このページのスレッド一覧(全436スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2007年7月22日 03:43 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月15日 19:44 |
![]() |
1 | 5 | 2006年11月5日 00:07 |
![]() |
103 | 230 | 2008年3月29日 02:03 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月5日 21:22 |
![]() |
1 | 3 | 2006年3月29日 21:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

大阪ハイエンドオーディオショーに行ってきました。
今回はプレーヤーに焦点を当てて聴きましたのでレポートさせて頂きます。
勿論アンプ、スピーカーそして部屋が違いますので大雑把な感想です。
聴いたプレーヤー
dCS (トランスポート;Verdi Encore+コンバーター;Elgar plus+マスタークロック;Verona)
ゴールドムント (トランスポート;EIDOS 36-2CH Reference+コンバーター;MIMESIS 20 ME)
コード (トランスポート;Blu+コンバーター;DAC64MK2)
ノーススターデザイン (トランスポート;MODEL192CDTMK2+コンバーター;EXTREMO)
リン (CDプレーヤー;マジックCD・アナログプレーヤー;LP12+EKOS+AKIVA)
アキュフェーズ (トランスポート;DP-800+コンバーター;DC-801)
最高価格はゴールドムントが870万円、最低価格はリンのマジックCDで45万円と、ため息が出てしまいます。
感想
dCS;CDとSACDの差があまり感じられない。スピーカー(Avalonアイシス)も良かった。
ゴールドムント;CDでも不満を感じない、dCSより良いかも?
コード;トランスポートがカッコよかった。欲しい・・・
ノーススターデザイン;あまり聴く時間がなかったが、悪くない。
リン;CDとアナログを比べ、一番長時間聴きました。。
アキュフェーズ;素直に良い音だと感じた、ムントより良い?
価格に関係なく(どうせ手が出ないので)気に入ったものを選ぶと、
1位;リン(LP12+EKOS+AKIVA)、なんとアナログプレーヤーです。
何が良かったかと言うと、とにかく生々しさが違います。
安心して聴けて、「これだ!この音が欲しかった!」と思いました。
同じリンでもマジックCDは何か落ち着かない歯がゆさを感じます。
音楽性豊かと言われるリンでもCDの音にはイライラを感じてしまうんです。
ところが不思議な事に、SPレコードの復刻CDは許せるんです。どうしてでしょうか?
2位;アキュフェーズ
アンプもアキュでJBL DD66000の組み合わせで聴きましたが、音の良さではLP12より上だと思います。
明日も行けたら、ワディアとラックスマンを聴いてみたいです。
1点

ハイエンドオーディオショーですか・・別名、ため息ショーですね。今月私の近くのオーディオショップでJBLのDD66000の試聴会がありますがちょっと楽しみです。二つで600万円ですか!アキュのモノラルパワーアンプ6台を使ってマルチアンプで聴いてみたいものです。スピーカーケーブルは勿論ワイヤーワールドの2.5mで170万円の物でネ!。
書込番号:5605683
0点

130theaterさん、初めまして。
本当にため息ショーですね。価格的にも音的にも。
各社フラッグシップの組み合わせはさすがと言う音が出ていました。
3日目も行ってきましたので、もう少しレポートさせて頂きます。
ラックスマン DU-80
艶のあるラックストーンの音でファンには好まれるでしょう。しかしデジタル臭さも感じます。
マークレビンソン390SL
iPodと比較されて大差ないとの記事がありましたが、そんなことは無いです。
デジタル臭さの無い素晴らしいプレーヤーだと思います。
ブラデリウス CONDUL
文句の無い音です。この様な音を出すには100万を超えないと駄目なのでしょうか?
メトロノーム KALISTA + C2A
非常に素晴らしい音です。アクリルボディのトランスポートと真空管DACのセットで520万です。
鳴らしたスピーカー(MAGICOモデル6)も良かったのでしょう。
オーディオアナログ ロッシーニ
現実的な価格ではこれが一番でした。デジタル臭さがありません。ノリがよく聴いていて楽しいです。
メトロノームの1/20の価格ですが同じくハイブリッドの構成です。パガニーニはもうひとつでした。
ノーススターデザイン
再び聴きましたが、情報量が多く解像度も高いですがデジタル臭さを感じました。
SMEレコードプレーヤー
マークレビンソンより良い音がしていました。
ワディアは残念ながら聴く機会がありませんでした。
超高級プレーヤーはどれも素晴らしかったです。価格のゼロがあとひとつ少なかったら・・・
また今回アナログレコードプレーヤーの音の良さには驚きました。
そんな中で1台選ぶとすればオーディオアナログ ロッシーニです。
しかし試聴したアンプとスピーカーが他社フラッグシップと比べるとかなり見劣りがしますので、
もっとグレードの高いシステムではどうかは判りません。
書込番号:5610301
0点

プチハッカーさん,こんばんは。
私もこのハイエンドオーディオショーに行きたかったのですが,仕事と用事が重なり,行けずじまいでとても残念でした。ですが,プチハッカーさんのとても詳しいレポートを読ませて頂き,とても感謝です! 私もここ1年くらいCDPを買い替えしたいと思っておりましたので,カキコされてるご意見がとても参考になりました。実はLinnのマジックCDを候補の一番にあげておりましたので。
私もアナログ・プレーヤーは今だ手放せないんですよ。SMEのプレーヤーですかぁ,聴いてみたかったです。同社のアームを使ってますし。アナログ時代に発売されたアルバムとその再プレスのCDを比べてみると,アナログのほうが好きなんですよ。SN比はCDに完敗ですが,それ以外はアナログのほうが上だと思ってしまいます。もちろん,再プレスに使用したアナログテープの経年変化もあるでしょうから,比較するとCDが可哀想ですがね。試聴はどんなソフトだったのでしょうか?それにしても素晴らしいショーに行かれたプチハッカーさんを羨ましく思ってしまいます。
書込番号:5611426
0点

ジョンアバーさん、はじめまして。
お役に立てて嬉しいです。
私も前回のハイエンドオーディオショーは仕事と用事で行けませんでした。
中級プレーヤーの選択は本当に難しいと感じます。
LinnのマジックCDも悪くなかったのですがLP12+EKOS+AKIVAと比べてしまうと・・・
しかも同じアンプとスピーカーで同じ場所での比較ですからはっきり結果が出てしまいました。
同席された方も静寂感・情報量が違うと言われてました。
リンの担当者さんは価格が3倍ですから比較するには無理がある様な意味の発言でした。
オーディオアナログのロッシーニをぜひ候補に加えてみてください。。
私も20年前SMEのアームを使っていました。懐かしいです。
後で調べたのですがSMEレコードプレーヤーはMODEL30MK2という機種らしく、なんと450万です!
試聴ソフトはボーカル・クラシック・ジャズでしたが、SN比も素晴らしくアナログ最高峰ではないでしょうか。
本当に素晴らしいショーでした。次回行けたらいいですね、お互いに。
書込番号:5613503
0点

プチハッカーさん,こんばんは。
いろいろと追記で詳しいご説明,ありがとうございます。オーディオアナログのロッシーニですね。聴いたことはありませんが,一度試聴してみたいと思います。真空管はおそらくアナログ変換後の出力段に使われてるのでしょうか。
SMEのプレーヤーはちょっと高すぎて現実的でないのが残念です。私はマイクロのBL-111にSME3010Rなのですが,今買えばSMEのアームも当時の値段の2・3倍しますからねぇ。生産数が少ないので仕方ないというばそうですが…。
いろいろと興味深いお話,ホントにありがとうございました。
書込番号:5614726
0点

ROSSINI CDP買いました。初期不良とかトラブルがあったのですが・・・交換してもらってやっと落ち着きました。DENONのDCD-S10からの買い替えです。DCD-SA1も考えたんですが最近はヤフオクもありますから買ってから合わなかった場合には転売が割りとかんたんに出来るので試聴もせずに買ってしまいましたが、結果は・・・・良かったです。音に透明感と控えめではありますが色気があります。CDメカはDENONと比べてかなりチャチですけど何でこんな音が出るんだ、と思わせるくらいいい感じです。スレ違いご容赦ください。
書込番号:6562900
0点

SA1,1650AE,755AEをソースはCDのみで各モデルそれぞれ30分間、
アンプ:PMA-SA1、スピーカー:DALI HELICON 800にて比較試聴しました。
SA1
情報量が凄い。滑らかでモッチリしたサウンド。
アタックも鮮明で、リニアリティが優秀。
表現がくどく感じられるところがあり、飽きるかも。
もう少し自然さやスコーンと抜ける爽やかさが欲しい。
この肌合いが好みに合う人は選択する価値は十分ある。
1650AE
これも情報量が凄い。ところが平面的でつまらないサウンド。
多い情報量がちゃんと消化されずに出てきたような音に感じた。
透明度もかなり落ち、楽しめない。
SA1のあとで聴いたためか、もうひとつの印象。
755AE
情報量が少ない。2割くらい音数が減ったように感じる。
しかし気楽に聴けて楽しい。メリハリもある。
SA1のようなクオリティーはないが、1650AEのような不満もない。
感想
聴き比べるとやはりSA1が一番、しかし癖も強い。
755AEは癖も無く聴きやすいが、満足できそうに無い。
SA11が聴けなくて残念でした。
0点

SA1のサイトで沢山スレが付いていたので
見に来てしまいました
自分もSA1は検討したんですけれども
個人的には、サラッとしていて
アキュにチョッとプラスになった位かな?と感じました。
プチハッカーさんは「モッチリ」と感じた様ですが
差し支えなければ、比較機器を教えてください
書込番号:5469435
0点

しょきちZさん、お早うございます。
特定の比較機種は特に無く、あえていえばマランツのSA-11S1です。
SA1は非常にきめ細かな刺激音を出さない傾向なので、
しょきちZさんはサラッとした音に感じられたのではないでしょうか?
私の好みから言えば甘口すぎて、
もっとストレートに音が飛んできて欲しいのでモッチリに感じました。
ほかに印象に残ったプレーヤーがありましたら教えてください。
書込番号:5469822
0点

お世話になります
プチハッカーさん
ストレートとは自分の認識だと、アタック感もしくは
押し出し感になりますが、それを求めると繊細とは
相反する物になります。
この現象は同じメカを使うと起こりやすく
表題のSA1のメカはDVDA1XVと同じですが
読み取り精度が同じな為、DACで繊細方向に振ると
それ以外が少なくなります。
この現象は(現象と言うほどの物では無いですが・・)
デジタル出力すれば確認できます
SA1の繊細性でストレート感を上げるには
より高精度の読み取りが出来る物にする他無いでしょう
(金額がアップするのは否めません)
近い金額ですとティアックのX03とかあります
ティアックのVRDS系はどれでもストレート感が
あり、良いかも知れません
既存のCDPにDACのみ追加して、音質の変化を
見るのも良いです。古いDACが悪く書かれている
ようですが、自分の耳にあった物が探せたら
10年使っている方も居るので、選択肢は結構
沢山になります
書込番号:5471910
0点

しょきちZさん、アドバイス有難うございます。
>SA1の繊細性でストレート感を上げるには
>より高精度の読み取りが出来る物にする他無いでしょう
>(金額がアップするのは否めません)
そうなんですよね、、、
実はショップでも同じようなことを言われ、
ESOTERICのX-03SEの試聴を薦められたのですが、
完全に予算オーバーなので聴きませんでした。(涙)
そうなるとDACかなと考えていた処だったのですが、
おかげさまで迷いが吹っ切れました。
>古いDACが悪く書かれているようですが、
>自分の耳にあった物が探せたら
全く同感です。自分の耳にあうDACを探してみます。
書込番号:5475281
0点

耳にあうDACありました。
AIRBOW DAC-1 limited By STAX です。
ここはスレ違いになりますから、製造がSTAXと言うことで、
ヘッドホン > STAX のスレでレポートさせていただきます。
書込番号:5540190
0点

プリメインアンプ marantz PM6100SA
スピーカー B&W 602
以前のCDデッキ marantz CM6200(MD付き)
以前のCDの読み込みが悪くなってきたので、買い替えの為購入しました。
手短に、CM6200との比較ですが
×・・・・高音がシャーシャーいっている。シンバルの音は汚い。
ピアノは歪みそうな感じ。(エージングしていないか ら?)
◎・・・・中音域に、以前には感じられない、深み、親しみのある 音が出ている。
青い文字が、なかなかクールでいい。
高音の伸びが段違いに悪いというのが、第一印象です。あくまで第一印象なので、ここで判断しないように、ご了承ください。
エージング次第で変わるんだと信じています。変わらないと本当に困りますねぇ。こりゃ。
あと、どこかの書き込みにもあったと思いますが、このプレイヤーはスイッチ入れるとやはりカチッと鳴るんですね。この音、かわいらしくていいんじゃない?逆に好きになっちゃいそうです(笑)
それにしても、買ったあとでCM6200も、MD兼用の割りに、なかなか質の高いいい音を出していたなぁと感じます。なんだかマランツは音も冷たい感じがするし、ちょっと違うのを試しに買ってみんべ〜と思って買ったんですけど、マランツの良さも理解できて勉強になりました〜。
CDプレイヤーなんかじゃ音は変わらないんじゃない?と思っていたら大間違い。試聴しても良く分かんないなぁ、と自分も思っていましたが、買って家でジックリ落ち着いて聴けば分りますね。
音質が変わったらまたレポートしたいと思います。
0点

マコトロックさんはじめまして
このCDプレーヤー購入を検討しているものです
高音「シャーシャー」という評価がとても気になっています
エージングの結果はいかがですか?
書込番号:5500966
0点

どうもどうも〜。
しばらく放置してしまい、1度登録を切ってしまったので、ちょっと名前も変わりました・・・。
エージングの結果ですが、全体としての音の硬さは無くなりましたが、やはり、シンバルのシャーシャーいう感じは、ほとんど改善されていないように感じます。
やはりマランツのプレイヤーと比較してみて、明らかにシンバルの音は不自然に感じます。(マランツが最高、と言っている訳ではないです)
シンバルの音だけに、なんで拘るのか?と思われるかも知れませんが、自分の感覚では、シンバルがロックやジャズのビートを構成する要素として重要だと思うからです。シンバルが歯切れよくなっていないと、なんだか気持ちが悪いです。
今ハッキリと感じるこのプレイヤーの気に入っているところは、ルックスぐらいですね。音質的には、ネット上で評されるような、同一価格帯では優秀!みたいな感じは正直しません。
酷評気味になってしまいましたが、偏見を取っ払って、とりあえず、お店に行って自分のよく聴くCDで試聴して選ぶのが重要かも知れませんね!私は、店員の勧めるCDを試聴してしまい失敗しましたよ・・。でも失敗も成功の素だっ!とも思います(笑)
書込番号:5535353
0点

私の経験を記載します。スピーカーはJBL4301Bを純正コーン紙を貼り替えてSANSUIのアンプで使っていましたが、数年前にアンプが潰れてDENONに切り換えましたが、最初の音に唖然(からすの様な高音のハスキーさ)として色々といじりましたが、結局スピーカーの高音アッテネーター2dB下げてバランスが取れました。その時のCDプレイヤーはSONYでしたがこれも最近ディスクを感知しなくなり、CDプレーヤーを色々と物色しましたが、どうもピンとくるものが無く現在は国産のDVDプレーヤーを流用中です。これを馴染ませるのには、アンプの高音と低音調節を弄らないとどうもダメで、現在高音を下げて、低温割増でバランスを取っています。デジタルになってから接続する機器を替えるたびに音のバランスの変化が大きいのは何故かと首をひねっていますが、一度アンプなどの設定をやり直されることをお奨めします。もちろんスピーカのセッティングやアッテネーターもです。CDになってからレコード対比で低音が増強されたので高音部を上げた設定のアナログ部になっているのか?とも感じる今日この頃です。お試しください。これも音弄りの一つの楽しみですから。
書込番号:5601933
0点

録音された音が最初から不自然という可能性もあります。相当に有名なミュージシャンでも打ち込みでシンバル風の音を使うケースが少なからずありますので。
せっかく一度購入されたのですから、アコースティック楽器だけの録音で確認されてもいいと思います。CD3300Rは気になる機種のひとつなのであえて書き込みさせてもらいました。
書込番号:5604299
0点

iPodと最高級CDプレイヤーを2千万のオーディオ機器で再生したら、殆ど差がなかったようです。投稿者によると、最高級CDプレイヤーの音質が素晴らしいと感じるのは、単なる自己満足に過ぎないとの事‥こんな物にお金をかけるのだったらアンプやスピーカーに投資する方がよっぽどマシとの事です。某編集者が実際に検証した結果などで信憑性は確かなものみたいですけど。オーディオのお偉い先生方が高級プレイヤーを称賛しているのは滑稽だと言う事ですかね!
3点

それって、この記事だべ?
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050930/113716/index9.shtml
まず、NikkeiBPって時点で既にダメ。ここの記事の信ぴょう性は地底はるかマントルを超えて地球の裏側までイッちゃってるYO。まだ糞フトバンクのITMediaの方がマシですね。
要するに、この記事を書いた人のカニ味噌では、2千万円のオーディオ機器と1万円のiPodの音質の違いを認識できなかった、という自虐ネタをホームページで公開しているだけの話なんですよ。
それに、そこに書かれている幼稚な文章を読んでみると、視聴状況がメチャクチャ。少なくとも、オーディオという趣味についてまったく理解してないオコチャマが書いたものだねぇ。
オコチャマならオコチャマらしく、カーステレオでも聴いてろっつの。
書込番号:5273124
6点

