このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2020年3月30日 17:34 |
![]() |
4 | 4 | 2020年3月29日 16:58 |
![]() |
23 | 5 | 2020年2月24日 13:13 |
![]() ![]() |
38 | 9 | 2020年1月30日 16:53 |
![]() ![]() |
24 | 14 | 2020年1月27日 18:31 |
![]() |
13 | 3 | 2020年1月18日 13:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > TEAC > PD-301-B [ブラック]
現在、CD-P650に iPhoneを繋いで、amazonプライムの曲を再生して楽しんでいますが、肝心のCDが再生出来なくなってしまいました。
こちらのデッキへの買い替えを考えていますが、amazonプライムの音楽再生は出来るのでしょうか?
書込番号:23313289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自己解決しましたIOSは繋がらないんですね。
書込番号:23313543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在納品待ちなのですが、一つ教えて下さい。
@自作PC→USB(Wireworld Silver Starlight6)→DCC(X-DDC PLUS)→DCD-SX11にCo-axital入力→アンプ
A自作PC→USB(3m必要)→DCD-SX11→アンプ
の場合、どちらが音質的によろしいと思われますか。
現在はUSB(Wireworld)が1.5mしかない都合上、@でDAC付のアンプにCo-axital入力しておりますが、
Aの場合、新たに3mのUSBケーブルを購入する必要があります。
直接USB入力とCo-axital入力の違いを試されたことがある方、ご意見をお聞かせください。
1点

>価格至上主義さん
DDC経由とPCを移動してSX11に直接手持ちのUSBケーブルで繋いだのと聴いてみてはいかがですか
USB直結の方が良ければ再度検討するという事にして
書込番号:23289605
1点

>mctoruさん
我が家の自作PCはアンプ並に重量級なんですが、SX11が納品され次第、一丁動かして試してみます!
書込番号:23290382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
最近似たような配線回し遊びしてます
たぶん@の方が良い傾向になるかと想像します
私の経験では、USBケーブルを長めにすると
クリア感が長さに応じて少なくなる印象です
書込番号:23307262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はらたいら1000点さん >mctoruさん
DCD-SX11が納品されて1週間ほど立ちましたので
@自作PC→USB(Wireworld Silver Starlight6)→DCC(X-DDC PLUS)→DCD-SX11にCo-axital入力
A自作PC→USB(FURUTECHレンタル品)→DCD-SX11にUSB入力
について試してみました。
結論から言うと、
@:削ぎすまされたキレのある音
A:@より重心が下がり人肌の暖かい音
とは言え、パッと聴きではよくわからないのが正直なところで、
PCからの入り口以上に、優秀なDAC分の特徴が色濃く現れている気がしました。
当面は落ち着いて聞けるAをベースに@と使い分けようと思います。
あくまで自分の耳、好みでの判断ですので念の為。
ありがとうございました。
書込番号:23311664
0点

ONKYOのネットワークレシーバーCR-N756を使っていますが、だんだんと読み込んでくれるCDが少なくなり、今はほとんど読めなくなってしまいました。
そこで、CD6006 の購入を検討しています。このようなトラブルの心配はないでしょうか?
3点

>sammyszkさん こんにちは
当方もOnkyo C-1VLを使ってますが、数年後に一度光学ピックアップを交換して頂きました、その後同数の年数を使ってますが
今のところ順調です。
読み込み不良となった原因は二つ考えられます、一つはピックアップの汚れです、これはやろうとすればご自身で出来るかも
知れません。
箱を開けますとCDの回転部分へ上を向いた直径5mm程度の丸いレンズのついたものがピックアップです。
それを綿棒へエチルアルコールをしみこませ(たれ落ちる程多くはしない)軽く拭き取ります、その後乾いた綿棒で2回程度
アルコールを拭き取ります。
これはあくまでも自己責任でやってください、自信が無い場合は止めてください。
二つ目はピックアップの劣化です、ピックアップは、発光とその反射光を受光してますから寿命があります。
マランツのCDプレヤーにしてもピックアップの寿命はあります。
今迄使った中ではパイオニアが長かったと思います。
書込番号:23247337
2点

