このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 0 | 2015年8月22日 00:24 |
![]() |
127 | 181 | 2016年1月6日 19:15 |
![]() |
34 | 14 | 2016年4月9日 13:52 |
![]() |
59 | 26 | 2015年6月26日 19:53 |
![]() |
25 | 5 | 2015年4月30日 13:16 |
![]() |
186 | 119 | 2015年6月23日 10:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

予算30万円だったので以下の製品を比較試聴して購入しました。試聴CDはピアノ協奏曲とチェロの小品です。
・ヤマハ CD-S2100 繊細だが、低音の厚みがもう少しほしかった。
・CEC CD3N アナログ的で落ち着いているけど、もう少し鮮度もほしかった。
・ATOLL CD100se2 弦の音がきれいで、最後まで候補だった。
・LUXMAN D-38u 真空管も捨てがたいけど、D-05の方が奥行きが出た。
・TRIODE TRV-CD5SE 弦の音がきれいだったけど、全体のレンジがD-05のほうが広い感じがした。
・CEC CD5 これもよかったけど、同じCEC CD3Nと比較してしまい、断念。
・ONKYO C-7000R バランスがよかったけど、全体的に厚みがもう少しほしい。
決め手はオーケストラに奥行きが出ることでした。試聴ではラックスの真空管アンプ、ダリのトールボーイスピーカーです。
家に到着して鳴らしたところ、悪くはないけど正直イマイチでした(自宅は真空管アンプでスピーカーはダリの15年前の
トールボーイです)。それで電源ケーブルを付属品からオヤイデ製に変えたりRCAケーブルを交換したり試行錯誤して
いました。最後にインシュレーターをオヤイデ製に交換したところ音が大化けしました。もう少しがんばってみます。
本機を使っている方で、こんな工夫をしたらよかったという方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
7点

本機 D38uは12au7 5本と、12ax7 3本の真空管を使用してます。
デフォルトではラックス純正の中国管です。
純正の球でも十分によい音を奏でますが、本体が馴染んできたので、色々な球に変えて音の違いを楽しんでいます。
組み合わせるパワーアンプはTRIODE 88SEですが、良く聴く音楽に合わせGEC KT88…プリ球U7をクリアトップ ブラックプレート。
ペケ7にテレフケンと、JAZZライクな球を使ってますので…
プリアンプの方は、旧テスラU7 5本に、タングスラムペケ73本の…クラッシック重視にしています。
音作りはプリですが、出力管を含め…プリ球を中音重視にしたパワーアンプとの組み合わせで、好みの音作りを楽しんでいます(o^^o)
書込番号:18989945 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>往年のプレーヤーさん
うちの嫁より上手(笑)
お仕事復帰頑張ってねー。
無理しないでよ!おとうさん!
>oimo-chanさん
C20使ってたんだー。
C20の前はC32だったんです!
C20は聴いたとたんに資金ぐりは考えずこれください状態でした(笑)
魔力だと思ってます。
やっぱり301ですか。Wisperちゃんの次はベルトドライブという悪魔のささやきを聞いてから、色々情報収集してみたのですが、301に行き着きますが、やはり高い(^_^;)そしてデカイ(^_^;)
なんで、今のところはTD-124か124MK2が目標です。
アームもオルトフォンが、欲しいですね!
まあ、今はレコード買い漁り中なんで、聴くのに忙しい(笑)
jazz聴かないんで、安上がりですが(笑)
次はゴダイゴとサザン買います(笑)
こっちはミーハー(笑)
書込番号:19247233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>往年のプレーヤーさん
学校の行事があるとお弁当づくりがあるんですね。
とってもおいしそう!鮮やかな色どりのお弁当ですね。
小学生なのに2日連続で遠足に登山ですか・・・えらいハードな学校ですね(笑
プレーヤーさんも忙しいんですね。体調がツライ時は大変ですね・・・。
>りょうたこさん
私にとって、ビンテージmcintoshはもう遠い憧れの存在ですねぇ。
c20にしかない魅力がありますよね。わかるなぁ・・・。
トーレンスが当面の目標だったのですね。
いいですねぇ。トーレンスも一生物ですね。
書込番号:19247598
0点

>oimo-chanさん
>りょうたこさん
昔…長男にお弁当を捨てられた事もあり、主婦友の間では…お弁当の先生になりました(^◇^;)
さてさて…子供達は歯磨きし、遠足、登山の疲れからか、皆んなお布団に行きました( ´ ▽ ` )ノ
今日は朝5時半から起きてるので、早めにお休みなさいです(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
書込番号:19247705 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

往年ちゃん、変なスレ立ててるけど、マジ?
今のシステムはさよならしちゃうの?
アンチマッキンじゃなかったっけ?
書込番号:19253391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りょうたこちゃん!
マジマジw
うちの親分の電気屋さん…九州の量販チェーン店なんだが、去年だったか…ヤマダ電気が買収してオーナーになったんだが…
成績が悪い店舗や部署は、ことごとく切られ…
大分市内のオーディオ部門が先月閉鎖f^_^;)
在庫は全て別府店に来たんだが…
早々売れる訳もなく、別府店も成績上げないとやばいらしいヽ(;▽;)ノ
まぁ…別府店は親分のツテで数字はあるから、閉鎖には至らないけど…
売り上げは他の部署より悪いから、存続の危機らしいよ(・・;)
なので、私の友達も4365にレビンソンのプリメイン買ったし…
私も協力しなければ…と思い(^◇^;)
別にマッキンはアンチではなく、他で代用してるからマッキンは使わない!ってだけなんで、否定はしてないよ(⌒▽⌒)
オールドが欲しいけど…
オールドは現行の取り扱いないからね(^^;;
別スレで書いたが…C11に240の組み合わせでアルテック聞いてきたけど…
アルテック、バリバリ鳴ってたよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
書込番号:19253437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ういっすw
向こうのスレ、レスっといたよ・・・・・・
事情は分かったけど、なんで現代マッキン!!
往年さんもレビンソンのプリメインにしようよ。
N0585でいいじゃんさぁ、定価140万だから3割引きにしてもらえば、その分、スピーカーにつぎ込めるじゃないですか。
レビンソンに、ディナウディオとか、フォスなんていいと思いますよぉ
聞けるソースと聞けないソースがむちゃくちゃはっきりするとおもいます。
録音の問題だけでなく、レビンソン+モニター系スピーカーで音楽を聞くと、奏者が裸に見えるんですよね。
どうせなら、普段買わないようなメーカーをかっちゃいましょうよぉw
書込番号:19253525
1点

そーなんだー!
どうせすぐ買い換えるだろうし、下取りの良いアキュのプリとパワーとB&Wの人気なやつ買うのがいーかもねー!
ヤマダは夢がないよねー。
安くはしてくれるけど。
楽しくはない(^_^;)
シナジー買う時はそのお店で買うね!(笑)
今のは処分するの?
書込番号:19253566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Whisper ちゃん
やほ( ´ ▽ ` )ノ
レビンソン585 …
当然考えたよ(*^^*)
んで…多分、レビンソンやハマーンは2割引き限界で、110万として…色々なプラスαを考えると…
せっかく組むローンで、他がショボくなるじゃない♪───O(≧∇≦)O────♪
本当なら…レビンソンなら、オールドのマッキンかマラ行きたいし…
No.7のマラも復刻版出ないかなぁ(^◇^;)
書込番号:19253594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこちゃん
処分しないよ(^◇^;)
多分…マッキンは鳴らしても、アキュは買わないw
まぁ…ローンが通るか分からないし(笑)
中小企業の社長さんって、意外にローンが通ら通らないのよww
書込番号:19253646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん今晩は!
昇圧トランスで悩んでましたが、誘惑に負けてしまい、安いtriadの昇圧トランス買っちゃいました(^_^;)
んー!良いねー!ベースもブリブリ鳴るし、力強いし!AU-320には戻れないー!
でもハム音が無音の時に気になります(^_^;)
また試行錯誤やってみますー。
書込番号:19256096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハム対策は、結構むずかしいですね。
単純に、アンプと昇圧トランスの位置を少し変えただけでおさまったり、往年さんがやったみたいにアース線を太くしたらなくなったりしますよ。
まず、ハムが大きい場合には、アンプのトランスのとの干渉を考えて、むきを変える、距離を変えるから初めてみてはいかがでしょうか?
triadなら、3〜4万ぐらいですか?
僕は、いま、 新プリアンプの電源をどうするか悩み中。
12AU7と6DJ8を使った作動バランスプリアンプを作る予定です。(Audio Researchのコピーです)
プリだから、電源には負帰還をかけて歪を小さくしたいところですが、トランスもRコアとかつかっちゃおうかなぁとか。バランスアンプなんで、ボリュームどうすんべとか、悩みは尽きることなく、そして、それが楽しいw
今回は、香港のメーカーから基盤を買ってきての作成なので、配線の手間がほとんどないから、好き勝手やってみるかぁとか思っています。基盤、安かったから2枚かっちゃたから、1台はネタで何かしようかな・・・・・・
これがうまくいったら、マランツC7のコピーをバランス化してみるとか、ネタも尽きることを知らないw
さらに、マッキンの回路も拾ってきてやってみるかなぁw
僕は、プリアンプが大好きなんで、プリアンプはたくさん作ってもいいやって思っています。
ボリュームも、ちょっとアイデアがあって、2CHステレオ用の電子ボリュームをいじってバランス化して、電子ボリュームの後のバッファはOPアンプを使うのですが、このOPアンプを除いて、プリアンプに直結してみようかなとか、海外通販で見つけた、シリアルタイプのバランス式ボリュームをためしてみるかなぁとか・・・
書込番号:19257022
1点

Wisperちゃん、ありがとう!
やってみます!
ネジ外して中見てみたんだけど配線多くてさっぱりわからん(^_^;)
ハム音が右チャンネルからしか出ないのが不思議なんだけど、やっぱり向きとか、場所かな?
音が鳴ってる状態では気にならないんで、まあ、いっかー!(笑)
でもトランスでこんなに変わるって予想外!
真空管アンプってトランスが大事ってよくわかりました!真空管アンプっていうくらいなんで、真空管かまメインのパーツだと思ってましたが、たとえはま、MC275オリジナルと復刻版は真空管かえたらほぼ同じになるのでは?って思ってましたが、全く考え違いだったと思いました!
Wisperちゃんの自作話は全くちんぷんかんぷんなんだけど、楽しそうなのはわかる(笑)
いいプリ作ってね!
書込番号:19257178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
プリアンプと昇圧トンランスのアースをつなげてもだめでしょうか。
>Whisper Notさん
難しい内容だ〜( ToT)
うらやましいです。
自分の使うアンプやスピーカーに、自作したものを使うって憧れですね。
書込番号:19258496
0点

まいどw
>ハム音が右チャンネルからしか出ないのが不思議なんだけど、やっぱり向きとか、場所かな?
あー全然不思議じゃないですよ、よくある現象の1つです。
こういう時には、左右の接続を入れ替えてみてください。
可能性の1つとして接点不良、もしくは、接続不良の可能性もありますね。
RCAのGND側がちょっと浮いてたなんてこともありますよw
>でもトランスでこんなに変わるって予想外!
なにを今更wwwwww
ビンテージマッキン使いが何言ってのwwwwww
特に、MC昇圧は、トランス勝負ですよ。トランスの特性がすべてですからね。
ここは、本当にごまかしが効かない、トランスだけは絶対的に「良い物」を使うしかないです。
だから、ルンダールのトランスがどうのとか・・・・・・マイクプリでしか経験してないですが、ルンダールの音大好きw
そして、そのトランスの扱いが重要です。
トランスについては、一度調べた方がいいですよ。(マッキンユーザーなんだから、フェラー巻ぐらいは調べましょう、バイフェラー巻とかトライフェラー巻とかでてくるでしょw)
なんで、SPUなんて歴史的な名機をつかってるんだから、Vertoぐらいの昇圧トランスを使ってほしいなぁとw
あと、比較のためにOPアンプを使った簡単なヘッドアンプもあると面白いですよ。
増幅器としてのトランスが実は結構優れている素子であることに気が付くことができます。
書込番号:19258675
1点

oimo-chanさんこんにちわ
>自分の使うアンプやスピーカーに、自作したものを使うって憧れですね。
いあ、自作は、「やってみる」だけで、そんなに特別な事ではないと思います。
1から回路を設計して、なんてのは僕だってできないですよ。
基本、めんどくさがり屋なんで、今回のプリアンプだってさ、ラグ板と空中配線で作れば、基盤よりも音はいいだろうしとは思うのですが、面倒だから、面白そうなキットを見つけてきて作るわけです。
キットなら、配線はできてますから、あとは受動パーツを半田していけば作れますよ。
といっても、人間間違えますから、作るよりも間違い探しが大変で、さらにいうと、間違い探しをすることで熟練度が増していくという・・・・・・そして、回路がどうしてそうなっているのかを調べていくと楽しいわけですw
既製品には無い、楽しみも自作にはたくさんありますから、oimo-chanさんもぜひやってみましょう。
最初は、小さなものからが良いと思います。
ちなみに、ケーブルの自作をやっている人は結構いるのですが、僕的には、RCAケーブルを作るのは、基盤キットでD級アンプを作るよりも難しいと思っています。ケーブルの半田は、半田テクニックとしては中級的なモノで、基盤に半田は初球ですからw
http://www.aitendo.com/product/4696
こんなのからやってみませんか?
部品点数も少ないですし、電源部は
http://www.aitendo.com/product/2045
こんなのが用意されていますから、センタータップ付きトランスを買ってくればOK
LM3886は、こんなんでも結構良い音しますし、めったに壊れないw
かなり失敗しても、大丈夫ですから、初心者にもお勧めです。
しかも、モノラルですから、基盤2枚でステレオ・・・・・なんと、左右独立パワーアンプ!!
さらに、2枚の基盤をBTLにしても面白いです。
こんなんで、左右独立構造のパワーアンプがつくれて、簡単にBTL化できてとおいしさ抜群w
書込番号:19258926
1点

おっしゃるとおりですね。1からアンプを設計する人は私のまわりでもおりません。(^▽^;)
みんな既存の回路を基盤から組み上げておりますね。
それでも、自作できる人は格段に知識量が違います。
基板ってこんなに安価なんですね。ビックリしました。
モノラル使用っというだけでも非常に興味があります。
これに電源、スイッチ、ボリューム、RCA端子、電源ランプ・・・
などをつけるっということなんですね。
まったく基礎知識がありませんので、まずは「D級アンプの自作」という本をみたり、
師匠から教えてもらって、接続の基礎くらいは知ってから購入したいと思います。<(_ _)>
書込番号:19259984
0点

>みんな既存の回路を基盤から組み上げておりますね。
間違えました。
「みんな既存の回路を使用したり、基盤を購入して組み上げていますね」でした。
すいません。
書込番号:19260110
0点

とりあえずプレーヤーから昇圧トランスのRCAを左右逆に接続してみたら、右チャンネルのハム音が左に(^_^;)
なんで、原因はプレーヤーにあるって事ですね!
昇圧トランスに問題ありなら、右スピーカーからのハム音はかわりないですもんねー。
前の昇圧トランスではハム音出ないのに不思議ですが、大音量で聴かないかぎりわからないんで、とりあえずこのまま我慢しときます。(^_^;)
書込番号:19260772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
昨日は朝から地区の清掃活動…それから農業祭行ってバテバテ(^◇^;)
土曜日もなんだかんだと忙しく、昨日は8時過ぎから爆睡してましたw
りょうたこちゃん 昇圧トランス買ったんだ!
ノイズ出てるみたいだけど…アームとカートリッジのネジ触ってノイズが消えたり、ノイズが小さくなればアースに問題があるよ(^^;;
ノイズに変化がなければ、トランスから鳴ってると思うね!
whisperちゃんの場合…親兄弟オーディオ好きで、オーディオ界のサラブレッドのようなもんだから、どうしてもマニアックな方向に行ってしまうんだろうね(≧∇≦)
だから、今オーディオ聴いてる人って…40代でも少ないし、30代だとほとんどスピーカーで聴いてないんじゃないかなw
趣味やスポーツでもそうだけど、見たこと聞いた事無いものはやらないし(^^;;
やっぱり環境が1番の要因だと思うよ(^ー^)ノ
書込番号:19260940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あけましておめでとうございます(^∇^)
久々にこちらで書き込みw
運営からのチェックが厳しく、内容以外の書き込みが多いためなかなかスレが伸びてませんでしたが…
別スレがおかげさまで200になりましたので、遅ればせながら新年のご挨拶を申し上げます( ´ ▽ ` )ノ
さてさて…正月前にAmazonでポチった、エレハモKT88に、クリアトップ12AU7を合わせてみましたが…
なかなかに鳴ってます(o^^o)
オールドばかり目を奪われますが、現行の球は現行で…意外に楽しんでいますよ(o^^o)
今年もよろしくお願いします(^∇^)w
書込番号:19465972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CDプレーヤー > ESOTERIC > ESOTERIC K-03X
使い始めて2ヶ月、音も少しづつ落ち着いてきたのでレポートしてみました。
K-03Xは、アップコンバートとデジタルフィルターの組み合わせで、音の変化は楽しめますが基本的な音色はそのままです。
低域から中高域の質感と密度は高く、高域は少し細身に感じる部分はあるものの刺激感はありません。
好みは、もう少しふくよかさと色気は欲しくなりますが、ナチュラルな音がエソテリックの身上なのでしょう。
今迄は、マランツのDAC・Projet-D1(鈴木哲サウンド)をリファレンスにして、トランスポートはデノンのDCD-SA1(もしくはDVD-A1UD)を使用していました。
K-03Xの音質は、Projet-D1とほぼ同じぐらいのグレードの様に思います。
マランツとエソテリックとの音色の違いは大きいのですが、Projet-D1を外し、K-03Xのみを使用する事にしました。
K-03Xのデフォルト設定は、アップコンバートはORG(オリジナル)、デジタルフィルターはOFFです。
他のレビュー等も上記で設定しているケースは多い様です。華やかさは感じられませんが曲によっては悪くない設定です。
アップコンバートを調整してみると、ORGや2Fsは実体感が出しやすく、4Fs・8Fsは高域の伸びは良くなりますが実体感が薄れがちになります。
アップコンバートは、2Fsもしくは4Fsが実体感と広がりのバランスが取れている様に思います。
デジタルフィルターは、SDLY1だとクリアで力強さもありますが、曲によってはもう少し柔らかさも欲しくなります。
クラシック等を聴く時は、デジタルフィルターをFIR2にすると柔らかく聴き心地が良いです。
ただ、日増しに音が変化しているので、数か月後には設定を変えている可能性もあります。
・・・DSDは、音楽をじっくり聴こうとすると物足りないのですが、最近少しづつですが良くなってきています。
DSDのデジタルフィルターはOn・Offが可能です。Offで音量は小さくなりますが、SACDは本来の良さが感じられます。
PCオーディオのDSD再生では、デジタルフィルターをOnにする方がDSDらしい感じがして好みです。
音の仕上がりは、まだ納得できるレベルには成っていません。
8点

K-03Xの購入は、メインのCDプレーヤーとしてはおよそ10年ぶりです。
前機種と比べると、音質の向上は緩やかですが、ソフトの情報をよりストレートに引き出す傾向の様に感じます。
K-03Xを使って思ったのは、PCオーディオが予想を超えて良かった事です。
デジタル機器は新しい物ほど利便性が良いですね。
最後のCDプレーヤーのつもりでVRDSのメカに拘って選んだ機種でしたが、皮肉にもPCを使ってK-03XのDACで聴く事が多くなりました。
CDとPCを比較すると、VRDSの良さを改めて実感しますが、PC(USB)もなかなか健闘しています。
K-03Xで不満に思うのは、オンマイクの音でも平坦というか・・少し引っ込んだ感じがもどかしいです。
Jazzやヴォーカルを聴く事が多いので尚更です。
試しに、プリアンプ側(リモコン操作)のポラリティーを反転させてみると、曲によってヴォーカルがやや前に出る様に聴こえます。
同様にK-03Xでも、本体設定で2番・3番のHOT出力を切り替えるのは可能です。
ただ、逆位相で聴いていると思うと気分の良いものでなく、殆ど使いません。
書込番号:18998896
2点

電源ケーブルで音質の調整をしました。
電源ケーブルはMIT・キンバー・キャメロット・PADで試してみました。
それぞれの特徴は出ていましたが、ヴォーカルの引っ込んだ感じに大差はありませんでした。
・・・以前、ワイヤーワールドのエレクトラは音場が後方に広がるので使っていなかったのを思い出しました。
PSE前の古い製品ですが、密度感があり、分厚くダイナミックで、若干のゆったり感が持ち味です。
期待もしていなかったのですが、予想外の好印象で・・・オーディオは試してみないと分からないですね。
こじんまりとしていたヴォーカルに厚みと立体感が増し、音場も深く、ピアノ・弦楽器等は音色が美しいです。
電源ケーブル交換後は、DSDモードで聴いている時間が増えました。
何気に聴いていた家内が・・・・・“音がしっとりして良くなったね”・・・・・と!(^^)!。
音の仕上がりは87%ぐらい・・・
音は、まだ良くなりそうです。
書込番号:18998954
4点

使い始めて10ヶ月・・音も新境地に入り、追加リポートをしました。
ケーブル(XLR)は、NVSのFDで落ち着いています。
このケーブルは、音質がどうこう以前に音楽性が高く、久しぶりに音の良いケーブルメーカーに出会えた様に思います。
PCはWindows10、i7・クアッドコア(8スレッド)、設定は32ビット・192000Hzです。
当初、384000Hzで使用していましたが、設定を192000Hzに変更したところ音の途切れが減少し、音質的にも良好に感じました。(USB Noise Fillter使用)
一時期、PCオーディオの利便性と音の良さで、CDを聴く事も少なくなるだろうと思っていましたが、最近はCDの音が素晴らしく聴こえ、再認識をしています。
本機は、高解像度系で質感が高く、以前の様にヴォーカルが引っ込む傾向もなくなり、ニュートラルでソフトの音をそのまま引き引き出している感じです。雰囲気や色艶を求める方は、アンプ等での調整をする必要がある出音かもしれません。
低域は、量感よりも密度感のある音で、高域はスムーズに伸び、巷で云われる様な硬さは感じません。
電源ケーブルは、W・WのELPからキャメロットテクノロジーのPM650に変更しています。
古いケーブルばかりなので、あまり参考になりませんが、音は随分変わります。
電源ケーブルの変更で気付いた点は、電源ケーブルに合わせてアップサンプリングとデジタルフィルターの設定変更が必要と感じました。
書込番号:19716144
2点

ケーブルの特徴とMyベスト設定を・・
キャメロットテクノロジーのPM650は、パワフルでコントラストが高く、力強い音はJazzに最適。不満なのはヴォーカルが少し細く、ニュアンスの表現が少し単調になるところです。(4Fs・FIR2/off)
ワイヤーワールドのSEP5-2は、音場が広くピアノの独特の響きが美しい。ヴォーカルも滑らかで表情がとても豊か。不満は、ダイナミック感があまり感じられないところです。(2Fs・SDLY2)or(DSD・off)
キャメロットテクノロジーのPM600。
ヴォーカルの表情は、SEP5-2の次に良く、ダイナミック感はPM650の次です。
バランス的にベストですが、より豊かな表情やダイナミック感のある音を聴いてしまうと微妙です。(ORG・SDLY1/off)
付属のケーブル(初試聴)
標準的な音場の広がりと素直な音色で、思ったより良好なケーブルです。最低域の伸びと、音場の広がりをもう少しプラスしたいところです。
書込番号:19716225
2点

>ごんちゃんだよさん
今晩は、K03X附属の電源ケーブルとは全然違いますか? 以前にティアックからK03の
附属ケーブルを購入したのですがそれを又使って見ようかと思ってますので参考までに教えて下さい? このケーブルとK03Xのケーブルが同じかは分かりませんがアクロリンク
6N PC6000と表記してます。
現在はSA50に古河電工のダイナミックオーディオ作製の3.5スケアを使ってます。
書込番号:19722547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エヌズさん おはようございます
K-03Xの付属ケーブルは、TEAC/Esoteric と書かれていますが、KAWASAKI 300Vです。
品質的には、K-03付属のアクロリンク6Nの方が良さそうですね。
付属のケーブルと市販ケーブルですが、音の違いは多かれ少なかれあります。
本質的な音は変わりませんが、ケーブル毎に奥行き感、音場、力感、繊細感、コントラスト等の違いが感じられます。
手持ちのケーブルの中で、W・WのSEP5-2は例外的に違いが大きいです。線材の影響かもしれませんが、キャラクターが変わる感じで好き嫌いが分かれます。
電源ケーブルは太ければ良いとは思いませんが、SA50に3.5スケアのケーブルなら安心感を持って使えますね。
以前は2スケアあれば十分と思っていましたが、最近は3.5スケアぐらい欲しいです。
・・・電源タップとパワーアンプには、5スケアくらいが私の理想です。
書込番号:19729767
2点

>ごんちゃんだよさん
今晩はKawasakiですか?SA50と同じですね?
ケーブルは交換される前提でコスト掛けなかったのですかね?
暫く03附属のケーブルで様子見てみます。
通電だけの為のケーブルなのか、音質を考えてのケーブルなのか疑問ですね。
書込番号:19738419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エヌズさん こんばんは
K-03がアクロリンクの6Nだと、音質は検討されている様に思えますね。
K-03Xは、TEAC/Esotericのロゴは入っていますが、中身は汎用品の様です。
品質的にはグレードダウンに思いますが、癖の少ない使いやすいケーブルなので、
これで良しとする方もいらっしゃる様には思います。
・・アクロリンク・6N PC6000とSA50の付属ケーブルとの違いは如何でしょう。
レビュー等が頂けると、とても参考になります。
書込番号:19744140
2点

>ごんちゃんだよさん
今晩はSA50の附属ケーブルは全然聴いて無くK03附属も余り聴いて無く全然覚えて無く今回両方試して
聴いてみます。SA50は現在TEACに修理中でして日曜日に帰って来る予定ですので又報告します。
K03附属ケーブルはKawasakiより細く金メッキ加工してますね。
書込番号:19747261 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ケーブルのお話しがでていましたので横からですが失礼します。
こちらのK−03Xを使っています。
電源ケーブルでも音が変わるのは確かですね。
もう一つは電源プラグも影響しているように思えます。
とある記事を見まして、非メッキプラグが色付けのない素直な音がでるというようなのを
見ましてオス、メスともに非メッキプラグに変えてみました。
変えてすぐの音出してしますと一瞬は高域がでなくなってしまったと錯覚してしまいました。
ところが、しばらく聴き続けてみますと、いままでありました高域のギラギラ感というのでしょうか、
少しきつく感じられたところが、すっと聴き過ごせるように変化していました。
これは機械で測定しているわけではありませんのであくまで聴感上のことですが、全域にわたり
まして滑らかな感じになりました。
ある帯域が突出しているという感じがないというのでしょうか。
これは聴く方によりましては、高域がフラットに感じられたことで音の解像度が落ちてしまったと
感じられるでしょうし、クッキリとした音像がなくなってしまったと感じられるかもしれません。
それぞれ求める音が違いますから好みの音に合わせることでよろしいのでしょうけれど、いつも
コンサートホールで聴いています音はそんなにクッキリとした音ではありませんし、決して煌びやかな
音でもありませんから、こうした音を求めている方でしたら試してみる価値があると思います。
書込番号:19748239
2点

エヌズさん こんばんは
SA50は修理中だったんですね。
・・どんな故障なのかチョッと気になります。
自宅にある付属ケーブルをみると、デノン以外は無メッキでした。
市販品の方は様々ですね。メーカーによってプラスとマイナスで素材を変えているのもありました。
書込番号:19755788
1点

大きな玉ねぎさん こんばんは
プラグのメッキによって音が変わると聞いていましたが、実際に試したことが無いので参考になります。
最近、サエクのPC-Triple CとフルテックのL型インレットプラグで、プリアンプ用の電源ケーブルを自作しました。
プラグは、銅、金メッキ、ロジウムの3種類ありましたが、酸化と摩耗を考慮してロジウムにしました。
・・無メッキの選択肢もありましたね。
書込番号:19755807
2点

>ごんちゃんだよさん
今晩は、このSA50は本当に故障が多いのですよね2010/5に購入して3回目の修理です。
1回目はメカASSY交換
2回目もメカASSY交換、PCB ASSY基盤交換
今回もピックアップ、メカASSY交換です
状況的に安くはしてくれましたが。
前兆としてDISCの読み込み不良でNODISC
と表示されてカチカチと音がしだしたら危険サインです。 電源を一度落とすと復旧しますが、また同じ現象が起きて1ヶ月位で故障しました。
書込番号:19762611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エヌズさん こんにちは
ちょっと意外でした。故障が多いですね。
私は、30年余り色んなCDプレーヤーを使ってきましたが
@ アキュフェーズのDP-75が初期不良でノイズ発生。
A ビクターのXL-Z999の蓋が閉じなくなった。
の2回しか記憶に無いです。
CDプレーヤーは、経年劣化で故障が増えるものと思っていましたが、認識を変えないといけない様ですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
・・・使用頻度にもよりますが、他にエソテリックをお使いの方で、故障の多い方がいらっしゃれば情報を共有したいですね。
逆に、これだけ長く使っていても故障がないという情報も歓迎です。
書込番号:19772394
1点

このたびマランツのプレーヤーをCD6003からSA8005にグレードUPしてみました。
まだ聴き始めて7〜8時間で、特殊な限定使いなのですが、良さげです。
元々、CD6003+PM5004コンビにKEFのQ100との組み合わせするシステムでした。
このシステムで、女性ボーカル(シルキーボイス系)を聴くと、結構「ゾクゾク」させてくれるサウンドで、非常にお気に入りの組み合わせでした。
そんなこんなで、機器のグレードUPすれば、もっと良いサウンドになってくれるのだろうかと…。
で、プレーヤー? アンプ? どっちをUPさせようかと悩んだ末、まあ常識的に上流から行こうと。
さらに上に14Sとか11Sとかあるのですが、さすがに価格的に苦しい(笑)
まあ、一応狙い通り「白鳥英美子」「手嶌葵」「河井英里」の歌声が、さらに一段澄んだ様に思えます。
それとSACDが再生可能になりましたので、これからゆっくり楽しんで見たいと思います。
しかし、それにしても マランツとデノンって根っこは同じ会社なのに音作りでは両極ですね〜。
6点

皆様お早うございます。
へまへまさん
取りあえず、森恵さん 1枚ポチりました(わくわく)
柴田淳さんは、次回のお楽しみに取っときます。
せつなさん大好きさん
『私は、デンオン時代の、25年前から、DENONのCDプレーヤーを買い続けてますが』
一応私も日本コロムビアの安物アンプは持ってます(笑)
『755SEも持ってましたが、1650REに買い替えなら、音質的にグレードUPになると思いますよ』
たぶんそうだとは思うのですが…なにせ先立つものが(笑)
そうそう小耳にはさんだのですが、1650REとSXの間に何か出すらしいです。
書込番号:18869464
3点

おはようございます
アンプのSA11は濃い躍動感ある音でしたが
CDPの11知りませんです
それでは、やなわらばー 海岸通り
https://www.youtube.com/watch?v=7UKqr72RRbA
書込番号:18869539
2点

おはようございます。
説明不足ですいません、ポチッたのはなナイスです(笑
1650RE メインで使っています、良い悪いというより組み合わせ次第ではないでしょうかね。
値段から考えると良くできた製品なので このクラスではコスパはダントツだと思います。
書込番号:18869656
3点

こんにちは
>そうそう小耳にはさんだのですが、1650REとSXの間に何か出すらしいです。
おー
そうですか〜
DCD-SA11(35万円)の価格帯は、廃止したのかと思ってましたので〜
楽しみです
発売されたら、「気絶」、してみますかね(笑
書込番号:18869722
0点

皆さんこんにちはです。
へまへまさん
『それでは、やなわらばー 海岸通り』
いやあ メモメモ(そんなに一気に買う資金は…)
z2010さん
『説明不足ですいません、ポチッたのはなナイスです(笑』
いああ、早とちり申し訳ございません。 …ですよね〜。
『1650RE メインで使っています、良い悪いというより組み合わせ次第ではないでしょうかね。』
私もデノンのエントリー機使ってますので、良いのは想像が出来ますので、デノンのグレードUPしてみたい気は沢山(笑)
せつなさん大好きさん
『発売されたら、「気絶」、してみますかね(笑』
えっポチでは無くて気絶なんですか?
書込番号:18869801
3点

古いもの大好きさん
マランツとDENON 2システム所有ですか?
書込番号:18870337
2点

こんにちは
>えっポチでは無くて気絶なんですか?
気絶する=衝動買い
10数年前、CPUメーカーの、intelとAMDが、CPUクロック、1GHz突破競争していた頃、自作PCブームで
他所の自作PC板で、頻繁に使われていた用語ですね(笑
パソコンのパーツは、単価が安いですから、ジサカーは、ついつい、「気絶」しちゃってたんですよね(笑
書込番号:18870593
1点

古いもの大好きさん
誰かと思ったら古いもの大好きさんですか?
ご購入おめでとうです。
マランツのこのクラスは長時間聞いていても疲れることなく楽しめるので良い機種です。
価格が上がれば分離性能と解像度が上がるのですが硬く聞きづらくなれば台無しになります。
なので案外グレードダウンは良い選択でありますね。
書込番号:18870597
3点

へまへまさん
『マランツとDENON 2システム所有ですか?』
マランツはSA8005+PM5004 デノンはDCD755SE+PMA2000SE これにデノンのF-109+トライオードのRuby のシステムで色んなSPを組み合わせて楽しむサブシステムを持っているおバカさんです。
一応フルオケ用にメインシステムもあるんですが、こいつはスピーカーがデカすぎて(4way)ボーカルには適さないですよ〜。
せつなさん大好き
『気絶する=衝動買い』
そういう意味なんですね。
よっ男気! ちゃんと聞きました(見ました)からね〜、「出来ちゃったら責任とってね!」
ケーキクーラーさん
ご無沙汰してます。
『マランツのこのクラスは長時間聞いていても疲れることなく楽しめるので良い機種です。
価格が上がれば分離性能と解像度が上がるのですが硬く聞きづらくなれば台無しになります。』
やはりそう言う事もあるんですね。
今が結構良いバランスなので、アンプはこのままの方がよいかなあ〜。
書込番号:18870994
3点

クラシックに使うB&W 804Sはボーカルも調子いいですよ
マランツのアンプ11S1(中古)+CDP 11S2(B級品)で鳴らしてます
DENON 390REと755REありますが
アンプはいいがCDPは薄い音でがっかり
海外女性ボーカルCD紹介HPです
http://tvsd.net/html/cds.html
書込番号:18871029
2点

USBメモリタイプPCは、TVのHDMIコネクタに指して動画を観るのにいいかな?と まあいらないか
書込番号:18871036
1点

みなさま今晩はです。
へまへまさん
良いHPご紹介ありがとうございます。
『クラシックに使うB&W 804Sはボーカルも調子いいですよ
マランツのアンプ11S1(中古)+CDP 11S2(B級品)で鳴らしてます』
B&W お持ちなんですね。
一時CM1に気持ちが揺らいだ時もあったのですが、ちょうどS2にモデルチェンジしていく時で買いそびれてから、気持ちがクール・ダウン(私にとっては良かったのかも)
せつな大好きさん
別のところで、L0-2T欲しかった様ですね。
私は、当時清水の舞台から飛び降り気分で買って、早や33年間も使って元取りました!
今はありませんが、その当時屋上に8素子の八木アンテナ2本あげてました(L0-2Tは2本アンテナ繋げたので)
オープンリールデッキでいったいどのくらいエアチェックしたことか。
「今となっては何もかもが懐かしい」
書込番号:18871158
2点

みなさまお早うございます。
さてお勧めのあった 「森 恵」が入手できましたので聴いてみました。
リメイクONEの方は、なんと言うか「生声」を全面に押し出した作りと言いますか。
普通、ボーカルにエコーとか、イコライジングとかの加工がされて、聴きやすく? 万人受けしやすく?
されている作品が多いとおもいます。
しかし、そんなものは一切排除したような作品に思えます。
森 恵 ワールド全開! と言った作品でした。
もう一枚のグレース オブ ザ ギターは、ギター(ウクレレ)伴奏と歌声だけの作品でしたが、こっちは、少しエコーなどがかかっていて、私にはこっちの方が聴きやすかったです。
リメイクONEは、尖った作品でした。
でも両方好きです。
お勧めありがとうございました。
書込番号:18889250
2点

こんにちは
E P 盤サイズの森恵ですね
手嶌葵は
Collection Blueまではヤマハの音で良かったのですが
レビュー(数)は参考になります
書込番号:18889717
1点

>マランツとデノンって根っこは同じ
>会社なのに音作りでは両極
そうですね。ただ、両ブランドとも音のキャラクターが濃い、つまり「(アンプ類で)音色を作っていこう」という姿勢は一緒です。着色を出来るだけ抑えてアキュレートに信号を送り出そうというタイプの他のメーカーとは一線を画していると思います。
(もっとも、DENONやMARANTZの製作陣は「自分たちの提供する音こそが、色付けの無いフラットなものだ」と信じているのかもしれませんが ^^;)
それはともかく、エージングが一段落したら電源ケーブルを替えてみたら面白いと思います(すでに付け替え済だったらごめんなさい)。あと、プレーヤーとアンプとを繋ぐRCAケーブルがもしも付属品のままならば、それも市販品に換装してみましょう。
書込番号:18896263
0点

マランツとデノンは、古いもの大好きさんの女性ボーカル用サブシステムですね
で、オーケストラ用のメインシステムを教えてください
書込番号:18897594
3点

みまさま今晩はです。
『オーケストラ用のメインシステムを教えてください』
30年以上の長き付き合いである、ダイアトーンのDS-3000を中心に、オンキヨーアンプですね。
『 それはともかく、エージングが一段落したら電源ケーブルを替えてみたら面白いと思います(すでに付け替え済だったらごめんなさい)。あと、プレーヤーとアンプとを繋ぐRCAケーブルがもしも付属品のままならば、それも市販品に換装してみましょう。』
電源ケーブルは、グレードUP前からゾノトーンでした。
ちなみに「音質」優先ではなく「見た目優先」で選択しております(笑)
RCAケーブルは、さすがに付属品を使うのは気が引けるので、ケーブル市場の物をコスト優先で(笑)
書込番号:18910886
2点

CDプレーヤー > DENON > DCD-S10IIIL
S10IIILではありませんが、先日、DCD-S10IIIを中古で入手しました。
今でも大変高音質で、大変気に入りました。
唯一気になるのが、CDトレイのベトつき。CD盤を汚すほどです。
この時代のDENON製CDプレーヤーのディスクトレイには振動を減衰するためコラーゲンを配合した特殊塗料がコーティングされているそうで、
この塗料が劣化するとベタベタするのが共通の持病だそうです。
今でも修理は可能らしく、ピックアップやトレイ交換は可能なようです。が、私のS10IIIはその他は元気なので、このコーティングをエラノールで拭いて剥ぎとってしまいました。濃茶のコーティングを拭き取ると、普通のプラスティックの地肌が現れベトつきは無くなりました。拭き取りはCD盤が載る最小限の部分のみにして、コーティング汚れがウエスに付着しなくなるまで数度に分けて拭き取りました。
振動対策は心配ですが、CD盤を汚すよりはマシだと思います。
S10IIIは大変気に入っていますので、いずれ他が不調になった際にでもトレイ交換を頼んでみようかと思っております。
13点

こんにちは
DCD-1650SEを使っていますが、10年少し前にはこの機種が先輩だったみたいですね。
CDの防振のための処理だったとのこと、それは知りませんでした。
何回かに分けて取り除いたとのこと、それは手間をかけた甲斐がありました。
1650SEはまったくドライな状態ですので、音質的には問題ないかと思います。
書込番号:18730074
2点

前機種のDCD−S10Uを約18年間使用しています。
今でも軽い粘着性は有りますがベトつきは有りません。ディスクを汚す心配も有りません。
同時期に購入したSONY製はスタビライザーと云う重りをディスクに載せて安定させます。各社工夫していますね。
DCD−S10Uはピアノや弦楽器の低音部が特に素晴らしくて室内楽を聴く時はコレです。
書込番号:18730532
3点

コメントありがとうございます。
誤字がありました、使用したのはエタノール(エチルアルコール)です。仕事の関係でエタノールやウエスはいくらでもあり、端子類の清掃にも使ってます。私の入手した中古はトレーがベタベタのせいで相場より安かったのですが、それ以外は大丈夫そうだったので割りきって購入しました。
このS10IIIはDENONが日本コロンビアだった頃の製品で、S10IIILからは今のDENONになってます。当時22万とかで、かなり金のかかった作りになっていて、脚などかなり重量級です。中古オーディオ屋では今でも10万近くしていますね。
私はAMPもPMA-S10IIIなのでお揃いです(笑)DCD-1650ALと比較すると音色は一変するくらいハッキリして気に入っています。最近のSACD機と比べると音がやわらかな傾向がありアナログチックな感じがします。
DENONはこの頃の製品でもまだ修理をしてくれるらしく、ピックアップ交換しても2万円前後の情報を聞きます。ありがたいことです。オーディオ全盛期の製品を軒並み修理不可にする某S社に聞かせてやりたいです。
里いもさん
いつもコメントなど拝見しています。私も以前、DCD-1650SEを所有していました。転居の関係などで手放してしまいましたが、1650REと比較すると温かみのある低音に特徴があり、如何にもDENONッて感じの音でした。
柊の森さん
S10シリーズ、いいですよね。ベトつきは高温や多湿などで加速するので、未だ大丈夫というのは大切にされている証拠ではないでしょうか?
私も昔SONYのスタビライザーを載せるタイプのCDプレーヤ持ってました。今でも結構人気のようです。
書込番号:18732071
2点

こんにちは。
>私はAMPもPMA-S10IIIなのでお揃いです
同じメーカーの、同じシリーズならお部屋に置いていてデザイン的に統一感があって良さそうですね。
PMA-S10IIIをネットで調べると1999年発売とのことですが、砂型鋳物ベースや焼結合金インシュレータは当時のDENONのトレンドになっていたかと思います。私も同時期の学生時にPMA-S1というアンプを無理して購入しました。ボトムシャーシ全体、ヒートシンクまでも砂型鋳物で作られていて、とても物量を投じた製品のひとつでした。当時のDENONのデザインは今でも良いですね。
>DENONはこの頃の製品でもまだ修理をしてくれるらしく、ピックアップ交換しても
>2万円前後の情報を聞きます。
5年ほど前にPMA-S1のバイアス調整や部品交換、マランツのCD-16Dのピックアップの交換修理に対応してくれました。貴重なメーカーですね。
書込番号:18733092
2点

>1650REと比較すると温かみのある低音に特徴があり
それはいいですね、最近またアナログLPが売れれるそうですね、そんな理由もあるのかも知れません。
この機種の中古は高いですね、LはDENONの呼び方をデンオンからデノンへ変えた限定バージョンとのことですね。
のらぼんさんもお使いのようで、欲しくなりました。
書込番号:18733194
3点

CDプレーヤー > マランツ > SA-11S3 [ゴールド]
日本橋の某シマムセンで購入しました。
SA13S2からの買い替えです。消費税込37万円でした。
クラシックが主で特に交響曲、オペラなど大編成のボリュームあるサウンドが好みです。
アンプはプリがアキュフェーズのC2000、パワーが同じくアキュフェーズのA30、スピーカーはタンノイのターンベリー/SE
購入にあたっては、エソテリックのK-05、K-05X、K-07X、ラックスマンのD06u、アキュフェーズ(形名覚えていません。)と比較試聴しました。
エソテリックはいずれも、乾いた音。サラサラのパウダーのような音。ざらつきではない、繊細とゆうのでしょうか。
一音一音がはっきりと聞き取れるようなデリケートな音に感じました。アキュフェーズはちょっとぎらつき気味で派手な音のように感じました。
K-05Xで税込50万円でした。予算的には許せたのですが、聴きなれたマランツの方に魅せられて、これを選びました。
SA13S2との比較では、高域が伸び、低域もふくよかで、かつ締まりのあるサウンドで、同じマランツ系の音ですが、明らかにグレードアップされた音でしたね。まだ2〜3時間しか鳴らしていませんが、エージングが済めば、高域ももっと艶やかに鳴ってくれるかなと期待しています。
7点

へまへま さん、こんばんは。
BS放送、録画していて、今見終わりました。2〜3年前から(もっと前ですか?)、ロシアのオーケストラで活躍なさっていたのをおぼえています。
ごめんなさい。聴きに行ったことありません。写真では若く見えていたのですが、40歳前後のおばちゃんでしょうか?
まあ、40、50ははなたれ小僧と呼ばれる指揮者業界ですから、まだまだ若いのでしょうね。
アジアやロシアでくすぶってないで、ドイツ、オーストリアで研鑽を積んで、活躍をしてほしいですね。
「オーケストラの枠組みを超えて、新しい扉を開く」のも良いかなと思いますが、ドイツ、オーストリアの正統派音楽に挑戦して、そこで名を挙げて、凱旋してほしいです。
保守的、閉鎖的な業界で、活躍をして、大成してほしいと思います。
書込番号:18806996
3点

こんばんは
N響の女性オーボエ奏者も公園でのインタビューでは
それなりのお年に見えましたね。
で、音の良い箱物CD紹介です。
リヴィング・ステレオ60CDコレクション
http://www.hmv.co.jp/artist_Box-Set-Classical_000000000088040/item_%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA%EF%BC%96%EF%BC%90%EF%BC%A3%EF%BC%A4%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3_5210200
マーキュリー・リヴィング・プレゼンス〜コレクターズ・エディション(50CD)
http://www.hmv.co.jp/artist_Box-Set-Classical_000000000088040/item_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%80%9C%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%EF%BC%88%EF%BC%95%EF%BC%90%EF%BC%A3%EF%BC%A4%EF%BC%89_4246288
書込番号:18809214
1点

箱物50枚組とか、曲は殆どかぶってしまいますね
フィリッパ・ジョルダーノ
YouTubeで観るとディナーショーらしい画像が
大御所ですかね
書込番号:18809471
1点

へまへまさん、フィリッパ・ジョルダーノさんの ご情報 有難うございます。
結構 人気のあります歌手みたいです。
ではでは、また。
sunachiさん、書き込みさせて頂きまして有難うございました。
今宵は これにて 失礼申し上げます。
書込番号:18809724
1点

こんばんは
ベルリンフィルのデジタルコンサートでユジャ・ワンP、パーボ・ヤルビィ指揮のコンサートがアップされましたね。
プロコフィエフのピアノ協奏曲No2です。ちょっと地味な曲ですが、ユジャ・ワン得意のレパートリーだけあって、超絶技巧を披露してくれました。
アンコールにモーツァルトのトルコ行進曲。いつも弾いているヴォロドス編じゃなくて、新しい編曲でした。途中ジャズっぽくアレンジした、とてもチャーミングなトルコ行進曲でした。
テレビの光デジタル音声出力からSA-11S3に接続し、タンノイのターンベリーから再生されるサウンドは、なかなかの迫力ですね。
書込番号:18827261
1点

こんばんは。
今日は、ジャズを聴いてみました。
SA-11S3+アキュフェーズのアンプ+タンノイのターンベリーの音は、暖色系。弦楽器は艶やかに響くので、クラシックには向いているかな。
ジャズのハスキーなサキソフォン、ドラム、ピアノは、ちょっと出ないかな。エソテリックの乾燥系のさらさらしたサウンドのほうが合うかな。
書込番号:18840093
1点

こんばんは
プロジェクターの方のシステムはアキュのアンプ、CDP、ハーベスのSPです。
ハーベスはちょっろ泥くさい音でジャズやロックもいい感じです。
書込番号:18842292
1点

芸能人 リスニングルーム訪問
お姉さんはヴァイオリニスト奥村愛
https://www.youtube.com/watch?v=23WQpqhpltc
https://www.youtube.com/watch?v=BmyQi8AE0ks
書込番号:18842684
0点

ハーベスもタンノイと同じ英国ですよね。
ちなみにLPで聴いてみました。カートリッジは、オルトフォンのMC20です。
やはり、ジャズ独特のシャープさがないように思えます。高域の繊細さが。低域は感じが出ているかな。
JBLなどで聴けばもっとシャープになるかな。
まあ、ジャズのライブは聴きに行ったことがないし。
書込番号:18842718
1点

中古マランツ11S1用SPはB&W804Sで、音がSPの後方(奥)に広がる感じですが
中古ハーベスCompact 7ES-3は音が前に出る感じです
似た様なスペンドールの方がクラシック向きですね
書込番号:18842738
1点

ハーベスはちょっろ・・・訂正
ハーベスはちょっと
ウィーンアコースティックも音が前に出る感じでジャズなどいいかとと思います
書込番号:18842752
1点

こんにちは。
You Tube で、ユジャ・ワンのショスタコーヴィチ、ピアノ協奏曲No1が、アップされていますね。
14年9月のアップです。16万回。
ユジャ・ワンの素敵なドレスに華麗なテクニック。画像もそう悪くはないですね。
音質は、SA-11S3で再生されるので、こちらも十分 SACDに対抗できる高音質。
書込番号:18867371
1点

皆さんお元気でお過ごしですか?
先日某シマムセンさんにお邪魔して視聴を楽しんできました。アンプまたはプレイヤーの買い替えのためです。
今はPMA-SA11とCD-S2100、iq90を使用してます。
アンプはE-470、L-550AX、L-507UX、A-S3000を
プレイヤーはCD-S3000、PMA-SX1、DP-550、SA-11S3です。K-05Xを忘れてしまったです。
視聴のスピーカーは忘れましたが、自分でヘッドホン(HD650)を持ち込んでヘッドホン端子も試して来ました。
個性の違いこそあれどの機種もよかったです。気に入ったのはアンプもプレイヤーもアキュフェーズです。音に透明感があって、細かい音をよく拾ってくれる印象です。E-470はヘッドホン端子もかなり優秀でした。ヤマハはさっぱりしている事がよく分かったです。
DENON=大トロ、マランツ=下ろし立ての白身、ラックスマン=穴子、ヤマハ=イカかタコ、アキュフェーズ=寝かせた白身、エソテリックは試してませんが光りもの
といった感じでしょうか?笑
E-470かDP-550で悩み中です。また相談に乗って下さいませ。
それでは皆様、楽しい週末を。
書込番号:18867449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
NHK BSのプレミアムシアターは久しぶりのオーケストラ物ですね
民放のBS音楽特集は歌謡曲関連が多いですね
YouTube観ました
https://www.youtube.com/watch?v=NLy4cvRx7Vc
書込番号:18867617
1点

BUN48 さん、こんばんは。
>>音に透明感があって、細かい音をよく拾ってくれる印象です。
アキュフェーズのアンプとSA-11S3 で聴いています。某シマ無線には、実際に試聴して決めました。
ご指摘のとおりだと思います。アキュフェーズの純A級アンプは、おそらく真空管に近い感じがあると思います。それとS/N比が良いので、透明感がより感じられるのでは?
アキュフェーズアンプにアキュフェーズのCDプレーヤーは、私にはちょっと派手気味に聴こえました。ヘッドフォンとスピーカーとの相性もあるかもしれません。
アキュフェーズのアンプは、もう6年以上になりますが、絶好調です。
NHKのBSプレミアムのクラシックは、最近、月一ペースでしょうか。
そろそろ、ベルリンフィルのワルトビューネコンサートの時期ですね。次回くらいでしょうか。
ベルリンフィルのデジタルコンサートとYou tube BSプレミアムがあれば、ソフトは十分ですね。
CDは月2〜3枚。アンドリス・ネルソンスのショスタコーヴィチの交響曲No10が、7月発売予定。
書込番号:18867863
1点

朝 放送の小ホール物、クラシック倶楽部もいい感じですね
あ、アキュでよければアフターサービスもいいらしいから
オイラのはE-350とDP-500ですが故障はなし
他のメーカーは修理とか外部委託が増えまして
質が落ちてるとか
書込番号:18867891
1点

sunachiさん、へまへまさん、こんにちは。
アキュフェーズのアンプですが、ボリュームの質感がすごい。操作する楽しみもあって、所有感を満足させることは間違いなさそうですね。部屋の照明落としてピアノの曲でも聞いたら堪らないでしょうね。
書込番号:18868010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
ベルリンフィルのデジタルコンサートで、グスタボ・ドゥダメル指揮の、「モーツァルト:ポストホルンセレナーデ」「マーラー:交響曲No1巨人」がアップされました。
次期ベルリンフィルの芸術監督の噂されるドゥダメルさん、どんな心境で振られたのでしょう?
画質はフルHD並、音質はSA-11S3の高音質。
約2000円/月ですが、こうも目白押しで、魅力ある番組があると、高いとは思えませんね。
書込番号:18885150
0点

おはようございます。
ベルリンフィルの次期芸術監督に「キリル・ペトレンコ氏」が決定したようですね。
おおかたの予想に反して、決定したようですね。
ロシア出身の43歳。
2013年のバイロイト音楽祭で、「ニーベルングの指輪」を指揮していたそうです。
ドゥダメルもネルソンスもネゼ・セガンも30代で、少し荷が重かったのか?
ティーレマンでもなく、ロシアの中堅ペトレンコを選出したのには、相当議論があったのでしょう。
2018年からのペトレンコの活躍に期待したいですね。
1枚もCD持ってません。
書込番号:18899919
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)