定期的に出てきますな。
これは「とてもうまい(ずるい?)記事の書き方」のお手本のようなものですね。
文章表現力でここまで荒唐無稽な事を信じてしまう人が出てくるという、一種のデモンストレーションでしょう。もう、タイトル見ればお遊びだし結論は見えてると思うんですけどね。
○○にiPodが挑戦!! → iPodも思ったより健闘している事がわかった。
でないと記事にならないでしょ?
140万円のCDP買う人がこんなんで勘違いするわけはないということがわかってれば、前半はiPod持ってる人に満足感与えるだけの善意の記事だということはわかると思います。
これを書いた人はオーディオのことは結構わかってると思います。なので、この人の耳を信じさせるに足るだけの記述が出来ています。逆に、ここの部分に2ページも費やしているのが不自然なほどに気を使っている事を示しています。
で、結局比較したのは140万円のCDPとiPodです。この時点で140万円を2000万円と意図的に誇大にしている事がわかります。しかし、記事にはそのことは触れられていないので、記者は嘘をついておらず、読む側が勝手に(期待どうり?)拡大解釈していることがわかります。
で、肝心の比較では「奥行きの浅さを感じる」と書かれていて、ここでも嘘をついてない事がわかります。しかし、これがまさに音質の差なので、高級CDPを求めるような人はこの時点でアウトと判断するでしょう。実はこの程度のレベルなら1万円のDVDPでも実現されてます。高級CDPを求める人はさらに別の要素を求めているので、ここで躓いてたら一銭も出す気になれません。
しかしこの記事では、この後、一旦落として持ち上げるという書き方で結論が"○"である印象を与えています。(実はここも読む側の思い込みです)
単純に"○"と取るのが間違った解釈である事は、この後を読めばより明確になります。shuffleとiPodの比較で、「iPod shuffleより中低域の押し出し感があり、音像の彫りも深いように感じられた」と書いており、さらに、「しかしNo.390SLと比べてしまうと「何かくるものがない」のだ。 」と書いていて、shuffleと140万円のCDPが雲泥の差であることを吐露しています。
そして最後にトドメの一撃「価格差を考えれば、その違いもたちまち妥協できてしまう程度のものだ。 」この比較が、コストパフォーマンスを考慮した比較であった事まで書いてあります。
この後、96KHzとの比較とかありますが、タイトルと関係ないので省略。
まぁ、デジタルなんでアナログ部分での違いは出にくく、方式の違いが大きく出るというのは当然の結論ですね。
大げさな修飾や誘導的な表現を取り除いて知ってる人が読めば、shuffleと高級CDPじゃ雲泥の差、しかし、高級CDPも方式の違いは越えられないと読めます。
知らない人が読めば、iPodと高級CDPの差はわずかでiPodは結構がんばってる。高級CDPに行くよりハイテクに行った方がいい。と読めます。
どっちもそれぞれの人にとっては正しい解釈ですが、どちらかの解釈が一般的なものだと思って「iPodは2000万円のオーディオ並みの音がする」などと言った瞬間に嘘になります。(笑
書込番号:5274115
7点

ここには比較に出されたMARK LEVINSONのページもありますが、何故隠れクマノミさんは関係の無いDENONのページに書き込んだのですか?
私には面白い記事を見つけたのでオーディオマニアを揶揄する為に書き込んだようにしか見えません。
文章からもそのような感じを受けます。
書込番号:5274255
1点

オーディオってのは自己満足の世界ですよ。趣味ってのはそういうもんだと思いますが。
それに、安物が高級品に対抗し得るという話も度々出てくるもので、これも「安いのに得したにゃ〜」という自己満足です。
自己満足では終われないのが業務用の世界です。
書込番号:5274819
1点

オーディオ愛好家を愚弄するつもりなど毛頭ございません!このSA-1にカキコミさせていただいたのは、この機種を所有している方、あるいは興味がある方はオーディオに精通しておられる(違いの解る)方がいらっしゃると考えたからであります。実はこのサイトのマランツ5001CDプレイヤーのカキコミにパソコンのヘッドフォン端子と同メーカー8001SACDプレイヤーの音質に何ら変わりはない!とのカキコミがあり、私もこのマランツの8001を所有しておりますので反論しましたが、みごと撃沈いたしました。投稿者の方もかなりのマニアにみえますが…私もそれなりにオーディオ(音楽)にはこだわりがあるつもりではいますが?そんな事は無い!と思いながらも、皆さんのご意見をお伺いしたかったのでございます。しかしながら先日のカキコミを改めて読み返すと、そのように思われても仕方ないかもしれません。不快に思われたらゴメンなさい!
書込番号:5275008
1点

それはそれで良いのではないでしょうか!。差が分からないなんてある意味、幸せですね。音楽を聴くのに大金を出資しなくてi-Podで良いのですから・・・。また一方では不幸でもありますね、「違いが分かる男の・・・」の様などこかで聞いたフレーズに有る様に分からないのは、深い所の感動とか喜びを味わえないのですから・・。
書込番号:5276571
3点

上記の記事にあったONKYOサイトのダウンロード96kHz24ビットは確かいい音するんですよね。ノートパソコンからONKYO SEU-55GX経由でラックスマンL590Aに接続しています。下手な録音のCDより遥かにいい音出ているように思います。
さて本題ですが将来的に192kHz24ビットファイルが再生できるようになれば分かりませんが、I-podの方がマークレビンソンより良いってのはちょっと・・・・
試しにKenwood HD30GA9(ロスレスファイル)をラックスに接続して聞き比べましたが・・・確かに悪くない、でもこれでは寂しいです。ダイナミックレンジは物足りないし、音も薄い・・・例えるなら良質なMDの音のようです。うちではKenwood MDF−7020(MD最盛期の名機)が現役なのですが、この音を若干悪くしたような音です。しかしオーディオにあまり関心が無く、これしか聞いたことの無い方だったら、これは十分にいい音なんだと思います。
後記事のラインナップを見てみると、SPがS9800SE、プリアンプ・パワーアンプがマークレビンソンのフラッグシップですよね。スピーカーと、駆動系が素晴らしい性能ですので、音源がI-podでもそれなりに聞けると言った評価の方が、この記事に関しては正しいのではないでしょうか??
あとマニア(私もかな?)が言う激変!は一般の方には分からない??と言った事も多いようですので、そういった可能性もありますよね。現に私がTEAC VRDS−15からEsoteric X-03SEに機種変更した際に、友人は一言「変わらんじゃん」とのことでしたので^^私にとっては清水の舞台から飛び降りての機種変更で、その音の変化にも大満足!!だったのですが・・・・
長くなりましたが、オーディオは究極の自己満足の世界であって、周りの評価は気にされずに、自分が満足できれば、それで良いのではないでしょうか??3980円のラジカセの方が機能的にはEsoteric製品よりも優れているのですから・・・音なんか気にしないって人は世の中思ったよりも多いみたいです。
書込番号:5276632
1点

どの分野の趣味でも門外漢には、少々の差に大金を出す行為は無駄で変に見えるものだと思います。
私も人の趣味を見てそう思うことがよくありますよ。
もっとも趣味とはそうした自己満足な部分が多いものだと思います。
様々な経済的な要因から価格に見合わない内容の製品があるのは事実ですが・・・
オーディオに興味のない一般の人についてですが、
音の差が判らないのではなく、経験不足から聴き方と表現の仕方が判らないのだと思います。
ですから、音の差を訊くと「何となく変わったように聴こえる。」という返事が返ってきますが、
慣れてコツが判ってくるとマニアと同様の反応が返ってくるようになります。
音楽は音質よりも歌詞の内容だと思っている人には感動が深くなるので良い音で聴いてもらいたいと思いますね。
しかし、聴ければ何でもよいと思っている全く興味のない人や、
JAZZなどは汚くて悪い音じゃないと聴いた気にならないという人の場合はどうしようもないと思います。
(楽器を演奏する人に多いようです。)
書込番号:5276920
1点

隠れクマノミさんへ
Marantz CD5001のページを読んでみました。
今回の話は相手の方が持ち出したサイトの記事だったようですが、あまり気にする必要はないと思いました。
相手の方は試聴を薦めたり想像での話は意味がないと言いながら、自分は試聴をせずに購入して不満をぶちまけたり、想像したことを元に話をしたりと説得力に欠けていたと思います。
私は高級機もPCも聴いたことがありませんが、10万円以下と20万円台のCDプレイヤーには価格分の差があると思います。
書込番号:5277898
2点

情報が誇張・歪曲されていく典型的なパターンですね。
既にムアディブさんが解説されていますが、元の記事をきちんと読めば、
「iPodの方が良い」とか「殆ど差がない」訳ではないことが分かるはずです。
他力本願ですが、どなたかが実際に比較して、報告して下さるとありがたいですね。
相手は10万円程度のプレーヤーで十分と思います。
書込番号:5278569
1点

皆様お早うございます。
私もそのことについて相当興味がありまして、
http://www.procable.jp/setting/25.html
こんなサイトも見つけました。
ipodの方にも書きも見ました。
私まだipodはもっていないのですがiTunesに、書かれている通り
圧縮なし、エラーチェックをする、に設定してCDを録音
しました。
そこから光デジタル出力でAVアンプへ(パソコンのハードから)
そして音を聞いて見ました。
結構いけますよ、私は早くipodがほしくなりました。
ちなみに私が普段使っているCDPはマランツのSA-15S1 です。
残念ながらまだアナログでの接続は実験していません。
上記の方がホームページで色々理屈を書いてくれていますが、
私にはよく意味が理解できませんが、なんとなく納得しています。
書込番号:5280145
3点

何だかレスが伸びているので、私も一言。
iPODが幾らのCDプレイヤに音質で勝つかというのは意味がない議論だと思います。
論点は、同じソース(例えばCD)の再生性能を、どのように具現化すると、音質劣化を防止できるかということです。
古くから、CDプレイヤのAC電源ノイズを排除するために、携帯CDプレイヤを乾電池で再生する方法を薦める評論家がいます。
最近では、オキシライドが音質劣化を防止する効果があるとか。
iPODが発売された直後から、非圧縮変換して、AC電源ノイズとジッター低減を唱えた評論家もいます。
メーカでは、LINN、YAMAHA、ONKYO辺りが、HDDプレイヤ(LANシステムを含む)の可能性を探って来ています。
個人では、HTPCをやっている方が、早くから非サウンドブラスタ系のプロ用メーカのサウンドカードによる音楽再生に着目していました。
全体的な流れは、HDDプレイヤは、低コストで高音質を達成し易い方向にあると思いますが、マニアが納得できる領域まで持って行けるかは、これからの課題でしょう。
また、HDDといえど、低電圧のモータを使う機器です。
最近は、半導体メモリが急速にコストダウンしているので、半導体メモリでの非圧縮音源再生も視野に入ってくるでしょう。
しかし、当面は、市販パッケージを入手すれば、直ぐに再生できるCD、SACDの優位性は続くでしょう。
一々、PC起動して、別のメディアにコピーするために変換して、なんてことは面倒臭いと思います。
音源がネット配信中心になれば、考え方も変わってくるのでしょうが。
書込番号:5280379
1点

memetanさんの紹介しているサイトを読みましたが、私はそのサイトはどうも信用出来ませんでした。
例えば「CDの読み込み時にエラー訂正を使用する」とありますが、何故そんな事をする必要があるのでしょうか?
「〇回まで再読み込みをする。」という設定にすれば、CDと同じデータがPC内にリッピングされますが、
エラー訂正でデータの補完をしたらPCにコピーされたデータはCDとは違った壊れたデータになっています。
PCの環境は様々なので一概には言えませんが、読み取り精度の悪いCDPと同様の酷い結果もありえますよ。
また、データが同じでもアナログ段やDACで出て来る音には雲泥の差があるのに触れてないのもどうかと・・・
他にも色々とあるのですが、私はipodを聴いていないのでこのくらいにしておきます。
書込番号:5284428
1点

>そこから光デジタル出力でAVアンプへ(パソコンのハードから)
>そして音を聞いて見ました。
>結構いけますよ、私は早くipodがほしくなりました。
そりゃそうです。デジタル的にはCDPと代わりありませんから。iTunesは音質には関係ないですよ。いいと感じてるのは主にAVアンプのDACの音です。ジッターに関しては違いが出ると思いますけど、光で接続してる時点でアウトのような気が、、、
iPodの音がいいかどうかは、純粋に出力DACとアンプの性能ですね。とりあえずshuffleはリビングのAV機器に接続する限りは残念ながら2段ほど質の低い音ですね。ジッター云々以前の問題です。(この音質には適したチューニングだとは思うけど)
HDDタイプは比較してないのでわかりませんが、コスト掛けられるし、こっちは期待できるのかもね。
そもそも音源の差はデジタルかつ方式が同じなら、ある程度の音質が担保されますから、システムの中でとても違いが出にくい部分です。だからいろんな勘違いが出てくるのだと思いますけどね。
それより、こんなところ追求するくらいならDSDに行きましょうよ。DSDいいですよ。プロテクトがうざいですが。CDPでどんなに頑張ってもDSDに追いつくのは厳しいでしょう。PCMじゃ過渡的なフェーズの量子化誤差多そうだし。
書込番号:5285089
3点

> memetanさんの紹介しているサイトを読みましたが、私はそのサイトはどうも信用出来ませんでした。
http://www.procable.jp/setting/19.html
を読むと分かるのですが、そのサイトの著者のかたは、どうもコンピューター関係のことに詳しくないようです。
でも、他のページのところどころでは、うなずけることもないことはないようなことも書いてあり、なんとも奇妙なサイトです。皮肉っぽい感想になりますが、読むと意外な発見もあり、読んで損はないと思います。
書込番号:5285404
2点

私も理屈はよく分かりません。
ただこのあたりの機器を使われている方などは、
あのサイトの方の言っている意味が良くも悪くもお分かりになるのでは
と思います。
当然常識から考えたらばかげた話です。
良くこの程度のことなら工業高校程度の知識があればお分かりでしょう、と書いてあるときがありますが、正しく私、電気化を卒業しておりますが、音の事に関しては余りよく分かりません。
私もまだ信じられないのでここで皆様のご意見を楽しみに拝見しています。とりあえず、ipodの購入をしましたら、比較してみたいと思います。
書込番号:5286984
2点

2月に、元記事に興味を持って、ちょっとだけ期待して、試してみましたが、たいしたことはありませんでした。
この程度なら、生真面目に無圧縮でやるより、圧縮して沢山いれる方が楽しいと思いました(笑)。
家 MARANTZ CD-880J + DAC-AH でCD <-> iPod第4世代20G + Universal Dock
車 DENON DCT-R1 でCD-R <-> iPod第4世代20G + BRIGHTON Car Audio Cable(AUX-IN )
あまりあてになりませんが、個人的には
・デジタルアウトできないと勝負にならない。
・母体となるパソコンを普通に使う限り、音質低下は避けられない。
と思います。
書込番号:5287534
1点

先日、地元に有名な交響楽団のコンサートが催されました。このホール、天井に反射板が設置されており適正な音響効果を得ることができるというスグレモノホール…その奏でる音に感激しました。その感激覚めやらぬうちに(翌日)オーディオ専門店に足を運び、高価なシステムでクラッシック音楽を試聴しました…なんじゃこりゃ〜全く話しになりません!!傍らで熱心にこのシステムの音を絶賛する50過ぎの店長…哀れになりました。オーディオを否定するつもりはありませんがオーディオ雑誌で専門家が高額なシステムを「プレイヤーの表情まで見える再現力」などと、たわけた事を平気で言っておりますが…滑稽ですよ!第一、こんな事で飯を喰っているこの連中の存在すら信じられませんわ?
書込番号:5377747
2点

生演奏とレコード演奏というのは異なる文化だと思います。
レコード演奏の理想は生演奏に限りなく近づくことだと考えている人もいると思いますが、やはり生演奏には生演奏特有の臨場感と迫力があり、音楽とは生命の喝采であると実感することができます。
その一方で、レコード演奏には音楽にのめりこむという特徴があります。あの時・あの場所で聴いた音楽、好きな旋律、好きな声、自分の好きな時に好きなだけ好きな音楽を聴けるのがレコード演奏です。
高級オーディオシステムの音だって素晴らしい。私もエピローグ1+2の音を聴いた時には愕然としました。楽器の振動、唇の潤い、会場の湿度、そういった音以外の臨場感も感じ取れるほどの音です
書込番号:5377869
3点

エピローグFULLの価格が上昇して二千九百万、エピローグ 1.2でも、一千百万…ため息がでますね!こんなスピーカーの音を試聴できた貴方は幸せな人だと思いますよ。私だったら、この金額がだせたなら、シカゴ交響楽団を貸切りで呼んで特等席で生の音楽を聴きたいです。勿論、指揮はクラウディオ・アバドでおねがいしたいですね!!
書込番号:5378291
1点

前モデルDCD-755Uの評判が良く4年にわたり生産されてきましたがついにニューモデルが発売となりました。まだ店頭にもないし、カタログもおいていないのですがかなり期待できそうです。\\(^-^)//
0点

ネットショップでは3月10日あたりから予約販売していましたね。
プリメインアンプPMA-390AEと同時販売です。
店頭で並ばないのは、決算との関係でしょう。
在庫販売優先だからだと思います。
音は前期型がおおむね参考になると思います。
今回のモデルは、シルバー色追加や、リモコンデザインの向上の方が大きいのではないでしょうか。
書込番号:4975047
0点

以前使用していたティアックVRDS-7が再生不能になり、代替しました。情報量はさすがに落ちたなと感じましたが、価格帯を考えてみれば満足。そんなにお金掛けなくてもオーディオ好きでいられるなと感じました。CDPで一番不安なのが耐久性で、以前のVRDS-7では最初の一年半で再生不能に陥りました。それからはティアックに耐久性的な信用はなくなり、他社のCDPはそれぞれどうなのか興味があります。いくら音が良くてもすぐ壊れるようでは、高いお金を出す意味がないですからね。みなさんはどうですか?
0点

この価格帯の機種は、当たりはずれが大きいと思う。
耐久性というか、音飛びや読み込みエラーなど
書込番号:4955440
0点

お返事ありがとうございます。
VRDS−7は10万したので、さすがに切れましたよー。
当たり外れ、そうですね。
同じことをショップの店員さんにも言われました。
CD5001でエラーは何年かはないはず!と思っているのですが、価格帯的にも不安は不安ですね。
書込番号:4955978
1点

CD5001を視野に入れているなら、CD6400 OSEも視聴してみてください。(ヘッドホン使用の場合は、お勧めしません…)
見てくれは悪いですが、メカがフィリップ製なので、比較的安定した動作をしてくれると思います。
CD5001に比べ、量感のある明るい音がします。
書込番号:4956235
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例