このページのスレッド一覧(全638スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 109 | 34 | 2011年5月10日 12:33 | |
| 4 | 2 | 2011年3月20日 16:06 | |
| 4 | 2 | 2011年3月16日 17:13 | |
| 6 | 11 | 2011年3月4日 01:18 | |
| 0 | 8 | 2011年3月3日 14:04 | |
| 5 | 6 | 2011年3月1日 20:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤー > DENON > DCD-1500SE
草薙素子と申します。
皆さん、おはようございます。
やはりDCD1500SEとDCD1650SEは、価格の差だけの性能差があるのですか?
以前PMA1500SEとPMA2000SEとの差はあるかと悩んでいた者です。
結局、1ヶ月でPMA1500SEが逝きまして、PMA2000SEを買いました。
性能差は、やはり、IKON6MK2をしっかり鳴らせていると思います。
今回は、DCD1650SEが気になり出しました。
知人は、極論を言うと大差ないと言われました。
しかし、読み取り精度など、ブルーレイのドライブを使っているという情報を得て
高精度だから、高いのでは?と思い始めました。
2点目は、D/Aコンバーターは、DCD1500SEにあう物はあるのでしょうか?
おすすめがあれば教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
ぽち八百さん、こんばんは。
SACDについて、教えて下さって有り難うございます。
私は聞きたがりやの出しゃばりなので、きっと皆さんから嫌われているでしょうね。
電源ケーブルを語ってみたりして・・・千曲のLantent ACUについてです。
高かったですが、音の厚みがあり、成功したと思いました。これらも余分ですよね。
SACDにつては、実は、クラシック向きだとは知りませんでした。
ジャズ、宇多田ヒカル、スーパーフライ、矢井田瞳等、ケミカルブラザーズ等
ジャンルがくちゃくちゃです。
クラシックも2枚だけCDを持ってます。
解像度、定位感など本当は、商業用の用語なのかもしれませんね。
自分が満足すればそれでよし!!ですね。
有り難うございました。
書込番号:12978514
0点
>自分が満足すればそれでよし!!ですね。
そうです。各自好き勝手に
”勝手”に反応して怒り出す人もいますが
全員同じ考え方、同じ思想が良いと考えているのかも? 恐ろしい。
オイラも聴く音楽はバラバラ
画像は女性ボーカル物の70%程度、他にジャズ、ロック、クラシック、東アジアポップス
クラシックは、30枚組3,000円など激安盤で音の良い輸入版があると買ってしまう。
そうだ、デノンのアンプはAVアンプを含む販売台数世界一です。 では・・・
書込番号:12978591
0点
ぽち八百さん、再度返信を有り難うございます。
いや〜凄い枚数のCDをお持ちですね☆
一緒の海外ジャズ女性ヴォーカリスト2名を見つけました☆
みんながみんな、一緒の考え方になるなんて出来ないですよね。
自分の考え方と収入が違うからと言って、怒り出すのは、はなはだ迷惑でした。
二度と来ないようなので、まぁ、いっか☆
とか言ってそういうやつに限って、覗きに来るんですよね・・・・
家庭環境や家の広さ、家族の承諾、自分の年収、考え方それぞれ違うのだから
私に当たっても仕方ないですよ。本当に。
私はそこそこ稼げる立場にいるから、出来ているだけで、無理はしていません。
ふところ事情は人それぞれ。
よっぽど気に入らなかったのでしょうね。
みりゃ〜ど さん さようなら☆
ところで、ぽち八百さん、デノンのアンプってやっぱり凄いんですね。
私の通っているオーディオ担当者さんは、デノンは宣伝が下手だからねぇ〜と言っています。
その方は、必ず新しいお客さんを相手するとき、必ずその文句を言います。
そうするとお客さんとしては、押し売りじゃない感じがして、つい買っちゃうんですよね。
私の場合は、彼女がたまたまデノンの古いですが、素晴らしく良い音を奏でていて。
当時職人さん達が作っていたというスピーカーやアンプ、CDPなどがあり、最初からデノンと決めていたので、問題なかったですが。
でも、それだけのシェアを持っているなら、買わされちゃった人も(?)幸せになれるかも!
書込番号:12978769
0点
kusanagimotokoさん 初めまして。
>アンプの時も感じましたが、そんなに後からあれこれ悩むぐらいだったら、
>最初から両機を聴き比べてて良い方を買うか、グレードが上のモデルを
私は部外者ですからなんとも言えませんが、みりゃ〜どさんの書き方も失礼ですがスレ主様が非常に慎重なのは伝わってきますが、文面を見方によっては優柔不断過ぎるような誤解を招いている気がします。その辺が一部の読み手に対して不快を与えてしまったのかと思います。
私自身も大変失礼ですが、真剣にオーディオ機器の購入をお考えになっているのは十分分かるのですが、少し迷い過ぎてるのが文面にから垣間見れた気がして少しやきもきした気持ちになりました。
スレ主様には、そのつもりはないのはよく分かります。
私自身もこのサイトで2年ぐらいお世話になっていて毎回悩むことなのですが、文書にした時に書いた本人が意図しない受け取り方される場合もありますから、こちらの真意が伝わらない場合があります。
色々と詳しく情報を出して頂いたのでお陰で、相談内容や状況や考え方は分かり易かったです。
その結果、メーカーや人の意見を参考にされて翻弄されたような感じに受け取られ、優柔不断に映っしまい自分のしっかりした意見がないように受け取られてしまったために、みりゃ〜どさんは煮え切らない態度に文面から誤解して判断されて感情的になったと私個人は思いました。
もちろん考え方や収入の違いでやっかんでいるのでないと思います。
>荒らし野郎がいますね。
>自分の考え方と収入が違うからと言って、怒り出すのは、はなはだ迷惑でした。
>二度と来ないようなので、まぁ、いっか☆
>とか言ってそういうやつに限って、覗きに来るんですよね・・・・
老婆心ながらですが、お怒りは分かりますがあまりこのようなことは書かないで、なんならスルーされた方が宜しいかと思います。他の読み手にも余計な誤解をまた与えしまう気がします。
ネット上では、自分の意見に賛成される方、反対される方両方いらっしゃいます。
反対意見があった場合、そこで反発されるのではなく、一回自分の中に取り込んでよく考えてみた方がいいと思います。自分が今まで考えていなかった違った側面も見える場合があります。
それでもどうしても考え方が合わなかったり諸事情で意見を参考に出来なければ、それはそれで先方に対して素直に言えば人によっては次のアイディアを出してくれる方もいます。
後、自分の経験上ですがあまり悩みすぎるといい結果にはなりません。
最終的には、御自身の感性やインスピレーションで選んで行った方が良い結果に繋がっていくと思います。
色々と悩んで足と耳を使って試聴を繰り返していけば、満足の行く結果に繋がると思いますので頑張って下さい。
私みたいな若造が意見するのは大変心苦しく、生意気な意見を言ってるのは重々承知してますし、文章を書くのが苦手で言いたいことが分かりづらいと思いますが、スレ主様には気持ちだけ汲み取って頂ければ幸いです。
書込番号:12980134
17点
いい人もいるもんだ(^O^)
このままじゃスレ主も同類ですからね。
圭二郎さんに感服m(__)m
書込番号:12980210
7点
製品選びは、デザインや箱の造りがしっかりした物、重い物、
端子類がいい感じ で判断する場合もありますが、
音優先が望ましいです。繰り返しの試聴が必要ですが・・・
この手の製品を試聴するのも楽し
http://joshinweb.jp/audio/11481/4939325091454.html
時には、スルーも必要
書込番号:12980336
0点
圭二郎さんTJZSさん、ぽち八百さん、おはようございます。
そうですね。
余計なことを書きすぎましたね。
つい、書きすぎてしまいました。
ただ、こちらは、尋ね方も分からない状態で、何をどう書いて良いか分からないので
ストレートに書いている次第です。
失敗しながら、尋ね方などを教わっていくつもりでした。
みりゃ〜どさんも、突然キレて出てこられたのでいかがなものかと?
圭二郎さんみたいに、最初に軟らかい文章で、指摘されれば私も、納得できたかもしれません。
そして、素晴らしい人だと思ったかもしれません。
一度、掲載されてしまって、もう消されないので、反感を買っているでしょうが、
私も、ちょっと冷静さに欠けていたかもしれません。
しかし、みりゃ〜どさんの書き方はやっぱりちょっとね・・・
書込番号:12980429
0点
おはようございます。
元さんの推奨するCDPは優秀ですが・・・
SOULNOTEやNmode、ONKYOは、そのグループ内の(同じ)アンプで鳴らすと良い音ですが
DENON、マランツ、LUXのアンプで鳴らす場合は謎、良く試聴確認しましょう。
書込番号:12980537
0点
2機種の違いですが、カタログの内部写真などで見ると、1500と1650はトランスやドライブメカが違うので、アンプ接続した際の音も、デジタル出力してトランスポートとして使った際の音ともに、明確な違いが感じられるはずです。
1500をデジタル出力されるという趣旨はどういった理由からでしょうか?
書込番号:12984144
0点
それと僕が思うにオーディオシステムというのは、自分にとって足をひっぱる機器が一つでもあると、それがシステム全体の音を台無しにすることがあります。
CDプレーヤーがボトルネックになっているとお感じであれば、買い替えをお勧めします。
あるいは彼女さんのデノンのスピーカー(型番が気になります)のような柔らかさがダリに不足しているなら、思い切ってスピーカーを交換しないと、エージングや、スタンド、インシュレーター、ケーブルや電源等をいじっても、根本的な不満の解消にはならないと思います。あくまで個人的な経験則ですが・・・
大根をどうアレンジしても人参になることはないです。。。
書込番号:12984230
2点
DCA-1500SEを御使用ならしばらくは使い続けていてもいいのではないでしょうか?
DCA-1650SEは、情報量等全体的にレベルが上がるますが、同傾向の音質なので極端なレベルアップには繋がりませんが、今の全体のシステムからみるとボトルネックにはなっているとは思います。
>それで、自分としてはやはり寒色系は避けたいです。
プレイヤーだけ寒色系にしてもシステム全体は暖色系ですから、いきなり寒色系にはならないと思います。逆に、上手く調和が取れるかも知れませんから食わず嫌いをせず試聴してみたら如何でしょうか?
>将来的にはSACDは、買いたいと思っています。
SACDも視野にあるならYAMAHA,SONY,マランツも候補に入れてみたら如何でしょうか?
http://kakaku.com/item/20497010121/
http://kakaku.com/item/20499010103/
http://kakaku.com/item/20495010122/
SACDもジャズ、クラッシックが殆どですから、欲しそうなソフトがなければスルーしてもいいと思います。そうなると海外メーカーも選択肢に入ってきますね。
http://kakaku.com/item/K0000127096/
http://www.atoll-electronique.jp/players.html
http://naspecaudio.com/cambridge-audio/azur840c/
http://kakaku.com/item/K0000126744/
>噂でノイズが乗るとかあり、DAC自体、昨日試聴(?)しましたが、今度はまろやかすぎてダメでした。
>DACは、私には不要かもしれません。
Nmode X-DP1は、私が使用してますから傾向は分かります。
まずノイズの件ですが、これはヘッドフォンアンプとして使用するとき、クロックが安定するまで10分ぐらいかかるため、それまではHIGWで使用時多少ノイズが出ます。
DACとして使用する場合はまったく関係ありません。
X-DP1は、分かりやすくいうとNmodeの音になります。
寒色系でハイスピード、高解像度型になりますが、けして冷たすぎる音ではなく元気の良さ加わり中々良いですよ。
現在、PRIMARE CD21のヘッドフォンアンプとして使用してますが、CDプレーヤーとX-DP1のDACを使用して聞き比べると、音の広がりとアタック感はPRIMAREの上ですが、X-DP1は余計な響きがなくなり音像がしっかりする感じです。どちらかが良い訳ではなくソースによって聞き分けてます。
X-DP1なら絶対にまろやかな音にはならないと思いますが、大丈夫でしょうか?
DACならsoul noteやATOLLも評判いいみたいですね。PCオーディオも視野にいれるならUSB-DAC兼用型もいいかも知れませんよ。
http://kakaku.com/item/K0000109196/
http://www.soulnote.co.jp/pdf/sd1.pdf
http://kakaku.com/item/K0000169366/spec/
書込番号:12986969
1点
>荒らし野郎がいますね。
>こちらは初心者で手探りで、誰の知識も借りられる状況ではないので
>板を立たせて頂いております。
>失敗しながら、尋ね方などを教わっていくつもりでした。
>みりゃ〜どさんも、突然キレて出てこられたのでいかがなものかと?
>しかし、みりゃ〜どさんの書き方はやっぱりちょっとね・・・
>みりゃ〜ど さん さようなら☆
>二度と来ないようなので、まぁ、いっか☆
>とか言ってそういうやつに限って、覗きに来るんですよね・・・・
みりゃ〜どさんの投稿は、荒らしではなくて、単に「悩み過ぎでは?」との指摘、
ああでもないこうでもないと悩む様子を見て、
「悩むくらいなら最初からこうすればいいんじゃないの?」という一つの提案
に過ぎないものであったと思います。
掲示板の回答者は、事実上、無料のボランティア的な要素が強いです。
初心者だから親切に教えてもらえるのが当然、じゃなくて、
(私自身も質問者として)どなたかに回答していただけるのは
大変有り難いこと、ましてその内容が親切丁寧であったと
したならそれは大変幸運なことだと思います。
それなのに、荒らしだとかさようならとか言ってしまったら、それはちょっと失礼だと思います。
ネット上で毎日のように叩かれていると感じられる(そのような現象になる)原因が、
こういう解釈の仕方をしてしまう捉え方とそれに伴う発言の仕方にあると(私は)感じました。
スレ主さんが今後、叩かれなくなれば良いなぁと思い書かせていただきました。
余計なことでしたら、申し訳ありません。
ところで、本題の1500SEと1650SEについてですが、
今の自宅の音は、理想とする店の音と比べてどういう不満が生じているのでしょう。
店の分厚い音と比較して、自宅のはどうまずいんでしょうか?
「立体感があって、瞬発力、厚みのある音」が理想とのことですので、
自宅のは立体感や瞬発力が足りなくて薄っぺらい音になってしまっていたりするんでしょうか?
そしてそれがどうして、1500SE→1650SEという発想になったのか、
そのあたりの経緯も説明していただけると、
はたしてCDプレーヤーを変えると上手くいく状態なのか、それともやはり
セッティングなのか、セッティングだとすれば具体的にどのあたりなのか、
そこらを追求し修正していくうえで、
きっちりした回答が出るかはわかりませんかヒントとなりうるような
適切な返信が付く可能性も高まるのではないでしょうか。
1500SE→1650SEというのは、音の色付け的な方向性は大きく変えずに
漠然と音質レベルを底上げしようって意図だったとしたら、安全な選択と言いますか、
同メーカーのグレードアップは大外れはしない利点はありますよ。
また、システム全体のバランスから見れば、1650SEぐらいのグレードを
使ってやりたそうなバランスではありますよね。
予算がたっぷりあって、何でもチャレンジしていけるというのなら、
迷わずCDプレーヤーの買い替えから何から、何でも試してみていいと思いますが。
確かに、あれこれ考え過ぎ・迷い過ぎな感じはありますね。
迷い過ぎて、なかなか目的地に辿り着けないようなまどろっこしさをスレ主様の
文面から感じる方も居るのでしょう。
「迷わず行け!」とついつい背中を押してやりたくなるようなそんな気持ちが、
みりゃ〜どさんの投稿にも表れていたのでしょう。
書込番号:12989319
17点
>air89765さん
>みりゃ〜どさんの投稿は、荒らしではなくて、単に「悩み過ぎでは?」との指摘 〜
私もそう思います。
みりゃ〜どさんの発言には多少乱暴な表現もありましたが、スレ主さんへ助言したいという善意の気持ちはあったと思います。
>掲示板の回答者は、事実上、無料のボランティア的な要素が強いです。〜
仰るとおりだと思います。
こちらの掲示板のように無料で利用できるものではこのことに気づかない、またはつい忘れがちになってしまうと思います。
(もちろん私もそうでした)
私も今後こちらで質問させていただく場合には、このことを決して忘れないようにしたいと思います。
>どうして、1500SE→1650SEという発想になったのか
スレ主さんの過去スレにあるのですが(量が多いので読むのが大変ですが)
スレ主さんが店頭で試聴したCDPは1650だったからだと思います。
このスレの
「店頭にあった惚れ込んだシステムと同じにしてあります」
というスレ主さんの発言と矛盾していますが…
書込番号:12990029
14点
ご指摘は分かりますが、みりゃ〜どさんの 表現方法は、単刀直入すぎるのでは?
もう少し、初心者の私の身にもなって頂きたいです。
書込番号:12990510
0点
確かにきつめの言い方ではありましたが、みりゃ〜どさんの指摘は一理あります。
初心者だからこそ、後で迷ったり後悔するようなことにならないように、両機を事前にきちんと聴き比べをした上で上位に行った方が良かっただろうという指摘は、無駄なく買い物する上での良い知恵でしょう。
彼が言っているのは金が云々よりも、大事なのは『事前によく聴き比べをして自らが納得をした選択をし、後悔のない買い物をするように』と、その部分を強調しているのだという印象を、私は持ちました。
何故ならきつい表現こそ含まれましたが、悪意や荒らす意図といったものはまったく感じないですから。
他人の言葉をあまり気にされないようにです。それをもしも一回一回気にし、今回のように感情的な反応を返してしまいますと、ネットでは間違いなく叩かれやすい傾向にありますから、損をしてしまいます。叩かれないように自衛するには相手や周囲に否定的な反応を返さないことが、ポイントなんです。
…私自身は、回り道することを悪いとは思いません。むしろ様々な失敗と試行錯誤を乗り越た方が、理想の音に辿り着いた時の喜びは、苦労した分だけ大きいはずですから。あまり役には立てないかもですが、応援しております。
…因みに、店のシステムともしプレーヤーが違うなら、同じ1650SEに上げることでの結構な変化が期待出来るのでは?プレーヤーを同一にしてないのが厚みの違いの原因だというのはあり得ます。上位機種のが情報量は多いから厚み的に有利だと思います。
やはり厚みが欲しくて、寒色系ではなく暖色系ということならデノンの上位が良いかもしれません。透明感となるとデノンは違うかもしれませんが…なかなか難しいですよね。
書込番号:12991294
12点
ネット上では、ボランティア精神があってやって見えると言うことですが、
初心者の人が、みりゃ〜どさん みたいに荒々しい、表現方法をするとやはり萎縮するものです。
ボランティア精神が みりゃ〜どさんに あったとしても、こちらとしては、やはり
顔の見えないネット上で、暴言を吐かれたとしか思いません。
この先、このような叩き合いがあれば、価格には、初心者は入りづらくなることでしょう。
書込番号:12991596
0点
kusanagimotokoさんへ
数年前は、
あんたはこの機種を買え、他の機種はダメだ と
神様か絶対皇帝気取りの御仁がいらっしゃいました。
また、この組み合わせで、俺の言う様に聴こえないなら
アンタ、耳鼻科に行きな と書き込んだ奴もいます。
オーディオとは恐ろしい、面倒な趣味だ を洗脳し
オーディオ人口を減らしたエライ人も存在しました。
書込番号:12992319
2点
ネット上の交通事故。お互いにこうなる事は予見してなかった・・・
書込番号:12992403
0点
スレ主様、本題のオーディオの話に戻りましょう。
カテゴリに関係ない内容のみに反応をし続けてピックアップし続けないこと。つまらないことにとらわれていてはせっかくのオーディオの話がどこかに行ってしまいます。
色々な考えの人が居ますからね。暴言に暴言で返して自分も同類になってしまっていました。今回は端から見たらお互い様です、どちらかと言えばスレ主さんの返した言葉の方が暴言の度合いがきつく映りました、一つの言葉に対し二倍も三倍も反応しているような過剰反射であるように見えました。
スレ主様は初心者だから発言の仕方も含めて失敗しながら教えてもらうような意図でしたね、ですから必要な情報を引き出す為に、必要な情報にのみ反応し無駄な部分はスルーするのが上手い使い方だと思います、暴言云々の話に何時までも反応する発言の仕方は失敗例です。
本題のオーディオの話のみをしましょう。何人もの方がアドバイスをしてくれたのですからその中身の方に返信しましょう。
どうしても冷静になれず、本題から逸脱した話にしか反応出来そうにないなら、少し冷却する為に一旦スレを閉じて期間を置いてから書いた方がいいと思います。
店のシステムと、プレーヤーだけでも違うなら、結構な違いが出る場合もあり得ます。他を統一したことで、一つ違う部分が浮き出ている可能性もあります。
私自身はプレーヤーでも結構違いが出ると思います、特にスピーカーやアンプを同一にした状態で、静かな自宅でじっくり聴きますと、プレーヤーのみの違いで厚みや深みなどはだいぶ違って来ます。アンプやスピーカーが不充分な状態の時にはそちらを整えた方が影響は大きいですからプレーヤーは後回しになる感じですが、スピーカーやアンプを既に充分整えた段階では、プレーヤーのグレードアップは大変有効・確実に効いて来る要素だと思うのですが如何でしょう?
書込番号:12992822
7点
air89765さんの意見に賛成です。
誰もみりやーどさんに否がないとは言ってないし、スレ主様にも否があると思うしどっちにしてもみりやーどさんはもういませんし。
とりあえず本来の趣旨に戻るか、一回中締めしてじっくり試聴して考えてみたら如何でしょうか?
書込番号:12993242
7点
オーディオはド素人です。
レーザー発光部をクリーニングなど、ダマシダマシ使って来たDCD1515ALも
つい終焉のときが近づいてきたようです・・・(泣)
今まで読めてたCD−Rの音とびが頻発してきました・・・(泣)
この機種の後継機はやはりDCD1500SEなのでしょうか?
1点
現在はSACDとなっていますが、1500SEの系譜と言えます。DENONはここ10数年間、昔からのシリーズを守り継続して販売している数少ないメーカーですね。
少し調べたところ、下記の流れで後継機が出ています。
DCD-1515AL 1994年 9月 66,000円(税抜)CDP 6.3kg
DCD-1550AR 1997年11月 66,000円(税抜)CDP 7.4kg
DCD-1500AE 2005年 9月 80,000円(税抜)SACD 7.6kg
DCD-1500SE 2010年 4月 90,000円(税抜) SACD 8.0kg
機器の物量の投入増加(6.3kg→8.0kg)もあるようですが、他方、原材料費の高騰やオーディオ産業の需要の低迷などの影響からか、定価はじわりじわりと上げってきていますね。
書込番号:12799663
3点
ド素人の質問ですが…
現在BDやDVDのプレーヤーでCDを聴いているのですが、このようなCD専用機器にしたら音質は劇的に良くなったりするのでしょうか?
アンプ、スピーカーはテレビに繋いでるホームシアター用のONKYOのBASE-V30HDXにセンターをプラスしてます。
そもそもこんな環境で高性能機を使う意味ってあるんでしょうか?
という点も合わせてアドバイスをお願いします。
0点
はじめまして、TAKEさん
TAKEさんがどのような音を求められているかにもよりますが「劇的に良くなる」ことは難しい様に思います。私の経験ですと、まずスピーカーやアンプを高性能機にしてからでないと、CDPの更新の恩恵はあまり受けれないように思いますね。
なお、ピュアオーディオを目指す場合はスピーカーは原則、左右2chのみとし、センターはかえって音像定位を乱す原因になり得るためお勧めしません。
>そもそもこんな環境で高性能機を使う意味ってあるんでしょうか?
CDPのみの更新ではよく聴き込んだとしても、ほんの少し変わったかなっという程度のように思います。
書込番号:12781688
1点
こんにちは。
>そもそもこんな環境で高性能機を使う意味ってあるんでしょうか?
個人的には”ない!”と言いたいですね。
そもそもBASE-V30HDXはシアターシステムを構築する機械であって、ピュアに音楽を楽しむ方向の機械とは少し趣を異にします。
即ち、BASE-V30HDXのアンプ部には映像信号を扱う部分があったり、ドルビーデジタルなどのデジタル信号を復調する回路があったりします。
こうした回路は全てピュアに音楽を楽しもうとする2ch・ステレオ再生ではノイズの発生源になります。
例えは上手くありませんが、どんなに上流から綺麗な水が流れてきても、中・下流域で工場排水とか生活排水が流れ込んでくるようなものです。
”劇的”な効果を得るには、アンプ部も2chプリメインアンプに変更する位の覚悟がいると思います。
書込番号:12786767
3点
AVアンプ(5.1ch)から最近またプリメインアンプに戻ってきたものです。
やはり良いですね、存在感がたっぷりのフルサイズ・コンポは見ていて飽きないです。
アンプやCDプレーヤーが並んだ姿は安物の機器でもすごくかっこいい!!
前置きが長くなりすみません。(実は嬉しくて。。。)
困った事が発生したので皆さんに質問があります。
DENON(やはりデンオンという発音が好きな世代です)の一番安いアンプとCDプレーヤーを買いました。
他の機器はMDデッキ、スピーカーで、以前から使っているものです。
問題はCDの音なのですが、RCAでCDとアンプをつなぎ、光でCDとMDをつなぎ、MDとアンプはRCAというつなぎ方をしています。
ここでセレクターをCDとMDに切り替えて比べた場合、明らかにMDで変換した方が音の輪郭がはっきりして、さらに前にグイグイ出てくる感じがします。
これはスピーカーでもヘッドフォンでも同じ傾向です。
安いとはいえ、最近の低価格DAコンバーターは昔の中級?DAコンバーターに勝てないのでしょうか?
使用機器は以下の通りです。
CD:DENON DCD-755SE
アンプ:DENON PMA-390SE
スピーカー:YAMAHA NS-10M
MD:SONY MDS-W1
レコード:Audio-technica AT-PL300
皆さんの見解はどうでしょうか?
0点
MDS-W1、写真を見るとDAC以外の部分も、755SEあたりよりもしっかり造り込まれていそうに見えます。
MDとCDで違いがあるとはいえ、やはりエントリー機あたりと比べると格が約一段階ほど上であるように見受けられますが、実際の音の方もやはりそうなのですね。
新しい世代のものだからと過去の上位機種を大幅に凌駕するような奇跡のエントリー機の存在を期待する方がほぼ定期的に価格.comに現れますが、実際はそのようなものは存在せず、全ては価格相応に出来ており、10年前と比べてそんなにCDプレーヤーの音の基本レベルが飛躍的に高くなった…とは思わないのですが、いかがでしょう。(むろん向上はありますが、上を脅かし、上下逆転させる程ではない)
やはりエントリー機は、コストを必死に抑えて抑えて、その厳しい制限の戦いの中で何とか心地良く聴ける音を探して探して…何とか形に出来ました…みたいな、雰囲気を音から感じるのですが。
上位機がいともたやすく出して来る表現を、いかに制限された中でそういう良さを引き出せるか感じさせられるかそれに近付けられるかって、そんな努力感を、各社エントリー機種と上位機種の音の比較から感じますね。
そんなわけで、いくら古い機種といえど(MDでも)、エントリー機には少し荷が重い期待だったですね。
書込番号:12713106
![]()
2点
air89765さん、
早速のレスありがとうございます。
やはり淡い期待でしたか・・・。
自分の中でデジカメ程の進化を期待しちゃったみたいです。
MDのカタログスペック表と以前使用していたCD(SONY CDP-555ESD)のカタログを添付します。
これから推測するとSN比、ダイナミックレンジ等の数値からは読み取れないものが今でも、これからも存在するのですね。
オーディオって不思議ですね。
MDの方では更に上の機種でより高性能なDAコンバーターが付いた憧れのESシリーズがあります。
やはり古いとはいえ侮れないですね、メーカーが妥協しないで作り込む高性能シリーズは。
今のより更に良いのか・・・。ESシリーズ聞いてみたいなぁ。。。
ふと気が付きましたが、見ている皆さんに誤解を与えると悪いので補足致します。
このCDプレーヤーは音が悪いわけではありませんよ。
値段からは想像できないくらい頑張っています。
私の耳では555ESDと755SEはレコードの様な温かみをちょっと残している様なそんな感想を持ちました。
とは言え555ESDはもう手元に無いので比べられませんが、CD特有のキンキン音が目立たないという意味で似た方向性かなと思います。
もし昔のちょっと良いMDなりDATなり所有しているならばそちらでDA変換した音と比べてみてください。
古いものも捨てたもんじゃないですよ!!
書込番号:12713411
0点
こんにちは。
実際問題、DACはDACチップだけで音は決まりません。勿論キーパーツではあると思いますが、DACチップでアナログ変換した後のアナログ増幅段の作りでも音は違って来ます。何せアナログ回路はコンデンサー1個で音質が激変する世界ですから・・・。そうした部分の違いが、そのような音の個性になっているのかと思います。
ただ、ちょっと気になるポイントとして、
>光でCDとMDをつなぎ
と言う部分です。一般に光接続は同軸などに較べて音質が劣るとオーディオ業界では言われます。ちょっとした高級機では同軸出力を備え、ケーブルにもオーディオグレードの高級ケーブルも多く、マニアは同軸出力を使うことが多いかと思います。
AV用などでは逆に光出力が多く、TVなども光デジタル出力しか備えていないのが普通です。光ケーブルもオーディオグレードだとガラス系の光ケーブルなんてのもありましたが、今はどうでしょう。普通に売っている光ケーブルは取り回しの良いプラスチック系のケーブルばかりだと思います。
こうしたケーブルによる音質変化も影響している気がします。残念ながらDCD-755SEは同軸入出力を備えず、同軸ケーブルでの音質チェックを行えないのが残念ですが、一方で最近流行のUSB端子を備えています。CD音源などをWAVなどの非圧縮形式で取り込み、それをDCD-755SE+USBと、PCから同軸ないし光出力でMDS-W1に入れたものを比較すると、また違った印象となるかもしれません。
USBもケーブルで音質が激変するのが悩ましいところではありますが、1万円程度のワイヤーワールドあたりのケーブルを使えば、かなりの音質が期待出来ます。オマケで付いてくるケーブルとは段違いです。これもチェックすると面白いですよ。
書込番号:12713925
1点
しろくまパラダイスさん、はじめまして。
私も「デノン」と言うより「デンオン」と言う方がずっと好きです。当時のSONYは型番3・5・7のESシリーズを形成し、国内のライバル機種と激戦を繰り返してたいへん貫録と憧れ感のあるシリーズでした。懐かしいですね。
さてMDのMDS-W1については私は一度も試聴したことがないのですが、当時のSONYのCDPやDATの音づくりは、柔らかさとかしなやかさというより、輪郭を力強くはっきりさせ、ややメリハリのある傾向があったように思います。そういう意味で、システム全体の音質バランスや、またしろくまパラダイスさんの好みから最新のDACを通すよりMDS-W1のDACを通した方が、今回は良い結果になったのではないでしょうか。
基本的にはこの辺りの価格帯であればair89765さんの仰る通り年代が変わろうとスピーカーやアンプ、CDPの価格とグレードは比例すると思います。むしろ、近年は原材料費の高騰、需要の減少によりコストパフォーマンスは10年前と比べ悪くなっているように思います。同額でスピーカーやアンプを買うのなら10数年前の方が品質、品質は相対的にいいと思います。
ただDACやディジタル制御部に限っては話が違い、回路の集積化技術、高速度処理化が進み、この10数年で相当に進化を遂げたことにより、技術的には10数年前の中高級機を凌ぐ逆転現象が生じています。
しかしながら、しろくまパラダイスさんもご体験されたように必ずしも最先端の技術をもってして音質に寄与できる訳でなく、機器のマッチングやオーナーの好みの方が支配的かと思います。
長々と書きましたが、DENON DCD-755SEのDACも捨てたものではないので、今後、他の要素が変わった(スピーカーやアンプの更新等)際は、是非もう一度DCD-755SE単体で試聴してみてくだい。それでは。
書込番号:12714696
1点
586RAさん、こんばんは。
レスありがとうございます。
そうですよね、DACのみでは無くその周りも当然それに見合った物ですよね。
納得です。
同軸出力の件、ONKYOのC-773と悩んだんですが、視聴した結果ONKYOは馴染めなかったので同軸はあきらめてこちらにしました。
ワイヤーワールド・・・知らないので検索してみました。
こういうのもあるのですね、ついでにお値段もびっくり!!
今PC-ステレオ間でケーブルは3mもしくは5mが必要なので・・・えっと、もう一個755SE買えますね。
CREATIVEのSound BLASTER(Model:SB0270)というのを持っているので、今度試して見たいと思います。
書込番号:12716459
0点
のらぽんさん、こんばんは。
>>当時のSONYは型番3・5・7のESシリーズを形成し、国内のライバル機種と激戦を繰り返してたいへん貫録と憧れ感のあるシリーズでした。<<
そうなんですよね、あの頃のソニーESシリーズは元気があって、何だか別格で無敵な感じがしていました。
当時は高校生だったのでバイト代+お年玉全部出してやっと買ったCDプレーヤーでした。(歳がばれますね)
電車だったのでとても重かったのと気が付いたらCD一枚買うお金しか残っていなかったのを今でも覚えています。
当時は色々なメーカーから沢山の製品が出ていて選ぶのに苦労しましたが、今回は本当に限られていて何だか少し寂しかったです。
何だか話がそれてしまいましたが、
>>当時のSONYのCDPやDATの音づくりは、柔らかさとかしなやかさというより、輪郭を力強くはっきりさせ、ややメリハリのある傾向があったように思います。そういう意味で、システム全体の音質バランスや、またしろくまパラダイスさんの好みから最新のDACを通すよりMDS-W1のDACを通した方が、今回は良い結果になったのではないでしょうか。<<
なるほど!聞き慣れた音に近づいたのでそう思ったのかもしれませんね。
>>DENON DCD-755SEのDACも捨てたものではないので<<
はい、それは承知しておりますので、曲と気分によって両方使って行こうと思います。
ここでもう一つ不思議な現象が発生しました。
CDを聞いていてMDの電源を入れるとCDの再生音量がほんの少し大きくなります。
MD、CDを物理的に離しても変わらず、光ケーブルを抜いても変わらず。
気持ちMDの電源入れたほうが音が良い様な、そんな錯覚です。
この様な現象ってご存知ですか?
書込番号:12716656
0点
こんばんは
そのような現象は、良くなる悪くなるは別にして普通にありますよ
音量が大きくなっているのが、余計なノイズが増える為に大きくなったと思うとか
今回はしろくまパラダイスさんにとって好みの方に働いてるみたいですね ^^
書込番号:12717013
1点
>CDを聞いていてMDの電源を入れるとCDの再生音量がほんの少し大きくなります。
>MD、CDを物理的に離しても変わらず、光ケーブルを抜いても変わらず。
>気持ちMDの電源入れたほうが音が良い様な、そんな錯覚です。
本当に不思議ですね。信号をCDPからMDに通さなくとも少し大きく聴こえるわけですよね。
物理的にMDとCDPが接続されているのは電源ぐらいですよね。
このような現象は私には経験なく、可能性の範囲でしか回答できませんが、電源ケーブルを介してMDデッキからのノイズがCDPの信号に入り込んでいる可能性があります。これにより、若干音圧が上がったように感じるのかもしれません。
http://www.cse.ne.jp/report.htm
CDPかMDデッキに上記のメーカー等から出ている電源レギュレータを使えば、電源ケーブルが関与しているか確認ができそうですが、もうひとつの確認方法としてMDデッキに電源供給しているコンセントを変えてみるのも1つかと思います。この場合、なるべくCDPから遠くのコンセントで試してみてください(別の部屋のコンセントで結構です。)。遠くのコンセントで試す理由は、屋内配線は見えないですが、配電盤から1系統ごとに何口かのコンセントをたこ足で配線しているので、できれば別系統のコンセントから確認するということです。
上記方法で、MDデッキの電源投入後、音圧が変わらなくなればMDデッキ由来のノイズということになります。いずれにせよこの状況が不快でないということでしたら問題ないとは思いますね。
書込番号:12717068
0点
ゆっこんさん、
のらぽんさん、
レスありがとうございます。
まとめての回答で恐縮ですが、お許し下さい。
電源はTEAC AV-P25 AC Power Distributor(Line Noise Filter付)という
これまた古い機種を使用しています。
結果からいうとMDの電源プラグを抜くとCDの音が大きくなり(大きいのが正常)
MDの電源プラグを挿した時点でCDの音が小さくなります。
そしてMDの電源を入れるとまた大きくなり正常になる。
こんな感じなので、CDとMDは常に一緒に電源を入れる事にしました。
ちなみにCDとMDのコンセントを遠ざける(挿す位置が離れる)と音が小さくなる量が少なくなりました。
とは言え原因は良く分からず、特に不具合も無いのでこのまま様子みたいと思います。
くだらない質問に回答頂きありがとうございました。
書込番号:12717945
0点
こんばんは
解決済みですが・・・
DATが不調で、実家にあったパナソニックのDATを持ち帰りましたが、
久しぶりに聴く、ワンビットタイプのDAC(MASH)は、アナログの様な滑らかな雰囲気が好印象です。
仰る様に古い製品も捨てたものではないですね。
・・最近のCDプレーヤーは、解像度やSNは古い製品に比べ大きく向上している様に思いますが、
音楽性の部分では、あまり進歩は感じられず、価格ランクの壁は乗り越えられていない様に感じます。
むしろ当時のCDプレーヤーには、アナログに追いつけ追い越せの気概があり、
意欲的な製品が多かった様に思います。
近頃は、MDデッキ(ソニー)の出番は殆んどなくなりましたが、
衛生放送(セントギガ)のエアーチェック用に、以前は重宝していました。
一時期、ソニーのCDプレーヤーを使用していましたが、骨格のしっかりした音はMDと共通した音です。
音に流行の様なものを感じる時がありますが、ソニーは音にブレがなく、古さを感じさせませんね。
>CDとMDに切り替えて比べた場合、明らかにMDで変換した方が音の輪郭がはっきりして、さらに前にグイグイ出てくる感じがします。
W1のMD&Wデッキというハンディを考えると、
DACやアナログ回路等のグレードは、DCD-755SE と大きな差は無い様に思います。
現行のシステムとの組み合わせで、デノンのプレーヤーよりもソニーの音が好みにあっていたんでしょうね。
最近はMDも話題に上らず、新機種もなく寂しく感じますね。
USB,SDカード、PC等が主役になりつつありますが、
私は未だにCD,SACD等のデスクに安心感があって好きです・・勿論MDもです。
書込番号:12736021
1点
audio-styleさん、こんばんは。
スレを見てDATを繋げて聞いてくれた人が居たなんて、何だかうれしいです。
>・・最近のCDプレーヤーは、解像度やSNは古い製品に比べ大きく向上している様に思いますが、音楽性の部分では、あまり進歩は感じられず、価格ランクの壁は乗り越えられていない様に感じます。<
私も今回これを感じました。
メーカー希望小売価格もやはり一種のランク目安になりますよね。
愚痴になりますが、最近はオープン価格表示が多くて、メーカー希望小売価格の基準になるのがビックやヨドバシ価格なんですよね。
私このオープン価格って表示方法は、いまだに馴染めないです。
>W1のMD&Wデッキというハンディを考えると、DACやアナログ回路等のグレードは、DCD-755SE と大きな差は無い様に思います。<
そうなんですよね、そんなに高価なMDでは無いのですが、何故か切り替えて聞くと差が出るのです。そんなに違いを聞き分けられるいい耳の持ち主ではありませんが、その程度のレベルでも違いが分かると言う事です。音に対して好き嫌いの差かもしれませんが。
そういえばMDは最近使用頻度が増えてきました。
まだまだレコード、CD、MDで頑張ります。(というか音源がそれしかないだけですが・・・)
FMチューナー欲しいなぁ〜、またクロスオーバー・イレブンの様な番組やらないかな〜。
書込番号:12736921
0点
ipodクラシック160Gを接続して非圧縮の音楽ファイルを聞こうと思っています。たまにCD,SACDといった具合です。
そこでこの1500-SEかマランツのSA8004あたりを検討しているのですが、ipod接続時の音質で選ぶなら、どちらが
良いでしょうか。あるいは、同じような価格帯でより良い機種があるでしょうか。よろしくお願いします。
0点
こんばんは
違う方向の音質の製品ですので、まずは自分のがどちらの音が好きか?
ではないでしょうか?
ipodで聞かれるなら、ipod持参して視聴されるのが一番かと思います。
書込番号:12611717
0点
おっしゃるとうり、実際に聴くのがベストですね。
ただipodは、これから購入予定、都内までも少々遠く試聴は
難しい状態です。音質の差はD/Aコンバターの差なんでしょうね。
書込番号:12618072
0点
こんばんは
> ただipodは、これから購入予定、都内までも少々遠く試聴は難しい状態です。
両機ともに良い物で、どちらが良いかは好みの差程度です
視聴できないなら、色々なレビューとか読み倒すと傾向位は解ると思いますが
実際聞いたら違うほう買った人も多数いらっしゃいますので、ほんの参考程度に考えて下さい
やっぱり、自分で聴いて行くものなので自分で聴くのが一番だと思いますよ ^^
> 音質の差はD/Aコンバターの差なんでしょうね。
どうでしょうか?
私はDAコンバータより、アナログ部分の差が大きいと思うのですよ
例えば、5万円と50万円のプレイヤーで、DACだけ入れ替えても
50万のプレイヤーが勝つ気がします(気だけです・・・ ^^;
CDプレイヤーではありませんが、マランツのNA7004のipod再生は優秀だと見ましたよ
ただ、SACDは再生出来ないですね ^^;
書込番号:12622136
0点
iPod接続してどう出します?(ヘッドホン?orスピーカー?)
因みにヘッドホン端子出力音質ならばSA8004が明らかに上です。
スピーカーでは…若干SA8004のDACに軍配って感じですかね。
よく言われる中高音のマランツ、中低音のデノン…みたいな傾向はDACだけ使っても出て来ますから、最後は好み次第かなぁ…。
CD再生も含めた総合音質は若干SA8004優位ですね、(SA8003より音質改善したとマランツ的に言うだけある…)、CD再生音質とUSB-DACとして使える二つの利点を考えたらSA8004のがいい感じですけど…最終判断はお任せします。
書込番号:12627570
0点
返信ありがとうございます。
出力はスピーカーを使用します。外見は、マランツの方が、個人的には好みです。
アンプはコンパクトなデジタルアンプ、ニューフォースのIA-7V3あたりを考えています。
スピーカーが一番の悩みです。海外ブランドのトールボーイ型で、ペアーで30万円以内を考えています。たとえば、
モニターオーディオのBX6や、KEF Q900などです。現在、エラックのFS247を使用していますが、もう少し低音がほしいところです。
書込番号:12629285
0点
>スピーカーが一番の悩みです。海外ブランドのトールボーイ型で、ペアーで30万円以内を考えています。
是非PIEGAも検討してみて下さい。私はTS-5を使用してます。素晴らしいですよ♪
書込番号:12708930
0点
>現在、エラックのFS247を使用していますが
現在所有しているアンプやCDPを記載してください。
書込番号:12709786
0点
返信遅れてすみません。
現在使用しているアンプはフライングモール CA-S10 現在はその会社自体なくなったようです。
プレーヤーはsonyのNAC-HD1 現在、製造終了、後継モデル発表なし(笑)
こんな感じです。
書込番号:12733992
0点
音量調整といっても同社製アンプの音量を上下できるだけですよ。
プレーヤーから出力する音量を調整できるわけではないです。
他の機種も同じような感じでしょう、他社アンプのリモコンコードをプリセットしている機種があるかまでは分かりませんが。
書込番号:12721356
0点
こんにちは。
CDプレーヤー単体では音をスピーカーから出せませんので、どうしてもアンプが必要になります。従って、アンプで音量調整するので、CDプレーヤーで音量絞っても仕方ない気がしますが・・・。
と言うことで、CDプレーヤーにボリュームを搭載する機種は殆ど見ません。昔はティアックVRDS-25などボリュームからフェーダー機能まで付いている機種もありましたが・・・。
http://audio-heritage.jp/TEAC-ESOTERIC/player/vrds-25.html
書込番号:12724265
0点
現在使用中のアキュフェーズのCDプレーヤーにはデジタルボリュームが付いており、勝手良く使っています。今回の質問は、自作する真空管アンプは入力ボリュームを使わない為、テスト時にバッファーアンプを通さなくてCDダイレクト時に使えるプレーヤーが無いかなあと思った為です。おぼろげながらご回答の内容から、そのような製品はこの価格帯ではない事が分かりました。ありがとうございました。
書込番号:12724375
0点
こんにちは。
>自作する真空管アンプは入力ボリュームを使わない為、テスト時にバッファーアンプを通さなくてCDダイレクト時に使えるプレーヤー
このような用途でお使いの場合、CDプレーヤーのボリュームを頼りにするのは危険な局面もありますので、老婆心ながら付け加えます。
CDプレーヤー等に搭載されているボリュームは一般にアッテネーターというか、初期状態では抵抗0からスタートしてボリューム調整することで出力を絞っていくケースが多いと思います。即ち、アンプ等のボリュームを絞りきった状態から徐々に上げるのとは真逆の関係です。
従って最初はフルボリュームですから、まず最初に絞りきった状態にしないとトンでもないことになります。
これ結構面倒ですし、ついウッカリすることも多く、スピーカーを損傷するまで行かずとも、ドエライ大音量がいきなり出て肝をつぶすなんてことが間々起こります(これ実体験です)。ご注意下さい。
書込番号:12724413
0点
CDPのディジタルボリュームは電源をいったん切ってしまうとリセットされて、電源を次回入れてると最大値(0dB)に戻ってしまうタイプと、電源を切る直前のボリューム値を保持するタイプがあります。少なくとも現行のアキュフェーズのCDPなら、後者の通りとなりボリューム値を保持するタイプです。ご参考までに。
書込番号:12725104
0点
残念ながら「現行機」でならば、すでにお持ちのアキュフェ−ズぐらいですね。
中古でよければ、YAMAHAのCDX−****シリーズにデジタルボリュームがついている機種があります。
CDX−1000とかCDX−2000とか。
この頃にアナログレコードの微少レベル信号に比較するとバッファーアンプ不要なぐらいの出力信号レベルであるCDプレーヤーは、パワーアンプ直結する方が高音質が得らる(信号経路がシンプル)とか言ってボリューム付きの機種が販売されていました。
でも実際は、セレクター機能が無いので、他のソースが聴きたい時はケーブルの抜き差しが必要となり、面倒ですのでその後無くなっていった様ですね。
と言うことは、アキュフェーズさんは何の目的で今も付いているのでしょうね。
今も私の現役、CDX−2200にもフルデジタルボリューム付いていますが、結局まったく使ってません。
なお、電源を切っても設定ボリューム位置はキープされるタイプです。
書込番号:12725730
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)