このページのスレッド一覧(全2260スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 6 | 2018年12月31日 14:00 | |
| 99 | 50 | 2018年12月29日 22:28 | |
| 6 | 9 | 2018年12月26日 14:07 | |
| 125 | 69 | 2018年12月25日 21:46 | |
| 8 | 2 | 2018年12月22日 22:48 | |
| 3 | 6 | 2018年11月12日 00:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(K) [ブラック]
本器を2年ほど前に購入し、合計再生時間100時間にも満たさないと思いますが、先月突然ディスク読み取り不良で再生不能となってしまいました。
通常レンズのホコリや汚れが原因であれば徐々に読み取りに時間がかかったり、ディスクによって読み取れたり取られなかったりの時期があるかと思いますが、ある日いきなりどのディスクを試しても読み取れなくなりました(普通に電源は入り「作動」はします)。
さらに、時には本体のUSB端子にiPhoneをつなげてアップルミュージックなども聞いていたのですが、こちらの再生もできなくなりました。
一方でアンプ(PMA-390RE)にはBluetoothレシーバーが別途接続してあり、そちらにiPhoneの音源を飛ばして聞いており、こちらは当然(音は悪いですが)なんら問題ありません。
レンズのホコリであれば自分で開いてみて対処できそうですが、どうやら別の問題なようなので開いてみても原因が付きとめられそうもありません。
どなたか予測される原因を教えていただけないでしょうか?
さらに、本器の価格は今となっては2万円を切っておりますが、それを考慮した上で有料で修理に出すくらいなら買い直した方が良いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。
1点
>Mixedbagさん へ
まずは、修理お見積もりをお取りください。
その結果、2万円以内ならば「修理」。2万以上であるならば・・・
また当該機種がスレッド主様にとって、修理費用をかけて、これからも使用を続ける愛着を持てるか?否か?
スレッド主様の決断しだいです。。。
書込番号:22315264
1点
こんにちは。 この機種を使っている者です。
私の場合、ディスクの再生不良を何度か経験してまして、その場合はドライブ後端のフィルムケーブルが抜けかかったり、接触不良になっているらしく、そこをきちんとはめ込むと復活するようです。最初に開腹した時は、ケーブルがまっすぐ刺さっていないように見えたので、試してみたところ上手くいったので、再生不良が起きるたびに確認するようにしています。(数年に1度くらい) 再生不良時は音飛びの発生に始まり、やがてディスクも認識しなくなりますが、対応後はディスクも認識し、再生できるようになってます。自己責任なのと、保証が有効の方にはお勧めできないけどね。ただ、USBでの再生もできないということなので、該当するかどうか?
書込番号:22316109
6点
>夢追人@札幌さん
コメントありがとうございます、そして返答が遅れてしまい失礼しました。
その後本器を購入した量販店にも相談に行ったのですが、やはり修理となると預かって開いてみるだけでも一万円、それに工賃や部品代なども足されると簡単に新品が買える金額を超えてしまうとのことだったので諦めることにしました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:22337545
2点
>温泉チャーハンさん
コメントありがとうございます、そして返答が遅れて失礼しました。
本器購入先の量販店でも相談したのですが、CD読み込み不良だけでなくUSB入力も認識しないのであればこれはアナログ音声をデジタルに変換する部品がやられているのでその部品を交換しないと無理だと言われました。さらに近頃Bluetooth接続でスマホの音源ばかり聴いており、時には2か月ほどCDプレーヤーの電源さえ入れることが無かったのですが、長時間電源を通さないだけでもこのような故障が発生しやすくなるとのことでした。
とりあえずは寝室のサブシステムのCDプレーヤーを持ってきてしのごうと思います。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:22337559
1点
DAコンバーター当たりの電圧が正規の電圧になっていないのかもしれません。廃棄されるのなら、テスターで電圧の状態を見たらよいでしょう。
30年前のソニーのCDプレーヤーは今でもバリバリです。
書込番号:22361224
1点
Mixedbagさん、こんにちは。
わずか2年間の使用での故障は、残念ですね。というか、いくらエントリークラス機といえども、普通に使っていただけで、こんな短期間で故障するなど、メーカーに対して憤りを感じます。ゴミに出すにしても、粗大ゴミだと有料でしょうから、さらに痛い出費ですね。
修理代金プラス処分料を考えた場合、私ならば、他のメーカーの新品を購入すると思います。マランツ、ヤマハ、パイオニアならば、デノン同様エントリークラス機があり、ヨドバシカメラ、ビックカメラなどの量販店で、気軽に視聴できます。
書込番号:22361764
3点
初めての投稿となります。
スピーカー オンキョーScepter1001
アンプ DENON PMA-SX
CDプレーヤー TEAC VRDS-50
を使用しています。
最近CDプレーヤーの読み込みエラーが頻発するようになりましたので、買い替えを検討しています。
買い替え候補としましては
CDプレーヤー
DENON DCD-SX1
エソテリックK03X
ネットワークオーディオプレーヤー
LINN Akurate DSM +RockDisk For Audio(SSD)
アキュフェーズDC−37+fidata HFAS1
Hugo TT+fidata HFAS1
を検討しております。DENONとエソテリックは試聴できました。しかしネットワークオーディオプレーヤーは同一環境で試聴できそうもありません。
そこで上記の機種で試聴経験がある皆様方のご意見を伺いたく思います。
10年以上愛用したいと思いますので、機械的故障の少なそうなネットワークプレーヤーに魅力を感じています。(HDD、SSDの寿命はあきらめております)
しかし熟成されたCDPと比較し音質が及ばないのであればCDプレーヤーを購入したいと思います。いかがなものでしょうか。また他にオススメの機種がございましたらよろしくお願いします。
またスグには実現できませんが、将来的にはB&W804 D3あたりのスピーカーにグレードを上げたいと考えております。
初めての投稿故、至らぬ点や、お礼のお返事が遅れる場合があるかもしれませんがご容赦くださいませ。よろしくお願いします。
4点
>まつ子の知らない世界さん
ネットワークプレーヤーのおススメだよ
LUMIN A1 \1,880,000
http://www.avac.co.jp/products/detail.php?product_id=4500
LUMIN S1 \1,780,000
http://www.avac.co.jp/products/detail.php?product_id=4501
LUMIN T1 \810,000
http://www.avac.co.jp/products/detail.php?product_id=4502
LUMIN D1 \378,000
http://www.avac.co.jp/products/detail.php?product_id=4503
それから、CDプレーヤーのおススメだよ
放送業務仕様CDプレーヤー
TASCAM CD-6010
https://tascam.jp/jp/product/cd-6010/top
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/172595/
TASCAM CD-9010システム
https://tascam.jp/jp/product/cd-9010/top
http://www.system5.jp/products/detail37950.html プレーヤー
http://www.system5.jp/products/detail37951.html コントローラー
http://www.system5.jp/products/detail37952.html スタンド
http://www.system5.jp/products/detail37953.html アームレスト
合計 \990,000(税込)
書込番号:20029989
3点
>グラマラス・アデットさん
早々に返信いただきましてありがとうございます。
LUMINのネットワークプレーヤーは名前だけは存じ上げておりました。
LINNも高価ですがLUMINも良いお値段ですね。是非聴いてみたいと思います。
TASCAMの業務仕様CDプレーヤーのリンクありがとうございます。
業務用と申しますと体育館や小ホール、小スタジオで使われている音響機器でしょうか。
業務用でしたら耐久性、アフターメインテナンスも安心かもしれません。
こちらも機会がありましたら聴いてみたいです。
貴重な情報をありがとうございます。
書込番号:20030251
2点
はじめまして、まつ子の知らない世界 さん
良い機器を揃えておられますね。
お尋ねの件ですが、選択の基準が、何方が良い音か?、では無く、考え方だと思います。
CDと同じ、 44.1kHz /16bitの音源なら、候補のCDプレーヤーの方が、
熟成された技術ですし、好みは別として、高音質だと思います。
(候補の2機種は、20万以下のCDプレーヤーと比較すると、同じCDとは、思えない程、違いが有りました。私見ですが...)
今現在、大量のCDを所有されているなら、CDプレーヤーでしょうし、
お持ちのCDの90%以上、ハイレゾ音源で入手出来るなら、ネットワークプレーヤーでしょう。
因みに、私は、ハイレゾ音源は曲によって、クオリティーの差が激しいのと、
(CDの様に44.1kHz /16bitの規格に統一されていないので)
所有しているCDの曲、全てが、ハイレゾで入手出来無いので、CDオンリーです。
書込番号:20030318
4点
CDは聞かないので、比較は出来ませんが、
LINN AKURATE DS、HUGO TTは以前に所持していて、HFAS1は今使っています。
音源はCD音源が殆どで多少ハイレゾ音源もあるという形です。
ネットワークオーディオプレーヤーに関しても、組み合わせはともかくLINNのプレーヤーは一度聞くとその魅力は分かると思いますよ。元々CDプレーヤー作っていたメーカーですし。
使い勝手はLINNは他社と比べて一歩上をいってますね、操作性などは国内他社と比べると大分差はあります。ソフトウェアも毎月のように更新されますので、古い機種を利用していても安心です。ソフトウェアでスピーカーや部屋などの情報も設定することもでき、プレーヤー以外の部分でも音質面での変化はあります。完成度は高いと思いますよ。
AKURATE DSとHUGO TTはDELA N1Aと組み合わせていましたが、HUGO TTは操作性ではやや不便でしたね。リモコンで電源は操作できず、電源入れる度にボリュームが元に戻る仕様でしたので。ネットワークオーディオプレーヤーのような操作性はNAS+USBDACでは難しいでしょうね。
ネットワークオーディオプレーヤーもUSBDACもそれなりのものを選べば見劣りするような物ではないと思いますよ。それぞれに良さがありますので。
書込番号:20030387
2点
>レオの黄金聖闘士さん
返信いただきましてありがとうございます。
オーディオショップではB&W804D3 、アキュフェーズ の中級セパレートアンプ? で前記いたしました2機種とアキュフェーズのCDプレーヤーを試聴させていただきました。どの機種も緻密でありながら透明感が素晴らしく、一音一音の音の深み、広がりは今まで経験したことがありませんでした。
勿論最新のハイエンドスピーカー、アンプの影響も大きいと思いますが、我が家の古いCDプレーヤーでは全く歯が立たないことを思い知りました。
店員さんに伺ったところ、我が家のシステムではDENONかエソテリックが良いのではないかというお話でした。
音源は数百枚のCDですので、ネットワークプレーヤーを購入した場合リッピング作業に苦労しそうです。
しかし最近ではCDを探し出す煩わしさもありネットワークプレーヤーの利便性も魅力であります。
30年以上改良をつづけてきたCDプレーヤーの安定性、信頼性は、まだまだあなどれないようですね。
有意義なご意見をいただきまして本当にありがとうございました。
書込番号:20030656
1点
>9832312eさん
はじめまして、よろしくお願いします。
>LINN AKURATE DS、HUGO TTは以前に所持していて、HFAS1は今使っています。
ショップの店員さんも上記のCDプレーヤーと比較しうるのはLINNのネットワークプレーヤーとのことでした。
残念ながら試聴は出来ませんでしたが、長年のデジタルオーディオの経験と開発力、信頼性は新興メーカーでは真似の出来ない音作りのノウハウがあるのでしょうね。
HFAS1をDACとUSB接続、ルーター経由でネットワーク接続した音の違いはいかがなものでしょうか。
音楽専用PCオーディオプレーヤー(HFAS1)対ネットワークオーディオプレーヤー、操作性も含めまして悩ましいところです。
それにしましても9832312eさんは素晴らしいオーディオシステムをお持ちで羨ましい限りです。
お返事いただきましてありがとうございます。機材購入の参考にさせていただきます。
書込番号:20030756
1点
>まつ子の知らない世界さん
>10年以上愛用したいと思いますので、
>機械的故障の少なそうなネットワークプレーヤーに魅力を感じています。(HDD、SSDの寿命はあきらめております)
故障の点では、回転メカレスのネットワークプレーヤーは
壊れにくく長く使えると思うけど
性能的には、10年もしたら古くなって使えないと思うよ
再生できるデジタルファイルが、今は最大、DSD5.6MHzとかDSD11.2MHzだけど
将来は、パソコンに使われているCPUのプロセスルールが3年で1GHz上がることから
サンプリング周波数が3年で倍になるとすると
10年後にはDSD89.6MHzになって、今買ったネットワークプレーヤーでは再生出来ない
書込番号:20030893
2点
グラマラス・アデットさん こんにちわ
グラマラス・アデットさん仰いますように、デジタル技術の進化は早いので10年後は予想ができませんね。
今後、音楽データーはクラウド配信が標準化していきそうな気配ですので、高額なデジタル機器の導入は微妙かもしれません。
もう少し時間をかけて慎重に検討したいと思います。
貴重なアドバイス、感謝しております。
書込番号:20032216
0点
おはようございます。
>買い替え候補としましては
>CDプレーヤー
>DENON DCD-SX1
>エソテリックK03X
>ネットワークオーディオプレーヤー
>LINN Akurate DSM
>しかし熟成されたCDPと比較し音質が及ばないのであればCDプレーヤーを購入したいと思います。
候補のCDプレーヤー2機種は何度か試聴しています。
LINN Akurate DSMでなくAkurate DSならば何度か試聴
した事があります。
音源はCDをリッピングしたもの(LINN Akurate DS) 。
候補のCDプレーヤー2機種よりLINN Akurate DSの方が
音質は上だと私は思いました。
というか候補のCDプレーヤー2機種は個人的に満足度
が及ばないですね。
書込番号:20033844
3点
デジタル貧者さま
はじめまして よろしくお願いします。
>候補のCDプレーヤー2機種よりLINN Akurate DSの方が
音質は上だと私は思いました。
ご感想いただきましてありがとうございます。上記しましたCDプレーヤーでも素晴らしいと思いましたが、それをも上回る音質なのですね。
私はオーディオ機器のメカニズムのことはサッパリなのですが、LINNのDACチップの性能が良いのでしょうか。
LINNのインプレッションをレポートしているサイトを見つけましたが、ケース内は基盤が一枚と小さな電源、とても100万円近いオーディオ機器とは思えないが出音は素晴らしいとのことでした。一時期ゴールドムンドで同様な指摘があったと記憶していますが、欧州メーカーの音作りのセンスは国産オーディオでは得られない魅力なのかもしれませんね。
機会をつくり是非LINNの試聴もしてみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:20034838
0点
こんばんは
あくまで発売されているCDの音質傾向を考えてのことですが、LINNの音はいわゆる「オーディオの音」で、生っぽい音質とはかけしなれたものです。生演奏を聴くことなく、色づけの濃いレコードからオーディオを考えている人には合うかも知れませんが、そうではない人には受けつけられない音です。
LINNで考えるのであれば、オールシステムをLINNにしないとアドバンテージはあまり感じられないと思います。あくまで個人的な意見ですが、LINNのソースは生演奏を意識するとまったく聴くことができなくなってなってしまいました。オーディオ的には素晴らしい音質だとは思いますが、現実の音とはかけ離れたものです。現実知らなければ聴ける音なんですけどね;^_^A
オーディオ的な夢の世界(作り物の世界)に行くならLINN、あくまで現実的な写実性を求めるなら、デノンやエソテリックは悪くない選択です。私はホールに生演奏を聴きに行きますが、LINNを選択することはないです。この独自とか、オーディオ的とか、作られたとかは、LINNを調べればいくらでも出てきます。独特の音楽世界ですね。1000万のシステムでLINNのソースを再生したことがありますが、まったく噛み合わず、正確な機器の評価ができませんでした。そのときのシステムは、スピーカーは802D3、アキュフェーズのフラッグシップで、A級をモノラルの組み合わせでした。別にLINNが悪いということではなく、独自の、特殊なという要素が強く、日本の製品とは合わなかったですね。
書込番号:20036103
7点
おはようございます。
まつ子の知らない世界さん
>オーディオ機器のメカニズムのことはサッパリなのですが、LINNのDACチップの性能が良いのでしょうか。
DACチップの性能については結構評価は高いようですね。
でも同じDAC使っても他のメーカーも同じ様な音になるわけでは
ないので、出音で判断して良いのでは?
>一時期ゴールドムンドで同様な指摘があったと記憶していますが、
あれはパイオニアの安いDVDプレイヤーと同じドライブメカを使って
いるのに値段が・・・という事でちょっと指摘の内容が違いますね。
>欧州メーカーの音作りのセンスは国産オーディオでは得られない魅力なのかもしれませんね。
国産オーディオでは得られない、というより国産のメジャーブランド
では得られない、と言うべきかも。
現在LINNの製品で使っているのはレコードプレーヤーとフォノイコライザー
アンプですが、レコードをレコードらしく鳴らすというより正確に正しい再生
をする、CDとガチに勝負する事を考えての音作り、方向性ですね。
最近買ったドイツ製のレコードプレーヤーを接続する為に日本のガレージメーカー
であるオーロラサウンドのフォノイコライザーアンプも同時に買ったんですが、
どちらがレコードらしい音かと言えば後者です。
カートリッジはどちらも日本製ですが、LINNはオーディオテク二カで後者はシェルター。
テク二カは大手ですが、シェルターは個人工房規模ですね。
LINNのレコードも当然持っていますが、色付け濃く再生されるのはドイツ製プレーヤー
にシェルター、オーロラ・フォノアンプの方ですよ。
書込番号:20036648
1点
まつ子の知らない世界さんこんにちは。
私も2〜3年前からネットワークプレイヤーに興味を持って色々試聴してみました。
個人的にはLINNはKlimaxとAKURATEでも音の傾向は違いますが、そんなに濃い音でも無いと思います。
確かに音の陰影は付く方だと思いますけどね。
ただDSDが聞けないので私の場合候補にはならなかったです。
濃さで言うとLUMINのS1の方が濃いかなと思います。
もしまだ検討の余地がおありならスフォルツアートも聞いてみて下さい。
こちらは試聴機の貸し出しもやってますので自宅で聞けると思います。
ちなみに私もこれのDSP-01とN1ZというNAS使ってますが、リアルな音という意味ではかなり良い線行ってるかと思います。
DSP-03もかなり良いしクロックである程度音の好みも変えれますので機会がありましたら是非聞いてみて下さい。
書込番号:20037337
4点
家電大好きの大阪さん アドバイスいただきましてありがとうございます
>LINNが悪いということではなく、独自の、特殊なという要素が強く、日本の製品とは合わなかったですね。
高価格、評判の良い製品であれば全て良い結果が得られるわけではなく機器同士での相性の良し悪しがあるようですね。大変参考になります。
所有機器も古く、お店での試聴も自宅の機材とはかけ離れた環境ですので、DENONのCDプレーヤーかネットワークプレーヤーが相性という点から考えますと無難かもしれませんね。
デジタル貧者さん 詳細な解説ありがとうございます。
デジタル貧者さんはLINNのレコードプレーヤーとフォノイコライザーを所有されていらっしゃるのですね。
私は現在はアナログレコードは聞きませんが、時間的経済的余裕ができましたらLINNのアナログプレーヤーは所有してみたいと憧れています。
またオーロラサウンドというメーカーは存じ上げていませんでした。日本のマイナーブランドも個性的なオーディオを販売しているのですね。
趣味のオーディオですので個々の製品に対する評価は人それぞれだと思いますが、皆様が理想と思われる音楽表現、再生を目指し、オーディオ機器の選択や機材の使いこなしなどのお話を伺っているだけでも、とても楽しく、また夢が膨らみます。
書込番号:20037613
0点
Solareさん レスいただいきましてありがとうございます
>濃さで言うとLUMINのS1の方が濃いかなと思います。
>もしまだ検討の余地がおありならスフォルツアートも聞いてみて下さい。
こちらは試聴機の貸し出しもやってますので自宅で聞けると思います。
高額器ですので購入は難しいかもしれませんが、機会を見つけ是非試聴してみたいと思います。
ところで最近では単体DACがあればNASのみでもネットワークプレーヤーとして使用できるようです。
よくわからないのですが、ネットワークプレーヤーもNASも構造は同じと考えて良いのですか。
またネットワークプレーヤーにHDDやSSDを付加したものがNASなのでしょうか。
全く素人でお恥ずかしいのですが、ご教授いただけたら幸いです。
書込番号:20038034
0点
厳密な事は分かりかねますがネットワークプレイヤーはNASとの接続がLAN端子を使う物でUSBDACは名前の通りNASやPCとUSBで繋ぐ物かなと私は思っております。
ネットワークプレイヤーが出だしの頃は技術者にお話をお伺いしたところLAN端子はパケット通信と言う物らしくてそちらの方が音的には良いと言うような説明でした・・
簡単で申し訳ないです(^^;
その後オーディオ用のUSBケーブルやUSBDACやNAS側のUSB端子自体良くなってるようで良い物は音的に今ではそう変わらないように思います。
私の使っておりますDELAのNASはLANもUSBもどちらも出力出来るのでどちらででも使えます。
またLAN接続は家庭内のLANと接続されるのでそれを使ってタブレットのソフトで操作出来るのもネットワークプレイヤーの良いところですが、DELAだとUSBDACに繋いでLAN端子も家庭内LANに接続する事によってタブレットでの操作が可能なので、そう言う意味でDELAやfidataは便利です。
またもう一つ音質的にDELAやfidataは他のNASと違いプレイヤーのLAN端子とネットワーク用のLAN端子が2つ付いてますので、プレイヤーに出力される音が家庭内のHUB等の音質低下の影響を受けずにすむのも良いところですね。
私もDELAからUSBDACとネットワークプレイヤー両方繋いで楽しんでおりますが、S/N等の音質面ではそう変わらないと思います。
ちなみにスフォルツアートは3機種出てましてDSP-01・DSP-03・DSP-05とありそれぞれ定価で283万円・68万円・38.8万円ですから高い物だけでもないですよ。
あとタブレットで使うプレイヤーソフトもスフォルツアートを含めOpenHomeに対応していればLINNのkinskyやKazooやLUMINの APPやTecnicsのMusic APP等使えます。
ただ機能の無い物や独自機能は使えませんが楽曲を選んで聴く分には普通に使えます。
ひょっとしたら質問の意図が分かってないかもしれませんが(^^;
NASとネットワークプレイヤーとUSBDACはそんな感じでNASにはDACはないのでこれだけではプリアンプに入力は出来ません。
別にNAS部とネットワークプレイヤーもしくはUSBDACが一緒になった製品はあります。
書込番号:20038232
1点
まつ子の知らない世界さん こんばんわ、横からすいません。
別に難しく考えることは無くて・・・
・PC を CD からの音楽再生専用にしたのが 「CD Player」
・PC を ネットワークからの HDD 保存専用にしたのが 「NAS」
・PC を ネットワークからの音楽再生専用にしたのが 「ネットワークプレイヤー」
ということで、最近は 「NAS」 の CPU性能が高くなってきたので
USB-DAC に繋げられるようにした製品が出てきたという事です。
スフォルツアート良いですね。
良い製品と巡り合えることを・・・
書込番号:20038815
3点
おはようございます。
>時間的経済的余裕ができましたらLINNのアナログプレーヤーは所有してみたいと憧れています。
Akurate DSM (,DS)を試聴する「ついで」に LP12も試聴してみて下さいね。
書込番号:20039106
1点
Solareさん autounionさん おはようございます
素人でもわかるように解説いただきましてありがとうございます。大変感謝しております。
スフォルツアート、購入候補として検討したいと思います。
購入は急いでいませんのでジックリと比較検討したいと考えております。
またわからないことがありましたら、皆様のお知恵をお借りさせていただきたいとおもいます。
購入した際には報告させていただきますね。
本当に皆様ありがとうございました。
それでは失礼いたしますm(_ _)m
書込番号:20039124
0点
おっとわすれちゃいけないよ。
http://www.esoteric.jp/products/esoteric/n05/index.html
http://kakaku.com/item/K0000864818/
>エソテリックK03X
そのままでは不利なのでこれを追加したら、予算的にどっこいどっこいなると思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000354865/#tab
>しかし熟成されたCDPと比較し音質が及ばないのであればCDプレーヤーを購入したいと思います。
偶々、お店に行ったら試聴会を開催されてたので少しだけ聞きましたが、営業さん曰くCDプレイヤーと比較すると、ネットワークプレイヤーは解像度等は良いけど音の厚みが足らないというかうっぺらいと言ってましたね。
その辺を色々改良してCDプレイヤーと遜色がない音質まで持ってきたと思います。
書込番号:20043182
1点
圭二郎さん こんにちは アドバイスいただきましてありがとうございます。
お休み中、家族サービスの為、お礼の返事が遅れましたことをお詫びいたします。
>営業さん曰くCDプレイヤーと比較すると、ネットワークプレイヤーは解像度等は良いけど音の厚みが足らないというかうっぺらいと言ってましたね
そうなんですか。やはりネットワークプレーヤーはCDプレーヤーと比較すると音質的には不利なのですね。
ネットワークプレーヤーに搭載されているDACのクロックはCDプレーヤーより精度が落ちるのはなにか理由があるのでしょうか?
もう一つお伺いしたいのですが、CDプレーヤーでもエソテリックのように外部のクロックジェネレーターを使える機種と、アキュフェーズのように搭載のクロックジェネレーターしか使えない機種があるようです。例えばDENONのCDプレーヤーに搭載されてるクロックジェネレーターは精度的にはどの程度のものなのでしょうか。
わかる範囲で構いませんので、お時間のある時にでも教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:20048097
0点
まつ子の知らない世界さんこんにちは。
>やはりネットワークプレーヤーはCDプレーヤーと比較すると音質的には不利なのですね。
そんなことはないと思いますよ。
ただ私が聞いた話や実際感じた事は色々ありますが、なかなか文章で伝えるのは難しいところがありますので色々聞いてみてくださいとしか言えないところはありますね。
例えばクロックについてですが、以前はルビジウムと呼ばれるクロックがもてはやされておりましたが、オーディオの場合時計と違って長い月日を正確に示すというような精度を求めるのは方向が違うんですね。
発振周波数も色々ありますが例えば11.896MHzを取り出したい場合にそのタイミングでより正確に取り出すかがオーディオには求められます。
またクロックが発振する際の近傍ノイズもあったりしますからこれだけでも突き詰めていくとクロック単体で300万円以上したりするわけです(^^;
メーカーとしてはより良いクロックを乗せたいけど、良いクロックをはじめから搭載して高額で販売するのが商売的に難しいと思った場合外部クロックの入力つけて売る方向に行くのはお分かりいただけるかなと思います。
しかしながら外部クロックにするとデジタルのケーブルなどを引き回さなくてはならなくなりますから、それも音質に不利なわけです。
ハイエンド機器でクロック内臓してるメーカーはそれを嫌がってるわけですね。
エソテリックはデジタルフィルターの設定を変えれたり元々色々出来るのが売りの所もあるのでクロックの外部入力もそういった意味で搭載されてるところもあるように思います。
最初エソがつけたのはある販売店からの要望だったという事も聞いたことがあります。
ネットワークプレイヤーやCDプレイヤーに限らず外部クロック入力を持ったものは結構あるので、CDPのクロックが必ず優れているわけではありません。
今DENONでも全てかどうかわかりませんがNDKというメーカーが作ったクロックを使ってると思います。
何を使っていても上記のように価格なりのクロックが使われてるという事で間違いないかと思います。
私の場合はたまたまネットワークプレイヤーに外部クロック入力があったので、クロックジェネレーターの音を色々聞いてみたりしましたが、それよりも普通にCDプレイヤーやネットワークプレイヤーの音を聞いて選ばれたらいいかと思いますよ。
確かにクロックで音は変わりますのでそれはそれで面白いですが、それを決めるためにプレイヤーの出音にどんな音を求めるのか明確にされた方がいいかと思います。
某巨大掲示板ではクロックについて色々語られておりますが、今のところOCXOというオーブンで80度くらいに保たれたユニットが良いとされており圭二郎さんのリンクのG-02もそうだったかと思います。
私は別に色々思うところはありますが、一つだけ言えるのはクロックも結局アナログ部(電源)が重要であるのかなと思っております。
書込番号:20048267
6点
まつ子の知らない世界さん こんばんは。
>やはりネットワークプレーヤーはCDプレーヤーと比較すると音質的には不利なのですね。
書き方が紛らわしくすみません。
それは、試作段階のネットワークプレイヤーとCDPを比較した際の営業さんの個人的な感想ですが、その辺の弱点を解消してCDプレイヤーと遜色がないぐらい製品がN-05です。
ネットワークプレイヤー全般がCDPと比べたら音が悪い訳ではありませんし、例え差があったとしてもその差は微々たるものだと個人的には思います。
もしブラインドテストした場合、両者を聞き比べることは私には無理です。
>例えばDENONのCDプレーヤーに搭載されてるクロックジェネレーターは精度的にはどの程度のものなのでしょうか。
クロックジェネレーターの精度ですが、技術的な話は分りません。
仮に精度がかなり良くても、音はDACやオペアンプ、筐体等全体で音が決まると思いますので、クロックの精度云々を単体で比較出来ないです。
クロックジェネーターをお勧めしたのが、N-05がグレード的にK-05Xなので、K-03Xのグレードに持ってくためにお勧めしただけですね。
CDPとネットワークプレイヤーの音の差は、あまり気にしなくて良いかと思いますが、それよりはネットワークプレイヤーのアプリの操作性等を気にされた方が良いのかなと思いますが、その辺はエソテリックはかなり拘ったみたいですが。
書込番号:20049200
1点
まつ子の知らない世界さん おはようございます
CDP マランツ SA-11S3
ネットプレーヤ〜 マランツ NA-11S1 使用してます
CDPは 同程度の定価品の DENON・エソ・マランツを STAX イヤ〜・スピーカ〜(定価35万円だったか?)で LINE出力 直出し 比較試聴しました
その結果 決めたものですが ジャンルに それぞれ お好みがありますので 試聴が一番かと 思います(月並みですが)
クロックの件は 多少 経験がありますが 皆さん 仰せのように その後の回路の熟成具合いでの差が 大きいと思いますので あまり気にすることも 無いかと思います
CDPと ネットプレーヤ〜の音質差ですが ネット・ラジオ(クラッシック・ピアノソナタのみ)が中心ですので その限りでは 送り出し局の機器が良いのか知りませんが
CDPを上回る音質の局などは 結構あります 筆頭は LINNなどでしょうか 一旦 CDを HDDに格納してから使用する方などは SONY HAP-Z1ESなど 好評価のようです
先般 東京 某メーカー試聴室で 聴かせていただいた CDPとDACは アメリカ業務用で(メーカー名 忘れました) 500万円とかで 素晴らしい実在感でした
あとで調べたら プロの世界では 超有名なメーカーとか・・・でした いずれにしろ 私には 縁がありませんけど・・大爆
オーディオを趣味として 半世紀が経過しましたが 掲示板の噂や店員の話で 決める人が多いので ビックリします
ご自分の耳で 確認されるのが 最良の方法と思いますよ 自分が良ければ 人が何と言おうと それはそれ・・と思います
昨今 なかなか 自室と同じシチュエ〜ション・・って わけには行きませんが・・脳内変換で試聴 頑張るしか ありませんよね
下記が ご参考になるかもです だいたい 同感です (すでに ご存知ならばスミマセン)
http://review.kakaku.com/review/K0000395982/
http://review.kakaku.com/review/K0000465337/#tab
書込番号:20049515
3点
Solareさん こんにちわ
詳しく解説していただきましてありがとうございます。
>確かにクロックで音は変わりますのでそれはそれで面白いですが、それを決めるためにプレイヤーの出音にどんな音を求めるのか明確にされた方がいいかと思います。
ハイ、了解しました。自分がどのような音を求めるのか、試聴を繰り返して方向性を確立したいと思います。
私はデジタルの技術もチンプンカンプンですが、自分なりに調べてみたところ、デジタルデーターの転送時、時間的誤差を生じることにより音の劣化が生じるようです。機械的振動、電気的ノイズの低減と合わせた対策を施すことで音の良いデジタルプレーヤーとなるようです。
また逸品感というオーディオ販売店のホームページをみたところでは、デジタルトランスポーターは高性能CPUかつ転送スピードが速く回転振動が避けられるSSDが音が良いようです。ただ高性能CPUでは発熱の問題がありますので、その辺のさじ加減が難しいのでしょうね。
Solareさんがご指摘されている電源の重要性はDAC処理以降に影響するのでしょうか。大変興味深いです。
素人なので間違った解釈しているかもしれませんがご容赦くださいませ。
大変参考になりました。ありがとうございます。それでは失礼します。
書込番号:20050303
0点
圭二郎さん ご丁寧な返信いただきましてありがとうございます。
了解しました。分かりやすい解説感謝いたします。
>CDPとネットワークプレイヤーの音の差は、あまり気にしなくて良いかと思いますが、それよりはネットワークプレイヤーのアプリの操作性等を気にされた方が良いのかなと思いますが、その辺はエソテリックはかなり拘ったみたいですが。
ネットワークプレーヤーのアプリでCDリッピング後の操作性が左右されるのですね。調べましたところ音声ファイルフォーマットで表示がぐちゃぐちゃになるメーカーもあるようです。その辺を考慮し開発したエソテリックのネットワークプレーヤーであれば安心ですね。
エソテリックのプレーヤー、クロックジェネレーターも機械を見つけ試聴してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20050321
0点
デジデジマンさん はじめまして レスありがとうございます
>オーディオを趣味として 半世紀が経過しましたが 掲示板の噂や店員の話で 決める人が多いので ビックリします
ご自分の耳で 確認されるのが 最良の方法と思いますよ 自分が良ければ 人が何と言おうと それはそれ・・と思います
昨今 なかなか 自室と同じシチュエ〜ション・・って わけには行きませんが・・脳内変換で試聴 頑張るしか ありませんよね
ハイ、試聴して決めたいと思いましたがスピーカーもアンプも変わりますと、どの機器の音を聞いているのかよく分からなくなりますので、購入候補を絞りオーディオ店でお願いしたいと思います。
デジデジマンさんの仰いますようにヘッドホンでの比較試聴も手軽で良さそうですね。音源はPCにデーターをコピーしていけば良いのでしょうか。
私のCPUは低性能なので脳内変換時のジッターが普通の方より大きそうです(爆 が頑張ってみます。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:20050342
1点
こんにちは、まつ子の知らない世界 さん
まだまだ、お悩みの様ですね。
スペックを気にされている様なので、参考までに。
一番の違いは、発振器の精度で、
ルビジウム発振器「G-01」±0.00005ppm
水晶発振器「G-02」±0.01ppm
水晶発振器「K-03X」・「N-05」±0.5ppm
「SX1」は、公式な記載は無い様です。「G-01」正に桁違いですね。
電源部をはじめ、部品のグレードの差も有るでしょうが、
クロックジェネレーターを追加した時の効果の高さは、一番は発振器の精度かなと思います。
リンは個性が強く、好きな方は絶賛されていますが、
プレーヤーの自己主張が強いのは、どうなのかな?、と思いますし、
アンプに「PMA-SX」を選ばれた、スレ主さんの好みに合うのかな?と、疑問に思います。
又、オーディオ全盛期の生き残りとしては、
LINN Akurate DSMの90万もして、6kg。割高感が否めません。(笑)
私もシステムのグレードアップ中で、色付けや自己主張の余り無い、
モニターオーディオ「PL200」を使っていて、アンプとCDプレーヤーを検討中ですが、
機器の色に染めてしまう様な製品は、選ばないと思います。
スレ主さんは、資金も潤沢とお見受けしますし、オーディオはトータルバランスですから、
スピーカーは将来的に「B&W804 D3」クラスをお考えで、
アンプは「PMA-SX」。なら、「N-05」+「G-01」かな、と。
利便性と高音質の総合点の一番高い、良いとこ取りの答えでは無いでしょうか。
しかし、高価な買い物ですから、機器選びも、比較試聴する事も、ジックリ愉しんで下さい。
(私自身の機器選択は、そろそろケリを付けたいのですが、狙っているアンプの後継機が、中々発売になりません。(涙)
書込番号:20050395
1点
レオの黄金聖闘士さん
>クロックジェネレーターを追加した時の効果の高さは、一番は発振器の精度かなと思います。
個人的にはそうでもないと思いますけどね。
まあ音の世界は色々意見があっていいんだと思いますが。
機器の組み合わせにもよるかと思いますが私自身はG-01聞いてみて音に輪郭が付きすぎて好みではありませんでした。
高額クロックなら今は販売されてませんがスフォルツアートのPMC-01 BVAの方が自然な音でよかったですね。
まあさすがにクロックに350万円はどうかと思いますが(笑)
単にSNが良いとか以外にクロックの違いでアナログチックになったり硬い音になったり色々あるんで難しいところではあります。
やはり実際聞いてみることが大事かなと思いますね。
書込番号:20050469
3点
はじめまして、Solare さん
このスレも、意見が出揃って来て、そろそろ、ご自身で試聴に行かれる段階です。
批判はするが、対案は出さない政治家みたいな発言や、もう発売されていない、
非常識な価格の製品の話など、無意味な事。
反対意見、大いに結構。ご自身の考えと、それに基づいた結論=具体的なお勧め機種を明記して、
スレ主さんの役に立つ、書き込みをして下さい。
書込番号:20050826
2点
レオの黄金聖闘士さんこんばんは。
>スレ主さんの役に立つ、書き込みをして下さい。
何度も書いてますが、聞き比べて結論出してくださいという事です。
カタログのスペックで色々書かれて結論出されてたのでね。
個人的にはG-01ならG-02の方が良かったです。
私もこれからクロック購入予定なんですが、どちらも買わないと思いますけど。
レオの黄金聖闘士さんがG-01とG-02を聞き比べられて01が良いというお話ならそれでいいですよ。
私からしたらわざわざ高い金額出して音が気に入らない場合もあるので書かせていただきました。
それと私は聞いた機材の感想は書きますが、聞いたことない組み合わせのオーディオを人にお勧めは出来ませんね。
単品でも好みがあるのに組み合わせで、同じ評価に誰かとなる可能性って結構低いと思ってます。
ですからまつ子の知らない世界さんには色々視聴していただいて決めていただきたいと思いますけどね。
書込番号:20051015
4点
Solare さん
良く読んで、理解して書き込みましょう。読解力の無い人への説明は、これで最後ですよ。
これ以上はスレ荒しです。
>クロックジェネレーターは精度的にはどの程度のものなのでしょうか。
>わかる範囲で構いませんので、
私は、上記のスレ主さんのご要望に応えて、記載したまでです。
スペックさえ、よければ良いとは書いていません。
価格や音の質の違いを、比べ易い数字で比較すると、発振器の精度だと記載しています。
試聴した印象に、他人に文句を言われる筋合いはありません。
私も「高価な買い物ですから、機器選びも、比較試聴する事も、ジックリ愉しんで下さい。」と書いて有ります。
人の提案に、ケチを付ける前に、自分独自の対案を具体的に出す様に。
比較試聴して、スレ主さんが、答えを出す。そんな当たり前の事、貴殿に教わるまでも無い事。
書込番号:20051153
2点
まつ子の知らない世界 様
レオの黄金聖闘士 様
Solare 様
今回、私が不用意にマスタークロックの話を持ち出したため、スレ主様においては混乱を招いてしまったことは、申し訳ございませんでした。
また、レオの黄金聖闘士様、Solare様お二人には私が不勉強のため、スレ主様に説明出来ず代わりに説明して助け舟を出して頂いたのにも関わらず、結果的にお手数をお掛けして尚且つご不快な思いをさせてしまったことは、大変申し訳ございません。
>個人的にはそうでもないと思いますけどね。
>まあ音の世界は色々意見があっていいんだと思いますが。
>批判はするが、対案は出さない政治家みたいな発言や、もう発売されていない、
>非常識な価格の製品の話など、無意味な事。
私個人は、Solare様の発言は雑談レベルの反論だと思いましたが、レオの黄金聖闘士様におきましては挑発のように受け取られてしまったことは、発端を作った私には大変申し訳なく心苦しく思います。
私がもう少し配慮して発言すれば良かったのですが、結果的にこのようなことになると想定が出来なかったことは、私の不徳の致す限りです。
申し訳ございませんでした。
後、対案ではありませんが、こんなイベントがあるので、もしスレ主様がご都合良ければ。
情報提供まで。
https://www.avac.co.jp/contents/1985
書込番号:20051322
4点
レオの黄金聖闘士さん
>「B&W804 D3」クラスをお考えで、
アンプは「PMA-SX」。なら、「N-05」+「G-01」かな、と。
こうはっきりお勧めしてますよね。
G-01は定価135万円でG-02は35万円です。
私が聞いた感想でこ価格差の価値が私には分からなかったんで、書いてるんですがね。
・・で書かれてる機材の音は聞かれたんですか?
私はN-05は聞きましたがG-02や01使った音は聞いてませんので01をお勧めする理由をカタログスペック以外であるなら教えてください。
まつ子の知らない世界さんにとって良い情報となるかと思います。
それに私は自分も使ってるし色々聞いた機材もあげてスフォルツアートをお勧めしてますよ。
前も書いたようにスレヌシさんのお持ちの機材では聞いたことないので、聞いてみてくださいとしか書いてませんけどね。
圭二郎さん
お気を使わせまして申し訳ない(._.)
私もG-01の悪印象書いてしまってますが、LINNは書かれてるほど悪い音とかCP悪いとも思えません。
実際操作ソフトのkinskyは私も使ってまして、非常に使いやすいです。
色々試聴いただいた上で良い機材を選んでほしいと思います。
書込番号:20051389
5点
まつ子の知らない世界さん こんばんわ〜
>音源はPCにデーターをコピーしていけば良いのでしょうか。
HAP-Z1ESは使用してないので いい加減なことも言えないのですが パソコンなしで 外付けドライブのみで ジャンジャン コピーできるようです
私は 下位の SONY HAP-S1で 同じように パソコンなしでコピーできます メインアンプ・ネットワークオーディオ内臓ですから お手軽なんですが
これは 音質はそれなりです(値段なりです) 高音質を ご希望のようですので 長年 お世話になっている方の書き込みを 紹介しておきます
この方は 大変紳士で 決して 大げさな評価をされない方ですが プロフィールをご覧になれば わかりますが 使用されているアンプ・スピーカ機材は 大変良いものをお使いです
文中 中段ほどに 評価・使用感など お書きになっていたかと思います
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000465337/SortID=19835170/#tab
実際の 使い方などは コチラが 分かりやすいかと思います
http://www.phileweb.com/review/article/201511/16/1850.html
>私のCPUは低性能なので脳内変換時のジッターが普通の方より大きそうです
ありゃ〜 私とジッタ〜の波長は 合いそうですね・・大爆 (私のCPUは もう 錆びてますワ・・・あっは)
ちなみに 某試聴室のCDP・DACは たまたま そこで お使いになっていたもので こちらが本命の目的の試聴室です
http://diatone.mee.co.jp/h/index.html
少し年月が経過で 値段的には 現在 発売品の中では 性能的に 300万円は越えるかも・・です(当時 100万円ですが)
それと ヘッドフォンは 私が長年 リファレンスとしている STAXコンデンサー・ヘッドフォンでして 正確無比 マルチチャンネル・アンプ方式の調整やら
機器の素の性格を調べるために 重宝しているものです 混変調なし・正確無比・いろ付け無し・・・・でも これで 音楽を長時間 聴こうとおもわないところがオーディオで 面白いところですね 最近では 試聴コーナーなどに設置されてる店が 結構 ありますね
https://www.google.co.jp/search?q=stax+sr+%CE%BB+professional%E3%80%80%E5%86%99%E7%9C%9F&hl=ja&biw=1314&bih=702&tbm=isch&imgil=pZP4w54Jo6Rh_M%253A%253BlnSH1mHseysKZM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fheadfonics.com%25252F2011%25252F04%25252Fstax-lambda-pro-srm-1mk-2-review%25252F&source=iu&pf=m&fir=pZP4w54Jo6Rh_M%253A%252ClnSH1mHseysKZM%252C_&usg=__uki53opqxjVH_wKTxEV0KCCe7AI%3D&dpr=1.25&ved=0ahUKEwimp4Gl4f_NAhVEHJQKHQTfANMQyjcINw&ei=GjyOV6ayMsS40ASEvoOYDQ#imgrc=pZP4w54Jo6Rh_M%3A
書込番号:20051403
3点
「まつ子の知らない世界さんにとって良い情報となるかと思います」
こう言われれば、答えない訳にはいきませんね。
「G-01は定価135万円でG-02は35万円です。私が聞いた感想でこ価格差の価値が私には分からなかったんで」
「N-05は聞きましたがG-02や01使った音は聞いてませんので」
聴いてないのに価格差の価値が、分からないと書いているんですか?。矛盾していますね。
聴いたのか、聴いてないのか、どちらが本当ですか?。
音のグレードを価格に置き換えるのは、難しい事です。
正に、個人差。しかし、価格差は主に、発振器の違いだと思います。
私は「利便性と高音質の総合点の一番高い、良いとこ取りの答えでは無いでしょうか。」こう書いてます。
コスパの事には言及していません。人、其々の価値観次第だからです。
自分の金銭感覚を入れてはいけないケースだと思いました。
「N-05」単体、+「G-02」、+「G-01」、3パターンの中で、1番良い音だと
(好みは別にして)感じたのが、「N-05」+「G-01」でした。
誰が聴いても、「G-01」に、価格ほどの価値が無ければ、メーカーも売れないなら、
作らないでしょう。価値を感じる人もいるという事です。
書き込みを拝見して、スレ主さんなら、この提案も、アリだと判断して、提案しました。
もっと下の価格帯を検討されている方には、提案しなかったでしょう。
購入した後で「K-03Xにしておけば」と後悔しない為には、この提案だと結論を出しました。
貴殿の個人的な価値観に合わないという理由で噛み付くのは、やめましょう。
又、貴殿の発言は、スレ主さんへの侮辱だと、自覚して下さい。
この価格帯の機器の購入を計画されている方が、ご自身の判断より、
人の意見を鵜呑みにして優先するはずが、ありません。ご自身の価値観で、納得出来る答えを出されます。
何れにしても、貴殿に提案していません。スレ主さんに提案しています。
否定するのも、参考にするのも、全てはスレ主さんに決定権があります。
この最低限のルールが理解出来ないなら、ここに書き込んでは、いけません。
書込番号:20051570
1点
http://ednjapan.com/edn/kw/edn_digital_audio.html
ま、みなさん、気分転換にたまには、こんな読みものなんていかがでしょうか?
具体的な製品についての記述ではないのですが、デジタルオーディオについて、アレコレ語る時には、こういう資料的な所もみておくと良いと思っています。
ここ最初から読むと、かなり詳しくなれますし、かなり実戦的な事までかいてありますよ。
わりと簡単な言葉でかいてますし、ちょっと分量は多いのですがここまで的確にデジタルオーディオの問題点をまとめているページはないかなぁとおもいますし、こういう基礎知識があれば、視点がかなり違ってくると思います。
まあ、雑学ですが、とりあえず、クロックとジッターの関係、そしてそれがどこに影響するのかについては、僕が下手な文章を書くよりもこの読み物の中にきちんとかかれていますので、ご一読下さいというところです。
マスタークロックジェネレーターについての私感
マスタークロックジェネレーターの存在は、業務用のデジタル機器では必要でした。
デジタル録音や、音声処理の基本は、「一番最初の機材のクロックに依存する」というルールがあるのですが、機材毎にちょっとずつ基礎クロックがずれていきます、また、最初の機材のクロックが「甘い」とその「甘さ」が最後まで残ってしまうことになりますし、「甘い」情報がさらに、機材を通すことで「さらに甘くなる」という現象が起きます。
オーディオでは、ぜいぜい2つぐらいの機材しか使わないのでそれでも充分に使用に耐えるのですが、業務用の世界は複数の機材を通しますから、この問題はクリティカルです。
なので、接続するすべての機材を、1つのクロックで制御することが求められました。
どうも最初は、音的な優位性というよりも、利便性のためにつかわれていて、まあ、市販のCDプレーヤー程度の精度しかないクロックジェネレーターなんてものは山ほどありますよ、お値段も1万円台からですし・・・・・・・・
で、つかっているうちに、どうも、このマスタークロックジェネレーターの精度を上げると、音質的も優位性があるということがわかってきたみたいです。
僕のもっているサウンドカード(PCに内蔵するPCIのサウンドデバイス)にもクロック入力があるのですが、確かに、やっすいマスタークロックを使っても、サウンドカードとデジタルパッチベイまでをきちんと管理してあげると随分違いますね。
パッチベイからさきは、民生機というか、自作モノなので入力が無いんですが・・・・・・・・最近は、アップサンプリングコンバーターを使っているのでそこで、一度クロックの打ち直しをしてるからいっかー的な感じですがw
このクロックですが、温度補償だけでなく、Solareさんがお書きのように、クロックジェネレーターへの給電でかなり違います。
うすうす僕もきがついていたのですが、とある価格で知り合った方が「クロックジェネレーターそのものの精度も需要だが、電源供給部をいじることが重要である」という実験をしていて、「なるほど」とおもいやってみたのですが、これは本当に違いますね。
デジタルも、結局は、アナログ部の出来によってかなり変化するんだなぁという「あたりまえ」の事を、やっぱり見落とすんですよね。
ということは、使っているクロックだけの問題では無く、製品としては、電源部や回路の取り回し等の差違によって、クロックジェネレーターも音質的な変化、影響は多分にあるわけで、そこでの「相性」といいますか、自分の好みの問題というのは当然にでてくるとおもっています。
やっぱり、オーディオは官能の機械ですから、必ずしも高価で理論的に優れたモノを全員が選ぶわけでは無いんですよね・・・・・・・・
あってる、まちがっているで考えれば、そりゃ、高精度かつロジカルに作られたモノが絶対的にいいわけです。
というのが、Solareさんとレオの黄金聖闘士さんの間にある問題だと思っています。
書込番号:20051672
4点
まずN-05では01と02を聞いてないだけでエソテリックのP01とD01では聞いてますし、スフォルツアートでも聞いてますよ。
ルビジウムはそれ自体高いですね。
確かに発振制度は高いと思います。
しかしオーディオの場合電流流してクロックを発振させるときにクロック自体がノイズを出すんですね。
ルビジウムは大体2ミリくらいしかないので振動も小さいんです。
ところがOCXOは1センチ以上あって振動も大きい。
振動が小さいと取り出したい発振振動とノイズの振動の差が少なくて本当に取り出したい振動が分かりにくいらしいです。
逆にノイズとクロックの振動との差が大きいとノイズのない振動成分を取り出しやすいんです。
このクロック自体のノイズを含めて近傍ノイズと言いますが、これがOCXOの方が少ないです。
G-01と02の価格差の多くはルビジウムと水晶の差であります。
また水晶はある特性を決めたら水晶の削る向きで調整出来るので狙った音にすることが可能です。
国内メーカーでいうと最初にTADがこの水晶を使いだしたんですが、これは近傍ノイズを低減する方向で削られており同じクロックを使うエソテリックはたしかクロック周りの振動を少なくするように削っているとおっしゃっておりました。
機能的に言えば発振自体が正確なルビジウムと近傍ノイズの少ないOCXOという事になります。
そして金額の差はほぼルビジウムの価格なんでオーブン持ってるOCXOも電源的に01とそうは変わらないと思います。
よって両者の音の差は当然あって高い方がそれなりの音ではなく、全く違うノイズ軽減を目指したクロックなんで好き嫌いがあっても仕方ない物なんですね。
確かにWhisper Notさんが書かれてますように機器が数種類あってそれを一つのマスタークロックで動かす場合ルビジウムは適してるのかなと思います。
しかし1つの機器につける場合精度を求めるよりもノイズの少ないクロックを選ぶのが最近の常識です。
最近のハイエンド機でマスターがルビジウム使ってるのはほぼありませんね。
私の聞いたスフォルツアートのPMC-01 BVAはたしかダブルオーブンでOCXOが2個入ってたと思います。
世界のメーカーに目を移しても業務機器メーカーはルビジウム使ってるところも多いですが、オーディオ用でやってるところはほぼOCXOだと思います。
以上の理由でも01と02の金額差に含まれる音質差は使い方によりますがかなり少ないと思いますし好みかなと思いますね。
だからどうしても01を進める理由が分からないですね。
まあもうちょっと音の違いを明確に書いていただければそうかなとも思えますが、価値がなければメーカーは作らないだろうとか高音質としか書かれていないので、何ともですね。
たぶんエソテリックはグランディオーソのトラポみたいな5筐体でDACも左右別々等業務機器レベルの物を作っているのでそれのマスタークロックにはルビジウムを使ってくださいって事で、N05単品なら02で十分以上だと思われます。
以上のように音のグレードとかの問題ではありません。
これらの事を考えても値段なりの差があるとは思えないし使い方次第では間違いなくOCXOの方がオーディオ向きと言えますね。
あとこれもWhisper Notさんがおっしゃってますが、何よりも僕はこの音の官能的な部分って大事かなと思っております。
個人的な意見で書かせていただきますが、エソテリックのトラポって相対的に音が硬めなんですよね。
まあ柔らかい音の出るSPやアンプをお使いの方にはこれも非常に良い場合もあるかと思います。
しかし私のようにTADやマジコが好きな者には硬すぎるんですね。
出来たらもうちょっと艶やかな音がほしい時に01のような輪郭の出るクロックは合いませんね。
この前新しいエソの02Xのコンビを聞いたとき、G02を繋ぐと音にしなやかさが加わってほんとに良かったです。
個人的にこの音が有機的になるとか艶やかな音というのは一番大事にしております。
エソテリックでなくても色々クロックなんて出てますから、なおさら01に拘る意味は少ないと思います。
それこそ試聴で決めれでいいことかなと思いますね。
1か所書き間違えてたので訂正です。
クロックの周波数ですが11.2896MHzで2が抜けてました。
書込番号:20051717
4点
レオの黄金聖闘士さん こんにちわ
久しぶりのオーディオ購入はワクワクします。
購入時ぐらいにしかオーディオのスペックを気にしませんので、皆様のお力添えもありこの機会に少し勉強をさせていただいています。
>アンプは「PMA-SX」。なら、「N-05」+「G-01」かな、と。
利便性と高音質の総合点の一番高い、良いとこ取りの答えでは無いでしょうか。
しかし、高価な買い物ですから、機器選びも、比較試聴する事も、ジックリ愉しんで下さい
ありがとうございます。SX購入時もラックスマンやアキュフェーズ、マランツと迷いました。音の透明感、広がりはアキュフェーズ、マランツが上でしたが、音の厚み、押し出し感でSXをえらびました。高価でしたが15年以上使うつもりでしたので今でも満足しております。壊れて修理不能となるまで愛用したいと思っています。
レオの黄金聖闘士さんはモニターオーディオ「PL200」使っていらっしゃるのですね。残念ながらPL200は聞いたことがありませんが、素敵な音を奏でるスピーカーなのでしょうね。アンプ、プレーヤーも買い替えられるとのこと。素敵な製品に出会えると良いですね。
週末はオーディオ店巡りをし、皆様に教えていただいた機種を試聴してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20052720
1点
圭二郎さん お便りありがとうございます
私が思い違いをして変な質問をしたばかりに、圭二郎様のご気分を損ねたのではないかと反省しております。素人のたわいない疑問でしたのでお許しくださいませ。
しかし、圭二郎さんや皆様方に解説していただき、理解できたような気がします。
またアバックのNAS試聴会の情報ありがとうございます。
アイオーデーターのNASはネットでの評判も良いので是非聞いてみたいものです。週末には東京まで足を伸ばし、エソテリック、LINN、LUMIN、スフォルツアート,マランツを聞いてきます。
それでは失礼いたします。
書込番号:20052752
0点
こんにちは、まつ子の知らない世界 さん
お心遣い、ありがとうございます。又、少しスレを乱した事、お詫び申し上げます。
「壊れて修理不能となるまで愛用したいと思っています。」
よく分かります。現行の「SX1」は後継機というよりはコストを抑えた、1ランク下の機種。
「SX」の様な機種はもう出ないかもしれません。大事になさって下さい。
いよいよ、比較試聴ですね。愉しんで来て下さい。
良い機器との出会いが、あります様、お祈り致しております。
書込番号:20052754
1点
デジデジマンさん こんにちは ご丁寧にありがとうございます
>私は 下位の SONY HAP-S1で 同じように パソコンなしでコピーできます メインアンプ・ネットワークオーディオ内臓ですから お手軽なんですが
了解しました。CD持参してお店に行ってみます。
>最近は 写真の SONY HAP-S1で ネットラジオです 最初 転がってるスピーカー接続で 「なんだ このラジカセは・・??」音質で腰が抜けましたが右側の 合板丸出しの DD-BH(ダンプ・ダクト・バックロード・ホーン)を さる高名な方に設計していただき 自作しました
>20cmフルレンジですが 大変優秀な性能でして 密閉・バスレフ・の性質を併せ持ち 従来の概念が ひっくり返っちゃいました(箱 製作に関してですが)
この自作箱と HAP-S1ですと エッ・・というようなスケールの大きい ホール・トーンも十分な音が出ます ピアノなんぞですと 低弦も ド〜ンと十分です
自作真空管アンプ、自作スピーカーともに羨ましすぎます。そのような装置でラフマニノフ ホロヴィッツ アルゲリッチ ミケランジェリ グレン・グールド 内田光子のピアノを聴けたら幸せでしょうね。(知ってるピアニストはこれだけです(^_^;))
あまりネットラジオは聞いたことがありませんが、ネットワークプレーヤーを購入したら聴いてみますね。
またごんちゃんだよ様のスレ拝見させていただきました。とても参考になります。週末に試聴の旅に出かけてきます。
ほんとうにありがとうございました。またよろしくお願いします。
書込番号:20052999
3点
Whisper Notさん はじめましてよろしくお願いします
貼っていただいたリンクの記事拝見させていただきました。
私の知識では半分も理解でませんが、とても興味深い記事ですね。ありがとうございます。
特に最終回のデジタルオーディオ機器の総合的な実装技術についての解説が面白かったです。
アナログ回路へのデジタルノイズからの保護、D-A変換後のアナログ出力回路の動作を最適化、がデジタル機器のクオリティーを支配するようですね。
各メーカー間での技術的優劣、同価格帯であればパーツのクオリティーも似たようなものでしょうから、オーディオメーカーの製品開発もさぞかし大変であろうかと想像できます。
結局はCDプレーヤーもネットワークプレーヤーもDACのクオリティー、性能が一番重要なのでしょうか。
理論と音の好き嫌いはまた別問題だとは思いますが、製品選び参考になります。ありがとうございました。
書込番号:20053254
0点
Solareさん こんばんわ
クロックについての詳細な解説ありがとうございます。アホな私でも大体理解できました(ほんとかよというツッコミはなしで(^_^;)
クオーツやルビジウムに電流を流すとなぜ振動するのか全くわかりませんが、温度や切削方向、電流量でも振動やノイズをコントロールしているのですね。
それにしましても水晶のわずかなノイズでも音質に影響を与えるわけですから、スピーカーの発する振動、電源ノイズはオーディオ機器にとってはとんでもない外的要因だということがわかります。オーディオ機器は制振とノイズとの戦いですね。
ありがとうございましたm(_ _)m
tohoho3さん こんばんはよろしくお願いします。 レスいただきましてありがとうございます。
安価なデジタル機器のジッターでも、人間のジッターの知覚の閾値は上まわらないのですね。
Whisper NotさんやSolareさんの解説でも、クロックジッターの影響はわずかにはあるようですが、アナログ回路の影響の方が大きいようですね。
私は技術的なことはよくわかりませんが大変勉強となります。ありがとうございました。
それでは失礼させていただきます。
書込番号:20053389
2点
内田光子さん ご存知でしたか
私の1番好きなピアニストです この方のピアノ・ソナタのCDは 全部 持ってます(お気に入りは 2枚も)・・だから なんだ・・と言われても困りますが(爆)
ピアノは オーディオの中でも 1番再生は 困難 (・・と思っています) アンプ・スピーカー・最後は部屋でしょうか
高額のスピーカーでも 最初の1音が ポ〜ンと出た瞬間に こりゃダミダ・・と分かるものも あります
若い頃は ピアノは嫌いでして POPSばかりでしたが システムの調整で ピアノ曲ばかり聴いているうちに はまりました
お時間ある時に こんなのは いかがでしょうかね (新装なったベルリン・ホールです) お気に入れば うれしいです
https://www.youtube.com/watch?v=sw9DlMNnpPM
書込番号:20053517
3点
デジデジマンさん こんばんは お便りいただきましてありがとうございます
内田光子さんは日本が世界に誇る世界に誇れる屈指のピアニストですね。
私もよく聴くアーティストです。ベタですがモーツアルトやシューベルトの作品が愛聴盤となっています。
我が家のオーディオではピアノのエネルギー感はまあまあですが、繊細感が乏しく、また透明度も今ひとつです。
プレーヤーの交換でこの辺の表現力が向上すれば良いと思います。
デジデジマンさんお使いのマランツと、真空管アンプですと相乗効果でさぞかし美しく、エネルギッシュなピアノソナタが再生されるのでしょうね。また部屋の音響チューニングも機会がございましたら教えてください。
自作は無理ですが私も真空管アンプが欲しくなってきました(^_^;)
動画拝見させていただきました。エレーヌ・グリモー演奏も素晴らしく、また素敵な美人ピアニストですね。最近は日本のピアニストも美しい方が増えついジャケ買いしてしまいますです。
それでは失礼いたしますm(_ _)m
書込番号:20055379
1点
真空管アンプは まったり・暖かい・など 一般的に言われますが いろいろ個性がありますね 解像力など 半導体アンプに負けないものもあります
暖かいは 半面ボケてるなんて 印象を お持ちかもしれませんが いろいろ種類あります 将来 お好みのアンプに巡り合えると 良いですね
自作が可能で(最近は しばらくやってませんが) 財布にやさしいのが 利点ですね・・って 現在 使用のものは メーカー品で 500万円の定価で仰天しましたが・・
作って 聴いてみて それほどの定価品とは 思いませんが・・・まぁ いろいろです
エレーヌ・グリモー女史は 狼を飼っていて 囲まれてくつろいでいる動画が ユーチューブにありますね 犬好きですので 興味津々でした
この人は バッハから ガーシュインまで(パリのアメリカ人)まで こなす 天才じゃないかしら とは思います(ラフマニノフはもちろん)
普段は こちらの縁側に お邪魔していますので 良かったら覗いてみて こっそり 観察されたら いろいろな情報もお耳に入るかもです・・・大爆
