このページのスレッド一覧(全436スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2013年11月30日 14:56 |
![]() |
17 | 25 | 2013年11月24日 09:18 |
![]() |
13 | 0 | 2013年11月23日 22:55 |
![]() |
1 | 1 | 2013年11月18日 12:59 |
![]() ![]() |
4 | 0 | 2013年11月5日 15:52 |
![]() |
9 | 11 | 2013年10月24日 00:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、単体DACの導入を考えていて、ラックスマンのDA-200あたりに狙いを絞っていたのですが、
マランツの新機種CDP、SA-14S1が店頭に入っているということで試聴してきました。
と言うのも、使われているDACが、DA-200と同じDSD(PCM)1792Aということだったのと、
誇張感の無いニュートラルな音を気に入って買ったはずのPD-70の音に、やはりというか、
物足りなさを感じ始めていたので。
試聴に使ったアンプは、僕と同じラックスのL-505uX。
SPは、R500が無かったので同じKEFのR900。
比較試聴に、若干グレードの違いはありますが、ラックスのD-05とアキュフェーズのDP-410。
ちなみに、店員さんはエソトリックのK-05とマランツのPM-11S3のセットも聴いて下さいと言っていましたが、謹んで辞退させて頂きました(笑)
まあ、アンプとSPの音色は似ていても、CDPでこんなに変わるのか?っていう感想でした。
同じCDを聴いても、うちのPD-70では小さくまとまっている音が、音場も広くなり尚かつ一つ一つの楽器が分離良く聞こえる。
それでいて、音場の広さとトレードオフのはずの力感が損なわれず、薄っぺらく感じない。
これはDACの性能以前の読み取り性能からの違いです・・との店員さんの説明(笑)
それまでは、CDPはある程度の値段のものなら、各社の味付けが加わるだけでそんなに変わらないのでは?なんて思っていましたが・・・ごめんなさい、やはり値段はものを言います。
あとは、自分がどれだけの金額をそこに使えるかだけですね。
マランツのSA-14S1では、若干高音が刺さる感はありましたが、声のざら付きは緩和されているので、エージングが進めば気にならなくなりそうな予感。
ラックスマンのD-05は、同じような音調でも低音楽器のエッジが丸くなる感じでしたが、音の立体感とまろやかさを両立しているのが、単純に素晴らしいと思いました。
アキュフェーズのDP-410は・・・クッキリハッキリ全ての音を余さず聴け!っていう感想でした。
まるで、アンプをL-507uXに替えたんじゃないかって言うほどで、SA-14S1やD-05とは音の作り方が全然違う。
これを聴いた後に14S1に戻すと、伸びる余韻が装飾過多に思えるほど。
素晴らしい・・けど、僕はもう少し調味料入ったほうが美味しくいただけるかな?っていう感想でした。
ちなみに、同じマランツのPM-14S1で新製品同士の音も聴きました。
エージング不足なのか、やはり低域は若干量感に欠ける気もしましたが、L-505uXでは中音に偏っていた音が全域に拡散された感じで、管弦楽を美しく聴くには良さそうって感じでした。
僕の聴くロックやボーカルものでは、自分のL-505uXやデノンの2000REで少し低音に丸みを付けた方が気持ち良いかな?
身びいき大半ですが(笑)
そんなこんなで、単体DACの導入で音のグレードアップを図るつもりだったのが、今、揺らいできています。
SA-14S1を買っておけば、CDの音もグレードアップしながら、今使っているネットワーク・プレイヤーN-30から同軸出力して、DACとしての使用で音の違いを楽しむことも出来そうだし。
単体DACに12万円かけるか?
それともPD-70を下取りに出して、CDP・DAC兼用機に17万円か?
DA-200を通した音と、SA-14S1をDACとして使った音を比較試聴できないのが心に引っかかります。
あと、関係ないんですが。
時代の流れでしかたないんでしょうが、SA-14S1にしてもUSB-DACとか余計なものが付いているけど、
単品オーディオを使っている人で、PCオーディオと兼用する人がどれだけいるか疑問。
デスクトップにCDPやアンプを置いている人はいないだろうし、単品オーディオのラックにオーディオ専用のPCを置いているのかな?
これはその内にやろうとは思っていますが。
もっと細分化して、通常CD専用機(アキュのDP-410はそうですが)や、USB-DACを省いたCDPなりDAC単品を出して欲しい。
まあこれは、数百枚のCD再生が基本の僕の我が儘であって、製造コストや販売戦略的に無理だと言う事は分かっているんですけどね。
30万円のSACD&CD再生+USB-DAC機より、10万円のCD再生特化機を望む。
7点

メタリスト7900さん
初めてまして!
文章の内容を読んで、なるほどなぁって共感出来たので、コメントを書かせてもらいました。
確かに単体DACの試聴は難しいですよね♪
私も悩んだ結果、今回デジタル入力付きのCDプレーヤーを購入しました!
PCオーディオも楽しいですよ♪
抵抗はあると思いますが、色々と楽しめますのでやってみては如何かと…。
書込番号:16897396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダイヤモンドライフさん、初めまして。
呟きみたいなものにレス付けてくれてありがとうございます。
未だに悩んでいる最中です(^^;)
もしかしたら、DAC追加だけで満足するのではないか?と言う考えが抜けませんので。
現在PCの音は、ケンウッドのUSB-DACと言うにはおこがましい、小型デジタルアンプです。
ピュア環境の方はNAS-HDDに入れた12000曲以上の楽曲を、パイオニアのネットワーク・プレイヤーN-30からプリメインアンプを通して楽しんでいます。
まあ、普通に良い音なんですが、CDPのPD-70と同じDACチップと言う事で、ほぼ同じ音なんですよねぇ。
DSD再生は、いちいちダウンロードしたDSDファイルをDVD-Rに焼いてPD-70で再生。
結構面倒です。
新たなPCを入れて、DSDの再生も兼ねるとしたら、やはり今時のDSD入力に対応したDACもしくはUSB-DAC付きのCDPなんでしょうね。
>PCオーディオも楽しいですよ♪
>抵抗はあると思いますが、色々と楽しめますのでやってみては如何かと…。
・・・楽しそうです。
PCオーディオとピュアオーディオの融合・・いつかは僕も(^^)
書込番号:16898351
1点

メタリスト7900さんこんにちは!
すでにネットワークオーディオはやられていたんですね!!
パイオニア製品のプレーヤーですと、想像するに堅実な音色が流れているんでしょうね♪
外部DACについては、以前知り合いが札幌でPCオーディオの専門店をやっていたときに、外部クロック(ルビジウムクロック)を同期した再生環境をお店で流していましたが、DACについてはチップよりもクロック精度が大事なんだなぁと思ったことがあります…。外部クロックを同期した時、スピーカーの存在が消えたように聞こえた感動は、今でも忘れられません!まぁ私も大した耳をもって要るわけではないので、余談として受け止めて下さい!
それにしても、主さんは立派なシステムを構築されていますね♪羨ましいです(^o^)
それではこれからも宜しくお願いしますm(__)m
長文失礼しました。
書込番号:16898679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

念願のHDD換装が出来ましたので報告します。
ハードディスクは、Seagate Barracuda 7200.9(ST3250824A) 250GB から HITACHI CinemaStar(HCP725050GLAT80) 500GB に交換です。
一年ほど前にトライしましたがLinuxパーティションはコピーしたもののMBRの設定が出来なかったためか起動出来ず諦めていました。今回、”ハードディスクを簡単コピー”という「LBコピーワークス11(特別優待版)」のバックアップユーティリティソフトを見つけ”MBRのコピー”とあったので”もしや..”と思って使ってみることにしました。但し、実際はWEBで提供されているCD起動の「LB コピー ワークス11 起動CD(Linux/Dos版)作成プログラム build 10868」を使いました。同じCD起動版であるWindowsPE版は何故かコピーの途中で止まってしまいました。(と思います。確か1時間以上待ちましたが何も変化しませんでした)。本体を使ってうまく行くかは定かではありません。
IDEインターフェースに2台のHDDをジャンパーピンを変更しマスターとスレーブで接続します。
CD(Linux/Dos版) を起動。「ハードディスクのコピー」を選択するとディフォルトでデータ領域が拡張されます。この時オプションで追加したのは「ディスクコピーの後、SID(セキュリティ識別子)の変更を行う」です。SIDの変更が必要かどうか分かりませんでしたがチェックを入れました。コピー時間は約9時間です。秒間25MB位の転送速度ですがIDEインターフェースを別に出来れば倍の速度でのコピーになります。5分間隔くらいで進行状況が更新されますので慌てないで下さい。最後に確か“ブートローダーの設定に失敗しました”とのメッセージがあったので今回もダメかと思いましたがダメもとで接続し直すとうまく起動できました。(ジャンパーピンはSELECTABLEに戻して下さい)
使用中、“システムが不安定です。設定を変更し再起動します”との表示がされたので思い切って「システム初期化」でHDDの初期化を行いUSBハードディスクに取得したバックアップから復元を行いました(約12時間)。その後、10枚くらいCDの取り込み等1週間使いましたが安定しています。LPCM(非圧縮)でのCD取り込みであと430時間も可能です。本当にうれしいです。
トライはくれぐれも自己責任でお願いしますね。バックアップを取得してから始めて下さい。
以上
4点

かぁくさん様
大変プロフェショナル技驚いております。満を期して待っていました!!
自分はPCは素人で内容が理解できません。ただ対応策素晴らしいですね。
NAC-HD1の機能は大変優れ物で何故大容量シリーズ化を発売しないのか
わかりません。しかし企業判断仕方ないです。したがって自己責任で
容易に大容量HDDに変更可能法を編み出したホワイト・ナイトすなわち
「かぁくさん」登場!!
さて、私のHD1250GのHDD容量足らなく、現在満杯近くです。
是非、素人でも分かりやすいHDD交換手順を教えていただくと
ありがたいのですが!!(500G,1RB級の交換)
・必要ソフト(フリー、有料名称)
・必要ハードと詳細結線接続(推薦ハード名称、他)
・詳細手順(素人にもわかる手順:初めて購入じのPC取扱説明書レベル)
・留意事項
以上、世のためNAC-HD1の付加価値拡大のためにも
大変ですがよろしくお願い申し上げます。
書込番号:11894232
0点

ソニーのNAC−HD1のHDDを換装しました。ウエスタンデジタルの2TBです。換装後残り時間2700時間とでています。実際につかえるかどうかわかりませんが、今のところ正常に動作しています。
自己責任で行ってください。一切責任は負いません。
必要なハードはWINDOWSのPCとウエスタンデジタルの2TBのHDD.
SANWA SUPPLYのシリアルATA用IDE変換アダプタ。ジャンパー2個。
ソフトはACRONIS TRUEIMAGE HOME 2010。KNOPPIXの最新版。
PCの分かりやすいところにSONYというホルダーを作りこれをSONYという共有ホルダーにします。
はずしたHDDをマスターにしてPCに取り付けACRONIS TRUEIMAGE HOME 2010でドライブのバックアップをとります。
PCに新しいHDDを取り付けACRONIS TRUEIMAGE HOME 2010でドライブの復元をします。
KNOPPIXの最新版でPCを起動しGPATEDというソフトでデーター領域を広げます。KNOPPIXの最新版はLINUXのソフトなのでなかなかうまくいきませんが、失敗しても元のバックアップがあるのでそれを復元してやりなおしてください。私も何回もトライしてできました。忘れていましたが、元からついているCDドライブのジャンパーをスレープにしてください。
書込番号:12519044
2点

asiaasiaasiaさん
待ちに待ったシステム利用拡大の情報大変素晴らしいと思います。ところで私はハード、システム変更ソフトなどのオペレーションしたことありません。申し訳ありませんが素人でも対応できる
手順をご教示お願いたします。準備、手順、不明事項等の質問よろしくお願いいたします。
<保有PC前提> Vista SP2、HDD:1TB(RAID1)、メモリー:4GB 、換装3.5型ベイ:3個
NEC LuiモデルM
<準備Q>
@SATA変換アダプタの品名と、どこと接続方法(なぜ必要:HD1-HDDがIDE?)?
Aジャンパー2個をどこと、どこに、どんな手順で具体的接続法(PC?)
Bacronishome2010は購入(約6K円)?
CKNOPPIX(GPATED内蔵)はCDに無料ダウンロード?
<手順Q>
DSATA変換アダプターをHD1-HDDに接続、PC-SATA端子接続?
EPCのD:領域(250GB以上)にソニーホルダ作成。HDI-HDDをマスターとは
具体的にどのようにするか? そしてACRONISソフト起動しHD1-HDDからフォルダにバックアップ?
F次に新HDD(ウエスタン2TB)の品名と具体的取り付け法(PCのどこに、どのように)?
GKNOPPIを起動しGPATEDで具体的領域拡大法と初期状態を、どこをどのくらいの値に拡大するのか?
HLINUXのためなかなかうまくいかないとあるが、どんな時失敗内容と成功手順法?
Hもとから、ついてるCDドライブジャンパーをスレーブにするとあるが、具体的にどこをどうするのか?(HD1?)またなぜするのか?
以上、右も左もわからぬ者の戯言申し訳ありません。
オーディオ&システム救世主のasiaasiaasiaさんよろしくお願い申し上げます。
書込番号:12528732
0点

まず最初に自己責任で行って下さい。
PCを起動したときBIOS画面が出ますか。
IDEのインターフェイスはついていますか。これを確認後取り組んで下さい。
@SATA変換アダプタの品名と、どこと接続方法(なぜ必要:HD1-HDDがIDE?)?
NAC-HD1がIDEなのでシリアルATAのHDDを取り付けるのにはアダプターがいります。
SANWA SUPPLYのシリアルATA用IDE変換アダプタで検索して下さい。PCパーツショップにあると思います。通販で買いました。2〜3千円くらい。IDEのHDDが手に入ればいりません。2TBのHDDとIDEケーブルの間に取り付けます。
Aジャンパー2個をどこと、どこに、どんな手順で具体的接続法(PC?)
ウエスタンデジタルの2TBのHDDは7番と8番ピンをジャンパーでつなぐ必要があります。シリアルATA用IDE変換アダプタを取り付けた2TBのHDDはIDEのマスターになりますので、NAC-HD1の元からついているCDドライブを、スレープにする必要があります。CDドライブの尻にスレープと書いてあります。
Bacronishome2010は購入(約6K円)?
YES
CKNOPPIX(GPATED内蔵)はCDに無料ダウンロード?
PCのわかりやすいところにISOイメージをダウンロードしてDVDにライティイングソフトで焼きます。
DSATA変換アダプターをHD1-HDDに接続、PC-SATA端子接続?
上記参照。
EPCのD:領域(250GB以上)にソニーホルダ作成。HDI-HDDをマスターとは
具体的にどのようにするか? そしてACRONISソフト起動しHD1-HDDからフォルダにバックアップ?
デスクトップで右クリック新規作成ホルダー名前SONYでいいと思います
PCにIDEのインターフェイスはついていますか。そこにIDEケーブルでNAC-HD1のHDDをつなげて(マスターにします)そしてACRONISソフト起動しHD1のHDDからフォルダにバックアップします。
F次に新HDD(ウエスタン2TB)の品名と具体的取り付け法(PCのどこに、どのように)?
ウエスタンデジタル 2TB HDDで検索して下さい。8000円くらいでPCショップで通販で買えます。
GKNOPPIを起動しGPATEDで具体的領域拡大法と初期状態を、どこをどのくらいの値に拡大するのか?
画面で一番右の領域の端をつまんで一番右まで拡張します。次にその領域の左端をつまんで50GBぐらいまで縮小します。次に右から2番目の領域の右端をつまんで右いっぱいまでに拡張し保留している操作を実行するをクリックします。1.8TBぐらいになります。これをすると恐ろしいほど時間がかかります。
HLINUXのためなかなかうまくいかないとあるが、どんな時失敗内容と成功手順法?
LINUXは勇士が作っているので、なかなかうまく行かないことがあります。再起動したり最初からやりなおしたりしました。
Hもとから、ついてるCDドライブジャンパーをスレーブにするとあるが、具体的にどこをどうするのか?(HD1?)またなぜするのか?
アダプターを付けると新しいHDDがマスターになります。そのためCDドライブをスレープにします。CDドライブの尻のスレープと書いたところにジャンパーを差し込みます。
書込番号:12535748
1点

早速の情報ご教示有難うございます。とりわけ右も左もわからない者へのご親切な回答
改めて感謝いたします。基本が不理解のため時間がかかり返事が遅れて申し訳ありません。
依然として勉強不足でまだ理解するまで期間がかかりそうです。丁寧な手順プロセスでわかったこと及び質問等を再度させていただきます。ご指導お願い申し上げます。
1.基本課題
・小生のPC(NEC バリュースターLuiモデル:2009年製、Core2QuadCPU2.8Ghz vistaUltimate)
の3.5型ベイ搭載のPCボードインターフェースはSATAしかありません。(IDEなし)
・HDD丸ごとバックアップソフトRoxioが搭載済み。これをACRONISソフトの代わり利用可否
・既存のPCHDD(RAID1設定:1TB)の設定変更とのトラブルは発生しないか。最懸念事項。
2.ハード接続・設定面の類推
@HD1-HDD(既)はIDE-SATA変換器でPCのSATA接続
A新W-HDD(2T)は直接PCのSATAにケーブル接続
コメント:一挙に@からAに丸ごとバックアップ(ソニーファイルは作成しない。
B新HDD(2T)をパーテーション変更後、HD1のにIDC-SATA変換器を付けHD1に搭載。(7−6間ジャンパー)。HD1のCDドライブをスレーブにジャンパー実施。
3.ソフト処理及びデータ移行手順(推定)
C @A項実施後roxio丸ごとバックアアップで@データをAに丸ごとバックアアップする。
NGであればAcronis Home購入し実施。この判断でよいか?
D 丸ごとデータ移行が完了したら、KNOPPIーCDをCDドライブに挿入する。
Q1:初期表示のパーテーション値は初期@項内容値なのか?
Q2:自動的にパーテーション変更画面が出るのか?
Q3:Aの新HDDはどこの様に表示されるか? その時重要PC-既存HDDドライブも表示されるのか?またこれを間違って変更をするリスクはなにか?
Q4:vistaでパーテーション変更例時(ex.C: D:でC:拡張する場合),C:拡張値を入力、その後D:を縮小したと思っていたがLInuxの場合は異なった手法か?
Q5:何を持ってパテーション変更成功完了と認識するのか?
この辺がとんと未熟でわかりませんでした。
E Dを完了した新HDD(2T)にsata-IDE変換器を取り付けHD1に搭載する。
FHDDジャンパー実施はパーテーション変更後にするのか?
Q6:変換器分の実装が大きくなりHD1に搭載可能なのか?
以上、ご指導を解釈しながら勝手な手順を書いてみました。いろいろ理由含めたコメントや変更手順等ご指導よろしくお願い申し上げます。
HD1の換装はPCシステムの内容理解に大変勉強になります。本来なら別のスレ等に聞くべき事項かもしれません。このクチコミ利用されてる方をお騒がせ申し訳ありません。
書込番号:12541983
1点

1.基本課題
・小生のPC(NEC バリュースターLuiモデル:2009年製、Core2QuadCPU2.8Ghz vistaUltimate)
の3.5型ベイ搭載のPCボードインターフェースはSATAしかありません。(IDEなし)
<私のPCは自作なので、IDEがついております。なのでNAC-HD1から取り出したHDDにアダプターを取り付けて、PCのシリアルATAの信号線と電源につなげればできると思いますが、検証してないので、自己責任でお願いします。
・HDD丸ごとバックアップソフトRoxioが搭載済み。これをACRONISソフトの代わり利用可否
<バックアップソフトRoxioはどんなソフトなのかわかりませんので。答えられません。バックアップソフト フリーで検索してみてください。あるみたいですよ。LINUXのGPRTEDの代わりもパーティション操作 フリーソフトで検索してみてください。WINDOWS版があるみたいです。
・既存のPCHDD(RAID1設定:1TB)の設定変更とのトラブルは発生しないか。最懸念事項。
<これはわかりません。自己責任でお願いします。
2.ハード接続・設定面の類推
@HD1-HDD(既)はIDE-SATA変換器でPCのSATA接続
<上記参照。
A新W-HDD(2T)は直接PCのSATAにケーブル接続
<YES
コメント:一挙に@からAに丸ごとバックアップ(ソニーファイルは作成しない。
<まず旧HDDをPCにつないで、バックアップソフトで分かり易い名前を付けPCのHDD上に保存します。
次に新HDDをつないで、バックアップソフトで復元します。
HDDをつないだり、はずしたりつけたりするときはPCの電源を切ってくださいね。
B新HDD(2T)をパーテーション変更後、HD1のにIDC-SATA変換器を付けHD1に搭載。(7−6間ジャンパー)。HD1のCDドライブをスレーブにジャンパー実施。
<新HDDに変換器を取り付け組み込みます。ジャンパーは7−8間です。
3.ソフト処理及びデータ移行手順(推定)
C @A項実施後roxio丸ごとバックアアップで@データをAに丸ごとバックアアップする。
NGであればAcronis Home購入し実施。この判断でよいか?
<まずフリーソフトを探してみればいいと思います。
D 丸ごとデータ移行が完了したら、KNOPPIーCDをCDドライブに挿入する。
<BIOSで最初にCDが起動するよう設定します。でないとWINDOWSが起動します。
Q1:初期表示のパーテーション値は初期@項内容値なのか?
<NAC-HD1と同じ内容のHDDができます。
Q2:自動的にパーテーション変更画面が出るのか?
<LIMNUXが起動したら設定>GPATEDと進みます。
PCにつながっているすべてのHDDがでてきますので、間違えないように。
Q3:Aの新HDDはどこの様に表示されるか? その時重要PC-既存HDDドライブも表示されるのか?またこれを間違って変更をするリスクはなにか?
<NAC-HD1はLINUXなのでほかのHDDとは明らかに違う用に表示されますが、間違えないように。ほか上記参照。
Q4:vistaでパーテーション変更例時(ex.C: D:でC:拡張する場合),C:拡張値を入力、その後D:を縮小したと思っていたがLInuxの場合は異なった手法か?
<NAC-HD1はWINDOWSとは違った表示がされます。
Q5:何を持ってパテーション変更成功完了と認識するのか?
この辺がとんと未熟でわかりませんでした。
<保留した操作を実施するをクリックしたたと数時間後完了しましたとでます。
E Dを完了した新HDD(2T)にsata-IDE変換器を取り付けHD1に搭載する。
<YES
FHDDジャンパー実施はパーテーション変更後にするのか?
<最初からつけておきます。
Q6:変換器分の実装が大きくなりHD1に搭載可能なのか?
<ぎりぎり収まります。
<最初にも書きましたが、WINDOWS用のフリーのソフトを探してする方が早いように思いなす。私はしませんでしたが。検証していませんので自己責任でお願いします。
書込番号:12544031
2点

asiaasiaasiaさん改め
A.V&PCシステム 白馬の天使様
早速のド素人への詳しくかつ奥歯に衣を着せないメリハリの利いた情報有難うございました。
今の政界や経営意思決定にも見習ってもらいたいものです。国際競争力NO1も可能でしょう。
素人の私にも今回の対応処置見えてきたような気がいたします。
再度asiaasiaasiaさん情報を確認、勉強しトライしたいと思っております。
ただ現用PCは購入後2年でやっと各種バグや不安定性から離脱し安定状態になりました。
そういったことで今回のような内容を実施するのに、かなりナーバスになっております。
従って何かと細かい質問になりました。
asiaasiaasiaさんのお陰をもちまして基本的課題が見えてきて、お膳は揃いました。
今後慎重かつ大胆に実験していきたいと思います。
まだまだ完遂には時間がかかると思いますが、何かありましたらご指導よろしく
お願い申し上げます。改めて御礼申し上げます。
書込番号:12544238
0点

大容量HDD換装ご教示の皆様
いよいよ、約230GBと既HDD最大容量近くになってしまいました。
皆様のご教示手法を参考にトライを覚悟しましたが、当方デスクトップPCの内部を開く事初めてで、インターフェースコネクターややPC本体HDDへの障害リスクを考えると、
イザ実行に躊躇しています。
そこで質問ですが、PC内部に換装HDDをインターフェースせずに、外部即ちUSBインターフェース等で換装HDDを作成する手段はございませんでしょうか。
(追加ソフト&インターフェース機器はかまわない)
無いようでしたら、清水の舞台から飛び降りるつもりで皆様の既ご教示手段で実施するしかありませんね!!。
最後のダメ押し手法よろしくお願いお願い申し上げます。
書込番号:12939778
0点

かぁくさん
換装おめでとうございます。
私も以前から興味がありいつかは試みようと考えておりましたが、成功された先駆者の方の実例を読みますます挑戦しようと思うようになりました。
そこで
いくつか質問させて頂きたいのですがアドバイス頂ければ有難いです。
A.換装HDDは1Tか2Tを予定していますがハード的に容量が増えたとしても
以前から取り上げられているソフト面での4万曲の制限はクリアーできるのでしょうか?
HDDへの取り込みは基本全てリニアPCMです。
B.換装用のHDDは、SATA→IDE変換アダプタをつけてSATAドライブを使用して
HD1が動作すると思われるか?
C.換装手順として、HD1本来のバックアップ機能を利用して、HD1のデータをPCに
バックアップしてHDDを取り外し、その後フォーマットした換装用のHDDをHD1に 取り付けてPCにバックアップしたデータをHD1の復元機能で元に戻せないか?
D.換装用のHDDにセクタ4Kの新しいタイプのHDDを用いた場合のメリットデメリット など何かお気づきになりましたら教えてください。
以上です。
宜しくお願いします。
書込番号:13128441
0点

ロックフォールさん、
かぁくです。
> A.換装HDDは1Tか2Tを予定していますがハード的に容量が増えたと
> しても以前から取り上げられているソフト面での4万曲の制限はクリアー
> できるのでしょうか?
> HDDへの取り込みは基本全てリニアPCMです。
4万曲の制限は変わらない筈です。
誰か計算していましたがCD1枚=500MB20曲とすると、
1GBでCD2枚40曲、1TB(1000GB)でCD2,000枚40,000曲になります。
よって1TBより大きいHDDにしても意味がない事になります。
> B.換装用のHDDは、SATA→IDE変換アダプタをつけてSATA
> ドライブを使用してHD1が動作すると思われるか?
SATAドライブへの換装報告があったので可能です。
> C.換装手順として、HD1本来のバックアップ機能を利用して、HD1
> のデータをPCにバックアップしてHDDを取り外し、その後フォーマット
> した換装用のHDDをHD1に 取り付けてPCにバックアップした
> データをHD1の復元機能で元に戻せないか?
”フォーマットした換装用のHDD”ではHD1が起動しません。
皆さん苦労されているのはこの点です。
HDDにlinuxのosをコピーしそれで起動する事になります。
> D.換装用のHDDにセクタ4Kの新しいタイプのHDDを用いた場合の
> メリットデメリットなど何かお気づきになりましたら教えてください。
3TBのHDDの事を仰っているのでしょうがA.の理由により意味がないですし、
多分HD1のOSではサポートしているとは思えません。
私の換装は何の問題もなく快調です。
ロックフォールさんも是非トライしてみて下さい。
書込番号:13169984
1点

かぁくさん
レスありがとうございます。
いくつか確認したいのですが、Cのフォーマットしただけでは起動しないというのはこの場合ex2というリナックスのフォーマットのことですよね?
リナックスのフォーマットが大前提でそのHDDを起動させるために更にリナックスのOSがインストされていないと駄目?という解釈で宜しいでしょうか?要するにHD1はリナックスのOSで起動しているPC的な捉え方ですね?
簡単にまとめるとCD起動のリナックスをHD1のHDDから起動するようにすればOKなんですね。
Dについてですが、先日2TのHDD「ST2000DL003」を購入したのですが、
こいつはこれからのOSで主流となる1セクタ4Kタイプの物でした、現在までは1セクタ512の物が多いようですがこれからは4Kタイプの物に切り替わるような説明がありました、この4KタイプがHD1では使えないということですと今のうちに1セクタ512タイプの物を買い置きしておかないといけないのかなという事になりますか?
お蔭様で少しですがHD1のシステムが判ってきたような気がします。
いろいろ調べて着手出切るように頑張りたいと思います。
書込番号:13183000
0点

ロックフォールさん、
かぁくです。
> リナックスのフォーマットが大前提で
> そのHDDを起動させるために更にリナックスのOSがインストされていないと駄目?
そうですが...
> CD起動のリナックスをHD1のHDDから起動するようにすればOKなんですね。
OS(Tigar?とかいうLinux OS)の中にHD1の制御アプリが含まれているようなので、
他のものではなく今使用しているLinuxパーティションのコピーが必要です。
その後、MBR(Master Boot Record)を設定します。
これができなければ立ち上がりません。
> 先日2TのHDD「ST2000DL003」を購入したのですが、
> これからのOSで主流となる1セクタ4Kタイプの物でした。
他にもあったのですね。失礼しました。
数年前のHD1 Linux OSではWindowsXPと同じくパフォーマンスが劣化するか
最悪使用できない可能性があると思います。
書込番号:13191971
0点

>かぁくさん
補足ありがとうございます。
HD1のHDDにインストされているリナックスにHD1制御のアプリがあるとは知りませんでした。
こうなると新たにHDDにリナックスをインストしても制御アプリも一緒じゃないと駄目だということが分りました。
そうすると皆さんが換装されたようにバックアップを換装用HDDに復元してそのパーテションを拡げるやり方でないと駄目ですね。
そして換装用HDDは1セクタ512タイプを使う。
イメージが掴めて来ました。
後はバックアップソフトとパーテションを拡張するソフトがあれば取り組めそうです。
1セクタ512バイトのHDDは品薄になる前に確保ですね。
書込番号:13199362
1点

バイクストーンさんへ。
asiaasiaasiaです。
デスクトップPCの故障が心配な様ですが、デスクトップPCはお金を出せば買えますが、NAC-HD1は生産終了品なので買えません。(中古ならあるようですが)。またNAC-HD1の取り説にHDDは自分で交換しないでくださいと明記してあります。
NAC-HD1をばらしてHDDを交換して壊してしまった場合ソニーは修理をしてくれない可能性もあります。なのでHDD交換しないで、いらない曲を消すなどして容量を空けるなどしてはいかがでしょう。
書込番号:13261591
1点

換装法を詳しくご教示いただきましたが、いざ実行で躊躇してる素人にあり難い
サジェスチョン痛み入ります。躊躇の理由はPC内部を開きハードインターフェス対応でした。
一方最近,購入予定の3DノートブックPCはUSB3.0(5GBPS)、イクスペリエント値6.0以上処理等になっているようです。したがってこれを前提に以下のように考えました。
1.ハードインターフェース(ノートPC接続。PCハード開放不要)
・USB3.0でUSB-IDE変換器によりHD1-HDDインターフェースする。
・新1TBHDDとはUSB-SATA変換器でインターフェースする。
ただしUSB3.0の変換器販売は確認してません。(USB2.0では両方とも販売製品あり)
2.ソフト対応
KNOPPIX(GPATED内蔵)等リナックス系ソフト、パーテーション変更等は今までの
asiaasiaasiaさんご教示いただいたとおり。
3.今後の対応と課題
・2011年冬ノートモデルとすると10月以降の購入と換装トライ。(夏モデルでも可)
・上記ハードインターフェスでソフト稼動するかの懸念
(KNOPPIXーGPATED内蔵 リナックス、パーテーション変更等)
・ロックフォールさんご指摘のHDD,1セクター512から最近は4K仕様変更傾向のことで
HD1用、具体的1TB,セクター512の具体的HDD品名ご教示願います。(WD,buffero,etc)
こんなことを考えております。サジェスチョン有難うございました。
書込番号:13265037
0点

バイクストーンさん、
かぁくです。
バイクストーンさんのお気持が本当によくわかるので換装がうまく行く事を願っています。
私のわかる範囲で返信しますので、参考にして下さい。
1.
USB2.0の製品であってもUSB3.0から(下位互換のため)使用可能な筈です。
2.
KNOPPIXーGPARTEDによるLinuxパーテーションの変更は可能ですが、
Acronis TrueImage Home 2010によるバックアップ/リストアを使用すると
リストア時にデータ区画を拡げられます。
無償評価版が使用できるようなのでまずこれで試されたら如何でしょうか。
このソフトで拡張できるのでGPARTEDは必要ない筈です。
3.
USB接続したDISKを対象にバックアップ/リストアが出来るかですよね。
たぶん可能だと思います。
ただUSB接続のDISKに対してMBR(Master Boot Record)のコピーが出来るかが
心配です。前にCD-ROMのファームアップがこの接続で失敗したので..
もう一つ気になるのはDISKの回転速度です。
nac-hd1のDISKは7200回転のものでした。
今のDISKはプラッタが大きくなりキャッシュも大量に詰まれていますので、
SATAディスクを使用すると言う事であれば5400回転のものでも
"読み出しが間に合わない"って事はないかもしれません。
大丈夫だろう位の感覚しかありませんが、気になるところです。
この点は「SATAディスク5400回転で問題出ていないよ」との報告があれば安心なのですが..
バイクストーンさん、なでしこJAPANのように諦めず頑張って下さいね。
応援します。
書込番号:13291563
1点

かぁくさん
サジェスチョン有難うございます。スレ主のHDD換装成功情報をきっかけに多くの皆さんが
いろいろな角度で換装展開に火がつきました。まさに国民栄誉賞に値します。
おかげさまで、素人の私の質問にも詳細情報をいただきました。
知識は増えたものの実行ができてません。諺「知行合一」とはよく言ったものですね!
ノート購入は少し後になるので、サジェスチョンにより新HDD(仕様:1TB,セクタ512,7200回転)は早めに購入したいと思います。なでしこジャパンのあきらめず精神を糧に
頑張ります。有難うございました。
書込番号:13292200
0点

今更おききするのも気が引けるのですが、HD1のHDDを「クローンHDD」のようにアプリケーションに頼らずに大容量HDDにコピーして使用することはできないのでしょうか?
ご存じの方がおられましたらご教示ください。
書込番号:13663094
0点

もうずいぶん時間がたってしまいましたが、まだディスク換装等チャレンジされている方はいらっしゃるでしょうか?私はようやくさきほど換装完了したところです。といっても、大容量化ではなくSSD250GB(SAMSUNG)への交換ですが・・・
いまはまだバラック状態ですが(ゴムブッシュが1個どこかへ行ってしまったので(笑))
使用したツールはLBコピーワークス12です。MBRも、更新するようにメッセージは出ましたが、そのまま使えています。CDに関しては、ジャンパ設定がどこにも書いていなかったのでジャンパなしですが、とりあえず再生はできました。
ハードとしては、SATA-USB変換キットと、PATA-SATA変換基板(マザーにPATAがないもので)だけです。Windows上でLBコピーワークスを起動してうまくいきました。TrueImage2009で失敗していたのがうまくいったので、有用な情報を教えていただいてありがたかったです。
SATAでもう少し大容量のものが安価で手に入るようになれば、容量アップに挑戦しようと思います。もしかしたらLBコピーワークスで拡張までできればラッキーですね。
SSDは書き込み回数にやや制約がありますが、読み込みに関してはかなりの時間使用できると聞いたことがあります。NAC-HD1のような用途にはぴったりだと思います。何はともあれ、情報ありがとうございました。
書込番号:15761734
0点

naoyuki1さん
換装おめでとうございます。SSDに換装とのこと、時代の流れに沿った対応ですね。
さて、当方いまだ実施しておりませんが、USB3.0対応のPC取得しましたのでこの
接続でトライしようと思っています。通常のHDDを考えていますが、HDD仕様はセクタ500
とのことですが、現在入手可能なHDDのセクタは4000(4K)です。
セクタ4000仕様ではダメなんでしょうね?
500G〜1TB、7400回転でセクタ500のHDD品名。及びこれらへの対応法
がありましたらご教示お願いいたします。
書込番号:15763046
0点

本日(11月23日)、サブシステム用のCDを購入検討するために、店頭でCD6004とCD6005を視聴しましたので、
簡単にレポートします。
まず、はじめに、両機をKRIPTON KX-3PIIで試聴しましたが、周囲がうるさく、スピーカーのボリュームが
小さかったこともあり、差は感じられませんでした。
そこで、大きいスピーカー(TANNOY Stirling/SE)に変更しました。
そうしたら、両機の違いははっきりでました。
CD6005はCD6004と比較して、明朗、快活のイメージです。
試聴したのは、ピアノ、ベースと金管楽器のJAZZでしたが、金管楽器が際立つ、
全体的にソリッド感のある音造りになったと思います。
しかし、金管楽器が際立つばかりに、多少刺さった音でもありました。
よって、長時間聞くと聞き疲れもあり得ることが、懸念されます。
雰囲気で言えば、CD6004は旧来のヨーロッパ的な音造りであり、CD6005は最近の日本的な高解像度を
狙ったと思われる音造りでしょう。
因みに私の好みはCD6004でした。
簡単ですが、以上です。
13点

SACDとDVD-A立ち上がり・初期にDVD-Aだけに注力したメーカー、具体的にはテクニクスとビクター(かろうじてSPだけは健在)はCDP始めAMP・SPとピュアオーディオからは撤退してしまいましたね。
テクニクスとビクターの気合いの入ったSACDPとか聴いてみたいですが出ないでしょうね。
1点

こんにちは。
本当ですね。大きな企業ほど他部門の変化や需要の大小で
商品開発が左右されてしまいます。サンスイ含め、オーディオ
業界は一部のメーカーを除き苦しい市場性ですから。
書込番号:16850997
0点

CDプレーヤー > ヤマハ > CD-N500(B) [ブラック]
9月にN-30を買いましたが 勝手にリブートをするという不具合がありメイン基板を交換してもらいましたが同じ現象が再発生したため返品しN-50を買いました ところが同じ不具合があり返品しました(もう大変な苦労をしました)
10月にCD-N500を買いました 両者をじっくり聴き比べました インターネットオーディオプレイヤー インターネットラジオの機能 音質ははどちらも素晴らしいと思います アンドロイドアプリはYAMAHAの方がはるかに良い パイオニアはただ作っただけの粗末なものです 以下は私見ですが N-30 N-50 には共通のファームウエアのバグがあるのでは?
パイオニアはこのバグが解決するまで買わない方が良いとおもいます もし解決すればN-30がおすすめです
リブート後 時間をかけて自動的に復帰するのが逆に現象を見つけにくいと思います
4点

CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(SP) [プレミアムシルバー]
レヴューに書き込むべき内容かもしれませんが,皆様のご意見賜りたくこちらにカキコします。
到着して1週間毎日ながらですが10時間以上聞いています。
本器--PMA-1500AR--ベルデン中太SPケーブル--ケンウッドLS-1001 という構成でセティング調整しまくり状態で聞いています。以前防音室まで作り電源マシンまで備えた人に聞かせたところ絶句していました。
セット直後は手持ちの音質チェックに使う録音状態の良い物をかけまくりご満悦。以前の20bitマシンと比べ高音は切れも良くなり細やか伸びやかに聞こえます。
驚きは低音再生です。20LのちいさなSPから迫力あるサウンド,それも濁りのない綺麗な低音です。空気の振動感さえ感じられます。小音量で聞いていてもチャント出てくるのも素晴らしい。
中音部は以前も悪くなかったのでそれほど印象は変わりませんでした。分離定位が良くなったように思います。
困ったのは最近の音質が良いと評判になったCDをかけるとナマの音より綺麗になってしまうのです。美音の域に達したのか聞いていて疲れます。高音部が綺麗なのですが出過ぎに思います。耳を澄ましすぎて耳鳴り状態に陥ります。
何を言いたいのか分からなくなってきました。普通の録音状態のCDに丁度いいのかも。
3点

満足出来るのシステムが低価格で出会えるのは羨ましい限りです。
所詮、オーディオは自己満足の世界ですから…
書込番号:16727521
1点

>皆様のご意見賜りたく
すいませんが、どういう「意見」を期待されているのでしょうか。どう読んでも回答者にレスを求めているような内容だとは思えませんが・・・・。
いずれにしろ、機器に満足されているみたいですから、結構なことだと思います。
で、以下余談です(^^;)。
先日、某ディーラーで「DENONのCDプレーヤーで一番出来が良いのはどれか?」という質問をスタッフにぶつけてみました。すると「一番安いDCD-755REです。上のクラスの製品は、SACDを良く聴くユーザー以外は、導入する意味がありません」というような答えが返ってきました。
SACD兼用プレーヤーはCD専用プレーヤーに比べればコストパフォーマンス的に落ちるので、SACDを聴かないリスナーにとっては買う価値が無いという意味のようです。まあ、物事のとらえ方は人それぞれですから「それが真実だ!」なんて断定は出来ませんけど、一つの考え方としてあり得ますね。
書込番号:16733302
1点

> どう読んでも回答者にレスを求めているような内容だとは思えませんが・・・・。
ですよねえ。
書いてるうちに何が何だかワケワカメ状態になって。マア,この場を借りてオーディオ談義出来れば楽しいかなと。
> 機器に満足されているみたいですから、結構なことだと思います。
はい,ますますはまって このところずーーっと取っ替え引っ替え聴きまくってます。
目覚めたのは,これまですぐ飽きて長く聞けなかったシンフォニーなんかも音に魅せられて長く聞き惚れて・・・。
音質のいいCDは小編成ばかりかと思ってましたが,さにあらず。
分離がいいと多音源でかつ小音量再生でも 音質 で聞けます。
SPケーブルをベルデンに変えた時の衝撃には及びませんが長年使ってきた機器の隠れたパフォーマンスに驚きます。モウ限界かと思いますが。
> で、以下余談です(^^;)。 こういうの大好き!
> 先日、某ディーラーで「DENONのCDプレーヤーで一番出来が良いのはどれか?」という質問をスタッフにぶつけてみました。すると「一番安いDCD-755REです。上のクラスの製品は、SACDを良く聴くユーザー以外は、導入する意味がありません」というような答えが返ってきました。
完全同意。 SACDて やはりレベルの違う音するのでしょうか? ソフトも高いし,なかなか手が出ません。
すごい人気らしいですが。
また,MP3とか別ソースの音質ドウなんでしょう? CDにはかなわないと思い込んでるのですが。
書込番号:16733512
1点

DENONの安いのはメリハリや躍動感を出す傾向ですからね
SACDはレベルではなくサラサラ、ホールの空気感は感じられるみたいです
http://web1.kcn.jp/haruem/
>すごい人気らしいですが。
でたらめだね!
>また,MP3とか別ソースの音質ドウなんでしょう? CDにはかなわないと思い込んでるのですが。
J-POPなどMP3の音が合う人もいるでしょう
まあ、クラシック聴く人は、安い箱物CDが多く発売されているのでCDが良いと思います。
http://www.hmv.co.jp/serialnews/classicalbox/
書込番号:16734426
0点

>美音の域に達したのか聞いていて疲れます。高音部が綺麗なのですが出過ぎに思います。
美音で聴き疲れと言うのも妙に思いますが、高音の出し方等に改善すべき
ポイントが残っているのでは?
書込番号:16734777
0点

>高音部が綺麗なのですが出過ぎに思います
LS-1001は、Webなどでの記事を読むと高評価とするかたが多いですが、
私の評価では、ドンシャリ気味で低音盛りすぎ、中音薄めでボーカルが前に出にくい、
高音は粗めできめの細かさ等は不足する、というものです。
ですので、中音にレベルを合わせると、高音が出すぎている、
また、音が荒いので余計に耳につくというところではないでしょうか。
もう少しフラット系の質の良いスピーカーに買い換えるか、
LS-1001を使うならネットワークと配線を改造した方が良いかもしれません。
トーンコントロールで、高音を少し絞ってみるというのも良いかもしれません。
書込番号:16735796
1点

皆様 ありがとうございます。 良いスレになりました。
帰って来たへまおやじさん
> SACDはレベルではなくサラサラ、ホールの空気感は感じられるみたいです
先にカキコしたものの延長みたいですね。分かる気がします。
> http://web1.kcn.jp/haruem/
このサイト 「プアオーディオ」にタイトル変えたほうがいいのでは。
テクに走り「心」が抜けてます。
大きな音を出せば短時間しか楽しめません。私の希望は小音量でも重要音域が良いのは勿論高域から低音まで素直に再現してくれることです。
普通防音室は大音量でも近隣に迷惑かけないようにと考えられていますが,私も防音室欲しいけれど私の場合は「周りの音が聞こえないように」というものです。
皆が寝静まった深夜にオーディオ楽しむと昼間では気付かない様々な音や表現が感じられますよ。
>また,MP3とか別ソースの音質ドウなんでしょう? CDにはかなわないと思い込んでるのですが。
J-POPなどMP3の音が合う人もいるでしょう
ナルホ, 同意。 オーディオとは無縁の世界。
> まあ、クラシック聴く人は、安い箱物CDが多く発売されているのでCDが良いと思います。
http://www.hmv.co.jp/serialnews/classicalbox/
オールドソースの焼き直し「HQCD」と「SHMCD」はダメですね。やはりリマスタリングされたものが良いように思います。
デジタル貧者さん
> 美音で聴き疲れと言うのも妙に思いますが、
エエ,音に疲れるのではなく,耳をそばだてすぎて・・・
blackbird1212さん
> LS-1001は、Webなどでの記事を読むと高評価とするかたが多いですが、
私の評価では、ドンシャリ気味で低音盛りすぎ、中音薄めでボーカルが前に出にくい、
高音は粗めできめの細かさ等は不足する、というものです。
LS-1001を使いきっておいでではないようです。
騙されたつもりで ベルデンのSPケーブル試してください。ヤフオクで \260/mで分けてもらえます。きっとおったまげられますよ。
> トーンコントロールで、高音を少し絞ってみるというのも良いかもしれません。
常にソースダイレクトなんですけど,CDによってはやってみるかな。
ながなが スミマセン。
書込番号:16738206
0点

>PMA-1500AR
PMA-1500ARという機種は存じませんが、ひょっとしてPMA-1500AEのことでしょうか。
スピーカーケーブルは換装済とのことですけど、RCAケーブルやアンプの電源ケーブルも(もしも付属品のままならば)市販品に替えてみるのも面白いです(すでに付け替え済でしたらゴメンナサイ)。
以下、またまた余談でスイマセンが(^^;)、先日家人が「J-POPにしてはとても録音が良いCDを見つけたので買ってきた」というディスクを聴いてみました。なるほど、確かに伴奏はクリアに録れています。しかし、ヴォーカルのレコーディングが最低です。いい加減なイコライジングを施しているのが見え見えでした。
ちなみに、このCDをディーラー主催のハイエンドシステムの試聴会に持ち込んで(複数のシステムで)再生してもらいましたが、ヴォーカルの定位が4つぐらいに分解されており、気色が悪くてとても聴けたものではありません。
このディスクのミュージシャンは歌唱力には定評があるのですが、CDの作り手はそれを完全無視しているようです。ミュージシャンに敬意を払わず、手抜き仕事でお茶を濁そうとする、我が国の音楽事情の貧しさを目の当たりにするようでした。
まあ、圧縮音源だと「この程度の仕事」でも気にしないリスナーも沢山いるであろう事は想像できますけどね。
なお、その試聴会で80年代のニューミュージックの音源(詳細は不明ですが)が再生されていましたが、現在のJ-POPとは比べものにならないほどの音の厚みで、実に聴き応えがありました。ホント、あの頃は良かったですねぇ(・・・・と、年寄り臭いことを言ってみる ^^;)。
書込番号:16739414
2点

元・副会長さん
> PMA-1500ARという機種は存じませんが、ひょっとしてPMA-1500AEのことでしょうか。
失礼しました。 よく見ると PMA-1500RU でした。
当初はDS-1000をつないでいたのですが それには今 PMA-2000 がつながっています。こちらもセッティングしまくりでいい音出します。ただ,大きいのでキクゾーって覚悟がいるので普段使っていません。聴くのは新CD入手した時ぐらいかな。
>
> スピーカーケーブルは換装済とのことですけど、RCAケーブルやアンプの電源ケーブルも(もしも付属品のままならば)市販品に替えてみるのも面白いです(すでに付け替え済でしたらゴメンナサイ)。
RCAケーブルは ベルデンのそれ用とプラグ部品別購入してハンダ自作品です。(効果不明)
アンプの電源ケーブルはそのままですが電源ノイズキャンセル回路を組んでつけています。(これまた効果不明)
電源ケーブルで音変わりますか?
今出たアイデアですがPMA-2000のをこちらにつないでみようかな?
→測ってみるとどちらも7φで同じみたいです。
> 以下、またまた余談でスイマセンが(^^;)、先日家人が「J-POPにしてはとても録音が良いCDを見つけたので買ってきた」というディスクを聴いてみました。なるほど、確かに伴奏はクリアに録れています。しかし、ヴォーカルのレコーディングが最低です。いい加減なイコライジングを施しているのが見え見えでした。
レコード時代でも初期録音盤とその後のリマスター版ではソースは同じでも,音質他もろもろ全く違いました。今でも時折レコード聞いています。一時 我がシステムでも ヴォーカル等では CDよりレコードの方が良いと思えた時もありましたが,今はそうでもありません。シナトラやMジャクソン,マドンナのレコード 今でも惚れ惚れします。
> ちなみに、このCDをディーラー主催のハイエンドシステムの試聴会に持ち込んで(複数のシステムで)再生してもらいましたが、ヴォーカルの定位が4つぐらいに分解されており、気色が悪くてとても聴けたものではありません。
ホー!良い経験されましたね。 流石です。
> このディスクのミュージシャンは歌唱力には定評があるのですが、CDの作り手はそれを完全無視しているようです。ミュージシャンに敬意を払わず、手抜き仕事でお茶を濁そうとする、我が国の音楽事情の貧しさを目の当たりにするようでした。まあ、圧縮音源だと「この程度の仕事」でも気にしないリスナーも沢山いるであろう事は想像できますけどね。
完全同意。私がサンプラーに使っているTELARCの「TELARC DIGITAL CONPACT DISC」は15年くらい前のものですが今だ健在。HQCDやSMHCDのサンプラー まずしくてサンプラー失格。
> なお、その試聴会で80年代のニューミュージックの音源(詳細は不明ですが)が再生されていましたが、現在のJ-POPとは比べものにならないほどの音の厚みで、実に聴き応えがありました。ホント、あの頃は良かったですねぇ(・・・・と、年寄り臭いことを言ってみる ^^;)。
ウンウン! やはしそうですか。 納得。
最近はどうしてるのか知りませんが 一時 20bit 編集とか謳い文句にしたCD有りましたよね。狙って買ったわけではありませんがいい音だなあと思ってジャケットをよく見ると 20bit の文字がということがよく有りました。
書込番号:16740000
0点

>エエ,音に疲れるのではなく,耳をそばだてすぎて・・・
では耳をそばだてないようにすれば、高音の出過ぎも気には
ならなくなくなって完璧?
>最近はどうしてるのか知りませんが 一時 20bit 編集とか謳い文句にしたCD有りましたよね。
今だと24bitリマスタリングですかね。
書込番号:16743055
0点

デジタル貧者さん
> では耳をそばだてないようにすれば、高音の出過ぎも気には
> ならなくなくなって完璧?
ハハハ! 完ぺきかどうか別にして快適です。
本器届いて10日あまり,うれしくなってamazonで 高音質謳い文句のサンプル,他でちと高額な評判の良いCD買いあさり聴きまくっています。
やっぱ,マスタリングが重要で XRCD2 の音はいいですね ♪♪♪
ところで本日日中は雨,家族も出かけ,こうなると大音量も OK。という訳で本器取り外して居間のセットにつないでみました。
PMA-2000 + DS-1000 というちと大型なシステムです。SPケーブルはベルデン3種を試して中太です。
で,結果, ウーーン さすが 迫力満点なのですがこれまでカキコしてた小システムとずば抜けた差は感じられませんでした。差が大きく出たのはシンバルの響き余振とパイプオルガンの重低音。
まさに生音です。現物で聞いたあの音です。音の大きさは違いますけど。
小音量では小システムに負けます。低音が・・・
また,もともとつないであったDCD-1550AR と比較もちょっとだけしました。こちらはソースによりどちらがいいとも言えません。DCD-755REは音が硬いと言いますか情緒に欠けると言いますか。
音質的にはDCD-755REかも。好みによりますね。
で,今度はレコードを掛けるはめに相成りました。ナナ! なんとこれも素晴らしい。なんといってもトゲトゲしさがありません。ただし,CDでないと聞こえない音あります。分離不足。
システムいじりはこのへんで止めるのがいいのかもしれません。進むとすれば別の道,美音追求でしょうか。 リアルより美音。お金かかりそう。
書込番号:16746702
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)