このページのスレッド一覧(全846スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年10月6日 14:20 | |
| 0 | 3 | 2006年12月3日 23:43 | |
| 0 | 5 | 2006年10月15日 19:44 | |
| 0 | 10 | 2006年9月30日 20:08 | |
| 0 | 6 | 2006年9月7日 22:36 | |
| 2 | 10 | 2006年9月4日 00:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
SACDプレーヤーを購入しようと思っているんですが全くの基礎知識ゼロです。
とにかく音楽のみで音がよければよいのですがどの組み合わせがベストなのでしょうか?聴く曲種はPOP&ROCKです。
できれば手頃な値段でと思っています。
アンプ、プレーヤー、スピーカーどれがどう愛称がいいかもしりたいです。
後メーカーはメーカーで揃えたほうがいいのでしょうか??
すみませんがみなさんの意見をお願いいたします。
0点
ギル555さんこんにちは。
SACDプレーヤーを購入しようと思っているんですが全くの基礎知識ゼロです。
とにかく音楽のみで音がよければよいのですがどの組み合わせがベストなのでしょうか?聴く曲種はPOP&ROCKです。
できれば手頃な値段でと思っています。
この価格帯ならばマランツのSA15S1が同価格となりますね。選択を誤らなければ末永く使えるプレーヤーとなりますからオーディオショップにて聴き比べをされた方が良いと思います。
SACD/CDプレーヤーとCD単体のプレーヤーを比較すると単体のプレーヤーの方が若干ですが優れていると思いますよ。
アンプ、プレーヤー、スピーカーどれがどう愛称がいいかもしりたいです。
後メーカーはメーカーで揃えたほうがいいのでしょうか??
メーカーを揃えるということはメーカーの推奨する音質になるということですがそれが一番とは限りません。同じ機材でも部屋の環境によって音は変わってきますからご自分の好きな音の傾向などに合わせてよろしいかと思います。
あとは予算もありますし…アンプはこの価格帯なら同価格以上(同メーカーならば2000AE)は欲しいですね。
スピーカーはトールボーイ?ブックシェルフ?どちらでしょうか?
ちょっと古いかもしれませんがPMCなんかどうでしょう。
あせる事はないですからじっくりと探してみてください。
書込番号:5511649
0点
なかなか書き込みが無いようなのですが、この機種をお使いの方おられましたらレポートいただけませんか?
こういったコンセプトの商品に大変興味があります。
個人的な見解ですがこういった商品は今後のオーディオのあり方やミュージックスタイルから考えると各社が力を入れてくるのではないかと思うのですが、今の時点ではDENON以外はあまり音質面や品質面では力がはいっていないように思います。
音楽の売り方もレコード盤からCDへと変わり、今はネット配信等へと変遷してきた訳で果たしてよい音を追求したときに今後もCDが主流なのだろうか?といった疑問を感じます。
音楽の楽しみ方はアルバムCDをそのまま聞くだけでなく、各々が好きなアルバムの好きな曲を好きな順番で聴いたり、レコードやCDからカセットテープやMDに好きな曲だけをダビングしてオリジナルテープを作ったりとアレンジする楽しさがあります。
これをデジタルで管理したり手軽に持ち運んだりしたいといったニーズに応えたのがI-PODや他のデジタルオーディオプレーヤーの爆発的な普及の根源であると思います。
しかしこのデジタル音源(ハードディスクやメモリーに保存された音源)をもっと高音質な音で聞きたいと思っても現状ではこれに対応した高級なプレーヤーは、各社無いに等しいと思うのです。
今後はピュアオーディオ=CDや、SACDだけではなく、ハードディスク搭載もしくは外付けといった形態のピュアオーディオプレーヤーが各社から出てこないものでしょうか?
もっと音楽の聴き方に自由性と高音質を両立させた機種の開発を望みます。
と言うことで、現時点では一番力がはいってそうなこの機種をお持ちの方実力はいかがなものでしょうか?
是非ご意見を伺いたく思います。
0点
ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/index.html
また、デジタル音源を利用する方法として、
DAコンバータを使う方法もあります。
PC等からデジタルでデータを出せばそれを高音質のアナログデータに変換できるので、
それをプレイヤープレイヤー代わりとして使うことができます。
例えば、DENONの最高級CDプレイヤーのDCD-SA1は、
DAコンバータとしても利用できるので、
PCからデータを出して使っているいる方もいます。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4261627
他にも最近のAVアンプなんかはUSB端子をつけて、
USBメモリから曲を再生する機能なんかもついているようです。
325のとうちゃん!さんのスタイルに合ったプレイヤーを探してみてください。
書込番号:5493945
0点
中堅オーディオ好きさん
早々のコメントありがとうございます。
>ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
はい、この商品も存じておりました。
と言うよりは、このYAMAHAのCDR-HD1500の方を先に見つけて気になっていたのですが、最近になってDENONがこの商品を発売したのを知って随分とかゆいところに手が届いてきたなぁ。と思っていたところです。
そもそもは、中堅オーディオ好きさんのおっしゃるように外部のDACを利用すればPCやDAP等からデジタルで幾分高音質になるなぁ。と思い最初に目に付いたのが、Dr.DACというヘッドホンアンプ兼DACとPCやネットワークウォークマンを接続するといった方法なのですが、だんだんと欲望が大きくなり、10数年前に流行ったオーディオブームの頃が懐かしくなり、ピュアオーディオへの憧れというか懐古趣味がふつふつと湧いてきたのです。
それで、いろいろと考えてみるとCHR-F103のような商品がもっと高性能で今後出てこないものかと思うのですが、今後数年でどういった動きになるでしょうねぇ。
デジタルデータのファイル交換に伴う著作権等の問題もあるので、各メーカー同士がそれぞれの出方を伺ってるような気もするのですが。
各社競い合ってもらえると消費者としては良い商品を選べるので望ましいのですがね。
書込番号:5494401
0点
いわゆるオーディオ機能に特化し進化したパソコンなのかも知れませんが、私もこの種のオーディオプレーヤーがいつ出てくるのだろうかと待っていました。
コピーガードや著作権などの開発課題があるのでしょうか?
SONYのNETJUKEは割と安いですがインターネットラジオとが聞けないのでいまいちです。もう少し値下がりしてくれれば買えるのですが・・・
書込番号:5711873
0点
SA1,1650AE,755AEをソースはCDのみで各モデルそれぞれ30分間、
アンプ:PMA-SA1、スピーカー:DALI HELICON 800にて比較試聴しました。
SA1
情報量が凄い。滑らかでモッチリしたサウンド。
アタックも鮮明で、リニアリティが優秀。
表現がくどく感じられるところがあり、飽きるかも。
もう少し自然さやスコーンと抜ける爽やかさが欲しい。
この肌合いが好みに合う人は選択する価値は十分ある。
1650AE
これも情報量が凄い。ところが平面的でつまらないサウンド。
多い情報量がちゃんと消化されずに出てきたような音に感じた。
透明度もかなり落ち、楽しめない。
SA1のあとで聴いたためか、もうひとつの印象。
755AE
情報量が少ない。2割くらい音数が減ったように感じる。
しかし気楽に聴けて楽しい。メリハリもある。
SA1のようなクオリティーはないが、1650AEのような不満もない。
感想
聴き比べるとやはりSA1が一番、しかし癖も強い。
755AEは癖も無く聴きやすいが、満足できそうに無い。
SA11が聴けなくて残念でした。
0点
SA1のサイトで沢山スレが付いていたので
見に来てしまいました
自分もSA1は検討したんですけれども
個人的には、サラッとしていて
アキュにチョッとプラスになった位かな?と感じました。
プチハッカーさんは「モッチリ」と感じた様ですが
差し支えなければ、比較機器を教えてください
書込番号:5469435
0点
しょきちZさん、お早うございます。
特定の比較機種は特に無く、あえていえばマランツのSA-11S1です。
SA1は非常にきめ細かな刺激音を出さない傾向なので、
しょきちZさんはサラッとした音に感じられたのではないでしょうか?
私の好みから言えば甘口すぎて、
もっとストレートに音が飛んできて欲しいのでモッチリに感じました。
ほかに印象に残ったプレーヤーがありましたら教えてください。
書込番号:5469822
0点
お世話になります
プチハッカーさん
ストレートとは自分の認識だと、アタック感もしくは
押し出し感になりますが、それを求めると繊細とは
相反する物になります。
この現象は同じメカを使うと起こりやすく
表題のSA1のメカはDVDA1XVと同じですが
読み取り精度が同じな為、DACで繊細方向に振ると
それ以外が少なくなります。
この現象は(現象と言うほどの物では無いですが・・)
デジタル出力すれば確認できます
SA1の繊細性でストレート感を上げるには
より高精度の読み取りが出来る物にする他無いでしょう
(金額がアップするのは否めません)
近い金額ですとティアックのX03とかあります
ティアックのVRDS系はどれでもストレート感が
あり、良いかも知れません
既存のCDPにDACのみ追加して、音質の変化を
見るのも良いです。古いDACが悪く書かれている
ようですが、自分の耳にあった物が探せたら
10年使っている方も居るので、選択肢は結構
沢山になります
書込番号:5471910
0点
しょきちZさん、アドバイス有難うございます。
>SA1の繊細性でストレート感を上げるには
>より高精度の読み取りが出来る物にする他無いでしょう
>(金額がアップするのは否めません)
そうなんですよね、、、
実はショップでも同じようなことを言われ、
ESOTERICのX-03SEの試聴を薦められたのですが、
完全に予算オーバーなので聴きませんでした。(涙)
そうなるとDACかなと考えていた処だったのですが、
おかげさまで迷いが吹っ切れました。
>古いDACが悪く書かれているようですが、
>自分の耳にあった物が探せたら
全く同感です。自分の耳にあうDACを探してみます。
書込番号:5475281
0点
耳にあうDACありました。
AIRBOW DAC-1 limited By STAX です。
ここはスレ違いになりますから、製造がSTAXと言うことで、
ヘッドホン > STAX のスレでレポートさせていただきます。
書込番号:5540190
0点
下記の構成で音楽を聞いています。 AMP SANSUI AU-α607XR CDP SONY CDP-XA5ES SP BOSE 363 10年程前に知識も無く購入したのですが、直ぐに海外赴任となり使う事はありませんでした。先月から日本に戻ったのですが、CDPの調子が悪くCDPの入れ替えを検討しています。DENON DCD-1650AEやDCD-1500AEを検討しているのですが@機種選択(他メーカーも含む)A他のシステムとの相性BAMPやSPも変えた方が良いか?など知識不足もあり迷っています。良く聴くジャンルはJAZZ、ボサノバ、クラシックなのですが、オーケストラコンサートやJAZZのLiveへ良く行き、LiveCDも良く聴きます。またSACDを聴く事は少ないと思います。予算はそれぞれ10万前後を考えているのですが、出来るだけ出費は控えたいと思ってます。良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点
まず3は後回しにしましょう。オーディオのパーツは一度に替えるより少しずつ替えていくほうが楽しめます。
2はよく分からないです。「他のシステム」とは何を差すのでしょうか?
1ですが、DCD-1650AE、DCD-1500AEを検討されているなら、当然DCD-1650AEのほうが満足度は大きいです、静寂度が違います。。。しかしDENON 以外にもマランツ、CEC、オーディオアナログ、アーカムなどあります。音の傾向は少しずつ違います。どういう音が好みかで勧めるプレーヤも違ってきます。そして何よりも、自分で気に入ったCDをもって店にいき試聴されることをおすすめします。
そんな時間がとれない!と言われるなら、エイヤッでDCD-1650AEにすればまず後悔されることはないでしょう。
書込番号:5407577
0点
DCD-1650AEを選んでも、大幅なグレードアップにはなりますが、SACDを聴く事は少ないのなら本機は奨めません。何しろCD再生に関しては旧型1650SRにも負けますから。「それでも少しはSACDを聴く」ということなら、MARANTZのSA-15S1の方がまだマシだと思います。
CD専用機のオンキヨーC-1VL(定価は10万円ですが6万円台で買えます)にして、その分ソフトやケーブル等のアクセサリーに回すか、もうちょっと頑張ってPrimreのCD21にするという手がありますけどね。また、9月中に出るというCREEKのEVO CD Playerもチェックしたいところです。
いずれにしろ決めるのは御自身の「耳」ですから、よく試聴されてください。
書込番号:5407951
0点
そして何も聞こえなくなったさん、元・副会長さん御回答ありがとうございます。大変参考になっております。
恥の掻き捨てついでに教えて欲しいのですが、10年前の10万程のAMPと現在の10万程のCDPを繋げた場合CDPがオーバースペックになる事はありますか?
また、書き込みを読んでいるとメーカーによって癖があるようですが、DENONのCDPを選んだ場合、JAZZ、クラシック、ボサノヴァとの相性は如何でしょう?
書込番号:5417060
0点
>10年前の10万程のAMPと現在の10万程のCDPを繋げた場合CDPがオーバースペックになる事はありますか?
オーディオの基本的な考え方ですが、上流から下流へ信号が流れます。上流はCDPやレコードプレーヤ、下流はスピーカです。
上流の再生能力<下流の再生能力
の場合、問題があります。これは、ハイビジョンで女優の膚荒れがくっきり映るのと同じことです。
上流の再生能力>下流の再生能力
の場合、一応問題がありません。「一応」としたのは、最新のSACDプレーヤから20kHzを超える信号が出力されると、bvlgaliさんのように古いアンプがスーパーオーディオに対応していない場合、アンプが対応できず故障することがあるのです。そのため、SACDPには出力段にフィルタ切換スイッチがついていることがあります。例えばマランツのSA8400には「スタンダード/カスタムフィルター切り換えスイッチ」がついています。ところが、DCD-1650AEやSA-15S1のカタログを見てもフィルタ切換スイッチが付いていないようなんですが、これはどう考えればよいのでしょうか? どなたかご存じですか?
書込番号:5417779
0点
>書き込みを読んでいるとメーカーによって癖
>があるようですが、DENONのCDPを選んだ場合、
>JAZZ、クラシック、ボサノヴァとの相性は?
はっきり言って、私は「相性は悪い」と思います。現行のDENONのプレーヤーは音をまとめてドサッと出してくる感じで、温度感の高い火照ったサウンドですが、音像の捉え方が甘くて各楽器の動きを重視するジャズやクラシックには向いていないと感じます(←CD再生に関してです。SACDの再生については知りません)。
もちろん、作っている側は「相性を悪くしよう」と思って製品を世に出しているわけではありません。これは「癖」の問題でしょう。こういう「音圧」の高い傾向を好む層は沢山いるわけで、だからこそ良く売れているのです。トピ主さんがこういう音色が好きならば我々外野が口を出す資格はありません。遠慮無くDCD-1650AEを購入されてください。少なくとも今お持ちの機器が出している音よりは良くなるはずです。
あと、各種ケーブル類もよく吟味した方が良いです。これは値段が高いから良いとは限らないので、注意して下さい(もしも、すでにしっかりした製品を導入している場合はゴメンナサイ)。
書込番号:5420590
0点
>10年前の10万程のAMPと現在の10万程のCDPを繋げた場合CDPがオーバースペックになる事はありますか?
装置の一部を入れ替えた時に、バランスが崩れるのは仕方ないと思います。
10年前の劣化したアンプに合わせるなら5万円のCDPで良いかも知れません。
10年後にアンプを買えるときは、3万円で済むかも知れません。
という調子で行ったら、どんどんグレードが下がって行きますよね。
相性については気にする必要はありません。
あくまでも、bvlgaliさんがどういう音で聴きたいか、で選べば良いと思います。
そして何も聞こえなくなったさん、フィルターの問題はこちらが参考になるでしょう。
http://audiofan.net/c-board/log/tree_414.htm
ちなみにAU-α607XRの周波数特性は、DC〜300kHz +0 -3dBとなっていますから、
100kHz程度の入力ではびくともしないと思います。
書込番号:5423597
0点
>あさとちんさん
フイルター切り替えしなかったからアンプが壊れるとか、ツイータが飛ぶというものでもないみたいですね。これはメーカーの無責任宣言と理解しておけば良さそうですね。
書込番号:5426482
0点
こう書くと失礼かもしれませんが、全般的に古そうな感じですね。とくに AU-α607XR あたりはガタがきていないでしょうか?
アンプの微細な故障(ちょっとしたリレーの接触不良等)はわりと気付きにくいですが、いざ故障に気付くと今まで聞いていたのはなんだったのかとショックが大きいです。
そして何も聞こえなくなったさんがおっしゃるように、普段はひとつずつ換えていくのが良いと思いますが、そこそこ年月が経っているシステムならば、いっそのこと全部リニューアルしてしまうほうがトータルとしては良いかもしれません。
フィルター(LPF)については、もし要るならば、本来は出し側に付けるよりも受け側に付けるべきもののように思います。受ける側(アンプの側)の問題ですから。
これとはちょっと違いますが、大昔の FM の MPX 用のフィルターだと、出し側(チューナー側)に付いている場合と、受け側(テープレコーダー側)に付いている場合の両方があったように記憶していますが、この場合は MPX の周波数を知っているのはチューナー側だから、本来は出し側に付いているべきだったのかもしれません。フィルターが LPF なのかエリミネーターなのかでも違ってくるのかもしれませんが。
書込番号:5427127
0点
bvlgaliさんもう購入されましたでしょうか。もしまだならと思い書き込みます。
「AMP SANSUI AU-α607XR CDP SONY CDP-XA5ES SP BOSE 363 10年程前に知識も無く購入したのですが、直ぐに海外赴任となり使う事はありませんでした。」
私も同じ頃(もう少し古い)の製品を使っています。お使いになっているものはいずれも当時定評のあったものです。cdプレイヤー、Ampを一度オーバーホールに出され、余った予算でピンケーブル、スピーカケーブルをいいものにかえてみるのも一つの考え方かもしれません。(私の場合は、AU-α607i, SONY CDP-555ES、ビクターSX-7で去年オーバーホールにcdプレイヤー、Ampをだし、ピンケーブルをオルトフォンリファレンス7nx,スピーカーケーブルを同じく4000Q ーー両端の処理に工夫がいりますガーー主にクラッシック,Jazz,を楽しんでいます。)
書込番号:5471101
0点
そして何も聞こえなくなったさん、元・副会長さん、あさとちんさん、ばうさん、mame1978さん回答有り難うございます。色々参考にさせてもらってます。
当初、9月中に購入予定だったのですが、友人がSCD-XA777ESをしばらく貸してくれる事になり、ケーブル類も含めて、もう少し検討期間を増やし年末までに購入したいと考えております。
10年前に購入して1ヶ月後に海外赴任になった為、合計3時間程しか機器は使用してなく傷一つ無い状態です。全て入れ替えはもったいないのでCDP入れ替えを前提とし、バランス等でやも得ない場合のみAMPの入れ替えをしたいと考えております。
ところでSCD-XA777ESは5年ほど前の23万円程の製品ですが、5年前の20万円台の製品と現在の10万前後の製品では性能差はどれ位なのでしょうか?
またピンケーブルはモンスターケーブルの2本で9000円程、スピーカーケーブルは300〜400円程、タップはオーディオテクニカの4000円程の商品を使っています。お薦めの製品があれば教えて下さい。
書込番号:5493382
0点
初めて書き込みをさせて頂きます。
現在、DCD-1650AEとPMA-2000AEを愛用しております。
皆様に質問したいことが二つございます。
一つ目は、上記CDPとアンプを使用していると、アンプが熱くなるのはわかるのですが、DCD-1650AEまでもすごく熱くなります。
両者は重ねておらず、AVラックにてスペースを十分に確保しております。
DCD-1650AEは、上部に通気口の穴も無く、熱に対する処理がなされていないのに、アンプ並みに熱くなります。
これは、僕のだけが熱くなるのでしょうか?それともDCD-1650AEは、アンプ並みに熱くなるものなのでしょうか?
2つ目は、自作電源ケーブルについてです。現在は、DCD-1650AEにはAT-PC1000を使用しておりますが、PMA-2000AEに自作ケーブルを使用しております。既製品は大丈夫なのだとは思いますが、自作の場合は本体へのダメージが心配です。自作電源ケーブルを使用していても、製品の寿命には影響は無いものなのでしょうか?
ちなみに、自作電源ケーブルは、FURUTECHのFI-11M(G)とFI-11(G)を使用して、ケーブルにはS/A LABのHH3.5を使用しています。
(DCD-1650AEへは、発熱が心配で自作を使用する気になれません。。。)
ご教授の程、よろしくお願いいたします。
0点
僕もDVDプレーヤとSACDプレーヤをもっていますが、前者は箱に入れているためか、映画1本見るとすごく熱くなります。これでは本体によくないので、小さな扇風機を使うか、パソコン用のケースファンを使うかしてファンで空冷することを検討中です。ファンの回転数を少なく(静かに)することが重要ポイントだと思っています。
AVアンプの発熱で困っている方の板がありますので参考にしてください。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20435010158#5394876
電源ケーブルは自作、既製品、どちらを使っても、本体の発熱量は同じです。何を心配しておられるのかよく分からないです・・・電源ケーブル自体の発熱もありますが、これはわずかなものです。電源ケーブルの自作方法はこれです。
http://joshinweb.jp/av/omba_diy.html
書込番号:5406381
0点
> DCD-1650AEは、上部に通気口の穴も無く、熱に対する処理がなされていないのに、アンプ並みに熱くなります。
逆に、通気穴がないから筐体が熱くなるのでしょう。結果的に、筐体自体が熱を輻射して熱を逃がすことになっているのでしょう。
http://denon.jp/company/release/1650_2000ae.html#dcd1650ae
を見ると「消費電力/20W」と書かれていました。
20ワットならば、動かすだけなら穴は要らないんでしょうね。ヘビーユーザーとしては、筐体が冷たいほうが嬉しいですが。本体もそうですが、中のディスクが熱くなるのも心配です。この機種は使ったことはありませんが、別の機種だと、ディスクが、ホカホカを通り越してアッチッチ位の温度になっていることはあります。
書込番号:5407162
0点
プレーヤーに通気口があったら、埃が入ってドライブがだめになってしまうでしょう。
海外製にままある、PC用のドライブが入っているようなプレーヤーなら良いのでしょうが。
さしあたり、手で触っていられる温度なら、異常では無いと思います。
書込番号:5407760
0点
こんばんは。
返信ありがとうございます。
やはり、SACDプレーヤは熱くなるものなのですね。
安心しました。電源を消し忘れて数時間経っていると、本体はかなり熱くなっていて、入っていたCDはポカポカです。というよりちょっと熱いぐらいです。
なので、聞き終わったら必ずCDは取り出すようにしています。
通気口がないもの、埃対策とワット数による理由からなのですね。
電源ケーブルに関しては、純度の高い銅を使ったりと通電量が増えて、結果的に寿命を短くしないかが心配です。
それに、自分で作ったケーブルだと、ショートしないかが心配だったりもしますし。。。
なら、作るなって感じですかね。でも、音質がすごくすっきりとして、大変満足してます。
書込番号:5407909
0点
テラフレアさんこんにちは。
電源ケーブルに関しては特に問題はないですよ。ただ、ショートには十分気をつけてくださいね。
音の傾向に好き嫌いはありますが、かなりCPの高い物を使われていますね。SAラボはかなり曲げにくいケーブルではなかったかと記憶しています。なのでコネクターとケーブルの境に出来れば収縮チューブなどで保護される事くらいでしょうか?
書込番号:5415136
0点
こんばんは。
次世代冒険者さん、返信ありがとうございます。
電源ケーブルは、大丈夫なのですね。
音質はすごく満足しているので、付属の電源ケーブルに戻す気にはなれなかったもので、ホント良かったです。CDPの方も、そのうちにグレードアップしたいと思います。
S/A LABは、ホントに曲げにくいです。特にHH3.5はかなり緩やかなカーブを描いて曲がります。あまり急に曲げると接続部分に負荷がかかりますので、配線に苦労します。
やはり、収縮チューブはやったほうが良いですよね。
ケーブルを検討されている方のために。
S/A LABのケーブルは、全体的に締まった音質になり、低音から高音までスッキリとします。たとえば、ギターの音であれば、コードを弾いたときに、それぞれの弦を弾(はじ)くのがリアルに聞こえます。いわゆる生演奏の様な感じになります。ジャズには最適かもしれません。
個人的にはJPOPにも結構合っていると思います。高音が綺麗なのも良いですね。
S/A LABのHHPは、スピーカケーブルと電源ケーブルの両方に使えます。HHPとHH3.5は、共に音質の傾向は似ています。
ご参考にしていただければ幸いです。
ちなみに、SPはB&W CM1を使用しています。
書込番号:5416650
0点
CDプレーヤー > DENON > DCD-1500AE
現在はDVDプレーヤーで聞いていてCD-Rが読み込めないのでCDプレーヤーの購入を考えているんですがどれにしようか迷っています アンプはまだ壊れないので現状維持でいこうかと思っています
聴くジャンルは主にJ-POPで 候補はDCD-1500AE SA7001 C-733です
求める音は定位が良く輪郭がはっきりしていて情報量が多くフラットな音です
それと今後アンプを買い換える参考としてみなさんはCDプレーヤーとアンプは同じ会社のを使っていますか?それとも別の会社のものを使っていますか?素人の考えでは同じ会社のがいい気がするんですがDENONの音は太いと聞くので音の繊細で細いONKYOやマランツと組み合わせたらちょうど良くなるような気がするんですがどうなんでしょうか?
あと今モンスターの2000円程度のRCAケーブルを使っているんですが買い換えるべきでしょうか?あと、このクラスでそろえる場合スピーカーケーブルはいくらぐらいのものを使うんでしょうか?
なんだかだいぶCDプレーヤー以外の質問もありますが回答よろしくお願いしますm(__)m
1点
2番目の質問について:同じ会社かどうかはまったく気にしなくてもいいです。
>DENONの音は太いと聞くので音の繊細で細いONKYOやマランツと組み合わせたらちょうど良くなるような気がするんですがどうなんでしょうか?
この推理は大正解です。逆の組み合わせのほうがうまくいくことが多いです。
3番目の質問について:DCD-1500AEに組み合わせるアンプが分からないのですが、仮にマランツPM8001のようなワイドレンジなアンプだとして、RCAケーブルはそれなりのものを持ってこないと、アンプやプレーヤの特質を生かせないと思います。僕は、解像度の良いMITのExp1aiを使っています(といっても1〜1.5万円くらい)。「オーデイオアクセサリ」ケーブル大全がでています。
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/cable2007/
書込番号:5402690
1点
J−POPのような“ラジカセ向き”の録音ばかりのジャンルがメインソースだとすれば、装置に何を選んでも一緒だと思います。そのへんのミニコンポで十分ですな。
・・・・などとハナっから身も蓋もない話をして申し訳ないですが、マジにJ−POPしか聴かずにオーディオ機器をグレードアップするとソフトのアラばかり見えてきてイヤになると思いますよ。ですからここは“今後「かんたむぅ」さんの聴くジャンルの幅が広がる”という前提で話をします。
まずSACDを聴くか聴かないかを決めましょう。“聴く”とおっしゃる場合はDCD-1500AEかSA7001、どちらか好きな方を選べばいい。ただしSACDは将来も“好事家向けの商品”というポジションから脱却することはないと思います。再生装置もこのクラスのSACD・CD兼用プレーヤーはCD専用機よりCD再生機能は劣る場合が多いでしょう(少なくともコストパフォーマンスは下です)。現時点ではCD専用機を選ぶ方がスマートではないでしょうか。
候補としてC-733をあげられていますが、DCD-1500AEと比較するならC-777でしょう。派手さはないけど、緻密さではDCD-1500AEに勝ちます。あと“大穴”としてTASCAMのCD-01Uも選択肢に入れて下さい。業務用でスリットイン式という特殊な商品ですが、明るく屈託のない音色と上のクラスに匹敵する情報量の大きさは要チェックです。
それと、プレーヤーとアンプを一緒のメーカーで揃えることのメリットは“リモコンを共有できること”以外にはないと思いますね。じっくり試聴すれば別々のメーカーになることもザラですから。
アンプはオンキヨーでもデノンでもマランツでも間違いないでしょう。ただし必ず電源ケーブルが着脱式のものを選んで下さい。あと、それ以外ではトライオードのFuture2005も候補に入ります。朗々とした気持ちのいい音です。高域がいくぶん大雑把なのでクラシックには少し合いませんが、ポップス系にはジャストフィットです。
RCAケーブルは定価1万円ぐらいまでのものを揃えればいいでしょう(ただし、モンスターは奨めません)。ACROLINK、MONITORあたりですか。店頭だけではなく、通販でも面白いものが手に入ります(たとえば、以下のアドレスのところとか)。
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#line
http://yoshidaen.com/index.html
ちなみに私のサブ・システムで使っているRCAケーブルは上記「吉田苑」のLSSCというものですが、スピード感と高域のツヤが印象的で悪くない商品です。
スピーカーケーブルはコストパフォーマンス重視ならばデノンのAK-2000かベルデンの497Mk2などがオススメです。他にもたくさんありますが、まあ、上を見ればキリがないですからね。
あと、余計なお世話かもしれませんが、J−POP以外の音楽もどんどん貪欲に接した方がよろしいですよ。たぶんお若い方かと拝察しますが、トシ取ると公私両面で雑事に追われゆっくり音楽を聴く時間が少なくなります。浴びるように音楽が聴けるのは若いときだけです。それではまた(^^)。
書込番号:5402971
0点
現在はどんなアンプ(やDVDプレーヤー)をお使いなのでしょうか?という疑問があります。
なんでしたらアンプのほうを買い替えてAVアンプにして、今お使いのDVDプレーヤーをつないで使うほうがコストパフォーマンスが高いかもしれません。この場合はデジタル接続が良いです。J-POPだったらライブDVDとかも聴くことってないですか?
スピーカーケーブル(やアナログケーブル)も結局はアンプに見合ったグレードのものじゃないと、価格がもったいないか性能がもの足りないかのどちらかになってしまうことが多いです。
書込番号:5403163
0点
> 現在はDVDプレーヤーで聞いていてCD-Rが読み込めないのでCDプレーヤーの購入を考えているんですがどれにしようか迷っています
これを忘れていました。
となると、DVD プレーヤーを CD-R 対応のものに買い替えて、さらに AV アンプも買う、ということになります。ちょっと出費がかさむかも。
書込番号:5403230
0点
そして何も聞こえなくなったさん 元・副会長さん ばうさん 回答ありがとうございます
>そして何も聞こえなくなったさん
そうですかならDCD-1500AEにはMarantu SA7001にはPMA-1500AE? C-777にもPMA-1500AEですかね?でもC-777とマランツでより繊細なのも気になります ケーブルについてはもう少し上のを検討しようかと思います
>元・副会長さん
今のところはSACDを聴く予定はありませんので今のところ第一候補はC-777になっています TASCAMのCD-01U調べてみました。ですがデザイン的にちょっとダメなのではずれてしまいました すみませんm(__)m 電源が着脱式のもの=A-933がはずれてしまいますね・・ そうなるとPMA-1500AEかPM8001(またはPM6001)を候補としてプレーヤーを選んでいこうかと思います スピーカーケーブルはベルデンの497Mk2に興味があります でもフラットなのはいいですが情報量が心配なので一応スペタイのPrism OMNI ST-8Nでさらに情報量と繊細さに磨きをかけるのもよさそうなので候補にしています 音楽は聴く物には一応ロックやポップもあってそれとピアノ演奏のも興味があるのでいろいろ聴いていこうかと思います^^
>ばうさん
AVアンプに関しては考えていませんでした 今のところ5,1chにする気もありませんしそれ以前にお金もありませんので^^;
みなさんアドバイスありがとうございましたm(__)m
書込番号:5403441
0点
最後に二言: C-777だったら、メーカの推薦のA-977を外して、PMA-1500AEをねらうのがいいかも。この価格comでも、PMA-1500AEの評判がいいみたいです。
「ケーブルについてはもう少し上のを検討」というなら、低音の量感ねらいでAudioQuestのキングコブラ。某館のテストレポートが出ています。
http://www.ippinkan.com/audioquest_cable_test.htm
解像度と空間表現ならMITの「AVT-2ic」
僕は両方持っていますが、今は自分の好みに合うMITを使っています。
書込番号:5403554
0点
そして何も聞こえなくなったさん 再びアドバイスありがとうございます
C-777とPMA-1500AEですね わかりました
自分はキングコブラやAVT-2icには手がとどきそうに無いのでAudioQuestのSidewinderが値段のわりに空間表現がよさそうなので考えています
もしこのほかにも空間表現にすぐれたRCAケーブルやスピーカーケーブル(1000円程度/mで)があれば教えてくださいm(__)m(予算的にCDプレーヤー買ってしばらくしたらになりそうですが)
書込番号:5403794
0点
どうも、また出てきてしまいましたが(^^;)、スピーカーケーブルで先に挙げたAK-2000と497Mk2以外のオススメ品(1000円程度/mで)となるとKimber Cabeleの4PRやAETのPRIMARY SP-200あたりですかね。あと通販でしか手に入りませんが、ベルデンの8473やCHORDのCARNIVAL Classicも良質だと聞いています。
それから、前に「必ず電源ケーブルが着脱式のものを」と書いたのは、電源ケーブルを付属のものから市販のものに取り替えることによって、大幅な音質アップが見込めるからです。ORTOFONのPSC-3500XGやACROLINKの6N-PC4023、あるいは前述のshima2372製電源ケーブルなどのエントリークラスの製品でも効果は顕著です。将来余裕が出来たら検討してみて下さい。
あと、スピーカーは何をお使いですか? または何を使う予定ですか? それを示せばさらに具体的なレスが付きそうですね(^^)。ではまた。
書込番号:5403930
0点
RCAケーブルについて:
>AudioQuestのSidewinderが値段のわりに空間表現がよさそうなので考えています
いや、Sidewinderの上位モデルであるCopperheadが酷評されているので、Sidewinderも疑問ですね。空間表現ならMIT のEXP1aiをおすすめします。楽器の位置が手にとるように分かり、細かい音もはっきり聞こえてきます。
書込番号:5404155
0点
元・副会長さん そして何も聞こえなくなったさん 再びのアドバイスありがとうございます
>元・副会長さん
Kimber Cabeleの4PRやAETのPRIMARY SP-200あたりですか 一応どちらも知っていましたが4PRの評判がよくわかりませんのでなんともいえませんがSP-200のほうは逸品館でエージング後の評価がいいので気になります あと候補にオルトフォンのSPK-3900が追加されてしまいました・・・ SPは30年程前のYAMAHAでウーファー口径20cmちょい位のものでバネ式で計ったら4mmあるように思えたんですが一応3mm以内で探しています 8Ωで能率は91dbです
>そして何も聞こえなくなったさん
MIT のEXP1aiですがやはり自分には高すぎますのでせっかくのおすすめですがすみません<(__)> Sidewinderに関してはそして何も聞こえなくなったさんの言うとおりで危険性があるのでやめときます^^ RCAケーブルは元・副会長さんのおすすめのACROLINK(6N-A2050-2)かジョーシンWebで高評価のオルトフォン(6.5N-AC1000Q)あたりでと考えていきます(まだ先のことなのでどうなるかまだわかりませんが・・・)
書込番号:5405538
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)