このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2014年1月16日 03:20 |
![]() |
2 | 0 | 2013年12月19日 10:27 |
![]() |
0 | 2 | 2013年4月24日 12:42 |
![]() |
13 | 5 | 2013年4月16日 15:09 |
![]() |
0 | 0 | 2012年6月6日 19:43 |
![]() |
0 | 2 | 2012年3月5日 02:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (R) [レッド]
マニュアルの通りやっても数字ボタンにスカパーの3桁のチャンネルがプチマクロで登録出来ない方が多いのではと思い、私のやり方を書き込みます。
普通は「チューナー」の数字ボタン「1」〜「10/0」にスカパーの対応する「1」〜「0」を登録すると思いますが、
私の場合「SHIFT」+「1」〜「SHIFT」+「10/0」に登録しておきます。
ここが味噌です。
後はマニュアルにほぼ近いですが、数字ボタン「1」にゴルフネットワーク「601」チャンネルを登録する場合を例にとると、
まずp.47〜48の通り、
「SET」ボタンを押す
「10キー」+「チューナー」を押す
数字の「1」を押す
この後、「SHIFT」を押しっぱなしにしながら「6」,「0」,「1」と押します。
「SET」ボタンを押します。続けて登録もできますし、もう一度「SET」を押せば完了です。
参考になりましたでしょうか。
2点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]
SONY製の学習リモコンには、知る人ぞ知る欠陥がある。私の体験したのはRM-PLZ530Z
とその前の機種。
ある程度使い込むと、ある機能が効かなかったり誤動作したりするようになる。
その現象が起きた時の対処法は、リモコンを何かに叩きつけたり、乾電池を一時外したり
すること。それでその都度は回復する。
そこで、上記のトラブルの際、乾電池を外す代わりに、マイクロスイッチで電源Offに
できるよう加工してみた。これを、本稿ではリセットスイッチと呼ばせて戴く。
-------------------------------------------------------------------
画像で黄色の矢印がリセットスイッチ。OMRON製のマイクロスイッチで80円程度の物。
電池受けの端子に繋がるプリント基板の2カ所の配線をカットして繋げるだけ。
電池を外した時と同様、リセットスイッチを暫く押している必要性はあるし、時に数回
操作を繰り返す必要性があるのも電池を外した時と一緒。
ということで、そうスマートとも言えないが、一々裏蓋を外して電池を外すよりは多少
ましか?
--------------------------------------------------------------------
電子回路を直接いじったり、ファームウエアを弄ってもう少しスマートに改良する
方法があるかも知れないと思う。
いずれにしても、ハードかソフトのバグが原因と思われるので、SONYさん、次の
製品では改良して下さいね!
P.S.) この記事に対する質問をされても、多分回答はできません。悪しからず。小生、無精者故。
2点

テレビリモコン > ELPA > RC-MT301PA
家電量販店で これを見たとき
「おおっ! これはすごい! いちいちリモコンの操作ボタンを
確認してから操作せずに済むとは!」
と感激して購入しました。
つまり、リモコンを無造作に掴んで
振るだけで操作ができてしまうということなのかと!
ところが・・・
家に帰ってから取り説を読むと・・・
モーション機能を使うには まずモーション機能を起動させる為の
操作ボタンを押さないと、モーション機能が起動できないのです!?!?
はぁ?
はぁ?
はぁ?
と言うのは
モーション機能はリモコンが無操作状態が5分 経過すると
モーション機能の電源が切れる為です。
しかし それなら起動そのものも
モーションで起動させるべきです!
(例えばテーブルに置いてあったリモコンを手に持ったときに起動するとか)
結局、モーション機能を使う為には
操作が二度手間になってしまい
いったい何の為のモーション機能なのか??
もちろんパッケージの裏面にはそんな説明書きは記載されていません。
これを開発した人間・・・バカじゃないでしょうか!
0点

ちゃんと音量ボタンもチャンネルボタンもついていますので・・・まっキワモノ仕様ということでしょうねぇ。
書込番号:16053367
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (R) [レッド]
学習リモコンを初めてこの機種で2011年6月に購入してからとても重宝して
使ってきましたが、この2ヶ月程前からBDボタンが「1回押し」だけでは
反応しなくなり、やや力を込め加減で数度連続プッシュしないと反応しなく
なってしまいました。その他の2−3個のボタンも時々接触が悪くなって
います(近い将来このBDボタンが使えなくなる予感)。
他のボタンをBD用にすることは出来ますが、現在空いているボタンが
無いことと、リモコン操作盤を見なくてもブラインドで操作することに
慣れてしまったので使用頻度の低いボタンをBDに変更することに躊躇
しています。
後継機が出ないだろうかと、この2ヶ月程注目してますが、
新型に関する記事を見ることが出来ず少々ガッカリしてますが
どなたか後継機種の発売時期の情報をお持ちでしたら教えて下さい。
また価格が少しアップしてもいいので、学習させた設定を
丸ごと本体かPCかUSB(SDでもなんでもいいですが)に
保存して簡単にクローンリモコンを作成出来るようにして欲しいです。
クローン再生機能があれば、仮に価格が¥1500〜¥2000程度
高くなっても買っちゃうぞというニーズはそこそこあるはずです。
3点

反応しづらくなったボタンは、その内部にゴミが付いて電気が流れにくくなっている可能性が高いです。一度分解して、内部の掃除をしてみてはいかかでしょうか?
先日自分も「BD」ボタンの反応が悪くなり分解してみたところ、案の定内部に大きなゴミが付着していました。ほかのボタンもついでに掃除し、更にボタン側の方(ゴムの方)は、アルコールのウエットティッシュで軽く拭いて汚れを落としました。これでほぼ以前のように復活いたしました。
ただし、基盤自体がすり減ってしまっている場合は、掃除しても復活しませんのであしからず。
なお、若干分解する時にこつがあるようで、力を入れすぎると壊れてしまいそうなので注意が必要です。
書込番号:15727651
5点

さささんさん、御連絡有り難うございました。
早速、裏ブタを取り、4隅のねじを外して黒いケースを開いてみました。
肉眼で見える程の埃、ゴミの類いは無いようでしたが、念のためカメラ用の
ブロアでシュッシュッと何度かエアをかけておきました。
リモコンの中側の造りを眺めていると、シュッシュッだけで元に戻すのは
なんだか芸が無いような気がしてきたので、机の中にあった消しゴム
(Tombow Mono)を極薄にスライスして1mm角に切り、BDスイッチの部分に
該当する基盤の小さな四角い穴に入れ、リモコンのフタをして元通りして、
BDスイッチを押すと、格段に反応が良くなっていました。
分解をするという選択肢は全くの想定外だったので、
分解掃除という手段があることを教えて頂いて
大変助かりました。どうも有り難うございました。
書込番号:15728050
1点

この手のリモコンのボタンは、裏側が導電性樹脂あるいはゴムになっているものがほとんどです。
できることとしては、分解して、アルコール系のクリーナーなどで基板側とボタン側を軽くふいてみてください。
あまりやりすぎると導通しなくなってしまいますのでほどほどに。
分解するときには、ぱかっと開けるときにケースがカケてしまうことがありますが、まぁそこは自分でやることに楽しみを感じてもらうということで。
ドライバーでこじると間違いなくカケるので、車の内装はがしを使用するといいでしょう。
クローン機能を持っているものの一つに、日本マランツの製品などありました。
2万ぐらいしましたが、デザインもよく、機能も十分でした。
4、5千円では難しいでしょうねぇ。
書込番号:15728209
3点

Execlさん、御教授有り難うございます。
確かにねじ止めしてあるケースの部分をパカッと半分に開く時、
最初は力加減が分からずケースの端を割ってしまいそうな感じで
ヒヤヒヤものでしたが何とか無事に開け閉めが出来ました。
今のところ問題が無いので、次回発生時にアルコール+綿棒
でのクリーニングをトライしてみることにします。
マランツ製の学習リモコンは、海外の知人に頼まれて
買ったことが(4-5年前)にありましたが
(クローン機能付モデルかどうかは承知してませんが)
片手でヒョイ持って片手で操作というようなタイプの
リモコンではありませんでした。
Sonyとマランツでは販売数量が二桁(三桁?)は
違ってくると思うので価格設定を¥8000程度として、
実売価格が¥5000円だったら恐らく買っちゃうだろうと
思います。
ただ、仮に実現したとしてもOSの関係で
学習した設定を取り込むのはWIN・PCではなく
スマホでという流れになるんでしょうね。
有り難うございました。
書込番号:15729077
0点

その節は御世話になりまして有り難うございました。
その後、何度かクリーニングをしましたが、今度は消音ボタンの効きが悪くなり
(一日に何度も使うので結構不便に感じます)、その他のボタンも少し甘くなったので
結局新品を込み込みで¥3100で購入しました<(_ _)>
単に買って最初から再設定では時間もかかって面倒なので、
新旧両方のリモコンを開け、古い方のリモコンの基盤を
新しいリモコンの基盤と取っ替えて見ました。
結果は試してみて大正解(^o^)、
再設定不要でどのボタンも問題無く使える様になりました。
保証対象外になってしまいましたが、再設定の面倒さ(特に
ONKYOのAVアンプとの相性が最悪でした)を考えると
これでいいのだと自分に言い聞かせてます。
書込番号:16022864
1点

要望と言えばそうですけど、BSで視聴出来るチャンネルが増えましたが、テレビのリモコンのボタンの数は増えないのでしょうか。
カスタマイズは出来るのでしょうが、1〜12と同じ大きさのボタンがあと数個欲しいです。
書込番号:14166207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

対応するテレビやチューナーが無いと実現出来ないようですね。
書込番号:14223991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>1〜12と同じ大きさのボタンがあと数個欲しいです。
「ワンタッチ3桁送信モード」つまり1〜12のボタンを押すとあらかじめ学習させておいた3桁の数字を送信すると言うもの。これならボタンの数を増やさずにチャンネルを追加できると思います。簡単に言えば電話のワンタッチダイヤルみたいなもの。
書込番号:14242506
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC