このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2007年6月18日 20:52 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月17日 13:36 |
![]() |
1 | 4 | 2007年6月16日 17:58 |
![]() |
1 | 2 | 2007年6月16日 03:03 |
![]() |
0 | 1 | 2007年6月12日 12:56 |
![]() |
1 | 2 | 2007年6月12日 07:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

shou!!さん こんにちは
これはとてもいいプレヤーですね。
ここでの人気も3位です。
さてケーブル(伝送方式)による音の差ですが、聞き分けられる方は(目隠しテストにて)とても少ないと思われます。
厳密に測定器を使い、測定すれば光が最高でしょう。
書込番号:6442507
0点

音の違いがわかるかは使用機材や個人差もあるので何とも言えませんが、差があるのは確かです。
どこでD/A変換するかの違いもありますしね。
光デジタルと同軸デジタルでは、一般に同軸デジタルでの接続の方が好結果を得られます。
聞き比べてよりベターな方法を探すのもオーディオの楽しみですよ。
書込番号:6444445
0点

口耳の学さん と、同意見です。
世の中には高級デジタル伝送ケーブルも、光・同軸とも沢山売ってます。
あんなに高い金を出しても買う人がいる、また売れると言うことは、それに価値がある、音が変わることの何よりの証と考えられるのではないでしょうか。(以下は一例)
http://www.denon.co.jp/products/kimber_dig.html
http://www.harman-japan.co.jp/product/siltech/sig_digital.html
書込番号:6444738
0点

> 光デジタルケーブルや同軸ケーブルは、アナログケーブルに 比べて 音の 違いが ハッキリと わかるのでしょうか??
ご質問中の比較は、
(1) 「光デジタルケーブルや同軸ケーブル」 VS 「アナログケーブル」
(2) 「光デジタルケーブルや同軸ケーブル」の製品A VS 「光デジタルケーブルや同軸ケーブル」の製品B
(3) 「光デジタルケーブル」 VS 「同軸ケーブル」
のいずれでしょうか?
書込番号:6444787
0点

みなさん ありがとう ございました^^
いい参考になりました☆
(1)番の 質問です!
話題が 変わりますが、今 2万〜3万円代の CDプレーヤーの購入を考えて います。
メーカーで オンキョウ デンオン ヤマハ ソニーの何れかに しようと 思うのですが 田舎なので お店がなくて 視聴しに行けません(笑) もし よければ どのメーカーのどの製品がいいか 教えてくれませんか??^^
お願いします☆^^
書込番号:6445144
0点

>(1)番の 質問です!
私の経験から言っても、マニアの認識(?)から言っても、デジタルケーブルの方がアナログケーブルより変化は少ないと思います。
それ故、デジタルケーブルの方がアナログケーブルより製品も少なくなっているのだと思います。
>2万〜3万円代の CDプレーヤーの購入
正に入門クラスなので、それ程違いは大きくないかと思います。ご使用中のアンプと同じメーカーの方がデザイン・音調が共通で良いのではないかと思いますが。
書込番号:6445631
0点

書き込み ありがとうございました^^
今 スピーカーは デンオンのSC-T33XG-M
アンプは オンキョウのTX-SA603を使って いますが
再生機が 五千円のAVOXの安物の DVDプレーヤーを 使ってます(笑) やはり 2〜3万円代の CDプレーヤーじゃあ 差は 多少 あると 思いますか??
書込番号:6446247
0点

>五千円のAVOXの安物の DVDプレーヤーを 使ってます(笑)
こっ、これなら差はありそうですね。ただし、CD専用機ならです。DVD兼用機ですと、映像回路とかデコード回路とか音に悪い影響を与える回路が沢山ありますので、差が少なくなります。
DVDプレーヤーでも高級機になればそれなりの対策を施してありますが、このクラスではそんなコストは掛けられません。
で、そう言う回路はないのが一番。
CD専用機なら、差が出るでしょう。
AVアンプがオンキョーなら同じオンキョーのCDプレーヤーがデザインが共通で良いかと思います。
書込番号:6446479
0点

返事ありがとう ございます^^
スピーカー:デンオンのSC-T33XG-M(定価一本 2万五千円)
アンプ:オンキョウのTX-SA603(定価 8万〜)のスピーカーとアンプでは 何万円代の CDプレーヤーが ベターでしょうか??
何度も すみません☆
書込番号:6446976
0点

>何万円代の CDプレーヤーが ベターでしょうか??
予算が許せる一番高い奴。
まぁ、音のことだけ考えればそう言うことになります。
全体のバランスと現状のプレーヤーから考えれば、各社の入門クラスのCDプレーヤーで良いのではないでしょうか。
入門クラスというと、希望小売価格で4万円前後。実売で3・4万円位でしょうか。
書込番号:6449169
0点

いろいろな口コミを見ていると、CDプレイヤーはアンプを通してからスピーカーにつなげるのが普通のようです。
しかし、高校生の僕にはアンプなんて高すぎて、とてもじゃないけど買えません。
CDプレイヤーには興味を持っていて、ただのPCスピーカーならあるのですが・・・。
なので、アンプに通さなくても直接CDプレイヤーからPCスピーカーにつなげて、ちゃんとした音が出るのか教えていただけませんか?
PCスピーカーは77monitor GX-77Mを使ってます。
もし、無理ならCDプレイヤーはあきらめようと思います。
すごく初歩的な質問ですが、よろしくお願いします!!!
0点

OKですか!!!
なら、CDプレイヤーの購入を検討したいと思います。
なにか、低価格で音質がいいプレイヤーはありますか?
書込番号:6445168
0点

初めて書き込みいたします。
現在の保有システムは、
SONY CDP−555ESJ
SANSUI AU-α707XR
DIATONE DS-900EX です。
音質にほぼ満足していたので、壊れて使えなくなるまで使い続けるつもりでおりました。
ところが、最近CDP−555ESJが不調になってしまい、買い替えの方向で検討したいと考え、現在気になっている機種が、ONKYOのC−1VLとC−777です。
何分、独身時代と違い自由になるお金も制限されるのでコストパフォーマンスも重視したいと思っております。
そのでお聞きしたいのが、
@当時、CDP-555ESJは評価の高い機種だったが、買い替えでグレードアップになるのか?
A2つの機種には実売2万円の開きを埋めるほどの違いがあるのか?
(以前、CDP-555ESJの前は、Pioneer PD-7050を使っておりましたが、アンプ、スピーカの入れ替え程の変化は正直感じられませんでした。)
Bアンプ、スピーカーとバランスのとれた他の良い製品はあるのか?
全て10年以上経つ製品ですが、当時、SONY TA-F333ESからの入れ替えでAU-α707XRにした時の感動は忘れられませんし、また、DS-900EXの代わりにと VICTOR、ONKYO、BOSEの小型スピーカーを購入した事もありましたが、中音から低音にかけての音圧、音の広がり等に不満を感じ結局DS-900EXを使い続けておるしだいで、アンプ、スピーカは当分使い続けるつもりです。
洋室約14畳間で、バラード、ボーカル物を聞いており歌が、より肉声に近く聞こえるものが好みです。
何分田舎なもので、同じ環境での視聴などできません。
長々と申し訳ございません。
似たような経験お持ちの方いらっしゃいましたら、何卒、指導アドバイスお願いしたいと思います。
1点

> (以前、CDP-555ESJの前は、Pioneer PD-7050を使っておりましたが、アンプ、スピーカの入れ替え程の変化は正直感じられませんでした。)
ネットオークションで相場を調べてみると CDP-555ESJ は人気が高いですね。その一方、PD-7050 は人気がないですね。
> Bアンプ、スピーカーとバランスのとれた他の良い製品はあるのか?
CDプレーヤーはとりあえずのもので済ませておいて、(将来に向けて)アンプやスピーカーにウエイトを置くようにするという手もあるかもしれません。
書込番号:6435721
0点

CDP-555ESJの音は聴いたことがありませんが、CDP-555ESJは10年以上前の製品で定価が9万円なので、C-777との比較ならともかく、C-1VLと比べればかなりの差が出ると思います。実はC-1VLは私も使っていますが(笑)、情報量が多くてクセのない音ですね。予算が許せば購入してよろしいのではないでしょうか。少なくとも、現時点での“そこそこ安価なプレーヤー”を買うよりマシだと思います。
C-1VLより安くて十分な情報量を確保しているプレーヤーといえば、TASCAMのCD-01Uしかありません。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=738%5ECD01U
ですが、これは業務用で外見と使い勝手に難がありますから、無条件で奨められないのが辛いところです。
>アンプ、スピーカーとバランスのとれた他の良い製品はあるのか?
まずは折を見て、スピーカーをいろいろと試聴してみてはどうでしょうか(現行品も十分使えるようですから、購入を急ぐ必要はないと思います)。私見ですが、ダイヤトーンが第一線から撤退した今、国産ブランドで納得できるスピーカーはごく僅かになってしまいました。選ぶとすれば、QUADやKEF、MONITOR AUDIOやDALI、ALR/JORDANなどの欧州ブランドに食指が動きます。
書込番号:6436477
0点

ばうさん、元・副会長さん ご返答ありがとうございます。
> (以前、CDP-555ESJの前は、Pioneer PD-7050を使っておりましたが、アンプ、スピーカの入れ替え程の変化は正直感じられませんでした。)
すっかり忘れていましたが、ここ数日で PD-7050について、当時を思い出した事があります。
以前使用の PD-7050 は、筐体内部に
ブチルゴム、テフロンテープ貼り付け、
基盤へのテフロンコート、
各ハーネスへのフェライトコア取り付け、
アース線の追加、
インシュレーターの改造、など チューニング、改造を自己流で施していたのでした。
CDP-555ESJ に買い換えた時、大きな変化を感じられなかった要因の一つかも知れません。
(CDP-555ESJ は、ノーマルのままです。)
せっかく購入するのだから後悔したくないので、今は、C-1VLに傾いております。
(スペースファクタ重視の小型スピーカー購入では、後悔の連続でヤマハのSW追加でも満足できず、現在、リビングのAVシステム用に格下げです・・・。)
他にお勧めのCDPありましたら、どうぞご指導ください。実は、最近のオーディオ機器には、とんと疎いもので・・・。
まもなくボーナス、その時期での購入を考えております。
書込番号:6440230
0点

遅いレスすみません。
懐かしいかっての名器の名前が並びましたので書き込みさせて頂きました。
実はボクも555ESJは使ってました。
今は半額近くのDENONにしましたが、音は少し分解能が良くなったかな と言うところです。
デジタル機器は信号処理ICやメモリーなどの進歩でよくなってると思います。
特別の機種を除き、CDプレヤーは全般的によくなって安くなってると思います。
書込番号:6442489
0点

CDPを購入しようと思ってC−1VLを考えていたのですが
この機種にはRI端子がついてませんよね。
アンプがオンキョーのTXーDS989なので同じリモコンで
操作できれば便利だと思っていたのですが、操作できないのであれば
マランツのSACDの再生できるものにしようかなぁと考えています。
何かよい方法があればこのモデルにしようと思うのですが、
どなたかアドバイスなどあればお教え願えないでしょうか?
1点

RI接続って、リモコン受光部のない機器をコントロールする(たとえばミニコンはアンプだけに受光部が付いている)為のものだったような…。
”このリモコンにはあらかじめオンキョー製CD プレーヤー、
テープデッキ、DVD プレーヤー、MD レコーダーを操作す
るコードが記憶されています。”>取説 p.66
の記述からすると、CD MODE を選択してそのまま CDP に向ければ使えると思いますよ。
ダメだったら学習させればOkなのでは?
書込番号:6440782
0点

なるほど、私の勉強不足でしたね。
お答えいただきありがとうございました。
これでこの機種を買う決心がつきそうです。
書込番号:6440819
0点

当方SCD-XA3000ESを所有しているのですがSACDの音質は悪くないのですがCDは何となくいまいちです.そこでCD専用機を購入したほうがよいと思ったのですが,どのレベルの機種を選定すればよいでしょか?SACDを聞いているのでCDが悪く感じるだけなのでしょうか?ちなみにアンプはDENONのPMA-2000AE,スピーカーはKEFのiQ9です.よろしくお願いします.
0点

> SACDを聞いているのでCDが悪く感じるだけなのでしょうか?
同じようなコンテンツでの比較でしょうか?たとえばハイブリッドのもので比較してもそうなのでしょうか?「悪く」という感覚がなにから来ているのかにもよると思います。
SACD/CD兼用機はDACはICのチップレベルでは共通なことも多いのかもしれませんが、内部の処理はかなり SACD(DSD) と CD 用で違うこともあるでしょう。このあたりの違いに起因するものか、単に、SACD 向けのコンテンツかそうでないものの違いなのかもしれません。
もしもコンテンツの違いでないとすれば、CD もできるだけ1ビットで処理するようなタイプの DAC を持った機種を買われるほうが良いのかもしれません。
> そこでCD専用機を購入したほうがよいと思ったのですが,どのレベルの機種を選定すればよいでしょか?
DCD-755AE のホームページを見ても、「上位機種継承の」や「クラスを超えた音質を目指し」とか「最新上級機種の系統を受け継ぐ」という言葉が並んでいますね。メーカーとして謳っている位置付けとしては、「上位機種ではないですよ」、というのが垣間見えますね。
買うなら最上位機種か最下位機種のどちらかかも。中間は中途半端かもしれません。
書込番号:6428939
0点

HDDにアルバムを入れる際に、一番最後に入れた
アルバムがno.1とされます。この場合、アルバム
を入れるたびに1つのアルバムに対する番号が変
わります。これでは番号からアルバムを探すことが
できません。
始めに入れたアルバムから順に番号を付けることは
出来ないのでしょうか。
0点

アルバム階層でオプションボタンを押して
「表示」→「並び替え」→「古い日付け順」
に設定すると始めに入れたアルバムから順
に並びますよ。
書込番号:6428268
1点

返信ありがとうございました。
とても助かりました。
自分はアルバムのジャケットで曲を探すタイプなので
CDジャッケトをまとめて40枚ほどデジカメで撮影して
A4にプリントして番号を付けておこうと思います。
かなりアナログ的ですが・・・
書込番号:6428289
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー