このページのスレッド一覧(全654スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2022年1月5日 13:53 | |
| 5 | 3 | 2022年1月4日 12:59 | |
| 11 | 7 | 2021年12月25日 15:52 | |
| 0 | 4 | 2021年12月13日 23:34 | |
| 1 | 2 | 2021年12月9日 19:21 | |
| 3 | 13 | 2021年12月3日 14:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビリモコン > SwitchBot > SwitchBotハブミニ W0202200-GH
こちらと物理ボタンを操作するSwitchbotスイッチとの間は赤外線ではなくWi-Fiということですか?
スマホとスイッチとはBluetoothによる動作のようですが、外出先から使うためにこのハブを導入した場合にはスイッチにはWi-Fi回線で指示を出すのでしょうか?
理由はハブを、別の少し離れた部屋に置きたいからです。そこから赤外線やBluetoothでは届がないかもなあと思う場所にできれば設置してみたいので。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:24527580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もちろん、Wi-Fiで動作します。
Bluetoothや赤外線でしか動作しないSmartデバイスは無いかと存じます。
書込番号:24527599
0点
ハブはWi-FiとBluetooth、赤外線の3つの機能を持っており、ボットとハブの間はBluetooth接続となります。
そのほか温湿度計や開閉センサー、人感センサー、ロック、カーテンなど、電池で動くSwitchBot機器も同様です。
これらの機器でBluetoothの届かない別室や、インターネット(外出先)から確認・操作するにはハブが必須となります。
また、「シーン」を使用したり、Alexa/Googleアシスタント/Siri/IFTTTとの連帯にも必要です。
ハブに搭載された赤外線機能は既存のテレビやエアコンなど、家電のリモコン制御のためだけに使用されます。
Wi-Fiはインターネットに接続でき、クラウドとも連帯できるが、消費電力が大きく電池だけで動作させるのは困難。
Bluetooth(BLE)は電池で年単位の動作ができるほど省エネだけど、そのために複雑な通信はできない。
というように、それぞれ異なる性質を持ったBluetoothとWi-Fi、これらの橋渡し役としてハブがあります。
(ちなみに、プラグや見守りカメラ、電球、加湿器など電源供給が必要な機器ではWi-Fiが採用されていて、ハブがなくてもインターネット接続ができます。)
書込番号:24527659
1点
>ハル太郎さん
ありがとうございます!
>xjl_ljさん
ご丁寧に助かります。
外出先からWi-Fiにてハブを介してへボタンへ指令を出すという事かと思いますが、ハブからボタンの方への通信はBluetoothなのですか?
スマホからはBluetoothと書いてありましたが、この外出先からハブを通じてボタンへの伝達がWi-Fiであれば良いのですが、Bluetoothぁと壁が2枚くらいあるので届かないなと困ってます笑
書込番号:24527690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トラ木さん
>ハブからボタンの方への通信はBluetoothなのですか?
ボットはBluetoothしか扱えないので必然的にそうなります。
Wi-Fiとハブの間でWi-Fi電波が届く必要があるのはもちろんのこと、ハブとボットの間はBluetoothの電波が届く必要があります。
ワンルームならハブ1つで全てのボットをまかなえるかもしれませんが、家が広いと複数台のハブが必要となるケースも出てくるかもしれません。
電波が届く範囲は壁の材質や家具の配置、周辺の他の電波の影響など様々な要因もあり、こればかりは実際に置いてみないとわからないんですよね…
書込番号:24528090
0点
大変失礼しました。
盛大に勘違いをしました…。
ハブミニとSwitchBotデバイス間はWi-Fi接続では御座いません。
Bluetooth接続で理論値では最大10mまでとなります。
(実際は環境によりもっと短い距離となります)
・公式説明書(通信距離は「使用上のご注意」の項)
https://i.3rrr.co.jp/3r-woc03/
書込番号:24528108
0点
ブルートゥースも良く飛びますよ。
木造2階建ての自宅だと、1階・2階間でも通じますし、鉄筋コンクリートの会社でも10m以上離れた扉のしまった会議室でもいけることがあります。(Redmi Note 10 Proと、Mi Watch Liteの場合。)
ボットは所有していないので、Hub Miniとの確認はしておりませんのであしからず。
書込番号:24528561
0点
テレビリモコン > Nature > Nature Remo mini2 Remo-2W2
【使いたい環境や用途】
ふろのスイッチ
【重視するポイント】
赤外線なしはダメ?
【質問内容、その他コメント】
書いてるままですが、当たり前かもしれませんが、ノーリツのRC-8201Mという壁コンなのですが赤外線リモコンではない以上登録はできませんよね?
外出先から風呂が入れられたら大変便利だと思ったのですが何か方法はないですよね?よろしくお願いします。
書込番号:24525052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>トラ木さん
こんにちは。
Nature Remoシリーズでは赤外線リモコン対応機器しか操れませんね。残念ながら。
代案、類似のスマートリモコン機器Switchbot Hub(mini)であれば、「Switchbotポット」という、既設のスイッチを物理的に押させることができる無線デバイスを付加できます。それで物理スイッチでしか操作できない機器を遠隔制御することができるようになる→お使いの給湯器の固定リモコンのボタンを押させるようにすれば、お望みのようになるでしょう。
一例でこの辺↓が参考になるかと。
●ボタンプッシュロボット「SwitchBot」を使って、毎日お風呂を自動で沸かしてくれるようにした | smartio.life
https://smartio.life/news/gadget/switchbot-bathtime/
但し、
・ご自宅内にSwitchbot Hub(mini)を置く必要がある:機能的にダブってしまうNature Remoに加えそれを設置・共存してでも実現したいことなのか?
・事前にバスタブの排水栓を閉じて・風呂フタを閉めてから外出する、という行為が習慣化できるか?
・・・ってあたりが検討課題になるかもしれません。
まぁ排水栓や風呂フタは最悪閉め忘れても、大事にはならないです(水道代と光熱費が無駄に掛かるだけで)。
ご検討を。
書込番号:24525134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございました!
素晴らしい。こんな物理ボタンがあったんですね。
買う前にもっと検討しておけばSwitchボットシリーズにしてたなあ、、、。
ネイチャーリモ3にこの物理ボタンのSwitch botを繋ぐ手段はないのでしょうか?それができればベストですけどね。
書込番号:24526861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
このマニュアルの中に「学習機能付きリモートコマンダーメーカー番号一覧表」
が2部あり、その中で、色がうす青色のものがあります。
「メーカー番号設定方法」と書いてるのかあります。その中で、私が
それをやろうとしても出来ないものがあります。
具体的には、家は東芝製でマニュアルを見るとメーカー番号が1014、1015、1016,1017の何れかに設定するとあります。
ところが、2ケタ目を入力終わった時点で「ピーッ、ピーッ」と鳴り、あたかも
「間違っていますよ、正しく入力してください!」と言わんばかりに
リセット(まくまで想像です)してくるのです。
ちなみにリセットしてくるのでココまでしかできていません。
検索しても、FAQどころかこの記事さえヒットしません。
壊れているのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ほかのコードは、入るってことでいいっすか。(・・?
書込番号:24147130
3点
ただ、「説明書通りやっている・・・」では、間違っているかもしれないポイントが、第3者にはワカンナイっす。
なので、
「マニュアルの、ここに従って、こうして、こうして、ここでこうボタンを押して、マニュアルではこうなるって書かれているところでこう表示してきて・・・」
ってゆーふーに、実際にやった手順を、省略しないで、詳しく書いてみるっす。
そうすると、何か見えてくるものがあるかもしれないっすよ。(^^)/
書込番号:24147131
1点
>カリブの饅頭さん
以下のWebページから取扱説明書をダウンロードして「B: メーカー番号を入力して設定する(Page.16)」の手順通り進めてください。そして、どのステップでつまずいたか教えてください。
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/manual/42671970RM-PLZ530D.html
> ところが、2ケタ目を入力終わった時点で「ピーッ、ピーッ」と鳴り、
取扱説明書によれば、5回、あるいは3回のビープ音の記述はありますが、2回はありません。正確な回数とボタンの点灯・点滅の状態を教えてください。
もし、充電式の電池を使っている場合は普通の電池で試してください。充電式の場合、電圧が少し低いためか動作が不安定になるようです。
書込番号:24147298
0点
>ほかのコードは、入るってことでいいっすか。(・・?
いえ、験しましたが、全て2ケタ目を入力終わった時点で「ピーッ、ピーッ」と鳴ります。
書込番号:24147309
0点
>「学習機能付きリモートコマンダーメーカー番号一覧表」
>が2部あり、
もう一方のほうも、ダメなんっすよね?
んであれば、「どっかの操作が違っている」ってしかいえないっす・・・。(-.-)
マニュアル、「16ページ」からの、「メーカー番号を入力して設定する」に従って、
「どー操作しているのか」を、「省略しないで」「詳しく」書いてみてくださいね。
ただ、「できませんでした・・」では、「マニュアルに従ってやってみてください」としかお答えのしようがありません。
実際に行ったキー操作を、省略しないで、詳しく書き込んでみてください。
マニュアルのXXページにしたがって、最初にXXボタンを押して、ランプがこう点いて、次にXXボタンを押したらピーッとなって・・・という具合に事細かに書いてみてください。
そうすると、何か見えてくることがあるかもしれません。
私たちは、スレ主さんのそばにいるわけではないので、ご本人はこうなっているはずだと思っていても、皆さんの想像とちょっとしたすれ違いがあったりします。
お答えいただく方々が楽になるように、少しの努力をお願いいたします。<(_ _)>
書込番号:24147955
2点
>カリブの饅頭さん
取扱説明書(Page.16)にしたがい RM-PLZ530D(S) で試してみました。但し、登録するボタンは取扱説明書の [TV] から [BD] に変更しました(登録機器がビデオデッキのため)。
> 具体的には、家は東芝製でマニュアルを見るとメーカー番号が1014、1015、1016,1017の何れかに設定するとあります。
いずれの番号も問題なく登録されました(Step3 で『「ピー」という音が鳴り、SETランプと操作切換ボタン「BD」が消灯』で判断)。
> もし、充電式の電池を使っている場合は普通の電池で試してください。充電式の場合、電圧が少し低いためか動作が不安定になるようです。
使いかけの充電式電池に交換したところ、Step 2 をおこなったときに『SETランプが3回点滅して、「ピーピーピー」という音が鳴り』ました。取扱説明書のご注意によると電池が消耗しているときの挙動だそうです。
> いえ、験しましたが、全て2ケタ目を入力終わった時点で「ピーッ、ピーッ」と鳴ります。
これは Step3 の時の挙動だと思いますが私のところでは再現しませんでした。
書込番号:24148908
0点
解決済みかもしれませんが私もはまったのでかきます。
セットするときに4桁コード入れる時と、元のリモコンから読み取る時が有ります。
4桁コードを入れる時はセットボタン押しながらDVDなどのボタンをちょい押し、元のリモコンから読み取るときはセットボタン押しながらDVDなどのボタンをピッピッっとなるまで長押しです。
ピッピッっとなったら4桁コードは入りません。
書込番号:24511146 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
テレビリモコン > エレコム > ERC-BDR01BK-MU
テレビ側 : 画像の東芝の設定通り操作しましたか?
普通は設定1でいけるはずです。
ブルーレイ側 : リモコンが非対応のようです(4メーカーのみ)。
三菱ということになってますが製造がフナイでOEMではないかとネットの噂です。
互換性リモコンも見当たりません。運が良ければホームセンターや通販で見つかるかも。
書込番号:24493031 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
コマンタレブゥゥゥゥゥゥーさん
返答ありがとうございます。
設定通りやりましたか、反応しません
ブルーレイディスク用の代用リモコンはないのでしょうか?
書込番号:24493039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リモコンメーカーの対応表を見ましたが、
不親切でそのリモコンのブルーレイ対応しか出ていませんでしたが、
どうも2012年製からしか対応してないようです。
テレビは2011年製、ブルーレイは2010年製で、年式上でも無理かもしれません。
残念です。
また、残念ですがそのブルーレイの代用リモコンは見当たりませんね。
書込番号:24493074 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
コマンタレブゥゥゥゥゥゥーさん
詳しく返答ありがとうございます。
テレヒは買い替えをしようと思ってるので ブルーレイディスクも新しく買い替えます
ありがとうございました
書込番号:24493082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビリモコン > Nature > Nature Remo mini2 Remo-2W2
Remo mini2とスイッチボットを購入してどちらか使いやすい方を選ぼうと、当初はRemo mini2を使っていましたが、自宅の通信状況と相性が悪く、突然途切れたり停電で電源が切れたりすると復帰してもRemo mini2に繋がらず、1から設定をやり直す必要が何度もありました。
そのためRemo mini2の定型アクションと同じようにスイッチボットへ移行しようと、似たような名称のシーンを追加(この時点ではそれぞれのシーンが重複)し、ある程度定型アクションが作成できたところでRemo mini2をデバイスから削除したのですが、Alexaアプリで新たな定型アクションを追加しようとシーンを確認するとRemo mini2で作ったシーンが消えていないことがわかりました。
その後Remo mini2のアプリのシーンを消し、アプリも削除したのですがAlexaアプリからシーンが消えず使えないシーンが増えて困っております。
Alexaアプリの定型アクション作成時に表示される利用可能シーンを消す方法はあるのでしょうか。
書込番号:24484458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Alexaアプリの「デバイス」タブから「シーン」をタップ。
消したいシーンがある場合はそれをタップして「歯車アイコン」→「ゴミ箱アイコン」で削除。
もし、「シーン」には見当たらない場合は、「デバイス」タブから「すべてのデバイス」をタップ。
消したい名称のデバイスがあるならタップして「歯車アイコン」→「ゴミ箱アイコン」で削除。
上記で解決しない場合、Nature Remoの仕様上の問題も考えられます。
Nature Remoは登録した情報をサーバーに保存している為、アプリに表示されていなくてもサーバーにシーンが残ってしまっている可能性も考えられます。
どうしてもシーンを削除できない場合、今のアカウントはログアウトして、再度、アカウントを最初から作り直して下さい。
私も当製品とNature Remoアプリを利用していますが、このアプリは癖があるので必要最低限のデバイスの登録のみとしています。(シーンは作らない)
一括でスマートリモコンやスイッチボット等の動作をしたい場合は、Alexaアプリの「その他」タブの「定型アクション」でデバイス毎に登録した方が無難です。
書込番号:24484613
1点
>ハル太郎さん
ご返信ありがとうございました。
丁寧な説明で、ご指示通り操作するとあっさりと解決できました。
今まで何度も開いていた画面でしたが、この画面ではないと思い込んでいたため、全くシーンのボタンに気がつくことなく操作していました。
アマゾンのカスタマーサービスへメールしても、直接電話かチャットでと返信があり、正直面倒に思っていました。
クチコミが全く無いので閲覧者もいないのではと悩みましたが、思い切って質問してみて本当に良かったです。
ありがとうございました!!
書込番号:24485720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビリモコン > SwitchBot > SwitchBotハブミニ W0202200-GH
寝室の照明がカスタマイズにてリモコン登録ができ、アレクサも寝室の照明つけてと話すと、はい
と言って動作しますが、照明がつきません。原因はなんなのでしょうか?リビングの照明とテレビ、エアコンは普通に反応してくれます。
書込番号:24474224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
登録時のテスト送信では正常に電源のオンオフが出来たが、Alexaではオンオフできないという事で宜しいでしょうか。
@当製品と照明が障害物で遮断されていない事を確認して下さい。
A「寝室の照明」と名前を付けているようですが、試しにまったく違う名前を付けて、その名前でAlexaに指示を出してみて下さい。
(グループ名やデバイス名が他と重複しているとAlexaが正常に認識しない可能性があります。)
B解決しない場合、一度、その照明の登録を完全に削除して下さい。その後、グループ名やデバイス名を違うものにして再度登録して下さい。
書込番号:24474387
0点
>一人旅大好きさん
まず最初に原因の切り分けとして、スマホのアレクサアプリからその照明のオンオフ操作ができるか確認してみてください。
アプリにデバイスが登録されていない場合はデバイス登録、操作ができない場合は連携に何らか問題があります。
アプリからの手動操作が可能な状態であれば、デバイス名などの問題が考えられます。
書込番号:24475261 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
返信ありがとうございます。照明2に名前を変えましたが、テスト時に反応しませんでした。相変わらずアレクサは、はい。と返答します。
書込番号:24475279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一人旅大好きさん
もう少し情報を下さい。
1、スイッチボットのアプリではなく、アレクサアプリにデバイス登録はされていますか?
2、登録されている場合、アレクサアプリでのタップでオンオフできますか?
3、スイッチボットアプリに登録した名前と、アレクサアプリに登録されてる名前が一致してますか?
スイッチボットはカスタマイズ作成した場合、アレクサ側でデバイスが認識されない可能性もあります。アレクサアプリでデバイスが認識されていない場合は、スイッチボットアプリ側でシーンを作成し、アレクサアプリ側では定型アクションを使ってシーン操作を登録すると使えるようになります。
(この手順が必要であれば追って解説しますので、まずは上記1~3の結果を教えてください)
書込番号:24475294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
➀アレクサアプリの全てのデバイスに寝室2があります。
Aスマホのテストでは反応しませんでした。
B両方一致していると思います。
よろしくお願いします。
書込番号:24475304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一人旅大好きさん
スマホのアレクサアプリから操作ができないとのことですが、デバイスの画面は添付画像のようにオンオフできる状態になってるでしょうか。
タップでオンオフは切り替わる→けれども照明は反応しない
ということでしたら、スイッチボットからの赤外線が照明に届いていないだけかと思います。その場合はエアコンや他の照明含めて全て動作するような位置にスイッチボット本体を動かすか、もう1台増やすかになるかと。
番外ですが、ガラスや鏡など反射物を丁度良い角度で間に置くと動作する可能性もあります。
書込番号:24475313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ビビンヌさん。ありがとうございます。タップして画面は切り替わりましたが、照明は反応しませんでした。これは照明の真下でやっても反応しないのですが良いのでしょうか?ちなみにリビングの照明は上記操作で反応します。長々と申し訳ないです
書込番号:24475327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一人旅大好きさん
スマホでのオンオフ操作はどこでやっても同じです。
実際に照明をリモコン操作するのはスイッチボット本体ですから、スイッチボット本体を照明の近くに移動させ、動作確認してみてください。近距離で動作するなら、設置場所の問題です。
書込番号:24475344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ビビンヌさん。ありがとうございました。範囲外のようなのでもう1台購入します。ブラックフライデーの内にもう1台購入しておけばよかったのです。
書込番号:24475348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一人旅大好きさん
そもそもですが、スイッチボットはリビングに設置されていて、部屋の分かれた寝室の照明を操作したいのでしょうか?
各部屋が繋がってればスイッチボット1台で操作可能ですが、壁で分かれてるなら無理だと思います。
書込番号:24475350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
投稿が被ってしまいました。
今月末にもう1回タイムセール祭りがあると良いですね。
書込番号:24475356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1部屋を、引き戸で2つに分けた感じです。扉を開放しているとリモコンがギリ届くのでイケると思ったのですが、やはりエリアの問題かと思われます。
書込番号:24475358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一人旅大好きさん
天井照明だと引戸の上の壁が邪魔するかもしれませんね。スイッチボットをなるべく床に近づけて、斜め上を向ける感じにしたら届くかもしれませんが。
念のためもう一度設置場所を工夫してみても損はないかと思います。テレビ画面の反射なども利用できる場合がありますよ。
書込番号:24475361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
テレビリモコン
(最近5年以内の発売・登録)