このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2010年1月24日 23:43 |
![]() |
24 | 8 | 2010年1月23日 01:05 |
![]() |
0 | 4 | 2010年1月17日 20:33 |
![]() |
0 | 2 | 2010年1月17日 10:01 |
![]() ![]() |
26 | 5 | 2010年1月16日 21:46 |
![]() |
23 | 9 | 2010年1月16日 11:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

おききしたいのですが、このCDプレーヤーにSONYのWALKMAN(MP3プレーヤー)はUSB接続して聴くことはできるのでしょうか?iPodとかUSBメモリーはできるとありますが。
0点

sonic stageで取り込んだ曲は聞けないです。現行機種から対応になったドラッグ&ドロップで取り込んだ曲ならもしかしたら聞ける可能性はあるかもしれませんが(但し、MP3、WMAのみ)、聞ける確証はないです。
聞けてもプレイリストでの再生は無理ですし、デジタル信号を取り出せず音質がウォークマンの音質になるかもしれません。ビクターのアルネオを接続してみましたが、音質がアルネオでしたので。
iPodも第5世代より前のiPodはデジタルで音が取り出せない仕様になってますから。
ちなみに、古いモデルですがNW-S616Fを接続した事がありますが充電は出来ても再生は無理でした。ただのUSBメモリとして使うなら再生は出来ましたが…。もちろんドラッグ&ドロップで曲を取り込んだのでウォークマン本体で曲は聞けません。
接続自体は可能ですから、ケーブル持参でお店で試してみる事をオススメします。(USB付きミニコンポでも可)
書込番号:10829289
2点

BLUE METALさん、返信ありがとうございます。
僕の持っているのはNW-S639Fという機種で、sonic stageで曲を取り込んでいるので、無理なようですね。でも、機会があったら、お店のUSB付きコンポで試してみようと思います。
それにしても、デジタルで音を取り出せる、取り出せないという違いもあったんですね。知りませんでした。とても勉強になりました。ありがとうございました。
でも、ひとつ気になったのですが、USBメモリを接続した際もiPodの第5世代と同じように、デジタル信号を取り出せるんですか?すみません、よかったら教えて下さい。
書込番号:10833807
0点

USBメモリは音楽データを格納してるだけなので全てデジタルで取り出せます。
音楽データはただの信号でアナログ音声に変換しないと音が出でません。
なので音質の違いはCDプレーヤーでアナログ音声に変換するかDAPでアナログ音声に変換するかの違いです。
ところでoniisan31さんの所有してるNW-S639FはソニーのNETJUKEじゃないと再生は無理ですね。試さなくても他の外部機器では再生してくれないと思いますよ。
前の書き込みの捕捉としてアルネオはデジタルストーリーミングに対応した機器同士(ビクターのミニコン等)ならデジタルで取り出せるみたいです。
書込番号:10834578
0点

返信ありがとうございます。
そうなんですね。納得しました。ウォークマンもお店で試す必要はなさそうですね^^;
詳しい説明ありがとうございました。
書込番号:10835008
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650SE
DCD-1650SEを購入するにあたって、皆様のアドバイスをお伺いしたく書き込みさせて頂きました。
こちらの機種のAdvanced AL32 Processor(32bitへのデータ拡張)が、とても気になっております。
価格帯が全く違うのですが、ONKYOのC-S5VLとA-5VLにFOSTEXのGX100をつないで音楽鑑賞を楽しめたらな。
と、当初は考えておりました。
しかし、つい先日、友人宅で聴いたDCD-1650SE+PMA-2000SE+モニターオーディオのシルバーRX2で音楽を聴いてからは、
とてもこの機種に興味が出てしまい、なかなかその組み合わせが離れられずに今日まで来てしまいました。
他のスピーカースレで、聴く音楽によってはDCD-1650SE+PMA-2000SE+FOSTEXのGX100の
組み合わせはあまりよくないと書き込みがございました。
そこであまり良い構成と言えないかもしれませんが、DCD-1650SE+A-5VLにした場合は、32bitへのデータ拡張はどうなってしまうのでしょうか。
A-5VLのスペック情報を見ると、「デジタル×2(光×1、同軸×1、24bit/96kHz PCM信号に対応)」
となっており、「32bitへのデータ拡張」がアンプ側の対応で「24bit」になるという解釈でよろしいのでしょうか??
つまりそれは、音質についてはいかがなものになるのでしょうか。
とんでもなく馬鹿な質問をしているのかも知れませんが、どうかこのオーディオ初心者に
教えていただけませんでしょうか・・。
2点

かりうさん。
DCD-1650SEのスペックは以下の通りです。
Advanced AL32 Processor回路192kHz/32bit D/Aコンバーター/チャンネル。
デジタル系電源、アナログ系電源完全分離の2トランス構成。
光/同軸デジタル入出力端子装備(デジタル出力は44.1kHz、16 ビットPCM)。
外部デジタル機器からのPCM信号を入力し単体のD/Aコンバーターとして利用可。
単体のD/Aコンバーターとしてサンプリング周波数32〜192kHzに対応。
具体的には、SACD(1 ビットDSD)2.822MHzをDACでアナログ変換および、
CD(PCM)192kHz/32bitアップコンバート後DACでアナログ変換された
アナログ信号は、DCD-1650SE からアナログケーブルを介して、
A-5VLのアナログ入力で受けることになります。
この場合DCD-1650SEのAdvanced AL32 Processorで処理された信号です。
これをA-5VLのアナログ入力で受けて、
A-5VLはデジタルアンプなのでADコンバーターで、
アナログを再度デジタルに変換してトランジスター(FET)
で増幅する事になります。
>A-5VLのスペック情報を見ると、
>「デジタル×2(光×1、同軸×1、24bit/96kHz PCM信号に対応)」
A-5VLはデジタル入力のあるデジタルアンプなのでデジタル直接入力もできます。
その場合DCD-1650SEのデジタル出力は 、44.1kHz、16 ビット、PCM信号に限られます。
こうすればデジタル信号は直接A-5VLのトランジスター(FET)で増幅する事になります。
しかし、DCD-1650SEのデジタル出力はCDのみでSACDは聴くことが出来ません。
DCD-1650SEのデジタル出力は44.1kHz、16 ビットPCM 信号で、
Advanced AL32 Processor回路192kHz/32bitデジタル出力もありませんから、
Advanced AL32 Processor回路を通過していない信号という事になります。
A-5VLのようなデジタル入力のあるデジタルアンプはパワーDACといわれるように、
デジタル信号を直接増幅してしまいます。
DA、ADという変換を経ない分鮮度は高いです。
しかしデジタル出力はCDのみの44.1kHz、16 ビットPCMに限られます。
SACDやハイサンプリングのDVD-Aは、
コピー禁止の制約があるのでデジタル転送が出来ないように出来ています。
しかしDCD-1650SEをDACとして使う場合、
パソコンのハイビット、ハイサンプリングのデータは、
DCD-1650SE の場合32ビット周波数32〜192kHzまで対応しています。
Advanced AL32 Processor回路を通過したものですから、
DACとしての性能は申し分のないものです。
デジタルアンプはAD変換を経るので普及アンプでは不利に感じられます。
アナログ接続に限る場合、まだまだアナログアンプは選択枝も多く良い製品があります。
DENONの組み合わせはアンプのクオリティーが高く、
落ち着いた音調になると思います。
うわさを気にせず、実際に試聴してみてはどうでしょうか。
書込番号:10816463
5点

かりうさん、はじめまして。
デジゴンさんの解説の補足を少々。
現状ではデジタル音声データの転送規格でコンセンサスがとれているのは、
16bit48kHzまでで24bit196kHzは各メーカーが任意に採用しているだけです。
互換性が保証される範囲ではありませんし一般的なデジタル・ケーブル(S/PDIF)では、
あまり大きなサンプリング・データではトラフィックで追いつかなかったり、
オーバーフローしてしまったりする可能性があります。
またD/Dコンバータなどを介して大きなビット・レートを扱う場合は、
専用のI2S方式で接続したりI-LinkやFireWireなどで代用してます。
サンプリング・レートやビット・レートをユーザが任意に選択できるCDPも徐々に増えてますが、
CDPからハイビット・レートでS/PDIFやAES/EBSを使ってデジタル音声号を送り出す機種はごく少数で、
国内製品では採用している機種は皆無ではなかったかと思います。
写真はカナダのメーカーのCDPですが24bit192kHzで送り出しが可能です。
書込番号:10816667
3点

デジゴンさん、redfoderaさん 初めまして。
大変、丁寧でわかりやすいご返答ありがとうございます。
デジゴンさん
>SACD(1 ビットDSD)2.822MHzをDACでアナログ変換および、
>CD(PCM)192kHz/32bitアップコンバート後DACでアナログ変換された
>アナログ信号は、DCD-1650SE からアナログケーブルを介して、
>A-5VLのアナログ入力で受けることになります。
>この場合DCD-1650SEのAdvanced AL32 Processorで処理された信号です。
>これをA-5VLのアナログ入力で受けて、A-5VLはデジタルアンプなのでADコンバーターで、
>アナログを再度デジタルに変換してトランジスター(FET)
>で増幅する事になります。
うーむ、奥が深いですね。。難しいです。 SACDで聴く場合は必然的にアナログ出力になるんですね。。
えっと、CDで聴く場合は、この「32bitへのデータ拡張された」アナログ出力は、デジタル出力に勝る音質になるものなのでしょうか…?
私の中で、音質の優劣が「デジタル>>>アナログ」というイメージが強くございます・・。
お勧めのシステム構成ございましたら、お教え頂けないでしょうか…。(アナログケーブル、デジタルケーブルでの)
また、DCD-1650SEをDACとして使用する場合、現在の状況より幸せになれますでしょうか…。
現在は、ONKYOのND-S1にipod touchを搭載し、同軸デジタルケーブルでDR.DAC2 DXにスピーカーではなく、ヘッドフォンになりますがATH-W1000X等でクラシックなどを聴いたりしています。
スピーカーの環境は、ONKYOのAVアンプ(TX-SA605)にSONYの下位モデルのスピーカーで、
5.1chを構成し、たまに聴いています。
>DENONの組み合わせはアンプのクオリティーが高く、
>落ち着いた音調になると思います。
>うわさを気にせず、実際に試聴してみてはどうでしょうか。
そうですよね、ベストはやはりDCD-1650SE+PMA-2000SEですよね・・。
スピーカーの相性問題も、気になってはいたのですが、予算も20万程度でしたので、
ONKYOのC-S5VLとA-5VLの組合わせを当初考えておりました。
ちょっと頑張って、せめてCDPをもう少し良い製品にと「DCD-1650SE+A-5VL」を考案して
おったのですが、このあたり、どうでしょうか・・。
製品の組み合わせについて何かアドバイス頂けたらとても嬉しいです。
redfoderaさん
>CDPからハイビット・レートでS/PDIFやAES/EBSを使ってデジタル音声号を送り出す機種はごく少数>で、
>国内製品では採用している機種は皆無ではなかったかと思います。
>写真はカナダのメーカーのCDPですが24bit192kHzで送り出しが可能です。
CaryAudioDesign CDP-1 めちゃくちゃカッコイイですね。その高性能も気になりますが、値段も高金額な予感が致しました。
少し検索してみましたが、英語読めません(照)
今一度、システム構成のアドバイス頂けないでしょうか…。
書込番号:10819919
1点

かりうさん。
ONKYO A-5VL デジタルアンプのデジタル入力の件で訂正があります。
16/24bit、32/44.1/48/96kHzのPCM信号に対応とありますが、
A-5VL側のデジタル入力は受けたデジタル信号を、
DAコンバーターでアナログに変換し、
それを更にデジタル変調をしていました。
DAC内蔵型のデジタルアンプでした。
安価なデジタルアンプなので仕方ありませんね。
本物はデジタル信号からパルス信号に変換されます。
これではデジタル入力の鮮度は、
CDプレーヤーのDACにもよりますが、
アナログ入力より落ちるかもしれません。
私は300W×2のモノラルアンプを使用していたとき、
電源の改良により音質改善できる事に目をつぶっていました。
結局コストを考えて消費電力の極端に少ないデジタルアンプにしました。
アナログ接続です。
>CDで聴く場合は、この「32bitへのデータ拡張された」
>アナログ出力は、デジタル出力に勝る音質に
>なるものなのでしょうか…?
ONKYO A-5VLはデジタルから受けてもアナログに変換してしまいますので、
間違いなく「32bitへのデータ拡張された」アナログ出力の方が
良い音で聴けると思います。
私はデジタルにこだわっていましたが、
聞き比べてアナログで全然問題ありませんでした。
最終的には自分の耳です。
SACDを聴かずCDのみであれば、
デジタルにこだわってみるのも良いと思います。
ただその際、上述のようにデジタルINにDACを使ったものは避けて、
PCMデジタル信号をレート変換したデジタル信号を、
直接デジタルPWMにするアンプを選択しなくては意味がありません。
またCDのみであれば、単体DACを替えて音を楽しんだりもできます。
私はデジタルケーブルにオヤイデDR-510を使っていました。
物によっては端子に傷がつくほど接続がきつく出来ています。
最近では三菱CX-1をすすめる方が多いです。
どちらも1万2〜3千円くらいです。
アナログケーブルは2本なのですが、
アクロリンクなど定番メーカーの1万2〜3千円くらいのもの
にはしておきたいところです。
私の考えはシンプル回路、シンプル構成、省エネ。
SACD、CD、DVD-A、 DVDが聴ければトータルでCP高い。
CDプレーヤーは増幅だけプラスすればデジタルアンプ。
かといってCD出力は出力インピーダンスが高すぎて、
直接ヘッドフォンをドライブできません。
ヘッドフォンで聴く時間が多く専用アンプがあれば、
アナログ出力で理想の環境をすぐ構築できます。
CDプレーヤーの電源ケーブルやアナログケーブルで
音が変わる楽しみもあります。
書込番号:10820807
3点

かりうさん
新旧とりまぜた単体DACを気分やソースによって使い回してますが、
DACデバイスの能力もさることながら終段のアナログ部の違いが、
音質音調には最も影響していると感じます。
DACチップが同じでも使い方や鳴らし方が各社各様で、製品の差異に現れてます。
32bitへのコンバートも以降の扱いで音が随分違うのはESOTERICとの比較で分かりますよね。
まずは単体のDCD-1650SEで練られた音としてのアナログ出力と、
A-5VLの24bitの音調音質の違いを同時に楽しまれては如何ですか?
デジタル出力でもA-5VLに繋いでおいて気分やソースに応じて、
タイプの違う音調を楽しむというのも悪くないと思います。
繋ぎ方で2つのテイストが味わえるのではないでしょうか。
書込番号:10821443
3点

redさん。
パソコンの音楽ソフトは64ビット処理ですし、
SACDはそのもの自体2.824MHzでCDの64倍です。
SACDの音は聞こえない超高域がうりです。
CDの規格を作る時、当時レコード製作時の最先端技術では
20kHz以上の音を記録していた事はあまり知られていなかったからです。
Advanced AL32 Processor回路で補正した信号を(DENONの音)、
32ビットDACで処理する方法はCD(PCM)では最先端ですが、
もとはCDの16ビット44.1kHzのデジタル情報にすぎません。
SACDのDSD信号もデコーダーを介して32ビットDACで処理されますが、
Advanced AL32 Processor回路ではありませんので見劣りしてしまいます。
パワートランジスタもそうですがDENONは単純な回路が得意のメーカーです。
私はもっと単純な回路の音が好きです。
DACも単純な方が音がいいという向きもありますが、
素子も含め電気は理想ではないので一概にはいえません。
http://www.accuphase.co.jp/
高貴な音の代表アキュフェーズにいたってはSACDは、
刄ーの倍に(5.6488MHz)アップサンプリングして、
CDもコンバート後同じ16個もの(片チャンネル8個)刄ーDACを使っています。
なので標準的な回路のエソテリックが高貴な音とは意外です。
どちらかと言うとメカ以外寄せ集め部品で高めの価格で、
音は男性的と思っていました。
私は、最高のDCD録音(SACDの2.824MHz)のSACDと、
DSDやリニアPCM録音をCDのサイズにダウンコンバートしたものを、
あるいはPCM16ビット録音やアナログ録音などほとんど全て、
意識せずユニバーサルプレーヤーでごっちゃ混ぜで聴いていますが、
確かな差があるわけではありません。
デジタルアンプのデジタル入力シェイバーは、
CDのPCM情報を刄ー=2.824MHzに分解したりしています。
デジタル信号を24ビットDACを介して音が変わることは間違いありませんが…。
書込番号:10822533
3点

デジゴンさん、redfoderaさん さっそくお返事ありがとうございました。
お二人のおかげで、良い音楽鑑賞の環境が思い浮かべることが出来ました。
お二人の意見を参考に、DCD-1650SEを購入することに致しました。
ケーブルの具体的な製品名まで出して頂き、大変助かっております。
オヤイデケーブルは何本かもっていましたが、三菱のケーブルは未体験ですので
試してみようと思っております。その他にも、電源等もいじってみようかなぁと考えております。
お二人とも私の背中を押して頂き、本当にありがとうございました。
それと、大変勉強になりました。「ふむふむ…」と何度も読み返しております。
奥が深い(^^)
書込番号:10824513
2点

かりうさん
電線は凝りだすとキリがありませんがデジタルケーブルも同様です。
手元にかなりの種類のデジタルケーブルを揃えてしまいまいたが鳴りっぷりが随分違う物もあります。
デジゴンさん推奨のアイテム以外ではSAECのDIG-3000シリーズを当方の推薦にさせて頂きます。
レンジ感、スピード、解像度、S/Nなどが上手くバランスしていてクセもなくて使いやすいですよ。
市販品のキャラクターを比較する際の物差しにしてしているアイテムです。
書込番号:10825019
2点

現在、SA8003とCD6003で迷っています。
CD6003はiPod接続にiPodで操作できるという点に魅力を感じています。SA8003は本体操作のため、アルバムは選べてもプレイリストは選択できないようですが、6003はどうなのでしょうか。普通にiPodを操作するように、プレイリスト選択やカバーフローができるのでしょうか。
近くに実機のあるショップが無いため、質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
0点

およよきんぐさん、こんばんは。
私はiPod touchを使っていますが、iPodを操作している時と同じ感覚で使えますよ。
もちろん、プレイリスト等もOKです。
同時にCD6003のリモコンも使えますので、プレイリストの次の曲を再生したい時も、リモコンで操作も可能です。
書込番号:10778504
0点

私もiPod touchを使っていますが、音量調節以外はiPod上で操作可能です。
また、USB接続中はCD6003から充電もされますので、
iPodのバックライトやバッテリー残量を気にすることなく使えて便利です。
ちなみに我が家では自作14mケーブルで接続し使用できています。15mではNGでした。
尚、youtubeのストリーミング音声はUSBで出力されていないか、
もしくはCD6003側でデコードできていないようで無音となってしまいます。
いずれにしてもCD6003でのiPodの操作性は非常に良いと思います。
書込番号:10798794
0点

上記書き込みの訂正です。
自作USBケーブルは14mではなく4.5mで、
5mだとiPod touchを認識してくれませんでした。
書込番号:10798976
0点

-underline-さん、betelgeuzeさん
ありがとうございました。安心して購入できます。
書込番号:10799099
0点

外部入力時の曲のソートはどのようになっているのでしょうか?
曲順はタグ情報が入っていればその通り並んでくれるのでしょうか?
それとも名前の頭に数字を入れて(01曲名, 02曲名,…)並べなければいけないのでしょうか?
0点

USBメモリの再生順はファイル格納順です。
コンポでは割と頻出の問い合わせです。
// マニュアル p18 注記項
・同一のUSBメディアで、ファイルを追加、または削除した場合は、希望するファイルからの再生が行えない場合もあります。
//
マニュアルはコチラ
http://www.marantz.jp/arch/dfu/cd6003.pdf
書込番号:10794875
0点

スキンミラーさんありがとうございます
格納順だと不便ですね
ソートのプログラムって結構難しいんですかね
非常に参考になりました
書込番号:10796472
0点

今まで大切にしていたCDP-333ESJ がCDの開閉ができなくなりました。90年代に私の中では奮発にて購入したCDプレーヤーだったので残念ですがこれを期に買い替えしたいと考えてます。そこでお聞きしたいのですがCDP-333ESJとスペックが類似した機種または以下にマッチした機種等のCDプレーヤー教えてください。現在使用してますアンプはサンスイ(AU-α607Kx)スピーカー(JBL)です。音楽は幅広く聞きます。(当時はオーディオに興味がありました。現在は疎いです。)金額を出せばそれまでですが・・・3〜5万ぐらいが予算です。メーカーは良い物があれば問わずです。何かよいアドバイスをよろしくお願いします。
3点

友だちが「鉄男推奨」のCDP-557ESD使ってますなあ(笑)たぶんベルトをなんとかすれば、使えるんでしょうけど、いっそ買い替えというのもアリですね。
とりあえず、CECのCD3800、パイオニアPD-D6(型落ちなら3万ぐらいであります)、ヤマハCD-S700あたりはどうかなと。今流行のUSB端子付ならヤマハも悪くないかなあと。
書込番号:10791513
4点

私のCDP-333ESJ (555?)も開閉できなくて
数年前 知り合いに進呈しました
つんと 押してやると閉まるのですが・・
併用のパイオニアのPD-T07HSも読み取りヘッドが
ついに だんまりに なりました(ご機嫌が良いと動作
します)
ケンウッドのDP-K1000-N(たしか三万円ちょっと)を
使っていますが 安いなかでは なかなかまともな音が
します(安いからといっても 手を抜いてない感じ)
その後マスタークロック改+DACで十五万円弱
かかりましたが はるかに良くなりました(金額以上に)
読み取りエラー精度は価格なりと思います
手持ちの傷のあるCD盤が上記のソニーのみ
再生できます 他機はできませんでした
最近 tangent CDP-200-EU(使用記 10763990)を
購入しました(実売六万六千円位)
上記のケンウッドより 少し緩い音ですが
クラッシックなどには 良い雰囲気です
(私は好きな傾向です)
上記の傷CD盤は なんとか再生できました
上記の古いパイオニアなどと比較すると(高かった〜)
CDPは進歩してるな〜と感じます
(安くても どんどん良くなってるみたいですね)
STAXコンデンサーヘッドフォンで直出しで
聴いてみると 良くわかります
試聴するほど 高額機になってしまいますねぇ
少しばかりですが・・ご参考までに
ベテランの皆様から 本格的アドバイスを
いただいて下さい
書込番号:10791647
4点

ONKYOのC-5VLをSACD用に買い増しましたが、ほとんどメインで使っています。実売4万円ちょいなので、選択の範疇かと。
音質は非常にベーシックです。可もなく不可もなくですが、Aクラスアンプでもデジタルアンプでも別に不満は無いです。しかし最近のCDPは優秀です。アンプ性能が表に出るので上位のアンプが欲しくなります。(笑)
書込番号:10791905
4点

トリアージさん、はじめまして。
CDP-333ESJは定価を考えると凄い物量で製品を作っていて驚きました。
このグレードでデジタル/アナログにそれぞれトランスを据えたCDPは皆無だった様に記憶してます。
世界を席巻する企業とのしてSONYの底力を感じさせてくれましたし、
当時のSONY製品にはいまだに好感を持っていてXA-50ESは現有しています。
>CDP-333ESJとスペックが類似した機種
>または以下にマッチした機種等のCDプレーヤー教えてください。
店頭で片っ端から試聴されても体感いただけると思いますが、
エントリークラスの製品でも当時よりキメ細かい音まで再生してくれます。
トリアージさんがかつてのSONYのダイナミックさをご所望だとすると、
SANSUI→JBLの組み合わせには「大人し過ぎる」とお感じになるかもしれません。
ソースが弾ける時には一緒にバチッ!と弾けて欲しい方であれば、
TEACとTSACAM(TEACの業務ブランド)を一度ご試聴されてみては如何でしょうか。
もともと当方、TEACとESOTERIC(TEACの上級ブランド)は好みでなかったんですが、
近年のTEACとTSACAMの製品はその弾け具合を見直す手だなと感じました。
ご予算より少々お高くなりますがお勧めその1はPD-H600(実売7万円弱)。
http://www.teac.co.jp/audio/teac/pdh600/index.html
ご予算に沿うならiPodとの連携(シリアル接続)が便利なCD-200i(実売4万円弱)。
http://www.tascam.jp/list.php?mode=99&mm=9&c2code=03&c3code=09&scode=09CD20IG01
まずは店頭で色々な機種を試聴して楽しく悩んで下さい。
ご参考まで。
書込番号:10793847
6点

はじめに・・・。仕事から帰宅しました。
今、私の書き込みに対して皆様からの親切なアドバイスに感激してるしだいです。
本題に入りますと様々な意見がでましたね。
当然、聴く音楽やメーカーに対する好みや音質といった部分で変わりますね。(アンプ等周辺機器も含め)
これら皆様の意見をまとめ考えますと5〜10万の間で組むように見直したいと思いました。
そしてredfoderaさんの返事を読みますとCDP-333ESJは改めて良いプレーヤー(重量も10`弱あり、こりゃぁ安定してるなぁ〜と感じる事も)を買ったなと感じちゃいました。(役目を終えるのも、いささか寂しい感じがします。)
でもこれも一つの区切りとして新しいものを吟味して購入したいと思います。
最後に私事ながら真剣にアドバイスして頂いたことにお礼申し上げます。
書込番号:10794189
5点

現在、古いLuxman D600aをメインに使用しています。
SACD対応ではないこと、サブ機のアナログ出力がチープなことが重なって、本機を選んでサブ機のデジタル出力を生かすか、別にDACを購入するか悩んでいます。
CDプレーヤー内蔵のDACって価格にも因るでしょうがどの程度のものなのでしょうか?
3点

こんばんは。
普通に考えると、同価格のCDプレーヤーよりも単体DACの方が
コストがかかっている分、良い音が鳴りそうな気がしてきます。
しかし、ある程度の価格帯まではCD内臓DACでもセパレートのDACでも
値段に比例して質の向上が見込めると思いますが、この価格帯を超えると
他の機器との組み合わせや、何より聞く人の感覚(好み)によって
良し悪しが決まると思います。
あまり先入観を持たずに、購入候補のDACがあるのであれば
じっくり本機と聴き比べてみるのが良いのではないでしょうか。
書込番号:10739901
3点

ポップガンさん 早速コメント有難うございます。
確かに好みに因るものが一番かと思いますので試聴に尽きると思います。
なかなかアレコレ選んで繋ぎ換えて聴き込めるお店、有ったとしても購入できる(ディスカウント含めて)お店とは一致しないので難しい問題です。(自分的にはですが)
例えばSACDプレーヤーが仮に20万円として、DAC入力が無いので10万円の単体DACを購入してトータル30万円。
これとDAC外部入力付きの30万円のSACDプレーヤーとは出費としては同じ30万円ですが、これに現在所有している機能的には代えるものの無いCDプレーヤーのデジタル出力を繋いで音出しした場合の比較。所有機体をお店に持って行くより他無く思案しています。
DAC外部入力付きのプレーヤーだと別に筐体などの費用が無い分、内部回路に対するコスト的には掛かっていそうな気がしますが最終的には音色の色づけになるでしょうから、やはりコストでは比較出来ずに好みとなり試聴しか無いんでしょうね?悩ましい...
書込番号:10743448
3点

たびっちボンさん、はじめまして。
アナログ・カートリッジやフォノ・イコライザー感覚で複数のDACを使い回してます。
ポップガンさんのコメント、新旧色々と使い回してるゆえに説得力を感じます。
製品によって、S/N、分解能、情報量の違いなどももろろんあるんですが、
D/Aデバイスが似ていても増幅系出力系の違いと思しきキャラクターの差異の方が大きい印象です。
書込番号:10755894
3点

redfoderaさん コメント有難うございます。
CDの送り出し機器を除いてアナログ機器ばかり所有しており、アンプやスピーカーはほぼ想い込みでのイメージ→試聴→納得いけば導入 となるのですが、デジタル出力をアナログに変換する機器では仰るように、使用デバイスは同じでもセットの価格はピンきり。結局はアナログ変換時の味付けが好みに合うかどうかになりそうなのですが、他の機器と違って試聴の場が少ない事、取り揃えている店も少ないのがネックです。
プレーヤー側のデジタル出力も、誤り補正がキチンと出来ていればどれも同じような気がするのですが、これもピンきりが有るので非常に難しいですね。
やはり所有機器を持ち込んで試聴させてもらうのが一番でしょうね。
書込番号:10760206
2点

たびっちボンさん
>やはり所有機器を持ち込んで試聴させてもらうのが一番でしょうね。
順当で安全な方法だと思います。
ラックから取り出し、運搬、戻って収納、かなり大変な作業ですが、
予測だけでアイテム選定して、後々、思い悩むことを考えれば賢明な行為ですよね。
>結局はアナログ変換時の味付けが好みに合うかどうか
最初から音調や音色にバラエティを求めないのであれば、
決定要因はまさ自分の好みに合致するのか、そこに尽きますね。
ちなみに気になる単体DACなどがあるのでしょうか?
例えば海外製品では輸入代理店が貸してくれるケースや
試聴貸しするショップを紹介してくれることがあります。
ダメ元でメーカーなり代理店なりに問い合わせては如何でしょう。
書込番号:10763554
1点

redfoderaさん コメント有難うございます。
現在の所有機器もそれ程ハイエンドと言うものでは無いので、エントリークラスで充分と思っています。サブ機が10万円程度のもので、機能(実はHDD内蔵CDプレーヤーでミュージックサーバー機能:YAMAHA CDR−HD1500)を生かせたいのが目的ですので。
気になっている機器は、
・CEC DA53N
・SUNVALLEY SV−192S
・PS Audio Digital link / V
・FOSTEX HP−A7
です。
今ヘッドフォンブームで、値ごろ感のあるDAC=ヘッドホンアンプになってしまっている気がしますが、試聴を試みてみたいと思います。
本機(Luxmax D−5)などのCDプレーヤーのDAC機能との比較できればベストですね。焦らず探してみます。
書込番号:10783536
1点

たびっちボンさん
>今ヘッドフォンブームで、値ごろ感のあるDAC=ヘッドホンアンプになってしまっている気がします
iPodを初めポータブル+ヘッドフォンの隆盛が大きく反映していますよね。
あとUSB装備も必須要項になってきましたね。
候補に挙げられた機種も評判の良い物ばかりだと思います。
蛇足ながら候補機種より価格的に上位ですから参考アイテムとして1点ご紹介します。
業務製品のグループに位置してしまい試聴できるところが限られますが、
LAVRY ENGINEERINGのDA10と新鋭のDA11の2機種です。
機会がございましたらスピーカー、ヘッドフォンでそれぞれ聴いてみて下さい。
http://www.alphamode.net/modules/tinyd1/index.php?id=92
書込番号:10784514
1点

たびっちボンさん はじめまして
D-05は使用していないので、参考程度と思って頂きたいのですが・・
デジタル入力対応の一体型CDプレーヤーを、アキュフェーズ(2台)、マランツ、
パイオニア(DVDプレーヤー)ビクター、デノンと使ってきましたが、
結論としてCDプレーヤーとして聴く音がベストです。
しかし、デジタル入力の音も、まんざら捨てたものでは無く、
辛口に評価してもCD音の70%近くの音は再生してくれた様に思います。
個人的にはCDプレーヤーのデジタル入力のクオリティは、
CDプレーヤー価格の60%ぐらいの単体DACに相当するように感じます。
少々気になる事は、少し古いデジタルオーディオ機器の中には、
価格に関係なく、デジタル出力がオマケ程度についている製品も結構見受けられました。
デジタル出力のクオリティが低いと、再生音もそれなりになる感じがします。
redfoderaさん お久しぶりです。
いつも書き込みを拝見させていただいて、
本当に参考になる事が多く感心いたします。
これからも楽しいお付き合い宜しくお願いします。
書込番号:10790617
5点

audio-styleさん コメント有難うございます。
具体的に理解しやすく、単体DACかDAC機能付きSACDプレーヤーを購入してみるか価格評価の指針にさせていただきたいと思います。
確かに仰るようにデジタル出力がオマケ程度の機器も数多く、2980円のDVDプレーヤーでさえ付いていますものね。デジタル出力が全て同じかと言えば、ピックアップの読み取りや誤り補正など機器によって全く異なるのでしょう。
ひとまず、ショップを覗いてみて試聴可能な機器は出来るだけ試聴してみます。
書込番号:10791839
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)