このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 5 | 2009年9月23日 16:14 |
![]() |
8 | 8 | 2009年9月11日 19:01 |
![]() |
16 | 2 | 2009年8月31日 10:40 |
![]() |
7 | 2 | 2009年8月12日 17:52 |
![]() |
149 | 96 | 2009年8月12日 07:07 |
![]() |
6 | 6 | 2009年8月7日 01:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

良い買い物ですね!
私もオーディオマニアのドアは、
マランツ中堅SACDプレーヤーからです。
今のところ良かったか悪かったか分かりませんが、
趣味を健全な良い方へ、良かったといえる様に頑張っています。
書込番号:10113549
2点

デジゴン さん
このクラスのプレーヤーには興味は有りましたが
今年の初めは20万位だったので買えませんでした
お店で、15S2も聞きましたがスッキリしていて
C−1VLとあまりお店では違いを感じませんでした
最近RCAケーブルをオーディオクエストの
ダイアモンドバックからキングコブラに変えたところ
透明感、解像度が良くなり同じメーカーでも
性能なのか特性なのかこんなに違うのかと思いました。
書込番号:10165360
2点

きみやすRさん。
初めてのSACDプレーヤーはマランツSA-14でした。
アンプはラックスマンM7+C7でモニターケーブルはフルバランス接続でした。
この不況時にあまり過去を振り返ると、
無駄と思える買い替えに悔やむので控えたい気分ですね。
音楽に浸る時間がもっと欲しいです。
オーディオクエストの原色シリーズは欲しかったです。
自分の通った道を思い出しています…泥沼道に既に入られたようですね。
散財に気をつけられたし…。
とかいって…僕の場合アクセサリーは、
クリーン電源にCSE製RK-100アイソレーション・レギュレーター、
WIREWORLD Silver Eclipse RCAケーブル+タオック鋳鉄製インシュレーター、
電源ケーブルは6N-P4020UでプラグはFI-15ER+FI-15MERです。
書込番号:10166386
2点

デジゴン さん
電源関係に興味はありますが
オヤイデのタップ以外触っていません
今、スピーカーの買い替えを考えています
B&Wの804Sに興味があります。
書込番号:10199628
2点

日本製オーディオのデザインはあまり好きではありません。
かといってGB製CM9の音が良いといっても日本的で、
BOXのデザインが気になって踏ん切りがつかなかったりします。
アンプを自作するとSNの良さにこだわったりします。
(アースの落とし方)
同様にDENONのアンプが良いといっても、
CDプレーヤーがハイエンドで違いが分かるというのが現実です。
僕のこだわりは機械的な部分で十分満足が得られます。
基本的に音楽が好きです。
コンサートに行けない分CDで楽しんでいます。
CD収集と機械物の趣味とが良い具合に合体しています。
書込番号:10200039
2点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650SE
先週末に秋葉原テレオン2号店にて、130,996円(会員価格)で購入しました。
SACDプレイヤーの購入は初めてなのですが、ハイブリッドSACDで、SACD記録層の音楽と、CDの音楽層ではまるで聞こえ方が違いますね。
CDは音がきつめな感じですが、SACDはボーカルや演奏者の空気感まで聞こえてくるような感じですばらしいです。
ところで、ハイブリッドSACDでなく、SACD専用というものがあればそちらのほうが音は良いのでしょうか?
現在の私の構成です
スピーカー FOSTEX GX100
スピーカーコード 逸品館 AET/AIRBOW HCR-ACF Evolution
アンプ LUXMAN L−550AU
RCAケーブル AET HIN LINE EVO
SACDプレイヤー DENON DCD−1650SE
1点

あんまり変わらないよ。
ただ、最近はSACDほとんど新作ないね。
一部の輸入盤とクラシックくらいかな?
まったりな音に好みが分かれるから、
きっと人気無いんだね。
高音質CDに負けたみたいだよ。
書込番号:10118513
2点

こちらの部屋で、そして何もさんやjillartさんに
問い合わせをするのが宜しいと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2071/#9992225
書込番号:10118707
1点

>ハイブリッドSACDでなく、SACD専用というものがあればそちらのほうが音は良いのでしょうか?
今ではSACD層オンリーというディスクは殆ど出てきません。しかしSACD登場初期は殆どSACD層オンリーそれも2ch信号オンリーでした。
その後、DVDオーディオとの競争になり、SACD2chオンリーからCD層との貼り合わせや、SACDマルチチャンネル信号まで記録するようになりました。
こうした過程の中で、現在のハイブリッドSACDは圧縮信号になっているそうです。勿論昔の2chオンリーは非圧縮。
まぁ両方式の同一ソースのディスクを持って聞き比べたことがないので、確かなことは言えませんが、非圧縮が圧縮より音が悪いことはないかと思います。
で、マニアは昔の2chSACDオンリー盤を買い漁っているとかいないとかの噂もあります。
圧縮と非圧縮で同一ソースの聞き比べは中々出来ませんが、エクストンの10周年記念ボックスには非圧縮のディスクが何枚か含まれています。
http://www.hmv.co.jp/news/article/903160122
書込番号:10119233
2点

O〜!! ぷりちぃ〜!!さんありがとうございます。
>最近はSACDほとんど新作ないね。
そういえばそうですね。もっと普及するのにこれからのCD全部ハイブリッドSACDになればいいと思っちゃっています。
同じ機種をもってる方ですので、何かあれば情報交換したいですね。
ポチリ魔性さんありがとうございます。
そして何もさんやjillartさんに、いろいろ聞いてみたいと思います。
586RAさんありがとうございます。
>SACD登場初期は殆どSACD層オンリーそれも2ch信号オンリーでした。
>現在のハイブリッドSACDは圧縮信号になっているそうです。勿論昔の2chオンリーは非圧縮。
そうなんですか! 的確な情報ありがとうございます。
やっぱり非圧縮のほうが、私も音はいいのではないかと思います。
エクストンの10周年記念ボックス、なかなかよさそうですね。あとで購入してみたいと思います。
書込番号:10121064
1点

皆さんの情報でいろいろなことがわかり参考になりました。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:10121242
0点

当然と言えば当然ですが、CD盤とSACDとCDのハイブリッド盤でCDレイヤーを聴くとCD盤の方が音質は上です。ハイブリッド盤ではCDレイヤーを読むために2度もSACDレイヤーを通過するからです。
書込番号:10122378
0点

kogafunaさん。
こちらこそ、ヨロシクです!
この前に買ったビートルズのリマスターCD聴いてびっくり!!
ラバーソウルから後を全部買っちゃったんだけど、持っていた以前のCDと聴き比べたら
全く音の広がりが違う!!
このプレーヤー、
ディスクの音質の差をしっかり出してくれるのでなんだか楽しいですね☆
書込番号:10133379
1点

phenix5050さんありがとうございます。
CD層に関してはハイブリッドだと音質が低下するのですね。
今度、CDとSACDハイブリッドの手ごろなのを見つけて聞き比べしたいと思います。
O〜!! ぷりちぃ〜!!さんこんばんは。
これからよろしくお願いします^^。
>この前に買ったビートルズのリマスターCD聴いてびっくり!!
>ラバーソウルから後を全部買っちゃったんだけど、持っていた以前のCDと聴き比べたら
>全く音の広がりが違う!!
>このプレーヤー、
>ディスクの音質の差をしっかり出してくれるのでなんだか楽しいですね☆
おお、そんなに変わるのですね。
友人にビートルズが好きな人がいますので、ビートルズのリマスターCDを、購入候補にします。
またいい情報がありましたらよろしくお願いします。ありがとうございました^^。
書込番号:10136154
0点

このメーカの真空管式アンプを持っていることもあり、
相性を意識してCD機も、同じメーカにしました。
もくろみは当たり、非常に解像度に優れた音質になりました。
真空管を使っているとは感じさせない繊細な音質を持ち、万人に勧められる製品です。
特に、ギターの音色は弦の弾ける音まで聞こえ、うっとりします。
派手なロックなどは苦手ですが、フィージョン系でも、結構聞けます。
なお、スピーカは癖のない解像度の高いものが、いいように思えました。
6点

ベストオーディオさん、はじめまして。
TRIODEのTRV-A300SEとTRV-CD4SEでKRIPTONのKX-3を組み合せて使っています。
納得できるまで何度も試聴に通って選んだCDプレイヤーでした。
TRV-CD4SEはお使いの方の情報がなかったので実は選択を間違えたかもと不安でしたが、
同じ製品をこの様に評価してくれる方がいらっしゃってとても嬉しく思います。
>真空管を使っているとは感じさせない繊細な音質
メカニカルなことはよく分からないのですが(苦笑)、デリケートで優しい音がすると思います。
ヴォーカリストの気持ちの機微がとても素直に伝わってきて、バラードは聴く度に感激してしまいます。
お店で色々な製品を聴かせてもらいましたが、私にはどれも何か力任せの様に聴こえました。
このCDプレイヤーだけは佇まいが穏やかで、必要な時に必要な分だけパワフルになってくれた気がします。
現在はスピーカーをオーディオ・ラックに載せて使っていますが、先々はスタンドを用意してみたいと思います。
その時にはどんな感じでお気に入りのヴォーカリストが歌ってくれるのか今から楽しみです。
書込番号:10074507
5点

投稿ありがとうございます。
なかなかご立派なシステムを使われておられますネ。
私は、お話するほどメジャーな機器ではございません。
ただ、思う音を求めて、ハイクラスの機器に手を出したことがありますが、
残念ながら、求めている音は出ず、結局、真空管式機器に落ち着きました。
どんなに評論家が言っても、自分の求めている音が出れば、それがベストです。
これからも、オーディオの世界を楽しんでください。
書込番号:10076735
5点

開放的な鳴りっぷり、音が押さえつけられていない点を高く評価します。詳細はレビューしておきましたのでそちらをご参照願います。
想像ですが、開発から商品化へ至る生産準備段階の過程で、上からの雑音が入らず、エンジニアが意図したとおりの音で世に出てきた、そんな感じです。
音の入り口にこのような元気な音を持ってくると、アンプ以降のネック部分が顕在化するので、システムチェックの「踏み絵」にもなるような気がします。
3点

ご購入おめでとうございます。
レビューの方も拝見しました。
>開放的な鳴りっぷり、音が押さえつけられていない点を高く評価します。
試聴だけでしたがCD3000からグレード・アップしたというより全く別物として鳴っていると私も感じました。
この春からラインアップされた新製品はアンプなども共通して音の通りが良くなってますよね。
柔らでおっとりからCECの新生面としてグンと見通しの良さが際立つ印象を受けました。
実勢価格を考えるとクオリティとユーティリティの面では頭2つは抜け出してますね。
書込番号:9988291
3点

redfodera さん
レスありがとうございます。
CD3800の別称を付けるなら 「SOUL NOTE SC1.0 for Classic」というイメージです。
書込番号:9988581
1点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
さて、いよいよ、1650SEへモデルチェンジ。
2006年正月に購入して以来の1650AEユーザーです。
実売¥10万前後のSACD/CDPですが、中身を弄らず(無改造)、各種アクセサリーを投入し、カカク的には掟破り?のセッテイングを施して使い倒しています。
結果、「化ける」モデルの一つだと思いましたので、簡単に報告します。
〈電源系〉
オーディオ用に分電盤を独立(壁コンセントは、松下の普及品(非メッキ))
1500VAのEIコアトランス搭載の電源トランス使用(プリメインアンプと共用)
電源ケーブルはネットショップ手製のベルデンシールドケーブル使用(オスプラグのみオヤイデP-004に変更)
〈RCAラインケーブル〉
AET SCR LINE EVO 0.8m
〈制振関係(インシュレーターなど)〉
純正のプラスティック製の4本脚は撤去
インシュレーターは、KRYNAのD-PROP 2個+C-PROP 1個にて、3点支持(位置も聴きながら調整し、KRYNAともメールで情報をやり取りして決定)
ABAサンシャインの、メタルフォースβ+メタルスペンサーL+超薄型制振シートなど、多数使用
結果、「別モノ」といえる音が出ています。
‘そのまま’使っていた時の音は、何だったのか・・・???
あれこれやって、本体価格の倍くらいのコストがかかっていますが、トータルで同じくらいの¥30万クラスのCDPを‘そのまま’普通の壁コンセントにつないで付属の電線を使っている、ショップの試聴機などとは、比べられないレベルの音質であることは確かです。
聞こえる音楽の情報量が桁違いになっています。
SACD/CDの円盤から、ピックアップを介してデジタル情報を読みとり、アナログ変換してRCA出力〜ラインケーブル〜プリメインアンプへ〜
この作業の精度が、プレーヤーを取りまく
・電源系
・各種振動
・ラインケーブルの質
などの影響を、想像以上に受けていることを改めて確認した次第です。
“セッテイング”次第で機器の性能評価がまるで変わる、と言えるのではないでしょうか?
特に、1650AEの様に、基本的な造り(スペックなど)は立派だが、細部にコストダウンの影響が多々見られる‘戦略モデル’の場合、コストダウン箇所をユーザーが拘ってみることで、「化ける」余地が、多分に残されているように思いました。
ご参考までに〜
2点

CDプレイヤーがセッティングでそこまで大化けするなんて驚きです。
電源やインシュレーター、RCAケーブルが音に与える影響は思った以上に大きく、参考になります。
書込番号:9902619
1点

音誌文さん、はじめまして。
早速のコメント、有り難うございます!
>CDプレイヤーがセッティングでそこまで大化けするなんて驚きです。
私も正直驚いています。
ショップで普通に試聴して品定めしても、‘そのまま’の性能以上の善し悪しは判断が出来ない→自宅持ち込みでジックリ品定め(脚を撤去したり出来ませんが)しなければ、本当の能力は判定できないな〜、と思いました。
やってみての感想は、
電源系の強化
特に、アイソレーション・トランスの導入は、機材の性能を電気的に安定させる効果が抜群である。
セッテイングによる音質の変化を正確&安定して評価できるようになる。
出来れば最初に導入したい。
コンセント関係は、まずは、非メッキもので固めておくのが無難(体験談)。
ラインケーブル
他の電線との相性もあるので、とても、非常に、難しい・・・拘りすぎると迷宮入りしそうでコワイ
兎に角、初めは色づけの無い(と言われている)モノを使って他を弄ってから、最後のスパイスとして拘る方がベター(AET導入まで、ベルデン8412を使って他を弄っていました。)
☆インシュレーター関係
1650AEでは、脚の位置、脚の材質などで、面白いように、コロコロ音が変わります。
‘3点支持は基本’だと思いました。
インシュレーターを脚として3個使っていますが、
前1後ろ2にするか、
前2後ろ1にするか、
左横2右横1にするか・・・
3角形の大きさや形(2等辺にするのかどうか、など)によっても、音が違ってくるのです(驚
回転軸の下
トランスの下
電源系の下
情報処理集積回路の下
などを意識しながら、ベストポジションを探しました。
まずは、純正のプラスティック4本脚のかわりに、金属系のインシュレーターで3点支持する実験をしてみて下さい。
次に、ゴム系のインシュレーターで3点支持。
→音の変化にビックリされると思います。
書込番号:9903697
2点

二羽のウサギさん おはようございます
スレを読ませていただいて、音がどんどん良くなるのがわかる気がします。
セッテイング次第で別モノに変わるケース・・ありますね。
いつもながら、参考になります。
書込番号:9904060
1点

>AET SCR LINE EVO、インシュレーターは、KRYNAのD-PROP 2個+C-PROP 1個、ABAサンシャインの、メタルフォースβ+メタルスペンサーL+超薄型制振シート⇒結果、「別モノ」といえる音が出ています。
絵に描いたようなムダ使いですね。あんたに元の環境と現環境をブラインドテストして見たいよ。公共の掲示板にいい加減な事を書くのはやめようよ。何も分からん素人が大嘘を信じてプラシーボの闇市場で無駄な金を使ってしまう責任をアンタは取れるのか? いや、待てよ、その業界で飯を喰ってる広報担当か、オーディオ評論家の使い走りか?
書込番号:9906295
7点

理不尽嫌いさんこんにちわ。
>いい加減な事を書くのはやめようよ。何も分からん素人が大嘘を信じて
いい加減な事いえるのは、何故ですか?
私は、超薄型制振シートだけは使用したますから分かりますが効果はありますよ。
そんなこといったらインシュレーターやスピーカースタンドや電源コードやマスタークロックなどすべて全否定ですか。
>何も分からん素人が大嘘を信じてプラシーボの闇市場で無駄な金を使ってしまう責任をアンタは取れるのか?
私は、はっきり言ってなにも分からない素人です。
しかし、二羽のウサギさんの意見は、参考にしますがまったく同じことなどする訳ないじゃないですか。大体、同じことしても自分の意思でやるんだから自己責任です。
評論家だってオーディオ雑誌だって責任なんか取りませんよ。
こっちだって責任取れなんて言いませんよ。
書込番号:9906506
8点

>二羽のウサギさん
色々教えて頂きありがとうございます。
インシュレーターはなかなか侮れない物なのですね。
こちらはヤマハの10万円台のCD-S 1000を所有しているので、色々試して聞き比べてみたいと思います。
CDプレイヤーを乗せいているラックが安物金属パイプラックなので、インシュレーターで音の変化が分かるようだったらオーディオラックも視野に入れてみたいと思います。
書込番号:9906591
1点

audio-styleさん、こんばんは
コメントを頂きまして、有り難うございます!
豊富なご経験に基づいたコメントを、いつも楽しみにしております。
>セッテイング次第で別モノに変わるケース・・ありますね。
ありますよね!
もし、差し支えなければ、audio-styleさんのご経験から、「コレは化けた!」というエピソードをご紹介頂けると、嬉しいのですが(笑
これからも、よろしくお願い致します。
書込番号:9906919
1点

圭二郎さん、こんばんは
いやー、有り難うございます!
>超薄型制振シートだけは使用したますから分かりますが効果はありますよ。
試すには、お手頃価格なんですよね〜
0.6mmと1.4mmを両方試して、もう1セット・・・。
私は、未だに、キンキンに共鳴するホームセンター産のメタルラックをオーディオラックに流用しているので、効果の程が余計に大きいのだと思っています。
書込番号:9906993
1点

音誌文さん、こんばんは
>ヤマハの10万円台のCD-S 1000を所有しているので、色々試して聞き比べてみたいと思います。
是非、結果を教えて下さいませ。
制振や電源系強化で、「化ける機器」「化けるメーカー」の傾向みたいなものが明らかになるのであれば、‘安く買って、自分で育てる楽しみ’みたいな世界が開けて来るかも?デス。
>CDプレイヤーを乗せいているラックが安物金属パイプラックなので、インシュレーターで音の変化が分かるようだったらオーディオラックも視野に入れてみたいと思います。
あいたたた!!(笑
上にも書きましたが、私もラックはまだなんです。
機材が決まらないと、ラックも決まらず・・・
お互い、ラック選びも、がんばりましょう。
書込番号:9907040
1点

大事なことを、一つ追加します。
‘音量’です。
ここで紹介したことは、約24畳のリビングルームで、部屋の中での会話に少々難が出る音量下≒中音量下の経験です。
BGM的に小音量≒会話に支障がない程度の音量であれば、制振具合を軽めにした方が、音の活きが良いかと思います。
窓のシャッターまで締めきって、1m横で話しかけられても聞こえない音量≒コンサートの音量の8割くらい?の大音量、が我が家での限界ですが、この場合は、スピーカーの音圧で、ケーブルを始めラックも機材も、部屋中が盛大にブルブル揺れます。
こういう音量でこそ、制振グッズの本領発揮、1個で十分だと思っていたモノが2個〜3個必要になったり・・・
機器の性能も、大音量だと、大変分かり易くなります。
「中音量であれこれ調整して、最後に大音量で締める。」のが、ポイントではないでしょうか?
常時、大音量以上が出せるの環境であれば、悩むことなくセッティングできるに違いありません。
書込番号:9907316
4点

二羽のうさぎさん こんにちは
うちの1650AEはラックの置物になってます。電源入れて最初の1音は、オッ!と感動する声質、弾む低域、素晴らしいSNなのですが… CD1枚通して聴くことが出来ません。
イイ音なんだけど…なにか、つまらない。全ての音が「想定内」にとどまると云うか、音色が1色というか、まあそんな感じです。弄ってやろうという意欲も起こさせない音なのです。
一方でマランツの製品は耳障りな高域の中にただならぬ響きの片鱗が 垣間見えて「やる気にさせる」音色です。
5000円以内の出費で、1650AEが僅かなひっかかりを伴った艶やかで色っぽい音色に化けるなら、試してみたいものです。
書込番号:9907999
3点

二羽のウサギさんの行ったチューニングの成功例は、チューニングはケーブルだけでない、「電源」と「制振」が大事、ということを立証された事例として参考になります。
ケーブルを変えればニュアンスは変わりますが、所詮はニュアンス程度のもの、音質を向上するには、電源と制振、そして部屋に関心を払うことが成功への最短のコースだと思います。
手っ取り早く音質向上を図るなら、4つのケース脚を取り払って、こんな物で3点支持をするだけでも違うでしょうか?(この中の一番安い物です)
http://www.orb.co.jp/audio/hi3522.html
書込番号:9908419
1点

目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、おはようございます
コメントを頂きまして、有り難うございます。
>イイ音なんだけど…なにか、つまらない。
>全ての音が「想定内」にとどまると云うか、音色が1色というか、まあそんな感じです。
>弄ってやろうという意欲も起こさせない音なのです。
仰ること、よく分かる気がします。
当方は、プリメインが管球なので、そちらで適度に艶&コクが付きますので・・・
しかし、今回紹介した経験から、まさに、‘標準のプラスティック製4本脚の音’=無難な音≒「想定内」のツマラナイ音、という図式が思い浮かびます。
1650AEの無難な音は、プラ脚による艶消しが原因ではないでしょうか?
予備実験として、
@標準のプラ製4本脚
Aアルミ(ジュラルミン)製3本脚(解体済みのスピーカースタンドから拝借)
Bオーディオ・テクニカの真鍮+ゴム製インシュレーター(家電店でよく見かけるやつ)3本脚
C黒檀ブロック3本脚
D他のCDPに付いていたセラミック製脚(ゴム底)を借りて3本脚
等、家に転がっている手持ちのモノをアレコレ試してみましたが、インシュレーターによって失われていた音楽情報(と言っても良いと思います)の回収率は、
B≦D<@<C<<<<<<A
という結果でした。(ゴム脚はイカンです。)
標準の脚は、良くも悪くも‘無難’だということが、予備実験を通してよく判りました。
>うちの1650AEはラックの置物になってます。
直ぐに、実験できるではありませんか!
予備実験なら、¥5000以下で出来るのではないでしょうか(笑
書込番号:9908605
1点

二羽のウサギさん、予備実験@〜Dまでされたのですか? この価格コムに出てくる人の中でも最高の行動実証派ですね。
3点支持か4点支持という問題があり、私は3点支持がよいと思いますが、いかがですか?
前1点、後ろ2点がよかったですか?
スイッチレグという逸品館のネジ付き製品は、プレーヤの脚を取り替えるだけのものなので、4点支持になるので、もうひとつなように思っています。
書込番号:9908948
1点

皆さん こんにちは
デノン曰く
「うちの製品ボディががっちりしてますので、アシの材質は何でも同じでっせ、だから樹脂でエエんです。アシを替えたくらいで音が変わるようじゃ、そんなもんプロの仕事じゃないですわ」
と、いうのが筐体を重くして、制振対策をしたモデルの本来の姿だと思いますが、いかがでしょう。しかし世の製品は、重くなればなるほど過敏になっていくようで、ユーザーは良く我慢していると感心します。
さてと、
VRDSメカボディ一体マシンで散々な目に合ってから置物の検証は2度としないと誓ったのですが、今日は気分が良いので封印された禁断の箱から引っ張り出してきて試してみました。
メーカーの製品は内部の音も解析して拡散や吸音をしていますので、本来であればオリジナルの足と同じ位置に据えるのがベスト、しかし今日のはお遊びということで、4隅に適当に配置です
@黒檀
A御影石
Bコーリアン
Cコーリアン+銅板ハイブリッド(自作品)
Dシュアフレックス3J
E金子式インシュ(ブチル+鉛板、自作品)
予想どおり、@からBは1650AEのDNAまんまで、響きが素材よりになる。インシュと同じ素材の楽器のパートがくると音楽がそこだけ調子にのる感じで、嬉しい発見はナシ。1650AEはもともと付帯音を嫌うマシンなので Aの御影石でもキンつくことがないのは流石。
Cは期待したのですが、声に付帯音が載ってチリチリする、引き換えに弦が濡れる、きらりと光る何かが見えた感じ。
Dは仙人系の音になる。空間に音が点在して間接音同士の干渉がない。音の消え際が見事。音色はオリジナルより以外にも色彩感がある。
E予想どおり、どっしりと腰の据わった頑丈な響き、低域が音から波動に変わる。高域はさらにおとなしくなって、メリハリがなく聞こえる。
というわけで、1650AEの悩みを解決するのはCのような複合インシュをさらに発展させたもの というのが結論です。でもやりません。めんどくさいですから。
書込番号:9909824
2点

二羽のウサギさん こんにちは!
セッティング変更による音質UPの報告ありがとうございました!
>“セッテイング”次第で機器の性能評価がまるで変わる、と言えるのではないでしょうか?
その通りだと 思ってますよー(^^)/~~~
プレーヤに限らず一番知られているSPは言うに及ばずあらゆる機器に影響力が大だと思います。
一例として我が家の場合 トランスを3台使用していますがアンプ用に1KVAのトランスがあり当初ゴム足にSP用のスタンドの板を轢いていました。しかしトランスの唸り音が酷く師匠に足と特性の受け板を設置してもらったところ唸り音が激減と同時に音の綺麗さが増し、切れの良い低音が出現!! ですので
>‘そのまま’使っていた時の音は、何だったのか・・・???
本当にそうですね、と同時に師匠の
>「電源」と「制振」が大事、ということを立証された事例として参考になります。
私も実感している今日この頃です、貴重なレポートありがとうございました。
書込番号:9910097
2点

こんにちは・・・
マイスター前園俊彦氏、語る。
”良質なケーブルは、まず信号を拾う機器から使って下さい”商売、商売!
サイフからお金が昇天じゃ。
書込番号:9910138
0点

そして何も聞こえなくなったさん、おはようございます
>チューニングはケーブルだけでない、「電源」と「制振」が大事、ということを立証された事例として参考になります。
本当に、実感しております。
>3点支持か4点支持という問題があり、私は3点支持がよいと思いますが、いかがですか?
4点支持の場合、最も荷重のかかっていない1点は、実は取り外すことが出来ます。
実際は、3点支持+補助的な1点保持、という状態だと思います。
3点支持であれば、なにも4隅の内の3箇所に脚を付ける必要はないので、自由な発想で、‘最も音の良い3箇所を探す’方が楽しいのではないでしょうか?
また、そこそこのインシュレーターは高価ですので、1個でも少ない方が経済的という点は無視できません。
私は3点支持を支持します(笑
続きます
書込番号:9913396
1点

続きです
>前1点、後ろ2点がよかったですか?
話せば長くなるんですが・・・(笑
現在の結論は、
前1点:中央の回転軸下やや前方
後ろ2点:向かって左後ろ電源ケーブル接続部付近と右後ろ情報処理回路下
です。
1650AEの場合、最も重いのは、向かって左前のトランス部になります。
デジタル系とアナログ系に1個ずつ、EIコアトランスが並べて設置してあります。
トランスの下は、鋳鉄製と思しきボックス形状の受け皿を介して、シャシーにネジ止めされています。
左前トランス部下〜中央前回転部下までの約10cm幅のどこに前1点を置くか?がテーマでしたが、ここのところをKRYNAさんと詰めたのです。
具体的に質問したところ、KRYNAさんのところでも1650AEを試聴して下さいまして、以下のような結果を頂きました。
これは、私の実験結果とも一致(表現の仕方は違いますが)していますので、紹介します(一部改変)。
D-PROP:真鍮製スパイクの2段重ね+円筒形の受け皿+特殊オイル充填
C-PROP:特殊樹脂製スパイク+円筒形の受け皿+特殊水溶液充填
〜・〜・〜
1、回転軸直下(前中央)にD-PROP
向かって左奥の電源ケーブル装着部付近にD-PROP
向かって右奥の信号処理基盤密集部下にC-PROP
という方法が私どもの試聴結果として
最適な状態でございました。
2、前方1点Dの位置を、トランスに近づけてやや左に設置し
向かって左奥にD-PROP、向かって右の中央付近(手前寄り)にC-PROP。
という方法でも試しましたが、トランスより回転軸の影響が強い様で
奥行き感や抜けの良さといった点で 1、の方が良い結果を得られました。
3、前2点D-PROP+後ろ1点C-PROPという方法では、
解像力が甘くなり、音場に広がりがなく、
センターにまとまってしまう傾向がみられました。
〜・〜・〜
ちなみに、右奥の情報処理回路下をD-PROPにして、D-PROP3点支持を(借り物で)試しましたが、これは、キンキンになってしまい却下。
音だしした直後に、家族から「キンキンして耳が痛くなる。」と苦情が出るほど激変しています。
ここをC-PROPにすることで、「化けた」んです。
(注:決して、宣伝している訳ではありません。人柱報告です、念のため。)
書込番号:9913417
3点

目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん
1650AEの置物の検証実験有り難うございます。
とても参考になりまります。
>インシュと同じ素材の楽器のパートがくると音楽がそこだけ調子にのる感じ〜
ここの表現が、‘ピタリ’そういう感じです。
スピーカーの置物なら、なんとなくイメージが湧くんですが、何故、プレーヤーの置物の素材が音に影響するのか???
不思議ですね。
でも、そう聞こえるんですよね。
> Cは期待したのですが、声に付帯音が載ってチリチリする、引き換えに弦が濡れる、きらりと光る何かが見えた感じ。
私の場合は、ジュラルミン製の脚(芯にユニクロネジ含)で、キラリ!を見つけてしまい・・・
>1650AEの悩みを解決するのはCのような複合インシュをさらに発展させたもの というのが結論です。
素材や構造を吟味して〜とやり出すとキリのない世界がどこまでも広がっていきそうで、恐くもあり楽しくもあり、ですね。
書込番号:9913431
1点

DCD−SA1のCDドライブの音とCDをWAVでリッピングしたipodをDCD−755SEにipodダイレクト接続した音を友人と聞き比べたところ凄いことがおきました。なんと50万円以上するCDプレーヤーの音よりDCD−755SEのipodダイレクト接続の音の方が解像度が良く音の鮮度が良かったのです。これには、DCD−SA1を持っている友人もびっくりしていました。たぶん、ブラインドテストをやったらほとんどの人がipodの音だとは、きずかないと思います。それどころか、ほとんどのCDプレーヤーが負けてしまいそうなくらい良いです。びっくりしました。これでは、高級CDプレーヤーなどいらなくなってしまいそうです。
2点

そんなに良かったのですか、凄いですね
Wadiaのipod dockも良いと聞きますし、これからこの分野伸びそうですよね
でもSA1は解像度タイプじゃないし、全体の音としては勝てるのかな?
書込番号:9911170
0点

そう思ったんだったらレビュー採点5で良かったんじゃないの?
なんで4かな〜
書込番号:9911622
0点

採点5にしようと思ったのですが、CDプレーヤーとしての音は、普通に良いぐらいだったので〈値段の割には、良い)、4にしました。でもipodダイレクト接続の音は、ほんとに凄いです。昨日もオーディオ好きの友人と聴いたのですが、色々な機種のハイエンドCDプレーヤーを聴いた友人に言わせると「150万円位までだったら色々聴いたことがあるが、ほとんどのCDプレーヤーは、ipodダイレクト接続の音に負けている」と言ってました。また、好みもありますが、音に厚みのあるアンプを合わせると良いと思いました。はっきり言って、もうCDプレーヤー自体に限界があるのかもしれませんね。200万だろうが300万だろうが関係ないような気がします。
書込番号:9914615
2点

200万だろうが300万だろうが関係ないような気がします
関係あっても私にと到底買えませんが(>_<)
安くて良い音楽聞けるようになるのは嬉しいことですね(^.^)
書込番号:9916360
0点

PMA-390SEとの組み合わせで聞きました。スピーカーもdenonです。
この組み合わせでは、力強い音だと感じました。
癒しより、ガンガン攻める音、だと感じました。
個人的には私の好みの音ではないですが、値段も安いしなかなか良いものだと思いますよ。
アンプの音量をかえる幅?ダイヤル?を少し回転したら音が大きくなるのが問題ですね。
音にこだわりがある場合、お勧めいたしません。
初心者や初めて買う人であれば、安い値段でいい音と思うはずです。
書込番号:9963746
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)