このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 5 | 2009年7月20日 15:00 |
![]() |
2 | 3 | 2009年7月26日 23:33 |
![]() |
10 | 5 | 2009年7月11日 22:22 |
![]() |
184 | 67 | 2009年8月20日 23:44 |
![]() |
12 | 6 | 2009年8月7日 17:40 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月7日 01:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SA-13S1が新品で11万8千円で売っているのですが買いでしょうか?
SA-13はS1と言えど最後発機種ですし、SA-15S2と値段が近いので悩んでいます。
DAC機能はどうでもいいのですが音質面でそれぞれの特徴(傾向)が気になります。
両機を聴いたことのある方がいらっしゃれば是非教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

むぐむぐさん
SA-15S2は試聴したことはありませんが、
以前SA-13S1とSA-15S1と試聴した時の印象です。
音楽の抑揚感は15S1が優れているように聴こえました。
しかしクオリティの部分では13S1の価格差は十分納得できるもので、
長期に渡って使える信頼性の高さを感じました。
15S1から15S2に変わり大きく改良された部分もあるでしょうが、
価格差(定価)を考えると、13S1のクオリティの部分までは追いつけないよう思います。
DAC機能が不必要で、@118,000の実売価格、私ならSA-13S1を選びそうですが・・。
書込番号:9876465
3点

audio-styleさん、色々と大変ありがとうございます。
本日東京の方まで足を伸ばしまして自分で視聴しました結果とaudio-styleさんのご意見を踏まえSA-13S1に決めました。
私的に10万円を超える買い物は少々勇気がいりますので背中を押していただきました事感謝いたします。
せっかく聴いて来ましたので感想など述べたいと思います。
視聴した機種はSA-13S1、SA-15S1、SA-15S2です。
(15S1)
一番煌びやかで抑揚感があったのは仰る通りコレが優れているように聴こえました。
ノリの良いロックやポッス、ビックバンドジャズに合うのかなと感じました。
これにやや芯の強さをを加えたのが15S2です。
(15S2)
電源に用いたコアを13S1並みにトロイダル化・大型にしたのが効いているのか旧型に比べ若干中高音に芯が増したように感じます。15S1の鮮やかで明るい管楽器の表現に加え弦楽器にも実在感が加わったようです。
コアキシャル入力の単体DACとして動作するのはこのS2シリーズだけでDACだけでも非常に優れているみたいです。
例えばPC等に光出力があり魅力を感じている方はコレだけをとっても買いなのではないでしょうか?(15S1と実売価格差3万円?)
(13S1)
上記2機種より贅沢なパーツが使われているためか、15S2の特徴に加えて低音にも芯が通ってる感じがしました、これは上位機種11S1を超える電源や高剛性メカモジュールが採用されているためではないかと勝手に解釈しています。
特にハッとさせられたのは管楽器の実在感、唸りを上げて震える姿が想像できるような感覚は13S1でしか感じられませんでした。
(総合的に)
機種間で激変は感じませんでしたが、すべての機種において同じ傾向のマランツサウンドが継承されています。
メーカーのホームページではS1からS2は単なるブラッシュアップでななく「別物」と紹介されていましたが私には大げさに感じます。そこまでの変化はありませんでした。
しいて言うならば・・
13S1>15S2>15S1の順に芯が強くなっているようです。
一般的には上位に行くほど音が落ち着いてくると言われていますが私もそのように感じました。
テンポが速くてノリ良いものは逆の順番の方が楽しく聴けるかと思います。(微妙な差ですが・・)
吹け抜けるサックスがリアルなのは13S1でした。
この3機種に関しましては機能の違いはあれど音質の面で後で後悔するということはないと思います。
書込番号:9877582
4点

読み返していたら間違い発見 (^^ゞ
× コアキシャル入力の単体DACとして動作するのはこの・・
○ 光デジタル入力の単体DACとして動作するのはこの・・
書込番号:9878299
1点

むぐむぐさん こんばんは
SA-13S1に決められたのですね、大賛成ですよ。
レビューを読ませて頂きましたが、SA-13S1の良さがストレートに伝わってきます。
外観は15S1と13S1は同じ様にも見えますが、天板を始め13S1の作りは高級機仕様です。
手にした時のズッシリ感などは軽量機には無い安心感があってとても良いと思いますよ。
CDを聴くのがもっと楽しくなりますね。
書込番号:9879158
3点

audio-styleさんのおかげでスッキリしました。
この場を借りて御礼申し上げます。
今回SA-13(S1・S2)からSA-15(S1・S2)を聞き比べました。
値段で10万円ほど違う音質差は感じられませんでしたが確かに違うことも確認できました。
私の感覚では激変とまではいかない差ですがメーカーはこの差の為に10万円のコストを注入したのでしょうね。
仰ると通り長く使っていくことを考えたら高剛性でグレードの高い部品を使った製品の方が精神的にも安心できるかなと思いました。
(音質の面で言うとマランツトーンが好きな方ならSA15、SA13どちらを購入されても後悔しないと思います)
それと普及価格帯のCDPと比べ触った時の感触もやっぱり違いますね。
今週の金曜日には家に到着しますので手持ちのCDをもういちど噛み締めながら聴いてみようと思います。
audio-styleさんも楽しい音楽ライフをお楽しみくださいませ♪
今回の購入までのアドバイス、重ねて御礼申し上げます。
書込番号:9881575
1点

CDをハードディスクに貯めて聴きたいと思っているのですが、
NAS-M700HDなどのHDDコンポと比べて、音質が良いのでしょうか?
NAS-M700HDでもリニアPCMでの取り込みが出来るので、音質に違いがないのならば、
価格の安いHDDコンポの購入も検討したいと思ってます。
ハードディスクの容量の違いについては、どちらも外付けHDDにバックアップできる
ようなので、気にする必要ないと考えています。
1点

NAS-M700HDは一体型のコンポで、NAC-HD1は単体のプレイヤーなので
音質で比べるのには無理があります。
NAC-HD1はアンプ、スピーカーなどは別に用意する必要がありますが、個人の好みなど
に応じて自由に選べるのが良いところです。また接続するアンプやスピーカーで音質も
変わります。
機能面ではほとんど変わりませんが、NAS-M700HDの方が新しいので新機能が入っています。
書込番号:9861299
0点

M700を付属のスピーカーに接続した音質とNAC-HD1をそこそこの
アンプとスピーカーに接続した音質を比較すればまず勝負にはならないと思いますが
M700はD500と違ってアナログ出力端子がついていてNAC-HD1同様アンプに接続できますので
その条件での比較でしたら音質面で大きく不利ということはないと思います。
ただし、そういう接続をするのでしたらM700のほかにアンプとスピーカを
購入する必要がありますので、HDDの容量差や入出力端子の豊富さなどを考えても
NAC-HD1を購入されたほうが良いかと思います。
また、M700、HD1も含めてこの類の商品はほぼ全て本体HDDに記録された内容を
外付けHDDにまるごとバックアップする機能はついていますが
直接外付けHDDに曲を取り込んでそこから再生するということができる機種は
無いと思います。
書込番号:9866866
1点

遅レスすみません。icemicさん、さあっちんさん回答ありがとうございます。
アンプとスピーカーは購入予定で、プレーヤーをどうしようかと考えていました。
NAC-HD1につなぐ方向で考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9912629
0点

ヤフーオークションにて安価に譲りうけました。
そこでずっと気になっていたのですが、取り出しボタンの右に“TR-1”と書かれたボタンがついています。
押すとディスプレイのトラック上に赤くTR-1と表示されます。
これはどういった効果があるのでしょうか?
ご享受下さい
3点

早速のレスありがとうございます
トラック1とはどういうことでしょうか?
最後の曲のあと1曲目に戻るという意味ならば、確認したところ違うようです(/_;)
書込番号:9839650
0点

「ディスクの1曲目だけを演奏するTR-1モード(シングル/アルバムどちらにも対応)」だそうですが。。
何のために使うんですかね。。
書込番号:9839882
2点

