このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 12 | 2018年8月13日 13:24 |
![]() |
15 | 7 | 2018年7月21日 15:39 |
![]() |
17 | 2 | 2018年7月13日 11:49 |
![]() |
8 | 9 | 2018年7月5日 22:15 |
![]() ![]() |
5 | 10 | 2018年6月25日 11:41 |
![]() ![]() |
7 | 8 | 2018年6月21日 09:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX3
我が家は、CATV対応HDDレコーダーを使用しており、メーカーはPanasonic 型番はTZ-HDT620PWです。
これのリモコンをEcho dotとRS-WFIREX3の組合せで使用しようとしましたが、RS-WFIREX3のプリセット一覧に型番が出てきません。
手動でリコモンのボタンを登録しRS-WFIREX3からは、スマホ経由でチャンネル変更等を出来るようになりましたが、その後、Alexaに登録しようとしても選択できません。
同じ型番のレコーダーを使用している方や、他のCATVレコーダーでプリセット一覧に出てこない問題を解決された方がいらっしゃれば、手法を教えていただけませんでしょうか?
レコーダーの電源ON/OFF以外に、チャンネル変更や番組表の表示がしたいのです。
よろしくお願いいたします。
0点

>ともやっちさん
仕様やマニュアルは見てますか?
Echo連携可能な機器や機能は限られてます。
ご利用のSTBをレコーダーとして登録したなら、スマートホームスキルで電源操作しかできません。
少し邪道ですが、テレビとして登録すれば、カスタムスキルでチャンネル切替も出来ると思います。
但し、カスタムスキルで操作可能なテレビは1台のみなので、他にテレビがあるなら、どちらか選択になります。
残念ですが、まだ制限の多い機器なので、その範囲で使うしか無いと思います。
書込番号:22021458
1点

プリセット一覧のTZ-BDT910(モード別)やBDT9××のリモコンがよく似たタイプなのでどれか選択して電源ボタンが反応するか試してみるのもありです。
もし反応すればそれで登録して後でその他のボタンは個別に学習可能です。
他に裏ワザ的にアレクサアプリのホームスキルに操作ボタンをセットした機器を登録して定型アクションで操作する方法もあります。
この方法だとカスタムスキルの「家電リモコン」の言葉が不要です。
書込番号:22021730
0点

レビューに定型アクションを応用する方法を書き込みましたので読んでください。
書込番号:22022153
1点

>柊の森さん
レビュー読ませてもらいました。
流れから考えて頭の固い人って指摘されたって事ですよね。
陰口言われている感じがするので、できればここに書いて欲しかったです。
音声指示だけを考えるなら、それでも良いと思います。
ただ、アプリからの機器操作は機能毎に対象機器を切り替えるしかないので、著しく操作性は悪いです。
操作用と音声指示用で二重登録すれば回避できますが、管理が煩雑です。
どちらにしても登録機器が異常に増加し、他の普通に操作可能な機器まで分かりにくくなります。
やれば出来る事と使える事は違うと思います。
あ…喧嘩や議論をするつもりは無いです(^_^;)
書込番号:22022792
0点

>亜都夢さん
失礼な書き方だったと思ったので朝の6時20分にレビューを訂正し、情報の補足もしておきました。
別に亜都夢さんの事を言ったのではありませんが、不快な思いをされたのなら陳謝します。
アマゾンのレビューを読むと同じような使い方をしている人がいました。
誰かが考える事は他の誰かも考えるのだと思いました。
アマゾンのレビューでは評価が分散していますが、評価の高い人はそれなりに使いこなしていて、評価の低い人(初期不良を除く)は設定や使い方をあまり理解してない人が多くてその事を言ったつもりですが、それでもやはり失礼だと思い訂正(削除)しました。
私の使い方は最近買ったEcho Spotメインの使い方で家電リモコンアプリを使う事を考慮していません。
Echo Spotを使いこなすには家電リモコンもあった方がいいという考えです。
使い方は人それぞれですので・・・
書込番号:22022917
1点

>柊の森さん
失礼しました。
朝一(6時前)に確認したので修正は知りませんでした。
ただ、アマゾンのレビューに対する意見だったのであれば、アマゾンに書いた方が良いとは思います。
本機はEchoとかの赤外線I/F製品ではなく、基本は学習リモコンです。
当然、評価もそれが前提になるはずです。
学習リモコンにも数多くの機種があり、スマートスピーカ連携に向いているのもあればそうで無いのもあります。
残念ながら、現状はどちらかというと本機は向いていない方だと思います。
その分、プリセットや機種毎のレイアウトが準備されているなどの利点があります。
それを知らずに、期待した事が出来ないと評価するのは、確かに少し違うと思いますが…
ちなみに、音声指示用の赤外線I/Fとしてだけなら、例えばsRemo-Rの方が向いていたと思います。
>ともやっちさん
外野でざわついてスミマセン。
本機も少しずつ機能改善されているので、希望する使い方(アプリと音声指示の両立)が出来る様になると良いですね。
書込番号:22023131
0点

>亜都夢さん
買ってすぐにアマゾンのレビューに投稿したのですが、ハジかれてしまったのです。
先程、あらためて簡単なレビューを投稿したら今回はOKでした。
この製品の投稿は製品が到着後、一定の時間が経過しないと投稿出来ないようになっていました。
過去に何回か投稿してきましたが、このような条件が付いたものは初めてです。
でも最初の投稿は評価が低い人へのイヤミな事も書いたので結果としてハジかれて良かったのかも知れません。
書込番号:22025363
0点

>柊の森さん
Amazonレビュー見てきました。
確かに、工夫以前にマニュアルレベル(リモコンもスーマートスピーカーも)に書いてあるはずの事を知らない感じの人も多いですね。
>ともやっちさん
本題とはズレてしまって申し訳ありません。
柊の森さん方法で音声操作は可能になります。
私の書いた方法(たぶん期待された内容では無い)でも一部の操作は可能です。
でも、それぞれデメリットもあります。
音声指示専用でリモコンをもう1台追加するという手もありますが、コスト的にも管理的にもデメリットです。
私も、しばらくの間は音声操作は別のリモコンを使ってました。(今は環境変更で使えない)
今は通常はアプリで操作、退出時の電源OFFだけ音声操作って感じで使ってます。
テレビのチャンネル変更も音声操作可能にしてますが、手が汚れている等でスマホが使えない時だけしか使いません。
今更ですが、今はGoogleHomeで音声操作しています。(Echoも持ってます)
音声認識率や細かい部分でGoogleの方が優れていると、私の場合は感じたからです。
他のアイデアもあるかも知れませんし、ともやっちさんも色々工夫をされていると思いますので、その後の状況等を書いて頂けるとありがたいです。
書込番号:22025576
0点

>亜都夢さん
>柊の森さん
レス有難うございました、返信が遅れて申し訳ありません。
お二人に書き込みいただいた内容を拝見し、以下のように設定し様子を見ています。
1.家電リモコンで「照明」→「手動で学習する」→「全灯」を選択し、CATVリモコンのボタンを押して覚えさせる。
2.AmazonAlexaの設定→「スマートスキルを選択」→「追加」で1.で登録した照明を登録する。
3.Alexaアプリの「スマートホーム」でデバイスを追加し、2.で登録した照明を追加する。
4.Alexaアプリの「定型アクション」でAlexaの読み出しと実行を設定する。
これで、ひとつひとつ登録していきました。
CATVのチャンネルは、1.の手動登録時に照明の「全灯」ボタンに「CATV」→「3桁入力」→「0」「0」「8」と連続して覚えこませワンボタンで実行させました。
しかし、実行条件を「アレクサ フジテレビ」と設定しアレクサに声がけすると、アレクサがフジテレビに関する情報を検索し読んでしまいますので、「アレクサ テレビフジテレビ」と設定しました。
ほかのチャンネルも同様にうまくいかないものもありますが、設定と検証に時間が掛かりますので、ゆっくり試していこうと思います。
お二人には、細かな情報まで書き込みいただき感謝いたします!
本当にありがとうございました。
書込番号:22027122
0点

>ともやっちさん
何とか使えるようになったので良かったですね。
「照明」の「全灯」と「消灯」の2つを使えば1つの機器で2つのコマンドを設定出来ます。
定型アクションの設定で「照明」を選択したら「全灯」のアイコンが出ますがアイコンをタップすると「消灯」に変わりますので。
実行条件でBSチャンネルの場合、BS○○○でBSは全滅でしたのでBSを衛星にしてます。
「アレクサ BSプレミアム」を「アレクサ 衛星プレミアム」にすればOKです。
フジの場合は「衛星 フジ」でも駄目だったので「衛星 フジテレビ」にすればOKでした。
設定に工夫が必要ですね。
余談ですが地デジをSTB経由で見ているのでしょうか。
我が家もCATVに加入してますが、地デジはパススルーです。STBを起動する手間が省けます。
書込番号:22027733
0点

>柊の森さん
>余談ですが地デジをSTB経由で見ているのでしょうか。
↑
はい、STB(STB内蔵のHDDレコーダー)経由です。映像は地デジ対応のテレビにHDMI接続し映してます。
この為、リモコンはSTBのリモコンを使用しています。
これからでしょうがAlexaのAIがもう少し使いやすく(?)、指示を賢く認識してくれることに期待します。
Google Homeは、Alexaと同じ指示をしてもきちんと認識してくれるのでしょうか?
書込番号:22028318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ともやっちさん
使える様になって良かったですね。
テレビのチューナーを使わない(リモコンも使わない)なら、私の方法+αでも良かったかも知れませんね。
発展途上の機器だと思うので、色々試してみると良いと思います。
ちなみに、GoogleHomeならEchoで言うカスタムスキルにショートカット機能が適用できるので、「家電リモコンを使って〜」の部分がカット出来ます。
例えば、わが家では、日本テレビを選局する場合は、下記指示をショートカット登録してあります。
音声:チャンネル4 または 4チャンネル または 日テレ
操作:家電リモコンを使ってテレビチャンネル4
単純な音声認識率も若干Googleの方が優れている感じがしますが、これはVoiceMatch(利用者を特定する)機能の影響かも知れません。
書込番号:22028391
0点

テレビリモコン > リンクジャパン > eRemote RJ-3
このeRemoteにするかで迷っています。
わたしがしたい事は出先からエアコンの遠隔操作のみです。他の家電製品の制御には興味がありません。
毎日暑いので、家に着く10分ほど前にエアコン(三菱)の電源をONにしとけば快適かなって思います。
このeRemoteで、そういう使い方をしてる方は大勢いると思いますが、動作の安定面はどうでしょうか??
タマに失敗してエアコンが入ってなかった・・なんて事ないですか?
皆さん?eRemoteの使い勝手いいですか??よろしくお願いします<(_ _)>
6点

スリープに入っている事があるので、たまに一回のみじゃ電源入らないこともあります。
心配な場合はもう一回電源を切ると入れるをやると確実です。
アプリで電源を入れる状態と切る状態は確認出来ます。
同じアイコンですが、電源を入れる状態で押しても、電源付いている場合は反応しないのでデメリットはありません。(切るも一緒です)
温度センサーも付いているので、精度は怪しいですが暫く経って温度が下がらなければ入っていない位の確認は出来ます。
書込番号:21974626
1点

9832312eさん 早速のレスありがとうございました<(_ _)>
レスを拝見する限り、エアコンの遠隔ならスマホアプリを使った方が無難みたいですね。
エアコンの専用アプリなんで、電源のON・OFF以外にも、冷房・暖房・除湿・送風の切替や
タイマー設定 、節電設定まで遠隔で出来るみたいです。
ただ、スマホアプリだと別に無線LANアダプターを買って、それをエアコンに取り付ける必要があります。
素人では難しいみたいで、電気屋さんに依頼すると取付費がかかります。eRemoteだと本体だけ買えば
いいので、取付費の分が安く済みます。なので、ここでeRemoteの安定感をお聞きしたんです。
今はエアコンの遠隔しか必要ありませんが、将来的にはeRemoteみたいな万能リモコンが欲しくなるかも
しれません。
書込番号:21974769
2点

eRemoteを利用するには無線LAN環境は必要ですよ。有線LAN接続は出来ませんので。
本体購入しても無線LAN環境ないと何も出来ませんし。
逆にエアコンに無線LANアダプタは必要ありません。
操作は無線LAN通じて行い機器はeRemoteから送信される赤外線で操作するだけですから。
他の機種と勘違いしていませんか?
書込番号:21974839
2点

9832312eさん 何度もありがとうございます<(_ _)>
>eRemoteを利用するには無線LAN環境は必要ですよ
それは重々承知しておりますよ(^o^)
スマホアプリでやるにしても無線LANは必須項目ですし。
>他の機種と勘違いしていませんか?
eRemoteは赤外線学習型の万能リモコンで、ehomeというアプリで
制御する・・でしょ(^o^)
わたしがしたいエアコンの遠隔制御だけでいえば、スマホアプリで
やってる事とよく似てますよね。
ちなみに、三菱のエアコンなんで、霧ヶ峰REMOTEというアプリを使います。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/setsubi/remote/
上記のスマホアプリを使いエアコンの遠隔をやるか、eRemoteでやるかで
迷ってるって事です。
コスト的には、アプリの方が倍近くかかる、ただエアコン専用アプリなんで
詳細な操作が出来る。でも、将来的にはeRemoteの方が使う幅が広い。
eRemote(ehomeで)だと本当にエアコンの電源がONになったのかわかりにくい点がある。
どっちも一長一短ありますよね。
eRemote関してわからない事は・・・
今回お聞きした、動作の安定感や信頼度、遠隔操作に失敗はないか?など。
それと、eRemoteの設定というか、エアコンを含む家電を制御できるようにするマニュアル(取説)みたいな
モノはあるのか??
取説やマニュアルなど一切なく、独学(ネット検索とかで)使い方(制御の仕方)を調べるのか??
この2点です。
書込番号:21975443
1点

e-controlというアプリが操作アプリになりますがそこでマニュアルを読めます。簡易版ですが参考になるでしょう。(旧型アプリですが普通に利用出来ます)
エアコンのみの利用ならeRemote miniの方が安いですし、温度センサーがない位なので、安く済ませたいならそちらの方が良いかもしれませんけど。
書込番号:21975466
1点

9832312eさん 再三のレス恐れ入ります<(_ _)>
eremoteを含め他のスマートリモコンの事をいろいろググってたら、
最新の「eremote-pro」なる商品を見つけました。
https://linkjapan.co.jp/product/eremote-pro/
御覧のようにコンセント型でコードレス、その上エアコンを含む、アプリに
登録した全ての家電のON・OFFがスマホで見れるという優れモノです。
わたしコレが発売するまで待ちますわ!(^^ゞ
未来ショッピングというサイトで先行予約してたみたいですが、
残念ながらすでに締め切っており、LinkJapanからは年内には
発売されるんではないか??との事です。
https://linkjapan.co.jp/information/%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%A7eremote-pro%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%92%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%97/
書込番号:21976807
1点

9832312eさん
先ほど言ったeRemote proですが、先行予約は締め切ったと勘違いしてました。
はい、ちゃんと予約できました。定価の30%オフで買えました。
8月中には届くそうで楽しみです。
書込番号:21978112
1点

テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX3
webの取説「http://www.ratocsystems.com/pdffile/smartphone/wfirex3.pdf」の34ページのC通りに
iPhone Xの「Google Home」アプリから「スマート家電コントローラActions on Google登録」画面で「家電リモコン」アプリで登録したメールアドレスとパスワードを入力して「登録」ボタンを押しても赤文字で『リモコンの情報が登録されていません。スマートフォンのアプリケーションからご使用になるリモコンを選んで下さい。』と表示され手順3のDのような登録成功のメッセージが表示されません。
解決方法わかる方いらっしゃったらご教授下さい。
登録したのは照明のみです。
書込番号:21725788 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

よくわからないのですが突然登録成功しました。全く役に立たない情報ですいません。
書込番号:21725899 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ状態になりました。
家電リモコンアプリを再起動すると再度ログイン画面が表示されます。その後、googlehomeアプリでリンク作業を行うとできました。
書込番号:21959792
7点

テレビリモコン > SONY > HUIS-100RC
denonのavアンプとtvをhdmi arc?で電源連動させてますが,hdmiの入力切替はtv側で一々行わないとならず面倒だし、tvのチャンネル切り替えもtvのリモコンでやるしかなく(tvのリモコンでもavアンプのボリュームは連動するが) あとアマゾンfire tvをavアンプに刺して使ってますけど、fire tvも専用リモコンで番組選択するしかないんで上記の全ての操作を行うには計3つもリモコンがテーブルの上に置かれることのなるんで取っ替え控え面倒なんですが、本機はこれ一本で全部どうにかできてしまうような代物なんでしょうかね?
書込番号:21920891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マルチアンプマンさん
これ1本でどうにかできてしまう代物です。
特殊な信号を送る照明器具やエアコン等はうまく信号を学習できない可能性もありますが、上の三点はどれも普通の赤外線のようなので登録可能のはずです。
ただ電子ペーパーなので特有の操作感ですし3つのリモコンボタンを集約したレイアウトは、ある程度自分で編集する必要があります(そう難しくはないと思います)。
書込番号:21921269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FireTVは、Bluetoothなんで、HUIS-100RCあるいは、+クレードルで使用できるかどうかはわっかりませ〜ん!(^^)!
書込番号:21922258
1点

>Excelさん
>針の先さん
ブルーツゥースのやつは不確定であるにせよ
avアンプとtvは操作可能であれば
例えばfire tvがダメだとしても
tvをブラビアのようなアンドロイドtvにすれば
今のやつはnetflixやdtvもtv側にあるわけだから
本機一本でそれらの番組切り替えやavアンプの操作等全部いける認識でokですかね?
(でもtv買い換えないとダメだけど)
書込番号:21922377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おっと失礼しました。FireTVはbluetoothでしたか。
私は試していませんが一応、以下の記事によるとbluetoothクレードルを追加することで操作可能のようです。HUIS公式でも利用例が提示されています(twitterだけど)。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/1017220.html
ただしペアリングできるのは1つの機器に限定されるようですね。
書込番号:21922633
2点

>本機一本でそれらの番組切り替えやavアンプの操作等全部いける認識でokですかね?
基本的には、AVアンプなどで双方向通信を行っていないものということであれば、たいていは大丈夫と思いますね。
書込番号:21922957
1点

>Excelさん
不勉強なので教えてもらえると助かるんですが、avアンプはdenon avr-x2400hですが、本機ですべてコントロール可能なものでしょうか?
tvはドンキで4、5万で買ったChina製の安かろう悪かろう品(たぶんこんなやつ https://wowma.jp/item/276028848?aff_id=PLA44040506)です。
書込番号:21925257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個別の機器対応はちょっとわかりかねますが、AVR-X2400Hは赤外線リモコンのようですので、電源、入力、音量程度は操作可能とは思います。
どこまでの操作に対応できるかは、すでに使っている方からの書き込みを期待します。
テレビは、まぁ問題ないとは思いますよ。
書込番号:21925276
2点

