このページのスレッド一覧(全439スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 4 | 2016年9月9日 09:13 | |
| 264 | 64 | 2016年8月28日 04:29 | |
| 70 | 10 | 2016年11月10日 13:42 | |
| 4 | 2 | 2016年7月12日 12:36 | |
| 36 | 9 | 2016年9月30日 16:19 | |
| 89 | 26 | 2016年7月27日 15:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤー > マランツ > SA-11S3 [ゴールド]
新製品として、最上級モデルが出るそうですが、大変期待しているとともに、楽しみですね。
もともと、マランツは高級なのですが、販売量が高級機としては多いためラックスマンとかアキュフェーズに比べ価格が低額傾向にありましたが、遂に希望価格60万円という高級機でますね。音質的・シビアー性・臨場感とかあらゆる角度から注目品ですね。
少なくともラックスマンとアキュフェーズ以上に期待している爺さんです。
お楽しみください。
3点
こんばんは
私的にはほんとうに60万の価値がある音が聴けるのかどうか、に期待しています
これもモデル末期には半値の30万になるのかな
そろそろマランツのぼったクリ商法を見直す必要があると思いますね
書込番号:20170907 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
セバスチャン・バッハさん、こんにちは。
SA-10が製品登録されましたね。
そちらにスレを立て直した方が良いと思います。
既成のDACチップを使っていないというのは興味深いです。
marantz SA-10
http://kakaku.com/item/K0000905030/
書込番号:20176468
6点
これまで、デンオン(デノン)・アキュフェーズ・ラツクスマン・ソニーなどは使用してきましたが、マランツはブルーレィプレーヤーのみ一度だけ使用してきましたが、SA-11シリーズはじっに素晴らしい音質であったと理解しております。また、価格的にもアキュフェーズ・ラックス・現ラックスマンと比較するとバーゲン価格ですので、素晴らしいニュースのような気がするところであります。
この会社の動向に注視して行きたく思うとともに、
今後のSACDのあり方についても期待して行きたく思う次第です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20177783
2点
>セバスチャン・バッハさん、おはようございます。
昨年4月頃に、本機を購入し、最近やっとエージングが終わった感じがします。
高域の伸び、艶やかさ、低域の締まり等々、これがCD/SACDの本領発揮かと思わせる音になりました。
そこへ、この報。おそらくこれ以上の音になるんでしょう。でも価格が60万円オーバー。
残念ながら買い替える予算がありません。せめて去年の4月頃に発売だったら。と悔やんでおります。、
書込番号:20184076
1点
デノンのSACDプレーヤーと城下工業のCDトランスポートでトラポ対決をしてみましたが
価格的には下なのに城下の勝利でした
そろそろSACDは見切ってもいいのではないかと思う時期にきましたね
SACDは50万クラス↑の高級機だけでいきましょう
書込番号:20118378 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
これはぶっちゃけだけど
今の技術でCDの音を最大限に引き出してやると
SACDと遜色の無いレベルだと思うんです
だから
あえてCDの音を劣化させていかにもSACDの音が良いように錯覚させている気がするんです
これは誤魔化しであって消費者に嘘をついているレベルであると思います
書込番号:20136013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>満三さん
>あえてCDの音を劣化させていかにもSACDの音が良いように錯覚させている気がするんです
そんなのあたりまえですやん。
新方式が旧方式の弱点を強調して如何にも良いように「見せる」というのは誤魔化しでも嘘でもありません。
何か勘違いしてませんか?
企業は慈善事業してるわけでなく、利益を出そうとして商売してるんですよね?
ユーザーはお金出して買ってくれるわけですから、気持ちよく買ってくれるには満足感は必須です。
満足感を演出するのが営業なんですから。
>今の技術でCDの音を最大限に引き出してやるとSACDと遜色の無いレベルだと思うんです
当然そうですよ。
ただ、それにはなにがしかのノウハウが必要でしょ?
「CDの音を引き出す○○」
この○○の部分がすなわちSACDに対するCDの不足部分ですよ。
書込番号:20136069
4点
う〜ん・・・
なにをどういおうが、いまのCD再生システムは、
CDデータを疑似SACDデータに変換して聴いているわけで、
再生システム全体が、SACDというかDVD技術を使っているという現実も有り、
SACDを否定するのは筋違いとしかいいようがないと思うんだが。
>あえてCDの音を劣化させていかにもSACDの音が良いように錯覚させている気がするんです
それはない。
デジタルデータを取り出した以降、同じシステムで再生しているんだから、
CDだけの音を悪くする理由がないというか、出来ないしやらないですよ。
書込番号:20136215
10点
>blackbird1212さん
今のDACはCDでも擬似SACDに変換して再生するのは理解していますが
ここでこのスレッドの本題に戻って欲しいんです
やはりSACDとの兼用ドライブだとCD再生においては不利なんだと思うんです
例えばデノンDCD-1650SRのレビューを見ると、次のモデルがSACDに対応になってCDの音がなんじゃこりゃ的なお粗末サウンドだというコメントがあります
まあいろいろと書きましたが
最新のDVDドライブを使ってプレーヤーを作れば、SACDもCDも両方音が良いのかもしれませんが
おっとDVDドライブじゃSACDを再生できないかもしれないね
結局南極、CD専用ドライブを使いなさいという事になる
書込番号:20138823 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はっきり言いますが
デノンDCD-SX1ですらCDの音はまともに鳴っていない
だから兼用プレーヤーを造る意味が無い
偽りの商品を世の中に出すというレベルのオーディオ業界だと言える
シングルレイヤーのSACDが出たんだからプレーヤーもSACD専用機を出せばいいんだよ
書込番号:20138834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
blackbird1212さん
菊池さん
メカや制御チップは一旦置いといて
SACD機登場前のCD機の音と、ここ5年位のSACD機でCD再生の音の違いってありますかね
CD専用機は昔のトライオード、ONIX、ソウルがありますが
マランツ、パイなどのSACD機と同等で特に良いとは感じないのですが
書込番号:20138858
1点
レーベル会社がSACD を販売するにあたり
クラシック音源を【それなりに】きいてもらうためなんだよ。
現状の販売システムで鳴らすCDのクラシック音源は、情報量が物足りない。
じゃ皿を格上にすれば騙される音になるんじゃ無いかというメーカーの思惑?
ところがクラシックファンは一部に限られ販売が伸び悩む
そんなところじゃないかね?
個人的には、クラシック音源を聴かなきゃ
SACD もDSD も要らないよ。
つまり再生器機もCDさえ上手く?再生出来たら良いかなと思う。
つまり再生器機も
書込番号:20138860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっと休憩ネタ
自宅の炊飯器。CD 専用に使ってる電源タップから給電したら
なんとご飯が美味しく炊けた。
これにはビックリ。
ブロケタップは使ってないが
もしかしたら鋳鉄味の旨い飯が食べれるかも知れない
以上
書込番号:20138866 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
満さん、脱線スイマセン。
炊飯器にインシュレータをかますとご飯が上手く炊けるか、、?
ちょっとテストしてみるかな!
書込番号:20138876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>SIM一発さん
判んないですね〜
CDプレーヤー自体使ってないんで。
書込番号:20139324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
炊飯器の話題は面白いので、これからはそちらで
CDプレーヤー=CDドライブを使わない(リッピングなんぞやるわけがない)もディスクレスでいいね
FM放送からインターネットラジオ中心かな
書込番号:20140093
1点
CDプレーヤーやDACの音がどんな感じなのかを想像するには、DACチップがどこの国で作られているのかを見ると良いですよ
アメリカ産ならアメリカの音だし、イギリス産ならイギリスの音だし、日本産なら日本の音だしね
そう考えると、DACチップを作っている国って案外少ないんだね
書込番号:20141391 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
タイやマレーシアあたりが殆どでしょ?
違うのは判るけど機器としてチューニングしたか否かが大切な気がする。
書込番号:20141743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>元菊池米さん
DACチップの音というのは、音楽の「骨格」を為す物だと思います
オーディオメーカーはその骨格に化粧をしていくだけの存在であって
その違いがイマイチわからない、という事に対しては残念だとしか言えないですね
書込番号:20146948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>満三さん
言われていることは私と同じですね。
DACチップの製造=第三国(タイやマレーシア)
DACチップの開発=米国や日本
DACとしての製品化=メーカー(各国)
満三さんは開発メーカーの思想が製品に反映すると言ってる。
私はむしろDACチップをアッセンブルして製品化するメーカーのノウハウが大事だと考える。
なんで私の場合価格的に折り合わないんからキットで自分好みに仕上げを行うわけです。
書込番号:20147261
0点
>満三さん
今後の流れとしてFPGAのが面白いかな?
プログラミングというノウハウが加わることで+αの向上伸び代があるという意味で。
書込番号:20147279
0点
通常のARMなどのSoCはプログラムが上から順に動くが
FPGAは同時に動くので難しい、アキュタンなら可能だが
書込番号:20147383
0点
>DACとしての製品化=メーカー(各国)
これもどうかな?
最終的には、DACチップ+出力段のOPアンプの音を聴いているだけ、
という場合がほとんどなんで。
書込番号:20148170
0点
極めて同意。
オペアンプの音ってのが最近バッファアンプから見えて参りました。
こんなに電子デバイスで音変わるのはけしからんかも(苦笑)
書込番号:20148423
2点
DACチップって値段的にはそんなに高くない物なので、一級品のチップがレシーバーにも使われたりしますが
やはり出てくる音は雲泥の差がありますね
まあ私的には後段のクオリティーには興味が無いです
金を出せば良いものが得られる事は確かですから
そろそろΔΣ方式ではない新たなDACが出てこないかなと期待しています
書込番号:20149815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これまでアキュフェーズDP-85/デンオンDCD -S1/DCD-1650SE(普及機)といろいろなCDプレーヤーを聴いてきましたが、なぜかラックスマンのCDだけは感動とか良い音というイメージが沸きませんなぜでしょうか。以前の真空管アンプとか現在も使用中のヘッドホーンアンプP-700u/P-1Uはじっに素晴らしい製品なのですが。CDよりも、長年のこだわりを持つアナログステレオアンプの名門ということなのでしょうか。その辺は葯50年間オーディオ機器を聴き続けてまいりましたが、今一つ納得しかねる音質です。一つはシャーシ・CDデスク装置が宜しくない、プアな事などによるのでしょうか。デンオンDCD-S1は凄いシャーシとか防振・振動対策をされていると思いました。今後に期待したいと思います。
7点
単なる好みでしょう。ラックスマンを評価しているユーザーは大勢います。その大勢の中にあなたが入っていないだけです。ですから、そもそもラックスマンの音に問題があり、理由を知りたいというのは、きわめて個人的な評価と疑問の結果に出たものですから、自分自身の中から問題点を探してください。
書込番号:20062718 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
ラックスのD06を6年ほど愛用し、現在はデノンのSX1を使っていますが、造り自体、ラックスが落ちると言うことはないと思います。買い換えた理由は、USB付きの機種が欲しかったからです。06Uは音として大きく進化した印象ではなかったので、余り変え替えのメリットを感じられなかったためです。デノンは音というか、安かったので買いました。
デノンのメリットはCPでしょう。同じクラスの機種と比較してもワンランク安く買えます。エソは解像度ですが、音が固い印象も感じます。一方、ラックスやアキュは、すごいという気はしませんが、音が自然で、いやな部分は見えません。
ラックスは08が出るまで10年ほどCDプレーヤーの開発から事実上手を引いていたので、技術面では蓄積にかけるかもしれませんが、相変わらず優しい音が魅力です。販売店で短い時間聴くより、少し長く耳を傾けたら良さが分かるのではないでしょうか。
音はあくまで個人の好みなので、ラックスの音が悪いという前提の質問には、ちょっと答えにくい人が多いと思います。
書込番号:20063817
12点
疑問に、感じたので質問させて下さい。
「デンオンDCD -S1」を気に入っておられて、
>プアな事などによるのでしょうか
重量を見比べれば、分かる事です。色んな機種の音をご存知で、慎重に慎重を重ねて機種選びをする、
この価格帯で、試聴もされて購入されたのに、何故、この機種を選択されたのか?。
読み手のこちらが質問したい位です。「SX1」を選択していれば、良かったのでは?。
後学の為、ご教授下さい。
又、レビューでお書きになる分には、良いと思いますが、
この機種を気に入って購入された方も沢山おられます。クチコミに書き込む事では無い様に存じます。
書込番号:20064472
6点
過去の使用機から思うに単に音の好みかと思います。
このクラスになるとたとえ上位機種と比較してもこの機種の方が
自分には合っているという事は多々あります。
特に前モデルのD-06などはナチュラルな暖かさを持ち銘機とも言える
出来だとも思います。買い換えず使い続けている人も多いです。
なのでラックスマンのCDプレーヤーが他に劣ると言うことはないと思いますよ。
書込番号:20064708
3点
D-06とエソテリックのK-05を使ってますが、個人的にはD-06の方が音楽的に楽しく聞けますね。
音の厚み、低域の力強さよる脈動感と言った所でしょうか?
>ヘッドホーンアンプP-700u/P-1Uはじっに素晴らしい製品なのですが。
プレイヤーメーカー「ラックスマン」は、私は評価しますが、アンプメーカーとしては評価はあまりしませんね。
特に、P-700uとP-1uは全然駄目ですね。特徴はないし感動はしないし良い音とは思いませんでした。
色々、試聴した結果ヘッドフォンアンプは、フェーズメーションのEPA-007xとオーディオデザインのDCHP-100を使ってますが、ラックスマンのヘッドフォンアンプだけは何であんなに人気あるのか不思議に思います。
書込番号:20067050
5点
私は、30代から40代にかけて「アキュフェーズ派」だったのですが、ある時、今では批判の多いGoldmudのプリを聴いて、あまりの格差に衝撃を受け、それ以来もうアキュフェーズとは縁を切りました。デノンとアキュは音質的に似た所があると感じます。なので、セバスチャンさんが、両者を好まれるのも理解できます。
アキュのアンプを最初に買った時(20年以上前)、今のL−550AX2の原型機に当たる機種も聴いたのですが「なんじゃこりゃ」という感じでした。いわゆる「ラックストーン」の悪い部分だけが強調されたような、ボヤけた音だったんですね。
今のLuxmanは、昔(20年位前?)のLuxmanとは全く違っていると思います。違いが鮮明になってきたのは、L−507uあたりからだと思います。多分その違って来た所が、ヘッドフォンアンプではより明確に出るのでしょう。なぜならヘッドフォンは、SPとは歪みが桁違いに少ないからです。
デノン、アキュとLuxmanの最も大きな違いは、音のエッジの聴かせ方(特に低域)ではないか、と感じています。
エソテリック、マランツとの違いは、中高音の「硬さ」でしょうか、私はどんなに物量投入されていても、エソテリックは使いたくないですねぇ。(単体ドライブは別)大体AKMのDACの音はあまり好きになれません。ただし、DACだけで音が決まる訳では無いので、そこは注意が必要です。
投入される物量だけに惑わされる事も注意すべきです。Goldmundのあのスカスカさときたら・・。なんでこれにウン10万(ウン百万?)も払わなならんの?と言いたくなる気持ちは良くわかります。オーディオは「音を買う」趣味なんだなぁとつくづく思います。
私は、今はD-05をL-507uXとのペアで使用していて、D-06uについては、どうするか悩んでおりますが、いずれ06クラス(uないしはその後継)にしようと思っています。
書込番号:20291863
3点
大変親切なアドバイスをお礼い申し上げます。 まず、アキュフェーズの長年にわたり使用者ということに敬意を表したく思います。一度もお使いのない方の意見よりもご使用者の方の意見がありがたいです。クラシック音楽でもリサイタルを聴いた方の意見が尊く・ためになるわけです。また、我が国の音楽教師も演奏会すら経験なくよく評価すると思ったりしております。おっしやるとおり「アキュフェーズ」はアキュレートとフェーズからなる語源からして「正格」な「位相」ですので、じっに正確な正しい、繊細・精巧な音質・日本的な正しい・精巧・真実・緻密・正確という感じがしますね。それ故、好み、好き嫌いも激しいく、いろいろな論争にもなりますね。しかしながら日本よりも海外のファンの多いメーカーというか、やはりオーディオマニアは相当な存在感ですね。私もビクター1000LABO/ダイヤトーン20000Z/DALIヘリコーン 800markU当時は、C290V/P650/DP-85と大変なアキュフェーズのフアンでした。今はP-700uとベイヤーダイナミックで楽しんでおります。でも、やはりアキュフェーズの音の素晴らしさは永遠に忘れられない爺さんです。大変なっかしくありがとうございました。失礼します。
書込番号:20297491
4点
ご丁寧なレスをありがとうございます。ご使用されていた機器からすると、相当な経験をお持ちですね。ただし、ダリを除くと完全な「ジャパニーズ・サウンド」ですね。ダリは、輸入がデノンである事から解るとおり、デノンの機器にはピッタリです。B&Wとマランツの組み合わせも同様です。私は、アキュ(E−405+DP75)を使用していた10年間はインフィニティのカッパ4.1(だったかな?)だったのですが、インフィニティも輸入はデノンで、まぁ、傾向からしてピッタリなのは当然なんですね。
Goldmundに衝撃を受けて、衝動買いしてしまったのですが、その時はSPがJBL(4428)に変わっていたのでの、しばらくして手放しました。後日、サブシステムにCM1を入れた時、再度Goldmundを入れたのですが、あの組み合わせはすごかった、と今でも思います。とてもCM1から出る音じゃなかったです。L−507uXとD−05もJBL(4333)につないでいるのですが、これは本来の姿では無く、実家に置いててある、WadiaとLevinsonとViolaとの組み合わせが、私には理想なんです。まぁ、繋ぎですね。
なんだか、D−06uの話しじゃなくなってますが、今のLuxmanは、日本では珍しく、「音の彫りの深さ」を、ある程度感じられる機器と思います。長妻・設計部長が私と同い年というのも、関係はしているように思いますが・・。
つまり、アキュでは「磨き上げられた美」を感じる事はできても、「彫りの深さ」を感じる事は、私にはできないんです。これは、個人的嗜好なので、他の方がどう思うかはご自由だと思います。
私は、モーツァルトは「魔笛」以外はあまり聞きません。カラヤンのベートーベンも好みません。
今年、ボロディン四重奏団のショスタコービッチ四重奏全集(メロディア)にはまったのですが、同じボロディン四重奏団でも、DECAの録音はあまり、良いとは思いませんでした。そういう嗜好なのだ、という事なのですが、お解かりいただけますかね。
この秋には、河村尚子とイゴール・ポゴレリッチのピアノソロコンサートを聴く予定にしております。
ではでは
書込番号:20334995
2点
もう高齢者となりれまして、二十代はモーツアルト・ピバルディ・セバスチャン バッハとかシューマン、そして何よりもベートーヴェンの大編成もの、交響曲・PC/VC/ソレニムス/ピアノソナタ/シユーベルトのリート曲でしたが、高齢となりだんだんと編成が小さくなりピアノソナタと弦楽四重奏(ストリングクワルテット)とスラブでは以前はチヤイコ・ドボルシャツクが嫌になりショイタコ・ストランブスキーのほかマーラーとかシベリウスなども好きになってしまいました。年間にPMFを含めて七〜十回位演奏会を聴きますのでどうもオールマイテイから個性化してしまいます。そこで、ラックスマン・デンオン・ソニー・パイオニア・アキュフェーズがどうしても出てきてしまいます。P-700uとベイヤーダイナミックのT1/T90/T990PURO/AKG701を聴きますと、若い時の辛労して買ったAKGって何なのかって絶望的な感情がこみあげてきます。ピアノの音が全然違うピアノの音があんなキンキンするものかって感じるのですょ。そしてやはりアキュフェーズが本質的にリアル感と臨場感に呼び覚まさります。とにかく創作的なもの人為的に色ずけとか意図的に、意志的に創った音は嫌いだとしいことでしょうか。正統性・整合性・社会的な合理性ではない次元形状なのですね。でも主観が認められ・許容されるのがオーディオの世界というのではないかとと71の老人ホームの爺は思うのですね。失礼しました。>ワルキューレさん
書込番号:20375440
1点
またまたご返信、ありがとうございます。変換ミスなのでしょうか、ところどころ、意味の取りづらい所がありますが、お話しの概要は、理解いたしました。作意的音造りが嫌い、という事では無いので、そこはご理解いただきたいと思います。そもそも、作為を排除した芸術作品は無いと思います。つまり、自分はどう作為を好むのか、ということですね。「リアル感」「臨場感」と言いましても、一人ひとり感じ方は異なるのが当然、と思います。「ジャズに名曲など無い、名演奏があるだけだ」という言葉がありますが、これをクラシックに置き換える事も可能と思います、あえて付け加えるなら「名演奏と名録音があるだけだ」と思います。
作為を別の言葉でいうと「演出」となります。
ワ−グナーはお聴きになるでしょうか。バンドルネームからお察しいただけると思いますが、私は結構好きなのですが、ワーグナーの「リング」には、ヴィーラントの「新ワーグナー様式」以来、「正統的演出」という物がなくなりました。まさに存在するのは「名演出」のみ、となった訳です。
D−06uに話しを戻すと、私は現在のラックスマンの「作為」「演出」を、いちオーディオマニアとして気に入っている、という事になります。理由は前に書いたとおりです。
あー因みに、クラシックをまじめに聞くようになったのは30過ぎからでして、10代はプログレ、20代はジャズとフュージョン、30以降はクラシックも含めた全部、を聴くようになりました。さらに合間に、Winkも岡村孝子も平松愛理もパフュームも聴いております。
10月末には、浜松のジャズフェスに行きましたし、そこで演奏されたギターDupoを聞いて、コピー元のアルディ・メオラのCDを翌週アマゾンで買いました。一緒に、BabyMetalのCDも買いました。
ステレオの試聴には、甲殻機動隊・劇場版(古い方)のサントラを良く使います。
理解不能でしょうね。
ではでは
書込番号:20379551
1点
CDプレーヤー > DENON > DCD-2500NE
どうせならCD専用にしてもらいたかった、SACD聴かない人はアキュフェーズのDP-410かオンキヨーのC-7000Rの方が良いですよね?どうせSACDなんか選べるソフトが限られていて、結局はCDしか聴かないんだから。
1点
>エスプレッソロマーノさん
そんな貴方におススメのCDプレーヤーだよ(笑
放送業務仕様CDプレーヤー
TASCAM CD-6010
https://tascam.jp/jp/product/cd-6010/top
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/172595/
約12万円(税込)
TASCAM CD-9010システム
https://tascam.jp/jp/product/cd-9010/top
http://www.system5.jp/products/detail37950.html プレーヤー
http://www.system5.jp/products/detail37951.html コントローラー
http://www.system5.jp/products/detail37952.html スタンド
http://www.system5.jp/products/detail37953.html アームレスト
合計 \990,000(税込)
書込番号:20031312
2点
>エスプレッソロマーノさん
確かに、CD専用プレーヤーのほうが音がいいと感じるよ
SACD/CD兼用プレーヤーだと、どこか妥協しちゃってるんだろうね
最近、あたしが使って良いな思ったCD専用プレーヤーは
C.E.C CD3N
http://www.cec-web.co.jp/products/cdplayer/cd3n/cd3n.html
AURA Vivid
http://www.auradesign.co.jp/vivid/vivid.html
それから、現在稼働中の
TASCAM CD-6010
https://tascam.jp/jp/product/cd-6010/top
未だに憧れている、究極のCDトランスポートがあるよ
CDのピットに刻まれている情報を100%引き出そうと作られたモデル
ESOTERIC P0s
http://www.esoteric.jp/products/esoteric/p0s/
>ピックアップの光軸がピットのセンターをジャストフォーカスでトレース
>世界初のロスレス・スレッド送り超精密機構
書込番号:20031594
1点
昨日、私は、cdp 変更の為に馴染みショップのフェアに試聴かねて行って来ました。
本命は、550 なので試聴させていただきながら色々な事をアキュフェーズの担当者さんと話をしていた中で 550 は生産終了な上に社内在庫も僅かとの事
更に、年末には、後継機の発表がありますよ〜
との お話 でした。
後継機の変更点は、ドライブメカ と Dac の2つがメインで内部テコ入れも多少あるとの事でした。
尚、Dac 品番等失念申し訳ありません…
外見とサイズは変わらずに価格も僅かに上がる程度との お話 だったので、私は年末にもう一度ショップフェアに出向き後継機 DP560?を確認して購入の方向に行こうと思っています。
何方かの参考になればと書かせていただきました。
書込番号:20009447 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>出戻り父ちゃんさん
お早うございます。
大変お久しぶりでございます。
大好きな父ちゃんさん、本当に 本当に 今までお世話になりました。
どうか どうか 今後とも 何卒宜しくお願い申し上げます。
E−470 もう だいぶ エイジングも終了致しまして、絶好調なのではないでしょうか?
次は いよいよ アキュの CDP なのですね!!!
とても とても 楽しみでいらっしゃいますですね!!!
追伸です; 私は 最近 ずっと 『 J−BILLYさん 』という方の 『 縁側 』にて お世話になって居ります。
のらぽんさんも いらっしゃいます。
もし 宜しければ と言いますか、
是非 是非 J−BILLYさんの縁側に 父ちゃんさんも お越し下さい!!! 簡単に 縁側申請 が出来ます。
J−BILLYさんは 父ちゃんさんと同じ KEF の SPを ご愛用なんですよお!!!
J−BILLYさんは 非常にお優しいお方ですし、とても面白い方なんです。
父ちゃんさんが ご加入なされますことを 心から希望申し上げます。
書込番号:20009596
5点
出戻り父ちゃんさん。
「ようこそE470」以来でしょうか。私も1レスだけお邪魔させていただきました。おかえりなさいませ♪
Humpty Dumpty Empty Prettyさんは、当時は倫敦好きさんというお名前でした。
それをお伝えしたくての書き込みです。失礼いたしました(^^)
書込番号:20012508
3点
>Humpty Dumpty Empty Prettyさん
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません…
また、お話出来る事を嬉しい限りと思っています。
470が我が家に到着当初はマランツ14S1との差に驚くばかりでしたが試聴した時の 音 には遠く…
セッティング見直しなどを試行錯誤しておりました。
しかし、半年過ぎた頃に明らかな変化が見られ満足度はかなりのものになりましたが、音源によりもう少しと感じる様になってしまい 550 買い増しを検討してフェアにお邪魔した次第です。
まさか、後継機の話が聞けるとは思わず何方かの参考にと、クチコミさせて頂きました。
縁側へは、是非とも お邪魔 させて頂きたいと思っています(^O^)
また、宜しくお願い致します♪(v^_^)v
書込番号:20013375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ちちさすさん
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません…
また、お気遣いありがとうございます (^O^)
>Humpty Dumpty Empty Prettyさん
の 御名前は、変更されたこと存じておりました。
ご縁が有りましたらまた お話 させて下さいね (^^)
ありがとうございました。
書込番号:20013389 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
父ちゃんさん
こんばんわです。
レス有難うございます!
思えば、2014年7月13日に 私が初めて 父ちゃんさんに お便りをさせて頂きました時から、あれから早くも2年経過ですね!!
多くのお話をさせて頂きながら、とても楽しい時間を共有させて頂きましたことが、つい昨日のように感じて居ります。
日本のハイエンドメーカーさんであります アキュフェーズ、 非常に憧れます。
横浜の 青葉区新石川に 本社 ございますですが、 原音再生に忠実に再現しようとして居ります メーカーの確たるポリシーを感じさせてくれます 優れた技術力と気概を感じさせてくれます 一流ブランド であると思います。
私の憧れではありますですが、一足先に 父ちゃんさんが その世界に足を踏み込まれましたことは 非常に 羨ましい限りであります。
また、色々と エイジングの進みました E−470 のことも お話を沢山お伺いさせて頂ければと存じます。
また、東北地方老舗 『 のだや 』さんとの 御関係も 羨ましい限りであります。
東北と言いますれば、『 ちちさすさんも 父ちゃんさんと 同じ 東北の方 』でありますですし、
私の女房も 『 福島 ですから 同じ 東北 』
そして、今 お世話になって居ります 『 J−BILLYさんは KEF使い の 愛ペットが 父ちゃんさんの 同じ 亀さん!!! 』
なんか、非常に 非常に 運命的なもの を感じますのは 私だけでしょうか?
もう 私は 父ちゃんさんの御家族思いの愛情豊かなお方であること、 御同僚の方々を御自宅に招かれたり致しますお優しい方である 父ちゃんさんの ことは 存じ上げて居りますですし、
ここの 価格.com に戻られましたことも 非常に 非常に 色々と考えられたことでありますでしょうし、勇気も出されましてのことと 深く 私も考えてしまう今日この頃であります。
私あての お正月元旦の メッセージ スレのことは 今でも ただただ 感謝・感謝であります。
そのお優しいお人柄の 父ちゃんさんですから、
是非是非 出来ますれば 早急に J−BILLYさんの 縁側申請をなされますことを お願い申し上げます。
認定メンバーのみ の安心出来ます 縁側ですし、 皆様 本当に 本当に 優しい 素晴らしい 方々ばかりです。
心から 父ちゃんさんの 御加入を お待ち申し上げます!!!!
それでは、縁側で お待ち申し上げます!!!
書込番号:20013915
4点
ちちさすさんの お優しいお心配りに ただただ、感謝申し上げます。
本当に 本当に 有難うございました。
書込番号:20013922
4点
DP-550終了なんですね。
後継機種の型番が凄く気になります(笑
書込番号:20016084
3点
アキュタン360 さん
初めまして (^O^)
レス本当にありがとうございます(^_^)
フェアの際にアキュ担当者さんに後継機種型番聞いても教えて貰えませんでした。
私も非常に気になっています。
また お話 させて下さいね (^_^)
書込番号:20016319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
http://www.accuphase.co.jp/~events/event.html
ここのイベントスケジュールの中に ”新製品 DP-560” とありますね。
DACはES9038PROですかね?
あとサイドパネルはウッドにしてくれないかな〜。600番台は実質消滅してしまっているし・・・
いろいろと楽しみです。
書込番号:20251852
0点
CDプレーヤー > DENON > DCD-2500NE
レビューで本機種を「DACが無い」という書き込みがありますが、
正しくは、USB-DAC機能、あるいはデジタル入力が無い、ということですよね?
アナログ出力はきちんと写真に写っているので、DACは搭載していると思うのですが。
【参考;DACが無いプレーヤー】
ttp://audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/player/dp-x9010.html
2点
デジタル出力しか装備していない所謂CDトランスポートでない限り、
アナログ出力端子を備えたCDプレーヤーはすべてDACを搭載しているはずです。
最近の流行のデジタル入力や、USB-DAC機能は、
単に内部のDACを拡張して活用できる「機能」にしか過ぎないと思うのですが。
デジタル入力やUSB-DAC機能を備えていないCDプレーヤーをもって、
「DACが無い」と表現するのは、かなり誤解を招く表現だと思います。
正しくは、USB-DAC「機能」及びデジタル入力「機能」を備えていないという表現になると思います。
書込番号:19991584
3点
DSDならばローパスフィルタを利用することで美音を再生できます。本機種ではありませんがDACは必須ではありません。
書込番号:19991960
3点
それはDSDの理論上のことで、また別の話かと・・・。
実際にはDSD/CDのコンパチ構成で、
CDを再生する必要があるため、アナログ出力がありながら、
DACレスのモデルは現実には存在しないと思います。
中華のDSD専用機とか、又はパソコン関連部品で
あるのでしょうか?当方、あまり詳しくはありませんが。
書込番号:19992014
1点
思い出した
Wadia PowerDAC(1,000万円)
ほとんど売れなかったんだろう
検索しても、画像が一枚あっただけ
詳細不明
書込番号:19992876
2点
凄えな・・意味はき違えてる・・ってか・・レビュー書く前にオーディオのスキルアップしようよ的な発言の数々ですね(^^ゞ
単にデジタル入力無くしてるだけなのに。
DACなしモデルは単にCDトランスポート。
書込番号:19993414
9点
「理屈」は、どのようにも付けられますね、「屁理屈」とも思えます。
書込番号:19993441
1点
好きな映画の台詞にこんなのがあります。
「屁理屈も理屈のうちだ!!」
書込番号:19993824
5点
>>現在DACを介さず聴いていますが、近いうちに同軸ケーブルでDAC経由で再生しようと思ってます。
レビュアーの誤解が多少あるにしても、どう解釈してよいのか迷います。
「現在は(PC経由のUSB-DAC機能)を介さず(普通にCDを)聞いていますが、
近いうちに同軸ケーブルで(外付け)DAC経由で再生しようと・・・」
という意味に置き換えられるのでしょうが、DCD-2500NEが素晴らしいと
評価しておきながら肝心の2500NEのDACの存在が消えてしまっていますし、
同軸デジタルで接続する外付けDACは何を想定しているのか皆目見当がつきません。
流行の10万以下のUSB-DACは音質アップにならないだろうし、単体のDACは
現行品ではアキュフェーズなどの100万円クラスになってしまいます。
誤解するなら誤解するなりの理屈があるはずですが、それが全く理解できません。
書込番号:19994083
4点
>ёわぃわぃさん
>DSDならばローパスフィルタを利用することで美音を再生できます。
>本機種ではありませんがDACは必須ではありません。
DACというのは「デジタルをアナログに変換するもの」なんだから、
たとえローパスフィルターだけでも、デジタルをアナログに変換したら、それは「DAC」なのです。
PCM1792Aのデータシートにも、
>The DSD mode provides a low-pass filtering function.
>The filtering is provided using an analog FIR filter structure.
というように、DSDモードではアナログFIRのローパスフィルターとして働く、と書かれています。
http://www.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/pcm1792a.pdf
書込番号:19994375
6点
何となくレビュアーの誤解の仕組みが解ってきました。
そもそも、「USB-DAC機能がない」=「DACが無い」との誤解を
結構な人がしているようです。
だから、USB-DAC機能がないCDP=DACが「無い。」
しかし、単体プレーヤーならDACが無くても問題なく
アナログ出力されて音楽を鑑賞できる。(誤解)
そして、デジタル出力で単体のUSB-DACなりに接続すれば、
もともとの「2500NEの音の良さはそのままに」音質はさらにアップする。
例えるなら、クルマでいうチェーンナップパーツの追加のようなイメージでしょうか。
なので、DCD-2500NEの同軸アウトから、ミニコン並みの
USB-DAC(SONY UDA-1)に繋いでも「音質はアップする」理屈なのでしょう。
ハタから見たら、優秀な2500NEのDACを使用せず、PC-AUDIO(ミニコン級)の
USB-DACにわざわざ接続するのですから、「何を考えているのか?」ということに
なりますが、上述の認識だとするならば、納得できます。
>>blackbird1212さん
やはりそうですよね。人間の耳にはアナログしか聞こえないのですから、
仕組みはどうであれ、DACは必要ですね。
オーディオからはしばらく離れており、ハイレゾやPC-AUDIOは解らないのですが、
何かものすごい?誤解が蔓延しているようで正直驚いてしまいました。
書込番号:19994447
3点
「屁理屈も理屈のうちだ!!」
クラッシャージョーの台詞だったような気がする・・・・・・・・・・
DCD-2500NEのデジタル出力を使って、外部DACにつなげるのは、相手先のDACにもよりますが、必ずしもすべて意味が無い行動では無いかと思います。
トランスポートとしての実力と、内臓DACの性能を確かめることができます。
そんなの意味ないというのであれば、意味がないのでしょうが・・・・・・・・・・ある機能を試したいというのはそれほど不思議ではないかと僕はおもったりします。
まあ、そのレビューをみていなので、PCAUDIO用のDACがなんなのかわかりませんが、PCAUDIO用のDACが必ずしもミニコンレベルだというわけでもないですしね。
オーディオについての誤解とか極解は、今に始まったことでは無く、昔からですよねw
まあ、いいだしたらキリが無いですよ。
最近は、「まあ、使用上もんだいがなければいいや」とあまり突っ込むのを止めました。
どうせ言っても通じないし、デタラメトークもオーディオの1つの風物詩かなぁとかw
書込番号:19996430
5点
>Whisper Notさん
あ・・あ・・あなた何者ですかぁぁぁぁ〜〜〜〜〜!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚);;;
そっちに驚くわ>「クラッシャージョウ」(1983年)
書込番号:19996895
3点
ガレット2さん、こんばんは。
>何かものすごい?誤解が蔓延しているようで正直驚いてしまいました。
もっと根本的に、
CDプレーヤー=CDドライブ+DAC
という構造になっていることを理解していない感じでしょうか。
実は、ウチでもDACは使ってないといえば使ってないんです。
ESOTERICのP-05(トランスポート)+D-05(DAC)を使っているのですが、
アンプがSONYのTA-DR1改(フルデジタルアンプ)なので、
P-05からiLinkで直接TA-DR1に接続していてD-05は経由していません。
これも、フルデジタルアンプ=DAC機能を兼ねる、というのを知らないと、
本当にDACを使っていないと思ってしまうでしょうね。
DENONのPMA-50も持ってますが、これもフルデジタルで「DACチップ」は使ってないですね。
Whisper Notさん、こんばんは。
この製品のレビューは4人で素人は3人。
その3人が全員「DACがない」というような書き方をしているので、スレ主さんも驚いたのでしょう。
新しい順に、一番目
>DACは要らないなあと思ってました。そこでDAC無しのDCD2500NEを選択し購入しました
>現在DACを介さず聴いていますが、近いうちに同軸ケーブルでDAC経由で再生しようと思ってます
二番目
>DAC機能を捨てて、ディスク再生音に磨きをかけた結果が見事に表れています
三番目(里いもさんです)
>搭載されていたUSB-DACや同軸・光入力をすべて省略したにもかかわらず
里いもさんはこのスレでも、
>設計変更で(最近の流れで)DACはPMA-2500へ移したようです
>外部からのデジタル信号をアナログにする部分がPMA-2500へ移動されました
と、まったく理解していないようなレスを連発しています。
スレ主さんが気にしているのは特に一番目の人で、
SONYのUDA-1をDACとして使っていると明示されています。
ですから、ミニコンポ並みとはUDA-1のことでしょう。
書込番号:19997870
3点
blackbird1212さん
なるほど、レビューをみてみました。
誤解というか、なんというか・・・・・・・・・これ、レビュー書いてる人達真面目に言ってるんですよね。
http://www.denon.jp/jp/product/hificomponents/sacdcdplayers/dcd2500ne
ああ、わかりました、このページからリンクされている
http://pr.denon.com/jp/Denon/Lists/Posts/Post.aspx?ID=415#.V3PoPGhkh2Q
この宣伝インタビュー記事に
「最近のCDプレーヤーはDACを内蔵していたりデジタルアウトが装備されているのが普通になっていますが。」
という質問があり答えが
「DCD-1650SEからついていたオプティカル入力、COXIAL入力、USB-A入力、そしてDCD-1650REからついたUSB-B入力などは今回すべて排除しました。」
ですから、質問からの文章の流れで、DACを排除した と解釈している人がいるって事ですね。
次の質問が
「2500NEシリーズのほかのモデルがDACを装備しているからですか。」
で答えも
「そのとおりです。」から説明が始まっています。
てか、レビューの1つはこのインタビューまんまですね・・・・・・・・・・
これは、DENONもびっくりなんじゃないかなぁ
文中のDACは「DAC機能」の略で、たぶん、このインタビューワーも答えてる人も、そういう共通認識があっての会話なんですよね。
もしくは、意図的に後段の「徹底的にディスクプレーヤーとして音を磨きました。」を際立たせるために広告代理店が削ったかですね。
しかし、きちんとこのブログを読むと、SXの話しのなかに、新規のDAC開発とかかいてあって、リンクもはってあるわけで、情報の総体をみれば、メカ音痴でもわかるはず・・・・・・・・・・・
以下、自主規制
書込番号:19997991
3点
まぁ、そんなにCDP の仕組みを知らないからと、取りざたするほどの事でも無いように思えます。
また、知らない事を揶揄するほどの事でも無いと思いますし。
普通の人は、仕組みを知らなくてもオーディオを楽しんでますし。知ってる人より、知らない人のほうが圧倒的多数だし。
普通の人には、楽しめればそれで良いのだと思います。
書込番号:19998411 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>な、なんてこったさん
じゃあ・・こういうオーディオ機器なんか不要です。
買わなきゃ良い(苦笑)
音が良い悪いなんかまず判らないですよ。
お金掛けるのが好きなだけ。
極論ですがね。
書込番号:19998639
1点
>Whisper Notさん
解説及び補足説明ありがとうございます。ようやく、「謎」の原因と全貌が判明しました。
元はと言えば、DENONの宣伝文句を素人が誤解・曲解したことによるものなのですね。
しかし、USB-DAC機能及びデジタル入力を装備していないことを、「ディスク再生音に
磨きをかけました。」と謳うのはどうだろうと。まあ、前作の1650REから機能を減らした
理由をもっともらしく付けたかったのでしょうが。2500NEの宣伝文句の正しくは、
「デジタルセンターとしての役割はアンプ側に委ねました。」で良かったのではと。
最近はアンプにDACを搭載するのが30年ぶりに流行っていますが、PC/NASからの接続で
CDプレーヤー不要の人が増えてきたから仕方ないと思うのですが、普通にCDプレーヤー
を購入する人からしたら、CDにもDAC、AMPにもDACでコスト的に無駄になりますね。
PMA-2500NEもDAC搭載しなければ、2〜3万円ほど安い値段だったでしょう。
>な、なんてこったさん
聞ければOK、楽しめればOKでも構わないとは思いますが、2ちゃんねるならともかく、
そのような間違った知識・認識で機器のレビューまで書き込みしてしまうと、結局、
自らの知識の無さを暴露してしまってるも同然ですから、ちょっと恥ずかしいことになってしまいます。
掲示板自体も、中身の無い、質が低い情報ばかりとなり、あまり良いこととは思えません。
まあ、私も素人ユーザーで大したことは書き込みしていませんが。
とりあえず疑問は解消しました。皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:19998655
1点
フルデジタル処理アンプをお持ちなのですね。87〜90年位はアンプにDACを搭載しただけで、
「デジタルアンプ!」「先進的!」なんて意味不明のことをメーカーもやってましたね。
雑誌でも、「今はDACをアンプに乗せただけでデジタルアンプなどと言っているが、いずれ
将来は本当のデジタルアンプが登場するだろう。」との評論家コメントを見た記憶があります。
実際に技術的には何でも可能な現代になればなったで、CD登場からの変遷を知らない
素人(?)ユーザーが混乱してしまっている事態になっているようでもあります。
PC-AUDIO/ハイレゾなどもあり、デジタルの全貌を理解するのは至難の業です。
また、デジタルアンプと言っても4種類を区別する必要がありますね。
(1)PIONEER A-70DA、ONKYO A-5VL デジタルアンプ(D級)+DAC搭載
(2)PIONEER A-70A、ONKYO A-1VL デジタルアンプ(D級)、DAC(デジタル入力)無し。
(3)PMA-2500NE、マランツPM6006 アナログアンプ+DAC搭載
(4)TA-DR1、PMA-50 フルデジタル処理(デジタル入力有り)
嫌味でもなんでもありませんが、CDプレーヤーのごくごく基本的な構成を
解らないまま、定価18万円のプレーヤーを購入できる方々も少なくないのですから、
うらやましい限りです。オーディオ知識など不十分でも社会的には成功した方々なのでしょう。
私は最近購入したオーディオ機器はTEAC CD-H750(約2万円)くらいで、
「これでもちょっとしたESOTERICなんだ!」と自分を慰めています。(泣)
書込番号:19998671
1点
>元菊池米さん
>音が良い悪いなんかまず判らないですよ。 お金掛けるのが好なだけ。 極論ですがね。
そうですかね?
音楽好きは、オーディオの機器の回路や論理構成を知らなくても、楽しめますよ。
では、貴方は、オーディオの回路も論理も熟知されてますか?
私は、論理など知らないですが、音楽の楽しさは享受してますし、オーディオも自分なりには楽しんでます。失礼ながら、音の良し悪しは判断出来ていると思ってます。
それが、あなた程ではないのか、貴方より出来ているのか、ここで議論しても仕方の無いことですね?
書込番号:20000260 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
久しぶりに面白いものを読みました。
ガレット2さんの文章の解釈の仕方がそうくるか!って感じで面白いですね。
ガレット2さんのCDトラポとDACの理解は1ミリも間違っていないと思うけど
「いや、そうは解釈しないだろ!」と突っ込みたくなるぐらい頭の固い人だなぁと思ったりして。
ところが、よくよく読んでみるとSONY UDA-1うんたらを書き込んだレビュアーさんは確かにDACが無いと思ってるのかもしれませんな〜。
まさかCDプレーヤーにDACが入ってないと思っている人が存在するなんて思いもしなかったけど(失礼)
しばらくぶりにオーディオ関連に興味を持って帰って来たとご本人もおっしゃっているが
たしかに、久しぶりに帰ってきたらそういう解釈になる事もあるのか?あるのかも?いや〜そうはならないだろ。とじゃっかん同情します。これまた失礼(笑)
書込番号:20070807
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成