このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 7 | 2015年12月14日 07:21 |
![]() |
1 | 6 | 2015年12月12日 22:14 |
![]() |
8 | 4 | 2015年12月5日 23:47 |
![]() |
38 | 29 | 2015年12月5日 12:39 |
![]() |
13 | 5 | 2015年12月4日 16:08 |
![]() |
7 | 7 | 2015年11月29日 01:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CD-S3000の音色を聴いてみたくて入手してみました。評判通りの美音でふわっと広がるような音場です。音像もしっかり定位していますし、しまりのある低域の表現も上々です。
使用環境はアンプがAccuphase E-470でスピーカーがB&W 805Dです。接続はアンバランス接続です。
そこで質問ですが、アンプをA-S3000にしてYAMAHAで揃えるとどんな音色に変わるのか興味深々です。
E-470も気に入ってますので迷っています。A-S3000
を購入して聴き比べれば良いのはわかっていますが、YAMAHAはAccuphaseよりも値引きが厳しい上に下取り価格はAccuphaseよりもドンと下がってしまうので躊躇しています。
主に女性ボーカルを聴きますが、その他ジャスやロックから演歌まで何でも聴きます。クラシックはバイオリンなどの弦楽器が主です。
当方の居住地は田舎なので試聴もできませんし、試聴された方々のご意見を参考にさせていただきたいと思い、質問させていただきました。
以上よろしくお願いします。
書込番号:19399503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
良い機材をお持ちですね。結論から言うと現状のままで良いと思います。
S3000はヤマハ同士の組み合わせで何度か試聴していますが、E-470と
組み合わせた場合よりも更に線が細く感じられます。
E-470と同じくA-S3000は解像力志向のアンプですが、音は非常に細かい
所まで再現してくれますが、低域の押し出しやコシがもう一つに感じます。
得てして解像指向の機種は、その傾向にあるのですが、その分どこかが
スポイルされてしまうというのは仕方ないとは思います。
なのでSPとの組み合わせで、その辺りのバランスを取る事も可能ですね。
さりげなくクラシックを流されていた時に、これはなんて艶感のある繊細な
音なんだう、どの機種かなと確かめた物でした。
それでリスニングポジションをとってセッティングして貰いしっかり音出して
貰ったのですが、高域や繊細な所ばかりが印象に残る傾向でした。SPは
B&WのCM9でした。
個人的にはHi-Fi調に重視された音質で、力強さが物足りないと感じました。
組み合わせるSPによってはチープに感じられるかも知れません。
E-470の組み合わせだとその辺りが改善され、適度な厚みを残しながらも
解像感はしっかりあるという音色でした。
これらから統括するに、個人的には現状の組み合わせで良いと思います。
ジャズ、ロックも聴かれると言う事なので、尚現状のままを推します。
書込番号:19400159
7点

>ミントコーラさん
ご教示ありがとうございました。実際に比較試聴された方のご意見は大変参考になります。
YAMAHA同士だと更に繊細というか線が細くなってしまうのですね。CD-S3000の音色から何となく想像できそうです。なるほどです。私はE-470とアンバランス接続ですが、A-S3000とバランス接続だと完全伝送可能なためもっと良くなるという記事もありますし、真逆な意見も散見されますが、どんなものでしょうか?
以前AVサラウンドでYAMAHAのシネマDSPを使用していて、その美音を思い出して購入した次第です。実はK-05Xも気になっていましたが、K-05Xも試聴された事はございますか?
書込番号:19400390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
ケーブルに関しては、バランスでもアンバランスであってもケーブルを
替える事により音の変化がありますので、どちらが良いとも言えません。
高額なもの程解像傾向が見られるとも言われますが、組み合わせ如何によっては
今一の場合もありますので、使って見なければなんとも言えません。
バランスは高額な物が多いので、選択しやすいのはアンバランスだと思います。
ですがバランスが気になると言うのであれば一度お試しになられるのが良いとは思いますよ。
これは考え出すときりがなくなりますので、注意が必要ですね。(笑)
K-05Xですが、お持ちのS3000と同じく解像指向の機種です。音色としてはやはり高域の綺麗な
繊細型でしょうか。前モデルのK-05と比較すると音色的には同じ傾向ですが更にレンジが広くなりました。
その分更に音色が繊細な傾向になっています。
個人的にはジャズやロックを多様するのであればK-05の方がマッチングは良いと思います。
K-05Xはよりアコースティックなアンサンブル、クラシック等レンジの広い物には有利です。
最近のCDプレーヤーの多くはこの傾向になって来ています。デノンやラックスマンですら
この傾向になって来ているので、本来のメーカーの特色である音色を求められる方は旧型を
選択される方も居られます。
書込番号:19400944
5点

>ミントコーラさん
またもレスをいただき、ありがとうございます。
メーカーの説明にもXLRを推奨する旨の記載があったので、そうなのかと思ってしまいました。ケーブル類はキリがないですよね。
K-05とK-05Xの違いがわかりました。ありがとうございます。確かに各メーカーのCDプレーヤーのベクトルが類似してきているのかもしれませんね。Accuphaseでさえドンシャリ傾向が見え隠れしますからね。DP-550は残念ながら私には合いませんでした。
そういう意味ではYAMAHAは孤高とまではいかなくともヤマハトーンを継承しているのでしょうかね。
書込番号:19400991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000319518/SortID=13839469/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000484092/SortID=16629208/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566102/SortID=16848955/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000600186/SortID=16901479/#tab
スレ主さんの過去の書き込みをみてみると、CD&SACDプレーヤーをころころ買い替え(買い増し)しておられる様です。
この中に登場する購入(所有)機器は、SA-13S2 , DCD-SA1 , K-05 , DP-78 , D-06 , D-10 そして今回スレのCD-S3000 と10年近くで7台(D-10は古い機種なのでこれを除くと6台)にもなります。
スレ主さんは、50万前後のミドルクラスをとっかえひっかえしており、それでもなおもK-05Xが気になる様では、何買っても同じだと思います。
結局、購入当初は気に入って使っていても、何らかのきっかけ?で音質に不満が出て、買い易い同じクラスをころころ買い替えているのだと推測します。
しかし、もともと同じレベルにあるクラスのプレーヤーなので、絶対的なクオリティーはそんなに差はなく、メーカーによるキャラクター(出音)の違いでしかないので、スレ主さんが満足出来るレベルにするには、もっと上のクラス(例えば100万クラス)に行かないとムリだと思います。
私的にはこんな買い方していると、お金だけ使って何も得るモノがないのではないでしょうか。
凄く勿体無いお金の使い方だと思います。
これはアンプにも言える事で、プリメインアンプもたくさん買われている様で、ここ1年の直近では E-600 (得意げにレビューしているにもかかわらず)からわざわざ E-470 にA級,AB級の違いはあるにせよグレードダウンしているのも、私には理解し難く、スレ主さんの目指すオーディオが何なのか(どこにあるのか)が見えてこないので、結局は何かオーディオ機器を買う事がスレ主さんの人生そのものだと感じます。
書込番号:19401901
4点

>kika-inuさん
ご指導ありがとうございました。確かにいろいろと替えております。というか試聴しております。
田舎在住ということもありますし、やはり自分の部屋で試聴しないとわからないですよね。
でもおっしゃりたい事はわかりました。これにてこのスレは閉めさせていただきます。
>ミントコーラさん
とても参考になりました。いろいろとご親切にありがとうございました。
書込番号:19402582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
>確かにいろいろと替えております。というか試聴しております。
>田舎在住ということもありますし、やはり自分の部屋で試聴しないとわからないですよね。
確かに自宅で御自分のシステムに合わせてみないと分からないと思いますが、気になる機種を確かめる為にその都度購入して気に入らなければまた次へという考え方は、オーディオを趣味とすると言うよりは、オーディオ機器を買う事自体が趣味の様に思います。
スレ主さんのシステム構成を過去の書き込みから判断すると、もっと賢く、堅実に取り組んでいれば現状のどっちつかずのミドルをとっくに抜け出して、ハイエンドクラスまで行けててもおかしくないと思います。
これだけ多くのオーディオ機器を買われているのなら、馴染みのショップのひとつや二つはあると思うので、そちらにお願いして気になる機器のメーカーデモ機を貸してもらい自宅試聴をされては如何ですか?
ショップ側もこんなに美味しい客は手放したくないですから、無下にしないと思いますが…
書込番号:19402667
5点

CDプレーヤー > ヤマハ > CD-N500(B) [ブラック]
CD-N500にヤマハ A-S501接続して、WIFIで聞くか、R-N602一本ですませちゃうか。
実売価格で前者のセットのほうが3万ほど高いみたいなので、やはり音質は全然ちがうでしょうか?
基本スマホ・PC・タブレットの保存している音源を聞くので、大差ないでしょうか?
なかなか聞き比べができないので、どなたかご意見ください。
よろしくお願いします。音質は、その人によって違うと思いますので、あくまで主観で結構です。
素人が聞いても明らかに違うのかどうか・・・気になります。
1点

利用されるスピーカーと、スレ主さんの部屋の大きさとで音の良さは大きく左右されます。それと音源がハイレゾなのか、CDディスクなのか、低レートのMP3なのかとかもです。
低価格なオーディオモデルは、およそ値段と音の良さが比例すると考えてよいかと思います。(もちろん例外もあり。)
更にCDプレイヤーは必要とかの付加価値をどう見るかです。
と記載しつつも、ご自分での視聴に勝るものはありません。
何年も使うことを考えれば、ご足労でも電車で遠出してでも一聴されたほうが幸せになれると思いますよ(^-^)
逆に悩みを深くしてしまいましたらごめんなさいm(_ _"m)
書込番号:19387989
0点

>b-t750さん
返信ありがとうございます。
音源は主にMP3ですね。
部屋の大きさは15畳ぐらいですかね。
スピーカーはオンキョーの112EXTです。
現在、RX-V479に接続して、映画などのサラウンドと2chでの音楽兼用で使用しています。
でプリメインアンプとAVアンプを分けた方が音質向上になるかと思い質問させていただいてます。
@今の状態が意外とベストなのか
AWIFI機能付きプリメインアンプを別途用意するか
Bプリメインアンプとネットワークオーディオプレーヤーにするか
上記で、@だとそのままAだと5万 Bだと8万ぐらいかかります。
その費用対効果をえられるか?というのが悩みです。
どうしても個人差があるので、難しい返答ですけど、アドバイスお願いします。
書込番号:19388526
0点

N602とS501、アンプ部は同じようですね。
CD-N500は有線LANのみ、N602は無線LANという違いもあります。
CD円盤を音源としないなら、N602で良いのではないでしょうか。
AVアンプのアンプ部はかなりしょぼいです。場所が確保できるなら断然別建てで。
書込番号:19392657
0点

まず私自身がA-S501はちょい聴き程度、R-N602は視聴したことないことをお含みおき下さい。
CD-N500は所有しており、同価格帯のネットワークCDプレイヤーの中では一番まともな音と思っています。ただし、定価5万円程度のCDプレイヤーにネットワーク音源再生機能も有しているので、398程度のCDプレイヤーと同等と思ってください。
両機には発売日が1年違う、出力やダンピングファクターの差は若干ありますが、音源がMP3だとすると、どちらの差も少ないと思います。
後は機能の付加価値をどう見るかかと思います。Didenkoさんの意見を参考にして下さい。(R-N602は、FM補完放送に対応してますが、ネットラジオがあれば必要ないですし。)
現状はAVアンプでサラウンドを楽しまれおられるということですが、本機等はオーディオ専用に使われるのでしょうか?
その再のMP3音源の分配や、スピーカーの共有方法など、両機の選定以外にもいろいろ検討が必要かと思います。
音楽重視で追及していくと、今よりも使い勝手は悪くなりそうです。
逆に音楽重視にしたいならば、AV機器との決別は応援します。
ちなみに、現状お使いの機器でのご不満は何なのでしょうか?
書込番号:19396722
0点

>b-t750さん
>Didenkoさん
アドバイスありがとうございます。
現在は、サラウンド(AVアンプ)にフロントだけ、オーディオスピーカー(オンキョー112EXT)を組み合わせています。
ネットワークオーディオアンプを買うなら、もちろんサラウンドシステムと分けるつもりです。
以前使用していた、フロントスピーカ(リアといっしょ)も持っていますので。
改善したいことは、よりよくサウンドをクリアーにしたい。もっとこもりを取りたいです。
メリハリがあるサウンドが好きです。今でも悪くはありませんが、低価格でもっとよくなるなら・・・
と思っています。
書込番号:19398119
0点

AVアンプのしょぼさは、置き換えて初めて分かるものです。私はパイオニアのSC-2022なるAVアンプを所有しており、「まあこんなものだろうな」と思ってましたが、ふと手持ちの2chアンプ(売価12万円くらい)に置き換えてみたところ、あまりの違いに愕然としました。信号経路が複雑なことによる濁り、電源が貧弱なことによる駆動力の弱さ・・・。某掲示板ではAVレシーバーの最高峰RX-A3020が801にあっさり負けた、と報告されています。
書込番号:19398684
0点

外部DACに本製品あるいはCD-N500を繋げようと思っているのですが、その場合CD-N500の方が音が良いのでしょうか?変わらないのであればAirplayを使いたいので本製品にしようと思うのですが。詳しい方よろしくお願いします。
書込番号:19378986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
>外部DACに本製品あるいはCD-N500を繋げようと思っているのですが、
>その場合CD-N500の方が音が良いのでしょうか?
CD-N500の方が良いと思います。ですが明らかな差ではないと思います。
それよりも外部DACの性能の方が物を言いますので、そちらが重要です。
>変わらないのであればAirplayを使いたいので本製品にしようと思うのですが。
Airplayよりも良質なDACに接続する方が音質が良いのでそちらをお勧めします。
書込番号:19379124
5点

返信ありがとうございます!
>CD-N500の方が良いと思います。ですが明らかな差ではないと思います。
同じデジタル信号でも、音質に差が出る理由は何でしょうか?積んでるDACは500と違うのでアナログ接続なら音質が劣るのは理解できるのですが。
また、本製品の外観はCD-N500と比べて劣っているのでしょうか?たとえばノブがプラスチック製だったり.....
両製品の実機を触ったことがある方、是非お答えお願いします。
書込番号:19379231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>同じデジタル信号でも、音質に差が出る理由は何でしょうか?
>積んでるDACは500と違うのでアナログ接続なら音質が劣るのは理解できるのですが。
CDプレーヤーと言うのはDACによる読み取り精度の違いはありますが
DACそのものだけでは音質は決まりません。
電源部の違いや高精度パーツ、筐体の精度等がかみ合い、全ての回路を通じての
出音になります。デジタル信号もしかりで、ただデジタルだから何でも良いのであれば、
何十万もするCDトランスポートは必要ありません。
今回良い外部DACと言うのはそういう意味を含めての物です。内臓されているDACが
最新の物と言うよりトータルで品質の高い機種の事を指します。
そういった外部DACを使用する事によりCDプレーヤーの出音の質を高めてくれます。
あと機能的に優れたDACであればアップサンプリング等色々な事も出来ますね。
>また、本製品の外観はCD-N500と比べて劣っているのでしょうか?
>たとえばノブがプラスチック製だったり.....
見た目的には電源やローディングの違い等で、高さが少し違う位でしょうか。
ノブはどちらもプラスチック製です。この価格では仕方ないところですね。
あとCD-N500は振動対策の強化で、筐体の上下をスチール板で補強しているので
CD-N301より重量があります。
書込番号:19379460
3点

ご丁寧な解答ありがとうございました!
参考にしてどちらにするかもう少し考えてみます!
書込番号:19379521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今まで使っていたパイオニアのDVD兼用(定価8万程度)のCDと聞き比べても、やや音の輪郭、深みとも感じられません。
RCAケーブルも今まで良かったサエク SL-1803MV 1mよりむしろ、付属で付いてきた細いケーブルのほうがましです。
不思議です。
アンプ ラックスマン スピーカー フォーカル(30周年記念モデル)
アドバイスありましたら、宜しくお願いします。
2点

皆さんの意見を総合すると、音の好みで結論が集約されると思います。
昨日 友人三人呼んで、ブラインドテストをやりました。
音楽は、クラシック マーラー ジャズ 主にピアノと女性ボーカルでした。
結論は、なんと三人とも八万円のパイオニアを選びました。
音の好みもあるでしょうが、少なくても三倍の価格差は、ないと思いました。
パイオニアがバリュー有るのか?
SA11を使いきっていないのか?
付属のRCAケーブルが今のところマッチしているのですから、ケーブルの選択余地 またインシュレーターの選択余地は、まだ残っていると思います。
これからもトライしてみます。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:13410452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーブルを幾つか変えてみました。
Audio Quest Sidewinder 1.0 が私にとってベストマッチです。今までの輪郭の無さ、高音のかすみが解決しました。
やはり値段じゃないですね、高いケーブルも聴いてみたのですが、気にいったものが見つかりました。
このケーブルは、5000円程度ですので試す価値は、有ると思います。少なくとも20000円のサエクよりラックスマン590 SA11 フォーカルのシステムには、マッチしていると思います。
これも好みですが、、、解決策となると思います。
書込番号:13460136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

途中まで読んでおりましたが、スレ主さんは何とサイドワインダーで解決されましたか…衝撃です。
サイドワインダーは以前ONKYOのプレーヤーとアンプを繋ぐのに使ってました。元気な音で好みでした。
スレ主さんのような高級品を使いながら、二万のサエクよりお好みだというご意見が好感持てました。
やはりケーブルも値段だけではないのですね。しかもケーブルで音色が思った以上に変わってしまうので…好みの音が見つかって本当に何よりですね。
書込番号:13461074
2点

air89765さん
好意的な文章ありがとうございました。
前から使っているパイオニアのコンパチは、電源に投資し、ケーブルに投資し、結構なレベルになったという自負は、ありました。
このSA11は、つないだだけで比較するのは少々失礼だったのかもしれませんでした。
今回サイドワインダーにぶつかって「味があって、スッキリとした」私の好みに近づきました。
SA11の潜在能力の高さを感じ初めています。
書込番号:13463218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソルガムさん こんばんは
何はともあれ、好みの音に近づいて・おめでとうございます。
私の環境は、ソルガムさんと少し似ている様で、
L-550A・DCD-SA1・ボレロ(ユニットはフォーカル)を使っています。
たぶん、出音には、何処か通じるものがあるのではないかと思います。
Sidewinder 1.0は、聴いた事はありませんが、
「味があって、スッキリとした」・(音)が好みとの事で、
1点お奨めのバランスケーブルがあります。
SOULNOTEのXLRケーブル(\7875)ですが、
好みに合えば、高級ケーブルはいらないと思います。
同じく、SOULNOTEのRCAケーブル(\5250)を、
L-550Aのプリ&メインを繋ぐ、ピンの代わりに使用していますが、
かなりのクオリティアップを感じます。
L-590AUでもSidewinder等、いろんなケーブルでお試しになって、
より好みの音に近づくと良いですね。応援しています。
・・・ソルガムさん、スレッドをお借りして失礼致します。<(_ _)>
画質にこだわりさん 天地創造さん お久しぶりです。
最近、あまり近況に変化がないのでROMが多くなっていますが、
お二人のカキコミは何時も楽しく読ませていただいています。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:13480326
1点

一昔前では
ケーブルを変えることで音質アップ。
今は
ケーブルを変えることで音が変わるが、必ずしも良い音になるとは限らない。
機械の相性や好みによる。
等と個人によって結果はバラバラ。
この時点で、ケーブル交換は個々のプラシーボによるものと証明されていませんか?
ダブルブラインドしましょうよ。
特にオーディオマニアは思い込に度数が高いので
聞き比べられませんよ。
書込番号:13485314
1点

Valentine vs Valensiaさん はじめまして
“ケーブルで音が変化する・しない”、
“音が良くなる・ならない”についての感じ方は、
プラシーボも含め、個人差があると思っています。
私自身、ケーブル交換で音の変化に懐疑的な方には、
あえてケーブルや電源関連のお奨めは、しない様に心がけています。
逆に、ケーブルや電源関連で、音に変化を感じ、私と使用機器の似ている方には、
使用し、体験し、気に入った製品については、お奨めさせていただくケースもあります。
音の違いを確認するには、ブラインドテストをしなさい!とのご意見もあります・・・。
私的意見ですが、オーディオに拘りを持って趣味にされている多くの方は、
“ケーブルで音が変わる、変わらない”のお話は、さほど興味は無い様に感じています。
ご自身のオーディオ機器が、好みの音により近づくなら、“何でもしましょう”が、本音では無いでしょうか。
その“何でもしましょう”のひとつにケーブルの交換が含まれるだけの事だと思っています。
一歩話を進めます。
オーディオに拘りを持っている方達のケーブル談義になると、
Aケーブルは、元気な音がする・Bケーブルは大人しい音になる・Cケーブルは音場感が広い、等々です。
結局、ケーブルで音が変わらないと思われている方と、
オーディオに拘りを持って趣味にされている方との間には、
認識の違いがあり、議論での接点は難しい様に感じています。
以上、一方的に、意見を申し述べさせていただきました。
もし、機会があれば、Valentine vs Valensiaさんも、
いろいろとケーブルを試されると良いのではないでしょうか。
結構、ケーブルからオーディオ沼に入られる方も多いですよ。!(^^)!
以上、長々と失礼致しました。
ソルガムさん お騒がせしました。<(_ _)>
書込番号:13485973
9点

本当にプラシーボなら良いのですがねぇ。実際は雲泥の差があります。また、自分のシステムの問題なので、他人に証明する必要も感じません。
書込番号:13486003
6点

バランスのケーブルは、今まで使った事がないので、是非soulnoteを聴いてみます。
バランスは、長いケーブルは良いが短い接続は、アンバランスのケーブルが良いと言われていますが今まで試したことがないので、楽しみです〜
ケーブルで音が良くなるか?
この議論は、多々ありますが自分の好みがはっきりとしていれば、自ずと各人で結論が出ると思います。
また、その時の気分や曲で変わることも有ると感じています。事実私も時々タンノイに切り換えて楽しんでいます。
話はそれますが、蓄音機の音は抜群に良いです!
私の保有しているのは、クレゼンザ 80年くらい昔の蓄音機です。ピアノ バイオリンといった木の楽器が特に良いです、電気で増幅していないので、隣の部屋で聴いていると本物の楽器のように聞こえます。
(友人達もビックリしていました)
ただ条件があります。少人数の演奏で、レコード盤が痛んでないものです。
高級オーディオがいやになる程良い音をしています。
当時 このクレゼンザ一台で家が建ったそうです〜から
すいません 余談でした。
書込番号:13486091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちはです
ケーブルはシステム(スピーカーやアンプ)のグレードでかなり音が変わってきます。
PCスピーカーや安物スピーカー・コンポでは変化は出づらいです。ハイエンドシステムでいろいろ取っ替え引っ替え聴いてみることをオススメしときます。
ちなみに国内のメーカーでフルテック・アクロリンク・ゾノトーン・エソテリックなどは同じ電線会社で製造された電線を使用しているものがあります。特に6Nや7N・8Nなどは日鉱マテリアルや三菱電線などが多く先ほどあげたメーカーは基本どちらかの電線をつかっています。
結論から言いますと電線の製造元が同じでシールドやプラグの出来が違うだけなので国内の有名どこのメーカーのは基本音の傾向は似て来るはずです。なのでテストしても似た音になっているケーブルを聞いてもわからないというのが私の考えです。
なので聞き比べる時は海外メーカーも混ぜて聴くことをオススメします。
最終的に自分が満足してればそれでOKではないかと。お金も自分で出すわけですし自己責任になります。
なので変わらないと思うかたは変わらないで他の人に意見を押し付けるようなことはしないほうが良いかと。考え方は人それぞれですので(^_^;)
長文失礼しました。
書込番号:13486375
1点

最後ちょっと表現がおかしかったので訂正。
変わらないと思えば変わらないで変わると思えば変わるで良いかと。
他人へ自分の意見を押し付けあいをすると口論になるだけで解決しないので(^_^;)
そういう自分も変わるよって意見押し付けてしまいましたが(汗)
まあこれに関しては終わりのない論議ですね
書込番号:13486403
0点

audio-style さん
Soulnoteのバランスケーブルを使ってみました。
魔法のケーブルですね!
フォーカルの音がB&Wの上級シリーズの音に変わりました。非常にクリアーな音で解像度の高い音に私は、感じました。
ただ このレベルになると、好みの問題ですね。
私のシステムには、少々クリアー過ぎて聴き疲れするかもしれません、、、
むしろ、タンノイで聴いてたほうがフォーカルよりマッチしました。
余談ですが、気楽に楽しむ5万〜10万円レベルのスピーカーやアンプにつないだら、聞いた人がビックリするでしょうね!
このバランスケーブルは、音をクリアーにしたい人には、トライする価値がありますね。
(初めて聞いたメーカーだったので、私の勉強不足だったのかもしれません、、、)
書込番号:13535112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソルガムさん 初めまして。
>Soulnoteのバランスケーブルを使ってみました。魔法のケーブルですね!
>フォーカルの音がB&Wの上級シリーズの音に変わりました。
Soulnoteのケーブルは最近、お気に入りのケーブルです。
サブシステムのPRIMAREのCDプレーヤーに付けましたが、以前から音の分離度がすこし気になっていましたが、ケーブルを交換したら今までの不満が解消され音も随分シャープな感じになって、まるでエソテリックみたいになったと喜んでいました。
ただ、個人的には音が変わった言うより本来のCDプレイヤーの能力を引き出せたのかと思います。
プレイヤーの実力がそもそもないと、ここまでの音にはならないと思います。
PRIMARE CD21が本来は細身でシャープな所があるので、エソテリックに近い印象を受けたのもケーブルが癖も少なく本来の音を出してくれただけかも知れません。
>余談ですが、気楽に楽しむ5万〜10万円レベルのスピーカーやアンプにつないだら、聞いた
>人がビックリするでしょうね!
値段も手ごろで癖も少なく情報量も多いですからお勧めですね。
ただ、機器の素性にも寄るとは思いますが(笑)
書込番号:13535932
1点

ソルガムさん こんばんは
SOULNOTEのケーブルレビュー、ありがとうございます。
エージングの影響もありますが、
基本的には、贅肉を削ぎ落とした様な音ですから、クリアーな傾向になると思います。
しかし、ソルガムさんには、少々クリアー過ぎて聴き疲れしたようですね。<(_ _)>
聴き疲れのない、もう少しまろやかなケーブルの選択枝もありますが・・・、
このままクリアーな良さを生かし、ワンランク上の音を目指されては如何でしょう。
ソルガムさんの様なベテランの方に申し上げるのも気が引けますが、
クリアー過ぎると感じられるのは、少し線が細く聴こえているのかもしれません。
厚みを感じさせるSPケーブルや電源ケーブルに変更されると、
きつさが和らぎ、より生々しく、リアルな音が聴こえてくる様に思います。
既に良いシステムをお持ちですから、時間をかけて楽しんでくださいね。!(^^)!
書込番号:13543665
1点

アクセサリー類も試聴ができるといいですね。問題解決が早くなります。
書込番号:13544376
0点

SPケーブルは、悩みの種ですね!
なかなか聴き比べが出来ないので、数万円を投入し、外れだったらガッカリしますよね!
でも あれこれ考えながら 自分の好みの音に仕上げてゆくのがまた、オーディオの楽しみでもありますよね(^-^)/
皆さん オススメのSPケーブルがあれば教えて下さい。
書込番号:13547777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと今の話題からズレてしまうんですが(スレ主さんすいません)…スレ主さんが最初期待した程の変化を感じなかったのは、それほどに、今までお使いだったパイオニアを相当の努力によって好みの方向に調整されていたからじゃないかな?…と思いますね。
もちろんオーディオ機器は値段なりの音質の差はあるんですが、ある一つの機器にホントに思い入れを込めて色々調整していくと、もう価格の枠とかも関係ないような、自己ベストみたいのモノ…が出来上がるのかな、という気もしますね。
少し時間をかけてみないとわからない…特に値段のするものは深みがあって、短い時間ではどうも思うようには引き出しきるのが難しい、使いこなすのが難儀な感覚があって、後でふとした瞬間上手く引き出せたりした時に、今更のように改めて驚いたりしませんか。
ソルガムさんのシステムの場合にもこれからどんどん良いところが出て来ると良いですね。
書込番号:13548740
1点

スレ主さんのパイオニアの機器を含めたシステムの完成度、そして愛着は相当なものでしょう。
しかし、今のSA11を含めたシステムはプレーヤー・アンプが音質全体に相当の支配力を持っていますよ、客観的にみて。ケーブル類のそれをはるかに上回っているはずです。
なのでパイオニアの音の方が良いというのは、ご自身・ご友人の好みを勘案しても尚僕は不思議に思います。
ラックスマンの音・フォーカルの音は知りませんが、想像するに温かみと透明感が同居したコクのある良い音を出してるんじゃないでしょうか?
解像度やキレ、スピード感は価格の安いものでも意外とあったりしますが・・・。
書込番号:13548943
0点

皆さんのアドバイスを参考にしながらSA11を好みの音にレベルアップして来ました。
今でもパイオニアのコンパチとSA11をラックスにつないで楽しんでいます。SA11 サイドワインダー フォーカル、SA11 soulnote XL750 タンノイ、パイオニアDVーS6D サエク フォーカル、と3パターンで曲と気分で切り換えています。
パイオニアで電源とケーブルで好みの音に仕上げた経験が今回 いきています。
やっとSA11の本来の音が出て来たのかもしれません。
書込番号:13550438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

久々読み返してみたけど、その8万円のDVDプレーヤーはいったいなんと言う機種だったのだろうか?
そんなに音の良いpioneerのDVDプレーヤーなんてあったかな?
書込番号:19377712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近DVD−2930を購入しました。
私はオーディオフアンとしてDVD−2930とDCD-SA11の音質の違いをレポートします。
結論を先に言うと音声部門での価格差程の音質差は感じられないということです。
DVD−2930はかなり良い音ではないかと思います。
価格はDVD-2930が12万円でたぶんCDプレーヤーとしての性能は5万円くらいに匹敵でしょう。
DCD-SA11が36万円です。価格差は3倍です。
使用機材は
アンプPMA-S10V
SP B&W 804S
「2930」の「SA11」との比較
1. (ロック)E・クラプトン(chronicles) チェンジザワールド
2930は全体的に多少フォーカスが甘くなり、ベースの歯切れと押し出しが多少弱い。
2. (ジャズ)上原ひとみSACD(アナザーマインド)JOY
2930はベースの低域の押し出しが弱くて、アタック感が弱い。ピアノのアタック感も多少弱い感じ。全体的には多少繊細なニュアンスに欠ける感じ。
3. (ボーカル)本田美奈子(心を込めて)オン・マイ・オウン
SA11の方が薄いベールを1枚剥がしたような感じ。臨場感、スッキリ感がある。
目の前で歌っている感じ。ちなみに私のお薦めの曲です。白血病で入院する直前の
本番前のためし取りです。大変せつないです。
4. (クラッシック)五嶋みどり SACD チャイコフスキーバイオリン協奏曲
SA11の方が指で弦をこする音もはっきり出て来て臨場感がある。スピード感がある。
1枚ベールを剥がしたような感じ。クラッシクの方がSA11の真価を発揮する。
こうレポートして来るとSA11の方が断然いい音に聞こえそうだけど、これは2者を短時間で比較して敢えて違いを述べているだけで、実際そんなに違いが判らないかも知れない。
たぶん使用機材にもよると思うけど、SA11は全体的にベースの押し出しとアタック感が良く多少スッキリ繊細になるが、価格差を考えると、これはやはり2930がかなり良い音を出しているのだと感じました。1枚ベールを剥がすというのも人によりかなり感じ方が違うからオーディオは難しいです。
逆にSA11は良い音だと思いますがまだまだ音質向上の余地があるのではないかと、今後どうしたら良いか悩むところです。この内容についてどなたか感想をいただければ有難いです。
4点

This boyさんこんにちは。
こちらの機種ではありませんが…
知り合いの家でDENON-SA100とGOLD MUND EIDOS 19-2CHを半日かけて聞き比べたことがあります。プリ・パワーアンプは同じくSR2.3MEでプレーヤーの価格差は約8倍。
この方はSA100からのステップアップでEIDOS19-2CHを購入したのですが価格ほどの性能差があるかと問われると「無い」というのが答えとなるでしょう。その時はお互い目隠ししながら「どちらを使用したのか」「どちらの方が好みであったか」を行いました。私は70〜80パーセントの正解率でしたよ。
DENONは「耳に優しく無難な音」でした。要は無理に音数を出さず手堅くまとめたということですね。一方GOLD MUNDは音数をきっちり出す感じでした。
ただ、現在使用しているアンプを交換したりスピーカーを交換したり、ラインケーブルを交換することによって非常に差が出やすいということも事実です。
上記のところではラインケーブルかプリアンプを交換すると差がもっと明確に出そうな感じはありましたので。ラインケーブルがGOLD MUNDと相性が悪そうなPADであったため。
また、私の所では[5421267]に書いてある通りです。
ご参考までに。
書込番号:5739873
2点

こんにちは、私はメインシステムで、DVD−2930の一世代前の3910を使っていましたが、CDやSACDのクラシック音楽に限れば、ノイズっぽいしレンジは狭いし情報量不足で評価は低かったです。その後デノンのDCD-SA500に替えたら遙かに良くなりました。この機種は映像中心にしか使えないなと思い、今は使っていません。
DVD-2930は、3910の一世代後の機種なので、高音質に改良されているのかもしれませんが・・
一般的な話をすると、A,Bのプレーヤを持っていて、ある日に聴くと、Aのほうが遙かに良いと思えても、別の日にAのほうが少し良い、くらいに聞こえます。これは、無意識に評価基準を変えているのだと思います。細かい音がはっきり聞こえる評価基準で聴けば、断然Aだけれど、エネルギー感という評価基準で聴けば、Bも悪くない、ということになります。このように聴いた時の自分の都合で違って聞こえますので、何ヶ月も付き合って聴いてみれば、大体それぞれの機器の人となり(でなく機器となり)が分かってくるのではないでしょうか。This Boyさんの何ヶ月後かのレポートがどうなっているか、楽しみです。
書込番号:5740460
0点

それと、今お使いのRCAケーブルがわかりませんが、SA11の音質向上には、RCAケーブルを各社のリファレンスクラスにされるとよいと思います(もしすでにこのクラスをお使いなら、ごめんなさい)。
たとえば一例ですがオーディオテクニカのAT-RA5000(1m3.6万円)
書込番号:5743559
0点

当方もソニー製のユニバーサルプレーヤという分野の機器(10万弱)を購入しました。
音質は、高域は綿密で伸びますが、中、低域が薄く、アタック音が弱いため、非常に不自然に聞こえました。
ミニコンから出力したほうが、実際良い音でした。
見た目、立派で、高価な機器で、オーディオメーカーとしても長年の実績のある会社の製品が、この程度のものかと思うと、残念でハラが立つ思いです。
This boyさんは、実際機器を比較して、大変良い提示をされたと思います。
DVD−2930とDCD-SA11の差はわずかというととですが、実はこのわずかな差が大きいのではないですか。
DCD-SA11はバランスがとれ、聞いていて違和感がない音 と云えませんか。
問題はDVD−2930の音質です。 中、低域が薄く、アタック音が弱いということは、主に電源部が貧弱なためだと思います。
実際当方のユニバーサルプレーヤのフタを開けてみると、小さなRコアトランスと電解コンが使われています。
驚くのは、電源ケーブルから基板にいたる20cm弱の結線に、トランスをはさみコネクターが2個も使われているのです。
これでは良い音が再生できるわけありませんよ!!!
この価格ではこの程度の音にしておこう・・というメーカーの意図、差別化の思想がはっきり見えてきませんか。
(イカリの一発・・哀)
書込番号:6216225
6点

>次世代冒険者さん
いま読むと滑稽。
EIDOS19の中身もパイオニアだったのかしらん?
書込番号:19375530
1点

CDプレーヤー > ヤマハ > CD-N500(S) [シルバー]
本機の口コミが一番多かったので、こちらで質問させていただきます。
掲題の質問なんですが、現在CD-N500、CD-N301、C-N7050で迷っています。
現在、DNP-720SEをオンキョー(A-9050/7030)と組み合わせて、ネットラジオ(LAN経由)でスムースジャズを聴いていますが、操作性・レスポンスが悪い、音質がイマイチ、外観がオンキョーとマッチしない、といった理由で買い替えを考えています。
予算3万円前後で、おすすめの一台があればアドバイスください。
ちなみに、スマホは持っていますが、操作はほとんどリモコンを使う予定です。またNASの環境はありますが、音楽鑑賞には使用していません。(今後使用するかも。)
よろしくお願い致します。
0点

こんにちは
>現在CD-N500、CD-N301、C-N7050で迷っています。
私もこの機種を所有していますが迷わずCD−N500をお勧めします。
音質が良いです。この3台はほぼ機能的には大差がありません。
大きな違いは音質に拘った作りです。他の2台と比べるとまず電源は
CD部とusb及び ネット機能側と電源が独立して個別に装備されています。
あと筐体は底面と上面に共振防止のためのスチール板が張られています。
これにより筐体の強化と重量増により制振効果を得て高音質を狙った作りになっています。
発表から3年経過しているので安くなっていますが、当初は5万弱位の売価でした。
この上はCD-S1000になりますので、下位機種としては良い作りになっています。
わたしもこのクラスは時折試聴しますが、CD-N500は良い機種だと思いますよ。
デザイン面もオンキョーと合わせるのはマッチングは悪くないと思います。
書込番号:19355154
4点

ミントコーラさん、こんにちは。
実は本機が第一候補だったので、シルバーが品薄ということもあり、先ほどポチッとしてしまいました。背中を押していただきありがとうございました。
書込番号:19356138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
>現在、DNP-720SEをオンキョー(A-9050/7030)と組み合わせて、ネットラジオ(LAN経由)でスムースジャズを聴いていますが、操作性・レスポンスが悪い、音質がイマイチ、外観がオンキョーとマッチしない、といった理由で買い替えを考えています。
接続と使用方法が記載されていませんが、
結局オーディオ機器は、DACとアンプでほぼメインの音質がきまってくると思います。
方法として
現状 720SEでD/A変換している(720SEの音質)のなら、デジタル出力してA9050(デジタルアンプ)でD/A変換で聞いてみる。
その逆も試しているということであれば、よいDACを持ち合わせたプリメインアンプを変更したほうが効果はあると思います。
書込番号:19356171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
シゲオナガシマ3さん
商品を入手しましたら、是非レビューをお願い致します。
書込番号:19356473
0点

LVEledeviさん、こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
A-9050とはデジタル、アナログ両方とも接続していますが、明らかにデジタル接続の方が音質が良いので専らそちらで聴いています。(比較的小音量で聴くことがほとんどなので、余計にそう感じるのかもしれません。)ただ、それでもCDと比べるとかなり落ちるように思います。C-7030との組み合わせには概ね満足しているので、アンプの変更はちょっとリスクが大きいかと思い、プレーヤーを替えたいと思った次第です。
書込番号:19356676
0点

本日到着し、早速設置(720SEをそのまま入れ替え)しました。
結論から言うと、驚くほどの違い(良かった!)でした。
音質の面では、普段聴いているネットラジオ局(MP3/64kbps)が明らかにクリアに聞こえるようになりました。
デジタル、アナログの両方を接続していますが、720SEとは逆にアナログの方が好印象です。
操作性については、サクサクとストレス無く動作します。720SEの十字キーに対してジョグダイヤルは非常に使いやすい。
ディスプレイが一行表示なので使い勝手はあまり期待していませんでしたが、マニュアルを見なくても(といっても、マニュアル自体が親切ではないですが)すぐに慣れました。(曲名が表示されないのは少し残念。。)
試しにアプリ(iOS)も使ってみましたが、こちらもレスポンス良く、十分使い物になりそうです。
外観については、同じシルバーでもやはりONKYOとは若干異なります。
ONKYOは光沢っぽいのに対して、YAMAHAはマットな感じです。
9050の横に並べて、7030と重ねて置いていますが、どちらを上にした方がいいかちょっと悩んでいます。
いずれにしてもN500を選んで正解だったようです。
ところで、スレの主旨からは外れてしまいますが、今日になって価格が急に上がってますね。
最安価格で約5千円、Amazonにいたっては1万円近く上がりました。
そういう意味では買うタイミングも良かったのかもしれません。いろいろな意味でありがとうございました。
書込番号:19359472
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)