このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年11月1日 00:18 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月14日 23:35 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月6日 14:20 |
![]() |
1 | 6 | 2006年10月13日 08:13 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月3日 23:43 |
![]() |
20 | 17 | 2006年10月22日 14:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
このマシーンでPCM録音を楽しんでいます。主に、BSアナログ放送のデジタル音声と、CSーPCM(music bird)のデジタル音声からPCM録音して、非圧縮デジタルならではなの高音質な音楽ライフを楽しんでます。
さて、放送される音声出力レベルが若干小さい(たまたま放送用のCDと持っていたCDと同じ楽曲が流れたので、それらをディスプレイのレベルメーター表示で比較したのですが…)のですが、私の場合はデジタル録音レベル2.8dbアップさせて補っています。皆さんはどれくらいアップさせていますか?それともアップさせずに録音されていますか?デジタルでレベルアップするとはいえ、オリジナルの品位にはならないと思いますが、そこは許容範囲内ですので問題視していません。
あと、この機器ではAudio Masterという機能があって、より音の品位の高いCDを作成できるとなっていますが、普通のデジタル・コピーの場合とどのくらいの音質の向上があると、皆さんは実感されますか?ただしこの機能を使うと、ムーブになってしまいHDDから消去されてしまいますね。デジタルコピーなら何度でもCDに焼けるのですが…、その辺のメリット・デメリットを比較したときに、どちらを選択したらよいか迷っています。
0点

> デジタルでレベルアップするとはいえ、オリジナルの品位にはならないと思いますが、そこは許容範囲内ですので問題視していません。
この機種は使ったことはないのですが、録音時にレベル調整すると、量子化誤差込みでの記録になってしまうのではないでしょうか?
好みもありますが、放送などのように録り直しできないものだったら、無調整で録音したほうがいいような気もします。まあ、単純なスケーリングですから、劣化といってもたかがしれていますけど。
上記の「許容範囲内」とはこういうことをおっしゃっているのでしょうか?
書込番号:5534699
0点

専門的なご回答ありがとうございます。わたしはそのあたりの詳しいことがわかりません。量子化誤差?スケーリング?やはり、録音レベルを調整すると劣化は免れないのでしょうか。だとすると、無調整でもいいような気もしますが、そうすると再生時に、音圧を上げなければならず、アンプの性能に依存するような気がします。それならば、録音時にレベルアップ(しかもデジタルでのアップ)させてみればと思い、やっています。
書込番号:5575366
0点

> やはり、録音レベルを調整すると劣化は免れないのでしょうか。
私は劣化すると思います(ただし、前述のように軽微です)。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/
を見ると、
-----
録音レベルを-1 2 〜+12dB (0.4dB ステップ)の範囲で補正
-----
と書いてあります。
2.8dB だと 1.9倍?でしょうか(昔からデシベルの計算は苦手です。)。
CDやデジタル放送にある元の信号(16ビットの整数)に、小数を掛け算して求まった値(多くは小数になる)を CD-R に焼くためにはやはり16ビットの整数に収める必要があります。このためには、値を丸める、すなわち、端数を切り捨てるなどの処置をしないといけないので、これが誤差になります。
> だとすると、無調整でもいいような気もしますが、そうすると再生時に、音圧を上げなければならず、アンプの性能に依存するような気がします。
再生時のボリュームは、アンプのボリュームの操作なら16ビットの制約外なので、私は再生時に調整したほうが良いと思います。ただし、CDR-HD1500 のボリューム操作だと、デジタル出力端子も CD と同様に16ビットの制約がありますので、やっぱり誤差が入るかもしれません。録音時か再生時かの違いしかありませんが、録音はやり直しできることは少ないので、私としては、いじるなら再生時にいじりたいです。
なお、録音時の2.8dBはもしかしたら2倍ちょうどとして扱われているのかもしれません。もしそうだったら誤差は出ませんので大丈夫だと思います。
以上、長々と書きましたが、リニアな演算による誤差なので軽微なものであることは確かです。気にしなければ気にならない程度のものでしょう。
書込番号:5576692
0点

非常に高度で専門的なご回答ありがとうござます。数学は苦手なのでちょっと難しいのですが、劣化が軽微であるとのことのようなので、安心しました。16ビットの整数というのが鍵のようですね。もしその数に収めてCDに焼くにはどういう計算方法でいいのでしょうか?気になります。(何dbアップでしょうか?)もし、ご存じでしたらご教授いただければありがたいです。劣化させることなく、デジタルレベルアップさせたいものですから…。
アナログBS放送のデジタル音声や、CS−PCM放送のデジタル音声はオリジナル品位の複製を防ぐために、出力を押さえて放送されていると聞いたことがあります。(真偽のほどは定かではありません)。衛星放送だから出力が低下するとも…?しかし、こんなことがなければ、デジタルアップのような厄介なことに気を使わなくてもいいのですが…。
書込番号:5585546
0点

> 16ビットの整数というのが鍵のようですね。もしその数に収めてCDに焼くにはどういう計算方法でいいのでしょうか?
私もちょっと分かりません。ヤマハに問い合わせられるか、あるいは、同じ曲を実際にいろいろなバリエーション(無調整も含む)で焼いてみて、パソコンに詳しい人に「これリッピングして整数倍になっているのがどれか教えてよ」と頼めば良いのかもしれません。
> アナログBS放送のデジタル音声や、CS−PCM放送のデジタル音声はオリジナル品位の複製を防ぐために、出力を押さえて放送されていると聞いたことがあります。(真偽のほどは定かではありません)。
BS/CS放送だと音量が低いということは良く聞きます。
理由はよくは知らないので、憶測になりますが、劣悪な再生環境だと音割れなどが発生してトラブルの元になるから、トラブルを避けるために音量を下げて送信しているのではないかと思っています。こういうことは本来は受信側で解決すべきことですが、客があっての放送なので。
書込番号:5585875
0点

>(何dbアップでしょうか?)
2倍で約6dBとなりますが、厳密に2倍にするような制御はできないと思います。
書込番号:5591256
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
某ショップで1650AEを聞きました。
CDのピアノの音がコーンではなくキーンと鳴りました。意外とこの再生がむずかしいと日頃より思っています。
透明度も高く良いと判断しましたが、1650SRよりCDの再生だったら落ちるような書き込みがあります。当方S10-2はちょっと粉っぽい感じで歯がゆい音です。本当に1650SRの方がいいのでしょうか?疑問です。
どなたか買われた方参考になるご意見ください。
ちなみにCDを取り出すとものすごい熱くなっています。この辺が音になって顕われている(データ取り込み能力の違い)気もします。宜しく願います。
0点

S10の方が低域が緩くないですか?(良く言えば低域の量感がある)音作りがかなり変わっていますので、単純に良い悪いの結論は出せないでしょう。
書込番号:5522525
0点

Harrowsファンさん 、ご返事有り難うございます。すみません古いcdプレーヤーで、よくよく考えるともう8.9年くらい経つ代物なんですよね。デジタル技術も、オペアンプの能力も今とあの頃では一皮差がありますよね。s10-2の最終段は5532だか、5534だかその辺のオペアンプなんですよ。買った頃ですでに前代のものでしたし、、、せめて最終段ぐらいディスクリートとでじゃんじゃん電流流して魂ふきこんでもらいたいですね。
私のアンプは真空管で211というもので、シングル動作です。s10-2とはマッチングがいいようで濃厚でいて、少しざらつきがありながらも透明感のある表現です。デノンをとくに好意にするのは、弦の音です。皆さんが嫌っている例のプロセッシングあの音が私は大好きなのです。ただ、デノンは基本的にネクラな音が支配的ですよね。もうちょっとなんとかならんもんですかね。
ではでは、失礼します。
書込番号:5525759
0点

試聴環境はあまりよくないですが、量販店で聴かせてせてもらいました。
スピーカー:B&Wのトールボーイ(足元にオーディオボードあり)
アンプ:DENON PMA-2000AE
比較機:ONKYO C-1VL
ピアノ協奏曲のCDを鳴らした結果、DCD-1650AEはオーケストラの各楽器の音色、グランドピアノのハンマーの音から響きの広がりまで充分に表現していると聴こえました。中低域過多でも高域不足でもない、フラットバランスな音作りだと思います。残念ながらC-1VLでは、音色の表現がDCD-1650AEよりほんのわずかですが単調に聴こえましたが、低域を少々控えた音作りは見た目とバランスが取れていると思います。
アンプをLUXMAN L-550Aに換えてもらった時の違いはわかる試聴環境でした。DENONの低域から高域まできっちり鳴らすまじめな音作りに対し、LUXMANの低域をわずかに控え高域にわずかに艶を感じさせる音作りの差は聴き取れました。
DCD-1650SRの音を聴いたことはありませんが、DCD-1650AEは「充分以上にCDをよい音で鳴らせる機器」だと思います。上級機の音を聴かなければ(買えないから聴きませんでした)DCD-1650AEに不満は出ないと思います。
なぜ買わないのかというと、部屋に置いたときの置き場所に悩んでいるからです。現有機器を追い出す決心がどうしてもつかないので。
書込番号:5623967
0点

T・B・さん
試聴記ありがとうございます。実は私も川崎ラゾーナにある量販店でデノンフェアがたまたまあったので夫婦でしっかり(雑音のなか)聞いてみました。
もちろんオールデノンなので少しもたれましたが、1650AEは結構いけますね。デノンの派遣社員のかたが、みえていて丁寧に説明くださりました。心の中ではすでに決めていますが、s10-2が未だバリバリなので無理に買うことはないと思います。それと自分はs10-2のデザインがとても好きなので(s10-3はきらいです。)同時置きは考えられません。たしかに置き場所も大事ですものね。ではでは。
書込番号:5638438
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
SACDプレーヤーを購入しようと思っているんですが全くの基礎知識ゼロです。
とにかく音楽のみで音がよければよいのですがどの組み合わせがベストなのでしょうか?聴く曲種はPOP&ROCKです。
できれば手頃な値段でと思っています。
アンプ、プレーヤー、スピーカーどれがどう愛称がいいかもしりたいです。
後メーカーはメーカーで揃えたほうがいいのでしょうか??
すみませんがみなさんの意見をお願いいたします。
0点

ギル555さんこんにちは。
SACDプレーヤーを購入しようと思っているんですが全くの基礎知識ゼロです。
とにかく音楽のみで音がよければよいのですがどの組み合わせがベストなのでしょうか?聴く曲種はPOP&ROCKです。
できれば手頃な値段でと思っています。
この価格帯ならばマランツのSA15S1が同価格となりますね。選択を誤らなければ末永く使えるプレーヤーとなりますからオーディオショップにて聴き比べをされた方が良いと思います。
SACD/CDプレーヤーとCD単体のプレーヤーを比較すると単体のプレーヤーの方が若干ですが優れていると思いますよ。
アンプ、プレーヤー、スピーカーどれがどう愛称がいいかもしりたいです。
後メーカーはメーカーで揃えたほうがいいのでしょうか??
メーカーを揃えるということはメーカーの推奨する音質になるということですがそれが一番とは限りません。同じ機材でも部屋の環境によって音は変わってきますからご自分の好きな音の傾向などに合わせてよろしいかと思います。
あとは予算もありますし…アンプはこの価格帯なら同価格以上(同メーカーならば2000AE)は欲しいですね。
スピーカーはトールボーイ?ブックシェルフ?どちらでしょうか?
ちょっと古いかもしれませんがPMCなんかどうでしょう。
あせる事はないですからじっくりと探してみてください。
書込番号:5511649
0点

このSA15S1の特徴(音質)を生かしつつグレードアップできる電源ケーブルがありましたら、お教えいただきたいのですが、宜しくおねがいいたします。傾向としては、音場感と高域のキラキラ感?が改善できるケーブルを欲しいのですが、宜しくお願い申し上げます。尚、予算的には3万円ぐらいの範囲を考えております。
0点

こんにちは隠れクマノミさん
お聴きになるジャンル、好みの音の記入がありませんのでコスト・パフォーマンスにすぐれると言われているモデルを上げてみます。
オヤイデツナミGPX
ケーブル自体は聴いた事がないですが、壁コンセントで同じ塗りの物をしようした観想です。
滑らかで豊かな中低域、高域は澄んでいて、密度感とスケール感があり、スピード感は伴っています。
クラシックのピアノ曲の繊細さの表現が滑らかになったり、スケールが大きくなったりするのが、注意点かもしれません。
http://oyaide.com/catalog/products/p-2567.html
アクロリンク
この商品は私も使っていますが、比較対象がないので、コメントしずらいですが、ナチョラルで比較的癖のないものだと思います。
http://oyaide.com/catalog/products/p-2084.html
他にもオルトフォン、サエク、AET、フルテック、PSオーデオと2〜3万円のクラスでよい物を出しているので選択肢は、かなりあると思います。
個人的にはツナミGPXは面白いと思います。
書込番号:5508443
0点

寄り道ですが,アコリバの仮想アースアクセサリRGC24を試してみると面白いかも知れませんね。
このアクセ,聴感SN比が好くなり音場の重心が下がり絞り込みます。
小生,CDPとDAC擬とHPAの三カ所で使ってますね。
書込番号:5513648
0点

その予算内で私がSA-15S1に接続してみた内では、
「オヤイデ/TUNAMI-GPX」「キンバー/PK-10」「SAEC/PL-4000」「PSオーディオ/XPD」あたりが
高音の輝きを抑えてくれますよ。
プラス、低音の押し出しを狙うなら「オヤイデ」、低音の量感を増やすなら「キンバー」、
バランス重視なら「SAEC」でどうでしょう?
「PSオーディオ」は音場感が今一つなのでオススメはしません。
あと、ジョーシンWEBのレビューも読んでみては?
書込番号:5514471
0点

委鬼武さん どらチャンでさん 風変わりさん 貴重な情報をいただき本当にありがとうございます!色々と、検討させていただいた結果、ツナミGPXを購入しょうと思います。…が、どらチャンでさんのアコリバ仮想アースアクセRGC24のレス…?できましたら、もう少し詳しく、お教えいただければ幸いです。いつもながら価格コムのカキコミ‥私のような、素人には大変、貴重なものであり本当に参考になります。これからも皆様方、アドバイスの程、宜しくおねがい申し上げます。
書込番号:5525960
1点

ツナミは,アキバのダイナ(京浜ガード下?)へ往くと,SP用ケーブルで造った白ツナミがゲット出来たかと記憶してます。
SA-15は,某所でもヘッドホンアウトは評判好い見たいですが,前方に配置する感じと音場の重心の沈み込み辺りは如何ですか。
又,音場の絞り込みによるスポット感等を感じつつもハイスピードな音で歯切れ感等は如何でしょうか?
小生もケーブル交換は好きな方で,高くはないですが市販ケーブルに交換は,してます。
アルミナボール入り白色電源ケーブル
ortofon,7NX青版ケーブル
CES,ハイブリッドケーブル
オーテク,反転捻り構造ケーブル
ハーモニックス,XDC2ケーブル
他,色々。
で,電源ケーブルを色々変えても上記の音場の重心が下がる以外の音変化は感じつつも,明確な希望する音場表現を叶える事が出来なかった。
で,アコリバの仮想アースアクセサリをCDPのボトム下(トランス下周辺に)へ潜り込ませたら,希望する音表現が出る様になりました。其れも,一聴で判る程の違いで激変って表現が似合う効果でしたね。(この変化は,恐らく殆どのリスナが判るでしょう。小生のHPAシステム比ですが)
アコリバ,仮想アースRGC24のカタログには,聴感SN比が好くなると書かれて居ます。
ショップの店員に聴いても上記の様な事しか言わないですね。(小生が尋ねた店員さんわ)
で,このアクセを使うと静けさがアップし高域の芯が明確になり伸びやかさも上がります。また,しなやかさも加味され高域も聴き易く感じます。
ですが,それ以上に,ヘッドホンで聴くボーカルの唄うポジションの位置が下がり,優雅に美声を聴かせる様になったのが大きいですね。
小生の書き込みは,ヘッドホンでの事ですが,オーテクのW5000で聴くスポットに絞り込まれたボーカルは,綺麗で聴き易くW5000の凄さを垣間見る事が出来ますょ。
書込番号:5526983
0点

隠れクマノミさん、TUNAMI-GPX購入おめでとうございます。
それで申し訳ありませんが、私の方に少々トラブルがありましてPS Audioの感想の変更をします。
XPDの高音はクッキリとした明解さがあり、高音の輝きを抑えるのには不向きでした。
間違った情報を教えてしまい、すみませんでした。
書込番号:5532575
0点

なかなか書き込みが無いようなのですが、この機種をお使いの方おられましたらレポートいただけませんか?
こういったコンセプトの商品に大変興味があります。
個人的な見解ですがこういった商品は今後のオーディオのあり方やミュージックスタイルから考えると各社が力を入れてくるのではないかと思うのですが、今の時点ではDENON以外はあまり音質面や品質面では力がはいっていないように思います。
音楽の売り方もレコード盤からCDへと変わり、今はネット配信等へと変遷してきた訳で果たしてよい音を追求したときに今後もCDが主流なのだろうか?といった疑問を感じます。
音楽の楽しみ方はアルバムCDをそのまま聞くだけでなく、各々が好きなアルバムの好きな曲を好きな順番で聴いたり、レコードやCDからカセットテープやMDに好きな曲だけをダビングしてオリジナルテープを作ったりとアレンジする楽しさがあります。
これをデジタルで管理したり手軽に持ち運んだりしたいといったニーズに応えたのがI-PODや他のデジタルオーディオプレーヤーの爆発的な普及の根源であると思います。
しかしこのデジタル音源(ハードディスクやメモリーに保存された音源)をもっと高音質な音で聞きたいと思っても現状ではこれに対応した高級なプレーヤーは、各社無いに等しいと思うのです。
今後はピュアオーディオ=CDや、SACDだけではなく、ハードディスク搭載もしくは外付けといった形態のピュアオーディオプレーヤーが各社から出てこないものでしょうか?
もっと音楽の聴き方に自由性と高音質を両立させた機種の開発を望みます。
と言うことで、現時点では一番力がはいってそうなこの機種をお持ちの方実力はいかがなものでしょうか?
是非ご意見を伺いたく思います。
0点

ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/index.html
また、デジタル音源を利用する方法として、
DAコンバータを使う方法もあります。
PC等からデジタルでデータを出せばそれを高音質のアナログデータに変換できるので、
それをプレイヤープレイヤー代わりとして使うことができます。
例えば、DENONの最高級CDプレイヤーのDCD-SA1は、
DAコンバータとしても利用できるので、
PCからデータを出して使っているいる方もいます。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4261627
他にも最近のAVアンプなんかはUSB端子をつけて、
USBメモリから曲を再生する機能なんかもついているようです。
325のとうちゃん!さんのスタイルに合ったプレイヤーを探してみてください。
書込番号:5493945
0点

中堅オーディオ好きさん
早々のコメントありがとうございます。
>ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
はい、この商品も存じておりました。
と言うよりは、このYAMAHAのCDR-HD1500の方を先に見つけて気になっていたのですが、最近になってDENONがこの商品を発売したのを知って随分とかゆいところに手が届いてきたなぁ。と思っていたところです。
そもそもは、中堅オーディオ好きさんのおっしゃるように外部のDACを利用すればPCやDAP等からデジタルで幾分高音質になるなぁ。と思い最初に目に付いたのが、Dr.DACというヘッドホンアンプ兼DACとPCやネットワークウォークマンを接続するといった方法なのですが、だんだんと欲望が大きくなり、10数年前に流行ったオーディオブームの頃が懐かしくなり、ピュアオーディオへの憧れというか懐古趣味がふつふつと湧いてきたのです。
それで、いろいろと考えてみるとCHR-F103のような商品がもっと高性能で今後出てこないものかと思うのですが、今後数年でどういった動きになるでしょうねぇ。
デジタルデータのファイル交換に伴う著作権等の問題もあるので、各メーカー同士がそれぞれの出方を伺ってるような気もするのですが。
各社競い合ってもらえると消費者としては良い商品を選べるので望ましいのですがね。
書込番号:5494401
0点

いわゆるオーディオ機能に特化し進化したパソコンなのかも知れませんが、私もこの種のオーディオプレーヤーがいつ出てくるのだろうかと待っていました。
コピーガードや著作権などの開発課題があるのでしょうか?
SONYのNETJUKEは割と安いですがインターネットラジオとが聞けないのでいまいちです。もう少し値下がりしてくれれば買えるのですが・・・
書込番号:5711873
0点

CDプレーヤー > SONY > SCD-XA1200ES
長年働いてきてくれたCDプレーヤーがそろそろ寿命を迎えつつあることもあり、SACD対応のこの機種を検討しています。
カタログを見るとSACDマルチ(5.1ch)対応のようですが、同時に発売となるデジタルアンプTA-FA1200ESは2chのようで・・・マルチを楽しみたかったらAVアンプと組み合わせろってことなんでしょうか。。。
1点

そうでしょうね、S/PDIFからはマルチチャンネル音声は出力しないでしょうから、アナログマルチチャンネル入力を搭載したAVアンプになるでしょうね。
書込番号:5479176
2点

Maroon5さんこんにちは。
マルチチャンネルを楽しみたいということでしたら
同社のAVアンプならTA-DA3200ESか7000ESが候補となるでしょうね。
3200ESは先日のAVフェスタにてソニーのブースで鳴らしていました。
お値段からみたら最近のAVアンプは結構捨てたもんじゃないと
思えましたよ。ご参考までに。
書込番号:5479961
2点

口耳の学さん、次世代冒険者さん、レスありがとうございます。
TA-DA3200ESは私もAVフェスタで少しですが聞いてきました。S-Master PROではないですが、私の耳では多分違いが分からないでしょうし、店頭に並んだらじっくり視聴してみたいと思います。
他の候補としてはDENONのAVC-1930も考えています。
書込番号:5480882
1点

ピュアオーディオ派から言わせてもらうと・・
AVアンプを単にアナログアンプとして使うだけならば、投資費用の割にいい音質が得られないでしょう。
マランツPM-8100SAのようなマルチ対応プリアンプが入手できれば、それにフライングモールDAD-M1を5台つないで5.1chが組めます。同じ価格のAVアンプよりもずっといい音がしそう。しかし、PM-8100SAも廃番になったので、決定的な代替案を出せないところがつらい。
どこかのメーカが手頃な価格でマルチ対応プリアンプを出してくれれば使い道があるのですが。
書込番号:5481785
1点

そして何も聞こえなくなったさん、こんにちは。
使用頻度としては音楽と映画で6:4くらいなのでAVアンプとしての機能も必要ではあるのですが・・・映画用の構成で音楽を聴くのではなく、音楽用の構成で映画も見る、くらいの感じが希望なんですよね。
映画よりも音楽を優先したマルチチャンネルってなかなか良い組み合わせが思いつきません。音楽優先なのでセンタースピーカーも横長のセンター専用ではなく、ピュアでも使えるものにしたいのですがペアでしか売られてなかったりするので。(少なくとも私が検討できる価格帯では・・・)
内容がCD/SACDプレーヤーから離れてきてしまったので、また別のスレで質問させていただこうと思います。そのときはよろしくお願いします。
書込番号:5482284
1点

アキュのアナログマルチプリCX-260はどうでしょう。
私は4chダウンミックスでマルチ環境を組んでいます。
音楽8、映画2くらいですが、音楽はほとんどがステレオ(2ch)なので、マルチ環境の出番は映画込みで3ぐらいです。
書込番号:5486642
1点

rosejiさん、こんばんは。
こんな製品があったのですね。残念ながら価格的に私には縁がありませんが。。。
情報ありがとうございました。
書込番号:5487470
1点

>映画よりも音楽を優先したマルチチャンネルってなかなか良い組み合わせが思いつきません。
音楽用のマルチチャンネルアンプはべらぼうな価格になってしまいますね。
PM-8100SAは貴重な存在でしたが、後継が出なかったところを見ると売れなかったのでしょう。
10万円以上のAVアンプならピュアにも使えますし、5CHとして1CHあたり2万円は結構安いと思いますよ。
書込番号:5487639
1点

スレ主さんの予想を超えて議論が進んで来ました。
安価に音楽用マルチチャンネルアンプを構築するには、こういう提案はどうでしょうか?
実売10万円くらいのAVアンプで、「空間表現に優れている」「ホールの奥行き、高さ、距離感が出る」と批評されているアンプを買う。例えばデノンAVC-3890。
(僕のテストでは、PM-8100SAよりもAVC-3890のほうが静寂感が優れているという結果があります[5116481]。今聴いても結論は同じです)
フロントとセンター用にフライングモールDAD-M1を3台買いたす。AVアンプ内蔵のフロントとセンターのパワーアンプは使わないのでもったいないが、仕方ない。リア用にパワーはいらないので、フライングモールを投入するまでもない。
これで、そこそこ品位あるマルチチャンネルプリアンプと、スピーカを駆動するのに十分なパワーアンプの組み合わせが得られる。実買22万円です。
書込番号:5488663
1点

なるほど。。。
「これだ」という機種がないためか、いろいろな選択肢がありそうですね。アンプだけじゃなく、スピーカーとの組み合わせも含めて考えると更に複雑に・・・
>そして何も聞こえなくなったさん
フロント、センターに3台買い足す(リアはなし)ということは、センターの重要性をフロントと同様に考えたほうが良いと言うことでしょうか?
書込番号:5489103
1点

>フロント、センターに3台買い足す(リアはなし)ということは、センターの重要性をフロントと同様に考えたほうが良いと言うことでしょうか?
ええそうです。
私が口を出している
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2044#5488010
では、センターは小型でよいと言っておきながら、センターが重要だというのは自己矛盾しているようですが、真意はこうです。
・センターSPは、フロントSPほど低音を出す必要はない。特にフロントSPが大型SPの場合、センターSPがフロントSPと同じ量の低音を出したら収集が付かなくなってしまう。逆にフロントSPが小型SPの場合、この問題は起こらない。
・スピード感は、センターSPとフロントSPで揃える必要がある。ばうさんが同じSPが無難と言っているのはこの意味だと思います。
・だから、フロントSPが大型SPの場合、センターSPは同じシリーズのブックシェルフ型がよいでしょうね。フロントSPが小型SPの場合、センターSPも同じものがよいでしょう。異なるメーカ、異なるシリーズは個別に相談を。
・本題に戻りますが、アンプもスピード感を揃えた方がよい。だから、パワーアンプはフロント、センターに3台同じものがよい、というのが僕の持論です。もし、2台しか使えないのなら、ファントムセンターという手があります。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20497010003#5474319
書込番号:5489216
1点

そして何も聞こえなくなったさん、
詳しいご説明、ありがとうございます。
話の中心がスピーカーに移ってしまったので、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2044#5488010
こちらに引っ越しとさせてください。
書込番号:5489311
1点

はじめまして。
上の会話、とても参考になりました。
私は偶然PM8100を持ってて現在は2ch用途に使用していまして
折角だからマルチch再生をして見たいと前から思っていました
ただ質問なのですが現在のシステムから4.0chに発展させた時
プレイヤー側で4.0ch出力モードに変更できるのでしょうか?
2chからいきなり5.1chというのはやはりちょっと敷居が高いというか
予算的にも辛いものがありますので・・・
書込番号:5559979
1点

garaboさんこんにちは。
お使いのプレーヤーは何でしょうか?SACD/DVDAのマルチ出力がついている機種でないと出来ませんのでご注意を。
書込番号:5560195
1点

次世代冒険者さんレスありがとうございます。
すいません、肝心な事を書き忘れていました。
今はCDプレイヤーですがこのSCD-XA1200ESを買って
マルチchに発展させたいと思っています。
書込番号:5560307
1点

garaboさんこんにちは。
まだ発売されていない機種なので細かい機能についてはお答えできません。メーカーに直接確認されるのがよろしいかと思いますよ。
ただ、この手の商品には「ファントムセンター」と称してセンターレスやサブウーハーなどの設定が出来るようになっていることが多いです。
書込番号:5560396
1点

次世代冒険者さんレスありがとうございます
すいません、勘違いしていました。まだ発売されてないのですね。
ですが
>ただ、この手の商品には「ファントムセンター」と称してセンターレスやサブウーハーなどの設定が出来るようになっていることが多いです。
SACD/CD専用なので出来ないのではないかと心配していましたが
SCD-XA9000ESも口コミを読んだら出来るようですので期待できそうですね。
重ね重ねありがとうございました
書込番号:5560575
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)