このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2022年2月28日 16:48 |
![]() |
101 | 28 | 2022年2月24日 07:57 |
![]() |
6 | 2 | 2022年2月22日 12:12 |
![]() |
55 | 14 | 2022年2月10日 18:06 |
![]() |
4 | 3 | 2022年2月8日 08:55 |
![]() ![]() |
3 | 13 | 2022年1月25日 12:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。質問させてください。
現在NA7004を使用しておりますが、グレードアップのため本機を検討中です。
◆環境
SP:DALI Ikon6 MK2
AMP:LUXMAN L-507u
CDP:DENON DCD-1500SE
NWP:NA7004
◆主な用途
NA7004でのNAS再生8割、テレビからのデジタル入力生2割。
CDはほぼ聴いてないです。
◆質問内容
1.本機に買い換えた場合、それなりのグレードアップが見込めるか?
2.NA7004はそのままに、デジタル入力のあるSACDプレイヤー、またはDACを購入してそちらにNA7004からデジタル入力させた方がグレードアップするか?その場合候補となりそうなのはどの機種か?(予算30万未満)
◆備考
SP買い替えたいですが、予算がないため今回は見送り。
Spotifyなどのサービス利用はほぼ考えていないです。
すみませんが、皆様の知恵をいただければと思います。
書込番号:24154723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おちわんこさん、こんばんは。
NASは何を使っていますか?
また、USBでDACと直結できる機種ですか?
もしNASがUSBでDACと直結できるなら、
iPadなどのタブレットから操作して再生すればNASはOK。
テレビも光デジタルでDACに入れれば再生可能。
NASがDACに直結できないなら、NASを買い換えるのもありです。
現状どのようなNASを使っているのかわからないですが、
IOデータの
Soundgenic HDL-RA2HF
https://kakaku.com/item/K0001028290/
これに、DACをSMSLのM500あたりにするとかでも、
https://www.amazon.co.jp/dp/B07XB19ZWZ
そこそこの音にはなると思います。
もちろん、SACD 30nならかなりグレードアップすると思います。
ですが、NA7004をDAC等と組み合わせて使い続けるという選択肢はないです。
前にNA7004は使ってましたけど、使いにくさには閉口してPioneerに変えました。
書込番号:24155437
0点

>blackbird1212さん
お返事有難うございます。
NASはBUFFALOのLS410D0201、という機種です。
だいぶ古い気がします。。。
USBでDACを直結したことないですが、古いので出来ない気がします。
情報と提案有難うございます。
NASの買い替えは考えていませんでしたが、有りですね。
当時はQNAPが話題だった覚えがありますが、今は選択肢が多そうですね!
> ですが、NA7004をDAC等と組み合わせて使い続けるという選択肢はないです。
なるほど、はっきりないと言ってもらえるとすっきりします。
ずっと気になってもやもやしていました(笑)
SACD 30nに更新してNASも更新すれば、いい感じのグレードアップが期待出来そうですかね。
(SSDを試してみたい気持ちがあります・・・)
SACD 30nはCDP+NWPなので、価格の半分の約15万相当がNWP部分とすると
当時8万ぐらいのNA7004とあまり価格差がないのが不安でして。
そうではなく、どちらかというと価格の近いNA-11S1に近い音質なのでしょうか??
このご時世なのでまだ視聴に行けておらずでして、その辺りご存じないでしょうか?
書込番号:24156339
0点

>おちわんこさん
はじめまして。
直接的な回答ではありませんので参考までに見てください。
私もこのクラスのネットワークプレーヤーを検討しており、最近買い替えをしました。
もちろんSACD30nも候補に入っていました。
結局、選定した機種は、テクニクスのSL-G700です。
もともとマランツのNA8005を使用しておりました。
音質の変化ですが、結論としては良くなったと思います。
表現が難しいですが、楽器の音の分離が明瞭になり、音の広がりが増したような感じです。
ただし、圧倒的に低音が出るようになったとか、高音がクリアになったいう感じには思いませんでした。
(私が主に聞くのがJ-POP・ROCKですので、違うジャンルだともっと違うという可能性は十分あります)
SL-G700がネットワークプレイヤー+SACDなのでSACD分が余分なコストがというのはあるとは思いますが、
DACはAK4497デュアルですし、他の回路もそこまで手を抜いているとも思いません。
つまり30万円のSACDプレイヤー単体であっても上記のような差になる可能性があると思います。
前置きが長くなりましたが、おちわんこさんの言われるグレードアップの意味が、音質アップまたは音質をガラッと変えるということでしたら、この30万円をプレイヤーではなくスピーカーに投資されたほうがいいと思います。
ただ、私もNA8005で経験ありますが、マランツのネットワーク系の安定性や操作感は今一つに感じます。
ですので、その辺の改善も望まれるならプレイヤーの買い替えもアリだと思います。
音質も大切ですが、操作性が悪いのは、はやり気持ちよく音楽を聴けません。
書込番号:24161129
3点

>pikaku04さん
お返事遅くなりすみません。
テクニクスのSL-G700、知らなかったです。調べてみましたがこちらもよさそうですね。
そうですよね、劇的に変化ってことならばやはりスピーカーを変更するのが一番ですかね。
NA7004は確か販売終了間際で購入したので5万切っていました。
今回30万近く出せばそれなりにいいグレードアップするかなと見込んでいました。
先日SL-G700を見にヨドバシ行ったのですが展示されていなかったんですよね。
都心に出る機会があれば見てこようと思います。
私もMarantzの操作性はアプリで苦い思いをした覚えがあります(笑)
あれから何年も経ったので改善しているかな、という希望もありましたが、
今はどうなんでしょうね。。。
結局今はLINNのプレイヤー使って操作していますが、相性?かそれでも微妙な操作感です。
もう暫くは検討が続きそうです。
ご意見有難うございました。
書込番号:24173354
0点

>おちわんこさん
日が空いてのレス失礼します。
30万出せば明らかによくなるだろう。という、私もまったく同じ考えで買い換えました。(笑)
SL-G700はいい機種ですが、注意点としては以下になりますので参考にしてください。
・サンプリング周波数の切り替え時にカチカチというリレーの切り替え音がする。
・USB入力はPCからの入力に対応していない。
・amazonmusicHDのダイレクト再生は今のところ非対応。
・値引きが無いかほとんどない。
補足として、
カチカチ音に関しては高級機はするものも結構あるようなのでSL-G700の欠陥ではありませんが、
SACD30nは音がしないというのをどこかのブログで見た気がします。
音にこだわった結果する音なのかもしれませんが、詳しくは分かりません・・・。
マランツ比較的新しい世代では、NR1609というAVアンプを使っていた時期があり、それにもHEOSが内蔵されていました。
その際の操作性に関してはNA8005よりはストレスなかった気がします。
ただ、音質面でなかなか辛いものがあったのでほとんど使いませんでした。。
ほしい機種のプレーヤーの音質の違いをはっきり比較できる環境のお店はなかなか無いので、
ある程度、えいやっ!って決断も必要かもしれません。
どうでもいいことかもしれませんが、SL-G700はオーディオショップではなくケーズデンキで買いました。
若干値引きしてくれたのに加えて、無料で5年保証をつけてくれます!
可動部分のあるプレーヤーは何となく心配なので、これはうれしいサービスでした。
ご参考までに!
書込番号:24186312
1点

>pikaku04さん
お返事遅くなりすみません。
あれこれ考えて検討し、Technicsも検討に含めていたのですが、少し前にTEACからUD-701N(?)がリリースされ候補が増えました。
悩んでいたところプレイヤーを買い換えるよりスピーカーを買い換えた方が音質アップが挑めそうとのことなので、まずはそちらを優先しようかと考えてます。
色々とご意見有難うございました。
とはいえいつかはプレイヤーの交換も考えなければいけないので、その時はまた改めて質問させて頂きます。
こちら解決済みが長らく遅くなりすみませんでした。
書込番号:24625800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオ機器の音質向上のためにインシュレーターがありますが、この効果というのは
振動を抑え込む
が主目的なのでしょうか?
もしそうであれば、天板の上にアルミ板(300mm×200mm×厚さ10mmくらい=結構な重量物)を載せても同じ効果があるのでしょうか?
(もちろん天板に通気孔がない場合ですが)
それとも音質向上には天板にアルミ板などを載せるのは全く効果がないのでしょうか?
アルミ板を載せるということは、天板近辺の熱がアルミ板に移動して多少放熱効果も期待できそうですが・・・
0点

スピーカーなどにの下に、逆三角形みたい形の物を付けて他の振動がつたわらないようにする、のが目的ですから、接地面を少なくしたりして、下からの振動が伝わらなければよいかと。
書込番号:24609912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>愛犬ショコラさん
こんにちは
オーディオでは振動の影響で音質劣化が生じるということですから、アルミ板でなくても重いものを載せて機器の振動を抑え込むと音質は変わると思いますが、良くなるのかは実際にやってみないと分からないと思います。
CDプレーヤーで音質向上を求めるなら、CDプレーヤー内蔵DACよりも性能が良い外部DACに同軸ケーブルなどで出力させるのが費用対効果が一番大きいと思います。
書込番号:24609992
1点

愛犬ショコラさん
>天板の上にアルミ板(結構な重量物)を載せても
>効果があるのでしょうか?
以前、鉛のインゴットをアンプに載せるのが流行ってました、アンプの天板は大面積で補強もなく、気の利きた機器でも裏にゴム貼ってるくらいで鳴き易かった。今の高級機は振動解析で構造的に強くし実測で振動対策したりなので、場合によりけりです。
書込番号:24610049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

愛犬ショコラさん、こんにちは。
>振動を抑え込む
>
>が主目的なのでしょうか?
目的はそうかも知れませんが、効果としては「心の振動」が収まるかもしれない、程度でしょう。下記動画でも、天板に鉛のインゴットを載せていた人もいたとありますが、もはや過去にあった迷信といった論調です(私も同意見です)。
https://youtu.be/fvVYQGc3-pk?t=333
cantakeさんの
>オーディオでは振動の影響で音質劣化が生じるということですから、アルミ板でなくても重いものを載せて機器の振動を抑え込むと音質は変わると思いますが、
に象徴されるように、伝聞が想像を膨らませ、迷信として伝わっているだけ、と考えるのが妥当です(※スピーカーの振動対策は必要だと思います)。
>それとも音質向上には天板にアルミ板などを載せるのは全く効果がないのでしょうか?
>アルミ板を載せるということは、天板近辺の熱がアルミ板に移動して多少放熱効果も期待できそうですが・・・
出てくる音には効果がありませんが、心理的影響を受けやすい人には、心理的効果があると思います。ただ、天板を覆うようにアルミ板を載せると、その熱容量によって一時的に吸熱するものの、平衡状態では熱抵抗が上がって放熱を妨げる方向です。どうしてもやるなら全面を塞がない鉛のインゴットのほうがいいと思います。
書込番号:24610329
2点

>愛犬ショコラさん
再度投稿させて頂きます
どこでも「YouTubeの創造の館」を持ち出す方がいますが、「一つの都合の良いデータを取り出して全てのように語る」のが創造の館です。
以前、友人もそれを見て信じていましたが、スピーカーケーブル1本取り替えただけで実際に音が変わったので、それからは余り言わなくなりました。もちろん役に立つ実証実験的な内容のものもあります。
オーディオは趣味ですからご自分が思っている方法を試したりで実際に音の変化を楽しむのも良いものです。
書込番号:24610466
10点

皆さん、教えていただきありがとうございます。
試したとしてもフラシーボ効果が・・・となりそうですね。
勉強になりました。
書込番号:24610621
2点

cantakeさん
スレ主さんの質問は
「音質向上には天板にアルミ板などを載せるのは全く効果がないのでしょうか?」
ということなので、私は外部サイトを引用しつつ、見解を書いた次第です。つまり、
>オーディオは趣味ですからご自分が思っている方法を試したりで実際に音の変化を楽しむのも良いものです。
ということをなんら否定していないことにご注意ください。あなたは上記質問に対して「効果がある」という立場に見えますが、お話からすると単に伝聞を語っているだけですよね?とても信頼に足る話ではない、というのが私の見解です。
大ベテランのあいによしさんも、「以前、鉛のインゴットをアンプに載せるのが流行ってました」と書いています。これは「現在では廃っている」ということですよね。
以上のような情報から、試すも試さないもスレ主さんの自由です。よね?外部サイトや私の見解が信頼できるか否かも、人それぞれが判断すればよいことです。なので、スピーカーケーブルの話に飛んでしまうのもどうかと思います(接続ミスや心理効果で、音が変わって聴こえる人はいくらでもいます)。
いつぞやもお願いしましたが、今後共、冷静に願います。
書込番号:24610655
4点

チューニング遊びならアクセサリー類はアリと思うけどね。
趣味の世界だし、、自分が納得すれば良い、納得しなきゃアクセサリー類は止める。それが全てかな。ニュアンス、雰囲気を変えたいとか。
因みに私は都内銘木店で10種類くらいの薄い端材を安価で購入。既存インシュとハイブリッドにしたりして遊んでいます。
あ、議題の天板
自分は水晶チップを天板、一箇所貼り付けています。
書込番号:24610766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>忘れようにも憶えられないさん
オーディオは趣味なので、その人が対価として良いと思えば完結しています。
思い込みだとか、憶測だとか、ご自分の迷信や屁理屈はいい加減にして、(貴重な時間ですから)皆さんに役立つことをして下さい。
これは以前にもお願いしました。
書込番号:24610844
6点

>愛犬ショコラさん
こんにちは
勘違いされているようなので一言だけ
極論を言いますと、CDに振動が伝わると、読み取り精度が悪くなり、サーボがかかります。
サーボがかかると 原音とは違う音が出てくるので、音質は変わります。
よって CDの読み取り精度を上げることにより 音質が変わるのは事実です。
ただし重りを乗せて 共鳴したりする可能性もあるので、アルミ板は 対象になりにくいですね。
プラシーボ効果とは かけ離れてますので、勘違いされないようにお願いします。
cantakeさんの おっしゃってる 電気理論だけで語る方は 音響工学を知らない方なので ご注意願います。
書込番号:24610950
4点

cantakeさん
>皆さんに役立つことをして下さい。
私は本スレでは、スレ主さんがアルミ板で放熱を悪化させないよう助言しており、鉛のインゴットを入手したり処分したりという手間を省く、ということで役立ったと考えます(ただし試すのは自由です、とも書きました)。
繰り返しますが、本スレの質問は「アルミ板を載せる効果があるか?」です。あなたが「効果ある」という立場なら、説得力のある説明をするのが仕事でしょう。
「効果がない」という主張は不存在の証明に近くて難度が高く、「一つの都合の良いデータを取り出して全てのように語る」などと批判されますが、「効果がある」ほうは一つ計測データがあれば済む話です。CDプレーヤーやアンプにおもりを載せて出音が変わったデータはあるのですか?そういえばマニアやショップのリスニングルームはおもりだらけですかね?
そもそも、スレの質問への回答ではなく、私や外部サイトの批判に方向がそれており、スレ主さん他に迷惑です。「屁理屈」云々の批判は具体性がなく反論不能です。これは気に入らない相手への「対人論法」と言われるもので、主張に窮した側が論点をそらす常套手段です(外部サイトへの批判も同様)。
結局あなたは、気に入らない話だからやめてくれ、と言っているにすぎません。そのような理不尽な要求には応じかねます。
もっと言えば、あなたは伝聞にすぎない迷信をしばしば流布していますが、「おもりを載せるのは効果がある」話でわかるように、スレ主さんに実際的な迷惑を与えた可能性があることも考えていただきたいものです。
書込番号:24611070
6点

>愛犬ショコラさん
横スレ済みません
前にもあなたにコメントしていますが、ここは音質をすこしでも良くして聴きたいという情報交換の場でもあります。
要は比較視聴もしないで音質について語るのはモラル違反でしょうし、まずはご自分で比較視聴体験をして下さいということです。
ぜひ比較視聴をしてから色々なコメントをして下さい。それが皆さんのお役にたつという内容になります。
比較しても分からなかったなら、そう感想を書けば良いのです。
書込番号:24611131
3点

こちらの板に何度か質問させていただいた者です。
忘れなんとかさんにはスレジャックのような荒らし行為をされ、退場をお願いしたもののそれもかなわず、大変迷惑を被りました。
もちろん、役に立つ情報などは皆無でした。
cantakeさんには、ご本人は忘れておられるかもしれませんが、簡潔明快な回答をいただき、大変役に立ちました。
ほんの一例ではありますが、役に立つ立たないが議論になってるようなので、事実としてご報告します。
書込番号:24611157
9点

cantakeさん
ご自分で「横スレ」とおっしゃるように、結局「おもりに効果がある」という根拠は不確かな伝聞だけですね、と確認しておきます(なお、「横レス」が妥当です)。
>要は比較視聴もしないで音質について語るのはモラル違反でしょうし、まずはご自分で比較視聴体験をして下さいということです。
それはあなたが勝手に考える「モラル」にすぎないことに気づきましょう。合理的根拠が認められません(なお、「試聴」が妥当です)。
スピーカーケーブルの話が出たので題材にしますが、通常の交換では出音の差が微々たる量であることが、確立された理論で計算できます。「変わらない」のは動かしようのない事実ですから、私はそのように主張します。それによって読者は無駄な出費を抑えることができます。理論や計測の経験がないと真には納得しがたいでしょうが、納得する・しないは個人の自由です。
「試聴しないで語ってはならない」となったら、そのような有用な主張ができなくなってしまいますし、そもそもそれは勝手なルールでしかありません。むしろ聴覚や記憶、心理作用による誤差がひじょうに大きいので、試聴して比較するのは誤った結論を導く危険があります。というか、あなたも「おもり」の試聴はせず、伝聞を語っているだけでは?
ともあれ、某国でもあるまいし、勝手な「モラル」を押し付けるのはおかしな話です。私のほうからはあなたになにかを押し付けませんが、伝聞を語るにしてももう少し説得力のある根拠を見つけてからにしてはいかがですか、とは思います。
書込番号:24611241
6点

オルフェーブルターボさん
ちょいと誤解があるみたいなんで ちょっとだけ
>極論を言いますと、CDに振動が伝わると、読み取り精度が悪くなり、サーボがかかります。
>サーボがかかると 原音とは違う音が出てくるので、音質は変わります。
振動があろうがなかろうがずっとサーボはかかっています。
サーボって 状態を感知して正常状態を保つために制御する技術です。CDのプレーヤでは CDの溝を踏み外さないうように水平方向を制御するトラッキングサーボ、常に正常にCD内部のピットを読み取るれるようにするために、ピックアップの光学系のフォーカスをピットにドンピシャに合わせるフォーカスサーボになります。(以下両者をまとめてトラッキングとする)
難しいので例をあげると 自動車のハンドル操作みたいなもので車線の真ん中をキープするために、車線を目で見てハンドルを微妙に操作しますよね。あんなかんじです。
例えば カーブを曲がっている時に、ハンドルを回す量が少ない場合、カーブで膨らん車線を外す前に、ハンドルを切り増しして膨らまないようにしたり、逆に切りすぎた場合、ハンドルを緩めますね。そんな動作です。
車線の真ん中を走らないと側溝にハマったりトラブルわけですが、CDも似たようにもので 真ん中をトレースしないと信号が拾いにくくなります。
CDに振動が伝わったりしている状態は この例では、砂利道や凸凹道走っているに等しく滑ったり、穴ボコにタイヤがハマってハンドルが取られるようなもので ハンドルの操作回数や操作量が激増するので自動車は滑らかに走行できない状況になります。
実際に、僕がアナログサーボの頃のCDメカいじっていた頃は、CDのプレーヤバラしてサーボ信号をオシロスコープで見ながらサーボの調整をしていましたが、振動を与えたらサーボ信号が盛大に揺れました。調整すると収束が早くなります。
CDから安定してデジタル信号を取り出すには、回転するCDをできるだけ安定した状態でトラッキング(車線の真ん中を走る)する方が良いです。このために、ごついVRDSやら、ターンテーブルメカや、ピックアップ固定式メカ等 いろいろCDのメカが工夫されていました。
以上より
・CDメカに振動が伝わるとトラッキングが不安定になり、サーボの制御量が増え、読み取りが安定しなくなる。
が正しいです。
これは1つの要因に過ぎず メカの構造や筐体構造、エラー訂正等のデジタル信号処理能力により 振動の影響の大小はCDのプレイヤーによりいろいろで一様では有りません。
ただし、CDプレイヤーに振動が伝わらないようにする方がベターであるとは思います。
書込番号:24611543
3点

>BOWSさん
こんにちは お久しぶりです
ご指摘ありがとうございます。
極力短文で結論を出そうとしたので、言葉足らずになってしまいましたね。
またよろしくお願いします。
書込番号:24611657
1点

天板にGTメタルは、10年前の話じゃないかね。
プレーヤーの場合、箱鳴りはどうも両側面板の方が影響あると思うし、箱鳴りもオーディオ音響の一部と考えた方が良さそう。
過去に各メーカーが側面木製のような板張にしてたのは、それなりに理由があると思われます。
自分は
水晶チップをトレイ外側センターに貼った時期があったけど
どうもトレイセンター真下の底板の方が何故か振動止めにはなりましたね。と同時に回転部は静電気が起きやすいから、、対策が必要かと思われます。
しかしそこまでやると音を聴いて音楽が楽しめないから必要ないけどね。
書込番号:24611748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>愛犬ショコラさん
解決済みですが最後に一言
ここには、多くの皆さんと同じで、オーディオの楽しみ、何をしても音質は変わるから面白いということで参加させていただいています。
皆さんもそのような体験をもとに、音質向上をご自分のできる範囲で試行しようと思っていることと思います。
また、クチコミは対話の場でもあります。皆さん環境もちがいますので、最低限のマナーとして、嘘はつかないとか相手を尊敬するという気持ちが必要です。私はオーディオの友人もいますが感性も違うなかでも、お互いを尊重して気を付けて語っています。
趣味ですから、それはマナーなんです。
まずは、実際にご自分の耳で聴いてみて、比較してみて下さい。そのような共通の体験がないのに屁理屈をいっても、ここのオーディオ談義とは全く違うものになります。
オーディオはナイーブな面と遊びの面が共存しているから面白くて継続できるように感じています。
書込番号:24611750
4点

失礼、
GTメタル間違い
TGメタル○
書込番号:24611867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cantakeさん、なんだか壊れたレコードのようですよ。
>まずは、実際にご自分の耳で聴いてみて、比較してみて下さい。
それはあなたの勝手なルールです、と既に書きましたが、一部再掲します。聴覚や記憶、心理作用による誤差はひじょうに大きいので、試聴して比較するのは、むしろ誤った結論を導く危険が大いにあります。試聴至上主義の人は、観測の方法論、生理学、心理学を学んでいないのでしょう。
そもそもあなた自身、「おもり」の試聴はせず、伝聞を語っているだけですよね?言っていることが矛盾しています。それでいてスレ主さんに「おもり」を試してみるべき、と主張するのでしょうか?(※質問ではなく修辞疑問です)
>最低限のマナーとして、嘘はつかないとか相手を尊敬するという気持ちが必要です。
私の言を嘘と言うなら根拠を付して(ここではなく)当該スレで反論してください。私は、オーディオ業界の通説に実に嘘が多いことを、理論・計測の実践から理解しているので、無反省な迷信の伝聞でしかないあなたの言のほうがよほど嘘である、という立場です。どちらを信ずるかは無論各人の自由です。
>最後に一言
これを実行されるよう願います。別スレもそうでしたが、本題からそれて対人論法(個人攻撃)になるほうが、よほどマナー違反です。
同様に、外部サイトの批判も、当該ページで直接、具体的に行うべきです。相手のいない所で反論不能な悪口(陰口)を言うことが、あなた以外にも横行していますが、それは論拠に自信がないこと、当人がアンフェアな人物であること、を露呈しています。
書込番号:24612055
4点

オーディオNAS アイオーデータ Soundgenic HDL-RA2HFをUSB-B端子に接続しましたが、USB-DACは認識しません。ネットワークプレーヤーのPioneer NA-70AEは、USB接続でUSB-DAC機能します。
PC接続でしか認識しないのでしょうか?
それにもう一点、ポータブルSSDをUSB-Aに接続しても認識しません。同じくUSBメモリーだけなのでしょうか?
以上二点悩んでおりますので、よろしくお願いします。
書込番号:24613372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>cozybearさん
こんにちは
NAS操作用の fi−data アプリは スマホかタブレットに 入れたでしょうか。
その後アプリを立ち上げ左がNASの中身で、右が再生リストになります。
左のリストでファイルかフォルダを(999曲以下)を選択し、プレイリストに登録して
右側にプレイリストの曲が出てきますので、選択した時点で初めてSX−11と同期が取れて
認識します。
また USB−Aは 32GまでのUSBまでしか対応していません。
以上です。
書込番号:24613565
3点

>オルフェーブルターボさん
早速のご回答有り難うございます。
昨夜はFidataにSX11が出なかったんですが、今日は認識して無事に再生できました。
USBは32Gまでとのご教授も有り難うございました。2TのSSDを差していました。
すべて解決しました!、有り難うございました。感謝です。
書込番号:24613941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オーディオに詳しくないものです。
質問よろしくお願い致します。
暫くぶりに(25年振り)CDプレーヤーを購入したく思い、この機種にしようと思いますが、こちらのプレーヤーで、SACDを聴くことが可能でしょうか?
書込番号:24590061 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

メーカーの商品ページくらい見ましょう。
http://www.marantz.jp:443/product/CD6007
SACDなんて単語、書かれていない。
マランツ製で対応しているのは、SAなんちゃら
書込番号:24590126 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さくらはさいたかさん
詳しい詳しくないは全く関係ありません。
メーカーHPを見れば単なるCDプレイヤーだと分かります。
SACD非対応です。
書込番号:24590129
5点

>kockysさん
早速の返信ありがとうございます。
SACD自体がもう死語みたいでしたね、了解しました。
お手数をおかけしました。
>不具合勃発中さん
これからはSACDも買って試そうとしましたが、こちらの機種は不可なんですね。
返答ありがとうございました。
書込番号:24590143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さくらはさいたかさん
こんにちは
本製品は 非対応ですが、
対応一覧は以下になります。
https://kakaku.com/kaden/cd-player/itemlist.aspx?pdf_ma=179&pdf_Spec001=1
書込番号:24590157
2点

マランツに拘らなければ、これだけある。
https://kakaku.com/kaden/cd-player/itemlist.aspx?pdf_Spec001=1
1500件以上も書き込んでいるスレ主さんなら、
これ位調べられるでしょ。
書込番号:24590175 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご丁寧にありがとうございます。
そちらも参考にさせて頂きます。
アンプはpm8006なので、アンプの型に合わせて、購入しようと思って軽い気持ちで質問させて頂きました。
>不具合勃発中さん
返信ありがとうございました。
恥ずかしながら、1500以上の書き込みは殆どが時計なんです。オーディオは分からない事ばかりで、直接皆様にお聞きした方がいいと思い調べれば簡単な事を質問してしまいました。
書込番号:24590217 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さくらはさいたかさん
死語なんて書いてませんよ。本機種が非対応というだけ。
マランツにも対応機種は多いですよね?
書込番号:24590268
2点

>kockysさん
> 死語なんて書いてませんよ
誤解を招き、大変失礼しました。
自分でそう思ってしまっただけです。なんせ、暫くオーディオから遠ざかってしてましたので。
自分はSACDは一枚も持ってないので、構わないのですが、最近のCDプレーヤーは全部SACD対応してるのかと思ってしまいました。
私は音質はあまり拘らないので、同じマランツのpm-806の型に合ったこのCDプレーヤーにします。
皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。
書込番号:24590305 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://www.sony.jp/bd-player/
https://jp.pioneer-audiovisual.com/bdp/udp/
この辺りも参考迄に
追伸 PS3の初期モデルも対応してました。
吾輩は【サイテック(SCITEC) DVP-750DX】と【PS3初期モデル】持ってます。
書込番号:24590307
3点

>TWINBIRD H.264さん
返信ありがとうございました。
最近は何やらネットワークオーディオに皆さん移行してるみたいなので、今回は一番評判も良く、お手頃なこのCDプレーヤーにして、次回はネットワークオーディオに挑戦したいと思います。
私のようなお爺さんには追いつくのが大変です。笑
書込番号:24590321 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さくらはさいたかさん
こんなhttps://www.oppodigital.jp/info/udp-205/のもありましたね。
現在はプレーヤーから撤退して、スマホ中心に展開してるみたいですm(_ _)m
書込番号:24590350
3点

>TWINBIRD H.264さん
再度の返信ありがとうございます。
なるほど、このブルーレイプレーヤーで、SACDがプレイ出来るんですか。
我が家にはパナソニックのブルーレイレコーダーが2台有るのですが、ひょっとしてプレイ可能なのでしょうか?
まあ、でも、pm8006の型に合わせたこのCDプレーヤーにもう決めたので、SACDを買わないように気をつけます。笑
書込番号:24590415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>さくらはさいたかさん
パナソニックのブルーレイレコーダーではSACDは再生できません。
SACDの多くはCD層があるので、普通のCDプレーヤーやレコーダーでCD層を再生できます。
書込番号:24591269
2点

>Minerva2000さん
そうなんですね。ご教示頂きありがとうございました。爺さんの私の耳ではもうrSACDとCDの差なんか判るわけはないけど、ちょっと気になったもんで。
ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:24591577 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1600NE
CDにつけられた番号、たとえば、2,5,7だけを聴きたければ、それを選んで再生できます。このような再生方法をプログラム再生と呼んでいるようです。このプログラム再生では、たとえば、選んだ番号2から4へ移行するときに、必ず音楽が止まり、少し空白があきます。曲そのものがそうであるのなら問題ないのですが、曲自身、空白のない一連の流れの曲でも、空白があきます。普通の再生で再生すれば、空白の問題なく再生されますので、これはこのCDプレーヤーの問題だろうと思います。このような空白のあくプログラム再生はこのプレーヤーの仕様なのでしょうか?それとも欠陥商品なのでしょうか?
私はオペラを聴くのですが、CD1枚で1時間以上はいっていますので、最近1時間以上聴くのは疲れるので、たとえば、番号が1から10まで振られているのなら、前半の1から5をプログラム再生に指定します。曲そのものは一連の流れで、空白によって途切れることのない曲ですが、プログラム再生にすると途切れるのです。すでに書きましたが、普通の再生にすると途切れずに再生されます。
2点

honoreさん、こんばんは。
プログラム再生で、たとえば1→10→5・・・というような順で指定された場合、
ピックアップを移動させる時間が必要になります。
そのために、プログラム再生の場合は、最大のピックアップ移動時間を考慮して、
ウェイト(待機時間)を曲間に入れるようになっているのでしょう。
こういうプログラムでは、曲が連続しているかとか連続していないかによって、
動作を変えるような仕組みにはしないです。
だから、プログラム再生だと曲間が必ずあくのでしょう。
ということで仕様でしょう。
書込番号:24586879
1点

>honoreさん
こんにちは
DENONの1600NEを以前使用していましたが、
プログラム再生時には、曲間で リレー回路が働き、一旦切り離された状態になります。
なので通常再生時と、プログラム再生時では、一連の曲であっても再生方式が異なります。
そのため プログラム再生時は、リレーの働く音が聞こえます。
よって本症状は、本機特有の性質で 故障ではありません。
書込番号:24586909
1点

blackbird1212さん、
オルフェーブルターボさん、
ありがとうございます。
購入店を通して、メーカーに聞いてもらいました。仕様だと言うことでした。ただ、プログラム再生で、たとえば1から3に移行するとき、空白とともに、”がっ”という音もしていたのです。それは初期不良と言うことで交換していただき、新たに届いた機器にも、”がっ”と言う音はないものの、質問させていただいて空白が開いていたので、違和感を持ち、また不良品かと即断した次第です。
お二人の方、ありがとうございました。
書込番号:24587074
0点

【使いたい環境や用途】
音楽性療法の活動
【重視するポイント】
音の強弱
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
職場で二年前に購入、BOSEのスピーカーに繋げていざ再生をするとめちゃくちゃ音が大きくてスピーカーの音を最小限にしても大きかったのでそのまま二年間使用していません。その間はCDデッキを繋げてCDを聞いていました。しかしデッキも調子が悪くなりこのプレーヤーを使うことになります、どうしたら音が小さくなりますか?職場の人からチューナーを買えば低くなるとききましたが、今お使いの方からの伝授をお願いします。
書込番号:24557071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ママPANさん、こんばんは。
とりあえずですが、
使っている機器の型番等を明確に提示してもらえないと、
判断はまったく付きません。
>BOSEのスピーカーに繋げていざ再生
基本的に、スピーカーだけで音は出ません。アンプが必要です。
ですので、アンプが接続されているか、アンプ内蔵のスピーカーだと思いますが、
どのような製品なのかわからないと、
>めちゃくちゃ音が大きくてスピーカーの音を最小限にしても大きかった
こうなる原因がわからないので、解決策も提示できません。
BOSEのスピーカーの型番
もしアンプが別にあるならアンプの型番
CDデッキの型番
また、どのように接続したのかの具体的説明
以上を明確にされない限り、回答不能です。
書込番号:24559055
0点

blackbird1212さん
お返事ありがとうございます
BOSEのスピーカーはBOSE ポータブルパワードスピーカー [S1 Pro]です。
価格ドットコムの書き込みも初めてでオーディオも全く詳しくなく、本当すみませんでした。
書込番号:24559083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ママPANさん
こんばんは
CDの裏面のpin端子と直結していると思いますが
間に
https://www.amazon.co.jp/dp/B01LYH0BJR/
を かませると 音量調整できるようになりますよ。
書込番号:24559113
0点

うわぁ〜こんなのがあるんですね、チューナー買うより安く済みます、ありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:24559345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボリュームコントローラーって言うのを調べてみました。 口コミを見るとまずまずな感じで音楽療法で使用しますのでグレードが下がるのが心配です。
この商品でも大丈夫でしょうか?
それとももっとグレードの高いモノでもよいのでおすすめありますか?
書込番号:24559404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ママPANさん、こんばんは。
スピーカーがBOSE S1Proということはわかりました。
3ch入力のミキサーが付いた一体型のPAスピーカーです。
ですが、いままで使っていたCDデッキの型番と、
DCD-800NEはどのようにつないだのかという情報は?
そもそもですが、このDCD-800NE自体、CDデッキとも呼べる物です。
ですから、片方が使えてもう片方が音が大きく使えないというのは考えにくいです。
そこにどのような差があるのか、がわからないと正しい答えは出ないです。
だから詳しい情報が必要なのです。
一般的には、
DCD-800NE(赤白RCA)→「赤白RCA−3.5mmステレオ変換ケーブル」→AUX(S1Proの3番入力)
という接続になるはずですが、これで音が大きすぎるということなのでしょうか?
通常のPAシステムを考えれば、この接続で音量コントロール可能なはずです。
同様の接続で「CDデッキ」が使えたのなら、そのCDデッキは音量調整可能な物だったのでしょうか?
このあたりがまったくわからないです。
ちなみに
>職場の人からチューナーを買えば低くなるとききましたが
これもまったく意味不明です。
「チューナー」とは何のことなのでしょうか?
書込番号:24559637
1点

お返事ありがとうございます
今使っているCDデッキはコンパクトディスクというなかしら、持ち運び可能で、ボリュームを調節出来るもので3の所に入れています、デオンも再生するときも同じく3に入れています。
BOSEとデオン・BOSEと今使っているCDデッキは画像と同じです。
デオンは音量を最小限下げ、BOSEもミュートから少しつまみを上げると一気に音が出てかなり大きいです。
今使っているCDデッキの音量は半分、BOSEも半分ぐらいで丁度よいぐらいです
職場人ののチューナーは、BOSEとデオンの間にチューナーを入れたらボリュームが調節出来るのではないかと思っていただけで、絶対とは言えないと言われました。いい加減な内容ですみませんでした。
書込番号:24559997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何故か繋いだ画像をのせられません、繋ぎ片はCDデッキもデオンも同じです。
書込番号:24560010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ママPANさん
S1 Pro本体のボリュームではコントロールがシビアということですね。
DCD-800NEの出力にアッテネーターを入れる
同じく出力にボリュームコントローラーを入れる
本格的にはミキサーを入れる
このあたりのどれかで対応することになります。
ひょっとしたら、アドバイスは「チューナー」ではなく「ミキサー」だったのかもです。
オルフェーブルターボさん推奨の物は、
以下の記事で雑音発生で使えないと書いてあるのと同じ物のようなので、
ちょっと避けたいところです。
ボリュームコントローラーを自作してみた
https://popupmlv.hatenablog.com/entry/2017/07/16/195118
無難な線では、上記記事でも過去に所有していたという
FOSTEX PC-1eあたりでしょうか。白と黒が選べます。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001381578/
付属のケーブルで接続しようとすると、入出力が逆接続になってしまうので、
これは危険ですから避けてください。
赤白RCA−3.5mmステレオ変換ケーブルをもう一本追加して
DCD-800NE→「赤白RCA−3.5mmステレオ」→PC-1e→「赤白RCA−3.5mmステレオ」→S1 Pro
という接続にするのが正しい接続になります。
書込番号:24560962
1点

ありがとうございました
オーディオ関係には全く無知なので本当に助かりました。
これでプレーヤーが使えるようになります。
本当にありがとうございました。
書込番号:24561453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ママPANさん
>職場で二年前に購入、BOSEのスピーカーに繋げていざ再生をするとめちゃくちゃ音が大きくてスピーカーの音を最小限にしても大きかったのでそのまま二年間使用していません。
>職場の人からチューナーを買えば低くなるとききましたが
職場って、お客様が入る店舗でしょうか?
職場の人のチューナーを勧めたのは、JASRAC対策のコトでは?
書込番号:24561473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ママPANさん
失礼しました。チューナーでなくミキサーですね。
書込番号:24561483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひでたんたんさん
ミキサーっていうのですね。
全くオーディオには疎くてすみません。
書込番号:24561794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-