このページのスレッド一覧(全444スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年6月19日 17:45 |
![]() |
4 | 4 | 2007年5月18日 23:36 |
![]() |
87 | 184 | 2012年4月3日 20:55 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月30日 17:32 |
![]() |
0 | 19 | 2006年11月12日 13:56 |
![]() |
0 | 12 | 2006年11月5日 10:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

例えばDENONのSA-11以上の機種に搭載されている、通常のピンケーブルによる入力端子ではなく、3点式?の入力端子(名称は分かりません^^;)を備えている機種は他にどういったものがありますでしょうか?
SA-11などは税抜き35万円しますが、やはりこのクラスでないと搭載していないのでしょうか?
できれば20万円以下の機種で探しているのですが・・・。
0点

invasionさん,こんにちは。
ご質問の3点式の入出力端子はXLR端子,またはメーカー名からキャノン端子とも呼ばれています。
メーカーの中では,CECが低価格帯のCDPでも,この端子を付けていますよ。あとは,タスカムやマランツなどの業務用CDPも,XLR端子があると思います。
XLR端子を使ったバランス伝送は,ご使用のアンプ内部がバランス設計になっていないと,そのメリットはあまりありません。出力ケーブルを数十m引き伸ばすというのなら,バランス伝送のメリットが活かされてきます。
invasionさんがどういった理由で,バランス伝送を望まれるのかがわかれば,もっと的確にお応えできるかと思います。
書込番号:6438790
0点

返信ありがとうございます。
使用アンプはマッキントッシュのMA6300です。
ただ単にRCAケーブルより音質改善が見込まれるだろうなと思って対応プレーヤーを探していたところです。
CECですか!超低価格の3300Rでもこの端子が付いていますね!
この程度の機種でも音質アップは見込めますでしょうか?
ちなみにSPはJBLの4428なのですが、もっと音に透明感が欲しいと思っているところです。
書込番号:6438803
0点

お使いのマッキントッシュMA6300の内部回路がバランス設計かどうか,代理店に聞いてみるといいかと思います。XLR入力端子が付いていても,入力段で位相反転回路だけを通り,あとはアンバランス設計になっているアンプがほとんどですから。フル・バランス設計はかなりコストのかかるものですので,一部の高額アンプに限られてしまいます。
アンバランス設計のアンプの場合,バランス伝送のメリットはなく,逆に位相反転回路を通ることの音質変化を嫌う方もおられるくらいです。
現在のSP,アンプは高解像度・ワイドレンジな出音から透明感が高いものが多いですが,JBL4428は鮮烈度は高いですが,解像度・透明度はそんなに高くありません。マッキンも透明感よりは,豊潤・厚い音を聴かせてくれるアンプです。
ですので,この組み合わせで透明感を強く出すのは難しいような気もします。マッキン+JBLの求める良さは,また違ったところにあると私見ながら思います。
追記ですが,CECのCDPはアナログ・ライクな出音で,透明感を求められている場合は合わないと思いますよ。
書込番号:6438929
0点

なるほど・・・XLR端子でも必ずしもバランス設計とは限らない・・・のですか。初めて知りました。
マッキンでは、「XLR接続を推奨」しているらしいので、すべてのモデルがバランス対応なのかと思いました。
確かにこのSP+AMPの組み合わせは透明感よりは力強さですよね。ビッグバンドの迫力は低音量でも素晴らしいのですが、ただシンバルの「シャキーン」という音がもうちょっと原音に近ければ言うことがないなと思いまして・・・。
CECよりもこの組み合わせに合いそうなCDP、ありませんでしょうか???
書込番号:6438947
0点

invasionさん,こんにちは。
以前のマッキンはRCA入力ばかりだったので,最近のはよく知らなかったのですが,メーカーHPを見ると,XLR入力が増えていますね。
XLR出力端子を持つCDPとして,タスカム CD-01Proをお奨めしておきます。最近,このCDPを自宅で試聴してみましたが,実売7万円を切る価格帯では素晴らしいですよ。ただし,業務用なので,試聴できるかどうかは難しいかもしれません。
このメーカー,ティアックの業務用ブランドで,ティアックはエソテリックなどのハイエンド・ブランドも展開しています。購入後のサービスも素晴らしいですから,安心できると思いますよ。
あと,音に透明感を出すには,SPセッティングをお考えになったらどうでしょうか。SP背面を壁からなるべく離し,やや高めにSPをセット,しっかりしたスタンド,金属系インシュレーターを使い,低域を引き締めることによって,Hiの出音も爽やかな感じに変わってきます。
ケーブルでも音のチューニングは出来ますが,まずはSPセッティングが終わってからでしょうか。
書込番号:6445194
0点

ご助言ありがとうございます。セッティングには気を遣っていますので・・・おっしゃるとおりやっているんですがねえ^^;4428はアッテネーターも付いているのでこのへんの調整でしょうか・・・。
CDプレーヤーは3300Rゲットしてしまったので、バランスとRCA両方で試してみます。
書込番号:6451821
0点

ダンスで使いたいのですが、音楽のテンポをテンポを調整できるCDプレイヤーで、音程が変わらないものを教えて下さい。±16〜20%程度で、調整したスピードでMDなどに録音できるものを探しています。
どうぞ宜しくお願いします。
0点

「ピッチコントロール」と、あと幾つかキーワードを設定してWEB検索すればいろいろな機種はヒットするかと。ダンス系で定評のある機種については知識が無いので検索方法のみアドバイス。
書込番号:6344425
0点

ネットで検索すると、たしかにいくつか見つかりますが、単に早回しするだけのピッチコントロールや速度が変わらないピッチコントロールならまだしもテンポコントロールとなると、需要がそれほどないためかどれも数万円程度と高そうですね。原理的には大差ないと思いますが。
CDをパソコンに取り込んで、ソフトウェアで加工してからMDに録音するほうがコストも勘案して実用的なのではないでしょうか。
書込番号:6346621
1点

CDJをお探しなんですよね?定番ですがパイオニア CDJ Playerはいかがでしょう。
http://pioneer.jp/cdj/products/cdjplayer/cdj1000mk3.html
書込番号:6346892
3点

tarmoさん>>ありがとうございます。WEB検索してみたのですが、あまりにもたくさんの機種が出てきて、どれがどうなのかさっぱり解りませんでした(泣)でも見ているうちに少しずつですが、機能の違いがわかってきました!!頑張って納得いくものを探してみようと思います。
ばうさん>>音楽のテンポまで加工できるソフトがあるんですね!!良い方法かもしれません☆参考になりました。ありがとうございます。
JodyJazzEspさん>>こんなプレイヤーがほしかったんです!!ただ、このCDJシリーズでもたくさん種類があって、私にはどの機種が良いのか、よくよく考えないとなりませんね。頑張って説明を読んでみます!ありがとうございました!!
書込番号:6348600
0点

いつもレスばかりしているので、今回は気分を変えてトピックを立ててみます。
ソフトあってのオーディオです。皆さんがオーディオのチェック用に使っているディスク、いつも“いい音だ!”と感心しているCD、あるいは機器を選ぶ際の店頭試聴用に欠かせないディスク、“このCDのここの部分が上手く再生しない機器はダメだ”みたいな、そういう音楽ソースを紹介してもらえれば幸いです。
当方、オーディオ歴だけは無駄に(笑)長く、いろんな優秀録音盤に遭遇はしておりますが、世の中にはまだまだ私なんか知らないディスクがあると思いますので、ヨロシクお願いします。
もちろん、ジャンルは問いません。単に“音が良い”だけではなく、曲と演奏も良ければ、なおさらオッケーです(^^)。
4点

良いスレですね!!
参加させていただきます^^
1.
Victorのxrcdシリーズ。
高音質盤としては有名かと思います。
ソースはお好みで。
2.
ゴールドDisc仕様のCD。
金反射層を使ったものは音が大分違いますし、プレーヤーの
挙動もチェックできますので良いかと思います。
3.
VENUS製 HYPER MAGNUM SOUNDシリーズ。
録音状態が良いので、これもお勧めです。
有名だからご存知かも…。
4.
澤野工房さんのCD。
やはり録音状態が良いのでこれも良い感じです。
多少、マニアックな方向と言うか、音に拘る方なら
知っている…という系統かと思います。
5.
1bitシリーズ。
多分、一番知られていないシリーズです。
録音にシャープの1bit技術が利用されています。
これだけは例を挙げておきます。
型番:DZCD 0015
アーティスト:FAKiE
タイトル:To The Limit
こんな感じでどうでしょうか。
まあ私は若造なので、こんなもので許して下さい(笑)。
書込番号:6225195
6点

まあ、特殊なCDとかではなくて
さらなる若造がただのJ-pop引っさげて参加。
1、L'Arc〜en〜Ciel「REAL」の‘bravely’
録音はあんまり良くないんですが、
この曲のベースとバスドラムをどれだけ分離できるかで
機器やケーブルの分離感を調べてます。
2、槙原敬之「SMILING」
マッキーで持ってるのはこれだけなんですが、
自分の持ってるCDの中ではこれがダントツで録音がいい。
>プレク大好き!!さん
世の中いろいろあるんですね〜。
3,4,5は初めて知りました。
そういえば、最近ポリカーポネートをガラスに置き換えたCDっていうのも出た気がします。
書込番号:6225579
3点

河合模試さんへ
>そういえば、最近ポリカーポネートをガラスに
>置き換えたCDっていうのも出た気がします。
9万円超えるガラス製CDですね--;
流石にあれは手が出ないです…。
因みに、私は自分で焼いたCD-Rもテストに使用してます。
63分とか、金反射層のCD-Rとか…。
でも、ポリカーボネートの限界を感じてます(汗)。
書込番号:6225690
5点

元・副会長さん,こんばんは。
いいですね,こんなテーマ大好きです!優秀録音盤,それも曲と演奏も良いCDといえば,もうたくさんあって困るほどですよー。
私が聴くのはJAZZ,フュージョンが全体の9割なんです。聴くときは演奏中心で選んでいますが,その中でも最近聴いたもので,録音の良いものをご紹介させて頂きます。
『Manuel Rocheman/Cactus Dance』
ピアノ・トリオの演奏ですが,ピアノの音が着飾ったような綺麗な音ではなく,ピアノのごく近くで聴いているような生々しい音で鳴っている音なんです。ペダルを踏んでグワングワンとピアノの弦や響板が響いている様子も凄く,ピアノはパワフルな楽器なんだと認識させられました。クラシック・ファンの方が聴いたら叱られそうな音ですけどね。
『Helge Lien Trio/Live』
もうひとつピアノ・トリオものを。何箇所かのライブハウスで録音されたライブ盤。比較的狭いところでの録音ですが,残響成分を付け加えてはありますが,ちゃんとECMの透明感ある音に仕上がっています。このトリオの演奏がブッ飛びの凄さで,キース・ジャレット・トリオ以上かもしれません。
『Joe Zawinul/Brown Street』
ビッグバンドの録音です。ビッグバンド録音にありがちな管楽器のキツさがなく音が十分に厚い素晴らしいライブ録音です。ウェザー・リポート後のザビヌルは駄作が多かったですが,今作は素晴らしい!
『Dave Liebman etc./Back On The Corner』
ツインギターにツインベースといういささか変則的なフュージョン系のバンド形態ですが,フュージョンにありがちなドンシャリな音作りではなく,低域から高域まで音が厚くて生々しいですね。フュージョン系バスドラのドスッというローエンドの重さと,アンソニー・ジャクソンが弾く,地を這うような6弦ベースの重低音(最低音は約30Hz)は,フュージョン系を再生するときの,スピーカー低域チェックにもピッタリだと思います。
『Trio Beyond/Saudades』
ギター・オルガン・ドラムというトリオ。これもライブの実況録音盤ですが,録音も素晴らしいですが,その演奏は私見ですが,生涯のベスト10に入るCDだと確信しています。ギター,オルガンの出音チェックにも使っています。
『Gary Smulyan/Hidden Treasures』
バリトン・サックスのゲイリー・スマリアンのトリオ。バリサクといえば,他にジェリー・マリガン,ペッパー・アダムス,ロニー・キューバくらいしか知らない数少ない楽器ですね。サックスはもちろん素晴らしい音ですが,ピックアップ臭くない太くて芯のあるウッド・ベースも,切れのいいドラムの音は快感です!さすが名手ジム・アンダーソン録音だなぁと関心しました。
『Charles Loyd/Sangam』
パーカッション中心のCDをひとつ。このCDにはタブラの神様ザキール・フセインが参加していて,その神業ともいえるプレイ,かっ飛んでくる音は超悶絶です!ライブ盤で,ECMといえば冷たい透明感ある音のイメージですが,温かく包み込まれるような素晴らしい録音です。ただし,フリーな即興演奏的なプレイですので,万人受けしない音楽ですが。
う〜む,まだまだありますがきりがないですね。名エンジニアとして私が好きな,バーニー・カーシュ,ジェームス・ファーバー,ヤン・エリック・コングスハウク,日本人では内藤克彦さんなどの名録音盤もいっぱいあるなぁ。
思いつきのまま,ダラダラと書いてしまいました。また,他の方の推薦盤もぜひ参考にさせて頂きたいです。
書込番号:6226031
4点

おおっ、早速レスが付いている! ありがとうございます。
「プレク大好き!!」さんこんにちは。Victorのxrcdシリーズは音が良いですね。以前、某オーディオフェアでこのシリーズのエンジニアが出席して延々とウンチクを述べていたことを思い出しますが、その時に「ピクチャーCDなんてダメだ。レーベル面は出来るだけシンプルなものに限る!」なんて言ってましたね。どうやらハデハデなレーベル面は音に少しばかり影響を与えるようです。
ゴールドCDは私も数枚持ってますが、通常のアルミとはやっぱり音が違いますね。ちょっと細身にはなるものの、高音のキレが良い感じです。VENUSレコードは優秀録音の宝庫ですな。最近感心したディスクにケン・ペプロフスキー・カルテットの「メモリーズ・オブ・ユー」ってのがありまして、クラリネットの音が素晴らしいです。おなじみエディ・ヒギンズの諸作もリアルに録られていて好調です。
澤野工房といえば、先日買ったトヌ・ナイソー・トリオの「You Stepped Out Of A Dream」というCDには圧倒されました。私が持っているジャズのディスクの中で、たぶん一番音が良いです。とにかく奥行きがある。ピアノの音が清涼。ジャケットもキレイです。
フェイキー(FAKiE)の「To The Limit」は私も持っています。1ビットの一発録りですが、ギターの音には茫然自失ですな。オーディオファンには必携のディスクと言って良いでしょう。昨年彼らのライヴに行きました。ステージではエレキギターも持ち出しての大サービス。二人の掛け合いと雰囲気も“Every Little Thingの大人版”みたいで実に面白かったですね(爆)。
情報どうもサンキューでした。ほかの皆さんへのレスは後ほど書きます。ではまた(^^)。
書込番号:6226122
4点

クラシックCDですが、
DENON のCrest 1000シリーズ
マーラー交響曲選集:インバル フランクフルトRSO.
1990年代の驚異的な優秀録音CDです。f−レンジの伸び、D−レンジの広さ、ともにSACDに肉薄しています。ブラインドで聞くとSACDと思ってしまうくらいです。
これを聴いて不満を感じたら装置・部屋を直すべきです。廉価版で1枚千円というのも魅力。
書込番号:6226447
1点

元・副会長さん、皆さん、こんにちは。そして師匠しばらくでした。
第1〜2期ウルトラ世代の私は、VAPの「アンヌのテーマ」。優秀録音だと思います。
ピアノ中心の少ない楽器。小学生だった昭和40年代のウルトラが、清々しく蘇ります。
装置の入れ換え、セッティング変更の後は、いつもこれで再調整+癒されタイムです。
でも...、恥ずかしいなあ。1曲目が特に...。
書込番号:6227429
1点

河合模試さん、こんにちは。
ラルクは私はちょぉっと苦手ですが(爆)、槙原敬之のディスクはJ-POPの中では録音良好の部類に入ると思いますね。やはりヴォーカルに特徴のあるミュージシャンは、あまりイコライジング入れまくりの加工された音は好まないのでしょうね。あ、彼の曲はたまにカラオケで歌います。ええ、あまりのドヘタぶりにブーイングの嵐ですよ(核自爆)。ガラスCD、いつか試聴したいものです(^^)。
ジョンアバーさん、こんにちは。
紹介してくれたディスクは見事にすべて聴いたことがありません。さっそく次の休みにCDショップで物色してまいります。ありがとうございました。ヘルゲ・エリンのスタジオ録音盤はどこぞの雑誌で年間優秀録音のひとつに挙げられていましたね。
実を言うと私、ジャズを聴き始めたのはオッサンになってからです。もちろん、主要プレーヤーの名前ぐらいは十代の頃から知ってはいましたが、永らく“ジャズなんてオヤジ臭い”と思っていました。でも、自分がオヤジになってくると、やっぱりこのサウンドはピッタリと来るんですね。あと、ジャズは再生装置のグレードも大きくモノを言いますね。安いシステムでは表現できなかった微妙な音が聴き取れたとき、柄にもなく嬉しくなってしまうものです。
そして何も聞こえなくなったさん、いつもお世話になっています(^^)。
エリアフ・インバル指揮のマーラー・チクルス、あれはオーケストラ物の優秀録音の最右翼ですね。マイクの数を最小限に抑えたワンポイント風の録音、深々とした音場が素晴らしい。独グラモフォンに代表されるマルチマイク方式の人工的な音場とは大違いの、奥行きのあるサウンド空間が体感できます。
そういえば、最近クラシックのディスクで“これは!”という優秀録音に巡り会っていません。ほとんど80年代・90年代の録音に負けます。あの業界でもレーベルの「再編」とやらが影響でもしているのでしょうかね(笑)。
MUSTANG-Dさん、こんにちは。
「アンヌのテーマ」は聴いたことがないっス。しかしながら・・・・私も幼少の頃はウルトラシリーズを熱心に観てましたねぇ。アンヌといえば、ひし美ゆり子。ウルトラセブンでは清純路線でしたが、後に“お色気系”に転身。石井輝男監督の「ポルノ時代劇 忘八武士道」のウッフン演技にはカンドーしたものです(爆)。一番観たいのが関本郁夫監督の「好色元禄(秘)物語」。耽美派でならした田中陽造の脚本により、どんな艶姿を見せてくれるか楽しみです。・・・・って、スレッドの趣旨から大きく逸脱してスイマセン。レスありがとうございました。
書込番号:6228519
1点

改めて、手持ちのCDを調べなおしてみました。
するともう1つ、高音質盤がありました。
これは入手性が悪いので、ちょっと良い例ではありませんが…。
6.(最初のレスからの番号)
DIATONE工房のシリーズ。
例)
型番:DICD-1002
アーティスト:高橋 達也
タイトル:Impression of High Sampling
Futuring of "Secret Love" (Tatsuya Takahashi)
それと、Jazzに偏っている事に気が付いたので
他も書いておきます。
型番:CRCL-4760〜61
アーティスト:Uli Jon Roth
タイトル:Transeendental Sky Guitar
こんな感じで如何でしょうか?^^;
書込番号:6228671
1点

元・副会長さん、さすがジャンルが広いですね。
クラシック界(他のジャンルもそうでしょうが)では、昔のメジャーレーベルが牛耳っていた時代は終わり、いま群雄割拠(輸入盤)の時代です。LSO(ロンドン交響楽団)やRCO(コンセルトヘボウ管弦楽団)など楽団の自主製作レーベル(録音会場は本拠地に固定)もあります。そういった新興レーベルが、また素晴らしい録音を聴かせてくれます。例えばLSO LIVE。元DECCAの技術陣が流れていて、DECCAサウンドが深化したらこうなるだろうという音が聴けます。マイクとの距離近し(前から10列以内で聴くような)、ホールトーン少なめ、しかし自然!
> MUSTANG-Dさん、久しぶりです。
PMCで統一されているのですね。あの引き締まった音は、僕にはあこがれのメーカーです。PMCでマルチチャンネルですか? 素晴らしいですね、曖昧さのないピシッと緊張した音場空間が想像できますが。
書込番号:6229486
1点

プレク大好き!!さん、こんにちは。
「DIATONE工房」のシリーズというものがあるとは知りませんでした。入手困難とのことですが、そうなると是非とも手にしたくなるのが人情(笑)。地道に調べたいと思います。ウリ・ジョン・ロートってスコーピオンズのギタリストだったんですね。あの手のサウンドとくれば、どうしても評論家の伊藤政則の顔がチラついてしまうのは、私の世代ゆえでしょうか(爆)。
香川のウォーキングおじさん、こんにちは。
ちあきなおみの「喝采」にはテイチク盤とコロムビア盤があるということを最近知った私ですが、彼女みたいな真の実力派はもっと人前に出てきて欲しいものです。それにしても、昔の歌謡曲は音が良いものが多かった。ニューミュージックも、まあ納得できるレベル。でも、今のJ-POPの音質は最低。ひょっとしたら、世界一録音の悪い音楽ジャンルではないかと思う(まあ、例外もあるが)。こんな低劣なサウンドを押し付けられていては、若年層のオーディオ離れも当然じゃないかな。
そして何も聞こえなくなったさん、こんにちは。
LSO LIVEは知りませんでした。元DECCAのスタッフが参画しているとなると見逃せません。チェックしてみます。DECCAといえば、60年あたりに録音されたソフトを今聴いても凄いことからも分かるように、よほど優秀な人材が集まっていたのでしょうな。
書込番号:6231517
4点

元・副会長さん、こんばんは!
>「DIATONE工房」のシリーズというものがあるとは
>知りませんでした。入手困難とのことですが、
>そうなると是非とも手にしたくなるのが人情(笑)。
>地道に調べたいと思います。
実は非売品ですので、入手するにもかなり
大変ですし、調べるとしてもあまり情報が
ないものと思われます。
1枚でも入手できる事を祈っていますね!!^^
製造時期が古いですので、音質については
期待し過ぎないで下さい。
但し、年代を考えると驚異的に音が良いです。
やっぱりDIATONEさんは音響に相当力を入れて
いたんだなぁ…と思える音かと思います。
>ウリ・ジョン・ロートってスコーピオンズの
>ギタリストだったんですね。
>あの手のサウンドとくれば、どうしても評論家の
>伊藤政則の顔がチラついてしまうのは、
>私の世代ゆえでしょうか(爆)。
勿論、解説は伊藤さんですよ。
ずばり的中です、素晴らしいですね!
20代でも伊藤さんを知っている方が多いですから
世代どうこうではないですよ^^
因みに、これの解説では彼がベタ褒めしてます。
そして、情報追加でーす♪
7.(最初のレスからの番号)
VictorのK2 HD CODING系。
K2の進化版で、xrcdに近いものがあります。
例)
型番:VICG-60555
アーティスト:鬼太鼓座
タイトル:響天動地
尚、音質だけでなく和太鼓の演奏が素晴らしいですので、
ご存知でない方も聞いてみて下さい。
かなりオススメです!!^^
8.
「Jazz in Paris」シリーズ
これはちゃんとした通常流通品ですから、入手可能かと。
24bitのリマスターですので、賛否両論ありそう^^;
まあ、最近のJazz系廉価版発売ラッシュの最中、
2002年頃とかに発売したものです。
定価は1500円等安いのですが、録音時期が
古いものもある(1930年代とか)ので、それらの
音をどの程度の音質で再現するかが問われた
シリーズかなぁ?なんて、個人的には思っています(笑)。
尚、通し番号はシリーズものにしか付けていません。
個別に挙げたものを含めると現時点で10種類になります。
あわわ、気が付いたら結構長いですね。
長文失礼しましたm(_ _)m
書込番号:6231666
2点

元・副会長さん
LSO_LIVEはロンドン交響楽団のサイトの中にあります。
http://lso.co.uk/buyrecordings/
もちろん輸入業者経由で買えます。
ホールの残響シミュレーションが話題になるこの頃ですが、デッドなBarbicanホールで録音された鮮明な響きもまた一聴の価値あり、ですね。
ごまかしなし、再生機器の善し悪しがハッキリ出てくるところが、怖いような面白いような・・・
書込番号:6232070
0点

少し追加しますが、いま改めて聴きました(シベリウスNo.2)。
昔1950年代のDeccaの「指輪」の不滅の名録音がありましたが、あれは多数のマイクを林立させて録ったマルチマイク方式です。
このLSO_LIVEは、ライブのはずなのに咳などの会場ノイズがいっさい聞こえてこない、鮮明な音で、各パートが今何をしているか全部わかる、マイクが近い! Decca方式の再来かも?
この録音は昨今のワンポイント式の逆を行くオーディオファン好みの録音と言えます。僕もまた何枚か欲しくなりました。
書込番号:6232379
0点

面白そうなので
お勧めできるレーベルになりますが
Alpha,イントラーダは録音のlvが高いです。
古楽が好きなので。
両方ともマイナーで入手が手間ですが・・・
(HMW渋谷・銀座山野楽器等ならある程度はあります
通販はしないのでわかりません)
イントラーダの録音は小ホールのようなところで録音してるのか
反響が感じられ面白いです。(嫌がる人もいますが)
INTRA026の3.4曲目で
空間性のチェック用に聴いてみたりします。
機会があれば聴いてみてはいかがですか?
書込番号:6232989
0点

こんにちは、皆様
良スレットですね。楽しめそうですし、色々と参考になるので参加させてもらいます。
最近購入したCDで雑誌で優秀億音と、言われていて、私が聞いて楽しい物をあげてみます。
# 藤田 恵美 Camoile 3nd ポニーキャニオン PCCA 02366
BGMとして流しても雰囲気が凄く良いので、気に入っています。
# ファジル・サイ ブラック・アース エイベックス AVCL 25136
値段が1000円と安いですし、イスラム文化の薫りを醸し出す独特の雰囲気が素敵です。一日1回は通して、最近は聞いています。ボーナストラックのトルコ行進曲ジャズは楽しめます。
# 波多野 睦美 ひとときの音楽 エイベックス AVCL 25043
このCDを聞くときは、よく、蛍光灯も落として真っ暗にして、目を瞑って聞きます。音楽に包まれ、チェンバロの響きと高域に伸びる声楽部分は聴き応えがありました。
# Tommy Emmanuel ONLY 輸入版 FNA5040-2
アコギの芳醇な響きが気に入っています。(これは、かなり前に購入しています)
私もオーディオを始めたばかりで、ハードに資金が流れてしまって、聴くソフトの充実を今以上にしたいのですが、雑誌以外に、優秀録音を店頭で見分ける知識がなく困っていました。このスレットを参考にさせてもらいます。
皆様に、質問です。優秀録音でなくても、このCDは一度、聞く価値が有るとしている愛蔵盤を教えてください。ジャンルは問いません。
参考にして、店頭で聞けそうでしたら、聞いてみて、購入したいと思います。
書込番号:6234371
1点

プレク大好き!!さん、またまたこんにちは。
>DIATONEさんは音響に相当力を入れて
>いたんだなぁ…と思える音
実は私がメイン・システムで使っているスピーカーがDIATONEの製品(最後期の4桁シリーズ)ですが、あれだけの支持を集めていながら、しかも黒字なのにオーディオ業界から早々に撤退してしまった三菱電機に“喝!”ですな。最盛期にはスピーカーだけではなく、アンプやプレーヤーも出していたんですよね。特に面白かったのがリニアトラッキング・アームを搭載した垂直型のアナログ・プレーヤー(笑)。そしてプリアンプとメインアンプを別々に出していた・・・・と思ったら、その2つが合体ロボしてプリメインアンプにもなるという珍奇なセパレート・アンプもありました。今は一本百万円のDIATONEブランドのスピーカーがありますが、“ネット販売のみだとぉ? 消費者をバカにしてんのか!”と、行きつけのディーラーの店長が憤っていましたね。
鬼太鼓座は聴いたことがあります。和太鼓の録音ってのは非常に難しいらしく、確かに他の楽器と比べて、実演とディスクとでは落差がありすぎます。その中でも彼らのCDは上手くいっていると思いますねぇ。
そして何も聞こえなくなったさん、情報どうもサンキューです。
LSO_LIVEのソフトは是非とも手に入れなくてはならないようですな。シベリウスの交響曲といえば、スウェーデンのレーベル、BISによるネーメ・ヤルヴィ指揮の全集が真っ先に頭に浮かびます。あれもまた、マイクの数を極少にしたワンポイント的録音で音場再現性に優れていました。かなり安い機材で録音されていたとのことで、高い金かけるだけが能ではないことを思い知らせてくれました。
3Fエタンさん、レスありがとうございます。Alpha,イントラーダのディスクは一枚も持っていないので、今度チェックしてみます。古楽を多く扱うレーベルといえば、フランスのハルモニア・ムンディとかASTREEとか、ベルギーのACCENTとか、スペインのGLOSSAなどがありますが、どれも録音は良いですね。故・長岡鉄男が“録音が良いのが古楽と現代音楽だ。なぜなら、録音でも良くなければ、マイナーな楽曲のディスクなんで誰も買わないからだ”なんてことを言ってたように記憶していますが、あながち間違いではないのかもしれません。
魏武さん、こんにちは(^^)。藤田恵美はル・クプルのヴォーカリストでしたか(知らなかった ^^;)。ナチュラル路線で売っているようですね。こりゃ一度聴いてみなくてはなりません(笑)。波多野睦美は聴いたことがないですが、彼女はヴァイオリニストの寺神戸亮と共演しているみたいですね。彼の実演には接したことがありまして、さすがの名人芸を堪能致しました。
>このCDは一度、聞く価値が有るとしてい
>る愛蔵盤を教えてください。
こりゃ書き始めるとキリがないです(爆)。また別途レスします。
書込番号:6235290
0点

元・副会長さん、こんばんは。
DIATONEのスピーカーですか?
羨ましいですね^^
私も使ってみたいです。
また、鬼太鼓座をご存知とは流石ですね!!
やはり元・副会長さんは相当凄い方とお見受けしました^^
そして、またまた情報追加です(*^-゚)/
9.(最初のレスからの番号)
「アートンの世界」シリーズ
最初の方のレスでガラス製のCDの話題がありましたが、
これもその手のタイプと似ています。
ポリカーボネートではなく、ARTONを使っている盤です。
音の傾向が変わりますので、同じ盤の
ポリカーボネート盤とARTON盤を聞き比べると
中々面白いかも知れません^^;
尚、今頃出てきたのは別にランクが悪いとかではなく、
忘れていただけです(汗)。
思い出すごとにレスしていますので、ご容赦下さい。
(場合によってはその場で聞いてから書いています^^;)
魏武さんへ
>このCDは一度、聞く価値が有るとしている
>愛蔵盤を教えてください。
確かに限が無いですね。
とりあえず、以下のものは入手性が良くないですが、
内容は抜群です。
・「美空ひばり」の「ばら色の人生」など…
美空ひばりさんが熱唱するJazzを聞く事ができる
素晴らしい音源です。
など…と書いたのは他に数枚のCDが存在する為です。
これ以上書くと長くなるのでまた別のレスにしておきます^^;
書込番号:6235545
2点

元・副会長さん
アルファ・イントラともに仏のレーベルです
>ベルギーのACCENTとか、スペインのGLOSSA
は知らなかったです。今度是非購入してみます。
>録音が良いのが古楽と現代音楽だ。なぜなら、録音でも良くなけ>れば、マイナーな楽曲のディスクなんで誰も買わないからだ”な>んてことを言ってたように記憶していますが、あながち間違いで>はないのかもしれません
確かにそうかもしれませんね。
当方としてはバロックギターに惹かれ古楽がすきになりましたので
なんともいえません(笑)。
魏武さん
># 藤田 恵美 Camoile 3nd ポニーキャニオン PCCA 02366
友人もかなり評価してました。
普段日本人のものは一切購入しませんが
BGMをかけつづけるので是非購入してみたいとこもいます。
>このCDは一度、聞く価値が有るとしている愛蔵盤を教えてください。ジャンルは問いません。
他の方同様無限に近いかずがですが
面白さとう点を考えれば
Ultrasoneとうヘッドホンメーカーの付属CDがお勧めできます。
バイノータル録音というのだと思いますが、サランウドのような
音がでます。
問題はCDのみは売ってないので、HPをかうしかありませんが・・・
機会があれば聴いてみください
書込番号:6235742
0点

CDプレイヤーの購入を考えています。
予算は3万から4万円ぐらいです。
CDプレイヤーのヘッドホン出力から直接聴くつもりで、ヘッドホンはATH-W1000,MDR-7506などを持っています。
調べてみて候補は
CECのCD3300R
MarantzのCD5001
MarantzのSA7001
です。
最初はCD3300Rにしようと思っていたんですが、当たり外れが激しいとききました。
また、少し待ってお金を貯めればSA7001を買えます。
CD5001だとちょっとATH-W1000ではもったいない気がします。
できるだけ音質重視でお願いします。
どれにすればいいのでしょうか?
0点

候補に挙がっている機種とは別になってしまって恐縮ですが、オンキヨーのC-777がいいと思います。ヘッドホン出力は悪くないレベルですし、クセが少ないので将来もしもスピーカー等を買い足す場合でも、あまり相性を心配する必要がありません。ルックスも良いです。
あと「音質重視」ならばTASCAMのCD-01Uも考えられますが、この機種のヘッドホン端子がどの程度のシロモノなのか分かりませんので、太鼓判を押すわけにはいきません(普通にアンプに繋いでスピーカーから音を出す場合は絶対のオススメなのですが ^^;)。
もちろん、SACDにも興味があればSA7001でも良いですけどね。
書込番号:5685924
0点

元・副会長さん返事ありがとうございました。
C-777とCD-01U候補に入れておきます。
後また質問なんですが、SA7001とATH-W1000の相性はどうなのでしょうか。
低音がスカスカになったり高音がキンキンしたりしますか。
又、ATH-W1000に相性がいい5万以下のCDプレイヤーはありますか。
ATH-W1000関連の質問ばっかですが、少しでもわかる方がいれば教えて下さい。
書込番号:5697086
0点

C.E.C.のCD3300RとDENONのDCD-755AEの二つの内どちらを買おうか迷っています。そこで皆さんにお聞きしたいのが、両機のRCA出力は、どちらの方が音が良いでしょうか。また、両機より音の良い物が、あったら教えてください。音楽はSTAXのSRM300とSR404を使って聴きます。聴くジャンルは、演歌以外何でもですが、最近はクラシック、pops、ジャズの順に多く聴きます。
皆様のお力をお貸しください。予算は中古も含めて32000円までで、お願いします。
0点

現在のシステムがどの様に気に入っているかに
よるかも知れません。
STAXは柔らかく甘〜い音が特徴的ですが、
この点には十分満足されていますでしょうか?
もし満足されている場合はプレーヤーに
同じ特徴のあるものを選択してしまうと
行き過ぎてしまって音像がぼやけて感じる
可能性もあります。
・CECの方が音は若干良さそうな気がしますが、
こちらの方が音が柔らかそうです。
(CECはそういう音が得意ですよね?)
尚、音質は過去の製品と違いフラットな特性です。
コストパフォーマンスはこちらが上かな?
・DENONは多機能を搭載したプレーヤーなので
機能面ではこちらが上です。
(DENONの中身を見たらスカスカでした…^^;
電源が弱い気がします)
書込番号:5598596
0点

即レスありがとうございます。
現在STAXの音には大変満足しています。しかし、もう少しこの音の傾向が加速されても構いません。寧ろ、大歓迎です。現在、私はシステムらしいシステムを持っていません。サウンドカードのSE-90PCIで音楽を聴いていますが、友人の家にあるCDプレーヤーで音楽を聴いたときに歴然とした差を感じたので、私も買おうと思い検討しています。
DENONが多機能とはどういった面ででしょうか?公式サイトの説明を見た限りでは、3300Rと比べて、どこ多機能なのか良く分かりませんでした。説明していただけると嬉しいです。無知でスイマセン。
書込番号:5598792
0点

初めは誰もが何も知りませんから無知でも良いんですよ。
知る努力をする事が大切だと思いますよ^^
サウンドカードですか。
PC自体がノイズを撒き散らしていますから、こちらの
音質を向上するにはPCに梃入れする必要がありますね。
DENONについては以下が良いかと。
http://denon.jp/company/release/dcd755ae.html
ピッチコントロールなんかはそれ程
メジャーな機能ではありませんね。
書込番号:5598856
0点

C.E.C.のCD3300Rはですね、どうやら真価を発揮するのはRCA出力ではなくバランス出力で繋いだ時みたいです(少なくとも、私はそう感じました)。そして、品質面については改良されているらしいとは言ってもまだまだ心配です。もちろん、同機のウォームなタッチは捨てがたいものがあります。でも、実際使うとなればDENONのDCD-755AEの方が無難だと思います。同社の上級機みたいに着色がキツくなく、オールジャンルをソツなく鳴らしてくれます。
しかし、ハッキリ言って予算が3万2千円というのは厳しいですな。あと1万数千円足せば、ONKYOのC-777とTASCAMのCD-01Uが候補に入ってきます。サウンド面ではどちらもDCD-755AEより完全にワンランク上です。特に情報量では大きく差が付くでしょう。
個人的には明瞭なサウンドとプロ用らしい独特の雰囲気があるCD-01Uがイチオシなのですが、あのデザインと使い勝手には“引いてしまう”ユーザーが多いことを考えると、C-777の方が万人向けかもしれません。
書込番号:5599188
0点

プレク大好き!!さん、元・副会長さんレスありがとうございます。
予算の件についてですが、どんなに無理しても40000円以上には手を出せないと思います。元・副会長さんにお勧め頂いた機種には、ちょっと手が出ないと思います。(中古の安い物があれば別ですが)折角教えてくださったのに、生かす事が出来ません。申し訳ないです。お二人の話をお聞きしていると、汎用性のDCD-755AE、音質のCD3300Rといったところでしょうか?
話は変わりますが、一番最初の候補にCD6000 OSE(marantz)を入れるのをうっかり忘れていました^^;
こちらについてもどなたか教えていただけると嬉しいです。
書込番号:5599641
0点

CD-6000OSEはCECと似た方向のものだと思います。
柔らかい系ですが、アタック音系は苦手ですね。
これでMETALとか聞いたら迫力に欠ける事と思います。
Jazzやクラシック向きです。
CECもそうですが、コストパフォーマンスの
良い製品だと思います。
DENONは機能を使わない場合はコスト
パフォーマンスが1ランク落ちますね。
書込番号:5600517
0点

プレク大好き!!さんレスありがとうございます。
755AEの機能を見ましたが「ディスプレイディマー」という機能が、どういうものか分かりませんでした。一体どういう機能なんでしょうか?これ以外の機能は特に欲しい物はありませんでした。
となるとプレク大好き!!さんのお話を聞くとCD3300RかCD6000 OSEの方がいい気がしてきます。アタック系の音に弱いとの事でしたが、具体的には、どういった音のことですか?私は、ごくたまにしかハードロックは聴かないので大丈夫かとは思いますが・・・フュージョン系やユーロビート系は割と良く聞いたりします。こちらには影響ありますか?
なんか聞いてばかりで本当にスイマセンm(__)m
書込番号:5601926
0点

連続書き込みお許しください。
CD6000 OSEってもしかしてCD-R/RWの再生って出来ませんか?
書込番号:5601955
0点

ディスプレイディマーとは表示部の明るさを
調整する機能です。
あまり意味ない気がします^^;
>CD6000 OSEってもしかしてCD-R/RWの再生って出来ませんか?
確かできると思いますが。
とりあえず、不安であれば店頭でかけてみると良いです。
CD-RWを持参すれば展示品で聞けるはずですから。
あ、でももう展示してないか…^^;
マランツに問い合わせてみては?
アタック音については、簡単に言うと
勢いのある音の事です。
アップテンポの曲に多い、突然音を出すパターンとかです。
ハードロック、メタル等に多いですね。
クラシックでも偶にあります。
ユーロビートはともかく、フュージョンでは多少見られます。
書込番号:5602219
0点

レスありがとうございます。
いろいろ調べてみたらCD-R/RWの再生は問題無くいけるようです。お手数かけました。
さて、段々購入の判断材料の揃って来ましたが、CD6000 OSE試聴出来る所も無さそうですね。こういう時は、どうしたらいいんでしょうか?
音以外で判断するなら、CD3300Rは壊れやすいと聞くのでCD6000 OSEかなぁと今は思っています。
因みに今狙っているのは、中古で23800円のCD6000 OSEと同じく中古で28350円のCD3300Rです。どちらも状態は大変良いです。
プレク大好き!!さんなら、どちらを買われるでしょうか?
書込番号:5602320
0点

ハードロックやメタルを聞かない前提なら
迷わずCD-6000OSEですね。
因みに、真紅の教徒さんの全環境で
RCA接続しか使えないですよね?
CECのバランスが使えるならこれを活かしたいですけど。
…てな訳でマランツを推します。
因みに私もSTAXを愛用してます^^
(SRM-T1世代ですけど)
もし、これでアタックが物足りなくなったら、
私ならオーディオアクセサリでカバーします。
必要ならこちらもご紹介しますので、その時に
なったらこのスレで結構ですので言って下さい^^
書込番号:5602400
0点

毎度レスありがとうございます。
オーディオアクセサリーとは例えばどのようなものですか?
書込番号:5602405
0点

間違って書き込んでしまいました・・・
以下は上の続きです。
オーディオアクセサリーと言えばケーブル辺りしか思いつかないんですが、それでそんなに音が変わるんでしょうか?
>因みに、真紅の教徒さんの全環境で
>RCA接続しか使えないですよね?
はい、RCA以外は使えません。将来的にSTAXのドライバーアンプを買い換えるという目標もありますが、まだまだ先の話なので当面はバランス出力は考慮しなくとも良いです。
書込番号:5602424
0点

>オーディオアクセサリーと言えばケーブル辺りしか
>思いつかないんですが、それでそんなに
>音が変わるんでしょうか?
「レクスト」というアクセサリを
主としたメーカーがあります。
http://www.resonance-chip.com/
こちらのレゾナンス・チップとRS-SQUARE、RS-CUBIC
という3種類の製品が効果的かと思います。
今回のプレーヤー追加でアタック音が
足りなくなった場合に良いです。
尚、私は上に上げた物は全て使用経験があります。
(レゾナンス・チップは一部の種類のみです)
まあ、気になったら上記サイトを見に行って下さい。
>はい、RCA以外は使えません。
それならCD-6000OSEが良いと思います。
書込番号:5602710
0点

こんばんは。また出てきてしまいました(^^;)。
>因みに今狙っているのは、中古で23800円
>のCD6000 OSEと同じく中古で28350円のCD
>3300Rです。どちらも状態は大変良いです。
うーん、CDプレーヤーの中古品ってのは、新品同様かオーバーホールが済んでいるような機器なら別ですが、私なら手を出しません。何せアンプ等とは違って回転メカですからね、経年劣化は無視できません。しかも、保証期間もない場合が多いでしょうし・・・・。
それにCD3300Rは初期出荷分には「配線ミス(!!)」もあったという話ですからね。地雷を踏む恐れもあります(いや、マジに)。
CD6000 OSEは聴いたことはありませんが、私は過去2回マランツのプレーヤーを使用したことがあります。が、よく故障して音が出なくなってました。ディスプレイのLEDが切れたことも1回ではありません。ちなみに、私はサブ・システムとしてマランツのアンプPM8001を使ってますが、購入して2か月でスイッチの塗装が剥げ始めました(音は悪くないんですけどねぇ)。
別に脅かすわけじゃありませんが(スイマセン)、品質とアフターサービスってのは重要ですよ。安い買い物ではありませんから。
>オーディオアクセサリーと言えばケーブル
>辺りしか思いつかないんですが、それでそ
>んなに音が変わるんでしょうか?
確実に変わります。ケーブルの選択次第で変化の度合いは劇的になることがあります。ただし、3万円のプレーヤーに高価なRCAケーブルを繋いでも、プレーヤーが5万円・10万円のグレードにアップするわけではありません。あくまで(料理で言えば)「スパイス」とお考え下さい。スパイスがなければ美味しくありませんが、スパイスをいくら振りかけても特売の外国産牛肉が国産高級牛肉に変貌するはずもないです(まぁ、世の中にはスパイスばかりにこだわるマニアも多々いるみたいですが ^^;)。
以上、蛇足気味のレスでした(^^;)。
書込番号:5603001
0点

レスありがとうございます。
こんな物があるんですか!?初めて見ます。ただ置いたり貼ったりするだけで、音が変わるなんて信じられませんね・・・信じられませんが、価格も安いのでプレーヤーを買うときにはRS-SQUARE辺りを試してみますね(笑)
私のつまらぬ質問に長い間お付き合いいただき、誠にありがとうございました。10日前後まで自分でも色々検討してから購入する心算です。また、購入いたしましたら報告を、このスレに書き込んでおきます。気が向いたら覗いてみてください。
書込番号:5603035
0点

元・副会長さんレスありがとうございます。どうやら私が上のレスを書き出したのと元・副会長さんのレスの書き込みのタイミングが重なってしまったので、元・副会長さんのレスを無視する形になってしまいました。
中古の件についてですが、保証期間はいずれも、6ヶ月付いています。そういう意味でも状態が良かったので購入候補に入れました。確かに買ってすぐ壊れたなんてのは、洒落になりませんね。オーバーホール等の有無についても問い合わせてみることとします。中古が危ないのは分かっていても、やはり金銭的に苦しい私には魅力的ですから保証が付いていると、ついつい飛びついてしまいます^^;
お二人には本当に他人の私の事を、まるで自分のことのように親身になって考えていただき、どうお礼を言って良いか分からない程です。最近のインターネットは人情に溢れていますね。
書込番号:5603159
0点

真紅の教徒さん、こんばんは。
ファンになっていただいてたんですね。
有難うございます^^
中古は確かに怖いですが、運次第な所もあります。
実際、私が使っているオーディオ機器でも
中古はありますが、駄目だった事は今まで
2度だけ(SONY、マランツ)でした。
(両方とも初期不良対応していただきました)
その他は全て問題なかったです。
(過去全て数えると10台以上)
今時は新品でもリスクがそれなりにありますから、
ご自身が「運の良いタイプ」と思えるなら
チャレンジするのもアリだと思います。
私はチャレンジ派です^^
書込番号:5604662
0点

さて、みなさんお久しぶりです。先日とうとうCDPを購入致しました。結局皆さんにご相談した機種ではなくPHILIPSのLHH-200Rと言う機種を購入しました。もう十年以上前の機種ですが、大変メンテナンスや整備が行き届いていて、その上、制振も完全に成されている完璧な個体でした。購入する時は、その持ち主さんの自宅まで、おしかけて試聴させていただいたのですが、その人の音に対する、こだわりは並々ならぬものがありました。これまで自分が如何に知ったかぶりをしていたか分かって恥ずかしくなったほどでした(苦笑)
さて、LHH-200Rの音についてですが、聞いたことが無いほど音場が広く、尚且つ全ての音と音の繋がりが、しっかりしていて更にその一つ一つの音が目を見張るほどに美しい。30000円で譲っていただきましたが、同じ30000前後の価格の現行機を遥かに凌駕しています。最高の買い物が出来ました。こいつを潰れるまでまで使って、それから中級機を買っていきたいと思います。
皆さんには相談に乗っていただき何とお礼を申し上げて良いか分かりません。本当にありがとうございました。
書込番号:5629293
0点

DAC→アンプ間
RCAケーブルを新しくしようと考えています
現在使用が
オーディオクエスト Gスネークです
現在構成が
North star design
MODEL192CDT→MODEL192DAC→(RCA)
英ガレージ製AMP(ttp://www.talkelectronics.com/Cyclone22.htm)
(音質的には軽めなアーカムといったところです)
→SP ソナス Concerto Domus
全体的に中音が厚めで甘めな感じなので
解像度があり立体感のあるケーブルを探しています
何かお勧めはないでしょうか?
予算的には2−3万程度を考えています
0点

こんばんは。
私は繊細感、透明感のあるワイドレンジな音が好きなので、そのバイアスがかかっているかも知れませんが・・
いまオーディオクエストの「キングコブラ」とMITの「AVt2ic」「EXp 1ai」を持っています。
「キングコブラ」は、押し出し感はあるのですが、解像度、空間のデッサンがもう一つで、正直言ってc/pが低いです。MITは2つとも、素晴らしい解像度と空気感があり、十分満足しています。特にEXp 1aiはc/pも抜群です。
結局うちのシステムでは「キングコブラ」は補欠のケーブルになってしまい、MITが活躍しています。
他に、オヤイデのPT02-TRを注文中ですが、これも評判がいいようです。
Concerto Domusは確か、低域の柔らかめな甘い音だと思いますので、RCAケーブル、スピーカケーブルで音を引き締める方向にチューンされたらよいと思います。
いま3Fエタンさんのお使いのケーブルがオーディオクエストGスネークであれば、その予算でRCAケーブルをグレードアップされたら、かなりの音質アップになると思います。
書込番号:5587871
0点

そして何も聞こえなくなったさん
コメントありがとうございます。
>私は繊細感、透明感のあるワイドレンジな音が好きなので
MIT「AVt2ic」「EXp 1ai」
ですね。
好みはかなり違いそうですが、バランスを整えるとことを考えると
良さそうですね。
ケーブルはある程度システムが固まってから
変えようと思っていたので、有名なメーカーの下位をつかっていました。
好みもありますので
他の方もお勧めがあれば教えてください。
書込番号:5590374
0点

SILTECHのMXT Pro LONDONはどうでしょうか(ネット通販で注文することになるかと思いますが)。このブランドにしては安価ですが、一度知り合い宅で聴かせてもらったところ、なるほど取扱業者のホームページの謳い文句通りにリアルで立体的でした。ただし、彼が使っていたスピーカーはJBLだったので、ソナスとの相性は未知数ですが(スイマセン)。
無難なところではアクロリンクの6N-A2110 IIあたりですか。同社の製品は私も以前使っていましたが、取り立てて欠点のない、良い意味でマジに“無難な音”でした(爆)。
侮れないのがBeldenの製品。輸入業者の完実電気からも製品は出ていますが、オークションで入手できるものもバラエティがあって面白いです。88760とか83702とか8412とかいろんな線材が存在し、私も89463という線材を使ったものを所有していますが、とにかくフラットで、普段は使っていませんが音の方向性に迷ったときに出番が回ってくるケーブルです。中には“5万円の市販ケーブルより良い”としてリファレンスで使っているユーザーもいるようですが・・・・(笑)。
あまり参考にならなくて恐縮です。
書込番号:5590953
0点

元・副会長さん
コメントありがとうございます
>SILTECH MXT Pro LONDON
けーぶる舎というwebshopのですよね?
知人からもそこで取り扱ってるケーブルは良いときいていたんですが試聴ができず躊躇していました。
評判良さそうなので選択肢にいれてみます。
>アクロリンクの6N-A2110
有名ですね。無難というのが美点であり欠点ですね
>Beldenの製品
これも有名ですね
だだ自作(他作?)いろいろ抵抗があります。
お勧め頂き申し訳ありません。
書込番号:5593398
0点

こんばんは、3Fエタンさん
FAST AUDIOのBicoax Uが良さそうに思えます。私個人はその音色を聞いていませんが、購入候補の一つになっています。
この価格帯でフラットバランスで解像度とレスポンスがあり、立体感のある空間表現を私個人が求めるなら、迷わずに、この商品を購入します。
http://www.phileweb.com/news/audio/200502/16/5603.html
私個人は、選択肢の中から限定モデルが出てしまい。テクニカのAT-RA5000を基に作られた限定モデル11月24発売の物にしようと計画中です。
書込番号:5596718
0点

魏武さん
>FAST AUDIOのBicoax U
>価格帯でフラットバランスで解像度とレスポンスがあり、立体感のある空間表現
音質的にはかなり興味を覚えますが
当方聞いたことのないメーカーですがオーディオ専門店等にいけばあるでしょうか?
明日東京まででるので、少し足を伸ばして秋葉原あたりで試聴してこようと思っています。
書込番号:5597477
0点

ドイツ製のメーカーです。ネット検索をするとかなり出てきますね。(ケーブル大全で評論家の小林先生と、ザ・ステレオの黒江店長がマイベストケーブルで上げていますね。)
薦める前にネットで検索をかけましたら、秋葉原のテレオンにあると言う結果が出ていました。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%EF%BC%A6%EF%BC%A1%EF%BC%B3%EF%BC%B4%E3%80%80%EF%BC%A1%EF%BC%B5%EF%BC%A4%EF%BC%A9%EF%BC%AF+%EF%BC%A2icoax+%E2%85%A1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
ぐるぐる検索に2チャンネルの情報が引っかかり、テレオン、ダイナモで売っている書いてあります。取り合えず、秋葉周辺にならあると思います。ユニオン、テレオン、ダイナモ、キムラ無線、ヨドバシ秋葉、など沢山のオーディオショップが有るので、何処かでは売っていると思います。心配でしたら、秋葉周辺にあるオーディオショップに電話をして確認を取ってからでも良いと思います。
書込番号:5597611
0点

こんにちは、オヤイデのRCAケーブルPA-02TRがうちに来ました。
まだしっかり聞き込んでいないのですが、スピーカケーブルのacross_2000と同様、押し出しのある明瞭な中高域です。細かい音もよく出るし、これは抜群のC/Pだと思います。
ただ、プラグが少し硬いので抜き差しが大変。プラグを柔らかくする方法はないでしょうか?
書込番号:5598152
0点

魏武さん
そして何も聞こえなくなったさん
おすすめ頂いた
Fast audio Bicoqx2は
レンジが広く(やや高音より?)で立体感のある繊細な感じでした
現在自分で使用したいた
オーディオクエストの上位
パンサー レンジが広くバンラスが取れたクリアな感じでした
ジャガー パンサーより低音がパワフルでした。
パンサー(ジャガー)と比較するとあれですが・・・
Fast audio Bicoqx2はもう一歩たりませんでした。
繊細な音だとSPの中低音に押しつぶさせれそうでした
もう少し良く考えて高価なものを買うかオヤイデ等を取替えて
好みのものを探すかをやってみようと思います。
レスくれた方々ありがとうございました
書込番号:5603096
0点

> おすすめ頂いた
>Fast audio Bicoqx2は
>レンジが広く(やや高音より?)で立体感のある繊細な感じでした。
感想を有難う御座います。評論家の井上先生が同じような感想を述べています。
高価な物の選択肢に、これを入れてみると面白いかもしれません。
stereovox Colibri-R (定価78.750円)
同氏が空間性と奥行きに富み非常に解析度の高い再現性を得ている。以下は圧縮、ニュートラルでスピードがあり、ボーカルは生々しく実態感があると述べています。
私の高価な物の選択肢の1つです。私個人の好みがアキュレートで繊細な音を好むので、其の点は差し引いてください。
書込番号:5604305
0点

魏武さん
ありがとうございます
>stereovox Colibri-R (定価78.750円)
音質はFast audioの上位といった感じでかね
ただネットで実売みてみましたがとても高価ですね・・・
それで音がよくなればよいとは思いおもうのですが
機器(アンプと2−3万)しか差がなくなってになってしまい
変なたとえかもしれませんが
鳥が卵を産むのか卵が鳥を生むのかわからなくなりそうです
機器かケーブルかでまた考える必要がでてきそうです
高い買い物なので良く考えて見ます
書込番号:5605367
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト