このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年6月26日 02:09 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月24日 16:43 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月24日 08:04 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月21日 15:48 |
![]() |
1 | 2 | 2007年6月19日 23:36 |
![]() |
0 | 6 | 2007年6月19日 17:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
初めて書き込みをします。宜しくお願いします。
さっそくですが、現在使用しているホームシアターにCDPをと考えています。今はDVDレコーダーでCDを聞いているのですが・・・もっと良い音を聞きたい!と思って購入を考え出しました。どうかご教授お願い致します。
我が家のシステムはSP:Dynaudio AUDIENCE82 AMP:YAMAHA DSP-AX4600です。
私が購入を検討しているのがDCD-1650/DCD-CX3/SA-15S1です。普段聞く曲はJAZZ&ポップス時々クラシックという感じです。
アドバイス宜しくお願い致します。
0点

その価格帯にはその3機種と、あとはPRIMAREのCD21ぐらいしかありませんので、
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_01.html#cd21
トピ主さん自身で試聴の上、決定されればいいと思います。
音の傾向を述べると、DCD-1650AEはやや厚くて押し出し感のあるサウンド、DCD-CX3はそれをちょっとアキュレート系に振った音造り、SA-15S1は艶のある所謂“マランツ・サウンド”、CD21は北欧メーカーらしいクールな感触です。
書込番号:6462938
1点

元・副会長さんお返事ありがとう御座います。
個人的にはマランツサウンドに興味はあるんですが、やはりMADE IN JAPAN に傾く自分がいます。
PRIMARE CD21は全然知りませんでした。北欧のメーカは好きなので調べてみようと思います。
また私のシステムの場合、CDPの値段はどのくらいのものを選べば宜しいのでしょうか?
尚、金銭面を抜きにした場合、私のシステムで合うCDPはどのようなものがあるか教えて頂け無いでしょうか?
度々申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
書込番号:6470073
0点

>金銭面を抜きにした場合、私のシステムで合うCDPは〜
トピ主さんのケースはAVシステムですから、CDPも今回候補に挙がっている10万円台の製品で十分かと思います。
ただし、蛇足ですが、もしもピュア・オーディオでDynaudioを鳴らすとなると、私ならアンプもプレーヤーも奢ります。2CH用ステレオアンプを25〜30万円前後で導入した上で、プレイヤーはMARANTZのSA-13S1あたり、あるいはちょっと背伸びしてDENSENのBEAT B-400 PLUSやESOTERICのSA-10などを合わせても面白いと思います。
AUDIENCE82は聴いたことがありませんが、このメーカーの他機種をあれこれ試聴した印象だと、なかなか潜在能力が高くて使いこなし甲斐のあるブランドだと思いました。
書込番号:6472851
0点

元・副会長さんアドバイスありがとうございます。
ピュアオーディオに憧れているため、ホントに参考になりました。
私はDynaudioの音に惚れ込んでSPを購入したので、SPの潜在能力を出した音を聞いてみたいと思いSPの購入検討に至ったため自分で視聴しに行き納得できるサウンドにしたいと思います。
書込番号:6473504
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1500AE
はじめまして。
最近、古いシステムからアンプ、スピーカーの買い替えをしました。
現在アンプ DENON PMA=1500AE
スピーカーKEF iQ3
を所有しています。
CDプレイヤーは前のシステムでもDVDレコーダー(ソニーのスゴ録RDZ-D800 実売9万ほどでしょうか)を使っていました。
システムの買い替えをし、音質の良さに喜びを感じています。
今までに比べ、低中高全ての音域がはっきり聴こえ定位がよく、めを閉じて聴くと「そこにいる!!」と感じるときもあります。女性ボーカルの美しさに感動しています。システムの違いでこうも変わるものだと実感しました。
以前はCDプレイヤーは全く意識せず、「DVDプレイヤーで代用できるからいいや」という感じでしたが、今はCDプレイヤーも交換すると更に良い音になるんじゃないかと思い検討するようになりました。
今のところの候補は、この1500AE、マランツSA8001、パイオニアPD-D6、ちょっと予算超えますが、ここの価格情報ぐらいの値段であればONKYOのC-1VL、また中古ですがDENONの1650SRあたりを考えています。
実際に聴き比べができればよいのですが、私の近所にはアンプは聴き比べできるところはあるのですが、どこもCDプレイヤーは固定されていてCDプレイヤーの聴き比べができません。
そこで皆様のアドバイスを頂戴したいのですが、CDプレイヤーによる音質の差は結構あるものでしょうか?
またどの機種がおすすめでしょうか?
無難にDENONで揃えたほうがいいでしょうか?(デザインの統一は特に考えていません)
C-1VLや1650SR(型落ちですが)はワンランク上の機種になると思うのですが価格差だけの違いはわかるのでしょうか?
ちなみに聴くジャンルは女性ボーカル全般(JAZZ、POPS、邦楽
洋楽)が主であとは昔の洋楽を聴きます。
しっとりと聴く音楽が多いので、艶やかでなまめかしいようなのが好みです。
質問ばかりですみませんが、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
0点

> 以前はCDプレイヤーは全く意識せず、「DVDプレイヤーで代用できるからいいや」という感じでしたが、今はCDプレイヤーも交換すると更に良い音になるんじゃないかと思い検討するようになりました。
そういうふうに CD プレーヤーだと良いのでは、という期待は誰しも持つものだと思いますが、そんなに飛躍的には変わらないと考えたほうが良いと思います。
昔と違い、現在の10万円クラスのプレーヤーは、100万円クラスのアンプやスピーカーと組み合わせて釣り合う程度のものではないかと私は考えます。これは10万円のプレーヤーを買ったら、アンプやスピーカーは100万円のを買え、と言いたいのではないです。アンプやスピーカーが10万円程度ならプレーヤーは1万円程度で十分なのでは、ということを言いたいわけです。
(1万円、10万円、100万円はあくまでも目安です。DVDレコーダーなら価格に占める大部分はレコーダー機能にかかっているわけですし、機種による当たり外れも大きいです。)
新規に買われる前に、一度、プレーヤー機能を持った、手近な機器(プレステやDVDプレーヤー、DVDレコーダー、パソコン等)を聞き比べてみてはどうでしょうか。
また、いきなりCDプレーヤーに行く前に、DVDプレーヤーという手もあります。
書込番号:6467153
0点

>私の近所にはアンプは聴き比べできると
>ころはあるのですが、どこもCDプレイヤ
>ーは固定されていてCDプレイヤーの聴き
>比べができません。
そんな店があるんですか? 客あしらいが横着で評判の悪い某大手家電店(どこや? ^^;)のオーディオ・コーナーでも複数のCDプレイヤーの試聴ぐらいはできるんですけどねぇ・・・(呆)。店員に「CDプレイヤーの聴き比べがしたいから、いろんな機種を繋げて下さい」と頼んだらどうでしょうか。もしも向こうが渋ったら「今回気に入った機種があったら、買う気は十分あるんだから、とにかく聴かせて」と突っ込み、さらに「アンタじゃ話にならん。店長を呼べ!」と、私だったら言います(爆)。
ともあれ、CDプレイヤーの機種間の差はけっこうありますよ。昨今はSACD対応機が出てきて、CD専用機と比べてコストパフォーマンスに関して一概には言えませんが、安物と上級機との差はスゴいです。ただし、私はDVDプレイヤーで鳴らすCDの音を聴いたことがないので、DVDプレイヤーとの差については言及できません。
候補の中ではONKYOのC-1VL、あるいはちょっと下のC-777がクセの少ない音で無難かと思います。SA8001やDCD-1500AEは、良くも悪くも音に“色”が乗ります。なお、CDプレイヤーの中古品は、状態が極上でアフターサービスがしっかりした場合を別にすれば、手を出さない方が良いです。
書込番号:6468064
0点

・・・・予算が示されていないので、レスのしようがないですけど。そもそもアンプだっていろんな価格帯のものがあるし、そしてトールボーイ型2ウェイといっても、ピンからキリまであるわけでして・・・・。
「相性」といっても、音の面だけでいいのか、あるいはC-705FXとサイズまで合わせた方が良いのか・・・・。
まずは予算。そして好きな音楽ジャンルを書いて下さい。話はそれからです。
書込番号:6464688
0点

すみません予算とか書いてなくて。予算なんですが今学生なので最大で15万円まで出せます。好きなジャンルはJ-POPです。やっぱり音ですね。音の好みなんですが高音が強調されつつ低音も欲しいです。
書込番号:6464918
0点

無難な線で行くならば、アンプはONKYOのA-733、スピーカーは同D-508Eでしょうな。別のスレッドでも書きましたが、ONKYOのスピーカーはONKYOのアンプでしか鳴らさないことを前提として作ってあるようですし、トピ主さんの「J-POP向け、ドンシャリ系、トールボーイ型」という好みにも合っているような気がします。
ただ、個人的なことを言わせてもらえば、DIATONE(三菱電機)がオーディオ用スピーカーの第一線を退いてからと言うもの、国産スピーカーの音というのは総じて面白くない・・・・と感じます。海外ブランドの方が楽しく聴ける・・・・と、今のところ“私は”そう思います。
そこで候補としてはMONITOR AUDIOのBronze BR5
http://www.hifijapan.co.jp/Bronze%20BR.htm
KEFのiQ5
http://www.kef.jp/products/iq/iq5.html
HIGHLAND AUDIOのAINGEL 3205
http://www.heavymoon.co.jp/hifi/highlandaudio/aingel/
なども試聴してみればどうでしょうか。
組み合わせるアンプは前述のA-733か、DENONのPMA-1500AE、TRIODEのFuture2005あたりでしょう。これも試聴して、好みのスピーカーとよく合う物を選択して下さい(最初にスピーカーから選ぶのが手筋だと思います)。
それと御承知かと思いますが、スピーカーは床に直置きするのではなく、下に人工大理石か御影石かウッドボードか、そういうしっかりした物を敷いた方がベターです。
書込番号:6465702
0点

アドバイスありがとうございました。これを参考に自分好みのオーディオを組み合わせをしたいと思います。スピーカーの下に敷くものはインシュレーターではダメなんでしょうか。インシュレーターは金属のをもう持ってるのですが・・・・
書込番号:6465982
0点

インシュレーターはですね、足元を固めてから、それでもガタつきがあるとか、ほんの少し音に微調整を加える時に使います。はっきり言ってしまえば、使う必要のない場合も多々あります。まずはガッチリした台をゲットする方が先でしょう。
http://www.un-kei.com/audioboard.html
あと、8畳以上の部屋ではなかったら、トールボーイ型の他にも、コンパクト型も視野に入れるとスピーカーの選択肢が増えます(スピーカースタンドが必要ですけど ^^;)。よろしく御検討のほどを・・・・。
あと、ケーブル類は店頭でよく売っているオーディオテクニカやオルトフォン、モンスターケーブル・・・・などはおすすめできません。色づけが濃すぎます。極端な話、それ以外のブランドだったらそこそこ使えると思います。
書込番号:6466720
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1500AE
にわかオーディオファンです。
この2か月くらいで急に気になり、スピーカーはB&WのDM600S3、
アンプはマランツPM6100SA ver2を中古で購入。CDプレーヤーは18年前、
もらったAUrex XR-V9を使用。
CDプレーヤーが手ごろな価格で購入したいのですが悩んでいます。
デノンの755AEか、いや必ずSACD対応が欲しくなるからデノン1500AEか
安くなっているマランツ8400かなどと。
先日秋葉原の専門店ではデノンが自分の所で作っていて良いとの
ことでした。
又、デノンも2005年製なのでもう少しで新型がでるのか?
何か良きアドバイスまたはご意見・情報がありましたら
教えて下さい。お願いいたします。
0点

Aurexとは懐かしいですね。あの頃は家電メーカーもピュア・オーディオの分野に進出していて盛況でした。東芝が本格的なオーディオ機器を出していたなんて、今から考えると信じられませんな。
で、CDプレーヤーの候補ですが、SACD対応がお望みならばDCD-1500AEでしょうけど、このクラスは“単にSACDが聴けるだけ”というレベルで、本格的に楽めるのは上位のDCD-1650AEからだと思います。
CD専用機については−−−ここのボードでは何回も紹介していますから「もういいよ!」と言われるかもしれませんが(^^)−−−定価10万円未満ではONKYOのC-777とTASCAMのCD-01Uが並はずれて良い出来です。繊細さなら前者、元気の良さなら後者でしょう、いずれも情報量は他機種に差を付けています。
書込番号:6455436
0点

> CDプレーヤーは18年前、
> もらったAUrex XR-V9を使用。
型番で検索しても、この掲示板くらいしかヒットしないのですが、型番から想像するに、ミニコンポかなにかのCDプレーヤーでしょうか。18年前ということから考えても、これとの比較で考えた場合、今のプレーヤーならなにを買っても良いような感じもします。いきなり中・高級機の部類に入る DCD-1500AE を買うのはもったいなくないですか。
書込番号:6457624
0点

この製品も発売から3年を過ぎました。日本製にしては非常にセンスのよい製品なので、モデルチェンジが必要とも思いませんが、そろそろ新製品が出てもおかしくない時期です。性能upを期待しているわけではありませんが、購入直後に新製品が出たのではおもしろくありません。何か情報をお持ちでしたら、ぜひ教えてください。
0点

manehadameさん こんにちは。
オーディオはPC関連商品と違ってあまり変化のない(AVアンプ・AV用プレーヤー除く)業界です。また、新製品は必ず音が良くなるとも限りません。確かに音は変わるでしょうが、嗜好の分野なので、旧製品の方が良かったなんてこともあります。
ですので、あまり気にせずに欲しいときに買われた方が良いかと思います。
モデルチェンジでデザインが変わっちゃうかも知れません。変わったデザインが気に入るとも限りません。その逆も大いにあります。
書込番号:6451823
0点

586RAさん、ご心配ありがとうございます。
当方は、30年以上のオーディオマニアですので、その点はご心配
ありません。
新製品の発売予定が近ければ、
@新製品の発売時期まで待ち、現行品を処分価格で購入する。
A新製品の方が魅力的であれば、さらに待って、価格が安定する
6ケ月後に購入する。
のどちらかになると思います。
もちろん、発売が1年以上先であれば、今の時期に購入するという
選択肢もあります。
いずれにしても、購入後すぐに価値が落ちてしまう選択を避けたい
と思っております。
趣味の製品とは言っても、所詮「物」であることに変わりありません
から、合理的に判断したいのです。
ぜひ、情報をお願いいたします。
書込番号:6453132
1点

例えばDENONのSA-11以上の機種に搭載されている、通常のピンケーブルによる入力端子ではなく、3点式?の入力端子(名称は分かりません^^;)を備えている機種は他にどういったものがありますでしょうか?
SA-11などは税抜き35万円しますが、やはりこのクラスでないと搭載していないのでしょうか?
できれば20万円以下の機種で探しているのですが・・・。
0点

invasionさん,こんにちは。
ご質問の3点式の入出力端子はXLR端子,またはメーカー名からキャノン端子とも呼ばれています。
メーカーの中では,CECが低価格帯のCDPでも,この端子を付けていますよ。あとは,タスカムやマランツなどの業務用CDPも,XLR端子があると思います。
XLR端子を使ったバランス伝送は,ご使用のアンプ内部がバランス設計になっていないと,そのメリットはあまりありません。出力ケーブルを数十m引き伸ばすというのなら,バランス伝送のメリットが活かされてきます。
invasionさんがどういった理由で,バランス伝送を望まれるのかがわかれば,もっと的確にお応えできるかと思います。
書込番号:6438790
0点

返信ありがとうございます。
使用アンプはマッキントッシュのMA6300です。
ただ単にRCAケーブルより音質改善が見込まれるだろうなと思って対応プレーヤーを探していたところです。
CECですか!超低価格の3300Rでもこの端子が付いていますね!
この程度の機種でも音質アップは見込めますでしょうか?
ちなみにSPはJBLの4428なのですが、もっと音に透明感が欲しいと思っているところです。
書込番号:6438803
0点

お使いのマッキントッシュMA6300の内部回路がバランス設計かどうか,代理店に聞いてみるといいかと思います。XLR入力端子が付いていても,入力段で位相反転回路だけを通り,あとはアンバランス設計になっているアンプがほとんどですから。フル・バランス設計はかなりコストのかかるものですので,一部の高額アンプに限られてしまいます。
アンバランス設計のアンプの場合,バランス伝送のメリットはなく,逆に位相反転回路を通ることの音質変化を嫌う方もおられるくらいです。
現在のSP,アンプは高解像度・ワイドレンジな出音から透明感が高いものが多いですが,JBL4428は鮮烈度は高いですが,解像度・透明度はそんなに高くありません。マッキンも透明感よりは,豊潤・厚い音を聴かせてくれるアンプです。
ですので,この組み合わせで透明感を強く出すのは難しいような気もします。マッキン+JBLの求める良さは,また違ったところにあると私見ながら思います。
追記ですが,CECのCDPはアナログ・ライクな出音で,透明感を求められている場合は合わないと思いますよ。
書込番号:6438929
0点

なるほど・・・XLR端子でも必ずしもバランス設計とは限らない・・・のですか。初めて知りました。
マッキンでは、「XLR接続を推奨」しているらしいので、すべてのモデルがバランス対応なのかと思いました。
確かにこのSP+AMPの組み合わせは透明感よりは力強さですよね。ビッグバンドの迫力は低音量でも素晴らしいのですが、ただシンバルの「シャキーン」という音がもうちょっと原音に近ければ言うことがないなと思いまして・・・。
CECよりもこの組み合わせに合いそうなCDP、ありませんでしょうか???
書込番号:6438947
0点

invasionさん,こんにちは。
以前のマッキンはRCA入力ばかりだったので,最近のはよく知らなかったのですが,メーカーHPを見ると,XLR入力が増えていますね。
XLR出力端子を持つCDPとして,タスカム CD-01Proをお奨めしておきます。最近,このCDPを自宅で試聴してみましたが,実売7万円を切る価格帯では素晴らしいですよ。ただし,業務用なので,試聴できるかどうかは難しいかもしれません。
このメーカー,ティアックの業務用ブランドで,ティアックはエソテリックなどのハイエンド・ブランドも展開しています。購入後のサービスも素晴らしいですから,安心できると思いますよ。
あと,音に透明感を出すには,SPセッティングをお考えになったらどうでしょうか。SP背面を壁からなるべく離し,やや高めにSPをセット,しっかりしたスタンド,金属系インシュレーターを使い,低域を引き締めることによって,Hiの出音も爽やかな感じに変わってきます。
ケーブルでも音のチューニングは出来ますが,まずはSPセッティングが終わってからでしょうか。
書込番号:6445194
0点

ご助言ありがとうございます。セッティングには気を遣っていますので・・・おっしゃるとおりやっているんですがねえ^^;4428はアッテネーターも付いているのでこのへんの調整でしょうか・・・。
CDプレーヤーは3300Rゲットしてしまったので、バランスとRCA両方で試してみます。
書込番号:6451821
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー