このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2012年1月2日 16:46 |
![]() |
12 | 27 | 2011年12月21日 13:43 |
![]() |
8 | 13 | 2011年12月21日 12:12 |
![]() |
3 | 6 | 2011年11月24日 08:29 |
![]() |
9 | 3 | 2011年11月23日 11:45 |
![]() |
5 | 0 | 2011年11月22日 14:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤーのヘッドホン端子の中では非常に優秀と言われるSA-15S2のヘッドホン端子ですが、その通りです。
そこらのプレーヤーやプリメインの端子に比べると、音が滑らかで自然な広がりを持ち、ヘッドホンで楽しむのに充分な力を持ちます。
だいたい2万クラスまでのヘッドホンアンプ専用機が不要なくらいの音質は確保されています。
ただ、6万クラス以上のちゃんとしたヘッドホンアンプ専用機と比べると、空間が平たく、上下左右奥行きが狭くなっており、定位や解像度・分離感・制動感の面でも違いが出て来ます。
ヘッドホンも高級機クラスだと、SA-15S2のヘッドホン端子だとヘッドホン性能を引き出し切れていない感があり、このような場合、しっかりしたヘッドホンアンプの導入を推奨します。
SA-15S2をスピーカーでもって使う方は、本機とバランスのいいアンプを予め選択されることと思います。
ところがヘッドホンの場合、SA-15S2のヘッドホン端子は、SA-15S2自体の音質・能力を出し切るのに不足している実感があります。
せっかくSA-15S2があるのに、これでは少し勿体ない感じです。
SA-15S2自体の情報の繊細度の高さ、空気感のある広い音場感のようなもの…を上手く引き出してやるにはそれなりのヘッドホンアンプと組み合わせてやる必要があります。
2点

ある程度負荷がないと(ヘッドフォンをつないだ状態)、
たとえバッファのあるヘッドフォンアンプでもアンプ部に負担がかかります。
加えてスピーカーとヘッドフォンを切り替えるセレクタの役目まで
していて大丈夫かと思ってしまいます。
専用ヘッドフォンアンプを使用する方はつないだままだと思います。
抜き差しを繰り返すのも両方の接点には負担になります。
ヘッドフォンとSPを頻繁に替え、高級ヘッドフォンを使う本格派へは、
安くともヘッドフォンアンプの使用を私もおすすめすると思います。
書込番号:11922741
0点

air89765さん こんばんわ。
air89765さんの的確なヘッドホンアンプのレポートは、いつも参考にさせて頂いてます。
SA-15S1を使用してましたが、確かにレポート通りだと思います。
>SA-15S2のヘッドホン端子は、SA-15S2自体の音質・能力を出し切るのに不足している実感があります。
私の場合、アンプにYAMAHA A-S2000を使用していますが、SA-15S1とヘッドホン端子を聞き比べた時、YAMAHAの方が解像度や情報量含め全然太刀打ち出来なかったため殆ど使用しませんでした。
もし機会があればで構わないのですが、YAMAHA A-S2000のヘッドホンアンプの性能をair89765さんにレポートして頂ければと思います。
自分で使用していてかなりレベルが高いと思いますが、ヘッドホンアンプの専用機と比べると、どのぐらいレベルかといつも思います。
個人的には4万クラスのヘッドホンアンプよりは能力は高いと思いますが、air89765さんみたいなベテランの方の意見が聞ければと思います。
書込番号:11935850
2点

>air89765さんの的確なヘッドホンアンプのレポートは、いつも参考にさせて頂いてます。
たいして役にも立つことも書けないのに恐縮です。
ヘッドホンアンプのレビューがあまりに少なくて寂しいので書かせていただいたものです。
A-S2000の音を試聴出来る環境に無いのでお役に立てそうもないですが、
A-S2000のヘッドホン端子は良いということですね。
ただ、A-S2000でヘッドホンが篭るという圭二郎さんの書き込みを拝見した時に
ふと思ったのが、ヘッドホアンプ専用機は解像度・分離・定位・低〜高音のバランス
や制動感・音色の表現力等のあらゆる要素がほぼ価格帯別に全性能的に上下するのに対し、
プリメインの端子はある性能に優れるがある性能に劣る、というでこぼこさを感じないでも
ないので、ひょっとしてA-S2000のヘッドホン端子の音質にもそれがあり、
「○高解像度・大情報量 ×篭り」という特性があるのかな、と思ったのです。
あと、SA-15S2のヘッドホン端子は、SA-15S2自体がやや中高音寄りである
ことを差し引いても低音の押し出し感・量感が控え目で、
低音の深い沈み込みや高音側への伸び加減という上下の幅もあまり広くは無く、
情報量的には少な目・薄目の音に感じそうな気はしました。
しかしそれでもONKYOのプレーヤーのヘッドホン端子とかに比較すると、
音も自然で聴きやすい感じですね。ただプレーヤー自体がやや中高音寄りですから、
中高音寄りヘッドホンを使用する際には低音の軽さと押し出し感の無さが
気になることもあるかもしれません。
それからデジゴンさん、情報ありがとうございます。
書込番号:11948794
0点

air89765さん こんばんわです。
久しぶりに実家に帰って来ましたので、返信を見てませんでした。
A-S2000の篭りの件ですが、この問題はなんとか解消しました。
A-S2000の名誉のため言いますが、この件は私のセッティングの問題というか電源コードがオヤイデのGPX-Rを使用してましたが、相性が悪かったみたいで低音の量感が増えて篭っていただけです。現在は根岸通信のZAC1fsを使用してクリアで瑞々しい音になりこの問題は解決します。
ヘッドホンアンプで最近気になるのですが、SOUL NOTE sa1.0が興味あり近いうちに試聴に行こうと思ってますが、ヘッドホンアンプでもかなり優秀らしくのですがサブシステムはCEC HD53R Ver.8.0を使用してますが、たまにスピーカーから鳴らしたい時もありさすがにヘッド端子の音質と比べるとかなり見劣りします。
私の場合、スピーカーからも聞きたい、ヘッドホンからも聞きたい時もあり、専用のヘッドホンアンプは多少使用しづらいところもあり困ってしまいます。
書込番号:12002172
0点

スレ主さんのおっしゃっているややハイ寄りの音傾向も問題ながら、僕にとっては何より音量が足りません! (>_<)
32Ωというモバイルにも使えるほどのローインピーダンス型なのに、いっぱいに上げてもまだ足りないので、ヘッドホンアンプは手放せません。
クラシックファンだし、自分ではそれほどの爆音派だとは思ってないのですが (苦笑)
書込番号:13970479
0点

CDプレーヤー > ESOTERIC > ESOTERIC K-03
同社のSA−50も所有してますがお家芸であるVRDSを搭載していない
のがどうしても気に入らず(音質的には気に入ってますがw)当機種を
購入致しました。
唯一、気がかりだったのはXシリーズの書き込みにあった動作音でしたが
まったくと言って良いほど動作音はせずに静かなものです。
もし、その事が気になって当機種を購入対象から外されている方がおいで
ならご安心ください。音質面を考えてもK−03は非常に完成度の高い
機種ですよ〜
3点

らいめいさん
ESOTERICのCDプレーヤーはちょっとした憧れでしたが、らいめいさんも気にされた動作音が気にな
り候補から外し、LUXMANにしました。(もっとも80〜100万クラスではなく50万クラスです。80〜も
するのに逆に定価販売、もしくは数万円のディスカウントで予算的に玉砕です。)
80〜100万円クラスだとDENONかESOTERICかAccuphaseとLUXMANが候補でした。
>音質面を考えてもK−03は非常に完成度の高い機種ですよ〜
逆に完成度が高いのは当たり前、もっと言えば最高に近くないと困りますね!!??。
書込番号:13535938
0点

今は大体何のショップでも70万を切った値段を提示されますよ。
書込番号:13541293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

shige1さん
>は大体何のショップでも70万を切った値段を提示されますよ。
うぅぅ、70万円を切っても定価50万円の製品より私にとって遥かに高額で、やっぱり玉砕です。
書込番号:13544411
0点

130theater2さん
>逆に完成度が高いのは当たり前、もっと言えば最高に近くないと困りますね!!??。
自分としては最高なのですが、ESOTERICにはまだまだ上の機種がありますから
控えめな表現をさせていただきました。ww
LUXMANのD-06をお持ちなんですね〜実は学生の頃からの憧れのメーカーで
アンプ及びヘッドホンアンプはLAXMANです。
shige1さん
確かに普通に交渉すれば68万くらいですかね〜でも交渉次第ではもう少しがんばって
くれるお店もあると思います。(自分はがんばりましたよww)
書込番号:13546406
1点

らいめいさん、はじめまして。
私もK−03使っていますが、CDの1曲目とかは結構回転音がうるさいです。
(5曲目くらいだと大分静かです)
動作音の感じはX−05と比べて若干静かになりましたが、基本的には以前のVRDSと変わらないです
らいめいさんのお持ちの機種は一曲目から静かなのでしょうか?
書込番号:13556935
0点

ポコリ〜ニョさん〜こんばんわ。
私に購入した物は静かですね〜もちろん、CDを入れた時はかすかに回転音は
しますが回転が止まり、曲数と総時間が表示されたあとは再生を始めても
回転音はしません。
あまりに気になるようでしたらメーカーにご相談されたほうがよろしいのでは
ないのでしょうか?(VRDS非搭載のSA−50とまったく同じです。)
書込番号:13563885
0点

らいめいさん。
私もメーカーに相談したい所なのですが、私のK-03は1台目が異音がして交換となり
2台目となります、回転音に関しては2台とも同じく結構気になります。
しかも2台目はメーカーの技術部にて問題ないと判断された後私に納品されたものなので
メーカーに相談のしようもない感じです。
ちなみにその時に貸してもらったX-05はもっと回転音が大きかったです。
私の部屋がコンクリの6畳間で狭くかなり静かなのでなおさら音が目立つのではないかと
思われます。
そういえばショップで動作音を確認した時はらいめいさんと同じ感覚で静かに感じました。
らいめいさんは広い部屋でつかわれているのでしょうか。
書込番号:13571645
0点

ポコリ〜ニョさん
すでにメーカーにご確認されて交換なさっていたのですね。そうなると本当に困って
しまいますね。
自分の部屋もマンションの6畳部屋なのでかなり静かでほぼ同じ条件だと思います。
音楽を流さずにK-03を作動させ耳を近づけると微かに駆動音らしきものはしますが
さすがにご質問の回転音とは違いますよね?(音楽が流れれば絶対に聴こえないレベル)
通常のリスニング状態で回転音が気になるなら、自分としては異常だと思いますの
再度、メーカーにご相談するしかないと思いますよ。結構、個体差があるのかも
しれませんね(汗
書込番号:13572598
0点

らいめいさん。
色々と教えていただきありがとうございます。
プレーヤーの設置場所はほぼ同じ条件なのですね。
どうやら個体差がかなりあるようですね。
らいめいさんが言うとおりやはりショップ経由にてメーカーに
相談してみます。
結果がでたらこちらに書き込みさせていただきます。
書込番号:13572724
0点

ショップ経由にて修理を依頼して、メーカーの営業の方に動作確認にきていただき、
その後修理センターの方に動作確認後引き取っていただき、修理後に納品という手順で
約3週間半程かかりましたが(修理は2週間)大分動作音は静かになりました。
動作音が大きい原因は軸の芯ブレとピックアップがディスクを読む際に振動する音だそうです。
作業内容はベアリングを含む軸の交換とピックアップの交換でした。
ディスクを入れた際に発生するシュイーンという音はディスクが回転する音ではなくピックアップ
が振動する音らしいです。この音は部品交換後も1曲目から現在も発生し曲が進むにつれて静かになる感じです。
完全に静かというわけではありませんが、音楽がかかれば気にならない程度には静かになりました。
らいめいさん。この度は色々と相談に乗っていただき本当にありがとうございました。
書込番号:13683842
0点

ポコリ〜ニョさん
>動作音が大きい原因は軸の芯ブレとピックアップがディスクを読む際に振動する音だそうです。
直ったのは良いのですが、何か機械保全をしていた私にすると、とんでもない原因ですね!?。
軸の芯ブレ・・・回転機器にとって基本中の基本です。直径300mmくらいの回転する工作機器でも、
軸精度はせいぜいμの一桁の値ですからCDプレーヤーならコンマμ以下の精度で抑えて欲しいも
のです。ESOTERICは軸等の重要部品は外部委託なのでしょうか?。
ディスクが振動する!?・・・そんなに剛性が弱いのでしょうかねぇ??。CDプレーヤーはソニー
パイオニア、LUXMAN等7〜8台使いましたが、メカ音が気になった事はありません。ESOTERICには
ちょっとガッカリしています。
書込番号:13687959
1点

ポコリ〜ニョさん
症状が改善されて良かったですね。工業製品ですから初期不良はしょうがないとは
いえ、その様な個体にあたってしまって残念でしたね。
音質的にはすばらしい製品なので今後は良き音楽をお互い楽しんでいこうではありませんか〜
仰られることは理解できるのですがESOTERICユーザーはメカの独自性を評価して購入している
方も多いと思います。初期不良を恐れて折角のすばらしい製品を初めからダメだと決めつける
のはいかがなものかと・・・性能的に優れているクオーツ式時計よりも何倍も高価な機械式
時計を買うのと同じですよ〜男は好きですからね(笑
書込番号:13689867
0点

私も以前金属の加工をしていて芯ブレは0〜100分の2ミリ程で普通だと思っていますので
少し驚きました。
130theater2さんが仰るとおり一桁μの精度の加工及び検査をしていただきたいですよね。
結果的には営業の方、サービスの方み誠意を持って対応していただいたので満足しています。
らいめいさん
らいめいさんのアドバイスのおかげで時間はかかりましたが良い結果になって満足しています。
自分一人だったら多分あきらめていたと思います。
本当に音質は最高なのでこれからは音楽を楽しもうと思います。
書込番号:13693553
0点

私も、K−03の動作音で修理してもらいました。 ベアリング交換です。 ノイズは半減しましたが依然として最初の2-3曲で回転音が気になります。 プレーヤーの水平度を厳密に設置調整、それから上蓋とベースの隙間からのノイズ漏れを調整(限度があります)で少し改善しました。 いずれにせよ、カストマーサービスに改善をメールで申し入れています。 音響メーカーでこの回転ノイズが基準値内であるということが理解に苦しみます。 音は気に入っています。
書込番号:13707274
1点

伊豆仙人さん、初めまして。
私の症状と同じですね、このシュイーンという音は回転音でなく
ピックアップが情報を正確に読み取ろうと細かく振動する際の音らしいです。
私のK−03もメーカーに修理してもらいましたがこのシュイーン音は発生してます。
修理により多少メカ音は減少しましたがやはり気になるのでラック内に防音材を貼り付けたり
対策をしています。
本当に音は良いですよね。
書込番号:13708098
0点

ポリーニョさん、初めまして、私は回転音だと思います、なぜなら一時停止しても始めの方のトラックではノイズが聞こえます。 回転数が速いせいです、ある回転数からはノイズが消えます。SACDはCDより速いせいかノイズは大きく、時間も長いです。 消音材材等の何か改善策が無いか、エソテリックに聞いています。私もPCの開発でHDD,FANのノイズに苦労しましたが、エソテリックは問題と認識すれば解決出来ると思っています。今後ともよろしく!
書込番号:13708766
0点

伊豆仙人さん。
私も修理後の納品の時、エソテリックさんにこの音は回転音ではないかと聞いたのですが、
「試しにディスクの回転中に電源を切ってください」と言われました。
ディスクがノイズを出しながら回転中に電源を切るとディスクは惰性で回転しているわけですが、
確かに静かになります。私は素人なのでわからないのですがそのような説明でした。
原因はともかくこの音はかなり気になりますよね。
エソテリックさんに問い合わせしているとの事ですが、もし解決出来たら教えてください。
今後ともよろしくです!
書込番号:13710344
1点

皆さんの書き込みを読んでいると、ますますESOTERICへの信頼が揺るぎますね。伊豆仙人さんの
ベアリング交換修理など「10年間毎日使っていた」なら考えられなくもないですが、CDプレーヤー
ごときのスピンドルのベアリングにガタが出るなんて(12cmのポリカのディスクを回すだけの負荷
と言う事で・・・)考えられません。組み付け時に落としたとか、ベアリングに異物を噛ませた、錆が
発生した、潤滑油の封入忘れ等があったのでしょうか?。一度組み立て工場を見学してみたい
ものです。
ショップのスピーカーの試聴会でリファレンス機としてESOTERICのCDプレーヤーが使われたの
ですが、製品説明でトレイが入ると扉にはパッキンの様な物が付いていて、封をされる様になり
外部の音の振動も遮断する構造で云々、と感心したものです。試聴会で使われたプレーヤーは
静かでしたが・・・。
パソコンのディスクドライブは結構盛大な回転音がしますが、構造が柔に加え読み込み40倍速
とかで高速回転する為だと思いますが、音楽用CDプレーヤーなら200〜500rpm程度の回転数
だったと思います。この回転域で異音とは情けない気がします。
ちなみに私のLUXMAN D-06は視聴位置ならばほぼ無音、耳を10cm程度まで近づけて再生を押すと
わずかに回転の立ち上がり音が聞こえる程度です。
書込番号:13714137
1点

あらあら〜エソユーザーでも無いのに、やたらうん蓄を述べてエソ批判している方が
いらっしゃいますね。
どうせ、エソのプレーヤーなど買わない方から信頼うんぬんと言われてもメーカーも
苦笑されているんじゃないかな(爆笑
このスレに関して言えばあなたの書き込みはまったく意味がないね。嫉妬心まるだしは
見苦しいですな。
そこまで書くなら本当に工場に出向き、あなたの優秀な技術理論でもかざして技術指導
でもしてください。そうすればエソユーザーも大喜びしますから
どうぞ、あなたの優秀なプレーヤーの板に行って好きなだけ優位性を書き込めばいいですよ
どうせここに書き込みをされているK-03ユーザーはD-06は購入しませんから無意味です。
(どうせ買うなD-08じゃなければ向上しないしね)
あと、D-06には音飛びがする致命的な欠陥があるとのスレを見たことがありますが
その時のメーカー対応もエソより酷かったんじゃないかな
最後にスレ主さん、その他書き込みをされているユーザーの皆さん、スレを荒らしてしまった
事をお詫びします。私もエソユーザー(X-01)なのですがあまりに悪意に満ちた書き込みを
読み過剰に反応してしまいました。特にこのスレはユーザー間にて述べられるものだと
思いますので、今後は買い換え希望者として情報収集させていただきます。
書込番号:13718502
1点

いつの間にか、えらくスレが伸びていますね。この機種を購入して素直な感想を
書き込んだつもりでしたが、どうも個体差のある機種の様ですね。
今後、購入候補にあげられている方は現物の動作音を確認したうえで購入したほうが
よろしいかと思います。(実際、動作音もその人の感じ方一つですので納得したうえで
購入しないと高額商品ゆえの悲劇になりかねません。)
最後にぬげぬげさんの発言ですが挑発的な書き込みはあまり良くないとは思います。
しかし、決して安くない製品を購入しているユーザーとしては見ていてあまり気分の
良い書き込みとは思えないものがあり、自分としてはやんわりその旨を意見していたん
ですが……気づいていただけず残念です。まことに勝手ではございますがこのスレは
ここで終わりとしたいと思います。皆様、いろいろな御意見ありがとうございました。
書込番号:13731036
2点

ポコリ〜ニョさん、遅くなりました。 エソテリックとのやり取りと私の対策で9割がた回転ノイズが気にならなくなりました。 もしまだ見られているようでしたら、そ方法をできたら画像付きでEメールしたいと思います。 連絡お待ちしています。
書込番号:13895612
0点

伊豆仙人さん。ご返信ありがとうございます。どのような方法をとられたのでしょうか?
あと連絡方法はどのようにしたらよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:13903669
0点

ポコリーニョさん、次の順番に対策をして下さい;
1. トレーと表示パネルの上下の隙間を1mm厚のハネナイトゴムでふさぐように、両面テープを用いて、トレーの露出部に貼る。私の場合は上2mm、下1mmでOKでした。 60%ぐらいのノイズが消えます。
2. 上蓋と再度パネルの勘合を4本のネジをゆるめ隙間の無いように調整し、前面パネルと上蓋の隙間が上蓋の4か所にすいているスペサー(0.3mm?)の為どうしても隙間があくのでこれも1mmのハネナイトを細長く切って両面テープでふさぎます。25%ぐらい消えます。
上蓋は、音に敏感です、きちっと調整して下さい。
3. 最後にフエルトを上蓋ぐらいの大きさのものをプレーヤーの下にひきます、(足の間)
以上、私はほぼ満足しています、効果のほどお知らせください。
書込番号:13910897
1点

伊豆仙人さん。
詳細な説明ありがとうございます。
ハネナイトゴムというものを探してみて早速試してみたいと思います。
また結果をお知らせさせていただきます。
書込番号:13912560
0点

伊豆仙人さん。
本日3ミリ厚のハネナイトシートを買ってきてトレーの上下に貼ってみました。
確かに若干ノイズが小さくなりますが、さほど変わらない感じでした。
ですが大変参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:13918327
0点

ポコリーニョさん、少しは効果があったようですね。 私のプレーヤーはもう一つ上蓋と前面パネル中央のシャーシーがぶつかっていて、上蓋を外したら、ふれている部分に傷がありその為何をしても上蓋と前面パネルの隙間がステレオサウンドの表紙入ってしまうぐらいでした。 やりたくなかったのですが、自分で上蓋のその部分を薄く削り勘合を良くしてなおかつ写真のようにハネナイトを細く貼りました。 内部のメカの回転音は変わっていないので、あいてるところから漏れ出てきます。 CDメディアによっても回転音の大きさが変わります。 初期の厚いやつはおおきいです。 回転音が下がったので、今度はマスタークロックにチャレンジしようと思っています。
書込番号:13918539
0点

伊豆仙人さん
トレーのハネナイトも綺麗に加工されていたり、
上蓋も加工したり凄いです。
マスタークロックですか。
私はもうオーディオ予算が限界なのでうらやましい限りです。
書込番号:13922594
0点

ご意見頂けたらと思い書き込み致しました。
最初に申し上げておきますがCDプレイヤーに対しての批判でも何でもなく、私の率直な感想・疑問に対してご意見が欲しいだけなのです。
今まで各社のそれなりの性能のCDプレイヤーを所有したり聴いたりしてきましたが、iPodのWAV音質にど肝を抜かれました。
正直最初はバカにしておりました。
ただ、CDプレイヤー再生行程においてDAコンバーターで情報の三割が消えると言うことでこれを介さない方法と、WAV音質のコラボを聴いてみたのです。
iPodはヘッドホンミニからRCAと特になんて事はないアナログ接続だったんですが、今まで聴いた事がないスケール感と、クリアかつ細かい音が聞き分けし易いと言った分解能力に驚きました。
何百万は大げさでも、何十万もするスピーカーに変えたって感じの音でした。
今後、CDプレイヤー自体存在も危うく、ネット配信が主流になりそうな感じもしました。
一度騙されたと思って聴いてみて下さい。
2点

ピュアな音さん、こんにちは。
>今後、CDプレイヤー自体存在も危うく、ネット配信が主流になりそうな感じもしました。
ネット配信については、私みたいな旧人類は手元に固形物(CDなど)がなければ落ち着かないので、「主流になる」かどうかはどうなんでしょうね。でも若い層には今後もかなり浸透するとは思います。
一方、「CDプレイヤーの存在が危ういのでは?」という点については、そう思います。音質うんぬんというよりむしろ、利便性の点でです。
たとえばパソコンで音楽ファイルを管理・再生するのって手間がかからず便利ですよね。ただこちらの点についても「パソコンが使えない」とか、レコードをかけるときみたいに「CDを厳かにCDプレイヤーに投入し、奉る」という儀式がないと落ち着かない人は一定数いますけどね。
書込番号:10696513
1点

Dyna-udiaさん こんにちは。
>固形物(CDなど)がなければ落ち着かない
実は私もコレなんです。
買うCDは洋楽主流なので歌詞カードは歌わないのでいいとして・・・
ジャケットは欲しいんですよね。
簡易化、利便性追求と言う時代の流れに対してはむしろ私も否定的なのですが、音質は「耳がおかしいのか?」と何度も疑いを持つ程のレベルで、またそれがiPodを単にアナログ接続といった言わば「なめた様なオーディオ」で驚くような音が出た(感じた!?)のが信じられないのです。
今はDCD755AEと言うエントリーモデルを使用していますが、もうコレでいいかなと思い始めてます。
勿論資金が潤沢であれば、スピーカーとアンプにはしっかりしたモノを選び、CDプレイヤーもソコソコってのがいいのですが・・・
書込番号:10697224
0点

はじめましてピュアな音さん、
自分も3カ月ぐらい前からipodで音楽を聴き始めたんですが
最初は同じ様に自分もびっくりしましたよ。
ipodの音の良さに。
(ここからは私の偏った私感ですので聞き流してください。)
その時所有所有していたCDPより音がいいと思っていました。
その時の私の考えではCDPの存在意義はCDからの1発再生の美学だと思っていました。
でも長い間、聞くとipodは解像度や音像定位、S/NなどはCDより確実に上だと思いますが
中級以上のCDプレーヤーには情感や情熱などの「情」が感じ取れます。
まったりとした、とろけるような音とかね。
ipodがCDPより優れている点は読み取りエラーが無いとか
DACに電源の干渉が無いなど機械的に優れている点だと思います。
でもCDPには製作者(プレーヤーの製造メーカ)の咆哮があり
色々な味付けがあります。
私はそれがオーディオ好きな人たちの楽しみであり、終わりのない趣味であると思います。
いいじゃないですか、ほとんどの方は趣味なのですから。
終わりが無いから、さらに上を目指せるし、ずっと続けられる趣味で。
だからCDPはなくならないと思いますよ。
少なくとも自分の経験では10万円以上のCDPには何かしらの感動があると思っています。
拙い文章で申し訳ありませんでした。
書込番号:10698505
3点

徳上ロースさん はじめまして
>中級以上のCDプレーヤーには情感や情熱などの「情」が感じ取れま>す。まったりとした、とろけるような音とかね。
そうなんデス。おっしゃるとおりの「過度な演出」で感動が深まるCD盤もあるんです。一方でipod音源は「これぞ100%デジタル補完」と思わせる鮮烈かつ滑らかな音が魅力。1960年代音源でとくに威力を発揮します。しかし、両者の優劣は決められません。
LPレコード時代には、カートリッジを複数所有して、LPによって使い分けしてました。デジタル時代になっても、複数のCDプレーヤやDAC及びipodを導入し、おのおのに適切な役割を課すことで、より良い音楽再生が出来れば、結構幸せなミュージックライフが送れそうです。
書込番号:10700890
1点

特上ロースさん こんにちは
私のあえて書かなかった内容をそのままお書きになられているので安心しました。
これで私の心は決まりました。
今後はアンプとスピーカーに力を入れ、後はWAV音源で行くと。
つまり好みや味付けはアンプとスピーカーで付けて、音の源は可能な限り味付けや製作者の趣向を排除し、鮮度のみを追及すると。
料理に例えて申し訳ないですが・・・
釣ったばかりの魚を変に気を利かせて味噌や塩付けされた状態で頂くより、そのまま何もせず送ってもらった方が自分好みに好き勝手料理しやすいので(爆)
(追記)
一昨日大阪で高級CDPを堪能してきましたが、確かにそれもいいですがCP面で考えると結論は以上の様になりました。
書込番号:10702147
0点

CDから、iTunes、で取り出した、wavファイルは、
安物のCDプレイヤーで聴くよりも音がよい、と感じられるのでしょうか?
15万円以内で、スピーカー、「AV」アンプ(ピュアでなく)の購入を考えているのですが。
よく知らないメーカーのMP3プレイヤーのイヤホン端子から、RCA(?、赤と白のやつ)、
で4chを考えているのですが、,,
書込番号:10722595
0点

iPOD本体DACの性能は良くありません。
MP3のように圧縮されていないWAVファイルとはいえ、
アナログ出力でハイファイCDプレーヤーに太刀打ちできないのが
残念ながら現実です。
では、デジタル出力で外部DACを使用するとどうか。
iPODではありませんが(アイリバー)、
既に5年ほど前にHDDプレーヤーからデジタル出力をしていました。
iPODはデジタル出力できなかったのでアイリバーを使用していました。
今はiPODでもドックを介せばデジタル出力が可能になっています。
DACはOdeon-LITEでデジタル出力は、
24bit、96kHzにアップコンバートされます。
が、PCミュージックも含めすぐにCDプレーヤーにもどりました。
リッピングの面倒くささが主な原因です。
CDメディアの便利さはなによりです。
今、ダウンロードで配信される方向も簡易さが優先されているのが現実です。
うっかり消去もCDにはありません。
映像は目に見えるので効果が分かりやすいと思います。
DVD映画はHDDにバックアップさせると安定感があります。
安定感はアナログ的な質感のように感じます。
そういうものはかなり投資しないとDVDプレーヤーには出てきません。
CDプレーヤーも同じだと思います。
電源もDCという事もあってiPODは有利です。
DVDオーディオをPCに取り込んで24bit、192kHzのまま聴いても、
それだけの手間を含めたアドバンテージを私は感じません。
ただPCは日進月歩でどうなるかはわかりません。
SACDがアナログ出力しかないのがデジタル技術を遅らせてしまっています。
iPODの台頭はSACDがアナログ出力しかない事が原因の一つだと思っています。
書込番号:10772035
0点

古い話題に書き込んで申し訳ありません。私も最近ipodなどの携帯プレーヤーは実は音がいいということを知りました。ネットでは、いい、悪い、DACにつなげばいいと諸説分かれていますが、その本質は振動対策にあると思います。携帯プレーヤーは足もなく軽いため、CDプレイヤーにくらべて振動に極端に弱くなっています。そのため振動対策の良否で評価が大きく割れているのだと思います。
私も初めて手持ちの携帯プレイヤー(トランセンドmp330)をつないだ時は、なんかもやっとしてCDプレイヤーには及ばないなと思っていました。しかしipodはいいという記事を見て思い立ち、インシュレーターと銅の重りで制振したUSB-DACの上に置いて聞いてみたら、これがなんとクリアで細かい音まで聞こえてCDプレイヤーより音がいいことに驚かされました。しかも音源は圧縮音源(WMA192kbps)なのにです。
ネットで関連する話をいくつか見てみましたが、振動対策について書いてあるものは見つかりませんでした。しかしおそらくDACの能力や圧縮の有無よりも、振動対策の方が音に与える影響がずっと大きいと思います。DACにつないで音が良くなったというのは、実はDACの性能よりもDACの方が重くて振動に強いことが主な原因である気がします。携帯プレイヤーはCDプレイヤーに劣ると思った方は、もう一度振動対策を工夫して試してみることをお勧めします。
あとCDのパソコン取り込みは今のドライブなら1分ほどしかかかりません。パソコンもプレーヤーソフトとDACとその防振対策でCDプレーヤー以上の音が出せ、一度入れてしまえばディスク入れ替えの手間も無く、ディスクをまたぐプレイリストも自由にできて非常に便利です。少し工夫すればPCオーディオもいいものですよ。
書込番号:13628359
0点

iPodはデジタルで取り出して外部のDACで聴けば、トランスポートとしては透明感高くクリアで歪み感が少なく優秀ですよ。
反面iPodの内蔵DACは情報量少なく解像度はたいして高くなく、そして内蔵アンプは平面的で空間が狭く、デジタルで出さない場合は、やっぱりしょせんはポータブルだという程度の残念な音です。
これをCDプレーヤーと比べて「最強のプレーヤーだ」なんてことを言うどっかのサイトの文句は…的外れまくりだったりする。「CDプレーヤー=DAC+トランスポート」なので。
書込番号:13634671
1点

私はこの3ヶ月ほどPCと携帯プレーヤーでいろいろ工夫して音楽を聴いてきました。その結果、ボーカル曲の良さは、高音や低音が出るかとは別物なのはもちろん、解像度(音像)とも別物、空間の広がりとも別物、音のクリアさとさえも別物と感じるようになりました。
もちろんそれらは無いよりあった方がいいでしょう。しかしボーカル曲で何が一番大事かと言えば、当然まず歌声が美しく響くかどうかにきまっています。
PCで音を良くするには、外部DACをつけてメモリ容量を増やすと良いというのを見て、実際にやってみました。すると確かにDACでは解像度が増し、メモリ増設では空間が広がりクリアになります。しかしDACではボーカルの歌声自体に変化は無く、メモリ増設では逆にボーカルの情感あふれる美しい響きが平凡な感動の無いつるつるした音になってしまいました。
携帯プレーヤー(mp330ミニ端子出力)で聞いた場合も、解像度、空間、クリアさで言ってしまえば確かにいいCDプレーヤーには劣るかもしれません。しかしボーカルの美しさでは圧倒的にCDプレイヤーに勝るばかりか、曲によっては最高にチューンアップしたPCにも勝るように感じることがあります。
私はipodそのものは聞いたことが無いので断定はできませんが、これらの経験から普通に考えると、楽器のみの曲で判断すればipod最強説は的外れに見えるかもしれませんが、ボーカル曲を中心にみると少しくらいDACが弱くてもたいした問題ではなく、携帯プレーヤー残念説は必ずしも正しいとは言えないと思います。
ちなみにどっかのサイトとおぼしきサイトは、研究を重ねて今ではipod単体よりももっといい音が出せると言っているようです。もちろん私にはその真偽はわかりませんが、うちではすでにCDプレイヤーが比較基準用にしか使い道がなくっていることからすると、本当であってもおかしくないと思っています。
書込番号:13875799
0点

電気臥竜さん、今日は。
iPodは使ってない…というかほとんど携帯プレーヤは使いませんが、振動を抑えることで音が良くなるのは確かですね。
一度、Walkmanの制振をやってみたことはありますが、音質向上はできますね。
ただ、小さくて十分に制振できませんでした。
私の場合、内部から制振材を入れて制振するのですけれど、Walkmanは空きのスペースがほとんどなく難しかったです。0.5mm厚のfo.Qでさえ、入れるのに一苦労でした。
…音は良くはなったけれど、メインシステムにはかなり及ばず。
メインシステムは
パソコン(自作デスクトップ)→USB−DAC→ヘッドホンアンプ(Bkack Cube Linear)→ヘッドホン(Ultrasone edition9)
パソコン、USB-DAC、ヘッドホンアンプは内部から徹底制振、電源も引き回しをいじっています(接点をできるだけ減らしてます)。
PCオーディオの音ですが、
やはり、パソコンにかなり手を入れないと、まともなオーディオとしての音は出しにくいように思います。
少なくとも、各部を制振した方が良い感じです。
(ただ、使用する制振材を選ばないと、逆効果のこともあります)
それから、iPodとPCとの音の差は、記録をいれているメディアの違いもあるのではないかと言う気もします。
どちらか言うと、フラッシュメモリの方が、ハードディスクより音は良いと聞きますし。
ただ、ハードディスクも扱い方で音が変わるので、一概にそう言って良いのかどうかは分かりません。
ハードディスクも、制振材で振動を抑えると、音像が締まりますし、電源を改善すると音の木目が細かくなったり高域のきれいな響きが出やすくなったり…。
それから、メモリはハッキリとは分かりませんが、2枚使うより、1枚だけの方が音がすっきりしているように思います(2枚使うと、音に微妙に雑味がでるような…)。
私の場合、1台のPCを音楽再生専用にしてチューニングしてます。
余分な機能等は、動かさないか削除してますので、XPのSP2ですが、立ち上げ時の使用メモリ量が100MB弱、音楽再生時はそこから削って70MB前後ですので、メモリは1枚で十分です。
書込番号:13878321
0点

baldarfinさん、お返事ありがとうございます。
mp330(トランセンド製)については単純な作りなのがかえっていいのかもしれません。walkmanは携帯プレーヤーの中では最も音がいいように言われているようですが、これは逆にイヤホンで音が良く聞こえるように変な音作りをしていて、外に出すと意外とよくないということもありえます。もちろんwalkmanは持っていないので想像ですが、機会があれば持っている人に借りて聞いてみたいと思っています。
携帯プレーヤーは総合的にはPCに及ばないかもしれませんが、聞きやすいやわらかい音で、音像がくっきりしない分ベストポイントにいなくてもそれなりによく聞こえ、PCを立ち上げなくてもいいので、他の事をやりながらのBGMには結構いいと思います。こんなに小さいものなのに、手持ちの全曲をランダムプレイできるなんてかなりぜいたくですね。
メインシステムは私も似た感じです。
PC(gateway sx2311)→USB-DAC(Audinst HUD-MX1)→アンプ(Pioneer A-04)→スピーカー(YAMAHA NS-F310)
ただDACにはインシュレーターを置き、元が軽いので重りを載せていますが、PC、アンプはかなり硬い木製ラックに載せているだけで何もしていません。PCやアンプにインシュレーターを使ってみたことはありますが、あまり効果は感じられないかむしろ若干悪くなった気がしてやめました。制振材を使わないのは、めんどうそうなのとその効果に諸説あるためです。
逆に再生ソフト、ケーブルは思った以上に音質に影響しました(特に再生ソフト)。私はソフトにDaum Pot Player、USBケーブルにVestax NEO、DAC-アンプ間にベルデン8412を使っていますが、これらに換えるごとにはっきりと良くなっていきました。
電源についてはオーディオの方には何もせず、家の中のノイズ源と思われるものにノイズフィルタータップをつけています。テレビ、それからモーターや熱線のあるものは悪いノイズを出しているようです。逆にACアダプターは良い影響があるようで、これらにフィルターをつけると音の美しさが殺がれてしまいました。
なるほどやはりメモリは増やしすぎると良くないようですね。私のはもともとが2GBで、4GB、8GBと増やしてmsconfigで使用可能容量を2GBに制限してみると、4GBは2GBと変わらないのに、8GBでは音が悪くなりました。これは4GBではデュアルチャネルが働くせいかなと思っています。ただ2GB(システムを引いた使用可能容量で1.75GB)より小さくなると極端に音が悪くなったので、それを下回っているなら容量を増やす価値はあると思いますが、私はwindows7なのでXPは違うかもしれません。そして増やすにしても上記のことから、デュアルチャネルに対応していないなら2GB1枚のものに置き換えた方がいいのかもしれません。
書込番号:13879916
0点

PCのメモリ増設ですが、同じく音が悪くなった経験があります。
メモリ自体ノイズに弱い上ノイズ源でもありますから枚数は少ないほうがいいですね。
クロックもDDR2 800から667に落としています。
制振については以前baldarfinさんにお越しいただいてアルミケースの音が乗っているとご指摘いただいてから、手持ちにあったレクストのレゾナンススタビライザー RSスクエアを乗せて音が締まったのは驚きました。
さらにそれ以後ケースは以前のものに戻しましたが、「ケースのヒビキ」については可逆の範囲内で検打でピンポイントに対処していこうと思っています。
書込番号:13922282
0点

単品オーディオ機器など取り扱わないはずの田舎の電気屋なのに、たまたまA-S700とCD-S700とNS-F500のセットが展示されていて試聴できてしまいました。
家具として飾りたくなるほど美しいデザインも印象的ですが、このセットだとクールで硬くてかっこいい音になりますね。「原音に忠実な」とか宣伝していながら高音がキツかったり、中音が無駄に響いたり、低音が重すぎたりして”オーディオ機器臭”のする機器は星の数ほどありますが、S700シリーズはクールかつハード気味ながらもオーディオ機器臭はやや少なめという感じでした。
アンプのA-S700には”CDダイレクトアンプ”(専用バッファーアンプでプリ段以降のゲインを抑える機能)があるので、CDPはS700がベストかもしれませんね。
S700シリーズはどうして人気ないんだろう?S300シリーズより格段に高音質なのに・・・
2点

SONY教信者さん こんばんわ。
>S700シリーズはどうして人気ないんだろう?S300シリーズより格段に高音質なのに・・・
S700やS300以前に、以外とヤマハがマークされていない気がします。
質問者の方に購入候補にヤマハをお勧めすると、試聴候補に入ってないことが多いですね。
SONY教信者さんのレポートで、今後興味を持たれる方もいると思いますよ。
書込番号:13795548
0点

レスありがとうございます。
>S700やS300以前に、以外とヤマハがマークされていない気がします。
”ヤマハ=シネマDSP”というイメージが強いからでしょうか?つい最近も高級AVアンプをリリースしてますし、そっちの方は需要があるのかな?AVアンプはHDMIのバージョンアップの度に新製品出さないといけないから大変ですね。
A-S2000が出てしばらく経つのでHiFi部門のモデルチェンジに期待したいところですが、可能性低そうな気配もしなくはないですね。もともと高齢のスタッフが退職される前に若い世代のスタッフを磨くためにHiFi部門に復帰したみたいな書き込みが公式サイトにもありましたし・・・
書込番号:13799494
1点

知名度や宣伝がイマイチなだけで、中身で人気が無いのではないですよね。
ということで口コミ掲示板で素晴らしさをアピールして、購入者が増えて良質な中身が伝われば、ユーザーも口コミも増えて活性化しそうですね。
店頭とかでもあまり勧められないですね。選択肢は多い方が良いのに勿体無いことです。
よく店で勧められ価格.comでも定番なデノンやマランツは良くも悪くも癖が強いから、それ以外のメーカー製の知名度が上がるといいんですが。
レビューや口コミが少ないと買いにくいというのもありますから…買ったり試聴して良かったモノは是非積極的に勧めていきましょう。
書込番号:13800327
0点

>知名度や宣伝がイマイチなだけで、中身で人気が無いのではないですよね。
確かにいい製品なのにカタログの書かれ方はよろしくないと思います。れっきとした情報量不足です。アナログ電子回路について知識がないと「フローティングバランス」と従来の「リニアダンピング」のそれぞれのメリット/デメリットが見えて来ませんし、下位モデルの製品の説明については「上位機とデザインを統一した」ということばかりが目立っているように感じました。
>よく店で勧められ価格.comでも定番なデノンやマランツは良くも悪くも癖が強いから、それ以外のメーカー製の知名度が上がるといいんですが。
低音重視のデノンと高音重視のマランツをそれぞれアンプ、CDPに選んで組み合わせるのも楽しみ方の一つではあると思いますが、音響思想の異なるメーカーの製品を組み合わせるのはリスクが大きいかと思います。機器のデザインも釣合いませんし。その点、ヤマハはナチュラルサウンドを売りにしていますので無難な選択と言えます。
価格.comではオンキヨーの製品も上位にランクインしていますが、何故なんでしょうね?よく電気屋でオンキヨーのコンポで大音量&高音低音MAXでアコースティックを流しているからドンシャリ好きの人に受けて人気が増したのでしょうか?単品オーディオ譲りの技術で作ったコンポを広く普及させ、更なる高音質を求めた一部のファンを単品オーディオに走らす。この販売スタイルの点においてヤマハは負けてしまったような・・・色付けのない音を目指すメーカーなだけに単品オーディオの敷居を上げすぎたような・・・あくまで私の予想です。長文で失礼しました。
書込番号:13803222
0点

SONY教信者さん、こんにちは。
>価格.comではオンキヨーの製品も上位にランクインしていますが、何故なんでしょうね?
安いからじゃないでしょうか。それだけオーディオにお金をかけよう、という人口が減っているからではないかと思います。
例えば私が運営しているオーディオのレビュー・ブログなども、20万〜30万円以上の製品なんかを紹介しても、誰も読みません。その一方、5万円以下の製品を取り上げると、ものすごい数のアクセスがきます。要はそういうことではないでしょうか。
書込番号:13803367
0点

>オーディオにお金をかけよう、という人口が減っているからではないかと思います。
確かに。今では携帯音楽プレイヤーで圧縮音源を気軽に聞ければ音質は問わない、フラットサウンドよりドンシャリが好きという人がほとんどだと思います。オーディオマニア=変人?ヲタク?と思われる現状が悲しいです。
700シリーズはハイコストパフォーマンスでおすすめだと思います。定評ある従来型のシンプルな増幅回路を用いたり、CD専用にしたりして部品数を減らすことで低価格化を図りやすくしてますし。カタログのフローティング&バランスの説明では従来のコンプリメンタリ式では外来ノイズを避けられないと書かれていましたが、CDダイレクトアンプを唯一搭載することでフォローしてますし。もっと人気が出て欲しいです。
書込番号:13805960
0点

DCD-1500SEの価格が下がって来たので購入を考えました。
1650SEも視聴しましたが、高音のザラつきと低音の膨らみが気になり見送りました。
両機とも32bitDACは魅力なのですが、華奢な筐体である為(1500SEはとくに)音質は重量に比例していないようです。
又、電源ケーブルを交換して音質が向上した例を多く見受けますが、デジタルノイズ対策が不十分だと思われます。
DENONは日本のトップメーカーですので、あえて辛口の評価をさせていただきました。
すみません。
PD-H600ですが、CD再生機能以外は何もありません。
価格では1500SEと競合しますが、1500SEの場合はUSB、SACD機能が付加されている為に本来のCD再生のみを考えた場合、定価は5〜6万円の機種と考えるべきでしょう。
特に昨今のオーディオ事情を考えた場合、売れない時代のコストダウンは避けられない状況です。
それを考えるとPD-H600のCDに特化した製品づくりは頷けます。
実売価格が定価の半値以下である事をどう受け止めるかですが、ESOTERICを持つTEACは古くからオープンリールやカセットデッキでは定評があり駆動系のノウハウのあるメーカーです。
はじめは候補にすらありませんでしたが、音を聴いてビックリです。
確かにESOTERICのエッセンスが感じられます。
一度視聴する事をお勧めします。
しかしながら、スピーカーやアンプの質が低いと、他の機器に不満が生まれる恐れがあります。
私の場合、QUAD 11L ClassicとチャイナアンプのYS1(生意気にもJeff Rowland Model 10に使用されているLM3886を搭載)で鳴らしていますが、アンプをイシノラボ(元サンスイの技術者の方が立ち上げた会社です)のMASTERS AU-880Lに変更予定です。
3点

世の中広いですねえ。同じようなことを思っておられるの読んで、思わずうなってしまいました。CDの枚数だけは確実に1万枚に近づこうとしていますが、SACDへの拘りはなく、CDと我が身の寿命をつらつら考えていました。すると、なんだか昔懐かしい「TEAC」のCDPがお安くなっているのを見てしまいました。CDのみで12万、それが半額近いというだけで、現物も見ないで購入いたしました。小さくて、黒くて、なかなか美しく、その潔さが気に入りました。たぶん、同じことをお考えだと推測いたしました。私は、70年代の半ばから、ヤマハCA2000、NS1000M、ダイヤトーンEC1で音楽を聴き始めました。50万のローンが苦しかったのをよく覚えています。(まだ、現役です)今は、クリスキット、yoshii9、音工房zのスピーカーいろいろで楽しんでいます。元サンスイの方のアンプを教えて頂いたので、またまた楽しくなってきました。ありがとうございます。できましたら、その後をお聞かせ下さい。あまりのうれしさに返信をしました。では、また。
書込番号:13735920
2点

めえる様
ご返信ありがとうございます。
名機ばかりお持ちで羨ましい限りです。
隣県にJAZZの名店「ベイシー」があるので、たまにJBLサウンドを聴きに行きますが、あの音は一般家庭では無理なので、10畳の書斎で楽しめるシステムにしています。
かつてJBL4311Bを所有していたのですが、残念ながら手放してしまいました。
レコードからCDに移行する時代に音楽が無機質になってしまい、暫くオーディオから遠ざかっていましたが、最近少し良い音を聴きたくなった次第です。
PD-H600は、この価格帯では白眉な存在だと思われます。
アコーステックギターの澄んだ音色は特筆ものです。
ハイレゾ並の音質でした。
視聴した感想は如何だったでしょうか?
最近は多くのメーカーが撤退し選択肢が狭くなった為、アンプの視聴機を貸していただけるメーカーを片っ端から聴きました。
エルサウンド、シャッツグレーバー、イシノラボなどですが、一番気に入ったのがイシノラボさんです。
音質はサンスイを磨いて洗練させた音と解釈しています。
勿論、伝統のMOSFETですが、超ローノイズなので、かつてのジャジャ馬つかいのサンスイとは一味違います。
オーダーメイドも可能ですので、是非クリスキットと聴き比べてみて下さい。
価格は音の品質からすると市場の1/3位と推測します。
殆ど儲けていないようで、良心的なメーカーさんです。
それでは。
書込番号:13740472
2点

このクチコミを見て、思わず、注文してしまいました。
今は、BDレコーダーでCDを再生していますので、新たにCD専用機を物色していた処、値下がりランクからこのクチコミにたどり着き、ヒラメキました。
私は、外付けDACを使用している為、デジタル出力がメインなので、DENON1500SEで、ついでにSACDも聴いてみようかと考えていましたが、通常のCDでも高音質版を持っていますので、余り必要がないので、CD再生に特化したこの機種にピンときました。
TEACはオープルリールの時代から知っていますし、カセットデッキはTEAC製でしたし、スピーカーはTANNOYですから馴染みがあります。
でも、内蔵DACがPCM1796なのがやや物足りませんが、皆さんの評だとかなり良い音のようですので、手持ちのDAC(こちらはPCM1704)と比較してみようと思っています。
PCオーディオもしていますが、CDの音も侮りがたいというのが私の本音で、もう少しCDの音をグレードアップしてみたくなりました。
システムの弄れる所は、全て、やってしまった感があるので、最上流の再生機をリニュアルして、又、楽しみたいと考えています。
未だ、試聴はしていませんが、皆さんの評が大変参考になりましたことを御礼申し上げます。
書込番号:13801873
2点

CDプレーヤー > ONKYO > C-7000R(S)
クリアではっきりしたテイストがONKYO製品らしいですが、同社10万以下の製品とは明らかに格が違いました。音の厚みと情報量が別次元です。実売10万台前半というこなれた価格の製品にもかかわらず、バーブラウン PCM1792を左右各チャンネルに1基づつ搭載するなど、このクラスとしては贅沢な部材の使い方をしています。
ONKYO製品にしては重心が低く、ズシッとした手応えのある低音。一方の高域は耳に刺さらず、かなり穏やかで好感が持てました。音数の多さや空間表現、音の分離などいずれも水準をクリアしており、おそらく誰が試聴しても「好みからさほど大きくははずれないだろう」と感じさせました。
そのあたり、詳しくは以下の記事にレビューをまとめましたので、購入を検討されている方の何かのご参考になれば。
■『ONKYO C-7000R、繊細で透明感のあるクリアな響き』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-120.html
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)