CDプレーヤーなんでも掲示板 クチコミ掲示板

>  >  > なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > CDプレーヤー > なんでも掲示板

CDプレーヤーなんでも掲示板 のクチコミ掲示板

(15273件)
RSS

このページのスレッド一覧(全444スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「CDプレーヤーなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
CDプレーヤーなんでも掲示板を新規書き込みCDプレーヤーなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ9

返信24

お気に入りに追加

標準

CDプレーヤー

スレ主 ゅじさん
クチコミ投稿数:18件

どうかご教授お願いします。

まずこのたび初めてCDプレイヤーを購入します。
今まではコンポやラジカセ(スピーカー一体型のもの)を使っていたのですが
MDやテープなどを使用しなくなった為、生活の拠点を移すため買う事にしました。

そこで質問なのですが、ここで紹介されているような形のCDプレイヤーは
スピーカーが無ければ音が出ませんよね、
一つ一つのプレーヤーにあったスピーカーなどがあるのでしょうか、
スピーカーの選び方などはあるのでしょうか?

それとラジオを聴くにはどうすればいいでしょうか、
最初から機能がついているのでしょうか。

よろしくお願いします。

書込番号:8916691

ナイスクチコミ!0

返信する
manamonさん
クチコミ投稿数:2812件Goodアンサー獲得:169件

2009/01/11 01:59(1年以上前)

>CDプレイヤー
一般的に、CDプレーヤーと呼ばれるものはCDの再生のみできるものです。
ですから、スピーカーを鳴らすなら別途アンプが必要ですし、ラジオを聴きたかったら別途チューナーが必要です。
勿論、これだけでは音が聴けませんからスピーカーが必要です。
単品コンポはすべて別々にそろえないといけません。またそれが楽しみでもあります。
オールインワンタイプならスピーカー以外1台だけで済みますね!

スピーカーの選び方はあってないようなものです。
厳密に言えばクラシック向きJAZZ向きとかいうのはありますが、基本的に聴いてみて気に入ったものを選べばいいと思います。

書込番号:8916823

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:47377件Goodアンサー獲得:10087件

2009/01/11 07:44(1年以上前)

CDレシーバーならCDとラジオチューナーとアンプが一体になっているのでスピーカーを繋げるだけで使用できますよ。
ただ製品が少ないので選択肢が限られてしまいます、気に入った製品が見つからないようなら単品で揃えた方がいいでしょう。

書込番号:8917255

ナイスクチコミ!1

スレ主 ゅじさん

2009/01/11 12:41(1年以上前)

>>manamonさん
なるほど、ではCDプレイヤーだけでも聴けることは聴けるが
そのほかに色々と自分で好みに別途購入する必要があるんですね。
楽しそうだなぁ。それがいいなー。
スピーカーをつけるためにアンプが必要があるんだ、驚きです。
でももしやアンプはスピーカーをつけるためだけに存在するわけじゃないですよね、
アンプって他にはどのような機能があるのでしょうか。

>>口耳の学さん
CDレシーバーというものもあるんですね。
そっか、色々選ぶものがたくさんあって大変そうだ、でも楽しそう。

お二人とも返信、本当にありがとうございます!
本当に助かります・・・!

書込番号:8918209

ナイスクチコミ!0

manamonさん

2009/01/11 13:24(1年以上前)

そのもしやなのです・・
アンプって一言で書きましたが、略さず書くと「アンプリファイア」「amplifier」と書きます。
増幅器のことです。スピーカーを鳴らしている音響機器にはすべて入ってます。
CDプレーヤーやチューナーの音声出力端子からはスピーカーを鳴らせる程の力がありませんから、この増幅器が必要なのです。
主な機能は以上です。
機種により様々ですが、入力機器のセレクターにもなります。
音声の入力系統が多いほどたくさんの機器が繋げます。
アンプの種類にも、プリアンプ、パワーアンプ、プリメインアンプ 等・・色々あります。
凝りだすと限がありません(´▽`;
なので、CDプレイヤーだけではスピーカーは鳴らせませんからね!!

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A2%A5%F3%A5%D7%A5%EA%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%A2  (ほんの一例です Wikipedia では の続きを読む参照)

書込番号:8918366

ナイスクチコミ!1

スレ主 ゅじさん

2009/01/11 14:34(1年以上前)

>>manamon
重ね重ねありがとうございます。こんな無知な人間に本当にありがとうございます。

そ、そうなんですか。
自分の好みで一つ一つを購入できるようなよく知った人じゃなきゃ中々手がでませんね。笑
自分も早く欲しいけどアンプだけでそんなに種類があるんですね;

手っ取り早くCDだけを聞きたい場合は
CDプレイヤー+アンプ+スピーカー
が、必要ということですよね。
そのためのアンプは色々あるみたいですが
manamonさんの紹介してくださったページを読んだのですが
プリメインアンプが標準ということですが普通にCDを聴く場合はプリメインアンプで
いいということでしょうか;

書込番号:8918640

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1729件Goodアンサー獲得:36件

2009/01/11 14:34(1年以上前)

ゅじさん

実に心温まる良い質問です。その純真さ?を忘れないで下さい。
世の中こんな製品もあります。いかがですか?。
http://www.kenwood.co.jp/products/home_audio/systemcompo/sz_3md/index.html
CDは勿論MDもテープもOKみたいですね。これからだとUSB接続できる物も良いですね。
http://www.kenwood.co.jp/products/home_audio/systemcompo/ud_a77_a55/index.html

本格的にはアキュフェーズというメーカーから発売されているCDプレーヤーで
http://www.accuphase.co.jp/model/dp-700.html
アンプは同じくアキュフェーズでプリアンプはこれを
http://www.accuphase.co.jp/model/c-2810.html
パワーアンプは
http://www.accuphase.co.jp/model/m-6000.html
これはLとRで2台必要です。
スピーカーはこの際JBLの最高峰を
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/dd66000.html
又はパイオニアの
http://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00002008&cate_cd=040&option_no=3
スピーカーも単品価格ですから2台は必要です。
接続ケーブル類はワイヤーワールドという会社の製品でスピーカーケーブルは
http://www.naspec.co.jp/wire/ww-speaker.html
アンプとプレーヤーの接続はこれで
http://www.naspec.co.jp/wire/ww-inter.html

ちょっと私が自分の部屋で聴いてみたいシステムの例です。3mのスピーカーケーブルだけで
123万円はどうかと思いますが、ハイエンド群という事で載せてみました。

書込番号:8918646

ナイスクチコミ!1

manamonさん

2009/01/11 14:47(1年以上前)

>130theaterさん 
そのシステム構成はお金持ちじゃないと組めませんねぇ(笑)

>ゅじさん
>>CDプレイヤー+アンプ+スピーカー
これが基本構成ですよ。
プリメインアンプが場所的にもコンパクトで使いやすいです。

上を見たら限がありませんが、システムコンポはいかが?
手軽でいいですよ!!

書込番号:8918684

ナイスクチコミ!1

スレ主 ゅじさん

2009/01/11 14:51(1年以上前)

>>130theaterさん
わぁ、親切にありがとうございます!
どうか自分と同じように何も知らずに迷った人の指針になるようなスレッドになりますように。笑

ふふふw高すぎてびっくりしました。笑
音響関係で極めようとすると大変なお金がかかるんですね。

私はこのたび一人暮らしをする学生で今まではコンポを使っていたのですが
MDもテープも全く使わなくなりCDの枚数もとても増えてきたので
新しいものを買うなら余計な機能ではなくちゃんとしたものを買おうと思って
CDプレイヤーを探していたんです。
CDだけなのにコンポに4,5万かけるならCDだけに10万近くかかっても仕方ないかな、と思って。
130theaterさんの紹介してくださったものではなくこの価格.comでアンプとCDプレーヤー、
スピーカーの安いけど評判のいいものなら全部で10万以内でも買えると思ったのですが。

学生風情がCDプレーヤーなど必要ない、とか
何も知らないのに買っても困るだけだ、など
そういう意見もくださってかまいません。
返信、本当に感謝しています。ありがとうございます。

書込番号:8918696

ナイスクチコミ!0

スレ主 ゅじさん

2009/01/11 14:54(1年以上前)

>>manamonさん
ありがとうございます、システムコンポも視野に入れて色々考えてみます。
本当にありがとうございます。

とりあえず自分はさっきの書き込み(manamonさんの書き込みとかぶってしまいましたが)の
通り、いらない機能がついているものではなく
CDを聴くだけなので少し高めでも買ってみようと思ったのです。

システムコンポも考えながら探してみます。
本当にありがとうございます。

書込番号:8918710

ナイスクチコミ!0

masardさん
クチコミ投稿数:656件Goodアンサー獲得:4件

2009/01/11 17:13(1年以上前)

学生にオーディオは必要ないなんて思いませんよ

自分は只今大学1回で昨年春から一人暮らししていますが、
立派に単品でそろっていますよ。

SP:パイオニア S-A4SPT-VP
スタンド:FAPS サイドプレスミニ
AMP:ONKYO A-1VL
プレイヤー:Airbow DV6600/special

こんな感じです。
バランス悪いとか言われそうですが
自分なりに悩んでバイト代とかフル投入で買いました。
満足しています。

今までコンポを使っていたということですが
そのコンポのこっていませんか?
機種によってはできませんが、
スピーカーを買ってつなげる。
後々アンプとCDPを買うってのもいいと思います。

一般的にオーディオはSPからそろえていくのが最善策とされています。
自分がどんなジャンルを聴きたいのかを考えて
どんな感じに鳴らすとうまくいきそうか考える。
そうするといくつか機種を絞り込めるので
あとは専門ショップの店員さん、ここで相談してみる。
こんなのが一番いいかと思います。

あとアンプでそんなに変わるの?CDPなんて誤差でしょって思うかもしれませんが
これはかなり変わるので気を付けてください。
特にSPは当たり前としてアンプによる変化はかなり大きいです。

あと同じ道に入る人へのアドバイスとしては
1.上をみてしまうときりがない。(TAD−R1 etc)
2.買えない高級メーカーの製品は見て楽しむべき
3.試聴は絶対やった方がいい。ここに交通費、時間などを惜しんではいけない。

書込番号:8919260

ナイスクチコミ!1

スレ主 ゅじさん

2009/01/11 17:40(1年以上前)

>>masardさん
ありがとうございます!
本当に参考になります!
嬉しいお言葉もありがとう、どうにかがんばってCDプレイヤーを買おうと思いました。

そうですね、あまり最初から選ぶ範囲を広げすぎずよく考えて
選ぼうと思います。

アンプでそんなに変わるんですか・・・。
選び方とか本当に慎重にしなきゃ大変ですね・・・。

今はとりあえず価格.comで評判が良くて安い(自分の買える範囲内のもの)3,4万前後のスピーカーやアンプ、プレイヤーに
しようかと思ってたんですがそういう風にはきめない方がいいですよね・・・。

本当に参考になります。ありがとうございます!

書込番号:8919367

ナイスクチコミ!0

manamonさん

2009/01/11 17:48(1年以上前)

確かに、masardさんが言われる事も一理ありますね。
無理せず買ってください。私は現オーディオに90万くらい掛かってしまってます・・。
全部含めると・・・?

書込番号:8919399

ナイスクチコミ!0

masardさん

2009/01/11 18:33(1年以上前)

とりあえず一気に全部集めようとしても
学生にはそんな金があったら奇跡です。
まぁ今はお年玉がありそうですが・・・

とりあえずコンポを使ってもスピーカーを鳴らすことは可能です。
そりゃほとんどの単品と比べれば見劣りしますが、
一番影響がでるスピーカーはあまり金を絞らない方がいいと思います。
しっかりと時間をかけて試聴できればするべきかと思います。

購入後、次の軍資金があつまればアンプ試聴の旅に出かければいいんです。

あと価格.comの評判ですが、あれはそこまで当てにしてはいけないのがオーディオです。
こんなことを言うと混乱されると思いますが。
簡単に書くと自分の耳と感受性etcは他人とは違って当たり前です。
ですので、ほかの人がいいと言っていてもそんなにいいか?ってSPあります。
これと同じことが組み合わせの相性にも言えますね。

もちろんいいものは売れるしいい評判があるので
それなりに参考になりますが鵜呑みは大変危険です。
後悔して買いなおすなんて余裕はわれわれ学生にはありませんからね。

あとよく聴くジャンルさえ書いてもらえれば
同じジャンルを聴く人からお勧めのスピーカー教えてもらえると思います。
数が多すぎて困ると思いますが、数を絞ることで大丈夫です。
あとは気合いと根性で視聴の旅に出るんです!
試聴の旅は住んでる場所になりますが。

書込番号:8919584

ナイスクチコミ!1

スレ主 ゅじさん

2009/01/11 19:46(1年以上前)

うわー。一日でこんなに返信をいただいて、本当にありがとうございます。

>>manamonさん
きゅうじゅうまんえん!
すごいです・・・。でもそんな環境で音楽が聴けるんですもんね。

>>masardさん
そっか、音楽は結局のところ好みですもんね。
自分の耳じゃないと判断できませんよね・・・。
評価が高くても好きか嫌いか、かぁ。

そうなんですよね、やっぱりお金がネックというか、当たり前なんですけど・・・。
後悔しないためにもしっかり自分の耳で確かめるのが一番大事なんですね。

ジャンルはエレクトロニカとかロック、テクノ、アンビエントなどを聴きます。
激しくて強いロックなどではなくどちらかというと優しめでゆったりした曲が多いです。
これで参考になればいいですが。

あとは視聴ですね、わかりました。
なんだか他の人によるとCDを持ち込んでかけてもらってる人もいるみたいだし。
色々手はありそうですね。

みなさんいつも本当にありがとう。

書込番号:8919962

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:84件

2009/01/12 11:00(1年以上前)

>新しいものを買うなら余計な機能ではなくちゃんとしたもの
 を買おうと思って・・・

いいですねぇ。安易な選び方をしない姿勢が共感を呼んで
みなさんが応援してくれるんでしょう。

ちゃんとしたものを少しずつ揃えていくって良いことです。
いつか自分の分身みたいなシステムができますよ。

ところで購入する順番について。私もスピーカから始める
のが王道だと思いますが、スピーカは選択が一番難しいもの
でもあります。自分の好きな音の傾向に合わせれば良いと言
っても、その好きな傾向を見つけるのってそんな簡単じゃない
ですしね。

そこで、ゅじさんが気になってるCDプレーヤから始めてみて
はどうでしょう。正確にはCDプレーヤとヘッドホンです。ちゃ
んとしたCDプレーヤの中には性質の良いヘッドホン端子がつい
てる機種があるので、ヘッドホンを挿せばそれだけでCDを聴く
ことができます。

まずはそれで良い音を楽しんで、お金がたまったらアンプと
スピーカを買い足していく手もありますよ、ということです。

書込番号:8923118

ナイスクチコミ!1

スレ主 ゅじさん

2009/01/12 12:35(1年以上前)

>>エディアカラさん

> いいですねぇ。安易な選び方をしない姿勢が共感を呼んで
>みなさんが応援してくれるんでしょう。

安易に選ぶと、お金が・・・。笑
先日に書き込みでおっしゃっていた方がいましたがお年玉もらってないもので無駄に出来ないんです。笑
そういっていただけると救われます。ありがとうございます。

そうですね、色々視聴してみようと思います。
といっても今のところ周りにそういう場所が無いので引っ越した先で、ですが。
なのでスピーカーのところの掲示板でもみなさんに色々きいてみようかと思います。

なるほど、まずはヘッドフォンでも聴けるんですね。
うちにヘッドフォンがあるのでプレイヤーもがんばって探します。

ありがとうございます。本当に参考になりました。

書込番号:8923564

ナイスクチコミ!0

masardさん

2009/01/12 15:30(1年以上前)

ヘッドホンアンプは専用のヘッドホンアンプに任せるべきですよ。

CDPの本領はCDPとして何らかのアンプにつないで始めって発揮できます。
もちろんいいヘッドホンアンプのついたのもあるでしょうが
基本的にはあくまでおまけ。
メインはアンプとつなぐことです。

個人的な考えとしては
スピーカー>>アンプ>CDP=スタンド>アクセサリ類
という感じの影響度と考えます。
CDPのヘッドホンアンプを使うというのも一つの道ですが
スピーカーを買うつもりならば重点を置いた方が上手くいく気がします。

読んでいると予算は5桁と取れるのですが
ONKYOのCR-D2なんてどうでしょう?
こいつにそこそこのSPをくっつけるというのは

がんばってCR-D2XRというのもいいと思います。

書込番号:8924276

ナイスクチコミ!1

スレ主 ゅじさん

2009/01/12 18:38(1年以上前)

>>masardさん
うーん、やっぱりスピーカーなどは丁寧に最初のうちに選んでおいたほうがいい、という
こともあるんですね。
本当に色々難しいですね。みなさんありがとうございます。

そ、そういえばいまさらお聞きするのもアレなんですけど
スタンドってようするに台のことでしょうか、もち違ったら恥ずかしいんですけど。笑
アンプがかなり重要なんですね・・・。
最初からCDプレーヤーを見ていてアンプなんて眼中になかったので驚きです・・・。

うーん、そうですねぇ、予算は出来れば全てあわせて10万(さきのレスで何百万なんてのを見てしまって言いづらいんですけど)くらいがいいです、というかそれくらいで限界かな・・・。
ONKYOのCR-D2っていうのはコンポですよね。
確かに自分にはこういうほうがちょうどいいのかな。
コンポっていうのはアンプではなくこのままスピーカーがつけられるということですかね。
考えて見ます!ありがとうございました。

書込番号:8925166

ナイスクチコミ!0

masardさん

2009/01/12 19:06(1年以上前)

CR-D2は本体のみでSPは別となっているのがミソです
またコストパフォーマンスはこの価格帯で最強の部類に入るといってもいいでしょう。
CR-D2XRについては吉田苑さんのチューニングはかなりいいですし
お願いすれば貸し出しもさせてくれるので安心。

また100万のシステムを持つ人はそれなりにいるでしょうが
学生で持ってる人はいませんし、オーディオは金額だけでは語れません。
もちろん、それなりの投資はいりますが・・・

スピーカーに関してですが、
ヘッドホンの機種変えると音変わりますよね。
これとおんなじです。
またiPodをwalkmanに変えても一応変化します。

アンプの違いに関してはデノンとONKYOやYAMAHAを比べるとわかりやすいかな?

書込番号:8925317

ナイスクチコミ!0

スレ主 ゅじさん

2009/01/12 19:52(1年以上前)

>>masardさん
ありがとうございます、じゃぁコンポのそれも視野に入れて考えてみます。

ですよね、お金だけじゃなくて自分にあったものが大事ですよね。

そういえば疑問に思ったのですがアンプとCDプレイヤーの相性などはあるんでしょうか。
合わない組み合わせとかはあったりするんですかね・・・。

書込番号:8925583

ナイスクチコミ!0

この後に4件の返信があります。

ナイスクチコミ23

返信60

お気に入りに追加

標準

CDプレーヤー

クチコミ投稿数:10224件

CDプレーヤーのデジタル出力(光または同軸)については、二説あると思います。

(1)出力される0と1のデジタル音声データは、どの機種でも同じである。
(2)機種によりCDの読み取り精度に違いがあるため、音声デジタルデータには違いがある。

ともに、機種により、クロックジッター量に違いがあるのは、当然としております。

最近は、HDDに一旦リッピングしてから再生することで、CD読み取りエラーを低減するプレーヤーもあるようで、これは(2)を前提にしていると思います。
一方パソコンのCDドライブでCDを16倍速でHDDにリッピングしても何の問題もないので、(1)が正しいと思っている方もおられます。

さて、どちらの説が正しいのでしょうか?

書込番号:8671826

ナイスクチコミ!0

返信する
redfoderaさん
クチコミ投稿数:2863件Goodアンサー獲得:156件

2008/11/22 08:10(1年以上前)

Minerva2000さん、おはようございます。

根拠も理屈もわかりませんが感覚的に(2)に1票!(^^ゞ
おそらく(1)なんだろうと思うんですが、音調が違って感じるのは気のせい?他の理由?

同じDACに繋いで別のCDPで鳴らし分けしたSHM-CD…
CDPの機種によって鳴り方がけっこう違う感じがします。
現行機に比べて特徴的なドライブ・メカを使用した古い2機種は変化が大きい気がします。

ちなみに機種は…
CDPは
・Pioneer RPD-500(ターンテーブル式メカ・1bit系)
・Sony XA50ES(光学固定式メカ・1bit系)
・North Star Design Model192CDT Mark2(フィリップスメカ)
DACは
・North Star Design Model192DAC Mark2(24bitアップサンプリング)
ケーブルは
・SAEC DIG-3000(同軸)

書込番号:8673537

ナイスクチコミ!0

2008/11/22 09:18(1年以上前)

redfoderaさん、おはようございます。

すばらしい機器をお持ちですね。私が使っているプレーヤーとは大違いです。
実は、redfoderaさんのスレに触発され、最近、光ケーブルと同軸ケーブル(ついでに5.1ChアナログRCAケーブルも)購入してみました。私の使っているプレーヤーでこれまで使ってきたケーブルとどれ位の違いがあるのか、懸念もありましたが、それなりの違いははっきりと分りました。どのケーブルも最初からまともな音で鳴っており、エージングは電源ケーブルやスピーカーケーブル程には必要無いようです。これらケーブルの感想については、使っている機器が機器ですので、redfoderaさんのスレへの書き込みは躊躇しているところです。

脱線してしまいました。本題にもどります。

(2)に1票入れられたのは、CDPをトランスポートとして使って、機種ごとに音の違いを感じられたからということでよろしいでしょうか?
私の説明が分りにくかったと思いますが(1)でもクロックジッターによる機種ごとの音質差があることは、認めています。
機種ごとの音質差は、クロックジッター以外に音声データの欠落による影響もあるのかどうかが、議論のあるところだと思います。

書込番号:8673694

ナイスクチコミ!0

2008/11/22 09:29(1年以上前)

redfoderaさん

書き込んでから気づきましたが、DACでアップサンプリング時にクロックジッターの影響は除去されているのでしょうか? もしそうなら失礼しました。
redfoderaさんは誤解されておらず、音声デジタルデータの欠落による機種ごとの音の違いと言ってよいと思います。

書込番号:8673718

ナイスクチコミ!0

redfoderaさん

2008/11/22 15:06(1年以上前)

Minerva2000さん、お褒め頂き恐縮です。

古いDACに変えてもPioneerのRPD-500はすぐに識別できるほど差異がありますから、
暢気にも送り出しとはいえ機種が違うから差があるものだと思っていました。
デジタル・データそのものが違うとまでは考えが及びませんでしたから、
鈍感な話ですが、目に見えるままの状況を素直に受け取っていました(^^ゞ

>DACでアップサンプリング時にクロックジッターの影響は除去されているのでしょうか?

North Star Designの場合は接続に独自の方式(I2S)がありまして、
デジタル音声信号とクロック信号を分離してDACへの伝達できるみたいです。
また通常のデジタル接続でもDAC側にリクロック回路が入っており自己精製するようです。
影響を押さえる効果はあるのでしょうが、ジッター・フリーとまでは難しいではないかと思ってます。
http://www.naspec.co.jp/north/norht-192dacmk2.html

CDの読み取りに関しては痛みの目立つCDで音質以前に現象としても大きな差が出ることがあります。
TOCすら読まないPioneerに対して、同CDを何の苦もなく再生しちゃうSonyというケースもありますし、
Sonyで音飛びするのにPioneerでは支障がなかったり…North Star Designはその辺が気まぐれです。
面妖な事態がけっこうありますが、ピックアップのヘタリ具合だけとも考えにくいです。

書込番号:8674785

ナイスクチコミ!0

umanomimiさん
クチコミ投稿数:870件Goodアンサー獲得:11件

2008/11/22 15:56(1年以上前)

まず確かなことはPCでCD-ROMの情報を何かにコピーする場合と音楽CDを
再生する場合の誤り訂正の方式が違います。
更にPCの場合は上手く読み取れなかった場合は、再読み込みを行いますが
音楽CD再生の場合は再読み込みは行わず、誤り訂正しきれない場合は推測
してデータを補完します。
このあたりは国際的に規格が決められており調べれば分かります。

実際のプレーヤー(トランスポート)による聴感上の違いですが、うちには
プレーヤーと名の付くものが2万円くらいのDVDプレーヤーから百万を超える
CDトランスポートまで6台程ありますが、比較すると情報量の違いは家族や
友人の誰が聞いても一聴して分かるくらいの違いがあります。
当然ですが2万円のDVDプレーヤーは音数の乏しい薄っぺらな音で、明らかに
聞こえない音があり、立体感も出なくなります。

また、高精度なクロックは高音質に繋がることは経験から理解していますが、
クロックジッターの量が音質に与える影響(人の耳で分かる程度)は科学的には
証明されていません。
普通にオーディオ機器で観測できる程度のジッター量がD/A変換後の音質に
与える量は、人間の耳で聞き分けられる限界を遥かに超えた領域であることが
分かっています。
したがって何故変わって聞こえるかについての詳しい理由は定かではありません。
クロックの精度そのものよりも、クロックの電源周りの強化によりノイズや
電源変動による不要変調等の影響の方が大きいのかもしれません。
ケーブルで音が変わる理屈は更に分かりません(^^;

書込番号:8674960

ナイスクチコミ!0

redfoderaさん

2008/11/22 16:36(1年以上前)

皆さん、こんにちは。

お二人にもお世話になったデジタル・ケーブルのスレで感じたことですが、
ロジックよりも現実に体感できた音調変化やニュアンスの違いを、
素直に楽しんだ方が手っ取り早いと思いました。

使いこなしではロジックがバックボーンにある方が合理的にセットアップできたりして便利なのでしょうが、
いかんせん当方の許容能力を遙かに超えていてわからないことが多すぎます(^^ゞ

umanomimiさん

>プレーヤーと名の付くものが2万円くらいのDVDプレーヤーから
>百万を超えるCDトランスポートまで6台程あります

カンマが2つは凄いですね!
とてもその様な機種は…一時期、流行したCM同様「見てるだけ〜」です。

>ケーブルで音が変わる理屈は更に分かりません(^^;

お話の通りで全く予想不能ですね。
骨董品CDPと定価3万円までの中級未満のケーブルでも差異を知覚してしまうし、
事前にあれこれ考えて傾向など想定しても意味がないようにすら思えます。
North Star Designの場合は接続に独自の方式(I2S)は、
カテゴリーとしてはLANケーブル接続なんですが、これが意外に敏感で侮れません(^^ゞ

書込番号:8675116

ナイスクチコミ!1

2008/11/22 17:56(1年以上前)

redfoderaさん、こんにちは。

>North Star Designの場合は接続に独自の方式(I2S)がありまして、デジタル音声信号とクロック信号を分離してDACへの伝達できるみたいです。また通常のデジタル接続でもDAC側にリクロック回路が入っており自己精製するようです。影響を押さえる効果はあるのでしょうが、ジッター・フリーとまでは難しいではないかと思ってます。

なるほど、North Star Designではクロックジッター低減の工夫がされているようですね。SOULNOTEのDAコンバータでジッターレスを謳っているものがありますが、回路に問題があるそうで、ジッターはまだ少し残っているようです。

>ロジックよりも現実に体感できた音調変化やニュアンスの違いを、素直に楽しんだ方が手っ取り早いと思いました。

まったく同感です。変な理屈にこだわって変な議論をするよりも、実際に体験できる上質な音楽を楽しんだほうが、時間の有効活用というものです。

>使いこなしではロジックがバックボーンにある方が合理的にセットアップできたりして便利なのでしょうが、

オーディオでは理論では解明できていないことが、まだまだ多いですが、すでに解明済みの正しい知識があれば、音楽をより良い音で、かつ安価に楽しむための早道になるのでは、とは思っています。

書込番号:8675408

ナイスクチコミ!0

2008/11/22 18:36(1年以上前)

umanomimiさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

>まず確かなことはPCでCD-ROMの情報を何かにコピーする場合と音楽CDを再生する場合の誤り訂正の方式が違います。更にPCの場合は上手く読み取れなかった場合は、再読み込みを行いますが音楽CD再生の場合は再読み込みは行わず、誤り訂正しきれない場合は推測してデータを補完します。このあたりは国際的に規格が決められており調べれば分かります。

前記の(1)説を支持されている方は、上記のことは十分理解した上での支持のようです。なかには、安価なトランスポートと高価なもので、その出力データをコンペアしたところ1枚のCD全体で、1ビットの違いも無かったと主張されている方も見受けました。(具体的試験方法は不明ですが。)
一方、普通のCDプレーヤは80%程度しか正確に読み取っていないと主張しているメーカーもありました。(これも具体的試験方法は不明です。)この落差の大きさに唖然としているところで、一体どちらが正しいのか、それとも両方とも間違っているのかが、知りたいところです。

>普通にオーディオ機器で観測できる程度のジッター量がD/A変換後の音質に与える量は、人間の耳で聞き分けられる限界を遥かに超えた領域であることが分かっています。

そうだとすると、最近AVアンプメーカー各社が、HDMIインターフェースを中心に「高音質化のため」ジッター低減回路搭載やジッター低減対策実施をうたい文句にしている理由がわかりません。これらは何も知らない素人をたぶらかす新手のギミックなのでしょうか?

書込番号:8675590

ナイスクチコミ!0

umanomimiさん

2008/11/22 22:03(1年以上前)

こんばんは。

>一体どちらが正しいのか、それとも両方とも間違っているのかが、知りたいところです。

どちらが正しいかは分かりませんが、一つ分かっていることはトランスポートの違いによって
情報量が多く聞こえたり、少なく聞こえたりすることが確実にあるということです。
その現実を楽しめば良いのではないでしょうか?
オーディオは理論ではなく聴いて楽しむものと考えています。

またこのような現実も体験しています。
最近世に出たipodのトランスポートで、無圧縮のデジタル音源をipodから全て取り出して
DACに送り出す機器ですが、この機器の足を標準のゴム足からスパイクに変えただけで
かなり音が変わります。
デジタル信号処理をしているだけなので、回路とは無関係な筐体周りを変えたところで
理論上音の変化はないと思われる部分ですが、音は確実に変わります。
オーディオは理論で説明できないところが沢山ありますので、その現実を素直に捉えて
楽しめば良いと思います。

>HDMIインターフェースを中心に「高音質化のため」ジッター低減回路搭載やジッター低減対策実施をうたい文句にしている理由がわかりません。

もし、この文を素直に受け取るとすると、従来のものが元々高音質を狙ったものではなかった
事を否定できなくなります。
元々良かったけれど更に良くしたのか、元はあまりよくなかったから改善したのかは
そのメーカーにしか分からないことです。
従来の製品がどんなレベルのものであったのかは、作った人でなければわかりません。
その手法により、何がどのくらい改善され、その結果何がどうなったかを定量的に
説明するデータがあれば真意は判断できると思います。
少なくとも改悪にはならないのであれば、良いイメージの宣伝文句としては十分でしょう。

>これらは何も知らない素人をたぶらかす新手のギミックなのでしょうか?

元々そのメーカーで何か悪い原因があるのが明確に分かっていた(何か明確な原因があって
ジッター増がありそれが基で明確な音質劣化があった)のならば、正しく改善手法なのでしょう。

書込番号:8676546

ナイスクチコミ!1

ShowJhiさん
クチコミ投稿数:2575件Goodアンサー獲得:6件

2008/11/22 23:49(1年以上前)

こんばんは

Minerva2000さん が書かれている
> >普通にオーディオ機器で観測できる程度のジッター量がD/A変換後の音質に与える量は、
> >人間の耳で聞き分けられる限界を遥かに超えた領域であることが分かっています。
>
> そうだとすると、最近AVアンプメーカー各社が、HDMIインターフェースを中心に
>「高音質化のため」ジッター低減回路搭載やジッター低減対策実施をうたい文句にしている理由がわかりません。
> これらは何も知らない素人をたぶらかす新手のギミックなのでしょうか?

この部分ですが、umanomimiさん は、2CHを前提に、お話されていると思いますが、
AVアンプのような、マルチCH、DSPの処理では、ジッターの影響を改善する余地は、まだまだあるようです。
詳しく解ってないですが、光・同軸で使われている、S/PDIFを、HDMIでも使っていますが、HDMIそのものは、
VIERA・Linkが出来るように、同期通信が出来るようなので、SONYのDSDをHDMIで送信する際は、S/PDIFでは無さそうで
それだけでも、ジッター低減対策と言えると思ってます。高音質になっているかは、試聴していないので解ってません。
SONYのアナログマルチCH出力が無くなったのが、私としては、残念で成りません。折角、VAIOで作ったDSDディスクを
読み込めるプレーヤーが出たと思ったのが糠喜びでした

umanomimiさん が書かれている

> 最近世に出たipodのトランスポートで、無圧縮のデジタル音源をipodから全て取り出して
> DACに送り出す機器ですが、この機器の足を標準のゴム足からスパイクに変えただけで
> かなり音が変わります。
> デジタル信号処理をしているだけなので、回路とは無関係な筐体周りを変えたところで
> 理論上音の変化はないと思われる部分ですが、音は確実に変わります。

この謎が、今一番気になってます
1)マスタクロックが安定する
2)電源へのノイズ低減で、DAC以降への機器に影響する
3)振動そのものが、他の機器に影響していた
こんな程度にしか思いつかないのですが

そもそも、そんなに振動がある機器でもない印象だったので、不思議でなりません

書込番号:8677176

ナイスクチコミ!0

umanomimiさん

2008/11/23 01:02(1年以上前)

ShowJhiさん こんばんは。

なるほど、AV関連の音質ではまだまだ改善の余地はあるのですね。
AV方面は一応再生できる機器は所有していますが、5.1chが再生できれば良い程度の興味しか
なかったもので、そのような情報は有益です。

デジタル回路オンリーの機器で、筐体周りの変更で音が変わる理屈は分かりませんね。
オーディオには謎が多いですが、理屈はあまり気にしないようにしています。
一応電気機器設計系の技術者ですが(笑

書込番号:8677564

ナイスクチコミ!0

2008/11/23 16:37(1年以上前)

皆様、こんにちは。

今はCDプレーヤとしてなんと、パイオニアの超低価格ユニバーサルプレーヤDV-585AとソニーのPS3を使っています。DV-585Aは雑誌のHiviでDVDレコーダでCDを聴くよりは音質、使い勝手ともはるかに良いとの評価でした。DV-585Aも電源の取り方やインシュレータの設置で当初より大幅に情報量が増えています。PS3についても電源ケーブルの交換に始まり、雑誌やサイトで紹介されていた音質向上対策はすべて試して自分では十分満足出来るレベルに現状で、達してはいます。
しかしさらなる音質向上が期待できるのが、ジッターレスDAコンバータの導入や、読み取りエラーの無いCDトランスポートの導入ではないかと最近思いはじめました。
そこでどの方向にいくべきか決めるのに、最初に問題提起した内容の結果が重要になってきます。
つまり(1)説が正しいなら、高精度クロックを内蔵したジッターレスDAコンバータのみ導入すれば、完全になりますが、(2)説が正しいならこれでは全く十分では無く、むしろ高精度の読み取り機能を持つ一体型CDプレーヤの導入も検討する必要が有ります。
残念ながら、まだCD読み取り精度が何%か記述したCDプレーヤもトランスポートも見たことが無く、何を選ぶべきか迷うところです。オーディオの世界は高価なものが必ず高性能とは限っていません。

このスレでも不思議なこととして、振動対策のことが言われていますが、私には何の不思議でも無く、当然のこととしてこれまで様々な振動対策をトライアンドエラーで実施し、大きな成果を上げています。
例えば、わずか10gの鉛板をAVアンプの天板上に置くことで音質が大きく向上しております。まあ、全く信じない人もいるのは事実ですが、変わるものは変わります。
ケーブルの中でも電源ケーブルほど音質を変えるものはありませんが、変わるわけがないと、低レベルの議論をしているスレもありますから。

書込番号:8679756

ナイスクチコミ!0

2008/11/24 10:30(1年以上前)

>光・同軸で使われている、S/PDIFを、HDMIでも使っていますが、HDMIそのものは、VIERA・Linkが出来るように、同期通信が出来るようなので、SONYのDSDをHDMIで送信する際はS/PDIFでは無さそうでそれだけでも、ジッター低減対策と言えると思ってます。

以前、HDMIのSpecificationを入手し、徹夜でざっと読んだことがあります。
HDMIはDVIをベースとしており、S/PDIFとは別物のようです。SonyがDSDをHDMIで伝送する時、フロー制御しますがフロー制御だけではジッター低減になりません。DA変換時に、伝送で送られてきたクロックではなく、別の正確なマスタークロックを用いることで可能になります。

書込番号:8683330

ナイスクチコミ!0

2008/11/24 10:50(1年以上前)

当初の二説のどちらが正しいかについてですが、高級CDトランスポートメーカーのEsotericの技術者が、どんなCDトランスポート間にも出力される音声デジタルデータに違いはないと認めていたそうです。(違いはIntrinsic Jitterのみ)
そうだとすれば、(1)説が正しいことになり、ジッターレスDAコンバータを購入すれば良いことになりますが、SOULNOTEのジッターレスDAコンバータも回路設計に基本的問題があり、まだジッターが残っているようで、逸品館のテストでもトランスポート間での音の違いが出てしまっています。
高精度のクロックを搭載した真のジッターレスDAコンバータの登場が期待されます。

書込番号:8683391

ナイスクチコミ!0

ShowJhiさん

2008/11/24 12:23(1年以上前)

Minerva2000さん こんにちは

> 以前、HDMIのSpecificationを入手し、徹夜でざっと読んだことがあります。
> HDMIはDVIをベースとしており、S/PDIFとは別物のようです。

失礼しました。HDMIは、S/PDIFではないですね。
伝送方式は似たようなものだと思ってます

> SonyがDSDをHDMIで伝送する時、フロー制御しますがフロー制御だけではジッター低減になりません。
> DA変換時に、伝送で送られてきたクロックではなく、別の正確なマスタークロックを用いることで可能になります。

Esoの構成の事を仰ってますよね

価格帯が化け物の世界600諭吉の世界でしたが
Esoの3Body部構成と
Brumsterの1Bodyの比較試聴をした事がありますが
1bodyの方が勝っている感じがしました

> 当初の二説のどちらが正しいかについてですが、高級CDトランスポートメーカーのEsotericの技術者が、
> どんなCDトランスポート間にも出力される音声デジタルデータに違いはないと認めていたそうです。(違いはIntrinsic Jitterのみ)

これは、umanomimiさん が仰られているように、エラー訂正があった場合は、補正しますので、同じには成りえないと思います

それ以上に
> 最近世に出たipodのトランスポートで、無圧縮のデジタル音源をipodから全て取り出して
> DACに送り出す機器ですが、この機器の足を標準のゴム足からスパイクに変えただけで
> かなり音が変わります。
> デジタル信号処理をしているだけなので、回路とは無関係な筐体周りを変えたところで
> 理論上音の変化はないと思われる部分ですが、音は確実に変わります。
この謎が解決されない限り、完璧なDACがあればOKとは言えないと思います

ただ、新しいチップ(エンジン)を搭載し、電源、制振もしかっりしたDACに、より精度の高いデータを
伝送すれば、高音質化するとは思います

LinnのDSのように、リッピングしたデータをバッファリングし、アップサンプリングしてDA変換し、良い音にはなりますが
自分の好みではないな、と言い感じもします。

前段の多様化が進んでいて、何が正解と言うのは、難しくなって来たと思うの今日この頃です

書込番号:8683763

ナイスクチコミ!0

2008/11/24 17:02(1年以上前)

ShowJhiさん、こんにちは。

>Esoの構成の事を仰ってますよね

ソニーのTA-DA5400ESのことを念頭においていました。エソテリックの3筐体構成でも可能ではあります。

>これは、umanomimiさん が仰られているように、エラー訂正があった場合は、補正しますので、同じには成りえないと思います

エソテリックの技術者は、「C1エラーの訂正では、同じデータとなり、それ以上のエラーで補間が必要な事態は、通常起こりえないため、出力データに違いはない。」と判断されていると思われますが、これは間違いだということでしょうか?
「エラー訂正があった場合は、補正しますので」の部分が良く理解できていませんので、もう少し詳しく説明して頂けると助かります。

>この謎が解決されない限り、完璧なDACがあればOKとは言えないと思います

完璧なDACさえあればすべてOKとは言えないと、私も思います。ただし謎が解決されない限り良い音にはたどり着けない、とは思っていません。
今やすべてのオーディオメーカーの技術者は制震の重要性を熟知しており、ノウハウも蓄積しておりますので、謎自体は解決されなくとも、どうトライアンドエラーをやれば音の改善が出来るかの方法論は分っていると、この点は楽観しております。

>LinnのDSのように、リッピングしたデータをバッファリングし、アップサンプリングしてDA変換し、良い音にはなりますが自分の好みではないな、と言い感じもします。

Linnの場合はCDドライブの読み込みデータ精度を改善して、高音質化しているというのは間違いで、単にHDDから読み込んだ方がジッターが減少するため、高音質化になっているのでは、と思い始めています。

書込番号:8684817

ナイスクチコミ!0

ShowJhiさん

2008/11/24 17:49(1年以上前)

Minerva2000さん こんばんは

> エソテリックの技術者は、「C1エラーの訂正では、同じデータとなり、それ以上のエラーで補間が必要な事態は、通常起こりえないため、出力データに違いはない。」と判断されていると思われますが、
> これは間違いだということでしょうか?
> 「エラー訂正があった場合は、補正しますので」の部分が良く理解できていませんので、もう少し詳しく説明して頂けると助かります。
同じ事を言ってますね

C2エラーがでたら、補完するので、情報が同じとはならない(自分の言いたい事)
C2エラーとなることは、ほぼ無いので、情報は同じになる(エソさん)

> 今やすべてのオーディオメーカーの技術者は制震の重要性を熟知しており、ノウハウも蓄積しておりますので、
> 謎自体は解決されなくとも、どうトライアンドエラーをやれば音の改善が出来るかの方法論は分っていると、
> この点は楽観しております。

Minerva2000さんの疑問の中に、自分にとって不思議なのが、この点です
謎自体は解決されなくても、・・何とかなる
と思ってられるようなのですが、

何故、このジッターに関しては、拘ってられるのか、と言うことです

Linnの場合もそうなのですが、結果的には、DACのチップが素晴らしいんです、DAC内で384KHzまでアップサンプリングしています
逆に言えば、アップサンプリング時に、ジッターフリーにする為に、HDDから読みこんでエラー補完が無いようにしています
私の知る限り、PionnerのD9も同じDACのチップを使っているらしいです。でも、同じ音にはなりません

また、DSもSNEAKYの音を聴かれれば解ると思いますが、上位機種と一聴きで音が悪いのが解ります。搭載しているDACが違う
為だと思っています。

MAJIK、SNEAKYとも、デジタル出力が付いています。それだけ、CDの読み取りがHDDに変われば音が良くなると言うのは、大きな影響はないと思っています

Minerva2000さんのお気持ちとしては、

トラポの差は大きくない
良いDACにすれば、音質が改善する

と言うお考えで、良いDACを探すのが有意義だと思われて来たのでしょうか

少し前までは、自分もこの考えでした
最近は、デジタル入力のある、一体型CDPは、搭載しているDACに自信があるのかな
と思い始めています
そう言う意味では、DENON DCD-SX に注目してます
自分には簡単に手の出せる価格ではないなと思っている、今日この頃です

書込番号:8684996

ナイスクチコミ!0

2008/11/24 18:24(1年以上前)

ShowJhiさん、こんばんは。

また質問で恐縮です。

>アップサンプリング時に、ジッターフリーにする為に、HDDから読みこんでエラー補完が無いようにしています

C2エラーによるデータ補間が無くなれば、ジッターフリーになるということでしょうか?
でもこの現象(C2エラー)はCDドライブから読み込んでも、エソテリックの技術者が言うように、事実上起こっていないのではないですか?

>私の知る限り、PionnerのD9も同じDACのチップを使っているらしいです。でも、同じ音にはなりません

これは前に書きましたように、単にHDD読み込みからくるジッター低減効果の差であると考えられませんか? まあ制震対策の差もあるとは思いますが。

書込番号:8685159

ナイスクチコミ!0

ShowJhiさん

2008/11/24 20:06(1年以上前)

Minerva2000さん こんばんは

> C2エラーによるデータ補間が無くなれば、ジッターフリーになるということでしょうか?
データを正しく読むと言うだけで、ジッター、時間のズレは、クロックが歪めば発生します

> >私の知る限り、PionnerのD9も同じDACのチップを使っているらしいです。でも、同じ音にはなりません
> これは前に書きましたように、単にHDD読み込みからくるジッター低減効果の差であると考えられませんか?
> まあ制震対策の差もあるとは思いますが。
マスタークロックの精度向上、クロックの配置など、色んな要素があるらしいです

redfoderaさんの、スレの際に、評判があまり良くなかったページのリンクと、2002年の逸品館が、ジッターフリー
を謳っているページがありましたので、貼り付けます。ご参考になさって下さい

I2SやS/PDIFの事が書かれたHPも貼りつけておきます

http://www.ednjapan.com/issue/2007/09/u3eqp30000014s5w.html
http://www.ippinkan.co.jp/abc_2002_06/dac1/dac1.htm
http://blog.ratocsystems.com/pcaudio/2008/04/21-digital-audi.html

少し違う見方をすると、殆どのトラポがCDの情報を正しく読みこめている、と言う前提に立てば、
SHM-CDの音が、良く感じたり、静電除去等で音が変わるのは、どうしてなんでしょうね
そう考えると、C2エラーは、通常起きているのかなと思ってます

書込番号:8685698

ナイスクチコミ!0

2008/11/24 21:30(1年以上前)

ShowJhiさん、こんばんは。

ご回答ありがとうございました。 納得しました。
また参考情報をどうもありがとうどざいました。

下記は以前にも読んだことがあります。 評判が悪かったのですね。
http://www.ednjapan.com/issue/2007/09/u3eqp30000014s5w.html

下記は、CDトランスポートから来るクロックジッターがなぜ除去されるのか不明です。
それに、例によって表現がオーバーですね。
http://www.ippinkan.co.jp/abc_2002_06/dac1/dac1.htm

下記については、HDMIからS/PDIFに出そうとしているのが、面白かったです。
http://blog.ratocsystems.com/pcaudio/2008/04/21-digital-audi.html

>少し違う見方をすると、殆どのトラポがCDの情報を正しく読みこめている、と言う前提に立てば、SHM-CDの音が、良く感じたり、静電除去等で音が変わるのは、どうしてなんでしょうね
そう考えると、C2エラーは、通常起きているのかなと思ってます

静電気除去で音が変わるというのは、良く聴きますが、私自身はためしたことがありません。SHM-CDは何枚か購入して、その音の良さは確認しました。しかしそのCDとの音質の差が、C2エラーの多い/少ないの差が原因だと言われると、何か釈然としないものを感じます。
SHM-CDのベンダーには、そのことを説明した資料はあるのでしょうか?
LinnのシステムでCDを再生すると(あるいは、CDをHDDにリトライありでリッピングしたものを再生すると)クロックジッターは同じだけあるのに、C2エラーが減ってSHM-CDと同じ音になるとは、ちょっと想像できないというのが正直なところです。

書込番号:8686145

ナイスクチコミ!0

この後に40件の返信があります。

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

初心者 どのプレーヤーが合っているのか?

2009/01/01 22:08(1年以上前)

CDプレーヤー

クチコミ投稿数:24件 気ままに生きてみるさ(ブログ) 

最近ラックスマンのP-200というアンプを購入して音楽を聞いていますが、今度思い切ってCDプレーヤーを購入しようと思います。予算は10万円以内と決めたのですが、種類がありすぎて判断がつきません。評価が高いオンキョーの製品が無難なのかと思いますがいかがなものでしょうか?また、地方のため視聴できる環境もないため、すべて通販での購入を考えています。

現在の環境 PC(PRODIGY HD2 ADVANCE)からSilver Meister AC-1001を使ってP-200に接続。使用しているヘッドホンはATH-AD1000,ATH-ESW9です。
 聞く音楽のジャンルは、音楽ゲームを中心としてトランスやアニソンなどです。
 求める傾向は、空間の広がりを体感できればいいかと思っています。

書込番号:8871808

ナイスクチコミ!0

返信する
masardさん

2009/01/01 23:55(1年以上前)

吉田苑のHC07なんてどうでしょう?
最近X03というクロック搭載モデルを貸し出し試聴しましたが
ソリッドなチューニングとなっていて、
メリハリ、パワーそういうのが必要なトランス、アニソンあたりにはいいかと思います。

貸し出しにも応じてくれるので失敗はしないと思います。

書込番号:8872286

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:24件 気ままに生きてみるさ(ブログ) 

2009/01/02 19:32(1年以上前)

masardさん素早いレスありがとうございます。知らないメーカーと思ったらショップということに驚きました。ベースがオンキョーのエントリーモデルなので安心感も高くおもしろそうな製品に思えました。この製品を筆頭候補にいろいろ調べていきたいと思います。

書込番号:8875339

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

「マランツSA-15S2」買いました!!

2008/12/20 22:09(1年以上前)

CDプレーヤー

スレ主 pascinさん
クチコミ投稿数:17件

秋葉原で色々試聴した結果、決定!!

チェンバロ、声楽曲、ギターのCDを持参し、皆さんのお勧めや自分で選んだ機種を鳴らしてもらいました。

結果、予算は少しオーバーしたのですが、マランツのSA-15S2に。
SA-15S2は、自然な感じの音でライブ感というか、”音楽”があふれている音です。
特に、声楽曲、ピアノは一音一音の粒立ちが明瞭でかつ暖かい音。
アメリンクの歌うバッハを鳴らした時なんか、最高でした。
また、以前の機種で感じていたCDくささ(缶詰でいう金臭さ)が全くありません。

しばらく、持っているCDをSA-15S2聴くのが楽しみです。

アドバイスをいただきました、皆さんありがとうございました。

書込番号:8814285

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ2

返信4

お気に入りに追加

標準

CDプレーヤー、買い替えのお勧め機種は?

2008/12/15 18:21(1年以上前)

CDプレーヤー

CDプレーヤーが故障したので、買い替えを検討しています。

音楽愛好歴は長いのですが、最近のオーディオ事情にはとんと疎くなりましたので、どなたかご教授下さい。

現行の機器構成は、CDP:デノンDCD−1550AR,AMP:マランツPM−17SA,SP:B&W CDM1−NTです。

聴く音楽の種類は、バッハ、ハイドン、モーツァルト、バロックとそれ以前の古楽が主体で、室内楽、ビアノ等器楽曲、宗教音楽等の声楽曲を好んで聴きます。
グールド、レオンハルトやクイケンを偏愛。

音色はクリヤーだけれど、耳あたりのよいあまり硬くなくかつ柔らかすぎないものが希望です。

予算はMAX10万円くらいまでで、CDしか聴かないので、CD専用機でもOKです。

よろしく。

書込番号:8788621

ナイスクチコミ!0

返信する
redfoderaさん

2008/12/15 19:30(1年以上前)

pascinさん、はじめまして。

>音色はクリヤーだけれど、耳あたりのよいあまり硬くなくかつ柔らかすぎないものが希望です。

トライオードのTRV-CD4SEは如何でしょう。
DENONからスイッチするとシルキーな印象に聴こえるかもしれませんが実売でご予算10万円に収まります。

出力段に真空管を使用していますがこのチューブ・バッファーの暖かみとスムーズさがなかなか秀悦です。
ノスタルジックな真空管のイメージと現代的なスピード感や解像力を巧みにバランスさせています。
真空管もサードパーティ製に換装も可能ですからアナログのキャリアが長い方なら一層面白いアイテムかと(^_^)

出力はRCA&XLRと2系統装備ですから将来的にバランスで受けられるアンプへグレードを上げた際にも、
接続方法の違いによる音調のバリエーションをソースや気分で使い分けて楽しめます。
http://www.triode.co.jp/tri/dig.html

ヨドバシ・カメラなどの大型量販でも取扱いがありますので、一度、ご試聴してみて下さい。

書込番号:8788890

ナイスクチコミ!2

2008/12/15 21:36(1年以上前)

redfoderaさん

早速ありがとうございます。

今度の土曜日にでも試聴してみます。

書込番号:8789574

ナイスクチコミ!0

586RAさん
クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2008/12/16 21:21(1年以上前)

>音色はクリヤーだけれど、耳あたりのよいあまり硬くなくかつ柔らかすぎないものが希望です。

お好みの音の傾向、そして現在マランツのアンプを使っていることから、CDプレーヤーもマランツは如何でしょう。予算から言うとSA8003になるでしょうか。
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/sacd/sa8003/index.html

実売ベースなら上級機のSA-15S2も候補になるかも知れません。
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/sacd/sa15s2/index.html

実はこの両機は新製品なのでまだ聞いたことがありません。しかし、SA-7S1やSA-13S1は聞いておりまして
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/sacd/index.html

その緻密で変な誇張のない自然な響きには感心しました。しかも音楽を聴いて楽しいと感じさせる煌びやかさも、過剰にならない程度に品良くあって、ホームリスニングには中々良い機種だと思いました。

その流れの中にあるSA8003とSA-15S2はオーディオ専門誌でも高評価のようです。チャンスがあったらお聞きになっては如何でしょう。

書込番号:8794467

ナイスクチコミ!0

2008/12/17 12:39(1年以上前)

586RAさん

ご教授ありがとうございます。

候補として、トライオード、マランツ、デノンに絞ろうかと思っています。
SA-15S2は予算オーバーなのですが、評価が高そうですね。
デノンは、DCD-1650AEが10万円以下で買えそうですが、悩みどころです。

実際試聴してから決めるつもりです。

基本的には、あまり機械くささが目立たないのが好きです。
オーディオより、音楽に目一杯浸っていたいのです。

書込番号:8797583

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

VictorのClavia(クラビア)のUSB再生について

2008/12/10 15:40(1年以上前)

CDプレーヤー

スレ主 dorapersonさん
クチコミ投稿数:2件

VictorのClavia(クラビア) RD-M2ですが、

iPodをUSB接続して再生しようとすると、充電が開始され、
再生できません。

USB再生するにはどうしたらいいのでしょうか。

書込番号:8762608

ナイスクチコミ!0

返信する
redfoderaさん

2008/12/13 09:44(1年以上前)

dorapersonさん、はじめまして。

RD-M2はiPodtonoUSB接続再生に対応していない可能性大です。
デジタル・プレイヤーについてはiPodが使える場合、「iPod対応」の様な記載があるのですが
「WindowsのMedia Playerで音楽ファイルを管理できるUSBマスストレージクラス対応のモデルに限る」、
との記載があります。
イヤーフォン出力端子経由のアナログ再生でしか繋げないのではないかと思います。

http://www.victor.co.jp/audio_w/home/rd-m2/feature01.html

念のためVictorさんのユーザサポート・サービスに問い合わせしてみて下さい。

書込番号:8775839

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「CDプレーヤーなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
CDプレーヤーなんでも掲示板を新規書き込みCDプレーヤーなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング