このページのスレッド一覧(全2256スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年11月16日 00:28 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月12日 02:02 |
![]() |
2 | 19 | 2006年12月16日 23:46 |
![]() |
1 | 2 | 2006年11月6日 17:50 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月4日 23:32 |
![]() |
0 | 19 | 2006年11月12日 13:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
ミニコンポのCDプレイヤーが壊れ、色々探していてこのHDD+CDレコーダーを見つけました。便利そうなので購入を検討中です。
しかしオーディオだけに、別売のHDDの音が耳障りではないかと心配です。
そこで静かなHDDを教えていただきたいのですが。
また、実際に買われて、気にならなかった等の意見も教えてください。
これは実際に音を聞いてから買うわけにはいかないので・・・
200G以上容量であればなお良いのですが。
よろしくお願いします。
0点

現在使っているseagateのHDはそれほど気になりません。よほど一緒に使っているHDDーDVDレコーダーの作動音の方が気になります。その点、1500自体が静音設計になっているのかもしれません。私の場合は、他にアンプ、チューナーなど他のオーディオを積み重ねているせいもあるかもしれませんが、よほど耳を澄まさないとHDの作動音は聞こえません。ただし、枕元で1500を再生する場合は気になるかもしれません。
私も試していないので、メーカーによる静音の違いがあるかどうかはわかりません。ご参考までに。
書込番号:5635575
0点

SEAGATEのHDDは静かですね。
他社でも静かな設定するソフトで静かに成るHDDもあるそうです。
また発熱の少なさで選ばれる方は日立なとを選ばれるようです。
しかしこの機種の場合HDDの音はそれ程気に成らないと思います。
アクセス音は、HDDによると思います。SEAGATEのHDDの場合
気に成るのは時折作動するファンの音のほうかもしれません。
枕元だと音楽が静かな時には気に成るかもしれませんが、
数メートル離れていれば全く気に成らないレベルだと思います。
現在市販されているようなHDDはヤマハが動作確認
されてなくても使える物ばかりだと思います。
動かない物は大概HDDのジャンパ設定でミスしている場合かと。
しかしこの機種はタイトル入力には難があるので
モデルチェンジまで少し待たれた方が良い可能性もあります。
最近HDD搭載ミニコンポでも自動的にタイトルが
入るように成っているので次のモデルに期待してしまいます。
書込番号:5639964
0点

ご返答ありがとうございます。
音はあまり気にならないようですね。
発熱も気になるので、日立が有力と思います。
YMAHAのHPに、動作確認のとれた製品のリストがありました。
その中で、日立の製品に「*HD1500推奨」と書いてある製品があります。
とりあえず、これにしようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:5641573
0点

経験上SEAGATE以外のHDDは近づくとカリカリ音は
気に成るかもしれませんのでその点が心配の方は成るべく
海門シーゲートにされておいたほうが良いかもしれません。
日立は発熱は少ないですが最近パソコンで使用した時に
モーターがブーンーとが唸った経験が何個かでございました。
HD1500で確り固定すれば大丈夫かもしれませんが・・・・
書込番号:5642026
0点

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
こんにちは。
CDR-HD1500の背面のデジタル入力端子につて
同軸デジタル入力(COAXIAL IN)端子
と
光デジタル入力(OPTICAL IN)端子
の二つがありますが、
DVDプレーヤー等の送り側の出力端子も
同軸デジタル出力端子、光デジタル出力端子の両方が
ある場合、どちらを使用した方が高音質で
CDR-HD1500のHDDに記録されるのでしょうか?
また、リニアPCM音声対応のDVDソフトの音声を
このデジタル端子を使用してCDR-HD1500のHDD
に記録した場合、その音質はCDと同じと考えてよいのでしょうか?
教えて頂きたくよろしくお願い致します。
0点

こんにちは だんりさん
CDR-HD1500は持っておりませんが
分かる範囲で書き込みさせて頂きます。
まず「同軸デジタル」「光デジタル」の選択肢がある場合は
「同軸デジタル」を選ぶ方が良いかと思います。
一般に同軸の方が光より音質は良いとされているからです。
しかし実際に両方試して音を聴き比べてみても
違いが分かるかは正直微妙だと思います。
よって精神衛生上は同軸を選んでおくと良いかな^^;と思います。
私もCDレコーダーでレコーディングする場合のデジタル端子は
同軸あるいはAES/EBUを選択しております。
また同軸ケーブルは安価でもシッカリとした造り・品質のものが
入手しやすいのでその点も魅力だと思います。
書込番号:5625184
0点

> DVDプレーヤー等の送り側の出力端子も
> 同軸デジタル出力端子、光デジタル出力端子の両方が
> ある場合、どちらを使用した方が高音質で
> CDR-HD1500のHDDに記録されるのでしょうか?
理論的にはどっちも同じです。
両方のやりかたで録音してそれを CD に焼いてみて、パソコンでその CD のデーターを比較してみれば分かります。
ただ、いわゆるオーディオファイル・オーディオマニアのかたがたは、同軸を選択されるようです。もっとも、昔は、光を選んだものですが。あと何年かすればまた光がいいと言われるようになるかもしれません。
> また、リニアPCM音声対応のDVDソフトの音声を
> このデジタル端子を使用してCDR-HD1500のHDD
> に記録した場合、その音質はCDと同じと考えてよいのでしょうか?
基本的には同じだと思います。もっともサンプリング周波数が違いますので、それによる差異はわずかにあるかもしれませんが、じっくりと聞いてもほとんど気付くことはないようなものでしょう。
なお、この機種を持っていないので、サンプリング周波数の変換(48kHz→44.1kHz)がどの段階でおこなわれるのかは分からないのですが、おそらくCDに焼かなければHDDには48kHzのまま記録されるような気もしますので大丈夫かもしれません。
また、これも自信がないのですが、自分で作ったDVDではなく市販のDVDだとコピー制御がかかっているのではないでしょうか(画だけでなく音声も?)。もしかしたら、HDDに録音できないかもしれません。たしか、この機種をお持ちだったと思いますので、試されればすぐに確実に分かることですが。
書込番号:5625894
0点

> なお、この機種を持っていないので、サンプリング周波数の変換(48kHz→44.1kHz)がどの段階でおこなわれるのかは分からないのですが、おそらくCDに焼かなければHDDには48kHzのまま記録されるような気もしますので大丈夫かもしれません。
と、書いたのですが、
http://www.yamaha.co.jp/news/2005/05042001.html
を見ると、「デジタル入力」は「サンプリング周波数範囲 32kHz、44.1kHz、48kHz、96kHz」である一方で、「デジタル出力」は「サンプリング周波数 44.1kHz」のみのような感じに読み取れます。
ということは DVD を録音したものを再生すればかならずサンプリング周波数の変換はおこなわれますね(HDD への記録の段階かどうかは分かりませんが)。まあ、されたとしても、前述のように、それほど気になるものではないと思います。
書込番号:5625922
0点

皆様、早速のお返事ありがとうございます。
さっそく同軸ケーブルを用意して、
DVDの音声のみをコピーしようと試みたのですが、
やはり、ぼうさんがご指摘のとおり、CAN'T COPYの表示がでて
コピーできませんでした。
コピー制御がかかっているようです。
いや、参りました。期待していただけに残念です。
でも皆様から色々と教えて頂いたおかげで
ここまでたどりつきました。ありがとうございました。
書込番号:5627946
0点

オーディオほぼ初心者なんですが今SA-15S1を買おうか悩んでいます。しかし、CDしか聞かない為に同価格帯か少し下などで、もしかしたらCDのみの音質なら性能が上の物があるんじゃないかと思い購入に踏み切れません、いろいろ調べましたが、SA-15S1はCD再生の音も優秀という情報は見つけましたがどうなんでしょうか?お勧めな機種や、こっちの方がCPがいいなどの情報ありましたら、教えてください。CDPにはクリアな音とボーカルが艶っぽくなるのや、音場表現の上手なのを求めています、綺麗な味つけといいましょうか・・また今は、STAXのSRS-4040Aを使っていてCDPはCECのCD3300Rです。これからなら確実なグレードアップを体感できるのでしょうか?駄耳なので、正直CDPで違いがわかるか不安です・・電源ケーブルの違いは普通にわかり、壁コンセントの違いはよく聴き比べればわかり、ピンケーブルは付属のRCAとベルデンの83702のバランスでは違いはほとんどわからない状態です・・人それぞれで違うのはわかりますが、ご意見頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。
0点

いくらCD再生が優秀とはいえCDのみのプレーヤーと比べれば音は落ちるはずです。しかし、SACDで聞きたいCDが有るなら迷うような事は無いと思います。SA-15S1は冷やかしで試聴した事があるのですが、初級機のCDPと比べれば歴然とした差が有るように感じました。とは言え、これは私の感想なのでご自分で試聴してみるのが一番かと思われます。決して安い買い物では、ないので失敗したときは取り返しが付きません。
書込番号:5624828
0点

ミックルさん、同価格帯のDVD(ユニバーサル)プレーヤとCD/SACDプレーヤなら、CD/SACDプレーヤのほうが音がよいと断言できますが、同価格帯のCD/SACDプレーヤとCD単用プレーヤで、どちらがCDの音がよいか、断言できません。プレーヤの個性の違いのほうが大きいと思います。一昔前なら、CD/SACDプレーヤはCDの音が悪いと言われていましたが、今はそうとも言えないようです。
他の同じ価格帯のCD単用プレーヤとして、CECのTL−51XR、CECのCD5300、プライマーのCD21などがありますが、私自身聴き比べたことがないので(すみません)、CDの音質がSA−15S1より優れているかどうか分かりません。
SA−15S1はお好みの音にマッチしていると思われます。
書込番号:5626425
0点

ご返事遅くなりすいませんでした。真紅の教徒さん、そして何も聞こえなくなったさんコメントありがとうございます。結構高い物なので試聴した方がいいとは思うのですがなかなかそういった場所がなくて・・CD17Daが中古で安く売っているところがあったのですが、これではグレードアップにはならないのでしょうか?やっぱり比較的新しいCD3300Rの方が解像度などは高いのですかね??そんなに高額ではないので、ちょっと買ってみようかなと思っているのですが・・よかったらご意見お聞かせください。
書込番号:5645794
0点

十分グレードアップになると思います。
古いCDPは確かに解像度の点で現行のCDPに負けるのですが、価格帯が遥かに上なのでCD-17Daの方が曲全体の音の完成度が上だと予想できます。実際に聞いたことが無いので予想の域を出ませんが、私はこれより古い同価格帯のCDPを持っていますが現行の初級機に負ける事はありません。
ただ、古い物なので、ちゃんと整備がされているかどうか注意が必要です。買って直ぐ動かなくなったという事も十分ありえますから、信頼できる品質の物を信頼できる相手から買う事をお勧めします。
書込番号:5647576
0点

つい30分ほど前、CEC CD3300R、DENON DCD-1650AE、Marantz SA-15S1、ARCAM CD192Tを試聴してきました。
まずCD3300RとSA-15S1の比較ですが、分解能・臨場感・空間・音域、どれを取っても後者の方が上でした。
続いて同じ価格のDCD-1650AEですが、質感や音域はSA-15S1とさほど変わりないものの、中域を強調しすぎるきらいがありました。良く言えば元気があるのでしょうが、デザインにしても音にしてもこれじゃなきゃいけないという魅力に欠けます。
最後に、CD専用プレーヤーであるCD192Tとの比較ですが、SACD/CDプレーヤーであるSA-15S1が劣っているとは全く思いませんでした。
SA-15S1の方がシャープでクリア、CD192Tの方が滑らかで艶があります。
CD専用プレーヤーと比べても、より少ない出費でSACDもCDも聴けるSA-15S1、非常にコストパフォーマンスが高いと思います。
たぶん自分もこれを買います(笑)
ちなみにアンプはMarantz PM-17SA ver.2、SPはB&W 703で試聴しました。
参考になれば幸いです。
書込番号:5653821
1点

WINDOWS PCが驚愕のCDPに変身!!!
フリーソフトが2つ有れば、WINDOWS PCがハイエンドCDプレーヤーを凌駕するCD再生機に変身します。
その2つのソフトとは「iTunes」と「Frieve Audio」です。
簡単な手順は
@iTunesでCDをWAV・48KHz(CDより上の規格:編集→設定→詳細→インポート→インポート方法→カスタムで設定可能)でHDに取り込む。
AFrieve Audioで@で取り込んだファイルを再生する。
アンプへの出力はPCのステレオミニジャックから行います。
まずはヘッドフォンで試されてから納得してコードを買うことをお勧めします。ここまでは全くお金が掛かりません。
わたしはヘッドフォンはSONY MDR-CD900STに変換アダプターをつけたものとETYMOTIC RESEARCH ER4-S EARPHONES(解像度は世界最高との評判のイヤフォンです。)で試しました。本当にびっくりの音です。
音の濃さと情報量の多さはSACDなみと言っても過言ではありません。
良い音の理由
CDPのプロセッサはクロックアップしても数十MHzですが、パソコンはギガ単位の性能だからです。しからば何故今までのソフトがそれ程の音が出せなかったのか。音楽再生は「おまけ」だったのでCPUの能力を極力使わないようにしていたからです。
尚、コードはパソコンメーカーのものはお勧めできません。
また、CDPにインテリア性を求める方にはお勧めいたしません。
「Frieve Audio」
http://www.frieve.com/frieveaudio/index.html
書込番号:5657217
0点

中年オイルマンさんの、おっしゃるとおりに私もやってみました。それで、私の十年以上前の中級機LHH-200RとPCで音質を比較してみました。
結果、LHH-200Rの圧倒的有利は揺るぎませんでした・・・。というか、WMPとこのフリーソフトの差自体が僅かしかないように思いました。
もしや機器との相性が悪いのかと思い、友人にも試してもらいましたが、結果は同じでした。オンボードのサウンドカードのミニジャックが悪いのかと、いつも使っているサウンドカードで2ch出力しても変わりませんでした。
因みに
PC or CDP⇒SRM-300⇒SR-404
のシステムで私は実験いたしました。
CDPは壁コンセントから直接電源を取り、PCはタップで取っていたので、もしかすると、そういった差が現れた可能性が無きにしも非ずです。(それにしても音が殆んど変わってないので、電源が良くなった程度何とかなるは思えませんが)
あくまで、私個人の意見ですの試してみる価値はあるかもしれません。試したところで無料ですしw
書込番号:5661572
0点

真紅の教徒さん、実験ご苦労さまでした。
私も友人に奨めて実験して貰いましたところ、結果が良い例と悪い例がありました。悪い例の特徴を列挙しますと以下のようになりました。
1.iTunesに取り込む際、エラー訂正(編集→設定→詳細→インポート)を使えない。
エラー訂正するかしないかでは音が全く別物になります。何故か機種により出来たり出来なかったりします。ちなみにMACでは必ず出来るようです。(さすがアップル製品)
2.CPUの能力不足。
速いパソコン程、良い音がするようです。ちなみに私のパソコンはCeleron1.7GHzメモリー1ギガのVAIOノートと言う粗末な物ですが、再生時にCPUの能力の70%位使うようです。他の操作をすると音が途端に悪化します。取り込み時には90%から100%使いますし、他のソフトを使おうものならフリーズします。。(驚速メモリーで計測)
とにかく、「Frieve Audio」(エラー訂正の塊だそうです。)と「iTunesのエラー訂正」はパソコンの能力を音のために限界まで使おうとするもののようです。(CDPは数十MHzで本当にエラー訂正できているのかと疑問が浮かびました。エラー訂正できるのならドライブ部分はパソコンの様な安物でいい筈?)
「iTunesのエラー訂正」さえ出来ればそこそこの音は出るようです?
書込番号:5665593
0点

みなさん、非常に親身になって考えてくださってありがとうございました。結局CD-17DAを購入いたしました。感想は最初中域と低域がかなり物足りず失敗したかな?と思いましたが、CD3300Rに使っていたインシュレータをつけたら今聞いていた音楽とは別物と思えるくらい、中低域がはっきりしました。いやー、なんとなくインシュレータを買って効果ないなーとか思っていたのですが、やっぱりかなり変わるもんですねー。変わるわけないと思いちょっとやってみただけだったのですが(笑)CD3300Rとの比較ですが、中域はやはりCD3300Rの方が厚みがかなりあります。しかしCD-17DAもしっかり中域は聞こえてきます。低域も不足しているとは感じませんでした、高域はCD-17DAが綺麗で左右によく広がると思います。透明感があり独特の艶のようなものがあるとかんじました。分解能は私の聞いた限りでは、CD-17DAの方がいいと感じました。やはり最新に近いcd3300Rでも10年近くたつCD-17DAの方が性能が明らかに高いと思います。当たり前と言われるかもしれませんが、違いがわかるかどうかも不安だったので・・いい買い物をしたと思います。いろいろアドバイスしてくださったみさなん本当にありがとうございました。
書込番号:5670086
0点

> とにかく、「Frieve Audio」(エラー訂正の塊だそうです。)と「iTunesのエラー訂正」はパソコンの能力を音のために限界まで使おうとするもののようです。(CDPは数十MHzで本当にエラー訂正できているのかと疑問が浮かびました。エラー訂正できるのならドライブ部分はパソコンの様な安物でいい筈?)
私は「Frieve Audio」を使ったことはなく、中年オイルマンさんが紹介されたホームページの説明を見ただけですが、中年オイルマンさんは「Frieve Audio」の仕組みを理解されないで使っていらっしゃるのではないでしょうか?このソフトウェアが主にやることは、(符号理論で言うところの)「エラー訂正」ではなく、フィルターやイコライザー、リサンプリング、エフェクター等の処理をするソフトウェアではないでしょうか(もしかしたらリッピング機能があってそこではエラー訂正もやるのかもしれませんが)。
(誤解のないようにあえて書きますが、私は「Frieve Audio」を非難しているわけではありません。)
書込番号:5670379
0点

購入されても、話は続いていたのですね。
「Frieve Audio」(エラー訂正の塊だそうです。)
と言う話は音楽好きのIT企業の方に聞いた話でした。間違っていたら、ごめんなさい。ただ、エラー訂正された音楽ファイルを再生させると、iTunesとFrieve Audioでは明らかに音の濃さが違います。
エラー訂正した音楽ファイルをUSBメモリーにコピーして、そこからFrieve Audioで再生するともう、アナログプレイヤーを超えた音になりました。
もともと、CDに入っている音はアナログを超える音とソニーとフィリップスは発表しております。気味が悪い程の音になりました。
情報の転送に於いてはHDよりUSBメモリーが有利なのはお解りと思います。完全なデジダル情報がDACに直接入力されたら・・・。
兎に角、iTunesのインポート時にエラー訂正ができるかが鍵です。
次世代のMAC OSはINTEL製のCPUを使ったMACならWINDOWSを完璧に作動させられるそうですので、MACでもFrieve Audioを使って手軽にアナログ並みの音を楽しめるかもしれません。
パソコンの能力向上に伴い、ソニーやフィリップスがCDPから手を引いたり、力を入れなくなったのは当然の企業行動だと思いました。
尚、PCIスロットに付けたサウンドボードから上記の方法で出力すると何故か音質が悪化します。
書込番号:5687455
0点

CPU性能ウンヌンの話。
以下の記事を見るとあるかもと思った。
PLAYSTATION 3は、SACDとしての音もすばらしい?
ダイナミックレンジ170dBだってよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1122/mobile357.htm
書込番号:5696944
0点

更に良い組合せがありました。
iTunesで高品位でインポート時にエラー訂正+QuicktimePlayer再生
Macを持っている方は試して下さい。CDPなど二度々と買うまいと思いますよ。windowsでエラー訂正できる方も同様です。
試すのは只です。
書込番号:5702722
0点

中年オイルマンさん、はじめまして。
ProCableさんのお客さんとお見受けしますが?
PCとCDPとの比較においては、PC→アンプのケーブルをしっかりしたものにしないと、ちゃんとした比較にならないことも皆さんにお伝えしたほうが良いと思います。
DENONのSA-1の板でも、iPodのほうがCDPより良いと力説しましたが、皆さんのご理解を得るのはなかなか容易ではありません。
実は私もまだD45+15"SPを導入していないので、iPodやFrieve Audioなどの本当の良さ、CDPとの違いを体感していないのかもしれません。はやくそのレベルでのレポートを出来るようになりたいのですが。
書込番号:5704656
0点

> 情報の転送に於いてはHDよりUSBメモリーが有利なのはお解りと思います。完全なデジダル情報がDACに直接入力されたら・・・。
HDであろうがUSBメモリーであろうが、音声のデジタル情報は、再生時に細かな周期で定期的に、メインメモリー上にバッファーされます。この時点で、データーがHDとUSBメモリーのどちらに由来していたか、などという情報はなくなっているはずです。
もし、HDとUSBメモリーで音が違うとすれば、PCの設定がまずくて、再生過程のどこかでデーターの欠落が生じているのかもしれません。たとえば、リアルタイムでエフェクターのような処理をするソフトウェアを動かしていたとすれば、CPUの処理が間に合っていないのかもしれません。PCの設定を見直されたほうが良いと思います。
書込番号:5705724
0点

