このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年5月3日 02:02 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月1日 11:55 |
![]() |
2 | 5 | 2008年4月27日 13:03 |
![]() |
15 | 14 | 2008年4月26日 22:42 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月19日 16:11 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月23日 08:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンのように1年毎に新型には成らないのですか?
詳しくないので分かりませんが、ミニコンと同じようなシステムだとしたら
そちらで開発している物はこちらの機器にも使えるではないですか。
0点

私も新型に期待しています。
現状の操作面の問題点が解決されていることに期待しているのと、現行のHDDコンポからの
音楽データの移行ツールが提供されるのではないかと期待しています。
(最新のHDDコンポで提供されている)
以上の2点が解決されていたら購入したいと思います。
書込番号:7420612
1点

お料理パパさん こんにちは、
CDR-HD1300などは使っていますが、
この機種もあまり操作性は良くないのですか。
タイトル入れなどは自動でタイマー録音とか便利そうですね。
データの相互移行が出来ると便利なのでしょうね。
マイナーチェンジした新機種は何時発売されるのでしょうね。
書込番号:7428745
0点

私が思うところ、HDDでバラコンを作ってはみたけど「需要はソコソコあったけど、受けがよくなかったな」という受け止め方で、新型後継機種はなし!ってことになっていそうな予感。
こんな時は、ソニーさんの裏技として、マークIIを出すことがあります。
姿形は前の機種のキャリーオーバーなんだけど、ファームをいじくってみました!みたいなのが出るんです。
すると、操作性を改良(改悪?)したり、音質をちょっと向上させたりしてくるかも知れません。一縷の望みに賭けます。
しかしながら、現行の操作性も何とか改良して欲しいものです。1000曲程度収容すると、曲を探すのが辛いです。ケータイのアドレス帳のようにテンキーに対応した頭文字からの検索ができるといいんですけど。あとCD−Rに記録できればなぁと。
一番のネックは、ここの掲示板で私も含めてボロクソに書きすぎたことでしょうか?
新型が出たとして、この掲示板で絶賛されるようなめざましい進歩があったら、HD1からHD2(仮称)に買い換えてあげますよん。
書込番号:7754787
0点

NAC-HD1の購入を検討しております。
同時に、テレビとそのラックシステムの購入を検討しております。
そのラックシステムは、下記URLの商品で
http://www.sharp.co.jp/aquos-audio/an_acd2/index.html
NAC-HD1を、このスピーカーにつないで使おうと考えております。
そこで、教えて頂きたいのですが、
このラックシステムの収納内部の寸法が、縦が118mmで、
NAC-HD1の高さの寸法が、カタログでは110mmとなってます。
おそらく、収納できるとは思うのですが、
本体から発する熱のことを考えると、118mmに収納するのは避けた方がいいのでしょうか?
それとも、大丈夫でしょうか? ご教授・アドバイスいただければ幸いです。
0点

本機(NAC-HD1)は天板に通風用の穴が見えず、背面に排気用のファンを備えているようです。
そういう面では天板に穴を持った自然対流で廃熱するものに較べれば、機器周りの空間が少な目でも大丈夫な作りにはなっているようですが、しかし、8mmではいかんせん大分狭いですね。
ファンが強制廃熱するとはいえ、排気するためには何処かから空気を吸入する必要もあります。あまりに空間が少ないとそうした吸気に支障が出るかも知れません。
また、熱はファンからだけではなく、機器全体からもジンワリと放熱しています。
極端に狭い空間に納めても、直ぐに壊れることはないかと思いますが、製品寿命は確実に短くなりそうですね。
書込番号:7746840
0点

現在ソニーのCDP-XA50ESという当時定価10万円程度のCDPを使用しております。
音楽再生においてオーケストラの楽器の位置が明確に判別でき、また三次元的な奥行きが再現されるような再生を理想としておりますがそれには今のところ少々不満を持っています。
もちろんそのような再生にはCDP以外にもAMPやSPの性能も不可欠ですし、むしろそちらの方が重要かもしれませんが今回はCDPの更改を考えております。
そこでお尋ねしたいのですが
1.CDP-XA50ESは前述のような楽器の位置の明確さや奥行きの再現の性能はどのような評価でしょうか。
2.もしCDP-XA50ESの性能があまり良くないのであれば、10万円前後でそのような再生に優れたCDPを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
1点

