このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2020年12月11日 22:17 |
![]() |
73 | 16 | 2020年12月2日 09:53 |
![]() |
21 | 22 | 2020年11月22日 17:31 |
![]() ![]() |
29 | 11 | 2020年11月1日 14:00 |
![]() |
13 | 10 | 2020年10月30日 23:52 |
![]() |
8 | 7 | 2020年10月22日 21:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

インターネットラジオがvTunerに有料化により聴けなくなった様です。
対応可否が分かりません。
まず、
D&Mお客様相談センター問い合わせをして、以下の回答を頂き、vTunerに3ドルの料金を支払いましたが、解決しておりません。
<D&Mお客様相談センター> 様ご回答
弊社製品をご利用いただきありがとうございます。
vTunerの件でご不便をお掛けし申し訳ございません。
お客様のご申告の状況についてこちらでも確認できております。
vTuner社側の突然の運用の変更があり、新サービスにおいては年間3ドルの課金が必要となりました。
対応についてホームページでご案内しておりますので、ご確認くださいませ。
HPでのご案内
https://www.denon.jp/jp/news/news/2000
またvTunerへの登録につきまして、
製品のMACアドレスの確認が必要になりますが、
下記の方法でご確認頂けます。
CHR-F103の操作
(1)表面リモコンの「SETUP」を押します。
(2)リモコンの△▽(カーソルボタン)ボタンを押して、
”Network Setting”を選択します。
(1)同じく上記操作で「IP Address」を選択し▽を押すとMACアドレスが表示されます。
お客様の「MACアドレス」のご確認をお願い致します。
今後とも、弊社製品のお引き立てのほどよろしくお願い致します。
書込番号:23843423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

vTuner に費用を支払い完了しました。
スマホから radiodenon.com にログインして3ドルを支払うことで、スマホ画面でのvTuner でのラジオ局が全て開く事が出来ました。
登録している本機のMacアドレスも表示されています。
「お気に入りの編集」も操作が出来る様になりました。
しかしながら、本機の方ではまだインターネットラジオが聴くことが出来ませんでした。
書込番号:23843440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

radiodenon.com からvTunerの利用申込みを行ない、3ドルの支払い完了しましたが、本機(CHR-F103)のRadio List Versionが古い様で、チャンネルが選択できませんでした。
一部のチャンネルで聴けるチャンネルもありますが、ほとんどが聞けない状況です。
現在のラジオリストバージョンは
2017-02-22T14:14:507
です。
本機のラジオリストのバックアップ
Setup/Internet radio/Auto Update を設定して、
支払い完了から24時間待ちましたが、状況は変わらないです。
マニュアルアップデートを何回かトライしましたが、Update Failed の表示が出て、リストが更新できませんでした。
添付の状態になっています。
電源をつけたまま12Hr程度待ちましたが、同様にアップデートできませんでした。
書込番号:23843455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2ch用としてアンプはA-70DAを使用しておりますが、今回久しぶりにCDプレーヤーを新調しました。PD-50AEとどのような接続を試してみれば良いかお教えください。これまでDISCの再生はDP-U9000とバランス接続しておりました。
スピーカーは
@がFOSTEXのFE-208solをFOSTEX推奨のバックロードホーンエンクロージャーに入れホーンツイーターはT-96A-REをコンデンサーにて低域カットしてしているもの。
AがウーファーをFOSTEXのFw168HR、ドームツイーターにT250Dを自作した推奨ネットワークと推奨バスレフエンクロージャーのものです。
二種類のスピーカーを好みで使い分けております。自作のものなので分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
聞くジャンルはロック・ポップス・女性ボーカルです。
2点

>クニチャン55さん
私ならバランス、LINEで比較してみて好みの方を使うと思います。
光は使いません。
書込番号:23814252
7点

>クニチャン55さん
こんにちは
PD-50AEのDAC部が良いと思いますしアップサンプリングなど機能を生かすにはRCA出力と思います。
アンプA-70DAにRCAケーブル接続でと思います。
失礼しました。
書込番号:23814274
6点

>クニチャン55さん こんにちは
高価なCDプレヤーのご購入おめでとうございます。
アンプ、プレヤーへ共通してるのは、LINE(RCA), 光、同軸の3種類かと思います。
当方機種は違いますが、バランスとRCAを比べたことが数回ありますが、RCAのいいものを使うと違いは分かりませんでした。
光と同軸は同時接続をやって、アンプのスイッチで切替出来ますので容易に比較できます。
光も同軸も1m程度なら、1000円程度のもので十分かと思います(アナログRCAなら銅線の質とかプラグのメッキとかでの違いがあるかと思いますが)。
書込番号:23814322
1点

>クニチャン55さん
音の好みは人それぞれだと思いますので CDディスクであればアナログ(RCA)接続
デジタル接続 COAXIAL OPTICAL 全部試して一番好みと感じられた接続方法を採用されればと。
私も似たような接続方法試した事がありますが、結局はアナログのRCAケーブル接続に
落ち着きました。
書込番号:23814365
7点

>クニチャン55 さん
こんばんは。
「PD-50AE」購入、おめでとうございます。
「A-70DA」は、この価格帯では希有なプリアンプ部がフルバランス構成で
バランス入力専用のボリューム回路を持ち、
RCA入力は「アンバランス → バランス変換回路」を経由しますので、
理論上はRCA入力より、バランス入力で真価を発揮する設計です。
しかし、「PD-50AE」にはバランス出力は無く、
スペック上の優劣と「音の好み」はまた別の、人其々の嗜好ですし、
DACは「PD-50AE」の方が高性能なので、
RCAと同軸デジタル両方を接続し、ジャンルやお好みに合わせて、
切り替えて楽しまれたら宜しいかと思います。
因みに私は「PD-70AE」を所有していますが、
パワーアンプがバランス構成では無いのですが、
バランス接続の方がハッキリと差が分かる高音質です。
書込番号:23814444
5点

クニチャン55さん
まず.....すごいスピーカー使っていますね。
以前 FE-83sol使っていて フォステクスらしい上に艶が載った音だと思いました。FE-203solはOTOTENの会場の大ホールで鳥型大型BH 怪鳥モアに搭載されていて 鬼太鼓座や日本の自衛隊というパルシヴな音源を会場じゅうに轟きわたしていてたまげました。
また、僕は 上下とも純マグネシウムのGX100 Limitedを使っているので クニチャン55さんには とても親近感を覚えました。
で お題の接続ですが RCA接続をおすすめします。
A-70DAのDACは ES9016Sで プリメインアンプの内蔵DACとしては悪くはないが良くもないです。
PA-50AのDACは ES9026PROは新しいだけあって機能も豊富で電源周りの回路も細かく分けられてノイズに配慮されています。
PD-50AがCDから正確なクロックで読みだしたDA信号を直にES9026PROに流し込んでアナログに変換するのにくらべて、A-70DAに接続するとSPDIFというクロックもデータもごちゃ混ぜになったフォーマットに変換されて、デジタルケーブルで劣化したSPDIF信号を元に生成したクロックを使って やや劣るDACでDA変換するので鮮度の悪い音になる可能性が高いです。
PD-50Aよりも高価なCHORDなどの専用DACでDA変換するなら、逆転することも有るとは思いますが、A-70DAの内蔵DACでは手が届かないと思います。
それに、SPDIFはケーブルで音がコロコロ変わるんで ケーブルに費用を投下する必要があります。
それでも、好き好きがあるんで一度聞いてみることはやった方がいいと思います。
書込番号:23814519
8点

>クニチャン55さん
私ならアナログで接続します。CDプレーヤーのDACの方が良さそうなので。
書込番号:23815301 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kockysさん
>cantakeさん
>里いもさん
>古いもの大好きさん
>レオの黄金聖闘士さん
>BOWSさん
>LINN太郎さん
皆さまありがとうございます。昨日の日曜日に一所懸命色々な接続を試しました。皆さま全員の意見通りRCAに落ち着きました。
私の駄耳でも説明が難しいですが、声の粒が細かくきれいに聞く事が出来るようになりました。
残念ながらバランス接続ができない機種ですが満足しています。PD-70AEは購入できない可能性が多いとショップに聞いていたのでこの機種に落ち着きましたが不満はありません。
ただ、ホーンスピーカーだと冷たい感じがありマグネシウムを使ったドームツイーターの方が女性の声が色っぽく聴ける気がします。
自室では自作の管球式のアンプでMarkAudio の18cmフルレンジ Alpair12Pをこれまた自作のサイドスリット式バスレフのエンクロージャーにて聞いているため非常に優しい音なのでそう感じるのかも知れません。
今、ちょうどエレキットの300Bを使ったキットの真空管パワーアンプを組んでいるところなので、完成したらAー70DAと入れ替えてバックロードホーンを聴いてみたらなと考えています。
ここでは場所が違う内容の質問ですが皆様はハイレゾファイルはどのように聴いておられるのでしょうか?
私はノートPCからDAC経由にてRCAケーブルにて繋いでおりました。
レオの黄金聖闘士 さんからPD -50AEの方がA-70DAのDACより高性能とお聴きしたのでできればお伺いしたいと思います。
皆さま 今回はありがとうございます。また、よろしくお願いします。
書込番号:23820425
1点

>クニチャン55さん
RCAに落ち着いたとのこと、何よりです、以前当方の試聴ではバランスとRACの違いは確認できる程の違いは無かったと思います。
PCとアンプの間のDACの出力ですが、RCAでやってましたが、(勿論ドライバーはDLして)歪を感じていたところ、同軸出力でアンプのDAC
へ入れたところ、歪が無くなり、とても良くなったので、1,2システム共に中間へ入れるDACはDDCとして動作させています。
多分、旭化成製のDACチップの効用かと感じています。
書込番号:23820607
2点

>クニチャン55さん
こんにちは
RCAで決定ということなので蛇足なんですが、A-70DAにバランス(XLR)接続するには、RCA-XLR変換ケーブルもあるみたいです。
(使用したことも性能も分かりませんが情報だけでもと思いました。)
ハイレゾとDSDは少ないですが聴いています。@PC(foobar2000)でDAC接続AHDD(SDD)に入れてありますのでネットワークプレーヤーのUSB端子に接続しても聞いています(これだとPCが不要なので便利です)。
今後はNAS利用とかアマゾンやSONYなどでもハイレゾ配信が始まっていますので検討しています。
失礼しました。
書込番号:23820743
3点

>クニチャン55さん
追加で失礼します
DACからバランス出力する安価でも性能がよいのは中華DACと思います。情報ですがアマゾンで1日までセール期間で15%オフになっている機種が多いです。(Topping D90など最新の電流型DACチップ旭化成AK4499搭載などでSNなど公開データも優秀です。ESS社製とは違ったニュアンスが楽しめると思います。77千円→65.45千円です。)何かの参考になればと思います。
書込番号:23820820
3点

クニチャン55さん、こんばんは。
相変わらず、里いもさんがとてつもないデタラメを書いているようなのでお邪魔します。
バランス接続についての以下
>当方機種は違いますが、バランスとRCAを比べたことが数回ありますが、
>RCAのいいものを使うと違いは分かりませんでした。
>以前当方の試聴ではバランスとRACの違いは確認できる程の違いは無かったと思います。
DDC接続についての以下
>1,2システム共に中間へ入れるDACはDDCとして動作させています。
>多分、旭化成製のDACチップの効用かと感じています。
共に全くのデタラメです。
まず、バランス接続についてですが、
これは、バランス接続だから音が良い、わけではありません。
バランス接続は、正相信号と逆相信号を送っているわけですが、
どこかでこの「正相と逆相を合成する」ことでコモンモードノイズをキャンセルします。
ですので、合成するための回路構成やその部品に音質も依存することになります。
最悪は、合成しないで正相信号側だけ使うものもあります。
安いOPアンプ1個で合成して、シングルエンドのアンプに送るものもあります。
アンプの入力回路に工夫をしてシングル出力に変換するものもあります。
フルバランスアンプのように、スピーカーで合成するものもあります。
ということで、受け側がどのような回路構成なのかで音質は変わるので、
一概に、大して変わらないと断定することはまったく出来ません。
SOULNOTEのシングルエンドアンプでも、XLR入力の方が音は良い、
というように設計者の方が断言している場合もあります。
それに「RCAのいいものを使うと」という条件を出すのなら、
「XLRも同様のいいものを使う」とどうなるのかということもあるわけで、
条件を同じにしない比較というものに意味があるかという問題もあります。
上記のような問題点は、RCAとXLRの比較では常に気をつけるべきことで、
実のところは、単にケーブルの違いを語っていたに過ぎないというようなこともあるわけです。
DDCについては、もうまったくお話にならないデタラメです。
以前から、このようなデタラメ発言について各所各人から指摘を受けているので
「DACからデジタル出力」→「DDCとして使っている」と修正はしてきているのですが、
いかんせん基礎知識がまったくないので
>多分、旭化成製のDACチップの効用かと感じています
という全くのデタラメを書いてしまうのが、哀れとしか言い様がありません。
USB-DACをDDCとして使うということは、DACチップの手前で分岐して出力しているので、
「DDC出力に旭化成のDACチップはまったく関与しない」ということが理解できないのです。
また、バランス接続に関しては、
cantakeさんの
>A-70DAにバランス(XLR)接続するには、RCA-XLR変換ケーブルもあるみたいです。
これも余計な、場合によっては有害な情報です。
XLRをRCAに変換するというのは、XLRの正相信号だけをRCAに接続するのですが、
つまり、通常のRCA出力と変わらない信号を送るということで意味はないです。
また、機種によっては、XLRの出力を合成してからRCAに出しているものもあるので、
その場合は、DAC出力部分だけでもコモンモードノイズ除去が行われる、
というメリットを捨てている可能性もあるわけです。
そして、端子によっては、XLRの使わない逆相側をGNDに落としているものもあります。
抵抗が入っていないと、逆相側アンプの出力がショートされることになるので、
アンプが壊れる危険性もあります。
DACの注意書きに、出力を短絡するような変換プラグ等を使わないように、
と書かれているものもあります。
ということで、RCAで直結できるなら余計な変換接続は避けるべきです。
クニチャン55さんは、スピーカーやアンプを自作されるなどから考えると、
上記のような問題点は理解されているとは思うのですが、
他の閲覧者も読むので、注意喚起として投稿しています。
書込番号:23821128
9点

クニチャン55さん、こんばんは。
>皆様はハイレゾファイルはどのように聴いておられるのでしょうか?
>私はノートPCからDAC経由にてRCAケーブルにて繋いでおりました。
この点に関して、
里いもさんの
>同軸出力でアンプのDACへ入れたところ、歪が無くなり、とても良くなったので、
>1,2システム共に中間へ入れるDACはDDCとして動作させています。
この問題も絡んでくる話ではあります。
よく、PCオーディオはノイズが多いというようなことを書く人がいます。
まあ、実際のところノイズは多いというのは事実なのですが、
程度問題ということもあるわけです。
多くの場合「PC」とひとくくりにして書かれているわけですが、
特にWindowsPCの場合は、安い機種ほどノイズは多いです。
安い機種はCPUが非力なので切替が頻繁に起こりますし、
電源部も貧弱なので、電源の質が悪いわけですが、
USB接続の場合、GNDが共通で+5Vも供給しているので、
電源ラインやGNDラインからのノイズ混入が避けられません。
これを回避するなら、最低限でも高い高性能PCを使うしかないです。
里いもさんの場合も、公開されている写真からは安いノートPCなので、
ノイズの原因はそのパソコンではないかと思われます。
ノートPCなら、目安はMacbookProあたりになると思います。
こちらも、CPUがM1に変わってどうなるかは今後のことではありますが、
OSがUNIXであるという点も含めて、ノイズには有利だと思います。
後は、ラズパイのようなものでしょうか。
USBケーブルも、アイソレーターを入れたり電源を置き換えたりすることで、
ノイズを軽減させることは出来るのですが、
USBケーブル部分だけで10万近く費用がかかってしまいますので、
果たしてそこまでやる意味があるかというのは疑問です。
ウチにもこういう10万超のケーブルセットはありますが、あまり使ってはいないです。
ウチでは、上記点を考慮したPCを使ってはいますが、
それでも、音楽用のNASをUSBでDACと直結するほうが、音は良いと感じられます。
ですので、音楽用のNASを導入されるのが良いのではないかとは思います。
手始めにこのあたり。
IODATA Soundgenic HDL-RA2HF
https://kakaku.com/item/K0001028290/
書込番号:23821180
5点

>クニチャン55さん
変換ケーブルについて、ご指摘をうけましたが余分な情報でした大変に申し訳ありませんでした。
書込番号:23821234
3点

>cantakeさん
>blackbird1212さん
ありがとうございます。
私は機種に付いていない物(端子)を変換してまで使う事は考えていませんでした。
ケーブル・ワイヤー類の件ですが、電源ケーブルとRCAケーブルだけは自作しております。電源ケーブルのプラグはオヤイデとFURUTECH です。ケーブルはオヤイデや電線メーカーの物で作ります。無メッキ・24Kメッキ・ロジウムメッキ等色々ありますが、私は無メッキが良いなと思っております。
ケーブル・ワイヤー類もびっくりするような金額のものも多く出回っていますが今以上の必要性は感じておりません。
アンプの内部配線のワイヤーなんかはすごく安価な物ばかりですし、ただハンダだけはちょっぴり良いものを使っています。
DACの件ですがちょうど中華製のTOPPING D70からD90に買い換えたところです。ノートPCはMac book PRO(バッテリー駆動にて)をソフトはVOXを使用してRCA出力にて音楽用に使用しております。出来る限りシンプルな接続が良いと自分自身納得していますし、結構年齢も上がってきましたので、ノイズも分かりにくくなったように感じています。
ラズパイも色々と試しましたがラズパイ本体もVolumioのバージョンもすぐに変わりますし、小さなDACもどんどん変わっていくので対応が忙しく一休み中です。
音楽を聴くという行為をたくさんある選択肢の中から選びながら、自分の気に入った方法で好きな音楽を聴ける事がありがたいと感じております。
音楽用のNASと安価なネットワークプレーヤーは繋いでいますがほとんど利用していないので、今後の研究課題にしたいところです。
みなさま、色々ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。
実はCX-A5200でサブウーファーがどうしても上手く接続?(YPAOにて処理)が出来なく悩んでおります。そちらにクチコミ書かせて頂きますので、その時はよろしくお願いします。
書込番号:23824420
1点

CDプレーヤーとは少し離れた質問内容なことを先にお詫びしておきます。
1.アップルロスレスで取り込んだファイルをMacBookProからBluetooth接続
2.CD自体をCDプレーヤーからアナログ接続(RCA)
接続したアンプはこちらです。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/hifi_components/r-n803/index.html
スピーカーはこちら
https://kakaku.com/item/K0000812047/
CDプレーヤーはこちら
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/blu-ray_players/bd-a1060/
明らかに違います。ファイルの理論上はほぼ同じ音質のはずなのに、私のようなオーディオ初心者にもハッキリわかる差があります。
これは接続方法の差、もしくは再生機器の差によるものなのでしょうか?
CD(BD)プレーヤーはSACDを再生の仕様上アナログ接続になっています。RCAケーブルは安価なものを使っています。
なお、今回使用したCDは通常のCDです(1990年代製)。
0点

どういう”差”かは書かれていませんが、同じ機器類での比較なら、接続方法の違いでしょう・・・
書込番号:23794644
2点

>KIMONOSTEREOさん
Bluetoothのコーデックは何使いました?SBC / AACならば CDの方が良く聴こえるのかなと思います。
SBC
AAC
aptx
LDAC
いまお使いのものならばどこかでプレイヤーを逆転しませんか?
アンプがAACまでの対応ですがSBC / AACどちらを使ってるのか気になりました。
書込番号:23794645
0点

Bluetooth接続ならどうしても音質は劣化しますよ。
CDの方が音が悪いなら話は別ですが。
書込番号:23794702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
使っているDACおよびその周辺回路の違いによるものかもしれません。
実験的にプレーヤとアンプをデジタル接続にしたらどうでしょう。
差が小さくなるようなら、DAC関連の違いが主要因ということになるかと思います。
書込番号:23794810
1点

レスありがとうございます。
音質の差というのは、前者はやや音が音が混ざって聞こえる感じです。後者は普通に楽器それぞれの音がきちんと聞こえる感じです。前者は一音一音にパワーが無いというかいまひとつクッキリしません。聞き分けるとハッキリわかる差はあります。表現が下手ですみませんが、、、、
でBluetoothのバージョンなどを調べてみましたが、MacBooKProもアンプ側もAACに対応したモデルなのでBluetooth接続による劣化というのは考えにくいですが、どうでしょうか?
内蔵DACの性能の差ということなんでしょうかね。BDプレーヤーのほうは一応音響性能にも力を入れた仕様になっており、以下のような説明があります。
「音響専用コンデンサーやアナログ/デジタル分離電源を採用した高音質設計」
「オーディオ回路には「AVENTAGE」AVレシーバーの上位モデルと共通の音響専用コンデンサー、SA-CDおよびネットワークオーディオのDSD信号のダイレクト入力に対応したバーブラウン192kHz/32bit D/Aコンバーターなどを投入し、音のエネルギー感とディテールの再現性とを両立する高品位なサウンドを目指しました。また電源部には、アナログオーディオ系回路とデジタル系回路(ネットワークおよび映像系を含む)でトランス巻線やグラウンドを分離して相互干渉を防ぐとともに、オーディオ基板との間を鋼板製の防磁シールドで仕切った専用基板のアナログ/デジタルアイソレーション方式を採用することで、電源系を巡るオーディオ回路への音質的影響をトータルで低減しています。」
MacBookProの仕様はこちらになります。
https://support.apple.com/kb/SP704?locale=ja_JP
個人的にはDACの差かなと思っておりますが、、、いかがでしょう。
書込番号:23795280
0点

”個人的にはDACの差かなと思っておりますが、、、いかがでしょう。”
ぶっちゃけ 気持ちの問題では・・・
でも、実際にここまで聴き比べができる聴感の持ち主さんかもしれませんね。
書込番号:23795321
2点

気持ちでは無く、本当に違うのです。その違う理由を知りたいのです、論理的な推測が出来ないのならお答え頂かなくて結構です。
実際聞き比べているのですから、気のせいなんて無いですよ。
書込番号:23795333
1点

そもそも、、AAC自体が非可逆圧縮で音質はイマイチです。
元データをそのまま再生と、AACで比べると違って当然だと思いますが如何でしょう?
書込番号:23795350
2点

KIMONOSTEREOさん、こんばんは。
まず確認ですが「Bluetooth接続」だけで確認ですか?
出来ればAirplayでも接続できるはずなので、
Airplay接続での音も確認してください。
おそらく、結果として、
Bluetooth<Airplay<アナログ接続
の順番になると思います。
>ファイルの理論上はほぼ同じ音質のはずなのに
それはないです。
特にBluetoothは一番圧縮しますから、音質は落ちます。
そもそも、通信の伝送量が、CDのレートより少ないので、
CDのデータをそのままでは送れない仕様です。
それこそ「理論上」同じ音質では送れないのです。
MP3などと同じです。
そういう差が、再生方式や伝送方式に存在するので、
音質に差が出るわけです。
ウチでも、圧縮などしていない場合でも、
CDディスク>NASをUSBでDACに直結>PCからUSB
という順番で音は悪くなります。
こちらこそ、理論上は同じはずなのですが。
具体的に検証している以下を参照
(3番目が2番目の訂正記事でもあるので出来れば全部読んでください)
iPhoneからBluetoothで聴くと音質はどう変わる? 波形で比較した
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1115911.html
BluetoothのaptX音質をテストしたら、謎の結果が出てしまった
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1117171.html
BluetoothのaptX音質を再び検証。SBCとの違いを波形で比べた
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1131796.html
ソニーのBluetooth伝送「LDAC」は本当に高音質なのか波形でテストした
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1184079.html
書込番号:23795416
2点

少しお借りします。
こんにちは。
>ウチでも、圧縮などしていない場合でも、
>CDディスク>NASをUSBでDACに直結>PCからUSB
>という順番で音は悪くなります。
>こちらこそ、理論上は同じはずなのですが。
とても興味深いコメントです。
blackbird1212さんの評価なので、私は信じますが、何か想定される要因はありますか?
仮説でも結構です。
書込番号:23795557
1点

>bebezさん
うちはCDメディア自体がないので比較できないのですが。。
NAS Fidata > Airplay > PCからUSB-DAC topping d70 の順番です。
間にAirplayが入るのがなんとも。。パソコンだとノイズ影響を受けやすいのか。。
この時点でAirplayの方が楽なのでパソコン使うのやめました。
書込番号:23795598
0点

「理論上は云々」のソースです。
https://www.phileweb.com/review/article/201206/22/531.html
非圧縮とロスレスがほぼ同じ波形を表しているということで、データ自体はほぼ同じと解釈しました。
書込番号:23796443
0点

この手のものを波形のみ更に人の目で見るのは難しいと思います。
見た目で違うならば大きく崩れてます。
データ自体が同じかを語るならば元信号に対するSNRで比較した方が良いと思いませんか?
書込番号:23796498
0点

ALAC?
AAC?
認識が間違っていて、議論がかみ合ってないのでは?
アップルロスレスならALACで可逆圧縮ですね。
その場合は、ソースに差は無いと考えてもいいでしょう。
ソースに差が無くても再生環境が違えば大きな差が出るのは当たり前ですね。
書込番号:23796875
1点

そんなの以前に、CDプレイヤーによっても音が違うって知ってますか?
書込番号:23797410
2点

>非圧縮とロスレスがほぼ同じ波形を表しているということで
まず、ロスレスとは、圧縮するけれども、
展開して元に戻せば非圧縮と同じに戻せる
という圧縮方式です。
だから、非圧縮とロスレスは波形が同じなのです。
そのリンク先だと、
Bluetooth接続はロッシーになります。
ロッシーとは、圧縮するとより小さなファイルに出来るけれども、
展開して元に戻しても、非圧縮と同じにはならず劣化した状態になる方式です。
私の貼ったリンク先を全て読んでもらえばわかると思いますが、
Bluetooth接続は「ロッシー圧縮のAAC/高音質(128kbps)」が近いところになります。
だから、音質も差がわかるくらいに違っても当然なわけです。
書込番号:23797436
2点

ちょっとスレをお借りしますね。
bebezさん、kockysさん、こんばんは。
やはり、PCでの再生が一番下になるのは、
電源からのノイズ(オーディオレベルと比べて元々質は良くない)
Windowsの負荷の大きさ(さらなるノイズ増大の原因)
この2点が大きいと思います。
自作PCで、電源も5万円くらいのものは使っていますが、
それでも、オーディオ製品に比べれば電源の質は酷いでしょう。
以前クーラーマスターが出した11万くらいの電源ユニット、
あれを買っておけば良かったかもと、ちょっと後悔です。
それから、Win10もバックでやたらいろいろなものが動いているので、
コア数が多くないと頻繁にCPUの切替が起こるので良くないでしょう。
余計な機能を設定でカットしてオーディオ用PCにするとか、
コア数が少ない方が音がいいという説もありますが、どうでしょうか?
そこまでやるなら、NASを直結した方が簡単だと思います。
Macの方が評価されるのも、いまのOSはUNIXだからでしょう。
同様に、ラズパイなどもLinuxでWindowsより負荷が軽いですから、
同じPCを使うにしても、Linux系OSに入れ替えると変わるかもしれません。
NASも、HDD管理に特化したPCですが、OSはLinuxですから、
やはりWin10よりは、有利でしょう。
MacもM1世代になってどう変わるのか興味深いです。
PCとのUSB接続を改善する方法としては、機器の増設があります。
ノイズアイソレーターなどを入れて
PC→USBケーブル→5V電源入れ替え→ノイズアイソレーター→USBケーブル→DAC
こんな接続にしてあるケーブル?もありますが、軽く10万超えるので
果たしてそこまでする意味があるのかどうか、というところはあります。
このケーブルをメインPCの接続には面倒で使っていないのですが、
実際使ってどこまで効果があるかというのは難しいかもです。
JCAT USBアイソレータ―
https://www.oliospec.com/shopdetail/000000005417/
BusPower-Pro2
http://www.aurorasound.jp/product/buspower.html#buspower1
FIDELIX PCオーディオ用ACアダプター 5V/1A/2.1φ
https://www.oliospec.com/shopdetail/000000003755/ct969/page1/order/
FIDELIXはBusPower-Pro2のACアダプターと置き換えます。
こんなのをつなげてあります。
これに前後のUSBケーブルで10万超え。
書込番号:23797459
1点

>bebezさん
やはりPCはノイズの面で不利ですよね。
私の場合はテレビの光をアナログ変換するためにDACを所持していた。それにUSB入力が付いていた。
最近、PCからの再生が流行っているが音質的にはどうか試してみよう。これが比較してみた動機です。
現在、タブレットをリモコンにファイル再生できる環境です。
とすると、PCはUIの面でもイマイチで更にアンプの近くに設置する必要性があり物理的に邪魔です。
パソコンはノートPC。
この状況でNAS / PC / IPad からのAirPlay で比較した結果が上述のとおりでした。
この結果が出たのでパソコンは意味ないと判断しました。
今はオーディオ向けのHUBの導入を迷っているところです。
書込番号:23797589
0点

先ずはDACの違いを検証するのが良いでしょうね。
CDプレーヤーからアンプにアナログ接続
CDプレーヤーからアンプにデジタル接続
これでDACの音質差が確認出来ます。
ここでの音質差はDACチップのメーカーも違うのでお好みの問題でしょう。
次にCDプレーヤー再生の音質とPC再生の音質差の検証です。
CDプレーヤーからアンプにデジタル接続
PCからアンプにUSB接続
これでCDプレーヤーとPC接続による音質差が確認出来ます。
PC接続だとジッターの影響で音質差が有るかもしれません。
PC再生におけるジッター対策には色々な手段が有ります。
最後に接続方法の違いの検証です。
PCからアンプにUSB接続
PCからアンプにBluetooth接続
の比較をしてみます。
Bluetoothで接続するとALAC→AACに変換されますので、実質圧縮音源を聴いていることになりますね。
LDAC等上位のコーディックを利用すれば改善するかもしれません。
このように検証して頂ければ何処に問題が有るのかを確認出来ると思います。
「ファイルの理論上はほぼ同じ音質」
と言うことであれば、100万円を超えるようなCDプレーヤーやDACなんて必要無いです。
圧縮音源でも音質が変わらないのであればファイル容量もコンパクトです。
Bluetoothで接続するのであればプレーヤーはiPhoneでも良いので便利に利用可能です。
何処で折り合いを付けるのかは個人の考え方次第なので好きにされれば良いとは思いますが、それぞれの違いをご自分で検証して頂ければ、音質の違う理由をより理解出来ると思います。
書込番号:23800627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
おはようございます。
しばらく家を空けており返信が遅れてすみません。
PCが劣るのはご説明の通りではないかと思います。
30年前は、PCとつなぐどころか、PCとオーディオは同じ部屋では使わないのが当たり前だったように思います。
PCの進化は著しく、消費電流が減ると同時にクロックノイズ等のレベルも下がり、普通にPCオーディオが出来るようになりましたが、細部を突き詰めれば、完ぺきではないということなのでしょう。
CDディスクとNASは原理的な優劣よりはお使いの機器の性能の違いによるものでしょうか?
私は、メモリに格納されたデータにエラーがなければ、原理的には超高級トランスポートを使うより、メモリ直読の方が有利ではないかと思っています。
理由はトランスポートの場合、光学系の読み取りエラーやモータ回転制御に伴う変動要素等データの劣化要素があるからです。
データを正確に読み取る(掃き出す)ということではディスクよりNASの方が有利にも思えますが、NASもまたハードディスクドライブがあるので、結局は個々の機器の性能次第ということになるように思います。
失礼しました。
書込番号:23802946
1点

【質問内容、その他コメント】
PM7000Nの取説と併せて読んでいて、ちょっと気になったのですが、PMアンプとの接続はデジタル接続よりアナログ接続の方が良いのでしょうか?
デジタル・オーディオに関して全くの無知なのでお教えください。
3点

>真夜中の翼さん
一般論で言えば、アンプ内蔵DACよりプレーヤーのDACの方が音が良いなら、アナログ接続の方が良いです。
アンプ内蔵DACの方が優秀なら、デジタル接続が良いです。
価格差を考えれば、アナログ接続の方が良いのではないかという気がします。
書込番号:23753649
2点

>真夜中の翼さん
PM7000Nアンプとの接続をアナログにするかデジタルにするかですね。
アナログ接続の場合、デジタル信号のアナログ化を「SACD 30n」で行います。
デジタル接続の場合、デジタル信号のアナログ化を「PM7000N」で行います。
アナログ化した後のスピーカー駆動するアナログアンプ部はどちらの場合でも
PM7000Nとなりますので、違いは上記部分になります。
両方の接続を試して好みの方法を選ばれるのが良いのではと考えます。
両機器のかけられたコスト的に考えると、「SACD 30n」DAC(デジタルアナログ変換)
がより高品位と思われるのでPM7000Nとの接続はアナログ接続の方が良さそうには
思われます。
書込番号:23753663
5点

>真夜中の翼さん
こんばんは。
SACDはデジタル接続では聴けませんので、SACDを聴かれるのであればアナログ接続は必要です。
CDはデジタル接続・アナログ接続どちらでも聴くことができますので、どちらを使うかはお好み次第です。
DACのグレードも考慮して、SACD/CDで入力切り替えが必要ないアナログ接続をお奨めしておきます。
書込番号:23753710
3点

>真夜中の翼さん
プレイヤーの方が性能上と考えてアナログ接続します。
これは単純に価格比のみで考えました。
まずは2台あるなら比べてみましょう。
書込番号:23753857
1点

>あさとちんさん
>古いもの大好きさん
>kockysさん
ご回答ありがとうございます。
DACがアンプにもプレーヤーにもあって、どちらを使うかということなんですね。
>bebezさん
「SACDはデジタル接続では聴けません」というのは、SACDはプレーヤーのDAC経由でないと出力できないということなんでしょうか。
書込番号:23754270
2点

>真夜中の翼さん
SACDは著作権の絡みで高音質のデジタル出力が制限されてます。
書込番号:23754599
2点

>真夜中の翼さん
>SACDはプレーヤーのDAC経由でないと出力できないということなんでしょうか。
kockysさんのご回答の通りですが、厳密には、「デジタル接続の場合、SACDクウォリティで聴くことはできません」です。
本機種もSACD再生時にはCDクウォリティまでダウンコンバートしてデジタル信号を出力すると思うので、音質を無視すればデジタル接続でも音は出ると思います。
書込番号:23754683
2点

>真夜中の翼さん
『「SACDはデジタル接続では聴けません」というのは、SACDはプレーヤーのDAC経由
でないと出力できないということなんでしょうか。』
本機の取説 20ページに下記の記載があります。
「スーパーオーディオ CD の HD レイヤーおよび DSD ファイルの再生中は、
デジタル音声出力を停止します。」
との事ですので、SACDはプレーヤーのDAC経由のアナログ信号でしか出力されないと言う事です。
なおSACDの「HD」レイヤーと断っているのは、ハイブリットSACD(SACDとCD両方のレイヤーがある盤)
の場合の「CD」レイヤーのデジタル出力はあると言う事でしょう。
SACDデジタル信号出力が可能な製品には、トランスポートと呼ばれる「DAC」を搭載していない
ディスクのデジタル信号取り出し専用機の中にあります。
ただし、そのSACDデジタル信号をアナログ化する「DAC」機製品は上記のトランスポート機と
対となる専用機となり接続ケーブルも専用の形状だったりして汎用性は持っていません。
(CDデータは別)
SACDのデジタルコピー防止策によるもので、パソコンのディスクドライブにもSACD読み込み可能な
製品があると言う事は今のところ聞いた事がありません。
書込番号:23754798
4点

回答は出揃った頃でしょうが・・
この組み合わせなら圧倒的にCDプレーヤーとアンプの接続はアナログですね。
要は価格的な問題と どちらが新しいのか?です。 CDプレーヤーの方が 出た時期も新しく 価格も圧倒的に上でしょ。 この場合は断然アナログ接続ですね。
まぁ- 最終的には好みの世界なので CDに限って言えばデジタル接続でも音は出せますので 比較すれば良いだけの事です。
好みは 人それぞれなので (笑)
SACDのデジタル接続および接続ですが SACD/CDプレーヤーの場合 基本的にはプライベートリンクになります。 一般的な同軸デジタル接続や 光デジタル接続では著作権絡みで 信号は送れません。 世の中にはDAC搭載の無いトランスポートと言う機種があり それはDACを持つ機器との接続が必要になります。 この接続をプライベートリンクと言います。 他社との互換は必要ありませんので・・ LANケーブルや iLinkケーブルなどが使われますね。 キャノン型のバランスケーブルを使うモデルもあります。 まぁ- みな高級ゾーンモデルですね。
安いモデルだとHDMI接続で可能です。 DACはAVアンプに搭載されています。 一部のBD/UHDBDプレーヤーの中にはSACD対応機がアリ、アンプがDSDに対応してればSACDでもデジタル伝送が可能です。 まぁ- AVアンプですから あまり期待は出来ませんが (笑)
書込番号:23755990
2点

返信がうまく行っていなかったようなので、再度返信します。
>kockysさん
著作権絡みだったんですね。納得です。
>bebezさん
SACDではなく、CDの方ならデジタル出力ができるということですね。
古いもの大好きさんもご指摘されているように、取説の「スーパーオーディオ CD の HD レイヤーおよび DSD ファイルの再生中は、
デジタル音声出力を停止します。」の意味が理解できていませんでした。
>古いもの大好きさん
取説の「スーパーオーディオ CD の HD レイヤーおよび DSD ファイルの再生中は、デジタル音声出力を停止します。」は予め読んでいたのですが、どういう意味なのか理解できていませんでした。著作権絡みのデジタルコピー防止策なんですね。
>黄金のピラミッドさん
この組み合わせは全く検討していません。(笑)
ただ、一つなぜPMAにもCDPにもDACが搭載されているのかという素朴な疑問が出てきましたので、別のスレ、もっと低スペックなPMA-800NEに書き込みます。
ここでは、これで打ち止めにしてください。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:23760888
1点

書き込みの訂正ってできないんですね。
新たにPMA-800NEにスレを作って書き込みまするつもりでいたのですが、あまり生産的でないと思ったので、やめました。
歴史的な背景もありそうだし、最後の素朴な疑問については無視してください。
書込番号:23760961
2点

CDプレーヤー > CEC > Belt Drive CD Player CD5 [ブラック]
現在OPPOのUDP-205でSACDやBlu-ray Audioなどを再生しています。
アンプはDENON PMA-SX1スピーカーはDALIのEpicon2です。
クラシックをよく聴くのですが最近SACDを探しているとレパートリー
の少なさに嫌気がさしています。CDだったらあのアーティストの演奏も
あの作曲家の聴くべきCDも聴けるのにといった誘惑に悩んでいます。。
UDP-205のCD再生音質とこちらのCEC CD5とでは違いは大きいのでしょうか?
PCオーディオはノイズがあるので選択肢になくCDで聴くことにこだわっています。
回答よろしくお願いします。
1点

>たけちよちゃんさん
『Belt Drive CD Player CD5』製品を聴いた事がありませんのでどの様な製品で
どの様なサウンドなのかは判りません。
音の好みや感じ方は人それぞれですので個人的に感じたものになります。
私はOPPOのUDP-203使用になりますが、同価格帯のCD&SACDプレーヤーより
UDP-203の方が高音質と感じました。
またアキュフェーズDP-410との鳴り方のメーカー差はありますが音質的には同等
かなとも感じました。
OPPOのUDP-203の上位機種であるUDP-205製品に明らかに上と感じさせる
CDプレーヤー機は相当のハイエンド製品でなければ難しいのではと思っています。
書込番号:23754846
4点

>たけちよちゃんさん
『PCオーディオはノイズがあるので選択肢になくCDで聴くことにこだわっています。』
SACDやCDの新譜を購入するのに、実店舗が減りデータファイルのダウンロード販売増えてます。
なのでSACD並みのハイレゾファイルダウンロードによる入手は如何です。
私はSONYのHDDオーディオプレーヤーHAP−Z1ESを使用しています。
確かにデータファイルのダウンロードや機器へのデータ転送にはPC使用しますが
転送後の再生にPCは使いません。
SACD&CDプレーヤーのディスク不要プレーヤーとして使い勝手も良いです。
またこの様な製品もあります。
https://www.dela-audio.com/product/musiclibrary/
残念ながディスクメディアによる販売減少は止められそうもありません。
書込番号:23755058
2点

>古いもの大好きさん
回答ありがとうございます。
そうでしたか。価格帯からしてUDP-205を上回るのは
難しいかもしれないということですね。
UDP-205のUSBDACとCDを比べてもあまり違いが判らない
と思い悩んでいました。
なので最近はリッピングしても効果は受け継がれないと思われる
Blu-specCDを集めています。
今回このプレーヤーは見送ろうと思います。
追記
ダウンロード販売が増えているのですか。
NAXOS MUSIC LIBRARYというストリーミングサイト
というのがあるのですが最近はストリーミングにも移行
しつつあるみたいですね。SACDを150枚くらい持っている
自分としては複雑な心境です。
エイム電子のUA3-R010というUSBケーブルでUDP-205を
接続していますがパソコン側がいけないのか音質が
それ程よくわかっていませんマウスコンピューターの
安いパソコンのせいですかね?
UDP-205は万能なので今後ダウンロードに移行することも
考えてみようかと思います。
回答ありがとうございました。
書込番号:23755146
1点

以前CD5を使っていました。
(今はTL3 3.0とDACに移行しています)
OPPOの音は知らないので比較はできませんので、想像を交えて書きます。
CD5の音の特徴は、滑らかで開放的ということだと思います。
なので、音楽を楽しむにはうってつけだと思います。
反面、密度が濃い、パワフルと言ったオーデイオ的悦楽を望むのは違うかなと思います。
おそらく、OPPOは細かい音が良く出て
オーデイオ装置から出てくる音を楽しむ、という感じだと思いますが
CD5は音楽を楽しむという感じです。
(「ノイズがあるPCオーディオの音」とは対極にあると言えるかも。)
オーケストラの楽器の音をひとつずつ細かく聴き込みたいという人には向かないと思います。
また、システムのバランスから言えば、CD5はちょっと力不足かなという気がしますので
どうせならTL3 3.0にした方がいいと思います。
古いもの大好きさんも書かれていますが、ディスクメディアはおそらく先細りでしょう。
自分もメインのシステムはPCオーディオです。
個人的にはCDプレーヤーよりも音は良いと思っていますし、この先ますます差は開いていくとも思います。
そんな中、今のところPCでは出せない音が、ベルトドライブCDプレーヤーでは出せると思っています。
そういう意味では、CECのプレーヤーは今だからこそ狙い目だとも言えるのかもです。
ちなみに、CD5はDACとしてもなかなか優秀だと思います。
書込番号:23755823
2点

UDP205をCD/SACDプレーヤーとして使用されているのでしょうか?
205は当時CPの高さでは有名でしたが 所詮 UHD/BDプレーヤーですからね。 同額のCD/SACDプレーヤーには敵いません(笑) 確かに UHDプレーヤーでSACDの再生が出来 マルチチャンネル出力が出来るモデルは 希少ですが 使い道のない人間にはどーでも良い内容です。 UHDプレーヤーとしての選択肢は少ないですからね・・
サラウンドは当然されているとは思いますが・・・ 205はそれで使うとすれば お使いのアンプやスピーカーの実力を考えると SACD/CDプレーヤーの選択は良い結果をもたらすでしょう。 CECはベルト駆動と言う 違った方面から攻め続けるブランドですが 評価は高いブランドです。 CD/SACD再生に於いては205を上回るものと考えられます。 またDENONにも素晴らしいプレーヤーは多くあるので それらの導入が吉と出ますよ。
もし205が映像で使われていなければ 売って仕舞いましょ! 信じられない高額で取引されていましたよ・・(笑)
書込番号:23755895
0点

>なぜかSDさん
>黄金のピラミッドさん
回答ありがとうございます。
TL3 3.0が非常に気になっています。
UDP-205はサラウンドはほとんど使っていませんし
映像もたまに観る程度です。ただ4kUHDディスプレイに
つないでいるのとBlu-ray Audio15枚くらいとMQA-CD
13枚くらい持っていて売るかはかなり悩みますね。
TL3 3.0はPMA-SX1に直接つないでもいいのでしょうか。
トランスポートに分類されているのでそこが気になりました。
TL3 3.0の良さは御二方の説明で良くわかりました。
すぐには買えないのでもう少し待つか。それかUDP-205を
売るかどうかです。150枚ほど集めたSACDは
どうするかですね。かなり愛着が付いてます(笑)
Goodアンサー出来なくて申し訳ないです。
ありがとうございました。
書込番号:23756000
0点

>なぜかSDさん
またの質問ご無礼致します。
TL5とCD5は同じくらいの音質でしょうか。
またTL3 3.0はクロックを利用できなければ
TL5の方がコスパ的に優れているのでしょうか。
クロックというものに利用経験がないので
OPPOのUDP-205と併用出来るかお伺いしたいのですが。
書込番号:23757259
0点

たけちよちゃんさん、こんにちは。
解決済みなので、雑談をお許しください。
私はSACDとDVD-Audioを聴きたくて、中古のユニバーサルプレーヤーを購入しました。Blu-ray Audioも聴けるしマルチチャンネルも再生可能なので、いろいろなフォーマットのディスク再生をするにはとても便利で楽しめます。ところが人間の欲とは際限が無いもので「SACD/CD専用プレーヤーなら、SACDとCDをより良い音で聴けるのではないだろうか?」と考えて、思い切って専用プレーヤーを購入しました。SACDを再生できるプレーヤーの機種は限られ、予算内で購入出来そうなプレーヤーを複数機種試聴しました。プレーヤーごとに個性があることを知り、自分の好みに合ったプレーヤーを購入しました。SACDだけでなくCDもこれまで以上に良い音で聴けるようになり、最近はSACDを中心に収集し出し、CD購入も増えてきました。
私は基本的に洋楽のオルタナ、ポップス、ニューウェイブ、ロックを好んで聴いています。サブスクのおかげでたくさんの曲との出会いが生まれました。FMラジオをエアチェックしていた頃と比べて、とても良い時代になりました。
最近はクラシック音楽に興味がわきまして、ショップのレビューが高いもの、評判の良いもの、縁側で教えてもらったものをサブスクで聴いてiTunesライブラリに追加、気に入ったらCDかSACD購入という日常です。クラシックはSACDが多いですね。CDも最新リマスターなら驚くほど音が良いです。
ハイレゾ音源のダウンロード販売が普通になりましたが、私は利用しません。理由はいろいろありますが、一番の問題は「価格が高いこと」です。だったら、SACDかCDを買います。
雑談失礼いたしました。
書込番号:23757520
0点

>たけちよちゃんさん
>TL3 3.0はPMA-SX1に直接つないでもいいのでしょうか。
トランスポーターなので別途DACが必要です。
UDP-205で間に合わせるという手段もありますが、
UDP-205のDAC部に支配されて変化が小さく感じられるのかも
という気がしないでもありませんが、OPPOの事は知らないので何とも。
>TL5とCD5は同じくらいの音質でしょうか。
比べた事はありませんが、トランスポーターとしての能力は
大体同じなのではないでしょうか。
>またTL3 3.0はクロックを利用できなければ
>TL5の方がコスパ的に優れているのでしょうか。
クロックは未経験なのでわかりませんが
単純に、TL3 3.0の方が上位機種なので音も順当にワンランクアップすると思います。
一応書いておきますが、無条件にCECをお勧めしている訳ではありません。
最初のレスはそこの所を踏まえて、それなりに慎重に書いたつもりです。
気になるのは、たけちよちゃんさんの場合、SACDの資産が多い事です。
CECでは再生できませんので、せっかくCDプレーヤーを買うのであれば
SACDも何とかしたいというのが普通だと思います。
また、他の機器とのバランスを考えれば、
CDプレーヤーは大体30万円ぐらい(あるいはそれ以上)がバランスが取れるのではないでしょうか。
その上で、でもやっぱりベルトドライブのナチュラルさが捨てがたいとなれば
CD5を選択してその魅力を満喫するのも良いのではないかなと思います。
ちなみに、自分も最近ハイレゾ音源を買っていません。高いので。
やっすいCDを探して買ってます。
書込番号:23757735
2点

>なぜかSDさん
質問に対する詳しい返答感謝します。
CECの機種は今回見送ろうと思います。
CDプレーヤーだったらDENONのDCD-A110が
候補ですがまだ評価も来ていないのでまだ候補のうちです。
UDP-205は今までまったくCDを再生していなくて
最近SACDを差し置いてCDを再生し続けていたらUSBDACの
PCよりもいい音で鳴ることに気づきました。
CD再生にもバーンインが出来てきたようです。
それとダウンロードは高く感じますよね
クラシックの50枚組とかの名盤CDBoxSetなど1万円前後で
買えてしまいます。CDの時代は長いのでダウンロードと比べると
膨大な量です。まだSACDなどが増えていきます。
Blu-rayAudioなどこれから増えていきそうなので
とりあえずUDP-205は使い続けていこうと思います。
書込番号:23757864
1点

CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(SP) [プレミアムシルバー]
こんにちは、当機をしようしております
普段はフロントUSBにiPhoneをケーブルで繋いで
聞いてあります
ふとワイヤレスにならないものかと
このフロントUSBに
車で使うFMトランスミッターのようなものはありますか?
やはりケーブルがないほうが便利かなと思い
質問させていただきました
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:23741701 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>タケキ.comさん
USBはパソコンなどとは違うので用途が限定されます。
パソコンみたいにドライバーインストールして用途を変える事はできません。
書込番号:23741765
1点

ありがとうございました
ワイヤレスにしたくて
やはり最近の機種をかわなければいけないみたいでね。
書込番号:23741823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別にアンプがあり、入力に空きがあるならBlutoothレシーバーを使う手もありますね。
書込番号:23741849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

学さん、ありがとうございます
使っているアンプはこのつれの
390REです
ようするに、iPhone及びiPadで再生できればと
思ってます
これを踏まえ予算五万くらいならとも
考えております
書込番号:23741866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>タケキ.comさん
iPhoneからBluetooth送信します。
Bluetooth受信機を別途購入してPMA-390REのAUX端子等に接続すればワイヤレスに出来ます。
DCD-755RE使わない方法になります。
Bluetooth受信機一例です。
https://www.elecom.co.jp/products/LBT-AVWAR501XBK.html
書込番号:23742090
2点

>タケキ.comさん
Bluetooth受信機等をしない方法としては、Bluetooth機能保有機種
PMA-600NEを購入してしまう手も有ります。
https://www.denon.jp/ja-jp/shop/denonapac-amplifiers_ap/pma600ne_ap
https://kakaku.com/item/K0001182074/
書込番号:23742106
2点

ありがとうございます
本当に
なにもしらないもので、たすかりました!
これからも、どうぞよろしくお願いします
書込番号:23742134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)