このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
92 | 99 | 2020年3月6日 23:43 |
![]() |
0 | 0 | 2009年6月13日 16:59 |
![]() |
248 | 160 | 2009年9月11日 22:17 |
![]() |
2 | 4 | 2009年5月5日 23:06 |
![]() |
18 | 44 | 2009年4月25日 21:32 |
![]() |
107 | 82 | 2009年5月5日 03:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2年前に立てたスレッドの「続編」をここに展開させていただきます(前回のスレッド http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6224999/ )。
ソフトあってのオーディオです。皆さんがオーディオのチェック用に使っているディスク、いつも“いい音だ!”と感心しているCD、あるいは機器を選ぶ際の店頭試聴用に欠かせないディスク、“このCDのここの部分が上手く再生しない機器はダメだ”みたいな、そういう音楽ソースを紹介してもらえれば幸いです。
もちろん、ジャンルは問いません。単に“音が良い”だけではなく、曲と演奏も良ければ、なおさらオッケーです(^^)。
なお、私が知っている優秀録音盤は前のスレッドで出尽くした感があり、あまり頼りにならないスレ主になってしまうことは必至ですが(爆)、ゆっくりと進めたいと思います。では、ヨロシク。
5点

元・副会長さん、スレ立てお疲れ様です。
前回スレと重複が出ないように前回元・副会長さんがまとめられたモノを以下に貼りつけておきます。
はいお待たせ、優秀録音泥沼シリーズ・第一部総集編やります。要は今まで出たディスクの一覧ね(^^;)。一応[6286072 4月30日 16:41]までの分、やっときます。
★クラシック系
マーラー 交響曲全集/エリアフ・インバル指揮フランクフルト放送交響楽団
シベリウス 交響曲全集/ネーメ・ヤルヴィ指揮イェテボリ交響楽団
ドヴォルザーク 交響曲9番「新世界より」/マリス・ヤンソンス指揮ロイヤルコンセルトヘボウ管弦楽団
ドヴォルザーク 交響曲9番「新世界より」/イシュトヴァン・ケルテス指揮ロンドン交響楽団
ホルスト 組曲「惑星」/デイヴィッド・マシアス・ロイド=ジョーンズ指揮ロイヤル・スコティッシュ管弦楽団
ホルスト 組曲「惑星」/アンドレ・プレヴィン指揮ロイヤル・フィルハーモニー管弦楽団
ホルスト 組曲「惑星」/ジェイムズ・レヴァイン指揮シカゴ交響楽団
チャイコフスキー 序曲1812年/エリック・カンゼル指揮シンシナティ交響楽団
テレマン 6つの四重奏曲/有田正広、寺神戸亮、上村かおり他
ニューイヤーコンサート1989/カルロス・クライバー指揮ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
ベートヴェン ピアノ協奏曲第5番「皇帝」/田部京子(P)、マルティン・ジークハルト指揮リンツ・ブルックナー管弦楽団
モーツァルト ピアノ協奏曲第20・27・26・23・24番/クリフォード・カーゾン(P)、ベンジャミン・ブリテン指揮イギリス室内管弦楽団ほか
モーツァルト フルート四重奏曲集/バルトルド・クイケン、シギスヴァルト・クイケンほか
マルタ・アルゲリッチ、ショパンリサイタル(1965年3月ワルシャワでのライヴ盤)
ワーグナー 楽劇「ニーベルングの指環」/ゲオルグ・ショルティ指揮ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
AVE MARIA/本田美奈子、
クラシカル・ベスト 天に響く歌/本田美奈子、
ひとときの音楽 バロックの美しい歌/波多野睦美 (MS)、アンサンブル・レ・ボレアード
ブラック・アース/ファジル・サイ(P)
la Spagna/パニアグワ合奏団
★ジャズ、フュージョン系
Sangam/Charles Loyd
Cactus Dance/Manuel Rocheman
Live/Helge Lien Trio
Brown Street/Joe Zawinul
Back On The Corner/Dave Liebman etc.
Saudades/Trio Beyond
Hidden Treasures/Gary Smulyan
Impression of High Sampling Futuring of“Secret Love”/高橋達也
メモリーズ・オブ・ユー/ケン・ペプロフスキー・カルテット
You Stepped Out Of A Dream/トヌ・ナイソー・トリオ
You Must Believe in Spring/ビル・エヴァンス
TRIO/細川正彦トリオ
Three Quartets/Chick Corea
Nightline New York/Joachim Kuhn
Survivor/Joachim Kuhn
風のささやき/ヨーロピアン・ジャズ・トリオwithアート・ファーマー
モーニン アート・ブレイキーの肖像/ジョン・ヒックス・トリオ
Now He Sings Now He Sobs/Chick Corea
オブセッション/ボブ・ジェームス
ALTO/ジョー・ベック、アリ・リャーソン
ザ・コンプリート・チャーリー・パーカー・オン・サヴォイ・イヤーズ/チャーリー・パーカー
New Directions/Jack DeJohnette
Special Edition/Jack DeJohnette
Standards, Vol.1,2/Keith Jarrett
Parallel Realities/Jack DeJohnette
The New Standard Special Edition/Herbie Hancock
Saudades/Trio Beyond
TWINS1&2 ライヴ・イン・ジャパン/ジャコ・パストリアス・ビッグ・バンド
CRAZY AND MIXED UP/サラ・ヴォーン
The Witch Doctor/Art Blakey and the Jazz Messengers
1969 Miles/Miles Davis
Night Dreamer/Wayne Shorter
「Jazz in Paris」シリーズ
ペンギン・パラソル/神保彰
スウィートネス/川上さとみ
(以下、つづく)
書込番号:9704419
7点

★ロック、ポップス系
ONLY/Tommy Emmanuel
MASTERPIECE GUITARS/マーティン・テイラー&スティーブ・ハウ
狂気(ダークサイド・オブ・ザ・ムーン)/ピンク・フロイド
アラン・パーソンズ・プロジェクトの一連のアルバム
ザ・ベリー・ベスト/セリーヌ・ディオン
ホワッツ・ニュー/リンダ・ロンシュタット
ザ・パワーステーション/ザ・パワー・ステーション
ザ・シングルス/ポリス(SACD版)
ソング・オブ・バーナデット レナード・コーエンを歌う/ジェニファー・ウォーンズ
トリニティ・セッション/カウボーイ・ジャンキーズ
幻想飛行/BOSTON
ドンファンのじゃじゃ馬娘/Joni Mitchell
Mingus/Joni Mitchell
Shadows and Light/Joni Mitchell
Travelogue/Joni Mitchell
アストラ/エイジア
メダラ/ビョーク
エレクトリックギターとオーケストラのための協奏組曲 変ホ短調「新世紀」/イングヴェイ・ヨハン・マルムスティーン
SMOKE ON THE WATER〜 A TRIBUTE TO DEEP PUPLE
プリンスの一連のアルバム
ザ・ワン/マライア・キャリー
Transeendental Sky Guitar/Uli Jon Roth
★J−POP、歌謡曲系
ちあきなおみのテイチク盤
「REAL」の‘bravely’/L'Arc〜en〜Ciel
SMILING/槙原敬之
To The Limit/フェイキー(FAKiE)
Camoileシリーズ/藤田恵美
美空ひばりの後期のアルバム
The ultiate collection/鬼束ちひろ
小泉今日子の「ヤマトナデシコ七変化」の12インチ・シングル
長山洋子のアイドル時代の曲
DREAM PRICE \1,000シリーズ・愛の賛歌/金子由香利
ビリオネータ/TRF
プライド/今井美樹
Hello! Project 2005 Winter 〜A HAPPY NEW POWER! 紅組/白組(DVD)
VAPの「アンヌのテーマ」
★その他
響天動地/鬼太鼓座
ゼナ対プロスト ラストバトル イン鈴鹿
梵鐘
Ney & Kena(二つの葦笛による即興デュオ演奏)
落語のディスク
ウクレレ栗コーダー/栗コーダーカルケット
ウクレレ・フォース~スター・ウォーズ ベスト・カバーズ
VIHMA (ヴァビマ)/VARTTINA
★優秀録音レーベル(及びシリーズ)
Victorのxrcdシリーズ
ゴールドDisc仕様のCD
VENUS RECORD HYPER MAGNUM SOUNDシリーズ
澤野工房さんのCD
1bitシリーズ
DIATONE工房のシリーズ(入手困難)
LSO LIVE
VictorのK2 HD CODING系
Alpha
イントラーダ
ASTREE
ACCENT
GLOSSA
BIS
アートン素材のディスク
three blind mice(TBM)
ORIGINAL MASTER RECORDINGシリーズ
ORIGINAL MONAURAL RECORDINGシリーズ
TELARC
「NHK」CDシリーズ
書込番号:9704430
7点

[6286072 4月30日 16:41]以降の分は後日ということで出来る方にお願いしたいですが・・・私も出来る時間があればまとめようかなと思います。
書込番号:9704446
6点

まず言いだしっぺの私が今回紹介するのは、北欧系女性ジャズシンガー、SINNE EEG(シーネ・エイ)の同名のアルバム。スタンダードナンバー中心なのですが、特筆すべきはその音場表現です。
音にかなり奥行きがあります。ただし、それは自然なものではなくて「作られたもの」だとは思いますが、それでもサウンドデザインは目覚ましい美しさを発揮しています。中央やや上方にヴォーカルが定位し、このことは必ずしもナチュラルとは言えないのですけど、他の楽器の配置が良く練られていて、聴いていて違和感がありません。
歌と演奏も格別で、ヴォーカルは粘り気があるのにサワヤカな展開、北欧らしい清涼な雰囲気もあります。楽器群も適度な湿り気を帯びていてコクがあります。女性ジャズヴォーカルがお好きな人にはチェックしても良い一枚だと思います。
書込番号:9704927
7点

みなさん、気合いの入った回答ですね...
年齢に起因する淡白なご紹介をさせて頂きます。
北欧/ボーカル/スタンダードの括りを一緒で
・Margareta Bengtson / I'M OLD FASHIONED
これ良いですよ!! 声が何処までも上に展開し、縦方向の音場チェックには
欠かせません。また、当たり前ながら歌が爽やかながら非常に聞かせます。
是非、お試しを!!
書込番号:9706230
0点

[6286072 4月30日 16:41]以降の分を投下します・・・ソートは出来てませんが。(ぉ
LIVE / Donny Hathaway
Footprints live!
Beyond the Sound Barrier
ギュンター・ヴァント指揮のベートーヴェン交響曲全集(BMG BVCC-37473〜77)、ハイブリット盤
パット・メセニーの「THE WAY UP」
Pat Metheny/Bright Size Life
Pat Metheny/Water Colors
Pat Metheny/80/81
Pat Metheny Group/Letter From Home
Pat Metheny/Question And Answer
Pat Metheny/Secret Story
Pat Metheny/Trio->Live
Gary Burton/Reunion
John Scofield/I Can See Your House From Here
Marc Johnson/The Sound Of Summer Running
Michael Brecker/Nearness Of You:The Ballad Book
Charlie Haden/Beyond The Missouri Sky
Brad Mehldau/Metheny Mehldau
Brad Mehldau/Metheny Mehldau Quartet
HISTORY / MICHAEL JACKSONベスト盤
HERE’S TO BEN
AUTUMN LEAVES
LUSH LIFE
イタリア合奏団のヴィヴァルディ「四季」(を含む協奏曲集)
モーツァルト 交響曲40番 ト短調
協奏交響曲 変ホ長調
小澤征爾 指揮 水戸室内管弦楽団 (SA-CDハイブリット)SICC 10046
ベートーベン交響曲第九番 / カラヤン指揮
ベートーベン交響曲全集 / アバド指揮
パニアグワ合奏団の「古代ギリシアの音楽」
「ジョジョの奇妙な冒険」MRCA-20025
Live!/GRP All Star Big Band
テレサ・ベルガンサ(メゾ・ソプラノ)によるスペイン歌曲集
恋人よ/五輪真弓
ターフェルムジーク 全曲 ベルダー&ムジカ・アンフィオン
Emerson Lake & Palmer/Trilogy
ベッドで煙草はよくないわ アーティスト:エディ・ヒギンズ・トリオ 型番:TKCV-35087
ギドン・クレーメルによるバッハの無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ
Collective 型番:ICD-66013
『Maiden Voyage/Herbie Hancock』‘65
『Speak Like A Child/Herbie Hancock』‘68
『Miles in Berlin/Miles Davis』‘64
『Head Hunters/Herbie Hancock』‘73
『Live Under the Sky '79/Herbie Hancock』‘79
『Herbie Hancock Trio』‘81
『Gershwin's World/Herbie Hancock』‘98
アルバン・ベルク四重奏団/ドビュッシー&ラベルの弦楽四重奏曲
ロリン・マゼール指揮クリーブランド管弦楽団によるストラヴィンスキーの「春の祭典」TELARC盤
モーツアルト アイネ・クライネ・ナハトムジーク&3つのディヴェルティネント WPCS-21028
指揮 トム・コープマン アムステルダム・バロック管弦楽団
ルクレール:ヴァイオリン ソナタ集 COCO-70551
寺神戸 亮の(バロック・ヴァイオリン)ソロデビューアルバム
BAND OF GYPSIES アーティスト:TARAF DE HAIDOUKS 型番:AMCY-19003
ブラックモアズ ナイトのウィンター キャロル
スーザン・ケイグルのデビュー・アルバム「ザ・サブウェイ・レコーディングズ」
Madrigal アーティスト:Chihiro Yamanaka Trio (山中 千尋) 型番:AS-038
Temple of Shadows アーティスト:ANGRA 型番:VICP-62717
METROPOLIS PT.2:SCENES FROM A MEMORY アーティスト:DREAM THEATER 型番:AMCY-7087
Masterplan アーティスト:MASTERPLAN 型番:MICP-10346
Pilgrimage(邦題:聖地への旅)/Michael Brecker
Timeless/John Abercrombie’74
Gateway/John Abercrombie’75
Arcade/John Abercrombie Quartet'78
Getting There/John Abercrombie’87
John Abercrombie Marc Johnson Peter Erskine(邦題:ライブ・イン・ボストン)’88
Afro Blue/Lonnnie Smith’93
Open Land/John Abercrombie’98
Eight Seasons: Kremer / Kremerata Baltic
Infinite Search(邦題:限りなき探求)/Miroslav Vitous’69
Live In Tokyo/Weather Report’72
Journey's End/Miroslav Vitous’82
Trio Music, Live In Europe/Chick Corea’84
Universal Syncopations/Miroslav Vitous’03
Stephan Eicher (ステファン・エシャール)の「1000VIES 」
セリーヌ・ディオン/ベリーベスト SACD
Still echoU
書込番号:9706262
6点

スレット復活ですね。また参加させてもらいます。
七篠那由多さんが薦められている。AQUAPLUS LEGEND OF ACOUSTICSは、私も持って聴いています。オーディオアクセサリーの筆者が、テストCDにもしてます。確か、チャックに使っていたのが、トラック1とトラック6です。
そのボーカルを担当している。Suaraさん SACDも紹介しておきます。
太陽と月 Hybrid SACD, SACD
クラシックという事で、多分、数量限定になると思うCDを幾つか挙げておきます。
モーツァルト ピアノ協奏曲 20番 27番 奏者 サー・クリフォード;カーゾン ベンジャミン・ブリテン指揮 イギリス室内楽団
ESSD−90014
ドヴォルザーク 交響曲 弟9番 新世界 イシュトヴァン・ケルテス指揮 ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
ESSD-90015
アヌエル・デ・ファルャ バレエ音楽「三角帽子」 歌劇「はかなき人生より」 エルネスト・アンセメル指揮 スイス・ロマンド管弦楽団
ESSD-90016
この3枚は、ユーザーの希望により、レコードにもなっています。レコードを買って聴きたいのですが、システムがないので、SA-CDにて聴いています。
ヴェートーベン序曲集 サー・コリン・ディヴィス指揮 バイエルン放送交響楽団
TDGD-90013
評論家の菅野氏のチャックソフトです。
http://www.esoteric.jp/products/esoteric/sacd/index.html
また、新しく、2作品出ていて、これも名演奏、音質も良いと思います。(個人的には、カラヤンの演奏は、曲を選ぶのですが、買ってみるつもりです)クライバーの4番は、すでに持っていますが、また、買います。
書込番号:9706280
2点

元・副会長さん、オーオタおやじさんこんばんわです。
お二人とも北欧ですか。面白そうなので購入リストに入れておきますw
ボーナス出たのですが、優秀録音盤を買い漁りたくなってきました。
っと、↑で自分が投下したモノを載せるの忘れてました。
@『Pure-AQUAPLUS LEGEND OF ACOUSTICS-』
フォーマット: Hybrid SACD, SACD
レーベル: KINGRECORDS.CO.,LTD(K)(M)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000WGUM1Y/
ゲーム系の音楽CDなのですが、私の今まで聞いた所謂オタク系の音楽の中で最高の優秀録音だと言える出来のCDです。
元々ゲームで使われていた音楽をアコースティックな楽器でアレンジしたモノなので、ゲーム系の音楽CDとしては珍しく生音のCDです。
このCDはオタク向けオーディオ本として(オタクの中で)有名な「新・萌えるヘッドホン読本」と先日発売された入門クラスのピュアオーディオ機器紹介同人誌「Sound girl-音響少女-」で唯一共通の試聴盤でもあります。
A『菅野レコーディングバイブル』
著:嶋護 出版:ステレオサウンド
これは、録音技師の菅野沖彦氏に関する書籍なのですが、著者が選んだ菅野録音曲のベストセレクションのハイブリッドSACDが付属しており、私が初めて優秀録音と出会ったCDです。
片方はオタ・・・サブカルチャー系音楽、もう片方は書籍とキワモノカワリモノばかりですが非常に素晴らしい録音のCDです。
また、えr・・・美少女ゲー系の音楽には打ち込み系中心ですが、録音や演奏が良質のものが転がっていることが多いのでZIZZやI'veなどの音楽をゲテモノは美味しい理論で一度聴いてみるのも一興かと思います。(売っている店舗がオタク向けの店限定なことが多いですが)
ピュアオーディオ歴1年未満の人間がπのDV-610AV+PanaのXR57+πのS-A77TBという合計17万円で組まれたオーディオシステムで聴いての意見なので参考にならないかもしれませんが・・・。
書込番号:9706296
1点

-> 七篠那由多さん
前スレッドの「後半戦」の総括、誠に有り難うございました。感謝致します。
ゲーム系の音楽CDというのは、私自身がゲームに全く興味がない事もあり今まで視野に入れていなかったのですが、優秀録音はあるところにはあるものなのですね。実に参考になりました。
優秀録音盤というのは、意外とエントリークラスのシステムはもちろんミニコンポでもある程度は良さが分かるものです。たぶん我が国のリスナーが最もよく聴いているであろうジャンルであるJ-POPは、その大半が録音が良くありません。少しでも「聴き映え(?)」を良くしてアピール度を高めるために、録音にも気を遣って欲しいと、切に思います。
-> オーオタおやじさん
Margareta Bengtsonのそのアルバムは聴いたことがあります。このディスクをリリースしているSpice of Lifeというレーベルの北欧女性ジャズシンガーのシリーズは好録音が多いですね。私のお気に入りはLOVISAの「THAT GIRL」です。実に清涼な音世界が展開し、部屋の空気が変わるようです。
それと同じくSpice of LifeレーベルではLISAの「EMBRACEABLE」も要チェックだと思います。女優としても知られるLISAの甘くチャーミングな歌声と、整理された音場表現はなかなか聴き応えがあります。
-> 魏武さん
エルネスト・アンセルメ&スイス・ロマンドo.のディスクは好録音揃いですね。これに限らず、往年のDECCAの録音は実に良い仕事をしています。
レコードといえば、私が住んでいる県に、ある中古レコード専門店が何年か前に新装オープンしましたが、その店は初版プレスを重点的に揃えているという点で異彩を放っています。オーナーの話を聞くと、音が一番良いのが初版であることを強調していました。まあ、そこで扱われている初版プレスのディスクは安くはないので個人的には購入することはあまりないとは思うのですが(おいおい)、アナログディスク用のアクセサリーが充実していて、その点では贔屓にしたいと思ったりします。
それでは、今後ともよろしくお願いします(^^)。
書込番号:9710685
1点

元・副会長さん、スレたてお疲れ様です&お久しぶりです。
非常にお世話になりそうなスレッドでしたので
手持ちのCDはそんなに多くはないですが
自分からも一つくらい。
交響曲全集 朝比奈隆&新日本フィルハーモニー交響楽団
レーベルはfontecです。
SACDハイブリッド6枚で一万円弱と値段も良心的で
最近購入したばかりで、まだ全部は聴けていませんが
どれもいい録音だと思います。
特に定位に関しては手持ちで一番いいと思います。
残念なのが観客の出す音が多めなのと
ケースが非常に残念だというところです。
書込番号:9711374
1点

魏武さん、元・副会長さん、masardさんこんばんは。
エソテリックってSACDとかも出していたのですね、知りませんでした。
北欧女性のジャズですか、興味をそそられます。w
私の手持ちのCDはまだ3桁無いのでこのスレを参考に3桁目指して増やして逝きたいです。
と、持ってるCDが少ないので感動するほど録音が良かったCDはすでにネタ切れを起こしていたり・・・。
特にクラシックとジャズはベストオブクラシック100とベストオブジャズ100しか持ってないという状況なので、これから開拓されていくであろう未知の音楽領域が広くて幸せだと思うことにしています。
書込番号:9711866
0点

初めまして。いつも楽しくROMさせてもらっています。
初発言で図々しくもこんな発言ですみません。
優秀録音盤にアストラ/エイジアが挙がっているので驚きました。『ASTRA』はエイジアのアルバムの中で音が悪い盤と見ていたからです。何というか、カセットでメーター振り切らせてオーバーレベルで録音した音というか、狭っ苦しいコンクリート部屋で録音した音というか、上手い表現が見つかりませんが、そんなふうに感じていました。私の耳がおかしいのかな? 曲自体は好きなんです、お気に入りは1曲目のGOと3曲目のHARD ON ME。でも1、2作目の『ASIA』『ALPHA』の方がアナログ録音であってもずっとバランスがとれていると思っています。優秀録音盤とまでは思いませんが。
で、前回のスレッドを読んでみると「エイジアはアストラよりも天空のアリアが遥かに高音質でした。」とあったので、ちょっとだけホッとしました。でも個人的にはエイジアのヴォーカルはやっぱりジョン・ウェットンでないとね、と思ってしまいます。
否定的なことばかり書いても仕方ないので、私も1枚紹介。
Daryl Hall & John Oatesの『Live at the APOLLO』、黒人音楽の殿堂「アポロシアター」の改装こけら落としをやった時のライブ盤です。ロックのライブで優秀録音なんてあるわけないと思われがちですが、ボブ・クリアマウンテンのプロデュースだからでしょうか、これは例外的にクリア(笑)に録れている盤だと思います。
元テンプテーションズのE.ケンドリックスとD.ラフィンをゲストに迎えた熱気あふれる演奏は、音場がスピーカーの外側に大きく広がるように感じられます。
書込番号:9715915
1点

帯王(オビ=ワン)さん おはようございます。
ロックですか、個人的なイメージではデストローイとかノーフューチャーとかな感じしか持ってない時代遅れ人間なのですけど、一度聴いてみようと思います。
優秀録音盤の紹介といってもきっと個人の主観(経験や初めて聞いたときの感動などの補正)が入るので、ある程度のブレは仕方ないのですかね?
以下は元2chのスレだと思われるページですが、見つけたので貼っておきます。
http://www.23ch.info/test/read.cgi/pav/1086742140/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/pav/1194239297/
書込番号:9717838
2点

-> masardさん
朝比奈隆といえば国内随一のブルックナーの表現者だったことを思い出します。欧米の著名指揮者と比べても一歩も引けを取らない堂々とした音楽表現はクラシックファンを魅了したものでした。関係ありませんが、彼は左利きだったらしいですね。日常生活では利き腕は左だったということですが、指揮棒は右手に握られていたのは面白いと思いました。
クラシックのライヴ録音での「観客ノイズ」は耳障りですね。でも、以前ディーラーで聴いた古楽の実況録音盤(曲名などは失念)は、演奏中に観客がひっきりなしに出す咳が曲のリズムとピッタリ合っていて、とても笑えたことを覚えています(^0^)。
-> 七篠那由多さん
「これから開拓されていくであろう未知の音楽領域が広い」というのは、とても幸せなことだと思います。無駄にオーディオ歴が長い私なんかは、あちこちのジャンルを覗いているうちに一時期「欲しいディスクが見つからない状態」に陥ったこともあります(自爆)。それに比べると七篠那由多さんの境遇はとても羨ましいです。
初心者の方々のためにも、不肖私も出来るだけ面白いディスクを紹介していきたいと思う所存であります。
-> 帯王(オビ=ワン)さん
ホール&オーツのディスク(スタジオ録音盤)は正直良い音ではないですけど、ライヴ盤にそんな優秀録音盤がありましたか。是非チェックしたいと思います。ホール&オーツといえば80年代前半にNHKホールで行われたコンサートの映像を見たことがありますが、公演終盤になってもまったく声の艶が失われないダリル・ホールのパフォーマンスには感服したものです。
それと、エイジアのヴォーカルはやっぱりウェットンでしょう(笑)。
書込番号:9718541
0点

手持ちのCD(オタ・・・サブカル系)を一通り聴いて比較したところ優秀録音というほどはないですけど良録音というものが何枚かありました。
といっても2つのアーティストのものだけだったのでアーティスト名だけの紹介で・・・
@坂本真綾
ASound Horizon
のCDが大体録音が良かったので紹介しておきます。
前スレで紹介されていた古代ギリシャの音楽を注文しました、届くのが楽しみです。
書込番号:9725823
0点

価格comの掲示板でSound Horizonと坂本真綾がでてくるとはちょっぴり驚きです。
坂本真綾のCDは聴いたことがないんで
よく知りませんがSound Horizonは
正直に言うと録音は並みの邦楽以上クラシックetc以下ですが
聴く人をかなり選んでしまうかと思いますね。
DTMをやっていた方がやっているグループなので
そういうことにはちょっぴりうるさいのが理由ではないでしょうか?
よく聞く話としては
邦楽より同人の方が音はよかったりする
というののいい例ですねSound Horizonは。
書込番号:9726730
1点

元・副会長さん&皆様
元・副会長さん
ご紹介の2枚,GETします。なにげに買った1枚だったので横展開全く出来ていませんでした。
良い情報ありがとうございます。
皆様
さて今日先ず紹介させて頂くのは POPS/ROCK から
・Susan Cagle/The Subway Recordings
*これは文字通りNYの地下鉄駅構内でのライブ録音です。このライブ会場
(?一般乗車客がいる中なので、いわゆる日本の路上ライブ地下鉄版)
ですから、勿論反響や騒音の中ですが、バッチリ音楽が立っていてとても良いです。
是非一度、試聴若しくは騙されたと思ってご購入を!!
特に『Shakespeare』のキャッチーな歌詞とギターリフがたまりません。
次行きます
アメリカの暗いカントリー系(ベタじゃなく、もっと現代的な方ですが)の代表で
・Lucinda Williams/Little Honey
*私的には暗い曲が続くのはあまり好きではなく、前作はほぼ年に1〜2回しか聞かない
状況でしたが、今回の↑は「どうしたの?」的に明るく、勿論高音質。
現代カントリー系音楽がお好きであれば、是非どうぞ!!
次、たまには日本人。先ずは1名
・Yosuke Onuma/3,2&1
高音質/ハイテクニック/センスの良さ、言うことなしです。JAZZ/アコギ好きの方は是非!!
次、もう1名
・土岐麻子/WEEKEND SHUFFLE
お父さんの遺伝子バッチリ、センスよくメジャー曲をカバーし、また好録音。
是非、週末のお供に! どこでも、誰にでも気に入ってもらえる一枚のはずです。
(意気込んで紹介した割には、結構この二人はメジャーなので、ご存知であれば
ご容赦を、そしてもし知らなかったら是非是非です)
最後に
・HALL&OATES/our kind soul
音は現代録音らしく、マッシブでタイト。いかにもスタジオ的な録音ですが、
二人のソウルが伝わってきます。是非ファンの方にはお勧めです。
PS.ASIA/ジョン・ウェットン 賛成です。
今度はクラッシク、邦楽でレスしてみます。
書込番号:9727045
1点

こんばんは。
私が、自分のオーディオのケーブル交換の変化をチェックしたり、オーディオショップに持参して試聴するCDは、K.K.B.のファーストアルバムです。
https://lhx02.linkclub.jp:8443/sitepreview/http/web-kkb.com/cd_store.html
非常にマイナーなグループで、一般のCD店では販売されていませんが、私が持っている数百枚のCD(SACD含む)の中で、試聴に使うものとしてはこれしか考えられないほどの、文字通りベストワンです。
1曲目と2曲目のそれぞれ最初の十数秒を聞けば、システムのクオリティが把握できます。
チェックポイントは、バスの低域の伸びと引き締まり感、ドラムスの急峻な立ち上がり、音場の中にぽっかりと浮かぶボーカルの解像感と力感、透明感です。
録音とミキシングはmAru(丸山)さんです。私の最も好きな音が出るライブコンサートホールの音響(FUNCTION-ONE使用)も担当されています。
書込番号:9731041
0点

Minerva2000さんこんにちわ。
なるほど、やはり邦楽系だとメジャーよりもマイナーな方が録音や演奏が素晴らしくなる傾向があるのでしょうか?
私もマイナーな1枚を紹介したいと思います。
昨日部屋の整理をしていたら発掘されたCDなのですが、デルフィニア戦記という小説(著:茅田砂胡、出版:中央公論新社)のイメージアルバムです。懐かしいなぁと思いつつ聴いてみると以前は気づかなかったのですが、その辺のJ−POPよりも録音がよく驚きましたw
ただ、作・編曲:川井憲次となっているのですがwikiにもオフィシャルサイトにも記載がないCDなのです・・・マイナー過ぎて記載することも忘れ去られているのでしょうか?(オフィシャルファンサイトには記述があるのですがw)
とは言ってもこれも優秀というほどでは無く、マシな録音なので他と比較するとよく思えるという程度なのですけどねw
期待せずに聞いたので予想外によく驚きました。
書込番号:9734759
0点

七篠那由多さん、こんばんは。
>なるほど、やはり邦楽系だとメジャーよりもマイナーな方が録音や演奏が素晴らしくなる傾向があるのでしょうか?
一般に、マイナーな方が録音が良くなる理由としては、
1.演奏に優位性が無いため、凝った録音でアピールしようとする。
2.マイナーな演奏者には、録音技術者が自分の思い通りに、気兼ねなく録音やミキシングすることが出来る。
ことが考えられますね。
1.の例としては初期のカンゼル指揮、シンシナティ交響楽団のLP群があります。これらはすべてCDでも発売されています。
2.の例としては、多分、私が挙げたCDがそうだと思います。もっともこの録音には、演奏者も全く文句の付けようがなかったと思いますが。 今朝から今までロングドライブしてきましたが、このCDを初めてカーオーディオでも聞きましたが、低域の馬力感が実に良い感じでした。
現在注文中のCDで期待しているのが、HYPSのChaotic Planetです。この奏者もまだマイナーだと思います。今回が初めてのメジャーデビューでしょう。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/3570578
このSACDは大阪のソニースタイルでソニーの金井さんがセッテイングした7.1ch環境で聞きましたが、驚異的な音質でした。パーカッション音像が完全に空中に浮き上がります。
ところがスピーカー位置をスピーカー台からたった5mm、奥にずらしただけで、この浮き上がりが全くなくなりました。それほど微妙なものです。はたして私のシステムでは音像は浮き上がるのか? 98%、浮き上がると思ってはいますが。もし浮き上がらなければ、セッティングを一からやり直しです。
書込番号:9736532
0点

NmodeとSOULNOTEに引き続き、PRIMAREの登録しました。
実は、ずいぶん前に価格.comさんにお願いしたのですが連絡がなかったので忘れていました。NmodeやSOULNOTEとよく引き合いに出されますが、視聴出来る場所が多いのに今いち話題になりませんが、私はSOULNOTEよりPRIMAREの方が好きです。
CDプレーヤーをCD31を将来購入したいと思っていますが、情報が少なすぎます。
ご使用の方、レビューの方お願いします。
0点

皆さんこんばんみ(^_^)v
久々にオーディオ板にスレ立てをします。
思い起こせば2年ちょい前にデノンSA1を導入してから再開した第2次沼開拓ですが、後継機SX登場を機にプレイヤー見直しに着手することと相成りました。
連休前に日本橋にフラリと立ち寄り馴染みの店で情報収集開始です。
入れ替え候補はデノンSX、エソ05セパレート、ラックス08の3モデルです。
先ずはA店
「SX以外有り得ない!エソやラックスより絶対お勧め!」
論より証拠でSA1との比較試聴を実施。
アンプ:デノンSX
スピーカー:JBL(型番失念・・・)
何となくSA1の方が中域エネルギーを感じるもののイマイチよく分からず・・・・
ラックス08とエソ05は展示が無く、これにて退散。
次いでB店
「お勧めはやっぱりデノンSX?」
との問いに、
「イヤイヤイヤ、ラックス、エソには適いませんよ!」
同じくSA1とSXの比較を実施。
アンプ:ラックス550
スピーカー:パイオニアS3
SXの方が格段に中低域の締まりと解像感があるのが一聴して分かります。
この時点で買い替えはアッサリ決定(笑
B店は貸し出し機を用意可能とのことで、こちらを購入候補店として本格的活動を開始。
連休前のプロローグは以上で終了。
次いで連休終盤の5日に、沼仲間とB店に再突撃し、SXとエソ05セパレートのガチンコ対決を実施しました。
アンプ:アキュフェーズP7100(プリは失念)
スピーカー:B&W(型番失念・・・・)
小林香織のゴールデンベスト、トラック3を試聴したのですが、頭のアタック部で勝負がつきました!エソの圧勝です。
和音の分離と余韻が全然違う!
更には中低域の締まりもエソが数段上です。
我が家の38センチウーハーエクスクルーシッブ2404との相性を考えるまでも無くSXは消え去りました(笑
私は女性ボーカルをよく聞くので、念の為本田美奈子の「天国への階段」でも比較しましたが、エソのボーカルも悪くありませんでした。
生憎ラックス08は別室に鎮座で比較出来ませんでしたが、エソ05とラックス08の貸し出し機手配を依頼しました。
明日第1弾のエソがやって来ます。
因みに、別室のラックス08をパス(型番失念)とJBL9900の組み合わせで試聴しましたが、別次元でした(笑
4点

字数オーバーのため連投ですが・・・・
一緒に突撃した沼仲間はラックス06を購入候補にしていたようですが、08にスッカリやられた様子です。
メーカーの都合上、ラックスとエソの同時比較が出来ないのが残念ですが、何とか記憶が蒸発しないことを祈りながら(爆
i-deasさん
こちらでお返事しますね。
実は名古屋地方にも仲間がおりまして、都合をつけようと画策しております。
その際にはよろしくお願いしますm(_ _)m
しかし、ウーハー交換した02はオリジナルやないからちょっち残念かも?
かなりタイトになったのでしょうか?
書込番号:9549223
4点

Strike Rougeさん
改めて、どうもです。
>実は名古屋地方にも仲間がおりまして、都合をつけようと画策しております。
その際にはよろしくお願いしますm(_ _)m
こちらこそ。よろしくお願いします。
>しかし、ウーハー交換した02はオリジナルやないからちょっち残念かも?
02オリジナルユーザーの友人もいますので、お越しの際にはご案内します。
>かなりタイトになったのでしょうか?
音階といいましょうか、グラデーションが細かくなり、表現が多彩になりました。
書込番号:9549361
1点

i-deasさん
早速のご来スレありがとうございます(^O^)
オリジナルの友人もおられるのですね!
これは楽しみです。
解像度とゆうか、分解能が向上したんでしょうね。
取り敢えず、連絡先を載せておきますね。
mbfrouge02@yahoo.co.jp
書込番号:9549444
2点

ルージュさん先日レスありがとうございます
レベルの違う話しですいませんが、CDプレでそんなに音質が変わるのですか!
当方、趣味復活の為
ピュア新人状態ですの貸出機のレポ期待してます
たしかアンプはラックスでしたょね(^-^)
書込番号:9550783
2点

Strike Rougeさん、i-deasさん おはようございます。
マスタークロック交換されてみてはいかがでしょう?
ニュートロンスターは凄いですよ、買い替えよりずっと安価です。
エクスクルーシブのスピーカー、カッコいいですね。
知り合いにレイオーディオ風のバーチカルツインでタテマツの箱にTD-4001×2とTL-1601b
×4を入れている人がいますが、最近着磁をしました。
聴感上音圧が上がり聞えなかった高音や低音が出るようになって驚きましたよ。
さらに驚いたのが添付されて来た着磁前と後の磁力データを見ると半分近くまで下がってい
るウーハーがありました。
アルニコマグネットにはお勧めです。
書込番号:9550801
2点

メール送信しました。
ダックスマンさん
>エクスクルーシブのスピーカー、カッコいいですね。
ありがとうございます(^o^)丿
>知り合いにレイオーディオ風のバーチカルツインでタテマツの箱にTD-4001×2とTL-1601b
>×4を入れている人がいますが、最近着磁をしました。
情報ありがとうございます。
以前、ゴトウユニットのSG-16ttを着磁した時は同じ感想でした。
曖昧だった表現がしっかり描かれるようになったといいますか・・・
いつか、メインのスピーカーも行いたいですね。
書込番号:9551287
1点

皆さんこんにちは(^_^)v
先程エソが到着しました。
リポートは夜にでも。
salt&sugarさん
変わりまっせ〜〜〜
ビックリするくらい(◎o◎)
アンプはラックスM800×2だす。
ダックスマンさん
外部クロックには非常に興味があります。
しかしながら、ワードシンク機能を搭載しているのはエソとマランツ7S1くらいなんですよね(^_^;)
そのマルチユニットスピーカーには驚きです!
点音源化に対しては苦しい気もしますが・・・・・
アルニコの減磁は顕著みたいですね。
私も機会があればトライしたいです。
情報ありがとうございます。
i-deasさん
携帯へ鳩飛ばしましたが届いてませんか?
書込番号:9551322
2点

メールありがとうございます。
どうも携帯のメールは苦手で・・・言葉足らずになってしまいました。
書込番号:9551470
1点

皆さん こんにちは〜♪
ルージュさんへ
お誘いありがとうございますm(_ _)m
やっぱり自宅で試聴出来るのはありがたいですね〜♪
どのCD-Pに決まるか楽しみですね〜(^O^)
i-deasさん
はじめまして♪
私も愛知県在住です。しかも西の三河っ子です(笑)
今、仲間内で大砲CD(チャイコフスキーの1812)が流行ってまして、ウチのKEF IQ7では大砲がショボいのでf^_^;
是非、今度i-deasさんのシステムで聴かせて下さ〜い♪
salt&sugarさんへ
お久しぶりで〜す♪
IQ90の調子は如何ですか〜?
書込番号:9551541
1点

BMWさん おひさです
iQ90だいぶエージングも進みましたが、電源沼進行中です(^^ゞ
書込番号:9551589
3点

こんにちは♪
Rougeさん
レポート楽しみに待っております(^^)
BMWさん愛知ですもんね〜
なにやら凄いOFF会になりそうですね。
皆さま楽しんでくださいませ(^^)/
書込番号:9551715
1点

通りかかりましたので,ご挨拶致します。
ルージュさん,また果てしない野望が。。。
当面私は(幸いにも)高級機の必要性を感じていないのですが,ルージュさんのレポート次第で気が変わるかも。。。
楽しみにしています。
書込番号:9551773
3点

皆さん
どうぞよろしくお願いします。
I LOVE YOU BMWさん
西の三河ですか〜
狭い部屋ですが、良かったら聴きに来て下さい。
書込番号:9552020
1点

後れ馳せながら登場です(^_^)v
大したことありませんが(爆)
当方も愛知です。
趣味が多すぎて予算が拡散気味ですが宜しくお願いしますm(_ _)m
現在、音楽聞きながら水換え中(笑)
書込番号:9552513
2点

ご無沙汰しております。
隊長の行く末楽しみにしてます。
CDPでの違いって思いのほかありますよね。
先立つものはありませんが、DCD-SXが気になってます。
ジャズなど聴くのに良かったです。
もっともSA-11S2に不満はないのですが…(^_^;)
ご報告いたします。
なぜかうちも子亀が増えて、M600×2になりました。
オケ聞くと音数が増えているらしいです。
持ち主は分からず(-_-;)
書込番号:9553170
2点

皆さんこんばんみ(^O^)
試聴リポートまとめ中ちゅうか、皿をとっかえひっかえ、配線とっかえひっかえ悪戦苦闘中(^_^;)
寝る前には報告をば。
ベンベさん
大砲でウーハー破ったら自腹ね(^w^)
らんさん
プレ入れ替えと配置替えが終わったらまたどうぞ。
思慮さん
まぁ、チーム散財を作った手前、3.1有機ELだけでは許してもらえまへんし(爆
その気にさせるリポート頑張りまふ(^O^)
ホビーさん
愛知メンバーが増えてきましたね!
ベンベさんと共に突撃しまひょ。
クリアストリームさん
お久しぶり〜
子亀おめでとうございます♪
バイ、モノ、両方試しました?
モノはパワフルですよ!
親子背負って武蔵さんに突撃だ〜(^w^)
書込番号:9553283
4点

隊長!
バイで止まっております。
解像度?SN?が上がってくっきりすっきりです♪
モノはまあ…そのうちにでも(笑)
一応いじりやすいように、アンプ側はバナナにしました。
ただケーブルを大きく割かないとなぁ〜…で止まってます(笑)
ちなみに今日武蔵さんがうちに来てました(爆)
書込番号:9553386
2点

こんばんは〜♪
ルージュさんへ
試聴に色々と?お疲れ様です♪
salt&sugarさんへ
電源沼進行中ですか(笑) またkuro沼スレにも遊びに来て情報下さいね〜(^o^)/
そういえば、愛知県の隣ですよね? 是非オフ会の時にはいらして下さいね〜♪
らんにいさんへ
お久しぶりで〜す(^O^)
らんにいさんも是非愛知県にバビューンといらして下さいね〜(^o^)/
i-deasさんへ
ありがとうございます♪
ほんとに突撃させて頂きますね〜(^o^)/
書込番号:9553404
2点

皆さん こんばんわ
隊長がんばってまっかぁ
ランニイさんご無沙汰してます
i-deasさんはじめまして 愛知県の隣近所の浜松から5分の磐田市ですHP見ました2402でかいですねョ隊長のスピーカーと兄弟ですかね 宜しくお願いいたしますm(__)m
書込番号:9553670
3点

皆さん、こんばんは!
Rougeさん
新スレ立てオメデトウございます!
丁度オイラもCD-P物色中ですがレベルが違い過ぎて参考にならず(苦笑)
因みにオイラも現在貸し器を2台借りていて、ONKYOのショップ改造モデルとNMODEのX-CD1です。
どちらも10万前後ですが、オイラのシステムにマッチして良い音を出してくれます。まぁ、今までがBD-Rですから当たり前(苦笑)
salt&sugerさん
ご無沙汰してます!
CD-Pで音変わりますよ!
今回の2台だと、後者の情報量、奥行き等素晴らしいです!
試聴は昨日から一週間ですがもう決まったようなもんです(笑)
では♪
書込番号:9554295
3点

SOULNOTEとNmodeの製品を登録して貰いました。皆さんからのレビューやクチコミをお願いします。
CDプレーヤーのページから→メーカーから選ぶ すべてのメーカーから(73)をクリック→画面したの方の CDプレーヤーすべての発売前の製品や生産終了の製品に関してはこちらでチェック! をクリック→メーカー一覧の項目にSOULNOTEとNmodeを見て下さい。
まだ知らない人がほとんどですので是非ともレビュー、クチコミをお願いします。
また、プリメインアンプ、スピーカーも登録しましたのでお願いします。
2点

圭二郎さんはじめまして
前からそうなる事を願ってました。 感謝!
sourunoteを購入する予定の私としてはとても助かります。
不景気のため見送ることになってしまいましたが良い時間が取れそうです。^0^/
書込番号:9478168
0点

ずったったぁ〜さん。こんにちわ。
返信有難うございます。価格.com事務局に登録依頼すると対応の早さにビックリしました。皆さんが興味があるメーカーがあれば事務局にお願いすればすぐ対応してくれると思います。
実は、本日SOUL NOTE sa1.0を視聴兼良ければ購入しようと思い、オーディオスクエアノジマに行ってきました。
現在、
AMP ONKYO A-933
CDP ONKYO C-1VL
SP ONKYO D-TK10/D-102EXG
使用してますが、アンプがバランス的に劣ることと、ヘットホン端子の音質が気に食わなかっため、sa1.0をヘットホンアンプ兼プリアンプとして、A-933をパワーアンプで使用を考えていましたが、実際視聴してみると中域の押し出しが強すぎて、ボーカルが前に出すぎててアコースティクギターの音色が奥に霞んでしまったと言うかイメージと違ってしまって戸惑ってしまいました。
それで、このサイトでSOUL NOTEと良く引き合いに出されるプライマー I21を視聴。
こちらの方が、全体的にバランスが良く、ギターの音色も綺麗に聞こえました。
プライマーを購入しようと思いましたが、ヤマハのA-S2000も視聴。
こちらの方が、音色がハッキリ聞こえ、プライマーはすこし柔らかめの音色だったためヘッドホン端子とホノコラィザー内臓もあり今回はヤマハに決定しました。
皆さんが、視聴、視聴と良く言われますが正しくそうですね。
自分でもまさかヤマハを購入すると思っていませんでした。
大幅な予算オーバーでしたが、かなり満足しています。
また、量販店とは違いノジマさんのオーディオコーナーの環境がとても良く、また専門オーディオショップより初心者としては敷居も高くなく助かりました。
ヤマハとONKYOの組み合わせがどうなるか楽しみですが、量販店で置けるヤマハ同士の組み合わせの美音調サウンドからどう変わるが納品された後の楽しみです。
納品後、レビューの方も書きますのでこちらも宜しくお願いします。
ずったったぁ〜さん。
憧れのSOUL NOTEから私は裏切ってしまいましたが、ご購入予定が延びてしまったことは残念ですが、私みたいに以外なメーカーが良かった場合も有りますのでゆっくり時間をかけたらいいんじゃないでしょうか?
しかし、オーディオをカタログ集めたり、雑誌みたりして選んでるときが一番楽しいですね。
書込番号:9488239
0点

圭二郎さんこんばんわ
A-S2000ご購入おめでとうございます。
私もヘッドホンは使用しませんが凄くわかります!
一部の音の強調が強すぎて他が聴こえにくいというのが・・・!特に押し出しが強すぎるとなりますね。
価格問わず良くありえる事で他は満足してるから変えたくないというのもあり結果そこをうまくバランスとる為にSPケーブル、電源ケーブル、を変えお金をかけてしまう事に・・・^^;
10年以上もオーディオ趣味から離れこの1年ぐらいから再開してますがC-1VL、A-1VLで自分の好みの音に気がつきました。しかし欲が増し上級機へと手を伸ばそうとしてます。^^
A-S2000、CDPは私もそうですが気になっていたので候補にしてました。(試聴済)多分このシステムが他のメーカー、上位機種も含め一番フラットでワイドレンジだと思います。
C-1VLとの組み合わせは悪くないと思います。ただCDPの荒さが目立たないか心配です。
欲爆発注意です!^^
ちなみに好みの思考と若干違うsoulnoteを選んだ理由はハイコストパフォーマンスと無駄な機能が無い事です。若干の違いはケーブルでうまくあわせようかと思います。例えばSPケーブルでしたら吉田苑さんのケーブルなんて良いかもしれませんね。最近新しいケーブル出しましたけど。YAMAHA、ONKYO派はきっと間違いないでしょう。DENON派でももうちょっとフラットでも!なんて思う人もかなり期待できるケーブルだと思います。
はい そうですね
予想だにしない購入はつきものですからw
結果 縁 が全てかもしれません!^^
はい 不景気の不安はありますが今が楽しい時間ですね
>>納品後、レビューの方も書きますのでこちらも宜しくお願いします。
楽しみにしております。
書込番号:9497496
0点

ずったったぁ〜さん。返信ありがとうございます。
>>C-1VL、A-1VLで自分の好みの音に気がつきました
はい。私もそうでした。ところがこのサイトでSOULNOTEやPRIMARE、そしてNmodeの情報聞くたびにどんどん引かれていき、ONKYOがA-1VLの後継機種を中々出す気配がなかったため、どの機種するか迷いに迷って今回YAMAHAしました。
>>C-1VLとの組み合わせは悪くないと思います。ただCDPの荒さが目立たないか心配です。
視聴の時、C-1VLがなくPRIMARE CD21だったのでちょっと心配なんですよね。
YAMAHAは音が薄いとか書き込みがあるので、C-1VLと合わせたとき上手くカバー出来るかが今の心配事です。
今回、PRIMAREもじっくり聞きましたがこちらも凄くいいですね。
CDPはバランス出力が出来るPRIMARE CD31がいいかなと思っています。
YAMAHA同士で組み合わせをするよりこちらの方が、薄さをカバー出来て解析度がある音が楽しめるかと思います。
私もオーディオの方はしばらくお休みして、来年あたりCDPの更新を考え中です。
書込番号:9497962
0点

オーディオの世界で「常識」とされているセオリーは、一般ピープルから見れば「非常識」に映るものも多いはず。そんな、ややもするとオカルトと科学の境界線にあると思われるオーディオの「常識」をあえて疑い、その効果やしくみを議論するスレッドです。
ここで行われる議論や主張はマニアだけのためでなく、これからオーディオを買う初級〜中級者にとっても役立つものにしたいです。
「効果がある」、「音が変わる」と主張される方はご自分の体感に加え、可能なら科学的説明または何らかの論理的説明を加えていただけると説得力が増します。(ケーブルについては他スレがあるのでさほど対象としません)
みんなが「そこが知りたかった」、「あれはセオリー化されてるけど本当に効果あるの?」などと疑問をもっていそうな定石や知識について議論しましょう。質問するのも当然アリです。
とりあえず取り上げるとおもしろそうなものを列挙しますので、書き込みされる方はどのテーマについてなのかまず明示してください。もちろん以下に並べたお題以外のネタも大歓迎です。ただし明らかに「向こう側」に行っちゃってるとおぼしきものはスルーされるかも(笑)
それからなるべくで結構ですが、専門用語はまあできるだけ避け(自戒を込め)、「オーディオに詳しくないけど興味はすごくある」という人が読んでもわかるような書き方をしていただけると大変うれしいです。
【テーマ】 (例)
(1) アンプとCDプレーヤー、どちらがスピーカーから最終的に出る音に対して支配的か? (影響が大きいか) またその理由は? (これによりアンプとCDプレーヤーのどちらにお金をかけるのが賢いか、読む人の参考になります)
(2) 電源ケーブルは、アンプ、CDプレーヤーのどちらのものを替えるのがより効果的か? (上記(1)関連)
(3) オーディオラックって本当に音に影響あるか? アナログ・レコードプレーヤーなら制振対策が有意なのはわかるが、例えばアンプにも同じことがいえるのか? 人によってはオーディオラックの棚の上にボードを敷き、さらにインシュレータをかましている人もいるが、あの重武装は本当に意味があるのか?
(4) 壁コンセントの交換はホントに効くの? その理論的背景は?(体験談も含め)
(5) 電気の極性あわせって本当に意味あるのか?
(6) 電源タップで果たして音が変わるか? 等々
1点

たとえばこれからオーディオをワンセット揃えようという初心者さんの場合、金銭的負担は大きいです。なのに機器に加えて、オーディオラックにも万円単位のお金がかかるとなれば、深刻ですね。
ではラックってそもそもどこまで意味があるのでしょうか? 緊急避難的に、ラックはなしでアンプとCDプレーヤーを直に積み重ねるのではダメなのでしょうか? たとえば「オーディオの科学」では、ラックについて以下のように言及してあります。
------------------ここから引用開始-----------------------------------
確かにアナログプレーヤーと真空管アンプを使っていた時代は振動に極めて敏感でありラックにも細心の注意を払う必要がありました。しかし、CDプレーヤーと半導体アンプを使う場合、外部から伝わる振動がCDプレーヤーやアンプを通し音質に与える影響は極めて小さく、心配する必要はありません。
【引用元URL】
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm#Lack
------------------引用はここまで-------------------------------------
また「オーディオの科学」では、「CD再生音に対する振動の影響」に関する実験もしています。
【該当ページのURL】
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Oscilation.htm
この実験では、「CDの再生は振動の影響をほとんど受けないことを意味する」と結論づけています。
そして最終段落の補足部分では、「また同時に、アンプそのものも振動によってほとんど影響を受けないことも意味する」と断言します。(あまりデータ寄りになると無味乾燥ですから、内容には詳しく触れません。各自、当該URLをご参照下さい)
みなさん、これら(特にラックの実効性)についてご意見いかがでしょうか?
書込番号:9373630
1点

こんにちは
項目が6つと多いけれども、いずれのタイトルに於いても過去に何回かみたことがあります。
結論から言って、議論をつくしても明白に結果を出す(皆さんの意見を集約できる)ことは
難しいかも知れません。
過去のレスでは強く意見を書き込む方が居られ、最後はその方に引きずられるスレを何度は目にしています。
書込番号:9373743
0点

里いもさん、こんにちは。
いらっしゃい!
>項目が6つと多いけれども〜
あっ、私が並べた項目は一例です。なので、この6つ以外の話でもぜんぜんオッケーです(爆)。
>いずれのタイトルに於いても過去に何回かみたことがあります。
私も一応、過去ログは調べてみたのですが、ぜんぜん関係ないスレッド(例えば特定のアンプについてのスレ)の中で、ついでの話題で「ラックの話」が出てきてたりして、「いま知りたい」という人から見ると閲覧性が悪い気もしたのでスレを作ってみました。時期的にも新入学、就職などでオーディオを揃える、または買い換える人もいそうですし。
また前述の通り、6つの項目はあくまで例です。みなさんが「これについて書こう」と思うテーマを随意に掲げていただければ結構です。よろしくお願いします。
>議論をつくしても明白に結果を出す(皆さんの意見を集約できる)ことは
>難しいかも知れません。
はい。それは承知です。別にこのスレッドで、「結論」とか「統一見解」みたいなものがまとまらなくてもぜんぜんかまいません(というか、そんなことは予期してないです)。ここでの議論の流れを読んだ人が、議論や主張のどこか一箇所でも参考にできれば成功かな、と思っております。
ですので、万一テーマがたくさん提示されすぎて、収拾がつかなくなってもそこはそれで(笑)。読んだ人がどこか一部分を見て役に立てば、と考えています。
書込番号:9373835
0点

スーパーツイーターについての素朴な疑問です。実用情報というより好奇心ですが。
ネット上を散歩していると……「スーパーツイーターを導入したら、逆に低音が締まり音の輪郭がはっきりした」、「低域に密度感が出た」、「低域の見通しがよくなり音階が聴き取れるになった」などの体験談を見かけます。私の音に対する興味は、低音に関してが80%を占めるので非常に好奇心をそそられます。
一見、オカルト的ですが、みなさんはこんなふうにスーパーツイーターの導入で、「低域の鳴り方」が変わった体験がおありですか? またなぜそうなるのか、とても興味をくすぐられます。「倍音の再生能力が上がるからだ」との意見を見たことがありますが、はっきりしません。理論的には、どういう理屈なんでしょうか?
書込番号:9373984
0点

ダイナさんこんにちは。
初級者に毛が生えてきましたtick-takaと申します。
よく音や映像に関するカテを拝見しますが、
正直難しいのと、初心者向けには効果あるのか疑問でしたので、
私のような者にとってこういうテーマはありがたいです。
私の体験ですが、コンセントの増設です。
オーディオ周りのコンセント状況が酷すぎたので、
(コンセント1口に14個の電源をタコ足・・・無謀)
分電盤からコンセント4口を増設しました。
ナショナルのWN1318のRAC処理したものを使いました。
アンプ(SA606X・メインHTS-F10)・KURO2口・ウーファー(DSW-5L)
を繋いで、はっきりと違いが分かったのは、
KURO500Aの残像が改善されました。
やっぱり電源って大事なんですね。
ただ、音声は良く分からず・・・(次世代音声+SACD)
違いが分かる程のスピーカー・アンプではないのか、
元々音楽用のスピーカーでは無いからなのか、
違いが分かる耳を持っていないのか、
まだまだ初心者の私が語れる程の実感は無いようです。
プレーヤー側(PS3)のコンセントはそれに繋いでいないので、
ひょっとしたら変化も出てくるかも知れませんね。
今度試してみます。
出来たら初心者向けに、次はこういう物がお勧めです、
なんてアドバイスあったら嬉しいです。
それにしても、オーディオはお金掛かりますね・・・
(分電盤交換・コンセント4口・工事費、しめて5万6千円也)
書込番号:9374144
1点

ラック関連のネタです。「ラックの鳴き」ってよくいわれますが、果たして本当にラックは「鳴く」のか? そしてその鳴きは物理的に「人間の耳に聞こえるのか?」というお題です。あなたはどうお考えになりますか?
たとえば「海とオーディオ」という、オーディオ専門店のスタッフの方が書かれてる有名なブログがあります。こちらのブログで、ラックの中に敷く制震シートが紹介されています。以下の商品です。
■「ABA B-40」
http://item.rakuten.co.jp/audio/b40aba/
紹介文として、『オーディオアクセサリー誌123号の224Pの新製品紹介で、「耳からウロコの発明品」と評されました』と書かれていますね。
一方、このシートを紹介している前出のブログの当該記事はこちらです。記事の要点を以下、『』で引用します。
http://tsubaki002.hamazo.tv/e1349034.html
『はっきり言ってラックは鳴きの宝庫です。このシートを一枚敷くだけでラックの鳴きがウソみたいに止まります』
『機器の震動を吸収し、ラック素材の鳴きを止めて抜群の効果を発揮します』
『ボードの構造ですが、鉄をベースに亜鉛、アルミを混ぜた金属で
樹脂系の制振材をサンドしてあります』
『このシートは、鋳鉄の10倍以上の振動吸収性があり、
今話題になっているマグネシウム単板より振動吸収性が高くなります。
したがってこのような薄さでも、ものすごく大きな効果があるわけです』
「ものすごく大きな効果がある」とけっこうな煽りようです(笑)。いや私はこちらのブログはよく拝読するし、商売のジャマをするつもりはありません。純粋な興味です。
ちなみに上新電機のネット通販サイトでこの商品のレビューを見ると、もう絶賛の嵐です。
http://joshinweb.jp/audio/6282/2098772729975.html
さて一方、同シリーズの「B-50」を実際に使用した感想記事が、ファイル・ウェブにあります。
http://community.phileweb.com/mypage/entry/283/20070629/550/
『残念ながらノイズも変わらず劇的な変化は無かった』と書かれていますね。
ただしこの方は、同じシリーズのシート「A-40」のレビューもされていて、こっちの商品については「もう必需品」とお褒めになっています。
http://community.phileweb.com/mypage/review/283/574/
また同じ商品のレビューを、上新電機のネット通販サイトで調べるとこんなぐあいです。
http://joshinweb.jp/audio/11572/2098772730179.html
こう見て行くと、いずれにしろネットの発達で使用者のレビューが簡単手軽に読めるようになったのは大きいですね。昔はせいぜい「オーディオ同好会」的な口コミか、あるいはいちいち買ってみないとわからなかったわけですから。
まあ、それでも「実際に効果があるのか?」は、もちろん自分が買って試してみなければわかりません。でもこんなふうに賛否両論をあらかじめネットで調べられ、判断材料を得られるというのは大きいです。このスレッドも同じ意味で、いろんなネタに賛否両論が集まればおもしろいなと思います。
書込番号:9374355
0点

tick-takaさん、こんにちは。
コンセントって私はいじっていませんが、「電源ケーブルより効果がある」って言う方はおられますね。以前、ヘッドホンを買いに行ったオーディオ専門店で、懇々とコンセントの効果を説かれ、何を買いに来たんだかわかんなくなったことがあります(笑)
>はっきりと違いが分かったのは、KURO500Aの残像が改善されました。
ほう、映像にも影響があるんですね。
>出来たら初心者向けに、次はこういう物がお勧めです、なんてアドバイスあったら嬉しいです。
そうですね。投稿に期待しましょう。私が出せるものは出します。
>それにしても、オーディオはお金掛かりますね・・・
>(分電盤交換・コンセント4口・工事費、しめて5万6千円也)
あわわ(^^;
書込番号:9374375
1点

コンセントとあわせて屋内配線、引込み線まで交換したらどうでしょう。
書込番号:9374442
1点

ディナさん(こっちが正しいかな)こんにちは。
私も最近ツイーターに興味がありまして、
先日買った「AKIRA」のハイパーソニックの解説にすっかりやられてしまいました。
うちのスピーカー(HTS-F10)だと35khまでとしょぼいので、
100khまで補完してくれるなら、丁度いいかなと思います。
ただ、20kh以上の音って聞こえないんですよね・・・
体感出来るだけの耳に自信が・・・
そういう無い所を補完する為にツイーターってあるのかと思ったんですが、
低音にも影響するんですね、奥が深い・・・
里いもさん、こんにちは
ブレーカーから屋内配線までやってもらいました。
流石に引込み線までは費用が・・・
でも単2から単3に変えるだけでも、飛躍的に変わるかも知れませんね。
(家がしょぼいので未だに単2)
書込番号:9374775
2点

Dyna-udiaさん、こんばんは
楽しそうなスレッドですね。お邪魔させて下さい。
ラックの話、興味があります。(ほかのテーマにも、全て興味がありますが(笑))
因みに、小生は、ホームセンター入手できるアイリス・オーヤマ製のルミナスというスチールラックの適度なサイズ(60cm×46cm/25mmポールタイプ)を、必要なパーツだけをバラで購入して組み立てて、集成材の木板(12mm厚)を敷いて使っています。
ラックに関しては、機材がハイエンドでも無いですし、音質がどうか?ということを実験する気力と金銭的余裕が無くて、とにかく、ガッチリ頑丈で、風通しが良く、安価なものを使っている、というのが現実です。
アンプもCDPも電源を入れれば振動しますので、重ねて使うのは抵抗があって、少しでも、お互いが振動の影響を直接受けにくいように、かつ、見た目も含めてコンパクト&涼しげに収納する、というのが、第一義になっています。
こういう方は、割と多いのではないでしょうか?
それとも、小生だけでしょうか??
ただし、組み立ては、しっかり水平&平面が出るように、水平器と定規とゴム製小槌を使って何度も組み直しました。キッチリ四角く組み立てるのが意外と難しくて、1時間くらいかけてガンガンやっていたら、家人が一言、「ちょっとくらい歪んでいても良いんじゃない?(いつまでもウルサイよ)」と・・・(爆)。
差し支えなければ、Dyna-udiaさんの、ラック選びの心得やラック遍歴(?)みたいなものをご紹介頂けると参考になるのですが、いかがでしょうか?
書込番号:9375017
1点

Dyna-udiaさん、こんにちは。
>オーディオの「常識」は非常識か?
お題に一般論としてずばりお答えすると「非常識」だと思います。
おそらくどんなジャンルの趣味でも行き過ぎやりすぎに陥ることはあると思いますし、
客観的な第三者の視点というものがあるなら、おそらく非常識に映る事柄は少なくないでしょう。
私自身、マニアゆえに常識を飛び越えちゃったなと、自覚することは多いですよ。
自嘲した言い方をさせてもらえば「裸の王様」的オーディオだと思ってます(爆)
私の場合は、音楽を聴くことが楽しみでもあり目的であることは間違いないのですが、
「弄る」という手段そのものも楽しみに加わってくるために有り様が歪んできてる感じです。
機械や電気にまつわる知識に乏しいので理論よりも体験と実践の結果を素直に受け止めるタイプですし、
トライしないと見えてこないことがある様に思えてしまい自己暗示にもかかりやすいですね(苦笑)
また元来の凝り性+収集癖が同時に足を引っ張っていて悩ましいところです。
信号系ケーブルにしても電源ケーブルにしても「まずは試してみよう」で唯我独尊を邁進中です。
>スーパーツイーターの導入で、「低域の鳴り方」が変わった体験がおありですか?
>またなぜそうなるのか、とても興味をくすぐられます。
>「倍音の再生能力が上がるからだ」との意見を見たことがありますが、はっきりしません。
>理論的には、どういう理屈なんでしょうか?
低音楽器の明瞭度がUPした体験があります。
また直接的にこの事に結びつく話かわかりませんがそれに近そうな体験(体感)もありました。
Dyna-udiaさんはエレキ・ベースを弾くという経験の中で、おそらく経験してると思うのですが…
BBEのソニックマキシマイザーをかましてベースを鳴らしたことはありませんか?
http://www.electroharmonix.co.jp/bbe/aboutsm.htm
私は必ずしも原音に近くなるとは感じませんでしたが変化は常に体感できるものでした。
輪郭がはっきりし過ぎる位で弦鳴りがピーキーに変化してむしろ五月蠅くなったり、
RoundWound弦の運指側左手のスクラッチノイズが妙に大きくなったりしましたよ。
書込番号:9375093
2点

Dyna-udiaさん、お久しぶりです!
>壁コンセントの交換はホントに効くの? その理論的背景は?(体験談も含め)
壁コンセントですか〜
確かに壁コンセントは影響力はかなりあります。自分はわりかし硬め音が好きなので....
CDプレーヤー側にフルテックFP‐20ロジウム(オーディオグレード)を使ってます。高域と低域が締まりがでますね。(若干締まり過ぎ(>_<)
もし僅かな変化ならホスピタルグレードあたりが良いと思いますが!!ハッベルとか、松下1318など..
因みにアンプ側よりプレーヤー側の壁コンが私の家の場合は効果が大きかったです。
tick‐takaさん、はじめまして!
屋内配線であんまスピーカーの音の変化無かったのですかね? 私も屋内配線配線は随分前に終わらせましたが、かなり効果ありましたよ!ちと不思議な気がしてレスしてみましたf^_^;
配線ケーブルはVVFの2スケアあたりですかね?
>KURO500Aの残像が改善されました。
確かに映像にもかなり影響力ありますね!私は、KUROではありませんが、コントラスト上げてもノイズ出ないのはテキメンですね。
書込番号:9375300
0点

みなさん、こんばんは。
■里いもさん
>コンセントとあわせて屋内配線、引込み線まで交換したらどうでしょう。
マイ電柱の世界ですかね(笑)
■tick-takaさん
>ディナさん(こっちが正しいかな)こんにちは。
はい、ディナでオッケーですよ。
>そういう無い所を補完する為にツイーターってあるのかと思ったんですが、
>低音にも影響するんですね、奥が深い・・・
ええ、そうらしいです。私が見聞きしてる範囲では、スーパーツイーターって高域よりむしろ低域の効果を多く聞きます(^^;
>ブレーカーから屋内配線までやってもらいました。
ハマってますねえ、あなたも(笑)。いいカンジです。わはは。
■二羽のウサギさん
>ホームセンター入手できるアイリス・オーヤマ製のルミナスという
>スチールラック(中略)集成材の木板(12mm厚)を敷いて使っています。
そのスチールラックはよく見るラックですよね。
http://www.luminous-megastore.com/?gclid=CKnLluya5pkCFc0vpAodGnv4SA
木材を敷くとだいぶ変わりますか?
>アンプもCDPも電源を入れれば振動しますので、重ねて使うのは抵抗があって、
>少しでも、お互いが振動の影響を直接受けにくいように〜
このへんは初心者の方にもとても参考になりそうですね。
>差し支えなければ、Dyna-udiaさんの、ラック選びの心得〜
いやぁ、私は開陳するようなものはないです(^^; 見た目重視で(笑)
>組み立ては、しっかり水平&平面が出るように、
>水平器と定規とゴム製小槌を使って何度も組み直しました。
あのスチールラックをいじり倒したわけですね。このへんも参考になります。
■redfoderaさん
>お題に一般論としてずばりお答えすると「非常識」だと思います。
はい(笑)。酔狂ってやつですよね。
>機械や電気にまつわる知識に乏しいので
>理論よりも体験と実践の結果を素直に受け止めるタイプですし〜
なんか私に似てますねえ(^^;
>トライしないと見えてこないことがある様に思えてしまい
>自己暗示にもかかりやすいですね(苦笑)
わはは。無意識のうちに自分を納得させてる瞬間があったりしませんか? 私はあります。
>輪郭がはっきりし過ぎる位で弦鳴りがピーキーに変化してむしろ五月蠅くなったり〜
これはわかりやすい対比ですね。「左手のスクラッチノイズ」というのもよくわかります。ふむふむ。
■ローンウルフさん
おっ、おひさしぶりです。電源の真打登場ですね。
>高域と低域が締まりがでますね。(若干締まり過ぎ(>_<)
ほー、そんなに締まるんですか。
>アンプ側よりプレーヤー側の壁コンが私の家の場合は効果が大きかったです。
なるほど参考になります。オーディオ専門店あたりで話を聞いてもやはりプレーヤー側重視ですよね。
>確かに映像にもかなり影響力ありますね!私は、KUROではありませんが、
>コントラスト上げてもノイズ出ないのはテキメンですね。
へえー、映像ってそんなに変わるんですね。AVのVの方はまったく無知なので勉強になります。
書込番号:9375437
0点

皆さん、こんばんは。
二羽のウサギさん、はじめまして。
何度か他の方のスレでご一緒させて頂きましたね。
ご挨拶が遅くなりましたが、よろしくお願いいします。
安物ラック自慢ならお任せ下さい。
リビングで使用しているのは20年前に吉祥寺の家具屋さんで買った5,000円の2段式テレビ台です(激笑)
但し頑強そのもので棚板は25mm厚のMDFで注脚はプレスで抜いた無垢の鉄製。
棚板と注脚は8mmのボルトを鬼カシメで受けるてがっちりジョイントされています。
上段に30kgのSANSUIのアンプと15kgのSONYのCDプレイヤー、ライントランス、DAC、
下段にPIONEERの業務用マスターCD-Rを収めてまったく微動だにしません。
これを見つけた時は感激して思わず2台購入しましたが、1台は当時の彼女と一緒に行方知れずになりました(爆)
彼女はともかくテレビ台は手元に残しておけば・・・と後悔しています。
書込番号:9376163
1点

みなさん、こんばんは。連投すみません。
redfoderaさん、こんばんは。いや、特に用事はないのですが……。
>1台は当時の彼女と一緒に行方知れずになりました(爆)
>彼女はともかくテレビ台は手元に残しておけば・・・と後悔しています。
あまりにも笑ったので反応したくなりました(^^;
スミマセン……。
書込番号:9376317
0点

おはようございます
redfoderaさん、はじめまして、ではないんですよ、実は。
以前、二羽の兎だったころ、初めて恐る恐る投稿したAVアンプのスレで、最初に暖かいレスをして頂いたのが、浜オヤジさんとredfoderaさんでした。
スピーカーユニットが押入の中に眠っているお話しなどをして頂いて、とても感激しました。
これからも、よろしくお願いします。
>リビングで使用しているのは20年前に吉祥寺の家具屋さんで買った5,000円の2段式テレビ台です(激笑)
>但し頑強そのもので棚板は25mm厚のMDFで注脚はプレスで抜いた無垢の鉄製。
>棚板と注脚は8mmのボルトを鬼カシメで受けるてがっちりジョイントされています。
昔の家具って、いまの紙で出来たようなものや、表面だけ綺麗なもの、をつくる技術(これを技術というのも何だか違うような気がしますが・・・)が無かったからだと思いますが、普通に頑丈なものが、普通の値段で普及していたように思います。
今、同じ程度のものを手に入れようと思うと、軽く一桁、上がっちゃう気がします。
>これを見つけた時は感激して思わず2台購入しましたが、1台は当時の彼女と一緒に行方知れずになりました(爆)
>彼女はともかくテレビ台は手元に残しておけば・・・と後悔しています。
Dyna-udiaさんとは、少し方向が違う感想ですが、知り合いに、お気に入りのスピーカーを彼女の部屋にオーディオ一式と共に持ち込んで、楽しい時を過ごした後に、別れがきて・・・。
未だに、あのスピーカーを回収しておけば良かった、と本気で言い続けているヤツがいて、笑うに笑えなかったです。
テーマと直接関係ない話ばかりで、スミマセン。
書込番号:9377312
0点

みなさんこんにちは。
>1台は当時の彼女と一緒に行方知れずになりました(爆)
僕も反応させて下さい(笑)
安くていいテレビ台をお探しの方は redfoderaさんの元カノさんをまず探して
みるのもいいかもです。
失礼しましたあ
書込番号:9377745
0点

みなさん、こんにちは。今回は、PCオーディオについてのお題です。
私の予想では近い将来(数年以内?)に、特に若い方中心に、自宅で音楽を聴くための方法(メインシステム)の主流は以下(1)のようになるんじゃないかと感じます。
(1)ノートパソコンかiPodに入れた圧縮音源を、イヤホンジャックから直接、1〜2万円位のアクティブスピーカーにつないで音楽を聴く――。
と言うかすでにもう、かなりの方々がこうなっているのかもしれませんね。さほど音質にこだわらない一般ピープルにとっては、「Wadia 170 iTransport」なんぞ「一部のマニアしか使わない何万円もする珍品」にすぎません。いずれにせよそうなるともう、ピュアオーディオなんてものはパソコンがよくわからないオッサン、オジイサンのためだけのものになっちゃいますね。
まあそれはともかく……。
上記(1)のスタイルの方が仮に資金を潤沢にお持ちだとしたら、みなさんならどんなグレードアップ方法(スタイルを変えずに)をすすめますか?
私はPCの知識不足なのであやふやですが、以下(2)のような感じでしょうか。
(2)ここから--------------------------------
たとえば自宅内LANにぶら下がっているNASにiTunesをインストール(これは必要なし?)して音楽ファイルを無圧縮(wav)で入れておき、母艦のノートパソコンからNAS上のファイルを操作して再生する。
一方、出力はノートパソコン→外付けサウンドカード→単体DAC→ピュアのアンプ→好みのパッシブ・スピーカー ――みたいな感じでしょうか?
(どこかまちがっていたら、どなたか遠慮なくご指摘ください)
-----------ここまで------------------------
そうなるともうCDプレーヤーは無用の長物ですよね。(こう書くと荒れるかな(^^;)
で、仮に上記(2)のスタイルが今後ピュアオーディオを代替していくとしたら、将来はパソコンのノイズレス化、無振動化、電源安定化が進むのでしょうか? (ファンレス等)
ん? これらの対策はノートパソコンだと無理? しかし一般ピープルにとってのパソコンって完全に「ノート」なんだろうから……とすると結局、今度はパソコン自作マニアのためだけのお遊びになっちゃうのかな。
あるいは回転系など、音質を悪化させる可能性のある機構がないiPodで再生し、イヤホンジャックでなくDOCKを使えばもう解決? ただこの場合もiPod再生より、結局CDプレーヤーで再生させたほうが音質はいいのでしょうか?
これ、たぶんピュア派の方は「もちろんCDプレーヤーの方が音がいい」と言い、iPod・PCトランスポート派の方は「音質は同じ/むしろiPodが上回る」となり議論が泥沼化しそうなので、まあこのへんはあんまり粘着的な議論は避けたいところですが(^^;
もっともHDDトランスポート的な分野って、もう製品化が進んでいますね。たとえばこんな製品です。
■PCM-S1
http://www.ikeon.co.jp/pcm_s1.htm
■プレミアムCD トランスポート Project-2 Suono supremo
http://www.ad.il24.net/~maywind/HTPC2004.html
ただし価格が高すぎるので、ターゲットは明らかに金満ピュア派からの乗り換えなんでしょう。とすると今回のお題的にはコンセプトが合いません。
しかしなんでこんな「湯水金を君」的な金持ちの道楽方向になるのかなぁ。まあ廉価でコレ作っちゃったら「業界的にCDプレーヤーが売れなくなるから」とかいう商売上の都合もあるんでしょうが、個人的にはまったく問題外ですねえ。
結局、オーディオ業界は、あくまでごく一部の金満マニアしか見てないって話ですか。こういう駄目駄目ビジネスモデルにはうんざりです。この業界ってホントに「新しいマーケットの創造」とか、「パイそのものの拡大」なんて頭にないんでしょうか。「あ〜あ」です。
一方、「もっとコストパフォーマンスがいいのは?」となると、あとは自作になりそう。
■HTPC ハードディスクトランスポート
http://naotake.xxxxxxxx.jp/HTPC.html
■HDDトランスポート計画!!
http://blog.livedoor.jp/monpyon913045/archives/50329274.html
だけど結局、ド高い既製品のHDDトランスポートか? 自作HDDトランスポートか? って両極端ですよねぇ。どっちにしてもハードルの高さは解消されません。なんでこうなっちゃうんでしょう。
「CDではなくパソコン的な手元でできる手軽な操作で、音楽をいい音で楽しみたい。価格は5万円で」
……というニーズって満たされることはないんでしょうか? 結局は前出(2)のスタイルしかないのかな? (SONY NAC-HD1は使い勝手等の関係で除外して考えてます)
さて、今回は近未来に音楽鑑賞のスタイルはどうなるか? というお題でした。
(知識不足でどっか穴がありそうですが、どしどし訂正のお声をかけてください)
みなさんはこの件に関し、どうお考えでしょうか?
書込番号:9377963
0点

二羽のウサギさん、てつじん28ごうさんもこんにちは。
いきなりマジメな話で、流れぶった切ってすみません(^^;
(いま気づきました)
書込番号:9377983
0点

いつ頃からは特定できませんが、ケーブルで音が変わることをオーディオ雑誌で記事にするようになりました。それらは「オーディオアクセサリー」として一人歩きが始まり、雑誌が特別企画モノで取り上げ、電線メーカー追従し、ショップや専門誌が祭り上げて今ではオーディオを語る上でなくてはならない重要な部品に格上げとなっているようです。
価格コムの掲示板でもしばしば活発な意見交換が行われ、オーディオ文化の一部として定着した感があるケーブル。「たかが電線、そんなもので音が変わるわけねェ」などと口が滑って言ってはなりません。経験豊かな先輩方から総攻撃を受けて3日以内に撃沈されます。
話題騒然のケーブルですが、RCAやスピーカやXLRや電源ケーブル交換によって、どんな音楽がどんな具合にどれくらい良くなって、どんな風に音楽に感動に涙したのか?是非その感動レポートを伺いまして、ケーブルがオーディオ文化躍進に重要な役割を果たしていること証明したいと思います。
ちなみに私の意見は
「ケーブルを変えると、音楽情報の聞え方に差があるような気がするが、音楽の感動は変わらない」というのが持論です。
7点

音も正直ですから。
CDPにはフォンアウトが装備されてるモデルも在るでしょうから,ヘッドホン&イヤホンケーブルも交ぜて下さいです。
最近は,ヘッドホン&イヤホンの低価格帯は,ケーブルの質が悪過ぎです。
また,附属品,試供品も然り。
此れでは力強くなく,軽い音で味気なく,挙句の果てに平面ちっくで,空間的な厚みが皆無な印象です。
ダイソー辺りで売ってる100円ケーブル辺りは,狐さんか狸さんに騙された風な音を出すから始末が悪い。
好いケーブルを使って,力強い音でパワフルな音聴いて貰いたいですね。
で,こんな風な音を見抜けない,持ち上げ評論家は当てになりませぬ。
ヘッドホン&イヤホンのケーブルは結構判り易い。
特に,近年のケーブルはです。
書込番号:9372461
3点

私も「ケーブルを変えても音楽の感動は変わらない」と思いたいものです。
音楽の感動は変わらないなら、うんと安いケーブル、ホームセンターで売っているビニル被覆VCT電源ケーブル(1mあたり100〜200円)に、100円のプラグをつければ十分なはずです。
実際、このようにささやかなテストをやってみました。
http://web1.kcn.jp/haruem/accessories.html#power_cable_2
その結果、「ビニル被覆VCT電源ケーブル」よりも、オーディオ専用電源ケーブルのほうが、ヴェールを一枚はがしたような活き活き感がありました。クラシック演奏会で言えば、「ビニル被覆ケーブル」は二階B席で聴いているので迫力に欠ける、オーディオ専用ケーブルは一階A席で聴いている、くらいの違いを感じました。
私はやはり、せっかくならA席で聴きたいと思うので、VCT電源ケーブルでなく、オーディオ専用電源ケーブル(あまり高いものは敬遠しますが)を買います。ケーブルは、やはり「オーディオ文化躍進に一定の役割を果たしている」と言えると思います。
ただオーディオ専用電源ケーブルA,B(同じ価格帯)どうしも比較しましたが、差は少なかったです。
10万円以上もする超高級ケーブルと、1万円くらいのケーブルでは差があるのでしょうか?
書込番号:9374486
7点

誤解のないように訂正させてください。↑ 一階A席と二階B席と言ってしまいましたが、冷静に考えたら、「一階」と「二階」では音のバランスが違ってきます。
しかし電源ケーブルを変えても、音のバランスまで変わりません。変わるのは、一口で言えば空気感です。
悪い電源ケーブルだと、ザワザワっとした騒々しい雰囲気を感じてしまいます。
電源ケーブル以外のスピーカ・ケーブルはどうかと言われると、こちらは音色まで変わってくるようです。だからスピーカ・ケーブルのほうが変化が分かりやすいといえます。スピーカ・ケーブルも、超安いケーブルも含めて、いつかテストしたいですが、テストしなくても結果が見えているような気もします。
書込番号:9374561
7点

rikenomeさん、はじめまして!
私もケーブルをとっかえひっかえして 数年前に落ち着きました!(笑)
私の場合、電源周りを変えたことによってワイドレンジにはなりましたね。
しかし音楽の感動とリンクするか?と聞かれたらまた違うような表現です。
抽象的な表現で申し訳ないですが、ひとつ言えるのは、ワイドレンジの音に聞きなれたら機器の付属品のケーブルにまた繋ぎ変える事はないと言っても過言ではないでしょう。
書込番号:9374771
4点

rikenomeさん、こんにちは。
耳に痛いスレを立てられましたね(^_^)
ケーブル・ネタでは先鋒で矢面に立たないとまずいでしょうか?(大汗)
当方、AMモノラル・ラジオで聴く音楽でも感動できちゃう人なのですが…
他方でケーブルをスイッチした時の「変化した」こと自体に感激しちゃう、お目出度い奴です。
生来の凝り性+収集癖に後押しされて、まぁ、メーカーなりブランドなりの格好の餌食ですね。
機械や電気にまつわる知識に乏しい分、理論よりも体験を素直に受け入れちゃうタイプなので、
暗示にかかりやすいし「天の声」「悪魔の囁き」にも抵抗力がありません(爆)
音楽は聴くことはもちろん、演奏することも大好きです。
目的は音楽を楽しむことに間違いないのですが、同時に「弄る」という手段も楽しめてしまう性格のため、
手軽に弄ったり造ったりできるもの、楽器はもちろんスピーカーやケーブルを触って遊んでいます。
ん?…お題の答えに辿り着きませんでしたね。
もう少し頭の中を整理して改めてお邪魔します<(_ _)>
書込番号:9375224
4点

>「ケーブルを変えると、音楽情報の聞え方に差があるような気がするが、音楽の感動は変わらない」というのが持論です。
私も一票です。
映像と一緒ですよ。
DVDからブルーレィに替えたして感動するのは最初だけ、
それよりも画面を大きくした方が単純に感動が大きいですよね。
音楽も大きいスピーカーがいいのは議論するまでもない。
書込番号:9375357
3点

皆さん早々のレスありがとうございます。本スレの内容ですが、真理追求や科学的証明や能書きなどは不要です。何かを変えて良くなったと思い、それで幸せになったレポートが聞きたいのです。
寂れていくオーディオ業界もウン万円もする電源ケーブルや、数万円のYラグを買って頂ける方のおかげで、かろうじて衰退を免れているかも? 我々のような貧乏症はそれで「オーディオ存続」という恩恵があるハズですので。
「ケーブルなどに500円以上払うもんか」と決めているへ私のようなへそ曲がりも、コンデンサや抵抗などのパーツになると金に糸目なとつけなかったり、各自が自分の都合に合わせて好き勝手な見解で行動をしているので、所詮、意見の整合なととれるハズがありません。まあ話として痛快なのは低価格品の圧倒的性能ですけど。
・どらちゃんで さん
なにか、オススメのケーブルがあれば紹介してくださいな。まさかヘッドホンに
極太ケーブルは使わないと思いますが、あえて実行して肩こりを誘発した記事なとは
けっこう痛快な話かと。
・そして何も聞こえなくなった さん
早速のテストありがとうございます。ひとつ質問です。ベールが剥がされた音
は1週間、1ヶ月後、1年後まで、やはり「ベールが剥がされた・空気感が良い」と感じる ものでしょうか? 私の駄耳では、1週間で効果が検知不能になり、
「交換した安心感だ け」が残りました。ちなみにケーブルはオヤイデの2万程度のものです。
・ローンウルフさん
いきな真理をついてきました。ありがとうございます。1度変えて、「ワイドレンジ」を
確認したら、永久に「ワイドレンジ」が継続する。そう信じる。この姿勢は相当に手強い
です。
・redfoderaさん
毎度お世話になります。redfoderaさんには「究極のケーブル」をいつか紹介したいと
思っています。そのケーブルは「ケーブル長さゼロの音がするケーブル」です。
ある事情があってその構成をお伝えできないのが残念です。
書込番号:9375488
3点

rikenomeさん
>ひとつ質問です。ベールが剥がされた音は1週間、1ヶ月後、1年後まで、やはり「ベールが剥がされた・空気感が良い」と感じる ものでしょうか? 私の駄耳では、1週間で効果が検知不能になり、「交換した安心感だ け」が残りました。ちなみにケーブルはオヤイデの2万程度のものです。
ずっと残ります。私はいまアイソレーション・トランスを使っていますが、何ヶ月使っても、すごいなと思ってます。外したのを忘れて聴くと、「今日の音は変やな」と思い、調べると外れているのです。
おそらく、失礼かも知れませんが、ボトルネックがケーブル以外に別の所にあるかもしれません。その一番の弱点は、意外にもセッティングであるかも知れません、部屋の音響かも知れません。自分では気づきにくいので、友達に指摘してもらうのがいい方法です。
書込番号:9375554
1点

ケーブル等を替えての音感想に,高音域の伸び表現で,天井が低くなったとの感想が在ります。
この音,ヘッドホンの音で現せば,高音域が前方へ寝ます。
高音域の空間表現力が上がり,低中音にまとまり融合感が出て来ます。
最近の低価格帯のヘッドホンは,このまとまって融合する音が乏しく,個別に奏でて居る味気無い音です。
勿論,定位感が悪いので力強くなく,締まり感も乏しい傾向ですね。
低音〜高音までのハーモニー,調和が乏しい音は臨場感も乏しいです。
で,この音ですが,ケーブルが好くなれば改善傾向へ向かいます。
小音量でも力強い音は,ヘッドホンの音でも侮れません。
処で,ケーブルは,オヤイデへタイムスリップです。
日立電線の復刻LC-OFCカンタム VS PCOCC-Aケーブルにて,高級ケーブル走りの音を体験でしょう。
書込番号:9375789
0点

rikenomeさん、こんばんは。
>ベールが剥がされた音は1週間、1ヶ月後、1年後まで、
>やはり「ベールが剥がされた・空気感が良い」と感じるものでしょうか?
>私の駄耳では、1週間で効果が検知不能になり、「交換した安心感だけ」が残りました。
厳密に言うと少し違うかもしれませんが……これは絶対評価と相対評価の違いをおっしゃっているように感じます。
「1週間続いた手ごたえ」は、新しいケーブルの、古いケーブルに対する相対評価ですよね? こっちなら差はわかりやすいです。
かたや、それ以降に「差がわからなくなった」状態というのは、実は、新しいケーブル自体の絶対評価なのでは? だから「わかりにくい」ということではないでしょうか?
【ご参考】
「絶対評価と相対評価」
http://222.151.247.58/column/column2.html
書込番号:9375824
0点

ダイナさんの「絶対評価と相対評価」に関連して、
確かにオーディオは相対評価なので、耳が慣れてくると、何も感じなくなるかも知れませんね。
でもそのときは、元に戻して、再び元の音に変わるようであれば、変わっていると言えるのではないでしょうか。
書込番号:9375899
1点

そして何も聞こえなくなったさん、こんばんは。
>でもそのときは、元に戻して、再び元の音に変わるようであれば〜
はい。ちなみに元に戻したその瞬間に、またふたたび相対評価に変わりますね。
書込番号:9375975
1点

まりも33号さん
ご賛同頂きましてありがとうございます。
>DVDからブルーレィに替えたして感動するのは最初だけ、
>それよりも画面を大きくした方が単純に感動が大きいですよね。
この件もウンウンそのとおりだと、同胞の士にお会いできて嬉しく思います。画面の大きさについては6畳に50インチは大きいかな?と思いましたが、ジャストフィットだと思っています。画像についてはブラウン管のハイビジョンTVをもって最良の選択だと思いますが、問題は重さです。
>音楽も大きいスピーカーがいいのは議論するまでもない
条件付きで賛成です。オーディオの倫理感という観点で語ると、身の丈に合った価格というのがあるらしいですが、そうは思いません。オーディオを趣味とするなら出せるだけのお金をつぎ込んで高価な(大きな)スピーカを購入するべきでしょう。性能が出せる出せないは別として、将来得られるであろう幸せの大きさは絶対に大きいと思います。しかし問題は機器ではなくて、環境です。
周囲を気にして十分な音量を確保できない場合は、大きいスピーカほど幸せになれる確率が下がる、そんな悲惨な例を知っています。
書込番号:9375999
1点

皆さん、こんばんは。
rikenomeさん
>redfoderaさんには「究極のケーブル」をいつか紹介したいと思っています。
>そのケーブルは「ケーブル長さゼロの音がするケーブル」です。
いやはや、恐ろしいお誘いですね。
感激し過ぎて心臓止まったらどうしましょう。
>周囲を気にして十分な音量を確保できない場合は、大きいスピーカほど幸せになれる確率が下がる、
>そんな悲惨な例を知っています。
これやっちゃいました。
社会人1年目の年度末、夏冬のボーナス+貯金をはたいて初めてフロア・スタンディングを導入。
8帖のワンルームにInfinityのIRS-GAMMA身の丈160cmを入れちゃいました。
終売が決まって決算セールの在庫一掃とが重なり、手が届いちゃったんですが、
引っ越すまでの3年間は巨大なオブジェ、満足な音量で聴けたのはソースではなくアンプのノイズでした(泣)
http://www.bobbyshred.com/infinity/Infinity_IRS_Gamma.html
書込番号:9376307
4点

dyna-udiaさん、こんばんは。いつも的確なご意見に感心しています。
確かに音は絶対評価・相対評価ありますね。
音楽会に行っても最初、「弦楽器合っていない」「金管がいい音」などと感心しても、30分くらい経てば音よりも「音楽」自体に嵌ってしまいます。オーディオも一緒ですね。
書込番号:9376449
0点

そして何も聞こえなくなったさん、こんばんは。
いつも書き込み、拝読しております。
私もコンサートへ行くと、最初は「あのベースは」とか「このドラマーは」とかいう聴き方をしていますが……おっしゃる通り、しばらくたつと手に汗握って「音楽」を聴き入っていたりしますね。
書込番号:9376530
0点

そして何も聞こえなくなった さん
>私はいまアイソレーション・トランスを使っていますが、何ヶ月使っ>ても、すごいなと思ってます。外したのを忘れて聴くと、「今日の音>は変やな」と思い、調べると外れているのです。
アイソレーション・トランスの話が出ました。使用目的と効果など教えてください。
>電源ケーブルを変えても、音のバランスまで変わりません。
>変わるのは、一口で言えば空気感です。
>悪い電源ケーブルだと、ザワザワっとした騒々しい雰囲気を
>感じてしまいます。
たかがコンセントから機器間を変えただけで何故そうなるのかの議論展開は無意味ですのでやりませんが、「ザワザワっとした騒々しい雰囲気」で鳴った方かそれらしい音楽もあると思うのですがいかがでしょう?。
何かを変えて変化が生じると大抵は「良くなった」と思いたいものです。変化はどのソースでも一定幅で向上することは稀で、得意なCDとそうでないCDの序列が変わるだけのような気もします。「オーディオは好きな音楽が良い音で鳴ればええ」というのはもっともな話ですが、ジャズがうまくなればジャズばかり、シンバルが美音なら分厚いシンバルの音が記録されているCDばかりを収集するようになる…と知らず知らずのうちに好みのCDが機器に支配されていくといったオーディオの罠があります。これの怖いところは罠にはまっていてもそうと気づかないことです。
そして何も聞こえなくなった さんはベテランですのでオーディオの罠には陥ることはないと思いますが。
書込番号:9377239
3点

redfoderaさん
>社会人1年目の年度末、
>…8帖のワンルームにInfinityのIRSGAMMA160cmを入れちゃいました。>(中略)引っ越すまでの3年間は巨大なオブジェ、満足な音量で聴け>たのはソースではなくアンプのノイズでした(泣)
社会人1年ということはお若いときの話ですね。これは失敗というより「財産」ではないでしょうか、前述しましたが、「身の丈に合わないスピーカ」はないと思いますが「部屋の丈に合わないスピーカ」はあると思います。まあ、アンプのノイズを聞きたい、というオーディオもあっても良いとは思いますが。
部屋の大きさとスピーカの大きさの関係、スピーカ同士の距離は音楽再生において最も重要なファクターと確信しています。メーカが準備した「ミニコン」はスピーカ同士の距離が30から50センチ程度ですが、案外その距離というのは「正解」かもしれません。その大きさもです、
書込番号:9377275
0点

rikenomeさん、おはようございます。
>知らず知らずのうちに好みのCDが機器に支配されていくといったオーディオの罠があります。
おっしゃるとおり、機器を替えたとき集中して聴くので、変化が誇張して聞こえます。それが中毒症状になると危険です。
しかし、私は音楽を聴くのが目的なので、集中(罠にはまること)はいいかげんにやめて、音楽に浸りたいものです。
演奏会へ言っても、最初は「音」や「音場」に集中しますが、自然と音楽にはまっていくものです。
オーディオも同じで、装置が一応揃ったら、あとはソフトに専念というのが自然だと思います。
ついでにコンピュータソフトも同じで、インストールや初期の設定が終われば、あとはソフトを使い出しますが、そのうちどんな設定したかも忘れてしまいます。
>「ザワザワっとした騒々しい雰囲気」で鳴った方かそれらしい音楽もあると思うのですがいかがでしょう?。
言葉が悪かったのですが、会場の雰囲気ならば大歓迎ですが、自然界に存在しないデジタルノイズなので、どのように聴いても不快になります。
トランスの使用目的と効果は、今までの経験から、こう思ってます。
電源は時間帯により曜日により変動していて、特にノイズが多い日、少ない日があります。
「今日は音がいい」という経験は誰もあると思いますが、これは体調もありますが、私は電源もあると思ってます。
その電源の状態の悪いときを引き上げて、良い状態に合わせてくれるのがトランスです。クリーン電源装置も同じ目的です。
「今日は音がいい」なんて思ったことがないという人&装置なら、トランスを入れても無駄です。
書込番号:9377350
4点

rikenomeさん、はじめまして、おはようございます
>ジャズがうまくなればジャズばかり、シンバルが美音なら分厚いシンバルの音が記録されているCDばかりを収集するようになる…と知らず知らずのうちに好みのCDが機器に支配されていくといったオーディオの罠があります。
とてもうなずけるところと、‘罠’という表現に、少々抵抗があるところがあります。
機器によって、得手不得手があるのは、ヒトがそうであるように、自然なことだと思います。
得意分野を延ばしてあげて、不得意分野はそのままにする、という道も有りだと思うし、
不得意分野を引き上げて、オールマイティにしていくというのも有りだし、
楽しみ方はそれぞれ、目的と手段がごっちゃにならなければ良いのだろうと、思うのです。
好きな音楽に自然に浸れるような音環境が得られるように、機材に拘り、セッティングに拘り、ケーブルに拘り、電源に拘り・・・。
機器の諸々に拘るのは手段であって、目的は好きな音楽を楽しむこと。
もっと言えば、手段も目的もひっくるめて、人生が楽しくなれば、それで良し。
そして何もきこえなくなったさん、おはようございます
>電源は時間帯により曜日により変動していて、特にノイズが多い日、少ない日があります。
>「今日は音がいい」という経験は誰もあると思いますが、これは体調もありますが、私は電源もあると思ってます。
本当に、その通りですね。
「音がいい日」というのは、ある日突然やってきて、「オイ、お前、いつからこんなにイイ音を奏でるようになったんだ?」という具合に、心地よい音楽に浸れる日が来るのですが、次の日には、そうでもなくなる。
「音のいい日」に○をしていくと、曜日ごと、時間帯ごと、他の家電との関係、なんかに関係が見つかる(ような気がしてくる)。
ウチの場合は、日曜日の午前2時〜4時ころの音が澄んでる、とか。
でも、「音がいい日」は、「そうでもない日」があってのものなので、「そうでもない日」も「音のいい日」にしてしまうと、いい日の感動が薄れてしまうような気がして・・・。
・・・とりとめが無くなってきたので、この辺で失礼します。
書込番号:9377463
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日