こんばんは。
CDP-XA50ESについては聴いたことがないので分かりません。
オーディオ評論を見ても音像の3次元再生に触れた記事は、この機種に限らず殆どありません。
何故ないかと申しますと、このクラスでこのような音を再生できる機種は非常に少ないために、
そのような評価をしようとすると、スピーカーもアンプも機種が限定されてしまうためと思われます。
したがって、CDP-XA50ESについてはコメントできませんが、プレーヤーの更改をお考えであれば
この種の音の再生に長けたSOULNOTE sc1.0をご紹介いたします。
もし、プレーヤーの更改を急がないのであれば、オーディオショップにプレーヤーを持ち込んで
実力をチェックされるのがよろしいかと思います。
その場合もスピーカーとアンプは厳選する必要があると思います。
書込番号:7709033
1点

umanomimiさん、コメントありがとうございました。
CDPをショップに持ち込んで確認するのが一番確実だと思いますが馴染みのショップもないのでちょっと敷居が高いです。
とりあえずお勧めのSOULNOTE sc1.0を試聴してきました。
AMPはsa1.0でSPはスリムタワーのメタリックな感じのものでした。
何しろ試聴環境が劣悪で、通路沿いに展示してあり人が行き交い話し声が響きポップな音楽が鳴り響くという場所でした。
その上座ることもできず立ったままの試聴でした。
弱音部は全く聞き取れなかったのですが強音部の中高音では奥行きは感じ取れたような気がします。
ただ中高音部は比較的わかりやすいですし今のCDPでも若干劣りますが何とか感じることはできます。
やはり低音楽器の位置を明確に表現できるかどうかを確認したいですね。
少なくともSOULNOTE sc1.0が優秀そうだという感触は得ましたので向こう見ずに購入するのも一つですがもう少し確認したいところです。
サウンドデンというショップでSOULNOTE sc1.0の改造機の貸し出しをしているようなので借用してみたい気もしますがこちらもちょっと敷居が高いですね。
それに改造機ですのでノーマルとは違いますし。
関係ないですがサウンドデンのこれまでのリファレンスはCDP-XA50ESと同じ光学固定メカのX5000の改造機だったようでCDP-XA50ESもそんなに素性は悪くないのかなという気もしています。
素性が良くても結果的に音が悪ければ意味ないですが。
一番は今のところサウンドデンさんに借用する方法のようですので敷居が高いとか言わずに真剣に考えてみたいと思います。
書込番号:7726503
0点

試聴機を借りるのでしたらアンプとスピーカーも借りて、現プレーヤーの
実力を試してはいかがでしょう?
書込番号:7727613
0点

貸し出ししているのはCDPだけのようです。
それにもしAMPの貸し出しをしていたとしてもサウンドデンさんから購入することはないのでちょっと気が引けます。
何しろ改造機はノーマル品より10万円も高いのですからとても無理です。
サウンドデンさんは普通のオーディオショップと違って改造品の販売を主とするマニア御用達のショップのようですのでやっぱり素人には敷居が高いですね。
ところでdynaudioからexiteシリーズというSPが発売になっているようです。
audienceとfocusの間のラインのようですがウーファーが見た感じでは違っているように見えます。
日本で発売されるまでにはまだ時間がかかりそうですね。
しかしこんなにシリーズを作っちゃって大丈夫なんですかね。
exiteが発売になったらaudienceは終了なのかな。
書込番号:7728692
0点

ノーマルの試聴機は吉田苑さんで借りられるかもしれません。
ここは、展示している機種であれば殆ど借りられると思いますので
相談されてみてはいかがでしょう。
exiteシリーズの位置付けは気になりますね。
最近Audienceの一部機種が生産完了になっていますので、いずれ
置き換えの可能性もありますね。
書込番号:7729165
0点

初歩的な質問ですが、マルチチャンネルを再生したい場合
サブウーハー信号は直接サブウーハーユニット接続で
”ここまでの出力が必要なのか”わかりませんが
こんな感じのアンプが必要でしょうか(店頭で見たことはありません)。
http://www.audiorefer.com/press/pdf/20080204145114.pdf
回答の程よろしくお願い致します。
1点

LOFFICIELさん こんばんは
なんか、凄いもの見つけて来ましたね
>>サブウーハー信号は直接サブウーハーユニット接続で
多分、間違ってるかと思います
SACDから、直接SWに接続すると、大変など低音が出ますのでご注意ください
サブウーファーはパワーアンプ付きのスピーカーと考えて下さい
なので、SWも含めRCAピン6本を、AVアンプに接続して、プリアンプで音量調整
をする必要があります
絵が下手で解り易くなかもしれませんが
SACD=(5.1CH RCA6本)=>AVアンプ=>SP(5ch)+SW(.1ch)
となります
このアンプの5chと言うのは、パワー部が5chと言う意味です
こんな感じで、ご回答になったでしょうか
ちなみに、この機種は、5.1CHでなくても、4ch(センターなしSWなし)
5ch(SWなし)にダウンミックスする事も可能です
書込番号:7709364
1点

LOFFICIELさんこんにちは。質問のはっきりした意味が分かりませんが、
説明を読むと、5.1chのAV入力とあるのでプリアンプは6ch分入っています。パワーアンプは5chあるので、プリアンプから独立したプリアウトが1chとれるはずです。
サブウーハがアクティブタイプなら、この1ch分のプリ出力をサブウーハに直接つなぎます。
サブウーハがパッシブタイプ(スピーカだけ)なら、例えばフライングモールのようなモノーラル・パワーアンプでサブウーハを駆動するのが普通です。
ダッサン内蔵のパワーアンプでサブウーハを駆動すると、それで1ch使ってしまうので勿体ないです(4chのマルチ運用するならそれでもOKですが)。
書込番号:7709398
1点

ご回答ありがとうございました。
鳴らすSPは”ダリ ヘリコン”クラスならともかく、
iQ3クラスの場合は小型タイプの
マルチchアンプが販売されると良いと思います。
書込番号:7709417
1点

そして何も聞こえなくなったさん のようなマルチチャンネルの大家とほぼ同時レス
してしまった感じで、ちょっと恥ずかしい限りですが、
確かに、SWと言うとアクティブと言う先入観がありましたが、パッシブだと、
仰る通りですね
>>鳴らすSPは”ダリ ヘリコン”クラスならともかく、
>>iQ3クラスの場合は小型タイプの
>>マルチchアンプが販売されると良いと思います。
AVアンプはスペック的には、1chで100Wは出せるかのように
うたってますが、スペック通りには、出ないと思った方が良い出です
正直、Dussunなんて初めて知りましたが、結構、期待出来そうな気がする
ものに思えます
自分は、5.1chから5ch、最近は、4ch、
もう2CHで良いやに傾倒しつつあります
ただ、そして何も聞こえなくなったさん のHPで、指揮台に立った気分になるソース
がある事も知って、気を取り直そうかなと、思ってたところです
個人的には、アナログのみの5.1chプリアンプでないかなと思ってます
パッシブプリでも良いと思ったりもしてます
どうせSACDだと、プレーヤー側でレベル調整するので、プリには何も
期待して無い感じです
横道にそれてしまいましたが、ご参考になればと思いまして補足させて頂きました
書込番号:7709618
1点

ショップにダッサンのプリメインアンプV6iが置いてありました。
店員の方の話ではマークレビンソン系の音(回路を真似)だそうです。
書込番号:7709657
1点

ShowJhiさん、こんにちは(初めまして、かな)
Dussunは、ピュア系のマルチチャンネル・アンプですが、5月発売のオーディオ・アクセサリ誌でも特集で取り上げられるそうです。久しぶりにこういうアンプが中国メーカーから出てきました。
>指揮台に立った気分になるソースがある事も知って、気を取り直そうかなと、思ってたところです。
そういうのがお好きですか?!
それはtacetのリアル・サラウンドのことですよ。第一バイオリンが後ろのスピーカから鳴り出すので初め面食らいました。
臨場感を重視するクラシックでは、珍しい収録方法です。
書込番号:7709853
1点

>>ショップにダッサンのプリメインアンプV6iが置いてありました。
>>店員の方の話ではマークレビンソン系の音(回路を真似)だそうです。
mane なんとも微妙な表現ですが、・・・・
ちょっと、こころ擽られるものを知ってしまった感がよりしました
そして何も聞こえなくなったさん こちらこそ、初めまして
音楽の知識も、演奏する腕もない自分ですが、指揮者にあこがれて
なんちゃって指揮マネが子供の頃からの、趣味?、でして
そんなのがあるんだ、と知ったら、いやはや、マルチ熱が復活して来ましたです
ただ、そして何も聞こえなくなったさん のコメントがなければ、
もし、そのソースをたまたま聴いていたとしても、変なソース
と思っただけだったでしょう。
自分にとっては、本当に有難い情報でした
臨場感を味わえるように、チャレンジしていきたいと思います
LOFFICIELさん も是非、前向きに検討してみてください
書込番号:7709982
1点

ダッサンの開発者は、”ワンマンでマークレンビンソン社を追放され
レッドローズミュージックを立ち上げたマークレビンソン氏”の下で
設計を行っていたらしいそうです。
ところで、個人の好みなので自由ですが、一部ではNON NFB熱狂者の方が
目立ちますが、音の感想など教えて頂けないでしょうか。
書込番号:7710051
1点

>>一部ではNON NFB熱狂者の方が
>>目立ちますが、音の感想など教えて頂けないでしょうか
少なくとも、自分は、NON NFB派でも、NFB派でもなく、その違いも良く解りません
SOLENOTEが最近、急に人気が出てきていて、NON NFBなんじゃらほいって感じです
SOLENOTEは試聴した事がありますが、SPに目(耳)が意識が行っていて、アンプ
の比較としては、まだ、行ってないです。
お役に立てなくってすみません
書込番号:7710476
1点

返信ありがとうございます。
実は現在、ダッサンのプリメインアンプT2で
CM1をPCモニター横(邪道?)で鳴らしているのですが
フルサイズ機では机上に置くのは邪魔なので
ハーフサイズのCDPを検討中です。
CECは少々お高いのでこちらの方が良いかと思います。
D&Mの音は好みで、C−1VLの音は合いませんでしたので
こちらの音の若干クールな音が気になります
とりあえず次の週末、ショップに行ってみたいと思います。
書込番号:7710618
1点

ShowJhiさん、X501購入しました。若干クールな音と言っても
元気な音なので良い感じで、この価格では満足です。
また、オンキョーのクールな音とは違う傾向みたいです。
ところで、B&W CM1に合うサイドプレスってありますか?。
価格の目安は?。是非、返信お願いします。
書込番号:7725862
1点

LOFFICIELさん こんばんは
ご購入おめでとうございます
この価格でこの音は良いですよね
LOFFICIELさん に認めて頂ければ、評価もまた上がるかと
サイドプレスですか。
私はサイドプレスの営業ではないので、その点、お間違いないように
CM1だと、まず、横がフラットなので、付けやすく、適用出来ると思います。
大きさが
165x280x276 mmなので
床に設置だと、標準サイドプレス
価格は、標準価格販売なので、HPでご確認ください
他のSPも載せる事もあるなら、フルセットを買って、CM1だけならType35かな
挟む物を適用するものだけにされるのが良いと思います
机の上に設置される場合は、SidePressMiniと言うのがあります。
Type60になりますね。お勧めとして、受座を通常のと球状の両方を勝っておいた方が良いと
思います
また、受けの延長ナットも付けた方が良いと思います
注意点としては、スパイクが鋭利なので、怪我をしないようにセッティングしてください
詳しくは、FAPSさんにお問い合わせすると、設置する場所の状態など、丁寧な
アドバイスが入ります
後、送料が別途必要です
一応、HPの 貼っておきます
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/sound_index.htm
書込番号:7726111
1点

PCモニター横、机の上設置はジョークですが、低音が響き
昔の安いシステムコンポみたいな音で懐かしさを感じます。
小型のアンプ”ダッちゃんT2”で問題なく駆動できるので
CM1はアンプ喰いと言う意見は何なのかなと思います。
また、おもろいが優先なので、サイドプレスは調査しますね。安価だとよいのですが。
マルチchは5月発売、季刊オーディオアクセサリーを見てから検討します。
書込番号:7726186
1点

TAOCの高さ140mmの小型鋳鉄スタンドが届きました。
机+A4サイズ御影石+鋳鉄スタンド+CM1で篭り音は若干
改善されました。SP間も広げましたので、ジョークから抜け出れました。
書込番号:7726953
1点

外付けHDDのバックアップにはフォーマット形式がFAT32
でなければいけないようですが、いまどきのPCはみなNTFS
しかフォーマットできないですよね、FAT32にするには
起動ディスクから行うしかないと思うのですけど、しかも
私のもっている外付けHDDはIDEタイプ、PCはシリアル
ですよ、わざわざ変換ケーブル買うのもめんどーだし、なにか
良い方法はないのでしょうか
0点

思いっ切り板ちがいだけど……。
外付けHDDはデフォルトではたいていFAT32でフォーマットされてます。
そのままでは4G超のファイルが扱えないので、みんなNTFSにフォーマットし直して使ってる。
書込番号:7638148
0点

ラプデュエズさんへ
フリーソフトやIO-DATAなどが配布しているもので、32G
以上でもFAT32にしてくれるものがありますよ、私のは
玄蔵のケースに日立のHDDですが、IO-DATAのソフトでフォーマット
できました。
書込番号:7648529
0点

すれ主さんへ
わたしは、WindowsXPで認識させた後、cmd 窓から、
format d: /fs:fat32
でできました。
いやぁ、NAC-HD1内部でRAID1できたら、
バックアップも心配しなくていいですね。
ほとんどパソコンだ。
わたしは、PCで、サウンドカードデジタル出力、
フルデジタルアンプ構成です。
書込番号:7694927
0点

現在、スカパーのスターデジオに加入してMDコンポにて音楽を録音・保存しています。
手順としては、
1. スカパー → MDコンポの光デジタル入力にてMDに録音。
2. ソニーMZ-RH1にて MD → PCへATRACファイルへ変換して保存。
3. ATRACファイルを PC → DVDメディアへ保存。
この作業を、このNAC-HD1で出来ないかと思っているのですが、
この機種で、光デジタル入力で録音した音楽を
音楽ファイル(ATRAC、MP3ファイル)のまま
NAC-HD1 → USBストレージ → PC
または
NAC-HD1 → PC(LAN経由)
と転送(コピー)はできないでしょうか?
Web説明書で調べると、転送回数に制限があったりするようですが、
この場合では回数制限があるのか、あるとしたら何回なのか分からない
のでどなたかお分かりになられる方がおられましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

転送回数に制限があるのは、エニーミュージックからダウンロードした
ものだけだと思います。
NAC-HD1からPCへはUSBストレージ経由でMP3のみ可能ですね。
または、PCMをMP3に変換しながらの転送も可能です。
LAN経由ではPCへの転送はできないと思います。
書込番号:7570330
0点

スカパー →PC → DVDメディアならこういった製品もあります。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=207&product=10319
http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/SE-U55SX?OpenDocument
他にも光デジタル入力付きのサウンドカードはたくさんあり、NAC-HD1を購入するより出費を抑えることができますよ。
書込番号:7570620
0点

icemicさん、はなたらしさん
PCに光入力で直接取り込めるものがあったんですね。
はなたらしさん紹介の
「USB Sound Blaster Digital Music PX」
というのが比較的安価ですし、この製品の掲示板を見ると
スターデジオのPCへの取り込みはどうやらこの機種で
されている方が多いようですね。
付属のソフトで曲間も自動で付くようですし、
購入して試してみようかと思います。
教えていただいてありがとうございました。
書込番号:7574106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日