JAZZ・クラッシック・パソコンオーディオ・自作真空管アンプ・自作スピーカ など 鬼のように詳しい方々と ワイワイやってます
時々 もっと詳しい方々など お見えになり ご教示いただくこともあります( 稚拙さを 見かねて・・・大爆)
http://engawa.kakaku.com/userbbs/868/
時々日記・・・・・その二十一。 (テーマなんでもあり 来るもの拒まず 去る者追わずが 運営者様のモット〜です)
アンプ自作コーナーは (アンプ part 101 でございます。)
アナログプレーヤコーナーは (アナログが好き‥‥‥part-13) が 最新です
現在は 世間話が主流で なんじゃこりゃ・・かもね・・爆爆
スレが伸びましたので この辺で 書き込みは失礼させていただきます・・試聴 頑張ってくださいネ
おまけ
https://www.youtube.com/watch?v=wTiUagwcNOo
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%A4%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%B3
書込番号:20055624
1点
ど素人の私には、これが分りやすかったです。
http://www.ac2.jp/tp/au_clock.html
一般CDプレーヤー 誤差精度 約8時間で1秒
私が使ってるK-05 誤差精度 約4日間で1秒
ちなみに今さらながら、G-02(G-02Xではないよ)が昨日、我が家に届きましたが、ヘッドフォンリスニングではあまり効果が分らない気がします(笑)
でも音が柔らかく、ふくよかになる感じがしますけどね。
書込番号:20500619
0点
たまたま、このスレッドを見ました。エレーヌ・グリモーさんのピアノは左手のしっかり感が好きです。
クラシックのボックスものCDでクラシックに目覚めました。2000枚以上を購入しリッピングしてネットワークオーディオで楽しんでいます。クロックジェネレーターは買っていません。最近値の張る電源ケーブルは良いと気付きました。ネットワークオーディオプレーヤーは、オラソノックの安価のものと、LINNアキュレート(中古購入)とでは雲泥の差でした。アキュレートDSMに内蔵のDACと外付けで持つノーススターオーディオのDACとを、曲で好みで使い分けています。DSMではありますが、プリアンプは中古で買ったLINNの超高額機を使っています。最近のオーディオ購入はもっぱら中古で楽しんでいます。40年前にバイトして新品を買ったヤマハのセンモニだけは、浮気せずに使い続けます。
スレ主様は、何を購入されたのか、気になっています。
書込番号:22358427
1点
少し参っています。上記CDプレーヤーからの音を少しでも良くしようと、AIRBOW MSU-Mighty 1.2m(RCAケーブル) を購入して、Denon PMA-1500RE(プリメインアンプ)、ヤマハ NS-B750 (スピーカー)へとつなぎました。クロック周波数は何故かいじれますので、-7にしました。しかし、ボリュームをなるべく適正にしても、CD1枚聴くのが限界です。その後は音圧?又は音質が耳障りなのか、聴くに堪えません。CDプレーヤー、プリメインアンプ共にダイレクト設定にしていますが、皆さん、これって普通?なるべくお金をかけず、セッティングでなんとかしたいです。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いです。宜しくお願いします。(同じくつないでいるターンテーブル Denon dp-500m カートリッジはオーディオテクニカ AT-F7に換装、の方は、充分満足できる。)
書込番号:20445938 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ターンテーブルのアナログと、このCDP での、スレ主さんが感じている"違い"を、もう少し明確にされないと、お答えのしようが無いと思います。
書込番号:20446060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
>CD1枚聴くのが限界です。その後は音圧?又は音質が耳障りなのか、聴くに堪えません。
>セッティングでなんとかしたいです。
このCDプレーヤーを再生された時は不満で他のアナログ関係は満足出来る。
という事であれば元々デノンに比べてもハイ傾向のあるオンキョーの音質が
苦手なのかも知れませんね。
本来なら同じデノンの1500REもしくは新製品の1600に買い替えるのがベスト
かも知れません。CDプレーヤーは機械の影響は大きいです。
予算が許されないとの事ですのでセッティングでという事ですけど音質その物
を変更するのは結構難しいと思います。
もしセッティングで変化が出た場合、アナログ機材の音質も変わってしまうかも
知れません。ケーブルまでしっかりされていますのでやはり機種自体の変更が
望ましいと思います。
もし買い替えが可能だとしても出来るだけ試聴が必要だと思います。中々良い
アドバイスが出来なくて恐縮ですがこのケースはセッティングの変更では難しい
かも知れません。
書込番号:20446081
![]()
1点
ターンテーブルの場合は耳へのストレスがあまりなく、LP2枚を連続で聴いても耳疲れせず、逆に疲れが取れる感覚(心がすっきり!)です。CDプレーヤーの場合、小音量でも明快な音ですが、何か耳に制限?がかかったかのようなきつさが有ります。2枚目聴き始めで、もううんざり、という感覚をやはり覚えてしまいます。
書込番号:20446230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミントコーラさん
>な、なんてこったさん
買い替えは、当事務所ホームページ作成(スマホ対応)に数十万かかったため、当面無理です。当方としては、クロック周波数をいじることで、何とか打開策を練りたいのです。+方向に標準からいじることで低音?側に、-方向にいじることで高音方向に、曰く言いがたしですがスピーカーから出る音の感覚が変わります。クロック調整機能を使い込んだ方(古い機種なので、なかなかいらっしゃらないかも、)、いらっしゃりますか?
書込番号:20446268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミントコーラさん
>な、なんてこったさん
クロック調整を+7に微調整。また、音がきついので、CDプレーヤーのダイレクトを切ってみた。プリメインアンプ側はそのままダイレクト。ソースは辛島美登里"EVER GREEN"。
結果、72分42秒のCD1枚としては長丁場ながら、それなりに満足出来る音となった(ボリューム8時方向)。オンキヨー製CDプレーヤーがハイよりであることをご教示くださったミントコーラさん、ありがとうございます!!
書込番号:20447011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミントコーラさん
>な、なんてこったさん
ご返事、ありがとうございました。何とか解決しました。音が気に入らないと、かなり苦痛、、です。
書込番号:20447033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミントコーラさん
>な、なんてこったさん
いろいろ迷いましたが、結果的にc-777の寿命と捉え、CDプレーヤーの買い換えとすることとしました。父が使用しているのと同型、「パイオニア PD-70」です。音質的にも価格的にも満足いく買い物と思っています(^^)。オーディオ逸品館にて注文。12/11には到着の予定です。今から楽しみです。
書込番号:20464350
0点
>ミントコーラさん
>な、なんてこったさん
SACD プレーヤー Pioneer PD-70、Pioneer N-50AE(ネットワークオーディオプレーヤー)と続けてオーディオ逸品館で購入して、N-50AEと光接続しました。プリメインDENON PMA-1500REとは、例のAIRBOW MSU Mighty 1.2mでN-50AEとRCA接続です。加えて、プリメインアンプの電源コードには、
LUXMAN JPA-15000を装着!
ようやく理想の音を得ましたが、大枚をはたく結果と相成りました。仕方なし。。
書込番号:22350979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、長らく解決にかかってしまいましたが、大変有り難うございました。(m_m)
これ以降は、ソフト集めに精進致します(^o^)。
書込番号:22350992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
若い頃からオーディオが好きで20年ほど前にメインのシステムを構築しましたが、その後熱がさめてサブシステムを仕事場で聞く程度になっていました。
3〜4年前アンプが故障して交換し、今回CDも調子が悪くなり久しぶりにお店に行って視聴した結果これにしました。
自宅で音を出してみてビックリしました!こんなに変わるんだ!
お気に入りのCDを何枚かかけてみました・・・改めてビックリ!
そこで久しぶりに少しお金を掛けて再構築してみようかな、と考えています。
原状のシステムは
・アンプ パイオニア A-70
・CD これ
・SP A:ケンウッドLSF-777
B:ソニーSS-A3
次はスピーカーを替えて、場合によってはアンプを交換かなと思っています。
主に聞くジャンルは、クラシック、ジャズですが小編成ものが多いです、バイオリンとピアノとか、トランペットとドラムとかです。
またボーカルも聞きます。
今後の方向性、おすすめのスピーカー、あるいはアンプなどアドバイスお願いできますか。
スペースの関係でフロアー型は設置が難しいと思います。
CDを購入するときに、お店でいくつか聞かせて貰いましたが、いまいちわかりにくかったです・・・。
予算はきっちり決めていませんが、実売でスピカー〜30万程度まで、アンプも同程度ぐらいでしょうか、多少の余裕はあります。
最近の事情はさっぱり分かりませんので、優しくよろしくお願い致します。
3点
>気質さん こんにちは、
いいCDPお求めですね、このクラスになると、音の変化がはっきり分かりますね、特にSACDは圧巻でしょう。
ケンウッドのスピーカーもヨーロッパ系の音でクラシック、ジャズどちらにも向いていたかと思います。
その継続としてお勧めしたいのがモニターオーディオです、当方タンノイも使ってますが、バイオリンの響きがとても
よく再生されるのはモニターオーディオです、メリハリが良く、弾みのいい音も得意ですのでジャズや男女ボーカルへも
おすすめです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000992419_K0000749567_K0000749571&pd_ctg=V010
Gold50, 100の画像ありませんが、ネット上検索でご覧になれます。
更に上のクラスへプラチナがあったかと思います。
アンプはPMA-2500NEがおすすめです、NEになって今までのDENONの中クラスアンプから音が大きく変わりました。
より若い方に設計や試聴を任せたのが成功してるようです、音の詳しくは当方のここのユーザーレビューをご覧頂きたいと思います。
小型のブックシェルフ(ワーフェデールDiamond225)がフロアタイプのように堂々と深く厚みのある音で鳴りますのでびっくりします。
DENONの情報には、いずれ上級アンプにも、この2500NEの技術がそそがれるとのことです。
A-70はデジタルタイプのアンプですが、音の響きなどはアナログアンプへ一日の長があるように感じています。
どちらも是非試聴されてみてください。
書込番号:22302777
![]()
4点
気質さん、こんばんは
30万円以下でフロア以外だと、ぼくならBW805の中古を検討します。
音色は若干明るめ、バランスがよくて楽しく聴けるけど、解像度も高いタイプです。
ただしスピーカーは音の個性の80%を占めるので、
気質さんが試聴に行かれ、好みのメーカーを絞り込まれるのが早いと思います。
ぼくも777を使っていますが不満点はどこでしょうか?
書込番号:22302984 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>里いもさん
早々のアドバイスありがとうございます!
今回CDプレーヤーを交換して、こんなに変わる?と感じて質問した次第です。
スピーカーは少々古いので、先ずはこちらから交換し、時期をみてアンプのグレードを上げようか検討中です。
以前のデノンはそんなに好きではなかったのですが、現行機はなかなか良いですね。
CDプレーヤーを購入する際、SPもいくつか聴かせたもらったのですが、立っての視聴でしたので今一わかりませんでした。
推薦いただいたSP一度視聴したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22303089
3点
>あいによしさん
早々のアドバイスありがとうございます。
仕事場といいましても自宅でして音の欲しいときにBGM的に聴いたり、一服の時に聴いたりしています。
今回はサブシステムの方なのですが、サブシステムのソニーは不思議なSPでソースによってはなかなか聴かせませます。
777は結構気に入っているのですが、時として音が痩せて聞こえる、線が細い、音が堅いそんな時があります。
私はジャニス・イアンなど好んで聴きますが、これはソニーの方が聴かせます!?
JAZZではMiles Davisなど好んで聴きますが、これの場合は777の方が良いかな?
そんな感じです。
B&W805ですか、良さそうですね、一度聴いてみたいと思います。
書込番号:22303118
1点
気質さん、こんばんは
>痩せる、細い、堅い
思い当たります、805はたぶん解消、聴かれてよければオクで15万円位で狙うのもいいかもです。
(自己責任ですが)Jazzも777よりいいと思うし
WillYouDanceなんか、痩せず、肥らずしゃれた感じになってグッドだと思います。
>デノンはそんなに好きではなかったのですが
ぼくも比較してサンスイを買ったほうですが、先日デンオン1600を聴いたら透明度があがってよかったですよ。
パイオニアは歌声は適度に厚みが出ていいと思いますが、ご不満はどこでしょうか?
書込番号:22303488 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あいによしさん こんばんは
元々パイオニアは嫌いじゃないんですよ、A-70を購入したのも澄んだ音が綺麗だなぁと思って買ったんです。
ジャニス・イアンの声を魅力的に再生し、五嶋みどりさんのバイオリンをウエットな感じで再生し、キックドラムやべースを唸らせてくれる装置が・・・あれば素敵なんですが。
A-70に特別不満はないのですが、強いていうなら綺麗すぎて、響きがドライな感じがします。
そこでSPを替えて、ゆくゆくはアンプも替えて・・・と考えています。
SPは聴いたことが無いのですが、パイオニアのS-PM50辺りどうかな?と思っています。
アンプはアキュフェーズもしくはデノンのプリメインかな・・・(こちらはまだ未定)と思っています。
B&W805も一度聴いてみたいと思います。
書込番号:22303722
1点
気質さん、こんばんは
>A-70、強いていうなら綺麗すぎて、響きがドライ
A-70Aどうです、素っ気ない部分が改善されてデジタルっぽくなくなり、けっこう肉声的です。今だと新品でも8万円位、お買い得だと思いますよ。
>S-PM50
音がふにゃふにゃで、Jazzはちょっと?かもです。
書込番号:22303885 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あいによしさん
こんばんは!素早い回答ありがとうございます。
S-PM50、そうなんですか・・・見た目は好みなのですが。
お薦めいただいたB&W805、パイオニアA-70A注目してみます。
A-70→A70Aの買替えは有りなんですね、でもこれはちょっと勇気が要りますね!
里いもさんのお薦めのSP共々今度視聴候補に入れさせて頂きたいと思います。
書込番号:22303948
2点
気質さん、こんばんは
>A-70→A70Aの買替え、はちょっと勇気が
大外れがない安心感はあるものの、変えてみたい気持ちわかります。この話題で調べたらすごく割安、ぼくがほしいくらいだけど、先月アンプ買い換えたので、えんがない(そのまんま)とあきらめですね。
A-70もいいアンプなので先に777の更新がいいかもです。
書込番号:22305724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あいによしさん こんばんは!
私も順番からすればSPが先と思っていました。
AMPは一応3〜4年前に替えましたので・・・
ただ気持ちが替えたい方向になっていますので
何れ替えてしますような気がしますが?
先ずはSPを替えて、どう変わるか変化を楽しみながら行こうと思うます。
B&W805以外にお薦めはありますか?
何機種か候補があれば教えてください。
AMPを替えない場合はこれ
AMPを○○○に替えた場合はこれ
みたいな感じでお願いします。
書込番号:22306069
2点
気質さん、こんばんは
3年くらい前にサラウンド用を買いに行き、ついでで聞き比べたときは、
ピュア小型:BW805>705>エラック≒ピエガ>FOSTEX
エラック、ピエガは大きさを感じさせない
705は新しだけあって高解像、でも805の方が豊かな音で聞いてて楽しく感じました。
JBLも馬力があって映える音でよかったですが、30cmだと大きいですよね。
つないでもらったアンプはパイのAVデジタル
SPも入替わるし人により評価も様々、あくまでもご参考程度ですね。
SP購入後、家でエージング終了まで聞いて方向性を決めてからアンプ選択がいいと思います。
書込番号:22306382
4点
パイオニア、香港ファンドが買収=3000人削減、上場 廃止へ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018120700634&g=eco
書込番号:22309372
1点
>あいによしさん
週末忘年会で・・・返信遅くなりました。
B&W良いみたいですね、今回も秋葉原で購入したのですが
以前に比べてお店減りましたよね。
大きいところはざっくり3店舗ぐらいしか知りません・・・。
その後AMPも検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22309429
1点
>岡満次郎さん
こんにちは
ついにですか・・・寂しいですね。
厳しいとは聞いていましたが・・・、私はナビもパイオニア派なのでさらに残念です。
書込番号:22309436
1点
資金の心配が不要となり
新製品開発が活発になるかも
中国やアラブ方面ではオーディオは良く売れるでしょうから
書込番号:22309457
1点
気質さん、こんにちは
>秋葉原、3店舗ぐらいしか
すっかりフィギュアとコスプレの街。アバックが新宿に移ってしまい、ヨドと交渉がしずらくなりました。
>パイオニアは香港資本
ぼくもナビはパイオニア、たぶん技術は切り売り、ALTECとかサンスイみたいに看板にもっと借金を押し付けて自分といっしょに計画倒産をさせる可能性が大きい、もって数年と思います。シャープみたいに台湾の製造業が買ったわけではなく、いきなり解雇からはじめてますし、投機対象に人はいらない。
オンキヨーには頑張ってほしいですね。
書込番号:22311615 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>パイオニアは香港資本
Luxmanも香港資本傘下じゃなかったかな、高級志向に絞って成功してるようですが。
シャープ、東芝、少し前のソニーも、いわゆる大企業病ですね。
書込番号:22311906
1点
ブランドを大切にするか食い物にするか¨¨¨
詳しいことは分からないですが、ホームオーディオは既にオンキヨーグループで、今回のはカー関連機器ではないでしょうか
書込番号:22311920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パイの車載部門、売り上げは凄いですね
利益は知りませんが
ホームオーディオ部門は中小企業でしょうか
ONKYO,TEAC,ギブソン、フィリップス
何が何だか
サムスン傘下、JBLのハーマンはいい方かな
書込番号:22311979
2点
JBLも最近なんだかBOSE化しつつあるような¨¨¨
書込番号:22312177 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
CDプレーヤーの交換で、こんなに音が変わるんだ!と感じられたのでしたら、次はアンプのグレードアップの方が構築の手順としては失敗の可能性が少ないと思いますが、A-70もボトルネックになるようなグレードではありませんので、気に入ったスピーカーを見つけられたならスピーカーが先でも良いと思います。
ジャズでもクラシックでも小編成のものがお好みのようなので、線の細い音だと物足りなく感じられるかも?
アンプでしたら、音が太めで力感のあるデノン、基本スッキリ系でありながら濃厚な表現も垣間見せるラックスマン、海外ものだと今は取り扱いしている代理店がないようですがクレル、このあたりからお好きなグレードをチョイスして試聴されるところから検討を始められると良いと思いますよ。
スピーカーでしたら、JBLの4312シリーズですと、クラシック・ジャズとも小編成には合ってると思います。他にB&W、フォステクスも選択肢。マイルス・デイヴィスの曲で濃厚な再生をさせたいならATCも穴馬ですね。それぞれ確固とした音調を持っているメーカーであげてみましたので、グレードはご予算に応じて、でいいと思います。
パイオニアは、来るべき時が来た、という感じですが、投資会社の子会社になる方向なので、事業はかなり整理されると見られますね。
買収で親会社となるベアリング・プライベート・エクイティ・アジアは、買収した会社の事業の整理で利益を上げているという見方もできます。既にパイオニアには相当投資をしてしまったので、このまま破綻させて損するよりも、子会社化して事業収益と事業整理の二本立てでパイオニアを資産化する方が得策と判断したのだと思います。
パイオニアの子会社事業を優先的に整理するでしょうが、東芝のように収益を出せている子会社事業の売却が柱だと見られますので、利益を上げているため高値で売却できる東北パイオニアのTADはブランド存続の危機でしょう。
私は昨年まで山形在住で、東北パイオニアがそう遠くないところにいましたので、当時の地元からの寂しい噂も耳に入ってきます。
書込番号:22312322
2点
>あいによしさん
こんばんは
秋葉原も変わりましたねぇ
私は、オーディオ、車輪のついている乗り物、カメラを趣味にしています。
趣味には相応の投資をしても良いと考えています。
最近そのような趣味の人減りましたね。
オンキョーはじめアキュフェーズ、ラックなどは頑張って欲しいですね。
書込番号:22313318
2点
>スプーニーシロップさん
>岡満次郎さん
>里いもさん
こんばんは
そのうち日本の多くの企業がそうなるのでしょうか?
そういえば英国の自動車メーカーは名前は残ってますが
英国資本では無いですものね・・・
英国人は交渉が上手そうですが!?
書込番号:22313327
1点
>ちちさすさん
こんばんは
丁寧なアドバイスありがとうございます。
取りあえずSPが古いのでその辺りから手をつけようか考えていました、
大きく音質に関わるのはSPだと思いましたので。
ただCDで大きく変化があったのでAMPの検討もありかと思います。
AMPはなんとなくデノンかなと思いましたが、SPは全く思いつきません。
お店で試聴と言っても、自宅とは環境が全く違いますし迷うばかりです。
教えて頂いたSP注目してみます。
ありがとうございます!
書込番号:22313351
1点
>気質さん
スピーカーですが、20cmウーハーのSX-500に相当するものが中々ありません。
おすすめできるものとしてhttp://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000733087_K0000992420&pd_ctg=V010
この際、フロアタイプへの移行は如何でしょうか。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000793820_K0000992431_K0000733084_K0000733086&pd_ctg=V012
ペアと単品がありますので、ご注意ください。
タンノイもモニオも使ってますが、オールジャンルを気持ちよく鳴らしてくれています。
書込番号:22314205
1点
オーディオを上流、中流、下流に分けて考えると・・・・・
上流・・・最上流はソースそのもの、CDとかレコードにあたります、このソースに含まれている情報以上の音はでませんよね。
この、ソースに記録された情報をどれだけ損失無くリスナーに届けるのかがオーディオ。
まずは、ソースから情報を取り出して、中流移行に流す、ソース機器の出来が重要になりますね。
で、今回は、ここを変えたら、音が激変してびっくりしたと・・・・・
次に、中流ですが、アンプが相当します。
ソース機器から来た信号(情報)を、スピーカーがドライブできるだけの大きさに拡大し、音量の操作等をします。
最後に下流、スピーカー
スピーカーの役割は、電気信号を、人が聞ける形の音声信号に変換する事です。
上流〜中流にかけての電気機器とくらべて、変換する時に生じる「歪み」が桁違いに大きい所です。
「歪み」というのは、入ってきた信号に対して、出て行く信号が「どれだけ、違うのか」を表します。
スピーカーが、オーディオにおいて、重要とか、最初にスピーカーを選べといわれるのは、とにかく、ここでの情報損失というか、情報改ざんが大きいので、その損失や改ざんの度合いが、その人にとってどうなのか・・・・・これが最大の問題になるわけです。
ということで、今回、上流機器のグレードUPをしたわけですから、次は、最も聴覚上影響があるスピーカーの交換というのが順当かなと思います。
ちちさすさんが書いていますが、A70はそこそこ高い能力をもったアンプなので、予算全額スピーカーに当てても・・・・・まあ、それは極端ですが
もうすぐ販売が終わりますが、新品なら、ディナウディオのThe Special Fortyを一応おすすめにしておきます。
定価ベースでペア45万なので、少し予算オーバーかなと(レッドバーチは生産が終了して、グレイモデルのみみたいです)
中古なら、ディナのC1が50万弱ぐらいなので、これもおすすめにしておきます。
ディナのツイーターは、ソフトドームですが、若干の「柔らかい艶」があって、ハードドーム系モニターユニットと比べると聞きやすいのが特徴ですが、解像度の高さはピカイチで、弦楽器やボーカルの表現力が非常に美しいです。
まあ、でも、この音に関するところは、個人の好みなので・・・・・・・
今まで候補として話題にでてきたのが
B&W 805
ATC
モニターオーディオ
と、モニター系がでてきていて、なんでディナが話題にでないの?といおうことで、ディナを推してみました。
さらに、中古で、というのであれば、ソナスファーベルの初代 ELECTA AMATORも候補に入れておいてくださいw
弦楽器が綺麗に聞けるといえば、ソナスでしょw
書込番号:22315047
![]()
4点
PD-70とA-70は所有しています。
SPはハーベス Compact 7ES-3 [中古]
SPに合わせて旧DENONサウンドのPMA-SA11[中古]を買いました。
誇張する音はいいですね
書込番号:22315133
3点
>里いもさん
こんばんは
幾度となくアドバイス頂ありがとうございます
タンノイといえばクラシカルな形の英国製SPというイメージで
得意分野はクラシックというイメージでしたが今はいろいろと出しているんですね。
歴史のあるメーカーだから良いかもしれませんね
注目SPに入れさせて頂きます
書込番号:22315266
3点
>Foolish-Heartさん
こんばんは
詳しい説明ありがとうございます
オーディオを始めた頃にカードリッジをMMからMC(確かデンオン103?)に交換して
激変した記憶があります。
今回はCDですのピックアップでデジタル信号を拾い、DACで変換なので、極端なことを言えば
どこのメーカーの何を買っても同じでは?と思っていました。
いや、同じですねレコードの時と・・・
SP、AMPで60万程度の予算を考えてまして、ほぼ均等に割り振ろうかと思っていました。
ソナス、ディナウディオ良いのでしょうか?
私は海外のSPは昔メイン用でB&Wを購入しましたが(相当古い802)それ以外はダイヤトーンなどの国産が多いです。
今は国産SPを探す方が難しくなってしまいましたね・・・。
うろ覚えですが、昔ソナスのそれをテレオン3号店で試聴させて頂いたような記憶があります。
小さいながら作りの綺麗なSPでバイオリンが綺麗に再生されていたように記憶しています。
そのときはメイン用でしたのでダイヤトーンDS-8000Nを購入してしまいました。
車もそうですが、迷っている時が楽しいのかもしれません、もう少し考えてみます。
ありがとうございます!
書込番号:22315307
2点
>岡満次郎さん
こんばんは
AMPはお持ちでしたか
ハーベス良さそうですね、私は以前スペンドールの小型のSPを聴いたときに好みでしたが
予算が合わず、当時長岡鉄男さんが推奨していたケンウッド(今聴いているSP)を購入した次第です
もう20年近く昔です。
スペンドールは聴いたことが無いのですがいかがですか?
書込番号:22315328
1点
私のハーベス
マーラー 復活、巨人
ベルリオーズ 幻想交響曲
こんなのはいい感じ
書込番号:22315362
2点
>岡満次郎さん
間違えてましたね
スペンドールは聴いたことが無いのですが・・・
誤-スペンドール
正-ハーベス
きちんと回答頂きありがとうございます
やはり英国サウンドなんでしょうかね、聴き疲れしないような。
私は耳に自信が無いので、お店で聞き分けが難しいです。
書込番号:22315384
2点
気質さん こんばんわ
802ですか・・・・70年代後半〜80年代初頭の、頭にMatrixとかついていない802ですね!!
通ですね、この時代に日本でB&Wを選択する人って、あまりいないような気がします。
その後が、ダイヤトーン DS-8000N、ダイヤトーンのフロアスタンディングですね・・・・・・・・・・
こういう、本当に良いスピーカーを使ってきたのであれば、もう外野があれこれ言うことは無いような気がします。
ディナウディオは、去年創立40周年で、おすすめしたスピーカーは去年からの限定販売モデルです。
といっても、日本にディナが来たのは、まだ20年程度で、ちょうど気質さんがオーディオから離れた時期に台頭してきたメーカーです。
で、最初に日本に来たディナは、ディナウディオという名前では無くて、BBC規格で作られたLS5/12Aで、ハーベスの製品でした。
この、LS5/12Aのユニットが、ディナウディオ製だったんです。(日本では、95年発売ですから、23年前ですね)
その後、モニター用としてディナは躍進して、現在のBBCモニターはディナウディオのスピーカーを使っています。
カーオーディオでも人気があり、高級カーオーディオとして地位を確立している感じがします。
僕も、90年代後半から6年ぐらい前まで、BM5というモニターを使っていました、現在もこの型番でアクティブモニターを出していて、DTMや、スタジオでの使用で定評があります。
モニターとしても非常に優秀で、解像度といわれる音の精密さはきちんとありますが、ちょうど良い塩梅で柔らかさを持っているので聞き疲れしないのが特徴です。
>昔ソナスのそれをテレオン3号店で試聴させて頂いたような記憶があります。小さいながら作りの綺麗なSPでバイオリンが綺麗に再生されていたように記憶しています。
ELECTA AMATORは、まさに、その記憶通りのスピーカーです。
ラテン語で「選びぬかれた友人」という意味だそうです。
まず、見た目に美しい・・・・・純正スタンドと組み合わせた場合、デザインとしてすごくいいです!!
ソナスが人気がでてきて、後に復刻版みたいな、ELECTA AMATORUというスピーカーまで発売されました。
どっちが良いのかは、好みですが、初代は、ハンドメイドで、無垢材を使い、革張り、使用ユニットは、ツイーターがディナウディオで、ウーハーがスキャンスピークと、モニター系なんですが、木工による「豊かな響き」が加味されていて、とにかく響きが美しく、女性ボーカルや、弦楽器を鳴らすと、若干の演出は感じるモノの、このスピーカーにしか出せない魅力があって、もしその音を気に入ってしまったら、これ以外の選択肢は無いという感じです。
音色的には、Uも初代に似せていますが、モノとしての良さは初代かなと思っています。
しかし、これは中古でしか手に入らないモノですし、その音の魅力は一度は聞いてみたいという人が結構いて、中古では人気のあるスピーカーです、細かくユニオン、ハイファイ堂、テレオン・・・・その他をチェックしないとなかなか出会えません。
でてくると、「あ、見つけた」と思った翌日には「売約済み」とか「商談中」になっています。
なので、見つけたら、とにかく問い合わせをして、確保してから、視聴に出向くしかありません。
そして、スタンドは音的には他に選択肢があるとおもいますが、純正スタンドのデザインがとにかく秀逸かつ、組み合わせたときのデザインの完成度がとても高いので、スタンド付き、もしくは、スタンドも見つけて押さえる事をおすすめします。
と、スピーカーメインの話しばかりで申し訳ない・・・・・アンプは、スピーカーが決まって、実際に家に入れて、聞いてみて、しばらくの間実際に使ってみてから、「やっぱり、欲しい」となって考えましょうw
A-70への不満点を考慮して、トータルでは合格点をだしているのなら、同じような傾向で、もっと「温かみ」があるモノとして、SPEC社のアンプを推しておきます。
SPEC社は、パイオニアのエンジニアが独立した、オーディオベンチャーで、製品は「D級アンプ」をメインにしています。
同じく、パイオニア系のハイエンドにTADがありますが、TADよりは安価で、パイオニアよりも上品なのがSPECという感じで、パイオニアというよりも、Exclusiveの系譜だと僕は思っていて、Exclusiveの系譜と書くだけに、僕は非常にリスペクトしている会社でもあります。
書込番号:22315489
2点
こんばんは!
ご丁寧な返信ありがとうございました。
当時の事を思いましました。
私が最初に買ったSPがダイアトーンDS28Bでした。
以降ダイヤトーンはお気に入りのメーカーになりました。
当時海外製でメジャーなメーカーといえば、JBL、タンノイ、やっとB&Wが仲間入りな感じでしたね。
ソナス、ディナウディオはまだ日本では知名度が低い感じでした。
AMP、CDは新品を買うことが多いですが、SPは結構中古も買いましたね。
ですのでテレオン3号店な訳です。
B&W802、DS-8000Nなどは中古をテレオン3号店で購入です。
B&W802は当時ステレオサウンド誌で入江順一郎氏が推薦していたので候補に上げましたと記憶しています。
DS-8000Nは一目惚れでしょうか、38cmウーファーと別置のネットワークがかっこ良かったです。
ベースの唸りとキックドラムの低温は格別でしたが、重くて大きいので移動が大変でした。
今回は、聴く時間が仕事部屋のサブシステムの方が圧倒的に多いのでこちらの方に投資しようと思います。
AMP:デノンSX1もしくはSX11
CDP:これ(購入済み)
SP:検討中
また少し真剣に、でもリラックスしてオーディオを楽しもうかと思います、若いときのようにセパレートは要りません
まあ、高価で買えませんが・・・。
いつもSPで悩むんです。
書込番号:22315636
1点
>気質さん
私が最近試聴したスピーカーの中で欲しいと思ったのはこのスピーカーでした。
アンプはA−70だと力不足かと思います。
SX1ならば安心ですね。
http://blog.joshinweb.jp/hiend/2018/05/ls35a-14a2.html
書込番号:22315694
3点
ただ懐かしく読んでおりましたが、アドバイスをよーく読むともっといろんな情報が入ってます。
A70はそこそこなので、取りあえずSP一本に絞って投資するのも悪くない。
その場合のSPの選定法。
またAMPについてもSPEC社を紹介して頂きました。
全体のバランスを考えて最終形を導いていましたが、いろいろな事が出来ますね。
アドバイスありがとうござます!
書込番号:22315749
1点
>私はペダン星人さん
こんばんは
いくつか前のお礼で書いたのがこの系統のSPだと思います
ロジャースとかスペンドールとかからBBC規格で出ていました。
当時高価で買えませんでしたが、復活したんですね。
結構好みの音色だったと記憶しています。
書込番号:22315769
1点
>気質さん
私もいくつかのブランドのLS3/5aタイプを聴いたことがありますが
欲しいと思ったのは、このファルコン・アコースティックのものだけです。
たまたま「試聴したときのセッティングが私好みだった」だけなのかもしれませんが・・・。
見かけたら試聴してみて下さい。
書込番号:22315801
1点
>私はペダン星人さん
ああそうなんですか!
それぞれ違うんですね
注目してみます。
ありがとうございます。
書込番号:22315863
1点
気質さん、こんばんは
>秋葉原も変わりましたねぇ
石丸が消えたのは驚きでしたよ。
>車輪のついている乗り物、カメラを趣味
いいですね、ぼくは買換えで興味が変わります。
>SPが古いのでその辺りから手をつけようか
SPは変化大、好みでないとリカバリーできないし、雑誌や店員さんはしがらみ多いです。大事なのは自分の耳で判断。ぼくは音が楽しくうきうきできるか、ボーカルで下から上まで声変わりしないか、聞き取り辛い帯域ないかバランスに偏りないかをポイントにきいてます、つながりわるいのはグライコくらいでは直せないです。
書込番号:22315917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あいによしさん
こんばんは
本当変わりましたね〜
ヤマギワ、石丸・・・驚きましたねぇ
特に中央大通りに面している大手は変わりましたね。
ラジオ会館の中には沢山お店があって楽しかったですね。
そうなんです、AMP、CDなどは諦めもつく?んですが
SPだけは後悔してもどうにもならないので最後まで決まらないんでしょうね。
それだけ音を左右する割合が大きいのだと思います。
車やカメラも雑誌を読みますが自分で決めています、オーディオはなかなかです。
書込番号:22315960
2点
皆さんこんばんは
今日仕事途中に秋葉原に寄ってきました。
まず、20年ぶりにテレオン3号店、同じ場所に同じ広さでありました。
中に入ると、商品が少ない・・・以前は2階もあったのですが、今は鎖でクローズ・・・
変わりましたね・・・。
気を取り直し、新品を見ようと思ったところで急ぎの電話が入り終了!
近いうちにまたトライしてきます。
書込番号:22317289
2点
気質さん、こんばんは
フットワークよく行けるとは、いいロケーションにお住まいですね。
>聴く時間がサブシステムの方が圧倒的に多い
であれば2重投資せずDS-8000Nをもってきて、一本化はいかがでしょうか?
仮に805としても面積体積とりますしDS-8000Nのマルチアンプも別物になっておもしろいかもです。
書込番号:22318382
1点
>あいによしさん
こんばんは
そんなに都会暮らしでは無いです。
年末の挨拶をしに行ったついでに寄り道しました。
DS-8000Nは仕事部屋には大きくて入らないんです。
メインと言っても最近はあまり聴いてませんし・・・
AMPもCDもセパレートなので場所取るんです。
最近は気持ちよく聴ければ良いと思うようになりました。
先ずはSP交換してみて、AMPの順ですかねA-70ってどの程度のSPまでいけるんでしょうかね?
交換する方向だと思いますが、APMはデノン、マランツ、アキュフェーズを聴いてみて決めようと思います。
書込番号:22320005
1点
>気質さん
お使いのスピーカーに比べ、前に書きましたスピーカーの音の傾向は現代的な音になってるかと思います。
具体的に書きますと、立ち上がりがよく、ダイナミックレンジが広く、音場が奥深くなる感じです。
それが気質さんへ受け入れられるか、それとも以前からお使いの音がなじみ深く愛着が持てるかどうかはご本人次第でしょう。
当方も、最初は違いに戸惑いましたが、慣れるとそれがリアルに聞こえて戻れなくなりました。
年に数回はジャズ、ポピュラー、クラシックの演奏会へ出掛けて生音に接する機会を作って、自分のシステムの方向感覚を
確認しています。
書込番号:22320193
1点
>里いもさん
こんばんは
時代と共に音も変わってきているのでしょうね。
音源も、録音も変わってきているでしょうからね。
私がメインを構築した20年前も目標は原音再生でした、目を瞑ると、奏者が目の前に立って演奏してくれる。
そんな事を目標にして選びました。
いろいろセッティングもしましたが、部屋の環境が大きいことを知りました、部屋を薄暗くすると効果があるような感じがしました。
試行錯誤しました、リアルに聞こえるというのは一つの目標ですね。
里いもさんのお薦めのSPも是非試聴したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22320270
1点
気質さん、こんばんは
>A-70ってどの程度のSPまでいけるんでしょうかね
20cmクラスまでがよいかもですね。
お使いのメインの15インチでは厳しいと思います。
書込番号:22320497
1点
気質さん こんばんわ
秋葉原は本当にかわりましたね・・・・僕は、秋葉原には毎日通勤で通っているのですが、最近は「秋葉」という街を歩くことは無くなりました。自転車か電車で通り過ぎるだけの街になってしまいました・・・・秋葉まで自転車でいける距離です。
テレオン3号店の近くはけっこういくかもw
よく、万世で食事をしています・・・・・あそこの黒毛和牛鉄板焼きが好きなんです。
予約を入れておくと、秋葉の街が一望できる席か、中央線が正面から入ってくる席を用意してくれるというのも理由です。
僕は、親父がオーディオ好きで、物心ついたときには居間にJBLがあって、山水のアンプがあって、という環境に育ち、テレオンさんは親父のよく行く店でした。親父が一番利用していたのはヤマギワでした・・・・・・・子どの頃、「ちょっといこうか」的に車にのって、秋葉にいって、オーディオショップでたばこをすって、珈琲を飲むという、今からは考えられないかんじで、高級オーディオショップは一種のサロンで、親父のオーディオ仲間ってのもいて、そのまま、ご飯を食べに行くとか、なぜか映画にいくとか・・・・そして付き合わされるw
いまでも、ハイエンドコーナーとか、珈琲とかでるんですかね?
たばこはダメだろうけど・・・・・・
テレオン3号館といえば、その昔、その隣に「ヒノオーディオ」というお店があったのを覚えている方もいらっしゃるかと思います。
僕は、なぜか社長にかわいがられていて、買い物をしたことないのに、ずいぶん遊ばせてもらっていました。
自分では買いませんでしたが・・・・・・あ、エレキットをかったことがあるのと、ウーハーのエッジを人工セームにしたw
ヒノオーディオのおかげで、僕は古いユニットの音を聞くことができて、年齢の割には古いユニットを知っているわけです。
そういう店、なくなりましたよね・・・・・・・ジャンク屋もパーツ屋も少なくなって・・・・・・最近では、奥沢さん、野口トランスさんが廃業したり・・・・・・(奥沢さんは廃業ではなく、個人向けと店舗を止めただけですが)
そのかわり、アニメだがゲームのキャラが溢れてますよね・・・・・
ああ、オーディオの話し、しませんでしたね、なんか、秋葉思い出物語ですいません・・・・・・
書込番号:22320623
2点
Foolish-Heartさん、こんばんは
>ヒノオーディオ、人工セームエッジ
30年以上前の話では?うちの2231A張り替えましたよ。なぜか紫色
書込番号:22322273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あいによしさん
セームは、20年位前です。
エレキットは、もっと前です笑
秋葉原昔話は尽きないのでこの辺で笑
書込番号:22322306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気質さん
ちょっと雑談が過ぎましたね、ごめんなさい。
>>A-70ってどの程度のSPまでいけるんでしょうかね
アンプの性能って、いろいろあると思うのですが・・・・・・意外に、アンプの差って厳密に比較試聴しないとわからない、そして、比較試聴をやってる間にわからなくなってしまうことがあります。
音色の違い=音の聞こえ方の違い と、実際の出てくる音のクオリティというのは違う価値観なんですよね。
なので、音色にとらわれない、「解像度(分解能)」といわれる「どこまで細かい音が出せているのか」を基準にしていくしかないとおもっています。
DFのところで書いたのですが、実際に、同じDF値のアンプを並べて聞いてみると、あるアンプは低域がすごく豊かに聞こえて、アルアンプは低域がすごくタイトで・・・・とかあるわけです。
スピーカー口径の話しもでていますが、口径=アンプの負担にはならないのも現実で、能率100db 16Ω振幅幅2mmの38センチユニットと、能率84db4Ω 振幅幅7oの13センチユニットを比べてどちらがアンプにとって鳴らしにくいかです。
これ、現実にあるユニットの性能ですよ・・・・・・(前者は古いJBLのフルレンジ、後者は新しめのウーハーです)
38口径ぐらいになると、床面にぶつかった音声がはねっかえってきて、駆動が抑えられることもあるんですけど、まあ、床から40センチも離せば影響はすくなくなるわけで・・・・・
ようするに、やってみないとわからないですw
僕は、割とパイオニアのアンプは評価していて、一番下層のA-10なんて傑作だと思っていたりして、A-70に関しても、割と評価が高いです。
ちなみに、僕の家にはJBL 4343というでかいスピーカーがあるのですが、モノは試しとSONYのMAP-S1で鳴らしてみました。
細かな点はいろいろあるんですが、意外に聞ける音がします。さすがSONYなのか、実際には、この程度のアンプ(ミニコンポ)でも、そこそこの能力があるのかは、また検証が必要でしょう・・・・・・少なくても、破綻はないです。
ちなみに、MAP-S1はアンプとしても結構優秀だと思いますけど・・・・・超余談なんですが、JBLやディナのモニターで聞いても、「人の声」が意外にしっかり伝わってきて、このコンポをデザインしたサウンドデザイナーはすごく優秀な人だと思いました。
書込番号:22322838
4点
>あいによしさん
こんばんは
昨日はまた忘年会で・・・
20cmぐらいまでは大丈夫ですか
いろいろ悩んでいます
書込番号:22324312
1点
こんばんは
>少々雑談が過ぎました
いやいやそんなことはありません、
さらに懐かしさがわいてきました。
スレッドを閉めなくて良かったです!
書かれる文章が素晴らしいです。
ところで本日又秋葉原に行って参りました。
お薦め頂いたものすべてを聴けたわけではありませんが、簡単印象を書きます
まずAMPですが
CDをこれにしてもらい、以下のAMPを聴き比べました
・デノンSX1、SX11
・マランツSP10
・アキュフェーズE-370
結果、SX1>SX11>E-370>SP10
でSPですが私の行った店はディナウディオ、モニターオーデォオの取り扱いはありませんでした。
以下試聴したSPです
・ソナスファベール 15万円程度のもの、この上のグレードは展示なし
・B&W 805、705他
・JBL4429,4312
・ハーベス コンパクト7ES
・タンノイ Autograph mini
・ソニー SS-NA5ESpe
この中では805が良かったですが85万円ではちょっと・・・B&Wはおそらく現代的な音なのでしょうね。
対して結構、好みだったのはハーベスでした、きっと少し前の(ソフトな?)音なのかと思います。
JBLも悪くなかったです。
それと、ソナスも綺麗な音で検討していました。
上記2社が無かったのは惜しいですが、年内には決めたいと思っています。
皆さんありがとうございます。
・
書込番号:22324367
1点
気質さん、こんばんは
SPいろいろ聴いてこられましたね、
ぼくはSP自作をしていますが、質のよいフルレンジ+ツィーターが一番成功し易い王道で、805はそれを一流メーカーがやるのだからよくて当然みたいなものと思ってます。
前のモデルもいいので、ぼくなら20万円以下で探しますね。
あとHLは箱鳴りでパッと聞きいいようですが 、音は一本調子なので、ジャンルを絞るといいかもしれません、アンプもあまり選ばないようです。
書込番号:22324546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あいによしさん
こんばんは
早速の返信ありがとうございます。
SP自作されているんですか、凄いですね!
今日はできるだけ聴いてみました。
聴いた中では、現行ですが805が良かったです!
次いで705,706も良かったです。
>僕なら・・・20万以下で
ヤフオクも覗いてみます。
やはりSP選びの方が私には難しいですね
AMPは買うならSX1かSX11で決まりかもしれませんね!?
書込番号:22324572
2点
気質さん、こんばんは
>805が良かった次いで705,706
ぼくは、ウエストレークLc 4.75と805S、その下のクラス、同じようなサイズのブックシェルフで聞き比べました。
ウエストレークは折り目がしっかり、その下のクラスは羽目を外しすぎ、アンプやプレーヤーの違いが
つかみずらい、805は音の違いはしっかり出すのに肩ひじ張らず楽しくきけるバランスのよさで感心しましたよ。
しかもウエストレークとどっちがいいかのレベルなのに値段は1/3くらいだったか。
さすがに最新モデルの85万円はちょっと思いますけど。
書込番号:22324827
1点
>スピーカー口径の話し能率100db 16Ω振幅幅2mmの
音圧にもよりますが、ドラムでバコバコ動いている振動板にボーカルがのれば、扇風機に向かって歌うようなもの
鳴らしやすいとか以前に、物理的な無理がありますね。
>4343というでかいスピーカー
すごいですね、マルチアンプ化はいかがでしょうか?
コア入りコイル、電解コンデンサ、ラジオみたいなボリューム、全部取っ払うと鮮度が上がって格別かもです
書込番号:22324896
2点
あいによし さん
わー自作ですか、すごいですねぇ
マルチですか・・・すごいですねぇ
僕は素人なのでよくわかりませんw
書込番号:22326157
2点
>僕は素人なのでよくわかりませんw
4343のユニットは実力が高いのですが、4本のユニットへ周波数別に電力配分する内部回路の規模が大きく、音の足かせになっている面があり、内部回路を使わず専用のアンプで駆動した場合、音質向上が見込めるというものです。
特にウーファーは低い周波数でカットするため、5.7mHのカットコア入りコイルと72.3μFのコンデンサーの比較的大きな素子が入っており影響が大きいので、メーカーはここだけでもカットできるように専用のチャンネルデバイダーを用意していました。
書込番号:22326768
2点
あいによしさん
先生、スレ違いですよ。
あの、4343を使っていて、ウーハーがデバイディングネットワークから切り離せることを知らない人はいないかと思います。
30年前は、そうではなかったので、4343は難しいといわれていましたが・・・
余談ですが、うちの4343はユニオンで中古で買ったのですが、そのときの担当は知りませんでした。
結構なベテランさんだったのですが、てんで知識はなく、ユニオンは以後、僕は中古の品質に関しては「それなり」に評価していますが、ユニオンに相談してアレコレは信用していません。その点では、ハイファイ堂の方がよく知ってます。
それと、マルチの件ですが、あいによしさんは実際に4WAYマルチをやった事がありますか?
マルチを実際にやった事がある人は、人にマルチドライブを安易には勧めないと思います。
なぜか・・・・・・デバイディングネットワークは、確かにアンプからすると「重い」ものになりますし、おっしゃる通り「ない方が良い」モノではあります。アンプとユニットが直結になるメリットはすごく大きい。
しかし、それだけに、使うアンプ同士の「個性の差」や、カットオフ周波数の選定、スロープの選定・・・・・・4WAYですから、中域が2つあるために、どこを逆そうにつなぐのかの選定・・・・・・・多くの設定を、ユーザーが決めないとなりません。
例えば、Mid-loとMid-Hiは「本来は同じユニットである」と想定して、設定をするのか、元々ウーハーが切り離せる事から、3WAY+スーパーウーハーとして考えるのか、さらには、Mid-hiとMid-Loの2WAYに、スーパーウーハーとスーパーツイーターをつけたと考えるのか・・・・・・・・
で、実際にやってみると、かなり音が違います。
酷評されるJBLのネットワークですが、意外によくできていて、ウーハーだけ切り離し、チャンデバで2WAYのカットをし、ウーハー+上3つを別アンプで駆動するのがサウンドバランスに長けています。
と言っても、チャンネルデバイダーの使い方は、意外に難しいですよ・・・・・・
あいによしさんなら、じゃ、位相設定とかどうします・・・ウーハーを逆相にします、正相にします?
その前に、スロープは1次ですか、2次ですか、それとも3次以上にしますか?
カットオフは、指定通りにしますか?微調整しませんか?
↑これだけの、パラメーターがあるわけです。
ちなみに、僕は、DBXのドライブラックを使っています、たぶん、日本でドライブラックを家庭用に持ち込んだ最初のグループの1人が僕だと思います、日本のどこにも売っていなくて、自分たちで直輸入しました。
他にも、F1やバイクレース用の「チタンネジ」を使うとか・・・・・現在は普通にチタンネジは売っていますが、チタンネジが普及する前は、モーターレース用にカスタムされたチタンネジをわけてもらうしか無かった・・・・・・いろいろネタはありますけどね。
書込番号:22328064
4点
>あいによしさん
こんばんは
お詳しいと思ったら・・・私には難しすぎて分かりません。
ひょっとしたら、AMPを先に購入してしまい、SPはゆっくり考えようかなと思うぐらい迷っちゃいます。
悪い癖で隣の芝生が綺麗に見えてしまいます。
書込番号:22329408
1点
いろいろご経験されているようですね
>ドライブラックを、日本のどこにも売っていなくて、自分たちで直輸入しました。
素人でわからないとの事でしたがマルチアンプは実施すみなのですね、釈迦に説法で大変失礼しました。
ぼくもチャンデバの改造キットを海外サイトから購入しましたが、チェックアウトで日本の住所が入らず、メールを何回送っても全無視されて手こずったことがあります。購入先のフランス語にしたら、やっと返事がもらえて、送金先は手書きのフランスの地方銀行口座のPDFが送られて来ましたが、読めないし、数字はクセ字でわからない、半年がかりでしたよ。最近はペイパルなのでハードル下がりましたが個人輸入は苦手ですね。
>酷評されるJBLのネットワークですが、
劣化するので1つでも素子は減らしたいところ、直列の劣化がわかると、何とかコンデンサー1個の-12dB/octでできないか悩むところですがミッドハイとツィーターは-18dB/octでカットするためコンデンサーが直列に2個入っています、そしてミッドローのコンデンサー58.7μFを経由して給電されるので、本来不要なのが追加になり3個直列です。
>ウーハーがデバイディングネットワークから切り離せることを知らない人はいない
だと思いたいですね、ウーハーを切り離して使わないと曇ったまま、知らないとどうやってもよくならないで諦める人もいたかも
>スロープは1次ですか、2次ですか、それとも3次以上にしますか?
ぼくはホーンの場合は4次です、ホーンは開口部付近で周波数により位相回転が目まぐるしく変わるので
ベッセルやリンクウイッツみたいにかぶらせるより、スパッとつないだ方が最近の打ち込み音楽には合うと思います
ちょっと前になりますがTADも3素子タイプのネットワークを特殊な定数で-18dB/octではなくもっと急峻な-22dBで切っていると聞いたことがあります、帯域内にインピーダンスのうねりが出ますが、音質的にはクリアーになるようです。
>カットオフは、指定通りにしますか?微調整しませんか?
マルチアンプなら好みできめればよいと思います。
Foolish-Heartさんのホーンが初期型の2307だと1.5kHzからあまり下げられませんが2312でしたら800Hzクロスまで下げられるので、モダンな感じに、逆に1.2kHzにするとマッシブになりジャズとかいいかも
あと現物のカットオフは、380、1.4k、8.3kHzなのでメーカー指定の公称値は参考程度で考えた方がよいですね。
ドライバーが2420のロールエッジなら800Hz以下は500Hzだと音が細くなりミッドと合わなくなり魅力薄、もし2421だとダイヤモンドエッジは応力に弱いので下げると破損の危険があります。
>位相設定とかどうします
正弦波1発再生をマイクで拾い、波形より判断します。
Foolish-Heartさんはドライブラックを使われているので、当たり前のことでは?
ぼくから質問
各ユニットの位相補正をされていると思いますが、
波形を揃えるのは、最初の山の立上りでしょうか、山のピークでしょうか?
それとも、最初の山よりおつりの2番目、3番目の山が高かったりしますが
一番高い山で揃えておられますか?
DBXのドライブラックは4800でしょうか?アキュを使われないのはなぜでしょうか
ベリンガー、パナと比較はされましたでしょうか?
>チタンネジ
2405は一時期チタンのダイヤフラムに変更しましたが、チタンは鳴りが静かになりますね。
今は1502に食われるのでジェラルミンに戻してます。
チタンネジはどこに使われ効果はどのようでしたでしょうか?
書込番号:22329638
0点
気質さん、こんばんは
>ひょっとしたら、AMPを先に購入してしまい、SPはゆっくり考えようかなと思うぐらい
スレがずれてしまいすみません、SPは影響が大きいので
情報交換では深まる話もあるかと大目に見て頂けませんか
仕事場で多くの時間を過ごすのにちょっと気軽にですよね、SP決めてからAMPがよいと思います。
書込番号:22329696
0点
>あいによしさん
やはりSPが先ですか・・・
先に書いたようにCDを替えたら激変したので、
SP、AMP替えたらもっと変わる(かも)
という思いが強すぎるのかもしれませんね。
焦ってはいけませんね!
ありがとうございます。
書込番号:22329727
1点
気質さん、こんばんは
>CDを替えたら激変したので
お使いの777の素性がけっこういいのでは
ぼくも先月の買換えはAVセパレートのプリ部だけでしたが
大幅進化のプリだったので、はっきり違いが出ました、
おっしゃる通りアンプが先でもよいかもですね
なのでAVセパレートはいかがでしょうか?
メリットは高度な音場補正と、多彩なプログラム
ロキシー、ミュンヘン、ビレッジバンガードetc
このプリは2chのCDもいいし、Hifiといっても
イコライザーやリバーブ、打込みだけで実楽器なしだったり
アンプのプログラムに浸るのもいいですよ
777の薄い部分は些細になって気にならなくなるかも
>BGM的に聴いたり、一服の時に聴いたり
寝ころがってもステレオで結構いい音、位置ずれに強い
SX1をご検討なら値段的にも射程圏内だし、しっかり音も変わります
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1154950.html
>AMPもCDもセパレートなので場所取るんです
うちは狭くてセパレートは無理でしたが、よく考えたら余分はパワー部だけ
TVの裏に隠しました、エフェクトSPは2本15,000円の小さなコントロール1ばかり
電話台の端とか、食器棚の上、フロントハイトはフロントスピーカーの上にスタンドごとのせて
トーテンポール状態ですが何とか配置しましたよ、
音場調整で位置と高さが測定されるので、ながら配置でもよさそうです
いい場所にお住まいですから、ものは試しで曲を持って行かれるとよいのでは
東京だと新宿アバックで聞けましたよ。(ぼくは関係者ではありません)
書込番号:22332103
0点
>あいによしさん
こんばんは!
紹介頂いたサイト拝見しました。
私は20年前の知識しか無いので、AVアンプと言われてもピンと来ません、
今持っているAMPのパワー部はそのまま使い
AVアンプのプリ部を使って色々と好みに出来ると言うことでしょうか?
それか、AVアンプを使っても面白いと言う事でしょうか?
この際ですから色々見て回ろうかと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:22336028
1点
>気質さん
ヨコから失礼します、AVアンプの音質は1/chと言われています、つまり5chならプリメインの1/5という訳です。
それだけ音質を犠牲にしてチャンネル数を増やしてることになります。
また、プリ部からメインアンプへ入れてやることも音質改善にはならないでしょう、なぜならプリメインでさえ、回路の最短距離化を進めてるのが現状ですから。
実験的興味としておやりになるのは構いませんが、2台も購入しての効果は失敗に終わるでしょう。
せっかくSX11で感激を新たにされたわけですから、迷わずお進みください。
書込番号:22336112
1点
気質さん 、こんばんは
値段SX1≒AVプリ+AVパワー
なので提案しました。
>私は20年前の知識
>この際ですから色々見て回ろうかと思います。
賛成です、時代は進んでいます、可能性をすべて机上に並べて先々も考え、わかった上での選択がよいとおもいます。
見て聴いて想像するのも趣味のうち視野を広げて買い物も楽しみましょう。
書込番号:22337661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
>里いもさん
アドバイスありがとうございます
自分なりにいろいろ見て、聴いてみたいと思います。
沢山のアドバイスありがとうございました!
書込番号:22349734
1点
はじめまして。
現在デノンのCD レシーバー(CEOL N10)にDali のZensor 1を繋いでおります。
今回、真空管アンプに繋いで見たいと思い、プレイヤーの購入を検討しておりますが、Marantz のcd5005とCambridge Audio のCD5で悩んでいます。
因みに真空管アンプとはラックスマンの例の付録です、、。
どちらがオススメでしょうか?
他に同価格帯でおすすめなどありましたらご教授願えませんでしょうか?
お知恵を拝借させて頂ければと思います。
当方、60年代〜70年代ロック8割で後はクラシック、ジャズを聞いています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22341407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。ブリテッシュ風バジェットHi-fiならばアンプもケンブリッジオーディオにして統一性を出しても宜しいかと思いますが、ラックス(真空管/トランジスタかな?)の付録ならばコンパクトに
https://www-phileweb-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.phileweb.com/amp/news/d-av/201810/29/45521.html?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQECAFYAQ==#aoh=15454790155334&csi=1&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s
なんてのもありますね。音の良し悪しは分かりかねますが。
書込番号:22342161 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>達夫さん
返信ありがとうございます!
アマダナは昔、携帯電話で日本でも一世を風靡した記憶があります。コンパクトでデザイン性も興味深いですね!
Creamやbeatles 、pink floydが好きなので今後、イギリスアンプを追加することになった際にCambridge audio の方が悩まなくて良い気がしますね!
書込番号:22342404 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん、こんばんは。
どうぞ宜しくお願いします。
手持ちのCDをNASにどんどん突っ込んで再生したいと思い、この機種に行き当たりました。
ハイレゾ対応や、対応フォーマットの種類の数など、殆ど購入直前まで行ったのですが、
ギャップレス再生に非対応、と言う文言に引っ掛かりました。
http://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/609
再生したいCDには、ライブのCDなど、ギャップレスな構成の物も沢山含まれています。
本機でギャップレス構成のCDを再生した場合、やはり曲間、曲間で間が開いてしまうのでしょうか。
価格的にもちょうど良いかな、と思っていただけに、そうだとすると残念でなりません。
これ以外で同じ事をやるとなると、同じくヤマハのCD-NT670になってしまうのでしょうか。
こちらはギャップレス再生に対応しているのでしょうか。
しかし1万以上高くなってしまい、どうしようか悩んでいます。
両機の違いに価格以上の物がありますでしょうか。
以上、宜しくお願いします。
0点
>梅茶漬さん
本機でギャップレス構成のCDからリッピングしたファイルを再生した場合、曲間で間が開いてしまいます。
ヤマハのCD-NT670はギャップレス再生に対応しています。
両機の違いは、
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000689727_K0000822143&pd_ctg=2049
書込番号:22218597
![]()
1点
>Minerva2000さん
早速のご回答、ありがとうございました。
あれから自分でも両機の違いなど見ていました。
両機を比べてCD-NT670の方が機能豊富なのに重量が軽くなっているのがちょっと気になります。
その他、使用するつもりはないので別にいいのですが、デジタルアウトが何故か無いのも少々。
又、CD-N301は音質的にも気を配っている様な設計になっているのを売りにもしている様ですが、
両者を比べて音質的にはどうなんでしょうか。
主に女性ボーカルのJ-POPやライブCDなどを好んで聞いています。
CD-NT670を使ったことのある方、いらっしゃいませんか。
以上、宜しくお願いします。
書込番号:22218972
0点
重量軽いのは筐体が小さくなっているためと思われます。
書込番号:22219162
1点
>Minerva2000さん
ご回答、有難う御座いました。
確かに小さくなっていますが、それ以上に機能が盛り沢山なのに軽くなっているのは、少なくともCD-N301の様にW電源構成にはなってないのかな。
あとは実際に聞いてみないと判らない話でしょうか。
色々と有難う御座いました。
書込番号:22220506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
梅茶漬さん、こんばんは。
ちょっと気になるのですが、
>手持ちのCDをNASにどんどん突っ込んで再生したいと思い、この機種に行き当たりました。
>本機でギャップレス構成のCDを再生した場合、やはり曲間、曲間で間が開いてしまうのでしょうか。
>これ以外で同じ事をやるとなると、同じくヤマハのCD-NT670になってしまうのでしょうか。
この部分を読むと、この機種でCDをリッピングできると思っているようにみえます。
でも、CDは再生できるだけです。
リッピング機能は、N301もNT670も両方ともありません。
そのあたりは理解しているのでしょうか?
書込番号:22221294
1点
>blackbird1212さん
こんばんは。
返信が遅くなり申し訳ありません。
すみません。
ちょっと書き方が悪かったですね。
NASに入れるのはパソコンを使います。
この機種でやろうと言う訳ではありません。
ご心配いただき、ありがとうございました。
書込番号:22247598
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)