このページのスレッド一覧(全436スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年1月2日 22:00 |
![]() |
41 | 19 | 2006年11月21日 12:40 |
![]() |
1 | 5 | 2006年11月5日 00:07 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月15日 19:44 |
![]() |
1 | 4 | 2006年6月20日 15:06 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月5日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近考えたんですが、この「CD5001」の前のモデル(CD5400)は2003年の10月に発売されているんです。
そして、「CD5400」の前のモデル(CD5000)は2000年の3月に発売されているんです。
ということは、来年(2007年)か再来年(2008年)には今の次のモデルが出ていると思うんですけど・・・
皆さんはどう思いますか?
http://www.marantz.jp/ce/products/past_products/index.html
0点

そんなことを言っていたら
いつまで経っても何も買えませんが・・・
という話は置いといて、
CDプレーヤーというフォーマット自体すっかり枯れているので
仮に次のモデルが出たとしても機能音質共、
おそらくほとんど何も変わらないと思います。
実際、前作のCD5400からCD5001への変更点は殆ど無かったはずです。
(アンプはPM4400からPM4001で大きく音質が向上したようですが)
書込番号:5832555
0点

大阪ハイエンドオーディオショーのラストイベントとして、
JBL DT66000をマークレビンソンで存分に楽しみましょう的なハーマンの講演がありました。
今回のショーを通じて個人的に発見できたのは、デジタルの音が嫌いだと言うことです。
アナログファン向けにSMEレコードプレーヤーMODEL30MK2も鳴らすとの事で参加しました。
その前にリンのブースでマジックCDとアナログプレーヤーLP12を聴きくらべました。
そして自分の求めている音はLP12の方だと思いました。
マジックCDに切り替えると聴いていてイライラしてくる、生っぽさが足りないなど満足できるものではありません。
しかし同じCDメディアでもSPレコードの復刻盤などは許せるのが不思議でした。
次に100万円オーバーのCDプレーヤーは何故かデジタル臭さを感じさせないでリアルさに不満も無い音を出していました。
またメトロノームやオーディオアナログの真空管を使ったCDプレーヤーはアナログ的な音を出すことが判りました。
そしてラストイベントでハッキリ判ったのです。
CDの後に再生したレコードはマークレビンソンのCDPより良い音がすると多くの方が感じられた様です。
音場感・レンジ・リアルさなど本当に見事でした。
針の音さえ無ければブラインドでSACDと偽っても誰が疑うでしょうか。
次に最新録音のレコードを再生しましたが?デジタル臭いのです。
ところが次に再生した古い録音のCDの方はアナログっぽいのです。
もしやと思いイベント終了後ハーマンの方に録音についてお訊きした処、
最新録音のレコードはデジタルレコーディングでCDはアナログレコーディングとの事でした。
私はCDよりレコードが好きなのではなく、デジタルレコーディングが嫌いだったのです。
それでSPレコードの復刻CDなどは許せるのが納得できました。
解決したと喜んでいたのですが、新たな疑問もわいてきました。
いくらレコーディングはアナログでもCDに記録するためにはAD変換してるではないか?
それなら録音時にAD変換するデジタルレコーディングとどうしてこの様な差が出るのか?
私がデジタル臭いと感じるのは、何か騒がしく安心して聴けない、
また生っぽさに欠け、音と耳の間に壁があるように思える事です。
この辺の事情に詳しい方、ぜひアドバイスお願いします。
7点

凄いですね。
私も聞いてみたかった…。
この辺りは色々な要因があります。
とりあえず一番の要因は、録音しながらのデジタル化には
限界がある(と言うより上限が低い?)事が挙げられます。
アナログの方がデジタルより遥かに情報量が多くなります。
これをリアルタイムで処理するには、
その処理量限界が低いはずです。
ところが、最初にアナログで保存しておけば、
デジタル化する際には決してリアルタイム処理を
する必要はありません。
当然、処理の際には余裕を持って、時間をかけて
大量の処理をさせる事も可能だと思います。
それで、最終的な音の情報量に差が出てしまうのでは
ないでしょうか?
因みに、私もアナログな音が好きです。
(年齢と合ってませんが…^^;)
書込番号:5611432
3点

スーパーオーディオCDはいいですよ。さすがに。情報量の多さはCDの比ではありません。
96KHz・24Bitで録音できるDATの音を聴いた時も驚きましたが、さらにその上をいきますね。
普通のCDがファミリーレストラン、96KHz・24Bitが高級レストランだとすると、SACDはアフリカ原住民料理を現地で食べてるって感じです。野生に帰れます。本当は食べたことないけどね。
DSD録音もタスカムのDV-RA1000を使えば個人でも20万円くらいの投資でできますからね。
個人的にはナカミチのドラゴンCTが欲しかったなぁ。
書込番号:5611648
2点

プチハッカーさん聴かれた「デジタルレコーディング」とは、きっと16ビット、20kHzというCDの規格に合わせたナローレンジのレコーディングなのでしょうね。
これだとせっかくアナログディスクに音を刻んでも、もとの録音が悪いのだから、よい音には聞こえませんね。
「アナログ=良い音、デジタル=悪い音」という単純な図式ではなく、30年前に決められたCD規格が問題なんだと思います。このCDの規格は人間の耳が20kHz以上聞こえないという前提で作られた規格なので、雰囲気とか空気感がかなり無視されてしまうのです。
最近、特にクラシックは、SACDがすごい勢いで生産され販売されていますので、僕の場合、SACDを聞くことが多くなりました。特に古い時代のアナログレコーディングをSACDで復刻したものをよく聞いています。
書込番号:5612072
6点

自作SPの上にFOSTEX FT-96Hを乗せています。(20000Hzカット)
SACDとCDではスーパーTwの鳴り方(音質・音量)がまるで違います。SACDを聴いた後CDを聴くと寝ぼけた音に聞こえるほどです。
人間というのは大したもので、ちゃんと20000Hz以上の音も感じるんですね。そもそもCDの規格が間違っているのだと思いますよ。
書込番号:5612307
6点

仮説のひとつですが、ごくごく微小なヒスノイズ、ワウフラッター等がないと心地良いと感じない体になってしまっているのかもしれません。
一旦 CD(44.1kHz, 16ビット)になってしまった音のソースがアナログ録音かデジタル録音かをヒトが識別できるのならば、いずれ、コンピューターを駆使することで CD に収まっているどういう情報がそうさせているのかが判明するかもしれません。
書込番号:5612591
0点

何だか、話がメディアの方にズレていっているようですね。
スレ主さんは、SP復刻CDでも好みだと言われていますので、メディア規格の議論をしても、期待した答に辿り着かないでしょう。
まあ、偉そうなことを言いましたが、私にもスレ主さんの問い掛けには検討もつきません。
最近のデジタルレコーディングは、DSDかPCMだと思います。
DSDも積分?データにすれば、サンプリング周波数192kHz/量子化24bit相当で、PCMと同等だとも。
できれば、LINNあたりにデジタルレコーディングの実験をしてもらいですね。
レコーディングメディア、マスタリング、カッティング、収録メディア等。
VerveのDSDリマスタリング版を担当しているエンジニア、オノ・セイゲン氏がテープ録音音源からのマスタリング、カッティングまでについて、詳しくインタビューに答えていた記事を2年くらい前に読んだ記憶があります。
音源出版の雑誌かな。
また、ビクターのカッティングエンジニアから見た現在のデジタルレコーディングからカッティングまでを詳しくインタビューした記事も読んだことがあります(何で読んだかは失念)。
お二方ともに、アナログからデジタルへの変遷期を第一線で活躍して来られた方のようで、二人とも両方の得失を熟知していないと、デジタル音源の取扱いは難しいと言われていたと思います。
書込番号:5612680
1点

> SACDがすごい勢いで生産され販売されていますので
ほんとっスか?こりゃあ、我が家のコンパチプレーヤーにもっと活躍してもらわねば。ま、ソニーの一番安いやつですけどね。
> 微小なヒスノイズ、ワウフラッター等がないと心地良いと感じない体に…
f分の1というやつですね。ゆらぎ成分が必要というわけかぁ。。
CDが登場した時には、ワウフラや歪のないカチリッとした音に感銘を受けたものですが、今あらためてアナログを聞きなおしてみるとそう感じるかもしれませんねぇ。
書込番号:5612698
3点

ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。
私は聴いて満足できれば、デジタルでもアナログでも方式にこだわりはありません。
またワイドレンジでもナローレンジでも音楽が楽しめればどちらでもいいです。
ただノイズは少ない方が有難いですが、歴史的名演となればそれも譲ります。
だから、SPレコードの復刻CDなどは許せるのです。
しかし、嘘っぽい音・演奏者の力が感じられない音には我慢できないのです。
ショーでお会いしたアナログファンの方々は、本来S/N比に不利な筈なのに静寂感で勝る、
情報量が豊かで音楽のダイナミズムに優れるとのご意見でした。
皆様のご意見として、
>デジタル音源の取扱いは難しい
>スーパーオーディオCDはいい
>30年前に決められたCD規格が問題
>ごくごく微小なヒスノイズ、ワウフラッター等がないと心地良いと感じない体になってしまっている
なるほどと思いました。
LINNの担当者さんも、デジタル録音の歴史は浅くアナログ録音ほどノウハウの積み重ねが足りないのかもと言われていました。
またアナログの音は柔らかいとよく言われますが、私には鋭く感じられます。
CDの生ぬるい音もまた許せるものではありません。
CD再生機器は技術的に完成されているとの声もあります。
しかし100万を超えるプレーヤーはCDでも嫌な音を出さないのは一体何なのでしょう?
個人的にはCDなど飛び越えてレコードからSACDに移行して欲しかったです。
>DSD録音もタスカムのDV-RA1000を使えば個人でも20万円くらいの投資でできますからね。
そんなに安価にDSD録音ができるなら、新譜すべてをSACDで出して欲しいものです。
またSACDはDSD録音で出して欲しいです。
もちろん、復刻は歓迎です。
それと私は単機能の道具がすきなのでSACD専用プレーヤーも発売して欲しいです。
なんか恨み言みたいになってしまって、ゴメンナサイです。m(_ _)m
書込番号:5614135
2点

僕も蛇足めいたことを・・・
同じディスクのCDレイヤーとSACDレイヤーとを聴きくらべると、
SACDレイヤー:ざわざわとした会場のざわめきを感じ取れる。ホールの中の空間に居ることが想像できる。
CDレイヤー:サイレントの世界に入ってしまい、その中で音楽だけが鳴っている。人工的な冷たさを感じる。
人間の聴覚で聞き取れるダイナミックレンジは120dBですが、CD規格は100dBしか入れることができないのです。SACDやDVD−Aの規格は120dB可能です。この差し引きの20dB分が「会場のざわめき」に相当するのかなと思います。
書込番号:5615082
0点

オーディオをネタにした掲示板等では「CDの音はダメだ」という声が散見されます。なるほど、勝手に20KHzでぶった切られたCDの規格は不完全なものだと言えなくもない。私も昔、第一世代のCDプレーヤーの音を聴いたとき「なんて音が悪いのだろう!」と落胆しました。
しかし、すでにCDは音楽メディアとして定着し、すでに膨大なソフトの蓄積がある。この状況を前に今さら“CDはダメ規格だ!”と言っても仕方がないと思います。では今後の主流はSACDに移行するのか・・・・それも無理でしょう。一般庶民にとってCDもSACDも“同じ音楽ディスク”でしかありません。“LPとCDとの(メディア形状と取扱方法の)違い”に比べれば“CDとSACDとの違い”は、一般ピープルにとって取るに足らないことです。ましてや、J−POP等の録音が良いと言えないソフトしか聴かない層が多い現状では、SACDの広範囲な浸透は夢物語です。だいたい、いまだSACD専用プレーヤーも出ていない始末ですから、メーカー側も見限っていると思われても仕方ないッス。
行きつけのディーラーの店長が“店頭でパッケージとして売られる音楽ソフトは、CDが最後かもしれない”と言ってましたが、私もそう思います。今後はネットからのダウンロードが主流になり、携帯プレーヤーを小規模なシステムに接続して聴く方式こそが“家庭での音楽鑑賞”の普遍的な光景になるでしょう(まあ、すでになっている感がありますが ^^;)。
SACDのソフト数が増えているといっても、通常のCDに比べれば微々たるものです。ましてや少ないSACDのラインナップの中でだけ満足していられるほど、音楽ファンの嗜好の対象は狭くはありません。だからオーディオメーカーにはSACDプレーヤーよりも通常のCD再生を追求してほしいです。先日某ディーラーで四十七研究所 47 LABORATORYのCDトランスポート、Model 4707/04 PiTracerを試聴することが出来ましたが、CD再生もまだまだリファインする価値がある分野だということを痛感しました。何しろ素晴らしい音でしたから。
で、アナログですが、私もヤマハのGT−2000(いくつかアタッチメントを付けています)とオルトフォンのカートリッジでレコードを楽しんでいます。はっきり言って、CDよりも音は良いですね(まあ、CDプレーヤーの倍以上金を注ぎ込んでますので、良くないと困るのですが ^^;)。優秀録音盤なんかを聴くと、音像がスピーカーを完全に無視して定位したりして、鳥肌が立ちます。CDが出始めの頃は“アナログはいずれ無くなる”と言われていましたが、現在でもアナログ関係の新製品が絶えないのは、デジタルでは割り切れないオーディオの深さを業界もリスナーも知っているからでしょう。
スレッドの趣旨と関係ない書き込みでゴメンナサイ(^^;)。
書込番号:5616528
4点

こんばんは、プチハッカーさん、
私個人は、本格的にレコードを聴いていませんので、この件に付いては述べられませんが、人間が聴き取れるといわれるHzを決めてCDの規格を決めてしまったのは、嘆かわしい限りですね。耳で聞こえなくても体で感じている音も有ると考えますし、残念です。
しかし、CD主流の世の中ですでは、これを如何にして楽しむかを考えるしかないのかな?と考えます。SA-CDも出回っているといっても未だに少量ですしね。
CDのマスタリングにしてもコピーガードをガチガチに掛けてコピーの防止に努めるのは良いのですが、それよりも音質向上の為の作業をして欲しいものです。わたしがオーディオを教わった人は、CDから情報を吸い出して、自分でマスタリングをやり直すと言っています。そのままでは音が悪いので、との事です。わたしもチャレンジしようと思って聞いたのですが、機材だけで100万円を超えてしまって、また、知識も必要との事ですので諦めました。
このようにマスタリングを音質優先にして、CDを制作して欲しいと思います。DL音楽とコピーCD-Rとの音質との差を見せ付けるようなマスタリングをしてCDを販売して欲しいと思います。
個人的には、オーディオ・アクセサリーの活用を考えています。
アコリバの水晶インシュレーター
http://www.acoustic-revive.com/riq.html
音質が生々しくなって良かったです。イベントで視聴しています。
TAKMAN P−202E
http://www.takman-e.co.jp/audio_p202.html
これは使った事はないのですが、興味が有ります。
これ以外でも色々と探しています。効果が有りそうなアクセサリーをご存知の方は、出来ましたら教えてください。
書込番号:5619250
0点

CD のサンプリング周波数等についてですが、規格を 44.1kHz, 16ビットという値に決めたのは当時としてはとても高い値であり、大英断だと思います。まかり間違えたら 32kHz, 14ビットぐらいになってしまったかもしれません。第九を74分におさえてくれたベートーベンに感謝します。
カカクコムの掲示板のカテゴリー名が、いつのまにか「CDプレーヤー」になってしまいましたね。昔は「CD・SACDプレーヤー」だったのに。
書込番号:5619375
1点

フォノカートリッジには、マルチチャンネル再生がブームだった頃に100KHzまで出せるものがあったはずです。
カセットデッキだと22KHzあたりが限界だったかなぁ。
初期のCDプレーヤーはカクカクした波形のサンプリングノイズを除去する仕組みが原始的だったし、14ビットのD/Aコンバータ搭載機が多かったというのも音が良くなかった理由でしょうね。
今はそこらへんの部分は大幅に改善されていますからね。デンオンのAL24プロセッシングとか。
ウチの近所のHardOffに、エレスタット・トゥーイーターを搭載したソニーのアンプ内蔵スピーカーSA-S1があったんですよ。
ジャンク品でペア5,000円だった・・・。
買おうかなぁと思ったんですが、アンプ内蔵なんですごい重いんですよ。
書込番号:5619407
2点

皆様、こんばんは。
続けての書き込み、有難うございます。
>すでにCDは音楽メディアとして定着し、すでに膨大なソフトの蓄積がある。
>この状況を前に今さら“CDはダメ規格だ!”と言っても仕方がないと思います。
既にある音楽資産としての膨大な量のCDをいかに生かすかという事ですね。
>このようにマスタリングを音質優先にして、CDを制作して欲しいと思います。
>DL音楽とコピーCD-Rとの音質との差を見せ付けるようなマスタリングをしてCDを販売して欲しいと思います。
本当にメーカーも音楽ファン・オーディオマニアの事をもっと考えて、買いたくなるCDを出して欲しいです。
>個人的には、オーディオ・アクセサリーの活用を考えています。
導入されたら、是非レポートお願いします。
>規格を 44.1kHz, 16ビットという値に決めたのは当時としてはとても高い値であり、大英断だと思います。
なるほど、当時の事情も考慮しないといけませんね。
>フォノカートリッジには、マルチチャンネル再生がブームだった頃に100KHzまで出せるものがあったはずです。
今考えても凄いスペックですね、アナログ恐るべし。
今もCDというメディアで新譜が発売されている状況が続いている現在、
うまくCDと付き合うほかなさそうですね・・・
書込番号:5641670
1点

伸びてますね〜^^
ご無沙汰してます。
細かい話ですが、CDの収録時間も
レコードと同じで音に影響が出ます。
CDは規格上、63、74、80分盤がそれぞれあり、
時間が少ないものの方が音が良いです。
試しにお手持ちのCDで同じ曲が入っているものを
探して聴いてみると解るかも知れません。
通常盤とベスト盤だと後者のみ80分規格とかで
音が悪い場合がしばしば…^^;
魏武さんへ
レクストさんのアクセサリは安価な割に中々良いですよ。
http://www.resonance-chip.com/
かなり愛用しています。
書込番号:5641945
1点

こんばんは、プレク大好き!!さん
>レクストさんのアクセサリは安価な割に中々良いですよ。
有難う御座います。天板の上に置くタイプが気になりますね。もしも、アコリバの天然水晶のような効果が、この価格で出せるならCPは凄いですし、試しに1個購入してみようと思います。
書込番号:5655894
0点

CDプレーヤーの音質改善グッズとしては、私も昔マランツのDLT-1というのを使ってました。
恵比寿にあったマランツでLHH2000の音に感動したら、マランツの人に出力トランスが入ってるからですよと言われて、DLT-1のことを教えてもらって早速購入。確か3万円くらいしました。
要はCDプレーヤーとアンプの間に接続するトランスなので、全体的に音量がアップするんですが、ひとつひとつの音の肉厚が増し、音の分離感が向上しました。
LHH2000欲しかったなぁ。
書込番号:5656104
2点

「20KHz以上の音に関して」
いわゆる超音波に分類されます。
音として聴ける人間は、まず居ないでしょう。
(少し前にテストして、サイン波ならば18KHzまで聴き取れた)
しかし、振動は感知できるので、スーパーソニック効果というのが在るとか無いとか。
再生周波数帯という点では、CD規格は合格点を与えられると思う。
逆に、アナログレコードは20KHz以上の云々・・・という方が怪しい。
プレスによる大量生産品の中で、20KHz以上の凹凸を再現できた製品がどれほどあったのか?
また、超音波クラスの凹凸では、1度の再生で削られてしまうのではないか?
私の耳では、アナログレコードはCDより周波数レンジは狭いと感じます。
もっとも、ある程度狭い方が人間の耳で聴き易くなります。
それに、アナログの連続した音色(波)は私も好きです(人間なら当たり前か)
最高級なCDプレーヤーは、如何に元のアナログ波形に戻すかが命題かと。
マークレビソンでデジタル臭を感じなかったのも、その辺りが要因かも知れません。
個人的な見解ですが「アナログレコードは音が良いのではなく心地良い音である」
あらゆるノイズに囲まれて生活している我々ですから、S/Nを追い求めすぎると味気無さを感じるのでしょう。
それから、アナログとデジタルの録音方式に明確な優劣はありません。
差があるのは、レコーディングエンジニアの腕前だけです。
プレスされるまでには、ミキサーやら何やら複数のエンジニアが関わってきます。
名盤は、奏者(歌手)だけではなく、各エンジニアの力量も含めた作品だと思います。
書込番号:5660193
0点

> 20KHz以上の凹凸を再現できた製品がどれほどあったのか?
マルチチャンネルが流行った頃はLPで20KHz以上の再生が必要だったわけですが、それが衰退してしまったのも、やはり20KHz以上の再生が困難だったからでしょう。
> アナログとデジタルの録音方式に明確な優劣はありません。
ん〜、デジタルの録音機器がたくさん出てきた頃はかなり興奮したもんですけど。
1984年頃にソニーPCM-3324の録音盤が出た時は感動しましたし。
> 名盤は…各エンジニアの力量も含めた作品だと思います。
その通りだと思います。演奏や歌唱が優れていても、録音やミキシングが糞だとどうしようもありません。
そういう観点において、ミキシングによる音楽的品質低下を恐れたアーティストもいますし、自らミキシングに参加するアーティストもいます。
昔は野鳥や蒸気機関車の生録が流行ったことがあって(マルチチャンネルもこの頃)、生録が良い録音スタイルのひとつだったんです。
今でもアマチュアがステレオマイクとDATで録音したライブ演奏は良い音だなぁと思いますしね。
音質を追求する上でシンプル・イズ・ベストという考え方は音楽製作現場でも通用すると思いますね。
書込番号:5661047
0点

プリメインアンプ marantz PM6100SA
スピーカー B&W 602
以前のCDデッキ marantz CM6200(MD付き)
以前のCDの読み込みが悪くなってきたので、買い替えの為購入しました。
手短に、CM6200との比較ですが
×・・・・高音がシャーシャーいっている。シンバルの音は汚い。
ピアノは歪みそうな感じ。(エージングしていないか ら?)
◎・・・・中音域に、以前には感じられない、深み、親しみのある 音が出ている。
青い文字が、なかなかクールでいい。
高音の伸びが段違いに悪いというのが、第一印象です。あくまで第一印象なので、ここで判断しないように、ご了承ください。
エージング次第で変わるんだと信じています。変わらないと本当に困りますねぇ。こりゃ。
あと、どこかの書き込みにもあったと思いますが、このプレイヤーはスイッチ入れるとやはりカチッと鳴るんですね。この音、かわいらしくていいんじゃない?逆に好きになっちゃいそうです(笑)
それにしても、買ったあとでCM6200も、MD兼用の割りに、なかなか質の高いいい音を出していたなぁと感じます。なんだかマランツは音も冷たい感じがするし、ちょっと違うのを試しに買ってみんべ〜と思って買ったんですけど、マランツの良さも理解できて勉強になりました〜。
CDプレイヤーなんかじゃ音は変わらないんじゃない?と思っていたら大間違い。試聴しても良く分かんないなぁ、と自分も思っていましたが、買って家でジックリ落ち着いて聴けば分りますね。
音質が変わったらまたレポートしたいと思います。
0点

マコトロックさんはじめまして
このCDプレーヤー購入を検討しているものです
高音「シャーシャー」という評価がとても気になっています
エージングの結果はいかがですか?
書込番号:5500966
0点

どうもどうも〜。
しばらく放置してしまい、1度登録を切ってしまったので、ちょっと名前も変わりました・・・。
エージングの結果ですが、全体としての音の硬さは無くなりましたが、やはり、シンバルのシャーシャーいう感じは、ほとんど改善されていないように感じます。
やはりマランツのプレイヤーと比較してみて、明らかにシンバルの音は不自然に感じます。(マランツが最高、と言っている訳ではないです)
シンバルの音だけに、なんで拘るのか?と思われるかも知れませんが、自分の感覚では、シンバルがロックやジャズのビートを構成する要素として重要だと思うからです。シンバルが歯切れよくなっていないと、なんだか気持ちが悪いです。
今ハッキリと感じるこのプレイヤーの気に入っているところは、ルックスぐらいですね。音質的には、ネット上で評されるような、同一価格帯では優秀!みたいな感じは正直しません。
酷評気味になってしまいましたが、偏見を取っ払って、とりあえず、お店に行って自分のよく聴くCDで試聴して選ぶのが重要かも知れませんね!私は、店員の勧めるCDを試聴してしまい失敗しましたよ・・。でも失敗も成功の素だっ!とも思います(笑)
書込番号:5535353
0点

私の経験を記載します。スピーカーはJBL4301Bを純正コーン紙を貼り替えてSANSUIのアンプで使っていましたが、数年前にアンプが潰れてDENONに切り換えましたが、最初の音に唖然(からすの様な高音のハスキーさ)として色々といじりましたが、結局スピーカーの高音アッテネーター2dB下げてバランスが取れました。その時のCDプレイヤーはSONYでしたがこれも最近ディスクを感知しなくなり、CDプレーヤーを色々と物色しましたが、どうもピンとくるものが無く現在は国産のDVDプレーヤーを流用中です。これを馴染ませるのには、アンプの高音と低音調節を弄らないとどうもダメで、現在高音を下げて、低温割増でバランスを取っています。デジタルになってから接続する機器を替えるたびに音のバランスの変化が大きいのは何故かと首をひねっていますが、一度アンプなどの設定をやり直されることをお奨めします。もちろんスピーカのセッティングやアッテネーターもです。CDになってからレコード対比で低音が増強されたので高音部を上げた設定のアナログ部になっているのか?とも感じる今日この頃です。お試しください。これも音弄りの一つの楽しみですから。
書込番号:5601933
0点

録音された音が最初から不自然という可能性もあります。相当に有名なミュージシャンでも打ち込みでシンバル風の音を使うケースが少なからずありますので。
せっかく一度購入されたのですから、アコースティック楽器だけの録音で確認されてもいいと思います。CD3300Rは気になる機種のひとつなのであえて書き込みさせてもらいました。
書込番号:5604299
0点

SA1,1650AE,755AEをソースはCDのみで各モデルそれぞれ30分間、
アンプ:PMA-SA1、スピーカー:DALI HELICON 800にて比較試聴しました。
SA1
情報量が凄い。滑らかでモッチリしたサウンド。
アタックも鮮明で、リニアリティが優秀。
表現がくどく感じられるところがあり、飽きるかも。
もう少し自然さやスコーンと抜ける爽やかさが欲しい。
この肌合いが好みに合う人は選択する価値は十分ある。
1650AE
これも情報量が凄い。ところが平面的でつまらないサウンド。
多い情報量がちゃんと消化されずに出てきたような音に感じた。
透明度もかなり落ち、楽しめない。
SA1のあとで聴いたためか、もうひとつの印象。
755AE
情報量が少ない。2割くらい音数が減ったように感じる。
しかし気楽に聴けて楽しい。メリハリもある。
SA1のようなクオリティーはないが、1650AEのような不満もない。
感想
聴き比べるとやはりSA1が一番、しかし癖も強い。
755AEは癖も無く聴きやすいが、満足できそうに無い。
SA11が聴けなくて残念でした。
0点

SA1のサイトで沢山スレが付いていたので
見に来てしまいました
自分もSA1は検討したんですけれども
個人的には、サラッとしていて
アキュにチョッとプラスになった位かな?と感じました。
プチハッカーさんは「モッチリ」と感じた様ですが
差し支えなければ、比較機器を教えてください
書込番号:5469435
0点

しょきちZさん、お早うございます。
特定の比較機種は特に無く、あえていえばマランツのSA-11S1です。
SA1は非常にきめ細かな刺激音を出さない傾向なので、
しょきちZさんはサラッとした音に感じられたのではないでしょうか?
私の好みから言えば甘口すぎて、
もっとストレートに音が飛んできて欲しいのでモッチリに感じました。
ほかに印象に残ったプレーヤーがありましたら教えてください。
書込番号:5469822
0点

お世話になります
プチハッカーさん
ストレートとは自分の認識だと、アタック感もしくは
押し出し感になりますが、それを求めると繊細とは
相反する物になります。
この現象は同じメカを使うと起こりやすく
表題のSA1のメカはDVDA1XVと同じですが
読み取り精度が同じな為、DACで繊細方向に振ると
それ以外が少なくなります。
この現象は(現象と言うほどの物では無いですが・・)
デジタル出力すれば確認できます
SA1の繊細性でストレート感を上げるには
より高精度の読み取りが出来る物にする他無いでしょう
(金額がアップするのは否めません)
近い金額ですとティアックのX03とかあります
ティアックのVRDS系はどれでもストレート感が
あり、良いかも知れません
既存のCDPにDACのみ追加して、音質の変化を
見るのも良いです。古いDACが悪く書かれている
ようですが、自分の耳にあった物が探せたら
10年使っている方も居るので、選択肢は結構
沢山になります
書込番号:5471910
0点

しょきちZさん、アドバイス有難うございます。
>SA1の繊細性でストレート感を上げるには
>より高精度の読み取りが出来る物にする他無いでしょう
>(金額がアップするのは否めません)
そうなんですよね、、、
実はショップでも同じようなことを言われ、
ESOTERICのX-03SEの試聴を薦められたのですが、
完全に予算オーバーなので聴きませんでした。(涙)
そうなるとDACかなと考えていた処だったのですが、
おかげさまで迷いが吹っ切れました。
>古いDACが悪く書かれているようですが、
>自分の耳にあった物が探せたら
全く同感です。自分の耳にあうDACを探してみます。
書込番号:5475281
0点

耳にあうDACありました。
AIRBOW DAC-1 limited By STAX です。
ここはスレ違いになりますから、製造がSTAXと言うことで、
ヘッドホン > STAX のスレでレポートさせていただきます。
書込番号:5540190
0点

やっとSA7100のカテゴリができましたね。
先週末、偶然にもSA7100が電気屋さんの視聴コーナーに入荷していたので、購入を迷っているDENONのDCD-1500AEとの比較をしてきました。
私の印象は、DENONはフラットバランスの中にも、非常に細かい音を再現できる、現状での理想のCDプレイヤーでした。
(DCD-1500AEについては、以前にそちらのカテゴリに評価を書き込みしています。)
視聴時のセットは、アンプはDENONのPMA-2000AE、スピーカーは聞き慣れているJBLの4312の進化型の4312Dです。
ソースはお店にあった視聴用のSACDでした。
結論から言うと、SA7100はDCD-1500AEに比べ、かなりシャキシャキして元気な音の印象です。そういう音が好みの人には、非常にコストパフォーマンスの高い機種でしょう。
私的にはこれを家で聞くと更にちょっとキツすぎるかなという印象を受けました。
今度は自分の持ち込みCDで試せたら、またレポートします。
1点

b-t750さんはじめまして!興味深いレポありがとうございます。
実は、10年以上愛用してきたシステムをそろそろリニューアルしようと考えています。(JBLのコンパクト2ウェイにデノンのエントリークラス用アンプ&プレイヤーというセットでした。)
ソフトは9割がたロック(60〜70年代のアメリカンロック)とモダンジャズを愛聴しており、明るくメリハリがあってスカッと抜けるようなサウンドを追求していますので、今回もスピーカーだけはJBLのA640で即決定しました。
で、アンプとプレイヤーを聴き慣れたデノンにするか、マランツに切り替えるかで迷っておりまして、プレイヤーにはDCD-1500AEかこのSA7001を第一候補としています。
個人的に、JBLとデノンの組み合わせならまず裏切られないだろうと予想しているのですが、マランツというブランドの特性が今ひとつ分からないので、もしかしたらデノン以上にはまる可能性があるのでは?と密かに期待しています。
b-t750さんは、SA7001を「かなりシャキシャキして元気な音の印象」と書かれていましたが、私の好きなロックやジャズに向いているという感じでしょうか?
近所に試聴スペースが無いので、レポートの続報をお待ちしております。
書込番号:4837174
0点

こるとれ〜んさん、はじめまして。
#システムの使用年数と、聞くジャンルが少し私とかぶっているので、回答しやすいです。
JBLのA640はまだ聞いたことがないので、各サイトの評判と、自分が所有したJBL(J216、4312M)と、友人宅にある4312から予想して回答します。
結論にはなりませんが、10年前のエントリー機からの更新であれば、どちらのCDプレイヤーを選んでも、望み通りのサウンドが得られるかと思います。
あとは好みの”差”、”程度”の問題かと思います。
やはり一番サウンドの性格に強い影響を与えるのはスピーカーなので、スピーカーとリスナーの間の距離を長くとれるようであれば、メリハリの強めなMARANTZのでも大丈夫かと思います。
私自身もメリハリがあるほうが好みではあるのですが、かと言って録音スタジオで使われているようなモニタースピーカーを家庭で聞くと、さすがに疲れてしまいます。
そのような理由と、DENONは購入したことないので私はDENONのほうを購入する予定です。
こるとれ〜んさんは今までDENONをお聞きでしたので、今度はMARANTZを試されてみてはいかがでしょうか。
固い音になってしまった場合でも、セッティングで味付けは変えられますよ(^^)
まだ近所の電気屋にはMARANTZが入荷していなかったので、入荷したらJBLの小型スピーカーでも試してみますね。
書込番号:4838470
0点

b-t750さん、こんにちは。ご丁寧なお返事、また有益なアドバイスをありがとうございます!
本当は、同じJBLでももう少し高価なスピーカーを選択すべきなのでしょうが、予算的な問題と我が家の住宅事情から考えると、この辺のコンパクトモデルが精一杯なのであります。
それと、昔からアンプとプレイヤーはなるべく同一メーカーで統一したい、という考えがありまして、もしSA7100にするのであれば、アンプは3月に出る新製品PM6001にしようかな、と思っております。
まあ、なんだかんだと言ってはみても、b-t750さんが仰るように、あとは好みの”差”、”程度”の問題になってくると思いますし、長い間聴いているうちにその音が自分にとって一番「しっくりくる音」になってくるでしょうから、最終的にはデザインや質感などの見た目で判断するようになるのかもしれません(苦笑)。
また新しい情報などあれば、どうぞお知らせください。
書込番号:4850182
0点

半年間悩んだあげく、結局コレでもなくDENONでもなく、SA8001を購入しちゃいました(^^;
音の傾向は、同じマランツのSA7001に似ていて、高音域が華やかです。まさにメリハリがあってスカッとするサウンドです。
ジャズには向きますが、ハードロックはDENONのほうが良いかも...
でも後ろを振り返らず、手に入れた機種でハードロックを楽しく聴けるセッティングを目指します!
書込番号:5185767
0点

前モデルDCD-755Uの評判が良く4年にわたり生産されてきましたがついにニューモデルが発売となりました。まだ店頭にもないし、カタログもおいていないのですがかなり期待できそうです。\\(^-^)//
0点

ネットショップでは3月10日あたりから予約販売していましたね。
プリメインアンプPMA-390AEと同時販売です。
店頭で並ばないのは、決算との関係でしょう。
在庫販売優先だからだと思います。
音は前期型がおおむね参考になると思います。
今回のモデルは、シルバー色追加や、リモコンデザインの向上の方が大きいのではないでしょうか。
書込番号:4975047
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例