このページのスレッド一覧(全444スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
92 | 99 | 2020年3月6日 23:43 |
![]() |
25 | 13 | 2020年2月29日 00:45 |
![]() ![]() |
38 | 9 | 2020年1月30日 16:53 |
![]() ![]() |
24 | 14 | 2020年1月27日 18:31 |
![]() |
86 | 26 | 2019年12月29日 16:51 |
![]() |
25 | 6 | 2019年10月23日 17:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2年前に立てたスレッドの「続編」をここに展開させていただきます(前回のスレッド http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6224999/ )。
ソフトあってのオーディオです。皆さんがオーディオのチェック用に使っているディスク、いつも“いい音だ!”と感心しているCD、あるいは機器を選ぶ際の店頭試聴用に欠かせないディスク、“このCDのここの部分が上手く再生しない機器はダメだ”みたいな、そういう音楽ソースを紹介してもらえれば幸いです。
もちろん、ジャンルは問いません。単に“音が良い”だけではなく、曲と演奏も良ければ、なおさらオッケーです(^^)。
なお、私が知っている優秀録音盤は前のスレッドで出尽くした感があり、あまり頼りにならないスレ主になってしまうことは必至ですが(爆)、ゆっくりと進めたいと思います。では、ヨロシク。
5点

元・副会長さん、スレ立てお疲れ様です。
前回スレと重複が出ないように前回元・副会長さんがまとめられたモノを以下に貼りつけておきます。
はいお待たせ、優秀録音泥沼シリーズ・第一部総集編やります。要は今まで出たディスクの一覧ね(^^;)。一応[6286072 4月30日 16:41]までの分、やっときます。
★クラシック系
マーラー 交響曲全集/エリアフ・インバル指揮フランクフルト放送交響楽団
シベリウス 交響曲全集/ネーメ・ヤルヴィ指揮イェテボリ交響楽団
ドヴォルザーク 交響曲9番「新世界より」/マリス・ヤンソンス指揮ロイヤルコンセルトヘボウ管弦楽団
ドヴォルザーク 交響曲9番「新世界より」/イシュトヴァン・ケルテス指揮ロンドン交響楽団
ホルスト 組曲「惑星」/デイヴィッド・マシアス・ロイド=ジョーンズ指揮ロイヤル・スコティッシュ管弦楽団
ホルスト 組曲「惑星」/アンドレ・プレヴィン指揮ロイヤル・フィルハーモニー管弦楽団
ホルスト 組曲「惑星」/ジェイムズ・レヴァイン指揮シカゴ交響楽団
チャイコフスキー 序曲1812年/エリック・カンゼル指揮シンシナティ交響楽団
テレマン 6つの四重奏曲/有田正広、寺神戸亮、上村かおり他
ニューイヤーコンサート1989/カルロス・クライバー指揮ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
ベートヴェン ピアノ協奏曲第5番「皇帝」/田部京子(P)、マルティン・ジークハルト指揮リンツ・ブルックナー管弦楽団
モーツァルト ピアノ協奏曲第20・27・26・23・24番/クリフォード・カーゾン(P)、ベンジャミン・ブリテン指揮イギリス室内管弦楽団ほか
モーツァルト フルート四重奏曲集/バルトルド・クイケン、シギスヴァルト・クイケンほか
マルタ・アルゲリッチ、ショパンリサイタル(1965年3月ワルシャワでのライヴ盤)
ワーグナー 楽劇「ニーベルングの指環」/ゲオルグ・ショルティ指揮ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
AVE MARIA/本田美奈子、
クラシカル・ベスト 天に響く歌/本田美奈子、
ひとときの音楽 バロックの美しい歌/波多野睦美 (MS)、アンサンブル・レ・ボレアード
ブラック・アース/ファジル・サイ(P)
la Spagna/パニアグワ合奏団
★ジャズ、フュージョン系
Sangam/Charles Loyd
Cactus Dance/Manuel Rocheman
Live/Helge Lien Trio
Brown Street/Joe Zawinul
Back On The Corner/Dave Liebman etc.
Saudades/Trio Beyond
Hidden Treasures/Gary Smulyan
Impression of High Sampling Futuring of“Secret Love”/高橋達也
メモリーズ・オブ・ユー/ケン・ペプロフスキー・カルテット
You Stepped Out Of A Dream/トヌ・ナイソー・トリオ
You Must Believe in Spring/ビル・エヴァンス
TRIO/細川正彦トリオ
Three Quartets/Chick Corea
Nightline New York/Joachim Kuhn
Survivor/Joachim Kuhn
風のささやき/ヨーロピアン・ジャズ・トリオwithアート・ファーマー
モーニン アート・ブレイキーの肖像/ジョン・ヒックス・トリオ
Now He Sings Now He Sobs/Chick Corea
オブセッション/ボブ・ジェームス
ALTO/ジョー・ベック、アリ・リャーソン
ザ・コンプリート・チャーリー・パーカー・オン・サヴォイ・イヤーズ/チャーリー・パーカー
New Directions/Jack DeJohnette
Special Edition/Jack DeJohnette
Standards, Vol.1,2/Keith Jarrett
Parallel Realities/Jack DeJohnette
The New Standard Special Edition/Herbie Hancock
Saudades/Trio Beyond
TWINS1&2 ライヴ・イン・ジャパン/ジャコ・パストリアス・ビッグ・バンド
CRAZY AND MIXED UP/サラ・ヴォーン
The Witch Doctor/Art Blakey and the Jazz Messengers
1969 Miles/Miles Davis
Night Dreamer/Wayne Shorter
「Jazz in Paris」シリーズ
ペンギン・パラソル/神保彰
スウィートネス/川上さとみ
(以下、つづく)
書込番号:9704419
7点

★ロック、ポップス系
ONLY/Tommy Emmanuel
MASTERPIECE GUITARS/マーティン・テイラー&スティーブ・ハウ
狂気(ダークサイド・オブ・ザ・ムーン)/ピンク・フロイド
アラン・パーソンズ・プロジェクトの一連のアルバム
ザ・ベリー・ベスト/セリーヌ・ディオン
ホワッツ・ニュー/リンダ・ロンシュタット
ザ・パワーステーション/ザ・パワー・ステーション
ザ・シングルス/ポリス(SACD版)
ソング・オブ・バーナデット レナード・コーエンを歌う/ジェニファー・ウォーンズ
トリニティ・セッション/カウボーイ・ジャンキーズ
幻想飛行/BOSTON
ドンファンのじゃじゃ馬娘/Joni Mitchell
Mingus/Joni Mitchell
Shadows and Light/Joni Mitchell
Travelogue/Joni Mitchell
アストラ/エイジア
メダラ/ビョーク
エレクトリックギターとオーケストラのための協奏組曲 変ホ短調「新世紀」/イングヴェイ・ヨハン・マルムスティーン
SMOKE ON THE WATER〜 A TRIBUTE TO DEEP PUPLE
プリンスの一連のアルバム
ザ・ワン/マライア・キャリー
Transeendental Sky Guitar/Uli Jon Roth
★J−POP、歌謡曲系
ちあきなおみのテイチク盤
「REAL」の‘bravely’/L'Arc〜en〜Ciel
SMILING/槙原敬之
To The Limit/フェイキー(FAKiE)
Camoileシリーズ/藤田恵美
美空ひばりの後期のアルバム
The ultiate collection/鬼束ちひろ
小泉今日子の「ヤマトナデシコ七変化」の12インチ・シングル
長山洋子のアイドル時代の曲
DREAM PRICE \1,000シリーズ・愛の賛歌/金子由香利
ビリオネータ/TRF
プライド/今井美樹
Hello! Project 2005 Winter 〜A HAPPY NEW POWER! 紅組/白組(DVD)
VAPの「アンヌのテーマ」
★その他
響天動地/鬼太鼓座
ゼナ対プロスト ラストバトル イン鈴鹿
梵鐘
Ney & Kena(二つの葦笛による即興デュオ演奏)
落語のディスク
ウクレレ栗コーダー/栗コーダーカルケット
ウクレレ・フォース~スター・ウォーズ ベスト・カバーズ
VIHMA (ヴァビマ)/VARTTINA
★優秀録音レーベル(及びシリーズ)
Victorのxrcdシリーズ
ゴールドDisc仕様のCD
VENUS RECORD HYPER MAGNUM SOUNDシリーズ
澤野工房さんのCD
1bitシリーズ
DIATONE工房のシリーズ(入手困難)
LSO LIVE
VictorのK2 HD CODING系
Alpha
イントラーダ
ASTREE
ACCENT
GLOSSA
BIS
アートン素材のディスク
three blind mice(TBM)
ORIGINAL MASTER RECORDINGシリーズ
ORIGINAL MONAURAL RECORDINGシリーズ
TELARC
「NHK」CDシリーズ
書込番号:9704430
7点

[6286072 4月30日 16:41]以降の分は後日ということで出来る方にお願いしたいですが・・・私も出来る時間があればまとめようかなと思います。
書込番号:9704446
6点

まず言いだしっぺの私が今回紹介するのは、北欧系女性ジャズシンガー、SINNE EEG(シーネ・エイ)の同名のアルバム。スタンダードナンバー中心なのですが、特筆すべきはその音場表現です。
音にかなり奥行きがあります。ただし、それは自然なものではなくて「作られたもの」だとは思いますが、それでもサウンドデザインは目覚ましい美しさを発揮しています。中央やや上方にヴォーカルが定位し、このことは必ずしもナチュラルとは言えないのですけど、他の楽器の配置が良く練られていて、聴いていて違和感がありません。
歌と演奏も格別で、ヴォーカルは粘り気があるのにサワヤカな展開、北欧らしい清涼な雰囲気もあります。楽器群も適度な湿り気を帯びていてコクがあります。女性ジャズヴォーカルがお好きな人にはチェックしても良い一枚だと思います。
書込番号:9704927
7点

みなさん、気合いの入った回答ですね...
年齢に起因する淡白なご紹介をさせて頂きます。
北欧/ボーカル/スタンダードの括りを一緒で
・Margareta Bengtson / I'M OLD FASHIONED
これ良いですよ!! 声が何処までも上に展開し、縦方向の音場チェックには
欠かせません。また、当たり前ながら歌が爽やかながら非常に聞かせます。
是非、お試しを!!
書込番号:9706230
0点

[6286072 4月30日 16:41]以降の分を投下します・・・ソートは出来てませんが。(ぉ
LIVE / Donny Hathaway
Footprints live!
Beyond the Sound Barrier
ギュンター・ヴァント指揮のベートーヴェン交響曲全集(BMG BVCC-37473〜77)、ハイブリット盤
パット・メセニーの「THE WAY UP」
Pat Metheny/Bright Size Life
Pat Metheny/Water Colors
Pat Metheny/80/81
Pat Metheny Group/Letter From Home
Pat Metheny/Question And Answer
Pat Metheny/Secret Story
Pat Metheny/Trio->Live
Gary Burton/Reunion
John Scofield/I Can See Your House From Here
Marc Johnson/The Sound Of Summer Running
Michael Brecker/Nearness Of You:The Ballad Book
Charlie Haden/Beyond The Missouri Sky
Brad Mehldau/Metheny Mehldau
Brad Mehldau/Metheny Mehldau Quartet
HISTORY / MICHAEL JACKSONベスト盤
HERE’S TO BEN
AUTUMN LEAVES
LUSH LIFE
イタリア合奏団のヴィヴァルディ「四季」(を含む協奏曲集)
モーツァルト 交響曲40番 ト短調
協奏交響曲 変ホ長調
小澤征爾 指揮 水戸室内管弦楽団 (SA-CDハイブリット)SICC 10046
ベートーベン交響曲第九番 / カラヤン指揮
ベートーベン交響曲全集 / アバド指揮
パニアグワ合奏団の「古代ギリシアの音楽」
「ジョジョの奇妙な冒険」MRCA-20025
Live!/GRP All Star Big Band
テレサ・ベルガンサ(メゾ・ソプラノ)によるスペイン歌曲集
恋人よ/五輪真弓
ターフェルムジーク 全曲 ベルダー&ムジカ・アンフィオン
Emerson Lake & Palmer/Trilogy
ベッドで煙草はよくないわ アーティスト:エディ・ヒギンズ・トリオ 型番:TKCV-35087
ギドン・クレーメルによるバッハの無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ
Collective 型番:ICD-66013
『Maiden Voyage/Herbie Hancock』‘65
『Speak Like A Child/Herbie Hancock』‘68
『Miles in Berlin/Miles Davis』‘64
『Head Hunters/Herbie Hancock』‘73
『Live Under the Sky '79/Herbie Hancock』‘79
『Herbie Hancock Trio』‘81
『Gershwin's World/Herbie Hancock』‘98
アルバン・ベルク四重奏団/ドビュッシー&ラベルの弦楽四重奏曲
ロリン・マゼール指揮クリーブランド管弦楽団によるストラヴィンスキーの「春の祭典」TELARC盤
モーツアルト アイネ・クライネ・ナハトムジーク&3つのディヴェルティネント WPCS-21028
指揮 トム・コープマン アムステルダム・バロック管弦楽団
ルクレール:ヴァイオリン ソナタ集 COCO-70551
寺神戸 亮の(バロック・ヴァイオリン)ソロデビューアルバム
BAND OF GYPSIES アーティスト:TARAF DE HAIDOUKS 型番:AMCY-19003
ブラックモアズ ナイトのウィンター キャロル
スーザン・ケイグルのデビュー・アルバム「ザ・サブウェイ・レコーディングズ」
Madrigal アーティスト:Chihiro Yamanaka Trio (山中 千尋) 型番:AS-038
Temple of Shadows アーティスト:ANGRA 型番:VICP-62717
METROPOLIS PT.2:SCENES FROM A MEMORY アーティスト:DREAM THEATER 型番:AMCY-7087
Masterplan アーティスト:MASTERPLAN 型番:MICP-10346
Pilgrimage(邦題:聖地への旅)/Michael Brecker
Timeless/John Abercrombie’74
Gateway/John Abercrombie’75
Arcade/John Abercrombie Quartet'78
Getting There/John Abercrombie’87
John Abercrombie Marc Johnson Peter Erskine(邦題:ライブ・イン・ボストン)’88
Afro Blue/Lonnnie Smith’93
Open Land/John Abercrombie’98
Eight Seasons: Kremer / Kremerata Baltic
Infinite Search(邦題:限りなき探求)/Miroslav Vitous’69
Live In Tokyo/Weather Report’72
Journey's End/Miroslav Vitous’82
Trio Music, Live In Europe/Chick Corea’84
Universal Syncopations/Miroslav Vitous’03
Stephan Eicher (ステファン・エシャール)の「1000VIES 」
セリーヌ・ディオン/ベリーベスト SACD
Still echoU
書込番号:9706262
6点

スレット復活ですね。また参加させてもらいます。
七篠那由多さんが薦められている。AQUAPLUS LEGEND OF ACOUSTICSは、私も持って聴いています。オーディオアクセサリーの筆者が、テストCDにもしてます。確か、チャックに使っていたのが、トラック1とトラック6です。
そのボーカルを担当している。Suaraさん SACDも紹介しておきます。
太陽と月 Hybrid SACD, SACD
クラシックという事で、多分、数量限定になると思うCDを幾つか挙げておきます。
モーツァルト ピアノ協奏曲 20番 27番 奏者 サー・クリフォード;カーゾン ベンジャミン・ブリテン指揮 イギリス室内楽団
ESSD−90014
ドヴォルザーク 交響曲 弟9番 新世界 イシュトヴァン・ケルテス指揮 ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
ESSD-90015
アヌエル・デ・ファルャ バレエ音楽「三角帽子」 歌劇「はかなき人生より」 エルネスト・アンセメル指揮 スイス・ロマンド管弦楽団
ESSD-90016
この3枚は、ユーザーの希望により、レコードにもなっています。レコードを買って聴きたいのですが、システムがないので、SA-CDにて聴いています。
ヴェートーベン序曲集 サー・コリン・ディヴィス指揮 バイエルン放送交響楽団
TDGD-90013
評論家の菅野氏のチャックソフトです。
http://www.esoteric.jp/products/esoteric/sacd/index.html
また、新しく、2作品出ていて、これも名演奏、音質も良いと思います。(個人的には、カラヤンの演奏は、曲を選ぶのですが、買ってみるつもりです)クライバーの4番は、すでに持っていますが、また、買います。
書込番号:9706280
2点

元・副会長さん、オーオタおやじさんこんばんわです。
お二人とも北欧ですか。面白そうなので購入リストに入れておきますw
ボーナス出たのですが、優秀録音盤を買い漁りたくなってきました。
っと、↑で自分が投下したモノを載せるの忘れてました。
@『Pure-AQUAPLUS LEGEND OF ACOUSTICS-』
フォーマット: Hybrid SACD, SACD
レーベル: KINGRECORDS.CO.,LTD(K)(M)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000WGUM1Y/
ゲーム系の音楽CDなのですが、私の今まで聞いた所謂オタク系の音楽の中で最高の優秀録音だと言える出来のCDです。
元々ゲームで使われていた音楽をアコースティックな楽器でアレンジしたモノなので、ゲーム系の音楽CDとしては珍しく生音のCDです。
このCDはオタク向けオーディオ本として(オタクの中で)有名な「新・萌えるヘッドホン読本」と先日発売された入門クラスのピュアオーディオ機器紹介同人誌「Sound girl-音響少女-」で唯一共通の試聴盤でもあります。
A『菅野レコーディングバイブル』
著:嶋護 出版:ステレオサウンド
これは、録音技師の菅野沖彦氏に関する書籍なのですが、著者が選んだ菅野録音曲のベストセレクションのハイブリッドSACDが付属しており、私が初めて優秀録音と出会ったCDです。
片方はオタ・・・サブカルチャー系音楽、もう片方は書籍とキワモノカワリモノばかりですが非常に素晴らしい録音のCDです。
また、えr・・・美少女ゲー系の音楽には打ち込み系中心ですが、録音や演奏が良質のものが転がっていることが多いのでZIZZやI'veなどの音楽をゲテモノは美味しい理論で一度聴いてみるのも一興かと思います。(売っている店舗がオタク向けの店限定なことが多いですが)
ピュアオーディオ歴1年未満の人間がπのDV-610AV+PanaのXR57+πのS-A77TBという合計17万円で組まれたオーディオシステムで聴いての意見なので参考にならないかもしれませんが・・・。
書込番号:9706296
1点

-> 七篠那由多さん
前スレッドの「後半戦」の総括、誠に有り難うございました。感謝致します。
ゲーム系の音楽CDというのは、私自身がゲームに全く興味がない事もあり今まで視野に入れていなかったのですが、優秀録音はあるところにはあるものなのですね。実に参考になりました。
優秀録音盤というのは、意外とエントリークラスのシステムはもちろんミニコンポでもある程度は良さが分かるものです。たぶん我が国のリスナーが最もよく聴いているであろうジャンルであるJ-POPは、その大半が録音が良くありません。少しでも「聴き映え(?)」を良くしてアピール度を高めるために、録音にも気を遣って欲しいと、切に思います。
-> オーオタおやじさん
Margareta Bengtsonのそのアルバムは聴いたことがあります。このディスクをリリースしているSpice of Lifeというレーベルの北欧女性ジャズシンガーのシリーズは好録音が多いですね。私のお気に入りはLOVISAの「THAT GIRL」です。実に清涼な音世界が展開し、部屋の空気が変わるようです。
それと同じくSpice of LifeレーベルではLISAの「EMBRACEABLE」も要チェックだと思います。女優としても知られるLISAの甘くチャーミングな歌声と、整理された音場表現はなかなか聴き応えがあります。
-> 魏武さん
エルネスト・アンセルメ&スイス・ロマンドo.のディスクは好録音揃いですね。これに限らず、往年のDECCAの録音は実に良い仕事をしています。
レコードといえば、私が住んでいる県に、ある中古レコード専門店が何年か前に新装オープンしましたが、その店は初版プレスを重点的に揃えているという点で異彩を放っています。オーナーの話を聞くと、音が一番良いのが初版であることを強調していました。まあ、そこで扱われている初版プレスのディスクは安くはないので個人的には購入することはあまりないとは思うのですが(おいおい)、アナログディスク用のアクセサリーが充実していて、その点では贔屓にしたいと思ったりします。
それでは、今後ともよろしくお願いします(^^)。
書込番号:9710685
1点

元・副会長さん、スレたてお疲れ様です&お久しぶりです。
非常にお世話になりそうなスレッドでしたので
手持ちのCDはそんなに多くはないですが
自分からも一つくらい。
交響曲全集 朝比奈隆&新日本フィルハーモニー交響楽団
レーベルはfontecです。
SACDハイブリッド6枚で一万円弱と値段も良心的で
最近購入したばかりで、まだ全部は聴けていませんが
どれもいい録音だと思います。
特に定位に関しては手持ちで一番いいと思います。
残念なのが観客の出す音が多めなのと
ケースが非常に残念だというところです。
書込番号:9711374
1点

魏武さん、元・副会長さん、masardさんこんばんは。
エソテリックってSACDとかも出していたのですね、知りませんでした。
北欧女性のジャズですか、興味をそそられます。w
私の手持ちのCDはまだ3桁無いのでこのスレを参考に3桁目指して増やして逝きたいです。
と、持ってるCDが少ないので感動するほど録音が良かったCDはすでにネタ切れを起こしていたり・・・。
特にクラシックとジャズはベストオブクラシック100とベストオブジャズ100しか持ってないという状況なので、これから開拓されていくであろう未知の音楽領域が広くて幸せだと思うことにしています。
書込番号:9711866
0点

初めまして。いつも楽しくROMさせてもらっています。
初発言で図々しくもこんな発言ですみません。
優秀録音盤にアストラ/エイジアが挙がっているので驚きました。『ASTRA』はエイジアのアルバムの中で音が悪い盤と見ていたからです。何というか、カセットでメーター振り切らせてオーバーレベルで録音した音というか、狭っ苦しいコンクリート部屋で録音した音というか、上手い表現が見つかりませんが、そんなふうに感じていました。私の耳がおかしいのかな? 曲自体は好きなんです、お気に入りは1曲目のGOと3曲目のHARD ON ME。でも1、2作目の『ASIA』『ALPHA』の方がアナログ録音であってもずっとバランスがとれていると思っています。優秀録音盤とまでは思いませんが。
で、前回のスレッドを読んでみると「エイジアはアストラよりも天空のアリアが遥かに高音質でした。」とあったので、ちょっとだけホッとしました。でも個人的にはエイジアのヴォーカルはやっぱりジョン・ウェットンでないとね、と思ってしまいます。
否定的なことばかり書いても仕方ないので、私も1枚紹介。
Daryl Hall & John Oatesの『Live at the APOLLO』、黒人音楽の殿堂「アポロシアター」の改装こけら落としをやった時のライブ盤です。ロックのライブで優秀録音なんてあるわけないと思われがちですが、ボブ・クリアマウンテンのプロデュースだからでしょうか、これは例外的にクリア(笑)に録れている盤だと思います。
元テンプテーションズのE.ケンドリックスとD.ラフィンをゲストに迎えた熱気あふれる演奏は、音場がスピーカーの外側に大きく広がるように感じられます。
書込番号:9715915
1点

帯王(オビ=ワン)さん おはようございます。
ロックですか、個人的なイメージではデストローイとかノーフューチャーとかな感じしか持ってない時代遅れ人間なのですけど、一度聴いてみようと思います。
優秀録音盤の紹介といってもきっと個人の主観(経験や初めて聞いたときの感動などの補正)が入るので、ある程度のブレは仕方ないのですかね?
以下は元2chのスレだと思われるページですが、見つけたので貼っておきます。
http://www.23ch.info/test/read.cgi/pav/1086742140/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/pav/1194239297/
書込番号:9717838
2点

-> masardさん
朝比奈隆といえば国内随一のブルックナーの表現者だったことを思い出します。欧米の著名指揮者と比べても一歩も引けを取らない堂々とした音楽表現はクラシックファンを魅了したものでした。関係ありませんが、彼は左利きだったらしいですね。日常生活では利き腕は左だったということですが、指揮棒は右手に握られていたのは面白いと思いました。
クラシックのライヴ録音での「観客ノイズ」は耳障りですね。でも、以前ディーラーで聴いた古楽の実況録音盤(曲名などは失念)は、演奏中に観客がひっきりなしに出す咳が曲のリズムとピッタリ合っていて、とても笑えたことを覚えています(^0^)。
-> 七篠那由多さん
「これから開拓されていくであろう未知の音楽領域が広い」というのは、とても幸せなことだと思います。無駄にオーディオ歴が長い私なんかは、あちこちのジャンルを覗いているうちに一時期「欲しいディスクが見つからない状態」に陥ったこともあります(自爆)。それに比べると七篠那由多さんの境遇はとても羨ましいです。
初心者の方々のためにも、不肖私も出来るだけ面白いディスクを紹介していきたいと思う所存であります。
-> 帯王(オビ=ワン)さん
ホール&オーツのディスク(スタジオ録音盤)は正直良い音ではないですけど、ライヴ盤にそんな優秀録音盤がありましたか。是非チェックしたいと思います。ホール&オーツといえば80年代前半にNHKホールで行われたコンサートの映像を見たことがありますが、公演終盤になってもまったく声の艶が失われないダリル・ホールのパフォーマンスには感服したものです。
それと、エイジアのヴォーカルはやっぱりウェットンでしょう(笑)。
書込番号:9718541
0点

手持ちのCD(オタ・・・サブカル系)を一通り聴いて比較したところ優秀録音というほどはないですけど良録音というものが何枚かありました。
といっても2つのアーティストのものだけだったのでアーティスト名だけの紹介で・・・
@坂本真綾
ASound Horizon
のCDが大体録音が良かったので紹介しておきます。
前スレで紹介されていた古代ギリシャの音楽を注文しました、届くのが楽しみです。
書込番号:9725823
0点

価格comの掲示板でSound Horizonと坂本真綾がでてくるとはちょっぴり驚きです。
坂本真綾のCDは聴いたことがないんで
よく知りませんがSound Horizonは
正直に言うと録音は並みの邦楽以上クラシックetc以下ですが
聴く人をかなり選んでしまうかと思いますね。
DTMをやっていた方がやっているグループなので
そういうことにはちょっぴりうるさいのが理由ではないでしょうか?
よく聞く話としては
邦楽より同人の方が音はよかったりする
というののいい例ですねSound Horizonは。
書込番号:9726730
1点

元・副会長さん&皆様
元・副会長さん
ご紹介の2枚,GETします。なにげに買った1枚だったので横展開全く出来ていませんでした。
良い情報ありがとうございます。
皆様
さて今日先ず紹介させて頂くのは POPS/ROCK から
・Susan Cagle/The Subway Recordings
*これは文字通りNYの地下鉄駅構内でのライブ録音です。このライブ会場
(?一般乗車客がいる中なので、いわゆる日本の路上ライブ地下鉄版)
ですから、勿論反響や騒音の中ですが、バッチリ音楽が立っていてとても良いです。
是非一度、試聴若しくは騙されたと思ってご購入を!!
特に『Shakespeare』のキャッチーな歌詞とギターリフがたまりません。
次行きます
アメリカの暗いカントリー系(ベタじゃなく、もっと現代的な方ですが)の代表で
・Lucinda Williams/Little Honey
*私的には暗い曲が続くのはあまり好きではなく、前作はほぼ年に1〜2回しか聞かない
状況でしたが、今回の↑は「どうしたの?」的に明るく、勿論高音質。
現代カントリー系音楽がお好きであれば、是非どうぞ!!
次、たまには日本人。先ずは1名
・Yosuke Onuma/3,2&1
高音質/ハイテクニック/センスの良さ、言うことなしです。JAZZ/アコギ好きの方は是非!!
次、もう1名
・土岐麻子/WEEKEND SHUFFLE
お父さんの遺伝子バッチリ、センスよくメジャー曲をカバーし、また好録音。
是非、週末のお供に! どこでも、誰にでも気に入ってもらえる一枚のはずです。
(意気込んで紹介した割には、結構この二人はメジャーなので、ご存知であれば
ご容赦を、そしてもし知らなかったら是非是非です)
最後に
・HALL&OATES/our kind soul
音は現代録音らしく、マッシブでタイト。いかにもスタジオ的な録音ですが、
二人のソウルが伝わってきます。是非ファンの方にはお勧めです。
PS.ASIA/ジョン・ウェットン 賛成です。
今度はクラッシク、邦楽でレスしてみます。
書込番号:9727045
1点

こんばんは。
私が、自分のオーディオのケーブル交換の変化をチェックしたり、オーディオショップに持参して試聴するCDは、K.K.B.のファーストアルバムです。
https://lhx02.linkclub.jp:8443/sitepreview/http/web-kkb.com/cd_store.html
非常にマイナーなグループで、一般のCD店では販売されていませんが、私が持っている数百枚のCD(SACD含む)の中で、試聴に使うものとしてはこれしか考えられないほどの、文字通りベストワンです。
1曲目と2曲目のそれぞれ最初の十数秒を聞けば、システムのクオリティが把握できます。
チェックポイントは、バスの低域の伸びと引き締まり感、ドラムスの急峻な立ち上がり、音場の中にぽっかりと浮かぶボーカルの解像感と力感、透明感です。
録音とミキシングはmAru(丸山)さんです。私の最も好きな音が出るライブコンサートホールの音響(FUNCTION-ONE使用)も担当されています。
書込番号:9731041
0点

Minerva2000さんこんにちわ。
なるほど、やはり邦楽系だとメジャーよりもマイナーな方が録音や演奏が素晴らしくなる傾向があるのでしょうか?
私もマイナーな1枚を紹介したいと思います。
昨日部屋の整理をしていたら発掘されたCDなのですが、デルフィニア戦記という小説(著:茅田砂胡、出版:中央公論新社)のイメージアルバムです。懐かしいなぁと思いつつ聴いてみると以前は気づかなかったのですが、その辺のJ−POPよりも録音がよく驚きましたw
ただ、作・編曲:川井憲次となっているのですがwikiにもオフィシャルサイトにも記載がないCDなのです・・・マイナー過ぎて記載することも忘れ去られているのでしょうか?(オフィシャルファンサイトには記述があるのですがw)
とは言ってもこれも優秀というほどでは無く、マシな録音なので他と比較するとよく思えるという程度なのですけどねw
期待せずに聞いたので予想外によく驚きました。
書込番号:9734759
0点

七篠那由多さん、こんばんは。
>なるほど、やはり邦楽系だとメジャーよりもマイナーな方が録音や演奏が素晴らしくなる傾向があるのでしょうか?
一般に、マイナーな方が録音が良くなる理由としては、
1.演奏に優位性が無いため、凝った録音でアピールしようとする。
2.マイナーな演奏者には、録音技術者が自分の思い通りに、気兼ねなく録音やミキシングすることが出来る。
ことが考えられますね。
1.の例としては初期のカンゼル指揮、シンシナティ交響楽団のLP群があります。これらはすべてCDでも発売されています。
2.の例としては、多分、私が挙げたCDがそうだと思います。もっともこの録音には、演奏者も全く文句の付けようがなかったと思いますが。 今朝から今までロングドライブしてきましたが、このCDを初めてカーオーディオでも聞きましたが、低域の馬力感が実に良い感じでした。
現在注文中のCDで期待しているのが、HYPSのChaotic Planetです。この奏者もまだマイナーだと思います。今回が初めてのメジャーデビューでしょう。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/3570578
このSACDは大阪のソニースタイルでソニーの金井さんがセッテイングした7.1ch環境で聞きましたが、驚異的な音質でした。パーカッション音像が完全に空中に浮き上がります。
ところがスピーカー位置をスピーカー台からたった5mm、奥にずらしただけで、この浮き上がりが全くなくなりました。それほど微妙なものです。はたして私のシステムでは音像は浮き上がるのか? 98%、浮き上がると思ってはいますが。もし浮き上がらなければ、セッティングを一からやり直しです。
書込番号:9736532
0点

棚の中に溜まってるMUSIC CDを整理していたら。
遊びに来てた息子の嫁が聞いてきた。
「ね〜お父様 この歌手さんなんて名前なの」
わっしめ
「それ来生(きすぎ)たかおさんでとなりは 因幡(いなば)晃さんだな」
あのね
「わたしめより母上がファンなのよ」
「平成女子は知らないか〜(笑)」
ーーでちょい一緒に聴いてみた (^_^) Good!
おや こんなところでも見れたが
https://www.youtube.com/watch?v=vJR8X4e20PQ
この先CDプレイヤー使うかな〜と思ったりしていました。
板汚しごめん∠(^_^)
8点

オリエントブルーさんこんばんは。
ネットワークプレイヤー導入してからは出番は少しは減りましたがまだまだうちではCDプレイヤー大活躍ですよ(^-^)v
SACDが100枚以上ありますしCDは多分2000枚はあると思うので全部NASに取り込むのも大変なので(^^;
来生たかおも因幡晃も持ってます(笑)
書込番号:23195116
2点

こんばんワン! Solareさん
あはははは〜 <("0")> さすがあなた
あなたの事だから物凄いCDプレイヤーをお持ちと推察されます。
>全部NASに取り込むのも大変なので(^^;
ご苦労様でございます∠(^_^)
わたしめはいい加減なので良く聴くのはUSBメモリーに
MP3かFLACで保管しとりますね(笑)
再生もいい加減で今はPC上で
JBLのPEBBLES(お安いスピーカー)と
PowerDVD19で再生(これがなかなかに良い)聴いてます(笑)
書込番号:23195159
2点

オリエントブルーさん引き続き失礼します(._.)
はい・・まあまあなCDプレイヤー持ってます(笑)
僕も4年位のブランクの後昨年から自作再開したので今まで知りませんでしたが(^^;
最近のマザーはCPUのオーディオ機能(AMDとかは付いてないみたいですが)使わずにUSB経由でまあまあなDAC積んでる物も多いからかPwerDVDやその他ソフトでもかなりいい音になってますね。
昨年3900X組んでからPC用のうちのBOSEが見違えるような音になってビックリでした。
PT3やPLEXのチューナーでPCで映画や歌番組も見ますがこれもなかなかです(^-^)v
僕も車で聞くためのiPod用がMP3でオーディオ用はFLACでございます。
やっぱりPCは楽しいですね。
書込番号:23195246
2点

行き違いに
>PC用のうちのBOSEが見違えるような音になってビックリでした。
それは宜しゅうございました (*^o^*)
>僕も車で聞くためのiPod用がMP3でオーディオ用はFLACでございます。
なるほどそれも宜しゅうございます∠(^_^)
RGB光と音楽は私めには不可欠でございます(笑)同志
書込番号:23195264
2点

こんばんは。
( ̄▽ ̄;) 違法アップロードされている動画の紹介は不味いんぢゃ・・
記憶違いでしたらすみません。
確か同じ血筋のお二方だったような・・
アニメソングコンピレーションでお二人のクレジットを見た記憶があります。
CDの整理お疲れ様です!
書込番号:23196533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お〜す! 平成女子
>違法アップロードされている動画の紹介は不味いんぢゃ・・
あはははは〜<("0")> そうなんだろうか不明
>CDの整理お疲れ様です!
ありがとうございます。
あなたもおきばりやす∠(^_^)
書込番号:23196561
0点

こんばんは。
CD、アニソンというキーワードで
整理しても新曲出ると買ってしまう。
しかもシングルの後に同じ曲が入ってるアルバムさえも
違法はまずいんで公式からの紹介なら
アイカツオンパレード「アコガレカスタマイズ」
https://youtu.be/vEAt7tbqf9U
書込番号:23196610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんワン!
あはははは〜<("0")> かないまへんな〜
そういうのありましたか。情報もサンクス∠(^_^)
書込番号:23196639
1点

こんにちは。
外出先から自宅へ戻ったら今日発売のCDが届いてました。
聴くのが楽しみです♪
書込番号:23197756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんワン!
お〜SHISHAMOさんね
(^▽^) ☆ 月火水〜♪ 木金 ♪ はたらいた〜♪ イエィ〜☆ \(^▽^) てか
それは宜しゅうございました (*゚v゚*)
(`O´)゚・:プハ〜!して お楽しみ下さいませ∠(^_^) あなた
書込番号:23198244
1点

「SHISHAMO 6」はサブスクAmazon Musicで聴いてみた。
知らなかったアーチストを知るのはいいね。
書込番号:23257507
1点

こんばんワン!
お聴きになりましたか
最近の若者にしては魂を感じますね。
良いミュージシャンと思います。
家内もファンですが 私めもフアンになりましたね。
ボーカルの女子は息子の嫁とほぼ同年代かな。
パンチがあって気に入ってます (^_^)
書込番号:23257619
0点

お世話様です。 よければご対応お願いします。
10万クラスのSACDプレーヤを使っているのですが、
SACDとCDの音質の差にすごいという実感をしていたのですが
先日 40万クラスのSACDプレイヤーを視聴したところ
たいして音質差は なかったです。
これはどういうことなのでしょうか。てっきり価格に比例して
SACDとCDは音質は向上すると思ったんですけどね。
ちなみに DCD2500NEと DCDSX−1 と K1−Xです。
4点

>オルフェーブルターボ さん
こんばんは。
少し分かり難いので確認させて貰いたいのですが、
「DCD-2500NE」と「DCD-SX1」・「K1X」の両機との
比較において、CDレイヤーの音質差は感じたが、SACDレイヤーだと
差を余り感じなかった、という解釈でよろしいですか?。
書込番号:23194680
0点

先ずは、試聴されたソフトを書かないと・・・
CDとSACDでは、ソフトによってダブルレイヤーでの製造時での構造に色々とあるようで、全てのソフトでSACDが優れているとは限りませんし、一概には言えないと言う事です。
”40万クラスのSACDプレイヤーを視聴したところ たいして音質差は なかったです。”
その際のシステム全体の構成も書かないと・・・
視聴 → 試聴
更に、今後、ここではデタラメで有名な方の出現にはご注意下さい。
書込番号:23194704
3点

>オルフェーブルターボさん
想定です。
ざっくり言って40万台のCDプレイヤーには役不足な環境であった。
あとケーブル類含めた環境も知りたいです。
書込番号:23194706
3点

SACDのDA変換は比較的単純なので、10万の機種と40万の機種で音質に差が出にくい。
CDのDA変換は比較的複雑で、10万の機種と40万の機種での音質差が大きい。
それで40万の機種のCD再生音が向上して、SACD再生音との差が小さくなった、ということでは無いですか?
書込番号:23194799
4点

こんばんは。
私は下記のように理解しましたが、どうでしょうか?
お持ちの10万円クラスのプレーヤ: DCD-2500NE (10万円よりはちょっと高いと思いますが)
試聴された40万円クラスのプレーヤ: DCD-SX1 (K1-XはエソテリックGrandioso K1Xのことですか?)
スレ主様の音質評価
(A) DCD-2500NE: SACD>>CD
(B) DCD-SX1: SACD≒CD
上記(A)と(B)はどのようなソース(SACD/.CD盤)で比較試聴されましたか?
同じソースで試聴して上記結果になったとすると、とても不可解ですが、ソースが違えばあり得る話です。
70〜80年代のマスターテープからSACD/CD化したハイブリッド盤には、どう考えてもSACDの音質を際立たせるためにCDの音質を下げて記録しているとしか思えない盤があります。
このような盤でSACD/CDの比較試聴をすれば、当然(A)のような結果になります。
個人的な意見にはなりますが、CDの優秀録音盤はこれ以上何が必要?と思うほどいい音が出ますので、仮に、ミクロな部分でSACDに劣っていたとしても、「SACDとCDの音質の差にすごいという実感をしていた」とはまずならない思います。
また、DCD-2500NEのCD再生能力は、アキュフェーズのDP-560やDP-430と比べても十分選定対象になるほどでしたので、正常な状態であれば、CDの音が悪いということはありえないと思います。
(この点については、多分、某氏のご意見と同じになるかと思います)
もちろん、周辺機器や環境で差が出やすい、出にくいということも全く無いとは言えませんが、やはりソースの問題の可能性が高いと思います。
ちなみに、私はCDプレーヤを3台持っていますが、全てCD専用機です。
欲しいタイトルがSACDではほとんど出ていないというのもありますが、音質的にCDで不足を感じないと言うのが主な理由です。
書込番号:23194963
0点

私は「SA-12」を使用中ですが、SACDとCDの音質差は大きいと感じています。
CDもDSD変換して再生するので、変換無しのDSDファイルを再生するのに優れている印象です。
試聴では、普段の環境と違いますし、ソフトも聴き慣れない、SACDレイヤーとCDレイヤーの音質差が小さい等、色々と有るだろうと思います。
根本的な理由となりそうなのが、「DCD-SX1」はDACチップそのものは廉価版で、デジタル回路やアナログ回路の物量投入で高音質化している印象が有ることです。
SACDは味付け無しでDACチップの素の音で鳴らすのに対して、CDはアップサンプリングで高音質化をしているので、音質差が小さいのかもしれません。
書込番号:23195201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

君は 何で? もしくは何処で聴いているのですか?
問題はソコでしょうね。
君の家や ショップの環境が低いんじゃないの(笑)
ソースが立派でも アンプ・スピーカー・それらのセッティングがダメじゃ意味無いからネ。
まぁーCDを聴いても差が感じなければ プレーヤー以外の問題か 君の感性が普通なのか?(笑) 普通の感性では高級オーディオ使おうなんて思わないから(爆笑)
書込番号:23196114
3点

一般的に高額であればあるほど、期待値と価格は離れていく。
書込番号:23196227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オーディオ関連機器には、デジタル出力に 光と同軸がありますが、
音質はどちらが有利なのでしょうか。
またコスト的には どちらがお金を費やしているのでしょうか。
お分かりの方、ご回答のほどよろしくお願いします。
1点

一般に同軸の方が音質面で有利とされています。
コストは両者でさほど差は無いと思います。
書込番号:23182694
2点

オルフェーブルターボさん
>またコスト的には どちらがお金を費やしているのでしょうか。
光です。
具体的には、光のトランスミッタのパーツが必要となります。
https://jp.rs-online.com/web/p/fibre-optic-transmitters/6666505/
メーカーが1万個くらい買ったら 数十円ですが、光トランスミッタを動作させるための電源の引き回しや周辺部品も追加になるんで百円くらいのコスト増でしょうか?
同軸は、コネクタが追加になりますが、光より安いです。
なお、これは最低限クラスで 高級機種において高性能な部品を選択した場合、コネクタ単価が上がり、パルストランスやら出力バッファ等の回路が追加になってもっと高くつきます。
音質に関しては、下記の要素がからむので 一概にどちらとは言えません。
・伝送方式(同軸、光)
・送出回路や部品の構成
・ケーブルの質
特に光では プラスチックファイバーのケーブルを使用するか、石英ガラスファイバーを使用するかで 音の鮮度がぜんぜん違います。
書込番号:23182752
2点

こんにちは。
知識がありませんが、同軸を使っています。
どこかで読んだ内容では、理論的には光が良いようですが、光ケーブルの品質によりけりで、同軸の方が扱いやすく多くの方が音質が良いと使っているようなので、私も使っています。比較した安価な光ケーブルでは少しボケるような気がします。
書込番号:23183684
3点

北米や欧州では同軸デジタル端子の方がコネクタの接触面積が大きいので音質的に有利と考え同軸デジタルを好み、日本では光デジタルが好きと言う人が多いという記事を昔見たことがあります
音質はどちらが有利は、白黒つかないので両方搭載している機器があります
書込番号:23183964
1点

>Minerva2000さん
こんにちは
同軸の方が有利ですか。
安いCDPを持っているのですが、光出力しかないので、同軸は難しいのかなと思いました。
同軸出力には、RCAピンケーブルでいいんでしょうか?
書込番号:23184178
0点

>>同軸出力には、RCAピンケーブルでいいんでしょうか?
同軸デジタルケーブルとして売られているものもありますが、黄色のビデオケーブルでも使えます。
書込番号:23184185
0点

>BOWSさん
こんにちは
コストに関しては若干光の方がかかるんですね。
光ケーブルに関して種類があるのを知りませんでした。
プラスチックファイバーというのが、千円くらいで売っているものでしょうか。
ガラスファイバーというのは初耳ですね。
先日USBでのデジタル波形はビットが丸っこくなってましたが、安い光だと
そうなってしまうんでしょうかね。
普及率は安いCDPとBDPがあるのですが、どちらも光しかついていないですね。
流行もあるんでしょうか。
書込番号:23184187
0点

>cantakeさん
こんにちは
なるほど・・やはり光ケーブルにはランクがあるようですね。
同軸というのは、専用のものがあるのでしょうか?
RCAケーブルとは別なのでしょうか?
光ケーブルにてぼけることがあるようですね。
USBメモリーに似たような現象が起きているんでしょうか。
書込番号:23184210
0点

オルフェーブルターボさん
デジタルオーディオの信号は周波数が数MHzに及ぶので無線伝送の領域になります。
これに使うケーブルはアンテナに使う同軸ケーブルに近いものになります。
デジタル伝送なので光も同軸も安いケーブルでも高いケーブルでも伝送するデータ自体は何ら変わりませんが、伝送品位の低いケーブルなどを使うと信号が鈍り、信号のエッジを判定するタイミングにブレが生じます。このブレが結果的に、音の濁りやもやつきになって現れます。
安価な機器に光が多い理由は、製品の企画している人に聞かないとわかりませんが
・同軸だと ユーザーが間違ってRCAケーブル刺して アナログと接続してしまう。光ケーブルだと間違って刺さない。
・同軸だとユーザーが特性の悪いMHzオーダーを通せないRCAケーブル刺したりすると、まともに伝送できないトラブルが生じる。
・同軸だと電気的に接続されるので 相手先のノイズを拾ってしまう。光だと 電気的なノイズは拾わない。
等々の理由だと思います。
>プラスチックファイバーというのが、千円くらいで売っているものでしょうか。
>ガラスファイバーというのは初耳ですね。
そうです。
数千円だと もっと高機能化したプラスチックファイバーケーブルで 1万円越したあたりから石英ガラスファイバーになるようです。
価格.comに登録している光ケーブルだと これあたりがいちばん安いですね。
https://kakaku.com/item/K0000074458/
僕は 2千円くらいのプラチックケーブル使っていて もうちょっとなんとかならんのかと思い、調べてみると石英ファイバーが良いらしいので 1.5万円くらいの石英ガラスファイバーケーブルに変えたら、音の鮮度がずいぶん上がったので驚いたことがあります。
同軸ケーブルに関しては オーディオマニアの友人達が安価なものから 数万円の高級ケーブルまで持ち寄って十数種類を抜き差していて比べたことがありましたが、音がコロコロ変わって やっぱり高い方が良かったです。
書込番号:23184314
5点

>カナヲ’17さん
こんにちは
接地面積ですか。同軸が有利というか、人気で決まっていることが多いようですね。
耐久年数からいけば、同軸のような感じもしますね。
書込番号:23184477
1点

ま、私も今、色々試している最中ですが…
デジタルオーディオプレーヤー(IBASSO DX150) の場合、同軸と光ケーブル、USBの3種類の出力が可能で聴き比べている最中で、今の印象では、
「同軸ケーブルに関しては、数千円レベルのケーブルでもそれなりに聴けるが、光デジタルでそのレベルの音を出そうとすると1万円を超えてくるケーブルが必要」
と言う感じですね。
ただ、相手の機器やケーブルの長さ等でも話が変わる感じで、ケーブルが長くなる場合やプレイヤー側にノイズが似りやすい環境時は光デジタルの方が有利になる場合が多いと聞いた事が有ります。
ま、私の今の環境では少し同軸の方が好みの音が出ていますので、そちらをメインに使っていますが、ポータブルオーディオ用の同軸ケーブルは選択肢が少ないのが不満ですね。
ただ、ホームオーディオ用であれば種類も豊富で、聴き比べて決めるのも良いかと思います。(エージング等も考えるとかなり時間が掛かりますが…)
もし光デジタルを選択するのであれば、最初から石英のケーブルを買う事をお勧めしますよ。
最近人気のオーディオトラックのグラスブラックと比較しても、オーディオテクニカのAT-SDP2000…
どちらもガラスケーブルですが、この差も大きいです。
ま、グラスブラックもプラスチック製のケーブルよりはかなり良いですが…
書込番号:23185228
2点

光端子の方が普及しているのは、メーカーの宣伝による高音質のイメージからですね。
CDプレーヤーが登場した際には
デジタル音源
光ディスク
小型メディア
と先進的な技術の集積であり、夢のような商品でした。
デジタル出力は、ハイエンドモデルを中心に同軸出力から普及が始まりました。
CDプレーヤーには、光電送と言う方式が提案されました。
内部的にデジタル回路とアナログ回路を完全に分離して、光電送によりノイズの影響を受けずに高音質で再生可能と言うことで、多くのCDプレーヤーに採用されました。
光電送は高音質というイメージでヒット商品になりました。
その後、プリメインアンプにDAC機能が搭載されて、デジタル接続がブームになりました。
アナログ接続は古いものというメーカーの戦略で、普及したのです。
その際、光電送のCDプレーヤーは光接続でデジタル出力というのが主流になり、低価格帯モデルまで光出力が搭載されました。
一部のハイエンドユーザーは同軸接続と光接続の両方を試して、同軸接続の音質の良さが認識されるようになりました。
その後、デジタル回路がアナログ回路でノイズの原因となるということで、ピュアなアナログ回路のみのプリメインアンプが見直され、DAC機能は多機能なAVアンプで、という流れに落ち着きました。
しかしながら、一般ユーザーには既に広く光接続が優れていると言うイメージが浸透しておりました。
その後、CDプレーヤーは低価格帯モデルが普及して、機能削減のためにデジタル出力は光接続が主流になりました。
今でもどちらか1系統のデジタル接続を搭載するなら、光接続でとの流れだと思います。
書込番号:23185237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>cantakeさん
>カナヲ’17さん
>BOWSさん
>v36スカイラインどノーマルさん
>KURO大好きさん
>YS-2さん
返信ありがとうございました。
総合的に 同軸が有利みたいですね。
光は金を出せば同軸に匹敵しそうな感じですね。
同軸がRCAの黄色のケーブルが使えるのは知りませんでした。
皆様 ありがとうございました。
書込番号:23194558
1点

UDP-205→PMA-SX1→Epicon 2で聴いています。
半年ほど前にACOUSTIC REVIVEのUSBターミネーター RUT-1
というアクセサリーをUDP-205のUSBポートに挿して
クラシックのピアノ器楽などを聴いていたのですが
シャンシャンと鈴の音が自分の左後ろやスピーカから
離れた空間で鳴っている現象が起きていました。
SACDなどが多かったような気がしました。
これは音質が良くなったと言えるのでしょうか。
もしくはオーディオ機器に悪影響だったりするのでしょうか。
ちなみに前面のUSBポートに挿すとトレーがいつの間にか
勝手に開いていることが多かったです。
今は手放してしまったので再度確認ができませんが
回答の方よろしくお願いします。
3点

>たけちよちゃんさん こんにちは
ACOUSTIC REVIVEの製品でオーデオルーム内へ低い周波数を発生させ、音質を向上させる製品を2年程前に使ったことがあります。
結果は部屋の中央のリスナーの近くへ置いた場合に多少効果がありましたが、部屋の隅がいいとか、配電盤の近くがいいとかの情報でやってみましたが、効果が確認できずアンプの取り換え(PMA-2500NE)によって不要になったので処分しました。
ACOUSTIC REVIVEの評判をネット上で見ますと強烈なフアンが居られる一方、反対の方も居られます。
音質が向上したと言えるか?ですが、二つの見方が出来ると思います、元々の原音に入っていたので再生されたとすれば向上につながったと言えるでしょう。
もう一つは、原音には無かったものが、ターミネーターによって発生したとすればその逆になります。
実際に聞かれたスレ主さんがそのシーンへの効果音?として鈴の音がふさわしいものかどうかはスレ主さん以外分かりません。
一般的な見方からすれば、ピアノ曲へ鈴の音は入ってないのではないでしょうか。
書込番号:23055018
0点

>里いもさん
回答ありがとうございます。
鈴の様な音が聞こえる音源はポリーニやグールドなど
一流のアーティストの録音でも確認していました。
グリモーなど2000年前後の新しい録音でもです。
ピアノの鈴の様な音で調べてみますとグランドピアノ
の調律が悪いかったり弦が切れていたりするとシャンシャンと
音がなる場合があるそうなのですが自分はピアノを弾かないので
分かりません。ちなみにピアノ以外の録音ではシャンシャン
という音が聞こえてくることはありませんでした。
特に気になることは RUT-1を外した後も鈴のような音は
残っていて1か月近く聞こえていて少しずつ聞こえなくなって
今は全く聞こえないということが気になりますが。
書込番号:23055196
1点

たけちよちゃんさん こんばんは。
直接のアドバイスではありませんが、勘違いされてる方がいらっしゃるようなので、この場をお借りしますね。
”ACOUSTIC REVIVEの製品でオーデオルーム内へ低い周波数を発生させ、音質を向上させる製品を2年程前に使ったことがありま す。
結果は部屋の中央のリスナーの近くへ置いた場合に多少効果がありましたが、部屋の隅がいいとか、配電盤の近くがいいとかの 情報でやってみましたが”
って、これでしょう ? https://acousticrevive.jp/portfolio-item/generator/
スレ主さんは、USBターミネーターでの質問ですから的外れな書き込みでは・・・
ましてや、このRR-777は
”本体を部屋のなるべく高い位置(1m50cm以上)に設置して下さい。高い位置では効果が薄くなりますので高さだけは確保するようにして下さい。高さが確保出来れば場所はどこでも構いません。”
とメーカーでは説明していますので、過去の所有者の方は、使い方、間違ってませんでしたか ?
書込番号:23055373
8点

こんばんは。お疲れ様です。
トレーの誤作動はusbターミネーターとPCの相性?が悪かったのでしょう、使わないで正解だと思いますが、、、『鈴の音』がとても気になります。
全く怖がらせるつもりもありませんが、私の記憶違い、勘違いならよいのですが耳がやや「お疲れ」の傾向かもしれません。
お時間のある時に一応、耳鼻科で軽く検診されるのも宜しいかと思いますよ。
書込番号:23055383 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>YS-2さん
そのRR-777は自分も以前持っていたことがあり2台使いもしておりました。
その時は1m80cmくらいの本棚の上に置いて使用していましたが
体調が悪くなったりした記憶もあり3ヶ月程度でオクで売ってしまいました。
効果が有ったかどうかよく記憶にないです。
>達夫さん
疲れていることは無かったと思います。
あとトレーが開くのはPCの方ではなくUDP-205のトレーの方です。
書込番号:23055424
1点

たけちよちゃんさん 再度こんばんは。
我が家でもこのシューマン周波数発生器は現在も使用中、天井近くに御神体 (半ば オカルト系かも) として祀っていますが、アコリバ製品は100万円近くするXLRケーブルや仮想アース等々幾つか貸し出しで試しました。
貸し出しに関しては親切な対応ですし、熱心な信者の方は少なくない様ですが、いずれも効果の程は”何かな〜”って言う感じ。
お互いに散財は止めましょう (笑)
書込番号:23055466
5点

お疲れ様です。>たけちよちゃんさん
そうでしたか。大変失礼をしました。
書込番号:23055469 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>たけちよちゃんさん
ピアノの調律やその後も残っていたとすると、何倍かの倍音が再生されたのではないか、もう一つはそれがCDPの
どこかにメモリーされて残っていたのではないかと想像されます。
RR-777は勿論1.7-8Mの高さに設置していました、配電盤の近くと書いていたのでお分かりだったかと思います。
アコリバには信者も居れば、オカルト的なものもあるとの例で書いたものです。
それ用の電源アダプターを付けてオークションへ出したら、買った値位で売れました、数か月のテストを無料で楽しみました。
体調に影響とのこと、分かる気がします。
書込番号:23055517
0点

”もう一つはそれがCDPのどこかにメモリーされて残っていたのではないかと想像されます。”
んな事、有るかい ! ? (笑)と呆れ・・・
書込番号:23055604
16点

このような商品は好みに合うのかどうかが全てです。
音色変化が分かり難い商品、分かり易い商品は色々ですし、環境によっても効果の程は変わります。
手放したと言うことは、良くなかったとの結論で十分ではないでしょうか。
余程粗悪な商品でも無い限りは、機器への悪影響は無いでしょう。
書込番号:23055632
5点

>YS-2さん
アコースティックリバイブは殆どの物に効果があるか怪しいですよね
USBターミネーターはAmazonの評価を観て何となく良さそうに感じて
買ってしまったものなんですがね。画像ありがとうございます。
>里いもさん
RUT-1を使っていたのは3ヶ月以上前のことだったのですが
シャンシャンと鳴るタイミングはCDの決まった部分と方向で
毎回違うタイミングだったり場所からだったりはしなかったので
何倍かの倍音がって言う可能性が高い様な気がします。
機器に悪影響さえ無ければもう一度購入して試そうかなと思っているところです。
他のパイオニアのドレッシングやパナソニックの物など出ているのでその手の物には
効果が認められているのか気になるところです。
書込番号:23055653
1点

”他のパイオニアのドレッシングやパナソニックの物など出ているのでその手の物には効果が認められているのか気になるところで す。”
パイオニア製のドレッシングは、月刊STEREO誌の物をネットラジオ専用機のPCからDACに接続してますが、ま、これも”オカルト系”の域を脱せないかと。
試してみたい気持ちは十分に判りますが、お互いに散財には気を付けましょう (笑)
書込番号:23055678
6点

>たけちよちゃんさん
はじめまして
>アコースティックリバイブは殆どの物に効果があるか怪しいですよね
スレ主さんにとっては効果がなかったようですが、
以下のように効果がある方もいますよ。
https://rittor-music.jp/sound/feature/2019/10/82235
書込番号:23056603
4点

*たけちよちゃんさん
再度ですいませんが
消されましたが理解不能・有り得ないと思うので書き込みさせていただきます。
YS-2さんからも指摘されています。
”もう一つはそれがCDPのどこかにメモリーされて残っていたのではないかと想像されます。”
何処からこんな珍が出て来るんかいな・・・・・!!!!(呆)
書込番号:23057314
6点

たけちよちゃんさん
出遅れましたが、アコースティックリヴァイブのRUT-1ではなくYS-2さんが使っている パイオニアのドレッシングをたまたま入手して使っています。
この後、書くことはドレッシングを想定しており、RUT-1そのものではなりませんが、ご了承ください。
ドレッシングをPCオーディオに使っているデスクトップパソコン、ノートパソコンに使用したところ、全く改善効果はありませんでした。
ところが、ラズパイオーディオ(こんなの↓)に使用したところ、ノイズフロアが下がり、音の分解能が上がりました。
これは友人数人が同席する場で確認したので個人的な錯覚ではありません。
https://www.youtube.com/watch?v=q0GtVQK1UgM
このことから、ドレッシングは装着するUSBコネクタを持つ音響装置(PC含む)との組み合わせに応じて効果が変わると言えます。俗に言うと「相性」ですね。
なので ネットで効果の有/無の意見が分かれるのは、異なる環境下で使用されるので当然だと考えます、
以下、推測も含まれるので誤っている可能性もありますが、そのつもりで読むようお願いします。
ドレッシングに関しては分解して中身を紹介しているところがあります。
https://pineapple.blog/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%A2-dressing-%E3%81%AE%E4%B8%AD%E8%BA%AB-ff541a95b042
つまりドレッシングの中身は 凝ったノイズフィルターです。
この中身に使用されている貫通形EMIフィルタの特性
https://www.maruwa-g.com/products/electronic-parts/upfiles/emi_tnh61_01_ja.pdf
の挿入損失特性(参考)を見ると、ノイズをフィルタリングする周波数と減衰率は相関を持ちます。
このことから、挿入される装置から放出されるノイズの帯域とレベルが、このフィルタ特性に合致していると ノイズの総量が下がり効果が出てくるが、下記のような条件の場合は効果が出にくいと推測されます。
1)ノイズの帯域が異なる。
2)元々のノイズレベルが低い
3)ノイズレベルが高すぎて、USB端子にフィルタを付けたくらいで下がらない。
僕の使用例で効果がなかった(一般的な)PCに関しては(3)で利かなかったと推測されます。
ラズパイに関しては、自作リニア電源で供給してノイズを下げる工夫はしていますが、USB回りは無対策のため(2)〜(3)の中間で効果があったのかなと思っています。
ちょっとやっかいなのが、(2)の装置のノイズ対策をまじめに打ってある装置だと、装置内のノイズフィルタと USBコネクタに追加で装着されたノイズフィルタが相互干渉を起こして C,R,Lで構成されたパッシブノイズフィルタの定数が変わってしまい、ノイズ減衰する帯域の周波数が上か下にずれ込んだり、減衰率が低下する可能性があります。
この場合、ノイズを低減しようとして逆に悪化する可能性があります。
たけちよちゃんさんのケースでは、この現象が発生し、USB回りである特定の帯域でノイズが増加してしまい、その影響は大きくないが、特定の音声スペクトラムパターンで顕在化する場合があるのではないか、それが電源か、グランド配線を通してアナログステージに回り込み、附帯音が増えたのはないかと推測されます。
これは推測にすぎませんが、
>CDPのどこかにメモリーされて残っていたのではないか
CDPの内部構成上あり得ない的外れな推測より 可能性は高いと思われます。
書込番号:23058829
9点

シューマンなんちゃら発生器ってやつ、ハービーハンコックが来日した際に、その効果に驚き大量に買ってったとかって話を聞いたこと有ります。
書込番号:23059152 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>BOWSさん
詳しい解説ありがとうございます。
読んでいてよく理解で来ていないかもしれません。すみません。
もう一つ書き加えるとPCにRUT-1を挿していたのではなく
UDP-205本体の前後合わせて3か所あるTypeAのUSB
に挿していて症状が出ました。
PCにも挿してみましたが、あまりDACで聴いていなかったので
多分UDP-205に挿していた影響だったかもしれません。
>スプーニーシロップさん
アコリバにはファンがある程度いることはネットで調べていて
ある程度感じています。
書込番号:23059530
0点

こんばんは
ハービーさんの話ですが、ハービーさんやマイルスの録音でグラミー賞を受賞した鈴木智雄氏が、
ハービーさんの台湾でのライブで使用し、気にいって注文したものです。
この話は7ー8年くらい前に鈴木さんのBBSに出ていました。
5個くらい送ったようです。
書込番号:23059549
2点

頭痛、肩こり、腰痛にも効果が有るとかで、ホントにそうならワシも欲しい。
書込番号:23059554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんな話は、開発者からも聞いた事はないですね。
書込番号:23061644
2点

イコライザー機能は使う方が良いのでしょうか。
もともと作られた楽曲をいじるのは失礼に思います。しかしながら使う方がより良く聞こえます。
どんなに良い環境で作られた楽曲でもCD化すると音質は下がるのでしょうか。それを補うためにイコライザー機能があるのでしょうか。
書込番号:23003855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

環境次第で音は変わるので、イコライザーは基本的にそれを調整できるかどうかだけの機能
使った方が良く聞こえるなら使えば良いし、逆もしかり。
書込番号:23003884
5点

>pekepontaさん こんにちは
CDは、いわゆるCD音質と言われ、周波数やダイナミックレンジなどが規格上決まってしまいます。
どんな音でもCD化によって、その範囲に抑えられます16bit 44.1Khzのサンプリングです。
詳しくは http://flac.aki.gs/bony/?p=2914
CDの規格内であれば、アナログ状態でのイコライジングは有効であり、好みの音を作ることはできます。
CDの足りなかった部分を補う機能として、アップサンプリングやリマスタリングがあると思います。
それと、CD化する前ならハイレゾでの録音があると思います。
書込番号:23003917
1点

個人の好みで良いです。まず前提。
ですが、基本使わない方が良い。ですね。
>pekepontaさん
リマスタリングという用語はCDと全く関係ないので誤解されなきように。。念の為。
書込番号:23003992 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

CD化によって失われるのは20KHz以上の超音波と微小音の再現性です。
この失われた部分はイコライザ―では回復できません。
CD制作現場での音響と各家庭での音響では特性が違うのが普通ですので、イコライザ―はその特性差を埋めるのに有効で、積極的に使いましょう。 必要無いなら無理に使う必要はありません。
部屋の音響チューニングやスピーカーのセッティングで、イコライザ―不要にするのが理想かもしれませんが。
書込番号:23004273
5点

こんにちは。
> イコライザー機能は使う方が良いのでしょうか。
> もともと作られた楽曲をいじるのは失礼に思います。しかしながら使う方がより良く聞こえます。
おっしゃるとおりミュージシャンやエンジニアがしっかりと作り込んだ音をイコライザーで変えてしまうのはよろしくないという考え方もあるでしょうし、イコライザーを使うことで音声信号に悪影響を与えるという考え方もあるかもしれませんが、
ぶっちゃけ、お好みでどうぞ^^ということで良いと思います。聴く人が幸せなのが一番なので。
もちろん、イコライザーを使わずとも満足のいく音で聴ければ最高です。
> どんなに良い環境で作られた楽曲でもCD化すると音質は下がるのでしょうか。
CDは、サンプリングレート44.1KHz、量子化ビット数16Bit(44.1KHz/16Bit)です。
「良い環境」とはどういうものを想定なさっているのか分からないのでご質問に対する答えになっていないかもしれませんが、
CDのサンプリングレートや、量子化ビット数を超える音源(例えば96KHz/24Bitなど)をCDに書き込めば、「44.1KHz/16Bit」へと変換されるため、このような観点からは音質が下がると言えるのかもしれません。
> それを補うためにイコライザー機能があるのでしょうか。
イコライザーは「音声信号の周波数特性を変更する音響機器」(Wikipediaより)で、特定の周波数帯域を強めり弱めたりする機能があります。
equalize(=均一化)という言葉の意味からするとイコライザーの本来の目的は、何らかの要素、影響によって乱れた周波数帯域をフラットな状態に補正するというところにあるのだと思いますが、
自分好みの音作りをするための機能として使うのもアリだと思います。
いずれにしても、オーディオ機器のイコライザーは、CD化する際に劣化した音質を補うためのものではないように思います。
なお、
> CDの足りなかった部分を補う機能として、アップサンプリングやリマスタリングがあると思います。
とコメントしている方もいますが、
リマスタリングとは読んで字のごとく「マスタリングをし直す」ことであり、最新の技術で古い音源をマスタリングし直す場合によく用いられる用語ですね。
既に他の方からのご指摘のとおり、決して「CDの足りなかった部分を補う機能」ではありません。
書込番号:23004333
4点

>DELTA PLUSさん
>kockysさん
>里いもさん
>Musa47さん
ありがとうございました。勉強になりました。
書込番号:23004399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-