このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 0 | 2015年8月22日 00:24 |
![]() |
59 | 26 | 2015年6月26日 19:53 |
![]() |
186 | 119 | 2015年6月23日 10:58 |
![]() ![]() |
284 | 200 | 2015年6月2日 21:09 |
![]() |
25 | 5 | 2015年4月30日 13:16 |
![]() |
1 | 0 | 2015年4月16日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

予算30万円だったので以下の製品を比較試聴して購入しました。試聴CDはピアノ協奏曲とチェロの小品です。
・ヤマハ CD-S2100 繊細だが、低音の厚みがもう少しほしかった。
・CEC CD3N アナログ的で落ち着いているけど、もう少し鮮度もほしかった。
・ATOLL CD100se2 弦の音がきれいで、最後まで候補だった。
・LUXMAN D-38u 真空管も捨てがたいけど、D-05の方が奥行きが出た。
・TRIODE TRV-CD5SE 弦の音がきれいだったけど、全体のレンジがD-05のほうが広い感じがした。
・CEC CD5 これもよかったけど、同じCEC CD3Nと比較してしまい、断念。
・ONKYO C-7000R バランスがよかったけど、全体的に厚みがもう少しほしい。
決め手はオーケストラに奥行きが出ることでした。試聴ではラックスの真空管アンプ、ダリのトールボーイスピーカーです。
家に到着して鳴らしたところ、悪くはないけど正直イマイチでした(自宅は真空管アンプでスピーカーはダリの15年前の
トールボーイです)。それで電源ケーブルを付属品からオヤイデ製に変えたりRCAケーブルを交換したり試行錯誤して
いました。最後にインシュレーターをオヤイデ製に交換したところ音が大化けしました。もう少しがんばってみます。
本機を使っている方で、こんな工夫をしたらよかったという方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
7点

このたびマランツのプレーヤーをCD6003からSA8005にグレードUPしてみました。
まだ聴き始めて7〜8時間で、特殊な限定使いなのですが、良さげです。
元々、CD6003+PM5004コンビにKEFのQ100との組み合わせするシステムでした。
このシステムで、女性ボーカル(シルキーボイス系)を聴くと、結構「ゾクゾク」させてくれるサウンドで、非常にお気に入りの組み合わせでした。
そんなこんなで、機器のグレードUPすれば、もっと良いサウンドになってくれるのだろうかと…。
で、プレーヤー? アンプ? どっちをUPさせようかと悩んだ末、まあ常識的に上流から行こうと。
さらに上に14Sとか11Sとかあるのですが、さすがに価格的に苦しい(笑)
まあ、一応狙い通り「白鳥英美子」「手嶌葵」「河井英里」の歌声が、さらに一段澄んだ様に思えます。
それとSACDが再生可能になりましたので、これからゆっくり楽しんで見たいと思います。
しかし、それにしても マランツとデノンって根っこは同じ会社なのに音作りでは両極ですね〜。
6点

こんばんは。
とりあえず、ポチッておきました(笑
そういえば私もCD6003がありまた、CDオンリーなら悪くは無いですね、8005は更に良い感じでしょうかね。
書込番号:18868156
4点

こんばんは
>しかし、それにしても マランツとデノンって根っこは同じ会社なのに音作りでは両極ですね〜。
私は、デノン DCD-1650RE(18万円)から、DCD-50(5万円)へ、グレードDOWNしました(笑
女性ボーカルの音質は、グレードUPしましたよ
20年前は
これとか
http://audio-heritage.jp/TEAC-ESOTERIC/player/x-1slimited.html
これなんか
http://hifido.co.jp/KWBow+Technologies/G--/P/A10/J/0-10/S2/M0/C13-76547-00051-00/
使って、女性ボーカル鳴らすのに、満足出来なかったのに
最新の5万円のCDプレーヤーのほうが上の音がするなんて、隔世の感がありますね〜
では、失礼します
書込番号:18868255
1点

みなさま今晩はです。
へまへまさん 良い方ご紹介ありがとうございます。
知りませんでした。メモっておいて(カキカキ)アルバム買ってみます。
Z2010さん
『とりあえず、ポチッておきました(笑』
え、森さんのCDをポチッられたんですか? 素早い。
せつなさん大好きさん
『私は、デノン DCD-1650RE(18万円)から、DCD-50(5万円)へ、グレードDOWNしました(笑
女性ボーカルの音質は、グレードUPしましたよ』
そうなのですか?
デノンコンビは、755SE+2000SEと。これまたアンバランスなコンビなので、初めは1650REの購入を考えていたのですが、出番の数がマランツコンビの方が圧倒的に多いので、今回はパスしました。
1650RE+2000REは、デノン色が薄まったとの書き込みもみましたが…。
書込番号:18868457
5点

ポチったとはナイス1点の人もいますね
森恵のCDはカバー集がいいです って他は聴いてないですけど
http://www.amazon.co.jp/dp/4072890871
柴田淳もいい感じ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00915ELYG
https://www.youtube.com/watch?v=pjlSeg3eaus&index=2&list=RDXOEjnz0-KM8
書込番号:18868573
3点

こんばんは
>1650RE+2000REは、デノン色が薄まったとの書き込みもみましたが…。
私は、デンオン時代の、25年前から、DENONのCDプレーヤーを買い続けてますが
中域重視な音は変わらないですね
1650REや、DCD-50は、伝統の音プラス、低音が良く出てますよね
755SEも持ってましたが、1650REに買い替えなら、音質的にグレードUPになると思いますよ、
1650REで、SACDハイブリッド盤の、SACD層とCD層の音の違いは感じられましたから
ちなみに、DCD-50で、9代目(9台目)になりますね(笑
書込番号:18868754
0点

皆様お早うございます。
へまへまさん
取りあえず、森恵さん 1枚ポチりました(わくわく)
柴田淳さんは、次回のお楽しみに取っときます。
せつなさん大好きさん
『私は、デンオン時代の、25年前から、DENONのCDプレーヤーを買い続けてますが』
一応私も日本コロムビアの安物アンプは持ってます(笑)
『755SEも持ってましたが、1650REに買い替えなら、音質的にグレードUPになると思いますよ』
たぶんそうだとは思うのですが…なにせ先立つものが(笑)
そうそう小耳にはさんだのですが、1650REとSXの間に何か出すらしいです。
書込番号:18869464
3点

おはようございます
アンプのSA11は濃い躍動感ある音でしたが
CDPの11知りませんです
それでは、やなわらばー 海岸通り
https://www.youtube.com/watch?v=7UKqr72RRbA
書込番号:18869539
2点

おはようございます。
説明不足ですいません、ポチッたのはなナイスです(笑
1650RE メインで使っています、良い悪いというより組み合わせ次第ではないでしょうかね。
値段から考えると良くできた製品なので このクラスではコスパはダントツだと思います。
書込番号:18869656
3点

こんにちは
>そうそう小耳にはさんだのですが、1650REとSXの間に何か出すらしいです。
おー
そうですか〜
DCD-SA11(35万円)の価格帯は、廃止したのかと思ってましたので〜
楽しみです
発売されたら、「気絶」、してみますかね(笑
書込番号:18869722
0点

皆さんこんにちはです。
へまへまさん
『それでは、やなわらばー 海岸通り』
いやあ メモメモ(そんなに一気に買う資金は…)
z2010さん
『説明不足ですいません、ポチッたのはなナイスです(笑』
いああ、早とちり申し訳ございません。 …ですよね〜。
『1650RE メインで使っています、良い悪いというより組み合わせ次第ではないでしょうかね。』
私もデノンのエントリー機使ってますので、良いのは想像が出来ますので、デノンのグレードUPしてみたい気は沢山(笑)
せつなさん大好きさん
『発売されたら、「気絶」、してみますかね(笑』
えっポチでは無くて気絶なんですか?
書込番号:18869801
3点

古いもの大好きさん
マランツとDENON 2システム所有ですか?
書込番号:18870337
2点

こんにちは
>えっポチでは無くて気絶なんですか?
気絶する=衝動買い
10数年前、CPUメーカーの、intelとAMDが、CPUクロック、1GHz突破競争していた頃、自作PCブームで
他所の自作PC板で、頻繁に使われていた用語ですね(笑
パソコンのパーツは、単価が安いですから、ジサカーは、ついつい、「気絶」しちゃってたんですよね(笑
書込番号:18870593
1点

古いもの大好きさん
誰かと思ったら古いもの大好きさんですか?
ご購入おめでとうです。
マランツのこのクラスは長時間聞いていても疲れることなく楽しめるので良い機種です。
価格が上がれば分離性能と解像度が上がるのですが硬く聞きづらくなれば台無しになります。
なので案外グレードダウンは良い選択でありますね。
書込番号:18870597
3点

へまへまさん
『マランツとDENON 2システム所有ですか?』
マランツはSA8005+PM5004 デノンはDCD755SE+PMA2000SE これにデノンのF-109+トライオードのRuby のシステムで色んなSPを組み合わせて楽しむサブシステムを持っているおバカさんです。
一応フルオケ用にメインシステムもあるんですが、こいつはスピーカーがデカすぎて(4way)ボーカルには適さないですよ〜。
せつなさん大好き
『気絶する=衝動買い』
そういう意味なんですね。
よっ男気! ちゃんと聞きました(見ました)からね〜、「出来ちゃったら責任とってね!」
ケーキクーラーさん
ご無沙汰してます。
『マランツのこのクラスは長時間聞いていても疲れることなく楽しめるので良い機種です。
価格が上がれば分離性能と解像度が上がるのですが硬く聞きづらくなれば台無しになります。』
やはりそう言う事もあるんですね。
今が結構良いバランスなので、アンプはこのままの方がよいかなあ〜。
書込番号:18870994
3点

クラシックに使うB&W 804Sはボーカルも調子いいですよ
マランツのアンプ11S1(中古)+CDP 11S2(B級品)で鳴らしてます
DENON 390REと755REありますが
アンプはいいがCDPは薄い音でがっかり
海外女性ボーカルCD紹介HPです
http://tvsd.net/html/cds.html
書込番号:18871029
2点

USBメモリタイプPCは、TVのHDMIコネクタに指して動画を観るのにいいかな?と まあいらないか
書込番号:18871036
1点

みなさま今晩はです。
へまへまさん
良いHPご紹介ありがとうございます。
『クラシックに使うB&W 804Sはボーカルも調子いいですよ
マランツのアンプ11S1(中古)+CDP 11S2(B級品)で鳴らしてます』
B&W お持ちなんですね。
一時CM1に気持ちが揺らいだ時もあったのですが、ちょうどS2にモデルチェンジしていく時で買いそびれてから、気持ちがクール・ダウン(私にとっては良かったのかも)
せつな大好きさん
別のところで、L0-2T欲しかった様ですね。
私は、当時清水の舞台から飛び降り気分で買って、早や33年間も使って元取りました!
今はありませんが、その当時屋上に8素子の八木アンテナ2本あげてました(L0-2Tは2本アンテナ繋げたので)
オープンリールデッキでいったいどのくらいエアチェックしたことか。
「今となっては何もかもが懐かしい」
書込番号:18871158
2点

みなさまお早うございます。
さてお勧めのあった 「森 恵」が入手できましたので聴いてみました。
リメイクONEの方は、なんと言うか「生声」を全面に押し出した作りと言いますか。
普通、ボーカルにエコーとか、イコライジングとかの加工がされて、聴きやすく? 万人受けしやすく?
されている作品が多いとおもいます。
しかし、そんなものは一切排除したような作品に思えます。
森 恵 ワールド全開! と言った作品でした。
もう一枚のグレース オブ ザ ギターは、ギター(ウクレレ)伴奏と歌声だけの作品でしたが、こっちは、少しエコーなどがかかっていて、私にはこっちの方が聴きやすかったです。
リメイクONEは、尖った作品でした。
でも両方好きです。
お勧めありがとうございました。
書込番号:18889250
2点

CDプレーヤー > マランツ > SA-11S3 [ゴールド]
日本橋の某シマムセンで購入しました。
SA13S2からの買い替えです。消費税込37万円でした。
クラシックが主で特に交響曲、オペラなど大編成のボリュームあるサウンドが好みです。
アンプはプリがアキュフェーズのC2000、パワーが同じくアキュフェーズのA30、スピーカーはタンノイのターンベリー/SE
購入にあたっては、エソテリックのK-05、K-05X、K-07X、ラックスマンのD06u、アキュフェーズ(形名覚えていません。)と比較試聴しました。
エソテリックはいずれも、乾いた音。サラサラのパウダーのような音。ざらつきではない、繊細とゆうのでしょうか。
一音一音がはっきりと聞き取れるようなデリケートな音に感じました。アキュフェーズはちょっとぎらつき気味で派手な音のように感じました。
K-05Xで税込50万円でした。予算的には許せたのですが、聴きなれたマランツの方に魅せられて、これを選びました。
SA13S2との比較では、高域が伸び、低域もふくよかで、かつ締まりのあるサウンドで、同じマランツ系の音ですが、明らかにグレードアップされた音でしたね。まだ2〜3時間しか鳴らしていませんが、エージングが済めば、高域ももっと艶やかに鳴ってくれるかなと期待しています。
7点

sunachiさん、はじめましてです。お早うございます。朝早くに誠に申し訳ございません。
SA-11S3 ご購入おめでとうございます。
SA-11S2や、他社CDPとのご比較のご説明や、素敵なお写真、とても参考になりました。
アキュや、ターンベリーの機材が、素晴らしいですね。
カラヤンとベルリン・フィルの 生演奏ご鑑賞なされたことは、とても羨ましいです。
私も、ベートーヴェンの交響曲第7番は、大好きです。
sunachiさん、どうぞ今後とも宜しくお願い申し上げます。
SA-11S3ご購入、本当におめでとうございました。
書込番号:18715989
2点

londonsuki さん おはようございます。
早速のレスありがとうございます。
以前に使っていたのは、SA11S2ではなく、SA13S2なのでかなりのグレードアップ感があります。値段も倍近いですから。
もともとLP中心だったのですが、これだけ音が良いと、SACD、CDがメインになっていきそうです。
あとパイオニアのN50でネットワークオーディオもやってますので、本器のDAC部でさらに音が向上しそうです。
アキュフェーズのアンプとタンノイのスピーカーは、一見相性が悪そうに見えますが、純A級アンプの艶やかさとS/N比の良さで、非常に潤いのある音を出してくれます。
マランツのSA11S2もナチュラルなサウンドで、バランスのとれた音になっているように思えます。
カラヤン指揮ベルリンフィルは1984年のザ・シンフォニーホールでの公演でした。ラヴェルの「ダフニスとクロエ」第2組曲は圧巻」でしたね。こんな名演は二度と聴けないでしょうね。
今秋はクリストフ・エッシェンバッハ指揮のウィーンフィルも聴きに行きます。ウィーンフィルのモーツァルトも聴きものです。
書込番号:18716314
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
カルロス・クライバー & ウイーン・フィル の ベト5 & 7 です |
朝比奈隆さんの ベートーヴェン 交響曲全集 です |
山田 一雄さんの ベートーヴェン交響曲全集です |
フランス・ブリュッヘン の ベートーヴェン交響曲全集です |
sunachiさん、お早うございます。こちらこそお返事頂きまして、有難うございます。
私へのファンご登録も頂きまして、重ねて有難うございます。
私、英国好き(ロンドン好き)ですので、イギリス製のタンノイは素晴らしいと思います。
ターンベリーは名機ですね。
ダイワハウス・プリゼンツの ウイーン・フィル・コンサート・イン・サントリーホールは、楽しみですね。
S席で、35,000円ですので、私も女房と行ければと.......
私、ドイツ系交響曲(ベートーヴェン、 ブラームス、 ブルックナー )が大好きですので、今日は添付写真のべートーヴェンを聴こうと思います。
ウイーン・フィルのコンサートでは、ベートーヴェン交響曲第1番の演目もあるみたいですね。
日にちによりましては、モーツアルトの演目も.......
sunachiさんのシステムを参考にしながら、私のオーデイオ・システムも、次期SP更改に向けまして、コツコツ貯蓄継続していこうと思って居ります。
どうかsunachiさん、何卒今後とも宜しくご指導賜りますようお願い申し上げます。
ではでは、また。
本当に有難うございました。
書込番号:18716417
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ブルーノ・ワルター指揮 ウイーン・フィル の Mozart 交響曲 40番 です |
バーンスタイン指揮 ウイーン・フィル の Mozart 交響曲 40 & 41 番 です |
ブルーノ・ワルター指揮 コロンビア交響楽団 の Mozart 40 & 41 番です |
SA-11S3 です |
sunachiさん、こんにちわです。 SA-11S3の音色は如何でございますでしょうか?
SA-11S3は、アルミダイキャスト製のCDトレイが、なかなか良いですね!!!
高音質D/AコンバータでありますDSD1792Aも、音色が素晴らしいですね。
クリストフ・エッシェンバッハ指揮 ウイーン・フィルの サントリーホールでのコンサートですが、
ちょうどモーツァルトの演目の日であります 10/6(火) と 10/8(木) は ウイークデイの仕事日ですので、
Mozart は 残念ながら鑑賞出来ない感じであります。
その分、今日はベートーヴェンを鑑賞しましたので、明日は添付写真の Mozart を聴こうと思います。
世界最高峰のウイーン・フィルの生音での 最高の響き をコンサート会場にて堪能致したいです。
ではでは、また。
追伸です: sunachiさんのSA-11S3でのご愛用のご感想を楽しみに致して居ります。
今日も書き込みをさせて頂きまして、本当に有難うございました。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。
それでは、失礼致します。
書込番号:18717478
1点

へまへま さん、londonsuki さん こんにちは。
<<どうかsunachiさん、何卒今後とも宜しくご指導賜りますようお願い申し上げます。
とんでもありません。こちらこそよろしくお願いいたします。
我がSA11S3はすこぶる快調です。SA13S2に比べて、高域のレンジが伸びたように思えます。低域もしっかりと腰があり、全体としてスケールが大きくなったにもかかわらず、輪郭があやふやでなく、カッチリとまとまったバランスのとれた良い音になった気がします。
LPと比べて残響が少ないように思います。その分ボリュームを上げれそう。
エージングが済めばもっと軟かな音になりますよと、店員さんに言われました。
しばらくはSA11S3のとりこになりそうです。
今、ショルティ指揮ウィーンフィルの「ワルキューレ」第2幕終わりを聴きました。これから第3幕「ワルキューレの騎行、ウォータンの告別と魔の炎の音楽」聴きたいと思ってます。
書込番号:18717610
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
フィルターボタン と ノイズ・シェーパーの ボタン を 押してください |
SA-11S3 の アルミトップ・リモコン です |
我が家の SA-11S3 は 昨年12月23日に 納品されました |
PM-11S3も 昨年12月23日に 納品されましたです。 |
sunachiさん、こんばんわです。いつも本当に有難うございます。
もしお好みに合いますればですが.......
添付写真の SA-111S3 の 黒いリモコンにて、
フィルター・ボタンを押しまして、「 フィルター1 」 → 「 フィルター 2 」に変更します。
更に、「 ノイズ・シェーパー 」のボタンを押しまして、 「 ノイズ・シェーパーON 」にしますと、
※※ 残響が伸びます ※※ → アナログのような残響感あります音色に変化致します。
デフォルトのノーマル状態では、 フィルターは 1 の状態でして、 ノイズ・シェーパー機能は OFF のままです。
お試し頂けますれば幸いです。
追伸: 我が家のマランツの PM-11S3 と SA-11S3 は 昨年の12月23日に納品されました。
ほぼ毎週の土曜日と日曜日や、祝祭日は、オーデイオルームにこもりまして、約3枚から4枚のCD や SACD を聴きまして、約4時間から 5時間位 再生しまして、色々な音楽を鑑賞して居ります。
→ 相当聴き込み致して居りますが、全くの ノン・トラブルですので、 故障ございません。
耐久性の問題もございませんですし、すこぶる快調です。
本当に嬉しい限りであります。勿論、音質・空気感・ホール感・低音のタイトさの感じ・高音の綺麗な見通しの良さ等々、素晴らしいと思います。
ではでは、また。
引き続き、音楽をご堪能下さいませ。
有難うございました。
書込番号:18717725
2点

londonsuki さん こんばんは。
私は、残響のないナチュラルなサウンドが良いですね。
ところで、またつまらない実験をしてみました。カルロス・クライバー指揮ウィーンフィルのベートーヴェンの交響曲No7を SA11S3のSACDモード、CDモード、LPのオルトフォンMC20、シュアーV15Vで聴き比べをしてみました。
順番はSACD-CD-MC20-V15Vです。
書込番号:18717997
3点

SACDの場合が一番ナチュラルな音のように聞こえ、一番好きですね。LPを超えたかな。
書込番号:18718053
3点

sunachiさん、こんばんわです。
現在、動画アップ中の表示中ですので、完了しましたら、拝見・視聴させて頂きます。
とても興味深いです。
我が家では、残念ながら、LPとその再生装置が無いために、LP本来の暖かい音色を堪能することが出来ません。
私の母親が音楽大好き人間でして、私が幼少の時より、度々色々なLPを聴かされて居りました。
私が高校生の時には、自宅には母親のLP再生のための装置がございましたが、私の方はVictorの ミニ・コンポ「 Creation 」という機種にて、洋楽( duranduran 、culture club 、chicago 、ASIA 等々 )のロック調の音楽ばかり聴いて居りました。
つい15年位に、クラシックに造詣が深い叔父貴から、バッハの無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルテイータですとか、同じくバッハの無伴奏チェロ組曲全曲、 ゴールドベルク変奏曲の CD を プレゼントして頂きましてから、クラシックの世界に目覚めまして、ここ15年位は もっぱら 交響曲を主と致しました クラシック堪能三昧 を趣味と致して居ります。
奥の深い世界ですので、飽きること無く、はまる一方です。
こんな音がするんだですとか、こんな表現に仕方があるんだですとか、
同じ交響曲でも、指揮者が異なりますれば、音楽のスピードも異なり、とても味わい深いです。
こんな私ではございますが、どうか今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
書込番号:18718176
2点

うまく貼り付けできなかったですね。WMVファイルで47mbなんですけどね。
一づつでどうでしょうか
SA11S3のSACDモードです。
書込番号:18718265
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
フルトヴェングラー指揮 ウイーン・フィルの ベト 5 & 7 です |
フルトヴェングラー指揮 ウイーン・フィルの Mozart 交響曲 第40番 です |
インパル指揮 都響 の ベト 5 & 7 です |
カルロス・クライバー の ブルーレイ です |
sunachiさん、有難うございます。
マランツの SACD/ CDプレーヤーであります SA-11S3 は、確かに SACD を 再生しますと 絶品だと、私も思います。
S/N比が高いですし、ヴァイオリンやチェロ等の管弦楽器の響きも素晴らしいです。
高音の伸びも 普通のCDよりも 良いと思います。
非常に自然な音色ですし、音場も広いですし、コンサートホールでのホール感・空気感・緊張感ですとかの表現力が優れていると感じました。
それだけに音楽を聴こうと、聴きたいという気持ちが湧いて参ります。
書込番号:18718355
3点

どうもうまく貼り付けできませんね。WMVファイルの47MBなのですが。
これでだめならごめんなさい。
書込番号:18718612
2点

sunachiさん、大丈夫ですよ。お気になされないで下さい。
現在動画アップ中ですので、確認してみます。
本当に有難うございます。
追伸:sunachiさんは、アキュのシステムはご導入なされまして長いのでしょうか?
私も、将来的には、アキュのセパレートにしたいと考えて居ります。
タンノイのターンベリーもご導入なされまして長いのでしょうか?
現在、ターンベリー/GRは、ペアにて 約80万円位かかりましので、非常に高価につき、私も次期SPと致しましては、予算が........
羨ましいです!!!!
ではでは、また。
書き込みさせて頂きまして、感謝致します。
書込番号:18718689
2点

やっぱりだめですね。またの機会にします。
アキュフェーズもターンベリーも6〜7年前になりますね。かなりなじんできました。
以前は、アンプはヤマハのB2X、C2X。スピーカーはタンノイのインパルス12。同軸2ウェイでしたが、アメリカ版のタンノイで、弦楽器の艶やかさがもう一つで、低音もメリハリがなく、不満でした。
アキュフェーズも純A級で、(真空管も考えたのですが)S/N比も高く、一見相反するペアのようにも感じますが、ターンベリーとの相性も意外に良かったです。
アンプも40万円ずつ、スピーカーも1本30万円しましたから、3〜4年かけてグレードアップしました。今回のSA11S3購入で、システムのグレードアップも完了と考えております。
あと10年はもってくれるでしょう。
私は40年前、高校不登校、引きこもりで、人生の一番華やかな時期を棒に振ってしまいました。
その時に、父の友人に出会い、クラシックの道に導いてもらえました。3枚の便せんに、バッハからショスタコーヴィチまで、名曲名盤を書いてもらい、それを頼りにレコード店に足を運び、コレクションを増やしていきました。
今から考えても、いずれも名曲名盤(レコード番号まで付してありました。)ばかりでしたね。
その方との出会いがなかったら、この世にいなかったかもしれません。命の恩人です。
当時、カラヤン派とアンチカラヤン派とに分かれておりました。私はカラヤン派です。こぶしの効いたカラヤン節が嫌いってゆう人も多かったですが、私はメディアを利用して、クラシックを世に広めたカラヤンの功績は偉大だったと感じております。
こんなエピソードもあります。タクシーに乗って、運転手に「どちらまで?」って聞かれたカラヤンは、「世界中のどこにでも行ってくれ。世界中のファンが私を待っている。」と。
金儲け主義とか、目立ちたがり屋だとか批判する人もいますが、彼は自分に与えられた使命を果たすことに、全力を挙げただけなんですね。コンサートもレコーディングも全力で取り組んだだけなんですね。
朝比奈隆が、「カラヤンを偲んで」っていう番組で、言ってました。「彼は働き過ぎだった。仕事を断らずすべて受けた。それでずいぶん神経をすり減らしたのでしょう。」と。81歳でした。
まあ、カラヤンの新譜は月1枚以上、発売されていました。録音が何より良かった。DGにギュンター・ヘルマンスというレコーディング・エンジニアがいたのですが、この人が手掛けた録音は飛びぬけてよかった。カラヤンは、ほとんどのレコーディングにこのエンジニア使った。
フルトヴェングラーの「トリスタンとイゾルデ」やバイロイトの「第九」などを聞けば、フルトヴェングラーがどれだけすごい指揮者かは疑いもない。ただステレオ録音がない。っていうことを除くと。1950年前後のモノラル録音をきいても、最新録音にも劣らないきれいな録音は手に入ります。ステレオで録音してほしかった。
あと何年音楽が聴けるだろう。10年程度?聴きたい音楽を気に入った演奏者で聴く。もう現代音楽いらない。ベートーヴェン、モーツァルト、ブラームス、ブルックナー、マーラー、ワーグナー、ヴェルディ、ラヴェル、ドビュッシー、チャイコフスキー、プロコフィエフ、ショスタコーヴィッチ、などなど。毎日2時間ずつ聴いてもとても聴ききれない。
書込番号:18719044
6点

sunachiさん、本当に有難うございます。
sunachiさんは、素晴らしいコレクションを保有なされておられます。
カルロス・クライバーのSACDは、羨ましいです。
更には、ちゃんとLPもお持ちです。
やはり英国のリンのプレーヤーも高価で、素晴らしいですね。
うーん、とても羨ましいです!!!!!
英国製のターンベリーの素晴らしい同軸の音色が、更にソースの魅力を引き出しておられるのですね。
アキュのパワーとプリとの組み合わせが、更に相乗効果を生んでおられると思います。
クラシックに大変詳しく、各著名コンポーザーから、有名実力派指揮者に至りますまで、逸話に至りますまで、精通なされていらっしゃいます。
音楽の力、感動、創造性、エネルギー、アルファ波、生音、オーデイオからの再生音・芸術、迫力、繊細、陰影、機微、心の動き・感銘等々........
色々、素晴らしいものが得られますので、音楽は大好きです。
関心、興味は尽きないですね。
sunachiさん、本当に有難うございます。また、是非今後も色々教えて頂きたいと思います。
私もsunachiさんの情熱に負けないよう、人生の、オーデイオのお手本と致しまして、オーデイオや、音楽の知識、感性、コンサートへの出来る限りの参加・鑑賞、更なる奥深い音楽への造詣習得、等々 人生を楽しめたらと思います。
色々つらいこと、楽しいことありますが、前向きに音楽も含めまして、色々関心・興味抱きながら......私も頑張りたいと思います。明日も日曜日ですので、音楽を楽しみたいと思います。月曜日からはまた仕事ですが、ゴールデンウイークもありますので、色々楽しみです。
sunachiさん、どうか今後とも宜しくお願い致します。とても良い時間を持てました。感謝致します。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:18719121
2点

sunachiさん、お早うございます。
英国スピーカーでありますTANNOYは、イギリスの地名を冠しました名前のスピーカーが沢山ありますですね。
Westminster Royal / GR
Canterbury / GR
Kensington / GR
Turnberry / GR
Stirling / GR
天然目無垢板の高級感あります、雰囲気あります素材。
専用の蝋で出来ましたワックス。
同軸のスピーカー。
とても魅力がございます。
添付写真は、私のニックネームでありますlondonsuki(ロンドン好き)に由来します現地渡航時のものです。
かれこれもう10年以上前なのですが、それ以来海外へは行って居りません。
パスポートもとっくに切れてしまいました。
英国は歴史がとても古く、歴史的な建造物も多く、寺院、大聖堂、博物館、美術館、パブ、ミュージカル、鉄道、地下鉄、百貨店、音楽、オーケストラ、蜂蜜色をしました石造りの田舎町、イングリッシュガーデン、等々
見ごたえがあります。
ギネス・ビールや、エール・ビールに、フィッシュ・アンド・チップスや、ハギス、ローストビーフなんかも、気軽にあちこちにありますパブで、堪能出来ます。
残念ながら、スコットランドの方へは行ったことがありませんので、
Turnberry や 、 Stirling の写真がございません。
お許し下さいませ。
もし機会がありますれば、ターンベリーや、スターリングへ行きまして、スコッチウイスキーを味わいたいです。
ドラマのマッサンも楽しかったでした。
すみません、つい長文に......
それでは、sunachiさんにおかれましても良い日曜日、素晴らしい日になりますように......
有難うございました。
失礼致します。
ではでは、また。
書込番号:18719539
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
交響曲は トールボーイにて 鑑賞して居ります。 |
ブックシェルフは 女性ヴォーカル専用 です |
Yラグ にて 固定して居ります。 |
このトールボーイは導入しまして早7年弱 → 次のSPへヴァージョン・アップ予定です。 |
sunachiさん、こんにちわです。
動画UPの件、申し訳ございませんでした。
sunachiさんは、今日は音楽を聴くことは出来ましたでしょうか?
私の方は、今日は Morzartの日 と決めて居りましたので、交響曲25番 → 40番 → 41番 → アイネ・クライネ
→ 魔笛 等々 と堪能出来ました。
やはり、ウイーンフィルは Morzart の 演目日が 人気ありそうですね。
私は、日曜日の演目の日しか お休みの都合がつきませんので、 ベートーヴェン と ハイドン になるかもしれませんです。
その後、マランツの SA-11S3 は、素晴らしい音色を供給出来て居りますでしょうか?
タンノイの ターンベリーは 大型ですので、迫力が素晴らしいのではないでしょうか?
私の方は、また明日より仕事に励みますので、大好きな音楽鑑賞は29日の祝日になりそうです。
次の鑑賞予定は、大好きな チャイコの交響曲にする予定です。
それでは、sunachiさんにおかれましても、素晴らしい音楽ご鑑賞のお時間でありますように......
今日も書き込みをさせて頂きまして、有難うございました。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:18720634
2点

londonsuki さん まいどです。おつきあいくださってありがとうございます。
今日は、ワーグナー「パルシファル」三昧。と言っても、第1幕の後半。グルネマンツがパルシファルに、聖餐の儀式を見せる場なのですが。ディスクでいうと2枚目の後半。男声合唱団が歌いだすシーンです。
ワーグナーの「パルシファル」は全体的には退屈な曲ですので、この部分と第3幕の聖金曜日の奇跡くらいしか聴きません。ワーグナー最後の傑作。
カラヤン指揮、クナッパーツブッシュ指揮、ゲルギエフ指揮、ヤノフスキ指揮のものを聴き比べました。
ゲルギエフはテンポが遅すぎ。クナッパーツブッシュもテンポは遅く、62年の録音でやや古臭いのですが、SA11S3では良い音を響かせてくれます。通の人は、この盤が一番とゆうのでしょうね。全体的に高域の弦楽器が艶やかで、きれいに思います。
ヤノフスキのが一番録音が良く、テンポも中庸で結構気に入ってます。
チャイコフスキーでは、交響曲No4,No5.No6、カラヤン指揮とムラヴィンスキーのCDを持っています。
あと、ピアノ協奏曲No1が好きですね。CDではアルカディ・ヴォロドスP、小澤征爾指揮ベルリンフィル。LPではリヒテルP、カラヤン指揮。アシュケナージP。ワイセンベルクP。
なかでも一番のお気に入りは、キリル・コンドラシン指揮マルタ・アルゲリッチPライブ録音のLPです。第3楽章でアルゲリッチがミスをしているのですが、白熱の名演奏だったので、そのままでLP化されたようです。
ラン・ランがワルトビューネ音楽祭で超絶テクニックを披露した録画(DVD)も好きですね。
ダイナミックかつロマンチック、美しいメロディ満載なところが気に入っています。
今秋のウィーンフィルのコンサートは大阪フェスティバルホールの公演で、
モーツァルト:ピアノ協奏曲No23
プロコフィエフ:交響曲No1「古典}
モーツァルト:交響曲No41「ジュピター」です。
プロコフィエフも好きな作曲家なので、楽しみです。
書込番号:18721059
3点

CDプレーヤー > マランツ > SA-11S3 [ゴールド]
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
PM-11S3 + SA-11S3 + DALI LEKTOR 6 + sonus faber toy draska + stressless chair |
若杉弘さん指揮+ ケルン放送交響楽団のチャイコ 悲愴 + 弦楽セレナーデ |
チャイコ 悲愴 は お気に入りなんです |
非常に 聴き応えございました |
◆現在の機器構成等→AMP マランツPM-11S3 、CDP マランツSA-11S3 、SP A端子→DALI LEKTOR 6 : B端子→sonus faber toy draska 、 XLR→オヤイデ電気TUNAMI TERZO XX V2 、 RCA→オヤイデ電気TUNAMI TERZO RR V2 、 電源ケーブル→TUNAMI GPX-R V2(AMP) : TUNAMI GPX V2(CDP) 、電源TAP→オヤイデ電気MTB-4 、 SPケーブル→オヤイデ電気OR-800Advance(sonus) : モンスターケーブルXPHP(DALI LEKTOR 6)、 中継電源ケーブル→ワイヤーワールド オーロラ 、オーデイオボード→アコリバRHB-20ヒッコリーボード 、インシュレータ→山本音響工芸アフリカ黒檀+真鍮のハイブリッド(SPケーブルの持ち上げ用), クリプトン(sonus faber toy draska3点支持)。
●更改予定→SP B&W 805SDに近々更改すべく貯蓄中。
★感想: 本日大好物のチャイコ「 悲愴 」4枚(CDならびにSACD)再生、暖気運転として初めにベト・ピアノソナタ(悲愴・月光・熱情)を再生。過去に女房とサントリーホールにて、本場ロシアのモスクワ・フィル(巨匠ユーリ・シモノフ氏)のチャイコ「 悲愴 」を鑑賞済。フルトベングラーやカラヤン他がマエストロのCDやSACDも再生しましたが、私は添付写真の若杉弘さん指揮のケルン放送管弦楽団の「 悲愴 」と「 弦楽セレナーデ 」のCDが大好きです。
→第一楽章がスタートしまして約10分位経過しますと、だんだん音が少なくなりやがて静寂・無音の後、大音響が鳴り出すパートがあるのですが、マランツのPM-11S3とSA-11S3のペアは、完全な静寂感を表現しますし、急に大音響で再スタートしましても、HDAM回路のおかげで「 超ハイ・スピード 」「 ハイ・パワー 」にてコンサートホールの空気感・緊張感をリアルに再現してくれました。悲愴第二楽章では、非常にロシアらしいワルツ基調のテンポが続きますが、優雅に軽快に管弦楽器の音色を広音場にて再現してくれました。悲愴第三楽章では、行進曲的な場面があるのですが、「 力感あり 」「 雄大に」オケの醍醐味を味わえました。悲愴第四楽章では、チャイコ独特の「 陰鬱 」「 憂い 」「 翳り 」「 嘆き 」「 終焉 」等々の陰陽表現が、非常に素晴らしく、空気感・臨場感・ホール感・虚脱感等々が素晴らしいです。
一方、「 弦楽セレナーデ 」では、「 響き 」「 残響感 」「 ホール感 」「 空気感 」の再現性が素晴らしく、「 弦を弾く瑞々しさ 」の表現力も「 ごくごく自然 」で素晴らしく堪能出来ました。
◎SA-11S3は、非常にCDやSACDの読み取りが早いです。アルミダイキャスト製のCDトレイの質感・剛性感も素晴らしいです。私は、クラシック交響曲の場合は、SA-11S3の設定を「 フィルター1 」の「ノイズ・シェーパーOFF」と設定します。かつ、PM-11S3では「 バランス(XLR)接続 」としています。
◆クラシックが大好きな方は、このマランツのPM-11S3ならびに、SA-11S3の機器を気に入ってもらえると思います。ごくごく自然な音色、広音場等々、ご納得・ご満足して頂けると思います。
最後に、ご覧頂きまして有難うございました。どうか皆様も素晴らしいオーデイオライフをお過ごし下さいませ。どうか、どうか今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。有難うございました。
3点

londonsukiさん
こんばんは。
アンプのレポートの時に書けばよかったのですが、アンプとプレイヤーを一気に変更したものではなく、プレイヤーのレポートならばアンプは今までの14Sにしての試聴レポートの方が宜しいと思います。
そうしないとどっちの効果か分かりません。
また、ここのコミュニティーの方はドンシャリが好きな人が多いので、高域と低域にスポットを当てた感想が参考になりそうです。
明日は寺井尚子さんのライブに行ってまいります。
では失礼します。
書込番号:18503457
4点

ブルーマンデイーさん、こんばんわです。確かにAMP+CDPの同時更改でしたから、おっしゃる通りですね。
PM-14S1は既に手元にはありませんので、致し方無しですね。音感は抜きにしましても、SA-14S3の本体機器造り込みの質感はなかなか素晴らしいですね。
明日のライブ、とても楽しみですね。ご堪能なされて来て下さいませ。ブルーマンデイーさんの縁側での明日のライブでのご感想を楽しみに致して居ります。
ではでは、また。
書込番号:18503535
3点

マランツのPM-11S3におきまして、もともとPM-11S3とSA-11S3に私がシステム更改後の感想スレを立ち上げて居りましたので、誠に勝手ながら本スレは閉じさせて頂きます。どうも有難うございました。
書込番号:18503564
3点

おはようございます。チャイコフスキーですか。
クラシック界きってのメロディ・メーカーですよね(クラシックにこの呼び方が合うかわかりませんが)
クラシックは詳しくないのですが、やはりピアノ協奏曲第1番ですね。指揮はシャルル・デュトワ。
壮大な第1楽章も好きですが、美しい調べの第2楽章が特に好きですね。
バイオリン協奏曲も良いですね。
最近のマランツは。8000番以下は元気で明るめの音調に感じ、上位機になると美しい落ち着いた音調になる感じがしますね。クラシックに合うと思います。
終了のところ、申し訳ありませんでした。ではでは。
書込番号:18504420 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ピアノ(リヒテル) 、 カラヤン & ウイーン・フィル の チャイコ・ピアノコンチェルト です |
中村紘子さんピアノ スヴェトラーノフ指揮ロシア国立交響楽団の チャイコ・ピアノコンチェルト です |
マーツアル&チェコ・フィル の チャイコ・シンフォニーNo5 の SACD です |
マーツァル&チェコ・フィル の チャイコ交響曲No.2 小ロシア の SACD です |
達夫さん、お早うございます。いつも何気なくお便り頂きまして感謝申し上げます。
チャイコは私、大好物でして、達夫さんのおっしゃる「 メロデイー・メーカー 」的確な表現でして、ピアノ・コンチェルトや、ヴァイオリン・コンチェルトも含めまして、珠玉の感ありと思って居ります。今日は、添付写真のCDやSACDを聴こうと思います。
はい、確かに最近のマランツは、8000番台以下は元気で明るめの音調・高音域に華やかさ・キラキラ感がありまして、14は優しさ・滑らか・女性的な感ありまして、11は「13や14や14ならびに8000番以下もキャラも任せ持ちつつ、立体感、鮮度、広音場が加わりまして、達夫さんのおっしゃる通り、「クラシックにとてもマッチする」印象を感じました。
デノンや、ヤマハ、ソニー、オンキョー、ラックスマン、アキュフェーズ、海外ブランド等々、非常に多くの機材が市場にありますし、多くのオーデイオ好きの方々が、個々人の趣味や価値観等々によりまして、選択、堪能出来ますので非常に楽しいですね。
また、色々なソフトも市販されていますから、気に言った・興味のあるソフトを手に入れ、鑑賞しながら音楽に気軽に、時に真摯に触れることが出来ますので、嬉しい限りです。
それでは、達夫さんにおかれましても、まだまだ寒い日々が続きますので、ご身体ご自愛下さいませ。同世代ですし、また是非是非お気軽にお声掛けて頂ければ、本当に嬉しいです。お仕事も大変であると思いますが、音楽・オーデイオ等々色々なご趣味や、ご家族との団欒・ご旅行等々、大切になされて下さい。
本当に有難うございました。またいつか.....
それでは、失礼申し上げます。
ご覧の皆様におかれましても、素晴らしいオーデイオライフでありますように.........さようなら.......
書込番号:18504765
3点

おはようございます。
スレ主さんがアップしている写真を見て、いつも思って(気になって)いた事なのですが、
CDジャケット(ケース)に光の反射やケース自体のミラー効果による、映り込みが凄く気になります。
目を凝らして見なくても、スレ主さんの手とカメラが写っているのが、CDジャケットよりも目立ちます。
そのうちスレ主さん本人も映り込んでしまう可能性もあります。
私もジャケット写真何枚か撮ったことありますが、屋外などの自然光ならともかく、蛍光灯などの作られた光の中での撮影では、映り込みは大なり小なり出てしまいます。(スレ主さんのは大のほう)
ライティングによりある程度映り込みを目立たなくする撮影方法はありますが、カメラを趣味にしていない方には難しいでしょう。
普通に撮影する場合、CDジャケットの置く位置や撮影角度を変えるながら、試行錯誤しながら数枚撮っていくしかないでしょう。
あとは、ケースからライナーノートを取り出し、ジャケット表紙だけを撮る方法でも良いと思います。
オーディオをやっている方の中には、カメラ(写真)も趣味という方も結構(厳密に何人とは言えないが)おられます。
価格comはマニアックの場所ではありますが、公の場には違いないので写真をアップするのなら、その辺りも考慮して撮影したほうが良いと思いレスしました。
書込番号:18505043
2点

こんにちわ、ロンドン好きさんお久しぶりです。
機材に対する愛情が感じられるスレですね。
オーディオマニアとして、不満をタラタラ書かれるよりもこういう実使用レビューと、機材への愛情があふれる書き込みは大好きです。
しかし、kika-inu さんの書かれていることは僕も思ったw(今回は、同意なので敬称付き)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000395982/SortID=18502912/ImageID=2150219/
これなんて、狙ったのなら、綺麗な映り込みだとは思いますけど、できるだけ撮影者のボディパーツが写りこまないようにするのは正しい事ではあると思います。
まあ、でも、それを指摘するのなら、もう少しやり方を丁寧に書いてくれればイヤミに取られないのにねw
商品写真 取り方 等で検索するとノウハウ系のページが出てきますから見てみると参考になります。
CDジャケットの撮影って結構難しい分野ですから、失敗を恐れずガンガン撮って、一度PCで確認してからUPするといいですよ。
書込番号:18505866
4点

皆様こんばんは
オーディオ愛好家にカメラの愛好家も多いようですね。
以前SS誌に「ファイン・チューニングのすすめ」という連載があった時に、最初に写真を見せて、どちらの方が解像度が高いかという問いかけをされ、それをオーディオでの音質の解像度に当てはめて解説をされていました。
その連載を書かれた方も写真の愛好家のようでした。
kika-inuさんはlondonsukiさんのスレを熱心に見られたようですね(笑)
>そのうちスレ主さん本人も映り込んでしまう可能性もあります。
これは大変有りがたいアドバイスだと思います。
私もCDジャケットの写真を撮る時には気を付けたいと思います。
londonsukiさんにお願いですが、愛聴盤の表現方法として大好物と書かれていますが、私個人といたしましては食べ物のようであまり好きな表現ではありません。
好きなソフトであれば音楽家に敬意を表し、愛聴盤等の表現の方が宜しいのではと思います。
また、CDをレンタルショップで借り、それをコピーして楽しんでいる人もいると思いますが、我々がオーディオを楽しめるのもアーティストの存在なしには考えられません。
オーディオを楽しむ者は、アーティストに還元しなければならないと思います。
また嫌味な事を書いて済みません。
追伸
最近は、電車に乗ってもお年寄りに席を譲らない者を見ると腹が立ってしようが有りません。
お節介にも座っている人に「替わってあげたら」などと言っている嫌味なジジイです。
書込番号:18510191
2点

ブルーマンディーさん、こんばんは。
>kika-inuさんはlondonsukiさんのスレを熱心に見られたようですね(笑)
アップされている写真はよく見ています。
文章より写真の方がインパクトありますから。
スレ主さんの写真の中で、私が一番感心(関心?)したのはリスニングルーム(リビングルーム)の写真です。
今回のスレでは最初のスレ主さんの投稿の一番初めの写真です。写真のアングル(構図)はともかく、全体的に整理整頓が行き届いていて、見ていて気持ち良いです。
これは私のポリシーですが、良い音質で音楽を聴くには、オーディオ機器はもちろん大切ですが、私は聴く環境を整えるのも大切だと思っています。
その環境とはリスニングルーム自体のセッティングだけではなく、きれいな環境で聴く事も大切です。
掃除が行き届き、整理・整頓された部屋では、音質が良く聴こえます。
それは精神的なファクターが大半を占めているかもしれませんが、音楽を聴くのには、精神的な安定が一番大事です。
ここのクチコミにもオーディオルームやオーディオ機器の写真をアップされている方がおられますが、その中には、オーディオ機器を所狭しと詰め込んでいたり、裏側ならまだしもごちゃごちゃした配線が表側からも丸見えになっていたり、不要なモノが無造作に乱雑に置いてある写真をアップされている方が結構おられます。
私は、こんな部屋からは良い音は聴こえないと思っています。
オーディオやっていると当たり前になっていて、目に入っていても見えていないところも、違う人から見ると『異常』と感じてしまう事がよくあります。
スレ主さんは、おそらく几帳面な性格なのでしょう。スレ主さんのエコーネス・スレの写真を見た時にそう思いました。
そう言った事があったので、スレ主さんの新しいスレが立つと、興味本位で写真はよく見ています。
さすがにあれだけ多くのCDジャケット写真はやりすぎ感はありますが…
なので、近頃頻繁に登場する『映り込み』には違和感を感じていました。
書込番号:18514458
5点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
チャイコ交響曲No.4&5&6 の CD です |
カラヤン&ウイーン・フィル の チャイコ・シンフォニーNo.4 と スワン・レイク です |
悲愴 & 火の鳥 の BSCD2 です |
カラヤン&パリ管弦楽団の チャイコ・ピアノコンチェルト SACD です |
皆様こんばんわ。色々お便り頂きまして有難うございました。色々考える事ございまして、お便り遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
さて、今回の写真は如何でしょうか? 私、毎月小使いの中から約3万円を、CDやSACDや、ブルーレイ、DVD等々新品購入して居りまして、また先週の日曜日に添付写真のソフト他色々購入致しました。
確かに若干、潔癖症かもしれませんが、中古市場のソフトはなかなか性格上、購入して我が愛機に挿入して聴くという事は致して居りません。我が愛車でコンポーネントでも、新品で購入したもの以外は、機械に挿入して居りません。
交響曲とピアノがメインの私ですが、最近はチャイコフスキーにはまって居ります。
チャイコのピアノ・コンチェルトと聴きますと、日本映画の「 冬の華 」や「 砂の器 」を思い出しますね。
それでは、皆様どうか今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。本当に有難うございました。
追伸:我が家で一番多いのは、ベートーヴェンのソフトで、次がブラームス、ブルックナーと続きます..........
書込番号:18515011
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
西本智実さん&日本フィル の チャイコ くるみ割り人形 です |
西本智実さん&ロシア交響楽団の チャイコ未完成交響曲の ブルーレイ です |
ドキュメンタリー カルロス・クライバー の ブルーレイ です |
砂の器 DVD です |
皆様こんばんわです。昨日に引き続き、改めまして色々とお便り頂きまして有難うございました。
私の愛聴盤チャイコフスキーですが、他にも忘れてはいけない「くるみ割り人形」のCDがございました。マエストロが「西本智実さん」である事も、ポイントです。皆様は御存知でしょうか?
あとベートーヴェン大好きな私と致しましては、著名マエストロであります「カルロス・クライバー」氏も大変気になるところでございます。
最後の写真は、「砂の器」邦画です。御存知の方はいらっしゃるでしょうか?
マランツのPM-11S3とSA-11S3で聴く、添付写真の「THE NUTCRACKER」はとても軽やかで、軽快で、愉快な気持ちになります、なかなか高音質のCDでした。日本人指揮者によるくるみ割り人形完全全曲レコーデイングは珍しく、ロシアでご活躍・ご活動なされて居ります「西本智実さん」ならではの、大変満足度の高い表現力あるCDですね。
書込番号:18517854
2点

こんばんは。「砂の器」ですか。松本清張原作なら読みました。誤解、偏見をテーマした名作ですよね。TV版は見ましたが、映画は見てませんね。
ご紹介有り難うございます。
“砂”繋がりですが、安部公房原作、岸田今日子主演の「砂の女」はご存知ですか?原作も映画も傑作だと思います。お時間のあるときに是非。
西本智実さん、美人指揮者ですよね。実力も凄いとか。お恥ずかしいのですが、未だ聴いた事がありません。機会があれば聴いてみようと思います。
あっ!またオーディオの話しをしなかった(笑)
では、また。
書込番号:18518076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

達夫さん、こんばんわです。 >“砂”繋がりですが、安部公房原作、岸田今日子主演の「砂の女」はご存知ですか?原作も映画も傑作だと思います。
すみません、存じ上げないですので、今度探してみます。
西本智実さんは、以前SMAPさんの番組にもご出演なされて居りまして、結構面白かったです。
カリスマ性のあるマエストロで、実力も充分あると思います。ユーモアのセンスも抜群ですし、私は、西本智実さんは大好きです。
ではでは、また。
書込番号:18518138
2点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
ユーリ・シモノフ&Bolshoi Theatre Orchestra の ショスタコーヴィチ |
ユーリ・シモノフ&モスクワ・フィル ラフマニノフ交響曲No.2 |
ユーリ・シモノフ&Slovenian Philharmonic Orchestra ベルリオーズ幻想交響曲 |
皆様こんばんわです。システムを新しくしましたら、今まであまり聴いた事がない交響曲に対しましても興味・関心が高まりまして、添付写真の海外CDを購入致しました。
今週末に早速、「SA-11S3」にセットしまして鑑賞してみようと思います。
おそらく皆様も、何気なく新しい曲を聴いてみようと触手が伸びたご経験があるのではないでしょうか?
書込番号:18521397
1点

こんにちは
前から気になっていたのですが、テレビラックがブラックとホワイトの色違いでうちのと同じような気がしますね。オーディオラックといってもいっぱいありますから、こんな偶然もあるもんだなぁと思ってました。15年くらい前、今のマンションに引っ越してきたとき、大阪八尾市にある「ヤオモク」という家具屋さんで買いました。完全に見た目で買いましたね。今はちょっと大きすぎるかなとも思っているんですが、質感がけっこう気に入っているので、なかなか手放せないんですよね。
書込番号:18527420
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
同じオーデイオラックで、色違い ですね。 |
棚の上段が、奥板がないので、AV機器設置の際に、ケーブルも接続しやすいですね。 |
ボード裏も、空の部分も考えられていて良いですね。 |
反対側からの、ボード裏面です。 |
家電大好きの大阪さん、お便り頂きまして本当に有難うございました。
確かに同じボードの、「 色違い 」ですね。私もこのボードは、地元の家具屋さんにて購入しました。
結構大型のTVも設置出来る位の、意外と結構重く、がっちりした造り込みの家具でしたので、気に入りました。
白色ですが、UV塗装もなされており、白色特有の経年劣化によります黄ばみなど、全く無く、とても気に入っています。
ガラスの枠は金属で出来て居り、結構頑丈ですし、真ん中部分の引き出しも、金属のレールが敷かれており、これまた頑丈な造りですね。
家電大好きの大阪さんの、「最初のお写真」のTVに写っております「 ブルックナー交響曲 」の「 ロマンティック 」は、私のお気に入りのシンフォニーです。
「 2枚目のお写真 」は、とてもすっきりとしていて、お洒落で格好良いですね。
パーソナル・チェアも格好良いですね。
家電大好きの大阪さん、どうぞ今後とも何卒宜しくお願い致します。
ではでは、また。失礼致します。
書込番号:18527736
1点

今日は、PM-11S3とSA-11S3で、ベルリオーズ幻想交響曲、ラフマニノフ交響曲No.2、ならびにカラヤンベルリン・フィルのチャイコ・シンフォニーNo.2とレイクスワンを聴きました。
個人的主観ですが、ベルリオーズとラフマニノフは、綺麗すぎて....交響曲に高揚感を期待する私と致しましては、チャイコや、ドイツ系交響曲(ベートーヴェン、ブラームス、ブルックナー)の方が好みでした。
チャイコ交響曲No.2では、第一楽章のブラスの鮮烈な音色が素晴らしい。11S3のペアで聴く音色は立体的で、鮮烈な音色にハッとすることがよくあります。
チャイコ・スワンレイクでは、オーボエの憂いある虚しい音色がインパクトあり、お馴染み4人のワルツの部分では、軽快でリズム感ある心地良い音色を堪能出来ました。クライマックスでのこれぞ交響曲という迫力ある荘厳なカラヤンの素晴らしいベルリン・フィルの重厚なオケの表現力に圧巻、感動致しまして、高揚感、満足感を得る事が出来ました。
我が家には、AVアンプを処分しまして、2チャンネルのみに集約してしまいましたので、手持ちのDVDやブルーレイのソフト達を、今後OPPOや、最近新発売されたパイオニアのSACD/ブルーレイ専用機器を導入しまして、マランツのPM-11S3に接続しまして鑑賞してみようかなとも思って居ります。
HDMIには敵わないかもしれませんが........
それでは、有難うございました。寒い日々がまだまだ続きますので、そんな日はインドアにて素晴らしい音楽鑑賞は如何であようか?
私は、CDやSACDについてきますライナーノートを読むのが大好きです。色々勉強になります。
書込番号:18527884
1点

londonsukiさんこんばんは
余計なお世話ですが、高級機はデジアナ分離した方が良いですよ。
書込番号:18528046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

長文をクリックミスして飛ばしてしまってしまったので手短に書きます。
背板にそんなに使い方があったんですね。倒して使えるということを今はじめて知りました。確認すると組み替えできるようにネジ穴が開いてます。本当に凝った作りですね。これを上手く使えば、壁かけしないでセンタースピーカーを置いてみるスペースが確保できるかも知れないし、テレビの背面空間も大幅に減らせます。これは思わぬ収穫がありましたね。
書込番号:18528079
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ブルーレイ と DVD です |
クーベリック の マーラー 巨人 の DVD です |
バーンスタイン&ウイーン・フィル の ブルックナー交響曲No.9 です |
クーベリック の ドヴォルザーク交響曲No.9 新世界より です |
ブルーマンデイーさん、こんばんわです。
PM-11S3の取扱説明書を見ますと、一応ブルーレイ機も接続可能とあります。RCA音声ケーブルの高級品でOPPOか、パイオニアの最上級機器を購入しまして接続し、TVはブルーレイ専用機と映像ケーブルの高級品で接続すれば、そこそこ高音質保持できるのではと思ったのですが......
もしくは、マランツの最近発売された最高級品AVアンプとか購入しないと音質はいまいちでしょうか?
ブルーマンデイーさんも高級SACD機器をお持ちですが、どのようになされているのでしょうか?
書込番号:18528400
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-S10IIIL
S10IIILではありませんが、先日、DCD-S10IIIを中古で入手しました。
今でも大変高音質で、大変気に入りました。
唯一気になるのが、CDトレイのベトつき。CD盤を汚すほどです。
この時代のDENON製CDプレーヤーのディスクトレイには振動を減衰するためコラーゲンを配合した特殊塗料がコーティングされているそうで、
この塗料が劣化するとベタベタするのが共通の持病だそうです。
今でも修理は可能らしく、ピックアップやトレイ交換は可能なようです。が、私のS10IIIはその他は元気なので、このコーティングをエラノールで拭いて剥ぎとってしまいました。濃茶のコーティングを拭き取ると、普通のプラスティックの地肌が現れベトつきは無くなりました。拭き取りはCD盤が載る最小限の部分のみにして、コーティング汚れがウエスに付着しなくなるまで数度に分けて拭き取りました。
振動対策は心配ですが、CD盤を汚すよりはマシだと思います。
S10IIIは大変気に入っていますので、いずれ他が不調になった際にでもトレイ交換を頼んでみようかと思っております。
13点

こんにちは
DCD-1650SEを使っていますが、10年少し前にはこの機種が先輩だったみたいですね。
CDの防振のための処理だったとのこと、それは知りませんでした。
何回かに分けて取り除いたとのこと、それは手間をかけた甲斐がありました。
1650SEはまったくドライな状態ですので、音質的には問題ないかと思います。
書込番号:18730074
2点

前機種のDCD−S10Uを約18年間使用しています。
今でも軽い粘着性は有りますがベトつきは有りません。ディスクを汚す心配も有りません。
同時期に購入したSONY製はスタビライザーと云う重りをディスクに載せて安定させます。各社工夫していますね。
DCD−S10Uはピアノや弦楽器の低音部が特に素晴らしくて室内楽を聴く時はコレです。
書込番号:18730532
3点

コメントありがとうございます。
誤字がありました、使用したのはエタノール(エチルアルコール)です。仕事の関係でエタノールやウエスはいくらでもあり、端子類の清掃にも使ってます。私の入手した中古はトレーがベタベタのせいで相場より安かったのですが、それ以外は大丈夫そうだったので割りきって購入しました。
このS10IIIはDENONが日本コロンビアだった頃の製品で、S10IIILからは今のDENONになってます。当時22万とかで、かなり金のかかった作りになっていて、脚などかなり重量級です。中古オーディオ屋では今でも10万近くしていますね。
私はAMPもPMA-S10IIIなのでお揃いです(笑)DCD-1650ALと比較すると音色は一変するくらいハッキリして気に入っています。最近のSACD機と比べると音がやわらかな傾向がありアナログチックな感じがします。
DENONはこの頃の製品でもまだ修理をしてくれるらしく、ピックアップ交換しても2万円前後の情報を聞きます。ありがたいことです。オーディオ全盛期の製品を軒並み修理不可にする某S社に聞かせてやりたいです。
里いもさん
いつもコメントなど拝見しています。私も以前、DCD-1650SEを所有していました。転居の関係などで手放してしまいましたが、1650REと比較すると温かみのある低音に特徴があり、如何にもDENONッて感じの音でした。
柊の森さん
S10シリーズ、いいですよね。ベトつきは高温や多湿などで加速するので、未だ大丈夫というのは大切にされている証拠ではないでしょうか?
私も昔SONYのスタビライザーを載せるタイプのCDプレーヤ持ってました。今でも結構人気のようです。
書込番号:18732071
2点

こんにちは。
>私はAMPもPMA-S10IIIなのでお揃いです
同じメーカーの、同じシリーズならお部屋に置いていてデザイン的に統一感があって良さそうですね。
PMA-S10IIIをネットで調べると1999年発売とのことですが、砂型鋳物ベースや焼結合金インシュレータは当時のDENONのトレンドになっていたかと思います。私も同時期の学生時にPMA-S1というアンプを無理して購入しました。ボトムシャーシ全体、ヒートシンクまでも砂型鋳物で作られていて、とても物量を投じた製品のひとつでした。当時のDENONのデザインは今でも良いですね。
>DENONはこの頃の製品でもまだ修理をしてくれるらしく、ピックアップ交換しても
>2万円前後の情報を聞きます。
5年ほど前にPMA-S1のバイアス調整や部品交換、マランツのCD-16Dのピックアップの交換修理に対応してくれました。貴重なメーカーですね。
書込番号:18733092
2点

>1650REと比較すると温かみのある低音に特徴があり
それはいいですね、最近またアナログLPが売れれるそうですね、そんな理由もあるのかも知れません。
この機種の中古は高いですね、LはDENONの呼び方をデンオンからデノンへ変えた限定バージョンとのことですね。
のらぼんさんもお使いのようで、欲しくなりました。
書込番号:18733194
3点

CDプレーヤー > ヤマハ > CD-N500(S) [シルバー]
リモコン、スマホ、どちらもキビキビと反応するので、とても気持ち良いです。
スマホのアプリは分かりやすく、選びやすくなっていて、とても良く出来ていると思います。
リモコンは、ボタンが小さいので、押しにくいかもしれません。上下の区別が付きにくいので、
間違えてボタンを押してたりすることが、何度かありました。
ネットラジオの音質も良いので、音楽を聴く時間が長くなりました(笑)
音質と操作性を重視する方におすすめしたいです。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-