このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 7 | 2013年7月27日 14:25 |
![]() |
3 | 6 | 2013年7月12日 13:53 |
![]() |
0 | 2 | 2013年7月7日 13:24 |
![]() |
11 | 11 | 2013年6月29日 15:55 |
![]() |
2 | 8 | 2013年6月27日 21:59 |
![]() |
1 | 10 | 2013年6月26日 16:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ430D
先日RM-PLZ430Dを購入いたしました。
順調にTV、BDRを学習させる事に成功したのですが
唯一、ホームシアタースピーカーだけが今だ学習する事が出来ないのです...。
誰か詳しく分かる方!!!
情報いただけたらお願いしますっ!!!
ちなみに、
TV.BDR→SONY製(リンク済)
ホームシアタースピーカー5.1ch→Pioneer製
製品番号→AXD7487
普段、5.1chスピーカーの方から音を出しているのでボリュームの±はスピーカーリモコンでしていました。
ですが、
学習リモコンを購入した事により1本にまとめられないかと何度か試してみたのですが全く反応がありません。
説明不足なところもあるかもしれませんが、
分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!!!
書込番号:16405338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その製品番号はリモコンの番号で、本体はHTP-S313になるようです。
プリセットされているPioneerのアンプのリモコンコードをセットしたのではなく学習させたのに反応しないのですね。
プリセットされているコードを設定しても動作しないのでしょうか。
書込番号:16405598
1点

念のために、ホームシアタースピーカーの型番を書いてください。
普通にTVボタンにテレビを設定すると、そのほかの機器に切り替えても、音量ボタンはテレビをコントロールするようになっています。
これを、例えば音量ボタンは、ホームシアターをコントロールするようにする方法は二つあります。
・TVの音量ボタンに、ホームシアターの音量ボタンを学習する。
・AMPにホームシアターを設定して、音量のTV、AMP切り替え機能を使用する。
ホームシアターのコントロールが音量だけでいいのならば、初めの方法が簡単です。
ホームシアターをいろいろコントロールしたいのならば、TVにいろいろ学習させるか、
AMPにホームシアターを設定して、TV、AMP切り替え機能で使用する。
このへんの説明は、マニュアルの18ページからを参考にしてください。
どうでしょうか?
書込番号:16406545
2点

>順調にTV、BDRを学習させる事に成功したのですが
>唯一、ホームシアタースピーカーだけが今だ学習する事が出来ないのです...。
まず、具体的な状況がちょっとよくわからないので少し整理しましょう。
TV、BDR(ブルーレイディスクレコーダーでしょうか)は、学習させる事が出来たとのことですが、
学習方法はこれは電源ボタンによる一発初期設定でしょうか?
他にもメーカー番号を直接指定する方法、メーカー番号を1つずつ順番に試す方法、個別学習させる方法があります。
ホームシアタースピーカーが学習できないとの事ですが、上記のどの方法で学習できなかったのでしょうか?
TV、BDRの学習が一発初期設定であれば、これらのリモコン信号は、この学習リモコンにあらかじめ
登録されているリモコン信号ですが、一発初期設定による学習が出来なかったのであれば、
そのリモコン信号はあらかじめ登録されていないものなので、取扱説明書の25ページ目から
書かれている個別学習による方法でしか学習させる事が出来ません。
(個別学習による方法とは、オリジナルリモコンのボタンを1つずつ学習させる方法です)
一発初期設定による学習が出来なかったのであれば、個別学習による方法を試してみて下さい。
個別学習の方法が上手く出来ない様であれば、今度は学習させた操作手順、操作した結果の反応等を
具体的に書く様にして下さい。
>普段、5.1chスピーカーの方から音を出しているのでボリュームの±はスピーカーリモコンでしていました。
ボリューム調整を常にホームシアタースピーカーでしていて、学習リモコンでも同様にしたいという事でしょうか。
その設定も可能ですが、まずはホームシアタースピーカーが上手くこの学習リモコンに学習で出来てからですね。
今のところ、私から言える事は以上です。
書込番号:16407173
1点

口耳の学さん☆
ご返答ありがとうございます!!!
本当、この様な機械には全くの無知でして...。
TV→一発初期設定で自分で設定。
BDR→自分でゎ出来ず友人に設定してもらいました。
スピーカー→ここに関しては2人に頼みましたが3時間の格闘の末、完敗致しました...
なのでスピーカーに関してはどう設定しようとしたのか
わからないんです...
多分ですが、こちらも一発設定の様な感じでろうとしていたのかな?と思います。
分かりにくい返事しか出来なくてゴメンなさい(;_;)
書込番号:16408260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Excelさん☆
とても分かりやすい説明ありがとうございます!!!
ホームシアタースピーカーの型番はHTP-S313でした。
教えて頂いた2つでしたら、
後の方がいいですね~♪
もう1度マニュアルと格闘してみます(^^;;
書込番号:16408467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずは、ホームシアターの音量ボタンでも、マニュアルの25ページからの手順に従って学習させてみてください。
AMPのところの音量でいいでしょう。
うまくいったら、全部学習させてから、TVAMP切り替え機能をやってみてください。
うまくいかなかったら、ただできませんでした・・ではなく、実際に操作した手順を省略しないで詳しく教えてください。
書込番号:16408519
0点

nehさん☆
ご返答ありがとうございます。
TVの方ゎ一発初期設定で行いました。
ブルーレイディスクレコーダーの方は私には出来なかったので友人に設定してもらった為、
どの様に設定したのかゎわかりません(>_<)
ホームシアタースピーカーについてゎ自分がしたのはAMPでの一発初期設定でした。
まったく!!!!
学習リモコンとしての用途を使いこなせてないので、もう一度マニュアルと格闘してみようと思います!
書込番号:16408569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ430D
リモコン・・・ARC568A3
本体(ダイキン)・・・F22NTES
切替ボタン[TV]にテレビ、レコーダー、照明のよく操作するボタンは
難なく登録することができました。
しかし、何度やってもエアコンの登録をすることができません。
マニュアルには季節によって登録し直しする必要があるとか、ONとOFFの
ボタンを別個に登録する必要があるなどの記載しかありませんでした。
[入]のみや[切]のみの登録もすることができません。
以下登録できない症状及び試した操作は以下の通りです
[SET]長押し⇒ゆっくりした点滅
[TV]ボタンを押す⇒[TV]ボタン点灯
[ワイド切替]ボタンを押す⇒[SET]ランプ早い点滅
リモコン同士を向かい合わせてエアコンのリモコンの[運転/停止]ボタンを押す
この時、他の登録(テレビリモコンなど)する場合はすぐに[ピー]と音が鳴り
登録が完了するのですが、エアコンのリモコンを登録する為に[運転/停止]ボタンを押すと
切替ボタンの[TV]ボタンが消灯し、約10秒後くらい経ってから[ピー]と鳴って
登録が完了します(完了したかのように思います)
しかし実際は[ワイド切替]ボタンには登録されていません。
ただ、タイマーの[入][切]のボタンを登録した場合にはエアコン本体が反応したようですが
タイマーは動作しませんでした。
やり方は間違っていないと思うのですが、登録するボタンによっては操作できる方法など
ありますか?
宜しくお願いします
1点

430Dの方を買われたのですね。
(私が現在使用しているのも430Dです)
個別学習の手順については問題無い様ですね。
エアコンのリモコンの赤外線信号の送出部と学習リモコンの送受信部の位置合わせは大丈夫でしょうか?
送出部が判りにくい場合は、携帯のカメラで見れば光っているのがわかると思います。
あとは学習できない場合は、エアコンのオリジナルリモコンからの赤外線信号の送出時間(ボタンを押す時間)を
変えてみる位でしょうか。
例えば0.5秒程度押して離した場合、また、ピーッと鳴るまで押し続けてみる等。
この学習時間の違いで、上手く学習できる/できない場合もある様です。
試してみる事は、以上の様な事です。
学習時間をいくつか変えてみても、上手く学習できない場合は、もしかしたら、そのエアコンのリモコン信号は、
学習出来ないものなのかもしれません(赤外線の帯域が異なる等)。
学習リモコン側のボタンについては、システムコントロールボタンとその他の基本キー等は、マクロに対応しているか
どうかの違いがある程度なので、登録するボタンによって変わる可能性は無いでしょう。
とりあえず、学習時間をいくつか変えてみて、やってみてください。
書込番号:16353570
1点

エアコンや、照明などは、機種により学習できたりできなかったり、学習できてもうまく機能しなかったりということが起こりがちです。
ぬぼらーさんが行った学習手順自体は間違っていないようです。
非常にわかりやすい書き方をしていただいていいと思います。
学習させるときのコツとしては、学習リモコン側が「ピー」となるまで、エアコン側リモコンのボタンを、
・ずーっと押しっぱなしにする。
・数秒で押すのをやめる。
・チョンッと短く押す。
など、変えてみる方法があります。
ごくまれに、電池が弱っていると、リモコンによる操作はできても、学習できないことがあります。
430Dは、買ったばっかりですので、付属電池を使用していれば大丈夫でしょう。
エアコン側の電池を変えてみたりしてください。
どうでしょうか?
書込番号:16354441
0点

nehさん、Excelさん
またまた返信ありがとうございます^^
当方の使い方ならこちらがよいかと思い430Dを買ってきました。
早速ですが
>>エアコンのリモコンの赤外線信号の送出部と学習リモコンの送受信部の位置合わせは大丈夫でしょうか?
送出部が判りにくい場合は、携帯のカメラで見れば光っているのがわかると思います。
エアコンのリモコンにはLEDのような(透明な玉?)がありますので携帯のカメラを使って
見てみましたら、点滅して送信しているので赤外線の送信位置は間違っていないと思います。
ただ、学習リモコンの方を見てみますと左側(右側?)に3個のLEDのような
赤外線を発信していますが、3個でよいのでしょうか?
普通は真ん中にあるか、幅的には5個のくらい配置できそうな感じなのですが。
>>例えば0.5秒程度押して離した場合、また、ピーッと鳴るまで押し続けてみる等。
この学習時間の違いで、上手く学習できる/できない場合もある様です。
>>・ずーっと押しっぱなしにする。
>>・数秒で押すのをやめる。
>>・チョンッと短く押す。
アドバイス頂いた方法で試してみましたがどれもダメでした。
電池も学習リモコン、エアコンのリモコン双方新品に入れ替え
リモコンもテーブルの上で固定して行いましたが登録することができませんでした。
もう半分諦めモードです・・・(**;)
色々調べていくと、エアコンの信号は複雑でデータ量が多いため
この機種の250ビットでは登録容量が足りないのではないか?との見解でした。
もう手の打ち用がないですよね?
エアコンが登録できれば、完璧なリモコンになるのですが残念です
他の考えられる策があればアドバイスお願い致します。
書込番号:16356894
1点

残念ながら、わたしのほうでは、これと気づくことがありません。
なお、
エアコンのメーカー、型番。
すべてのボタンがだめだったのか、機能するボタンもあったのか。
などを書き込んでいただくと、ほかの方々の参考になりますので、ぜひお願いしたいところではありまっす。
書込番号:16357596
0点

このエアコンの登録はどうやらちょっと無理なようですね。
でも3つのリモコンが1つになってスッキリしましたのでヨシとします。
また新たな情報がありましたら宜しくお願いします。
最後までお付き合い頂いた nehさん、Excelさん
ありがとうございました。
書込番号:16357788
0点

あっと・・・、
メーカー、型番、記載ありましたねぇ。
失礼いたしました。
オンオフも含めて、全部だめだったようですね。
書込番号:16357854
0点

こんにちは何時もお世話に成っています
さてアイワ製のラジカセリモコンの
内部の電池部分のプラスチックが破損
してて電力が行きにくい状況で
ポンド直しや詰め物でなんとなく使えるけど
何時また壊れるかわからないのでどうしょうか迷っています
なるべく費用かけたくないのでスマホなどでアプリとかありますか?
ネットで見るか切り新品今買えないような
オークションは運が良ければありそうな
一応ハードオフなどいくつか周りで探してみたけどなさそうだし
500円程度で学習リモコンがありますが
安いのでもある程度つかえますか?
アプリか安いリモコンどちらか大丈夫なら
壊れる前に対策したいので
とりあえずアドバイスよろしくお願いします
書込番号:16338907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

純正リモコンが入手できるかどうか、電気屋さんに問い合わせはしてみましたでしょうか?
学習リモコンにせよ、スマホアプリにせよ、基本操作は大丈夫でしょうが、
すべての機能がカバーしきれなかったり、純正リモコンならボタン一発なのに、学習リモコンだと何かと同時押しとか、配置が変とかが起こったりします。
型番がわかりませんが、純正リモコンがあるうちならば、赤外線であればたいていは学習できるでしょう。
純正が入手できれば、やっぱりあとはいらなくなってしまいますねぇ。
書込番号:16339811
0点

メーカーに問い合わせて可能ならオリジナルリモコンを手に入れた方が良いと思いますが、
機種が古くて既に在庫無しになっていれば仕方が無いですね。
あとはオークション、中古等で正常品が見つかれば良いですが、これは結構難しいと思います。
まだリモコンが動作している内なら、学習リモコンがリモコンを延命させる最後の方法になりますね。
スマートフォン用のアプリについては、見た様な記憶はありますが、私は気にした事が無いので良くわかりません。
(近距離の赤外線通信用を流用したものだと思いますので、リモコンとして使用した場合、例えばどの程度の
距離まで使えるのかちょっと疑問です)
500円程度の安い学習リモコンと言うものがどの様なものかわかりませんが、本当にコストのかかっていない
安いリモコンは、期待通りに使えない可能性が高いので、私は避けた方が良い様に思います。
昔メーカーのよく知らない安い学習リモコンを買ってみた事がありますが、上手く学習できない、
安定しない等で期待した様に使えず、結局廃棄処分にした事があります。
(その当時は、学習リモコンは結局クロッサムと言う機種を便利に使っていました)
現在なら学習リモコンは、少々値段が上がりますが、ソニーの学習リモコンが良いと思います。
今のところ、対応できる機器が多く、赤外線信号も強力な点でお勧めの学習リモコンです。
http://www.sony.jp/av-acc/lineup/category/remote_control_macro.html
書込番号:16340277
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
購入してまだ日が浅いのですが、テレビやBDレコーダーはSONY製品だった為そのままで使えております。
エアコンのリモコンも使用可能とのことで登録したいと思いいろいろ取り説をみながら取り組みましたが、システムコントロールのAに登録する方法で設定をしたらいいのでしょうか?
また、エアコンの運転切り替えや、風量切り替え、風向き調整などの操作も可能なのでしょうか?もし、可能ならばすいませんが、詳しく教えてくださいませんか?ご指導の程、よろしくお願いします。
0点

ボタン毎に個別に記憶させれば可能ですよ。
記憶のさせ方は、マニュアルを参考にして下さい。
書込番号:16299743
1点

その方法がわからないんです。
お手数おかけしますが、どなたかわかりやすく教えてください
書込番号:16299754
2点

エアコンでも、通常の機器と同じように、一つの操作切替ボタンに割り当てて学習させます。
ただし、エアコンの場合の特殊事情があります。
マニュアルの38ページに「エアコンの信号を学習させる場合のご注意」として記載されていますので読んでみてください。
システムコントロールボタンというのは、「TV」とかの操作切替ボタンに関係なく、16ステップまでの複数押しを記憶するための物であって、エアコンの場合に使用するっていうだけのものではありません。
ただわかりません・・・ではお答えするほうは、マニュアルを読んでくださいとしかお答えのしようがありません。
まず、メロンが大好きさんは、基本的な学習方法は、マスターなさっていますでしょうか?
基本的な学習方法は、マニュアルの25ページからを参照してください。
マニュアルのどこそこにしたがって、こうして、こうして、ここまではできたんですけど、この部分がどうしてもうまくいきません・・・とか、
マニュアルにはここで「ピー」と鳴ると書いてあるんですけど、鳴らないんです・・・
・・・とか、実際にやってみたその操作を省略しないで、結果を教えてください。
そうでないと、マニュアルに書いてあることを、ここにすべて書かなくてはならないのでたいへんなんですぅ。
お答えする方々が、楽になるように、少しの努力をお願いいたします。
書込番号:16299833
1点

>エアコンの運転切り替えや、風量切り替え、風向き調整などの操作も可能なのでしょうか?
システムコントロールボタンのAに、これらの全てのリモコン信号を記憶し、個別に発信する事は出来ません。
システムコントロールボタンは、他の基本キーとの違いは、操作切換ボタンの選択状態に関係無く、最後に記憶させた
リモコン信号を発信出来ると言うボタンです(操作切換ボタンでリモコン信号が変わらないと言うボタンです)。
システムコントロールボタンでエアコンを使用したい場合は、取扱説明書の35ページ目の方法で、
例えばAボタンにエアコンの電源、Bボタンに運転切替、Cボタンに風量切替...と言う様な使い方になります。
なので、最大4つまでの操作しか出来ません。
それ以上の操作をしたい場合は、操作切換ボタンのどれかの基本キーに個別学習させる事になります。
あと、エアコンのリモコン信号の場合は、機種によっては上手く学習出来ない事がありますよ。
取扱説明書通りに、記憶させる時の手順でオリジナルリモコンのボタンを押す時間を変えてやっても
学習出来ない様であれば、学習出来ないリモコン信号である可能性が高いです。
(エアコンのリモコン信号の学習については、取扱説明書に説明があるのでそれも良く読んでおきましょう)
システムコントロールボタンのマクロ機能は、これは1ボタン押下で複数のリモコン信号を順番に発信する
機能なので、これはすれ主さんのしたい事と異なりますので使えないでしょう。
書込番号:16299850
1点

>システムコントロールボタンというのは、「TV」とかの操作切替ボタンに関係なく、16ステップまでの複数押しを記憶するための物であって、
システムコントロールボタンは、マクロ機能でしか使えない訳では無いですよ。
書込番号:16299860
1点

わかりやすいご説明ありがとうございます。理解できてない部分が少しわかってきたような手ごたえです。
システムコントロールの使い方も、なるほど!って感じで、説明書を読んでも頭を抱えてましたが、トンネルの先に明かりが見えてきた気分です。どうもありがとうございました。
上記の皆様のご説明を元に、エアコンの設定をやってみます。改めて、今夜にでも結果を報告しますね。
また、行き詰ったらご指導よろしくお願いします。
書込番号:16299872
0点

私もエアコンや電気カーペットのリモコンとして使用する事を試みましたが、表示がこのリモコンにも本体にも
ないので、現在の温度設定や運転状況がわからず、難しくてあきらめました…
書込番号:16302527
3点

nehさんをはじめ、ご親切に教えてくださりありがとうございました。結論から申しますと、無事にできました。
扇風機のリモコンも試した所、こちらも設定できました。理解できたおかげです。ただ、エアコンP28の学習させる方法で登録しましたが、反応したりしなかったりでしたので、P33の方法でシステムコントロールに A電源をいれる、B風量切替C風向き調整 D運転切替 登録した所、何回試してもエラーなく動作してくれました。感動までしました。
ほんとありがとうございました。また、お世話になるかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。
書込番号:16303130
2点

上手く使える様になって良かったです。
この様な学習リモコンは、これ1台で色々な機器を操作することが出来るので便利ですね。
私の所では、TV、DVDレコーダー1台、BDレコーダー2台、エアコン、空気清浄器、
扇風機、DVカメラ(主にカメラでの再生で使用)、部屋の照明を操作出来る様にしています。
エアコンの場合はオリジナルリモコンの様に温度表示等の表示が無いので、エアコンの
設定状態はわからないですが、操作する分には特に問題は無いですね。
書込番号:16307038
0点

nehさん
>システムコントロールボタンは、マクロ機能でしか使えない訳では無いですよ。
そうですね。
操作切替ボタンに影響されない、ダイレクト一発送信でも使用できましたねぇ。
書込番号:16308456
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]

>Blu-rayの二台、DVD一台の設定は可能でしょうか?
問題無く出来ますよ。
私はこのシリーズのリモコンで実際にDVDレコーダーを1台、BDレコーダーを2台を設定して使用しています。
(リモコンは430Dで、この機種より操作切換ボタンの数が少ない機種ですが)
操作切換ボタンにPC、カメラ、照明等と機種名が書かれていますが、その機種しか使えない訳では無く、
その名称にに関係無く好みの機種を設定できます。
書込番号:16299541
0点

ボタン上は、「チューナー」とか「PC」とかになっていますが、別になんでも登録できます。
ただし、「TV」ボタンにテレビを、「AMP」ボタンにアンプを登録した場合にのみ、ちょっと特殊な機能があります。
「TV」「AMP」ボタン以外に登録した機器を操作するときに、音量調整機能を「TV」「AMP」どちらをメインにするかの切り替え機能があります。
そういった、メイン音量調整機能が不要ならば、「AMP」にブルーレイやDVDを学習させても構いません。
書込番号:16299836
1点

みなさん早速、回答ありがとうございます。
リモコンが増えてきたので、これからどうしようか悩んでいました。
購入の検討をします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:16300171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

注意事項としましては、同じメーカーの場合同時に反応してしまう場合があります。
私の場合、BD2機がSONYで同じ設定だったので、どちらかをもともとあったリモコンで
違う設定に変えなければなりません。
あと無線リモコンを使用の場合も同様に、もともとのリモコンで赤外線リモコンに
設定しなければならないと思います。
リモコンの機器の名称の所に、小さいシールを貼って使うとわかり易くていいですよ!
書込番号:16300294
0点

キンメダルマンさんも書き込んでいらっしゃいますが、ブルーレイ2台が同じメーカーで、同じ部屋にある場合には、
混信しないように片方のリモコンモードを変更する必要がありましたね。
たいていの機器は、「1」「2」「3」とか3種類ぐらいに設定できるようになっています。
機器本体のリモコンモードを設定してから、
リモコンモードを変更した純正リモコンで「一発!初期設定」をおこなうか、
リモコンモードの違うメーカー番号を手動で設定します。
違う部屋にある場合には混信は起こりませんので、ひとつ登録するだけでオッケーです。
書込番号:16301586
0点

既に複数台数を使用していて、2台以上が同じメーカーの製品でリモコン信号が同じだった場合は、
別々に操作出来る様にリモコンモードを変えて設定する事くらいはわかっている事だと思いますよ。
書込番号:16301937
1点

いろいろとありがとうごさいます。
すべてソニー製品
現在
TV 46HX850
レコーダー
ET-2000
X-95
D97A
を使用中です。
ET-2000は、最近買ったばかりですが、リモコンが地品祖でした。安っぽい。
テレビのリモコンは無線方式でレスポンスがいまいち。
リモコンを買うときは、ネットで買った方が安いみたいですね。
書込番号:16302174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>既に複数台数を使用していて、2台以上が同じメーカーの製品でリモコン信号が同じだった場合は、
>別々に操作出来る様にリモコンモードを変えて設定する事くらいはわかっている事だと思いますよ。
そうでしたか。
私の記憶ではこのリモコン購入時に経験した事だと思っていましたが、ET1000とこのリモコンの購入が
近かったのでごっちゃになってしまったかもしれませんね…
書込番号:16302495
0点

こんばんは。
ランキング上位から選ばれるといいと思いますよ。
http://kakaku.com/kaden/tv-controller/ranking_2054/
書込番号:16288401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーだと、
RM-PLZ330D、RM-PLZ430D、RM-PLZ530D
と3種類が代表的なものですが、それぞれ登録できる機種数が、
テレビ+3台、テレビ+4台、テレビ+7台
となっています。
+3台だとちょっと足りなくなるかもってところから、RM-PLZ430DかRM-PLZ530Dとなりますが、
RM-PLZ530Dは、
・実はボタン数はRM-PLZ430Dから減っている。
・背面が半円形になっているので、ボタンを上側にしたときに安定しない。
というところから、RM-PLZ430Dが一番お勧めでっす。
学習リモコンは、どれもボタンが小さめになることはお忘れなく。
書込番号:16288576
0点

Green。さん、Excelさん
返信ありがとうございます。
お店で見てきました。
RM-PLZ430Dにしようと思います。
これって、暗いところでも光ったりするのでしょうか?
書込番号:16290671
0点

残念ながら、光るのは上部に並ぶ「TV チューナ BD DVD AMP」という機器選択ボタンだけで、しかも何かのボタンを押したときに、うす赤く光るだけですので、暗いところで押す前のガイドにはならないんです。
ボタンの形状とか、いくつかあるボッチとかに慣れていただくしかありません。
書込番号:16292352
0点

すれ主さんが書かれている状況なら、ソニーのRM−PLZ430Dが良さそうに思います。
私もソニーの学習リモコンは、PLZ510Dと言う機種(旧機種でもう生産終了品)、そして
現在はPLZ430Dを使用しています。
ソニーのこのシリーズの学習リモコンを使用し続けているのは、リモコン信号の赤外線を出す角度が広い、
赤外線信号自体も出力が強いからですね。リモコン受信機器の赤外線受信部に、リモコンをきっちり向けなくても
操作が出来ます。同じ室内なら反対に向けていても操作が出来ます。
なのでこれがお勧めですね。
以前は最上位機種を使用していましたが、次は1つ下の430Dにした理由は、以下のレビューに
書いています。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=neh&CategoryCD=2054
430Dでは、TV+4機種となっていますが、工夫次第でそれ以上の機器を操作することも可能です。
私の所では、430Dで、TV、DVDレコーダー1台、BDレコーダー2台、エアコン、空気清浄器、
扇風機、DVカメラ(主にカメラでの再生で使用)、部屋の照明を操作出来る様にしています。
書込番号:16292803
0点

>これって、暗いところでも光ったりするのでしょうか?
操作する前にボタン等が光る様なリモコンではありませんが、ボタンを押した時に、
操作切換ボタン(TV、チューナー、BD、DVD、AMPと表示のあるボタン)が
光ります。
どの機器のリモコン信号が出ているのかは、わかるようになっています。
書込番号:16292807
0点

みなさんありがとうございます。いろいろ勉強中です。
RM-PLZ430Dは、テレビ+4機種ということですが、実はテレビは2台あります。
RM-PLZ430Dで、テレビを2台登録するということはできるのでしょうか?
書込番号:16295104
0点

>RM-PLZ430Dで、テレビを2台登録するということはできるのでしょうか?
+4機種の部分で使っていない機種があれば、その場所に登録すれば良いですよ(例えばチューナーのところにでも)。
または、少しボタンを押す手間が増えますが、TVのシフトモードに登録すれば、TVボタンで2台のTVを
使える様に出来ます。
書込番号:16295168
0点

TV以外のボタンに、登録することができます。
ボタン上は、「チューナー」とか「AMP」とかになっていますが、別になんでも登録できます。
ただし、「AMP」ボタンにアンプを登録した場合にのみ、ちょっと特殊な機能があります。
「TV」「AMP」ボタン以外に登録した機器を操作するときに、音量調整機能を「TV」「AMP」どちらをメインにするかの切り替え機能があります。
んでも、確か「AMP」ボタンに、テレビを登録した場合には、切り替え機能は無効になって、登録したテレビの音量調整になるんではなかったかな。
あと、ここは「なんでも掲示板」となっていますが、RM-PLZ430Dに絞ったご質問ということになってくれば、RM-PLZ430Dの方の掲示板でお続けになることをお勧めいたします。
書込番号:16295427
0点

安心して購入できそうです。
ありがとうございました。
そうですね、RM-PLZ430Dを購入して、今後お聞きしたいことがあるときには、そちらの方でもよろしくお願いいたします。
書込番号:16297800
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビリモコン