このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 10 | 2009年8月12日 17:24 |
![]() |
7 | 4 | 2009年7月29日 10:40 |
![]() |
13 | 8 | 2009年7月30日 14:07 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年7月24日 00:03 |
1 | 2 | 2009年7月30日 20:01 |
1 | 7 | 2009年8月22日 00:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PIONEERのアンプ A-A6と組み合わせるCDPを探しています。
以前マランツのPM-50というアンプを使っていた時の高域の綺麗さが印象に残っていて、マランツのCDPを候補にしているのですが、マランツはレビューにはよくスカキンと書かれているのですが音の傾向はどうでしょうか?
聞くジャンルはポップス、ロックなどが主で、女性ボーカルものが主体です。
たまにJAZZなども聴きます。
女性ボーカルと弦楽器の響きの美しさを重視しています。
現在は
アンプ PIONEER A-A6
CDP SONY MXD-D40
スピーカー Victor 型番不明(木製の筺体で25インチのテレビくらいの大きさ)
で聴いています。
御影石や10円玉などでセッティングを調整していますが、マランツのアンプに比べてもうひとつ高域が抜けません。
ノートパソコンのRCA端子からアンプにつないでWAVEファイルを再生することもあるので。USBで再生したときの音も気になります。(現在はCDPよりは音悪いです)
当方田舎住まいでオーディオを視聴できる店がありません。もしよろしかったらどなたかレビュー教えてください。
0点

BREAK!さん、こんにちは。
PM−50を使われてその高域に魅力を感じられたようですが、もしよろしければその当時に使われていたスピーカー、CDP等をお教えいただければ、BREAKさんの望まれる音を作るためにより有意義なアドバイスができるかと思います。
このCD6003については以前の低価格帯のような音とは多少違います。
まあバランスがそんなに悪いような印象は特にありませんでした。
しかし、CPが良いわけではありませんので価格相応だと思ったほうがよろしいかとも思います。
どちらにせよ現在のBREAKさんの環境でCD6003に乗り換えたところで果たしてBREAKさんの望まれるマランツ音になるかどうかは全く分かりません。
最近叩き売りのパイオニアPD−D6(トレー、ピックアップ部に多少の問題があるようですが)と合わせられてもある程度は高音の抜けはよくなると思います。
書込番号:9920522
2点

BREAK!さん、こんばんは
使い始めて間もないですけど、CD6003は高域に特徴がありますよ。
CD5003より全体的に音量がUPしたように聞こえますが、D/Aが良い物になっているから、情報量が増えたためと店員さんが言っておりました。普段音楽を聴かない友人の耳でもその差が解るほどでした。
以前CD6002をお持ちでしたが、CD6003の方が一味出してる感じです。
私も女性ボーカルを好んで聴きますけど、とても綺麗で不満はないです。
音の傾向はスカキンとはいえ、結構低音も出ると思います。
BREAK!さんが気に入りかは保障出来ませんが、マランツならではの高域の綺麗さは感じられるのでは無いでしょうか。
WAVは試した事がありませんが、iphoneから直接MP3を再生するのと、CD6003に繋げて聴くのとは遥かに音が変わりました。PCも同様に、素人の方でも解る位差がありますので結構変わると思いますよ。
書込番号:9922960
1点

eukleidesさん、-underline-さん、返信ありがとうございます。
マランツ PM-50の時も今と同じSONY MDX-D40とvictorのスピーカーでした。
スピーカーは頂き物で、型番等は剥がれてしまっているみたいでどこにも見当たりません。
20〜30年前のものみたいです。ターミナルはなんとプラスのネジです。
木の筺体のせいか、響きが良くて中域がよく聞こえます。
A-A6は中域に押し出し感があり、主旋律が手前に出ている感じで、伴奏が奥に引っ込んだ印象です。こういうチューニングなのだと思いますし、ボーカルがよく聞こえますので好みに合っています。それにインシュレーター等で結構調整できるのでこれはこれでよいのですが、PM-50の高域のきらめき感が忘れられません。
余談ですが、PM-50でスピーカーの下に御影石の平板(厚み30mm)を敷いて直置きした時は、異常なほど音が分解して、ボーカルは完全に分離してました。
音楽的には破たんしているのですが、あれはあれで面白かったです。
今はスピーカーの下に木のブロックを3点支持で置いて、響きを出すことに成功しました。
マランツPM-50のS/N感、高域のきらめき感、音の分離感、空間表現力(音場感)が印象に残っています。PIONEER A-A6に比べると高域にやや色付けがされている感じでしたが好みでした。
A-A6は気に入っているのでCDPにマランツを導入してその方向にバランスを持っていきたいのです。あまり低音バリバリは好みではないので、むしろスカキンでちょうどバランスが取れそうな気もします。
eukleidesさんのおっしゃっるPD-D6も興味があるのですが高域が出ないとのレビューが多く、迷います。
PM-50の頃と今のマランツは音作りの傾向は変わらないのでしょうか?。価格帯でも違いがあるのでしょうか?。
-underline-さん、CD6003をおもちとのことですが、音の解像感や音場感はどうでしょうか?。
PCの再生音ですが、音の情報量は少ないものの、結構聴けます。PCに光同軸の端子があるので、D/Aコンバーター用としてPIONEERのPDR-D5というCDレコーダーを中古で数千円で落札しました。届きましたらレビューします。
書込番号:9936854
0点

書き忘れました。
CDPですが、PM-50の時に、PIONEERのPD-C3というCDPを使ったことがあります。
その時の音がベストバランスに近かったので、A-A6をアンプに選びました。これにマランツを合わせたら同じようなバランスになるかと。
PD-C3とA-A6だと高域が物足りないです。
書込番号:9936860
0点

BREAK!さん、こんにちは。
PM−50の頃のマランツと現在の物の音作りとでは多少の違いはありますが、伝統的な高音域の美しさはそのままに価格帯によっては低音もしっかり出てきます。ただやはり低価格帯はスカスカで個人的にあまり美しいとは思えませんが。
CD6003もそこそこスカキンですが以前のこの価格帯の物に比べればかなりバランスは良くなっています。(バランスの悪い物はいくら高音が綺麗であってもそれがかえってうるさく感じたり、薄く感じたりします。)
ですから一応マランツらしい高音域ではありますが、PM−50よりは薄くて物足りないかもしれません。
また、A−A6との組み合わせというのが個人的には不安なところです。
A−A6は若干薄いイメージがあります。これにスカスカを合わせると・・・・。
友人宅でPD−D6(A−A6と)を良く聴きますが高域もちゃんとでてます。
ヴァイオリンなどの弦楽器の音は細く伸びていく印象があります。
書込番号:9937855
1点

音を表現するのはなかなか難しいですので参考程度に思ってください。
CD6003の解像度、情報量はなかなか良いと思います。
ヴォーカルもはっきり定位が定まっていて、CDの良し悪しが180度解る印象を受けました。
得にビブラートやヴァイオリン、サックスの音が生々しくすばらしいです。
細かな音などは少し雑の印象で、高域にキンキン感がありますけど、エージングでどう変わるのか楽しみです。(全体的にキツ差がありましたが、徐徐に良くなってきました)
以前のCDPでは生温い印象でしたが、力強さを感じさせてくれます。
低音も、篭った感じは受けず、スピード感がありハキハキと鳴ってくれます。
クラシックでは左右上下に広がりが感じられますので、音場感もあると思います。
全体的に少し手前で音楽を結成している感じです。
SA-15S1や上級機と比べてしまうと劣っていますので、値段相当程度と思っていれば後悔は少ないと思います。
CD5003よりかは力強さと情報量の多さは上です。(USB機器が使える分こちらを買いました)
環境によっては、キンキン感が目立つかと思いました。
私の環境は
CDP CD6003
AMP PM6001
SP B&W CM7
カラーは、前面化粧パネルが若干ゴールドで、他がシルバーです。
値段の割りに高級感があるデザインは◎
書込番号:9959054
1点

皆さん返信ありがとうございます。とても参考になります。
本題と少し外れますが、PIONEERのCDレコーダー PDR-D5をA-A6に繋いで再生してみたのでレビューします。
PCの同軸光端子からWAVEファイルを再生してみなしたが、かなりいい音になりました。情報量も結構多く、低音も出ていてクリアな感じでした。
A-A6との組み合わせではマランツのような音にはなりませんが、違った方向で綺麗な高域が出ました。
比較すると、マランツはやや色付けがある感じで美音と言ったらいいでしょうか。空間表現が優れていて奥行き感があった気がします。
PIONEERは自然な感じの音で、色付けがない感じ。左右への広がり感と音の厚みを感じます。
PDR-D5にマランツのアンプを組み合わせてもいいかなと思いました。
さらに好みの音に近づけるようにインシュレーター等で調整中です。御影石では響きが死んでしまう感じがしたので、解像感とか分離感ををあげて響きを殺しすぎないものがないか模索中です。
ケーブルもaudio-Technicaのアートリンクという0.7m3800円くらいのケーブルに変えてみましたが、効果ありました。情報量が増えて特に低音の成分が増えた感じです。
マランツにあったケーブルというのはどういったものがあるのか興味湧きました。
書込番号:9971815
0点

BREAK!さん、こんばんは。
確かにマランツは俗に言う「高級感のある音」がでますね。
オーテクのアートリンクEは低域が良く出るし倍音も増えます。
ですが、その内気づかれると思いますが低域以外全然鳴ってません。
やはりケーブルは無難な物がおすすめで、アートリンクEと似たような値段ではありますがHISAGOのss2310が低域から高域にかけて良く鳴ってくれるし変な癖もなく機器本来の性能が良く分かるのでお勧めです。
で、外のケーブルをいろいろ変えてみると確かに音は変化しますがこれでは根本的な音質改善には繋がりません。
というのも、どんなに高級な機器でも大抵の物は内部配線にメートル数十円程度の劣悪品しか使われていません。
ですから、この内部配線をマトモな物にしなければいくら外を高価なケーブルにしても結局その所有感や満足感に浸るだけです。
それに高価なケーブルでも全然駄目な物もかなりあります。(よい物も当然あります)
ですからまずはオヤイデやHISAGOあたりを使ってみて実際にどんな音が出るのかを確かめてみてください。同じ価格帯でもアートリンクEとは別物のしっかりした音がでます。
あとケーブルにアンプ、プレイヤーが慣れるまで時間のかかる製品もよくあります。気長に音を楽しんで下さい。
書込番号:9975704
1点

eukleidesさんこんばんは!。とても参考になる意見ありがとうございます。
おっしゃるとおり、気づきました。低音しか出てないなぁと。アートリンクEになるまえのモデルなんですが、特徴は変わっていないみたいですね。新品なのでエージングが進めば変わるのかなと期待していたのですがそういう傾向なのですね。アコースティックギターの響き感は結構良いなと感じてます。
スピーカーケーブルも変えようかと思っているところです、いまはやはりオーテクの600円/Mくらいのもので、それでも180円/Mのものよりは音質の違いは感じられました。
ortofonのSPK3100SILVERという銀メッキのケーブルに興味があるのですがどう思われますか?。
高域が素直に出そうなイメージがわくのですが。
インシュレーターもアサダザクラが響きがいいらしいので興味があります。山本音響工芸のが手ごろな値段なので試してみるつもりです。
ss2310も調べてみます。よろしかったらまた参考意見聴かせてください。
書込番号:9985845
0点

こんにちは。一度カカクコムを退会してしまったのでニックネームがeukleidesからeukleides...へ変わりました。
ortofon、良いと思います。高域だけでなく全体的に音が締まります。
低価格帯でのおすすめスピーカーケーブルはオヤイデで販売しております「PREMIUM SILVER SERIES PRM-1.5S」(500円/m)、EXPLORER 1.25(840円/m)、などのオールマイティ系ケーブルです。
番外編としては、とっても安いですがmonitor Jr.Line PC-0.75C(126円/m)も馬鹿にできません。
あとオヤイデ電気では47研の単線シリーズも取り扱っています。315円/mと安いですが単線なので注文時に必要な長さの倍数買う必要があり要注意です。
個人的にあまり単線はおすすめ致しませんが、一度「へぇ〜。こんなのもあるんだ」といった具合に試してみても良いかもしれません。
インシュレーターにはできるだけ材質固有の音が目立ちにくいものがおすすめです。
アサダザクラは仰るとおり響きがでます。でも人によっては不必要かつ過多な響きに飽き変更する方もいます。実際に使ってみると色々分かると思いますので是非使ってみてください。
ちなみに山本音響工芸は元々家具屋さんですので仕上げが綺麗です。
で、先ほどのアサダザクラや他の色々なインシュレーターを試して飽きてしまった方の多くは結局「黒檀」で落ち着きます。
当方はアルミナを高音焼結したセラミックスの上に黒檀ブロックを乗せて使っています。音離れ、奥行き、明瞭度などがすばらしく向上します。また聴いていて耳障りな要素が無いので末永く使えます。
真鍮やアルミなど他にも色々なインシュレーターがありますが、どれも個性的で一度は使ってみてほしい物です。
ただ100人中89人が口をそろえて「絶対良くない」と言う物があって・・・・。
まあ「石油化学系の合成ゴム」なんですけど。
でこの「ゴム」は制振材としてプレイヤーやアンプなどの内部に結構使われたりしていて・・・。
ですので、あえて自分から合成ゴム製のインシュレーターは買わないほうが良いと思います。
それ以外のものは一度使ってみると色々勉強になりますし面白いと思いますよ。
書込番号:9988479
1点

近辺に試聴できる所(現物が置いてない)がないので分かる方教えてください。
サブシステムの構成
Tangent CDP50SIL
DENON PMA 2000AE
AUDIENCE42、RCF MYTH01、Victor SX-WD1KT
Tangent CDP50SILを(BEAT B410BLACK(デンセン))か PRIDE(シンセシス))
にグレードアップしたいと考えています
そこでTangent CDP50SILかメインのYBA AudioRefinment CD Completeαと
比較した傾向(特に音色)を簡単で結構ですのでどなたか教えてください。
2点

Evolution09さん、お久しぶりです。
SYNTHESISは私も気になっていたブランドです。
実は輸入代理店のNASPECのイベントで候補にされているPRIDEと下位のMAGNASをを先月に試聴しました。
候補のPURIDEの方は晴れやかで騒々しく、MAGNASはミドルの厚みで押し出すタイプでした。
おそらくAudioRefinmentよりもはるかに陽性、脳天気なラテン系のノリでお好みとは違いそうですよ。
フランスでもプロバンスならラテン系だとは思いますがパリのエスプリではない様に感じました。
DENSENの方はかなりスピーディな展開で氷河で造った刀剣の様な透明感と切れ味です。
こちらは愛用されているDYNAUDIOとのマッチングは、常々、面白いだろうと考えていました。
但し、DENONのアンプのキャラクターとは正反対のタイプだけに組合せの妙が出せるか気になります。
書込番号:9910959
2点

redfodera さん お久しぶりです
いつもレス拝読し参考にさせて頂いています。
実は私、ジャンルは問わず、ノリで楽しむタイプなんです。
メイン、サブシステムでRayを聴いていても今一ノリが足りない感じ
それで、現状のシステムとは違った方向性の物を探していました。
>脳天気なラテン系のノリでお好みとは違いそうですよ。
求めていた方向の音色ですね。
実は最初から6:4でPRIDEが有利だったのですが「ラテン系のノリ」の一言で
8:2位になりました。
益々欲望の火がメラメラと
>DENSENの方はかなりスピーディな展開で氷河で造った刀剣の様な透明感と切れ味です。
>こちらは愛用されているDYNAUDIOとのマッチングは、常々、面白いだろうと考えていました。
>但し、DENONのアンプのキャラクターとは正反対のタイプだけに組合せの妙が出せるか気になります。
こちらは凛とした雰囲気を味わえそうですね、是非メインシステムに接続してみたいです。
早速のレスありがとうございました。
又、何かあったら相談にのってやってください。
書込番号:9914682
1点

Evolution09さん、こんばんは。
>実は私、ジャンルは問わず、ノリで楽しむタイプなんです。
>メイン、サブシステムでRayを聴いていても今一ノリが足りない感じ
>それで、現状のシステムとは違った方向性の物を探していました。
予想外でした(^_^)
こういう選び方も楽しいかもしれませんね。
私の場合はむしろその場のノリで半ば冗談で買い物しちゃうケースがありますし、
もともと優柔不断なので音調のバラエティが欲しくて最近までDACを中古で買い漁ってました。
出張中に国内未発売の96, 192, 384, 512, 768 kHzへアップサンプリングできるCDPを引っ張ってきました。
サンプリング・レートを変えるとどう鳴るのか興味があって、現在、色々とヒアリング・テストしてます。
http://www.caryaudio.com/products/concept/CDP1.html
書込番号:9917300
1点

redfodera さん こんにちは
>こういう選び方も楽しいかもしれませんね。
オーディオに限らず、過去の趣味全てがノリみたいなもんです(笑)
>私の場合はむしろその場のノリで半ば冗談で買い物しちゃうケースがありますし、
>もともと優柔不断なので音調のバラエティが欲しくて
その辺は、似たもの同士みたいですが、一年足らずで現システムを構築したもので
資金繰りが大変です。
>出張中に国内未発売の96, 192, 384, 512, 768 kHzへアップサンプリングできるCDPを引っ張ってきました。
>サンプリング・レートを変えるとどう鳴るのか興味があって、現在、色々とヒアリング・テストしてます。
面白そうですね、結果を是非スレお願いします。
書込番号:9923922
1点

こんにちは
現在、20年以上、Revox B226を使いつづけ、未だに故障なし、一度、内部の掃除を行いましたが、現在もいい音楽を聴かせてくれます。現在、アンプはLinn Wakonda+Linn LK140で、これの前のアンプのLinn LK1 LK2が壊れ、最終的に買い換えたものですが、この間にアキュフェーズのプリメインに一度したのですが、いい音なのですが、何か物足らず、結局、Linnに買い換えました。以来、故障もなく、来ています。スピーカーはRogers 5/9でこれも20年以上使っておりますが、故障もなく、いまでも大変満足できる音楽を聴かせてくれます。聴く音楽は主にジャズ40%、クラッシック20%、Rock(何でも聴きます)40%ぐらいで聴いています。
ところで、Kef3/5aも所有しており、アンプはLinn majikを使い、リビングに設置しておりますが、これまでに、マランツの下位モデル、デノンの中堅モデルを使用しましたが、やはりなにかイマイチの感覚があり(音は大変きれいです)B226をつないだ時ときの気持ちよさがたまらなくよくて、これに代わるようなCDプレーヤーを捜しています。それなら、B226を中古で買いなさいって言われるかもしれませんが、やはり、なにせ20年以上の前のCDプレーヤーを購入する勇気はありません^^;;
ということで、このKef3/5a、 Linn majikの組み合わせでこれなんかなら合いそうだと思えるようなCDプレーヤーをご紹介ください
先日、SA-15S2を聴いてきたのですが、中々、いい感じでしたが、やはり、SA-13S2とは一線を隔するものなんでしょうか?
好みの音は、立体感があり、透明感、分解能が高く、上から下までバランスよく、定位感があり、疲れない音作りのものがいいです
よろしくおねがいします
1点

とっちんしゃんさん、はじめまして。
筋金入りのBBCモニター通とお見受け致しました。
往年のKEFは、先月、妹夫婦に譲ったReference Model.102とLS3/5aを、長年、愛でおりました。
他にSpendorのLS3/5aとHabethのLS5/12aを使っています。
>これまでに、マランツの下位モデル、デノンの中堅モデルを使用しましたが、
>やはりなにかイマイチの感覚があり(音は大変きれいです)
STUDER/REVOXはその昔にA730を使っていたことがありますが、
当方はハズレを引いてしまい入院しまくりで維持できずに手放しました。
LINNでは鳴らしたことがないのでニュアンスが随分と異なるのかもしれませんが、
B226も筐体とコントローラ類が異なるだけで基本は同じなので音調のイメージはできます。
PhilipsのLHH-2000と同様に出力段のトランスが効いている機種でした。
概して最近のCDPは当時のSTUDER/REVOXに較べて美音調な物が多い様に感じますが、
DAC部分の精練が進んだ関係もあり「綺麗に鳴らす」がトレンドのためやむを得ない部分と思います。
片やSACDプレイヤーのSA-13S2ですので普通のCDプレイヤーとの単純比較は難しいのですが、
あえて変化球になりますが終売目前のARCAMのCDT192を一度お聴きになってみては如何でしょう。
STUDER/REVOXの技術部門を吸収したのがARCAMなので音造りは近い物を感じますし、
ブリティッシュ・フレイバーも持ち合わせておりCDPを新調する際に上位機種のFMJ CD36Tは候補でした。
http://denon.jp/products2/cd192t.html
変化球に加えて邪道(苦笑)になっちゃいますが…
仮想B266の出力段のトランスとしてライン・トランスを挟むのも一興かと思います。
KRIPTONのLT-10 mkUというものがありましてCDPの音調に色艶を程良く加えた上で、
省音調でもディテールをはっきりさせ大きなダイナミクスを広帯域にわたってCOOLに表現します。
現行環境に組み入れてもアクセント&微調整には重宝すると思います。
http://www.kripton.co.jp/avc/products03/lt-10_2.htm
書込番号:9898631
2点

redfoderaさん はじめまして
早速のアドイスありがとうございます
私の希望の音を大変考慮していただいたアドバイスでとっても参考になりました
今、LIVINGでB226とLS3/5aでJazzを鑑賞しながら、これ書いてます
やはり、REVOXはかなり昔のCDPなので解像度などは劣るのでしょうね
それはしょうがないところなんでしょうね
こういうところがアナログチックでいいのかもしれませんね
ARCAMにはREVOXの血が流れてるとはしらなかったです
それなら、私の好みの音楽が聴けるように思います
REVOXは確かに、全体として音楽としてとっても聴きやすいし、落ち着く音ではありますが、オーディオ的にみて、現代の音作りとはまた違ったものなのでしょうか?
最近の高級CDPを聴いたことがないもので・・・・
それでは、ROVEXの音の流れから離れて、現在の音作りでとっても魅力を感じるようなCDPはARCAM以外でどのような機種がありますか?
もう少し、選択支があればとおもいます
また、ある程度の質のどんな機種をつないでも、REVOXと大きく変化あるものなのでしょうか?
書込番号:9901979
1点

とっちんしゃんさん、こんばんは。
CDプレイヤーを含むオーディオ機器の音の出し方に対するあくまでも個人的なタイプ分けですが…
1)有機的に音が繋がり密度を感じさせスピーカーの間に音楽を展開する傾向を感じるタイプ
2)音の粒子が拡散していく様な感じで前後左右上下方向に広がるセパレーションで音楽を聴かせるタイプ
その上で
A)音の立ち上がりや消え際がスピーディでシャープな輪郭を描くタイプ(概ね温度感が低め)
B)弾力があって穏やかな鳴り方でスピード感や輪郭を強調しないタイプ(概ね温度感が高め)
さらに
ア)ハッピーで快活な印象を与えるタイプ(概ねドライなタッチで湿度が低め)
イ)アンダーで陰影に富んだ印象を与えるタイプ(概ねウエットでしっとりしたタッチで湿度が高め)
最近のCDプレイヤーの指向は2)の物が多く粒子の大きさの違いが情報量の差違に繋がる様です。
B266はタイプ分けに当てはめると1)+B)+イ)ではないかと思いますが如何でしょう?
またLINN+LS3/5aも同系のイメージなので2)+A)+ア)のCDプレイヤーが入ったことで、
居心地や座りの悪さというのか違和感を感じてしまったのではないでしょうか?
仮に2)+B)+イ)を探した場合、国内ブランドでは選択肢が少ないかもしれません。
思いつくのはLUXMANが筆頭で、価格帯がグンと下がり情報量の面で少々心配ですがTRIODE辺りかと。
http://www.luxman.co.jp/presspro/d05.html
http://www.triode.co.jp/tri/trv-cd4se.html
インポート物だと欧州機に多いタイプになりますから店頭で片っ端から試聴をトライされては如何でしょう。
個人的にはイギリスのQUADやMYRYAD、フランスYBAのセカンド・ブランドAudio Refinementは、
とっちんしゃんさんのお好みに合いそうな感じがします。
書込番号:9902908
2点

redfoderaさん こんばんは
新たなアドバイスありがとうございます
>最近のCDプレイヤーの指向は2)の物が多く粒子の大きさの違いが情報量の差違に繋がる様です。
B266はタイプ分けに当てはめると1)+B)+イ)ではないかと思いますが如何でしょう?
またLINN+LS3/5aも同系のイメージなので2)+A)+ア)のCDプレイヤーが入ったことで、
居心地や座りの悪さというのか違和感を感じてしまったのではないでしょうか?
redfoderaさんに指摘されて初めて認識したのですが、redfoderaさんがおっしゃるようにまさにB226は1)+B)+イ)と感じました
今、CHET BAKER SINGSを聴きながらこれを書いてますが、優しい声ととってもいい音色のトランペットで最高にいい気分です
この感覚が再現できるCDPはやはり国内のものでは無理なんですね
マランツの高級機種ならと思い、購入も考えていましたが、的確なアドバイスをくださるredfoderaさんの意見を元にいろいろと、海外のCDPを聴きに行ってみたいと思います
ところでredfoderaさんもBBCモニターがお好きなようですね
なにか、つぼにはまると麻薬のようなところがありますよね?いかかですか?
いろいろとありがとうございました
とっても参考になりました
書込番号:9903211
1点

とっちんしゃんさん、おはようございます。
>ところでredfoderaさんもBBCモニターがお好きなようですね
>なにか、つぼにはまると麻薬のようなところがありますよね?いかかですか?
BBCモニター系の麻薬効果はオーバーな気がしますがケーブル類は中毒性の電線病に伏しています(爆)
私の場合は、初めて使った本格的なオーディオ機器の洗礼ないし呪縛みたいなものがあって、
聴感がこの系統でフォーマットされていて機器選別の物差しになっています。
KEFのReference Model.102とSANSUIのプリメイン907i Mos-ltdが事の始まり振り出しでした。
正規BBCモニターの最後の機種であるLS5/12aは現在でもAクラスのモニターだな、と実感できますし、
またKEFとSpendorのLS3/5aを聴くと音楽を楽しむならこれで十分だな、と感じます。
他のスピーカーにはまた違ったSomethingを求めて使っています。
>海外のCDPを聴きに行ってみたいと思います。
お好みにマッチするCDプレイヤー探しでまた楽しい時間を過ごせると思いますし、
また良き出会いがあることを願っております。
書込番号:9908622
1点

redfoderaさん こんばんは
CDPの話をある知り合いに話したところ、STUDER A727が使わないで眠ってるのとことで、なんと!!!!差し上げますって言ってくれたのです!!!!!!!!!
この彼はレコードメインなので、CDあまり聴かないし、別にB226を持っているので、STUDERをどうぞとのことでした
この言葉、聞いたとき、あまりの驚きとうれしさで、腰が抜けそうになりましたよ
早速、STUDERを自宅に!でー、まずは二階のROGERS LS5/9で鳴らしてみました
接続完了し、CDをいれ、どきどきしながら、PLAYを押した瞬間、これまた、腰が抜けそうになりました
独り言で「やばー」と言ってしまいました。いやーまじやばいですよ。この音、すごいの一言です
もう、B226には戻れません。一瞬にして勝負がつきました
じっくり、聞き込むと、まず、定位、音の広がり、奥行き、音ひとつひとつの明瞭さ、芯のある音、透明感、すべて、完璧と思います。高音から低音までのバランスのよさと音の質感がすばらしいし、とってもいい音で、いやな音なんてひとつも出ていません
にごった音なんて皆無、静寂から透き通った音が出てきます。まさに高級機の気品ある音です
自画自賛かもしれませんが、これを表現できたROGERS LS5/9もLINNのアンプもいいんだなーと再認識しました
LIVINGのKEF LS3/5aのためにCDPとおもっていたのですが、結局、B226は3/5aに接続となり、こちらも、いい音楽を聞かせてくれています
redfoderaさん いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございました
上記のように、わたしにとっては、もっともいい形で、落ち着きました
また、なにかあれば、相談にのってください
そのときは、よろしくおねがいします
うれしいので、画像を!
書込番号:9922868
1点

とっちんしゃんさん、こんばんは。
おめでとうございます(__)
最も理想的な形のCDP導入になりましたね。
スレ主さんのうれしさや感激ぶりが文面からすごくよく伝わってきます。
アップされた写真のリスニング環境も佇まいに威厳を感じさせてくれますし、
現在の機器では「物」としての風格まで醸し出してくれるものもは意外に少ないですから、
存在感と音調がマッチしているという意味でも素敵なセットアップだと思います。
多くのリスナーに支持された銘機の組み合わせは、時間や技術を超えるsomethingがありますよね。
いつまでも素晴らしい音楽とのひと時が続きますこと、願っております。
書込番号:9927037
2点

redfoderaさん こんにちは
>アップされた写真のリスニング環境も佇まいに威厳を感じさせてくれますし、
現在の機器では「物」としての風格まで醸し出してくれるものもは意外に少ないですから、
存在感と音調がマッチしているという意味でも素敵なセットアップだと思います。
いやはや、接続したばっかりでCDはLP12の上に乗っかってるし、子供のCDはラックの上に裸で乗っかってるし、コードはぐちゃぐちゃだし、お褒め頂いたのに、きたない写真で、おはずかしい限りです^^;;;
この写真を撮影する前に、子供らと一緒にCDを聴いていたのですが、子供らも聴くなり、「おとうさん、このCDP、やばいね♪」と言っておりました
「うんうん、やばいよな〜♪」と私も子供にニコニコしながら、答えておりました♪
子供たちは、普段は、IPODで聴いているのに、この日は自分たちのCDを引っ張り出して、STUDERでかけては、気持ちよさそうに、音楽を聴いていたのが、印象的でした
LIVINGのほうでも、最近は、子供たちがよく、CDをかけるように、なっています
B226効果が出てきたようです^^
>多くのリスナーに支持された銘機の組み合わせは、時間や技術を超えるsomethingがありますよね
redfoderaさんがおっしゃるように、私もそのように思います。いいものは長く使えて、色あせない。時が経っても、人間の感性に訴えてくるものが、あるように思います
私がROGERSを購入する前には、スピーカーもアンプもCDPも何度か、買い替えましたが、満足できる音ではなかったからです。いい音で、いい音楽を聴きたい、演奏者の伝えたいものをきちんと伝えられる機械に巡り合いたいと思っていたところに、私の場合はROGERS LS5/9であり、KEF LS3/5aであり、LINNのアンプであり、REVOX B226であり、LINN LP12であったのです
このセットにしてからは、音への関心は薄れ、音楽を聴くことに、集中できるようになりました
私としては、若いときの買い物なので、清水の舞台から飛び降りるような気持ちで購入に踏み切ったのですが、これは、今となっては、大正解の買い物でした
あの時、購入しておいて、ほんと良かったと思っています
ところで、ここは、マランツのSA-13S2のクチコミなのですが、話がすごい方向にいっちゃてしまい、ここを見られる方々にはほんと申し訳ございません。
質問をあげたときは、SA-13S2をKEF LS3/5aとLINN MAJIKとあわせたときにいい感じなら、購入をとおもっていたのです
SA-13S2を購入をお考えの方には参考にならないかもしれませんが、ご勘弁を^^;
オーディオは演奏者、作曲者たちの感性を伝える手段の一つだと思います。機械なのですが、人間の感性を刺激するような、なにかを持っている機械があることも事実です。皆様にも演奏者の感性が伝わるようないい機械に出会えることを願っています
redfoderaさん、BBCモニター党に出会えたことをうれしくおもっています。いろいろ、アドバイスありがとうございました。
書込番号:9929318
2点

TX-SA706Xに合うCDプレーヤーはなんでしょうか?
最近TX-SA706Xを購入して
スピーカーもD-77MRXを購入しました
しかし音楽を再生するものがPCかPS3しかありません
より音質を向上させるためにはやはり再生させるものも良くした方がいいと思ったのですが
どれが良いのかわかりません
TX-SA706Xに見合うプレーヤーをご教授して頂きたく質問させていただきました
1点

こんばんは はじめまして
ご予算が分らないのですが AVアンプとの接続ですのでDVD(又はBD)を観賞したりするのであればユニバーサルプレーヤーが最適かつコストパフォーマンスが高いのでおすすめなのですが、最近の機種でCD音質が良いと思われる機種は一部の高額機を除き減少しておりまして、パイオニア社のDV−800AVしか思いつきません。SACDのマルチチャンネルを聴かれるのでしたらアナログ、デジタル(HDMI限定)共に対応致します。
又、CD(又はSACD)のみのご使用でしたら5万円〜8万円前後の機種がマッチしそうです。 オンキョー社の新製品 C−SV5L デノン社のDCD−1500AE又は後継種(発売されたら)
等から比較試聴されたらと思います。
余談ですがブルーレイディスクプレーヤーでもCDを聴く事は出来ますが、BD再生能力に趣をおいておりますので、コスト的にCD再生能力は厳しいものがあるみたいです。
CDプレーヤー単体での音質差の比較は慣れないうちは難しい事もありますが、いろいろと比較試聴を繰り返す事で違いが分かる様になると思いますので、頑張ってください。
書込番号:9897085
1点

コアラ元気さん有難うございます
個人的にはCD専用で欲しかったのですが…
すれ違いに話しがかわりますが…
やはり音楽鑑賞による音質の向上はAVアンプではなくプリメインアンプに替えることで画期的に変わるでしょうか?
場違いな質問すみません
書込番号:9897548
0点

こんばんは
私もAVアンプとプリメインアンプを両方使用しております。ただ、私の私見での考えですが
AVアンプの目的はサラウンドでの臨場感、音声のデコード等マルチチャンネルで使用して最大限の実力を発揮するものであると解釈しております。
対してプリメインアンプは音楽鑑賞を最大の目的にて設計、製造されておりますので音質を最優先に重視した製品であると解釈しております。
即ち、全てがそうだとは思いませんが(価格帯にて性能は異なりますが)製品のベクトルが違いますので単純に比較できない、ジャンルが違うカテゴリーだと思います。
AVアンプだから音質が悪い訳ではありません、高額な商品にはプリメイン同等以上の音質のAVアンプも存在します。ただ、コストの制約がありますエントリー〜中級機クラスだとどうしても何かを抑制する必要が出てきます。(これはプリメインアンプでも同様)
アロワナ使い様のご所有がAVアンプでしたので、映像を含めたマルチチャンネル再生をされております又はされるご予定があるかと思いましたのでユニバーサル機をお勧めさせていただきました。
しかし、これは私の勝手な憶測ですので全く気にされる必要はありません。音質の捉え方は本当に十人十色ですので高音質というのは使用する本人が納得した音質が一番であり、他人の意見に惑わされる必要はありません。
TX−SA706Xでしたら充分に音楽を堪能出来るアンプだと思います。(私は606Xです。)先述の様に、様々なCDプレーヤーを試聴されて、楽しみながら悩まれるのも音質向上の為にオーディオを堪能する、本当の楽しみ方だと思います。
長文及び、独りよがりなレスで申し訳ございませんでした。
書込番号:9898452
0点

とあるレビューでこの機種は中音域は良くて、低音と高音は再生できる範囲が狭いと書いて有ったのですが、実際そうなんでしょうか?
またA-933との組み合わせの音質の具合も出来れば教えてください。宜しくお願いします。m(_ _)m
1点

私はC-733、A-933、T-433の組み合わせに、スピーカー(JBL 4302)をつないでいます。
まず、A-933との組み合わせですが、デザインが統一されますし、A-933のリモコンひとつでC-733とT-433を操作できるのは、非常に便利です。
また、C-733のスイッチを入れると、A-933の電源がONになり、また、入力切替も自動的にCDとなり、使い勝手が優れています。
さて、肝心の音ですが、低音は低いところまできちんと出ます。
JAZZを中心に聴いていますが、ベースの響きが美しいです。
高音もハイハットの繊細な音もきれいに再生します。
A-933は音量を下げても低音と高音が痩せることもなく、トーンコントロールを使わなくても、ダイレクトモードで楽しむことができます。
書込番号:9930483
0点

うくさん返答ありがとうございます。
そうですか。購入予定なので安心しました
書込番号:9930503
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1500AE

ヘッドホンもヘッドホンでなくても良い音質では聞けません
書込番号:9883755
0点

SACDが聴けてヘッドフォン端子のついているマランツのSA7003とデノンの当機種で購入を検討しているんですが、専らヘッドフォンでの使用となるため、その環境でよりよい音を鳴らしてくれるはどちらかを知りたいのです。よろしくお願いします。
書込番号:9888509
0点

こちらが欲しいのですねw
買ってみましょう!
音質はCDもヘッドホンも低音重視になってしまうので
お金が出来たら、高音よりのヘッドアンプを買ってみましょう
書込番号:9894436
0点

セレナせやなさん
こんばんは。
旅行に行っていたのでスレが遅くなりました。
小生はDCD-1500AEとPMA-1500AEで繋いでおります。
ヘッドフォンで聴くのはまれにしかありませんが、ヘッドフォンで聴く必要のある時はPMA-1500AEのヘッドフォン端子を使っております。
理由は、DCD-1500AEダイレクトだと音質が粗く感じられます。
DENON製品なのにヘッドフォン端子出力の音質がなぜこんなに悪いのか不思議です。
もっとも、小生の使っているヘッドフォンは安物ですが・・・
でも、ヘッドフォンが高級ならもっと音の粗さが感じられるのでは?
やはり、ご使用のヘッドフォンを持参して、同じCDを他の機種と比較試聴された上で決められるのがいいのではないでしょうか。
CDでの比較で劣る機種は、SACDで優るとは思えません。
書込番号:9935006
0点

アンプを通したほうがプレーヤー直挿しよりも音がよいことはわかりました。
そこで改めてお伺いしたいのですが、Fiio F5という売価3000円くらいのHPAを所有しております。CDプレーヤー直挿しと比べれば、それを経由したほうがましですか?もし、そんな安いHPAなら変わらないのであれば、その理由も合わせて教えていただけると幸いです。
よろしくおねがいします。
書込番号:9978624
0点

一万円以下のHDAの原価というのは電源部とケースが大半を占めていますのでアンプそのものの原価は千円台(オペアンプというICを使っている場合は500円位)です。
CDプレイヤーのヘッドホン端子では電源やケースが無い分、アンプそのものにはそれらと同等(かそれ以上)のコストがかかっていると考えて良いです。なのでHDAを購入するなら最低4〜5万以上のものを使わないと差は感じないと思います。
またアンプのヘッドホン端子を使う場合は「高級アンプ」である事が条件です。
(アンプのヘッドホン端子は高級なものはSP出力を減衰してインピーダンス変換して出力していますが、安いアンプだとヘッドホン端子専用に安いオペアンプ等を使う場合もあるので…心配ならメーカーに確認すれば教えてもらえます)
書込番号:10031712
1点

最近はオークション等で昔の高級アンプが1〜2万で買えますから
電気代がきにならなければ80年代の名機を買ってヘッドホンアンプとして使うという手もあります。
「往年の名機」と言われるような機種はどれも「音作りの上手さ」が際だっておりsonyのesシリーズの繊細な中高音とずーんと抜けるような低音など、現行機種では味わえない面白さをもっています。安いので色々買ってみるのもオーディオの楽しさを広げてくれると思いますよ
書込番号:10031754
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)