このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 15 | 2018年12月31日 17:35 |
![]() |
10 | 10 | 2018年8月2日 00:36 |
![]() |
31 | 29 | 2018年5月31日 09:53 |
![]() |
36 | 22 | 2017年10月4日 18:41 |
![]() |
4 | 3 | 2016年9月26日 19:19 |
![]() |
264 | 64 | 2016年8月28日 04:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コンボから音質向上を目指しCDプレーヤーを検討してたのにブルーレイプレーヤーに浮気しかけたら、行きつけのオーディオショップ店長がけんもほろろに動画系プレーヤーの音質なんてコンボ以下ですよ。と、、、
私以外にも割とズバズバ言うのを知ってるので割と信頼してます。しかも言い放ってもこちらが良いですってなセールスは全くしませんし、、、
そうですよね。専用CDプレーヤー並みを求めるのは無理ですよね。
もう少し勉強してからにします。(^^♪
書込番号:22359455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何事も専用品に勝るものはありませんね。シャア専用ザクとか!
書込番号:22359482
3点

動画系プレーヤーと専用プレーヤーと明確に音がこう違うという証明された方がいるのかされたのか、その根拠が判りません。
XXX方式で音が良いといわれてきたオーディオプレーヤーもその方式が継続され今に至っているかというとそれもありません。
オーディオの足跡というwebの各社のCDプレーヤーの遍歴を見るとまぁー見事なものですが。
いやはや何が根拠なのでしょう。その店員さんもこうだとは断言できないと思います。
書込番号:22359518
4点

>KIMONOSTEREOさん こんにちは
スレ主さんが音質向上のためにブルーレイプレーヤーを検討とのスレ建てを見ていましたが、書き込を控えていました、
目的の方向性が違っていたからです。
書込番号:22359526
1点

そんなハイレベルな音質を求められる(違いを堪能できる)環境が羨ましい〜
書込番号:22359572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

詳しくないですが感覚的に
ブルーレイプレーヤーだと、映像用のDAC と音声用のDAC とか、さまざまな機能の追加、それに伴う処理回路等でコストが分散されてしまうからではないでしょうか
書込番号:22359713 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

KIMONOSTEREOさん、こんにちは。
数ヶ月前まで、ヤマハ BD-A1040 を使っていました。現在は、中古で購入したパイオニア BDP-LX88 を使っています。BDP-LX88 は後継機の発売を控えていた時期であったためか、定価の3分の1で購入しました。
この2台を比べると、価格が全然違います。それに見合うだけ、出音の質に雲泥の差があります。BD-A1040 はスカスカな音。対して BDP-LX88 は、重厚な音を出します。数十万円の単体CDプレーヤーに迫る音だと思います。
私はCDのみならず、SACD、DVD-Audio、Blu-ray Audioを聴くために、マルチディスクプレーヤーを選びました。BDP-LX88 は、とても出来の良いプレーヤーだと思います。スレ主さんも、色々なフォーマットのソフトを再生したいようですから、私同様、マルチディスクプレーヤーが良いのではないでしょうか?
単体CDプレーヤーにも、数万円から数十万円まで幅広い価格帯があります。数万円のCDプレーヤーと BDP-LX88 の音質を比べたら、BDP-LX88 の方が優っていると思います。
ただし、オーディオシステムは高価な物を導入すれば、絶対に良い音になるわけではありません。アンプ、プレーヤー、スピーカー、テレビ、音源ソースのトータルバランスが大切だと思いますし、部屋の環境も重要な要素たり得ます。そういう意味では、ミニコンポであっても十分に良い音で聴くことは可能なはずです。
頑張ってください。
書込番号:22359741
2点

>KIMONOSTEREOさん、こんにちは。
>コンボから音質向上を目指しCDプレーヤーを検討してたのにブルーレイプレーヤーに浮気しかけたら、行きつけのオーディオショップ店長がけんもほろろに動画系プレーヤーの音質なんてコンボ以下ですよ。と
どんなCDプレーヤーを検討して、どんなBDプレーヤーに浮気しようとしたのでしょうか?
数万円のBDプレーヤーならコンポ以下と言われても致し方ありませんが、各社フラッグシップと言われているBD&ユニバーサルプレーヤーを検討されてコンポ以下と言われたのならそのオーディオショップは信用しない方が良いですよ。
私の使用しているBDP-LX91とUDP-LX800は20〜30万クラスのCDプレーヤーと十分競えるレベルの音質です。
書込番号:22359769
5点

スレ主さんの前スレにはヤマハBD-A1060とありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000896649/SortID=22351758/#tab
書込番号:22359780
0点

里いもさんのご指摘の通り、数万円クラスのブルーレイプレーヤーでのお話です。
お店の方もそれが前提です。
そしてコンポのほうは私が使っているマランツのM-CR611やお店が貸出してくれたONKYOのCR-N765SEクラスでのお話です。
M-CR611がCD部分の故障で修理に出していたものですから、、、、過去ログでも頻繁な故障があるように出てますし、心配になってCDプレーヤーの入手を検討してた経緯があります。
ブルーレイプレーヤーの愛用者の皆様を刺激しないように、CDプレーヤー板に書いたのですが、、、お騒がせしてすみません。
書込番号:22360006
0点

こんばんは。>KIMONOSTEREOさん
気にする事はありません。その昔、スイスの高級ブランド、某ゴールドムンドのCDプレーヤーの中身が某パイオニアのDVDドライブだった笑い話があります。「やはりゴールドムンドは素晴らしい!」なんて絶賛するアホな某オーディオ評論家もいますし、終いにゃ、「ゴールドムンドの音の良さはシャーシの作りの良さにある!」なんて下請けが作ったようなシャーシを褒めちぎる救いようの無い話もありましたから。ショップの店員の戯言は気にする事はありません。御自分が気に入ればAll rightsですよ。
書込番号:22360277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

妙なたとえですがCDプレーヤーが追っている音というのは、アナログレコードの持つものなのでしょう。アナログ、音は切れていませんが、デジタルはぶつ切りにして、それをまた繋げてアナログにしていますが繋げる部分は、どうしてもアナログのような滑らかにはならないのはデジタルの宿命なのかもしれません。デジタルがアナログの音を目指している。変なたとえですが、メーカーのこうですという巧者な技術解説を読んでいるとそののようにしか受け止められないです。映像は、音とは全く別の概念なのでデジタルでも違和感はないのです。
アナログレコードはノイズが難点ですが、単純な機構で、素晴らしい音が出るのですから、よくできていると感心します。
書込番号:22361212
1点

KIMONOSTEREOさん、こんにちは。
細かい所は良く分かりませんが、やろうとしている事の前提条件が曖昧であるのが根本的な失敗な気がします。
BD-A1060の書き込みの方もざっと目を通しましたが、動画再生も現状のPS4頼りから脱却すると言う事も踏まえるのであれば、CDのみを再生させる部分だけでどうこうしようとするのは、理に適っているのでしょうか?
まずは、動画も含めたトータル的なグレードアップを目指すのか、動画はPS4頼りにすると割り切り動画をすっぱり切り捨てた上で、CD再生のみでステップアップするのかをはっきりさせる事が最重要かと思います。
こう言っては失礼かもしれませんが、KIMONOSTEREOさん自身、些細な差すら許せない程シビアな物を追求する事を志し、それを実現させるべく実行されているのでしょうか?
正直、考え過ぎな気がします。
動画を切り捨てるのであれば仕方がありませんが、含めてステップアップをしたいと言うのであれば、ファイブマイルズさんも仰ってますが、ユニバーサルプレイヤーにも相応に奢られた製品と言うのも存在します。
さすがに、同価格帯のCDプレイヤーと比べるとどうしても見劣りする部分はあるかとは思いますが、それでも十部に納得出来るレベルであれば、そのプレイヤー一台で動画も音楽も楽しめると言う状況にも十分に持っていける余地はあると思います。
ユニバーサルプレイヤーに関しては、品質に全く無頓着な方がチョイスする超低価格帯の物と、各メーカーが売りにするフラグシップ級ばかりが目に付きますが、中間位に位置するグレードも結構あったりします。
(BD-A1060も一応ここに入るのかな?)
技術的な知識を持って理屈的な部分で話される方の話は、どうしても技術到達レベルに従った結論になるのはやむを得ない部分があると思います。
KIMONOSTEREOさん自身が実際に体験してみたら、これでも十分と思えるレベルかも知れませんので、他者の判断を絶対的な物と鵜呑みにせず、ご自身の感性で持って最終判断をされる事をお勧めします。
書込番号:22361333
3点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん、こんにちは。
>アナログ、音は切れていませんが、デジタルはぶつ切りにして、それをまた繋げてアナログにしていますが繋げる部分は、どうしてもアナログのような滑らかにはならないのはデジタルの宿命なのかもしれません。
滑らかにならない、という言い方は理解できますが、だからと言って、それを耳で聞いて解るものなのですか?
>映像は、音とは全く別の概念なのでデジタルでも違和感はないのです。
これは昔のアナログ放送と、現在のデジタル放送を比べてらっしゃるのですか。???、、、
このスレは、アナログ/デジタルの話ではなく、吉田苑の店長さんから、「ユニバーサルプレーヤーでCD聴いたら、ミニコンポよりも音が悪いぜwww」と言ってバカにされた、という話なのでは?
それはさておき、
スレ主さんへ。
ちょっと私の発言が言葉足らずなので補足します。
私は DVD-Audio を再生したかったので、はじめからCD専用プレーヤーなどに興味はありませんでしたから、ヤマハの BD-A1040 を購入しました。当時はすでに、BD-A1040 の後継機の BD-A1050 が発売されていましたが、A1050 になって、DVD-Audio 再生がサポートされなくなってしまったので、A1040 をわざわざ Amazon で探して、売れ残っていたものを購入したのです。ヤマハを選んだ理由には、私が使っているAVアンプがヤマハだということがあります。
BD-A1040 の音には満足していました。軽快な音作りで、ヤマハの特徴が現れていました。CDとSACDの音質の違いも、差が解りました。
ある日、オーディオ中古ショップを見ていたら、パイオニアの BDP-LX88 に目が止まりました。2年落ち中古で定価の3分の1で出ておりました。試聴はしませんでしたが、ドライブには定評があるパイオニアですし、発売時のフラッグシップ機ですから、そうそう悪い音はしないだろうと思い、衝動買いをしてしまいました。
ヤマハと聴き比べて、愕然としました。重厚で立体感のある音が出た時に、ヤマハのプレーヤーの音が、いかに安っぽい音だったかを認識いたしました。流石にフラッグシップ機だけのことはあります。数十万円の専用CDプレーヤーに引けを取らない音だと思います。
要するにですね、A1040 だけ聴いているうちは満足だったわけです。それを、高級ユニバーサルプレーヤーと聴き比べてしまったがために、「ああ、こんなに違うんだ」と思ってしまったのです。吉田苑の店長さんは、普通の人よりも聴き分ける耳を持っているのですから、ユニバーサルプレーヤーを否定するのは至極当然と言えます。だからと言って、お客様を侮辱するような態度は、許せないですね。私なら、もう行かないでしょう。
私は居間では、パイオニアの X-SMC01 というスタイリッシュCDミニコンポに、古い iPad を Bluetooth 接続で聴いています。設置に気を配れば(これ大事です)、これでも十分に楽しめます。ですから、高価な機種でなきゃダメってことはないです。音質を究極に突き詰めるのでなければ、ミニコンポでのリスニング、全然アリだと思います。
ましーさんがおっしゃることとかぶるのですが、結局、スレ主さんがどういうスタイルを追求していくかで、今後揃える機種も変わっていきますよね。他の人が「良い」という音が、スレ主さんが「良い」と感じる音と、合致しないとも考えられます。メーカーの好みや、見た目のデザインで選ぶということでも良いでしょう。吉田苑じゃなくて、他のショップに通われて、経験を積まれてはいかがでしょうか?
書込番号:22361972
2点

あの誤解の無いようにお伝えしますが、一部の方が勘違いされてますが、私は決してバカにされたとは思っていません。
こちらはオーディオ素人なので、プロの意見を素直に受け止めているだけです。
むしろすっぱり言ってもらったほうが助かります。長く付き合えそうに思っております。
その代わり問題が発生した場合はきちんと対応してもらえばいいだけです。
今回M-CR611の故障も早期の対応をしてもらったと思ってます。代替え機の貸し出しもしてくれましたし、思ったより早く(2週間程度)
対応してもらいましたし、、、
余談ですが私はカワサキのバイクと長く付き合っており(今はヤマハですが)、多少の不具合(バイクや店含めて)には慣れてるため、メーカーの不備や販売店の不備に対して甘いのかもしれません。
とにかく私はまだ皆様のお話の半分も理解できませんので、もう少し知識と経験を積んでからにしたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:22362076
0点

>KIMONOSTEREOさん
ああ、ごめんなさい、思いっきり誤解しておりました。失礼いたしました。
書込番号:22362205
2点

CD、ブルーレイ、アナログレコード等の静電気を取り除くブラシだそうです。
https://www.yukimu-officialsite.com/asb-1
ヨドバシ、ビック等の家電量販店で予約が始まっており価格は9000円ほどと見受けました。
主にCDで音楽を聴く方にとっては手が出しやすい商品なのかな?と思います。
除電の効果ってどうなんでしょうかね?
昔アコースティックリバイヴの除電する機械を持っていましたがその時は
パソコンでリッピングする事しか考えておらず除電前後での比較にまで至りませんでした。
現在はCDトランスポートで音楽を聴くので人柱になってみようかな?????
3点

>サンオーディオさん
こんばんは。
私は、予約して来ました。
元々、ユキムでやっていたSFC社の除電ブラシを購入しようと思っていたのですが、いつの間にか生産終了でユキムの自社ブランドで再開みたいですね。
http://www.yukimu.com/product/sfc/accessory/sk3/sk3.html
>除電の効果ってどうなんでしょうかね?
ブラシではないですが、SFC社のSK-CDは使ってますよ。
http://www.audiounion.jp/ct/detail/used/58533/
https://www.excite.co.jp/News/bit/E1288055651324.html
確かに聞きますよ。SN比は上がりますがめんどくさくてあまり使っていません。
ブラシを購入する目的は、除電よりCDに付いた埃を手軽に取りたいだけですけどね。
ただ、アナログ系は除電の効果はかなりありますね。
別メーカーですが使用してますが、効果は絶大です。
http://analogrelax.com/page-206-2/
書込番号:21840113
1点

>サンオーディオさん
こんにちは
レコード盤はほこりが付くので除電は興味ありますが、CDは消磁までですね。
>昔アコースティックリバイヴの除電する機械を持っていましたがその時は〜
これは多分、除電ではなく消磁器の事だと思います。
レコード盤の除電は同じユキムからこの製品SK-FILTERがあるので購入を検討しています。
http://www.yukimu.com/product/sfc/accessory/sk_filter/sk_filter.html
レコード盤は再生前に除電しても、移動やターンテーブルに載せた状態でも帯電するようですので、再生しながらの
除電した方が、効果があるのかと考えています。
古いレコード盤は、中性洗剤でクリーニングしてから、ホコリがあまり付かないのですが、新品はほこりやパチパチノイズ、ターンテーブルのシートの付着で悩ましいです。
書込番号:21840514
1点

アナログリラックス除電ブラシと同じ素材でしょ。
だったらアナログリラックス除電ブラシの方が安くていい。
ちなみに、既に使用していますが、かなりいいです。
書込番号:21840619
2点

>圭二郎さん
こんにちは。
私も決意固めヨドバシで予約してきました。
SN比の上昇効果は期待したいですね。
最初にそのままCD入れて再生、その後ブラッシングして再生
という流れで変化の程を味わえたらと思います。
>sweet home chicagoさん
こんにちは。
>レコード盤はほこりが付くので除電は興味ありますが、CDは消磁までですね。
圭二郎さんの仰るようにアナログ盤の方が効果は高いようですね。
またアコリバの消磁器、これのご指摘も感謝します。
静電気ホコリですが私はファスナー式のCD収納ケースを使っており
CDの出し入れの際に内部の繊維に触れてしまうので
少なからず影響はあるのかなと想像しています。
これを手軽に取り除けて良い方向に音が変化するとしたら嬉しい限り。
届き次第、CDでの使用結果を報告したいと思います。
書込番号:21841122
1点

本日届きました。
最初はそのまま再生し、その後ブラッシングでの再生の結果
聴覚上ではありますがSN比が上がったように感じられました。
激しいロックから落ち着いたアコースティックまで
とっかえひっかえして比較を繰り返しましたが
聴覚上、特に向上したのが低域。
ベースの締り、明確な音の分離に「あ、これは正解だ」と確信した次第です。
保管方法ですが今のところはブラシが暴れないように
最初にブラシを押さえいたプラスチック状の筒のような物を取っておいています。
CDリスナーとして良い買い物したと手応えを感じました。
書込番号:21848482
2点

>サンオーディオさん
ちょっと板をお借りします。
>圭二郎さん
いつも書き込みを参考にさせていただいてます。
いきなりの質問で恐縮ですが、
本製品とアナログ・リラックスの両方を使われているかと思いますが、ズバリどちらがお奨めですか。
CDの除電に使用したいと思っています。よろしくお願いします。
書込番号:22001099
0点

>GENTAXさん
CDの場合、除電ブラシの方が持ちやすいと思います。
除電に関しては、なんとも言えませんが、CDを片手で持ちながら作業する場合、除電ブラシが扱いやすいと思います。
書込番号:22002607
0点

>圭二郎さん
早速の回答ありがとうございます。
再度の質問で申し訳ありません。
ユキムASB-1もアナログ・リラックスももどちらも除電ブラシと言っているので、
メーカー名で回答をお願いできますでしょうか。
書込番号:22003033
0点

>GENTAXさん
ごめんなさい。
ユキムの方がCDにお勧めです。
書込番号:22003042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>圭二郎さん
速攻の回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:22003048
0点

番組放送前であり先入観がない状態(この特定の番組の予告のページだけを見て、番組は見ていないという意味)で、投稿します。
ちなみに私は、日テレの目がテン!は、昔は好きで毎週欠かさず見ていましたが、5年ほど前から、この手の番組にしては科学的じゃないなあと思って見なくなってしまいました。
日テレのこの番組の予告のページ
http://www.ntv.co.jp/megaten/next/index.html
を見てみましたが、
> レコードの音質はCDと何が違う?
> 生演奏を録音し比較分析…レコードに録音されていた「自然な音」とは?脳波測定で驚きの効果も発見!
と書いてあるということは、レコードとCDで脳波が異なるという流れになるのでしょうかね。レコードとCDの違いで良く言われるのはおおよそ20kHz以上の音の有無ですが、そこを対象とした番組なのでしょうかね。脳波が異なるということは20kHz以上の音の有無を判別できる、すなわち20kHz以上の音が聞こえるという流れになるのでしょうかね。
まず、実験で本当にレコードにカッティング・プレスして録音するのか?CDはCD-Rに焼くだけで済みますが。レコードにカッティング・プレスするということは、再生時にスクラッチノイズやワウフラッターなどもある程度は生じるわけであり、脳波が異なるのはそれらの影響ではない、ということをどうやって検証するんでしょう?
またCDはちゃんとしたやりかたで44.1kHzのサンプリング周波数で録音するのか。録音のしかたがいい加減・あるいはものすごい古い技術を使っていてエイリアシングノイズが盛大に混入するとかそういうことはないのかが気になります。
そもそも実験の母集団は統計的に十分といえる人数あるいは回数を確保するのか。これはよくケーブル等で言われるブラインドテストの話と同じようなことになります。昔から目がテン!を見ていてもこういう実験は、普通はADを3人ぐらい、良くて芸能事務所から集めたような10人ぐらいでおこなうのがせいぜいのように記憶しています。
それともそもそも20kHz以上の音の有無を調べる実験じゃないのかなあ?
書込番号:16534285
2点

江川先生ってご存命なのね。(菅野先生も)
まぁ、菅野・江川・長岡のお三方とも嫌いじゃない当方としては、高周波成分の有無で脳波に変化が出ても、まぁそうなんでしょうね、と思うだけですがネ。
サンプルが1桁だろうが5桁だろうが、宗教的確信は揺らぎようがないのだろうに、ねぇ…
書込番号:16534732
4点

レコードとCDの違い、興味深いですね。
主さん、貴重な情報有難うございます。
書込番号:16535242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レコードなんて見たことの無い世代の人にとって見れば、こんなシンプルなものから、なんでこんなにいい音が出るんだろう!!!ということではないのかと思います。電気録音のレコードよりもっと古い、蓄音機の音をFMで流していました。当然モノラルでしたぞくっとしました。それと同じなのかもしません。
パイオニアもPL-X7の復刻版プレーヤーを発売したらいいのにとおもいます。振動やハウリングに強く本棚に入るくらいなので置き場所もとらなくて便利で30キロのものを上に載せても大丈夫なつくり(いまだとコストが掛かりすぎて無理かもしれません)は今の時代にぴったりだと思います。
書込番号:16539442
0点

どんな内容でしょうか。
出演者はともかく、スタッフによる捏造が最近あったので、興味半分信頼半分です。
書込番号:16539631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CD か?レコードか?と問われれば、レコードが好きと答えるレコード派です。
因にレコードの周波数特性云々に関して言えば、そもそもスタジオて良く使われている定番のマイクは、上が20kHz まで、というスペックの物が多いですね。だから、あまりレコードの周波数特性って関係ないかも。
むかし、どこぞの方がレコードの周波特性を測ったら、25kHz まで出てるってグラフ見たことあるけど、そのグラフは20kHz〜先で一旦ディップして25kHzの山だったので、その25kHzはノイズでしょう。
さて、アナログってRIAAのイコラザーや、カートリッジやアーム、シェルリード線などでも音が変わるので、その辺りの追い込みが面白いと思います。
また、そのようなチューニングが愛しくもあります。
アナログが止められないのは、そういう醍醐味でしょうね。
書込番号:16539640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ほにょVer2さん、こんばんわー
カートリッジ/アームにもハイマスローコン、ローマスハイコンとかいろいろありますし
レコードはCDに比べて再生装置の組み合わせは多様ですよね。見て触ってけっこう楽しめます
7インチ盤をロングアームで再生している時の絵面なんかうっとりします
すぐに終わっちゃうのがね。ちょっとあれなんですけど
書込番号:16540715
0点

>CD-DAとLP盤の規格、仕様表ってありますか?
CDの規格と言えば、レッドブックでしょう。
あと、レコードは日本レコード企画書協会何てのは、ちと違うかな?
RIAAカーブは規格めいたものありますね。
書込番号:16541220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

maroさん
こんばんわー
アナログプレーヤーと言うか、アナログ音源というヤツは、物理的な感興や、アナログな増幅回路で目を見張るような変化があって、実験もやり始めると、とどまりを知りませんからね。
針圧変わると音変わるし、夏と冬では音変わるし。
そこら辺も楽しめちゃう!
書込番号:16541262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レコードの知識についてはだいぶ前のものですがオーディオ評論家の故瀬川冬樹氏の
記事をお薦めしたいですね。私はこの記事を読んでアナログレコードの世界に入ってしまいました
「瀬川冬樹:オーディオABC」
http://www.audiosharing.com/people/segawa/audio_abc/audio_abc_1.htm
「people:瀬川冬樹」
http://www.audiosharing.com/people/segawa/segawa.htm#
書込番号:16541373
3点

あら、ほにょVer2さん から入れ違いにレスが
私はレコード再生装置の微弱な信号を取り扱うがゆえの繊細さが好きですね。プレイヤーもカートリッジも
アームもトランスもフォノイコもアンプもそれぞれに気が使われていて
そして使う側も気を使わなくてはならなくて
私はPCオーディオでハイレゾファイルも嗜みますが、アナログ機器は動いているのを
見るだけでも楽しいので好きです
書込番号:16541477
2点

阪神、返信数ってこんなに少なかったですか?
ばう氏、FXで忙しいかも知らんがね、あのね、それでね
ゾノトーン試聴会に行ってみいや、前園っちゅう御仁が
これが世界で2番目に発売されたステレオLP盤ですとか言って大音量で鳴らすので・・・興味ない・・・あっそう!
書込番号:16542407
1点

何やらガッツリ消されてますね。
結構真面目に書いたつもりだったが(あ
猛禽類さん。
別件
Sacdプレーヤーの対費用効果の件。CDの音質は100万円からだね。誰が聞いても違う。
ただレコードやCDやその他の音源。やっぱり録音の質で左右されます。
これは値段関係なくね。
書込番号:16542668
2点

別件、ウルフさん有難うございます。
書込番号:16543474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まろさん
まいど〜
ハイレゾも良いですけどね〜(^O^)
世の中は、先ずはデジタル優先なので、そこはそこ、デジタルはツボ押さえて、アナログは試行錯誤を楽しみとする。ですかね。
あと、スピーカーは同様にアナログですからね。レコードと同様に物理環境でメッチャ変わりますから。
お楽しみは、多いほうが良い! つーもんです。
CDPは、エソのK01ですけど、物理的な所は弄るところが少ないのでね。
ケーブルやオーディオボード、インシュ、電源、アースあたりくらいかな?気にしてるとこは。
オカルトグッズは使ってません。
ま、デジタルはDAC変えるとか言う試みはありますけどね。
どうせ道楽なら、レコードのほうが、いじりそう甲斐がありますな〜
どうせ、オーディオなんて、デジタルとアナログの組み合わせですからね〜。
書込番号:16546622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レコードの音質は、
1.大音量ほど歪が大きい。非直線性歪。
2.各種の共振音が載る。カンチレバー、カートリッジ本体、シェル、トーンアーム、
レコード盤、スピーカーからのフィードバック。
3.柔らかい塩化ビニール盤を硬いダイヤモンド針で、窪ませながら再生するため、
立ち上がりがノッペリする。数トン/cm2。
4.ターンテーブル性能やレコードのソリに起因するワウフラッターがある。
5.スクラッチノイズが出る。
6,40KHzまで再生できる。
CDの音質は、
1.小音量ほど歪みが大きい。量子化歪。
2,メカニカルな共振音や、ワウフラッターはほとんど無い。
3.スクラッチノイズが無い。
4.再生クロックの精度が音質に影響する。
5.20KHzまでしか再生できない。
思いつくのは、こんなところです。
書込番号:16548043
1点

オーケストラの生演奏と比較してダイナミックレンジは
CD(PCM)はそこそこ、SACD(DSD)は十分のはずだが、滑らか静けさは感じられるが迫力はそれ程感じられない
レコードは規格上まったくだめだが、大音量で鳴らすとそんなことは気にならない。
で、コード、40kHzまで・・・のリンク先張り付けをお願い致します。
書込番号:16548265
1点

空中無線のハイレゾ音源やCDもそうだが情報伝達方式が接触じゃないからね!
レコードは物理的に情報伝達が接触させて信号をくみ取る伝達方式。
周波数帯域以前の問題で密度感や力強さが違うのはそこかな?
詳しい方よろしく。
また蓄音機なら更にリアリティに感じるのはそのためであろう。
書込番号:16548922
2点

WaveGeneというソフトの20khz -10dBのサイン波が聞こえる人はたいしたもんだと思います。
12.5KHZは聞こえなくも無いというくらいでしょうか。
このソフト、実に役立つソフトです!!! フリーソフトです。オーディオ機器の調整にもってこいです。もちろんウエーブスペクトラと合わせてのことです。
書込番号:16549734
1点

その名もPD-70AEヽ(´▽`)/
DACはES9026PROをデュアル搭載、DAC入力無しの純粋な物量型ディスクプレーヤー。
……但し、日本導入は未定( ´゚д゚`)エ!?
書込番号:20909986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
力作のようですね。
http://www.phileweb.com/sp/news/audio/201705/22/18731.html
書込番号:20911063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>達夫さん
こんばんはm(_ _)m
ハイ、正に光学ディスクの盟主?の面目躍如といった所でしょうか(´▽`*)
まだ側壁はないけれども恐らく3分割シャーシ、インシュレーターも配色のアクセントになる金色の真鍮仕様ですかね。中身がギュッと詰まってる為かリアパネルには放熱孔の型跡?みたいなのも見受けられます。
正式発表は当分先でしょうが、次期買い替えの最有力候補です(笑)。
書込番号:20911238 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですか、それは楽しみですね。
アナログ/デジタルの各トランスも確認できますし、
ドライブ部もシーリングされてますね。
端正なフロントパネルも好感が持てます。
良いお買いものを。では、失礼します。
書込番号:20911369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

http://www.hifi-journal.de/news/44-cd-player/349-pioneer-pd-70ae-sacd-player
18.6kgと本格的な物量だけど2500 EUR。 DENON DCD-SX11の価格帯で出すなら
USBDAC機能は欲しいところでした。
DACが9026PROX2基と言う点も中途半端です。これから出るOPPO UDP-205のように
9038PROをツインで積んで欲しかったですね。
書込番号:20912439
3点

