このページのスレッド一覧(全654スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 13 | 2020年7月6日 10:31 | |
| 1 | 5 | 2020年7月5日 21:44 | |
| 22 | 5 | 2020年6月18日 08:59 | |
| 3 | 3 | 2020年6月18日 08:50 | |
| 14 | 7 | 2020年6月17日 23:10 | |
| 30 | 7 | 2020年6月14日 16:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX4
【困っているポイント】
Alexaで照明をつけることができない
【使用期間】
購入して3日目
【利用環境や状況】
RS-WFIREX4とアレクサの設定は完了済み
照明はNEC RE0206を使用
音声指示で『アレクサ、照明をつけて』には反応するが、作動しない
定型アクションで登録を試みるも反応するが作動しない
【質問内容、その他コメント】
昨年1月に同様のご質問をされた方の書き込みを元に、色々と試みましたがやはり上手く作動しません。
詳しい方お知恵をお借りできませんでしょうか。
恐れ入りますが、宜しくお願い致します。
書込番号:23513488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信ありがとうございます。
有効になっていると思います。写真参照ください。
定型アクションにて、試しに「照明をつけて」に対し、電源オフの登録をしたところ、作動しました。
→定型アクション自体は作動しますが、電源がつかないといった状況です。
書込番号:23513772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も家電リモコンとアレクサの連携にいろいろ手間取りました。再登録を試行錯誤するしかないです
家電リモコンアプリの機器登録削除、再登録、連携のし直しを試してみたらどうでしょうか?
書込番号:23513786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信ありがとうございます。
何度くらい再登録をされましたか?
私も3度ほどやっていますが、効果が出ておらず非常に残念に感じています。
書込番号:23513826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
回数なら10回ぐらいは行った気がします。
やっていて気がついたのは、
・アレクサへの連携はタイムラグがある事
・家電アプリのデータ登録を再試行したつもりでも、スマホ内には過去のデータが残っていて表面的なリトライになっている場合がある事
連携のタイムラグがあるので時間を開けて確認するのが大事かと思います
書込番号:23513858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど、一度両方から照明を削除して時間おいてからやってみます。
ありがとうございます。
書込番号:23513890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くらきよさん
微かに記憶が…昨年1月のはWFIREX3の方ですよね。
最近ラトックの方はAlexa連携は解除状態なので、あまり自信が無いですが少し考えてみました。
現状は、デバイス「照明」が存在して「Alexa、照明をつけて」で動作しない。
定型アクションにも登録したが、希望した動作をしないって事ですよね?
デバイス指定での動作をしない状態なら、そのデバイスを利用した定型アクションが動作しないのは当然だと思います。
また、定型アクションの利用時にはデバイス単独で動作するはずのフレーズと違う形式にしないとトラブル時に切り分けが難しくなります。
まずは、デバイス単独で動作する状態を目指して下さい。
少しテストした範囲ではデバイス名「照明」でも動作しましたが、駄目なら他のデバイス名(あかり、でんきなど区別できれば良い)を試して下さい。
その後で、定型アクション(例えば「Alexa、照明をつけて」)に登録したデバイスのアクションを指定して下さい。
問題とは関係ないですが、連携仕様が変わった影響なのか、ラトックアプリで操作すると新規デバイスは即時検出されるみたいですね。
デバイス名変更時は反映まで少し時間が掛かる感じですが、それでも以前よりは速いかもしれないです。
ただ、連携対象デバイスが選択できないので、連携解除(スキル無効)に戻します。
書込番号:23514090
![]()
1点
>1とらぞうさん
ありがとうございます。
頂いた画面はどうやったらできるのでしょうか?
また、スマートホームはリンクできており問題無いと思っているのですが、、、
書込番号:23514471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>亜都夢さん
亜都夢さんありがとうございます。
そうです、WFIREX3の方のやつです!
なるほど、デバイス単体でそもそも成立しないと難しいのですね。
一度スマートホーム単体でできる方法を模索してみます。
書込番号:23514480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デバイス→スマートホームスキル→使いたいスキルを有効にする
(してたら無効にしてから有効にしたら出ます)
書込番号:23514504
0点
>1とらぞうさん
>亜都夢さん
照明を電気という名前に登録したら無事点灯しました!
皆さま本当にありがとうございました。
これから色々定型アクションを組んでみようと思います。
書込番号:23515012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くらきよさん
おめでとうございます。
やはりスマートホームにおいては名称は鬼門ですね。
予約語もあると思いますが、最近気になるのは重複(色々な意味で)です。
例えば、ラトックデバイスだけ使っているならアプリ上で重複は拒絶されるので、たぶん問題はありません。
但し、複数端末利用時には問題(※)が発生することがあるかもしれません。
※昨日のテスト時にiOSとAndroidの両方で操作したら一時的に同一名称のデバイスがAlexaに登録されました。
即時削除したので利用時に問題が発生するか、具体的な発生条件等は不明です。
でも、Alexa上では他社デバイスが同一名称であっても登録(連携)可能です。
システム的には区別されているのだと思いますが、音声では区別できないので意図した動作にならない可能性があります。
デバイス数が少ない時はユーザが気づくかもしれないですが、私は結構な確率で見逃します。
特にエラーにならないだけの事もありますが、デバイスによっては一方向(例えば電源ON)しかできず、反対(例えばOFF)の操作を指示すると「デバイスが無い」なんて応答になる事もあります。
Alexa上でもデバイス名と定型アクションの実行条件(フレーズ)は重複チェックされません。
スマートホームを普及させたいなら、ユーザの試行錯誤に頼らず、この摩訶不思議な状況を回避可能にしてほしいものです。
と、少し愚痴ってみました。
くらきよさんも試行錯誤してみて下さい。
書込番号:23515488
1点
ラトックシステムのアプリで
Amazonアレクサと連携させようと思い
Amazonアレクサへの設定ボタンを押しました。
すると
スマートホームに以下の家電製品を登録します
の画面にいきました。
しかし、この画面に出ているのは
以前使用していたテレビ等の情報で
新しく購入した家電が出てこないのです。
ラトックシステムのアプリには
最新のリモコンを入れていて、ラトックシステムのアプリからならきちんと動作しています。
ですが、アレクサへの連携をさせると以前の情報のままアレクサに情報がいってしまうので、上手くアレクサが動いてくれません。
どうしたら新しい家電がこの画面に追加できるのでしょうか?
なぜこの画面は登録ボタンのみで追加や削除が出来ないのでしょうか?
わかる方教えてください、もう何日もさまよってます…。
よろしくお願いします。
あとラトックシステムのファームウェアのバージョンアップもきていますが、失敗しましたばかりで成功しません。
スマホの再起動、ラトックシステム本体の再起動、色々と試しましたがそれでもダメでした。
書込番号:23493601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひろこ2706さん
>なぜこの画面は登録ボタンのみで追加や削除が出来ないのでしょうか?
Alexa連携の仕様が変わったみたいです。
以前はアプリ上の一覧から連携させたくない家電の削除が出来ましたが、現在は対象は全て連携する様になったみたいです。
最新のマニュアル(6月)は変更されてますが昨年12月では削除できる様に記載があるので、この半年のどこかで変わったのだと思います。
連携させたくない家電はアプリ上からも削除するしかない様ですが、今回は削除されているのでしょうか?
新規登録された家電は一覧をスクロールしても表示されませんか?
ファームウェアのバージョンアップの失敗の原因はよく分かりませんが、操作するスマホとリモコンは同じルータに接続していますか?
書込番号:23493642
![]()
0点
>ひろこ2706さん
補足です。
記憶は曖昧なのですが、以前はAlexa側から見て家電リモコンアプリのAlexa連携(一覧)の状態に更新されていたと思います。
例えば、一覧で削除した家電はAlexaアプリ上でも表示されなくなると言う意味です。
でも、現状はAlexaアプリ上で個別に削除しないと駄目みたいです。
なので、やるべき事は、
家電リモコンアプリでは不要な(連携させたくない)家電は全て削除(リモコン登録を)する
Alexaアプリ上で不要なデバイスは削除する
だと思います。
それでも駄目なら原因は別にあるのだと思いますが、記載内容だけでは分かりません。
書込番号:23493694
0点
早速回答いただき有難うございます。
仕様が変わったのですね。貴重なアドバイス有難うございます。
アプリ上で削除が出来ないのは不便ですね。
新規登録した家電はスクロールしても出てこないです。
そして操作するスマホとリモコンは同じルータに接続しています。
テレビはもう一度削除して、やり直ししてみます。
それと家電リモコンの画面ではスピーカーも登録していて、実際リモコンとして使用できているのですが
アレクサ設定の画面になると、スピーカーが反映されないんです。
家電リモコンの画面では登録している家電は5つ、アレクサの設定画面にいくと4つしかない状態です。
家電リモコンが更新されたら、アレクサ設定の画面も更新されないんですかね?
何しても出来ないので、スピーカーはプリセットがないのでリモコン登録がとても面倒なのですが、もう一度、スピーカーを消して家電リモコンに登録しなおしてみます。そしたらアレクサの設定画面に反映されるかもしれないですしね。
回答いただき有難うございました。
書込番号:23493706
0点
>ひろこ2706さん
まずスピーカですが、どの分類の家電として登録されましたか?
ご存じだと思いますが、テレビなど一部の家電を除くと電源操作しかできません。
例えば、その他機器として新規登録した場合はボタン名で電源操作と判別できる様にしないと駄目みたいです。
「電源」にすればON/OFF操作、「ON」にすればONのみの様な感じで連携するみたいです。
ちなみに、最初の投稿で新規登録した家電は新しいテレビなのだと勝手に考えていました。
以前利用していたテレビとの記述からの推測ですが、正しいですか?
登録した分類によって連携可能な機能(ボタン)が異なるので、個別記憶する場合も該当するボタン(記憶する機能は違っても良い)に割り当てて下さい。
書込番号:23494263
0点
お返事遅くなり申し訳ありません。
そうです、亜都夢さんのおっしゃるとおり、はじめは新しいテレビが登録出来なかったんです。しかし何かの拍子に登録出来ました!色々と試しているうちに出来たのでここで書けないのが残念なのですが。
それと2つ目の問題で、家電リモコンに5つ登録しているのに、アレクサに登録しようとしたら4つしか出てこない件です。再起動しても家電を再登録しても何しても改善されないのでラトックシステムに問い合わせしました。どうやらバグが起きているらしく、この現象について7月中に公開できるようにアップデートを開発中らしいです。
以上、ご報告遅くなり申し訳ありませんでした!
また今後質問がありましたら、色々と教えてください。
書込番号:23514781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今はエコーと本機を連動させて1つの部屋で使っています。別の部屋にある機器も本機で操作できるようにしたいです。
おそらく本機を1台買い増しして、その部屋に設置するのでしょうが、どうやってコントロールするのかがわかりません。できれば今使用中のエコーで操作したいです。
具体的な方法を教えて下さい。
8点
基本的には、同じ種類の機器がある場合は、それぞれに別の名前に変更が必要だと思います。
下記サイトなどを参考にどうぞ。
https://www.teradas.net/archives/28132/
https://www.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1201632.html
書込番号:23406356
![]()
2点
>ひまJINさん
レスありがとうございます。
他の部屋と書きましたが実際は引戸で区切られているだけの間取です。引戸を閉めるときもあるし、本機の赤外線が確実に届くようにそれぞれの部屋に1台ずつ置けばよいのかなと思いました。また操作する対象機器も2つの部屋に同じものはありません。
具体的には次の通りです。
【寝室】
・エコー
・本機1
・灯り
・テレビ
【書斎】
本機2
・エアコン(エコーを使い寝室側から操作したい)
アレクサに命令すれば本機1と2が同じコマンドを発すれば良いような気がします。同一機器が無いのでご作動する心配が無いので。
如何でしょうか?
書込番号:23406584
0点
エコー三台とRemo mini三台を一階と二階の各部屋に置いて合計11を制御しています。
例えば、一階から二階にあるTV(ブラビアと登録してある)をつけてと言うと一階のRemo miniは光りませんので設置場所の区別はできていると思います。
ですのでRemo miniにエアコンの登録をした後に、アレクサアプリ→デバイス→デバイスを追加→その他を選べば追加されたデバイスを検索し始めます。検出されたら登録。
特にグループ分けをしなくとも大丈夫です。
書込番号:23406689
![]()
2点
同じ種類の家電が無いのなら、何の苦労も無いと思います。
新しいRemo買ったら、初期設定でWiFi接続、家電リモコン登録して下さい。
後は、Echoアプリで検索かければ、自動で追加機器が登録されます。
どの部屋からでもEchoに声掛けで動作するようになると思います。
書込番号:23406826
![]()
4点
本機を追加購入しました。戸惑った点があったのでまとめをしておきます。
本機1→その場所にある家電を登録する→本機アプリに本機1の各リモコンが登録される→アレクサで検出
本機2→その場所にある家電を登録する→本機アプリに本機2の各リモコンが追加登録され、リモコンが増える→アレクサで検出
アプリには登録したすべてのリモコンが表示されますので見分けが必要な場合はリモコン名を適宜わかりやすいものにしましょう。
ありがとうございました。
書込番号:23476213
6点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001077648/SortID=23405696/
上記で質問した続きです。引戸を開けたままの状態のほうが多いので本機1台で運用すべく本機の反対側にある部屋の照明を登録しました。その部屋にはエアコンと照明の2機が登録されています。しかしエアコンはリモコンが効くのに照明は効きません。照明に付属のリモコンを本機の位置に置いて操作するとちゃんと効きます。また本機の位置を照明側に1m以上近づけるとようやく操作が効くようになります。
以上から本機の出力は(照明付属のリモコンより)弱いと思います。
如何でしょうか?
1点
>snooker147さん
こんにちは
照明付属のリモコンの出力が
高いのかもしれません。
書込番号:23470371
![]()
2点
出力だけでなくって、「発光範囲」にも、違いがあるのかもしれないっすねぇ。('_')
書込番号:23471173
![]()
0点
>Excelさん
>オルフェーブルターボさん
どちらか、か、どちらも、でしょうかね。
ありがとうございます。
書込番号:23476205
0点
【質問内容、その他コメント】
当製品を購入し、セットアップをした際に接続が一向にできません。原因が分かる方ご教授願います。
アプリ登録
↓
バーコードで製品読み込み
↓
その後、「家電リモコンがWi-Fiネットワーク〇〇に接続しようとしています」と表示され、タップしても接続できませんと何回も出てしまいます。
wpsでの接続も出来ませんでした。
•2.4GHzを選択
•iPhoneではWi-Fiに問題なく使用できている
•ルーターはアタームの、wg1200cr
です。考えられる原因は何でしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:23431840 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アプリの方のセットアップは終わってるよね?
WiFiルーターの近くでやってみた?
書込番号:23431861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちかりゅさん
Wi-Fiルーター設定のネットワーク分離機能が有効になっている可能性がありそうです。
(ルータのWi-Fi配下でスマホと製品間の通信が遮断されている)
Q.Wi-Fi接続に失敗します。
https://iot.ratocsystems.com/support/rs-wfirex4/#wifi_ng
上記公式FAQの
【Wi-Fiルーター側で対策】> Wi-Fiルーター設定項目 > ネットワーク分離機能
を確認し、有効であれば無効にして試してみては。
(【スマホ側で対策】に記載の内容も念のため実施)
この手の製品は、はじめにスマホを製品のWi-Fi(WFIREXx-xxxxxx)で直結して
Wi-FiルータのWi-Fi接続情報を製品に伝え、製品はWi-FiルータのWi-Fiに接続します。
同時にWFIREXx-xxxxxxも消えるため、スマホは製品のWi-Fiから切断され、
従来使用していたWi-FiルータのWi-Fiに自動的に接続されます。
ここで初めてWi-FiルータのWi-Fi越しにスマホと製品間で通信確認ができます。
上記一連の処理をアプリの設定で行っていると思いますが、Wi-Fiルータのネットワーク分離機能が有効になっていると、
製品はWi-FiルータのWi-Fiに接続できていても、Wi-Fi越しにスマホと製品間で通信ができないため、
アプリ上からは接続できていないような結果画面になってしまいます。
書込番号:23431993
7点
>ちかりゅさん
TVの設定が上手くいかない時はルーターを一度リセットして見た方が良いです
電源を切り10秒位置いてから電源を入れ再度設定して見て下さい
書込番号:23432007
1点
>ちかりゅさん
リモコンのリセットをしてみてはどうでしょうか?電源のところに小さいボタンがあると思うのですが、それを10秒くらい押すとLEDが点滅するので電源を抜いて再度刺してから設定してみてください
書込番号:23432036
1点
紙とネットの説明書は一通り読み、実行しております。ルーター側の不具合の可能性が高そうです。ご回答ありがとうございます。>tametametameさん
書込番号:23433828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはりルーター側の設定の不備ですかね。
私も散々調べまして、ルーターの設定をwebから行おうとしましたがそちらも不具合によりルーターが検出されず‥お手上げです。
ルーターを買い替えて、再度チャレンジしたいと思います。ご回答ありがとうございました。>suke1981さん
書込番号:23433830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NECのルーターには、当然、有線LANで接続して ブラウザーから入ってますよね?
IPアドレス間違って無いですか?
書込番号:23475732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
本機が2.4ghz Wi-Fiにしか対応していないことは承知しているのですが、スマホ側も2.4ghzにしないといった記載を各所で見受けます。
ルーターを介すので5ghzだろうと2.4ghzだろうと、同じネットワーク内にいれば使えるような気がするのですが、違うのでしょうか。
現在購入を検討しておりまして、インターネット速度の関係でできればスマホ側は5ghzで使いたいと思っていまして、実際に経験のある方がいらっしゃればお聞きできれば幸いです。
8点
>stp0810さん
2.4GHZが必要なのは初期設定の時だけです。本機でwifiの設定が終わり、本機がクラウドと接続完了すればスマートフォン側は5GHZにして構いません。
書込番号:23466066
![]()
5点
>stp0810さん
こんにちは
5Gは2Gに比べて遮蔽物に弱いです。
書込番号:23466077
2点
>snooker147さん
早速的確なご返答ありがとうございます。
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
我が家は特に遮蔽に困っていないので、5ghzを希望しておりました。
書込番号:23466099
3点
我が家は、スマホはほとんど5GHz接続ですが、問題無くRemo mini使えてます。
お察しのとおりで問題無いと思います。
書込番号:23466106
![]()
3点
うんうん、ぜーんぶ「2.4GHz」でないと使えないってなると、ほかの端末でも「低速WiFi」になってしまうっすよね・・・。(:_;)
んでも、ダイジョーブ、初期設定の時だけっす。
ハジメだけ、「Remo」と「スマホ」を、「ルーターを経由しないで」「WiFi直結」する必要があるんっすね。
その時は、「直結」なんで、「2.4GHz接続」しかできないってことなんっす。
んで、その「初期設定」操作で、「Remo」を「自宅のルーター」に接続するんで、そっから先は、「自宅のルーター」経由ってことになるっすよ。
つまり、「初期設定完了後」は、「ほかの端末」は、「5GHz」経由でオッケーってことっす。(^_^)v
ちなみにっすね、「ルンバ」なーんかも、おんなじよーに、「最初は2.4GHz接続だけ」でやったりするんっすよー。
書込番号:23466108
4点
書いてる通り2.4GHzとか5GHzってのはルーターと各機器の通信なんで使用に関してはどっちでもオッケー
-----[ルーター]-----[PC]5GHz
-----[スマホ]2.4GHz
-----[ゲーム機]5GHz
-----[リモコン]2.4GHz
書込番号:23466219
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
テレビリモコン
(最近5年以内の発売・登録)