このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 16 | 2009年8月24日 19:32 |
![]() |
19 | 6 | 2009年9月15日 13:16 |
![]() |
0 | 12 | 2009年8月10日 08:01 |
![]() |
3 | 2 | 2009年8月12日 23:13 |
![]() ![]() |
22 | 17 | 2009年8月20日 20:51 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年8月3日 13:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > PRIMARE > PRIMARE CD 31
現在、
ANP YAMAHA A-S2000
SP タンノイ Revolution Signature DC4
CDP ONKYO C-1VL
ユニバーサルプレイヤー PIONEER DV-S858Ai
CDPのグレードアップを考えていますが、この機種に興味があるのですが、情報が少なすぎて困っています。
CD21はよくお店にあるので視聴する機械があるのですが、CD31は滅多に置いてる店がなく視聴出来る機会がまだなく困っています。
御使用されいる方いれば情報やレビューをお願いします。
よく聴く音楽は、
さだまさし、永井龍雲、ノラ・ジョンーズ、ステーシー・ケント、松尾明トリオ他です。
宜しくお願いします。
0点

こんばんは、
CD21の件ですが失礼します。
さて、音の傾向ですが、
クチコミ掲示板上では”クセ、色付けが少ない”ですが
私の耳には重心の低いデノンサウンドに近いと感じました。
圭二郎さんは、どの様に聴こえましたか?
書込番号:9995448
0点

ポチッとるけさん おはようございます。
私が聴くPRIMAREの傾向ですが、色づけない癖がない音ですがウエットの音が魅力です。
価格.com上では、SOULNOTEと一緒に引き合いに出されますが、私はSOULNOTEはボーカルの押し出し強すぎてまったく受け付けなかったですが、その点PRIMAREは自然な感じでウエット感が堪らなく良いですね。
現在、使用しているONKYO C-1VLが面白みがなく聞こえてきて、PIONEERのユニバーサルプレイヤーの方が楽しく聞けます。PIONEERとPRIMAREが少し近いサウンドに聞こえます。
>私の耳には重心の低いデノンサウンドに近いと感じました。
私の中のデノンサウンドは、もさっとしてパッとしない音ですね。
正直、PRIMAREの音と全然違う気がしますが、ビックカメラでAPがたぶんPMA-SA11にフォーカルのスピーカーが音にはオッと思ったことがあり、いつものデノンサウンドでないと思ったのですが、その時のCDPがPRIMARE CD21でした。
もさっとした所を打ち消してくれたのかなと思っています。
CD21でも十分構わないと思いますが、バランス接続してみたいと思いCD31を候補に挙げている次第です。
書込番号:9995924
1点

圭二郎さん、こんにちは
最近、PIONEER、YAMAHAもピュアオーディオ復活?、喜ばしい事ですね。
PRIMAREの傾向の件は
私の(試聴)経験不足または、デノン、マランツ、LUX好み、なのかも知れませんね。
他、海外製品の場合は現地価格は知らない方が、精神上よろしいですね。
書込番号:9995962
0点

ポチッとるけさん こんにちわ。
音の傾向の件は、気にしないで下さい。私がポチッとるけさんほどデノンに対してまだ正当評価が出来ていないと思います。
Dyna-udiaさんのブログ「音に埋もれて眠りたい」の中で、同じ意見だったのでビックリしました。私の駄耳でもまんざらでもないなと関心しました。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-category-6.html
この前、KEFの視聴会に行きましたが、2000SEと1650SEを使用していましたが、いつものもっさり感がなく雄大で迫力がある音を出してましたよ。
初めてデノンの良さに出会えた気がしました。
>海外製品の場合は現地価格は知らない方が、精神上よろしいですね。
CD31は、AP A-S2000と比べるとかなり高くバランス的に悪いと思いますが、
現地価格で考えた場合のグレードとヤマハのアンプはマレーシア製のためコストダウンが図られているため、
製品のグレード的には同等ではないかと思いバランス的には、ちょうどいいのではないかと勝手に思っています。
書込番号:9996706
0点

圭二郎さん、はじめまして。
PRIMARE CD 31は昨年にCDPを新調する際に候補に加えてましたが試聴だけですのでご了解下さい。
率直に申し上げると下位の21とは間接音とか空間表現の傾向が随分違う様に感じました。
直接音主体でキリッとした21より奥行きや響きで聴かせる方にウェイトが乗った31の方が緩い印象を受けました。
緩くてもっさりした感じが気に入らず試聴できた時点で候補から外し、最終的にはNorthStarDesignを購入してます。
書込番号:9998709
1点

圭二郎さん、おはようございます。
デッドで音が散る部屋において
PRIMARE 21setはアキュ350+SA13S1+PMC TB2iと比較して鈍重ですね
SPがFOCUS110の影響かも・・・、SPをFOSTEX、KEF XQ、B&W等に
また、アンプをN-Mode交換すると激変するかなと思います。
CDPは21より31は良く言えば、落ち着いた音、大人の音なら
十分な試聴が必要ですね。
書込番号:10000223
0点

redfodera さん。ポチたまっぺさん。こんにちわ。
意見をまとめると緩くてもっさりしていて大人しい音なんですかね(笑)
なぜか雑誌なんかみてもこの機種の情報が少ないですね。
人気ないんですかね。
唯一、見つけたのがステレオ屋さんのブログでレビューを見つけました。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/folder/1140960.html?m=lc&p=2
おおまか音質はこんな感じなんですかね?
書込番号:10000829
2点

国内外問わず、CDP以外でも下位機種はメリハリ(悪く言えばうるさい)があり、
上位機種はニュートラル、落ち着いた方向の場合がありますね。
プライマーのメカ部はPC用を流用と思われます。
当然音優先ですが、しっかりした作りなら、
国内メーカーも試聴候補にいかがでしょうか?
書込番号:10000876
1点

圭二郎さん、こんにちは。
>なぜか雑誌なんかみてもこの機種の情報が少ないですね。
>人気ないんですかね。
情報や露出と取扱販売店の数は代理店の広報力や営業力に左右されそうですね。
輸入機に限らず定価設定25万円〜40万円未満はSACD/ユニバーサル系を含めると、
意外と製品が多いゾーンなので競合しやすいとは思いますが、
一般的に2chステレオ専用でこのクラスを狙う方はマニアの部類ですし、
アッパー・ミドル・クラスの製品ですから購入層もそれなりに限られてくるでしょう。
特定機種だけ販売数が伸びるという現象が起きない価格帯だろうと推察してます。
>おおまか音質はこんな感じなんですかね?
個人的にリンク先の評価とは異なる印象を持っています。
音調の評価に関しては個人の趣向と試聴環境(組合せた機材など)が物を言うので、
この価格帯ですし出来れば遠征されてもご自身で試聴確認されるのが一番だと思います。
代理店に問い合わせて近隣で試聴できるショップを教えてもらっては如何でしょう。
書込番号:10002581
0点

redfodera さん。ポチたまっぺさん。こんにちわ。
ポチたまっぺさん。
>プライマーのメカ部はPC用を流用と思われます。
下のアドレスのHPで写真で載っていました。
もちろん国内メーカーも視野にいれます。
この価格帯ならアキュフェーズあたりも狙えますね。
http://blog.goo.ne.jp/taket-0405/m/200605/1
redfodera さん。
>遠征されてもご自身で試聴確認されるのが一番だと思います。
視聴はもちろんです。
今回のプレーヤー選びは時間を掛けてじっくり選ぶつもりです。
長く付き合えるプレーヤーを探したいと思います。
書込番号:10005723
1点

こんにちは
21setの音が重いのは、ザ・ステレオ屋さんの
ブログの通り、アンプが重い傾向でしたね。
(造りより)音優先と思われるので、世界の逸品探し頑張りましょう。
書込番号:10005774
0点

こんばんは。
久々に日本の土を踏みましたので少々お邪魔します。(また直ぐにいなくなりますが^^;)
CD31はかつてよく試聴しました。
PRIMAREに共通する、ハイスピード高解像度の音でありながらエッジがシャープに
なり過ぎない聞き易い音は、CD21と共通しています。
CD21との違いはその音調で、CD21がやや細身なのに較べかなり骨太で重心がやや
下がります。
そのため一見(聴)鈍重に感じるかもしれませんが、決してそんなことはなく、
速いソースにはしっかり追従し、細部までしっかり表現します。
エッジが鋭く立たないので、ゆるい感じを受けるというのもあるかもしれません。
ハイスピード高解像度系のプレーヤーは音の色付けが少ないので、下流の音が
素直に出ます。
要は、下流の機材が鈍重ならば正しくそのようになり、プレーヤーの音色では
誤魔化せなくなります。
アンプやスピーカーでCD31よりもハイスピードの機種を探すのはそれほど簡単では
ないと思います(特に低域)。
音調が骨太で重心が低めなので、CD21よりは落ち着いた雰囲気かもしれません。
ただし、価格が価格ですので基本性能は当然全体的にCD21を上回ります。
C-1VLは癖の少ない良いプレーヤーですが、その欠点?は価格なりの情報量とレンジ感
しかないことであり、お手持ちの機材を拝見するとやはりプレーヤーが見劣りします。
CD21とでも当然ながら較べるものではないですね。
ステレオ屋さんのCD31のレビューは概ね私の感想と同じですが、ただしレビュー時の
アンプとスピーカーが何か気になるところです。
というのも、徹底してハイファイ系の機材で固めないとこのようなインプレには
ならないと思うからです。
したがって、お手持ちの機材と合わせたときに同じような感じを受けるかというと
難しいと思います。
何れにしても実際にお手持ちの機材と同じ組み合わせで試聴されるのが良いと思います。
C-1VLが面白みに欠けるのであれば、やや色づけされた感じのプレーヤーの方が合う
のかもしれません。
アンプと同じCD-2000や、マランツでも中低域の薄さをあまり感じさせないSA-11S2、
定番的なDP400なども聴かれると良いと思います。
sc1.0がお好みに合わないのであれば、NmodeのプレーヤーなどはCPが高く良いのでは
と思います。
機会があれば色々聴かれると良いでしょう。
書込番号:10013493
2点

スレ主さん脱線したいますがお許し下さい。
umanomimiさん、お久しぶりです。
昨年にCDPの新調の際にPRIMARE 31は候補に挙げて頂いたんですよね。
使用する環境がかなり影響するのでその辺りで音調の評価に差が出ていると思います。
新調する際にはショップから借り出しで自宅で鳴らして比較しました。
MartinLogan"Ascents"+Krell KSL+KSTがメインになるわけでスピーカーの性質が直接影響してます。
表面積の広い静電フィルムのダイポールゆえ中高域のトランジェントの早さと音場感は独特ですが、
低域方向を担当するウーファーが瞬発力と解像度では物足りない部分がありフィットしませんでした。
結局、低域方向の輪郭の描き方がPRIMARE 31よりもしっかりしていたNorthStarDesignを選択しました。
その後、タイプの異なる単体DACを買い増してますが基本的なセットは変えてません。
ちなみに先月、LAのマスタリング・スタジオで面白いCDPを使っていたのでお土産してしまいました。
96, 192, 384, 512, 768 kHzへそれぞれアップサンプリングして再生できるプレイヤーです。
24bit/32bitなどハイビット/ハイサンプリングで収録したソースを扱う事が増えましたが、
市販用に16bit/44.1KHzへダウンコンバート・マスタリングする際の音調変化の確認に使ってました。
http://caryaudio.com/products/concept/CDP1.html
面白みが無い程フラットな鳴り方ですが位相に関してはかなり正確なレベルですし、
驚いたのはエフェクト設定したディレイ・タイムの数値が見えるほどクリアなことです。
この機種そのものは国内未発売ですがハイエンドのSACDが国内流通しています。
umanomimiさんのお好みのタイプだと思いますので機会がありましたら一度聴いてみて下さい。
http://www.crossover.co.jp/
書込番号:10013818
0点

redfoderaさん、こんにちは。
PRIMAREはエッジを鋭く立てないのでマイルドな音になりますから、ゆるく
感じるのはその通りかと思います。
シャープな音を好む人には向かないでしょう。(私もそうですが^^;)
解像度についても更に高いものは当然存在しますし。
以前からご紹介されているNorthStarDesignは興味があるのですが、行き着けの
ショップに置いていないことも手伝って、なかなか試聴に至っておりません(^^;
かなりの高解像度タイプ且つシャープな感じのようで、このあたりのクラスで
PRIMAREよりも低域の解像度の高い機種はSoulnoteとNmodeしか知らない
(Soulnoteのプレーヤーは好みでない)ので、好みに合いそうでとても興味が
あるのですが。
またまた今度はケリーオーディオですか!
相変わらず海外製品にお強いですね。
宿題が増えてしまいましたが、頑張って聴いてみたいと思います。
ただ、また直ぐに飛び立ちますので何時になることやら(^^;
情報ありがとうございます。
書込番号:10015061
1点

umanomimiさん。ありがとうございます。
週末にならないと実家に、帰れないためとりあえず携帯から失礼します。
ステレオ屋さんのアンプは、たぶんニューフォースだと思うのですが。
ヤマハのアンプと組み合わせみないと解らないですが、CD31をちゃんと音を聞き分けて評価出来る自信がないですが、時間だけはあるので試聴しに行ってきます。
日本に戻られて忙しいのにお返事ありがとうございます。大変助かります。
書込番号:10015894
1点

先日、DENONのDCD-1650AEからCD31に新調しました。といっても中古を買ったのですが。
アンプはPRIMAREのI21を使っているので、相性はいいですよ。
とても音の輪郭がはっきりして、歌モノを聴くと歌詞の一つ一つが目に見えるようです(笑)。
大阪の難波のビックカメラではPRIMAREのCD31・I30を使ったデモをやってたり、大阪日本橋の河口無線ではCD21を試聴できたりと結構いろいろと聞けました。
CD21はなんとなく軽やかな清楚な感じで、CD31はそれよりもパワフルだけど上品さを保っていいて、雰囲気は似てます。CD21は線が細いけどかなり独特の軽やかさがありました。一緒にATOLLのCD100・CD200も聞けましたが、CD31とCD200は雰囲気が似てるような気がします。
書込番号:10044280
4点

このほどアンプをPM-15S1からPM-11S2に換えたところ、素晴らしい音質に激変しました。
すると欲張りなもので今度はプレーヤーを換えたくなってしまいました。
本来であればSA-11S2にいきたいところですが、予算の都合上安く済ませたいのですがPM-15S2と13S2を候補に挙げております。(現在はSA-15S1)
SA-15S2は大分S1より改善されたそうですが、せっかく換えるので劇的な変化を望みたいところです。
そこで両者を聴き比べた方がいらっしゃったら、インプレッションをお聞かせください。
0点

>せっかく換えるので劇的な変化を望みたいところです。
だったら、11S2にいくべきじゃないですか。
オーディオは正直なもので、劇的な変化を望むには劇的な予算の増加も要求します。しかもその度合いはクラスが上がるにつれて2次曲線を描いて上昇していきます。
劇的変化を望みながら予算をケチる( 失礼(^^;) )のは矛盾しているかと・・・。
書込番号:9992712
4点

音質の変化の大きい順で、スピーカー、アンプ、CD等の入り口です
現在はSA-15S1からケチッて上げても言われているように、劇的どころか少しかわったな程度
11S2に上げてもアンプ程の感動は得られません
同程度の変化を求めるならば、11S2より上の製品になるでしょう
書込番号:9996663
1点

確かに劇的な変化を求めるならば13S2では難しいかもしれませんね。
当分は現行のシステムで鑑賞したいと思います。
次から次へとグレードアップしても、きりがないですからね。
書込番号:10007259
1点

SA-13S2のインプレッションがないので私なりの感想を。
SA-13S2はケン・石渡を念頭において作られたモデルで、
音の味付けもマランツの路線はある程度保ったまま多少
ケン・石渡のテイストを加えたモデルだそうだ。確かに
従来のマランツのあまり味付けのない、よく言えばディ
スクの情報量に忠実な感じというよりは、少し中低域に
膨らみのあるちょっと色気のある感じでした。
SA-15S2はそれに比べると従来のマランツ路線。(それ
でも15S1に比べると低音も出るし空間も広い。)なので
SA-13S2は従来のマランツの音に不満を持っている人には
いいんじゃないでしょうか。
書込番号:10060037
2点

586RAさんに一票。
どうせ買い換えるんだったらSA-11S2が良いです。ハイエンドの入り口の音がします。
分割払いでも買えるので、何とか買って欲しいな。^^
アンプの交換より音の向上は大きいと思います。
スピーカー>CDプレイヤー>アンプ、私の主観です。
書込番号:10152627
4点

実は先日オーディオショップに行きSA11S2を試聴しまして、あまりの音の良さに惹かれてしまい、思い切って購入してしまいました。SA13S2も試聴したのですが、やはり格が違いますね。
PM11S2のアンプにつなぐCDプレーヤとしてはSA11S2しかないと思います。(^^)
本日届いたばかりですので今晩じっくり聞いてみたいと思います。
SA15S1を下取りに出して280,000円で購入しましたので、結構お得だったかもしれません。
みなさん、後押しをしていただきありがとうございました。
やはり音の入り口と出口は重要ですね!
書込番号:10156943
7点

今ONKYOのCR-D1にD-112Eltdと他メーカーのDVDプレイヤーをつなげているのですが、
イコライザーを使ってもっと細かく音の設定をしたいと考えています。
イコライザーはこの状況でCR-D1に繋げることは可能でしょうか?
また、お勧めのイコライザーもしくはそれに代わる物があれば教えてください。
0点

rikachaaanさん、初めまして。
現状は以下でしょうか?
CD/DVD等のプレーヤー
↓光デジタル
CR-D1
↓
D-112Eltd
この場合、イコライザを入れるとしたらこうなります。
↓アナログ
イコライザ
↓アナログ
CR-D1
↓
D-112Eltd
イコライザの入出力端子次第で接続が変化しますね。
業務用に近いとTSフォン等のヘッドフォン端子の様なコネクタやXLR接続になります。
BEHRINGERさんのFBQ3102なんかはコストパフォーマンスは良いですけど、業務用なので見た目と接続がちょっと…。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EFBQ3102%5E%5E
いずれにせよ、安価な価格帯で探すと音はちょっと甘い事が多いので、好みに合わない場合はご注意を…。
>もっと細かく音の設定をしたいと考えています。
>また、お勧めのイコライザーもしくはそれに代わる物があれば教えてください。
具体的にどんな風に設定したいのか…によって、薦める機材も変化しますので、その辺りが判らないとイコライザについてしか書けませんよ〜^^;
書込番号:9961482
0点

プレク大好きさん
回答ありがとうございます
↓光デジタル
CR-D1
↓
D-112Eltd
の光デジタルってなんでしょう??
私は配線?コード?使ってます
赤、白色のところ端子?に差し込んで繋げています
そのときそのとき自由に音を設定できるものを求めています。
この曲だったらこのくらい高音さげて、このくらい低音あげる
とか
細かく自由に音設定したいんです><
説明下手ですみません。
書込番号:9961849
0点

rikachaaanさんへ
>の光デジタルってなんでしょう??
>私は配線?コード?使ってます
>赤、白色のところ端子?に差し込んで繋げています
それならアナログですね。
RCAという名の端子です。
(ピンジャックと言う場合もあります)
>そのときそのとき自由に音を設定できるものを求めています。
>この曲だったらこのくらい高音さげて、このくらい低音あげる
音程の調整のみを求めていらっしゃるんですね。
それならイコライザで間違っていません。
31バンド(つまみがそれだけあって細かい)は多いですが、細かい設定はし易いです。
少ないタイプだとあまり細かくはできなくなりますが、初心者にとっての設定難易度は格段に下がります。
慣れる自信があるなら31バンド系、そうでなければもっと少ない物を選んだ方が楽かも知れません。
書込番号:9961883
0点

BEHRINGERさんのFBQ3102
31バンド
たしかに慣れるの大変かもって思ってしまいました;
同サイトで
CLASSIC PRO ( クラシックプロ ) / CEQ1215
が気になりました★
これは接続容易でしょうか?
質問変わってしまい、
頼ってしまいすいません;;
書込番号:9962395
0点

>たしかに慣れるの大変かもって思ってしまいました
あ、やっぱり?^^;
でも、実は少ない方が難しいんですよね。
融通が利かないのが多いので。
あと100Hz位上が良いんだけど…とかいうシーンで困ります^^;
>これは接続容易でしょうか?
容易ですね^^
一般的なRCA-RCAケーブルで良いので、極めて簡単に接続できます。
書込番号:9963360
0点

少ないと融通利かないんですかー><
難しいですね;
とことん悩んでから
買ってみようと思います★
ありがとうございました!!!
回答とっても役立ちました^^
書込番号:9969888
0点

大変助かりました★
もっと勉強していきたいと思いました!
本当にありがとうございました★★★
書込番号:9969899
0点

もう解決されているようなのでひょっとしたらrikachaaanさんの目に留まらないかもしれませんが……
classic proの製品はお奨めできません。確かに安価ですが、まさに「安かろう悪かろう」を地でいく製品です。一番最初のEQお試しの感覚でなら良いかもしれませんが、とにかく音に関しては悪さする方に働く恐れすらあります。
ベリンガーも安価な製品をたくさん出しているメーカーですが、classic proよりましというぐらいの製品かと思います。良く壊れる話も耳にします。
書込番号:9974591
0点

皆さん、こんにちは。
参考になって何よりです。
機種はちゃんと音を聞いて…の方が良いですからね〜。
レビューなり、楽器屋さんで音や感想を聞くなり…。
オーディオファン駆け出しさんへ
BEHRINGERさんの機種、確かに昔より悪化してますね。
ドイツ製だった頃はかなり良く、C/Pが抜群だったのですが、最近は微妙な機種が増えました。
EQに関しては動作実績が身の回りにあるので挙げましたけど。
classic proの音質は知らないのでパスです^^;
書込番号:9974756
0点

危なかったです;
買うとこでした!
助かりましたよー!
一応みてみてよかったです><;
最初にお勧めしてくださった方にします!
解決済みのとこに書き込みありがとうございます^^
書込番号:9976530
0点

セーフで良かった〜^^
購入後も、このスレまたは新スレでレスがあればまたひょっこり現れるかも…です^^
ではでは♪
書込番号:9976991
0点

rikachaaanさん、プレク大好き!!さん、返信ありがとうございます。
購入前に見ていただけたようで何よりです。ただ、ならどれがいいのか? と提案できる情報がないのが申し訳ないところです。
最終的に気に入った製品に会えると良いですね!
それでは
書込番号:9977557
0点

こちらC-S5VLが発売されて既に一ヶ月以上経過いたしましたが、まだどなたもレポートや評価がないのは淋しい限りです。
C-V1L発売から4年の歳月が流れ、SACD対応であるこの機種への期待もありました。
しかし、ソニーX501への対抗価格のためか、V1Lの重量6.7KgがS5VLとなって4.5Kgと軽量化され、ソニーより安い価格で実売されています。
そのため是非多くの方からの評価をお待ちいたしてやみません。
SACDのレポートより、CDのレポートを歓迎いたします。
0点

直販サイトからブラックモデルを購入しました。15年ぶり、SACD対応品が欲しくて視聴もせず購入。接続は、キャンペーン中おまけで付いてくるモンスターケーブルRCAアナログ用(MC300I)です。
音は、全体的にスッキリしたサウンドで小編成の室内楽やPOPS系に良く合う感じです。低域方向の厚みがもう少し欲しいかなーと個人的には思います。
SACDでは、音が空間に溶け込んで消えていくような感じまでも聞き取れ音場空間に、より透明感が増します。
この価格でここまで出るとは、久々におもちゃ感覚で購入しましたが、しばらく使っていこうと思います。
書込番号:9990109
2点

ファンツァオさん こんばんは
レスありがとうございます、大変長い間(笑い)お待ちしていました。
CD,SACDともにとてもいいようですね。
是非検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9990156
1点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650SE
いやぁ〜〜〜〜、いい買い物したな。なんて気持ちよく思い、せっかく新鮮な音に感じるうちに昔のCDを聴きまくっていると・・・。
なんと音が途切れまくりショック!!
そのCDは’91発売のP.I.L.のHAPPY?
全然HAPPYにならんっ!!
最初CD入れた時に読み込みに2分くらい。あれ??と・・・。
その後再生始めると音が途切れ途切れ・・。
もちろん、傷も汚れもありません。
他のプレーヤーではきちんと再生できます。
違うディスクでは全く異常ナシ!!
単にCDとの相性なんでしょうか??
故障とは違うみたいだし、訳わからないと気持ち悪いし、誰か教えて下さい!!
2点

>違うディスクでは全く異常ナシ!!
と言うことから、残念ながらそのCDに問題が有りそうですね。
>もちろん、傷も汚れもありません。
CDのピットはミクロン単位ですから、目で見て分かる程の傷ではない細かい傷が問題になります。
>最初CD入れた時に読み込みに2分くらい。
と言うことから、TOC部分に問題が有るのかも知れません。
私の場合、CDではそのような問題が起こったことはありませんが、DVDではディスクによって機種によって、再生出来ないトラブルが起きることがあります。そんな時は再生出来る装置で再生するようにしています。
ディスクの傷以外にも偏芯とかディスク反射率の低下とか、メカ側サーボ量の問題とかレーザーの出力・レンズの汚れ等色々な要素が絡んでいるかと思います。
他のCDでも同様のトラブルが起きればプレーヤー側の要因が大きいかも知れませんが、そうでなければ、CDディスクサイドの要因が大きそうに思います。
書込番号:9955802
3点

そのディスクは、他のプレーヤーでは
正常に再生できるのですよね。
DVDー5000という最初期型のDVDプレーヤーで似たような体験
(一部ディスクがきちんと再生できない)をしました。
しばらくすると、他のディスクも再生できなくなりました。
おどかすようで恐縮ですが、CDを販売店に持っていって、
展示されている同型機で再生できるかどうか
試してみるとか、
サービスマンを呼ぶとかしたほうが
良いような気がします。
書込番号:9957845
3点

586RAさんありがとうございます。
とりあえず、ほかのCDはいまのところ正常に再生出来てます。
ご指摘のようにメカの構造的なものと、ディスクの劣化が原因でしたら無視していても良いんでしょうが、
が!!!
ドンゴロスの松さんがドキッッ!!!とするようなご意見。
ありがとうございます!!
確かにここでゴチャゴチャやってないでサービスマンに相談が一番ですね☆
・・・。解決!!
586RAさんに聞いてみたかったのは、いわゆるエージングと言われる一種の劣化が進めばメカも小慣れてくるので異常も直っちゃうのかな〜〜〜??と♪♪
そこへドンゴロスの松さんが、もっと完全に劣化だ!!・・・。
確かにお肌のトラブルもあれ??と思ったら良くなることがないのと一緒かな!?
サービスマンに聞いてみます!!ありがとうございました!!!
書込番号:9958728
2点

こんにちは
>いわゆるエージングと言われる一種の劣化が進めばメカも小慣れてくるので異常も直っちゃうのかな〜〜〜??と♪♪
ボクは逆に考えています、新しい機械は読み取り精度が上がっているため、目に見えないキズか、最初の信号の書き込みが薄れたか?で読み取れないのだと思います。
昔のCDに無きにしも有らずです。
それだけ、精密に読み取ってる(音が良くなってる)証拠でしょう。
書込番号:9960988
1点

里いもさんありがとうございます☆
CDって信号の書き込みが劣化するんですか?!
半永久的に使えるものだと・・・。
これじゃ、詐欺じゃないですか〜〜〜!!(笑)
高価だったレア盤もいつかはムダに???
書込番号:9963860
0点

劣化については、前の方も「ディスク反射率の低下とか」と書いておられます。
光学的に書き込む以上、保存状態などの影響を受けると思われます。
書込番号:9964536
0点

こんにちは。
CD-Rなど記録状態が悪いと最初は読めていても、
年数が経つと傷がない様に見えますが、読みとら
なくなりますね。
特に長時間記録のもの(70分とか)だと最後にいく
に従って読めなくなるようで、この間古いCD-R
を整理していたらこんな感じだったので、だいぶん
処分しました。
書込番号:9979527
3点

大塚さん、CD-Rではありません。
最初に書いたとおり、CD!!です。
しかも、国内盤です!!
書込番号:9981817
1点

CD-Rでなく正規CDであることは、分かってますよ。
ただ、例えとして書いただけです。
書込番号:9982482
0点

解決済みのようですが念の為。
当方のCDP Nmode X-CD1でもいつもうまく再生できないCDがあります。
Emilie-Claire Barlow / Haven't We Met?(輸入盤)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/3550280
これを再生するといつもディスクを読み込まないか、読み込んでも
途切れ途切れに再生するか、になります。
ところがディスク表面をクリーナーで軽く拭いてやると、何事も
なかった様に再生します。
推測ですが、このCDは紙ジャケ仕様でCDが何にも包まれず紙と紙の
隙間に挟まっているだけなので、CDを取り出すときに擦れて発生する
静電気が悪さをしているのでは、と思っています。
おそらくCDの表面を拭くのはすでにお試し済みのこととは思いましたが
何かの参考になれば幸いです。
書込番号:9985070
1点

αイチゴロー号さん、ありがとうございます。
すでに、CDのクリーニングはお試し済みなんです!!
さらに、静電気もミルティのゼロスタットという製品で処理しましたが。。。
そして、今日、ビートルズ/アビーロードの'85年盤で同じ症状が出ることを発見!!
これも、後半の曲で起こります。
この機種、古いCDにヨワイノカナ〜〜??
しかも音飛びではなく、CD回ったままで先に進まずに音が止まったりするんです!!
書込番号:9995037
0点

メーカーのサービスに問い合わせは、されましたか?
ONKYO C-1VLも初期製造品は不安定要素があった記憶が・・・
書込番号:9995164
0点

さらに、他のディスクでも同じ現象が・・・。
共通して、35分くらいの箇所で起きるので、もしや、メカがスムーズに動かないのでは???と思い、調べていたら。。。
ヤクオフに「CDエクササイザー」なるものを見つけ、早速購入。
このディスクを説明書の通りに再生してみたら。完全に直っちゃいました☆☆
☆
知ってるヒトもいるかもしれませんが、
このディスクはレンズのメカを内周から外周へ素早く激しく!!動かして、メカの動きをナメラカにするものらしいですよ★
いや〜〜素晴らしい商品です。
最後、この機種に全く!!関係ない話題ですが参考までに。。。
かしこ。
書込番号:10006135
2点

それって、曲を高速で切り替えるのと同じ事?
すばやく激しくですか・・・正常に動いてる物だと劣化しそうですね
書込番号:10011244
3点

簡単にはそうですね☆
劣化するんでは・・・。
説明書でも3分以上は連続使用しないように注意と、あくまでも使用には自己責任での同意が強調されています。
ただ、商品レビューでは何十件のヒトが異常や音飛びが直った!!と、カキコしてあって信用出来ると思い購入!!!
私もただオドロキ☆の一言。
80分収録のCDの先頭と最後を1秒で往復!!これをリピート再生で1分やってみました。
で、簡単に直っちゃってしまいました☆
説明書には、時々ならメンテナンスのつもりでリピートさせずに使う事は奨められてるので激しく使わない限りはOKなんじゃないかな〜〜??
書込番号:10013131
0点

ちなみに。
市販のCDも劣化します。半永久的なんて信じてません。
CD-Rなんてなおのこと、車のダッシュボードin炎天下で即ナンマイダです。
どんなメディアも情報は劣化します、機器はその補正を行っているに過ぎません。
劣化が補正可能数を超えると再生不可に(当然ですね)。
CDの場合、特に重要なのは、虹色に見える裏面ではなく、印刷の表側です。
この表面の傷に注意が必要です。
エラーの場合、よーく見ると表側にすり傷付いてたってこともあるかも。
書込番号:10025019
1点

ケケニーチェさん、どーもです。
でも今回はメカに原因があったのです★
だから、特殊なCDで直っちゃった事を報告したんですけど☆
音飛びで困ってたらこれかなりの確率で良くなるみたいだよね☆☆
書込番号:10025769
0点

AKGのヘッドフォン240MKUを利用してクラシックのCD(SACDではない)を聴く前提で教えて下さい。755SEよりも売価で2万円ほど高い上位機種の1500AEとで音に差はありますか?この2機種間で購入を迷っています。5万円ほどするヘッドフォンであれば明らかな差が出そうな気がするんですが前述の売価1万円代のものでも差は出るんでしょうか?試聴が困難な環境のため、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
0点

差が出ますが、それより新しい音源を買った方が 楽しいかと。
書込番号:9930907
0点

早速のご返信感謝します。さて、新しい音源とは録音状態のよいCDということでしょうか?
書込番号:9930976
0点

ほとんど差が無いので、好きなCDをその分購入したほうが楽しいということではないでしょうか。
私はこの機器を持っていないので、どの位の音質差かは分かりませんが、経験的に大した差は無いと思います。
どちらのCDプレーヤーもヘッドホンアンプ部分があまり良くない(OPアンプ1個とか)だと思われるからです。
CDプレーヤーは安い機器でも、高級なヘッドホンアンプ+ヘッドホンアンプを購入されたほうが大幅に音質の向上が図れると思いますよ。
書込番号:9947245
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)