このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2019年1月27日 00:35 |
![]() |
18 | 19 | 2019年1月18日 17:55 |
![]() |
31 | 14 | 2019年1月12日 19:25 |
![]() ![]() |
20 | 26 | 2019年1月1日 13:59 |
![]() |
15 | 6 | 2018年12月31日 14:00 |
![]() ![]() |
99 | 50 | 2018年12月29日 22:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前使用していた無線LANルーターが壊れてしまいTP-LINK C-5400に買い換えました。
しかしCD-P800NTとの接続が出来ないので困ってました。
TEACの説明書にも載ってません。
以前までiphoneのアプリで操作したり、
ネットラジをを聞いたり出来たのですがどう設定したかも思い出せません。
誰か教えてくれますか?
メーカー電話相談は土日休みで繋がらず困ってました。
よろしくお願い致します。
あと、このプレーヤーの価格が急上昇してるのは何か理由があるのですか?
今見て驚きました。
当初の倍になってました事に驚きです。
今購入する人が可哀想なくらいの値上がりですね。
それではよろしくお願い致します。
1点

有線LANですから、ケーブルをつなげば、つながるはずです。
ほかのPCやスマホからルーター経由でネットにつながるか、確認しましたか?。
ケーブルを抜き差しし、電源を切ってから入れ直してください。
それでもダメなら、電源オンの状態で、停止ボタンとスタンバイボタンを同時に押してリセットします。
なお、この製品は生産終了で、とっくに市場から姿を消しました。
価格.comに残っているのは一店舗だけですが、単にデータの削除をサボっているだけで、実際には買えません。
書込番号:22420866
0点

説明書を読んでみても難しいのでしょうか。
https://teac.jp/jp/product/cd-p800nt/download
書込番号:22421091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KURO大好きさん
説明書には載ってないのでわからないんです。
有難うございました。
書込番号:22422102
0点

>P577Ph2mさん
有線LANですから、ケーブルをつなげば、つながるはずです。
ほかのPCやスマホからルーター経由でネットにつながるか、確認しましたか?。
>>ルーターとiPhoneは無線接続出来てます。有線LANでプレーヤー本体と接続もされてます
>ケーブルを抜き差しし、電源を切ってから入れ直してください。
それでもダメなら、電源オンの状態で、停止ボタンとスタンバイボタンを同時に押してリセットします。
>明日試してみます。
有難うございました
書込番号:22422111
0点

CDプレーヤーの入れ替えを検討しています。
これまではCD5005とPMA-50を同軸デジタル接続していましたが、
アンプをPMA-2500NEに入れ替えました。(接続は同じく同軸デジタル接続)
ちなみにスピーカーはモニターオーディオ/シルバー100です。
CDはそれほど期待していなかったですが、音の鮮度が2ランクほど上がった感じで
アンプの入れ替えだけでこうも変わるのか!?
と嬉しい誤算でした。(^_^)
となるとCDPをグレードアップしてアナログ接続してみたいとの欲が出てきました。
もっと鮮度を上げたい!
ボーカルがもう少し前に出てほしい!
ドラム/ベースの押出感がもう少し欲しい!
ホントに困ったものです。(苦笑)
自分が聴くのはロック/ポップのみです。
最近のCDのお気に入りは
くるり/ソングライン、きのこ帝国/愛のゆくえ
ボーイジーニアス、サンディー/フラダブ、宇多田ヒカル/初恋、
ニール・ヤング/Roxy Tonight's the Night Live 等々
振れ幅、結構あります。(汗)
ただアコースティックな肌触りが残るような音楽が好みです。
それとサウンドは音場よりも音像重視です。
中低域に厚みと押出感がありボーカルやギターが前に張り出してくる感じが好きです。
音場が奥に広がるなんてロックにはもっての他です!
前に前に前に、ガツン!
とでてきてほしいのです!!(笑)
そのうえでボーカルの息遣いや各楽器のニュアンスや空間の広さが
伝わるような繊細さを持ち合わせていればベストなのですが・・・
CDPの候補は以下の2機種です。
デノン DCD-2500NE
ソウルノート C-1
この機種で現状のCD5005+PMA-2500NE(同軸デジタル接続)から音のグレードアップになるでしょうか?
あんまり変わらないのでは?
という答えも実は期待しています。(^o^;
また、アンプとの組合せからだとDCD-2500NEでまず間違いないとは思うのですが
DACがアンプと被るのがあんまり面白くないです。(汗)
それとそんなにボーカルも前には出ないのかなと。
SACDにも興味はありません。
C-1は中域が元気が良いと評判なので音像が自分に向かって来るのでは?
という気がしますし、ソースによってはアンプに同軸接続してまた違うサウンドを楽しめそうです。
ただ、繊細さという点と、アンプは同じソウルノートだったり、バランス接続しないと
本領発揮しないのかな?とか
ロックを聴くには重心の低い(という)DCD-2500NEの方が良いのかなとか・・・
と、気になることだらけです。
そんなわけで他のCDPの推薦を含めて、皆さんのご意見を聞かせていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
1点

>ホソノさん
こんにちは
自分では、あまりCDプレーヤーやDACの聴き比べってやったことないですが、以前友人の家でちょっとだけ経験した時には、音像の立体感や奥行き感や存在感が違うかなぁって思いました
アンプにDACが内蔵されているようなので、それを利用してCDトランスポートだけ買うってのも有りでしょうか
C.E .C.とかはいかがでしょうか
書込番号:22357338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ホソノさん、こんにちは。
パイのPD-70AEを試聴されてみてはどうでしょうか。
私は70AEと同じDACのUDP-LX800とDCD-SX1を使用してますが、ロックやポップなどはLX800の方が全体的にメリハリがありボーカルも前に出てくるのでこちらの方が好みです。
CD再生ならLX800よりも70AEの方が僅かに音が良いのでお薦めします。
もしネットワークオーディオもするのならユニバーサルのLX800もお薦めですが。
書込番号:22357344
1点

>スプーニーシロップさん
ありがとうございます。
CDトランスポートって音質向上にそんなに付与するものなんでしょうか?
もし鮮度がランクアップするようなら、とりあえずPCオーディオ再開して試してみようと思います。
実はpma-50のときにやりかけたんですがPCがクラッシュしてしまい億劫になってそのままなんです。
費用をかけずに済みますし。(^o^;)
>MCR30vさん
ありがとうございます。
昭和の人間なんでフィジカルなCDが好きなんです。(^_^;)
それに簡単に再生できますし。
PD-70AEはロックに合いそうですか?
どんなジャンルに向いてるのかレビューを見ても分からなかったので情報ありがとうございます。
ただ、20万超えだと完全に予算オーバーです。orz
でも半年ほど我慢すれば手が届くかも知れません。
機会をみて試聴してみようと思います。
書込番号:22357740
1点

>ホソノさん
普通のCDプレーヤーだとDACがどちらか一つ余るのがイヤだって意味かと勘違いしました、スミマセン
C. E. C のトランスポートの音色に関しては分からないです、が、歴史有るメーカーで有ることは確かです、自分は約50年前のC. E. C のレコードプレーヤーを使っています
書込番号:22357919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと盛りすぎました、約45年前です
先ずはPMA 2500内蔵のDACの実力を把握したほうが良いかもですね
書込番号:22357936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
D&Mと比べますと素っ気無さがあるようですが、CD再生、回転系はTEAC、TASCAMといったところに惹かれてしまいますね。ただ、外観を含め対極にあるような音質傾向のマッチングはどうか?と夜11時15分に想像してしまいましたw
では、おやすみなさい。
書込番号:22358525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
同軸デジタル接続でCDを聴いているのなら、ipurifier spdifというアクセサリーがオススメですよ
音のフォーカスがピシッと合うのと、静けさが増して奥行きというか立体感が出てきます
機器の変更ならパイオニアのN-70AEがオススメです
書込番号:22358531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それとサウンドは音場よりも音像重視です。
中低域に厚みと押出感がありボーカルやギターが前に張り出してくる感じが好きです。
音場が奥に広がるなんてロックにはもっての他です!
前に前に前に、ガツン!
とでてきてほしいのです!!(笑)
お使いのスピーカーはこのような鳴り方が得意なのでしょうか?
過去にご希望のような理想的なシステムをお聴きになったことはありますか?
現スピーカーの試聴時に理想の音が出ていたならその組み合わせは分かりませんか?
特に前にというご希望はプレーヤー交換で解決するなら良いのですが、少し気になりました。
書込番号:22358574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ホソノ さん
こんばんは。お久しぶりです。
先ず、価格的なバランスでは、「DCD-2500NE」でしょうが、
書かれている不満点の大きな改善は期待出来ないと思います。
「PMA-2500NE」のDACを大きく上回る、1ランク上のプレーヤーの方が後悔し難いと思います。
前スレの時点では、同じモニターオーディオのスピーカーを所有し、
アンプとプレーヤーを検討中なのも一緒でしたが、私は一足お先にゴールしたので
個人的な見解ですが、プレーヤーの感想を書きますね。
紆余曲折あり、「PD-70AE」「DCD-SX11」の2台をジャンルによって使い分けています。
「PD-70AE」
ボーカルのベールが1枚も2枚も剥がれた様な鮮度感・ドラム等のキレは、
もっと上の価格帯の製品を上回っていて、打ち込み系やロックを
聴くのに使用しています。只、RCA接続でもこの良さはあったのですが、
バランス接続する事で本領を発揮します。
「DCD-SX11」
最後まで「PD-70AE」と迷ったので、「安くなったらSX11も買うか?」と
思っていたら4割引以上のお店を見つけてしまい、追加購入したのですが、
厚みのある重心の低いピラミッドバランス、空間感、低域の適度な重さ、
JAZZボーカルに非常に良く合います。
「2500NE」は良くも悪くもDENONらしさが薄まって、バランスとコスパの良い製品になり、
「SX1」はゴージャスな反面、私には色付けが濃すぎて、
DENONらしさを残しつつ、やり過ぎ感を上手く抑えた「SX11」は、追加購入して大正解でした。
>もっと鮮度を上げたい!
>ボーカルがもう少し前に出てほしい!
この点は「PD-70AE」ですが重心が中低域にあるので、
低域の厚みと重心の低さ、押出感なら「DCD-SX11」かな...
ホソノ さんは、スピーカーとアンプが揃い、いよいよ最後のピースである、
プレーヤーで音の方向性とクオリティが決まるので、頻繁に買い換える物では無いですし、
1ランク上のプレーヤーをお薦めします。慌てず、色々比較試聴してみて下さい。
後、電源ケーブルとの組み合わせを考慮に入れて機種選定をすると、
更に満足感が高まるのでは?、と思います。
PS
只、書き込みを拝見して感じたのは、スピーカーは「silver500」の方が
ご希望を叶えてくれたのでは?、と思ってしまいました。
書込番号:22358778
3点

>達夫さん
ありがとうございます。
>CD再生、回転系はTEAC、TASCAMといったところに惹かれてしまいますね。
トランスポートでの使用ということでしょうか?
>MAX満三郎さん
ありがとうございます。
>ipurifier spdif
こんな商品があるんですね。
とりあえず費用が貯まるまで?試してみたいですね。
70AE 気になってきました。(^_^)
>すいらむおさん
ありがとうございます。
>お使いのスピーカーはこのような鳴り方が得意なのでしょうか?
音場よりは音像寄りのスピーカーだと思います。
>特に前にというご希望はプレーヤー交換で解決するなら良いのですが、少し気になりました。
レコードがようやくカートリッジやリード線の交換で思ったようなサウンドイメージになったところなんです。
なので中(低)域に厚みのあるCDプレーヤーなら解決するのかなと思いました。
>レオの黄金聖闘士さん
その節はありがとうございました。
実はアンプは8月に入れ替えていました。
音の鮮度が2ランクくらい上がり空間描写とはこういうことを言うのか!?
とアンプ自体には満足しております。(^_^)
ただCDは最初のポン付けから良い音になったなぁ、と実感したんですが、
レコードの方がなかなか思ったような音にならず・・・
四苦八苦してましたが、ようやく求めていた感じの音になったところです。
それでようやくCDももっと良くしたいと。
>「PMA-2500NE」のDACを大きく上回る、
ということは今でもDCD-2500NE相当の音は出ているということでしょうか?
>「PD-70AE」「DCD-SX11」
段々、洗脳されてきました。ちょっとマズイです。(^o^;)
特に皆さんがおすすめのPD-70AEが気になってきました。
となるとバランス接続に対応したアンプが・・・
バイクを売っ払っても厳しそうです。うーん。('・ω・')
>スピーカーは「silver500」の方が
もちろん、予算と住環境の関係です。(^_^)
書込番号:22359640
1点

こんばんは。>ホソノさん
TEAC、TASCAMは一体型プレーヤーですね。オープンリールからはじまったコンシューマ向けのTEAC、プロ用機材も扱うTASCAM、国内屈指のハイエンドブランドのESOTERIC。何れもドライブ系に長けた老舗メーカーですね。
トランスポートで言えば、外部DACに繋げば通常のCDプレーヤーをトランスポート風に使えますし、ノートPCなども同様に思えます。
CEC(現在は権利を移行したようですが)のトランスポートはベルトドライブ方式。パイオニアは抜群のハイCP機。満足度は高いと思いますよ。
書込番号:22360194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホソノさん、こんばんわ。
もうご覧になってないかもしれませんが……。
候補に挙がっている中では、圧倒的にSOULNOTE C-1をおすすめします。現状のCD5005+PMA-2500NE(同軸デジタル接続)から断然、グレードアップになります(というか比較にならないと思います)
C-1をおすすめするポイントは、大きく4点あります。
まず第一に、C-1はTexas Instruments社製の名DAC「PCM1792A」をデュアル搭載し、L/R を完全にセパレートしています。一方、DCD-2500NEはどこの何というDACを搭載しているのか、表記さえありません。
第二に、スレ主さんは「SACDをお聴きにならない」という点です。ちなみに上記の両機は同じ価格帯ですが、C-1はCD専用機。かたやDCD-2500NEはSACDプレーヤーです。
同じ価格帯なのに、一方はSACDプレーヤー、もう一方はCD専用機ーー。これが何を意味するかと言えば、DCD-2500NEには、スレ主さんにとって意味のないSACD再生のためのパーツがてんこ盛りになっており、しかもそこに(スレ主さんにとって無駄な)コストが大きく割かれている、ということです。
かたや同じ価格帯のC-1には、「CD再生専用」のためにコストが目いっぱい割かれています。つまりスレ主さんにとってムダなコストは使われていません。にもかかわらず、DCD-2500NEと同価格帯なのです。このことから「CD再生」という点では、C-1のほうが上位機に相当する、ということがおわかりでしょう。
第三にC-1は、CDプレーヤーとしては巨大な180VAのトロイダル電源トランスを搭載している点も大きな魅力です。(一方、DCD-2500NEの説明書きには「強力な電源回路」というだけで、スペックが記されていません)
第四に、SOULNOTEは伝統的に中域が張り出した音像型の音である点も、スレ主さんのお好みに合っています。
なお、実は私はSOULNOTEの単体DAC・dc1.0を所有しており、同じく同社のCDP:sc1.0をCDトランスポートとしてこの単体DACに接続しております。出音はエネルギッシュで躍動感があり、パンチのあるロックやジャズにぴったり。この単体DACとCDトランスポートを接続することで、グレードでいえばざっくり50万クラスのCDPを上回ります。
ちなみに私も現状のCDPが壊れた場合はC-1を購入し、いま所有している単体DACにCDトランスポートとして繋ごうかと思っております。おすすめです。
書込番号:22392288
3点

達夫さん
レス遅れてすみません。情報ありがとうございます。
>パイオニアは抜群のハイCP機。満足度は高いと思いますよ。
PD-70AEは完全に予算オーバーでしたのでノーマークだったのですが、
レビューをいろいろ拝見しているうちにとても魅力的に思えてきました。
ただ真価を発揮するというバランス接続にまでの対応はどう転んでも厳しいです。(^_^;)
RCAでも現状と比べれば全然違うんでしょうけど・・・
>Dyna-udiaさん
また、お世話になります。
C-1の情報をとても詳しく教えてくださりありがとうございます!(^_^)
>SOULNOTEは伝統的に中域が張り出した音像型の音である点も、スレ主さんのお好みに合っています。
やっぱり自分の求めている前に前に!
というような音が出てきそうです。(*^^*)
CD専用機ということも有利に働いているんですね。
それに現状とは比較にならないほどのグレードアップになるとの心強いお言葉。
SACDが不要な自分にはやはりC-1がベストの選択なような気がしてきました。(^o^)
ただ、あともう少しだけ教えてください。(^_^;)
オーディオ専門誌でC-1は2500NEに比べると低音が少し軽いので、2500NEの方がロック向き
というレビューを読んだことがあります。
試聴盤は何故かTOTOの1stでした。
まぁ、趣味でロックは聴かないだろ!
という偉い諸先生のレビューなのであてにはならないと思いますがちょっと引っかかってます。
ちなみに現状のシステムでも低音の量感に一切の不足は感じていません。
Dyna-udiaさんはどう思われますか?
それともうひとつ。
中域に焦点を当てた影響で高域が荒くなったりキツくなったりってことはないでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですがよろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:22396757
0点

ホソノさん、こんにちは。
>オーディオ専門誌でC-1は2500NEに比べると低音が少し軽いので、
>2500NEの方がロック向きというレビューを読んだことがあります。
「〇〇向き」というのはエライ評論家のセンセイが決めるのではなく、スレ主さんの耳が決めるものです。ぜんぜん気にする必要はありません。
ちなみに私が所有しているCD専用機のSOULNOTE sc1.0と、ちょうど価格帯が同じくらいのSACDプレーヤーであるDENONの1650AEを聴き比べたレビューが以下です。「〇〇向き」以前の問題として、「基本的な音質自体」がまったく比較になりませんでした。
『SOULNOTE sc1.0、鮮烈でハイスピードな切れ味の凄み』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-89.html
>中域に焦点を当てた影響で高域が荒くなったりキツくなったりってことはないでしょうか?
「荒くなる」ということはないです。ただDENONの量感のある低域に埋もれていた高域が「聴き取りやすく」なる、というのはあります。その高域を「キツい」と感じるかどうかは、私ではなくスレ主さんの耳です。
ご心配なら、以下のショップに電話かメールし、C-1の自宅試聴を頼んでみてはどうですか? たぶん送料負担だけで自宅に試聴機を宅配便で送ってくれます。この方法なら、所有されているPMA-2500NEに実際につないで聴けますから、実環境での音が確認できますよ。
http://www.yoshidaen.com/
他方、PMA-2500NEとDCD-2500NEの組み合わせなら家電量販店にもあるでしょうから、聴き比べてみてください。ご自分の耳で確認するのがベストです。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:22397401
2点

ホソノさん、こんばんは。
スレ主さんが気にしておられる「低域の量感」について、ひとこと付け加えておきます。低音は、量さえあればいいわけではありません。例えばボワボワのあいまいな低音がぼんやり鳴る音では、量が多くても意味がないです。低音は引き締まっている必要がある。
他方、SOULNOTEのように帯域バランスはフラットながら、エネルギッシュで躍動感のある音が出る機材もあります。おそらくスレ主さんが求めておられるのは「低音の量」というよりむしろ、それ(低音)が引き起こす「エネルギー感」の方ではないですか? ならば「エネルギー感のある製品を選べばいい」というお話になります。
試聴も含め、よく検討なさってみてください。
書込番号:22398828
1点

重ね重ねありがとうございます。
>低音の量」というよりむしろ、それ(低音)が引き起こす「エネルギー感」の方ではないですか?
ボリューム控え目でも芯があって腹にズシッと響くような低音を求めてソースによっては
スピーカーのバスレフポートにスポンジつめたりしているのでそういうことなんだと思います。
それでブログ拝見しました。
C-1もSC1.0と同傾向のサウンドだとして、自分の求めているサウンドとリンクします。
細野晴臣のマリンバとかフィートのドラムやスライドなんかがガッツンガッツン飛んで来そうですね!!
最後は自分の耳で確かめるしかないとはいえ・・・
やっぱりC-1を手もとに置いてみたくなりました。(^_^)
ただ、D-1とかsoulnoteの単体DACまで欲しくなってしまいそうでヤバイです。(^o^;)
書込番号:22399151
0点

返信してくださった皆さん、ありがとうございました。
第一候補は SOULNOTE C-1 で行こうと思います。
PD-70AE(クラス)はアンプの買い替えやシステムの再構築が必要になったとき、
老後の楽しみに取っておきたいと思います。(*^^*)
そんな幸せな老後を夢見てしばらくはまた資金調達に励みます。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:22399186
0点

ホソノさん、こんにちは。
私の上の書き込みで誤解されてはマズいので、また付け加えます。「C-1は低音が出ない」と勘違いされないでくださいね。C-1は「中域、中低域がエネルギッシュ」なんです。誤解なきように。
>D-1とかsoulnoteの単体DACまで欲しくなってしまいそうでヤバイです。(^o^;)
はい。冗談ではなく、もしC-1を買われ、さらに将来システムをグレードアップさせたくなったら、SOULNOTEの単体DACであるD-1、またはD-2を購入なさり接続してください。そうすればPD-70AEどころか、たちまち50万クラスのCDPを上回ります(D-2なら100万クラスに迫ります)。
http://www.kcsr.co.jp/detail_d1.html
http://www.kcsr.co.jp/detail_d2.html
というのもC-1には、CDトランスポートに特化して運用できる「トランスポートモード」という特殊なモードがあるのです。このモードに設定し、単体DACとつなげば、ムダのないさらに高音質な送り出しができます。つまりC-1には、「将来、単体DACと接続して使う」ことを前提とした「伸びしろ」があるわけです。
この方法なら、先に買ったC-1を他のCDPに買い替える、などというムダも省けます。ちなみに私もいま所有している単体DACが壊れたら、上記のC-2あたりを買うつもりでいます。ではでは。
書込番号:22399621
2点

>C-1は「中域、中低域がエネルギッシュ」なんです。誤解なきように。
レコードの方ですが、アンプがMCカートリッジ対応になったのでオーテクのATーF7に
替えたらあまりにも中低域が平坦でさてどうしようかと。
試しにリード線を吟醸リードに交換したらまるでM44-7がMCカートリッジに
変わったかの様になってビックリしました。
なのでますます期待が持てます。
>グレードアップさせたくなったら
最近はなんとなく欲は尽きないものという認識になってます。
あまり根を詰めずに先ずはC-1を目指して頑張ります。(^_^)
何度もありがとうございました。
書込番号:22402659
0点

こんにちわ!
ハイアマチュアの皆様に質問です。
当方50代で中学生くらいのときにCDがこの世に現れて、大学生でCDコンポを購入してから音楽といえばCDで聴いてきましたが、コンポかポータブルプレーヤーでのみでした。CD自体がレコードに比べてクリアな音質という印象がありましたが、それ以上のことは考えずに使ってきました。
PCを使うようになってからは、PCのCDドライブから取り込んでMP3等に変換してiPodなどのDAPばかりを使ってきました。
ですが、昨年一念発起してピュアオーディオ入門でスピーカーをDALIのメヌエット(スペースの都合により)、メインユニットをマランツのM-CR611で使っているところなのですが、このM-CR611が購入1年足らずでCDプレーヤーが故障し、最近修理に出したのですが、過去ログ見ると故障は繰り返すということなので、先々アンプも含めて買い替えを考えています。
そこで今のと同じようなコンポタイプにするのか、プリメインアンプ+CDプレーヤーのようなデッキ型のほうがいいのか思案中です。
ここがコンポなどとは違うんだよってようなことを教えていただけないでしょうか?
もしくはこのサイトを見てオーディオに関して勉強してくださいってのでもいいです。
0点

>KIMONOSTEREOさん こんにちは
どこがどう違うか?ですが、難しいご質問です。
コンポは音質を考えて作られていますが、音質などへの考慮がなく、単なるデータ読み込み(書き込み)用としてのPCのプレヤー
(ドライブ)がありますが、実際に聞き比べても音質の違いははっきりとは分からないと思います。
CDの再生はPC内蔵のきゃしゃなものでも一応できると証明してるようなものです。
その違いは数値上はわずかな違いかと思います。
しかし、友人宅の回転部分とDAC部分が分離されたCDプレヤー(CDP)で聞くと、まるで違った音がします、もともと入ってなかった音
が出るはずもないので、明らかにCDPの違いだろうと思います。
それも仕様書の数字を見る限り、余り大きな違いは無いように思いますが、出てくる音は緻密でダイナミックレンジが広く、迫力があります。
CDPだけのお話しとなりましたが、ピュアに近づけるなら単体のそれとプリメインでしょう。
書込番号:22346354
0点

>そこで今のと同じようなコンポタイプにするのか、プリメインアンプ+CDプレーヤーのようなデッキ型のほうがいいのか思案中です。
ラジカセからオーディオに夢中になった50代半ばのおっさんからすれば単品のCDプレーヤーの音はコンポのそれとは違います。どうして違うかと言えば筐体を開けて使われている部品(コンデンサや抵抗等)を見れば明らかにコストがかかってます。それらを見て単なるプラシーボ効果か否かは高価な測定器(スペアナとか周波数カウンタ)で測定すれば分かりますよ。ザク(コ)とは違うのだよ、ザク(コ)とは。
書込番号:22346380
3点

KIMONOSTEREOさん
故障されたコンポってまだ現行の製品なのですね。
長期保証があるのなら、そのコンポは省スペースなので使い続けるのも良いかと。
CDメインでお使いの様ですが、CDプレーヤーを単品で用意されても、頑丈とか故障し辛いはどうでしょう。
コンポのCD部と違いコストがかかっている分、耐久性は上でしょうけど、修理の際は数万円かかる場合があり、10万円で購入したプレーヤーを3万円かけて修理する場合と、4万円で購入したコンポを2万円かけて修理する場合じゃ、気分も含め考えてしまいますね。
>ここがコンポなどとは違うんだよってようなことを教えていただけないでしょうか? 
良い面は所有する喜びと、他の機器と組み合わせる楽しみ。
悪い面は他の最新機器との連携の無さと、設置スペース。
書込番号:22346397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アンプ、CDプレーヤーを別々にすると
外観が違うように音もバラバラになります。
スピーカー込みのオールインワンミニコンポは
ある程度、統一された音色になりなす。
ダリの良さが出るアンプ、CDプレーヤーの
組み合わせを探しだすには、
それなりの手間とお金が必要かと思います。
最近の軽自動車は、なかなかいいですが、
メルセデス・ベンツSクラスとは
比べられません。
好みというものは、人それぞれです。
書込番号:22346403 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アンプ内蔵。
http://s.kakaku.com/kaden/mini-system/itemlist.aspx?pdf_Spec101=3
書込番号:22346416 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コンポには、CDPからチューナー、アンプ、更にはDACまで詰め込まれ、容積の限界や信号経路の複雑化など避けて通れませんが、
単体CDPやプリメイン等は、十分な容積を性能本位に設計できるので、より信号の純度を高めることが可能となります。
それにグレードに見合った高品質部品の採用も可能となります。
尚、同一メーカー以外は音がバラバラになることはありません、先程書いた例では、CDPがエソテリック、アンプがマークレビンソン、
スピーカーがWestlakeでしたが、見事な音でしたし、当方もバラバラです。
スピーカーが得意なメーカーが、アンプを作っても高い評価を得られるとは限らないので、得意な分野で作ってこそいいものが出来るからです。
書込番号:22346790
0点

ダリのスピーカーを基準として次々に
アンプとCDプレーヤーを聴き比べて
ご自分の好みの音へと追い込んでいくのが
オーディオの楽しみです。
これが苦痛な方はBOSEとかでいいかも。
私も他のシステムは変えずにアンプを
Accuphase、McIntoshに
換えたりしましたが音色は
だいぶ変わりました。
以前、タモリ倶楽部で
レーザーアナログレコードプレーヤーや
真空管アンプ聴き比べをやってました。
書込番号:22346891 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>KIMONOSTEREOさん
こんばんは
ミニコンポ等は機能盛りだくさんで、気軽に聴き流すスタイルを想定しているような感じします
一方、単品で組み合わせて聴くかたは、愛聴盤にじっくり耳を傾けて聴くスタイルのかた向けのような感じします
もし、スレ主さんがお気に入りの盤を身をのり出し(背もたれにもたれかかって)集中して聴くタイプでしたら、是非単品勝負のオーディオをおすすめします
書込番号:22347148 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>KIMONOSTEREOさん
こんにちは ^^
多分、吊るしとオーダーメイドのスーツの違いだと思います ^^;
書込番号:22347233
3点

皆々様、重ね重ねありがとうございます。
オーディオの世界はなかなか疎いのですが、自分の分かる分野で言うとカメラとレンズの関係みたいなものでしょうか?
カメラはカメラボディ自体も大事ですが、レンズ性能で撮れる内容が変わったりしますよね。
カメラもそこまでは詳しくは無いのですが、レンズの差による画質の差とかを考えたとき、より純粋で多くの光情報を取り込めるレンズとそうではないものであれば違いますからね。
CDはある意味光情報を取り込むわけですから、より精度の高い取り込みが出来るもののほうがより純度の高い音声データを再生できるということですよね。
長らくPC用スピーカー(BOSEなども含む)で音楽を楽しんできましたが、DALIに変えてから目から鱗状態です。聞く曲自体は女性ボーカルのPOPSが多いのですが、それでもネット配信されているものと、CDで再生するものでは違いを感じます。
コンポのCDでこれですから、専用のプレーヤーだとさらに違いが出るシーンがあるのでしょうね。
DALIに変えて1番感じたのは楽器ひとつひとつの音が明確にわかることです。今までのスピーカーはごちゃまぜになっていたことがわかりました。
予算や置くスペースの問題もあるので、すぐには導入できませんが、よく吟味して最初の一歩を踏み出してみたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
最後にご意見をお聞かせいただきたいのですが、CDプレーヤー、プリメインアンプを購入するとしたら予算配分はどれくらいがいいのでしょうか?やはりプリメインアンプに7割くらいでしょうか?
書込番号:22348598
0点

最初はオーディオ専用ボードを置くスペースを確保すると部屋が狭くなるから、ミニコンポで良いやとM-CR611を購入しましたが、初期不良で返品となりまして、買い直す時間で試聴に出向きました。
ネットワークプレイヤーとスピーカーは同じで、M-CR611と同じくコンパクトなHD-AMP1を聴き比べた結果、HD-AMP1を購入。
良くも悪くもM-CR611はミニコンポの出音、HD-AMP1は、それよりも1ランクも2ランクも上の艶のある音の差がハッキリ分かります。
ホームオーディオではどれかが突出してもダメで、どれかが劣っても足を引っ張りますので、全体的なバランスも大事。
音楽鑑賞は音を響かせる空間も大切です。
CDプレイヤーは価格帯がピンキリですが、あるグレード以上でないと、PCのドライブやミニコンポのドライブと大差無くなります。
これはという物だと目ん玉飛び出たらしますw
他の機器もアンプもそんな感じで、拘れば拘るほど
幾らあっても足りません。
今はCDプレイヤーを備えるシステム組む人は減っているんじゃないかな。
ネットワークプレイヤーとかPCオーディオが便利で音も良いし。
書込番号:22348636 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Re=UL/νさん
レスありがとうございます。
私のM-CR611は修理完了の連絡はありましたが、取りに行く暇がない現状です。
>良くも悪くもM-CR611はミニコンポの出音、HD-AMP1は、それよりも1ランクも2ランクも上の艶のある音の差がハッキリ分かります。
そうなんですか、購入は地元の名店:吉田苑さんで買ったのですが、試聴はM-CR611でさせてもらいました。スピーカーはいくつか聞き分けたのですが、アンプは特に変えませんでした。PCオーディオメインで考えてたので、ネットワークおよび光デジタル入力の有無をメインに考えて、かつなんとなくマランツのブランドに惹かれての選択でした。しかしながら購入から半年もたたずにCDが壊れたことに少々マランツブランドに対して憂鬱になっています。
>ネットワークプレイヤーとかPCオーディオが便利で音も良いし。
音もイイの理由はなんでしょうか?オリジナルのCDのほうがいいような気がしますが、、、、(ハイレゾ音源は除く)
書込番号:22348724
0点

今後しばらくグレードアップの予定が無いのでしたら、CDプレーヤーとアンプはほぼ同じクラスのものが良いのではないでしょうか
グレードアップの予定が有るようでしたら、アンバランス承知で、先ずは片方を上位クラスにしておいて、おいおい残りをそれに合わせるとか、したらいかがでしょうか
書込番号:22349516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CDレシーバーよりCDプレーヤー+プリメインアンプの方が良いか? ということですが、安価で平凡なCDプレーヤー+プリメインアンプなら、優秀なCDレシーバーの方が良いでしょう。
筐体を分けると、スペース上有利ですし、電源や回路が分かれますので、お互いの干渉がなくなり、性能を突き詰めることができます。ただ、筐体や電源等が2つ必要(アンプにリモコンが付くならリモコンも2つ)ですから、1筐体のCDレシーバーよりコストがかかります。もしCDレシーバーの金額とCDプレーヤー+プリメインアンプの合計金額が同じくらいなら、CDプレーヤー+プリメインアンプの方が内部の部品などにコストをかけられないです。セパレートコンポの方が内部に高価な部品を使っている、というのは価格が高い製品の話です。安いセパレートコンポなら、CDレシーバーと使っている部品は変わりません(むしろコストはかけられない)。
ですから、5万円以下程度(普通の人が買うコンポの価格帯)なら優秀なCDレシーバーの方が良いのでは…。
ただ、1つの筐体にCD、ラジオ、アンプをまとめるので、電源や回路の干渉などが起こりやすいです。そこは設計者の腕の見せ所でしょう。ですから、“優秀な”CDレシーバーが良いということです。
一方、セパレートコンポが良いのは、オーディオに凝って(将来)何十万円もコンポにお金をかけ、CDプレーヤーとプリメインアンプを別のメーカーでそろえたりしたい場合です。
一般人には、優秀なCDプレーヤーで良いでしょう。その方が台数も出ているので、コスパも高いし、選択肢も広いです。
>CDはある意味光情報を取り込むわけですから、より精度の高い取り込みが出来るもののほうがより純度の高い音声データを再生できるということですよね。
ちょっと違います。カメラの場合、アナログの映像を撮るのでレンズ性能がもろに効いてきますが、CDの読み取りは元々デジタル信号ですから0か1が正確に読めればよいのです。安物のCDレシーバーでも高価なCDプレーヤーでもキズだらけとかのCDでない限り100%完璧に元のデジタルデータを読み取れています。もしたとえ読みこぼしたとしても、誤り訂正で元通りになります。ですから、デジタルのデータとしては安物も高級もプレーヤーの差がないのです。でも、音質差はあります。
デジタル信号の振幅方向はCDに刻まれたデータでどのプレーヤーでも同じように読まれます。違いはデジタル信号の時間軸方向です。これはアナログ情報で、時間軸方向のわずかな揺らぎでも再生されるアナログ信号に影響を与えます。また、デジタル回路のノイズがアナログ回路に飛び込む影響もあるでしょう。もちろん、アナログ信号になってからの回路の違いもあります。この辺りがCDプレーヤーの音質の違いです。
書込番号:22388833
3点

UDP-205にPMA-SX1そしてスピーカーはEpicon 2です。
つい最近PMA-SX1を導入しましたがUDP-205との相性
が悪いのか味気ない音になったような気がします。
そこでUDP-205を売る払いこちらのCDプレーヤー
に買い替えようと思っています。
それでもあまり変わらないでしょうか?
それと画像に写っているテレビはあまり音響効果的に
良くないでしょうか。
2点

>里いもさん
回答ありがとうございます。
まだ買い替えてから2週間ちょっとなので
エージングにはまだ時間がかかるのですね。
回答された皆様ありがとうございました。
書込番号:22344059
2点

たけちよちゃんさん、こんばんは。
解決済の所、気になったので失礼します。
CD再生クオリティを軸にプレイヤー検討をされているようですが、動画の再生できないDCD-SX1と入れ替えと言うことは、動画鑑賞は切り捨てられると言う事でしょうか?
写真にPS4proが写っている様なので、まるっきり再生手段が無くなると言う事は無いと思いますが、UDP-205と同レベルで代替できると思えないし、UDP-205は販売終了しているようなので、手放した後にやっぱりもう一度と簡単にいかないと思いますし、同レベルの代わりと言うと、最近発売されたパイオニアの高級プレイヤーUDP-LX800とかになると思うし、それはそれで余計な出費になりそうな気もします。
動画鑑賞のクオリティをすっぱりと諦めるつもりで居られるのであれば、CD/SACDプレイヤーの足掛かりとしてUDP-205を手放されるのも手かとは思いますが、ちょっとした部分が不満なだけという事でしたら、純粋にCD再生専用にプレイヤーを追加と言う方向に考えてもよろしいのかと?
書込番号:22344983
2点

お早うございます。
思い切ってベッドを移動されたんですね!
<何か問題はありそうですか?>
そうですね!
大きくて邪魔なベッドを移動してSPの左側が大きく空いたのですから
以前のままの「セッティング」を変更しても良いかと思います。
「SPセッティングの基本」として左右の壁から均等に離す事が大事です。
現在の状況ですとテレビを先ずは部屋の中央に設置してテレビを基準に
左右SPの設置し直しですね。
どのくらいの間隔が「ベストか?」はご自分の好みや使い勝手で決める訳です。
「拡げすぎるとセンターの音が薄くなる」「狭すぎると音の広がりが無くなる」
現象がよく起きますがやはり「最適値」はご自分の耳で!と言う事に。
その他SPのセッティングは以下のページを参照して下さい。
http://www.audio-masterfiles.com/masterfiles/file019/file19-1.html
<Epicon 2に合えば大丈夫かと思っていました。>
SPと直結するアンプとの相性は良く言われますが結局はアンプに接続してある
再生機器との関連性も大いにあると思います。
この辺も誤解を招くと困りますが製品が高級になるほど「その差」が顕著になるかと?
エピコンはトールボーイの6、ヘリコンの300/400等は良く聞いて知った音なんですが
エピコン2は「想像」するだけですが「DENON」のアンプとは良い関係かと思います。
エピコン2の「小ささ」から来る「低音より中高音の勝ち気味」な所をカバーしてくれるのでは?
などと思われますね。
「ましーさん」も触れていらっしゃいますが「UDP-205」は既にデッドストックの製品です。
軽々に他製品と交換は熟慮した方が宜しいかと。
105D-JPユーザーとしては205を買いそびれて非常に残念に思っている次第です。
書込番号:22345715
1点

>浜オヤジさん
返信ありがとうございます。
左右均等ですか、後ろにカーテンがある方が良いのではないかと
思い左側のスピーカーはまだカーテンより左側に置いていないです。
今のところ156cmくらいスピーカーの間を取っています。
やっぱりアンプを良くするとスピーカー間の距離を大きく離しても
音場が悪くなりませんね。
書込番号:22346370
0点

こんにちは。お疲れ様です。解決済みですが、私も失礼して。
アンプのボリューム位置はどの辺りでしょうね。
電子ボリュームとモーター式アナログボリュームの違いも多少はあるのかな?と思いますね。
私は古い考えなものでw 所謂、「ボリュームの美味しい位置」なんてのを気にしてしまいます。
低出力のアンプが意外といきいきスピーカーを鳴らすなんて事もありますし。
後は再生前のウォームアップ、大型機ですし通電による慣らしもアドバイスにあるように重要かと思います。暫く様子を見るのも必要でしょうね。
失礼しました。
書込番号:22346451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>達夫さんこんにちは
Epicon 2が4Ωなのでクラシックでも9時あたりの音量で限界です
pops やrock などになりますと8時あたりで限界です。
PMA-SX1はパワーがかなりあるようなので、しかも
リスニング位置からだとボリュームノブが見えずらいので
ちょこっとずつリモコンのボタンを押して調整しています。
毎回同じ位置にするのは難しいです。
書込番号:22346561
1点

こんばんは。
ボリュームは低い位置になりますよね。
外部プリを用いて本機をパワーに、、、なんてのは勿体ないと思わせるほどの完成度の高いプリメインですからね。
私は電源部を持たないパッシブアッテネーターを使ってますが、それでも常時の通電は重要と感じています。ちょっと時間は掛かると思いますが"馴染む"事は十分に期待できますよ。
書込番号:22346911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>達夫さん
UDP-205のオンラインマニュアルを確認しましたが、同機のアナログ出力に関してはリモコンで音量調整は可能です。
アナログ信号変換の前か後ろのどちらで制御しているか分からないので、プレイヤーでの音量調整でクオリティが維持されるのかは保障できませんが、プレイヤー側で出力をある程度絞って、アンプのボリュームの調整幅に余裕を持たせると言う使い方も試してもよいのかな?と言う気もします。
我が家で使っているのはUDP-203JPですが、やはりアンプへのアナログ直結ではアンプボリュームを微増しただけで爆音になるので
プレイヤーボリュームをある程度下げて使うこともしばしばです。
書込番号:22346987
2点

>達夫さん
プリメインアンプの事ですが、スタンバイモードにすると
音質が変わった様な気がしたり、数時間再生しないで
付けっ放ししたりすると音質が悪くなったり。些細な変化が
気になっています。エージングが煮詰まれば些細な変化が少なくなると
良いと思っています。
>ましーさん こんばんは
Oppoに問い合わせてみたことがありますが、
プレーヤーで音量調節するのは急に大音量でに
なる可能性があるので良くないと聞いたことがあります。
また、個人的は音質が悪くなるのかと思いますので
プレーヤーで音量調節はやらないと思います。
書込番号:22347041
1点

既にOPPOに確認済だったのですね。
その際に、品質について何か言ってませんでした?
他社のプレイヤーになりますが、そのプレイヤーの音量調整の場合は、D/A変換時のゲイン調整をコントロールしていて、音声信号の音量調整ではないので品質が変わる事は無いと言う回答を頂いた事があります。
音量の調整行為が、総じて劣化要因とは限らないと思うので、一度OPPOに品質面の影響を確認してみては如何でしょう?
ちなみに、私自身はOPPOのアナログ出力常用ではないので、品質面の確認は取っていません。
後、当方の使い方は、UDP-203JPのボリュームは事前に一定値にした上で、アンプのボリュームで音量を上げ下げするやり方なので、懸念される使い方とは異なりますが、メーカーからの明確な情報をありがとうございます。
書込番号:22347086
3点

>ましーさん
>音量の調整行為が、総じて劣化要因とは限らないと思うので、一度OPPOに品質面の影響を確認してみては如何でしょう?
10時以上の時にプレーヤーの方の音量調節が固定になった時のことを考えると不安です。
気になる使い方なのでoppoに確認してみようと思います。
書込番号:22347280
0点

こんばんは。
ましーさん、ありがとう。
書込番号:22347302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ましーさん
情報ありがとうございました。
Udp-205側で80まで音量を変えてみたところ
アンプ側で微調整ができるようになりました。
Oppo側には確認していませんが音質劣化は無さそうです。
ただリスニングポジションからボリュームのノブが よく見えないので
クラシックと音圧の高いpops やrockなど行き来するたびに
メガネをかけないと見えないのが気になるところであります。
書込番号:22355966
0点

里いもさんのおしゃる通りにバイワイヤリング接続を試してみました。
確かに音質は上がりましたが、ボーカルが若干左に定位しているような
気がしました。Y字ラグやバナナプラグ等は使わずにしたのですが、
接触不良でしょうか。Zonotone 6NSP-Granster 5500αを使用しました。
まだケーブルもエージング始めたばかりですがボーカルの目立つ曲は
目の前で歌っているような存在感のある音質に変わりました。
書込番号:22360594
0点

おはようございます。
これもお試し価格で使えるかな?
http://nfjapan.com/%e6%96%b0%e8%a3%bd%e5%93%81%e3%81%ae%e3%81%94%e6%a1%88%e5%86%85/%e3%82%b2%e3%82%a4%e3%83%b33%e6%ae%b5%e9%9a%8e%e5%88%87%e3%82%8a%e6%9b%bf%e3%81%88%e5%bc%8f-%e9%ab%98%e7%b2%be%e5%ba%a6%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%ac%e3%83%99%e3%83%ab%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%86/
ライン入力のゲインを低下させてボリューム開度範囲を調整する、そうです。
書込番号:22360987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>達夫さん おはようございます。
バランスケーブルで繋いでいるので使えないと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:22361399
0点

案外そこらかもです
詳しくないですが
お手持ちの機器がどうかは知らないですが、
バランス回路でない機器をバランスケーブルで接続すると余分な回路を通る為、音の鮮度が落ちるって聞いたことあります
じゃあなぜバランス端子が有るかっていうと、無いと売れないかららしいです
一度お手持ちのRCAケーブルで繋いでみてはいかがでしょうか
書込番号:22361529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スプーニーシロップさん
私の使っているPMA-SX1はバランス(xlr)回路では無いのでしょうか。
Oppo 側の電源ケーブルとxlr ケーブルとスピーカーケーブルもゾノトーンに
統一していて。rcaのケーブルはオーディオテクニカの物しか持っていません。
ちょっと調べてからにしたいと思います。
書込番号:22361578
0点

たけちよちゃんさん
解決済みなって居りますが、単純確認でXLR(バランスケーブル)のHOTは合っていますか。
DENONのnormalはHOT3番です。
XS1にバランスHOT入力切替が有ります。
経過を読ませて頂くと逆相になっている気がします。
書込番号:22363147
1点

>1818さん
OPPOのUDP-205は2番HOTなのでアンプの方は2番HOTに変更しています。
書込番号:22363574
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(K) [ブラック]
本器を2年ほど前に購入し、合計再生時間100時間にも満たさないと思いますが、先月突然ディスク読み取り不良で再生不能となってしまいました。
通常レンズのホコリや汚れが原因であれば徐々に読み取りに時間がかかったり、ディスクによって読み取れたり取られなかったりの時期があるかと思いますが、ある日いきなりどのディスクを試しても読み取れなくなりました(普通に電源は入り「作動」はします)。
さらに、時には本体のUSB端子にiPhoneをつなげてアップルミュージックなども聞いていたのですが、こちらの再生もできなくなりました。
一方でアンプ(PMA-390RE)にはBluetoothレシーバーが別途接続してあり、そちらにiPhoneの音源を飛ばして聞いており、こちらは当然(音は悪いですが)なんら問題ありません。
レンズのホコリであれば自分で開いてみて対処できそうですが、どうやら別の問題なようなので開いてみても原因が付きとめられそうもありません。
どなたか予測される原因を教えていただけないでしょうか?
さらに、本器の価格は今となっては2万円を切っておりますが、それを考慮した上で有料で修理に出すくらいなら買い直した方が良いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。
1点

>Mixedbagさん へ
まずは、修理お見積もりをお取りください。
その結果、2万円以内ならば「修理」。2万以上であるならば・・・
また当該機種がスレッド主様にとって、修理費用をかけて、これからも使用を続ける愛着を持てるか?否か?
スレッド主様の決断しだいです。。。
書込番号:22315264
1点

こんにちは。 この機種を使っている者です。
私の場合、ディスクの再生不良を何度か経験してまして、その場合はドライブ後端のフィルムケーブルが抜けかかったり、接触不良になっているらしく、そこをきちんとはめ込むと復活するようです。最初に開腹した時は、ケーブルがまっすぐ刺さっていないように見えたので、試してみたところ上手くいったので、再生不良が起きるたびに確認するようにしています。(数年に1度くらい) 再生不良時は音飛びの発生に始まり、やがてディスクも認識しなくなりますが、対応後はディスクも認識し、再生できるようになってます。自己責任なのと、保証が有効の方にはお勧めできないけどね。ただ、USBでの再生もできないということなので、該当するかどうか?
書込番号:22316109
6点

>夢追人@札幌さん
コメントありがとうございます、そして返答が遅れてしまい失礼しました。
その後本器を購入した量販店にも相談に行ったのですが、やはり修理となると預かって開いてみるだけでも一万円、それに工賃や部品代なども足されると簡単に新品が買える金額を超えてしまうとのことだったので諦めることにしました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:22337545
2点

>温泉チャーハンさん
コメントありがとうございます、そして返答が遅れて失礼しました。
本器購入先の量販店でも相談したのですが、CD読み込み不良だけでなくUSB入力も認識しないのであればこれはアナログ音声をデジタルに変換する部品がやられているのでその部品を交換しないと無理だと言われました。さらに近頃Bluetooth接続でスマホの音源ばかり聴いており、時には2か月ほどCDプレーヤーの電源さえ入れることが無かったのですが、長時間電源を通さないだけでもこのような故障が発生しやすくなるとのことでした。
とりあえずは寝室のサブシステムのCDプレーヤーを持ってきてしのごうと思います。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:22337559
1点

DAコンバーター当たりの電圧が正規の電圧になっていないのかもしれません。廃棄されるのなら、テスターで電圧の状態を見たらよいでしょう。
30年前のソニーのCDプレーヤーは今でもバリバリです。
書込番号:22361224
1点

Mixedbagさん、こんにちは。
わずか2年間の使用での故障は、残念ですね。というか、いくらエントリークラス機といえども、普通に使っていただけで、こんな短期間で故障するなど、メーカーに対して憤りを感じます。ゴミに出すにしても、粗大ゴミだと有料でしょうから、さらに痛い出費ですね。
修理代金プラス処分料を考えた場合、私ならば、他のメーカーの新品を購入すると思います。マランツ、ヤマハ、パイオニアならば、デノン同様エントリークラス機があり、ヨドバシカメラ、ビックカメラなどの量販店で、気軽に視聴できます。
書込番号:22361764
3点

初めての投稿となります。
スピーカー オンキョーScepter1001
アンプ DENON PMA-SX
CDプレーヤー TEAC VRDS-50
を使用しています。
最近CDプレーヤーの読み込みエラーが頻発するようになりましたので、買い替えを検討しています。
買い替え候補としましては
CDプレーヤー
DENON DCD-SX1
エソテリックK03X
ネットワークオーディオプレーヤー
LINN Akurate DSM +RockDisk For Audio(SSD)
アキュフェーズDC−37+fidata HFAS1
Hugo TT+fidata HFAS1
を検討しております。DENONとエソテリックは試聴できました。しかしネットワークオーディオプレーヤーは同一環境で試聴できそうもありません。
そこで上記の機種で試聴経験がある皆様方のご意見を伺いたく思います。
10年以上愛用したいと思いますので、機械的故障の少なそうなネットワークプレーヤーに魅力を感じています。(HDD、SSDの寿命はあきらめております)
しかし熟成されたCDPと比較し音質が及ばないのであればCDプレーヤーを購入したいと思います。いかがなものでしょうか。また他にオススメの機種がございましたらよろしくお願いします。
またスグには実現できませんが、将来的にはB&W804 D3あたりのスピーカーにグレードを上げたいと考えております。
初めての投稿故、至らぬ点や、お礼のお返事が遅れる場合があるかもしれませんがご容赦くださいませ。よろしくお願いします。
4点

レオの黄金聖闘士さんこんばんは。
>スレ主さんの役に立つ、書き込みをして下さい。
何度も書いてますが、聞き比べて結論出してくださいという事です。
カタログのスペックで色々書かれて結論出されてたのでね。
個人的にはG-01ならG-02の方が良かったです。
私もこれからクロック購入予定なんですが、どちらも買わないと思いますけど。
レオの黄金聖闘士さんがG-01とG-02を聞き比べられて01が良いというお話ならそれでいいですよ。
私からしたらわざわざ高い金額出して音が気に入らない場合もあるので書かせていただきました。
それと私は聞いた機材の感想は書きますが、聞いたことない組み合わせのオーディオを人にお勧めは出来ませんね。
単品でも好みがあるのに組み合わせで、同じ評価に誰かとなる可能性って結構低いと思ってます。
ですからまつ子の知らない世界さんには色々視聴していただいて決めていただきたいと思いますけどね。
書込番号:20051015
4点

Solare さん
良く読んで、理解して書き込みましょう。読解力の無い人への説明は、これで最後ですよ。
これ以上はスレ荒しです。
>クロックジェネレーターは精度的にはどの程度のものなのでしょうか。
>わかる範囲で構いませんので、
私は、上記のスレ主さんのご要望に応えて、記載したまでです。
スペックさえ、よければ良いとは書いていません。
価格や音の質の違いを、比べ易い数字で比較すると、発振器の精度だと記載しています。
試聴した印象に、他人に文句を言われる筋合いはありません。
私も「高価な買い物ですから、機器選びも、比較試聴する事も、ジックリ愉しんで下さい。」と書いて有ります。
人の提案に、ケチを付ける前に、自分独自の対案を具体的に出す様に。
比較試聴して、スレ主さんが、答えを出す。そんな当たり前の事、貴殿に教わるまでも無い事。
書込番号:20051153
2点

まつ子の知らない世界 様
レオの黄金聖闘士 様
Solare 様
今回、私が不用意にマスタークロックの話を持ち出したため、スレ主様においては混乱を招いてしまったことは、申し訳ございませんでした。
また、レオの黄金聖闘士様、Solare様お二人には私が不勉強のため、スレ主様に説明出来ず代わりに説明して助け舟を出して頂いたのにも関わらず、結果的にお手数をお掛けして尚且つご不快な思いをさせてしまったことは、大変申し訳ございません。
>個人的にはそうでもないと思いますけどね。
>まあ音の世界は色々意見があっていいんだと思いますが。
>批判はするが、対案は出さない政治家みたいな発言や、もう発売されていない、
>非常識な価格の製品の話など、無意味な事。
私個人は、Solare様の発言は雑談レベルの反論だと思いましたが、レオの黄金聖闘士様におきましては挑発のように受け取られてしまったことは、発端を作った私には大変申し訳なく心苦しく思います。
私がもう少し配慮して発言すれば良かったのですが、結果的にこのようなことになると想定が出来なかったことは、私の不徳の致す限りです。
申し訳ございませんでした。
後、対案ではありませんが、こんなイベントがあるので、もしスレ主様がご都合良ければ。
情報提供まで。
https://www.avac.co.jp/contents/1985
書込番号:20051322
4点

レオの黄金聖闘士さん
>「B&W804 D3」クラスをお考えで、
アンプは「PMA-SX」。なら、「N-05」+「G-01」かな、と。
こうはっきりお勧めしてますよね。
G-01は定価135万円でG-02は35万円です。
私が聞いた感想でこ価格差の価値が私には分からなかったんで、書いてるんですがね。
・・で書かれてる機材の音は聞かれたんですか?
私はN-05は聞きましたがG-02や01使った音は聞いてませんので01をお勧めする理由をカタログスペック以外であるなら教えてください。
まつ子の知らない世界さんにとって良い情報となるかと思います。
それに私は自分も使ってるし色々聞いた機材もあげてスフォルツアートをお勧めしてますよ。
前も書いたようにスレヌシさんのお持ちの機材では聞いたことないので、聞いてみてくださいとしか書いてませんけどね。
圭二郎さん
お気を使わせまして申し訳ない(._.)
まつ子の知らない世界さん
私もG-01の悪印象書いてしまってますが、LINNは書かれてるほど悪い音とかCP悪いとも思えません。
実際操作ソフトのkinskyは私も使ってまして、非常に使いやすいです。
色々試聴いただいた上で良い機材を選んでほしいと思います。
書込番号:20051389
5点

まつ子の知らない世界さん こんばんわ〜
>音源はPCにデーターをコピーしていけば良いのでしょうか。
HAP-Z1ESは使用してないので いい加減なことも言えないのですが パソコンなしで 外付けドライブのみで ジャンジャン コピーできるようです
私は 下位の SONY HAP-S1で 同じように パソコンなしでコピーできます メインアンプ・ネットワークオーディオ内臓ですから お手軽なんですが
これは 音質はそれなりです(値段なりです) 高音質を ご希望のようですので 長年 お世話になっている方の書き込みを 紹介しておきます
この方は 大変紳士で 決して 大げさな評価をされない方ですが プロフィールをご覧になれば わかりますが 使用されているアンプ・スピーカ機材は 大変良いものをお使いです
文中 中段ほどに 評価・使用感など お書きになっていたかと思います
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000465337/SortID=19835170/#tab
実際の 使い方などは コチラが 分かりやすいかと思います
http://www.phileweb.com/review/article/201511/16/1850.html
>私のCPUは低性能なので脳内変換時のジッターが普通の方より大きそうです
ありゃ〜 私とジッタ〜の波長は 合いそうですね・・大爆 (私のCPUは もう 錆びてますワ・・・あっは)
ちなみに 某試聴室のCDP・DACは たまたま そこで お使いになっていたもので こちらが本命の目的の試聴室です
http://diatone.mee.co.jp/h/index.html
少し年月が経過で 値段的には 現在 発売品の中では 性能的に 300万円は越えるかも・・です(当時 100万円ですが)
それと ヘッドフォンは 私が長年 リファレンスとしている STAXコンデンサー・ヘッドフォンでして 正確無比 マルチチャンネル・アンプ方式の調整やら
機器の素の性格を調べるために 重宝しているものです 混変調なし・正確無比・いろ付け無し・・・・でも これで 音楽を長時間 聴こうとおもわないところがオーディオで 面白いところですね 最近では 試聴コーナーなどに設置されてる店が 結構 ありますね
https://www.google.co.jp/search?q=stax+sr+%CE%BB+professional%E3%80%80%E5%86%99%E7%9C%9F&hl=ja&biw=1314&bih=702&tbm=isch&imgil=pZP4w54Jo6Rh_M%253A%253BlnSH1mHseysKZM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fheadfonics.com%25252F2011%25252F04%25252Fstax-lambda-pro-srm-1mk-2-review%25252F&source=iu&pf=m&fir=pZP4w54Jo6Rh_M%253A%252ClnSH1mHseysKZM%252C_&usg=__uki53opqxjVH_wKTxEV0KCCe7AI%3D&dpr=1.25&ved=0ahUKEwimp4Gl4f_NAhVEHJQKHQTfANMQyjcINw&ei=GjyOV6ayMsS40ASEvoOYDQ#imgrc=pZP4w54Jo6Rh_M%3A
書込番号:20051403
3点

「まつ子の知らない世界さんにとって良い情報となるかと思います」
こう言われれば、答えない訳にはいきませんね。
「G-01は定価135万円でG-02は35万円です。私が聞いた感想でこ価格差の価値が私には分からなかったんで」
「N-05は聞きましたがG-02や01使った音は聞いてませんので」
聴いてないのに価格差の価値が、分からないと書いているんですか?。矛盾していますね。
聴いたのか、聴いてないのか、どちらが本当ですか?。
音のグレードを価格に置き換えるのは、難しい事です。
正に、個人差。しかし、価格差は主に、発振器の違いだと思います。
私は「利便性と高音質の総合点の一番高い、良いとこ取りの答えでは無いでしょうか。」こう書いてます。
コスパの事には言及していません。人、其々の価値観次第だからです。
自分の金銭感覚を入れてはいけないケースだと思いました。
「N-05」単体、+「G-02」、+「G-01」、3パターンの中で、1番良い音だと
(好みは別にして)感じたのが、「N-05」+「G-01」でした。
誰が聴いても、「G-01」に、価格ほどの価値が無ければ、メーカーも売れないなら、
作らないでしょう。価値を感じる人もいるという事です。
書き込みを拝見して、スレ主さんなら、この提案も、アリだと判断して、提案しました。
もっと下の価格帯を検討されている方には、提案しなかったでしょう。
購入した後で「K-03Xにしておけば」と後悔しない為には、この提案だと結論を出しました。
貴殿の個人的な価値観に合わないという理由で噛み付くのは、やめましょう。
又、貴殿の発言は、スレ主さんへの侮辱だと、自覚して下さい。
この価格帯の機器の購入を計画されている方が、ご自身の判断より、
人の意見を鵜呑みにして優先するはずが、ありません。ご自身の価値観で、納得出来る答えを出されます。
何れにしても、貴殿に提案していません。スレ主さんに提案しています。
否定するのも、参考にするのも、全てはスレ主さんに決定権があります。
この最低限のルールが理解出来ないなら、ここに書き込んでは、いけません。
書込番号:20051570
1点

http://ednjapan.com/edn/kw/edn_digital_audio.html
ま、みなさん、気分転換にたまには、こんな読みものなんていかがでしょうか?
具体的な製品についての記述ではないのですが、デジタルオーディオについて、アレコレ語る時には、こういう資料的な所もみておくと良いと思っています。
ここ最初から読むと、かなり詳しくなれますし、かなり実戦的な事までかいてありますよ。
わりと簡単な言葉でかいてますし、ちょっと分量は多いのですがここまで的確にデジタルオーディオの問題点をまとめているページはないかなぁとおもいますし、こういう基礎知識があれば、視点がかなり違ってくると思います。
まあ、雑学ですが、とりあえず、クロックとジッターの関係、そしてそれがどこに影響するのかについては、僕が下手な文章を書くよりもこの読み物の中にきちんとかかれていますので、ご一読下さいというところです。
マスタークロックジェネレーターについての私感
マスタークロックジェネレーターの存在は、業務用のデジタル機器では必要でした。
デジタル録音や、音声処理の基本は、「一番最初の機材のクロックに依存する」というルールがあるのですが、機材毎にちょっとずつ基礎クロックがずれていきます、また、最初の機材のクロックが「甘い」とその「甘さ」が最後まで残ってしまうことになりますし、「甘い」情報がさらに、機材を通すことで「さらに甘くなる」という現象が起きます。
オーディオでは、ぜいぜい2つぐらいの機材しか使わないのでそれでも充分に使用に耐えるのですが、業務用の世界は複数の機材を通しますから、この問題はクリティカルです。
なので、接続するすべての機材を、1つのクロックで制御することが求められました。
どうも最初は、音的な優位性というよりも、利便性のためにつかわれていて、まあ、市販のCDプレーヤー程度の精度しかないクロックジェネレーターなんてものは山ほどありますよ、お値段も1万円台からですし・・・・・・・・
で、つかっているうちに、どうも、このマスタークロックジェネレーターの精度を上げると、音質的も優位性があるということがわかってきたみたいです。
僕のもっているサウンドカード(PCに内蔵するPCIのサウンドデバイス)にもクロック入力があるのですが、確かに、やっすいマスタークロックを使っても、サウンドカードとデジタルパッチベイまでをきちんと管理してあげると随分違いますね。
パッチベイからさきは、民生機というか、自作モノなので入力が無いんですが・・・・・・・・最近は、アップサンプリングコンバーターを使っているのでそこで、一度クロックの打ち直しをしてるからいっかー的な感じですがw
このクロックですが、温度補償だけでなく、Solareさんがお書きのように、クロックジェネレーターへの給電でかなり違います。
うすうす僕もきがついていたのですが、とある価格で知り合った方が「クロックジェネレーターそのものの精度も需要だが、電源供給部をいじることが重要である」という実験をしていて、「なるほど」とおもいやってみたのですが、これは本当に違いますね。
デジタルも、結局は、アナログ部の出来によってかなり変化するんだなぁという「あたりまえ」の事を、やっぱり見落とすんですよね。
ということは、使っているクロックだけの問題では無く、製品としては、電源部や回路の取り回し等の差違によって、クロックジェネレーターも音質的な変化、影響は多分にあるわけで、そこでの「相性」といいますか、自分の好みの問題というのは当然にでてくるとおもっています。
やっぱり、オーディオは官能の機械ですから、必ずしも高価で理論的に優れたモノを全員が選ぶわけでは無いんですよね・・・・・・・・
あってる、まちがっているで考えれば、そりゃ、高精度かつロジカルに作られたモノが絶対的にいいわけです。
というのが、Solareさんとレオの黄金聖闘士さんの間にある問題だと思っています。
書込番号:20051672
4点

まずN-05では01と02を聞いてないだけでエソテリックのP01とD01では聞いてますし、スフォルツアートでも聞いてますよ。
ルビジウムはそれ自体高いですね。
確かに発振制度は高いと思います。
しかしオーディオの場合電流流してクロックを発振させるときにクロック自体がノイズを出すんですね。
ルビジウムは大体2ミリくらいしかないので振動も小さいんです。
ところがOCXOは1センチ以上あって振動も大きい。
振動が小さいと取り出したい発振振動とノイズの振動の差が少なくて本当に取り出したい振動が分かりにくいらしいです。
逆にノイズとクロックの振動との差が大きいとノイズのない振動成分を取り出しやすいんです。
このクロック自体のノイズを含めて近傍ノイズと言いますが、これがOCXOの方が少ないです。
G-01と02の価格差の多くはルビジウムと水晶の差であります。
また水晶はある特性を決めたら水晶の削る向きで調整出来るので狙った音にすることが可能です。
国内メーカーでいうと最初にTADがこの水晶を使いだしたんですが、これは近傍ノイズを低減する方向で削られており同じクロックを使うエソテリックはたしかクロック周りの振動を少なくするように削っているとおっしゃっておりました。
機能的に言えば発振自体が正確なルビジウムと近傍ノイズの少ないOCXOという事になります。
そして金額の差はほぼルビジウムの価格なんでオーブン持ってるOCXOも電源的に01とそうは変わらないと思います。
よって両者の音の差は当然あって高い方がそれなりの音ではなく、全く違うノイズ軽減を目指したクロックなんで好き嫌いがあっても仕方ない物なんですね。
確かにWhisper Notさんが書かれてますように機器が数種類あってそれを一つのマスタークロックで動かす場合ルビジウムは適してるのかなと思います。
しかし1つの機器につける場合精度を求めるよりもノイズの少ないクロックを選ぶのが最近の常識です。
最近のハイエンド機でマスターがルビジウム使ってるのはほぼありませんね。
私の聞いたスフォルツアートのPMC-01 BVAはたしかダブルオーブンでOCXOが2個入ってたと思います。
世界のメーカーに目を移しても業務機器メーカーはルビジウム使ってるところも多いですが、オーディオ用でやってるところはほぼOCXOだと思います。
以上の理由でも01と02の金額差に含まれる音質差は使い方によりますがかなり少ないと思いますし好みかなと思いますね。
だからどうしても01を進める理由が分からないですね。
まあもうちょっと音の違いを明確に書いていただければそうかなとも思えますが、価値がなければメーカーは作らないだろうとか高音質としか書かれていないので、何ともですね。
たぶんエソテリックはグランディオーソのトラポみたいな5筐体でDACも左右別々等業務機器レベルの物を作っているのでそれのマスタークロックにはルビジウムを使ってくださいって事で、N05単品なら02で十分以上だと思われます。
以上のように音のグレードとかの問題ではありません。
これらの事を考えても値段なりの差があるとは思えないし使い方次第では間違いなくOCXOの方がオーディオ向きと言えますね。
あとこれもWhisper Notさんがおっしゃってますが、何よりも僕はこの音の官能的な部分って大事かなと思っております。
個人的な意見で書かせていただきますが、エソテリックのトラポって相対的に音が硬めなんですよね。
まあ柔らかい音の出るSPやアンプをお使いの方にはこれも非常に良い場合もあるかと思います。
しかし私のようにTADやマジコが好きな者には硬すぎるんですね。
出来たらもうちょっと艶やかな音がほしい時に01のような輪郭の出るクロックは合いませんね。
この前新しいエソの02Xのコンビを聞いたとき、G02を繋ぐと音にしなやかさが加わってほんとに良かったです。
個人的にこの音が有機的になるとか艶やかな音というのは一番大事にしております。
エソテリックでなくても色々クロックなんて出てますから、なおさら01に拘る意味は少ないと思います。
それこそ試聴で決めれでいいことかなと思いますね。
1か所書き間違えてたので訂正です。
クロックの周波数ですが11.2896MHzで2が抜けてました。
書込番号:20051717
4点

レオの黄金聖闘士さん こんにちわ
久しぶりのオーディオ購入はワクワクします。
購入時ぐらいにしかオーディオのスペックを気にしませんので、皆様のお力添えもありこの機会に少し勉強をさせていただいています。
>アンプは「PMA-SX」。なら、「N-05」+「G-01」かな、と。
利便性と高音質の総合点の一番高い、良いとこ取りの答えでは無いでしょうか。
しかし、高価な買い物ですから、機器選びも、比較試聴する事も、ジックリ愉しんで下さい
ありがとうございます。SX購入時もラックスマンやアキュフェーズ、マランツと迷いました。音の透明感、広がりはアキュフェーズ、マランツが上でしたが、音の厚み、押し出し感でSXをえらびました。高価でしたが15年以上使うつもりでしたので今でも満足しております。壊れて修理不能となるまで愛用したいと思っています。
レオの黄金聖闘士さんはモニターオーディオ「PL200」使っていらっしゃるのですね。残念ながらPL200は聞いたことがありませんが、素敵な音を奏でるスピーカーなのでしょうね。アンプ、プレーヤーも買い替えられるとのこと。素敵な製品に出会えると良いですね。
週末はオーディオ店巡りをし、皆様に教えていただいた機種を試聴してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20052720
1点

圭二郎さん お便りありがとうございます
私が思い違いをして変な質問をしたばかりに、圭二郎様のご気分を損ねたのではないかと反省しております。素人のたわいない疑問でしたのでお許しくださいませ。
しかし、圭二郎さんや皆様方に解説していただき、理解できたような気がします。
またアバックのNAS試聴会の情報ありがとうございます。
アイオーデーターのNASはネットでの評判も良いので是非聞いてみたいものです。週末には東京まで足を伸ばし、エソテリック、LINN、LUMIN、スフォルツアート,マランツを聞いてきます。
それでは失礼いたします。
書込番号:20052752
0点

こんにちは、まつ子の知らない世界 さん
お心遣い、ありがとうございます。又、少しスレを乱した事、お詫び申し上げます。
「壊れて修理不能となるまで愛用したいと思っています。」
よく分かります。現行の「SX1」は後継機というよりはコストを抑えた、1ランク下の機種。
「SX」の様な機種はもう出ないかもしれません。大事になさって下さい。
いよいよ、比較試聴ですね。愉しんで来て下さい。
良い機器との出会いが、あります様、お祈り致しております。
書込番号:20052754
1点

デジデジマンさん こんにちは ご丁寧にありがとうございます
>私は 下位の SONY HAP-S1で 同じように パソコンなしでコピーできます メインアンプ・ネットワークオーディオ内臓ですから お手軽なんですが
了解しました。CD持参してお店に行ってみます。
>最近は 写真の SONY HAP-S1で ネットラジオです 最初 転がってるスピーカー接続で 「なんだ このラジカセは・・??」音質で腰が抜けましたが右側の 合板丸出しの DD-BH(ダンプ・ダクト・バックロード・ホーン)を さる高名な方に設計していただき 自作しました
>20cmフルレンジですが 大変優秀な性能でして 密閉・バスレフ・の性質を併せ持ち 従来の概念が ひっくり返っちゃいました(箱 製作に関してですが)
この自作箱と HAP-S1ですと エッ・・というようなスケールの大きい ホール・トーンも十分な音が出ます ピアノなんぞですと 低弦も ド〜ンと十分です
自作真空管アンプ、自作スピーカーともに羨ましすぎます。そのような装置でラフマニノフ ホロヴィッツ アルゲリッチ ミケランジェリ グレン・グールド 内田光子のピアノを聴けたら幸せでしょうね。(知ってるピアニストはこれだけです(^_^;))
あまりネットラジオは聞いたことがありませんが、ネットワークプレーヤーを購入したら聴いてみますね。
またごんちゃんだよ様のスレ拝見させていただきました。とても参考になります。週末に試聴の旅に出かけてきます。
ほんとうにありがとうございました。またよろしくお願いします。
書込番号:20052999
3点

Whisper Notさん はじめましてよろしくお願いします
貼っていただいたリンクの記事拝見させていただきました。
私の知識では半分も理解でませんが、とても興味深い記事ですね。ありがとうございます。
特に最終回のデジタルオーディオ機器の総合的な実装技術についての解説が面白かったです。
アナログ回路へのデジタルノイズからの保護、D-A変換後のアナログ出力回路の動作を最適化、がデジタル機器のクオリティーを支配するようですね。
各メーカー間での技術的優劣、同価格帯であればパーツのクオリティーも似たようなものでしょうから、オーディオメーカーの製品開発もさぞかし大変であろうかと想像できます。
結局はCDプレーヤーもネットワークプレーヤーもDACのクオリティー、性能が一番重要なのでしょうか。
理論と音の好き嫌いはまた別問題だとは思いますが、製品選び参考になります。ありがとうございました。
書込番号:20053254
0点

Solareさん こんばんわ
クロックについての詳細な解説ありがとうございます。アホな私でも大体理解できました(ほんとかよというツッコミはなしで(^_^;)
クオーツやルビジウムに電流を流すとなぜ振動するのか全くわかりませんが、温度や切削方向、電流量でも振動やノイズをコントロールしているのですね。
それにしましても水晶のわずかなノイズでも音質に影響を与えるわけですから、スピーカーの発する振動、電源ノイズはオーディオ機器にとってはとんでもない外的要因だということがわかります。オーディオ機器は制振とノイズとの戦いですね。
ありがとうございましたm(_ _)m
tohoho3さん こんばんはよろしくお願いします。 レスいただきましてありがとうございます。
安価なデジタル機器のジッターでも、人間のジッターの知覚の閾値は上まわらないのですね。
Whisper NotさんやSolareさんの解説でも、クロックジッターの影響はわずかにはあるようですが、アナログ回路の影響の方が大きいようですね。
私は技術的なことはよくわかりませんが大変勉強となります。ありがとうございました。
それでは失礼させていただきます。
書込番号:20053389
2点

内田光子さん ご存知でしたか
私の1番好きなピアニストです この方のピアノ・ソナタのCDは 全部 持ってます(お気に入りは 2枚も)・・だから なんだ・・と言われても困りますが(爆)
ピアノは オーディオの中でも 1番再生は 困難 (・・と思っています) アンプ・スピーカー・最後は部屋でしょうか
高額のスピーカーでも 最初の1音が ポ〜ンと出た瞬間に こりゃダミダ・・と分かるものも あります
若い頃は ピアノは嫌いでして POPSばかりでしたが システムの調整で ピアノ曲ばかり聴いているうちに はまりました
お時間ある時に こんなのは いかがでしょうかね (新装なったベルリン・ホールです) お気に入れば うれしいです
https://www.youtube.com/watch?v=sw9DlMNnpPM
書込番号:20053517
3点

デジデジマンさん こんばんは お便りいただきましてありがとうございます
内田光子さんは日本が世界に誇る世界に誇れる屈指のピアニストですね。
私もよく聴くアーティストです。ベタですがモーツアルトやシューベルトの作品が愛聴盤となっています。
我が家のオーディオではピアノのエネルギー感はまあまあですが、繊細感が乏しく、また透明度も今ひとつです。
プレーヤーの交換でこの辺の表現力が向上すれば良いと思います。
デジデジマンさんお使いのマランツと、真空管アンプですと相乗効果でさぞかし美しく、エネルギッシュなピアノソナタが再生されるのでしょうね。また部屋の音響チューニングも機会がございましたら教えてください。
自作は無理ですが私も真空管アンプが欲しくなってきました(^_^;)
動画拝見させていただきました。エレーヌ・グリモー演奏も素晴らしく、また素敵な美人ピアニストですね。最近は日本のピアニストも美しい方が増えついジャケ買いしてしまいますです。
それでは失礼いたしますm(_ _)m
書込番号:20055379
1点

真空管アンプは まったり・暖かい・など 一般的に言われますが いろいろ個性がありますね 解像力など 半導体アンプに負けないものもあります
暖かいは 半面ボケてるなんて 印象を お持ちかもしれませんが いろいろ種類あります 将来 お好みのアンプに巡り合えると 良いですね
自作が可能で(最近は しばらくやってませんが) 財布にやさしいのが 利点ですね・・って 現在 使用のものは メーカー品で 500万円の定価で仰天しましたが・・
作って 聴いてみて それほどの定価品とは 思いませんが・・・まぁ いろいろです
エレーヌ・グリモー女史は 狼を飼っていて 囲まれてくつろいでいる動画が ユーチューブにありますね 犬好きですので 興味津々でした
この人は バッハから ガーシュインまで(パリのアメリカ人)まで こなす 天才じゃないかしら とは思います(ラフマニノフはもちろん)
普段は こちらの縁側に お邪魔していますので 良かったら覗いてみて こっそり 観察されたら いろいろな情報もお耳に入るかもです・・・大爆
JAZZ・クラッシック・パソコンオーディオ・自作真空管アンプ・自作スピーカ など 鬼のように詳しい方々と ワイワイやってます
時々 もっと詳しい方々など お見えになり ご教示いただくこともあります( 稚拙さを 見かねて・・・大爆)
http://engawa.kakaku.com/userbbs/868/
時々日記・・・・・その二十一。 (テーマなんでもあり 来るもの拒まず 去る者追わずが 運営者様のモット〜です)
アンプ自作コーナーは (アンプ part 101 でございます。)
アナログプレーヤコーナーは (アナログが好き‥‥‥part-13) が 最新です
現在は 世間話が主流で なんじゃこりゃ・・かもね・・爆爆
スレが伸びましたので この辺で 書き込みは失礼させていただきます・・試聴 頑張ってくださいネ
おまけ
https://www.youtube.com/watch?v=wTiUagwcNOo
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%A4%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%B3
書込番号:20055624
1点

ど素人の私には、これが分りやすかったです。
http://www.ac2.jp/tp/au_clock.html
一般CDプレーヤー 誤差精度 約8時間で1秒
私が使ってるK-05 誤差精度 約4日間で1秒
ちなみに今さらながら、G-02(G-02Xではないよ)が昨日、我が家に届きましたが、ヘッドフォンリスニングではあまり効果が分らない気がします(笑)
でも音が柔らかく、ふくよかになる感じがしますけどね。
書込番号:20500619
0点

たまたま、このスレッドを見ました。エレーヌ・グリモーさんのピアノは左手のしっかり感が好きです。
クラシックのボックスものCDでクラシックに目覚めました。2000枚以上を購入しリッピングしてネットワークオーディオで楽しんでいます。クロックジェネレーターは買っていません。最近値の張る電源ケーブルは良いと気付きました。ネットワークオーディオプレーヤーは、オラソノックの安価のものと、LINNアキュレート(中古購入)とでは雲泥の差でした。アキュレートDSMに内蔵のDACと外付けで持つノーススターオーディオのDACとを、曲で好みで使い分けています。DSMではありますが、プリアンプは中古で買ったLINNの超高額機を使っています。最近のオーディオ購入はもっぱら中古で楽しんでいます。40年前にバイトして新品を買ったヤマハのセンモニだけは、浮気せずに使い続けます。
スレ主様は、何を購入されたのか、気になっています。
書込番号:22358427
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)