ふえやっこだいさん、こんばんは。
>USBDAC機能は欲しいところでした
これについては異論がある、というか賛成できないですね。
理由は、製品としての価値の維持を誤認させないためです。
DENONもDCD-2500NEでUSB-DACの搭載を止めたけど、正しいと思います。
なぜなら、USB機能だけを使っていても、CD再生用のレーザーは消耗していくからです。
半導体レーザーは、電球と同じように使用すると消耗していずれ使えなくなる部品です。
また、熱に弱いという面もあり、高温下では寿命は早く訪れます。
ですから、なるべく寿命を延ばす最善の方法は、使わないときには電気を切ることです。
ところが、多くの人はおそらくディスクを再生しなければ、消耗しないだろうと勘違いします。
そのため、最悪はUSBだけ使って電源は入れっぱなし、という可能性も考えられます。
そうなると、おおよそ2〜3年でディスク再生にも支障が出るようになります。
そうした場合、ディスクは再生してないのになぜだ、ということにもなりかねないです。
これを避けるには、USB利用時にはCDドライブの電源を落とすなどの工夫が必要になりますが、
そんなことをするよりは、アンプにDAC機能をつけ、CDプレーヤーはディスク専用の方がわかりやすいです。
おそらくそんなことも考えて、USB機能は搭載しないのではないかと思いますし、それで正解だと思います。
>OPPO UDP-205のように9038PROをツインで積んで欲しかったですね
これも、ちょっと無理な要求ですね。
普通に作ったら50万以下はなかなか難しい構成になるでしょう。
いろいろ解説は出ているのですが、ES9038PROはかなり特殊なチップになっています。
簡単に言えば、内蔵の8DACの各1DACが、さらに内部で4DAC構成になっているということです。
モバイル向けのES9018K2Mにたとえれば、これが16個分1パックになっているということです。
電気というのは、電圧は合成しても増えないのですが、電流は増えるという特性があります。
ですので、2V+2V=2Vなのですが、2A+2A=4Aということになります。
ES90xxは基本的には電流出力なので、ES9038PROを片チャン1個使うと、
8x4=32個分のDAC電流を合成しないと1出力に出来ません。
ときどき勘違いしている人がいるのですが、ESSのDACは各DACが差動出力になっているので、
出力線は8DACに+−各2本の合計16本あります。
ということは、差動の+−を考えると、左右+-で出力合成&電圧変換のアンプが4個必要です。
なお、電流値が大変大きいので、ここでOPアンプを使うことは出来ません。
ですからディスクリートで組むことになるので、かなりなコストが必要です。
アキュフェーズではDC-950で上記のような構成を取っていますが、
電圧合成の部分を2段構えにして、OPアンプを使っているようですが、音質的にはマイナスでしょう。
OPPOの場合、ES9018Sをはじめに使ったBDP-95では2ch出力に4出力合成をしていましたが、
2世代目のBDP-105では、RCA2DAC+XLR2DAC+HPA4DACというように合成数を減らしていて、
おそらくHA-1でも同じように分割使用しているものと思われます。
Sonica DACでも、おそらくRCA4DAC+XLR4DACと分割することで、
I/V変換のアンプには2DAC分(といっても通常の8DAC分)合成にして負荷を減らしていると思われます。
ということで、BDP-205にしても2DACはそもそも7.1ch用と2ch用に分けて使われ、
さらにSonica DACもしくはBDP-105のように分割して使われると思うので、
2個使っているからといって2ch出力しかないCDプレーヤーと同列に語るのは酷すぎですね。
まあ、ES9028PROを使ってもらいたいところではありますが、おそらくはAVアンプなどとの兼ね合いもあり、
前のES9016S同様に大量に購入して安くしてもらい、いろいろな機器に搭載する方向ではないかと思います。
それにしても2500ユーロは、思ってたより高いですね。
また、N-70AEのDACチップはES9016Sのままのようですね。
書込番号:20913155
8点

>ふえやっこだいさん
こんばんは。ドイツ版記事をありがとうございますm(_ _)m
フロントパネルを拡大するとCD/SACDレイヤー切り替え、ダイレクト、ファンクション切り替え、セットアップボタンが見受けられますね。自分は、セットアップでHi-bit32〜アップサンプリング(×2、×4、×8、×16?)〜デジタルフィルター(シャープ、スロー、ショート)〜アナログ出力ON/OFF〜デジタル出力ON/OFFを設定出来るのかと思うと妄想が止まりません(笑)。
DACのチョイスは順当かと思います(-ω-)。これまでES9016S×2を使いノウハウがこなれてきたとはいえ、その純粋上位チップ9026×2搭載は結構思い切った決断だったのではないかとf(^^;
OPPOはBLプレーヤーの領域でライバルですので、そちらで9038を使うのかも( ・∇・)
ともあれ10月発売に向けて開発中らしいので、USB含めどーなるかまだまだわかりませんね(ーー;)
書込番号:20913174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>blackbird1212さん
>なぜなら、USB機能だけを使っていても、CD再生用のレーザーは消耗していくからです。
その通りなんだろうとは思いますが、現実には機能があった方が市場では受け入れられる
ように思います。みんな、そんな先の事考えてないんでしょうね。
アンプは他社のを使う事が多いですし、DCD-2500NEは、DNP-2500NEとの抱き合わせを
狙ってのように思いますが、合わせて30万円です。
同じ30万円出すなら、消費者はUSB機能を持ち再生力に優れるDCD-SX11の方を選択
されるような気がします。
>普通に作ったら50万以下はなかなか難しい構成になるでしょう。
いろいろ解説は出ているのですが、ES9038PROはかなり特殊なチップになっています。
素人なんで分かりませんが、現実にUDP-205のように9038PROを積んで20万円で出ますし
それは無意味なことなのでしょうけど、おそらく市場は見た目のスペックに流されてバカ売れ
すると思います。
現実に9038PROをシングルで積んだSonicaDACもバカ売れしましたしね。
9038PROをツインで組んだSOULNOTE D-1が30万円する訳ですから、真面目に作れば
50万円というのは、その通りなのでしょうね。
市場的には、9038PROを2つ積んでUSB機能つけて50万円にしてマランツのSA-10と勝負を
した方が受けたように思います。円盤再生オンリーで30万円超は日本では厳しいと思います。
ただ、同じ金額を出すなら、個人的にはPD-70AEよりもPD-70+SOULNOTE D-1かなあ。
>O出緒さん
>OPPOはBLプレーヤーの領域でライバルですので、そちらで9038を使うのかも( ・∇・)
個人的にはパイオニアの4KBDプレーヤーにに期待していますが、体力的に厳しそうです。
書込番号:20913429
2点

こんばんは。
この製品は好感持てますね。
余計なコスト要因を足さず
ディスク再生のために努力している姿勢が
素人目線ではありますが見受けられます。
パイオニア製品のDAC搭載機はN-70を使った経験ありますが
軽めの音だったので今回はCDPというより同軸出力を使ったCDトランスポート
として注目してゆきたいです。
パイオニアに問い合わせたら国外情報は持ち合わせてないそうです。
書込番号:20913501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

高重量で堅牢なCDトランスポートが、軽量な物に比べて確実かつ安定的な読み込みを
可能にするのは間違いないと思いますが、数万円のPD-70とどれほどの差があるのか、
あるいは十数万円のCDプレーヤーと比べて、認識できる差がつけられるのか。
あれほどの物量を誇るPD-70AEがトランスポーターとして最高性能に近いのは間違いないと
思いますが、もし整った環境のオーディオルームで聞き込めば分かる程度の差、90点が
93点程度なら厳しいと言わざるを得ません。
マニア的には喜ばしいと思われますし、一部の方は購入されると思いますが、数が捌けて
売れるかというと難しいでしょう。
消費者は購入する時に比較をしますし、商品力とは相対的なものです。例えばPD-70AEと
金額が近いPD-70+SOULNOTE D-1よりも高音質であるならば、価値があると思いますが
どうでしょう。
高利益率で富裕層に売るなら、DACや機能も最高性能にして60万円で売った方が訴求力が
あると思います。しかしさすがにブランド力がないために挑戦はしないでしょう。
問題は売れなかったで済まず、その実績が次のメーカーの開発意欲の減退に繋がって
しまう事にあります。傷を負ったことで最悪、撤退と言う事もあり得ます。
昔の栄光を求めなくても、オーディーオメーカーがこれ以上衰退しては欲しくないですから。
書込番号:20914623
2点

>ふえやっこだいさん
メーカーとオーディオの将来を危惧されているのが伝わってきます。
この製品は現時点では参考出展のようですし提示されている価格も参考までって事なんでしょうか?
それなら今後の見直しで消費者側にも手の届く価格帯にして欲しいとも思いますよね。
ところでそちらは発売前のSOULNOTEのD-1を薦められていますが
実際に試聴はされましたか?もし試聴済でしたら感想などお聞かせ願いたいです。
書込番号:20915228
0点

>サンオーディオさん
>メーカーとオーディオの将来を危惧されているのが伝わってきます。
実はパイオニアのAV部門は資金人材が縮小されまくっていて、試作品でも良く出せたなと
思っています。
onkyoのMC5501という優秀なパワーアンプが製造中止になったのですが、CX-5100効果で
再度出した方が良いのではとonkyoさんに聞いたら「完全に100%在庫が捌ける見込みが
たたないと作らない」と言う厳しいビジネスライクな返答でした。
パイオニア・onkyoさんの力関係から、そう言うonkyoさんの考えは反映していると思います。
onkyoはマーケットの大きい海外では日本では売っていない高価なAV機器を発売しています。
それ故に、パイオニア版4KBDが出るかどうか、まだ未知数だと思います。本当ならoppoの
205にぶつけてくるはずですが・・・
>ところでそちらは発売前のSOULNOTEのD-1を薦められていますが実際に試聴はされましたか?
まだ試聴していませんが、yosidaenさんが少しと、プロ?の方がブログで詳細なレポートを
書かれています。
http://kotonohanoana.com/archives/16393
価格に見合うかは個人の感性の問題がありますが、かなり良いようです。私の感想よりは、
遙かに価値があると思います。
9038PROをシングルで積んだSonicaDACは、価格から見て9038PROを100%生かし切って
いないと思いますが、それでもバカ売れでユーザーから好評なのを見ると、性能を100%
活かす設計をしなくても、性能の片鱗を感じさせるのだなと思います。
個人的には、UBZ1→CX-A5100→M5000R→NA5espeの流れで、音楽には再生機とDACの
改善が必要だと感じています。
書込番号:20915308
1点

>サンオーディオさん
>ところでそちらは発売前のSOULNOTEのD-1を薦められていますが実際に試聴はされましたか?
いつもSOUL NOTEサウンドですよ。
C-1単体とC-1をトランスポートでD-1も聞き比べましたが、C-1も優秀過ぎて結構肉薄していた感じでした。
要は、熱い音。音楽のエネヌギュシュな部分を伝えていましたね。
SOUL NOTEの技術者に言わすと、9038PROはうちのために作ったじゃないかと思うぐらいDACだと言ってましたが、良く分からないですが、なんか扱いづらいDACチップみたいです。
余談ですが、D-1とNmode X-DP10、マイティクと比較試聴もしたのですが、甲乙は付けれないですね。
http://kakaku.com/item/K0000965710/
http://kakaku.com/item/K0000823706/
Nmodeは、フラットでやや美音系。音場がSOUL NOTEより広かったと思います。
マイティクは、小さな筐体ですが意外と負けておらず驚きました。
モニター系のフラットな高解像度音質でしたね。
個人的には、機能面でヘッドフォンアンプやマスタークロックも追加出来るNmodeでしたが、この3機種はどれも引けを取らないですね。
書込番号:20916217
2点

>ふえやっこだいさん
よくポータブルオーディオ方面でも両メーカーの似た製品同士を比較して
コストの掛け方が違うのはそういう訳があったのですね。勉強になりました。
OPPOの場合は最新チップ搭載機が手の届く価格でというのが受けたのだと思います。
その結果が賛否両論でアナログ部分がーっていう意見も少なからず見られますね。
専らPCM専のリスナーなのでDSDは結構かなーと思ってます。
そういう意味ではPD-70AEもSACD省いてCDのみに特化して欲しいとも個人的に思う。
SOULNOTE D-1はPCM再生も巧いと良いですね。
>圭二郎さん
>C-1単体とC-1をトランスポートでD-1も聞き比べましたが、C-1も優秀過ぎて結構肉薄していた感じでした。
マジっすか。正直、終売のCDTであるSOULNOTE ct1.0をオークションで狙おうかと思ってたのですがC-1良さそうですね。
仮にPD-70AEが発売された場合、両機種の比較も試したいです。
>要は、熱い音。音楽のエネヌギュシュな部分を伝えていましたね。
中音〜低音が強く押しでる感じなのは想像できます。
ただ従来の音造りに近いとなると高音域がどうなんだろうと気掛かり。
そこはFundamentalの丸く落ち着いた高音域が好きですね。
ただあちらは市場の見定めとDSD以前にPCMを上手く鳴らす
ことを念頭に置いて静観されているようですのでしばらくCDP、DACは未定だそうです。
>SOUL NOTEの技術者に言わすと、9038PROはうちのために作ったじゃないかと思うぐらいDACだと言ってました
圭二郎さんにもお話されたんですね。
自分も以前お電話で技術者とお話した時、同じことを言われましたよ。
技術者の相当な自信が窺えました。
解像度はOPPOですら高いと言うのでD-1は9038PROをデュアルで使い、アナログ部も拘ってるので
更に高いと予想してます。今度試聴に行ければ行きたいですね。
>Nmodeは、フラットでやや美音系。音場がSOUL NOTEより広かったと思います。
>マイティクは、小さな筐体ですが意外と負けておらず驚きました。
>モニター系のフラットな高解像度音質でしたね。
Nmodeは吉田苑から伺った話ではPS AUDIOに近い音造りだそうです。
紹介されている機種はPCオーディオ方面でも評価が高いです。クロックによる拡張性もグッド。
MYTEKは盲点でした。中級価格帯でもこのようなDACあるんですね。参考になります。
ただ個人的にはヘッドホン端子有の機種は既にda3.0があるのでこれ以上はどうかなと思ってます。
CDを中心にPCM再生が巧い機種を検討出来れば良いなと頭を膨らませてます。
余談ですが
圭二郎さんはティグロンのスピーカースタンドをお使いになれらていた覚えありますが現在は使っていますか?
音の変化や使用感やどのスパイク受けを使うか等をもう少し踏み込んでお聞きしたいです。
確か使われていたの上位モデルだったかと思いますが
天板が滑るという通販レビューを見たので滑らない塗装がされてるという下位モデルを検討中です。
書込番号:20917719
0点

>サンオーディオさん
こんばんは。
>自分も以前お電話で技術者とお話した時、同じことを言われましたよ。
>技術者の相当な自信が窺えました。
9038PROは、難しいことは分からないですが、電源供給だか忘れましたが、製品に組み込む時にちょっと扱いづらいみたいです。
偶々、SOUL NOTEの仕様には問題なかったらしいのですが、詳しくは試聴会で話聞いて下さい(爆)
>圭二郎さんはティグロンのスピーカースタンドをお使いになれらていた覚えありますが現在は使っていますか?
>音の変化や使用感やどのスパイク受けを使うか等をもう少し踏み込んでお聞きしたいです。
まだ使ってます。
正直、スタンド単体では真価は発揮しないと思います。
私の家は畳部屋だったので余計そうなのかも知れませんが、ちゃんとしたオーディオボードを併用しないとスタンドの真価も発揮出来ないと思います。
最初は、大理石を使ってましたが、スタンドあってもなくてもあまり効果はありませんでしたが、TAOCのボード使った途端に激変、いややっと本当のこのスピーカーの力を引き出せたと思ったぐらいです。
ただ、元の音を忘れてしまったので比較の話を出来ないのですが、最近モニオのGX100をサブシステムに持っていったので、ハヤミの5千円スタンドにボードなしでセッティングしたら、なんかパッとしませんね(苦笑)
スパイクは、オヤイデを使ってますが、あまり変化がなくボードの傷防止です。
>天板が滑るという通販レビューを見たので滑らない塗装がされてるという下位モデルを検討中です。
塗装よりスピーカーの重量問題ですね。
GX100からディナウディオのX16に変えたのですが、重量が軽いため確かに滑ります(苦笑)
ただ、これはスピーカーベルトやゴムのインシュレーターを使えば、すべり止めなるので問題ないですね。
書込番号:20918151
0点

>圭二郎さん
こんばんは。
使ってらっしゃるようでお話が聞けて良かったです。
スタンド下のスパイク受けは激変するかもしれないと思い、聞いてみました。
ただお使いのスピーカーが9kgでも滑ると言うのは少し怖いですね。
私のスピーカーはその半分以下の重量ですから・・・・・
ボードはサンシャインのB40を所有し使用中なので
あとはゴムインシュレーター等がどんなものか探してみます。
助かりました。
書込番号:20918360
0点

>C-1単体とC-1をトランスポートでD-1も聞き比べましたが、C-1も優秀過ぎて結構肉薄していた感じでした。
C-1がツインで使っている24ビットの1792Aは32ビットの1795よりも高級で音楽性が高く、32ビットを要求する
ハイレゾが不要で単純にCDなら1792Aでも飽和に近い性能を出すからでしょうね。
その意味でCD専用のC-1が無理に9038PROを乗せずに価格を抑えたのは正解だと言えます。
同じ1792Aをツインで積んでいて物量をかけたC-7000Rはさらに安価でコスパが高く検討したことがありますが
肝腎の読み取りが良くないのでパスしました。onkyoはコスパが良いですが、最後の詰めが甘かったですね。
C-1から2倍近い価格を出してPD-70AEが体感ある音質差が出せるかどうか、それ以前に、トランスポーター
としてデジタルアウトした時に、6万円のPD-70と5倍の価格差の性能価値が明確に出せるのかどうかですね。
パイオニアのドライブは優秀で、読み取り自体は大差無いように思いますが。
もし僅差なら、PD-70のままDACを変えて安価に仕上げた方が良かったと言えます。トランスポーターとして
PD-70は優秀のようですし、実際にN-70AEもN-70AのDACを変えてブラッシュアップしただけのようですしね。
CDプレーヤーを20万円前後にして、高級DACかネットワークプレーヤーをつけ、DELA等にお金をかけるのが
流れになってきていると思います。ソウルノートも、結局はC-1にD-1を繋ぐのがベストだと言っていますしね。
市場の流れに乗らないと数が出ないし、1つの失敗が全体の撤退の危険性と隣り合わせになっています。
>天板が滑るという
kryana stageを使っています。10kgの5ESpeは無論ですが、2.7kgのentry siでも滑りません。フロント間隔が
3mありますが、ど真ん中にボーカルが定位してセンタースピーカーから声が出ているようにしか聞こえません。
書込番号:20919401
0点

まー、ソウルノート云々はさておき( ・ε・)、高過ぎず安過ぎないミドル価格帯(30万前後?)の一体型プレーヤーで費用対効果言われても困るし、ぶっちゃけDAC入力はウチは要らへん。PCないしなww
…そーいや、データディスク対応もどこまでか気になる。DSD5.8M、WAV、FLAC追加かな(-ω-)。まずは今年、ヨーロッパで先行発売し(AEのEはEUのEかorz)、日本導入は来年と見たヽ( ̄▽ ̄)ノタブン
書込番号:20919825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サンオーディオさん
こんばんは。
>ただお使いのスピーカーが9kgでも滑ると言うのは少し怖いですね。
これに関しては、我が家の特殊事情がありますので、それを説明頂きます。
スピーカーがある奥の部屋は、足の悪い母親が夜寝ています。
足が悪いため、布団から起き上がる時や普段、部屋を移動すると時にスタンドを掴んだり、スピーカーによっかかったりする為、その影響でスピーカーが滑ることがあります。
また、インシュレーターが山本音響やティグロンを3点で置いてるののですが、それが滑る原因を作ってます。
http://userweb.117.ne.jp/y-s/PB-20%2CPB-21New-jp.pdf
ちなみにですが、インシュレーターなしのじか置き、またはオーディオテクニカAT6099を使った場合はまったく滑りません。
https://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=539
>スタンド下のスパイク受けは激変するかもしれないと思い、聞いてみました。
スパイク受けに関しては、色々試したことなにので、激変するかも知れませんが、良く分かりません。
ちなみに現在、オヤイデを使ってます。
http://www.oyaide.com/ja/brand/oyaide/insulator/ins-bs
http://www.oyaide.com/ja/brand/oyaide/insulator/ins-sp
オーディオボードの方が激変しました。
http://www.taoc.gr.jp/scbrshc.html
書込番号:20922557
0点

>ふえやっこだいさん
>kryana stage
値段が凄いですね。それだけに造りは良さそうで羨ましいです。
実はティグロンはコストパフォーマンスの面で
所有スピーカーSM10Zのメーカー先から薦められました。
何でも他社のスピーカーと自社製品を比較する際に乗せたり
他社とのコラボ試聴会で他社スピーカーを乗せる際に役立っているそうです。
SM10のために一番安価なスタンドにドリルでスパイク受け部を掘った事もあるとかなんとか。
最大のパフォーマンスを引き出すには純正スタンドだそうですが
製造コストが凄まじいと仰ってました。純正スタンドは上位のRM10用かなーと。
>圭二郎さん
こんばんは。
>スピーカーがある奥の部屋は、足の悪い母親が夜寝ています。
>足が悪いため、布団から起き上がる時や普段、部屋を移動すると時にスタンドを掴んだり、スピーカーによっかかったりする為、そ>の影響でスピーカーが滑ることがあります。
そのような大変な事情があったのですね。お話頂いて感謝していいのか詫びるべきか;;
AT6099良いですよね。自分も持っててN1A/2や外付けドライブに使用してて安定感あります。
ただスピーカーがスパイク足にした方が音の良いSM10Zなので
スタンドの天板上にスパイク受けを使うつもりです。
そこで考えてますがアドバイス頂いたスピーカーベルトだけでなく
スパイク受け下にAET等から出てるゴムインシュレータを敷く等々検討中です。
個室での使用なので大きな地震などが来ない限りは大丈夫・・・・。
オヤイデのスパイク受けは非常に参考になりましたが全部合わせると
値段が結構しそうなのでスパイク受けは選ぶスタンドのメーカーと合わせてみますか。
書込番号:20922726
1点

近くのヨドバで、たまたまパイオニア担当(社員?)の方とダベってきました。今年は「まだ」出る予定はないそーですorz動きあるのはピュアモルト新型やレコードプレーヤーの方で、出るとしても30AEとからしく、チョットがっかり(´・ω・`)
そもそも行ってきた目的は、天板の確認でした。A-70とPD-70って、天板を軽く指先で叩くとトントンと安っぽいトタン屋根みたいな感じで音が「響く」んですよね( ̄▽ ̄;)他メーカーのCDプレーヤーはどーなのかな、と。オンキヨーC7000R、デノン2500NE、マランツ14S1、ヤマハS2100、ラックスD05u、エソK07Xを叩いて?みて音が「止まる」ので、天板もしっかりしてるなー、と感心( ゜o゜)オー
ちなみに一番の収穫は、A-70DA&A-70Aのボリュームが治ってる事ですかね。いや、一年前はボリュームを素早く回しきった時にカッチーーンと音してたのに、今回イジってみたら音がしません。こっそりストッパー追加したんでしょーか(笑)。
まー、ともあれ新型をのんびり待ちますm(__)mzzz
書込番号:20230238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
そもそも価格が大幅に違うものと比較することに違和感があります。
それに、CDPはアナログプレヤーなどと異なり天板の振動が音へ影響あるとは考えにくいです。
PD-70は一度処分して再購入した音の優れたCDPです。
しばらくは続けて作って欲しい製品です。
高級品と比べてもコスパは最高でしょう。
書込番号:20230274
1点

>里いもさん
こんばんは。レビューまでUPして頂きありがとうございますm(__)m
次期モデルは価格帯をN-70A前後に上げてくる、と踏んで同価格帯はあえて外しましたf(^^;確かにラックス・エソは別格ですが、展示してあったので、ついでに触ってみただけです(笑)。
そーいえば思い出しましたが、もしかしたらSACD対応を降りるかも…とも聞きました。いっそ来年も出さず、2018年にA-70A後継機と一緒に出すのかな?、とか思います( ̄▽ ̄;)
書込番号:20240286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デノンのSACDプレーヤーと城下工業のCDトランスポートでトラポ対決をしてみましたが
価格的には下なのに城下の勝利でした
そろそろSACDは見切ってもいいのではないかと思う時期にきましたね
SACDは50万クラス↑の高級機だけでいきましょう
書込番号:20118378 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

CD専用メカ搭載機ならより良いが、DVDメカをCD専用機としているのでも・・・・いいですか(しかたないから)
書込番号:20118463
7点

お久しぶりです。
そんなと言うと、またまた、買いたい病、再発しちゃうじゃないですか。
比較した、SACDプレイヤーと、CDトランスポートの製品、機種名は、なんですか?
自分は、いま、DENON DCD-1650RE使ってます。
書込番号:20118467
6点

パイオニアのPD-30を忘れないで欲しいね
3万円台で、SACDを完璧に鳴らしこなすプレーヤーは、神だよ。
まぁ、値段が値段だからね、中身は見た目チャッチーけど
それでも機能性や音質面では、神クラスだと思うよ。
何せ、このプレーヤーとハイエンドアンプを組み合わせることで
タンノイのような大型スピーカーを難なくパンチのある音で聴かせてくれるからね。
書込番号:20118625
7点

それから、PD-30は、アキュフェーズとの組み合わせがベストだと思うよ。
普通のCDでさえも、録音状態の良い物なら、SACDに近い感じに聞こえるからね
まぁ、マランツのPM8005でも十分なんだけどねw
書込番号:20118632
7点

城下のCDトランスポートですが
やはりスロットイン方式は音が良いんですかね
再生中に筐体をさわるとほとんど振動していません
これは高級機な感覚を受けます
ちゃんとディスクの回転速度を制御できているのでしょうね
これに比べるとPCのディスクドライブはおそ松くんですね
リッピングではなくリアルタイム再生でもブンブン唸りますから
やはりですね、餅は餅屋ではないですが
音楽はオーディオ機器で再生するべき物だと思いますよ
書込番号:20121087 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>mobi0163さん
お久しぶりですね
質問にお答えすると
デノンDCD-1650SEと城下SWD-CT10です
CDプレーヤーの内部構成は大きく分けると、ドライブ部とDAC部になるかと思いますが
ドライブ部の質でこれだけの差があると思うと、ちょっと萎えます
私的に希望を言うならCD専用機とSACD専用機の2つ欲しいところですね
書込番号:20121092 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Accu-Tannさん
パイオニアのPD-30は、ディスクの回転音が大きくてうるさいというレビューが見受けられます
爆音派の方にはそれでも良いかもですが、私的には使う気にはなりませんね
これは要望ですが
オーディオ機器の仕様の欄で電気的なS/N数値の項目だけではなく、物理的要素のS/N数値も公表して欲しいところです
書込番号:20121101 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

はじめまして。SACDはソフトが限られてますね、しかも三流演奏家ばかり。僕はピアノの音楽が好きなんですがポリーニとかアルゲリッチなんて一流ピアニストのSACDなんかないし、SACDは若手の未熟ピアニストの演奏ばかり。もう、SACDなんかなくても良いですよ。
書込番号:20121276
7点

弱った事に皿CD
欧米では来年以降、プレスが徐々に無くなる。
ネット配信ネットレシーバーが今後メインに
日本でも5年後は皿プレスされないかもな。
2020年以降はプレスは限定盤かなと思う
書込番号:20121687 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

満です
満さんはDAC、ヘッドホンスレで徘徊しているのでPCオーディオは良くご存じでしょう
制作側はHDDに保存するから、データで渡してもらえば、それはそれで良いと
書込番号:20122508
7点

>ポリーニとかアルゲリッチなんて一流ピアニストのSACDなんかないし
そんないことないですよ。絶滅危惧種で少ないけど、
SHM−SACD仕様が、ユニバーサルから出ています。
私は、アルゲリッチの下記3枚しか持っていませんが。
・ショパン&リスト:ピアノ協奏曲第1番
・プロコフィエフ:ピアノ協奏曲第3番、ラヴェル:ピアノ協奏曲
・ショパン:ピアノソナタ第3番
書込番号:20122970
11点

>ローンウルフさん
私はPCを介したネットワークオーディオは発展しないと思います
今後の本流はソニーのHAP-Z1ESみたいなHDDオーディオから発展した物になると予想します
オーディオ機器をネットに繋いでダイレクトにデータを落とす方向になるかと
ストリーミングも同様ですよね
垂れ流しか記録するかの違いです
書込番号:20123649 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

SWD-CT10→UD-503→MDR-Z7(BALANCe)でADELE21を聴いているんですが
トラポもDACもネイティブ出力にすると、めちゃくちゃ良い音です
アーティストが自らのアルバムに込めた魂を感じられる音ですね
これが「本物」だと思いますよ
アップサンプリング等の安易な加工はしてはいけないですね
アーティストを侮辱する行為となります
書込番号:20123655 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ローンウルフさんはPC使わないからリッピングのPCオーディオとは無縁でしょう
元々オーディオはFM放送を聴く、カセットに録音する程度の物だったかと
書込番号:20123664
5点

酔っぱらいオヤジですが〜
世の中のオーディオファンは、まずはCDをちゃんと鳴らせる環境を整える必要があると思います
心に届く音を求める必要があると言えるかな
最近のハイレゾ音源はただのデータ量が多いだけの存在になりがちで音的にはペラペラの希薄な存在
レガシィなカセットテープでも心を動かす音を出す時があると思うんだよね
書込番号:20123680 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>満三さんさん
>世の中のオーディオファンは、まずはCDをちゃんと鳴らせる環境を整える必要があると思います
確かにそれは言えると思うね!
僕が思うに、タンノイのプレステージシリーズ(ターンベリー以上)なら、LPやSP、CDやSACD等の差別化なく
再生できると思うんだよね〜w
あの籠り具合と滑らかな音は、他のメーカー、同社のプレステージシリーズ以下にはとても出せない音だから
もうこの上ない贅沢な、音の喜びを噛みしめられると思うんだよね!
まぁ、これはあくまで僕の主観だから、本気にしないでねw
書込番号:20124058
5点

私は40過ぎのオッサンなので若き頃にレコード、カセットテープのアナログ媒体からCDに移行する経緯を体感しています
そんな私が感じますが
CDのネイティブ再生は本物なんですよ
レコードのアナログ的な音の良さを受け継いでいると思います
今使っている機器がへんなギミックを使っていないと信じているからですが
やはりですね
オーディオは「素の音」に戻るべきだと思います
書込番号:20125144 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

追加のコメントで
CDの発売から約40年たった今になって
やっとデジタルのCDでアナログに匹敵する音を出せる時がきたのかとしみじみ実感しています
書込番号:20125175 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>やっとデジタルのCDでアナログに匹敵する音を出せる時がきたのかとしみじみ実感しています
エソテリックのP-0が世の中に現れたとき、当時のオーディオ評論家の方々は
同じような発言をしていたことを思い出します。もうかれこれ10年以上前になるんですね。
高額ゆえに欲しいとも思わなかった代物だったが。。。
TOCをむりくり作ってしまおうという考え方が、むしろ刺激的だったなーと。
書込番号:20126702
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日