このページのスレッド一覧(全436スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2007年7月22日 03:43 |
![]() |
2 | 0 | 2007年7月21日 17:29 |
![]() |
1 | 0 | 2007年7月21日 16:56 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月10日 15:57 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月13日 11:22 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月30日 09:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

大阪ハイエンドオーディオショーに行ってきました。
今回はプレーヤーに焦点を当てて聴きましたのでレポートさせて頂きます。
勿論アンプ、スピーカーそして部屋が違いますので大雑把な感想です。
聴いたプレーヤー
dCS (トランスポート;Verdi Encore+コンバーター;Elgar plus+マスタークロック;Verona)
ゴールドムント (トランスポート;EIDOS 36-2CH Reference+コンバーター;MIMESIS 20 ME)
コード (トランスポート;Blu+コンバーター;DAC64MK2)
ノーススターデザイン (トランスポート;MODEL192CDTMK2+コンバーター;EXTREMO)
リン (CDプレーヤー;マジックCD・アナログプレーヤー;LP12+EKOS+AKIVA)
アキュフェーズ (トランスポート;DP-800+コンバーター;DC-801)
最高価格はゴールドムントが870万円、最低価格はリンのマジックCDで45万円と、ため息が出てしまいます。
感想
dCS;CDとSACDの差があまり感じられない。スピーカー(Avalonアイシス)も良かった。
ゴールドムント;CDでも不満を感じない、dCSより良いかも?
コード;トランスポートがカッコよかった。欲しい・・・
ノーススターデザイン;あまり聴く時間がなかったが、悪くない。
リン;CDとアナログを比べ、一番長時間聴きました。。
アキュフェーズ;素直に良い音だと感じた、ムントより良い?
価格に関係なく(どうせ手が出ないので)気に入ったものを選ぶと、
1位;リン(LP12+EKOS+AKIVA)、なんとアナログプレーヤーです。
何が良かったかと言うと、とにかく生々しさが違います。
安心して聴けて、「これだ!この音が欲しかった!」と思いました。
同じリンでもマジックCDは何か落ち着かない歯がゆさを感じます。
音楽性豊かと言われるリンでもCDの音にはイライラを感じてしまうんです。
ところが不思議な事に、SPレコードの復刻CDは許せるんです。どうしてでしょうか?
2位;アキュフェーズ
アンプもアキュでJBL DD66000の組み合わせで聴きましたが、音の良さではLP12より上だと思います。
明日も行けたら、ワディアとラックスマンを聴いてみたいです。
1点

ハイエンドオーディオショーですか・・別名、ため息ショーですね。今月私の近くのオーディオショップでJBLのDD66000の試聴会がありますがちょっと楽しみです。二つで600万円ですか!アキュのモノラルパワーアンプ6台を使ってマルチアンプで聴いてみたいものです。スピーカーケーブルは勿論ワイヤーワールドの2.5mで170万円の物でネ!。
書込番号:5605683
0点

130theaterさん、初めまして。
本当にため息ショーですね。価格的にも音的にも。
各社フラッグシップの組み合わせはさすがと言う音が出ていました。
3日目も行ってきましたので、もう少しレポートさせて頂きます。
ラックスマン DU-80
艶のあるラックストーンの音でファンには好まれるでしょう。しかしデジタル臭さも感じます。
マークレビンソン390SL
iPodと比較されて大差ないとの記事がありましたが、そんなことは無いです。
デジタル臭さの無い素晴らしいプレーヤーだと思います。
ブラデリウス CONDUL
文句の無い音です。この様な音を出すには100万を超えないと駄目なのでしょうか?
メトロノーム KALISTA + C2A
非常に素晴らしい音です。アクリルボディのトランスポートと真空管DACのセットで520万です。
鳴らしたスピーカー(MAGICOモデル6)も良かったのでしょう。
オーディオアナログ ロッシーニ
現実的な価格ではこれが一番でした。デジタル臭さがありません。ノリがよく聴いていて楽しいです。
メトロノームの1/20の価格ですが同じくハイブリッドの構成です。パガニーニはもうひとつでした。
ノーススターデザイン
再び聴きましたが、情報量が多く解像度も高いですがデジタル臭さを感じました。
SMEレコードプレーヤー
マークレビンソンより良い音がしていました。
ワディアは残念ながら聴く機会がありませんでした。
超高級プレーヤーはどれも素晴らしかったです。価格のゼロがあとひとつ少なかったら・・・
また今回アナログレコードプレーヤーの音の良さには驚きました。
そんな中で1台選ぶとすればオーディオアナログ ロッシーニです。
しかし試聴したアンプとスピーカーが他社フラッグシップと比べるとかなり見劣りがしますので、
もっとグレードの高いシステムではどうかは判りません。
書込番号:5610301
0点