>マルチアンプマンさん
基本的に赤外線を用いたリモコンであればコントロール可能です。
ただし照明(特に調光機能のあるLED照明)や、空調(要はエアコン)については対応を明言されていないと何らかの不具合があると思った方がいいです。ここのスレッドでも幾つかの製品について学習できない旨が報告されています(私も大部分の機能を学習できない照明を所持しています。エアコンは運良く対応していましたが)。
全てを把握しているわけではありませんがTVやオーディオ機器はそんな妙な信号を送ることはそう聞かないので、まず問題なくHUISでも利用できるはずです。我が家のオーディオビジュアルに関しては(pioneerのAVアンプ、その他色々)全てのボタンを取得できています。
ただし上リンクにあるようにbluetoothクレードルを用いた場合、ペアリングできる機器は1つまで、つまり実質FireTV専用になってしまうことは注意が必要です(複数のbluetooth機器に対応できるが一々ペアリング再設定が必要になり現実的ではないため)。またその他のbluetoothと繋ぐ場合は、プロファイルが対応しているかも確認が必要です。
あと、電子ペーパーなのでタッチパネルのような操作感が苦手なら止めた方がいいですしバックライトもありませんのでご注意を。
書込番号:21925614
1点

>針の先さん
>Excelさん
どうもありがとうござります。
参考にさせてもらいます。
書込番号:21943679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
530DにLGテレビ55B6P付属マジックリモコンを登録しています。
概ね良好なのですが、地デジ・BSボタンが登録できません。
テレビ側リモコンの赤外線発光は確認しています。
同、個別登録時の長押し、2度押し、短時間押しなど押し方は色々試しました。
ご教授いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
0点

既に登録されているとか?
後は、登録できる限界値もあったかも
書込番号:20796275
0点

ありがとうございます
最初の登録時及び登録内容消去を試みた後でも以下の状態です。
SET長押しで赤ランプがゆっくりした点滅 →
TVボタン押下で赤点灯 →
SONY学習リモコンのBSボタン押下でSETが早い点滅 →
LGテレビリモコンを対面させBSボタンを色々な押し方 →
何も起こらず (登録成功時のピー音無し)
引き続きお教えいただければ幸いです。
書込番号:20796374
0点

もしかして PLZ530D の電池が消耗しているということはないですか?
書込番号:20796452
0点

ありがとうございます
学習リモコンとTVリモコンの両方の電池を新品にして試しましたが、解決しませんでした。
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:20796535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お詫びです
テレビリモコンで赤外発光を確認したというのは誤りでした!
これはキー押下状態を示す可視光ランプの見間違いでした。
もしかしたらLGマジックリモコンは赤外線ではない電波ではないかと、、、
と、するとチャンネルや音量が学習リモコン側で変えられるのはデフォルト?
かと推測しています。お騒がせして申し訳ありませんでした。
(LGテレビの赤外線リモコン見つけてきて登録すれば良いのだろうか⁇?)
書込番号:20796826
0点

牛松さん
> もしかしたらLGマジックリモコンは赤外線ではない電波ではないかと、、、
ざっと確認してみたらそのようですね。B6P 付属のリモコンは AN-MR650 とのことで、リモコンの取説を見たら Bluetooth で接続していると書かれていました。
> と、するとチャンネルや音量が学習リモコン側で変えられるのはデフォルト?
取説等にはそれについては明記されていないですが、取説の各部の名称のところにリモコン受光部というのがあったので、マジックリモコン付属モデルでも、どうやら赤外線リモコンにも対応しているような感じでした。
ただ、LG サイトにあった 55B6P の取説が破損しているのかうまく開けられなかったので、同時期モデルの 55C6P や 55E6P の取説で確認したものですが...
書込番号:20797139
1点

>牛松さん
[LG AN-MR500 - 別売りアクセサリー - マジックリモコン]
http://www.lg.com/jp/tv/lg-AN-MR500
こちらのサイトに以下の記載があります。
"※マジックリモコンが付属しないテレビ製品でAN-MR500をご利用の場合、無線LAN・Bluetooth アダプター(AN-WF500)が必要です。"
ということで、マジックリモコンはBluetoothを利用しているようです。
書込番号:20797341
1点

>英知わいさん
>shigeorgさん
勘違いお恥ずかしい限りです。
いろいろ調べてくださりありがとうございました!
書込番号:20798063
0点

てん末報告です。
ELPA製LGテレビ用赤外線リモコンを購入。(無駄な費用とは自覚)
拙宅テレビで問題なく動作したのでこれを学習。
全て解決しました。お粗末様でした。
書込番号:20799364
2点

LG テレビ 赤外線 リモコン /地デジ、BSボタン登録できず→原因はLG テレビ の地デジ、BS、CS1と2のチャンネルのコード(波形)は別々です。普通の国内メーカーの考えと違い、要するに、LG テレビ の地デジ「ボタン」を押したら、チャンネル1「ボタン」とBS、「ボタン」を押した時に、チャンネル1「ボタン」のコード(波形)は別々です。
書込番号:21920521
1点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
面白いので何でも適当に記憶させていっていたのですが、逆に使わないものを記憶させたボタンから削除したいのですが、イマイチ説明書の説明が良く分からずに削除が出来ません。
上書きは簡単にできるのですが、登録したボタンから記憶させたものを削除するにはどうしたら良いのでしょうか??
書込番号:17989884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

個別学習させたリモコン信号を消去する方法は、既に書かれていますが取扱説明書の31ページ目からに
書かれています。
なお、この消去を実行しても、確か工場出荷時にあらかじめ設定されているリモコン信号までは消去
出来ない様になっていたと思います。
消去出来ないと言うのは、このあらかじめ設定されているリモコン信号ではありませんか?
書込番号:17990358
1点

皆様有難うございます。
消したいものは自分で登録させたものです。
説明書31ページを読んでいるのですが、
学習時の手順4までをするのですよね??
学習時のページは26ですよね??
消したいものの上書き登録の状態(3の手順まで)にして、消したいもののボタンを長押しですかね??
やってみても消えておりません…
若しくは消したいものの上書き状態にして、覚えさせたもの(覚えさせたい相手リモコン)を受信しながら、消したいボタン長押し??ですかね??
単に上書きになって終わってしまいます…
よく分かりません…
書込番号:17990614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

31ページ目の説明は、その前の29、30ページ目の操作に対する説明です。
26ページ目の操作の内容で言えば、消去は手順の3番目ですね。
書込番号:17990750
1点

消去では、相手方のリモコン操作はしないでください。
RM-PLZ530Dだけの操作で行います。
消えていないというのがどういう状況なのかを詳しく教えてください。
こんなことは書かなくても当たり前だろうと思っていることでも、省略しないで教えてください。
そのボタンにもともと初期設定されている機能が働いているのかもしれません。
どうしてもボタン単位で消せなければ、マニュアル32ページの「操作機器ごとのリモコン信号の消去」をやってみてください。
ただし、機器単位で全ての学習が消えてしまいますのでご注意を。
書込番号:17991244
1点

皆様有難うございました!
29、30ページの手順で消去できました!
う〜んもう少し説明書が分かりやすいと有難いですね〜(^^;
書込番号:17992638
1点

まずはうまくいってめでたしメデタシっと。
たしかにソニーの学習リモコンのマニュアルはわかりにくいです。
うまく使ってあげてください。
書込番号:17993232
0点

以前からこのシリーズを使っていますが、毎回これで苦労します。
ボタンきかなくなったのでPLZ530Dを買ったのですが、早速初期設定で失敗。
マニュアルを何度も読み返してもできない!無駄に腹が立ってしょうがない。またこれか!
何度も読み返してもできない人は昔から多いですよこれ。どなたか手順をわかりやすく書いてくださいませんか?
「消えていない」というのは、「学習させた機能が作動してしまう」のと「別なボタンにその機能を学習させられない」という意味でしょう。上書き可能であれば消去なんぞという作業は不要ですし。
また、工場出荷時の機能ではないでしょうね。質問者が「自ら学習させた」という自覚があるのですから。もしも工場出荷時のやつでしたら、そもそも学習なんぞさせられないのですから。
これ、質問読んで判断可能だと思うのですが。
マニュアル読めと言われても、マニュアル読んでもわからないから書いてるパターンの質問ですよ。私もそうですし。
しかたがないのでSONYに電話します。
書込番号:21910952
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビリモコン
(最近5年以内の発売・登録)