このページのスレッド一覧(全382スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2015年10月20日 22:36 | |
| 14 | 4 | 2015年9月25日 12:24 | |
| 2 | 1 | 2015年8月26日 21:24 | |
| 7 | 0 | 2015年8月22日 00:24 | |
| 59 | 26 | 2015年6月26日 19:53 | |
| 186 | 119 | 2015年6月23日 10:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(SP) [プレミアムシルバー]
約半年間使用し大変満足しています。
購入前使用機器は
ノートPC(Acer1410)OPT出力
DAC(3000円くらいの安物)
AMP(Lepy2020)
SP(7、8年前に買ったVictorUX-GM70付属品)
です。
上記の構成は、長年使用していたVictorUX-GM70の電源が突然落ちるようになって廃棄した時に、
世の中でLepyが評判になっていたので尻馬に乗って購入して使っていたものです。
現在は
CDP(本機)
SP(7、8年前に買ったVictorUX-GM70付属品)
以上です。
先にお断りですが、ヘッドホン出力と使用SP抵抗値が合っていないなどメーカーが想定している使い方ではないのは承知で自己責任と判断して使っていますので、その点はご容赦願います。
当初は普通にLepyへRCAケーブルを繋いでSP出力していましたが、本機をヘッドホンで聴いた時にとても良い音がして、ひょっとしたらとの思いでSPケーブルをRCA端子付きにしてヘッドホン出力へ繋ぎました。
結果は想像以上です。
マンション住まいで大音量は不要なので、現在はAMPなしの本機のみで十分満足です。
驚くほど高音も綺麗に伸びますし、低音も歯切れよく聞こえています。
何よりもSPが古いコンポ付属のものでこれだけ聞こえるのかと目を見張るばかりです。
再度Lepyを通して聴くと音の数も減って靄が掛かっている感がはっきりと分かります。
昨日近くの家電量販店へ所用で行きましたが、6万円前後で売られていたコンポ達より遥かに良い音だと思います。
6万円のコンポはネットなど便利機能全てでその値段なので、CDP部分だけで2万円を掛けているかと言えばそうではないでしょうから、本機の音が良くて当然なのでしょう。
なお、本機のリモコンではヘッドホンの音量調整はできないので、ヘッドホンの音量つまみを自分がうるさいと感じる位置(せいぜい11時ですが)にしてFOSTEXのPC-1eで絞る形で調整しています。
駄文失礼しました。
2点
こんにちは
当方もDENONのCDPを使っています、その前はパイオニア、CECなどでした。
DENONの特徴は何と言ってもAL32プロセシング〜いわゆるハイレゾ処理ですね。
アンプとヘッドホンの抵抗の違いはきにすることありません。
Lepai 20W×2アンプはTONEスイッチが不具合になったらCRC 5-56を小量降りかけると直ります。
書込番号:19237688
2点
里いも 様
返信ありがとうございます。
機械の構造には全く疎いので正しいことは分かりませんが、この機で音が良いと感じるのは32bitDACの賜物なのでしょうね。
普通のMP3ファイルを適当なUPCONソフトで音域?帯域?を拡張(表現が正しいかはご容赦です)したものを鳴らすと目を見張る音が聴こえます。
唯一の不満はWAVファイルが鳴らないことくらいですかね(笑)
書込番号:19244872
1点
CDプレーヤー > AURA > Aura vivid CD PLAYER
このvividを購入してから2年近く経ちますが、音楽性豊かな優しい音にとても満足しています!
私の大好きな女性ボーカルも艶やかで、緊張感のない音色で再生してくれます。
PCの音源をDDCを使ってvividの同軸デジタル入力に入れて再生する音もAuraの美音で鳴らしてくれます。
vividに使っているDAC、シーラスロジックのCS4398がこの艶やかで優しい音の決め手になっているのかもしれませんね。
他に所有しているフェーズメンションのDACや最近買ったiFiのポータブルDACも解像度の高い再生音ですが、私はこのvividの音が好みなんだと思います。
最近は外部デジタル入力が豊富なプレーヤーが多くなっているので、自分の好みのDACが搭載している物を選ぶのもおもしろいかもしれませんね。
書込番号:19167236 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは、ダイヤモンドライフさん。
とても満足できる優しい音のするプレーヤーとのことで、何よりです♪
写真を拝見しますと薄型でスタイリッシュなプレーヤーですね。
Auraの製品は、スリムで大げさとならずお部屋に置いていてもインテリアとしても馴染みそうです。
>最近は外部デジタル入力が豊富なプレーヤーが多くなっているので、自分の好みのDACが搭載している物を
>選ぶのもおもしろいかもしれませんね。
Aura Vividはディジタル系ソースの受け口としてシステムの中心としても活用できそうですね。
ではでは。
書込番号:19169957
2点
>のらぽんさん はじめまして
Auraの製品はコンパクトで小さなスペースでオーディオを楽しめますね!
同メーカーのプリメインアンプvitaとの相性も良く、私の好きな女性JAZZ
ボーカルも臨場感良く再生してくれています。
のらぽんさん、この度は私の独り言みたいなコメントに反応していただき
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:19170181
2点
ダイヤモンドライフさん、こんにちは。
初代Aura Noteの音を初めて聴いたときの印象は鮮烈でした。「こんなに小さく可愛く美しい機器から、こんな素晴らしい音が出るのか!」と驚き、思わずその場で衝動買いしそうになったのをよく覚えています。おそらくブランドのそうした思想は、今の製品にも受け継がれているのでしょうね。
どうぞよきオーディオライフをお楽しみください。
書込番号:19171801
3点
>Dyna-udiaさん お久しぶりです!
しばらくの間、Dyna-udiaさんが価格コムに姿を現さなかったので少し心配していました。
Auraの音は独特な音色ですよね!私は色付けのない原音再生よりは、Auraのように艶やかな音色が好みなんだと思います♪
気分によってトライオードさんの真空管アンプと使い分けて音楽を楽しんでいます。
これからもDyna-udiaさんとコメントで会話出来る事を嬉しく思います(^o^)
書込番号:19171851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
CDプレーヤー > TEAC > PD-H01-S [シルバー]
オーディオ全盛から30年余りが過ぎ去り数あるオーディオメーカーがなくなりました。
40年以上電気屋をしてますがどのメーカーにするか迷って結局老舗(?)のTEACのこの商品を購入しました。
ところが少し調子が悪くなったのでサービス依頼をしました。
サービスの応対が良いところは、メーカー存続率は高いとおもいます。(勝手に思っている)
今回の修理で納得できました。
修理に関しては2重丸でお勧めです。
音質等は、好みで・・・。
2点
こんばんは。
TEACで修理はお願いしたことが無いのですが、サービスの対応が良いことは何よりですね。
書込番号:19085809
0点
予算30万円だったので以下の製品を比較試聴して購入しました。試聴CDはピアノ協奏曲とチェロの小品です。
・ヤマハ CD-S2100 繊細だが、低音の厚みがもう少しほしかった。
・CEC CD3N アナログ的で落ち着いているけど、もう少し鮮度もほしかった。
・ATOLL CD100se2 弦の音がきれいで、最後まで候補だった。
・LUXMAN D-38u 真空管も捨てがたいけど、D-05の方が奥行きが出た。
・TRIODE TRV-CD5SE 弦の音がきれいだったけど、全体のレンジがD-05のほうが広い感じがした。
・CEC CD5 これもよかったけど、同じCEC CD3Nと比較してしまい、断念。
・ONKYO C-7000R バランスがよかったけど、全体的に厚みがもう少しほしい。
決め手はオーケストラに奥行きが出ることでした。試聴ではラックスの真空管アンプ、ダリのトールボーイスピーカーです。
家に到着して鳴らしたところ、悪くはないけど正直イマイチでした(自宅は真空管アンプでスピーカーはダリの15年前の
トールボーイです)。それで電源ケーブルを付属品からオヤイデ製に変えたりRCAケーブルを交換したり試行錯誤して
いました。最後にインシュレーターをオヤイデ製に交換したところ音が大化けしました。もう少しがんばってみます。
本機を使っている方で、こんな工夫をしたらよかったという方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
7点
このたびマランツのプレーヤーをCD6003からSA8005にグレードUPしてみました。
まだ聴き始めて7〜8時間で、特殊な限定使いなのですが、良さげです。
元々、CD6003+PM5004コンビにKEFのQ100との組み合わせするシステムでした。
このシステムで、女性ボーカル(シルキーボイス系)を聴くと、結構「ゾクゾク」させてくれるサウンドで、非常にお気に入りの組み合わせでした。
そんなこんなで、機器のグレードUPすれば、もっと良いサウンドになってくれるのだろうかと…。
で、プレーヤー? アンプ? どっちをUPさせようかと悩んだ末、まあ常識的に上流から行こうと。
さらに上に14Sとか11Sとかあるのですが、さすがに価格的に苦しい(笑)
まあ、一応狙い通り「白鳥英美子」「手嶌葵」「河井英里」の歌声が、さらに一段澄んだ様に思えます。
それとSACDが再生可能になりましたので、これからゆっくり楽しんで見たいと思います。
しかし、それにしても マランツとデノンって根っこは同じ会社なのに音作りでは両極ですね〜。
6点
こんばんは。
とりあえず、ポチッておきました(笑
そういえば私もCD6003がありまた、CDオンリーなら悪くは無いですね、8005は更に良い感じでしょうかね。
書込番号:18868156
4点
こんばんは
>しかし、それにしても マランツとデノンって根っこは同じ会社なのに音作りでは両極ですね〜。
私は、デノン DCD-1650RE(18万円)から、DCD-50(5万円)へ、グレードDOWNしました(笑
女性ボーカルの音質は、グレードUPしましたよ
20年前は
これとか
http://audio-heritage.jp/TEAC-ESOTERIC/player/x-1slimited.html
これなんか
http://hifido.co.jp/KWBow+Technologies/G--/P/A10/J/0-10/S2/M0/C13-76547-00051-00/
使って、女性ボーカル鳴らすのに、満足出来なかったのに
最新の5万円のCDプレーヤーのほうが上の音がするなんて、隔世の感がありますね〜
では、失礼します
書込番号:18868255
1点
みなさま今晩はです。
へまへまさん 良い方ご紹介ありがとうございます。
知りませんでした。メモっておいて(カキカキ)アルバム買ってみます。
Z2010さん
『とりあえず、ポチッておきました(笑』
え、森さんのCDをポチッられたんですか? 素早い。
せつなさん大好きさん
『私は、デノン DCD-1650RE(18万円)から、DCD-50(5万円)へ、グレードDOWNしました(笑
女性ボーカルの音質は、グレードUPしましたよ』
そうなのですか?
デノンコンビは、755SE+2000SEと。これまたアンバランスなコンビなので、初めは1650REの購入を考えていたのですが、出番の数がマランツコンビの方が圧倒的に多いので、今回はパスしました。
1650RE+2000REは、デノン色が薄まったとの書き込みもみましたが…。
書込番号:18868457
5点
ポチったとはナイス1点の人もいますね
森恵のCDはカバー集がいいです って他は聴いてないですけど
http://www.amazon.co.jp/dp/4072890871
柴田淳もいい感じ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00915ELYG
https://www.youtube.com/watch?v=pjlSeg3eaus&index=2&list=RDXOEjnz0-KM8
書込番号:18868573
3点
こんばんは
>1650RE+2000REは、デノン色が薄まったとの書き込みもみましたが…。
私は、デンオン時代の、25年前から、DENONのCDプレーヤーを買い続けてますが
中域重視な音は変わらないですね
1650REや、DCD-50は、伝統の音プラス、低音が良く出てますよね
755SEも持ってましたが、1650REに買い替えなら、音質的にグレードUPになると思いますよ、
1650REで、SACDハイブリッド盤の、SACD層とCD層の音の違いは感じられましたから
ちなみに、DCD-50で、9代目(9台目)になりますね(笑
書込番号:18868754
0点
皆様お早うございます。
へまへまさん
取りあえず、森恵さん 1枚ポチりました(わくわく)
柴田淳さんは、次回のお楽しみに取っときます。
せつなさん大好きさん
『私は、デンオン時代の、25年前から、DENONのCDプレーヤーを買い続けてますが』
一応私も日本コロムビアの安物アンプは持ってます(笑)
『755SEも持ってましたが、1650REに買い替えなら、音質的にグレードUPになると思いますよ』
たぶんそうだとは思うのですが…なにせ先立つものが(笑)
そうそう小耳にはさんだのですが、1650REとSXの間に何か出すらしいです。
書込番号:18869464
3点
おはようございます
アンプのSA11は濃い躍動感ある音でしたが
CDPの11知りませんです
それでは、やなわらばー 海岸通り
https://www.youtube.com/watch?v=7UKqr72RRbA
書込番号:18869539
2点
おはようございます。
説明不足ですいません、ポチッたのはなナイスです(笑
1650RE メインで使っています、良い悪いというより組み合わせ次第ではないでしょうかね。
値段から考えると良くできた製品なので このクラスではコスパはダントツだと思います。
書込番号:18869656
3点
こんにちは
>そうそう小耳にはさんだのですが、1650REとSXの間に何か出すらしいです。
おー
そうですか〜
DCD-SA11(35万円)の価格帯は、廃止したのかと思ってましたので〜
楽しみです
発売されたら、「気絶」、してみますかね(笑
書込番号:18869722
0点
皆さんこんにちはです。
へまへまさん
『それでは、やなわらばー 海岸通り』
いやあ メモメモ(そんなに一気に買う資金は…)
z2010さん
『説明不足ですいません、ポチッたのはなナイスです(笑』
いああ、早とちり申し訳ございません。 …ですよね〜。
『1650RE メインで使っています、良い悪いというより組み合わせ次第ではないでしょうかね。』
私もデノンのエントリー機使ってますので、良いのは想像が出来ますので、デノンのグレードUPしてみたい気は沢山(笑)
せつなさん大好きさん
『発売されたら、「気絶」、してみますかね(笑』
えっポチでは無くて気絶なんですか?
書込番号:18869801
3点
古いもの大好きさん
マランツとDENON 2システム所有ですか?
書込番号:18870337
2点
こんにちは
>えっポチでは無くて気絶なんですか?
気絶する=衝動買い
10数年前、CPUメーカーの、intelとAMDが、CPUクロック、1GHz突破競争していた頃、自作PCブームで
他所の自作PC板で、頻繁に使われていた用語ですね(笑
パソコンのパーツは、単価が安いですから、ジサカーは、ついつい、「気絶」しちゃってたんですよね(笑
書込番号:18870593
1点
古いもの大好きさん
誰かと思ったら古いもの大好きさんですか?
ご購入おめでとうです。
マランツのこのクラスは長時間聞いていても疲れることなく楽しめるので良い機種です。
価格が上がれば分離性能と解像度が上がるのですが硬く聞きづらくなれば台無しになります。
なので案外グレードダウンは良い選択でありますね。
書込番号:18870597
3点
へまへまさん
『マランツとDENON 2システム所有ですか?』
マランツはSA8005+PM5004 デノンはDCD755SE+PMA2000SE これにデノンのF-109+トライオードのRuby のシステムで色んなSPを組み合わせて楽しむサブシステムを持っているおバカさんです。
一応フルオケ用にメインシステムもあるんですが、こいつはスピーカーがデカすぎて(4way)ボーカルには適さないですよ〜。
せつなさん大好き
『気絶する=衝動買い』
そういう意味なんですね。
よっ男気! ちゃんと聞きました(見ました)からね〜、「出来ちゃったら責任とってね!」
ケーキクーラーさん
ご無沙汰してます。
『マランツのこのクラスは長時間聞いていても疲れることなく楽しめるので良い機種です。
価格が上がれば分離性能と解像度が上がるのですが硬く聞きづらくなれば台無しになります。』
やはりそう言う事もあるんですね。
今が結構良いバランスなので、アンプはこのままの方がよいかなあ〜。
書込番号:18870994
3点
クラシックに使うB&W 804Sはボーカルも調子いいですよ
マランツのアンプ11S1(中古)+CDP 11S2(B級品)で鳴らしてます
DENON 390REと755REありますが
アンプはいいがCDPは薄い音でがっかり
海外女性ボーカルCD紹介HPです
http://tvsd.net/html/cds.html
書込番号:18871029
2点
USBメモリタイプPCは、TVのHDMIコネクタに指して動画を観るのにいいかな?と まあいらないか
書込番号:18871036
1点
みなさま今晩はです。
へまへまさん
良いHPご紹介ありがとうございます。
『クラシックに使うB&W 804Sはボーカルも調子いいですよ
マランツのアンプ11S1(中古)+CDP 11S2(B級品)で鳴らしてます』
B&W お持ちなんですね。
一時CM1に気持ちが揺らいだ時もあったのですが、ちょうどS2にモデルチェンジしていく時で買いそびれてから、気持ちがクール・ダウン(私にとっては良かったのかも)
せつな大好きさん
別のところで、L0-2T欲しかった様ですね。
私は、当時清水の舞台から飛び降り気分で買って、早や33年間も使って元取りました!
今はありませんが、その当時屋上に8素子の八木アンテナ2本あげてました(L0-2Tは2本アンテナ繋げたので)
オープンリールデッキでいったいどのくらいエアチェックしたことか。
「今となっては何もかもが懐かしい」
書込番号:18871158
2点
みなさまお早うございます。
さてお勧めのあった 「森 恵」が入手できましたので聴いてみました。
リメイクONEの方は、なんと言うか「生声」を全面に押し出した作りと言いますか。
普通、ボーカルにエコーとか、イコライジングとかの加工がされて、聴きやすく? 万人受けしやすく?
されている作品が多いとおもいます。
しかし、そんなものは一切排除したような作品に思えます。
森 恵 ワールド全開! と言った作品でした。
もう一枚のグレース オブ ザ ギターは、ギター(ウクレレ)伴奏と歌声だけの作品でしたが、こっちは、少しエコーなどがかかっていて、私にはこっちの方が聴きやすかったです。
リメイクONEは、尖った作品でした。
でも両方好きです。
お勧めありがとうございました。
書込番号:18889250
2点
こんにちは
E P 盤サイズの森恵ですね
手嶌葵は
Collection Blueまではヤマハの音で良かったのですが
レビュー(数)は参考になります
書込番号:18889717
1点
>マランツとデノンって根っこは同じ
>会社なのに音作りでは両極
そうですね。ただ、両ブランドとも音のキャラクターが濃い、つまり「(アンプ類で)音色を作っていこう」という姿勢は一緒です。着色を出来るだけ抑えてアキュレートに信号を送り出そうというタイプの他のメーカーとは一線を画していると思います。
(もっとも、DENONやMARANTZの製作陣は「自分たちの提供する音こそが、色付けの無いフラットなものだ」と信じているのかもしれませんが ^^;)
それはともかく、エージングが一段落したら電源ケーブルを替えてみたら面白いと思います(すでに付け替え済だったらごめんなさい)。あと、プレーヤーとアンプとを繋ぐRCAケーブルがもしも付属品のままならば、それも市販品に換装してみましょう。
書込番号:18896263
0点
マランツとデノンは、古いもの大好きさんの女性ボーカル用サブシステムですね
で、オーケストラ用のメインシステムを教えてください
書込番号:18897594
3点
みまさま今晩はです。
『オーケストラ用のメインシステムを教えてください』
30年以上の長き付き合いである、ダイアトーンのDS-3000を中心に、オンキヨーアンプですね。
『 それはともかく、エージングが一段落したら電源ケーブルを替えてみたら面白いと思います(すでに付け替え済だったらごめんなさい)。あと、プレーヤーとアンプとを繋ぐRCAケーブルがもしも付属品のままならば、それも市販品に換装してみましょう。』
電源ケーブルは、グレードUP前からゾノトーンでした。
ちなみに「音質」優先ではなく「見た目優先」で選択しております(笑)
RCAケーブルは、さすがに付属品を使うのは気が引けるので、ケーブル市場の物をコスト優先で(笑)
書込番号:18910886
2点
CDプレーヤー > マランツ > SA-11S3 [ゴールド]
日本橋の某シマムセンで購入しました。
SA13S2からの買い替えです。消費税込37万円でした。
クラシックが主で特に交響曲、オペラなど大編成のボリュームあるサウンドが好みです。
アンプはプリがアキュフェーズのC2000、パワーが同じくアキュフェーズのA30、スピーカーはタンノイのターンベリー/SE
購入にあたっては、エソテリックのK-05、K-05X、K-07X、ラックスマンのD06u、アキュフェーズ(形名覚えていません。)と比較試聴しました。
エソテリックはいずれも、乾いた音。サラサラのパウダーのような音。ざらつきではない、繊細とゆうのでしょうか。
一音一音がはっきりと聞き取れるようなデリケートな音に感じました。アキュフェーズはちょっとぎらつき気味で派手な音のように感じました。
K-05Xで税込50万円でした。予算的には許せたのですが、聴きなれたマランツの方に魅せられて、これを選びました。
SA13S2との比較では、高域が伸び、低域もふくよかで、かつ締まりのあるサウンドで、同じマランツ系の音ですが、明らかにグレードアップされた音でしたね。まだ2〜3時間しか鳴らしていませんが、エージングが済めば、高域ももっと艶やかに鳴ってくれるかなと期待しています。
7点
sunachiさん、はじめましてです。お早うございます。朝早くに誠に申し訳ございません。
SA-11S3 ご購入おめでとうございます。
SA-11S2や、他社CDPとのご比較のご説明や、素敵なお写真、とても参考になりました。
アキュや、ターンベリーの機材が、素晴らしいですね。
カラヤンとベルリン・フィルの 生演奏ご鑑賞なされたことは、とても羨ましいです。
私も、ベートーヴェンの交響曲第7番は、大好きです。
sunachiさん、どうぞ今後とも宜しくお願い申し上げます。
SA-11S3ご購入、本当におめでとうございました。
書込番号:18715989
2点
londonsuki さん おはようございます。
早速のレスありがとうございます。
以前に使っていたのは、SA11S2ではなく、SA13S2なのでかなりのグレードアップ感があります。値段も倍近いですから。
もともとLP中心だったのですが、これだけ音が良いと、SACD、CDがメインになっていきそうです。
あとパイオニアのN50でネットワークオーディオもやってますので、本器のDAC部でさらに音が向上しそうです。
アキュフェーズのアンプとタンノイのスピーカーは、一見相性が悪そうに見えますが、純A級アンプの艶やかさとS/N比の良さで、非常に潤いのある音を出してくれます。
マランツのSA11S2もナチュラルなサウンドで、バランスのとれた音になっているように思えます。
カラヤン指揮ベルリンフィルは1984年のザ・シンフォニーホールでの公演でした。ラヴェルの「ダフニスとクロエ」第2組曲は圧巻」でしたね。こんな名演は二度と聴けないでしょうね。
今秋はクリストフ・エッシェンバッハ指揮のウィーンフィルも聴きに行きます。ウィーンフィルのモーツァルトも聴きものです。
書込番号:18716314
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
カルロス・クライバー & ウイーン・フィル の ベト5 & 7 です |
朝比奈隆さんの ベートーヴェン 交響曲全集 です |
山田 一雄さんの ベートーヴェン交響曲全集です |
フランス・ブリュッヘン の ベートーヴェン交響曲全集です |
sunachiさん、お早うございます。こちらこそお返事頂きまして、有難うございます。
私へのファンご登録も頂きまして、重ねて有難うございます。
私、英国好き(ロンドン好き)ですので、イギリス製のタンノイは素晴らしいと思います。
ターンベリーは名機ですね。
ダイワハウス・プリゼンツの ウイーン・フィル・コンサート・イン・サントリーホールは、楽しみですね。
S席で、35,000円ですので、私も女房と行ければと.......
私、ドイツ系交響曲(ベートーヴェン、 ブラームス、 ブルックナー )が大好きですので、今日は添付写真のべートーヴェンを聴こうと思います。
ウイーン・フィルのコンサートでは、ベートーヴェン交響曲第1番の演目もあるみたいですね。
日にちによりましては、モーツアルトの演目も.......
sunachiさんのシステムを参考にしながら、私のオーデイオ・システムも、次期SP更改に向けまして、コツコツ貯蓄継続していこうと思って居ります。
どうかsunachiさん、何卒今後とも宜しくご指導賜りますようお願い申し上げます。
ではでは、また。
本当に有難うございました。
書込番号:18716417
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ブルーノ・ワルター指揮 ウイーン・フィル の Mozart 交響曲 40番 です |
バーンスタイン指揮 ウイーン・フィル の Mozart 交響曲 40 & 41 番 です |
ブルーノ・ワルター指揮 コロンビア交響楽団 の Mozart 40 & 41 番です |
SA-11S3 です |
sunachiさん、こんにちわです。 SA-11S3の音色は如何でございますでしょうか?
SA-11S3は、アルミダイキャスト製のCDトレイが、なかなか良いですね!!!
高音質D/AコンバータでありますDSD1792Aも、音色が素晴らしいですね。
クリストフ・エッシェンバッハ指揮 ウイーン・フィルの サントリーホールでのコンサートですが、
ちょうどモーツァルトの演目の日であります 10/6(火) と 10/8(木) は ウイークデイの仕事日ですので、
Mozart は 残念ながら鑑賞出来ない感じであります。
その分、今日はベートーヴェンを鑑賞しましたので、明日は添付写真の Mozart を聴こうと思います。
世界最高峰のウイーン・フィルの生音での 最高の響き をコンサート会場にて堪能致したいです。
ではでは、また。
追伸です: sunachiさんのSA-11S3でのご愛用のご感想を楽しみに致して居ります。
今日も書き込みをさせて頂きまして、本当に有難うございました。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。
それでは、失礼致します。
書込番号:18717478
1点
へまへま さん、londonsuki さん こんにちは。
<<どうかsunachiさん、何卒今後とも宜しくご指導賜りますようお願い申し上げます。
とんでもありません。こちらこそよろしくお願いいたします。
我がSA11S3はすこぶる快調です。SA13S2に比べて、高域のレンジが伸びたように思えます。低域もしっかりと腰があり、全体としてスケールが大きくなったにもかかわらず、輪郭があやふやでなく、カッチリとまとまったバランスのとれた良い音になった気がします。
LPと比べて残響が少ないように思います。その分ボリュームを上げれそう。
エージングが済めばもっと軟かな音になりますよと、店員さんに言われました。
しばらくはSA11S3のとりこになりそうです。
今、ショルティ指揮ウィーンフィルの「ワルキューレ」第2幕終わりを聴きました。これから第3幕「ワルキューレの騎行、ウォータンの告別と魔の炎の音楽」聴きたいと思ってます。
書込番号:18717610
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
フィルターボタン と ノイズ・シェーパーの ボタン を 押してください |
SA-11S3 の アルミトップ・リモコン です |
我が家の SA-11S3 は 昨年12月23日に 納品されました |
PM-11S3も 昨年12月23日に 納品されましたです。 |
sunachiさん、こんばんわです。いつも本当に有難うございます。
もしお好みに合いますればですが.......
添付写真の SA-111S3 の 黒いリモコンにて、
フィルター・ボタンを押しまして、「 フィルター1 」 → 「 フィルター 2 」に変更します。
更に、「 ノイズ・シェーパー 」のボタンを押しまして、 「 ノイズ・シェーパーON 」にしますと、
※※ 残響が伸びます ※※ → アナログのような残響感あります音色に変化致します。
デフォルトのノーマル状態では、 フィルターは 1 の状態でして、 ノイズ・シェーパー機能は OFF のままです。
お試し頂けますれば幸いです。
追伸: 我が家のマランツの PM-11S3 と SA-11S3 は 昨年の12月23日に納品されました。
ほぼ毎週の土曜日と日曜日や、祝祭日は、オーデイオルームにこもりまして、約3枚から4枚のCD や SACD を聴きまして、約4時間から 5時間位 再生しまして、色々な音楽を鑑賞して居ります。
→ 相当聴き込み致して居りますが、全くの ノン・トラブルですので、 故障ございません。
耐久性の問題もございませんですし、すこぶる快調です。
本当に嬉しい限りであります。勿論、音質・空気感・ホール感・低音のタイトさの感じ・高音の綺麗な見通しの良さ等々、素晴らしいと思います。
ではでは、また。
引き続き、音楽をご堪能下さいませ。
有難うございました。
書込番号:18717725
2点
londonsuki さん こんばんは。
私は、残響のないナチュラルなサウンドが良いですね。
ところで、またつまらない実験をしてみました。カルロス・クライバー指揮ウィーンフィルのベートーヴェンの交響曲No7を SA11S3のSACDモード、CDモード、LPのオルトフォンMC20、シュアーV15Vで聴き比べをしてみました。
順番はSACD-CD-MC20-V15Vです。
書込番号:18717997
3点
SACDの場合が一番ナチュラルな音のように聞こえ、一番好きですね。LPを超えたかな。
書込番号:18718053
3点
sunachiさん、こんばんわです。
現在、動画アップ中の表示中ですので、完了しましたら、拝見・視聴させて頂きます。
とても興味深いです。
我が家では、残念ながら、LPとその再生装置が無いために、LP本来の暖かい音色を堪能することが出来ません。
私の母親が音楽大好き人間でして、私が幼少の時より、度々色々なLPを聴かされて居りました。
私が高校生の時には、自宅には母親のLP再生のための装置がございましたが、私の方はVictorの ミニ・コンポ「 Creation 」という機種にて、洋楽( duranduran 、culture club 、chicago 、ASIA 等々 )のロック調の音楽ばかり聴いて居りました。
つい15年位に、クラシックに造詣が深い叔父貴から、バッハの無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルテイータですとか、同じくバッハの無伴奏チェロ組曲全曲、 ゴールドベルク変奏曲の CD を プレゼントして頂きましてから、クラシックの世界に目覚めまして、ここ15年位は もっぱら 交響曲を主と致しました クラシック堪能三昧 を趣味と致して居ります。
奥の深い世界ですので、飽きること無く、はまる一方です。
こんな音がするんだですとか、こんな表現に仕方があるんだですとか、
同じ交響曲でも、指揮者が異なりますれば、音楽のスピードも異なり、とても味わい深いです。
こんな私ではございますが、どうか今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
書込番号:18718176
2点
うまく貼り付けできなかったですね。WMVファイルで47mbなんですけどね。
一づつでどうでしょうか
SA11S3のSACDモードです。
書込番号:18718265
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
フルトヴェングラー指揮 ウイーン・フィルの ベト 5 & 7 です |
フルトヴェングラー指揮 ウイーン・フィルの Mozart 交響曲 第40番 です |
インパル指揮 都響 の ベト 5 & 7 です |
カルロス・クライバー の ブルーレイ です |
sunachiさん、有難うございます。
マランツの SACD/ CDプレーヤーであります SA-11S3 は、確かに SACD を 再生しますと 絶品だと、私も思います。
S/N比が高いですし、ヴァイオリンやチェロ等の管弦楽器の響きも素晴らしいです。
高音の伸びも 普通のCDよりも 良いと思います。
非常に自然な音色ですし、音場も広いですし、コンサートホールでのホール感・空気感・緊張感ですとかの表現力が優れていると感じました。
それだけに音楽を聴こうと、聴きたいという気持ちが湧いて参ります。
書込番号:18718355
3点
どうもうまく貼り付けできませんね。WMVファイルの47MBなのですが。
これでだめならごめんなさい。
書込番号:18718612
2点
sunachiさん、大丈夫ですよ。お気になされないで下さい。
現在動画アップ中ですので、確認してみます。
本当に有難うございます。
追伸:sunachiさんは、アキュのシステムはご導入なされまして長いのでしょうか?
私も、将来的には、アキュのセパレートにしたいと考えて居ります。
タンノイのターンベリーもご導入なされまして長いのでしょうか?
現在、ターンベリー/GRは、ペアにて 約80万円位かかりましので、非常に高価につき、私も次期SPと致しましては、予算が........
羨ましいです!!!!
ではでは、また。
書き込みさせて頂きまして、感謝致します。
書込番号:18718689
2点
やっぱりだめですね。またの機会にします。
アキュフェーズもターンベリーも6〜7年前になりますね。かなりなじんできました。
以前は、アンプはヤマハのB2X、C2X。スピーカーはタンノイのインパルス12。同軸2ウェイでしたが、アメリカ版のタンノイで、弦楽器の艶やかさがもう一つで、低音もメリハリがなく、不満でした。
アキュフェーズも純A級で、(真空管も考えたのですが)S/N比も高く、一見相反するペアのようにも感じますが、ターンベリーとの相性も意外に良かったです。
アンプも40万円ずつ、スピーカーも1本30万円しましたから、3〜4年かけてグレードアップしました。今回のSA11S3購入で、システムのグレードアップも完了と考えております。
あと10年はもってくれるでしょう。
私は40年前、高校不登校、引きこもりで、人生の一番華やかな時期を棒に振ってしまいました。
その時に、父の友人に出会い、クラシックの道に導いてもらえました。3枚の便せんに、バッハからショスタコーヴィチまで、名曲名盤を書いてもらい、それを頼りにレコード店に足を運び、コレクションを増やしていきました。
今から考えても、いずれも名曲名盤(レコード番号まで付してありました。)ばかりでしたね。
その方との出会いがなかったら、この世にいなかったかもしれません。命の恩人です。
当時、カラヤン派とアンチカラヤン派とに分かれておりました。私はカラヤン派です。こぶしの効いたカラヤン節が嫌いってゆう人も多かったですが、私はメディアを利用して、クラシックを世に広めたカラヤンの功績は偉大だったと感じております。
こんなエピソードもあります。タクシーに乗って、運転手に「どちらまで?」って聞かれたカラヤンは、「世界中のどこにでも行ってくれ。世界中のファンが私を待っている。」と。
金儲け主義とか、目立ちたがり屋だとか批判する人もいますが、彼は自分に与えられた使命を果たすことに、全力を挙げただけなんですね。コンサートもレコーディングも全力で取り組んだだけなんですね。
朝比奈隆が、「カラヤンを偲んで」っていう番組で、言ってました。「彼は働き過ぎだった。仕事を断らずすべて受けた。それでずいぶん神経をすり減らしたのでしょう。」と。81歳でした。
まあ、カラヤンの新譜は月1枚以上、発売されていました。録音が何より良かった。DGにギュンター・ヘルマンスというレコーディング・エンジニアがいたのですが、この人が手掛けた録音は飛びぬけてよかった。カラヤンは、ほとんどのレコーディングにこのエンジニア使った。
フルトヴェングラーの「トリスタンとイゾルデ」やバイロイトの「第九」などを聞けば、フルトヴェングラーがどれだけすごい指揮者かは疑いもない。ただステレオ録音がない。っていうことを除くと。1950年前後のモノラル録音をきいても、最新録音にも劣らないきれいな録音は手に入ります。ステレオで録音してほしかった。
あと何年音楽が聴けるだろう。10年程度?聴きたい音楽を気に入った演奏者で聴く。もう現代音楽いらない。ベートーヴェン、モーツァルト、ブラームス、ブルックナー、マーラー、ワーグナー、ヴェルディ、ラヴェル、ドビュッシー、チャイコフスキー、プロコフィエフ、ショスタコーヴィッチ、などなど。毎日2時間ずつ聴いてもとても聴ききれない。
書込番号:18719044
6点
sunachiさん、本当に有難うございます。
sunachiさんは、素晴らしいコレクションを保有なされておられます。
カルロス・クライバーのSACDは、羨ましいです。
更には、ちゃんとLPもお持ちです。
やはり英国のリンのプレーヤーも高価で、素晴らしいですね。
うーん、とても羨ましいです!!!!!
英国製のターンベリーの素晴らしい同軸の音色が、更にソースの魅力を引き出しておられるのですね。
アキュのパワーとプリとの組み合わせが、更に相乗効果を生んでおられると思います。
クラシックに大変詳しく、各著名コンポーザーから、有名実力派指揮者に至りますまで、逸話に至りますまで、精通なされていらっしゃいます。
音楽の力、感動、創造性、エネルギー、アルファ波、生音、オーデイオからの再生音・芸術、迫力、繊細、陰影、機微、心の動き・感銘等々........
色々、素晴らしいものが得られますので、音楽は大好きです。
関心、興味は尽きないですね。
sunachiさん、本当に有難うございます。また、是非今後も色々教えて頂きたいと思います。
私もsunachiさんの情熱に負けないよう、人生の、オーデイオのお手本と致しまして、オーデイオや、音楽の知識、感性、コンサートへの出来る限りの参加・鑑賞、更なる奥深い音楽への造詣習得、等々 人生を楽しめたらと思います。
色々つらいこと、楽しいことありますが、前向きに音楽も含めまして、色々関心・興味抱きながら......私も頑張りたいと思います。明日も日曜日ですので、音楽を楽しみたいと思います。月曜日からはまた仕事ですが、ゴールデンウイークもありますので、色々楽しみです。
sunachiさん、どうか今後とも宜しくお願い致します。とても良い時間を持てました。感謝致します。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:18719121
2点
sunachiさん、お早うございます。
英国スピーカーでありますTANNOYは、イギリスの地名を冠しました名前のスピーカーが沢山ありますですね。
Westminster Royal / GR
Canterbury / GR
Kensington / GR
Turnberry / GR
Stirling / GR
天然目無垢板の高級感あります、雰囲気あります素材。
専用の蝋で出来ましたワックス。
同軸のスピーカー。
とても魅力がございます。
添付写真は、私のニックネームでありますlondonsuki(ロンドン好き)に由来します現地渡航時のものです。
かれこれもう10年以上前なのですが、それ以来海外へは行って居りません。
パスポートもとっくに切れてしまいました。
英国は歴史がとても古く、歴史的な建造物も多く、寺院、大聖堂、博物館、美術館、パブ、ミュージカル、鉄道、地下鉄、百貨店、音楽、オーケストラ、蜂蜜色をしました石造りの田舎町、イングリッシュガーデン、等々
見ごたえがあります。
ギネス・ビールや、エール・ビールに、フィッシュ・アンド・チップスや、ハギス、ローストビーフなんかも、気軽にあちこちにありますパブで、堪能出来ます。
残念ながら、スコットランドの方へは行ったことがありませんので、
Turnberry や 、 Stirling の写真がございません。
お許し下さいませ。
もし機会がありますれば、ターンベリーや、スターリングへ行きまして、スコッチウイスキーを味わいたいです。
ドラマのマッサンも楽しかったでした。
すみません、つい長文に......
それでは、sunachiさんにおかれましても良い日曜日、素晴らしい日になりますように......
有難うございました。
失礼致します。
ではでは、また。
書込番号:18719539
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
交響曲は トールボーイにて 鑑賞して居ります。 |
ブックシェルフは 女性ヴォーカル専用 です |
Yラグ にて 固定して居ります。 |
このトールボーイは導入しまして早7年弱 → 次のSPへヴァージョン・アップ予定です。 |
sunachiさん、こんにちわです。
動画UPの件、申し訳ございませんでした。
sunachiさんは、今日は音楽を聴くことは出来ましたでしょうか?
私の方は、今日は Morzartの日 と決めて居りましたので、交響曲25番 → 40番 → 41番 → アイネ・クライネ
→ 魔笛 等々 と堪能出来ました。
やはり、ウイーンフィルは Morzart の 演目日が 人気ありそうですね。
私は、日曜日の演目の日しか お休みの都合がつきませんので、 ベートーヴェン と ハイドン になるかもしれませんです。
その後、マランツの SA-11S3 は、素晴らしい音色を供給出来て居りますでしょうか?
タンノイの ターンベリーは 大型ですので、迫力が素晴らしいのではないでしょうか?
私の方は、また明日より仕事に励みますので、大好きな音楽鑑賞は29日の祝日になりそうです。
次の鑑賞予定は、大好きな チャイコの交響曲にする予定です。
それでは、sunachiさんにおかれましても、素晴らしい音楽ご鑑賞のお時間でありますように......
今日も書き込みをさせて頂きまして、有難うございました。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:18720634
2点
londonsuki さん まいどです。おつきあいくださってありがとうございます。
今日は、ワーグナー「パルシファル」三昧。と言っても、第1幕の後半。グルネマンツがパルシファルに、聖餐の儀式を見せる場なのですが。ディスクでいうと2枚目の後半。男声合唱団が歌いだすシーンです。
ワーグナーの「パルシファル」は全体的には退屈な曲ですので、この部分と第3幕の聖金曜日の奇跡くらいしか聴きません。ワーグナー最後の傑作。
カラヤン指揮、クナッパーツブッシュ指揮、ゲルギエフ指揮、ヤノフスキ指揮のものを聴き比べました。
ゲルギエフはテンポが遅すぎ。クナッパーツブッシュもテンポは遅く、62年の録音でやや古臭いのですが、SA11S3では良い音を響かせてくれます。通の人は、この盤が一番とゆうのでしょうね。全体的に高域の弦楽器が艶やかで、きれいに思います。
ヤノフスキのが一番録音が良く、テンポも中庸で結構気に入ってます。
チャイコフスキーでは、交響曲No4,No5.No6、カラヤン指揮とムラヴィンスキーのCDを持っています。
あと、ピアノ協奏曲No1が好きですね。CDではアルカディ・ヴォロドスP、小澤征爾指揮ベルリンフィル。LPではリヒテルP、カラヤン指揮。アシュケナージP。ワイセンベルクP。
なかでも一番のお気に入りは、キリル・コンドラシン指揮マルタ・アルゲリッチPライブ録音のLPです。第3楽章でアルゲリッチがミスをしているのですが、白熱の名演奏だったので、そのままでLP化されたようです。
ラン・ランがワルトビューネ音楽祭で超絶テクニックを披露した録画(DVD)も好きですね。
ダイナミックかつロマンチック、美しいメロディ満載なところが気に入っています。
今秋のウィーンフィルのコンサートは大阪フェスティバルホールの公演で、
モーツァルト:ピアノ協奏曲No23
プロコフィエフ:交響曲No1「古典}
モーツァルト:交響曲No41「ジュピター」です。
プロコフィエフも好きな作曲家なので、楽しみです。
書込番号:18721059
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
リヒテル & カラヤン & ウイーン・フィルの チャイコ・ピアノコンチェルト No.1 です |
カラヤン & ベルリン・フィル の チャイコ交響曲No.4 と スワンレイク です |
カラヤン & ウイーン・フィルの チャイコ 悲愴 です |
カラヤン & ベルリン・フィル の チャイコ 悲愴 です |
sunachiさん、こんばんわです。今日も素敵な音楽をご鑑賞なされたのですね。
さすが、sunachiさん、良いソースをお持ちですね。
うーん、素晴らしいです。
はい、私、チャイコフスキーは大好きでして、添付させて頂きましたチャイコを、今度の4/29(水)は鑑賞しまして堪能する予定であります。
ウイーン・フィルのコンサートは、とても楽しみですね。
sunachiさん、いつも本当に有難うございます。
書込番号:18721227
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
フルトヴェングラー指揮 ベルリン・フィル の チャイコ 悲愴 です |
アナニアシヴイリ の 白鳥の湖 の DVD です |
西本智実さん指揮 ロシア交響楽団の チャイコ未完成交響曲 の ブルーレイ です |
カルロス・クライバー&バイエルン Mozart交響曲No.33 ブラームス交響曲No.4 |
sunachiさん、度々申し訳ございませんです。
5月のゴールデンウイークは、私、5連休(カレンダー通り)ですので、添付写真のソフトも堪能したいと思います。
ではでは、また。
書き込みさせて頂きまして、本当に有難うございます。
また是非、sunachiさんの色々なソフトも教えて頂ければ、さいわいです。
私、相当、クラシック大好きですので、色々教えて頂ければ、次に購入したいソフトが見つかりますです。
ではでは、また。
有難うございました。
失礼致します。
書込番号:18721264
2点
sunachiさん、度々本当にお許し下さい。
あっ、ありました。もう一昨年前ですが、コンサート鑑賞致しました。
やはり生のオーケストラの迫力、響きは最高ですし、興奮しますし、その何とも言えない雰囲気が大好きです。
すみません、失礼致しました。
sunachiさんの方が、沢山、生のコンサートをご鑑賞なされていらっしゃいます。
縁側を拝見させて頂きました。
非常に参考になりましたです。
有難うございました。
ではでは、また。
書込番号:18721349
2点
私の一番のお気に入りは、モーツァルトのピアノソナタNo11「トルコ行進曲付」ですね。
私が死んだときにかけてほしい曲です。
グレン・グールドの異常に遅いテンポには、驚かせられますが、一音一音つぶがそろった滑らかさは、魅力的です。
マリア・ジョアオ・ピリスの演奏もとてもチャーミングです。
圧巻は、ユジャ・ワンのヴォロドス編の演奏。
書込番号:18721609
2点
ポップスもたまに聞きます。
石川優子さんが好きです。
「二人の愛ランド」「春でも夏でもない季節」「ミッドナイト・パペット」
確か、80年代前半にブレイクしたシンガーソングライター。大阪府四条畷市出身。
書込番号:18721650
3点
ジャズは、ハーヴィー・メイソン・トリオのCDが1枚とLPが3枚ほど。
ベースの切れが少し悪いですね。ドラムもシャープさがないです。ピアノはこんなものかな。
JBLで聴くジャズとは、おそらく切れ味が違うのでしょう。
しかし、前のSA13S2で聴いたときほど、締まった感じがして、まあ許せるでしょうか。
書込番号:18721863
2点
価格.com 「 白熱スレッド・ランキング 」1位 おめでとうございます。
昨晩も、色々なソフトのご紹介を頂きまして、本当に有難うございます。
今日は私、これから仕事につき、続きは帰宅致しましてから、是非引き続き、宜しくお願い致します。
追伸: マランツのSA-11S3ですが、CDや、SACDの 読み込みが非常に早いと思いませんか?
私は、過去の愛機が、マランツのSA8003、 そして デノンのDCD-1650RE を愛用して参りましたが、
この SA-11S3 の CD や SACDを、トレイにセットしましてからの 読み込み完了が とても速いので、気に入って居ります。
昨年12月23日に SA-11S3 を新品購入しましてから、まだ一度も 読み込みエラーも無く、一度もトラブルも無く、快適・快調につき、とても満足して居ります。
ではでは、また。
もし宜しければ、夜にまた、書き込みさせて頂ければと思います。
それでは、いったん失礼致します。
有難うございました。
どうぞsunachiさんも良い1日を........
書込番号:18722569
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
グレン・グールドの バッハ ゴールドベルク変奏曲 です |
高田匡隆さんの 個展 ピアノ・リサイタル です |
ブラームス と リスト の 曲 でした |
fontecから出ている ピアノ・リサイタル という CD です |
sunachiさん、こんばんわです。お待たせいたしました。
sunachiさんのお写真のグレン・グールドが、とてもお若いので、しかもイケメンでしたので、驚きましたです。
私のグレン・グールドのCDは、写真が晩年でした。
添付写真のグレンは、1983年レコード・アカデミー賞受盤のものでした。
たまに、ピアノの個展にも行きます。
添付写真の 高田匡隆さんの ピアノは ベーゼンドルファーの ピアノでした。
やはり、たまに 生音を 聴くと 心が洗われますね。
勿論、自宅ステレオでも 心は洗われまして、堪能・満喫出来ます。
sunachiさんのお写真の女性ピアニストさんも、有名ですね。
今度、私もチェックしてみます。
有難うございました。
ではでは、また。
書込番号:18724336
1点
sunachiさん、追伸申し上げます。
石川優子さんは、私も学生の頃、TBSの ザ・ベストテンをはじめ、TVでよく見て居りました。
「 2人の愛ランド 」は、大ヒットでした。
のりの良い音楽で、私も大好きです。
私は、J-POPの女性ヴォーカルを聴く時には、添付写真の sonus faber toy draska という小型ブックシェルフにて、
聴いて居ります。
割と艶やかで、湿潤にて、女性ヴォーカルが空間に浮き上がります。
ただこの小さな sunus faber toy draska にて 大編成の交響曲を聴きますと、いまいちです。
現在の課題でして、実は B&W の 805SD という スピーカーを導入すべく、毎月コツコツ貯蓄中なんです。
色々課題、欲しいものがありますので、人間、欲は尽きないものですね。
ではでは、また。
今日も書き込みさせて頂きまして、誠に有難うございました。
感謝致します。
書込番号:18724362
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
フジコ・ヘミング & モスクワ・フィル 女房と鑑賞しました |
ガブリエル・リプキン & スロヴァキア・フィルハーモニー管弦楽団 女房と鑑賞しました |
クリストフ・エッシェンバッハ指揮 ウイーン・フィル 楽しみです |
予定演目です |
sunachiさん、度々お許し下さい。
◆モスクワ・フィルは、ショパン・ピアノ・コンチェルトNo.1 と チャイコ悲愴でした。
ソリストの フジコ・ヘミングさんの ラ・カンパネラ と ショパン・ピアノ・コンチェルトNo.1 良かったです。
◆スロヴァキア・フィルは、スメタナ・モルダウ と ドヴォルザーク 新世界でした。
ソリストのガブリエル・リプキン の ドヴォルザーク チェロ・コンチェルトも 良かったでした。
◆ウイーン・フィルは やはり楽しみですね。
ではでは、また。
書込番号:18724429
2点
こんばんは。
スレ主さんのシステムの写真拝見しました。
アナログプレーヤーが、リンLP12とトーレンスTD520なんですね。
TD520は学生時代憧れのプレーヤーでした。これにSME3012Rを付いたモデル欲しかったのですが、大学生の身に50万越えはハードル高過ぎで諦めモードで、中3の時に貯めた資金で買ったTD126MK3で聴いていました。
いつかは、TD520否、プレステージ と思っていましたが、結局TD126MK3は30年以上使い(その間ベルト5回交換、ストレートアームパイプ2回交換、ボタン用照明球数え切れず交換)、ノアが代理店を降りた時期に出力端子不良で修理出来なくなり、部品取り様に別オーナー宅へ旅立っていきました。
その後半年間はプレーヤーのない生活をしていましたが、結局ラックスPD-171を購入して頻度は低くなりまいたが、使っています。
因みにカートリッジはオルトフォンMC☆30、フォノイコライザーはEAR 348Pです。
今のアクシスが輸入・販売しているトーレンスはあまり魅力はなく、今でも中古でTD520を探していますが、程度の良いのは出てきません。良いのがあればラックス手放してでも買いに走るのですが…
書込番号:18724444
1点
londonsuki さん、こんばんは。今日も一日お疲れ様です。
私はミーハーなので、サイン会があれば、行列並んでもサインをもらいます。と言ってもまだ3枚ですが。
アリス=紗良・オットさんのCDでは、フランチェスコ・トリスターノとのデュオが気に入っております。ストラヴィンスキーの「春の祭典」ラヴェルの「ラ・ヴァルス」等。コンサートはラヴェルのピアノ協奏曲でした。
書込番号:18724677
1点
kika-inu さん、こんばんは。
リンLP12もトーレンスTD520も中古をゲットしました。リンLP12にはオルトフォンのMC20W、トーレンスTD520+SME3012RにはシュアーV15Vを付けて聴いています。
MC20は主にオーケストラ、オペラ。V15Vはちょっと繊細な感じなので、ピアノ、室内楽を使い分けています。
いずれもSA-11S3の購入で、ちょっと出番がなさそうです。ま、しかし、いくらデジタルが優れているって言ったて、アナログも捨てがたい魅力があるしな〜。日によって使い分けるしかないな。
S/N比は、リンもトーレンスもデジタルに負けないくらい良いですよ。やはりベルトドライブせいかな。
書込番号:18724783
1点
sunachiさん、こんばんわです。いつも本当に有難うございます。
サイン入りのCD 、ウーン、 とても素晴らしいです。 羨ましい!!!!!!!
追伸:ピアノ大好きです。癒されます。
ではでは、また。
書込番号:18724824
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
バッハ 無伴奏チェロ組曲全曲 の SACD です |
点字張り の 革張り SACD ケース です |
ガブリエル・リプキン の サイン 書いて頂きました。 |
濃厚で コクのある チェロの 響き が 素晴らしいです |
sunachiさん、あっ、ありましたです。
我が家にも サイン頂いた SACD です。
握手もして頂きました。
I'm your Big Fan!!! と伝えました。
書込番号:18724927
1点
sunachiさん、もう1枚 サイン頂きましたです。
書込番号:18724942
1点
sunachiさん、最後の1枚です。CD と DVD です。 サイン書いて頂きました。
すみません、大変お騒がせ致しました。
私、チェロの音色も大好きです。
それでは、もし宜しければ、また明日お話させて頂ければ、とても嬉しいです。
また、是非色々教えて下さいませ。
書込番号:18724955
1点
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|
ジャクリーヌ・デユ・プレ さんの ドヴォルザーク チェロ・コンチェルト SACD盤 です |
先程のCD盤 ダニエル・バレンボイム氏指揮 です |
ヨーヨー・マさんの ドヴォルザーク チェロ コンチェルト です |
sunachiさん、こんばんわです。いつも有難うございます。
昨日チェロの音色が、私、大好きである旨、記載させて頂きましたが、添付写真が愛聴盤です。
デユ・プレさんのSACD と CD は、私の大好きな指揮者でありピアニストでもありますダニエル・バレンボイム氏が指揮なされ、シカゴ交響楽団との共演です。
ダニエル・バレンボイム氏は、新春ニィー・イヤー・コンサート( ウイーン・フィル )でも指揮なされて居りました。
ヨーヨー・マさんは、マゼール指揮 & ベルリン・フィルとの共演です。
チェロの濃厚で、コクのある音色に、堪能することが出来ます。
ゴールデン・ウイーク中に、チェロの音色も再度、味わおうと思って居ります。
※※ TANNOY の ターンベリーでしたら、非常に味わい深い、良好なチェロの音色が奏でられるのではないでしょうか?
※※ アキュと 、マランツSA-11S3 は、機材の色合いが、ゴールド系ですので、見た目のバランスが良いですね!!!!
ではでは、また。
書込番号:18727509
1点
londonsuki さん、こんばんは。
ジャクリーヌ・デュ・プレのLP持ってます。ベートーヴェンのピアノ三重奏曲No7「大公トリオ」バレンボイム、ズーカーマンとのトリオです。バレンボイムの奥さんでしたね。難病を患って、若くして亡くなられたそうですね。
バレンボイムは、ワーグナーを得意としており、「タンホイザー」「トリスタンとイゾルデ」「ニュルンベルクのマイスタージンガー」のCD持ってます。他にミラノ・スカラ座を指揮した「ニーベルングの指輪」の録画も持っています。
バレンボイムは、イスラエルで最初にワーグナーの管弦楽曲を指揮した人です。20年ほど前のことです。
コンサートの終わりにアンコールとしてワーグナーを取り上げ、「今からワーグナーを演奏します。鑑賞に堪えられない方は、どうぞご退席ください」と言って演奏したそうです。
ユダヤ人にとっては、ワーグナーはヒトラーを連想させる作曲家だそうです。
オペラの全曲演奏はいまだなされていないんじゃないかな。
ところで、パイオニアのN-50で、ネットワークオーディオを聴いているのですが、N-50の光出力端子から、SA11-S3のDACに接続して聴いているのですが、やはり、というか、当然というか、音はSA13-S2と比べて、飛躍的に良くなりました。
弦楽器の高域が、特に美しくなりました。シャリシャリといった金属的な音ではなくなり、艶やかな音ですね。もちろん注低音のチェロの音もです。
ちなみにフォノイコライザーはラックスマンのE-03です。いろいろ試行錯誤しましたが、これに落ち着きました。やはり中古で購入しています。
書込番号:18728316
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ルドルフ・ケンペ & ミュンヘン・フィル の ブラームス交響曲 No.1 です |
ルドルフ・ケンペ & ミュンヘン・フィル の ブラームス交響曲 No.2 です |
ルドルフ・ケンペ & ミュンヘン・フィル の ブラームス交響曲 No.3 です |
ルドルフ・ケンペ & ミュンヘン・フィル の ブラームス交響曲 No.4 です |
sunachiさん、お早うございます。朝早くから申し訳ございません。
普段会社へ行くときには、まだもう少し寝ていたいと思いますのに、
祝日ですと、こんな時間から目が覚めまして、そわそわと、今日は何をしようですとか、
何の音楽を聴こうですとか、天気が大丈夫でしたら散歩に行くですとか........
ついつい早起きになってしまいます。
さすが、sunachiさんはクラシックにとてもお詳しいのですね。
ジャクリーヌ・デユ・プレさんの LPレコード をお持ちなのですね。素晴らしいです。
大病で難病というとても厳しい人生のジャクリーヌさんでしたが.....
チェロの音色には、とても全身から渾身の演奏、温かみや、力強い音色ですとか、優しい音色ですとか、
非常に大好きな 英国人の チェリストさんで、わたくし、大好きなんです。
ダニエル・バレンボイム氏の逸話、ご情報、本当に有難うございます。
ワーグナーのソースは、未経験ですので、今後色々と聴いてみまして、勉強・体験していきたいと思います。
興味が湧いて参りました。
パイオニアの N-50 でのネットワーク・オーデイオによります 飛躍的な音色の良さ ご経験は羨ましいです。
わたくしは、まだ ネットワーク・オーデイオ未経験なものですから、
今後いろいろ コツコツと 私のオーデイオ経験の幅を 広げていけたらと思います。
フォノ・イコラーザーの機材は、ラックスマンをご愛用なのですね。
ラックスマンは とても興味・関心のある日本の老舗メーカーさんです。
私の一番最初の ピュア・オーデイオ機材は マランツの PM8003 と SA8003のセットでした。
約5年強愛用しまして、AMPを マランツの PM−14S1へと ヴァージョン・アップしましたが、
その時、候補となりましたのが、ラックマンの L−505uX という機種でした。
結局、マランツを購入しましたが、その後も マランツ街道爆進中で、
PM−11S3 と SA−11S3になりました。
しばらく約10年強は今の機材を愛用しまして、ちょうど60歳の定年の際には、いよいよアキュフェーズのセパレートの世界に入れたらと希望して居ります。
添付写真のブラームスの交響曲も、わたくし、大好きです。
明日はまた、仕事ですが、ゴールデンウイークの5連休では、どこも行楽地は混雑致しますので、雑踏を避け、日頃の喧騒から離れまして、自宅にて ゆったり のんびりと 音楽を堪能しまして、心の安らぎ・命の洗濯・リフレッシュしたいと思います。
そうは言いましても、女房から買い物の手伝いですとか、女房の趣味でありますガーデニングの土をホームセンターに買いに行くですとか、諸々ありそうでうが......
おっと、申し訳ございませんです。ついつい長文に........
sunachiさんにおかれましても、素晴らしい1日、ならびにゴールデンウイークでありますように......
いつも書き込みさせて頂きまして、本当に有難うございます。
ではでは、また。
失礼致します。
また是非是非、色々と教えて下さい。
sunachiさんに感謝!!!!!!!!
書込番号:18728797
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
エミール・ギレリス の ベートーベンピアノソナタ 悲愴・月光・熱情 です |
ウラデイーミル・アシュナケージ指揮 N響 の ベートーヴェン 交響曲 4番と5番 SACD です |
ブルーノ・ワルター指揮 コロンビア交響楽団 ベートーヴェン交響曲 No.5&6 です |
sunachiさん、こんにちわです。いつもお世話になって居ります。
今日も、音楽三昧でした。
いつもの、ベートーベンピアノソナタから始まりまして、徐々にAMPを温めていきまして、
ケンペ&ベルリン・フィルの ブラームス交響曲1番 → 2番と 聴いていきました。
少しパンチのある ベートーヴェンの交響曲4番→5番と聴いていきまして(アシュナケージ & N響 )、
最後は、ブルーノ・ワルター指揮 コロンビア交響楽団の 運命 でしめました。
やはり運命は 力強く、高揚感が味わえました。
その間、愛妻は庭でずっとガーデニングして居りました。
そろそろ夕方ですので、女房の買い物に付き合います。荷物持ちですね。
それでは、sunachiさん、いつも勝手に書き込みばかりさせて頂きまして、本当に有難うございます。
我が家のオーデイオもそこそこ良い音がするのですが、やはりスピーカーの性能が........
色々贅沢な悩みが......
それが、オーデイオの楽しみではありますが......
コツコツ貯蓄しまして、次のSPのヴァージョン・アップに向けまして、楽しみを継続して参ります。
ではでは、また。
sunachiさんにおかれましても、引き続き良い1日でありますように......
有難うございました。
失礼致します。
書込番号:18730278
2点
こんばんは
sunachiさんはNHKのクラシック番組は観ますか?
最近のNHKクラシック音楽館はヒラリー・ハーンのブラームス バイオリン協奏曲 ニ長調 作品77
また、ユジャ・ワンやアリス=紗良・オットも時々登場
書込番号:18730750
1点
londonsuki さん、こんばんは。きれいに整理整頓されていますね。聴いていても気持ちが良いでしょうね。
私は、整理整頓ができない人間で、写真に撮って、お見せすることができません。
へまへまさん、NHKは毎週必ずチェックします。ユジャ・ワンは好きなピアニストなのでBDディスクに録ってあります。
ついこの間デュトワの指揮でラヴェルのピアノ協奏曲を放送していました。ラフマニノフのピアノ教祖曲No2、パガニーニの主題による狂詩曲も2年ほど前に、同じくデュトワの指揮で放送していました。
今日は、パイオニアのN-50とSA11-S3のDAC部分を接続して、ネットワークオーディオを聴きました。
グスタボ・ドゥダメル指揮ロスフィルで幻想交響曲とブラームスの交響曲No4です。テンポは決して速くなく、リズムをしっかり刻んでくるドゥダメル独特の歯切れ良い演奏です。
ドゥダメルは、2013年ミラノ・スカラ座来日公演ヴェルディのアイーダ(演奏会形式)で体感しました。
夕食の準備(今日は、久しぶりにカレーを作ってみました。コクまろカレーです。5皿分。ちょっと作り過ぎました。娘が外食をしてくると、下手すりゃ5日連続でカレー三昧になりそうです。妻は13年前に他界)を挟んで、NHKのBSプレミアムで放送された、バレンボイム指揮ミラノ・スカラ座のジークフリート第3幕。同じく、WOWOWで放送された、ファビオ・ルィージ指揮メトロポリタンのジークフリート第3幕。
聴き比べてみました。デボラ・ヴォイトのブリュンヒルデもブリン・ターフェルのウォータン(いずれもメト)も力強い声で魅力的なのですが、バレンボイム指揮ミラノスカラ座の方が好きです。
テレビの光音声出力端子からSA11-S3のDACに接続していて、タンノイで聴いているので、音はやっぱええわ!
書込番号:18730877
2点
sunachiさんの パナソニックのカメラのお写真の方が、高精彩で綺麗ですね。
私、音楽や、写真、草花に 元気をもらって居ります。
sunachiさん、どうかこれからも色々教えて下さい。お話させて下さい。
追伸申し上げます: 大切な方を失った悲しみは、同じ経験をした者でありますれば、なおさらお気持ちお察し申し上げます。sunachiさんでありますれば、大丈夫です。以前、私、お客様から、「 ちゃんと肩のそばに、いつでも寄り添って、守ってくれています。いつも一緒です。大丈夫です。 」と......私も何とか、もうかれこれ約15年前ですが、そのお客様から頂いたお言葉を胸に...... sunachi様には、何よりも大切なお嬢様もいらっしゃいますから......ちゃんとお気持ち通じ合って居りますので......ご家族の絆.......
ではでは、また。
本日も書き込みさせて頂きまして、本当に有難うございます。
すみません、また、すぐに書き込みさせて頂きます。
書込番号:18731068
2点
sunachiさん、お待たせ致しました。
小澤征爾さんと、サイトウキネンオーケストラの 幻想&巨人 が、圧巻で、私、大好きなんです。
タンノイの ターンベリーは、とても羨ましいスピーカーですね。
とてもクラシックに合いそうですね。
同軸スピーカーならではの音色と、無垢材の暖かい深みのある音色なのではないでしょうか?
さすが、英国製老舗高級スピーカーですね!!!!
ターンベリーは手が届かないですので、スターリングを真面目に今度視聴して参ります。
ではでは、また。
sunachiさん、どうかまた是非是非色々教えて下さい。
宜しくお願い申し上げます。
書き込みさせて頂きまして有難うございました。
書込番号:18731133
2点
2つ訂正いたします。
ラフマニノフのピアノ協奏曲No2ではなく、プロコフィエフのピアノ協奏曲No2でした。2007年の放送です。
96枚収納できるケースを10個以上ためていますが、2回目観ることなく、再放送があれば、また重複して録画しています。
観るのに1枚2時間として、1000枚なら何時間かかるでしょうか?
書込番号:18731144
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
カルロス・クライバー & ウイーン・フィル の ブラームス です |
サイモン・ラトル & ベルリン・フィル の ブラームス です |
マーツァル & チェコ・フィル の ブラームス です |
ベーム & ウイーン・フィル の ブラームス です |
ブラームスの交響曲は、正統派シンフォニーで、響きも綺麗で大好きです。
添付写真の中では、私は カルロス・クライバーの ブラームス交響曲がお気に入りです。
ではでは、また。
明日からまた2日間会社ですので、5/2からの5連休にて、また音楽鑑賞をしたいと思います。
久しぶりに マーラーの 巨人 や 復活を聴こうと思います。
sunachiさん、どうぞ引き続き何卒宜しくお願い致します。
追伸です: ブルックナー交響曲No.9 も大好きです。弦を弾く瑞々しさなんか大好きです。迫力もありますので、ベートーヴェンの交響曲と同じくらい 高揚感を味わえます。
それでは、今宵はこれにて失礼申し上げます。
有難うございました。
書込番号:18731438
2点
ブラームスの交響曲No4といえば、やはり、クライバー指揮ウィーンフィルのものでしょうかね。
私は輸入盤LPを愛聴しています。国内盤と比べて、出だしの弦の高域が滑らかですね。エソテリックのSACDも出だしの高域はきれいのですが、キンキンした音に聞こえるのは、気のせいでしょうか。
これでも前のSA13-Sよりは、ずっと音はやわらかく鳴っています。LPを超えたか?いや、LPの醸し出す滑らかな音にも、まだまだ魅力を感じる。
ブラームスは、4曲の交響曲だけでなく、序曲、ハンガリー舞曲、弦楽六重奏曲等々名曲は数多くありますが、私の今一番のお気に入りは「ピアノ四重奏曲No1」これには原曲の他にシェーンベルク編のオーケストラバージョンがあります。サイモン・ラトルが指揮したベルリンフィルのもの。第4楽章がアップテンポでなじみやすい曲ですね。原曲と聴き比べても面白いですよ。
書込番号:18731899
2点
londonsukiさん
ご無沙汰です。
相かわらず音楽大好きなようで、宜しいですね。
良い音楽をたくさん聴き、音に対する感性を磨くのが、オーディオで良い音を出すために大きな要素だと思います。
私も休日は12時間くらい音楽聴いています。
sunachi さん
はじめましてブルーマンディーと申します、宜しくお願いいたします。
私も20代はLPレコードで音楽を楽しんでいました。主にロック、黒人音楽、ラテンです。クラシックは全く縁が有りませんでした。
30代になると、結婚や子育てで音楽聴いている時間が有りませんでしたので、オーディオセットは倉庫に仕舞っていました。
その後家を建て、子供たちが巣立っていくと、ある程度部屋も自由に使えるようになり、4年ほど前からオーディオを再開いたしました。
現在はCD、SACDのソフトで音楽を聴いています。
最近アナログ盤が見直され、若い人にも人気が出てきましたが、私も処分しないで持っていたアナログ盤を手入れしていたら、その何とも言えない温かい感触にもう一度アナログ再生をやってみたいという衝動に駆られ、只今準備に入りました。
>私は輸入盤LPを愛聴しています。国内盤と比べて、出だしの弦の高域が滑らかですね。
輸入盤と国内盤の音質については、マニアの間ではオリジナル盤の1st press盤の音質が良いという事を言いますね。このあたりを調べていくと深みにはまります。
>エソテリックのSACDも出だしの高域はきれいのですが、キンキンした音に聞こえるのは、気のせいでしょうか。
CDやSACDは一度デジタルに変換して、またアナログに変換しなければならないので、基本的には同じマスターテープならLPの方が、音質が良いというのが一般的な評価のようですので、sunachi さんの感想の通りだと思います。
私も以前、超ハイエンドオーディオで同じアルバムをLPとSHM仕様のSACDを比較試聴しましたが、
やはりLPは滑らかな音質で、SACDは少しエッジが立つ印象が有りました。
では横スレ失礼しました。
書込番号:18732663
3点
sunachiさん、はじめまして。
久しぶりに価格.comを覗きまして、音楽のやり取りを楽しく拝見致しました。
みなさんいろんな名盤をお持ちですね!とても参考になります。
また、実際にもコンサート等で演奏をお聞きになられるようで嬉しく思いまして書き込みしております。
スレ主さんはベルリン・フィル/カラヤンの生演奏をお聴きになったのですね。
羨ましい限りです。きっと生涯の記憶にのこる名演奏だったことでしょう。
私はこのGW時期になると、1988年を思いだします。戯言にお付き合いを。。。
5月2日のサントリーホールでモーツァルトの29番とチャイコの6番悲愴を聴くはずでした。
しかし、若気の至でチケットを持っているのに行かなかった・・・。
まさかラストコンサートになるとは思いもせずに、飲みに出かけてしまったのだから馬鹿な話です。
私もオーディオでのクラシック鑑賞歴はそれなりに長いのですが、アナログ版は全て父親が購入したものなのでどんな作品があるのかほとんど知りません。未開封版も含めてそろそろちゃんと整理整頓し、父親との残された時間を大切に1枚づつ一緒に聴きたいと思い始めています。
P.S アリス=紗良・オット嬢は2012年にパーヴォ・ヤルヴィ指揮、フランクフルト放送交響楽団で聞きました。随分立派になられて、娘を見守る父親の心境です。w [14374354]
それではまた、GWはお互い楽しい時間を過ごしましょうね。
書込番号:18732947
4点
ブルーマンディー さん、梅こぶ茶の友 さん こんばんは。初めまして。ようこそ。
独りよがりな聴き方をして、好き勝手言い放題で、迷惑かけている頑固な爺です。よろしくお願いいたします。
1984年のカラヤン指揮ベルリンフィルの来日コンサートは、ザ・シンフォニーホールのこけら落とし(1982年)に、朝日放送が招聘したものでした。
1982年のこけら落としは、カラヤンとベルリンフィルが仲違いしていたため、実現しなかったのです。
1984年も、直前まで、来日するのかしないのか分からない状態でした。
私が聴きに行ったのは、2日目のコンサートでした。初日の新聞記事で、来日したことを知りましたが、なんと、カラヤンが演目を間違えて指揮したというハプニングがあったと、朝日新聞の三面記事に大きく報じられたのです。
予定はR・シュトラウスの交響詩「ドン・ファン」アップテンポな曲だったのですが、カラヤンはゆっくりと棒を振りだし、しばらくして、オーケストラが演奏をやめたんだそうです。
カラヤンはいったん袖に引き返し、再度ステージ出て、演奏をやり直したそうです。このハプニングを除くコンサートの模様はDVDで市販されています。
何があったのかわかりませんが、1日違いでこのハプニングが見れなかったのが残念です。
ザ・シンフォニーホールは、日本で最初の音楽専用ホールです。座席数1700席で、満席で残響が2秒になるよう設計され、カラヤンもレコード録音を今後、このホールでしたいと絶賛したそうです。残響2秒というのはカラヤンの提案だったそうです。
ちょっと日本語が拙くてごめんなさい。
この頃ですね、CDが発売されるようになったのは。当時のCDは、高域がギンギンとぎらついていて、とても聴く気にはなれなかったです。
今回SA11-S3を購入して、その音のまろやかさに驚き、CDを聴く機会がますます増えそうです。
書込番号:18734007
2点
以前購入した世界のオペラ50曲、もっと安かったけど・・・
100枚1回聴いたのみです
http://www.hmv.co.jp/artist_Opera-Classical_000000000121086/item_%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%83%A950%E6%9B%B2%E3%80%9C%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%80%81%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%80%81%E4%BB%96%EF%BC%88%EF%BC%91%EF%BC%90%EF%BC%90%EF%BC%A3%EF%BC%A4%EF%BC%89_2659843
書込番号:18734056
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ジークハルト指揮 アーネム・フィル の ブラームス交響曲 No.1 です |
ジークハルト指揮 アーネム・フィル も ブラームス交響曲 No.2 です |
マーツァル指揮 チェコ・フィル の ブラームス交響曲 No.1 です |
マーツァル指揮 チェコ・フィル の ブラームス交響曲 No.2 です |
sunachiさん、こんばんわです。大変お待たせいたしました。
カルロス・クライバーの輸入盤 ブラ4 は 羨ましいです。
同じく エソの SACD も 素晴らしいです。
さすが、sunachiさん、良い音のソースを吟味、ご取得なされておられるのですね。
まだ、私、交響曲主体の駆け出しなんです。
今後、ブラームスの序曲、ハンガリー舞曲、弦楽六重奏曲等々 体験して参りたいです。
どうか、sunachiさん、今後も色々教えて下さい。
是非是非、宜しくお願い申し上げます。
追伸: 私、交響曲にはまりまくりして居りまして、色々なソースを聴きながら、雰囲気・テンポ・ホール感・ライヴ感等々、体感、勉強、習得、耳の感度を高めて居ります。
指揮者や、オケが異なりますれば、テンポも違いますし、オケの響きも異なりますし、とても面白く、感慨深いです。
また、CDや SACD に添付されて居ります ラーナーノーツを 読むのも大好きなんです。
どうかこれからも色々教えて下さい。
今日も、書き込みさせて頂きまして、本当に有難うございます。
ではでは、また。
書込番号:18734240
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
スクロバチェフスキ指揮 読響 の ブラームス交響曲 No.2 です |
スクロバチェフスキ指揮 読響 の ブラームス交響曲 No.3 です |
バルビローリ指揮 ウイーン・フィル の ブラームス交響曲 No.2 & 3 です |
ブルーノ・ワルター指揮 コロンビア交響楽団 の ブラームス交響曲 No.4 です |
ブルーマンデイーさん、こんばんわです。いつもお便り、本当に有難うございます。
はい、色々聴きまくりして居ります。
同じ曲でも、指揮者やオーケストラ、コンサート会場等々によりまして、全く音色や、響き、雰囲気等々が異なりますので、面白くて仕方ありませんです。
すっかり、音楽鑑賞三昧です。
おかげさまで、だいぶ、マランツの PM-11S3 ならびに SA-11S3 が 馴染んで参りました。
すんなり、自分の耳に入って参ります。
あとは、スピーカーのヴァージョン・アップが残るのみです。
おっと、いけません。
→ その前に、ブルーマンデイーさんより ご指導頂きました「 ルーム・チューニング 」です。
まずは、TAOC の CSR-2S-L と言います ラックを 11月までに購入致しまして、
「 制振対策 」「 整振対策 」を講じますです。
また、色々ご指導賜りますよう、引き続き何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
ブルーマンデイーさんより、お声掛けて頂きまして、本当に嬉しかったです。
有難うございました。
書込番号:18734293
1点
sunachiさんの マランツ SA-11S3 も 相当慣らし運転( エージング )が 順調のご様子ですね。
非常に 良かったです。
sunachiさんは、クラシック、ならびに オペラ にご精通なされていらっしゃるので、とても勉強になります。
私の知らない世界を沢山、御存知ですので、とても刺激になりますです。
音楽にしましても、オーデイオにしましても、何かに熱中することは、とても楽しいです。
夢中になる事は、とても素晴らしいと思います。
どんどん世界が広がるような気が致します。
今後の sunachiさんのご情報 発信に、ドキドキ致します。
楽しみです。
どんどん吸収していきたいです。
すみません、今日も大変お騒がせ致しました。
今宵はこれにて失礼申す上げます。
ご覧の皆様におかれましても、どうか何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
書込番号:18734362
1点
へまへま さん、こんばんは。
私も、LP、CD約400枚のコレクションがありますが、最初に1回聴いたきり、2度目聴かない曲が何枚、いや何十枚もありますね。既に持っているものをだぶって2度買ったこともあります。処分すればいいのですが、なんか未練があり手放せません。
五味康祐氏は、著書でこんなこと書いていますね。
「何枚持っているかではなく、何を持っているか」
写真の3冊の他、ステレオサウンド者の「五味康祐オーディオ巡礼」も持っているのですが、今手元に見当たりません。
londonsuki さん、まいどです。こちらこそお世話になっておりありがとうございます。
ネットで配信されている、「ベルリンフィルのデジタルコンサート」で、アンドリス・ネルソンス指揮のマーラー交響曲No5、4月26日公演分がアップされました。
このサイトはインターネットで、、「ベルリンフィルのデジタルコンサート」で検索すると入っていけます。月15ユーロ(2000円前後)の会費で、過去のベルリンフィルのコンサートから最新のコンサートまで、何曲聴いても何度でも、好きな時に聴ける仕組みになっています。
5月10日はマリス・ヤンソンス指揮でラヴェルのダフニスとクロエ、ショスタコーヴィチのヴァイオリン協奏曲No2、5月16日はユジャ・ワンがパーヴォ・ヤルビィの指揮でプロコフィエフのピアノ協奏曲第2番などなど。
過去のコンサートはカラヤンの時代のものまで。収録されている件数はかなりあります。指揮者、ソリスト、作曲家などから検索できます。
書込番号:18734594
1点
追伸です。
前にも書いていますが、テレビのデジタル音声出力(光)から光デジタルケーブルでSA11-S3の光デジタル入力につないでやると、テレビの音声がステレオから再生されます。
音質は結構よいですよ。
書込番号:18734657
1点
sunachiさん、こんばんわです。また、こちらに参りました。
色々教えて頂きまして有難うございます。
「 西方の音 」の書籍をはじめ、色々オーデイオの関わりますバイブルのご紹介、有難うございます。
今度、本屋さんにて探してみます。
ネット配信の方は、PCにダウンロードしてきまして、PCと SA-11S3 にデジタル・ケーブルで接続すれば宜しいのでしょうか?
それともマランツで言いますれば、 SA-14S1のように USB-A とか USB-B とかが無いと 駄目なのでしょうか?
素人ですみません、PCはよくノイズの塊と 聞いたことがあるのですが、いわゆる ネットワーク・オーデイオなるものも購入しないといけないのでしょうか?
TVの音声が、ステレオから再生されるのは、面白いですね。
sunachiさん、色々教えて頂きまして有難うございます。
今後の sunachiさんの ご情報発信に ますます ドキドキ致します。
ではでは、また。
書込番号:18734730
1点
ちょっと説明不足でした。
テレビとパソコンのルーターとLANケーブル(15mくらいでも大丈夫です)で接続しなければなりません。
あとは、テレビの設定からネットワーク接続し、設定をします。設定が済めば、タブの中から、アプリを選択すると、ベルリンフィルのサイトが出てきます。良く使うアプリに登録すると後々便利です。
ここでテレビとパソコンを認識するために、パスワードがテレビ画面に表示されます。そのパスワードをパソコンに入力してやると、テレビがパソコンのデータを認識するので、テレビのリモコンからサイトに入っていけます。
ただ、ごめんなさい。言い忘れてましたけどパナソニックの機器は適応しません。
テレビの背面にデジタル音声出力(光)端子がありますのでそこに光ケーブル(角形)接続し、SA11-S3の同じく背面に光デジタル音声今度は入力端子に接続します。
SA11-S3の前面にDISC/INPUTボタンを4回押すとオプティカル(英語で表示されます)も一回押すとディスクに戻ります。
オプティカルモードで、SA11-S3から音が再生されます。音質は録音にもよりますが、一応SA11-S3のDAC部を使って再生されますので、CD並の音が再生されます。
書込番号:18735036
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
小澤征爾さん & サイトウキネンオーケストラ の マーラー交響曲 巨人 です |
小澤征爾さん & サイトウキネンオーケストラ の マーラー交響曲 復活 です |
ブルーノ・ワルター指揮 コロンビア交響楽団 の マーラー交響曲 巨人 です |
バーンスタイン指揮 ニューヨーク・フィル の マーラー交響曲 巨人 です |
sunachiさん、こんばんわです。いつもお返事有難うございます。
いよいよ明日から、私、ゴールデンウイークです。
昨年12月23日に マランツの PM-11S3 と SA-11S3 を購入しましたが、
マーラー交響曲の 新システムでの再生は まだして居りませんでしたので、
明日は マーラー三昧 しようと思います。
今日の関東地方は とても暑かったです。
行楽も宜しいですが、どこへ行きましても混雑して居りますので、こんな時は、自宅で 美味しいコーヒー豆をひきまして ブルーマウンテンの香りと味を 楽しみながら、ライナーノーツを読み、音楽と向き合うひとときも 宜しいのでは........と考えて居ります。
sunachiさんは、明日はどんな音楽を聴いて楽しまれるご予定ですか?
書込番号:18737231
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
小澤征爾さん & サイトウキネンオーケストラ 幻想&巨人 の ブルーレイ です |
小澤征爾&サイトウキネン ブラ.2 & ショスタコーヴィチ革命 ブルーレイ です |
カラヤン & ベルリン・フィル の ベト 4 & 5 の DVD です |
チョン・ミョンフン & ソウル・フィル の マーラー交響曲 巨人 SHM-CD です |
追伸申し上げます。
CDや SACDを聴きましてから、映像で もう一度 堪能してみますと、新たな発見もございます。
書込番号:18737294
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ハイテインク指揮 ロイヤルコンセルトヘボウ シューマン・ピアノ・コンチェルト & ブルックナー交響曲No.9 |
バーンスタイン指揮 ウイーン・フィル ブルックナー交響曲No.9 DVD です |
クーベリック指揮 バイエルン放送交響楽団 マーラー交響曲 巨人 DVD です |
クーベリック指揮 バイエルン放送交響楽団 ドヴォルザーク交響曲No.9 新世界より DVD |
皆様大変お騒がせ致しました。
先程と同じく 映像にて鑑賞する オーケストラも また 格別です。
添付させて頂きました最初の写真の ハイテインク指揮 ロイヤルコンセルトヘボウ の 「 シューマン ピアノ・コンチェルト 」 と、
「 ブルックナー交響曲No.9 」 の DVD は、 お気に入りです。
それでは、本日も書き込みをさせて頂きまして、本当に有難うございました。
今宵はこれにて失礼申し上げます。
皆様におかれましても、素晴らしいゴールデンウイークでありますように...........
ではでは、また。
有難うございました。
書込番号:18737338
1点
へまへま さん、londonsuki さん こんばんは。
私も明日から5連休です。7日、8日は仕事の予定が入りましたので、休めません。
外出する予定もありませんので、オーディオ三昧、4K三昧の休みになりそうです。撮りためた録画番組の整理をするつもりです。
2010年にNHKで放送されたバイロイト音楽祭「ワルキューレ」のディスクが目に入ったので、一日はそれを全曲楽しみたいと思ってます。
ワーグナーは長いので、こういう機会しか全曲聴くことができませんね。55インチ4Kテレビの画面と、SA-11S3の音声で迫力ある世界に浸りたいと思ってます。
書込番号:18737445
1点
sunachiさん、こんばんわです。ナイスです。
これからも宜しくお願い致します。
ではでは、また。
書込番号:18737598
1点
ゴールデンウイーク中盤ですね。
音楽ご堪能なされていらっしゃいますか?
ではでは、また。
書込番号:18744178
1点
初めまして。SA-11S3をこれから購入しようと考えている者です。
今の自分のシステムでは少し物足りない部分がありまして。
ちなみに、アンプ:DENON PMA-SA11、プレイヤー:YAMAHA CD-S2100、スピーカー:KEF iq90です。
協奏曲や室内楽で楽器の音を綺麗に鳴らすのはとても上手い組み合わせで、バッハ、ベートーベン、ブラームスなんかはオケものでも弦楽器も分厚い響きで鳴ってくれ、定位も非常によろしくとても満足なんですが、後期ロマン派の大編成の管弦楽曲が何かもう一つです。音場の広さが物足りない、
tuttiで音が団子になる、金管がうるさいなど…
この不満を解決するために、プレイヤーを追加するか、アンプを買い換えるか、プリアンプを追加することを考えています。
プレイヤーの候補は、11S3、DP-550、K-07Xです。分解能が高く、ホールの静寂感を感じることができればと思ってます。
11S3を使っておられるお二人はどう思われますでしょうか?どうかご教授願います。
ちなみに夜はヘッドホンアンプ使用してます。p-1uとHD800です。これだと何の不満もありません。要するにプレイヤーの問題ではないのかもしれませんが。
書込番号:18745296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
sunachiさん、こんにちわです。
2016年ウイーン・フィルのニューイヤー・コンサートでは、マリス・ヤンソンスさんが指揮なされるようですね。
楽しみです。
ではでは、また。
書込番号:18745312
1点
BUN48さん、こんにちわです。初めましてです。
デノンのAMPには、DCD-SX1を合わされた方が宜しいのではと思います。
勿論、ご視聴なされましてからご判断をお願いします。
ではでは、また。
追伸: マランツのSA-11S3 でしたら、同じマランツのPM-11S3 または、 アキュフェーズのAMPを 合わされた方が、マッチすると思われます。
書込番号:18745333
1点
londonsuki さん こんにちは。
充実した休日を過ごされている様子。何よりです。
私は、今日はカワセミを撮りに行ってきました。空振りでした。
この時期、カワセミは恋の季節。そして繁殖、子育て。なかなか巡り合いません。
昨日は、バイロイト音楽祭2010を堪能いたしました。NHKが、実況生放送をしたのです。現地時間午後4時(日本時間午後10時50分)〜6時間ほど。世界初の試みだそうです。リアルタイムで見た人いるのでしょうか。
私は、録画して、後日鑑賞いたしました。
2回目の試聴となりますが、高画質、光ケーブルでSA-11S3で再生した高音質。なかなか迫力ある放送でした。
確か、翌年も生放送したのですが、幕間に現地豪雨のため放送中断。そのせいかわかりませんが、その後、録画したものを放送するようになりました。
ジークムントのヨハン・ボータ、アルベルト・ドーメンのウォータンの告別と魔の炎の音楽が良かったですね。。
日本人の藤村実穂子さんが、フリッカを歌っていましたね。パルシファルのクンドリーも歌ってましたが、日本人で初めて唯一人バイロイトデビュー。
ティーレマン指揮も良かったですね。ウィーン国立歌劇場とのCD持っていますが、これは録音があまり良くないので、ショルティの盤を愛聴しています。
あとの休みは、SA-11S3でCDを聴くつもりです。
BUN48 さん、こんにちは。どのパーツを選ばれても、クォリティの高い音質が得られると思います。
K-07Xは、私も比較試聴しましたが、さらさらしたあっさりとしたような感じがしました。アンプやスピーカーとの相性もあるでしょうから、実際に試聴されるのが良いかなと思います。
頼りないアドバイスでごめんなさい。
書込番号:18745533
1点
昨年のダイワハウス・プリゼンツの ウイーン・フィル・ジャパン・ツアーでは、
テイーレマン指揮 ベートーヴェン・チクルスでしたですね。
ドイツ・ベルリンご出身ですし、ドイツ系コンポーザーの交響曲では 最高ですね。ドイツ・オーストリア系は素晴らしいと思います。
ではでは、また。
書込番号:18745631
1点
BUN48さん、こんばんわです。
先程、夕食を食べながら、考えて居りました。
現在、プレーヤーが最新モデルの ヤマハの 2100 をご愛用なされていますので、
比較的古いSA1を 同じ ヤマハの A−S3000に 更改なされては如何でしょうか?
ヤマハ・ビューテイにて、最新モデルでの整合性、統一感、描写力等々 マッチするのではないでしょうか?
SPも トールボーイの 英国製KEF の トールボーイ型ご愛用ですので、合いますのでは?
如何でしょうか?
エソのCD ,SACDは良いですね。羨ましい。
追伸: 確かにマランツの SA−11S3 の静寂感、解像度は 素晴らしいものがあります。SA−11S3は 比較的 末期モデルではありますので、来年は新型登場すると思われます。 このところ ほぼ 4年周期にて マランツより新型が出ます。 お値段的には 現在の SA−11S3 は 定価よりは だいぶ安くなりましたので、手に入れやすいです。
ではでは、また。
ご成功をお祈りしています。
書込番号:18745667
2点
londonsukiさん、アドバイスありがとうございます。A-S3000は考えてなかったです。
でも最も現実的な選択かもしれません。
同じYAMAHAどうしの組み合わせですし、
バランス接続できるようになりますし、音の傾向も自分好みのようです。また、メーターもついてます。所有感を満たしてくれそうです。
sunachiさん、私もコンサート巡りが趣味なんです。フィルハーモア管弦楽曲、東京芸術劇場まで行きました。今年はロンドン交響楽団とロイヤルコンセルトヘボウ、チェコフィルに注目してます。自分は大阪ですが、川崎まで遠征するつもりです。
よかったらまたお話しましょう。
書込番号:18746089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バッハは、私も大好きです。私の SA-11S3 の価格.comでの レビューにも愛聴盤写真掲載して居ります。
グレン・グールドの ゴールドベルク変奏曲 、 カザルスの無伴奏チェロ組曲全曲 、 ヘンリク・シェリングの無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルテイータ です。
はい、ヤマハの A-S3000 は高級機ですし、メーターもクールですね。
確かに バランス( XLR )接続は、S/N比が向上しましたり、色々メリットが多いと思います。
私の PM-11S3 も バランス( XLR )接続の方が アンバランス( RCA )接続よりも 音が良いです。
追伸: ヒラリーハーンは 私も大好きです。
追追伸: 新たな機器へのヴァージョン・アップご成功お祈りして居ります。
※※ 是非是非 今後 私の スレにも お気軽に お話 お待ちして居ります。 あちこちに 私のスレありますので、是非是非.......
ではでは、また。
有難うございました。
書込番号:18746179
1点
先般は、私のスレへお便り頂きまして、本当に有難うございました。
お心使い、本当に有難うございます。
本日も音楽鑑賞しまして、連休最後の良い時間を持つことが出来ました。
いよいよ、また明日から仕事 頑張って参ります。
5日間の休暇でしたが、仕事山積みですので、気合入れまして こなして参ります。
2日勤務後、また土曜日・日曜日は 音楽鑑賞、庭いじり等々 にて 気分転換・リフレッシュ致します。
どうか今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
追伸です: 今日も SA-11S3 快調、快音でした!!!!
書込番号:18751606
1点
londonsuki さん、こんばんは。終わっちゃいましたね。5連休。
オーディオ三昧。一日6時間ずつは聴きましたね。SA-11S3も快調です。だいぶ慣らしました。まだまだですけどね。
連休前に入手した中古のCDなんですが、ショスタコーヴィチの交響曲No6とヴァイオリン協奏曲No1。
キリル・コンドラシン指揮モスクワフィル。Vn独奏はダヴィッド・オイストラフ 67年来日公演ライブ録音。
No6の交響曲は、ゆったりとした出だしから、2楽章、3楽章とアップテンポの軽妙洒脱なショスタコーヴィチらしい楽しいメロディ。交響曲では他にNo1.No5.No7.No9、No10、No15なんか好きですね。
ヴァイオリン協奏曲No1は、1948年に完成されながら、スターリンの粛清を恐れて、スターリンの死後、1955初演された曲で、ショスタコーヴィチ曰く因縁の曲。初演は、ムラヴィンスキー指揮レニングラードフィル、オイストラフのVn独奏。
コンドラシンとのこのライブは、オイストラフも思い入れのある曲のようで、鬼気迫る白熱のライブ。聴きごたえのある名演でした。
他にオイストラフのVn、マキシム・ショスタコーヴィチ指揮ニューフィルハーモニアのLPと、ロストロポーヴィチ指揮ロンドン交響楽団、マキシム・ヴェンゲーロフVnのCDを持っていますが、今回のライブは引き立ってますね。
録音は67年ライブとゆうことで、あまり良くないですが、それを補って余りある好演です。
久しぶりに満足したCDに出会えました。
書込番号:18752736
1点
はい、ゴールデンウイーク終了しちゃいまして、今日より仕事開始致しました。
sunachiさん、またまた名盤をご紹介頂きまして、有難うございます。
聴き応えあります音楽を堪能しますと、本当に味わい深く、心に響きますですね。
大きな満足感を得る事が出来ますので、オーデイオの趣味は止められないですし、お買い求めたCDや SACDからの 新たな発見に心が満たされますですね。
オーデイオは奥が深いですし、探究する面白さ、応えてくれる楽しさや やりがい、 音楽に込められた深い造詣 、作曲家の曲に込められました思い・想い・メッセージ等々 に 触れる楽しさも ありますですね。
sunachiさん、もし宜しければ、これからも色々教えて頂けますれば、非常に有難いと存じます。
今日も書き込みさせて頂きまして、有難うございました。
ではでは、また。
追伸です: sunachiさんは、数あるスピーカーの中で、タンノイを選ばれたのはどうしてでございますか?
また、タンノイの中でも 「 ターンベリー 」を選ばれたのは どうしてでございますか?
もし、宜しかったらで結構でございます。
エピソード等 御差支えなければ 教えて頂ければ さいわいです。
それでは、失礼致します。
書込番号:18754712
1点
londonsuki さん、こんばんは。久しぶりの仕事でちょっぴり疲れました。
そんな夜には、モーツァルト。ピアノ協奏曲No25、No20。クラウディオ・アバド指揮マルタ・アルゲリッチのピアノ。
癒されますね。No25はあまり聴く機会のない曲ですが、チャーミングですね。まして、アルゲリッチのピアノはことさらですね。
No20は他にイッセルシュテット指揮アシュケナージのピアノのLPを愛聴していますが、切ないですね。アルゲリッチのピアノは心に染み入りますね。
No24も好きです。これは、もう絶対にグレングールドのピアノです。グールドのハミングがはっきりと聞き取れますね。ワルター・ジュスキント指揮CBC交響楽団。一音一音粒のそろった、見事なテクニックながらさりげなく、あっさりとした演奏ですが、グールドの真骨頂ですね。
あと、最近はまっている曲は、プロコフィエフのピアノソナタNo7{戦争ソナタ」前回のショスタコーヴィチといいプロコフィエフといい、政治的な思惑はなにもありません。
1943〜4年の戦時中(スターリングラードの攻防戦)に書かれたリズミカルなダイナミックな曲調で書かれた傑作です。特に第3楽章は高潮していき、頂点で突如終わってしまう曲です。
演奏者によってこうも感じが違うかっていう、面白い曲です。
上記の他にアシュケナージ、ユリアンナ・アブデーエヴァ(2010年ショパンコンクール優勝者)の名演もあります。
タンノイを選んだのは、世評でクラシックはタンノイって一般的だったからです。それまでは、同じタンノイのアメリカ系だったインパルス12を使っていて、同じ同軸2WAYだったのですが、イギリス系のタンノイの王道を聴きたかったからです。
スターリングでもよかったのですが、都合で両親の住んでいた一戸建てに戻ることになり、一応2重窓構造になっていたので、ボリュームもあまり気にせずに慣れたことで、一ランク上のタアーンベリーにしたのです。
アンプは当然真空管も十分検討したのですが、純A級のアキュフェーズが自然な音とS/N比の良い音に惹かれて決めました。
自己満足で、独りよがりの聴き方をしているので、本当の良い音が鳴っているか、はなはだ疑問です。
書込番号:18755543
1点
連休明けのお仕事、お疲れ様でございました。
お疲れのところ、私のご質問への、丁寧なご回答、本当に有難うございます。
英国老舗タンノイは、本社がスコットランドにあるのですね。
英国好きの私ではありますが、また スコットランドへの渡航はございません。
タンノイの高級スピーカーは、同軸が主流ですので、一点音源ですから定位が安定しますので、音色が ビシッ と決まると思います。
以前 バイブルをsunachiさんよりご紹介して頂きました 五味先生も タンノイをご愛用なされていることもありまして、更に タンノイが有名に........
ターンベリーが あるだけで、音楽に造詣が深い と思います。 リアルウッド仕上げの 箱体も 極めて雰囲気が良いですし、クラシックが とても似合うと思います。
アキュの 純A級との 組み合わせも 相乗効果があると思います。
我が家の マランツの PM-11S3 は AB級ですので、 あと少なくとも 今の機材を10年以上は 愛用、使いこなしまして、 ゆくゆくは 私も 純A級へステップアップ致したいと思います。
※※ 今回も 名盤をご紹介下さいまして、本当に有難うございます。
今後、どうような CD や SACD を 揃えまして、聴くべきかの 進路を sunachiさんに 決めて ご指導頂いて居ります。
極めて有難い 貴重なスレであります。
はい、私の愛聴盤 グレン・グールドの ゴールドベルク変奏曲でも グレン・グールドさんの ハミングが 聴こえて居ります。
非常に技巧派で、頑固と言うと語弊があるかもしれませんが、気難しいグレン・グールドさんですが、気が乗らないと演奏もなさらなかったとか.....
それだけ、音楽に ご自身の演奏に 真摯に向き合われたのかもしれないですね。
気分が乗りますと、よく ハミングなされるみたいですね。
sunachiさん、本当にいつも有難うございます。
sunachiさんは、生のクラシック・コンサートに行かれますので、本当の音に ご精通なされていらっしゃると思います。
ベースが良いですので、タンノイ さらには ターンベリー ご選択なされ、アキュのシステムと組み合わされたと思いますので、非常に良い音色、クラシックに極めて合う 組み合わせ と思います。
どうか今後とも ご指導賜りますよう 宜しくお願い申し上げます。
早朝より 大変申し訳ございませんでした。
sunachiさんにおかれましては、本日も 素晴らしい 1日でありますように!!!!!!!
ではでは、また。
失礼致します。
今日も書き込みをさせて頂きまして、本当に有難うございました。
書込番号:18755946
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
アーノンクール指揮 BPO&VPO&コンセルトヘボウ の ブルックナーです。 |
セル指揮 クリーヴランド管弦楽団 の ブラームス です。 |
コバケン & チェコ・フィル の スメタナ モルダウ です。 |
カラヤン & ウイーン・フィル の ドヴォルザーク 新世界 です。 |
sunachiさん、こんばんわです。お仕事お疲れ様でございました。
早速ですが、土曜日・日曜日に 聴く音楽を決定致しました。添付写真のCD ならびに SACD です。
やはり 大好きな 交響曲メインと なりましたです。
私の マランツ SA-11S3 も おかげさまで だいぶ 馴染んで参りました。
もうすぐ 購入後 5か月経過となります。
sunachiさんの SA-11S3 は 如何でございますか?
ではでは、また。
追伸です: 過去、英国タンノイは 工場が何度か火災に被災されたり、アルニコのコーン供給が厳しくなったですとか、色々ありましたが、現在でも 世界の名機として 存続して居りますね。
高級機であります同軸SPは、SPカヴァーが 2か所でしょうか ネジで固定するのですね。
sunachiさんは、SPカヴァーは 外して 音楽を聴かれるのでしょうか?
それとも ホコリや 万一の衝撃に備えまして、SPカヴァーはつけたままですか?
ではでは、また。本日も書き込みさせて頂きまして、有難うございました。
書込番号:18757571
1点
londonsuki さん、毎度お疲れ様です。
スピーカーのカヴァーは、はめ込み式です。キイでロックを外し、手前に引けば外れます。
カヴァーは付けたままです。やはり、万一ということがあるためです。違いがあるのでしょうか?一度試してみても良いかなと思います。
この週末は、マーラーの交響曲No9を聴き比べてみたいと思ってます。
バーンスタインが、唯一ベルリンフィルを指揮した「一期一会」No9ライブ録音です。
もう一方は、これに刺激されてカラヤンが指揮したNo9。既にスタジオ録音した盤あったにも関わらず、しかも同じくライブで録音した盤です。
カラヤンは、ヨーロッパに進出し大活躍していたバーンスタインに相当嫉妬していたそうです。
「私は、バレンシュタイン(石の病)を患っている。」
バーンスタインといえば、PMFオーケストラを率いて来日し、札幌での公演の際、体調不良で、弟子でまだ若いA氏を代役に立てた。終演後、聴衆が、チケットを払い戻せと、長蛇の列を作った。それを見たバーンスタインは、こんな国では二度と演奏しないと、怒って帰国したそうな。それ以来再び来日することなく、亡くなってしまいました。
海外で活躍するアーティストにとって、日本は大のお得意様。ギャラが高いし、ファンのマナーも良いから。
ウエストサイドストーリーで、多額の収入を得たバーンスタインにとって、日本でのギャラなど、どうでもよかったのかも。おっと、独り言。
ドタキャン魔のカルロス・クライバーですら、日本公演は一度もキャンセルしなかったそうです。破格のギャラだったそうです。
S席、ベルリンフィル4万円、ウィーンフィル3万5千円。高いチケットを買う私にも、問題がありそうです。
書込番号:18758082
1点
非常に素晴らしい 「 マーラー交響曲 第9番 」の名盤を教えて頂きました。
バーンスタイン と カラヤン !!!!
非常に良い盤でありますだけに、お値段も 納得の 「 高音質 」であることを予感させて頂く 逸品!!!!!
※※ さすが、素晴らしい タンノイ の 「 ターンベリー 」です!!!!
※※ 英国らしい 高貴な香りすら感じられます 「 黄金色の キー 」ですね。
→ しかも、装飾がとても美しいです。
※※ タンノイの中でも 高級機である証の 「 伝統の同軸スピーカー 」ですから、さすが、SPカヴァーの 止め方も 超一級品ですね。
→ 正直、感動致しました。 高級感、雰囲気、勿論音色に至るまで、超一級品です!!!!!
すみません、「 恐れ入りました 」です。
お写真を添付して頂きまして、重ねて感謝申し上げます。
※※ TANNOY の Turnberry 欲しくなりました。
→ 現行 Turnberry/GR にて、メーカー希望小売価格 1台 450,000円。
当然、ペアですから、900,000円。 1台の 質量 30Kg は まさに高級品の証 ですね!!!!!
必死で貯蓄しないと買えそうもない金額です。何年かかることやら.......
sunachiさん、本当に有難うございました。
私、興奮してしまいましたです。
ではでは、また。
失礼致します。
どうぞ良い週末を、素晴らしい週末を.........
書込番号:18758173
1点
sunachiさん、こんにちわです。お元気ですか? 音楽は如何でしたでしょうか?
私は、添付写真のソースにて、Time to say goodbye や AVE MARIA 他 名曲鑑賞三昧でした。
マランツの SA-11S3 は、 無音の静寂感が素晴らしいですね。
また、耳を CDトレイ近くに置いても CDや SACD の 回転音が聞こえません。
いざ、音楽を再生させれば、見通しがとても良く、ヴォーカルの声色も 空中に 音密度高く、ふわっと 浮かび上がりますですね。
昨日、今日と ブルーマウンテンや キリマンジャロの 豆をひきまして、 珈琲を飲みながら、たまに読書しながら、音楽の世界に居りました。
堪能出来ましたので、また明日からの仕事に精を出します。
ではでは、また。
今日も書き込みさせて頂きまして、有難うございました。
書込番号:18763239
1点
londonsuki さん、こんばんは。
フィリッパ・ジョルダーノさん、知らなかったです。改めてe−onkyoでダウンロードして、ネットワークオーディオで聴きました。とりあえずプッチーニ:トスカから「歌に生き、恋に生き」ビゼー:カルメンから「ハバネラ」
ちょっとハスキーっぽく繊細な美しい声ですね。マリア・カラスとはまた違った、しかし雰囲気持った良い歌手ですね。
「トスカ」や「カルメン」全曲盤が出たら、是非買いたいですね。
今日は、マーラーの第九三昧。バーンスタインはテンポはやや速めでちょっとコクある感じ。カラヤンは、若干テンポはおそめであっさりした感じ。第4楽章の消え入りそうなppp。緊張感がピーク。生の演奏なら、もう少し響いているのでしょうが、CDではこれが限度か?
マーラーの第九で見逃してはならないのは、ジョン・バルビローリ指揮のやはりベルリンフィル、1964年録音。
ベルリンフィルの定期演奏会に招かれたバルビローリの演奏がとてもよかったので、オーケストラ側からの総意で、改めてスタジオ録音されたのが、この盤。とにかく美しいマーラーですね。
あと、グスタボ・ドゥダメル指揮のマーラーの9番も持っていますが、さすがに4曲続けるのはしんどくてアウト。
ターンベリーのネットを外してみました。高域レヴェルが0(5段階の真ん中)してありました。何年も前にセッティングしたきりにしていたのですが、今回+3(一番右)にしてみました。最初にセッティングした当初は高域がキンキンシャーシャーしたので0にして今日まで来たのですが、スピーカーのエージングが出来てきたのか、キンキンシャーシャー感がなく、花に抜けるようにスーっと伸びるんです。
未だ2〜3枚聴いただけなので、確定したことは言えませんが、しばらくこれで様子を見てみます。
書込番号:18764968
1点
こんばんは
サラ・ブライトマンはNHK BSで放送されたのを録画してあります。結構いい音
ヘイリーもいい感じ
https://www.youtube.com/watch?v=p1zIvlj8Qg4
書込番号:18766483
1点
うっ、美しい!! 声も容姿も。ポップス系っていうのでしょうか。
オペラ全曲はなさそうですね。
アンナ・ネトレプコもデビュー当時は、スマートで、容姿もとても素晴らしかったのですが、オペラ全曲を響かせて歌うには、ボリュームも必要だったようで、今では堂々たるオペラ歌手になりましたね。
書込番号:18766904
1点
YouTubeでカッチーニのAve Mariaで検索すると似た様な歌手が出てきますね
Time to Say Goodbye でもいいですけど
ちょっと飽きる気もしますが
私は波長が合わないが自衛隊の三宅由佳莉も有名だったり
https://www.youtube.com/watch?v=wS9UmJkTEs8
書込番号:18766930
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ミュージカル WE WILL ROCK YOU 鑑賞しました。 |
LONDON Dominionで 本場ミュージカル鑑賞後の お土産CD 購入しました。 |
QUEEN JEWELS の DVD です。 |
レ・ミゼラブル の ブルーレイ です。 |
sunachiさん、こんばんわです。お便り、本当にいつも有難うございます。感謝致します。
Toscaは、最高のオペラと思います。画家カヴァラドッシと、その恋人トスカのお話で、ソプラノ・テノール・バリトンも聴きごたえありますですね。
オーストラリアのコンラッド・ホテルにて、トスカではないですが、オペラを鑑賞したことがあります。もう、かれこれ20年以上前になります。
※※ TANNOY の ターンベリーは、スピーカーコーンも とても魅力的なカラーをして居られるのですね。
※※ 素晴らしい木目模様とも相まって、まさに '' 芸術品 ''の域に入りますスピーカーですね。
※※ いかにも クラシックに合います 素晴らしい音色 が聴こえてくる感がございます!!!!!
うーん、とても欲しくなりました。珠玉の感ありですね。 うーん、sunachiさんが羨ましいです。
◆◆ マーラーの名盤を教えて頂きまして、本当に有難うございます。
→ 少しずつ 私の コレクションに致したく、購入して参りたいです!!!!!
今週から、しばらく5日間連続出勤の週が しばらく続きます。週末の音楽鑑賞、読書、映画鑑賞等々を楽しみにしながら、全力で仕事を頑張って参ります。
sunachiさん、また是非ぜひ 色々と教えて頂ければと思います。
台風接近中ですので、くれぐれもお気を付け下さいませ。
追伸です: ターンベリーは 音色のチューニングを SP箱体前面の 金色に輝く部分にて ご調整できるのですね。
まさに 工芸品 芸術品 !!!!
やはり 英国老舗の 高級スピーカーは 素晴らしいですね。
うーん、とても羨ましいです。
ではでは、また。
本日も 書き込みさせて頂きまして 有難うございました。
どうか 今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、失礼致します。
書込番号:18766944
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
サラ・ブライトマン DIVA の アルバム です。 |
サラ・ブライトマン CLASSICS の アルバム です。 |
サラ・ブライトマン DREAM CHASER の アルバム です。 |
サラ・ブライトマン ベスト の アルバム です。 |
へまへまさん、こんばんわです。
サラ・ブライトマンさんのご情報教えて頂きまして、有難うございました。
書込番号:18766968
1点
BSプレミアム放送のは、オーストリア シュテファン大聖堂(寺院)と思います。
再放送に期待
https://www.youtube.com/watch?v=Wqpsk9r3FGs
書込番号:18767013
2点
こんばんは
BUN48さん
試聴候補にB&Wグループ、日本のメーカーのローテルも良いらしいです。
が、SACD機はなかったかな
http://bbs.kakaku.com/bbs/20489910114/SortID=18755172/#tab
書込番号:18769662
2点
へまへまさん、はじめまして。実はlondonsukiさんにアドバイスいただいたように、YAMAHAのA-S3000を買おうかなと考えています。視聴はまだしていませんが。夏のボーナスか遅くても冬のボーナスで買えるめどがたったもので。
今はCD-S3000の電源ケーブルを変えたら音が激変したもんでビックリしていろんなディスクを聞いて楽しんでいます。
書込番号:18770514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すごいですね。 A-S3000 とても楽しみですね。 素晴らしいです。
既に ご所有の ヤマハの CDP であります 2100 との ベスト・マッチですね。
ヤマハ・ビューテイですね。
ではでは、また。
書込番号:18770637
1点
BUN48さん、度々、すみません。
BUN48さんの CDP は CD-S3000 なのですね。大変失礼致しました。
もし、お差し支えなければ、電源ケーブルは どちらのメーカーさんのに 換装なされましたのでしょうか?
ご参考に 教えて頂けますれば さいわいです。
それでは、素晴らしいオーデイオライフを!!!!
ではでは、また。
書込番号:18770665
1点
londonsukiさんこんばんは。S2100の間違えです。
ケーブルは日本橋の某シマムセンで自作ケーブルを特価10000円で数年前に購入したものです。PMA−SA11と当時使っていたDCD1650SEの両方に試してみたのですが、音が尖った感じになるもので使用せず物置きに入れてました。S-2100とは相性が良かったようです。
RCAケーブルはオーディオクエストのコロンビアです。S2100とSA11を接続してます。
XLRケーブルはオヤイデの15000円くらいのもので、S2100とp-1uを接続してます。
書込番号:18770769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
BUN48さん、お早うございます。
昨日は、お写真付きでの ご返答を頂きまして有難うございました。
確かに、私も ケーブル交換によりまして、音色が変わることは 体感しました。
面白いですね。
オーデイオクエストの DBS付き のケーブルは、とても興味がありますです。
マランツは 川崎に D&M社がありますが、よく雑誌にて拝見していました 澤田サウンドマネージャー氏の記事や、マランツの HP上での オーデイオクエストの ケーブルを 用いた記事を 見てきましたので、とても関心・興味が強いです。
アクロリンクも 高級ケーブルの記事が 月刊ステレオ等々にて よく目にします。
オヤイデのケーブルは、現在 私も SPケーブル、 RCAケーブル 、 XLRケーブル 、 電源TAP と愛用して居ります。
BUN48さん、また是非ぜひ 色々教えて下さい。
どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
有難うございました。
書込番号:18771183
1点
こんにちは
ヘイリーの良かったCD貼っておきます
http://www.amazon.co.jp/dp/B000KJTJ4E
フィリッパ・ジョルダーノの所有しているCD
http://www.amazon.co.jp/dp/B00OY9CP4M
書込番号:18785245
2点
BS JAPAN 本日16:00〜
西本智実 新たなる扉 〜世界に架ける音楽の橋〜
http://www.bs-j.co.jp/program/detail/23133_201505241600.html
書込番号:18805754
2点
BS放送、録画していて、今見終わりました。2〜3年前から(もっと前ですか?)、ロシアのオーケストラで活躍なさっていたのをおぼえています。
ごめんなさい。聴きに行ったことありません。写真では若く見えていたのですが、40歳前後のおばちゃんでしょうか?
まあ、40、50ははなたれ小僧と呼ばれる指揮者業界ですから、まだまだ若いのでしょうね。
アジアやロシアでくすぶってないで、ドイツ、オーストリアで研鑽を積んで、活躍をしてほしいですね。
「オーケストラの枠組みを超えて、新しい扉を開く」のも良いかなと思いますが、ドイツ、オーストリアの正統派音楽に挑戦して、そこで名を挙げて、凱旋してほしいです。
保守的、閉鎖的な業界で、活躍をして、大成してほしいと思います。
書込番号:18806996
3点
こんばんは
N響の女性オーボエ奏者も公園でのインタビューでは
それなりのお年に見えましたね。
で、音の良い箱物CD紹介です。
リヴィング・ステレオ60CDコレクション
http://www.hmv.co.jp/artist_Box-Set-Classical_000000000088040/item_%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA%EF%BC%96%EF%BC%90%EF%BC%A3%EF%BC%A4%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3_5210200
マーキュリー・リヴィング・プレゼンス〜コレクターズ・エディション(50CD)
http://www.hmv.co.jp/artist_Box-Set-Classical_000000000088040/item_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%80%9C%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%EF%BC%88%EF%BC%95%EF%BC%90%EF%BC%A3%EF%BC%A4%EF%BC%89_4246288
書込番号:18809214
1点
箱物50枚組とか、曲は殆どかぶってしまいますね
フィリッパ・ジョルダーノ
YouTubeで観るとディナーショーらしい画像が
大御所ですかね
書込番号:18809471
1点
へまへまさん、フィリッパ・ジョルダーノさんの ご情報 有難うございます。
結構 人気のあります歌手みたいです。
ではでは、また。
sunachiさん、書き込みさせて頂きまして有難うございました。
今宵は これにて 失礼申し上げます。
書込番号:18809724
1点
こんばんは
ベルリンフィルのデジタルコンサートでユジャ・ワンP、パーボ・ヤルビィ指揮のコンサートがアップされましたね。
プロコフィエフのピアノ協奏曲No2です。ちょっと地味な曲ですが、ユジャ・ワン得意のレパートリーだけあって、超絶技巧を披露してくれました。
アンコールにモーツァルトのトルコ行進曲。いつも弾いているヴォロドス編じゃなくて、新しい編曲でした。途中ジャズっぽくアレンジした、とてもチャーミングなトルコ行進曲でした。
テレビの光デジタル音声出力からSA-11S3に接続し、タンノイのターンベリーから再生されるサウンドは、なかなかの迫力ですね。
書込番号:18827261
1点
こんばんは。
今日は、ジャズを聴いてみました。
SA-11S3+アキュフェーズのアンプ+タンノイのターンベリーの音は、暖色系。弦楽器は艶やかに響くので、クラシックには向いているかな。
ジャズのハスキーなサキソフォン、ドラム、ピアノは、ちょっと出ないかな。エソテリックの乾燥系のさらさらしたサウンドのほうが合うかな。
書込番号:18840093
1点
こんばんは
プロジェクターの方のシステムはアキュのアンプ、CDP、ハーベスのSPです。
ハーベスはちょっろ泥くさい音でジャズやロックもいい感じです。
書込番号:18842292
1点
芸能人 リスニングルーム訪問
お姉さんはヴァイオリニスト奥村愛
https://www.youtube.com/watch?v=23WQpqhpltc
https://www.youtube.com/watch?v=BmyQi8AE0ks
書込番号:18842684
0点
ハーベスもタンノイと同じ英国ですよね。
ちなみにLPで聴いてみました。カートリッジは、オルトフォンのMC20です。
やはり、ジャズ独特のシャープさがないように思えます。高域の繊細さが。低域は感じが出ているかな。
JBLなどで聴けばもっとシャープになるかな。
まあ、ジャズのライブは聴きに行ったことがないし。
書込番号:18842718
1点
中古マランツ11S1用SPはB&W804Sで、音がSPの後方(奥)に広がる感じですが
中古ハーベスCompact 7ES-3は音が前に出る感じです
似た様なスペンドールの方がクラシック向きですね
書込番号:18842738
1点
ハーベスはちょっろ・・・訂正
ハーベスはちょっと
ウィーンアコースティックも音が前に出る感じでジャズなどいいかとと思います
書込番号:18842752
1点
こんにちは。
You Tube で、ユジャ・ワンのショスタコーヴィチ、ピアノ協奏曲No1が、アップされていますね。
14年9月のアップです。16万回。
ユジャ・ワンの素敵なドレスに華麗なテクニック。画像もそう悪くはないですね。
音質は、SA-11S3で再生されるので、こちらも十分 SACDに対抗できる高音質。
書込番号:18867371
1点
皆さんお元気でお過ごしですか?
先日某シマムセンさんにお邪魔して視聴を楽しんできました。アンプまたはプレイヤーの買い替えのためです。
今はPMA-SA11とCD-S2100、iq90を使用してます。
アンプはE-470、L-550AX、L-507UX、A-S3000を
プレイヤーはCD-S3000、PMA-SX1、DP-550、SA-11S3です。K-05Xを忘れてしまったです。
視聴のスピーカーは忘れましたが、自分でヘッドホン(HD650)を持ち込んでヘッドホン端子も試して来ました。
個性の違いこそあれどの機種もよかったです。気に入ったのはアンプもプレイヤーもアキュフェーズです。音に透明感があって、細かい音をよく拾ってくれる印象です。E-470はヘッドホン端子もかなり優秀でした。ヤマハはさっぱりしている事がよく分かったです。
DENON=大トロ、マランツ=下ろし立ての白身、ラックスマン=穴子、ヤマハ=イカかタコ、アキュフェーズ=寝かせた白身、エソテリックは試してませんが光りもの
といった感じでしょうか?笑
E-470かDP-550で悩み中です。また相談に乗って下さいませ。
それでは皆様、楽しい週末を。
書込番号:18867449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
NHK BSのプレミアムシアターは久しぶりのオーケストラ物ですね
民放のBS音楽特集は歌謡曲関連が多いですね
YouTube観ました
https://www.youtube.com/watch?v=NLy4cvRx7Vc
書込番号:18867617
1点
BUN48 さん、こんばんは。
>>音に透明感があって、細かい音をよく拾ってくれる印象です。
アキュフェーズのアンプとSA-11S3 で聴いています。某シマ無線には、実際に試聴して決めました。
ご指摘のとおりだと思います。アキュフェーズの純A級アンプは、おそらく真空管に近い感じがあると思います。それとS/N比が良いので、透明感がより感じられるのでは?
アキュフェーズアンプにアキュフェーズのCDプレーヤーは、私にはちょっと派手気味に聴こえました。ヘッドフォンとスピーカーとの相性もあるかもしれません。
アキュフェーズのアンプは、もう6年以上になりますが、絶好調です。
NHKのBSプレミアムのクラシックは、最近、月一ペースでしょうか。
そろそろ、ベルリンフィルのワルトビューネコンサートの時期ですね。次回くらいでしょうか。
ベルリンフィルのデジタルコンサートとYou tube BSプレミアムがあれば、ソフトは十分ですね。
CDは月2〜3枚。アンドリス・ネルソンスのショスタコーヴィチの交響曲No10が、7月発売予定。
書込番号:18867863
1点
朝 放送の小ホール物、クラシック倶楽部もいい感じですね
あ、アキュでよければアフターサービスもいいらしいから
オイラのはE-350とDP-500ですが故障はなし
他のメーカーは修理とか外部委託が増えまして
質が落ちてるとか
書込番号:18867891
1点
sunachiさん、へまへまさん、こんにちは。
アキュフェーズのアンプですが、ボリュームの質感がすごい。操作する楽しみもあって、所有感を満足させることは間違いなさそうですね。部屋の照明落としてピアノの曲でも聞いたら堪らないでしょうね。
書込番号:18868010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
ベルリンフィルのデジタルコンサートで、グスタボ・ドゥダメル指揮の、「モーツァルト:ポストホルンセレナーデ」「マーラー:交響曲No1巨人」がアップされました。
次期ベルリンフィルの芸術監督の噂されるドゥダメルさん、どんな心境で振られたのでしょう?
画質はフルHD並、音質はSA-11S3の高音質。
約2000円/月ですが、こうも目白押しで、魅力ある番組があると、高いとは思えませんね。
書込番号:18885150
0点
おはようございます。
ベルリンフィルの次期芸術監督に「キリル・ペトレンコ氏」が決定したようですね。
おおかたの予想に反して、決定したようですね。
ロシア出身の43歳。
2013年のバイロイト音楽祭で、「ニーベルングの指輪」を指揮していたそうです。
ドゥダメルもネルソンスもネゼ・セガンも30代で、少し荷が重かったのか?
ティーレマンでもなく、ロシアの中堅ペトレンコを選出したのには、相当議論があったのでしょう。
2018年からのペトレンコの活躍に期待したいですね。
1枚もCD持ってません。
書込番号:18899919
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)