- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
前モデルDCD-755Uの評判が良く4年にわたり生産されてきましたがついにニューモデルが発売となりました。まだ店頭にもないし、カタログもおいていないのですがかなり期待できそうです。\\(^-^)//
0点
ネットショップでは3月10日あたりから予約販売していましたね。
プリメインアンプPMA-390AEと同時販売です。
店頭で並ばないのは、決算との関係でしょう。
在庫販売優先だからだと思います。
音は前期型がおおむね参考になると思います。
今回のモデルは、シルバー色追加や、リモコンデザインの向上の方が大きいのではないでしょうか。
書込番号:4975047
0点
最近のCDプレーヤーは、DACの進化は著しい様ですが、
肝心のメカの方は、ローコスト品がほとんどですね!、;;)。
マランツのハイエンド機くらいは、と期待しているのですが、
メカがショボイと、線細で、どうしても、音楽性が乏しくなる。
なかなか、過去の製品を上まわる様なものは出ないですね。
フィリップスのスイングアームメカ2台を使用していますが、
まだまだ、こちらの方が味わい深い音色ですね。
LPはさらに自然で実在感があります。
オーディオ不況で、業界全体が退化しているのかなぁ〜;;)。
せめて、このクラスには、亜鉛ダイキャストシャーシのメカに光学レンズは
ガラス製のものを再現してほしいものです。
・・・スイングアームで、、^^。
0点
>W300Bさん
>・・・スイングアームで、、^^。
む、無理!(笑)
まだまだLHHをスイングさせてる人は多いでしょうね!でも、ピックアップやられたら終わりです(苦笑)
書込番号:4735511
0点
jimijimiさん こんばんは。
>む、無理!(笑)
コスト問題のみ!メーカーのやる気の問題でしょう。(笑)
スイングアーム式メカは、奥行感や余韻の自然さがすばらしく、
いまだに、CD−34を愛用している愛好家も多いですね。
私の知っている、音楽家や歯科医師の方は、現状のハイエンド機に
目もくれず、ずっとこのメカの製品を愛用しています。
現リニアトラッキング方式メカは、3ビームで、読み取りエラーが
少ないですが、音楽用には向きませんね!
リニアメカは、ラジカセや、PC用の大量生産ローコストメカと、どれも大差ないです。
当方、マランツは、880Jと16SEを愛用していますが、まだまだ元気です。
ピックアップがやられたら、納得出来る製品が出るまで、レコードを
聞き続けることにします^^。
しかし、現状機種は、大金を出してもいまだに、ほしい音がしない!
マランツの技術の方もおわかりでしょう!
リニア式メカが機械的ガタも多く、線細、平面的で音楽性が無いことを・・・;;)。
マランツだから、もう少し、独創的なことをやって〜願^^。
書込番号:4738554
0点
>W300Bさん
>コスト問題のみ!メーカーのやる気の問題でしょう。(笑)
フィリップスのやる気の問題ですかね?需要はあるのにね。
>当方、マランツは、880Jと16SEを愛用していますが、まだまだ元気です。
マランツのほうでしたか。てっきりLHHシリーズだと思ってました。
CDM4でしたっけ?マランツにも在庫はもー無いそーですね。
書込番号:4738704
0点
>jimijimiさん
>てっきりLHHシリーズだと思ってました。
LHH機は、手放しました。
いいところもありましたが、・・・やはり、CDはどれも、今ひとつですね。
>需要はあるのにね。
メカはCDM1がいいと思っていますが、仰る様にピックの寿命を
考えると、まだまだ、アナログカートリッジをストックしていた方が
安心ですね^^。
書込番号:4741559
0点
私もいまだに 99SEを使用しています、数年前
ピックアップがお亡くなりになってメカごと取替え
ました。LPにくらべて倍音がいまいちなので、
マランツのDLT-1というライントランスを2個つな
いでいます。それでもLPの音質にかないません。
DLT-1はLHHに内蔵されていたトランスと同じです。
書込番号:4814315
0点
優柔不断でさん こんばんは。
>DLT-1はLHHに内蔵されていたトランスと同じです。
いやぁ〜、懐かしい! 本当にそうでしたね。
私も、DLT-1を愛用しています^^。
カンノのトランスの方が、さらに味わい深い倍音でしたが・・・
DLT-1×2とは、本格的ですね!
>メカごと取替えました。
ピックはシャープ製らしいので、ピックだけ取り替えて
くれるところがあると、低コストなんですが・・・
>それでもLPの音質にかないません。
同感です。 だから、当方のCDプレーヤー、使用時間が
短く、いまだに、修理不要です^^。
アナログから、デジタルになり、結構、歳月が経つのに
なかなか、満足出来る製品が現れませんね!
数十年前のガラードに、オルトフォンRMG309+SPU-Gの音楽性を
超える物が出来ないのが不思議でもあり、残念でもあります;;)。
音は個人、個人、感覚的なものだから笑われるかな・・・笑。
書込番号:4817058
0点
W300B様
あぁ〜。。。某メーカーからCDM9PROを搭載したCDプレーヤーを、
フィリプスの生産終了で交換用に予備のCDM9PROメカを付けて販売していたときに購入しなかったことを後悔しています。
DENONさん と くっいてしまった今となっては
スイングアーム・メカは幻のプレーヤーですね
現有のCDプレーヤーがお亡くなりになるまで、
大切にいたしましょう。。
書込番号:4849820
0点
W300B 様
>昔々、雑誌の書き込みを信じ、エスクルーシヴの将棋板の様なプレーヤーやテクニクスのハイトルクT.Tを次々購入し、期待はずれで本当にえらい目に会ったことがありました。
おたがい雑誌のよいしょ評論にやられた口ですね。。
私はケーブルで沼に浸かりました、1メター買ってきては継いで一発でだめだーで、作っては放り投げ、とくに高純度を歌い文句の世辞評論。。変なキャラクター(色)がついてセッティング不能に陥りました。
それで習得したのが、電流はケーブルの表皮を流れる。したがつて構造と被服材(シース)が重要でOFCが無難に音楽性が高い。。疲れました。
SP変えたら、せっかくセッティングしたケーブル(特にラインケーブル)総取替えいまだしっくりしないのでSP自作に踏み込もうと思います。
予備ユニット含めてウエスタンだのローサーだの色々楽しめます。LE-8Tの再製造をじっくり待っても良いですし(^^)
書込番号:4909607
0点
>優柔不断でさん
>私はケーブルで沼に浸かりました
私もそうなんですよ、笑)
もう、ケーブルはダンボール数箱の中で山積み状態ですよ。;;)
7N、8Nと聞くと拒絶反応が起きそう〜笑)。
最近話題のハイブリッドは、良さそう? しかし、もう感心が出ず・・・
>構造と被服材(シース)が重要でOFCが無難に音楽性が高い。
本当に同感です!
私は特に、バージン銅と綿の組み合わせが自然に感じられます。
やはり、何でも太古の昔から自然界が作り上げてきた素材はすばらしいですね。
しかし、上記でご紹介されたサイト、ケーブル職人さんの情熱が
伝わってきそうですね^^。
書込番号:4909878
0点
W300B 様
あはは。。似たようなしくじりで互いにえらいめにあいましたね。
私がケーブル沼から這い出せたのも
http://www.e-hirakata.com/
様の御蔭です。
まぁ、もう沼に嵌ることはないと自負しています。
(嵌る前に身近に先生がいたら高い授業料を支払わずにすんだと思います、それだけがザンネンですが)
ところで12AX7は、マランツ#7 or マッキンC-22
どちらのタイプで組まれましたでしょうか?
C-22から発展したuesugiタイプ
Q-22発展のmiuraタイプ?
ご教授いただけたら幸いです。
書込番号:4910421
0点
>優柔不断でさん
>どちらのタイプで
現在は我ままオリジナルですので、板上に書ける様なものではないです。
書けるとしたら、12AX7は、ECC83ムラードで、コンデンサーはMultiCapと
Solen、VRは東京光音・・・くらいでしょうか。
人様に教えるなんてとんでもな〜い、ですよ^^。
・・・しかし、コンデンサーもケーブル以上に沼に浸かり、大変でしたー;;)
球も同様で・・・ 本当に納得出来る音になるまでに、、パーツの残骸の山!
これは、いたし方ありませんねー。 ですから、人様には(秘)^^。
書込番号:4910852
0点
W300Bさん
フォノステージの初段をECC83ビンテージ球!あとは12X7
を使ってNF型のSRPPタイプのカソード・ホロワ。。
おみそれいたしましたm(_ _)m
ECC83のムラード。。プレート面積が広くて音質が良い。。。
なるほど。。内部配線もT-MAXのAgコート・テフロン被服。。
ATT式VR。。etc。。いい音なのでしょうね!
は〜デカップリング・コンデンサーのマイカ沼浸かってみたいですね〜
私は10年ほど前、光音さんの4段ロータリーSWと、コンダクティブ・フィルムVR、内部配線にT-MAXのAgコート・テフロン被服でパッシ・ブプリを3台作りました(友人所有)、その程度の駆け出しです。
しかしまぁクダラナイ・ケーブル沼。。特にケーブルをホースに包んで編みタイツ着せて3万7万などといったものは、昔はなかったですよね。これもきちんとユーザーを育てようとしない、メーカーと雑誌の賜物でしょう。ライン・ケーブルなんてAWG22の太さもあれば十分ですよね。
スイングアーム復活友の会のチャットを立ち上げて、CDの高級機を買うのを当分みんなで中止して、なんとしてもフィリップスさんがだめならマランツさんに作らせましょう。
書込番号:4915301
0点
>優柔不断でさん
>その程度の駆け出しです。
とんでもありませんよー、優柔不断でさんの方がベテランでしょう。
私もただ、年数を長くやっているだけで、我まま自己流、大したことないです^^。
ただ、オーディオの環境だけはこだわりまして、13年がかりで家を設計し、
数年前、やっと完成に至りました。 アースと電源工事は徹底的に吟味し、
本当に狭いのですが、総檜材のウエストミンスター風の音響ルームです。
コンサートホールの響きを再現したい為、適度に木材が響く部屋にしました。
収音材を入れ、狭い部屋で完全防音すると音が死んでしまうので、
中気密で適当に音が室外にもれるようにして、音の消えゆく余韻が
自然であるようにしたのですが・・・
まっ、性格同様、適当なので、音量を上げると家族からクレーム発生に、笑)
>特にケーブルをホースに包んで編みタイツ着せて3万7万などといったものは
ケーブルを自作し、一本、数十万で売っているショップがありますねー
仰るとおり、内容的にボッタクリ業者も結構ありますね!
満足して、買われる人の側も問題ですね・・・。
>スイングアーム復活友の会のチャットを立ち上げて
いいですねー、ぜひ、やりましょう^^。
書込番号:4915717
0点
W300Bさん へ
専用のオーディオルームをお持ちとは羨ましいですね。
狭い室内空間にふさわしくない大きなスピーカーを
買い求める方がいらっしゃいますが、あれって定格で
スピーカーを鳴らすと音場って部屋が鳴るみたいで
むちゃくちゃになると思うのですがいかがですか?
音場といえばかなり前ですが
光陽電気さんのNDR-167Wというスピーカーを試聴しました。
大メーカーが作らない世界がある事を知ってスピーカーを含む
オーディオ産業の衰退の根幹に気付きました。
書込番号:4945769
0点
>優柔不断でさん
>専用のオーディオルーム
いやぁ、ちょっと、、良い様に想像された様で・・・汗)。
作業場兼、PCルーム兼、書斎兼・・・変形板貼りのガラクタ置き場・ですね。
>狭い室内空間にふさわしくない大きなスピーカー・・・定格で
部屋とのバランスが本当に大事ですね。 音量にもよりますが・・・
現在は25cm同軸ユニットを左右1個で満足状態です。
38cm級の大型SPは、実家にあずけ、ほとんど売却しました。
>光陽電気さんのNDR-167W
3次元立体音場再生! 本当に頑固そうな社長!
視聴してみたいですねー^^。
書込番号:4948639
0点
W300Bさんへ
羨ましくなるSPで楽しまれてますねー。
私も、耳からウロコでしたので環境(部屋の広さ)が広ければ
光陽さんのNDRを1セット買いたかったのですが。。
あれだけSPユニットを全身にまとったSPは、メーカーは作れ
ませんよねチューニングのエンジニアもいないし高くて売れな
くなってしまいます。
部屋は狭いのにSPは取替えて楽しみたい。邪道ですが1個の
箱(エンクロージャー)にSPポスト(端子)3組取り付けて
3個の異なったフルレンジを表2個裏1個などというゲテモノ
が欲しくなります。フルレンジ1個を使っているとき他の2個
のユニットは、パッシブSPの状態になって面白いかなーと想像
します。飽きたら別のSPポストに継ぎなおしてキャラクター
の異なるフルレンジ・サウンドを楽しむ。。
誰も作らないゲテモノSPですが欲しいと思います。
書込番号:4965155
0点
>優柔不断でさん
>光陽さんのNDRを1セット買いたかったのですが。。
本当にSPにもこだわられていますねー。
優柔不断でさんでしたら、 光陽さんのNDRをご自分で作ってしまいそうー笑)。
>誰も作らないゲテモノSPですが
冗談ぬきで、これって、光陽さんのNDR縮小版ですよね?
自分好みの自分の部屋環境に合わせたSP作りって素晴らしい!
完成したら、もうー、この板の上で視聴出来ればイイーのに^^。
書込番号:4973390
0点
2年前にレシーバーDRA-F101を購入しました。
手持ちのCDプレーヤーをつなげればいいやと
安易に考えDCD-F101は買いませんでしたが、最近
やっぱり見た目でもそろえたいと思っています。
現在のCDプレーヤーはSONYのCDP-570なのですが、
DCD-F101を接続した場合、音質的に向上するもの
なのでしょうか。
デジタルフィルターがCDP-570は4倍、DCD-F101
が8倍なのでなんだか音質も良くなるのかなあと
単純に考えています。
それとも見た目よりも音にこだわるのなら
他のCDプレーヤーを買ったほうが正解でしょうか。
(予算は2〜3万程度)
どなたかアドバイスをお願いいたします。
2点
こんにちは
確かに、音とデザインと値段を考えるとなかなか悩むところですよね。
候補の機種は聞いたことはありませんが、だいたいはフルコンポサイズのほうが、音がクリアな場合は多いと思います。
>デジタルフィルターがCDP-570は4倍、DCD-F101
が8倍なのでなんだか音質も良くなるのかなあと
単純に考えています。
最近はあまりデータは気になさらなくても良いと思いますよ。
お勧め候補では、
http://denon.jp/company/release/dcd755ae.html
最近発売されたものですが、実売3万円台だと思います。
他には、マランツなどもあります。
書込番号:4961138
0点
こんばんは kado2001さん・greenkumaさん
この価格帯ですと私はCECをどうしてもオススメしたくなります^^;
CD3300R
http://www.cec-web.co.jp/products/player/cd3300r_top.html
最近上記のRタイプが出たばかりですので
見かけましたら試聴してみてください。
音質はCECらしい柔らかめの音質です。
greenkumaさんが紹介しているDCD-755AEとは性格が異なる
気がしますので試聴すれば違いが分かるような予感がします。
後は好みに合うものが見つかるかどうかですね^^
こちらは蛇足になるかもしれません。
デジタルフィルターの4倍・8倍等の事は
オーバーサンプリングの事だと思うのですが
基本的にアップサンプリングすれば高域の伸び・レンジの広がり等の
効果を得る事ができるようです。
私も最近現在DACを買い換えてアップサンプリングを試しているところです。
しかし、なかなか変化を感じとることが難しいのが現状です^^;
ソースによってアップサンプリングの効果が大きいもの小さいものが
あるようなので色々と試してみようと思っております^^
書込番号:4961389
0点
greenkumaさん、わっぴょんさんコメントありがとうございます。
DENNON、マランツの3万前後のプレーヤーも気にはなっていました。
CECは知らなかったので機会があればぜひ試聴してみたいと思います。
でもプレーヤー買ったらアンプも欲しくなるような気が・・・
試聴して気にいったらセットで衝動買いしてしまうかも。
ますます悩みが深くなりそうです(^^;
書込番号:4964174
0点
ネタのような気もしますが。
この機種はCDプレーヤーですFM/AMチューナーは非搭載です。
書込番号:4950110
0点
CD-RにFM/AM番組をライティングすればプレーヤーでも聴ける
けど、、、
ただし著作権の縛りがあるからダウンロード出来ないのか?
書込番号:4950836
0点
オールインワンのコンポと混同されてるんだと思います。
1つの機器+スピーカーでCDが聴けてラジオが聴けてというのはオールインワンのコンポ。(ラジオが聴けないのもあります、ほとんどの場合スピーカーとセット)
そのオールインワンコンポに対してこのC-705FXは単品コンポと呼ばれるもので、オールインワンコンポと同様に扱うためにはこのC-705FXに加えてアンプという機器、ラジオが聴きたいならチューナーを別途購入して、それらをコードで接続してアンプにスピーカーを繋がなければなりません。
その面倒を省くため一つにまとめてしまったのがオールインワンコンポです。
これはスピーカーを接続するだけですみます。
「CD・SACDプレーヤー」のカテゴリにある機器はすべて、他にアンプとスピーカー、もしくはアンプ内臓スピーカーが最低必要で、それらがないと音楽を聴くことができません。
オールインワンのコンポをご所望の場合には、価格ドットコムの「コンポ」のカテゴリから探してください。
書込番号:4960540
0点
詳しいご説明ありがとうございます。
今 ONKYOのCR-185 を使ってて CDが聴けなくなってしまい
修理に出すと1万位かかるかもと言われ 新しい物を買おうと思ってました。
スピーカーは問題ないので CDとFMラジオが付いてる機種を探してました。
単品コンポだとラジオ機能が付いてる物が少ないですね。
それに価格も高くて スピーカー付だと安い商品はたくさんあるのに。
書込番号:4963010
0点
いろいろな機能を詰め込むオールインワンコンポの小さなスペースよりも、それぞれの機能を独立させた単品コンポの大きなスペースのほうが、たくさんの良い部品を投入しがいがあるということだと思います。
それで単品コンポのほうが自然と高価になっているようです。
オールインワンコンポはそれなりに音楽が聴ければいい、手軽なのがいい人向けで、
単品(セパレート)コンポは少しでも良い音で聴きたい、一つの機器を変えることで音の変化するのを楽しみたいという贅沢な人向け、
というのが私の解釈です。
同じONKYOのFR-N9という機種がスピーカーの付いていないオールインワンコンポとしてあるようです。
書込番号:4963872
0点
ネタでは無かったのですね、これは失礼しました。
>スピーカーは問題ないので CDとFMラジオが付いてる機種を探してました
ではCD FM/AM アンプが一体になった製品を探しているのですね、ジャンル的にはCDレシーバーになります。
私も探してみました。
http://www.kenwood.com/j/products/home_audio/acoustic/r_k801/index.html
http://www.kenwood.com/j/products/home_audio/acoustic/r_k700/
http://www.bose.co.jp/home_audio/cd_md/pls1510.html
書込番号:4964127
0点
このヤマハのCDプレーヤは安い方のCDX-496を含めてあまり人気がないようですね。そのせいなのか、メーカーが期待ほど売れなかったので処分しつつあるのか、大阪の日本橋でカカクコムの現時点の最低価格(24500円)よりほんの少し安い店があったので、買いました。(本当は、新製品への切り替えで安くなってきたDenonのDCD-755IIを買おうかと思っていたのですが、デノンは少し背が高く、ラックに入らない可能性という懸念もあったため、やめました。)
CDプレーヤはデノンの方が実績があるようですが、このクラスでは、どちらも20bit 8倍オーバーサンプリングを行って微細な音をより忠実に再現しようとしているので、あとは各社の音作りの好みの問題でしょう。なお、ヤマハの596と496は取説も同じですが、主な違いは、20bit 8倍オーバーサンプリングがあるかないか、CD TEXTに対応しているかどうか、です。
今まではDVDレコーダで聞いていたのですが、このヤマハで聞くと、確かに今まで聞こえなかった音が少し聞こえるようになりました。ヤマハらしく、特にピアノの音については、弾いているときの雰囲気が出てきた感じがします。スピーカがヤマハのNS-8HXのせいか、ピアノの音は良くなりました。クラシックを含め、アコースティックの楽器が好きな人にはいいと思います。喜多郎のシンセサイザーの曲でも、今まで聞こえなかった音が聞こえるようになりました。
ですが、一般的な日本のポップスとか、ロックとか聞くなら、最近のDVDレコーダでも問題ないように思います。多少音は良くなった感じがしますが、2万円以上出して満足できるかどうかは人によるでしょう。
4点
CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
購入して2週目に入りましたが、その使い勝手と便利さにもう手放せません。毎日録音、鑑賞しています。大げさですが、まさに僕のために作ってくれたのでは?と思うくらいです。と言うのも、僕の音楽鑑賞のメインは、CSデジタル放送とBSクラシック放送だからです。毎日高音質でしかも質の高い音楽番組を今まで、DATで録っていました。DATは非圧縮デジタルで高音質なので、その圧倒的な音質には大変満足していました。しかし毎日録音となると、やはりテープの管理、整理、巻き戻しなどの使い勝手の面でどうしても手間になるし、メカ故のテープの痛み、ヘッド管理など手入れも大変です。一方、HD1500は、HDD録音により、非圧縮デジタル高音質録音というピュア・オーディオの品質を保ちつつ、テープメディアのデメリットを一気に解消してくれます。しかもCDに保存したければ、高速で焼いてくれます。(但し、デジタル収録したものは移動となります。つまり、元の音源は消去されます)もうこうなると、勿体ないですがDATから離れてしまいそうです。編集操作に少々煩雑さを感じるものの、当分僕の愛機となることは間違いないようです。
0点
nao_bluさん、はじめまして。
当方もDATでエアチェックしてます。
DATがいろいろトラブルを抱えていてHD1500にすごく魅力を感じてます。
多分使い勝手は飛躍的に向上するのは間違いないですがまだDATが何とか使えるので我慢しながら使ってます。
今はFM録音だけですが以前からアナログBSのエアチェックがやりたいと思っています。
試しにやってみたこともありました。
でもデジタル出力付きのBSチューナーとの連動がうまくいかなくてまだやってません。
nao_bluさんはBSの録音はどのように行っていらっしゃいますか。
参考までに教えてください。
ちなみに当方のBSチューナーは古いBS付きのVTRしかありません。
このVTRのサービスコンセントにDATのプラグを刺してVTRで予約すれば連動録音できるのですがFMの録音をする場合には困ってしまいます。
なかなかうまく連動できません。
書込番号:4956728
0点
☆錬金術師さんへ
僕もBSリスナーになって久しいです。(10年くらい経ちましょうか。)とにかくBS「アナログ」放送のBモードステレオ放送は、CDを凌駕するスペック(確か16bit/48Khz)で放送されているので、その生々しい音質と迫力には圧倒されますよね。しかもクラシック番組の内容も大変充実しており、NHK・BS放送はファンにとってはたまらないですね。
その一方、BS「デジタル」放送が開始されてからもすぐ環境を整え、視聴できるようにしてきました。ところが、BSデジタル放送についてはハイビジョンの超高画質とはうらはらに、音質面で不満を感じていました。最近になってよく調べたら、どうも音声は「圧縮」されて放送されていますね。どうりで音が粗いというか、なめらかさに欠けるなあと思っていました。これじゃ、MP3やMDと変わらないじゃないか!と、ちょっとがっくりしました。
デジタル放送の音声が「圧縮」されていることがわかってからは、昔使っていたBS「アナログ」チューナーを押入から引っ張り出してきて(処分しないでよかった!)、再び我が家のオーディオルームの日の目を見ることになりました。それ以来、音声だけを録音する場合には、BSアナログチューナーのデジタル出力からHD1500にデジタル録音し、再びその高音質で提供される音楽を楽しんでおります。ただし、確か2011年にBS「アナログ」放送が停止してしまうのは、大変残念でなりません。これは、非圧縮PCM放送のデジタル録音ができなくなることを意味します。世間では映像面ばかりが取り上げられていますが、音質面が後退するのはちょっと頂けません。
さて、話がそれてしまいましたが、BS放送のデジタル録音とFM放送の録音についてお答えします。僕の場合は、BS「アナログ」チューナーのデジタル出力から1500につないでいます。録音は外部タイマーと連動させてタイマー録音をしています。今のところ失敗なく録音されています。ところがレビューでも書きましたが、「複数」の異なるソース(例えば一つはBSチューナーからデジタルで、もう一方はFMチューナーからアナログ)によるタイマー録音は残念ながらできません。入力切替を手で行わなければなりません。したがって、異なるソースを録音したい場合は、録音が終わってから逐一切り替えています。DVDレコーダのように複数のチャンネルをタイマー予約できればいいのですが、おそらくそうするともっと複雑で高価な機種になるのでしょう。でもこの機能はメーカーにがんばってもらい是非実現して欲しいと思います。
それでもやはり、1500の使い勝手のよさ、音質の優秀さで現在右に出るマシーンはないので重宝してます。
書込番号:4960755
0点
nao_bluさん、ご回答ありがとうございました。
やはり複数のソースの留守録は難しいのですね。
HD1500を導入してDATと併用することでそれぞれをFM専用、BS専用の録音機にすれば良いのですが置き場所がないのでこれ以上増やしたくはありませんし。
ところでデジタル放送の音声については放送開始以前よりAAC圧縮音声なので音質が悪くなることは知っていましたし、各掲示板でもそういうことで認識されていました。
だから音質的には全然期待していませんでした。
そういう意味でアナログ放送が無くなってしまうのは残念なことです。
それからDVDレコーダーに関してはL-PCM音声での録音が可能だと言うことでアナログBS放送の録画をしていましたが、よくよく調べたところL-PCMモードで録画しているのに音声はデジタル信号(放送)→アナログ変換→L-PCMデジタル録音というプロセスで記録されておりDATなどのように直接デジタルコピーされているわけではないのです。
何か音質的には全く意味の無い仕様になっているのです。
これからはますます音質的な意味では退行していくと思われ、現行のアナログBS放送を放送終了まで充分楽しんで、終わったら忘れるだけにするしか仕方がないのかと思われます。
書込番号:4962710
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC