このページのスレッド一覧(全915スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 4 | 2010年4月14日 02:43 | |
| 8 | 4 | 2010年6月12日 20:08 | |
| 17 | 25 | 2011年10月11日 07:24 | |
| 14 | 10 | 2010年3月21日 13:00 | |
| 3 | 4 | 2010年3月25日 03:37 | |
| 2 | 2 | 2010年3月14日 19:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
題名どおりですが詳しい方、特徴を教えてください。
デノンのCDプレイヤーも気になります。
ちなみに、アンプとスピーカーは、タイムドメイン理論のyoshii9チューンアップです。
お願い致します。
1点
こんにちは。
>アンプとスピーカーは、タイムドメイン理論のyoshii9チューンアップです。
とても個性的なサウンドを選ばれたと言うことは、音に関しても一家言お持ちの方とお見受けします。
そうであれば、普通のオーディオマニアやファンのコメントよりもご自分自身の耳で確かめられた方が良いかと思います。
多分、そうした人達の判断基準とは大分違った音傾向がお好みではないかと思うからです。
書込番号:11227063
2点
こんにちわ
確かに自分の耳で聴くのが一番ですが、それをいったらスレの意味がありません。
返信をくれたということは、それなりに知っているのですよね?
一言でもお願いします。
書込番号:11227519
4点
>一言でもお願いします。
まぁ、そう言うことでしたら・・・。あくまで私の耳と感性の話であることをお断りした上で・・・。
マランツ、SA-13S2は残念ながら聞いたことがなく、SA-13S1の話になります。
ヤマハのCD-S2000は久しぶりにヤマハがピュアオーディオ用に出してきた機種で、開発もAVアンプ等を開発してきた若手の人が設計しています。
従って、マランツやデノン、アキュフェーズ等の専業メーカーの製品とは少し音調が異なります。非常に鮮度・解像感が高い鳴りをします。それはとても新鮮で、鮮やかに音楽を描き出しますが、その反面あまりに鮮度が高すぎるというか、些か品のないというか、底の浅い鳴りっぷりになります。高名なオーディオ評論家の長岡鉄男さんが生きていたら喜びそうな音とでも言いましょうか。
また、この機種はバランス接続を主体に考えられていますので、アンバランス接続では印象が違ってくる可能性があります。私はバランス接続で聞いています。
一方のマランツは、伝統の適度な華やかさを保ちながらもとてもバランスが取れ、出音にも品位を持った音世界が展開します。
クラシックのホールトーンも綺麗に展開し、どちらかと言えばクラシック向きかも知れませんが、ジャンルを選ばず楽しめます。しかし、ジャズ等のパンチを求めるなら他の選択肢があるかも知れません。
書込番号:11228776
![]()
7点
返信ありがとうございます。
実は僕、CD-S2000持っています。だますつもりはありません。自分が思っている意見と他人との差がどのぐらいあるのかが気になったのでスレをたてました。
それは、五千円ほどのソニー製ポータブルCDプレイヤーとヤマハCD-S2000を聴き比べた時に同じ音がしたため、自分の耳に疑問を持ったからです。
しかし、586RAさんの意見を聞いてまったく同感でした。確かに、鮮度・解像感が高い鳴りをしますが、いかにもデジタルくさい音だと思いました。左右の広がりはありますが、奥行きはあまりなく、薄っぺらい音だと思いました。これではレコードプレイヤーの方が、よっぽど良い音がします。
586RAさんありがとうござます。少しすっきりしました。
書込番号:11230254
1点
本機種「SA-7S1」が、メーカー生産終了との情報が流れております。
真偽をご存知の方いらっしゃいましたら、情報の書き込みを願います。
また、後継機種(SA-7S2?)の発売予定はあるのでしょうか?
こちらも、情報の書き込み願います。
3点
販売店では生産中止で在庫のみの販売になると言っていました。
販売店の方がマランツに聞いたところ、後継機の製造は未定で、この価格帯のマランツ製品は売れが極端に悪いのでSA7-S2がでるとしても価格を抑えた廉価版になるだろうと言っていたみたいです。
書込番号:11249640
![]()
2点
情報ありがとうございます。
後継機種はダウングレードですか・・・。
店頭在庫は、まだ結構あるみたいですので、
まずは、安く本機種を購入して、様子見をしてみます。
今後とも、情報ありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:11252840
0点
今年の三月にSA-11S2or7S1の購入を検討した際、一番の気掛かりは購入したあとすぐに後継機種7S2?が出ることでした。そこでマランツのお客様相談センターに電話して確かめたところ、現時点では生産、販売中止の予定も後継機種の発売の予定もないとのことでしたので安心して購入しましたが、やはりそーゆーことなのですね!
でも、とても素晴らしいCDPなのでまったく後悔していません。逆に安く買えるのなら今が買い時かもしれませんね。絶対お勧めです。マランツに確認したら如何ですか。もうきちんと教えてくれると思います。
書込番号:11368295
![]()
3点
いろいろと思案のうえで、本機種を購入することになりました。都内の販売店で、アウトレット商品をゲットしました。(40万円を切るお買い得価格でした。)後継機種の発売もはっきりしていないようなので、本機種とは長いお付き合いになりそうです。商品の到着が待ち遠しいです。
書込番号:11486807
0点
http://www.procable.jp/setting/25.html
ここにどんなCDプレーヤーよりも、iPodのほうが音がよいと書かれています。
CDからPCに取り込み、そこからiPodに転送する効率が、CDプレーヤーより良いことはわかりました。
ですが問題はここからで、液晶やバッテリーを含んでも2〜3万しかしないiPodのDacはお世辞にも高音質とは言えませんし、そこから二度アンプに通すですから、本当に音質は良いのでしょうか。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20010402/dal04.htm
それと、ここを見るとCDプレーヤーは、誤り訂正を行ってからd/a化するから、pcと同じ効率ではないのでしょうか。
まだ知識不足でオーディオについてよく分かりません。皆様の意見をお聞きしたいです。
1点
http://www.procable.jp/setting/25.htmlの記事を読んでみました。
私は、iPodもCDプレーヤーも使用していますが、結論から言ったらCDプレーヤーの音質には、iPodはかないません。
最近は、iPodからデジタル信号だけを取り出せる機器が、出ました。
その機器を高級コンポに接続しますとiPodもCDプレーヤー並みの音質になります。
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/premiumcompact/nrx/nds1/index.htm
書込番号:11198524
3点
そこの記事は「CDプレーヤーで再生されたCDのデータはエラー訂正されない」という
間違った前提で書かれた記事だから信用に値しないよ。
実際に検証したけど、PCにリッピングしたWAVEデータとCDプレーヤーから光デジタル録音したWAVEデータはバイナリで完全一致するという結果だった。
まぁオーディオCDは読み込み時にエラーが出るのは間違いないけど、
深い傷でも無い限りきちんと訂正されて本来の元データが再現されるから全然問題無い。
音質の良し悪しは極論すれば値段の高いモノほど良くなっていく。
しかし音の好し悪しとなると1000万のCDプレーヤーよりiPodの方が好きとなっても不思議じゃない。
書込番号:11198782
4点
tora32様、ども丼様、返信ありがとうございます。
結論は、CDプレーヤーの方が音質が良いということでいいでしょうか。
それにしても、なんでCDプレーヤーが低音質ってことになってしまったんでしょうね。
よく考えてみると、読み込みエラーは音質ではなくてノイズとして出るような気もします。
ちなみに、ここにエラー訂正処理をしているというのはメーカーの大ウソと書かれていますが、
ども丼様からの意見によるとこれは信用しなくていいんですね。
メーカーとこの記事、一体どっちが洗脳してるんだか・・・
http://www.procable.jp/setting/19.html
これで少しもやもやが晴れました。ありがとうございました。
書込番号:11200121
0点
>読み込みエラーは音質ではなくてノイズとして出るような気もします
その通りです。件のページで「たった30%の情報量に過ぎません」だから「16ビット、44.1キロヘルツの音を聞いているつもりが、実際には、16ビット、13キロヘルツの音しか聞いていないことになります」と短絡的に数字合わせをしてくるところが何とも可笑しいです。
データエラーが原因で音質が変わるのでは?との考え方についてはもう十数年以上も昔、既に否定されているのを「パソコン通信」の発言で見た記憶があります。当時のディスク精度でも(といってもCD登場から10年は経っていた訳ですが)、訂正可能なエラーしか発生していなかった、問題になるような大規模データ欠損は無かったとありました。
最近はどんな説が新たに出ているのか知りませんが、『出来の悪いディスクではエラー訂正回路やサーボ回路が一生懸命働かないといけない、その時に音質に影響を与えるノイズが発生してアナログ回路系に悪さをする』というのが可能性としては納得できる説でしょうか。
ということで音が良いプレーヤーというのは概してアナログ回路が良い(ちゃんとお金をかけている)ものなんだろうと思っています。
もうひとつ言えば、iPodの音質が意外とバカに出来ないのは、ポータブル機器ということで低電圧(低電力)化が図られており、デジタル系のノイズが小さく押さえられているからなのかも知れません。
いずれにしろ、「○○だから良い」と声高に原因や根拠を挙げて断言をするものには気を付けています(全部ダメとは言いませんが)。結果として、良いものは良い、それだけなんじゃないでしょうか。↓のやつなんかはLPレコードからの録音ですが、なかなか良い音ですよ。
http://www.woopie.jp/search?kw=%E3%80%90%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E3%82%92%E8%81%B4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B%E3%80%91
書込番号:11201729
![]()
1点
>データエラーが原因で音質が変わるのでは?との考え方についてはもう十数年以上も昔、既に否定されているのを「パソコン通信」の発言で見た記憶があります。
ほうほう。なるほど、知りませんでした。
ということは、CDに傷が入ってもノイズが入るだけで、音質には直接影響しないということですね。貴重なコメントをありがとうがざいます。
私もDapの音質もなかなか良いものだと思っています。が、先ほど紹介した記事に書いてあることに、いろいろと引っかかったので聞いてみました。
私はゆとり世代なのでレコードは一枚も持ってませんが、私の叔父に何枚か聴かせてもらったので、レコード音質の良さは少しは知ったつもりです。
振り返ってみると、全部音質が良いという結果に・・・w
正直いうと、スピーカー以外の音質の差はほとんどないように感じます。(私だけでしょうかw)
書込番号:11205336
0点
記憶によるとGPSは2000年5月に精度を落とす機能は解除されています。
精度は受け側の精度が出るようになっています。
ルビジウムより桁違いに正確なセシウムですが、
地上に来るまでにルビジウム精度まで落ちるようです。
話を戻します。
前提に「アナログは音が変わる要素がある」
「アナログケーブルで音が変わる」もひとつの大前提です。
ここで立ち止まれば「ジタルは変わらない」になり先に進みません。
デジタルでも実際に聞き比べるとケーブルで音が変わります。
「デジタルケーブルで音が変わる」ということは
バイナリデータが一致しないという事になるのではないでしょうか。
雑音が入る場合も機械では正しいと判断しているから出るのであって、
間違っていれば再生されないのではないでしょうか。
とすると雑音にならない小さなミスは(通常1〜10回/秒といわれています)
そのまま訂正ミスが再生されても不思議ではありません。
44.1kHz…44100×16(bit)×2(チャンネル)=1411200パルス/秒
のバースト含め1〜10回なのでほとんどミスがないとも言えますが、
人間の感覚からすると多いともいえます。
映像の場合はピクセルを小さくしてアナログ表現するので、
ピクセルが大きいと角ばって見えます。
音の場合はアナログに変換されるので粗いと
声質やメリハリがなくなってボケた音になるだけです。
必ずしもプチ音等の極端な音にるわけではありません。
たとえ音データを拾えなくともトレースできるように
出来ているのでエラーとなりません。
リッピングにしても比較再読み取りしますが、
比較対照自体があまいとエラーとなりません。
音楽CD=CD-DA(Compact Disc Digital Audio)
リッピングと違って再読み取りはせずリアルタイムなので、
CD-DAプレーヤーは割り込みコードによる補間処理で訂正します。
データはエラー訂正ではなく正確には補間かもしれません。
完全に訂正されないデータもあるという事です。
訂正も完全一致という意味で使用されているとすれば、
高音質CDの存在理由はありません。
書込番号:11205393
![]()
1点
通常のCDプレーヤーでもC1訂正とC2訂正は行われており、訂正しきれず補間処理されてしまうのは、サンドペーパーでこすったようなCDのみで、普通の状態のCDでは補間処理は全く起こらず、完璧に訂正されます。(すなわちバイナリ一致)
デジタルケーブルで音が変わったり、高音質CDで音が良く感じるのは、0と1のデータが異なるからではなく、ジッターの差によります。
書込番号:11206288
1点
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_digital/w006759.htm
ジッターエラーはバイナル不一致に他なりません。
デジタルも当然コピーからコピーと繰り返せば劣化していきます。
書込番号:11207915
0点
ジッターが極端に多いと0/1のデータを読み間違えますが、CDプレーヤーで発生することはありません。したがってバイナリ不一致はありません。
0/1のデジタルデータはコピーしても劣化はしません。
音質に影響するのは極めて微小なクロックジッターの方です。
http://ednjapan.rbi-j.com/issue/2007/09/6/28
書込番号:11208064
0点
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%BF/
デジタル出力信号には(CD等)、
プリアンプルという同期信号が含まれています。
受け側がプリアンプルからクロック成分を抽出するので
クロックは不要です。
デジタルコピーはバイナリ一致し劣化はありません。
理論的には正解です。
書込番号:11209703
0点
プリアンブルはEthernet通信のフレームの頭に付けられるビット列で、そこにクロック信号は含まれていません。
「オーディオ品質とクロックジッター」より抜粋
----------------------------
デジタルオーディオI/Fは、ステレオ(2チャンネル)のPCMデータと各種の補助データをシリアルで伝送できるように設計されている。言い換えれば、すべてのデータはシリアル化され、クロックはそのシリアル化された信号に埋め込まれる。これを復調するには、いわゆるCDR(クロック&データリカバリ)回路が必要となる。この機能は、デジタルオーディオの世界では、「デジタルオーディオI/Fレシーバ(DIR)」と呼ばれる。
書込番号:11210115
0点
http://703.ktamp.com/digitalcircuit.html
「入力部ではプリアンブル部を使って同期をとる」
「水晶発振器は持たず、すべてのクロック・タイミングは入力された信号からPLLにより得ている」
SONY DAC DAS-703ES 解説より
20ビット録音は1989年から始まりました。
デジタルコピーやケーブルで音が変わる事が16ビットより顕著になり、
原因を追究し始めます。
光ケーブルでデジタル信号経路上のグランド間ノイズを遮断し、
PLL回路でジッタ成分を除くという操作が1994年に
CD製作過程で始まります。
光ケーブルはシャーシ間ノイズを除く事はできてもジッタは残るという事ですが、
これらが同軸よりも光TOSの音が良いという理由の根拠になっています。
しかしどうしても理論どおり音が良くならない限界がある…
という事で調べた結果、やはりジッタだという結論になっていくわけです。
シャーシ間ノイズもAC電源とする限り不完全という事が分かったのですが、
周辺回路の輻射ノイズもデータそのものやクロックに飛び込み、
ジッタと等価となることが分かってきたというわけです。
ルビジウムカッティングは1999年以降にはじまります。
その後民生品にフィードバックされていきますが、
気がつけば自分も10メガルビジウム同期で動かしていました。
今はCDプレーヤーはデジタル出力で、
デジタル入力直接増幅でデジタルアンプにもクロック入力しています。
スピーカー直前までデジタルです。
涙が出るほど感動し、感謝でいっぱいな毎日です。
でもスピーカーはエントリーのままです…シクシク
書込番号:11212396
0点
「プリアンブル」はEthernet通信用語だと思っていましたが、S/PDIFにもあるのですね。
「すべてのデータはシリアル化され、クロックはそのシリアル化された信号に埋め込まれる。」とありますが、クロックがプリアンブルとして埋め込まれているのですね。勉強になりました。
>気がつけば自分も10メガルビジウム同期で動かしていました。今はCDプレーヤーはデジタル出力で、デジタル入力直接増幅でデジタルアンプにもクロック入力しています。
とのことですが、ジッターが完全に除去されたクロックでDA変換されていることになっているのでしょうか?もしそうなっているとするなら、高音質CDとされているSHM-CDと通常CDで音の違いは感じられるでしょうか?もちろん両者ともマスタリングが同じで、リッピングすればバイナリ一致するとしてですが。
書込番号:11212520
0点
結論から言うと「CDPの音質にはかなわない」気がします。
まずiPodにmp3やaacなどの圧縮ファイルで曲を保存してる場合ですが
人間が聞いて分かるほど音質が劣化します。圧縮ファイルは人間が聞きにくい
12000Hz以上の音域のデータをかなり間引くので高い音がやせる上に膜が一枚
かかったような篭った音になります。個人的にはmp3とwaveの差が無くなると
感じられるのはmp3のビットレートが192kbps以上(モノによっては320kbps以上)
です。
iPodでwaveファイルを再生する場合でもCDPに勝てるとは思いません。
多くの人が挙げているCDの誤り訂正とか読み取りエラーの問題以上に、
「現在のCDPはほぼ全てD/Aコンバータ内部で16bit44.1kHzのPCM信号
を1bit2.8224MHzのDSD 信号に変換しD/A変換して再生している」ので
品位の面でiPodでは勝てないだろうと思うからです。
これはいわゆる1bitD/Aコンバーターと呼ばれるもので、昔はMASHなどと
呼ばれてCDPに誇らしげなロゴマークが付いていましたが、現在では当たり前に
なりすぎてどのCDPメーカーもカタログにすら書いてません。マルチビットのD/A
コンバータと比べて微小な音の再現性が向上するそうですが、私はマルチビット
の音は聴いたことがないので何とも・・・
シーラスロジックCS4398のブロック図を見てもCDのPCM信号はΛΣ変換され
DSD信号になっていることが分かります。
シーラスロジックCS4398概要
http://www.cirrus.com/jp/products/pro/detail/P1023.html
シーラスロジックCS4398ブロック図
http://www.cirrus.com/jp/images/product_diagrams/4398blkdiag_mag.gif
書込番号:11213691
![]()
1点
前も悪くない機器でしたが、
今では質感はもちろん横になっても各楽器の定位が分ります。
聴感上の高域再生はほとんど同じだと思いますが、
三次元的再生力からして文字通り次元が違います。
ベリファイでSHM-CDと普通のCDでデータが同じと確認しても、
記録精度と読み取り精度のわずかな差、
あるいは訂正後の回路やケーブルでのジッタによって小差が拡大され、
揺らいでデータが消失(高域ほどサンプリング数が少なく耳で分り難い)
あるいは波形が変質するとしか思えないのです。
自家用でCDを聴くのでけっこうアバウトかと思っていましたが、
それほど繊細なものだったとは今更ながら…です。
私は点否定で全部否定していません。
結果基本的にはほとんど差がなかったと思うことしばしばです。
これでいいのか…反省の連続です。
書込番号:11214104
1点
誤字がありました。ΛΣ変調ではなくΔΣ変調です。
研究者の方に怒られるので訂正します。
書込番号:11214476
0点
皆様返信ありがとうございます。
非常に丁寧な説明なんですが、ΔΣ変調とかバイナリ一致とか少し、着いていけませんでした。
これから勉強していきたいと思います。
ところで、デジタルケーブルで音質が変わるのは何故でしょうか?
アナログケーブルは、太さや形状などで抵抗が変わるから音質が変わるんでしょうけど、デジタルケーブルはCDプレーヤーから送られたデジタル信号を運ぶだけなので、接触がしっかりしていれば、バイナリ一致して音の変化は無いんじゃないでしょうか。
何度も質問してすいません。よろしくお願いします。
書込番号:11223381
0点
AV機器で使われるデジタルケーブルでは、0/1のデジタルデータ以外にクロック信号も送られています。クロック信号自体は0/1のデータなのですが、使われるのは0か1の情報ではなく、0/1の時間間隔情報です。これはアナログ値です。
このアナログ値の微妙なずれがクロックジッターと呼ばれるもので、これがデジタルケーブルで音が変わる原因です。デジタルケーブルで0/1のデータが化けることは通常ありません。
書込番号:11223434
1点
早速のお返事あろがとうございます。
つまり、ケーブルの質によってジッタが発生してしまうんですか。
参考にさせていただきます。
デジタルは用語が多くて困ります(苦笑
書込番号:11223666
0点
ジッターによる音質の変化は人間の検知限界以下だと言う方もいますが、各AV機器メーカーはこのジッターによる音質劣化に対処すべく回路を工夫しています。もちろん完全除去は出来ていませんので、ケーブルによる違いはまだありますが。
ケーブルも普及品間で比較しても分りづらく、普及品と2,3万円クラスと比較すれば分りやすいです。
例えばヤマハのウルトラロージッターPLL回路、
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/ax-v1065/index.html
書込番号:11223860
0点
今店頭にでている2010年MJ誌5月号(柴崎氏執筆)を
見てみてください。
「一般の瞬時値比較PWM方式は、
信号にスパイクノイズが飛び込んで
図のように変換エラーになり、
音質が劣化…」とあります。
http://audio-heritage.jp/TECHNICS/etc/sh-x1000.html
PWM方式の1ビットCDプレーヤーは音が良い事で一時ブームでした。
ケーブルを介して転送される信号には、
ジッタが生じやすく、音質劣化の原因となります。
クロック信号系は基盤内を引き回すだけでも波形が変化するため。
D/A回路間直に配置します。
デジタル基板は最短が良いとするのも、
ノイズ等ジッタへの影響を少なくするためだと考えられます。
書込番号:11227720
0点
上図は、PWM方式によるAD変換の説明ですね。CDプレーヤーで行われているのはDA変換で、AD変換は行われていません。
AD変換前のアナログ波形にスパイクノイズが載った場合、その影響を除去するには、積分回路等の特殊回路が必須になります。
一方DA変換前のデジタル波形に多少のスパイクノイズが載っても、特殊回路を必要とせず、正確にデジタル情報を読み取れ、正確なDA変換ができます。これがアナログ情報ではない、デジタル情報のすばらしいところです。
しかし、クロック信号にスパイクノイズが載ってしまうと、ジッター特性に影響を与えてしまい、この影響を除去するには、単純な積分回路レベルではない、極めて特殊な回路が必要になります。
クロック情報はアナログ情報だからで、これは致し方ありません。
書込番号:11245245
0点
http://www.morimedia.jp/
『CD-R・DVD-Rマスター』森 康裕 著
はいかがでしょうか。
PCに本格的に触れ始めた高校入学時にこの本とであいました。
CD-Rにはまるキッカケの本ですね。
時間軸上のずれであるジッタやバイナリエラーなど基本的な部分が学べますよ。
すれぬしさん、ヤフオクやamazonなどで中古をぜひごらんあれ。
書込番号:11310757
0点
昔の記事に書き込んで申し訳ありません。私はその記事をごく最近知りました。そしてほんとかなと思いつつ実際に聞き比べてみました。ただしipodではなく、さらに廉価なトランセンドmp330です。
結果は、CDプレイヤーの完敗です。素直に聞いてmp330の方が明らかに音がいいです。しかもmp330の方は圧縮音源(WMA192kbps)なのにも関わらずです。ヘッドホンジャックから音を取る以外には、本体をインシュレータ−で制振したしっかりした台に乗せただけで、他には特別なことはしていません。それだけで圧倒的に高音質な音がでたのです。
CDプレイヤーは10万円しない古いものなので、百万とかする新しいものと比べたらわかりませんが、少なくとも最近のDVDプレイヤーと比べればずっといい音なので、そんなに悪いCDプレイヤーではないと思います。
すでにオーディオに何百万円もつぎ込んできた人には、数千円の携帯プレーヤーに負けるなんてことを認められるはずがないので、人に聞くより自分で聞き比べてみるといいと思います。
書込番号:13609603
1点
こんにちは
iPod touch →無線LAN→ AirMac Express →アナログRCA→ プリアンプ
で、日常的に音楽を聴いています。
iPod touchには、アップル・ロス・レスという可逆圧縮方式で音楽データーを入れています。
幾つかのCDPと、何度も聞き比べていますが、iPod touch + AirMac Expressの音質は、相当高いレベルにあるとの結論です。
相当高いレベルと言うのは、音源を選ばず音楽を楽しく聞かせるという能力において、iPod touch + AirMac Expressを超えるCDPには、なかなかお目にかかれないという意味です。
特定の楽器の細やかな音色の違いを聴きこむような鑑賞の仕方をする場合は、その楽器の再生に長けたCDPと比較すると、そのCDPには適いませんが、他の音源をそのCDPで再生してみると、大抵はCDPが勝てない場合が多かったです。
iPod touch + AirMac Expressの再生音は、ちゃんとセッティングして聴く限り、オールマイティで音源に忠実で、特定の色を持たない・・・ある意味、最強のデジタルプレーヤーだといって良いと思います。
格好や値段を気にするひとには、なかなか受け入れてもらえないのですが、音だけの評価だと、聴かれた皆さん、うーんと唸りながらも認めざるを得ない、という反応をされています。
書込番号:13610443
2点
おはようございます。No name Kievと申します。
当方、音楽鑑賞が趣味ですが、オーディオに関しては素人です。ですが出来るだけ良い音で音楽を聴きたいと思っています。クラシック・ジャズを主に聴きます。
現在、マランツのPm-8MkUという古いアンプ(1980年ころ)と、コーラルのBL-25Dという古いスピーカー(同じころだと思います)を使っています。
ですがCDプレーヤーは10年ほど前に買った、10万円ほどのケンウッドのミニコンポ(アンプ・CDプレーヤー・MDプレーヤー・スピーカーのセット)のCDプレーヤーをとりあえず使っています。
CDプレーヤーを例えばこの「CD6003」や、また「CD5003」等に替えた場合、音は劇的に変わるものでしょうか?
またジャンル違いですが、スピーカーとアンプをつなぐコードを高価なものに替えても音は違ってくるものでしょうか?
つたない質問ですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願い致します。
1点
No name Kievさん はじめましてです
過去ログ拝見しました コーラルのBL-25D良いスピーカを お使いですね
私は当時 手が出ませんでしたよ(うらやましい)
586RAさんご指摘の通り SPの開口部に物を置いては いけませんね
(そこからも 音が出ています)
最近のCDプレーヤは安いものでも 音質は確実にレベルアップしている感じ
がします
マランツはお聴きのクラッシックに向くとは思いますが ベテランの方の
評価が いただければ良いですね(ご指名の型番は経験無しで すみません)
ただ 私も古いSPを使用中でして CDPの性能が上がれば それだけ分
良い音になると感じます(クラッシックは特に)(高価格ほど 良いとは言いませんが)
逆にAMPはSPに見合った性能(時代に合ったと言うか)を持つものがベストで
主に真空管使用の私的感じです(半導体AMPも何台か使用してきましたが)
SPに合えば こだわりはありませんが 今のところ真空管AMPが私的ベストです
ケーブルの件ですが 最近のAMP(高解像・ハイスピード)・SPでは違いが
出るのかなぁ・・と思いますが 手が出ませんので(35万円/mですかね)
極力ケーブル長を短くしています(経験上)(800円/m使用)
古いSPにはあまり効果が無いと 勝手に思っています(ほんとは 金欠病)
ただし CDP→AMPはベルデン(自作品 8000円/m?)を使用してます
書込番号:11112469
![]()
3点
No name Kievさん、こんにちは。
> CDプレーヤーを例えばこの「CD6003」や、また「CD5003」等に替えた場合、音は劇的に変わるものでしょうか?
そのCDプレーヤーの機種が分からないことには程度が分かりませんが、私はそれほど劇的には変わらない可能性が高いと考えます。費用対効果を考えた場合、アンプやスピーカーを替えたほうが効果的です。
またCDプレーヤーを替えるにしても、高いものではなくもっと安いものでも良いと思います。CDプレーヤーだけだと機種の選択肢が限られますが、DVDプレーヤーも含めると選択肢が広がりますので、その中から高くないものを選択することをお勧めします。
> またジャンル違いですが、スピーカーとアンプをつなぐコードを高価なものに替えても音は違ってくるものでしょうか?
音はほとんど違いません。私はスピーカーケーブルを高価なものに替えることはされないことをお勧めします。
書込番号:11113063
![]()
3点
デジデジマンさん、
ばうさん、
こんばんは、アドバイスをありがとうございます。
今は、「スピーカー良し!」「アンプ良し!」という感じで、音に不満はありません。
ただ、CDプレーヤーだけがあまりに小さいというかしょぼいので、「次はCDプレーヤーか?」と思ったのです。
音についてはやはり実際に聴いてみないとわからないと思います。
CDプレーヤーをいろいろ試してみたいのですが、それにはお金がかかるので、なかなか踏み切れません。
プレーヤーを「CD6003」に替えるとどんな音が鳴るんだろう、という期待はあります。
またUSB端子がついているのも面白そうです。
「CD6003」「CD5003」あたりで検討してみたいと思います。
スピーカーケーブルについては、まだ手は出しません。
書込番号:11114044
0点
こんばんは〜
プレーヤー交換で音質の変化はアンブやスピーカーと比べたら低いですが、そのへんのミニコンポと比べたら確かに向上します。
デジデジマンさんがレスされてますようにクラシックに関しては、高域の伸びに違いがでるかと。
プレーヤーは、音の入り口ですし、オーディオコンポで一番故障しやすい機種です。
予算が許すなら一台追加で購入されても無駄な買い物とは思いませんね。
書込番号:11114297
3点
ローンウルフさん、こんばんは。
「劇的に」ではないですが、やはり音は良くなりそうですね。
確かに、CDプレーヤーは入り口の故障で修理に出したことがあります。
書込番号:11114642
0点
連投、申し訳ありません。
この「CD6003」には、「AudioEXモード」というのがあって、
「より純粋な音楽再生のためにAudio EXモードを装備しました。ピッチコントロール、デジタル出力、FLディスプレイを停止させることでノイズを減少させ、さらに見通しのよい空間表現を可能としました。」
とありました。「ノイズを減少」というのは、古い録音のクラシックやジャズのアルバムで、録音時のノイズが入っているものがありますが、そういうノイズにも効果があるのでしょうか?よろしくお願い致します。
書込番号:11114836
0点
こんにちは。
”劇的に”変わるかどうかは、聞く人によるので何とも言えませんが、かなり変わるとは思います。
しかし、どうせ買い替えるのなら、もっと上のクラス、出来たら10万チョイ超えクラスの物に買い替えることをお勧めしたいと思います。そうすればより”劇的”な変化を期待出来ます。
理由は、中古とは言え今使われている機器の素性が良いものですので、CDプレーヤーの能力の違いを結構顕わにしてくれるのではないかと考えるからです。
オーディオでは、買い替えは倍の価格クラスにアップしないと良かったと実感し難いと言います。まぁ、車でも同じかと。1000CCを1200CCにアップしてもあまり差を感じませんが、一気に2000CCにすると違いを容易に実感出来ます。同じような感じです。
書込番号:11115085
![]()
3点
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
できればそうしたいですね。
「CD5003/LC3」
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/cd/cd5003.html
というのを考えています。
書いてあることが本当だったら満足できそうです。
書込番号:11115380
0点
> とありました。「ノイズを減少」というのは、古い録音のクラシックやジャズのアルバムで、録音時のノイズが入っているものがありますが、そういうノイズにも効果があるのでしょうか?よろしくお願い致します。
そのメーカーの説明を見る限り、ディスクの16ビットのPCM信号に元から入っているノイズには効かないでしょう。そのメーカーの説明はCDプレーヤーの内部で発生するノイズを抑えることに関連するものです。
書込番号:11116275
1点
ばうさん、こんにちは。
お答え頂きありがとうございます。
「ノイズを減少」の件、了解です。
書込番号:11118242
0点
初めまして。
只今CD-Rの購入を色々と比較検討してますが、まず第一にFinalizeの時間が短い物を探してます。
この機種はFinalize時間はどれ位掛かりますか?
勿論、録音時間に因るのは分かってますので、おおよその目安を教えて頂けますでしょうか?
又、音楽用CD-R(値段の高い物)じゃ無いとダメですか?
Bulkで売られてる安いCD-R(データ用CD-R)は使えますか?
ご教授宜しくお願い致します。
1点
約1分5秒です。
普通CDレコーダーでは、Lead-InエリアとLead-outエリアを4倍速で記録しているはずです。
書込番号:11134518
![]()
1点
> しんちゃん7さん
有り難う御座居ます。
結構早いんですね!
助かりました。
書込番号:11135469
0点
Audio CDレコーダーは、著作権のことがあるので、音楽用CD-Rでないと録音できないしくみになっています。(音楽用CDには価格に著作権分の上乗せがされています。)
なので、DATA用CD-Rに焼くことはできません。
私の記憶では、100円くらいで、音楽用CD-Rが売っていたような。。。バルクに比べたら高いですね。。。
書込番号:11137204
1点
> コモンウーリーモンキーさん
アドバイス有り難う御座居ます。
やっぱりそうですか。
現在、10年以上昔のPioneerのCDレコーダーを使ってて、それは当然の事ながら音楽用CD-Rしか受付無いのですが、それは今でも変わらないんですね。
ただ、昔は音楽用CD-Rは1枚700円位したので、随分安くなりましたね。
有り難う御座居ました。
書込番号:11137261
0点
当機を使用されている方、または類似の機種をお使いの方、どうかご意見をお願い致します。
AVアンプに接続して使用していますが、アンプよりも幅がある為同じラックには置けず、、TVラック下のDVDレコーダー等を置くスペースに設置しています。
TVラックは木製のローボード(扉無し)、AVラックはワイヤーラックです。
説明書には『後方・上部・両側面に10cm以上』開けて設置するよう書かれていますが、
現状では『後方6cm・上部5cm・左右3cm』のスペースしか取れません。
(ただ、ローボード内の仕切りが奥行きの約半分しかない為、奥行きの半分くらいは外気に触れています。)
その状態で、使用時間は1日3時間がせいぜいなのですが、熱がこもってしまうという事はあり得るのでしょうか?
チェンジャーの発熱による故障などご存じの方、ご意見を伺えれば幸いです。
宜しくお願い致します。
1点
CC4001は消費電力も19Wと小さいですし、ご利用の状況からすると、それ程心配することはないと思います。
でも・・・・・・、
>現状では『後方6cm・上部5cm・左右3cm』のスペースしか取れません。
後方6cmってことは後ろは塞がってるんですかね?
熱がこもるかどうかは、空気が流れていく道筋があるかどうかがポイントです。仕切りの奥が開いているとは言っても、その仕切り板の左右も塞がっているような状態なら、洞窟の奥が繋がっているだけのような物なので、あまり空気の流れは期待出来ないかも知れません。
本当は後ろは開放になってる方が安心ですけどね。多分、市販のラックなら簡単に穴を開けられるようになっていると思うんですが、安心とコード配線用に、そのような穴があれば開けておけば、より安心ですね。
書込番号:11082997
1点
586RA さん
返信いただき、ありがとうございます。
たぶん大丈夫、とのお言葉をいただき、ほっとしました。
後方部ですが、ローボードの構造が面で支える形態ですので、後背・両脇にコードを通すスリットが入っています。
構造上新たに穴を開けることは出来ないので、たぶんその為に前面が開放されてるタイプなんだと思います。
せっかくのご提案でしたが、上記理由で無理そうです。
長時間の使用を避け、安全に使うよう心がけたいと思います。
理論的な安心できるご意見、ありがとうございました。
書込番号:11085188
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房