このページのスレッド一覧(全305スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 19 | 2006年11月12日 13:56 |
![]() |
0 | 12 | 2006年11月5日 10:21 |
![]() |
2 | 8 | 2006年10月17日 22:37 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月18日 23:33 |
![]() |
0 | 7 | 2006年7月31日 15:11 |
![]() |
2 | 6 | 2006年7月17日 07:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

C.E.C.のCD3300RとDENONのDCD-755AEの二つの内どちらを買おうか迷っています。そこで皆さんにお聞きしたいのが、両機のRCA出力は、どちらの方が音が良いでしょうか。また、両機より音の良い物が、あったら教えてください。音楽はSTAXのSRM300とSR404を使って聴きます。聴くジャンルは、演歌以外何でもですが、最近はクラシック、pops、ジャズの順に多く聴きます。
皆様のお力をお貸しください。予算は中古も含めて32000円までで、お願いします。
0点

現在のシステムがどの様に気に入っているかに
よるかも知れません。
STAXは柔らかく甘〜い音が特徴的ですが、
この点には十分満足されていますでしょうか?
もし満足されている場合はプレーヤーに
同じ特徴のあるものを選択してしまうと
行き過ぎてしまって音像がぼやけて感じる
可能性もあります。
・CECの方が音は若干良さそうな気がしますが、
こちらの方が音が柔らかそうです。
(CECはそういう音が得意ですよね?)
尚、音質は過去の製品と違いフラットな特性です。
コストパフォーマンスはこちらが上かな?
・DENONは多機能を搭載したプレーヤーなので
機能面ではこちらが上です。
(DENONの中身を見たらスカスカでした…^^;
電源が弱い気がします)
書込番号:5598596
0点

即レスありがとうございます。
現在STAXの音には大変満足しています。しかし、もう少しこの音の傾向が加速されても構いません。寧ろ、大歓迎です。現在、私はシステムらしいシステムを持っていません。サウンドカードのSE-90PCIで音楽を聴いていますが、友人の家にあるCDプレーヤーで音楽を聴いたときに歴然とした差を感じたので、私も買おうと思い検討しています。
DENONが多機能とはどういった面ででしょうか?公式サイトの説明を見た限りでは、3300Rと比べて、どこ多機能なのか良く分かりませんでした。説明していただけると嬉しいです。無知でスイマセン。
書込番号:5598792
0点

初めは誰もが何も知りませんから無知でも良いんですよ。
知る努力をする事が大切だと思いますよ^^
サウンドカードですか。
PC自体がノイズを撒き散らしていますから、こちらの
音質を向上するにはPCに梃入れする必要がありますね。
DENONについては以下が良いかと。
http://denon.jp/company/release/dcd755ae.html
ピッチコントロールなんかはそれ程
メジャーな機能ではありませんね。
書込番号:5598856
0点

C.E.C.のCD3300Rはですね、どうやら真価を発揮するのはRCA出力ではなくバランス出力で繋いだ時みたいです(少なくとも、私はそう感じました)。そして、品質面については改良されているらしいとは言ってもまだまだ心配です。もちろん、同機のウォームなタッチは捨てがたいものがあります。でも、実際使うとなればDENONのDCD-755AEの方が無難だと思います。同社の上級機みたいに着色がキツくなく、オールジャンルをソツなく鳴らしてくれます。
しかし、ハッキリ言って予算が3万2千円というのは厳しいですな。あと1万数千円足せば、ONKYOのC-777とTASCAMのCD-01Uが候補に入ってきます。サウンド面ではどちらもDCD-755AEより完全にワンランク上です。特に情報量では大きく差が付くでしょう。
個人的には明瞭なサウンドとプロ用らしい独特の雰囲気があるCD-01Uがイチオシなのですが、あのデザインと使い勝手には“引いてしまう”ユーザーが多いことを考えると、C-777の方が万人向けかもしれません。
書込番号:5599188
0点

プレク大好き!!さん、元・副会長さんレスありがとうございます。
予算の件についてですが、どんなに無理しても40000円以上には手を出せないと思います。元・副会長さんにお勧め頂いた機種には、ちょっと手が出ないと思います。(中古の安い物があれば別ですが)折角教えてくださったのに、生かす事が出来ません。申し訳ないです。お二人の話をお聞きしていると、汎用性のDCD-755AE、音質のCD3300Rといったところでしょうか?
話は変わりますが、一番最初の候補にCD6000 OSE(marantz)を入れるのをうっかり忘れていました^^;
こちらについてもどなたか教えていただけると嬉しいです。
書込番号:5599641
0点

CD-6000OSEはCECと似た方向のものだと思います。
柔らかい系ですが、アタック音系は苦手ですね。
これでMETALとか聞いたら迫力に欠ける事と思います。
Jazzやクラシック向きです。
CECもそうですが、コストパフォーマンスの
良い製品だと思います。
DENONは機能を使わない場合はコスト
パフォーマンスが1ランク落ちますね。
書込番号:5600517
0点

プレク大好き!!さんレスありがとうございます。
755AEの機能を見ましたが「ディスプレイディマー」という機能が、どういうものか分かりませんでした。一体どういう機能なんでしょうか?これ以外の機能は特に欲しい物はありませんでした。
となるとプレク大好き!!さんのお話を聞くとCD3300RかCD6000 OSEの方がいい気がしてきます。アタック系の音に弱いとの事でしたが、具体的には、どういった音のことですか?私は、ごくたまにしかハードロックは聴かないので大丈夫かとは思いますが・・・フュージョン系やユーロビート系は割と良く聞いたりします。こちらには影響ありますか?
なんか聞いてばかりで本当にスイマセンm(__)m
書込番号:5601926
0点

連続書き込みお許しください。
CD6000 OSEってもしかしてCD-R/RWの再生って出来ませんか?
書込番号:5601955
0点

ディスプレイディマーとは表示部の明るさを
調整する機能です。
あまり意味ない気がします^^;
>CD6000 OSEってもしかしてCD-R/RWの再生って出来ませんか?
確かできると思いますが。
とりあえず、不安であれば店頭でかけてみると良いです。
CD-RWを持参すれば展示品で聞けるはずですから。
あ、でももう展示してないか…^^;
マランツに問い合わせてみては?
アタック音については、簡単に言うと
勢いのある音の事です。
アップテンポの曲に多い、突然音を出すパターンとかです。
ハードロック、メタル等に多いですね。
クラシックでも偶にあります。
ユーロビートはともかく、フュージョンでは多少見られます。
書込番号:5602219
0点

レスありがとうございます。
いろいろ調べてみたらCD-R/RWの再生は問題無くいけるようです。お手数かけました。
さて、段々購入の判断材料の揃って来ましたが、CD6000 OSE試聴出来る所も無さそうですね。こういう時は、どうしたらいいんでしょうか?
音以外で判断するなら、CD3300Rは壊れやすいと聞くのでCD6000 OSEかなぁと今は思っています。
因みに今狙っているのは、中古で23800円のCD6000 OSEと同じく中古で28350円のCD3300Rです。どちらも状態は大変良いです。
プレク大好き!!さんなら、どちらを買われるでしょうか?
書込番号:5602320
0点

ハードロックやメタルを聞かない前提なら
迷わずCD-6000OSEですね。
因みに、真紅の教徒さんの全環境で
RCA接続しか使えないですよね?
CECのバランスが使えるならこれを活かしたいですけど。
…てな訳でマランツを推します。
因みに私もSTAXを愛用してます^^
(SRM-T1世代ですけど)
もし、これでアタックが物足りなくなったら、
私ならオーディオアクセサリでカバーします。
必要ならこちらもご紹介しますので、その時に
なったらこのスレで結構ですので言って下さい^^
書込番号:5602400
0点

毎度レスありがとうございます。
オーディオアクセサリーとは例えばどのようなものですか?
書込番号:5602405
0点

間違って書き込んでしまいました・・・
以下は上の続きです。
オーディオアクセサリーと言えばケーブル辺りしか思いつかないんですが、それでそんなに音が変わるんでしょうか?
>因みに、真紅の教徒さんの全環境で
>RCA接続しか使えないですよね?
はい、RCA以外は使えません。将来的にSTAXのドライバーアンプを買い換えるという目標もありますが、まだまだ先の話なので当面はバランス出力は考慮しなくとも良いです。
書込番号:5602424
0点

>オーディオアクセサリーと言えばケーブル辺りしか
>思いつかないんですが、それでそんなに
>音が変わるんでしょうか?
「レクスト」というアクセサリを
主としたメーカーがあります。
http://www.resonance-chip.com/
こちらのレゾナンス・チップとRS-SQUARE、RS-CUBIC
という3種類の製品が効果的かと思います。
今回のプレーヤー追加でアタック音が
足りなくなった場合に良いです。
尚、私は上に上げた物は全て使用経験があります。
(レゾナンス・チップは一部の種類のみです)
まあ、気になったら上記サイトを見に行って下さい。
>はい、RCA以外は使えません。
それならCD-6000OSEが良いと思います。
書込番号:5602710
0点

こんばんは。また出てきてしまいました(^^;)。
>因みに今狙っているのは、中古で23800円
>のCD6000 OSEと同じく中古で28350円のCD
>3300Rです。どちらも状態は大変良いです。
うーん、CDプレーヤーの中古品ってのは、新品同様かオーバーホールが済んでいるような機器なら別ですが、私なら手を出しません。何せアンプ等とは違って回転メカですからね、経年劣化は無視できません。しかも、保証期間もない場合が多いでしょうし・・・・。
それにCD3300Rは初期出荷分には「配線ミス(!!)」もあったという話ですからね。地雷を踏む恐れもあります(いや、マジに)。
CD6000 OSEは聴いたことはありませんが、私は過去2回マランツのプレーヤーを使用したことがあります。が、よく故障して音が出なくなってました。ディスプレイのLEDが切れたことも1回ではありません。ちなみに、私はサブ・システムとしてマランツのアンプPM8001を使ってますが、購入して2か月でスイッチの塗装が剥げ始めました(音は悪くないんですけどねぇ)。
別に脅かすわけじゃありませんが(スイマセン)、品質とアフターサービスってのは重要ですよ。安い買い物ではありませんから。
>オーディオアクセサリーと言えばケーブル
>辺りしか思いつかないんですが、それでそ
>んなに音が変わるんでしょうか?
確実に変わります。ケーブルの選択次第で変化の度合いは劇的になることがあります。ただし、3万円のプレーヤーに高価なRCAケーブルを繋いでも、プレーヤーが5万円・10万円のグレードにアップするわけではありません。あくまで(料理で言えば)「スパイス」とお考え下さい。スパイスがなければ美味しくありませんが、スパイスをいくら振りかけても特売の外国産牛肉が国産高級牛肉に変貌するはずもないです(まぁ、世の中にはスパイスばかりにこだわるマニアも多々いるみたいですが ^^;)。
以上、蛇足気味のレスでした(^^;)。
書込番号:5603001
0点

こんな物があるんですか!?初めて見ます。ただ置いたり貼ったりするだけで、音が変わるなんて信じられませんね・・・信じられませんが、価格も安いのでプレーヤーを買うときにはRS-SQUARE辺りを試してみますね(笑)
私のつまらぬ質問に長い間お付き合いいただき、誠にありがとうございました。10日前後まで自分でも色々検討してから購入する心算です。また、購入いたしましたら報告を、このスレに書き込んでおきます。気が向いたら覗いてみてください。
書込番号:5603035
0点

元・副会長さんレスありがとうございます。どうやら私が上のレスを書き出したのと元・副会長さんのレスの書き込みのタイミングが重なってしまったので、元・副会長さんのレスを無視する形になってしまいました。
中古の件についてですが、保証期間はいずれも、6ヶ月付いています。そういう意味でも状態が良かったので購入候補に入れました。確かに買ってすぐ壊れたなんてのは、洒落になりませんね。オーバーホール等の有無についても問い合わせてみることとします。中古が危ないのは分かっていても、やはり金銭的に苦しい私には魅力的ですから保証が付いていると、ついつい飛びついてしまいます^^;
お二人には本当に他人の私の事を、まるで自分のことのように親身になって考えていただき、どうお礼を言って良いか分からない程です。最近のインターネットは人情に溢れていますね。
書込番号:5603159
0点

真紅の教徒さん、こんばんは。
ファンになっていただいてたんですね。
有難うございます^^
中古は確かに怖いですが、運次第な所もあります。
実際、私が使っているオーディオ機器でも
中古はありますが、駄目だった事は今まで
2度だけ(SONY、マランツ)でした。
(両方とも初期不良対応していただきました)
その他は全て問題なかったです。
(過去全て数えると10台以上)
今時は新品でもリスクがそれなりにありますから、
ご自身が「運の良いタイプ」と思えるなら
チャレンジするのもアリだと思います。
私はチャレンジ派です^^
書込番号:5604662
0点

さて、みなさんお久しぶりです。先日とうとうCDPを購入致しました。結局皆さんにご相談した機種ではなくPHILIPSのLHH-200Rと言う機種を購入しました。もう十年以上前の機種ですが、大変メンテナンスや整備が行き届いていて、その上、制振も完全に成されている完璧な個体でした。購入する時は、その持ち主さんの自宅まで、おしかけて試聴させていただいたのですが、その人の音に対する、こだわりは並々ならぬものがありました。これまで自分が如何に知ったかぶりをしていたか分かって恥ずかしくなったほどでした(苦笑)
さて、LHH-200Rの音についてですが、聞いたことが無いほど音場が広く、尚且つ全ての音と音の繋がりが、しっかりしていて更にその一つ一つの音が目を見張るほどに美しい。30000円で譲っていただきましたが、同じ30000前後の価格の現行機を遥かに凌駕しています。最高の買い物が出来ました。こいつを潰れるまでまで使って、それから中級機を買っていきたいと思います。
皆さんには相談に乗っていただき何とお礼を申し上げて良いか分かりません。本当にありがとうございました。
書込番号:5629293
0点

DAC→アンプ間
RCAケーブルを新しくしようと考えています
現在使用が
オーディオクエスト Gスネークです
現在構成が
North star design
MODEL192CDT→MODEL192DAC→(RCA)
英ガレージ製AMP(ttp://www.talkelectronics.com/Cyclone22.htm)
(音質的には軽めなアーカムといったところです)
→SP ソナス Concerto Domus
全体的に中音が厚めで甘めな感じなので
解像度があり立体感のあるケーブルを探しています
何かお勧めはないでしょうか?
予算的には2−3万程度を考えています
0点

こんばんは。
私は繊細感、透明感のあるワイドレンジな音が好きなので、そのバイアスがかかっているかも知れませんが・・
いまオーディオクエストの「キングコブラ」とMITの「AVt2ic」「EXp 1ai」を持っています。
「キングコブラ」は、押し出し感はあるのですが、解像度、空間のデッサンがもう一つで、正直言ってc/pが低いです。MITは2つとも、素晴らしい解像度と空気感があり、十分満足しています。特にEXp 1aiはc/pも抜群です。
結局うちのシステムでは「キングコブラ」は補欠のケーブルになってしまい、MITが活躍しています。
他に、オヤイデのPT02-TRを注文中ですが、これも評判がいいようです。
Concerto Domusは確か、低域の柔らかめな甘い音だと思いますので、RCAケーブル、スピーカケーブルで音を引き締める方向にチューンされたらよいと思います。
いま3Fエタンさんのお使いのケーブルがオーディオクエストGスネークであれば、その予算でRCAケーブルをグレードアップされたら、かなりの音質アップになると思います。
書込番号:5587871
0点

そして何も聞こえなくなったさん
コメントありがとうございます。
>私は繊細感、透明感のあるワイドレンジな音が好きなので
MIT「AVt2ic」「EXp 1ai」
ですね。
好みはかなり違いそうですが、バランスを整えるとことを考えると
良さそうですね。
ケーブルはある程度システムが固まってから
変えようと思っていたので、有名なメーカーの下位をつかっていました。
好みもありますので
他の方もお勧めがあれば教えてください。
書込番号:5590374
0点

SILTECHのMXT Pro LONDONはどうでしょうか(ネット通販で注文することになるかと思いますが)。このブランドにしては安価ですが、一度知り合い宅で聴かせてもらったところ、なるほど取扱業者のホームページの謳い文句通りにリアルで立体的でした。ただし、彼が使っていたスピーカーはJBLだったので、ソナスとの相性は未知数ですが(スイマセン)。
無難なところではアクロリンクの6N-A2110 IIあたりですか。同社の製品は私も以前使っていましたが、取り立てて欠点のない、良い意味でマジに“無難な音”でした(爆)。
侮れないのがBeldenの製品。輸入業者の完実電気からも製品は出ていますが、オークションで入手できるものもバラエティがあって面白いです。88760とか83702とか8412とかいろんな線材が存在し、私も89463という線材を使ったものを所有していますが、とにかくフラットで、普段は使っていませんが音の方向性に迷ったときに出番が回ってくるケーブルです。中には“5万円の市販ケーブルより良い”としてリファレンスで使っているユーザーもいるようですが・・・・(笑)。
あまり参考にならなくて恐縮です。
書込番号:5590953
0点

元・副会長さん
コメントありがとうございます
>SILTECH MXT Pro LONDON
けーぶる舎というwebshopのですよね?
知人からもそこで取り扱ってるケーブルは良いときいていたんですが試聴ができず躊躇していました。
評判良さそうなので選択肢にいれてみます。
>アクロリンクの6N-A2110
有名ですね。無難というのが美点であり欠点ですね
>Beldenの製品
これも有名ですね
だだ自作(他作?)いろいろ抵抗があります。
お勧め頂き申し訳ありません。
書込番号:5593398
0点

こんばんは、3Fエタンさん
FAST AUDIOのBicoax Uが良さそうに思えます。私個人はその音色を聞いていませんが、購入候補の一つになっています。
この価格帯でフラットバランスで解像度とレスポンスがあり、立体感のある空間表現を私個人が求めるなら、迷わずに、この商品を購入します。
http://www.phileweb.com/news/audio/200502/16/5603.html
私個人は、選択肢の中から限定モデルが出てしまい。テクニカのAT-RA5000を基に作られた限定モデル11月24発売の物にしようと計画中です。
書込番号:5596718
0点

魏武さん
>FAST AUDIOのBicoax U
>価格帯でフラットバランスで解像度とレスポンスがあり、立体感のある空間表現
音質的にはかなり興味を覚えますが
当方聞いたことのないメーカーですがオーディオ専門店等にいけばあるでしょうか?
明日東京まででるので、少し足を伸ばして秋葉原あたりで試聴してこようと思っています。
書込番号:5597477
0点

ドイツ製のメーカーです。ネット検索をするとかなり出てきますね。(ケーブル大全で評論家の小林先生と、ザ・ステレオの黒江店長がマイベストケーブルで上げていますね。)
薦める前にネットで検索をかけましたら、秋葉原のテレオンにあると言う結果が出ていました。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%EF%BC%A6%EF%BC%A1%EF%BC%B3%EF%BC%B4%E3%80%80%EF%BC%A1%EF%BC%B5%EF%BC%A4%EF%BC%A9%EF%BC%AF+%EF%BC%A2icoax+%E2%85%A1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
ぐるぐる検索に2チャンネルの情報が引っかかり、テレオン、ダイナモで売っている書いてあります。取り合えず、秋葉周辺にならあると思います。ユニオン、テレオン、ダイナモ、キムラ無線、ヨドバシ秋葉、など沢山のオーディオショップが有るので、何処かでは売っていると思います。心配でしたら、秋葉周辺にあるオーディオショップに電話をして確認を取ってからでも良いと思います。
書込番号:5597611
0点

こんにちは、オヤイデのRCAケーブルPA-02TRがうちに来ました。
まだしっかり聞き込んでいないのですが、スピーカケーブルのacross_2000と同様、押し出しのある明瞭な中高域です。細かい音もよく出るし、これは抜群のC/Pだと思います。
ただ、プラグが少し硬いので抜き差しが大変。プラグを柔らかくする方法はないでしょうか?
書込番号:5598152
0点

魏武さん
おすすめ頂いた
Fast audio Bicoqx2は
レンジが広く(やや高音より?)で立体感のある繊細な感じでした
現在自分で使用したいた
オーディオクエストの上位
パンサー レンジが広くバンラスが取れたクリアな感じでした
ジャガー パンサーより低音がパワフルでした。
パンサー(ジャガー)と比較するとあれですが・・・
Fast audio Bicoqx2はもう一歩たりませんでした。
繊細な音だとSPの中低音に押しつぶさせれそうでした
もう少し良く考えて高価なものを買うかオヤイデ等を取替えて
好みのものを探すかをやってみようと思います。
レスくれた方々ありがとうございました
書込番号:5603096
0点

> おすすめ頂いた
>Fast audio Bicoqx2は
>レンジが広く(やや高音より?)で立体感のある繊細な感じでした。
感想を有難う御座います。評論家の井上先生が同じような感想を述べています。
高価な物の選択肢に、これを入れてみると面白いかもしれません。
stereovox Colibri-R (定価78.750円)
同氏が空間性と奥行きに富み非常に解析度の高い再現性を得ている。以下は圧縮、ニュートラルでスピードがあり、ボーカルは生々しく実態感があると述べています。
私の高価な物の選択肢の1つです。私個人の好みがアキュレートで繊細な音を好むので、其の点は差し引いてください。
書込番号:5604305
0点

魏武さん
ありがとうございます
>stereovox Colibri-R (定価78.750円)
音質はFast audioの上位といった感じでかね
ただネットで実売みてみましたがとても高価ですね・・・
それで音がよくなればよいとは思いおもうのですが
機器(アンプと2−3万)しか差がなくなってになってしまい
変なたとえかもしれませんが
鳥が卵を産むのか卵が鳥を生むのかわからなくなりそうです
機器かケーブルかでまた考える必要がでてきそうです
高い買い物なので良く考えて見ます
書込番号:5605367
0点

15万程度限度20万で新しいCDPを探しています。
求めるものは、
システム全体を考えて
機械的な音でなくスッキリ?
レンジが広いものを探しています。
現在の機器は
CDP SONY CDP-XA50ES
AMP MYAID Z-110
S P DALI Menuet II
量販店で試聴できたら
デノン、マランツ、Audio Analog、(ARCAM 予算大幅超)
はまったく合いませんでした。
(CECは故障が恐く候補にまったいれいません)
何かお勧めのCDPを教えてください。
0点

「デノン、マランツ、Audio Analog、(ARCAM 予算大幅超)
はまったく合いませんでした。」の合わなかった理由を教えてくれたほうが、的確な答えが返ってくると思います。(マランツはレンジが広いと思いますが)
書込番号:5542085
1点

レスありです
>合わなかった理由を教えてくれたほうが、的確な答えが返ってくると思います。
たしかにそうですね。一言程度の感想書きます。
マランツ SA-15S1
華奢?な音、貧弱とまでは思いませんが
もうすこし元気のある音がほしいです。
デノン 1650SR,1650AE
低音のみが強調されていて長く聞いていられませんでした。
AudioAnalog PAGANINI 192/24
はっきりした音でしたがとてもレンジが狭かったです。
ARCAM FMJ36
甘くおちついた感じでレンジもある程度ありました
好みの音でしたがシステム全体として甘くなすぎそうでした。
(25.5万でしたので予算を大幅に超えていました)
192Tなら予算内でしたが展示機がなく試聴できませんでした。
以上です。お願いします。
書込番号:5542258
0点

>デノン、マランツ、Audio Analog、
>(ARCAM 予算大幅超)はまったく合
>いませんでした。
ならば市場に出ている15万円〜20万円の価格帯の製品としては、PRIMAREのCD21ぐらいしかありませんね。軽快でスッキリとしてレンジが広く、北欧製らしく(?)クールな音調です。ただし、DALIのスピーカーと組み合わせたときの音を聴いたことがないので、相性については不明です。
思い切ってARCAMの192Tにしてしまうのも一法かも(私はARCAMは聴いたことがないですが)。少なくともFMJ36とは同系統の音でしょうから。
“裏技”として、マランツSA-15S1に図太い音のする電源ケーブルを繋げてみるという手もあります。
関係ないのですが、MYAIDというブランドは聞いたことがありません。もしかしてMYRYADのことですか? あ、でもZ-110ってアンプじゃなくCDプレーヤーですよね(確か・・・・)。
書込番号:5542405
0点

元・副会長さん
PRIMAREのCD21ですか、ネットでは良く見るのですが
店頭ではみたことながいのですが千葉か都内で試聴できるところ
ないでしょうか?
ARCAMの192T
若干音の傾向がちがうらしいので(店員談)
聞かないと恐くて買えません。
“裏技”として、マランツSA-15S1に図太い音のする電源ケーブルを繋げてみるという手もあります。
面白そうですが、壁コンは賃貸なので替えられませんし
すぱいらるという天国に財布がとんでいきそうなので
最終手段として考えさせていただきます。
>関係ないのですが、MYAIDというブランドは聞いたことがありません。もしかしてMYRYADのことですかZ-110ってアンプじゃなくCDプレーヤーですよね(確か・・・・)。
すいません素で間違えました。
前にアンプの買換えのときに混同しまくってそのまま・・・
購入してからも型番が・・・
書込番号:5543681
0点

デノンとマランツの間なら、ONKYOのC-1VLあたりはどうでしょう。
書込番号:5544129
0点

ソニー:SCD-XA9000ESが、いま22万円で手に入ります。僕は今日入手しました。まだ音を出していませんが。
書込番号:5544595
0点

>PRIMAREのCD21を千葉か都内で試聴できるところ
ネットで検索したら、秋葉原のLAOXやダイナ(中古センター?)にありそうです。まあ、私は首都圏在住ではないので、詳しくは分かりませんが。
>壁コンは賃貸なので替えられませんし、
>すぱいらるという天国に財布がとんでい
>きそうなので最終手段として考えさせて
>いただきます。
私のとこも社宅なので壁コンなどは変えられませんが、電源ケーブルだけを交換してもかなりの効果があがりました。電ケーもピンからキリまであり、高いものは犯罪的なプライスが付いていますが(笑)、オヤイデのTUNAMI GPXやフルテックのAbsolute Powerあたりならばそれほど高価ではありません。もっと安く済ませようと思うなら、「shima2372」や「procable」みたいなネット通販の業者を利用する方法があります(どっちも6〜7千円)。ちなみに私は「shima2372」の電ケーを使っていますが(繋げているのはアンプですけど)、モヤッとしていた中低域が筋肉質になって、なかなかイイ感じです。「最終手段」として考えてみてください。
あと、ONKYOのC-1VLにして、余った資金をケーブル等に回すという方法もスマートかもしれません。
書込番号:5545997
0点

あさとちんさん
元・副会長さん
レスありがとうございます
>ONKYOのC-1VL
オンキョウはまったく聞いたことないので聞いて見ますね
値段的にはとてもリーズナブルですしね
>SCD-XA9000ESが、いま22万円で手に入ります
SACDは今のところほしいソースがないので
無理して購入するのは・・・
お勧めしていただきありがとうございます。
>ネットで検索したら、秋葉原のLAOXやダイナ(中古センター?)にありそうです。まあ、私は首都圏在住ではないので、詳しくは分かりませんが
わざわざ調べいただきありがとうございます。
時間つくって試聴しに行くきたいと思います。
>私のとこも社宅なので壁コンなどは変えられませんが、電源ケーブルだけを交換してもかなりの効果があがりました。モヤッとしていた中低域が筋肉質になって、なかなかイイ感じです。「最終手段」として考えてみてください。
なるほど。良く考えて見ます。
ところで
CDP自体ではないのですがネットしらべていると
当方使用を含む光学系固定方式メカニズムをもつ
CDPはCDTとして良いので
DACを追加するといい等をみたのですが
15万(20万)前後まででDACを追加すると音がよくなるのでしょうか?新しいCDPとどちらが音質の向上としては良いのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありませんがお願いします。
書込番号:5546234
1点

今までCDから録りためたDATテープ(アナログ32kHz・デジタル32kHz・デジタル44.1kHzで録音)
が数百本ありますので、
それをパソコンにデジタルかアナログで録音し直したいのです。
DATデッキはソニーZA5ESです。
パソコンはSONYHX53B7です。
パソコンにつなぐのは
オンキョーMA-700U(S)
(機能表で見るとデジタル出入力32kHz・44.1kHzOK?)
オンキョーSE-U55GX(B)
(機能表で見るとデジタル出入力32kHzだと出来ない様子)
などのようなサウンドボードがいいと聞きましたが、
他にもDATからパソコンに録音し直すベストな方法があれば、
オーディオに詳しい方に教えてもらいたいです。
パソコンからMDかCDR(W)に録音し、
カーオーディオでも聴く予定です。
つなぐ機器名や、方法など具体的にわかりやすく説明してもらえると尚うれしいです。
是非よろしくお願いします!
0点

この手の質問は、パソコン関連のサウンドカード・ユニット板にした方が、適切なアドバイスが得られるでしょう。
MA-700Uでできそうですが、32KHzの場合はサンプリング周波数を変換する必要がありますね。
私が知っている範囲で思い付いたのがあったのですが、残念ながら販売終了になっています。
オークションで探してみるのも手ですね。
http://www.canopus.co.jp/catalog/mdport/mdport_s.htm
アナログ32kHzというのは12bitモードのことでしょうか。
これをデジタルで取り込めるユニットは分かりません。
書込番号:5455461
0点

あさとちんさん 迅速な対応、本当にありがとうございました!!
早速、参考とさせてもらいます。
指摘の通り、パソコン関連のサウンドカード・ユニット板にも
投稿してみます。
書込番号:5455788
0点

今よりも良い音で音楽を聞きたいのでCDプレーヤーを購入しようかと考えてます。 現在はノートPCからオーテクのAT-HA20にソニーのMDR-Z700DJを繋いでいます。
予算は3万円以下で、今の所候補は
デノンのDCD-F102
オンキョーのC-705FX
マランツのCD5001
の三つです。
ロックやクラブミュージック(トランス)をメインに聞くので、音としては低音ガッツンガッツンで、高音の抜けが良い物がいいです。
また、この候補以外で予算内に買えるプレーヤーがあれば教えて下さい。
あと、192kHz/24bitと96kHz/24bitのD/Aコンバーターによって音の違いってあるんですか?
0点

わかるところだけ。
CDPでそんなに音は変わらないと思いますが、、、
>あと、192kHz/24bitと96kHz/24bitのD/Aコンバーターによって音の違いってあるんですか?
違う可能性はあります。というか、普通192KHzまで対応しているDACの方が高級品です。当然、そこだけで音が決まるわけではないので、装置全体としては逆転もありえますが。
書込番号:5290837
0点

CDプレーヤーは音の上流にあたるので、音質に関係する重要な位置を占めます。
デノンのDCD-755AEという製品は、非常に評価が高い製品で、低音もこのクラスでは最高の質感が引き出されています。
この製品はDCD-755II という旧型モデルが今年の3月に進化したモデルなので、もしかしたら中古販売店にDCD-755II が予算内で販売されているかもしれません。新型の方が良い音質なのは言うまでもありませんが、DCD-F102のようなミニコンポライクのプレーヤーより確実に良い音を出してくれます。
低域の強力なドライブ感を求めているようなのでアドバイスすると、デノンのCDプレーヤーとプリメインアンプは共に弾力性に富んだ良質な低域を再生するとの評判です。
書込番号:5295720
0点

AT-HA20 は、ぜんぜん知りませんが、
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-ha20.html
を見ると、
> 最大出力レベル:100mW+100mW
> (32Ω、T.H.D 5%時)
となっていて、ちょっと出力が小さ目のような感じもします。ヘッドホンで 100mW なんてデカすぎる音量でしょうけど、出力に余裕がないと物足りないかもしれません。
また、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=AT-HA20&lr=lang_ja
で個人のかたのブログ等を見てもあまり芳しい評価がないような感じもします。憶測ですが、たんに汎用のアンプICに箱をかぶせた程度のものなのでは、と勘ぐってしまいます(憶測です)。
3万円のCDプレーヤーを買うよりは、AVアンプを買われてはどでしょうか。無駄にデカいかもしれませんが。
もしAVが嫌ということなら普通のプリメインアンプでも良いと思いますが、AVアンプならDACも入っているので、デジタル接続もできます。
書込番号:5297230
0点

ムアディブさん
芸人さん
ばうさん
ご回答ありがとうございます。音質の向上をするにはCDプレーヤーを購入するのが一番かなと思っていたのですがアンプのみでも音は変わるものですか?
現在CDプレーヤー代わりに使っているノートPCの音質なんですが低域スカスカでSRS WOWシステム使うとバスドラムよりベースが強調されてしまうし、イコライザー弄ってもさっぱり。なのでアンプで良くなるのか正直疑問なのですが・・・
書込番号:5304223
0点

PC 系の音楽はあまり分かりませんが、たぶん、Windows のメディアプレーヤー等でサウンドボードのアナログ出力を使われているのですよね。
それならば、数千円のDVDプレーヤーに替えるだけでもいいと思います(今はCD専用プレーヤーを買うほうが逆に難しいので)。少なくとも単品やコンポ専用品の割高の数万円のCDプレーヤーを買う必要はないと思います。
また、音質(イコライザーという意味での音質)をいじりたいのならばAVアンプがいいと思います。PC上のソフトウェアで動くプレーヤーでも、高性能の音質調整機能を持ったものもおそらく探せばあると思いますが、ライセンス料や、今どんなグレードのサウンドボードをお使いなのか、などを考えるとAVアンプでいいような気がします。
単純にヘッドホン端子付きのCDプレーヤーやDVDプレーヤーを買う手もありますが、プレーヤーのヘッドホン端子は当たり外れがきわめて大きいです。
書込番号:5304570
0点

数千円のDVDプレーヤーは「音が出ればそれでいい」といった機種しかなく、購入目的が音質なのであれば余りオススメできません。
MDR-Z700DJのような高級ヘッドフォンなら、やはりコンポ専用品が相応なのだと思います。
ちなみに私は、パイオニアのヘッドフォンSE-M870(定価11000円)に、CECのヘッドフォンアンプHD-53R(実売35000円)を使って聞いています。(CECプリメインアンプの場所に書き込みあります)
CDプレーヤーはパイオニアのPDR-N902を使用しています。SE-M870+HD-53Rの再生能力は相当高いようで、CDプレーヤーのインシュレーター交換時における音質変化が明白に判ります。
書込番号:5304752
0点

>音質の向上をするにはCDプレーヤーを購入するのが一番かなと思っていたのですがアンプのみでも音は変わるものですか?
ぁぁぁぁ、説明悪かったですね、すいません。現状のシステムで一番のネックはPCの音声出力部分だと思います。それは間違いないでしょう。
わたしがいいたかったのは、CDPやDVDPはどれもそれなりに高音質になってきて居るのでたいした違いはないだろうということと、CDPだけでは低音が「ガッツガツ」に出るようにはならんだろうなと言うことです。
とりあえずCDPなりDVDPなり買うということでいいと思いますよ。特に選んだわけじゃないですが、Panasonic製は安いDVDPでも昔から音がいいです。松下は独自のDAC技術持ってたりするようですが、高級プレイヤーを諦めてるせいで惜しみなく投入しているのではないかと思ってますが。ただし、ジッターは少なくないので上を目指すならCDP専用機とちゃんと比較した方がいいです。
オーテクのアンプはオーテクの個性が載ってるので低音「ガッツガツ」にはならない気がしますけど。
書込番号:5305506
0点

SACDやDVDオーディオを再生する場合再生環境は強化しなければ
違いが分からないのですか?
ミニコンポという既存の環境でも分かれば使ってみたいのですが。
100kHzまででるオーディオシステムなんてあるんですか。
0点

現有機器の構成、不満点、予算などを具体的に書いて下さると、ピントの合った回答が来ると思います。
書込番号:5256461
0点

ついでに、SACDといっても100kHzの信号まで入っていませんが、実際のところ、40kHzくらいまで入っているようです。DVD−Aも似たようなものです。従来のCDでは20kHzを超えると信号がストンと落ちています。
書込番号:5256554
0点

おそらく、96kHzまで収録できる録音マイクがないでしょうから、96kHzまで入っているソフトはないでしょう。
大抵のソフトは、30〜40kHzぐらいまで伸びている程度です。
プレイヤ、アンプ、ケーブルは96kHz対応設計のものもありますし、スピーカも50kHzくらいまで対応のものもあります。
上記ソフトには十分な性能といえます。
さて、本題のSACDやDVD-Audioプレイヤを導入すれば音質が向上するか、ということですが、やはりお使いのシステムの現状が分からないと、何とも。
お使いのシステムのアンプかスピーカが音質のボトルネックになっている場合には、高音質プレイヤに交換の効果はあまり期待できないと思います。
でも、こういう疑問が出るくらい興味を持っている方には、音質向上に取り組む(アンプやスピーカのグレードアップの)足掛かりとなり、そういう意味合いで、SACDプレイヤの導入はお薦めします。
SACDだけではなく、現在所有されているCD再生音質向上の効果にもつながりますので。
一定以上の音質で再生する音楽は、より一層聴くことを楽しませてくれるようになりますよ。
書込番号:5256592
0点

シンセサイザー系の音楽の打ち込みだといいかもしれませんね。
歌謡曲を聞いていると、バックのシンセサイザー系の音が心地よく聞こえることもありますので、本末転倒ですが、そのようなバーチャルな用途はあるかもしれません。
また、ブラウン管のテレビからキーンという音が聞こえないようなら、そういう高い音の知覚は無理だと思ったほうがよいでしょう。最近はプログレッシブなので昔の2倍やそれ以上の周波数ですが、100kHz よりは低いはずです。もっとも、たとえテレビの音が聞こえなくとも「音楽に重畳していれば聞こえるのだ」と言い張ることは可能です。
書込番号:5256903
1点

>100kHzまででるオーディオシステムなんてあるんですか。
100kHzまで再生できる機器はたくさんありますね。
SACDプレーヤーは基本的に対応しています。
アンプやスピーカーもDENONやパイオニアから出ていますね。
20kHz以上の音が影響するかどうかは諸説ありますが、個人的には意味無いと思います。
書込番号:5260528
1点

20kHz以上の周波数の収録に対して、聴こえない音を再生できても意味がないという議論は、CD発売から続いていますね。
私は聴こえる聴こえないに関わらず、10kHz以上の倍音成分、とりわけ奇数倍まで収録できる(した)フォーマットが技術的な議論を払拭できるというところに意味があると思います。
書込番号:5261011
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日