プチハッカーさん,こんばんは。
私もこのハイエンドオーディオショーに行きたかったのですが,仕事と用事が重なり,行けずじまいでとても残念でした。ですが,プチハッカーさんのとても詳しいレポートを読ませて頂き,とても感謝です! 私もここ1年くらいCDPを買い替えしたいと思っておりましたので,カキコされてるご意見がとても参考になりました。実はLinnのマジックCDを候補の一番にあげておりましたので。
私もアナログ・プレーヤーは今だ手放せないんですよ。SMEのプレーヤーですかぁ,聴いてみたかったです。同社のアームを使ってますし。アナログ時代に発売されたアルバムとその再プレスのCDを比べてみると,アナログのほうが好きなんですよ。SN比はCDに完敗ですが,それ以外はアナログのほうが上だと思ってしまいます。もちろん,再プレスに使用したアナログテープの経年変化もあるでしょうから,比較するとCDが可哀想ですがね。試聴はどんなソフトだったのでしょうか?それにしても素晴らしいショーに行かれたプチハッカーさんを羨ましく思ってしまいます。
書込番号:5611426
0点

ジョンアバーさん、はじめまして。
お役に立てて嬉しいです。
私も前回のハイエンドオーディオショーは仕事と用事で行けませんでした。
中級プレーヤーの選択は本当に難しいと感じます。
LinnのマジックCDも悪くなかったのですがLP12+EKOS+AKIVAと比べてしまうと・・・
しかも同じアンプとスピーカーで同じ場所での比較ですからはっきり結果が出てしまいました。
同席された方も静寂感・情報量が違うと言われてました。
リンの担当者さんは価格が3倍ですから比較するには無理がある様な意味の発言でした。
オーディオアナログのロッシーニをぜひ候補に加えてみてください。。
私も20年前SMEのアームを使っていました。懐かしいです。
後で調べたのですがSMEレコードプレーヤーはMODEL30MK2という機種らしく、なんと450万です!
試聴ソフトはボーカル・クラシック・ジャズでしたが、SN比も素晴らしくアナログ最高峰ではないでしょうか。
本当に素晴らしいショーでした。次回行けたらいいですね、お互いに。
書込番号:5613503
0点

プチハッカーさん,こんばんは。
いろいろと追記で詳しいご説明,ありがとうございます。オーディオアナログのロッシーニですね。聴いたことはありませんが,一度試聴してみたいと思います。真空管はおそらくアナログ変換後の出力段に使われてるのでしょうか。
SMEのプレーヤーはちょっと高すぎて現実的でないのが残念です。私はマイクロのBL-111にSME3010Rなのですが,今買えばSMEのアームも当時の値段の2・3倍しますからねぇ。生産数が少ないので仕方ないというばそうですが…。
いろいろと興味深いお話,ホントにありがとうございました。
書込番号:5614726
0点

ROSSINI CDP買いました。初期不良とかトラブルがあったのですが・・・交換してもらってやっと落ち着きました。DENONのDCD-S10からの買い替えです。DCD-SA1も考えたんですが最近はヤフオクもありますから買ってから合わなかった場合には転売が割りとかんたんに出来るので試聴もせずに買ってしまいましたが、結果は・・・・良かったです。音に透明感と控えめではありますが色気があります。CDメカはDENONと比べてかなりチャチですけど何でこんな音が出るんだ、と思わせるくらいいい感じです。スレ違いご容赦ください。
書込番号:6562900
0点

CDプレイヤーで寿命を短くする原因は
・キズがついたCDを再生
・汚れたCDを再生
が大きいことで理由は
このような場合、レンズが読み取り精度を上げるためにレーザー光線の出力を高めます。このため故障が早くなります。
CDレコーダーの場合でも↑のことがありますがさらにほかの原因もあります。それは
・CD−RWやCD−Rの録音のときはシアニン等の色素をレーザーによって焼ききる(CD−R)や結晶構造をレーザーによってかえる(CD−RW)
をします。こうするには非常に強いレーザー光が必要になりピックアップの負担等さまざまな部位に負担がかかるわけですね。
負担がかかると何でも調子が悪くなり故障になるわけですね。
実際このことについて書いてある掲示板はたくさんありますが
もう一度書かせていただきました。
知っている人は知っていると思いますが
ちなみに私のあるパイオニアの機種ですがCD−RWに何枚も何枚も焼いたりCD−Rを何枚も焼き低品質なCDをたくさん聞いていたところ2年で故障してしまいました・・・
当時私はパイオニアの製品が寿命が短いと思い込んでいましたが個体差もありますし、やはり一番の原因はこれらだったのかなと思ってます。
2点

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
iPodの登場以来 PCに音楽を貯め込むのは当たり前になり、
高音質のサウンドカードとPC用SPで ある程度の音は出せますが、
ピュアーオーディオレベルでHDDから良い音を出したい!!。
と言う欲求が当然出てきます。
これに答えたのがこのCDR-HD1500です。
しかしPCとの連携があまりにもプアー。
次期モデルではPCからコントロール出来る、
洗練されたソフト(iTunesのような)と高性能DACを付けて欲しい。
イサーネットでLANに接続し、手持のPCからコントロール出来るようにしたい。
このサイトやジョーシンWEBでも上位ランクされるこの製品は、
新しいジャンルを切り開いたとYAMAHAを高く評価したいと思います。
しかも壊れ易いHDDを着脱できる機能は優れもの。
ソニーが真似した「モノ」を出しましたが、
本当にユーザーの事を考えているのか?
ソニータイマーと言われる今までの製品づくりを含め、
いまいち信頼できない感覚を持っているのは私だけでしょうか。
おそらく今年末には各社とも新たなHDDオーディオを発売すると思いますが、
先駆者としてのYAMAHAには是非がんばって欲しいですね。
期待しています。
1点

ピュアーオーディオレベルから言うと、ノイズの固まりのようなPCをオーディオルームに持ち込むのは遠慮願いたいですね。
まして、システムに接続するのはご免被りたいです。
この機種も初代(CDR-HD1000)から数えるともう3代目で、当初からHDDのついたCD-Rレコーダーと言った趣でした。
それも、オーディオ製品に対する厳しい著作権管理をクリアーして製品化したので、PCとの親和性など考慮の外だったと思います。
今はどうか確かではありませんが、初代はオーディオ用のCD-Rしか使えませんでした。
書込番号:6412096
0点

私もGR1ファンさんと全く同じ考えです。私の場合は、昔のカセットとかLPをCDR-HD1500で一旦CD-RWに書き込み、それをPCで編集した後に、PCからCD-Rとして出力させて保存しております。今後においては何とかLANによりPCと本機の次世代機をダイレクトに連携させたいですよね。この点でソニーのNAC-HD1に期待していたのですが、全く駄目でした。
また、ピュア・オーディオという観点においてもPCに入力前のデジタル・データと入力の後CD-R化したデータの符号チェックをしても相違があるケースはほとんどありませんので、PCによる音楽データの編集は、オーディオルーム以外で作業するという前提で、今日では非常に有効な手段の一つであると思います。PCならカセットやLPのノイズを消したり、スピードを調整したり、音質の補正をしたりといろいろとできますから。
書込番号:6415035
0点

このモデルですが 低ジッターのトラポ(トランスポーター)として、単体のDACと組み合わせて使っています。
ピュアオーディオとして側面からですが、値段が値段なので本体のDAC部分はたいしたことがない(失礼)と思いますが、トラポとして考えると、HDDに一度取り込むという方式はメリットがあると思います。
デンオンのDCD-SA1の価格コムの過去ログ(番号失念しました)でPC側で取り込んだCDデータをデジタル信号でDCD-SA1のDAC入力に直接入れてやった方が、DCD-SA1のドライブを使うより音が良い、なんて書き込みもあります。
このHD1500では PCのようなノイズを気にせずお手軽に同様のことができます。
このモデル 人気がある理由のひとつは、私みたいにCPの高いトラポとして使っている方が多いからなのではないかな。
書込番号:6422547
0点

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
ヤマハの直販で250GBHDDプレゼントキャンペーンやってたので
買いました。
http://ydirect.yamaha-elm.co.jp/campaign/200704-01.html
純正の250GBHDDが来るのかと思ったら
動作確認済みHDDの中の
日立 Deskstar T7K250 HDT722525DLAT80
でした。
価格.comでは7,380円だし、
問題なく使えたので
(推奨品と言ってるくらいだから当然!?)
まあまあお買い得かなって思ってます。
0点

数年前にONKYOのコンポを使用していたのですが、
CD部が1年を少し過ぎたところで謀ったように壊れてしまい、
メーカーに補償期間外と言われてから他社製品に切り替え、
それからしばらくONKYO製品は避けていました。
しかしまたCDプレーヤーを買い換える事になり、色々検討した結果
久しぶりにONKYO製を購入しました。
当初はC-777にしようかと思いましたが、「デカ過ぎるなぁ」と思って迷っていると
この製品が発売されたので迷わずこちらにしました。
音質に関しては、やや堅い音系のようですが僕はRock中心に聞くのでいい感じです。
この値段でこの音質なら十分満足しています。
まだ使って数日ですが、操作系で気がついた事を列挙すると、
(1)リモコンのボタン部は安っぽく、タッチがヘナヘナです。
昔のONKYOのリモコンはもっとしっかりしてたような。。。
改善して欲しいところです。
(2)C-1VLでも指摘されていましたが、このモデルもトレイが全部出てきません。
CDの出し入れにやや気をつかいます。
(3)リモコンで電源を落とす「待機状態」にはできません。
(4)Jogダイヤル無し。
無くてもいいものですが、あれば便利に使ってました。
基本的には良い買い物をしたと思います。
あとは長く壊れずにいてくれる事を祈るばかりです。
0点

7色の北辰さん こんにちは。
気に入った買い物が出来て良かったですね。
>あとは長く壊れずにいてくれる事を祈るばかりです。
私の経験から言うと、CDを常に綺麗な状態にしておくよう、丁寧に扱うと良いように思います。
CDが汚れていたり、反っていたり、傷ついていたりすると、ピックアップが信号を読むのにアッチコッチとサーボで強力に動き回り、結果寿命が短くなるような気(!)がします。
気がするだけです。検証してみた訳ではありません。念のため。
書込番号:6177195
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC