このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2008年3月9日 23:32 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月7日 08:52 |
![]() |
1 | 12 | 2008年3月6日 22:16 |
![]() |
1 | 14 | 2008年3月6日 21:51 |
![]() |
5 | 7 | 2008年3月4日 23:18 |
![]() |
3 | 2 | 2008年3月2日 01:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日PS3からPD-D9にCDプレーヤーを変えました。
以前よりも、音が柔らかく優しく鳴るように感じました。良く聴くのはJAZZ、POPSです。
音に関してこのプレーヤーには大変満足しています。
今後RCAケーブルを考えているのですが、この系統で更に良くなる(だろう)ケーブルに関してご教授願えませんでしょうか。
RCAケーブルは一般的に売っているペアで2000位のもの
アンプはONKYO TX-SA505(映画用としてAVアンプを併用しています)
スピーカーはJBL S2400(トールボーイ型バーチカルツイン)
SPケーブルはベルデン 1810A(4本を2本に結って使用。型式でなかったら申し訳ありません)
電源は自作で極太といった感じで自己満足品
アンプに関して妥協している点はありますが、よろしくお願いいたします。
0点

柔らかめの音が御所望ならば、Van Den Hulとか、
http://www.teac.co.jp/audio/vdh/interconnect/index.html
CHORDといった欧州製ケーブルが考えられます。
http://chord-com.ocnk.net/product-list/2
また、「この系統で更に良くなる」というのが「色を付けずに情報量だけをアップさせる」という意味ならば、MOGAMIのNEGLEX2534がフラット傾向でオススメです。
http://www.rec-produce.com/
http://www.procable.jp/products/mogami.html
まあ、欧州製美音調ケーブルと業務用フラット系のMOGAMIとを両方調達して、気分によって時折付け替えるという聴き方もありますけどね(爆)。
書込番号:7484512
2点

元・副会長さん
ご教授頂きありがとうございました。
先ずは今の状態を知るためにもMOGAMIの方を購入してみようと思います。
添付頂きましたHPを参考にさせて頂きます。
書込番号:7487246
0点

ONKYO TX-SA605とPD−D9ユーザーです。(D9はプリメインアンプと接続)
本題とずれるのでですが、お使いのSPとプレーヤーが良いだけに、プリメインアンプかパワーアンプを追加することで劇的に音が変わる可能性が高いと思います。
私のSA605をPDD9につないだ場合、うすぺらな寂しい音になります。。。
(SA605の映画等での音質には満足しています)
是非、試聴することをお勧めします。
書込番号:7488818
0点

返信ありがとうございます。
アンプは確かに足を引っ張っています。ただどのアンプが合うのか難しく、ミスって買ってしまったアンプを映画用として使えるという事で自分に納得させています。
考えているのは10万位で第一候補は同じpioneerのPD-A9です。他に相性が良さそうなアンプがあれば是非ご教授願えればと思います。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:7489556
0点

パイオニアA−A9とPD−D6の組み合わせで試聴したことあります。
少なくともSA605とは比べ物にならない高音質だったと記憶してます。
スピーカーとの相性もあるので試聴は必要と思いますが、
おそらく他の実売10万円以下クラスアンプだとしても結果は同じと思われます。
書込番号:7491191
0点

元・副会長さん
Van Den HulのVH-300HYB-10Wを購入してみました。
音が更に柔らかくなり痛くない繊細さがましました。情報量も以前のケーブルより増しています。
ご教授ありがとうございました。
週末、マランツのPM-15S1とpioneerのA-A9を視聴してきました。
個人的にはマランツの高音部が気に入った感じですが、JBLのスピーカー、pioneerのPD-D9の相性を考えるとA-A9の方が良いのでしょうか?pioneerは低音の前への押し出し感、音の独立感が凄かったです。
店員さんも好みの方が…って感じでしたが、皆さんはどう思われますか?
書込番号:7510756
0点

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
現在、有線のサウンドプラネットを聞いています。音楽を保存したいので第一希望としてヤマハのCDR-HD1500の購入を考えています。他の機種としてソニーのNAC-HD1、NETJUKE NAS-M75HDでも迷っています。高音質、編集に適している機種はどれがいいのか教えてください。個人的には編集などは苦にならない方です。
0点

ミュージックバード(非圧縮PCM放送)を録音していますが、音質には満足しています。ただし次の不満があります。
●曲名の入力が面倒
一応PCとつないで入力できるのですが、ソフトがあまりにも貧弱で話になりません。文字数制限(32字)や文字種制限(漢字・カナ使用不可)もあり、曲の管理が大変です。
●曲の区切りがうまくいかない場合が多い
トラックマークが次曲冒頭にわずかに食い込む場合がままある。これをTrack Ajustという機能で修正していますが、いちいち面倒くさい。
――――――――――――――――――――――――――――
曲の管理では曲名の自動取得などがあるNAC-HD1が圧倒的に勝っているようです。
一方、録音した曲からベストCDをつくりたいのならヤマハでしょう。
また、NAC-HD1は曲の分割に膨大な時間がかかるという大欠点があるようなので、放送音源の録音には要注意です。
書込番号:7489520
1点

参考になる意見ありがとうございます。どの機種も多少問題があるようですが私にはヤマハのCDR-HD1500があっているようですね。ヤマハでの購入を検討してみます。
書込番号:7496663
0点

はじめまして。
最近、CDプレーヤーの音飛びが激しく、修理するより買い替えようと思っています。
今使っているのは、ケンウッドのシステムコンポで12年くらい前に初めての給料で購入
したものです。K`sというやつで、当時は人気があったようです。
いつも聞く音楽はJ−POP全般と洋楽(ロック中心)です。
「それなら安いものでいいじゃん」て感じかもしれませんが、ワンランク上のものが欲しいと考えています。でも、それがいいかどうかもわかりません。
みなさんの掲示板を拝見させて頂いていると、私のような質問は愚問かもしれませんが
よろしくお願いします。
0点

返信ありがとうございます。
予算は10万〜15万円前後と思っています。
このサイトを見ていますと、デノンとかマランツとかよく出てきますが、そういうのは
私が聞くような音楽には合わないんでしょうね。
何かおすすめがあれば、お願いします。
もし、スピーカーやアンプも替えたほうがいいのであれば、ご提案お願いします。
書込番号:7445243
0点

> 今使っているのは、ケンウッドのシステムコンポで12年くらい前に初めての給料で購入
したものです。K`sというやつで、当時は人気があったようです。
> もし、スピーカーやアンプも替えたほうがいいのであれば、ご提案お願いします。
メーカーはそれほど関係ないですが、それよりも予算とその配分が重要です。
今お持ちのシステムコンポを使われるご予定なのでしょうか?それだったら、お書きのように、スピーカーやアンプのほうを替えられたほうが良いと思います。逆にプレーヤーはオマケ程度で良いでしょう。
人によって考えるコスト配分比率はさまざまでしょうけど、プレーヤーに多くのお金をかけるのは、軽四にハイオクガソリンを入れるようなもので、割りに合わないと個人的には思います。
今、お持ちの機種は、
http://www.kenwood.com/j/news/ks96.html
あたりでしょうか?
今までどの機種を使われていてその機種の音にどんな感想をお持ちかは、回答されるかたの目安になりますので、もし可能ならば機種名を書かれると良いかもしれません。
書込番号:7445401
0点

>このサイトを見ていますと、デノンとかマランツとかよく出てきますが、そういうのは
>私が聞くような音楽には合わないんでしょうね。
いやいや、そんなことはありません!
クラシックやジャズだけが音楽じゃないですから!
好きな音楽を、気に入ったシステムで楽しむことに、メーカーやジャンルなんて関係ないですよ(゜∀゜)
ただ、製品によって音の傾向が違うので、どのような音で聴きたいかが肝心です。
予算が10万〜15万円ということですが、CDP単体にそれだけかけられるのなら、なかなかイイものが買えますよ。
とりあえず、DENONのDCD-1650AEをオススメに挙げておきますが、CDPの性能だけ突出してても良い結果は得られないでしょうから、アンプなど、他のコンポーネントも換えることをオススメします。
もし、全て買い換えされるのなら、10〜15万で全て揃えるのか、CDP以外は別に予算を組めるのか、どちらでしょうか。
仮に15万で全てということであれば…
アンプとプレーヤーをPMA-390AEとD CD-755AEにして、SPをMONITOR AUDIOのBR5なんかにしてみると、けっこう本格的なシステムができあがりますよ。
K`sって、割とコンパクトな製品でしたよね?
単品のハイコンポとでも言うのでしょうか…
もし、大がかりなシステムよりも、コンパクトなシステムがよければ、同じケンウッドのR-K711や、ヤマハのCRX-E320なんかに、元気な音の出るSPを、例えばクリプシュのRB-51をつなげてみると良いかもしれません。
確実に10万円以内に収まるので、浮いたお金でCDを買いあさるのも楽しそうです(笑)
もし、「こんな音にしたい!」って希望があれば、それを書いてみてくださぃ。
私なんかよりももっと知識のある人が、的確にアドバイスしてくれると思いますよ!
なんか、自分が妙にワクワクしてきました…(笑)
書込番号:7445489
1点

音の浮き沈みや喜怒哀楽表現をデンンとかマランツのような
色付けをするメーカーが得意かなと思ったりもします。
書込番号:7447091
0点

ばうさん、メガネゴリラさん、LOFFICIELさん、ご意見いただきありがとうございます。
機種はCORE−3000です。
正直なところ、少し音に飽きてきたというのもありまして・・。
となれば、スピーカー、アンプも替えるべきなんでしょうね。
予算はとくに決めていませんが、CDプレーヤーを安くしてスピーカーやアンプを少しいいものにしたほうがいいのでしょうか?
かと言って、高収入ではないのでそんなに高いものは買えませんが(笑)
でも、何かおすすめの組み合わせがあれば、お願いします。
J−POPや洋楽(ロック)を中心に聴きます。低音が出るほうがいいです。
書込番号:7447940
0点

ロックに適したSPはJBLの
4305H WX,4307,4312Dまたは
クリプシュのRB-81,82。
アンプはDENON PMA-2000AE
CDPはDENON DCD-1650AEの
視聴をおすすめします。
上記と音色の違うSP
KEF iQ3,7とB&W CM1,7も
聴いてください。
書込番号:7448495
0点

LOFFICIELさん、ご提案ありがとうございます。
JBLって、ジャズのイメージがありました。
クリプシュやKEFなんて初めて聞きましたが、カッコイイですね。
これらの製品をホームページで見てみましたが、製品仕様を見てもよくわかりませんが、
疑問に思ったのが、ブックシェルフ型とトールボーイ型とどう違うのでしょうか。
いろいろ見ていますと、素人ながらCDプレーヤーだけじゃなく、全部買い替えたくなってきました。
でも近くに試聴できるようなお店がないので、ある程度の特徴や相性なんかを教えてもらえたらと思います。
書込番号:7449882
0点

KEF iQシリーズはボーカルに適していますが,良い意味でのほどほど感で
クラシックやジャズ,ロックは最適ではないが鳴らせるという感じです。
DENONのアンプで中低域を膨らませると良いと思います。
クリプシュ RBシリーズはガンガン聴くタイプと思います。
SPなんでも掲示板で"ロックに適したSPは?"質問されると良いと思います。
モニターオーディオやハイランドオーディオなどの特性やスピード感,切れ,抜けの良さ,
押し出し感などを(元・副会長さんなどに)聴かれると良いと思います。
書込番号:7451579
0点

クリプシュRF-82購入しました。
視聴感は残響音を多く出すタイプ、大きい、
女性ボーカルや弦楽器でも意外に良いと思うです。
音量を上げると部屋後方の障子戸が共振しますので
対策を検討中です。
書込番号:7463182
0点

LOFFICIELさんはじめ、他の方々もいろんなアドバイスありがとうございます。
仕事が忙しく、掲示板が確認できていませんでした・・・
オーディオに関する掲示板のクチコミ等を読んでいますと、悩むばかりで困っています。
でも、共通するのは、みなさんはいろいろ試聴され、いろいろな機種を購入し、自分なりに
満足のいく音を求めていらっしゃるんだなと思います。
もともと私は、何もわからないのでCDプレーヤーの調子が悪くそれを買い替えるつもりでこのサイトに質問させてもらったのですが、スピーカーやアンプまでも考えるようになり悩む状況になっています。
そこでとりあえず、アンプは今のものが使えるので(ケンウッドA−1001)そのまま使うことにして、音も今までとは変えてみたいなというのがあるので、スピーカーとCDプレーヤーを買おうと思います。
地方の田舎に住んでいるので、試聴する機会が無いのですが、いろいろな評価をみてスピーカーをiQ9にしようと思います。
素人のくせに試聴もせずに、購入するのは邪道でしょうが、つないでみてまたアンプは考えることにします。
それと壊れかけた肝心のCDプレーヤーはどのあたりがいいでしょうか?
よく聞くのはJ−POP(平原綾香、ZARDなど女性アーティスト中心と少しロック、洋楽ロックも)です。
何回も同じような質問をして、すみません。
書込番号:7493117
0点

>試聴する機会が無いのですが、iQ9にしようと思います。
安い買い物ではないので、できれば試聴した方がいいですよ。
(参考:KEF取扱店 http://www.kef.jp/dealer.html )
確かにKEFのスピーカーはヴォーカル再生には定評があります。ただし、明るくウォームなタッチと緩いけど雰囲気のある中低域などをフィーチャーしたiQシリーズは国産のスピーカーとは音の出方がけっこう違います。たぶん今まで国内メーカーのシスコンしか所有されたことのないトピ主さんにとって、納入されてから“こんなハズじゃ・・・・”と思われる可能性もゼロではないですので。
CDプレーヤーは(いくつかの別スレッドでも書いていて恐縮ですが ^^;)、SOULNOTEのsc1.0がオススメです。(参考:SOULNOTE取扱店 http://www.kcsr.co.jp/soulnote/seller/content.html )
外見は高級感はないですが、音の生々しさと奥行きのある音場表現は、10万円台の製品では随一だと思います。
書込番号:7494701
0点

CDプレーヤーの購入で、ONKYO C-773 と マランツ CD-5001 で迷っています。私は主に Popや Rock などを聴いていて、「爆音でもボーカルがはっきり聞こえる」こんなCDプレーヤーを求めているのですが、どちらが条件に合っているのかどなたかご意見ください。
あと、「2万5000円以内」、「デジタル同軸が付いている」、というので上の条件に合ったCDプレーヤーがあれば教えていただけませんか??
0点

> 爆音でもボーカルがはっきり聞こえる
これを実現するファクターはどちらかというとスピーカーです。
CD Player の音の傾向は各社で確かに違いますが、ボーカル付近
のリニアリティにそれほど差が在るとは思えません。CD Player の
仕事は音量に依存しませんしね(lol。
比べてスピーカーはというと、セッティングにも寄りますが、音圧が
上がってくると、中域が先にサチり気味になる傾向の製品は結構
見受けられます。
ところで、そのほかの機器の再生環境はどんな感じなんですかねぇ。
書込番号:7484629
0点

私は、スピーカーは使わず、ヘッドホンを使っています。
それで、今の環境ですが、CDPにしているのがPS2で、アンプはYAMAHA DSP-AX361 ヘッドホンがテクニカのATH-W1000です。
いまの環境では、ボーカルが他の音に潰されている感じがあるので、それを解消する方法も教えていただけませんか??
書込番号:7485322
0点

> それで、今の環境ですが、CDPにしているのがPS2で、アンプはYAMAHA DSP-AX361 ヘッドホンがテクニカのATH-W1000です。
> いまの環境では、ボーカルが他の音に潰されている感じがあるので、それを解消する方法も教えていただけませんか??
[7470909] ( http://bbs.kakaku.com/bbs/20493010058/SortID=7470909/ )と関連したご投稿ですよね。
理論的に、ヘッドホンは、スピーカーに比べて、音の伝達を邪魔するものがなにもありませんから、定位ははっきりするはずです。左耳と右耳の間の脳みその真ん中でボーカルが定位するのが普通です。
それでもボーカルが良く聞こえないとしたら、なにかサラウンドなどのエフェクトをかけているということはないでしょうか?純粋な2chで聴かれているでしょうか?DSP-AX361 はよく知りませんが、もし方法があるならばですが、一度、AVアンプを初期化してみてはどうでしょう。
書込番号:7485390
0点

初めは、エフェクトをかけず2CHで聴いていたのですが、中音部が強調されすぎてボーカルが聞こえにくく、それでエフェクトをかけてみたら、中音部の強調は無くなりましたが、ボーカルが聞こえにくいのは相変わらずですが、今はその状態で音楽を聴いています。
あと、初期化をしてみましたが、特に変わった様子はありませんでした。
もうひとつ、関係あるかわかりませんが、エフェクトの有無にかかわらず音が解像仕切れてなく、ぼやけた感じがしているので、それも聞こえにくい原因になっているかも知れません。
書込番号:7486116
0点

> もうひとつ、関係あるかわかりませんが、エフェクトの有無にかかわらず音が解像仕切れてなく、ぼやけた感じがしているので、それも聞こえにくい原因になっているかも知れません。
聞こえにくいというのがどの程度のものかが分からないのですが、誰でも聞けば分かるようなことなのか、それともかなりのオーディオマニアじゃないと分からないほどの軽微なことなのでしょうか?という疑問があります。
もし前者だとしたら、もしかしたらなにか誤接続でそうなっているのかもしれません。たとえば一般にヘッドホンジャックの差込が浅いと、左右が逆極性になってしまってとくにボーカルが真ん中に定位しなくなります。あるいは PS2 の設定かなにかの問題?聴くCDなどコンテンツがもともとそうなっているなど?PS2 以外の別のプレーヤーなどで試してみることはできるでしょうか?
もし後者だとしたら、「ボーカルが聞こえにくい」というような表現になることは、私としてはどんなしょぼいCDプレーヤーであったとしても経験がないので、どういう状況なのかはちょっと良く分かりません。
書込番号:7486524
0点

おっと、下のスレの方でしたか。
定位や位相の問題ではなく、ボーカルが他の音にマスクされてしまうと
いうことですね。
爆音というのがどの程度の音量かわからないのですが、ユニットに負荷
が掛り過ぎる様な状況では起こりうる現象です。音量を下げても症状が
変わらないなら、アンプが疑わしいですね※。因みにスピーカーがある
なら、スピーカーから出音した場合も傾向が同じか確認してください。
※デジタル接続されているようなので、PS-2 のプレーヤーとしての性能
不足はこの際無視できると思います。
まぁ、切り分けのためにも、ヘッドフォンとお気に入りの CD ディスク
を持って CD Player の試聴に行くのが手っ取り早いかな(lol。
騒音性難聴で 4kHz 付近がドロップなんていうオチはナシですよ。
書込番号:7486692
0点

> 聞こえにくいというのがどの程度のものかが分からないのですが、誰でも聞けば分かるようなことなのか、それともかなりのオーディオマニアじゃないと分からないほどの軽微なことなのでしょうか?という疑問があります。
私は、超初心者なのですが多分、どなたが聞かれても解ると思います。
> PS2 以外の別のプレーヤーなどで試してみることはできるでしょうか?
今、CDを再生できる機械はPS2しかないです。
> 爆音というのがどの程度の音量かわからないのですが、ユニットに負荷が掛り過ぎる様な状況では起こりうる現象です。
爆音と言うのは少し言い過ぎました、すみません。
私はCDで聞こえる音の中で、「1番大きな音が耳障りにならない程度の音」というのを基準にボリュームを設定しているのですが、そうすると、ボーカルが聞こえるくらいまでボリュームをあげれば良いじゃないかって話になるんですけど、そうすると逆にボーカル以外の音が騒音のような感じになってしまって、音楽として聴ける状態ではなくなってしまいます。
> まぁ、切り分けのためにも、ヘッドフォンとお気に入りの CD ディスクを持って CD Player の試聴に行くのが手っ取り早いかな(lol。
私の住んでいる所の近くには視聴できる環境がなく、あるといえばあるのですが、電車賃が半端なくかかるので、できれば、この掲示板の情報をもとにして、CDPの購入をしたいです。
書込番号:7487876
0点

別にイジワルして CDP の"お薦め"を答えないわけではありません。
CDP の交換で解決できるか切り分けておかないと投資が無駄になる
可能性があることを心配しているのです。
まず、何点か確認します。
・PS-2 とアンプの接続はアナログ(PS-2 のマルチメディアケーブル)なのか
デジタル(光ケーブル)なのか。
・ボーカルが聞こえにくいと感じるのは"何と比較"して"何時から"なのか。
・ATH-W1000 を手に入れる前はどういう条件で聴いていたのか。
・AX-DSP361 でかけた"エフェクト"とは何か。
試聴が困難なら、同じく ATH-W1000 とお気に入りの CD ディスクを持って
お友達の家に押しかけるのも手です。
因みに、私は PS-2 で CD を聴いたことがなかったので、引張り出して
試してみました。アナログ接続ではお世辞にも良音とは言いがたいですが、
ボーカルが聴きづらいという感触はありませんでした。
書込番号:7488929
0点

> PS-2 とアンプの接続はアナログ(PS-2 のマルチメディアケーブル)なのかデジタル(光ケーブル)なのか。
光デジタルを使っています。
> ATH-W1000 を手に入れる前はどういう条件で聴いていたのか。
W1000の前は、アンプにSONYのMDR-EX700を繋いで音楽を聴いていました。あと、その頃はあまり音質とかは気にしていなかったので携帯電話でも聞いていました。
> ボーカルが聞こえにくいと感じるのは"何と比較"して"何時から"なのか。
比較しているのは、EX700を使っていたときと、それを使って携帯で音楽を聴いていたときや、W1000をつかって、DVDを見ているときの音と今の状態を比較しています。
> AX-DSP361 でかけた"エフェクト"とは何か。
ドルビープロロジックIIです。
書込番号:7489047
0点

アンプの設定を確認しましょう。
ヘッドフォンを繋いだとき、ヘッドフォンインジケーター(ヘッドフォンのマーク)
が"点灯"/"2ch Stereo"の表示/"SILENT CINEMA"インジケーターが"消灯"なら、
CD 素のままの音が出ているはずです。
それでダメな場合は、やはり何としてでも他のセットで試してみるべきですね。
友達作戦も脈がないなら、ステレオ標準プラグをステレオミニプラグに変換する
アダプタを手に入れて、PC や携帯プレーヤーに ATH-W1000 を繋いで検証するか
だなぁ。こんなの↓↓
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1816&KM=PC-233S
"えーい、四の五の言わずに CDP 買っちまえ!"ということなら、希望価格帯で
唯一商品説明でヘッドフォンアンプに言及している marantz CD-5001 を推薦
しときます。
ただ、しつこいようですが購入前の"試聴"はするべきですよ(lol。
書込番号:7491538
0点

こんにちは。
お使いの機材を拝見すると、プレーヤーがPS2、アンプが3万円台のAVアンプ、ヘッドフォンが4万円台です。
プレーヤーとアンプは光接続なのでPS2はデジタル信号のピックアップのみですから、音質はほぼAVアンプと
ヘッドフォンで決まっていると思って良いでしょう。
3万円台のAVアンプは2chアンプに換算すればせいぜい1万円前後です。
ということは、安〜いミニコン程度ですので、ボーカルも楽器も分離しない平面的な広がりのみの音と想像します。
尚且つヘッドフォンですから、ヘッドフォンアンプの質は余計に期待できないでしょう。
これでは良いヘッドフォンを使っても良い音は全く期待できません。
プレーヤーを変更すると、現アンプのDACを使用しなくて済むので音質アップはある程度期待できます。
しかしアンプが貧弱ですから限界があります。もしかすると、CDプレーヤーに直接ヘッドフォンを
差した方が音が良いかもしれません。
ここはプレーヤー+ヘッドフォンアンプの更改をお勧めいたします。
これで格段の音質アップになると想像します。
書込番号:7492312
0点

ばうさん、胡麻煎さん、umanomimiさん、アドバイス有り難うございます。
CDPと一緒にアンプの購入も考えたいと思います。
あと、CDPを買ったら今度はデジタル端子ではなく、アナログ端子で繋ごうと考えています。そこで、質問させていただきたいのですが、今までは デジタル>アナログ って感じで考えていたのですけど、アナログの方がきめ細かな音がすると最近耳にしました、実際の所はどうなのでしょうか??
やはり、ケーブルの質に左右されるのでしょうか??
書込番号:7492497
0点

>デジタル>アナログ って感じで考えていたのですけど
これは正しくありません。デジタル<アナログでもありません。
CDプレーヤーとアンプの接続をデジタルにするかアナログにするかは、どちらのDAC(デジタル/アナログ変換回路)
を使うかということです。
デジタル接続であればアンプのDACを、アナログ接続であればプレーヤーのDACを使うことになります。
一般的なオーディオアンプはDACを持っていない場合が殆どですので、アナログ接続即ちプレーヤーのDACを
使います。
AVアンプや一部のデジタルアンプなどはDACを持っていますが、特殊な場合を除いてプレーヤーのDACの方が
音質が良い場合が多いので、アナログ接続の方が一般的です。
明らかにアンプの方が性能が良い場合はデジタル接続することはあります。
アンプはスピーカーを使わないならばヘッドフォンアンプが良いです。
一般的なオーディオアンプについているヘッドフォンアンプは、おまけ的なものが多いことおよび
スピーカーを使わないならばもったいないです。
ケーブルは癖の少ないものを使えば特に拘る必要はありません。
ケーブルで本質的な音質が上がることはないと考えて問題ありません(単なる電線ですから)。
ただし、音質劣化するようなお粗末なものは避けた方が良いでしょう。
ケーブルを替えると音色は変わりますがイコライザーのようなものと考えれば良いと思います。
書込番号:7492791
1点

なるほど、良くわかりました。ありがとうございます。
CDPは3万前後で購入しようかと思うのですが、低音から高音までハッキリ聞こえるCDPにしたいです。何かお勧めはありませんか??
書込番号:7494507
0点

PD-D6を購入しました。音はまあまあ満足していますが、CDをかけた時に「キュルキュル・キッ」とう周期的な回転音が常にしていて気になります。ピアニシモの時や夜小さな音で聴いている時に特に耳障りです。
個体差でしょうか?同価格帯の他のメーカーでもこんなものなのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

こんにちは
CDプレヤーは今迄6,7台使いましたが、回転音はしませんでした。
音を発するものは異常でしょう、非接触なのですから。
書込番号:6618240
0点

里いもさん、早速ありがとうございます。
やはり初期不良ですかねぇ・・・メーカーに対応してもって様子を見ます。
SACD対応のドライブは回転音が大きいとお店の方から聞いたものですから
仕様なのかと思いました。
お盆休みを挟みますのでかなり先になりそうですが、結果を報告します。
書込番号:6618334
0点

全てのCDでその様な音がしますか?
>「キュルキュル・キッ」
てな音は、CDの回転音ではなく、ピックアップをサーボで動かしているような時にするかと思います。
本来はTOCを読み出す時に大きく音がして、その後演奏時にはあまり目立たなくなるものですが、CDが汚れていて読みにくいとか、偏芯していると、常にピックアップを沢山動かす為にその様な音が始終することがあるかと思います。
買ってきたばかりの良質なCDでもその様な音がするとなると、ピックアップ汚れとかメカ周りの不良の可能性もあります。プレーヤーを買ったばかりならピックアップ汚れの可能性は低いでしょうし、メカ周りが怪しそうですね。その場合はメーカーサービスにお願いすることになるかと思います。
書込番号:6621458
1点

586RAさん、ありがとうございます。
プレイヤーは先週届いたもので、CDは新品も含めどのCDでも同じような
周期的な異音がします。(甲高い小さな音ですが気になります)
SACDは、最初のロードの時に回転数を上げる「キュィーン」と言う音がしますが、
その後CDと同じような目立つ音はしません。
同機種をお使いの方がいらっしゃれば、同じ症状なのかわかるのですが・・・
只今、パイオニアのサポートセンターに連絡中です。初期交換は無く、修理のみだそうですぅ。
メーカーはこれから夏休みに突入してしまいますので、修理対応はかなり先になりそうなので
今はプレイヤーを送りたくないです。
書込番号:6621634
1点

D-28Vさん、こんにちは。
CDプレーヤーの回転音って微妙な問題ですね。実際色々なメカが動いてますのでノイズレスって訳にはいきません。かつての名機ティアックP-0も派手な音がして有名でした。
実は私の愛機ビクターXL-Z999EXも甲高い音(”チー”というような音)が僅かに洩れます。私の視聴時間帯は深夜が多く、静かな環境(時々電車の音がうるさいですが、脳内でNF掛けてます)なので目立ちます。
何かメカの不具合か何かと思い、メーカーサービスマンに来てもらったことがありますが
「こんなもので、ゼロには出来ない。」と言う診断結果でした。
それ以来、人間で言えば心臓の鼓動のようなものと考え、その音でメカがちゃんと働いていることの印だとポジティブに考え、同じく脳内でNF掛けて聞こえないふりしてます。
書込番号:6621731
1点

やっと修理から戻ってきました。原因は製品仕様だそうです。音源はCDユニットの制御系からでした。
このプレイヤーは、倍速で回転させ読み込んだデータをメモリーにため込んで再生する仕組み
の様です。比較的静かなユニットに交換してもらいましたので、初期のような周期的な「チッチッ」という音はかなり目立たなくなりました。
でも、やっぱり回転系の音はしますねぇ・・・
大変親切に対応していただいたので、これ以上は諦めて自身でNFをかけて使用します。
以上、報告でした。
書込番号:6848262
1点

拙者のPD−D6も回転音が気になるのじゃ。
ボリュームを上げてなんとかごまかしておる。
PD−T04が壊れてPD−D6を購入したのじゃが、
PD−T04では。こんな音はしなかったのじゃ。
書込番号:7485981
1点

新機種でデザイン的にも気に入ったこともありまして購入を考えています。
現在持っているAVアンプとの接続なのですが・・・
所持しているAVアンプはDENONのAVC−3808という機種です。
CD専用のプレイヤーを購入するのは初めてなのですが一般的にはアナログ接続するが普通ですよね?
デジタル接続するとレガートリンクの機能も使えなくなるでしょうし・・・
よくCDとSACDなどで音の大きさが違うと聞きますがアナログだと入れるたびにアンプの音量調整がいるということなんですかね?
1点

>一般的にはアナログ接続するが普通ですよね?
デジタル→アナログへの変換がCDプレーヤーの売りの一つで、力が入ってますからね。
でもAVアンプをお持ちなんですから、アナログ・デジタル両方で繋いで、音の違いを楽しめば良いのではないかと思います。結局、どちらか音の良い方でばかり聴くことになるかも知れませんが。
>よくCDとSACDなどで音の大きさが違うと聞きますがアナログだと入れるたびにアンプの音量調整がいるということなんですかね?
デジタルでもアナログでも同じだと思いますよ。ディスクによって音量というか、録音レベルが少しずつ違いますので、音量調節は必要です。
一般にポップス系は高く、クラシック系が低めです。これはそれぞれの持つ音楽のダイナミックレンジの違いも影響していると思います。
書込番号:7468633
2点

586RAさん
レスありがとうございました。 参考になりました。
結局は自分の好みなんでしょうね。
プレイヤーとアンプでメーカーが違うので、どちらでデコードするかで音色も変わってくるでしょうから。
もう少し他機種と比べて購入に踏み切ろうと思います。
書込番号:7472287
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)