レオ10世さん へ 型番 C-705TXですね。
ONKYO C-705TX 取扱説明書 P20 「演奏する」より(TR-1プレイモード演奏)について
本機のみの操作です。ディスクの一曲目だけを演奏して停止します。
シングルディスク等、ディスクの一曲目だけを演奏したい場合に便利です。
とあります。
取扱説明書は↓
価格.com ホーム > 家電 > CDプレーヤー > ONKYO > C-705FX2
http://kakaku.com/item/K0000016466/
の「メーカーwebサイトへ」をクリック、で表示されるこの機種のHPの
上部「ダウンロード」→ONKYO製品取扱説明書ダウンロード→上記の条件に同意する
→C-705TX(S) (PDF:約0.92MB)で、閲覧かダウンロードができます。
書込番号:9839919
3点

LALANさん、P577Ph2mさん
お返事ありがとうございます!!
なんとまあ無駄な機能‥(;^ω^)笑
どおりで再生が停止されるわけですね
ありがとうございました!!
書込番号:9839997
2点

A1-VLを使用しているものです。私は、CDだけではなく、DVDもMDもHDDもよく聞くのですが、現在レコーダーを再生機器として利用しています。このたび実売で30万クラスのスピーカーの購入を考えていたところ、スピーカーのランクを1ランク落してその分プレーヤーを買ったほうが良いとお店の人に言われたのです。もちろん好みの問題ではあると思いますが、この場合はみなさんはどう思われるでしょうか。プレーヤーというものが、とても大事で、スピーカーが1ランク(約10万)アップするのとは、比較にならないのでしょうか。よろしくお願いします。
4点

おそらくその人は音源から出てこない音は
SPから出てくるわけがないんだよ
ということでCDPを甘くみるなと言いたかったんでしょうね・・・
今使っているのはレコーダーとのことなので
多少はそちらにもお金を回す価値はあるとだけは断言できます。
現在の使用機種が
S-A4SPT-VP+A-1VL+DV6600/specialなんですが
プレイヤー導入で明らかに音が良くなりました。
今回はSP1ランク下げるか否かですが
同じくその分プレイヤーを1ランク上げるなら
SPだけのがいいかなぁ?と悩んでしまいます。
しかし、今回は仮にC-1VLを買ったとして
1ランクアップどころか3ランクはアップしそうでは?
書込番号:9826073
7点

C-1VL・A-1VL・D-312Eを利用しています。
個人的には、音の出口に近い方が重要だと思います。
なので、
・スピーカーは一番大事。
・そのスピーカーをドライブできるアンプも大事。
・プレーヤーはその次。
・最後にアクセサリ
と考えています。
そもそも聴きたいソース(MD・DVD・HDD)をあきらめて音を良くしても意味無いので、プレーヤーは変えようがなさそうですね。
オーディオグレードのこれらの機器ってほとんどなさそうですし。
書込番号:9826120
7点

実売で30万クラスのスピーカーといえば、定価では(少なくとも)30万円代の後半ですよね。A-1VLには駆動力があるといっても10万円台の製品です。繋ぐスピーカーによっては力不足を感じることもあるのではないでしょうか。その店のスタッフの言い分には、そういう意味合いもあったのかもしれません。
もしもCDを聴く度合いが大きければ、CDプレーヤーの導入を視野に入れた方が良いと思います。兼用のレコーダーと中級品以上のCD再生専用機とでは、完全に音質がワンランク違います。
書込番号:9826584
5点

ミスター風呂さんおはようございます。
オーディオはバランスが命です。
ある一部がプアだとそこがボトルネックになりその他の部分をいくら良くしても音質向上は見込めません。
実売ペア三十万のスピーカーを導入予定との事ですが、プレーヤー(レコーダー)のあらがより表現されてしまいます。
使い勝手を取るか音質を取るか悩ましいですが、HDD内蔵のCDプレーヤーも有りますのでご検討下さい(ヤマハ、ソニー。ヤマハはHDD交換式)。
書込番号:9826658
5点

ミスター風呂さん、はじめまして。
機材のグレード・アップに関しては皆さんそれぞれに考え方が異なると思いますが、
オーディオに対して何らかの展望(ビジョン)をお持ちかどうかで方法論や選択肢が違ってくる様に感じます。
スピーカーのグレードを引き上げた後、他の機器も追従して順にグレード・アップをするのか、
一点豪華主義的にスピーカーのグレード・アップで留めるのか、
はたまた、コストを振り分けバランスを取ってシステム全体のグレードを引き上げるか…
それぞれ事情は随分違ってくるように感じます。
スピーカーのグレードを一気に引き上げた場合の印象はCDPのグレード・アップよりも鮮烈なはずですが、
リスナー側がそれに慣れてくるにしたがって気になる部分(要は不満))がでてくる可能性は大きいです。
グレード、価格面で見劣りする機器に原因を求めてしまいがちですし、悪循環にハマりやすい道のりです。
オーディオを趣味にされている方なら、おそらく多くの方が「通ってきた道」なのではないでしょうか。
拘りとして「どうしてもこのスピーカーを使いたい」とお考えの機種がないのであれば、
個人的にはスピーカーの予算を少し専用のプレイヤーに回す方が無難な選択に思えます。
書込番号:9828387
11点

副会長さんへ一票です。
まず、A1-VLでの30万円台SPへの駆動能力の疑問があります、それにふさわしいのは30万台(以上)のアンプが適当でしょう。
これは価格のバランスなどからではありません、そのSPの能力を引き出すためです。
アンプに駆動力が不足しますと、やせた音になります。
それからプレヤーですが、レコーダーは録音が主力となってるため、再生にはワンランクダウンの音でしょう、実際使ったことがありなすが、同じソースを再生しても”あれっ”と思うくらい味気ない音でした。
C-1VLクラスなら文句無しでしょう。
書込番号:9828503
2点

何処とは書きませんが機器の試聴貸し出しを無料で行っているショップがあります。
一度貸し出ししてもらって実際に聞き比べてみるのが一番間違いありません。
それで違いがわからなければ今のレコーダーで十分でしょう。
書込番号:9829116
5点

無料貸し出しを行っているショップは
逸品館
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/concept01.html
吉田苑
http://www.yoshidaen.com/
です。
書込番号:9829221
4点

ミスター風呂さん今晩は
趣味の世界はなんでもそうですが、買う物を悩んでいるときが一番楽しいです。
30万円もするオーディオ機器を買うの出すから、どうどうと店で試聴させてもらってください。
お気に入りのCDを持って、色々なシステムの組み合わせを試せば、知らなかった
音がきっと聞こえてきます。
レコードのころは、スピーカーよりは、カートリッジやターンテーブルにお金を
かけて楽しんでいる人が多かったような気がします。
もちろん、その後はスピーカーとか配線ですが。
私も親戚の家にあった素晴らしいシステムで、ナカミチのカセットデッキでYMOを録音
してもらったカセットとヘッドフォンを持って日本橋に良く行きました。
すると、システムによってはこれまで聞こえてこなかった旋律が聞こえるのです。
(親戚宅のシステムでスピーカーで聞いても聞こえなかった)
音楽をやっている知人に聞くと、譜面にはその旋律がきちんと書いてあるそうです。
あぁ、ナカミチのデッキってすごい!っと思った物でした(壊れるけど)
今は、オーディオからは遥か遠ざかってしまいましたが、
自分の好きな音楽を好みの音で聞く と言う概念は、時代が変わっても同じはず!
書込番号:9829572
5点

たくさんのお返事ありがとうございます。スピーカーは実際にA1-VLと組み合わせて、(プレーヤーはC1-VLだった)電気店で聞いてよいと思ったものですが駆動力という面では、静かな環境でないと判断できないのでしょうか?どうしてもC1-VLを購入するとDVDやMDの再生が不満に思えてしまいそうで、間をとってDVDプレーヤー購入も考えましたが、これも値段の割にどうかと考えているところですが、みなさんどうでしょうか?
書込番号:9830129
2点

それは、音を採るか、何でもを採るかの違いでしょう。
駆動力の違いは他に多少のノイズなどあっても、低音域の伸びやかさなどで体感できます。
いいアンプで駆動された音は、いきいきと力がみなぎってツヤがあり存在感があります。
反対に駆動力のないアンプの音はただ鳴ってるだけの音です。
スピーカーを歌わせるには、いいアンプが要ります。
書込番号:9830246
4点

ミスター風呂さん、こんばんは。
DVDの出力がPCMの2chに限定されますし、緊急避難的な方法論になりますが、
デジタル・センター的な扱いで単体のD/Aコンバータを導入する手もありますよ。
D/Aコンバータもピンキリの世界ですが所有するメディアとハードを無駄にしないですむメリットもあります。
古いCDプレイヤーの延命を兼ねて、キャラクター(音調))の違うD/Aコンバータを使い分けて楽しんでます。
書込番号:9830718
2点

ミスター風呂さんこんばんは。
DVDとMDの音質を気にされてますが、DVDは映像が有るので音だけに神経を集中させないので、ある程度我慢できますよ。MDは真剣に聞くと辛いかもしれませんが、もともとのMDの用途を考えるといたしかたない事ですし、良いプレーヤーも現在は有りません。割り切りが必要です。
駆動力についてですが、予定されているスピーカーは何ですか?
A-1VLはなかなか駆動力が有るアンプだと認識してますが実際どうなんでしょうね。
書込番号:9831214
4点

こんにちは。
>スピーカーは実際にA1-VLと組み合わせて、(プレーヤーはC1-VLだった)電気店で聞いてよいと思ったものですが
>駆動力という面では、静かな環境でないと判断できないのでしょうか?
私の経験からすると、A-1VLは駆動力に関しては価格を超越したものがあると思います。
機種にもよるとは思いますが30万クラスのスピーカーどころか50万クラスでも難なく鳴らすことを体験しています。
高級機種と異なるのは主に質(情報量ほか)かと思います。音色の好みも当然ありますが、実際に試聴されている
ようですから何ら問題ないと思います。
A-1VLで力不足と仰る方は、この質の面で語られていると思いますので、鳴らす事に関しては特に問題ないでしょう。
>どうしてもC1-VLを購入するとDVDやMDの再生が不満に思えてしまいそうで、間をとってDVDプレーヤー購入も
>考えましたが、これも値段の割にどうかと考えているところですが・・・
安いDVDプレーヤーはレコーダーと音質の面で大して変わりませんので私的にはあまりおすすめしません。
CD専用プレーヤーの方が遥かに質が高いです。
ただし、ご心配されているように、CD専用プレーヤーにするとDVDやMDと音質面で差が出てしまうので、
他のソースを聴く気がしなくなる恐れは多分にあると思います。
また、もしCD専用プレーヤーを導入するのでしたら、スピーカーのクラスを考慮してC-1VLよりクラスが上位の
Nmodeなどをお勧めしたいところです。情報量に明らかな差がありますので。
書込番号:9832271
3点

プレイヤーを変えると、音は随分変わりますよ。
結局はバランスなんですが、ソースから10%の情報しか引き出すことが出来ないプレイヤーにどんなに良いアンプとスピーカーを繋いでも、再生出来る限界は入力された10%までにしかなりませんからね。
書込番号:9832477
3点

オーディオ雑誌に「システムをバランスタイプで組むなら予算配分をスピーカー4アンプ3プレイヤー3」位が望ましいと書いておりました。
出口も大事ですが音を出す入り口も大事だと思いますので私的にはスピーカーの値段から少し下か同じ位の価格のプレイヤーを検討してみるのも良いと思います。
書込番号:9833189
3点

こんばんは
私の経験なんですが、まず、機械同士の相性はかならず、ありますが、まずはアンプかとおもいます
アンプにお金をかけると必ずと言っていいほど、良くなります
スピーカーの性能を百パーセントだせるってことです
CD聞く分にはまずは現状維持でいいのでは
アンプをすごくいいものにしてみてください
まず、変わると思います
書込番号:9833824
2点

ちなみに私の使っているアンプはLinnというイギリスの会社のものですが、透明感、分解能、定位、バランス、すべていいです
その分、価格も上がりますが、それだけの価値はあると思います
書込番号:9834000
2点

30年近く前に長岡鉄男さんに
「デンスケ(TC-D5M)は再生する機械じゃないよ」
とたしなめられました
スピーカーとアンプも大事ですが、他のユニットも最低のレベルというのはあるのかと
しかし、私は長岡氏のアドバイスに忠実に最優先は音源(レコード)の質と量、次は部屋だと確信しております
書込番号:9834207
2点

こんばんは
ほいほいさん、長岡鉄男さんですか!なつかしぃ!
でもデンスケって、再生はどうかわかりませんが、録音(フィールドですが)は
すごく優秀でしたよねぇ。
ミスター風呂さん
スピーカーに30万円出せる貴男なのですから、今回はそのスピーカーを買っておいて
将来的に、プレイヤーも良い物を買われてはいかがでしょうか?
パソコンやカメラならともかく、オーディオはいまやそんなに進歩が速くないですから
10万円の差はそのまま来年も残ります。
今、1ランク落として買うと、どうしても後悔が残るでしょう。
みなさんが書かれている通り、音の入り口は大切です。
そして、機械には各メーカーが設定する、きちんと音がする価格ラインがあるように思います。
25年前は、カセットデッキだと、定価で10万円越え、アンプだと15万越え
にそのラインがあったように思います。
あ!でも凝りすぎると、将来的には家・部屋の改造がまってますよ(笑)
書込番号:9834428
2点

最終的な音は、各パーツの最低ランクの音以上は出ないと考えてます。
書込番号:9834800
2点

>最低ランクの音以上は出ないと考えてます。
その通りだと思います。
具体的に言うとレコーダーではそれだけの音しか出ないということでしょう。
書込番号:9834886
1点

ほぃほぃさん
> 次は部屋だと確信しております
これが実はかなり重要ですよね。
私のシステムは上でも書きましたが、C-1VL・A-1VL・D-312Eです。
購入当時のONKYOのフラッグシップです。
世の中にはこれ以上のシステムはいくらでもあるのでしょうが、ある時、私はそれらに対する興味が薄れてしまいました。
それは、現在のシステムも満足にならし切れていない事に気づいたからです。
アクセサリやら配置やらで細かい改善はできるのでしょうが、一番のネックは部屋。
それに気づいてからは、
「さらなる高級システムより、オーディオ専用ルームが欲しい」
と思う様になりました。
まぁ、なかなかオーディオルームというのも持てるものではないので、それからはヘッドホンにはまってしまいましたけど。(^^;
高級ヘッドホンは手軽で、それでいて品質が高いので結構お勧めです。
既にオーディオ専用ルームをお持ちであれば部屋をいじるのも効果が高いかもしれませんね。
書込番号:9835082
3点

スレ主さんの質問からかなりズレ、さらに飛躍していて単なる一般論としての話しになっています。
質問の趣旨を理解し有効なアドレスをされる事を願います。
書込番号:9835139
6点

>地獄の皇太子さん
こう書けばよろしいですか?
30万円の予算は音源とオーディオルームに投資するのも効果は大きいですよ
極端な話、と言ってもオーディオマニアなら普通ですが、リスニングルームには一切の家具を置かずに、窓は全てシリコンなどでびびらないようにすると音(特に定位)は良くなりますね
ドアも合板ではなく一枚板でしっかりロックできる物に交換しましょう
以上を実施すると、ある程度の音量でも近隣や家族からの苦情が減るというメリットもあります(^^;v
書込番号:9835793
2点

クチコミトピックスにあがったおかげでレスは多くなりましたが、話しの流れも見ずにレスをつけているような書き込みが増えたので注意を促しただけです。
ルームアコースティックにこるのは一般大衆には皆無、一部のオーディオマニアのみと思いますが…(知識としては常識かもしれないが、実践できるのはごくわずかな人達。うちの親父は音キチで500万くらいのシステムでしたが書斎(当然机有り)で使用し、全くルームアコースティックの調整、防音はしてませんでした)。
オーディオ専用ルームが有るような人(かなりのマニアかお金持ち)でも調音版や調音ブロックを使う人は大多数では無いですよ。殆どはスピーカーの位置の調整などには気を使いますがそうそう大かがりな事はなかなかできません。
ましてスレ主さんの再生機はDVDプレーヤーを使用されている現状を考えるとオーディオマニアとも思えません。
スレ主さんはスピーカーを購入しようと思ったら店員よりスピーカーのランクを下げてもプレーヤーの導入をした方が良いと言われ悩んでおられるだけです(派生して手持ちのアンプで買うスピーカーをうまく鳴らせるかと言う疑問)。
あまりすそのをひろげるとかえって悩みが増すだけです。
書込番号:9836083
9点

地獄の皇太子さん
私が、「部屋をいじる」と言ってしまったのがお気に障ったようですね。
ちょっと言い方は間違えましたが、
「部屋の中で機器の配置などを考慮し音の反射とかを考える」
ということが言いたかったです。
私の超個人的な意見ですが、プレーヤー・アンプ・スピーカーのセットで実売30万〜50万であれば一般家庭でならし切れない
だけの性能だと思います。
そこに予算を足して、スピーカーをワングレードアップ、プレーヤーをワングレードアップとかしても、音が変わる割合はわずかだと
思います。
それよりもスピーカーを壁から離すとか、隣に置いてあった机を別の部屋に移動するとかした方が効果が大きいかもしれませんよ、
という提案でした。
そうはいっても広さにはあまり余裕はない、という場合(経験談^^;)もあるでしょうから、ヘッドホンの話も少ししました。
スレ主さんの最初の質問は、
「予算をスピーカーにかけるかプレーヤーにも割り振るか」
ですが、「欲しい機材の相談」ではなく「よりよく音楽を楽しむ為にはどちらが良いか」という相談だと思います。
まぁ、専用ルームを今から用意するのは、たいていの場合難しいと思いますのでヘッドホンとかが現実的でしょうか。
スピーカーの予算30万円を、スタックスのイヤースピーカー+ドライバーユニットにあてれば、大きな満足につながるかも、
なんて。(^^;
私はそうしてヘッドホンにはまって行きました。
書込番号:9836590
3点

ミスター風呂さんスレ汚しですいません。
これ以上わたしが書き込むともっと汚してしまいそうなので最後にします。
書込番号:9836851
4点

>地獄の皇太子さん
まったくもって賛同できません
内容に関してはToruKunさんとほぼ同じです
※私ならば30万円を機材にではなくレコードの購入に充てますが
書込番号:9836872
2点

皆さんの書き込みを拝見させていただいて、とても参考になります。
書き込まれる方それぞれに、様々なご経験があり、信条があると思います。
わたしも、その1人という事になりますが、
@「これだと決めた、あるいは友人に薦めれた、または店頭で聴いて気に入った
スピーカーが、すでにある」と仮定させていただければ、CDPは却下。
他人(店員)の言によるグレードダウンほど、後々後悔するものはありません。
A日常的に一番聴き込んでいるCDを持参して、店頭で実際に音を体現する。
Bスピーカーを購入、自宅のシステムに組み込んで、微調整をしながら、聴き込む。
C購入前に店頭で聴いた「音」と明らかな差があると認められた場合は、
改めて、CDP購入を将来的に検討する。
で、いかがでしょうか。
現時点での「満足度」、および、将来への「希望(苦しみ?)」を含め、
比較的、「失敗(したと自分で思う)」の度合いが少ないと思います。
書込番号:9837833
4点

スピーカーは正直ご自由に,ただプレーヤーはムリして2桁モノにしなくても良い物がある
じゃないですか,PS3で十分しょ。
書込番号:9838107
3点

タコ足ノイズ敗戦の師匠らすい回答ですな,(^^;
書込番号:9838377
2点

たくさんのお返事ありがとうございます。やはりプレーヤーは大事ということは確認できました。考えているスピーカーはモニターオーディオのGS20orsilverRS8です。GS20はハイスピードで音の輪郭がはっきりして極めて現代的な音に自分には聞こえました。RS8は聞いたことがないのでまずは、それを聞いてみたいと思います。RS8が視聴できる所や(東京)、同傾向のスピーカー等、皆さんの試聴の感想含め、なにかありましたら、お返事ください。
書込番号:9839541
1点

GS20は音源にシビアですよ、アラをくっきり聞かせてしまいます
録音状態の良いお気に入りばかりを聴くには良いスピーカーだと思います
テレキャスター愛用時代のエリック・クラプトンは素晴らしい音で鳴りました
マスターがロストしていると思われる八神純子のCDは酷い音でした(同じ曲のアナログレコードはまあまあでしたが)
RS8は試聴したことがありませんのでノーコメント(^^;v
私はタンノイのアーデンmkUです。もっぱらアナログレコード専用です。
書込番号:9840344
2点

コンポーネントの中で唯一楽器の役割を担ってるのが
スピーカーだと思うのでスピーカーの購入をお奨めします。
AV用途だとアンプやプレーヤーはすぐ新しいフォーマットが
登場して陳腐化するし・・
>>ほぃほぃさん
ECのテレキャス時代と言うとどの辺でしょうか?
ヤードバーズかブラインドフェイス位の時期でしょうか?
昔、来日公演の際、機材トラブルかなんかで急遽都内で吊るしのテレキャス
を入手しライブを乗りきったのですが、そのテレキャスがこの世のものとは思えない程
良い音してたって話を聞いた事有ります
書込番号:9841252
2点

実際に同構成で聞かれていることもありますし
私も気に入ったスピーカーを買われる事をお勧めします
一から揃えるのでしたら、バランス配分の構成で良いと思いますけど
一応持っておられるのですし、聞いていて物足りなくなってくれば
CD等を、また追加購入するほうが絶対納得出来ると思いますよ〜
それと他の方も言われているように、セッティングが一番肝心で難しいですね
ただ置いただけだと、店ではあんなに素敵な音を奏でたのに・・・なんて(>.<)
書込番号:9841392
1点

>mik 21さん
試聴したのはヤードバーズ時代のですね
私もテレキャスターはカスタムしていません(^^;v
書込番号:9841972
1点

モニター・オーディオのトールボーイスピーカーがいいと、志向がはっきり定まっていらっしゃいますから、購入されても何の問題もないと思います。試聴できる場所はmail@hifijapan.co.jpに問い合わされるのが妥当かと思います。私的には、スピーカーというのは最新の製品が必ずしも最善ではないと考えますので、気に入ったスピーカーが製造中止になる前に「確保買い」をお勧めします。
本当は、C-V1Lも一緒に購入されるのがベストなのですが。
書込番号:9842323
2点

ミスター風呂さん、こんにちは。
「どうしてもこれ」というスピーカーがお決まりなら迷う道理はありません。
趣味のこの世界、「使いたい物を使う」が基本でありBestと思います。
後々の事情や不安は、その時にしか考えることはできません。
「ハマる道筋に一歩踏み込むかも?」という自覚だけお持ちになって、
まずは試聴出来るお店にGO!ですね。
書込番号:9842467
2点

プレーヤーってCDプレーヤー?レコードプレーヤー?
たぶんCDプレーヤーの事ですよね?
CD自体クソなのでCDプレーヤーに投資するのはオススメしません。
せっかくのネット社会なのでよ〜く よ〜く調べて自分の耳で確認しましょう。
どんな高価な機材よりもリアルに再生、そして安価(適正価格)なモノが存在します。
目から鱗です。
あっスピーカーやアンプの話です。
CDプレーヤー?問題外です。
お金はレコードやコンサートやituneダウンロードに使いましょう。
書込番号:9845683
1点

個人的には見解ではCDプレイヤーは影響力大です。
過去に
DVDプレイヤー
↓
マランツ CD6002
↓
ヤマハ CD-S1000
と買い換えてきましたが、やはりプレイヤーのグレードが変ると音の密度と情報量が段違いでアンプを変えたときよりも音の変化が大きかったです。
良いスピーカーだからこそ川上も良くした方がよりいい音で聴けると思います。
ネットの俗説に惑わされないよう、自分の耳で確認しましょう。
書込番号:9845927
2点

スレ主さん、脱線してごめんなさい。
RODECK1200MK2さん
かれこれ20年以上レコード会社のスタッフとして動静をみてきてますが、
実情も知らない素人さんに簡単に片づけられる程、CDはチャチな物ではありませんよ。
無論、自戒の念にかられるコンテンツの善し悪しはあるんですがね。
ハイビット&ハイサンプリングでジッターレス…
フォーマットとしては優れたものですが扱う素材がフォーマット以上とは限りませんよ。
旧譜のマスターが「何か」にもよるし、新録でも総てハイビット・ハイサンプリングではありません。
24&32bitで録っても編集は16bitのコンソールやDAWを使用するケースも珍しくないし、
プレス用のマスター・コピーだったり、もともと16bit44.1kHzのマスターだったり様々です。
WADIAのデジマスターDSP同様に演算加算してレンジを広げているソースもあるでしょうし、
16bitを活かしきって収録したものは名ばかりの24bitなどよりもむしろ高音質だったりします。
乱暴な言い方を許していただくなら…
理想的なフォーマットとはいえ宝玉と石ころが混在しているわけで、
ネット上の評判や評価よりもむしろご自分の耳を頼りにした方が賢明ですよ。
書込番号:9846016
11点

私の場合、約700枚のCDをMacのiTunesのaiffフォーマットで保存・管理させ、LANにてアンプの近くに置いてあるAirMac Express ベースステーションに送って、そこでD/A変換させて聴いています。
CDPは、どの機種でもストリーミング再生となりますが、これならデジタルデータそして記憶し、AirMac Express ベースステーションまではデジタルデータとして送られ、しかもエラー修正が為されてからアナログデータに変換しています。
保存形式も圧縮ではないaiffなので、基本的にはCDに入っているデータがそのままデジタルデータとして読み込まれている(iTunesの変換にはすこし問題のあることも事実ですが)ためと、エラー修正によって音源のすべてが再生されています。
何人かの友人と、それぞれのCDPとMacからの音源を聞き比べても、全員がMac音源の方が良いと言っており、管理や再生も楽だとせっせと切り替えています。
Windowsの場合はwaveフォーマットに保存すれば、aiffと同様に無圧縮になります。
この方式なら、PC本体の脆弱なオーディオアンプを介さないので、音質劣化はほぼありません。
コツは、無線LANでなく、有線LANで使用することぐらいです。
無線ならば転送速度も遅く、設置場所の電波の状態によっては若干影響が出る可能性があります。
ここにアクセスできる環境にあるのだから、すでにPCはお持ちのはずですよね。
iTunesのソフト自体は無料だし、AirMac Express ベースステーション自体は11,800円なので、あとはLANケーブルがあればたいした費用はかかりませ。
残りの資金は、スピーカーなどに投資すればよいと思います。
書込番号:9848586
2点

Undecidedさん、はじめまして。
お詳しいですね。
私もWADIAのiTransportとAPOGEEのduetを初めて使った時は舌をまきました。
補正してバッファされた上に原理上はジッターと無縁がどういう事かを痛感させられました。
音楽&オーディオ・ファンとしてはデータの読み込み書き出しではバッファ形式に大きな魅力がある反面、
D/Aコンバートとアナログ出力でミドルクラス以上のCDP/DACの方に魅力を感じます。
「いかに音楽を聴かせるか」をメーカー各社が苦心して造り込んでいる部分を愛でたいと思ってますから、
カートリッジやフォノ・イコライザーを切り替える感覚で複数のDACで鳴り方の違いを楽しんでいます。
書込番号:9849303
2点

>Undecidedさん
その方法だと、PCを別室に置くなどをしないとノイズが乗りますよね?
aiffやwavファイルの難点は曲間のギャップが一定になってしまうことでしょう
音源によってはisoなどのイメージファイルの方がよい場合もあるでしょう
書込番号:9849332
1点

PCで無圧縮のデジタル音楽ファイルを作成して、そこそこ出来のよいD/Aコンバーターで変換すれば、たしかにCDプレーヤーに匹敵する音が出ます。でも、PCオーディオは、想像以上に環境による音の変化が大きいので、単体のCDプレーヤーを1台、持っていてもいいと思います。
C-1VLなら、D/Aコンバーター兼用にしている最新プレーヤーより安定感があります。いいですよ、これ。
書込番号:9849810
1点

>redfoderaさん
確かにLP時代のカートリッジやフォノ・イコライザーと同様に「音を楽しむ」という方法はあります。
それについて異論を挟む気は全くありません。
私自身、LPをリッピングしてデジタルデータにする際には、ソースによってカートリッジを交換することもあります。
もちろんその際は24bit、96kHzで行って、バックアップとして保存しています。
iTunesに16bit、44,1kHzで変換しても市販CDよりも音に柔らかみもあり、LP再生に近い音で聴くことができます。
おかげで、市販CDを買ったにもかかわらずLPで持っているものがあれば、暇を見つけてLPよりリッピングするはめになっています。
ただ、スクラッチノイズをカットするのが邪魔くさいです。
私の場合、Jazzがほとんどで、たまにロックや他のジャンルも聴きますが、それらの9割近くを1937年から1970年までの、いわゆるアナログ音源のものが占めています。
こうなるとCDでの音源のほとんどがAAD変換なので、最近のようにヴァンゲルダー監修のような一部を省けば大差はないので、割り切って使っています。
>ほぃほぃさん
私の使用環境はMac Proで、オーディオシステムとの距離は約3.5mです。
接続をギガビット Ethernetの有線LANで行っているのは、ノイズの防止のためと、転送速度の問題のためです。
無線LANの場合はノイズを拾う確率も高く、転送速度も802.11gの転送速度の理論値は54Mbpsしかありません。
AirMac Express ベースステーション自体は100Tベースですが、送り出しの速度が速ければ確実にエラー修正データも早く届きます。
あとはAirMac Express ベースステーションでのD/Aコンバータの能力にかかりますが、この点は好みとなるでしょう。
あと、おっしゃるとおり、曲間ギャップだけはどうしようもないですね。
書込番号:9850432
1点

スレ主さんがMACユーザーならともかく、APPLE製品が802.11gだからと言って54Mbps云々は意味がないでしょう
>送り出しの速度が速ければ確実にエラー修正データも早く届きます。
CDのオーディオは150KB/Sでしたっけ?
桁違いに早くても音質には寄与しないと思いますよ
※私はLPからリッピングした音よりも、LPをそのまま再生した音の方が好きです
というか、自分の好みに合わせてシステムと部屋を作り上げました
書込番号:9850752
1点

>ほぃほぃさん
ここで書いているのは、もともとスレ主さんがスピーカーの予算の中からプレイヤーへ予算を割くべきか否かとの質問に対して、すこしでもスピーカーへの投資ができるようにと、ひとつの方法論として書いたつもりです。
その選択肢として、iTunesを利用したデジタルデータを音源にすることを提案し、その留意点としてwaveかaiffの非圧縮データ保存と出力時の方法を書いたのです。
これなら投資金額も少なく、AUXに繋ぐだけで可能です。
決してこの方法の特性や問題点について論じるつもりはありませんでした。
CDオーディオの転送速度は、お書きになっている程度だったと記憶していますが、iTunesでの保存はCDの形式ではできませんし、変換データにすることで転送速度を上げることは可能です。
この場を借りて、あなたが書かれている中で興味のあることがありましたので、質問させていただきます。
それは、「isoなどのイメージファイルの方がよい」とお書きになっていますが、DVDの焼き込みやCDコピーで使用することは知っていますが、そのような使い方で再生を試したことはありません。
再生にはどのようなソフトを使用するのでしょうか?
また、それをオーディオアンプで再生する方法はどうするのですか?
ソフト名とやり方を教えていただければ、試してみたいと思います。
当方、MacならOS 9.2、10.4、10.5のマシンを、WindowsはXPのマシンを所有しています。
私もLPを聞く方がすべての面で好きで、今でも良いアルバムが見つかれば買っています。
しかし、デッカ、サテン、シュアーをはじめとする手持ちのカートリッジメーカーはすでになくなっており、交換針さえ入手できません。
今では、DENONの103 Rがメインとなっています。オルトフォンは合わないので使っていません。
将来を考えると、CDで再発売される可能性のないLPについては、今のうちにデジタル化しておかないと聴けなくなってしまうので、やっているだけです。
また、仕事中のBGMとして再生するにもiTunesの使用は、イメージに合わなければ次々とモニタ内で切り替えられる便利さがあり、いちいちCDを入れ替えることも不要なので便利です。
もちろん休みの日には、ゆっくりとLPで聴いています。
人それぞれに「良い音」は違いますし、やはり一番それを左右するのはスピーカーでしょう。
アンプやプレイヤー、LPのカートリッジもそれぞれ音が変わりますが、スピーカーほどではないと思います。
気に入ったものがあるのならまずそれを手に入れ、CDPやアンプ、コードなどは、その後でも良いと思います。
私の場合、'70年代前半のスピーカーシステムを当時は球管アンプで再生していましたが、当時の真空管が手に入らないしオーバーホールもできないので今ではそれもかなわず、できるだけそのイメージの音になるようなアンプなどの構成にしています。
書込番号:9851324
2点

>何人かの友人と、それぞれのCDPとMacからの音源を聞き比べても、全員がMac音源の方が良いと言っており、管理や再生も楽だとせっせと切り替えています。
僕はブラインドテストで聴かされてヤラれたクチです。
ちょっと最初は信じられなかったでしたけどね(汗
まぁひとそれぞれなんでしょうかね。
書込番号:9851433
1点

何か、スレ主さんの質問からは少し脱線してる気もしますが、ご容赦。
音楽をデータとしてPCに入れて管理する、てな手法が紹介されています。
これでも確かに結構な音質が実現出来るようです。
でも、要は音楽をどう聴くのかって言う趣味の問題が大きいと思うんですよね。どっちが音が良い悪いとかではなく。
私の場合は、画面を見て曲目リストやプレーヤーリストを眺めながら曲を選び、リターンキーやマウスのクリックで再生スタートするより、
「あれ? シナトラの セプテンバー・オブ・マイ・イヤーズ 何処にあったけ?」
とか言いながら、多すぎて訳分からなくなったCDの山(部屋の各所に幾つもの山脈を形成中)の中から探しだし、ケースから銀色に輝くCDを取り出し、そのCDに印刷されたデザインをチープだとか素晴らしいとかブツブツ言いながらCDプレーヤーにセット。
おもむろに再生ボタンを押して、ボリュームを調整してから席に戻り、ジャケット封入のブックレットの解説なんかを時々読みながら、この頃のシナトラの年齢を超えてしまった自分自身を振り返る・・・。
てな観賞スタイルが自分にはあってます。
私には、ジャケットやブックレット、そして美しくデザイン・印刷されたピクチャースタイル(って言うんですかね?)のCDが、楽しく音楽を聴くには必要です。そう言う意味では30cmLPの頃の方が楽しかった。
音楽の”音”そのものがあれば良しって人も勿論いるでしょう。要は自分がどんな風なスタイルが一番音楽を楽しめるかがポイントなんだと思います。
そして、これも十人十色の世界だと思います。そんな多様な楽しみ方があるのが、趣味としての奥深さなんだと思います。
書込番号:9852231
4点

はじめまして
販売店の方の考えもわかります。スピーカーを30万円ほどにするのであればスピーカー価格の役八割位の価格のプレーヤーが良いと思います。今のままだとスピーカーの能力をフルに発揮するのは難しいと思います。
車にたとえるならクラウンにヴィッツのエンジンをのせるとパワー不足になるようなものですのでバランスを考えて選ばれると良いと思います。
書込番号:9852713
1点

> プレーヤーってそんなに大事
大事ですよ。
オーディオはどこ変えても音が変わります。(どこも疎かには出来ないということ)
(スピーカーケーブルやラインケーブルはアンプ以上に変わる場合も)
値段と音質は必ずしも比例せず(時に安い方が好みに合う場合も)
変化量と感覚量も比例しません。
プレーヤの変化とスピーカーの変化の質は違います。
最終的には当人の感覚次第です。
書込番号:9853193
1点

みなさん&ミスター風呂さんこんにちは。
ハイエンドエントリーで40万円前後(実売30万円前半)〜。
カートリッジ等を揃えるとプレーヤーもう一台分上乗せが
アナログプレーヤーの世界ですね。
これをデジタルで聴くというのは、
アマチュアがハイビットハイサンプルで、
AD変換が自由自在にできる最先端の興味深い世界です。
思考は超デジタル的ですね。
ハイエンドエントリークラスでも、
いやはやこんな世界があったのかという別次元の音がオーディオです。
なので個人的にも青年時代の200枚ほどのLPをハイエンドでもう一度、
という思いは捨てがたいです。
もう少しLPが多くあれば良いのですが、
CDからのアルバムが圧倒的に多くなってしまいました。
私はMDは聴きませんが、DVD、DVD-A、SACD、CDを視聴するので、
PC、SACDプレーヤー、CDプレーヤー+15万円ほどの
ユニバーサルプレーヤーとかえていきました。
その後思い切ってアナログプレーヤーをやめて、
その分をハイエンドユニバーサルプレーヤーUZ-1にしました。
クロックもアンテロープOCX+ルビジウム(自作)とクリーン電源で
アナログプレー並みの美音質を得る事になり満足しています。
今後のオンラインミュージックは当分シングルで軽くなると見込んでいますので、
PCミュージックもそれ程の進展はないと個人的に考えています。
最近DVDはテレビかパソコンで見ることが多くなってしまいました。
DVD-A、SACDも少なくユニバーサルプレーヤーの活躍も充分とはいきません。
最近CD専用プレーヤーがハイエンド新製品としても登場している事に驚いています。
USB端子とDACとして使えるものがこれからの選択詩には必須でしょうね。
スピーカーが音の変化が最も大きいといいますが、
日本の平均的なリスニングルームと音量では、ある程度以上の製品での差は微妙です。
ダイヤDS-A3+Victor SX-DW7(サブウーファー)を使用していました。
今はとりあえずB&W685を暫定使用ですが、
その差は思った以上に大きくはありません。
スピーカーの位相(時間軸)にこだわる方が多いのですが、
電源の高調波による電流波形の遅れ、ジッタの発生、クロック同期における
電磁的位相(時間軸)の問題も重要です。
これからはUSB端子付きDACとしても使える、
SACD、CDプレーヤーから選んだ方がいいと思います。
書込番号:9853677
1点

スピーカーは,棄てでも逆走でもご自由に,我輩はモノだけどね,
タダプレーヤーはムリして国産にしなくても半島物があるじゃないですか,
MP3で十分しょ. にしても我輩には聞いた事がない名無しメーカーね.
書込番号:9853707
1点

MACではisoやdmg,imgのイメージファイルをダブルクリックすればマウントされ音楽CDがセットされたドライブに見えるはずです(MAC OSはすさまじくカスタマイズできるので必ずとは言えませんが)
WindowsならばDaemon Toolsあたりでマウントすれば同様ですね
再生はお好みのメディアプレーヤ(もちろんiTunesも)が使用できます
カートリッジでお悩みのようですが、
株式会社エルプ
http://www.laserturntable.co.jp/
お勧めですよ。針もカートリッジも不要です
そして何よりも付属のレコードクリーナーが素晴らしいです
私は未だに真空管アンプを愛用しております。予備の球は一生分確保してありますので(^^;v
一点豪華主義もよろしいのですが、音源のアラが醜く強調されることもあります
私の場合はサンバ・ホイッスルの音に悩まされましたねw
書込番号:9854092
1点

バランスに縛られて全コンポーネントが中途半端というのもどうでしょうか。
特にアナログ時代は入り口から固めていく人の方が多かったような気がします。
日本の住宅事情では、折角良いスピーカーが台無しという例も多く体験しています。
書込番号:9854215
1点

>ほぃほぃさん
当方質問に対するご回答、ありがとうございます。
早速CD3アルバムをdmgファイルにしてテストをしてみましたが、マウントされたデータはaiff形式になっています。
すでにiTunesに読み込んでいるaiffファイルと、Sound itで波形を見比べたところ全く同波形で、当然どちらも16bit、44.1kHzのデータです。
試聴もiTunesとQuicktimeを用いてやりましたが、私には違いが聞き取れませんでした。
また、iTunesを使用する際は一旦iTunesに読み込むので、イメージファイルとの差はアルバム情報などがないだけで、同じになってしまいます。
少ないサンプルですが、この検証結果ではイメージファイルにする手間を考えると、私にとってはあまり価値はなさそうに思います。
カートリッジの件も、おもしろいものを紹介いただきありがとうございます。
現物には非常に興味はありますので、試聴はしてみたいですね。
しかし、私の好みに合うかどうかはわかりません。
真空管は波形的にも理想的で良いのですが、パワーアンプはあまりその影響は出ませんが、プリアンプはチューニングしても半年ぐらいから狂い出すのが難点です。
アンプのチューニングは、自分でなさっているのですか?
私はできないのでメーカーにオーバーホールに出したり、友人に依頼していたのですが、それができなくなったので断念した経緯があります。
とりあえず、ご報告とお礼を申し上げます。
書込番号:9854864
1点

>アンプのチューニングは、自分でなさっているのですか?
私のレコードクリーナーを目当てにやってきて、音場測定etcすべてをやっていくお節介に事欠きません。
私の耳(好み)ですと、プリアンプよりもツイーターのヘタりの方が気になりますが(^^;v
書込番号:9855396
1点

たくさんのお返事ありがとうございます。まずは、1ランク下のRS8を聞くことが一番ですね。みなさんのお返事を読ませていただいたところ、総合的にみて「どちらがいいとは言い切れん。でもプレーヤーは大事だよ。」と言った感じをうけました。私としては、CDプレーヤー購入時のDVDとMDの音質の悪さが気になりそうで、今のところはスピーカー重視に傾いています。また、変わりそうですが。(笑)
書込番号:9855670
1点

それからD/Aコンバータとはなんでしょうか?デジタルをアナログに変換する機械のようですが、今回のケースではどのような効果があるのでしょうか?
書込番号:9856143
1点

ミスター風呂さん
> それからD/Aコンバータとはなんでしょうか?
CDプレーヤーの役割は大きく2つに分けられます。
CDの盤面からデジタル情報を読み取る「トランスポート」部と読み取ったデジタルデータをアナログ情報に変換する「DAコンバータ」部です。
高級機になるとこれらが単品で販売されていたりもしますが、一体型のCDプレーヤでも専用の入力端子・出力端子が設けられていて、それぞれ個別に利用できる機器もあります。
今回のケースではC-1VLをプレーヤとして使うとして、将来的にグレードアップをする際にC-1VLのデジタル出力を利用し、別途高級DAコンバータを用意するという用途が考えられます。
C-1VLのトランスポート部はそこそこ評価が高いようですので、DAコンバータだけ更に上位のものを使うことで、トランスポートには予算を割かずにグレードアップを望めます。
C-1VL背面の「AUDIO OUTPUT」の「DIGITAL」を使うことで、C-1VLはトランスポートとして機能します。
http://www.jp.onkyo.com/rear/rear/c1vl_rear.jpg
私は単品のトランスポートもDAコンバータも使ったことがないので詳細は分かりかねますが・・・(^^;
書込番号:9857112
1点

ミスター風呂さん
単体DACは高価ですのでUSB端子付きのもので代用できます。
CDプレーヤーのUSB端子にパソコンやiPODなどを接続して
D/Aコンバーター(=DAC)として使用できます。
マランツSACDプレーヤーCD6003 定価49.800円など、
エントリークラスからあります。
アナログプレーヤーもUSBが当たり前の時代になりそうですね。
書込番号:9858567
1点

ミスター風呂さん、こんばんは。
先に説明されたToruKunさんとデジゴンさんのお話を補足させて頂きます。
スレ主さんの現在のシステムに一般的な単体のD/Aコンバータ(DAC)を導入すると…
CDレコーダー?、DVD、MDのデジタル出力でD/Aコンバータと繋ぎD/A変換をD/Aコンバータに任せます。
現在使用している機器のD/A変換部よりも上質な単体D/Aコンバータを使用することで、
接続したすべての機器の音質改善を図ろうとするものです。
HDD(PCでよろしいのでしょうか?)に関してはデジタル出力かUSBのいずれかで出力することになります。
もしHDD側にデジタル出力がなくてもD/Aコンバータ側にUSB対応の機種を用意すれば接続可能です。
オーディオ・ブランドのD/AコンバータはC-1VLの実売価格よりも高額なものがほとんどですが、
PCオーディオをターゲットにした機種やDTM関連用途の製品ならばC-1VLよりも安価なタイプがあります。
現在お使いのプレイヤー類がエントリー・クラスの場合は、
実売4〜5万円位のD/Aコンバータを使用しても全体的な音質改善に結びつく可能性があります。
ちなみに最近、「PCオーディオFan」というムック本が発売になりました。
D/Aコンバータに関しても多くの種類が紹介されています。
機種の評価記事はともかくリサーチ目的に製品カタログと思って立ち読みされてみては如何でしょう。
http://kk.kyodo.co.jp/pb/movie/index.html
書込番号:9860023
2点

いっぺんに揃えなければイケナイ事も無いのでは?
僕はまずは気に入ったスピーカーを買うべきだと思います。
プレーヤーやアンプの買い直しは、スピーカーに比して比較的楽に行うことが出来ますので。
A-1VLについてですが、GS20は確かにつらいかもしれませんが、RSシリーズならば十分ドライブ出来ますよ。
書込番号:10009375
2点

スレがずいぶん伸びてますね。
私はスピーカーで30万より、
スピーカー+プレーヤーで30万の方が、店の利益率が大きいだけだと思いますよ。
好きなのを買いましょうよ。
書込番号:10026850
3点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650SE
アンプは2000AEを使用しています。(CDPはmarantz SA7001)
新モデル発売を待ちわびて、DCD-1650AEの購入を我慢していました。
DCD-1650AEは実売100000万チョイですが、DCD-1650SE はビックカメラ他では
158000円と無視できない価格差ですよね?
---PCM信号の再生系に、上級機種「DCD-SX」で開発された
「Advanced AL32 Processor」を搭載。----
との事ですが、コレそんなに凄いことなんですか???
素人には何のことかわかりませんが、、、。
あと
----外部デジタル機器からのPCM信号を入力し、
単体のD/Aコンバーターとしても利用可能。-----
これで何が出来るのでしょうか???
批判的な意見ではなく、素朴に何ができるのか疑問に思っています。
----USB端子も搭載しており、
iPodやUSBメモリーに保存したMP3とWMA形式の音楽ファイルを
ダイレクトに再生可能だ。-----
この機能と開発費を引いて価格を抑えて欲しかったのですが。
上の意見は率直に素人の疑問です。
オーディオの知識に長けた方のご意見をお聞きしたいです。
新モデルを購入するか価格の下がった現行モデルか迷ってます。
DCD-1650AEは待ってればもっと下がりそうですよね?
メーカーが意図的に店頭の在庫を回収するということはあるのでしょうか???
1点

オーディオの知識にそんな長けてないですが。。。^^;
> DCD-1650AEは実売100000万チョイですが、DCD-1650SE はビックカメラ他では
DCD-1650AEが、とんでもない値段になってますよww
> 158000円と無視できない価格差ですよね?
この辺は質の差と言うよりは、新製品は高い、旧製品は安くなっていく
なので、質の差とは違いますね
> ---PCM信号の再生系に、上級機種「DCD-SX」で開発された
> 「Advanced AL32 Processor」を搭載。----
> との事ですが、コレそんなに凄いことなんですか???
凄いんじゃないかな?100万近くと10数万に同じ脳みそ入れたような・・
でも、これだけで音質が決まるわけではないので まぁ宣伝文句の1つ程度で考えとけば
> ----外部デジタル機器からのPCM信号を入力し、
> 単体のD/Aコンバーターとしても利用可能。-----
> これで何が出来るのでしょうか???
> 批判的な意見ではなく、素朴に何ができるのか疑問に思っています。
D/Aコンバータと言うので、デジタルから、鳴らせるアナログに変換してます
これで結構音の差が出ます
例えば、今のPCからデジタル出力でそのCDへ繋いで
そこから出す音は、今のPCから直接よりは次元の違う音がするかと
ただし、出力側(スピーカーやヘッドホン等)のレベルが低いと
違いはほとんど解らない事もあります
> ----USB端子も搭載しており、
> iPodやUSBメモリーに保存したMP3とWMA形式の音楽ファイルを
> ダイレクトに再生可能だ。-----
> この機能と開発費を引いて価格を抑えて欲しかったのですが。
ここら辺を望んでる方が増えてますからね〜
> 新モデルを購入するか価格の下がった現行モデルか迷ってます。
> DCD-1650AEは待ってればもっと下がりそうですよね?
今10万でしたっけ?
今よりは下がるでしょうけど、そんなには下がらないと思いますよ
予想8万ぐらい!
書込番号:9753916
3点

「100000万チョイ」 万→円、、、
comconさん ご返信有難うございます。
やはりNEWモデルはそう簡単にはどこも値引きしないのでしょうね。
しかし新モデルは高いとは覚悟していましたが、
comconさんの「予想8万」の倍近いですね、、、。
音質ですが、他の書き込みやブログ、掲示板などでは、
「現行の低音寄りからは、よりフラットになるのでは?」との見方がありますが、
コレばかりは実際聴いてから購入を検討したいと思います。
ハッキリ言って
---外部デジタル機器からのPCM信号を入力---USB端子装備---などなどには
一切興味はありません。
音質の差に6.7万の差の価値を見出せるかどうか、、、、。
いっそ他のメーカー機種も検討してみます。
書込番号:9754015
1点

みなさん、こんにちは。
■smith-Paulさん
簡単な解決法がありますよ。まだ店頭にDCD-1650AEがあるうちに、DCD-1650SEと並べて比較試聴することです。で、「音は変わらないな」と思えばDCD-1650AEを選び、おトクでラッキー、ですね(笑)
いや冗談ではなく、Advanced AL32 Processorがどうのといっても、購入者ご本人(あるいは「人間」)に違いが聴き取れなければ意味ありませんからね。耳で聴いた結果がすべてです。
>コレばかりは実際聴いてから購入を検討したいと思います。
おっしゃる通りです。よく試聴されてください。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:9754902
2点

Dyna-udiaさん こんばんは。
ご意見有難うございます。
そうですね、並べて聞き比べるのがベストですね。
でも比較試聴して「あんまり変わらないな」、ということはないでしょうね。
意図的に一聴して「あっ!」と思わせるぐらいには変化をつけていると思います。
DENONが5年ぶり(?)に新モデルを発表して「変わらない」じゃ誰も買わないだろうし。
人其々好みのサウンドがあるわけで、新モデルのそれが気に入るかどうかですよね。
慎重に比較検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9756986
3点

smith-Paul さん
遅いレスですみません。
1650AEとSA7001を両方持っています。
過去にはデノンのS10も使ったことがあります。
耳障りな音を一切出さず、凡庸な中でランク付けをキッチリ序列するデノンDNAはS10時代から1650AEになっても変わってはいません。なので1650SEはあくまでもデノンの守備範囲の中で刷新が図られるモノと推測してます。
今現在、マランツのCDプレーヤでバランスがとれた再生音が出ているなら、AEとSEの差は、マランツとデノンの音色の差に埋没してしまう可能性が高い、その程度の差でしょう。
書込番号:9936787
1点

目覚めよと呼ぶ声が聞える さん こんにちは。
ご返信有難うございます。
新モデルでも、「1650AE」のキャラクターを継承しての音作りなんですね。
現在「PMA-2000AE」を使用しているのですが、
どのようなジャンルの音楽でも及第点以上の音を再生してくれるのは
DENONの特色で、大きな強みですよね。
書込番号:9965925
1点

PCを音源として主に使い、5万円位の音のいいDACをずっと探していました。
単品DACをちょっと探してみると、どれもすごく高価なものか、あるいはサウンドカードのような物しか
見つからなくて困っていました。
このCD3800という製品は単品DACとしても使用できるという事で
所有している方に意見を聞きたくて書き込みました。
現在購入を検討しているのがこのCD3800とapogee duetという製品です。
なかなか試聴する機会に恵まれず、決め手がありません。
以下、雑誌などのレビューを見た感想です。
・CD3800の音は暖かみのある音であるらしく、好みである。
・duetの方はクリアな感じの音であるらしく、どちらかというとCD3800に惹かれる。
・DACとしての性能は、apogeeはプロ用のブランドであるらしく、こちらの方が良い様な気がする。
・PCはMACなので、相性はduetの方がいい様な気がする。デザインの統一感もある。
・レコーディング等は全くやらないので、duetは使いきれないような気がする。
・CD3800はCDプレーヤーとしても使えるので、機能的には用途に合っている気がする。
・duetのファイヤーワイヤー接続は、高性能だが、今後廃れていくと思われ、拡張性が無い様な気がする。
・CD3800はバランス接続の音質とアンバランス接続の音質に差があるとのレビューがあり、アンバランス接続のみの
アンプ(onkyo A-905FX)では活かしきれない様な気がする。
・CD3800のフロントパネルはとてもチープに見え、気になる。
0点

guuchanさんはじめまして。
MAC専用のapogee duetもすてがたいです。
参考までに、
ONKYO MA-500U
ONKYO SE-U33GXP
CREATIVE Sound Blaster Digital Music PX SB-DM-PXV
Roland UA-4FX
などの外付けサウンドシステムも使えそうです。
LINDEMANN.
USB‐DDコンバーターがあります。
USB→RAC同軸/TOSデジタル出力のみの製品です。
http://www.accainc.jp/lindemann.html
LINDEMANN.製DDC(DACではありませんが)
これはおもしろい使い方が出来ます。
例えばオンキョーのアクティブスピーカー(デジタルアンプ内蔵型にかぎります)
のデジタル入力に直接つなげればつかえます。
お持ちのサウンドカードにデジタル出力があれば必要ありませんが…。
デジタル入力があるデジタルアンプにつなげられたりします。
中古の専用DACをさがせばよい音が期待できそうな気がしますが、
どちらかというとピュアオーディオをお持ちの方用です。
そう考えるとCD3800が妥当かもしれません。
しかしUSB入力のあるデジタルアンプならDACとアンプが一体です。
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/pageshousai.cgi?code=49090061&CATE=4909
デジタル同軸ケーブルやアナログケーブルの出費を考えると、
音も良いし最も安価だと思います。
書込番号:9754860
0点

デジゴンさん ありがとうございます。
返信遅くなり、申し訳ありません。
デジゴンさんのお話を参考にさせていただき、色々考えた末に、
先日、このCD3800を購入しました。
音は本当に素晴らしいです。まずCDを再生した時ですが、明るく、はっきり、くっきりした音色です。
買う前は、音色につやがあり、コクがある音がでる、という印象でしたが、まず感じた事は、明るい、
パワーを感じる、今まで聞こえなかった音が聞こえる様な気がする、と言ったところです。
女性ボーカルやバイオリンなどの弦楽器など、本当にうっとりしてしまいます。
次にPCから接続し、DACとして使用した印象ですが、CD再生時に比べ、若干音が遠くなり、高音が強調された様な
印象を受けます。が、今までの環境と比べるとやはり圧倒的にクリアに、パワーの感じる音が聞こえてきます。
女性ボーカルはCD再生の時に分がありますが、ダンスミュージックなどエレクトリックな音色はこちらの方が
聞かせてくれます。
反面、高音のシャリシャリしたあまり心地の良くない音もクッキリ聞こえるようになってしまった様な印象を受けます。CD再生と、外部入力でDACとして使用した時の音の差は、やはりあると思いました。光ケーブルを見直したり、色々試してみようと思います。
書込番号:9815921
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)