>sammyszkさん
今日はです。
『このようなトラブルの心配はないでしょうか?』
CDプレーヤーのCD読み取りには、大抵が半導体レーザーが使われています。
そしてその半導体レーザーには、寿命がありますので、その時間は累積の通電時間によります。
https://www.lasercreate.com/useful/lineup/ld_life.html
なので残念ながらどんなCDプレーヤーでも使用期間で読み取りできなくなってしまいますので
メーカーを変えてもいずれ同じ事が起きますね。
書込番号:23247351
9点

里いもさん
早速に、ありがとうございます。
ダメもとで、ピックアップのクリーニングにトライいたします。
書込番号:23247370
1点

sammyszkさん、こんにちは。
里いもさんの書き込みはあまり信用しない方が良いですよ。
書込番号:23249488
8点

お世話様です。 よければご対応お願いします。
10万クラスのSACDプレーヤを使っているのですが、
SACDとCDの音質の差にすごいという実感をしていたのですが
先日 40万クラスのSACDプレイヤーを視聴したところ
たいして音質差は なかったです。
これはどういうことなのでしょうか。てっきり価格に比例して
SACDとCDは音質は向上すると思ったんですけどね。
ちなみに DCD2500NEと DCDSX−1 と K1−Xです。
4点

>オルフェーブルターボ さん
こんばんは。
少し分かり難いので確認させて貰いたいのですが、
「DCD-2500NE」と「DCD-SX1」・「K1X」の両機との
比較において、CDレイヤーの音質差は感じたが、SACDレイヤーだと
差を余り感じなかった、という解釈でよろしいですか?。
書込番号:23194680
0点

先ずは、試聴されたソフトを書かないと・・・
CDとSACDでは、ソフトによってダブルレイヤーでの製造時での構造に色々とあるようで、全てのソフトでSACDが優れているとは限りませんし、一概には言えないと言う事です。
”40万クラスのSACDプレイヤーを視聴したところ たいして音質差は なかったです。”
その際のシステム全体の構成も書かないと・・・
視聴 → 試聴
更に、今後、ここではデタラメで有名な方の出現にはご注意下さい。
書込番号:23194704
3点

>オルフェーブルターボさん
想定です。
ざっくり言って40万台のCDプレイヤーには役不足な環境であった。
あとケーブル類含めた環境も知りたいです。
書込番号:23194706
3点

SACDのDA変換は比較的単純なので、10万の機種と40万の機種で音質に差が出にくい。
CDのDA変換は比較的複雑で、10万の機種と40万の機種での音質差が大きい。
それで40万の機種のCD再生音が向上して、SACD再生音との差が小さくなった、ということでは無いですか?
書込番号:23194799
4点

こんばんは。
私は下記のように理解しましたが、どうでしょうか?
お持ちの10万円クラスのプレーヤ: DCD-2500NE (10万円よりはちょっと高いと思いますが)
試聴された40万円クラスのプレーヤ: DCD-SX1 (K1-XはエソテリックGrandioso K1Xのことですか?)
スレ主様の音質評価
(A) DCD-2500NE: SACD>>CD
(B) DCD-SX1: SACD≒CD
上記(A)と(B)はどのようなソース(SACD/.CD盤)で比較試聴されましたか?
同じソースで試聴して上記結果になったとすると、とても不可解ですが、ソースが違えばあり得る話です。
70〜80年代のマスターテープからSACD/CD化したハイブリッド盤には、どう考えてもSACDの音質を際立たせるためにCDの音質を下げて記録しているとしか思えない盤があります。
このような盤でSACD/CDの比較試聴をすれば、当然(A)のような結果になります。
個人的な意見にはなりますが、CDの優秀録音盤はこれ以上何が必要?と思うほどいい音が出ますので、仮に、ミクロな部分でSACDに劣っていたとしても、「SACDとCDの音質の差にすごいという実感をしていた」とはまずならない思います。
また、DCD-2500NEのCD再生能力は、アキュフェーズのDP-560やDP-430と比べても十分選定対象になるほどでしたので、正常な状態であれば、CDの音が悪いということはありえないと思います。
(この点については、多分、某氏のご意見と同じになるかと思います)
もちろん、周辺機器や環境で差が出やすい、出にくいということも全く無いとは言えませんが、やはりソースの問題の可能性が高いと思います。
ちなみに、私はCDプレーヤを3台持っていますが、全てCD専用機です。
欲しいタイトルがSACDではほとんど出ていないというのもありますが、音質的にCDで不足を感じないと言うのが主な理由です。
書込番号:23194963
0点

私は「SA-12」を使用中ですが、SACDとCDの音質差は大きいと感じています。
CDもDSD変換して再生するので、変換無しのDSDファイルを再生するのに優れている印象です。
試聴では、普段の環境と違いますし、ソフトも聴き慣れない、SACDレイヤーとCDレイヤーの音質差が小さい等、色々と有るだろうと思います。
根本的な理由となりそうなのが、「DCD-SX1」はDACチップそのものは廉価版で、デジタル回路やアナログ回路の物量投入で高音質化している印象が有ることです。
SACDは味付け無しでDACチップの素の音で鳴らすのに対して、CDはアップサンプリングで高音質化をしているので、音質差が小さいのかもしれません。
書込番号:23195201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

君は 何で? もしくは何処で聴いているのですか?
問題はソコでしょうね。
君の家や ショップの環境が低いんじゃないの(笑)
ソースが立派でも アンプ・スピーカー・それらのセッティングがダメじゃ意味無いからネ。
まぁーCDを聴いても差が感じなければ プレーヤー以外の問題か 君の感性が普通なのか?(笑) 普通の感性では高級オーディオ使おうなんて思わないから(爆笑)
書込番号:23196114
3点

一般的に高額であればあるほど、期待値と価格は離れていく。
書込番号:23196227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オーディオ関連機器には、デジタル出力に 光と同軸がありますが、
音質はどちらが有利なのでしょうか。
またコスト的には どちらがお金を費やしているのでしょうか。
お分かりの方、ご回答のほどよろしくお願いします。
1点

一般に同軸の方が音質面で有利とされています。
コストは両者でさほど差は無いと思います。
書込番号:23182694
2点

オルフェーブルターボさん
>またコスト的には どちらがお金を費やしているのでしょうか。
光です。
具体的には、光のトランスミッタのパーツが必要となります。
https://jp.rs-online.com/web/p/fibre-optic-transmitters/6666505/
メーカーが1万個くらい買ったら 数十円ですが、光トランスミッタを動作させるための電源の引き回しや周辺部品も追加になるんで百円くらいのコスト増でしょうか?
同軸は、コネクタが追加になりますが、光より安いです。
なお、これは最低限クラスで 高級機種において高性能な部品を選択した場合、コネクタ単価が上がり、パルストランスやら出力バッファ等の回路が追加になってもっと高くつきます。
音質に関しては、下記の要素がからむので 一概にどちらとは言えません。
・伝送方式(同軸、光)
・送出回路や部品の構成
・ケーブルの質
特に光では プラスチックファイバーのケーブルを使用するか、石英ガラスファイバーを使用するかで 音の鮮度がぜんぜん違います。
書込番号:23182752
2点

こんにちは。
知識がありませんが、同軸を使っています。
どこかで読んだ内容では、理論的には光が良いようですが、光ケーブルの品質によりけりで、同軸の方が扱いやすく多くの方が音質が良いと使っているようなので、私も使っています。比較した安価な光ケーブルでは少しボケるような気がします。
書込番号:23183684
3点

北米や欧州では同軸デジタル端子の方がコネクタの接触面積が大きいので音質的に有利と考え同軸デジタルを好み、日本では光デジタルが好きと言う人が多いという記事を昔見たことがあります
音質はどちらが有利は、白黒つかないので両方搭載している機器があります
書込番号:23183964
1点

>Minerva2000さん
こんにちは
同軸の方が有利ですか。
安いCDPを持っているのですが、光出力しかないので、同軸は難しいのかなと思いました。
同軸出力には、RCAピンケーブルでいいんでしょうか?
書込番号:23184178
0点

>>同軸出力には、RCAピンケーブルでいいんでしょうか?
同軸デジタルケーブルとして売られているものもありますが、黄色のビデオケーブルでも使えます。
書込番号:23184185
0点

>BOWSさん
こんにちは
コストに関しては若干光の方がかかるんですね。
光ケーブルに関して種類があるのを知りませんでした。
プラスチックファイバーというのが、千円くらいで売っているものでしょうか。
ガラスファイバーというのは初耳ですね。
先日USBでのデジタル波形はビットが丸っこくなってましたが、安い光だと
そうなってしまうんでしょうかね。
普及率は安いCDPとBDPがあるのですが、どちらも光しかついていないですね。
流行もあるんでしょうか。
書込番号:23184187
0点

>cantakeさん
こんにちは
なるほど・・やはり光ケーブルにはランクがあるようですね。
同軸というのは、専用のものがあるのでしょうか?
RCAケーブルとは別なのでしょうか?
光ケーブルにてぼけることがあるようですね。
USBメモリーに似たような現象が起きているんでしょうか。
書込番号:23184210
0点

オルフェーブルターボさん
デジタルオーディオの信号は周波数が数MHzに及ぶので無線伝送の領域になります。
これに使うケーブルはアンテナに使う同軸ケーブルに近いものになります。
デジタル伝送なので光も同軸も安いケーブルでも高いケーブルでも伝送するデータ自体は何ら変わりませんが、伝送品位の低いケーブルなどを使うと信号が鈍り、信号のエッジを判定するタイミングにブレが生じます。このブレが結果的に、音の濁りやもやつきになって現れます。
安価な機器に光が多い理由は、製品の企画している人に聞かないとわかりませんが
・同軸だと ユーザーが間違ってRCAケーブル刺して アナログと接続してしまう。光ケーブルだと間違って刺さない。
・同軸だとユーザーが特性の悪いMHzオーダーを通せないRCAケーブル刺したりすると、まともに伝送できないトラブルが生じる。
・同軸だと電気的に接続されるので 相手先のノイズを拾ってしまう。光だと 電気的なノイズは拾わない。
等々の理由だと思います。
>プラスチックファイバーというのが、千円くらいで売っているものでしょうか。
>ガラスファイバーというのは初耳ですね。
そうです。
数千円だと もっと高機能化したプラスチックファイバーケーブルで 1万円越したあたりから石英ガラスファイバーになるようです。
価格.comに登録している光ケーブルだと これあたりがいちばん安いですね。
https://kakaku.com/item/K0000074458/
僕は 2千円くらいのプラチックケーブル使っていて もうちょっとなんとかならんのかと思い、調べてみると石英ファイバーが良いらしいので 1.5万円くらいの石英ガラスファイバーケーブルに変えたら、音の鮮度がずいぶん上がったので驚いたことがあります。
同軸ケーブルに関しては オーディオマニアの友人達が安価なものから 数万円の高級ケーブルまで持ち寄って十数種類を抜き差していて比べたことがありましたが、音がコロコロ変わって やっぱり高い方が良かったです。
書込番号:23184314
5点

>カナヲ’17さん
こんにちは
接地面積ですか。同軸が有利というか、人気で決まっていることが多いようですね。
耐久年数からいけば、同軸のような感じもしますね。
書込番号:23184477
1点

ま、私も今、色々試している最中ですが…
デジタルオーディオプレーヤー(IBASSO DX150) の場合、同軸と光ケーブル、USBの3種類の出力が可能で聴き比べている最中で、今の印象では、
「同軸ケーブルに関しては、数千円レベルのケーブルでもそれなりに聴けるが、光デジタルでそのレベルの音を出そうとすると1万円を超えてくるケーブルが必要」
と言う感じですね。
ただ、相手の機器やケーブルの長さ等でも話が変わる感じで、ケーブルが長くなる場合やプレイヤー側にノイズが似りやすい環境時は光デジタルの方が有利になる場合が多いと聞いた事が有ります。
ま、私の今の環境では少し同軸の方が好みの音が出ていますので、そちらをメインに使っていますが、ポータブルオーディオ用の同軸ケーブルは選択肢が少ないのが不満ですね。
ただ、ホームオーディオ用であれば種類も豊富で、聴き比べて決めるのも良いかと思います。(エージング等も考えるとかなり時間が掛かりますが…)
もし光デジタルを選択するのであれば、最初から石英のケーブルを買う事をお勧めしますよ。
最近人気のオーディオトラックのグラスブラックと比較しても、オーディオテクニカのAT-SDP2000…
どちらもガラスケーブルですが、この差も大きいです。
ま、グラスブラックもプラスチック製のケーブルよりはかなり良いですが…
書込番号:23185228
2点

光端子の方が普及しているのは、メーカーの宣伝による高音質のイメージからですね。
CDプレーヤーが登場した際には
デジタル音源
光ディスク
小型メディア
と先進的な技術の集積であり、夢のような商品でした。
デジタル出力は、ハイエンドモデルを中心に同軸出力から普及が始まりました。
CDプレーヤーには、光電送と言う方式が提案されました。
内部的にデジタル回路とアナログ回路を完全に分離して、光電送によりノイズの影響を受けずに高音質で再生可能と言うことで、多くのCDプレーヤーに採用されました。
光電送は高音質というイメージでヒット商品になりました。
その後、プリメインアンプにDAC機能が搭載されて、デジタル接続がブームになりました。
アナログ接続は古いものというメーカーの戦略で、普及したのです。
その際、光電送のCDプレーヤーは光接続でデジタル出力というのが主流になり、低価格帯モデルまで光出力が搭載されました。
一部のハイエンドユーザーは同軸接続と光接続の両方を試して、同軸接続の音質の良さが認識されるようになりました。
その後、デジタル回路がアナログ回路でノイズの原因となるということで、ピュアなアナログ回路のみのプリメインアンプが見直され、DAC機能は多機能なAVアンプで、という流れに落ち着きました。
しかしながら、一般ユーザーには既に広く光接続が優れていると言うイメージが浸透しておりました。
その後、CDプレーヤーは低価格帯モデルが普及して、機能削減のためにデジタル出力は光接続が主流になりました。
今でもどちらか1系統のデジタル接続を搭載するなら、光接続でとの流れだと思います。
書込番号:23185237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>cantakeさん
>カナヲ’17さん
>Minerva2000さん
>BOWSさん
>v36スカイラインどノーマルさん
>KURO大好きさん
>YS-2さん
返信ありがとうございました。
総合的に 同軸が有利みたいですね。
光は金を出せば同軸に匹敵しそうな感じですね。
同軸がRCAの黄色のケーブルが使えるのは知りませんでした。
皆様 ありがとうございました。
書込番号:23194558
1点

CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(SP) [プレミアムシルバー]
DCD-755REで購入当初から音飛びがあって困っています。
CDをクリーニングしたり、市販のレンズ清掃グッズも使ってみましたが
改善しません。何か対処策があれば教えてください。
11点

>suzusumiさん
市販のレンズ清掃グッズも使っても直らなければ、故障しているとしか考えられないので、修理するしかないと思いますよ。
書込番号:23175536
1点

>suzusumiさん
安定した台に置いてもそうなるなら修理ですね。
書込番号:23175589
1点

いつ買ったのですか?
このモデルは2012年に発売開始ですよ。
保証中なら修理に出しましょう。 保証期間が過ぎているなら 「今まで 何してたんですか!」でしょうね(笑)
購入 当初からなんでしょ。
全てのCDで起こるなら故障でしょ!
水平には置いてるよね(笑)
書込番号:23175854
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)