このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2008年9月14日 18:50 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月13日 22:42 |
![]() |
4 | 14 | 2008年9月13日 19:12 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月11日 00:21 |
![]() |
3 | 0 | 2008年9月10日 23:14 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月7日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
こんにちは。初めて質問します。HD-1300、HD-1500と2世代で愛用しています。
このクチコミ掲示板は非常に役立っています。内臓HDをやめて、延長ケーブルで外へ出し、モービルドックに接続して、IDEのハードディスクを次々交換して、録音、愛聴しています。またCD-RWにコピーして、デュプリケータでPC用のCD-Rに焼くテクニックも、この掲示板で教えていただきました。HD-1300はCD-RWの消去用と、アナログ音源(過去にカセットやPCMビデオに録音したFMの音源)の変換用に使用しています。
現状、HD-1500にはミュージックバードのクラシックチャンネルを、1日平均10〜12時間のペースで録音しています。(400GBで2ヶ月分位)ところが、録音に要する時間が多いために、編集してCD-Rに落とす時間があまり取れないのが悩みの種です。
そこで、マニュアル上は無理を承知でお聞きするのですが、もう1台のHDR-1500を購入して、1台で録音中に、別の1台でそのHDDを編集することは、出来ないものでしょうか?マニュアル上は、1台ごとにIDが違うので、他の機械で使用したHDDを装着しても初期化してしまうようになるとのことですが、何かいい方法はございませんか?
宜しく、お願いいたします。
2点

miya3733さん はじめまして
>現状、HD-1500にはミュージックバードのクラシックチャンネルを、1日平均10〜12時間のペース
>で録音
とはスゴイですね。私は平均2時間位、長く録音するときでもせいぜい6時間位です。それでも編集・CD-R作成&鑑賞が追いつきません。HDDに250〜300タイトル位溜まっており、未聴のCD-Rが山積み状態です。
ご質問にストレートにお応えできる知識・経験がありませんので別の方法のご提案ですが、2台お持ちorご購入ということでしたら、2台で交互に録音し、一方で録音中に他方のHDDを編集されればいいのではないでしょうか。コードの付け替えは面倒ですから、チューナーからの出力をセレクタで分岐することが必要になり、セレクタを介したくない、ということでしたらダメですが。
私は、HD-1500に主にミュージックバードから、時々地デジ&BSデジタルチューナーから録音しており、また、ミュージックバードのプログラムの中で電車の中でしか聴かないものがあって、それはMDに録音するため、入力先も出力先も任意に組み合わせて選べるソニーの光デジタルセレクタを使っています。セレクタはなるべく介したくないのですが、必要上やむを得ず使っています。しかし、私の装置&耳では、セレクタを介しても特に問題は感じません。もっとも、このサイトでのいくつかのやり取りで、私の耳は、オーディオファイルの方とはかなり異なるようですので、あまりアテにならないかもしれませんが。
書込番号:8322841
1点

ヴォルフラムさん はじめまして
懇切なアドバイス、誠に有難うございます。
やはりご指摘のように、機械を入れ替えて併用する方法しか無いようですね。HDD(IDE)のみを入れ替えて、持ち運びしようと思ったのですが、やはり無理のようですね。TVへのモニター出力もAVアンプ経由で行なっていますので、接続方法を考えて見ます。ご指摘の、ソニーの光デジタルセレクタの型番等、お教えいただけませんか?
宜しくお願いいたします。
どうも、有難うございました。
書込番号:8336489
1点

miya3733さん こんばんは
光デジタルセレクタの紹介です。
私が使っているのはこれです。↓
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=18523
アクティブタイプで電源必要、4入力→3出力です。
1つの出力を同時に3台に出力できますし、また、2種類の入力を同時に別々の任意の3台に出力できますので、便利です。
これと異なり2種類の入力を同時に別々には出力できませんが、2入力選択→4出力というのもあります。やはり、アクティブタイプで電源必要です。↓
http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-hdsl2.html
以前、これと同じメーカーで、今は製造中止となっている2入力選択→2出力のセレクタを使っていましたが、2種類の入力を同時に別々に出力させたかったのでソニーのに替えました。
同じメーカーで、パッシブタイプ電源不要の3入力選択→1出力という機種もあります。↓
http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-sl37opt.html
なお、miya3733さんはAVアンプをお使い、ということですので、AVアンプを光デジタルのセレクタ代わりに使うこともできるのではないかと思います。ただし、AVアンプの電源を入れっぱなしにしなければなりませんが。
書込番号:8339269
1点

すみません、↑の補足です。
3入力選択→1出力の
http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-sl37opt.html
は入力と出力を反対にすれば1入力→3出力選択にも使えますので、これでミュージックバードの光デジタル出力を2台or3台に分岐することができます。
書込番号:8339331
1点

ヴォルフラムさん こんばんは
親切なご教示、有難うございました。
HD-1500を2台にした場合の接続方法を、よく考えて見ます。
AVアンプは、消費電力が大きいので、セレクター代りに使用するのは、
ちょっと怖いですね。(MUSIC BIRDとBSデジタルのチューナーは電源を
入れっぱなしにしていますが、今のところは支障はありませんが。
また、分らないことがありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:8349482
1点

CECの場合、デノンのように末尾番号を変えながら4世代5世代と続けるとは限らないように思います。即ち廃番ってこともあるかと思います。
オーディオ製品は他のデジ物家電やPC関連商品のように、モデルチェンジしたら音が良くなるとは限りませんので、気に入っているなら即買った方が良いかと思いますが・・・。
書込番号:7869120
0点

逸品館の中古情報で「モデルチェンジのため…」とありましたので、近いのかもしれません。
しかし、明確な情報は出ておりませんので参考程度にお願いします。
ちなみに逸品館中古オーディオにて処分特価で29,900円(新品)で出ています。
どちらの色もまだ在庫あるようですので、興味を持たれているのであれば
利用してもいいかもしれませんね。
書込番号:7920611
0点

ありがとうございます。
やはりモデルチェンジのようですね。。。
販売店には 連絡済みってことなんでしょう。
次期製品が いつ頃 どう変わって 出てくるかですね。
書込番号:7923008
0点

8月1日付けのCECメールマガジンに後継機の情報が公式に出ていましたのでコピーします。
───────────────────────────────
♪♪♪ CECメールマガジン 2008年盛夏・臨時増刊号 ♪♪♪
────────────────── 2008/8/1 発 行 ──
中略
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆★☆ 新製品開発情報 ☆★☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
夏以降に発売が予定されている開発中の新製品情報です。
───────────────────────────────
人気のエントリーモデル《CD3300R》が、大幅リニューアル!
《CD3800》として装いも新たに登場します。
今回、時代の要請に沿った形でリニューアルされるCD3300シリー
ズ。様々なデジタルソースに対応できるよう、入力系統を見直し
ました。
CDプレーヤーでありながら、DAC入力端子装備。これ1台で、CD
プレーヤーとDAコンバーターの2台分の働きを持ちます。他の
CDトランスポートを繋いで比較試聴するなど、使い方が広が
ります。
またリアパネルにはUSB端子を備え、パソコンからのデジタル音
楽の入力が専用DACなしで可能になります。
対を成す《AMP3300R》も、リニューアルして《AMP3800》に
アルミフロントパネルと大型DSP採用で高級感がぐんとアップ!
内部回路はもちろん、フロントもバックもシンメトリーなデザインに
なって洗練されたルックスに変わります。
アルミフロントパネルは、コーナーに緩やかなRをとった優しいデザイ
ン。
エントリーモデルでありながら、落ち着きと高級感を備えた外観です。
PC音楽ファンに好評の《DA53》が装いも新たに《DA53N》として
新登場!
使い勝手が大幅に向上。
USB接続をリアパネルからフロントパネルに移動するなど使い勝手
が大幅に向上します。
超小型アンプを内蔵し、全ての入力ソースがヘッドフォンで視聴
可能になります。
┌───────────────────────┐
│3機種とも発売は秋頃の予定です。乞うご期待! │
└───────────────────────┘
書込番号:8345210
0点

先日、C-1VL買ったばかりです。
一日に数回、音が途切れる症状が出ます。ほんの0.1秒とかそのぐらいのものです。このような症状を経験された方はいらっしゃらないでしょうか?(ちなみにCD自体に問題はありません。音が途切れる部分は決まっていません。)メーカーでは症状が確認できず、とりあえずピックアップの交換をしておくとのことでした。メーカーでは症状が確認できなければ、初期不良として新しい機器と交換できないとのことでした。しかし。症状が出ない日もあり、不定期に起こるので確認するのは至難の業でしょう。なので、この対応は非常に不満です。
もし同症状を経験されている方がいましたら、どのような対処をしたか、メーカー側の対応はどうだったか、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
1点

去年修理に出しました。
症状は1,2曲目あたり(ディスク内側)での音飛びです。
ちょっと症状が違いますかね?
自分の場合は、音飛びが出始めてからだんだん悪化していき、ほぼ確実に発生するくらいになってしまったので修理に出しました。
オンキヨーさんの方も事象を確認し、修理→CDトラバース交換となっていました。
それからは音飛びは出ていません。
オンキヨーさんの対応も、自分が出したメールに対して一日以内に帰ってくるなど結構よかったと思います。
書込番号:6501768
1点

返信ありがとうございます。
症状的には似ているような気もしますが、1,2曲目というようなことではないような気がします。(使用して1週間程度なので断定できません・・・)河合模試さんの場合は 部品交換で直ったとのことですので、私も修理完了後しばらく使って様子をみたいと思います。
実は以前に買ったオンキョーのアンプA-1VLも初期不良で最初から片チャンネルの音が出ない状態でした。こちらは買った当日に送り返し、症状確認後、交換となりました。ひとつ腑に落ちないのは、A-1VLの場合は取り扱い説明書が明らかに新品ではなかった。使用感のあるものが入っていました。なので、もしかしたらオンキョーはネット販売店に対してB級品を流している場合もあるのではないかとの疑問ももってしまったものですから、「今度もまたか」という呆れた気持ちですね。(機種自体は気に入っていますが。)
情報ありがとうございました。
書込番号:6502075
0点

音が飛ぶんでしょうか?それとも無音になるだけでしょうか?
要は、疑問なのは、聞いていてテンポがずれるのか、それとも一瞬ふっと静寂になるだけなのか?ということです。
テンポがずれるのならば、明らかに読み取り部分の故障ですが、テンポがずれずに無音になるのならば、読み取り部分はあまり関係なくそれよりも後段の問題のような気がします。あまりないとは思いますが、端子の接触が悪いとかショート気味とか、そういう可能性もあります。
おそらくアナログ出力端子の音を聞かれているのだと思いますが、デジタル出力端子でも「途切れ」るのかどうかを調べられてはどうでしょうか。(もしくはその逆で。)
たまにしか起きないというのがやっかいですね。
また、アンプの側でミューティングが働いているということはないですか?
書込番号:6505492
0点

ばう様
返信ありがとうございます。
本日、見込み修理ということで帰ってきました。「CDトラバース交換」となっていました。完治しているかしばらく確認してみます。
状態としましては、
・ミュートは働いていない
・テンポがづれずに無音になる(カウンターは最初に戻らない)
A-1VL使用のため、デジタル入力端子はありません。D/Aコンバータに問題があればそれで確認できるのでしょうが・・・
情報ありがとうございました。
書込番号:6505522
1点

私も、2年前にC-1VLを購入しました。購入後すぐに音飛びの症状が出ました。最初は、オイオイ何だよ天下のオンキョーさん専門メーカーがだいなしだぜ・・・なんて一人で文句を言っていました。その症状は決まったCDの決まった場所で出る訳ではなく、まったく予期せぬ所で気まぐれに出ました。再度同じ所を再生しても今度は出ず、CDのキズよごれを確認したり、CDレンズ清掃しましたが無駄な抵抗。私の場合比較的録音時間のビッシリ詰まったCDで出やすい傾向にありました。これまでそんなに頻度が少なかったので我慢をしてきましたが。あるクラッシックを再生したらひどい連続の音飛びです。とうとう切れた私は、オンキョー首都圏サービスセンターに連絡、数日後戻ってきた修理報告書には、部品不良の為ピックアップ(KSS-213C OPTO PICK)×1を交換・・・とありました。
交換後1年が過ぎますが、いまだに時々飛んでくれます。もう修理する気も無くなり、今次の機種を模索中です。
書込番号:6610848
0点

オオカミンさん、返信ありがとうございます。私と症状がほぼ一緒ですね。私のは修理後、音が途切れる症状はなくなりましたが、オオカミンさんの現状報告からすると、しばらくしたら再発するかもしれませんね。なんか心配です。うむ〜、機械にもアタリハズレがありますが、私たちハズレを掴んでしまったのでしょうか、トホホです。
書込番号:6611519
1点

修理から2ヶ月程度で症状が再発しました。今度は初期不良として処理をしてもらい、新しいものと交換となりました。オオカミンさんのような私と同症状を経験されている方もいるし、問題のある固体というのは存在するんでしょうね。CDラジカセも含めて7台ぐらいはCDプレイヤーを使ってきましたが、今回のような症状は初めてでした。「また音が飛ぶんじゃないか?」と気にしながら音楽を聴くのは決して楽しくはないですよね。購入後すぐに同じような症状がでたら、交換を申し出た方がよいようです。機材を取り外して、箱詰め、宅急便を呼んでなど面倒ですが、早めに申告をした方が交換もしやすいと思います。
書込番号:6745830
0点

私もC-1VLの音とびの症状がでました。新品と交換してくれるとのことですが、
交換もしくは、修理してその後の症状を教えてください。よろしくおねがいします。
書込番号:6852914
0点

書き込み拝見しました。
同じような症状を起こす固体は結構ありそうですね。
まず、最初は修理側での症状が確認できないということでピックアップ交換で返却されました。その後、二ヶ月程度は問題なく動作しましたが、ある日を境に症状が復活しました。それで、今回は症状が確認できなくても「初期不良」ということで処理をして欲しいと伝えました。それで交換となりました。新しいものは今のところ問題なく動いています。ここだけで私を含め4人の方が同じような症状を経験されているわけですから、オンキョー側もこのことは絶対に把握してますよ。購入後まもないのであれば、強気で交換を主張すべきです。(私とオオカミンさんを例に取るなら)ピックアップ交換でも再発する可能性は高そうですし。
私の場合は購入後1週間程度で症状が出ましたから初期不良で交換ができましたが、購入後しばらく時間が経っていたら難しいかもしれませんね。
書込番号:6853044
0点

返信 有難うございました。購入は9月23日です。症状は10月8日に出ました。
最初にトレイが勝手にしまり「やっぱり」と思った矢先に、リズムが崩れ、音とびと
なりました。実はこのクチコミで、この症状は把握しており、購入時にオンキョーの
販促担当の方に確認すると、そういう事実はないとのことでしたので購入しました。
今はそのことをふまえ、オンキョーの担当者と話し合ってます。こちらの要望は、原因を究明し、問題点を見つけ、対処してほしいとのことです。闇雲に新品になっても問題解決しません。実際、この音質でこの価格はオンキョーさんの企業努力だと思いますし、気に入ってますが、2〜3年で症状が再発し、保証期間外のためピックアップ交換15000円は、支払いません。以前のCDプレーヤーは18年使用で2回の故障でした。せめて10年ぐらい故障なしで、使用したいです。みなさんも気にいってるが、もうウンザリしてるのが実情のようです。
ここ2,3日で話し合いの結果がでますので、書き込みをおこないます。情報提供ありがとうございました。
書込番号:6855419
0点

買ったばかりなのですね。
買ったばかりで同じ症状が出るということは、偶然ではありませんよね。この機種固有の問題なのでしょう。この症状の原因はオンキョー側でも把握してないのではないのではないでしょうか。でなければ、修理後に再発するなんてありえません。原因を突き止め、このような症状が起こらないようにするのがメーカーとしての正しい対処だと思いますが、保証期間が切れた後にこのような症状が起こったものもあるはずです。それまでもメーカー側の不備として認め、無償修理の対象とすると費用がかかりますよね?そんなところにこの問題を放置している理由がありそうな気がしてなりません。
購入者としては修理をするたびに梱包し宅配業者に連絡をする手間が面倒です。その間1週間程度はCDが使えなくなるのです。(私の場合は前のプレイヤーも使えるので我慢できましたが、これしか使えないとなると不便ですよね。)もし、そんなことが繰り返されるとしたら・・・
というわけで、交換を希望したわけです。(もっとも、どのメーカーでも購入してすぐなら初期不良で交換となると思いますが。)
書込番号:6855678
0点

たった今、オンキョーの担当者から連絡があり、早急にサービスマンを派遣しますとのことでしたので、この提案を受け入れました。最初のクレームからの返事と電話連絡はキチッとされており、アフターサービスは万全でした。これからはまず原因を突き止め、対処していただくので、かなり時間がかかりそうです。今回、感じたのですが、意外と原因究明をされてないんですネ?社内で早めに原因を突き止め対処していれば、この機種は世界戦略の商品となり。この価格帯でナンバーワンの位置で長年支持されるCDプレーヤーになったのに、こういった書き込みで購入を断念されたオーディオファンは多数あり、仲間内からの情報による購入も少なかったのではないでしょうか!大変残念です。
この価格でこの音質は、かなり優秀な耳をもった技術者と、開発を承諾されたオンキョーの
経営陣がいて、はじめて可能となったわけです。最後の詰めさえ、やっていれば。。。
長々とすみません。年をとると話がながくなるものですから。(笑)
また、書き込みをさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:6856282
0点

HORTAさん
お久しぶりです、ほりべーです。
音とびの件のその後ですが、新品交換していただき約1年がたちましたが、
現在は気持ちよく動いています。あのままの書き込みでは、
その後の報告をしていませんでした、すみません。。。
HORTAさんは、その後いかがでしょうか?
書込番号:8342331
0点

私のも調子いいですよ。
買った当初はこのようなトラブルもあって、他の機種にしておいた方が良かったかなと思ったこともありましたが、いまだに人気機種1位であるので、これにしておいて良かったんでしょうね。
私はケーブルや電源にまでこだわるマニアではないですから、このぐらいの値段と音質で十分満足しているんです。
書込番号:8343963
0点

CDプレーヤの買い替えを検討しています。
現在のシステムは
スピーカ:ビクター SX-700spirit
アンプ:オンキョー A-1E
CDP:パイオニア PD-T07
です。
すべて10年以上愛用している機器です。
好きな音楽はクラシック7割、ジャズ3割です。
ピアノや弦楽器、室内楽などがメイン。ジャズもトリオやカルテットなど。
予算は10〜20万です。
SACDは不要です。今後も手持ちの”普通のCD”だけで過ごそうと思っています。
今のビクターのスピーカが自分の好みの柔らかい音を指向している気がしていまして、
方向性としてはCDPは癖のない音のものを選びたいと思っています。
私は音にはコダワリがあるつもりですが、一方で”音楽を聴く”のが本当に好きです
ので、買い換えたCDPが今の音と違っても、その音にはすぐに”慣れる”と楽観的
に考えています。つまり、今よりも冷たい音質ではダメだ、とは思っていません。
さて、最初の候補はなんとなくデノンのDCD-1659AEでしたが、いろいろな書き込み
を見て、SACDにコストを取られている(?)ような気がしていまして、避けたい
と思いはじめています。
オンキョーC-1VL は今のアンプと組み合わせた時のデザイン面と、価格が◎。
これで満足できるのなら安い買い物です。
ただし、これの倍の価格でも満足できる商品がありそうなら、それぐらいは払ってもいいかなと思っています。(C-1VLはただいまのところ未聴です)
ソウルノートのsc1.0 を強く推されている方々もいますね。良く知りませんが、
雰囲気だけですが、良さそうかなと思います。大手メーカのものより惹かれます。
マイナー大好きですので。デザインも許容範囲内です。
最後に質問です。
Q1:その他、この予算で検討すべき、お薦めの製品は何でしょうか?
Q2:また、これらの製品が大阪で視聴できる良い店といえばどちらでしょうか?
よろしくご教授ください。
0点

20万までの予算で癖が少なく音質重視でしたら、個人的にお勧めするものはほぼ決まっています。
SOULNOTE sc1.0、吉田苑sc1.0SE-D、PRIMARE CD21、吉田苑HT01。
何れも高解像度ハイスピード系で色付けの少ない機種です。
sc1.0はSOULNOTE色の強い中域の押しの強いとても元気な音。SE-Dは解像度とレンジ感に
更に磨きをかけており、予算が許すならこちら。
CD21はやや角を丸めた柔らかめな音。
HT01は最も癖が少なく超高解像度で切れもかなりのもの。
吉田苑さんならば、どれも貸出試聴ができると思います。
安く上げるならC-1VLが良いと思いますが、上に挙げたものとは当然音質に差があります。
書込番号:8326376
0点

大阪でSOULNOTEの試聴はジョーシン日本橋一番館4Fで出来ると思いますが
全機種試聴とはかぎらないので、事前に電話確認して下さい。
書込番号:8326658
0点

さっそく丁寧なアドバイスをありがとうございます。
あらためて調べてわかったのですが、SOULNOTEのsc1.0の
奥行きが20p程度しかなく、(現状のように)その上に
アンプを置けないと知って、少々焦っております。
優れた機器をセッティングで使いこなすのも楽しみのうち
だと好きな方には怒られそうですが、ものぐさなもので。
難しい選択ですが、楽しい時間ですので引き続き、もう少
し、悩ませていただきます。
書込番号:8330922
0点

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
はじめまして。7年前くらいにHD1000を購入してたまに車用のCDを作成するくらいだったのですが、ミュージックバードに先月加入してから皆様と同様にフル稼働の状態です。
しかし旧型(20GB30時間)のため容量不足でバーンスタイン、ラトル特集と綱渡りです。
そのためHD1500を購入したいのですが、今困っていることはCD-Rに50分程度ムーブして数日後に余白に20分ほどの曲を入れようとしたのですがOPT AJUSTもなくムーヴせずに曲も消えてしまいました。当然ファイナライズはしないで追加録音を考えていました。何回か試すと成功するときもあります。
HD1500利用されている方でこういう場合を経験された方はいらっしゃいますか。大丈夫なら買い替えたく思っています。よろしくご教授お願いします。
3点

皆さんの書き込みを見ていて、とても欲しくなりました。
DENONのサイトからマニュアルをDLして読んでみたのですが、PC側のミュージックサーバ
ソフトというのがよく分かりませんでした。
PC側のミュージックサーバソフトというのは、具体的に何を使用すればよいのでしょうか?
PCに、Windows Media Player11というのが入っているのですが、これでもOKでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

LANでファイルを共有できれば良いので、WMP11が動くPCなら問題ないはずです。
書込番号:8316351
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)