ばうさん!!良いところに気づかれました。
パソコンの中でもデジタル情報は欠落するのですよ。回路の中を通っただけで情報は欠落します。
身近な例で言えば、AVアンプとDVDプレーヤーを結ぶ同軸ケーブルを換えただけで音がかわりますよね。あれはケーブルの品質により欠落する情報量が違うからです。柔かい音になるケーブルは欠落する情報量が多い品質の良くないケーブルです。(それが好きならトヤカク言うことはありません。)
アナログに比べてデジタル情報は非常に細かく微弱な波で送っているので、諸々の条件で転送時に壊れ易い訳です。
一方、パソコンはどうやって情報の欠落を回避しているかと言うと、情報が完全に成るまで転送を繰り返し、元データーと照合を繰り返すCPUの努力、所謂ベリファイを行っている訳です。(CDPは今のところ高級機でもたったの8回読むだけです。)このお陰で文章は文字が欠落せず、ちゃんと計算ができるのです。
ところが、音楽関係ソフトではベリファイがいい加減なのです。情報の取り込みですらです。ココを真面目に処理している代表が「iTunesのエラ−訂正」です。一部windowsマシンでは使えませんが・・・・
再生においては、CDPの伝統にのっとり瞬時に再生しますので、バッファーを持つにしても完全にベリファイをしたバッファーを持つ事は至難の技です。ここで物を言うのがCPUの能力・マザーボードの品質・情報の読み易さ・ソフトの出来です。
情報の読みやすさでは「メモリーが一番」です。無償のソフトでは「QuicktimePlayer」が一番良いのではと言うことです。(お金を掛ければ完全にベリファイさせるやり方もありますが、スタートタブを押してから数秒再生が遅れます。現状のSACDプレーヤーで再生した音より濃いです。PS3が楽しみです。超優秀なCPUを積んでるそうですから。)
それでは、欠落した情報はどうするか?その分は再生しないか、適当に前の音を伸ばしてお茶を濁している訳です。これはCDPの得意技です。CDにはアナログより多くの情報が入っているのに、音が薄いと批判されたのはこのような訳です。
お解り頂けたでしょうか?頂けなければ、ProCableさんのHPを熟読されることをお勧めします。
尚、ネット接続のトラブル(モデムが壊れて、新品購入、設定に時間を取られた)により返答が遅れたことをお詫びします。
先ほど復旧しました。疲れました。
いじぃさん、こんばんは。私はAIRMAC+soundcraft200+crownD45及びHaflerP4000+JBLSRX115及びTANNOY MonitorGold+アース電源とほぼフル装備状態です。音楽の音だけは毎日天国状態です。
書込番号:5716471
0点

> お解り頂けたでしょうか?頂けなければ、ProCableさんのHPを熟読されることをお勧めします。
PRO CABLE 社とはたまに掲示板で見かける会社ですよね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ProCable+OR+%22PRO+CABLE%22+site%3Akakaku.com&lr=lang_ja
この会社の、
http://www.procable.jp/setting/19.html
あたりの記述ですよね。
こんなトンデモない理論はありえません。
> 一方、パソコンはどうやって情報の欠落を回避しているかと言うと、情報が完全に成るまで転送を繰り返し、元データーと照合を繰り返すCPUの努力、所謂ベリファイを行っている訳です。(CDPは今のところ高級機でもたったの8回読むだけです。)このお陰で文章は文字が欠落せず、ちゃんと計算ができるのです。
たとえば、おっしゃる「元データーと照合」や「8回読む」が具体的にどのような処理なのかは理解されているでしょうか?たとえば、「元データー」が分かっていないから読み込んでいるのにどうやって「元データー」と照合するのでしょうか?「8回読む」とはCDの盤の同じ個所を8回舐めるということですか?(8倍速ということですか?)その「高級機」の機種名はたとえばなにでしょうか?
一度 CD の技術解説の書籍等を読まれることをお勧めします。四半世紀前に確立した技術ですので、書籍に限らずいたるところに資料はあります。
書込番号:5716739
1点

中年オイルマンさん、はじめまして。
再生ソフトについてですが、Windowsの場合、
Frieve Audio以外にも、foobar2000、Winampなど他にも、
よいソフトはあります。
ただ、ドライバをASIO使用にしないと、音はどのソフトを使っても、
良い音にはなりません。
それに再生ソフトで「エラー訂正」しているわけではありません。
Windowsの場合、Quicktimeは問題外です。
MacOSXの場合は、ドライバがCore Audioに依存していますので、
音が良いですが、WindowsのQuicktimeでの音楽再生は
既存のサウンドドライバ使用になるので音は悪いです。
iTunes再生も同様です。
iTunesでASIOが使用できれば一番良いのですが・・・。
PC再生で高音質再生をしたい場合は、
最新のMacを購入したほうが良いです。
中年オイルマンさんはPC再生の良さを推奨されていますが、
ここは、オーディオCDプレーヤー購入の情報掲示板ですので、
場違いだと思いますよ。
それにいくら力説されても、熟年オーディオマニアの方々には
「馬の耳に念仏」だと思います。
PCによる音楽CD再生の優位性、高音質化を楽しんでいる方は
たくさんおられますので、
そのような場所で情報交換されたほうが良いと思います。
余談ですが、ProCableさんのHPのiPod情報は、
錯綜してしまった為か、適当なところで終了してしまったようですね。
私もスレ違いのようでした。失礼しました。
書込番号:5716822
0点

今、CDプレーヤーの購入を考えています。 聞くのは主にクラシックで、3〜4万円台を目安にしたいと思っています。
で、今候補に上がっているのは
・CD3300R
・DCDー755AE
・CD−01U
辺りです。
具体的な違いなどについて教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

アンプとスピーカーは何をお使いなのか分かりませんが、私の知る範囲で答えます。
CECのCD3300Rの音色はウォームでまったりとしています。聴き疲れしません。温度感もあります。この傾向の音が好きな人にはたまらないでしょう。ルックスも悪くない。ただし品質面ではあまり良い噂を聞きません。それと、真価を発揮するのはバランス出力で繋げた時のようです(RCA接続でも悪くはないですが)。
DENON DCD-755AEは無難な選択です。どんなジャンルを聴いても違和感がありません。音場感も適度にあります。ただし見た目の高級感はあまりないようです(^^;)。電源ケーブルの交換が出来ませんので、グレードアップの楽しみも少ないです。逆に言えば、オーディオファンよりも音楽ファン向けの機種かもしれません。
TASCAMのCD-01Uは情報量では上記2機種より上です。音色は恰幅の良い明るくハキハキしたものです。業務用だから耐久性もあるでしょう。しかし、トレイはスリット式だし、何よりあの見た目に納得できるかどうか・・・・(笑)。ジャンルがクラシックということで、繋げるアンプとスピーカーによっては“元気が良すぎる”という印象を持つかもしれませんな。ではまた。
書込番号:5607552
1点

早速、ご返答ありがとう御座います。
現在、スピーカーを鳴らせる環境ではないので、オーディオテクニカのヘッドフォンアンプを使用しています。(一万円くらいの)なので、XLRは繋げられません。。。
DCD 755AEは電源コードが変えられないんですね…。
雰囲気からも、CD3300Rか、CD01U辺りで考えてみます。
書込番号:5609761
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1500AE
DCD−1500AE買いました。
アンプはPMAー1500AE、スピーカーはSCーCX101のオールDENONで、ここでの書き込みがとても参考になりました(アドバイスを下さった方ありがとうございました)。
ふくよかで力強い音質がとても気に入り大満足していますが、唯一使い勝手の悪さを感じる部分があります。
それはマニュアルサーチの速度の遅いこと。クラシックの聴き比べをすることが多く、イライラしてしまいます(以前使っていた機種ではサーチボタンの長押しで速度が速くなったので便利でしたが・・・)。
たとえば「リモコンを替える」というような簡単な方法で改善は可能なのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。
0点

C.E.C.のCD3300RとDENONのDCD-755AEの二つの内どちらを買おうか迷っています。そこで皆さんにお聞きしたいのが、両機のRCA出力は、どちらの方が音が良いでしょうか。また、両機より音の良い物が、あったら教えてください。音楽はSTAXのSRM300とSR404を使って聴きます。聴くジャンルは、演歌以外何でもですが、最近はクラシック、pops、ジャズの順に多く聴きます。
皆様のお力をお貸しください。予算は中古も含めて32000円までで、お願いします。
0点

現在のシステムがどの様に気に入っているかに
よるかも知れません。
STAXは柔らかく甘〜い音が特徴的ですが、
この点には十分満足されていますでしょうか?
もし満足されている場合はプレーヤーに
同じ特徴のあるものを選択してしまうと
行き過ぎてしまって音像がぼやけて感じる
可能性もあります。
・CECの方が音は若干良さそうな気がしますが、
こちらの方が音が柔らかそうです。
(CECはそういう音が得意ですよね?)
尚、音質は過去の製品と違いフラットな特性です。
コストパフォーマンスはこちらが上かな?
・DENONは多機能を搭載したプレーヤーなので
機能面ではこちらが上です。
(DENONの中身を見たらスカスカでした…^^;
電源が弱い気がします)
書込番号:5598596
0点

即レスありがとうございます。
現在STAXの音には大変満足しています。しかし、もう少しこの音の傾向が加速されても構いません。寧ろ、大歓迎です。現在、私はシステムらしいシステムを持っていません。サウンドカードのSE-90PCIで音楽を聴いていますが、友人の家にあるCDプレーヤーで音楽を聴いたときに歴然とした差を感じたので、私も買おうと思い検討しています。
DENONが多機能とはどういった面ででしょうか?公式サイトの説明を見た限りでは、3300Rと比べて、どこ多機能なのか良く分かりませんでした。説明していただけると嬉しいです。無知でスイマセン。
書込番号:5598792
0点

初めは誰もが何も知りませんから無知でも良いんですよ。
知る努力をする事が大切だと思いますよ^^
サウンドカードですか。
PC自体がノイズを撒き散らしていますから、こちらの
音質を向上するにはPCに梃入れする必要がありますね。
DENONについては以下が良いかと。
http://denon.jp/company/release/dcd755ae.html
ピッチコントロールなんかはそれ程
メジャーな機能ではありませんね。
書込番号:5598856
0点

C.E.C.のCD3300Rはですね、どうやら真価を発揮するのはRCA出力ではなくバランス出力で繋いだ時みたいです(少なくとも、私はそう感じました)。そして、品質面については改良されているらしいとは言ってもまだまだ心配です。もちろん、同機のウォームなタッチは捨てがたいものがあります。でも、実際使うとなればDENONのDCD-755AEの方が無難だと思います。同社の上級機みたいに着色がキツくなく、オールジャンルをソツなく鳴らしてくれます。
しかし、ハッキリ言って予算が3万2千円というのは厳しいですな。あと1万数千円足せば、ONKYOのC-777とTASCAMのCD-01Uが候補に入ってきます。サウンド面ではどちらもDCD-755AEより完全にワンランク上です。特に情報量では大きく差が付くでしょう。
個人的には明瞭なサウンドとプロ用らしい独特の雰囲気があるCD-01Uがイチオシなのですが、あのデザインと使い勝手には“引いてしまう”ユーザーが多いことを考えると、C-777の方が万人向けかもしれません。
書込番号:5599188
0点

プレク大好き!!さん、元・副会長さんレスありがとうございます。
予算の件についてですが、どんなに無理しても40000円以上には手を出せないと思います。元・副会長さんにお勧め頂いた機種には、ちょっと手が出ないと思います。(中古の安い物があれば別ですが)折角教えてくださったのに、生かす事が出来ません。申し訳ないです。お二人の話をお聞きしていると、汎用性のDCD-755AE、音質のCD3300Rといったところでしょうか?
話は変わりますが、一番最初の候補にCD6000 OSE(marantz)を入れるのをうっかり忘れていました^^;
こちらについてもどなたか教えていただけると嬉しいです。
書込番号:5599641
0点

CD-6000OSEはCECと似た方向のものだと思います。
柔らかい系ですが、アタック音系は苦手ですね。
これでMETALとか聞いたら迫力に欠ける事と思います。
Jazzやクラシック向きです。
CECもそうですが、コストパフォーマンスの
良い製品だと思います。
DENONは機能を使わない場合はコスト
パフォーマンスが1ランク落ちますね。
書込番号:5600517
0点

プレク大好き!!さんレスありがとうございます。
755AEの機能を見ましたが「ディスプレイディマー」という機能が、どういうものか分かりませんでした。一体どういう機能なんでしょうか?これ以外の機能は特に欲しい物はありませんでした。
となるとプレク大好き!!さんのお話を聞くとCD3300RかCD6000 OSEの方がいい気がしてきます。アタック系の音に弱いとの事でしたが、具体的には、どういった音のことですか?私は、ごくたまにしかハードロックは聴かないので大丈夫かとは思いますが・・・フュージョン系やユーロビート系は割と良く聞いたりします。こちらには影響ありますか?
なんか聞いてばかりで本当にスイマセンm(__)m
書込番号:5601926
0点

連続書き込みお許しください。
CD6000 OSEってもしかしてCD-R/RWの再生って出来ませんか?
書込番号:5601955
0点

ディスプレイディマーとは表示部の明るさを
調整する機能です。
あまり意味ない気がします^^;
>CD6000 OSEってもしかしてCD-R/RWの再生って出来ませんか?
確かできると思いますが。
とりあえず、不安であれば店頭でかけてみると良いです。
CD-RWを持参すれば展示品で聞けるはずですから。
あ、でももう展示してないか…^^;
マランツに問い合わせてみては?
アタック音については、簡単に言うと
勢いのある音の事です。
アップテンポの曲に多い、突然音を出すパターンとかです。
ハードロック、メタル等に多いですね。
クラシックでも偶にあります。
ユーロビートはともかく、フュージョンでは多少見られます。
書込番号:5602219
0点

レスありがとうございます。
いろいろ調べてみたらCD-R/RWの再生は問題無くいけるようです。お手数かけました。
さて、段々購入の判断材料の揃って来ましたが、CD6000 OSE試聴出来る所も無さそうですね。こういう時は、どうしたらいいんでしょうか?
音以外で判断するなら、CD3300Rは壊れやすいと聞くのでCD6000 OSEかなぁと今は思っています。
因みに今狙っているのは、中古で23800円のCD6000 OSEと同じく中古で28350円のCD3300Rです。どちらも状態は大変良いです。
プレク大好き!!さんなら、どちらを買われるでしょうか?
書込番号:5602320
0点

ハードロックやメタルを聞かない前提なら
迷わずCD-6000OSEですね。
因みに、真紅の教徒さんの全環境で
RCA接続しか使えないですよね?
CECのバランスが使えるならこれを活かしたいですけど。
…てな訳でマランツを推します。
因みに私もSTAXを愛用してます^^
(SRM-T1世代ですけど)
もし、これでアタックが物足りなくなったら、
私ならオーディオアクセサリでカバーします。
必要ならこちらもご紹介しますので、その時に
なったらこのスレで結構ですので言って下さい^^
書込番号:5602400
0点

毎度レスありがとうございます。
オーディオアクセサリーとは例えばどのようなものですか?
書込番号:5602405
0点

間違って書き込んでしまいました・・・
以下は上の続きです。
オーディオアクセサリーと言えばケーブル辺りしか思いつかないんですが、それでそんなに音が変わるんでしょうか?
>因みに、真紅の教徒さんの全環境で
>RCA接続しか使えないですよね?
はい、RCA以外は使えません。将来的にSTAXのドライバーアンプを買い換えるという目標もありますが、まだまだ先の話なので当面はバランス出力は考慮しなくとも良いです。
書込番号:5602424
0点

>オーディオアクセサリーと言えばケーブル辺りしか
>思いつかないんですが、それでそんなに
>音が変わるんでしょうか?
「レクスト」というアクセサリを
主としたメーカーがあります。
http://www.resonance-chip.com/
こちらのレゾナンス・チップとRS-SQUARE、RS-CUBIC
という3種類の製品が効果的かと思います。
今回のプレーヤー追加でアタック音が
足りなくなった場合に良いです。
尚、私は上に上げた物は全て使用経験があります。
(レゾナンス・チップは一部の種類のみです)
まあ、気になったら上記サイトを見に行って下さい。
>はい、RCA以外は使えません。
それならCD-6000OSEが良いと思います。
書込番号:5602710
0点

こんばんは。また出てきてしまいました(^^;)。
>因みに今狙っているのは、中古で23800円
>のCD6000 OSEと同じく中古で28350円のCD
>3300Rです。どちらも状態は大変良いです。
うーん、CDプレーヤーの中古品ってのは、新品同様かオーバーホールが済んでいるような機器なら別ですが、私なら手を出しません。何せアンプ等とは違って回転メカですからね、経年劣化は無視できません。しかも、保証期間もない場合が多いでしょうし・・・・。
それにCD3300Rは初期出荷分には「配線ミス(!!)」もあったという話ですからね。地雷を踏む恐れもあります(いや、マジに)。
CD6000 OSEは聴いたことはありませんが、私は過去2回マランツのプレーヤーを使用したことがあります。が、よく故障して音が出なくなってました。ディスプレイのLEDが切れたことも1回ではありません。ちなみに、私はサブ・システムとしてマランツのアンプPM8001を使ってますが、購入して2か月でスイッチの塗装が剥げ始めました(音は悪くないんですけどねぇ)。
別に脅かすわけじゃありませんが(スイマセン)、品質とアフターサービスってのは重要ですよ。安い買い物ではありませんから。
>オーディオアクセサリーと言えばケーブル
>辺りしか思いつかないんですが、それでそ
>んなに音が変わるんでしょうか?
確実に変わります。ケーブルの選択次第で変化の度合いは劇的になることがあります。ただし、3万円のプレーヤーに高価なRCAケーブルを繋いでも、プレーヤーが5万円・10万円のグレードにアップするわけではありません。あくまで(料理で言えば)「スパイス」とお考え下さい。スパイスがなければ美味しくありませんが、スパイスをいくら振りかけても特売の外国産牛肉が国産高級牛肉に変貌するはずもないです(まぁ、世の中にはスパイスばかりにこだわるマニアも多々いるみたいですが ^^;)。
以上、蛇足気味のレスでした(^^;)。
書込番号:5603001
0点

レスありがとうございます。
こんな物があるんですか!?初めて見ます。ただ置いたり貼ったりするだけで、音が変わるなんて信じられませんね・・・信じられませんが、価格も安いのでプレーヤーを買うときにはRS-SQUARE辺りを試してみますね(笑)
私のつまらぬ質問に長い間お付き合いいただき、誠にありがとうございました。10日前後まで自分でも色々検討してから購入する心算です。また、購入いたしましたら報告を、このスレに書き込んでおきます。気が向いたら覗いてみてください。
書込番号:5603035
0点

元・副会長さんレスありがとうございます。どうやら私が上のレスを書き出したのと元・副会長さんのレスの書き込みのタイミングが重なってしまったので、元・副会長さんのレスを無視する形になってしまいました。
中古の件についてですが、保証期間はいずれも、6ヶ月付いています。そういう意味でも状態が良かったので購入候補に入れました。確かに買ってすぐ壊れたなんてのは、洒落になりませんね。オーバーホール等の有無についても問い合わせてみることとします。中古が危ないのは分かっていても、やはり金銭的に苦しい私には魅力的ですから保証が付いていると、ついつい飛びついてしまいます^^;
お二人には本当に他人の私の事を、まるで自分のことのように親身になって考えていただき、どうお礼を言って良いか分からない程です。最近のインターネットは人情に溢れていますね。
書込番号:5603159
0点

真紅の教徒さん、こんばんは。
ファンになっていただいてたんですね。
有難うございます^^
中古は確かに怖いですが、運次第な所もあります。
実際、私が使っているオーディオ機器でも
中古はありますが、駄目だった事は今まで
2度だけ(SONY、マランツ)でした。
(両方とも初期不良対応していただきました)
その他は全て問題なかったです。
(過去全て数えると10台以上)
今時は新品でもリスクがそれなりにありますから、
ご自身が「運の良いタイプ」と思えるなら
チャレンジするのもアリだと思います。
私はチャレンジ派です^^
書込番号:5604662
0点

さて、みなさんお久しぶりです。先日とうとうCDPを購入致しました。結局皆さんにご相談した機種ではなくPHILIPSのLHH-200Rと言う機種を購入しました。もう十年以上前の機種ですが、大変メンテナンスや整備が行き届いていて、その上、制振も完全に成されている完璧な個体でした。購入する時は、その持ち主さんの自宅まで、おしかけて試聴させていただいたのですが、その人の音に対する、こだわりは並々ならぬものがありました。これまで自分が如何に知ったかぶりをしていたか分かって恥ずかしくなったほどでした(苦笑)
さて、LHH-200Rの音についてですが、聞いたことが無いほど音場が広く、尚且つ全ての音と音の繋がりが、しっかりしていて更にその一つ一つの音が目を見張るほどに美しい。30000円で譲っていただきましたが、同じ30000前後の価格の現行機を遥かに凌駕しています。最高の買い物が出来ました。こいつを潰れるまでまで使って、それから中級機を買っていきたいと思います。
皆さんには相談に乗っていただき何とお礼を申し上げて良いか分かりません。本当にありがとうございました。
書込番号:5629293
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー