このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2018年12月10日 07:03 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2018年11月29日 00:24 |
![]() |
7 | 7 | 2018年11月28日 10:36 |
![]() |
6 | 34 | 2018年11月13日 12:03 |
![]() |
11 | 13 | 2018年11月8日 21:23 |
![]() |
1 | 17 | 2018年11月30日 03:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじまして、アドバイスお願いします。
ケーブルTVの利用しているので
TVの操作を基本的にブルーレイレコーダーを起動して行ってます。
この商品はブルーレイレコーダーにも対応してますか?
対応可能であれば音声での起動の指示は
「アレクサ、ブルーレイ起動して!」でよいのでしょうか?
対応していなければ、対応可能なスマートリモコン教えて頂けませんか?
スマートスピーカーは ECHO DOT
ブルーレイレコーダーは SONY BDZ-AT770T
を使ってます。
宜しくお願い致します。
3点

基本的に、テレビ以外の家電は電源のON/OFFのみ対応してると思います。
よってブルーレイでのチャンネル変更等は出来ないはずです。
これは、Echoに限らずGoogle Homeでも同様だと思います。
詳しくは下記サポート情報を参考にして下さい。
https://nature.global/jp/smart-speaker/base
書込番号:22312033
2点

>ひまJINさん
そうなんですね!
購入前に分かって良かったです。
ありがとうございます。
書込番号:22312076
1点

参考になるかわかりませんが、私はオーディオ関連機器のリモコンをremoに学習させてGoogle Homeで使っています。
書込番号:22312744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Analyzer7さん
返信ありがとうございます。
この機種でも操作可能ってことですか?
書込番号:22313973 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビリモコン > エレコム > ERC-TV01BK-HI
純正リモコンの音量ボタンの反応が著しく悪くなったため、本製品の購入を考えています。
エレコムHP上のマニュアルにも記載がなかったため、こちらでお分かりになる方がいらっしゃったら、と思い質問させて頂きます。
本製品の早送りボタンは、複数の速さで早送りができる仕様でしょうか?
純正リモコンでは、早送りボタンを押すたびに、x1.5、x2.0、x10、x30、x60 の5段階が選べるのですが
こちらの製品はいかがでしょうか?
1.5倍速再生を利用するため、1.5倍があると嬉しいのですが、、、
よろしくお願いいたします。
0点

>純正リモコンでは、早送りボタンを押すたびに、x1.5、x2.0、x10、x30、x60 の5段階が選べるのですが
実際に試したわけではないんですけど・・・、
この「5段階」とゆーのは、リモコン側にそういう機能があるわけではなく、本体の方で「早送り」信号を受信するたびに5段階に切り替えているんだと考えます。
よって、ERC-TV01BK-HIを使っても、同じように動作すると推測します。
書込番号:22277581
0点

Wooo内蔵のHDD等への録画機能使っての早送り再生ですよね。
Excelさんが言われてる通り、リモコン側のボタンは単一の信号を送ってるだけです。
ボタン押すごとにWooo本体が、その時点のモードから順番に再生速度を上げます。
エレコムの互換リモコンでも早送りボタン押せば同じ動作になるはずです。
問題無いと思いますよ。
注意点としては、純正リモコンの全のボタンがある訳では無いと思います。
購入前に良く確認された方が良いと思います。
書込番号:22278356
1点

>Excelさん・ひまJINさん
早速にアドバイスを頂き、ありがとうございます。
本体側で切り替えているとは、思いもよりませんでした。
おふたりとも同じご意見ですし、非常に納得しました。
全て同じボタンが無いことも含め、最終決定したいと思います。
この度はありがとうございました。
書込番号:22286775
1点

テレビリモコン > Nature > Nature Remo
21帖程(4m×8mくらい) のLDKで使う予定でこの製品を考えています。
白い壁紙だと、赤外線を反射するのである程度の角度でも受信しやすくなる、と聞きました。
しかし新居のLDKは全面板張り(床材はプリントフローリング、壁面と天井はパインの無垢材)のため、この製品の位置によっては赤外線が届き難くなったりするのかが心配です。
エアコンの下(近く?)に設置するのが良い、と見た覚えがありますが、設置位置は結構気を使うのでしょうか?
出来れば全てのセンサーを使用できる様に設置したいですが、エアコン周辺の壁・エアコン反対側の壁(中央付近)・TV収納ラックのいずれかになると思っています。(間取りの画像をアップできればしたいと思っています)
TVも操作したいとなると収納ラック以外がいいかなと思っています。
また、赤外線の照射部分・角度はどのようになっているのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

ユーザーではありませんが、他社のeRemoteを使っている感じだと、障害物がないような環境なら良いのですが、ラックなどを利用していると一台で全角度を網羅は難しい気がします。角度がついたりすると死角も増えますので。
赤外線の受光部を伸ばすようなものを利用してカバーする方が網羅はしやすいと思います。
利用機器によると思いますが、直線で向かい合えないような機器だと動作しても反応がマチマチだったりします。
私の環境だとテレビの角度が悪くて電源ボタンを押すと二度信号がいったり、電源がつかなかったりと不安定な場合もあります。
イメージとしては設置場所でそれぞれのリモコンを操作して問題なく動けばいいですが、そうでないなら特定のものは上手く動かない可能性はあります。一箇所で全角度網羅は結構難しいです。同じ信号を使っているような機器だと誤作動したりもしますし。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01IOMIBII/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
書込番号:22270733
1点

ありがとうございます。
この製品は記述がありませんでしたが、他社製品だと距離20m対応等とあったので、多少の角度は近ければカバー出来たりするのかな?と思っていたのですが、どうやらそうすんなりとはいかないようですね。
実際にやってみないとわからなそうですね。
ありがとうございます。
書込番号:22270773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

赤外線の照射範囲に関しては、下記レビューなどが参考になると思います。
https://www.benrilife.com/entry/natureremo-mini-review
基本的には、見通し出来る範囲なら10m程度までは届くと思います。
部屋の中心の、それぞれの機器が見える位置なら問題ないかと。
取りあえずは設置してみるのが良いでしょう。
Miniは画鋲ピン程度で簡単に壁掛け出来ます。
モバイルバッテリーでも動作するので、仮設置は簡単だと思います。
書込番号:22270956
1点

御免なさい、Remo Miniじゃなかったですね。
普通のRemoだと両面テープ固定なので、仮設置は難しいです。
湿度、照度、人感センサーが必要なければRemo Miniの方が扱いやすいのでお勧めします。
http://kakaku.com/item/K0001077648/
書込番号:22270965
1点

>ひまJINさん
ありがとうございます
正直なところ機能を限定してミニ、という選択肢も考えましたが、折角なら新型をという事で予約をしてしまいました
すると、昨日発送終了のメールが届き、先ほど本当に送られてきました
現在出先のためまだ中身を確認しておりませんが、メールにある型番は確かに「Remo-1W2」と新型でした(旧式はRemo-01)
公式サイトでは、予約受付中 かつ 12月初旬〜中旬発売と表記されているので、何かの違いか?と疑いましたが、早いに越したことはない、という事で用事がすみ次第中身の確認と設置をしてみたいと思います
まだ新居引っ越し前のため板張りのリビングで問題なく使用できるかが不安ですが、まずはアレクサとの連携を楽しんでみたいと思います
書込番号:22275549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SPひろかずさん こんにちは。
新居での設置利用、楽しみですね。
我が家は旧型をリビング(14帖)で利用しています。
我が家のレイアウトは SPひろかずさんの図面からみて
TVの位置は同じですが、エアコンはもっとTVに寄っています。
また、IHコンロの更に左側あたりにPCデスクがあり、
RemoはPCデスクに平置き且つ電源をPCのUSBポートから取っています。
TVやエアコン等の単一方向性赤外線リモコンとは異なり、Remoは上面から
放射状に赤外線が照射されますので、平置き若しくは図面の右壁側に設置すれば
TV、エアコンとも制御可能だと思います。
なお、温度/湿度センサが搭載されていますので、エアコンの風が直接当たる場所の
設置は避けることをオススメします。
余談ですが我が家ではGoogle Homeと連動させ、
「ただいま」と言うと照明、エアコン、テレビがつくよう設定しています。
※既に解決済みなので返信は不要です。
書込番号:22281052
0点

>taroちゃんぺさん
返信不要との事でしたが、現状報告も兼ねてお礼申し上げます
> TVやエアコン等の単一方向性赤外線リモコンとは異なり、Remoは上面から
> 放射状に赤外線が照射されますので、平置き若しくは図面の右壁側に設置すれば
> TV、エアコンとも制御可能だと思います。
上面から放射状、ということで極端に離れていなければ送信範囲は問題なさそうで安堵しています
実際に設置して2日経ちました
懸念していた型式も確かに新型(外見では判別できませんでしたが、型番がRemo-1W2であったのと初期設定でタッチパネルの使用がありませんでした)で、初期設定・TVリモコンの登録、と順調にできました
使用するまでよくわかっていなかった、スマートホームスキルとカスタムスキルの違いも徐々に分かるようになってきました
一つだけ残念だったのが、TVの入力切換がスキルでは対応していないことでしたが、IFTTTとの連携でようやく使用できました
ただ、IFTTTだけ連携しても1フレーズで1回の赤外線照射しかしてくれないので、入力切換は大変だと感じました
現在使用しているTVが10年前のTH-42PZ80で、入力の切換先が10個程あり、それぞれの入力に数字が振られているので、HDMI1への切り替えは2フレーズで完了できるのですが、IFTTTのフレーズは「〜をトリガー」と付けないといけないため、「入力切換をトリガー(IFTTT連携)」→「6チャンネルをつけて(スマートホームスキル)」とフレーズのパターンが統一されていない事と2フレーズ必要な事から、もっと簡単に、せめて1フレーズで切り替えられないか、との思いからwebで方法を調べていると、Integromat・Webhooks・IFTTTを連携させて複数回のアクション(赤外線照射)をさせている方がおられました
その方のやりかたを真似して、なんとか1フレーズで任意の入力先を表示することができました
結局(HDMI1にパソコンを繋いでいるので)「パソコンをトリガー」という風に、○○をトリガーのフレーズでないと駄目なのですが、それでも1フレーズで入力切換が出来るようになったのはありがたいです
出来ればスマートホームスキルの方で対応してもらえると嬉しいですが、メーカーでの機能差もあり難しいのかな、と思っています
書込番号:22284953
3点

テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX3
テレビ、エアコン、照明2台を登録しています。アレクサのカスタムスキルでは全て稼働しますが、スマートスキルでは、テレビとエアコンしか反応しません。スマホ(iPhone)からラトックシステムでのコントロールは全てうまくいきます。ラトックシステムカスタマーサービスに問い合わせ色々設定を確認したところ家電リモコンラトックシステムのほうは正常だということです。あとはアマゾンさんに聞いてくださいとのこと。アマゾンさんも原因が分からずただいまお互い1時間以上も奮闘中。頭が下がる思いですが、どなたかご指南くだされば幸いです。
1点

前回、質問された時に「過去の質問は締めておいてください。」と書きましたよね。
そしてその前回の質問スレも締めておられませんね。
返信が付かなくなりますよ。
私にアマゾンのサポート以上の知識が無いのはもちろんの事ですが・・・
まず確認ですが、
Alexaアプリのスマートホームの「すべてのデバイス」に登録した照明がありますか。
あればその照明のアイコンをタップして有効になっているかの確認をしてください。
書込番号:22232573
0点

>柊の森さん
何度もお世話になってなり、ご指導いただいております。また、「過去のスレ・・・」に関しまして、無頓着で申し訳ございません。
カスタマーサービスとの2時間以上に及ぶやりとりの最後に、「念のため、名称を3文字程度の分かりやすいものに変えてみてください。」と言われ、名称を「照明1,2」でなく「ランプ」と「バナナ」に変更したら、何と反応してくれました。
これにはアマゾンカスタマーサービス担当者もびっくり。ちなみに「リンゴ」では反応しませんでした。これから改善していくとのことです。
再度お騒がせして済みませんでした。
書込番号:22232612
2点

カスタムスキルでは反応しているんですよね。
テレビの地デジBSの切り替えを定型アクションで設定していますが、ビーエスでは反応しませんので「衛星」で登録しています。
登録した時はその名前で反応するか確認して反応するまで名前を変更しています。
テレビも3台登録していますが「レグザ」は「レグザ」で反応しません。
「ビエラ」や「プライベートビエラ」はそのままで反応するので「レグザ」を「テレビ」で登録しています。
先程の確認で有効になっていたら名前の可能性もあると思っていました。
書込番号:22232657
1点

>柊の森さん
そうなんです。カスタムスキルでは反応し、スマートスキルでは音沙汰なし。アプリを削除し再インストールしたり、デバイスを再登録したり、色々勉強になりました。
柊の森さん、本当にお世話になりました。
書込番号:22232674
0点

>柊の森さん
いつもお世話になっております。
リモコンチャンネル設定の切り替えで、同一製品(日立)のシーリングライトを別々に認識させ、更に名前を「ばなな」と「ランプ」変更し、ようやくアレクサ連携が先日成功しました。
今度はエアコンについてですが、富士通に問い合わせたところ、リモコンA、Bの2チャンネルが設定可能ということでラトックシステムに登録完了。別々に作動するようになりました。
アレクサの連携については、先日のシーリングライト同様、名称のところで躓いています。リビングのエアコンは「エアコン」、寝室の物は「エアコン2」ではだめ、「ストーブ」ではオフのみ可能。「たいよう」とか「ライター」とか色々名称を変えて試していますが、よくてオフのみ。皆さんは、エアコンが2台以上ある場合どのような名称にしていますか?改善策があればご指導お願いいたします。
書込番号:22237122
0点

追記です。2台のエアコンの入れ替えたところ、一台目のエアコンは「ストーブ」でも操作できました。どうやら、名称の問題ではなく、2台目のエアコンの設定に問題がありそうです。ラトックシステムでは、問題なく2台を別々に認識してくれるのですが。>柊の森さん
再登録したり、色々試行錯誤中。
書込番号:22237192
0点

2つのリモコンとも再登録しましたが、やはり2台目(リモコンモードb)はダメでした。リモコンの相性によるものと判断し諦めます。
この3日間本当に勉強になりました。
>柊の森さん
ご指南くださいましてありがとうございました。
書込番号:22237252
0点

Bに設定したリモコンでオンなどのボタンを再学習させたらどうでしょうか。
書込番号:22237573
0点

ダメ元ですが定型アクションで設定する方法もあります。
@定型アクションを選ぶ
A定型アクションの追加 +をタップ
B実行条件を設定 +をタップ
C開始フレーズを設定
Dフレーズを入力 ○○○をつけて(○○○は適当に・・・登録したエアコンとは違う名前)
E保存をタップ
Fアクションを追加 +をタップ
Gスマートホームをタップ
H(エアコンB)をタップ 電源オンを確認したら 次へ
I作成をタップ
これで「○○○をつけて」でオンになるはず。
オフの場合も同様に
書込番号:22237696
0点

>柊の森さん
毎日ありがとうございます。
エアコン2を一度削除し、再登録しました。その後、再学習がなぜかうまくいきません。定型アクションについては、アマゾンさんからは何も聞かされませんでしたので一筋の光明が見えた感じです。再学習させ、定型アクション設定後、状況をご報告いたします。
ご教授本当にありがとうございます。
ps 再学習、再登録、どこかでミスしてそうです。
書込番号:22237764
0点

スマートスキルではAlexaが反応すると「はい」ですが、
定型アクションではAlexaが反応すると「わかりました」と応えます。
書込番号:22237793
0点

>柊の森さん
再学習なんとか成功し、定型アクションに挑戦。2台目エアコンを「ルンバ」、「たいよう」、「ポトス」等いろいろ試してみましたがだめでした。
また、出直します。
PS 定型アクションはエアコンに限らず使えますね。ご教授ありがとうございます。
書込番号:22237888
0点

定型アクションのワードは何でもいいです。
一つのワードで複数でも操作出来ます。
「アレクサ、おやすみ」で3台の照明をオフにしています。
理屈が分かれば応用出来ます。
テレビの衛星、地デジの切り替えも定型アクションでしています。
書込番号:22238191
0点

>whoruns1さん
ずっと柊の森さんが親切に対応されているので、遠慮していました。
よく理解し切れていないのですが、現状は下記で正しいですか?
本機への各機器の設定(含む再登録)は正常に完了しアプリ上では操作可能
Alexaからの指示では仕様上連携可能なはずの機能の一部(多く?)が動作しない
これが正しい前提で書きます。
Alexaへの指示は正しく(意図したとおりに)認識されていますか?
アプリ上からアクティビティで確認可能です。
Alexaに限った話では無いですが、似たような音で他の意味を持つ言葉が存在する場合は誤認する可能性があります。
数字は一番誤認の可能性が高いですが「2」が「に」認識されると、「リモコン2」のつもりが「リモコンに」となり正常稼働しません。
他のワードでも他の意味を持つ音だと誤認される可能性があります。
また、発音の問題もあり、正しく指示しているつもりでも、誤認識する事があります。
少しでも認識率を上げるためには、単語だけではなく、少しだけ長めの文章(含む助詞)にすると良いみたいです。
定型アクションの場合は、実行条件を「アレクサ、○○○」ではなく、「アレクサ、○○○をつけて」の様な感じです。
これでも、誤認する可能性はありますが、言葉を覚えかけの外国人(Alexaは女性名称らしいです)だと思って気長に付き合ってください。
>柊の森さん
脇から失礼しました。
書込番号:22238298
0点

>亜都夢さん
いえいえ、遠慮なさらずに助太刀宜しくお願いします。
私も亜都夢さんの認識と全く同じ認識で返信しています。
アプリで正しく反応している事が前提条件です。
Alexaがフレーズを正しく認識して正しく連携させているかが問題です。
定型アクションを提案したのは、より認識するのではないかという希望的推測です。
テレビのチャンネル操作がスマートスキルで可能になりましたが、チャンネルの数字を言う前に少し間を置くとより正しく認識します。
ワードもポイントだし言い方もポイントだと思います。
書込番号:22238353
0点

>定型アクションを提案したのは、より認識するのではないかという希望的推測です。
↑
これの補足ですが、定型アクションはフレーズの認識とアクション(デバイスへの連携)がワンセットになっているからです。
書込番号:22238555
0点

>柊の森さん
>亜都夢さん
みなさんご協力ありがとうございます。
家電リモコンアプリでは、2台のエアコンとも別々の物として認識し、稼働します。当初、シーリングライト同様名称の問題だと思っていたのですが、2台目のエアコンで反応しなかった名称を1台目のエアコンの名称にしたところ、稼働しました。1台目のエアコンはほとんどの名称に反応しますが、2台目のエアコンは反応してせいぜい電源オフです。ですから、名称の問題では無くなりました。シーリングライトの際のトラブルは名称変更で済んだのですが。ちなみに1台目のリモコンチャンネルは「A]、2台目は「b(
なぜか小文字)」です。今晩、リモコンを設定を逆にして実験してみようと思っています。ちなみに、柊の森さんは、スマートスキルのアレクサの反応は「はい」だとおっしゃってましたが、私のエコープラスは、「はい」ではなく「ベゴン」と変な音を出して反応します。この辺も何かの不具合によるものでしょうか?
この場はいろいろなアドバイスが得られ、助かります。カスタマーサービス以上の対応です!
書込番号:22239307
0点

リモコン設定を2台のエアコンで交換する意味が自分でも分からなくなりました。今度は設定で(初歩の段階で)躓き、徹夜になりそうな。週末にゼロからスタート使用と思います。うまくいけば快感、いかなければストレス。
なんとか、乗り越えたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:22239325
0点

>whoruns1さん
すみませんが、状況がよく見えません。
具体的な操作(音声指示内容)を書いて頂かないと何をされているのかが分かりません。
まさかと思いますが、1台のエアコンをカスタムスキルで、もう1台をスマートホームスキルで操作しているってだけじゃ無いのでしょうか?
カスタムスキルで登録可能なエアコンは1台のみで、電源オンオフ、冷房/暖房/除湿/自動のモード切り替えと温度設定が可能です。
スマートホームスキルではエアコン台数の制限は無いですが、電源のオンとオフだけです。
なんとなく、これが正解(今の状況)な気がしてきました。
もし、2台のエアコンを音声指示したいなら、通常のリモコン操作用とは別に音声操作用の登録が必要です。
具体的には機能毎に個別登録(スマートホームスキルの電源操作を代用)する事です。
ただ、whoruns1さんの混乱が更に増加しそうな気もするので、本機やEchoの機能をよく理解してからの方が良いと思います。
悩ましいのは気がつくと機能が変わっていたりする事ですね。
書込番号:22239518
1点

テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX3
Echo Plusを所有しており、相性が良いと言うクチコミとコスパで、nature remoと迷ったあげく、ラトックシステムを購入しました。wify設定も無事終了し、家電登録したあとに問題が発生。我がアパートは、エアコンは富士通の同一商品が寝室とリビングに一台ずつ計2台、照明も日立の同一製品が4台あり、別々に「エアコン(リビング)、エアコン(寝室)」のように登録しても、一つの指示で全て稼働してしまいます。照明も全部灯ってしまいます。別々に稼働させる方法があれば、教えてください。Nature remoが対応しているのなら買い換えます。なんとかの銭失いになってしまいますが。
どなたかご指南くだされば幸いです。よろしくお願いいたします。
1点

状況が全然分かりませんが・・・
リモコンコードが同じなら全部に反応して当たり前。
過去の質問は締めておいてください。
書込番号:22226214
3点

我が家の照明ですがパナソニックのシーリングライトでリモコンコード(チャンネル)が3つあります。
リモコンコード@電気 リモコンコードA照明 リモコンコードBライト
上記の各登録で3台を個々に操作出来ています。
書込番号:22226252
0点

>柊の森さん
スマホからは同一製品であれば全部に反応するけど、アレクサ経由であれば同一製品でも個別に指示できると言うことでしょうか?
まだ、アレクサの設定は行っていませんが・・・。
書込番号:22226264
1点

>柊の森さん
「リモコンコード」=「チャンネル」の意味が分かりました(鈍感)。私の日立照明にはチャンネルが2つあるので、2つは制御可能と言うことですね。早速試してみます!
書込番号:22226274
0点

それぞれの照明器具のリモコンコードを別々に設定してから・・・
スマホの家電リモコンアプリの照明をそれぞれ再学習させてください。
そうすれば独立したものになり別々に操作可能になります。
書込番号:22226285
0点

>私の日立照明にはチャンネルが2つあるので、2つは制御可能と言うことですね。
そうなります。全部が同じチャンネルならリモコンの赤外線が届くと全部に反応してしまいます。
書込番号:22226310
0点

>柊の森さん
取説に従い3秒押しで、別々のリモコン登録には成功しましたが、チャンネル2で設定した照明は反応してくれません。チャンネル2で設定しようとしてもチャンネル1で設定した照明にラトックシステムは反応してしまいます。
書込番号:22226317
2点

>柊の森さん
取説に従い、3秒長押しでリモコンチャンネル、1,2それぞれリモコンのみで対応するようになりました。ただ、ラトックシステムアプリで「家電の追加」では2代目(チャンネル1)を認識・反応してくれず、最初に登録済みの照明(チャンネル1)に再び反応してしまいます。メーカーに問い合わせてみます。
遅くまでお付き合いくださいましてありがとうございました。
書込番号:22226329
1点

家電の追加でなくて登録済みのものを再学習させればいけます。
追加する場合は同じものは追加出来ないので最初のものを削除してから追加します。
書込番号:22226343
0点

再学習させてから右上の完了をタップしないとだめですよ。
完了をタップしないで戻るにすると再学習した事になりません。
書込番号:22226364
1点

>柊の森さん
再学習、最初は「全灯」のみ成功して、あとは反応なし。ラトックシステム、スマホを再起動し、三度の挑戦ののち成功しました!ありがとうございました!これで消灯してグッスリ眠むることができます。
感謝感激です!(エアコンにも認識チャンネルがあれば完璧でした、がそれは贅沢というもの)
書込番号:22226366
1点

>亜都夢さん
おっしゃるとおりです。カスタムスキルでのエアコンの登録は1台のみですので、2番目のエアコンはスマートスキルのみでの登録です。ここがネックになっているのでしょうか?またまた、おっしゃるとおり混乱してきました。
「ベゴン」音は異常、カスタムスキル、スマートスキルの私自信の理解度、等勘案し、カスタマーサービスとやりとりをしたいと思います。
ご助言本当にありがとうございました。
書込番号:22239652
0点

テレビリモコン > エレコム > ERC-TV01BK-HI
日立WooL32-XP05の純正リモコンC-RT1の代替えリモコンとして購入したいのですが、C-RT1の左下の「録画モード/残量」ボタンで
内臓HDDとカセットHDDの残量を
残りどのくらいの空きがあり、録画可能か?確かめるために頻繁に使用していました。
そのボタンを押すと、横棒グラフと空き○○時間というのが表示されていたのですが、写真を見る限りエレコムのこの製品には見当たりません。無いという事でしょうか?それとも、純正になく、エレコムにあるボタン(録画先)というボタンがそれにあたるのでしょうか?
0点

日立用と言っても、あくまで何種類かある日立汎用なので、全てのボタンは網羅してないと思います。
C-RT1互換リモコンを買われた方が良いと思います。
配列が若干違いますが、「録画モード/残量」ボタンはあるようです。
価格もほとんど同じです。
http://amzn.asia/d/iia85fh
書込番号:22205309
0点

上記製品、C-RT1の特殊な形状とボタン配列に比べ、普通のリモコンの形と配列だと思います。
こちらの方が使いやすいかも知れませんね。
見た目が若干安っぽいのは仕方ないかな。
カスタマーレビューが38件あるので、良く読んで購入して下さい。
良く見たら5%オフクーポンもあるので、さらに安くなりますね。
書込番号:22205357
0点

ELPAのほうが純正に近いけどこっちが安いからこっちかな
書込番号:22205477
1点

もしも・・・、
「純正リモコンがどーもチョーシ悪いんだよなぁ・・これでいーや!」
ってことならば、それとは別に、純正リモコンは入手できるうちに手に入れておいたほーがいいすよ。
でないと、2度と使えない機能ができてしまうっす。
書込番号:22205560
0点

純正品はもう販売終了してるみたいですね。
https://parts.hitachi-cm.com/pshop/products/detail/P42-XP05-013
代替同等品はC-RTT1になるようです。
http://amzn.asia/d/94mWm1r
書込番号:22206148
0点

返信ありがとうございます。
当初、代替えリモコンを探した際、第一候補に挙がったのが、>ひまJINさんの画像の物でした。
価格が安い。ボタンの種類の不足が無い。文句無しで一択だったのですが、口コミを読んだり画像をよく見たりすると。
ボタンの配置が純正と違い過ぎる点や、ボタンが小さ過ぎる上、同じ大きさで、等間隔に配置されているため、手探りで使用出来るのか…
多少慣れても、使用頻度からしてストレスを感じて後悔するのでは??と他を探す→
第二候補がユーパでした。しかし、価格が高いので他を探す→
第三候補がエレコムでした。価格はさほど高くなく、個人的に使用頻度の高いボタンの位置が気に入り使いやすそうです。
あれ?不可欠な残量ボタンが…??と質問しました。
エレコムが理想でしたが、残量ボタンは、やはり必須なので他にした方が良さそうですね。
となるとユーパかと思いますが、中途半端に高いの買うなら今のうちに純正同等を購入するべきかもですね。
一番避けたいのは、使い勝手が悪すぎて、はじめから純正買っとけば良かった〜という事態です…画像
高過ぎるのでユーパか>ひまJINさんの画像のやつですね。
リンクや画像まで、ありがとうございます。
書込番号:22206650
0点

中古でも良ければ、メルカリとかで安く買えると思います。
https://www.mercari.com/jp/search/?keyword=RC-TV009HI
https://fril.jp/search/RC-TV009HI
書込番号:22208900
0点

ここで一句。
じゅんせいに・・・まさるものなし・・・ちゅうこでも。
書込番号:22209017
0点

ご意見ありがとうございます。リンクの貼り付けもとても参考になります。
ユーパはEUPAの事です。私の読み方間違ってたらすみません。
中古もありですね、しかし逆に高い場合もあるのか。。。数百円の差なら新品にしたいところです。
今は、赤・青ボタンが効かないだけですが、悪化しているのは間違いなく、毎日なので相当なストレスなのは確かです。
買えるうちに購入しなければ、後で泣くことになりますね。
純正に勝るものなし。確かに・・・
書込番号:22212366
0点

んで、RM-PLZ430なんかの学習リモコンのマニュアルを見てみると、日立テレビ標準設定でバックボタンに「録画モード/残量」機能があるみたいっすよ。
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/42070730M-JP.pdf
ただし、学習リモコンでさえも、純正があってこそのものでございますよ。
書込番号:22214261
0点

解決済になりましたが...
その後、結局どうなったんでしょう。
書込番号:22237321
0点

お付き合いありがとうございました。
その後、EUPAの中古リモコンを、メルカリにて1000円で購入しました。まだ発送されていませんので、不安が残りますが。←初メルカリ
やはり純正が良かったかな?ふところ事情と相談しつつの決断ですね。
>ひまJINさん
>Excelさん
>澄み切った空さん
沢山、参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
書込番号:22239809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

振り回されてますね・・
XP08で使ってますが、HDD残量は録画先ボタンが対応します。
信号自体はiVDR-S使わなくなった最新テレビ用に外部HDDとして割り当てただけでしょうから、変わらないはずですよ。
Amazonで1700円しません。
予備と思って購入してみてはどうですか?
書込番号:22287399
0点

ありがとうございます。結局メルカリの中古のEUPAは、十字キーがスムーズに効かず、録画予約に相当手間取ります…(効かないか、2度押しした事になるという反応をする!)(キーによって感度が違い過ぎ!)等で、逆にストレスになってしまっている次第です…
やっぱり、純正ではないから?もしくは、不良品的中古品だったのか?判断しかねますが…
>矢西さん
の情報はとても有難いです。ありがとうございます。
ELECOM(新品)買ったら良かったな。
書込番号:22289166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

くたびれた中古だったってことっしょー。
だから純正が・・・もーいーか。"(-""-)"
書込番号:22289172
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビリモコン
(最近5年以内の発売・登録)