このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2013年9月4日 09:26 |
![]() |
1 | 4 | 2013年8月26日 19:48 |
![]() |
6 | 3 | 2013年7月28日 03:01 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2013年7月27日 14:25 |
![]() |
3 | 6 | 2013年7月12日 13:53 |
![]() |
0 | 2 | 2013年7月7日 13:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ430D
このリモコンでPC用ディスプレイRDT234WX-Sの学習登録方法がわかりません。
RDT234WX-Sの動作をすべて登録することは不可能としても、音量の大小ぐらいは
このリモコンで行いたいと思っております。誰かリモコンつきのPC用のディス
プレイで音量の大小を設定することができた方、ご指導お願いします。
4点

私の所では、三菱ではありませんがIOデータのPC用ディスプレイをこのリモコンで使っています。
このリモコンで使える様にする方法は、個別学習によって行います。
取扱説明書の25ページ目以降に個別学習をさせる方法が書かれています。
お使いのPC用ディスプレイは赤外線式のリモコンですよね?
個別学習の方法でリモコン信号を学習させる事はやってみましたか?
まずは個別学習を行なってみてください。
操作手順通りに行ない、リモコンの応答も問題無ければ、
特殊な赤外線信号でない限り、学習出来て使える様になると思います。
書込番号:16538300
0点

調べた限りでは、RDT234WX-Sのリモコンは赤外線方式のようです。
まずは、マニュアルの11ページからの「一発!初期設定」をやってみてください。
「一発!初期設定」でうまくいかなかった場合には、マニュアルの25ページからに手順に従って、ボタンを一個づつ登録してみてください。
学習させるときには、操作切替ボタンの「TV」に学習させると、ほかの機器に切り替えても、音量とチャンネルは、「TV」に学習させた機器を操作できます。
「AMP」でも音量に関しては同じような機能があります。
この音量機能に関しては、マニュアル19ページを参照してください。
>このリモコンでPC用ディスプレイRDT234WX-Sの学習登録方法がわかりません。
ただわかりません・・・では、マニュアルを読んでみてくださいとしかお答えのしようがありません。
うまくいかなかったら、実際にやってみた操作を、省略しないで、書き込んでみてください。
学習途中のピーという音の回数とかも詳しく書いてください。
何か見えてくるものがあるかもしれません。
書込番号:16538413
1点

excelさんへの回答というか貴殿の方法で試したことを記載します。まず、「一発!初期設定」をやりました。それをしたら学習リモコンでは音量とTV入力切替ができません。(正確にはできないようです。すべての機能をためしていないから)。次に「マニュアルの25ページ」からのことをしようとしたらPCディスプレイのリモコンにオフタイマーという項目がありません。設定に関するだろうと思われるボタンを記します。オーバースキャン、画面サイズ、アスベクト、スルーモード、入切、入力切替、親子切替、スタイル、サイズ、位置、超解像。試験的にオフタイマーの設定で、ディスプレイのリモコン、入/切でやってみましたが、結果は同じでした。それと、学習リモコンで機能しない、音量の+、−を押すとAMPというランプがつきます。このような結果です。どこか、間違った設定方法等をしていたら、ご指導ください。
書込番号:16539572
0点

>次に「マニュアルの25ページ」からのことをしようとしたらPCディスプレイのリモコンにオフタイマーという項目がありません。
ちょっと思い違いをしている様な感じですが、
学習リモコンの取扱説明書の26ページ目に書かれているこのオフタイマーと言うのは、そのページの
中程の「例:」に書かれているケースの場合に行なう操作です。
つまり、このオフタイマーのところは、例えばディスプレイのリモコンの音量のプラスを学習リモコンに学習させる場合は
ディスプレイのリモコン側の音量のプラスのボタン、学習リモコン側の音量のプラスのボタンと置き換えて下さい。
そうすれば、学習リモコンの音量のプラスのボタンに、ディスプレイの音量のプラスの赤外線信号が学習されます。
この個別学習の方法を使えば、例えばディスプレイの音量の上げ/下げを、学習リモコンの
下部にある早送りボタン/巻き戻しボタンに学習させる事も出来ます。
ディスプレイのリモコンにある、例えば親子切替、スタイル、サイズ、位置等のボタンは、学習リモコン側には無い
ボタンですが、その場合は、例えば青、赤、緑、黄に割り当てる等、自分にとってわかりやすい、覚えやすいボタンに
学習させる様にします。
以上の様に個別学習の機能を使います。
もう一度、個別学習の方法を行なってみて下さい。
書込番号:16540010
0点

excelさんに質問等をしたのに、nehさんが回答をくれましたね。こんなことはどうでもいいことか。nehさんのいうように
したら設定がうまくいきました。まだ、難しい設定はできませんが。PCディスプレイ、ブルーレイレコーダー、学習リモコンとそれぞれ個別に質問をしたら、納得いく回答が得られませんでした。PCディスプレイ、ブルーレイレコーダー、学習リモコンとそれぞれ違う企業だったので、それぞれ、そういう機種を接続したことがないので自信がないということでした。一般の民間人にその分野について相当詳しい人がたくさんいることは、いち消費者にとってうれしいことですね。本当にありがとうございました。話は変わりますが、こんな親切な民間人いるのにネットの世界ではオークシュンをはじめとする詐欺は頻繁に起こるんですね。私もネット詐欺に引っかかりまして苦労しております。ネット詐欺を運営する親サイトはそういう業者ははやくそのサイトから除外すべきと、私は思っております。本当、ネットは99%安全です。残りの1%の詐欺等をする企業、個人等でネットの信頼性が失われていると私は思います。
書込番号:16540231
0点

まずはうまくいってよかったですね。
「一発!初期設定」でどのボタンも全くダメな場合はすべて個別学習させるしかないのですが、
ある程度機能するのであれば、機能しないボタンだけ個別学習させるっていう手もあります。
RDT234WX-Sのあるボタンを学習させるときに、RM-PLZ430Dのボタンに書かれている名称と一致させる必要はありません。
RM-PLZ430Dのボタンには、初期値としてソニーの機能が割り当てられているだけで、RM-PLZ430Dのボタン名称と全く関係のないRDT234WX-Sのボタンを学習させることができます。
その場合には、RM-PLZ430Dのボタン名称と、実際の機能が異なってしまうので、そこは読み変えるか、細いテプラを貼るか、
以下のようなテンプレートを作成したりします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000148277/Page=15/SortRule=1/ResView=all/#11890561
書込番号:16541514
0点

excelさん、わざわざ書き込みをしてくださってありがとうございます。貴殿にかかわらず、パソコン、AV機器等、疑問があったら、このサイトで詳しい方に質問をします。ひょいとしたら、販売しているメーカーの担当者よりも頼りになるときがあるように、私は感じます。
書込番号:16543039
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PSZ35TV
これは赤外線で音声を送信してますよね?赤外線コードレスヘッドフォンと同じシステムですか?赤外線コードレスヘッドフォンは持ってないし使った事もないのですが増設用の赤外線コードレスヘッドフォンを買ってきたら対応しますか?各社それぞれのシステム、機種毎の規格やシステムが有るのでしょうか?当機を購入しましたが結局レシーバーのスピーカーでなくレシーバーにイヤフォン繋いで聞いてます、だったらヘッドフォンの
方が?と思った次第です。ご存じの方いますか?
書込番号:16473748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

赤外線式コードレスヘッドフォンは、音質面も考慮された伝送方式になっていると思います。
また、他の赤外線を使用する機器との混信も無い様にペアリング等も考えられていると思います。
通常、赤外線送信機に対して、赤外線式なら何でもつながる訳では無く、対応するヘッドフォンの
指定がありますよね。
それに対してこのリモコンの音声送信は音質面まであまり考慮されたものでは無く、これがそのまま
赤外線式コードレスヘッドフォンに直接つながるとは考えにくいですね。
このリモコンに、別の指定外の赤外線式コードレスヘッドフォンを使う事は無理だと思いますよ。
書込番号:16474157
0点

1台の送信機の信号を、複数のヘッドフォンで受信できるものは存在します。
ソニーのMDR-IF245R、MDR-IF140などは、そういった商品です。
ただ、RM-PSZ35TVで同じように増設して使用できるかどうかは、誠に申し訳ございませんが私にはわかりません。
通常、アナログ赤外線方式のヘッドホンは、左右で異なった搬送波の赤外線周波数を使用しています。
推測ですが、RM-PSZ35TVの送信機がモノラルにしか対応していないとすると、搬送波周波数が一致していたとしても、片側からしか音が出なかったりするのではないかと考えます。
書込番号:16474245
0点

昨日大手家電販売店へ赤外線ヘッドフォンを見に行ってきました。各種有りましたが、ご回答通りに増設は専用品が指定されてました。当然本機に使えるヘッドフォンは有りませんでした。お礼が遅くなりましたがお二方共ご回答ありがとうございました。
書込番号:16509077
0点

はっきりとコレ使えますよって書いてあるものはないでしょうが、使えるかどうかはやってみないとわかりません。
RM-PSZ35TVはすでに手元にあるのですから、持ち込んで試してみるのもありでしょう。
一番やっすいやつとか、中古とかでチャレンジしてみるのもまた面白いのではないかなぁと。
書込番号:16510347
1点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
みなさまこんばんは。
本日この商品を購入いたしまして表題の件について質問をさせていただきたく出てまいりました。
私は視力に障害がありまして本体のボタン名称を見ることができません。
PDFの取説と本体を照らし合わせてみて一応の配置はなんとなくわかったのですが、ところどころ読み上げてくれない部分がありまして以下のボタンの位置についてお教えいただきたいと思います。
1.操作切り替えのボタンはどのような順番で並んでいるのでしょうか?
2.決定を中心にしてその回りのボタンの配列はどのような配列になってるのでしょうか?
3.消音ボタンはどこにあるのでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
1点

>1.操作切り替えのボタンはどのような順番で並んでいるのでしょうか?
上段から3段目と4段目が操作切り替えのボタンです。
3段目は左から、TV、チューナー、DVD、BD、です。
4段目は左から、PC、カメラ、照明、AMP、です。
>2.決定を中心にしてその回りのボタンの配列はどのような配列になってるのでしょうか?
決定のまわり4個が上下左右ボタンです。
さらに、上下左右ボタンのまわり6個が、時計の12時位置にリンクメニューボタンがあり、そこから時計回りで、画面表示、オプション、ホームメニュー、戻る、番組表、です。
>3.消音ボタンはどこにあるのでしょうか?
左端ボタンの上段から12段目です。
どうでしょうか?
書込番号:16410581
2点

Excel様
早々のご回答ありがとうございました。
とてもわかりやすく説明していただき大変助かりました。
私たち視力障害のものにとって配置を時計に見立てて説明していただけることは大変重要なことでしてすぐに配置を覚えることができました。
ほんとうにありがとうございました。
また質問をさせていただくかもしれませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:16410597
3点

はじめまして
正直言いまして 見えない場合ですと パナソニックの方が ボタンが大きいんで分かりやすいかと思いますが
100% 確認出来ませんでしたが 分かる範囲だけ書き込んどきます
一番上の列の 左側のボタンから右に 徐々に説明して行きます
一番上の列が ボタンが3個ありまして
左が分からなくて 次がテレビの電源 次が電源
2段目の列が ボタンが4個有ります
左がディスクを出したり 入れたりするボタン 次がテレビの入力切替 次が音声切替 次がオフタイマー
3段目が4個有りまして
左がテレビ 次がチューナー 次がDVD 次がブルーレーディスク
4段目が4個有りまして
PC 次がカメラ 次のボタンと 次のボタンが イマイチ何か分かりませんが そんなに大事なボタンでは無い様です
5段目が 3個有りまして
シフトボタン 次が2画面切り替えのボタン 次がワイド画面にするボタンかな?
6段目が4個有りまして
アナログ デジタル BS CS ボタンに成ってます
7段目から10段目までが チャンネルのボタンに成ってて
7段目
1番 2番 3番
8段目
4番 5番 6番
9段目
7番 8番 9番
10段目が
11番 12番 13番
11段目みたいな感じの場所に よく有りがちな 少し長四角の 音量ボタンと チャンネルボタンなどが有ります
左の長いのが 音量ボタンで 音量ボタンの左側の上と下に 小さいボタンが有るんですが
上が分からなくて 音量ボタンの左側の下のボタンが 消音ボタンです
音量ボタンの右横の 長四角のボタンがチャンネルボタンです チャンネルよボタンの右横の 小さいの2個は分からないです
12段目のボタンは 4個有ります
青 赤 緑 黄色
その下が イマイチ説明しにくい 決定ボタンなんですが
13段目の真ん中にリンクボタン リンクボタンの下に 上ボタン その下のボタンが決定ボタン 決定ボタンの下が 下ボタン
下ボタンの下が ホームメニュー
真ん中の 決定ボタンの位置が分かった 所で その決定ボタンを中心に説明します!
決定ボタンの左側は 左ボタン 決定ボタンの上は上ボタン 決定ボタンの右は 右ボタン 決定ボタンの下は下ボタン
決定ボタンの上が上ボタンで その上がリンクメニュー
決定ボタンの左側が 左ボタンで その左横より少し上のボタンが 番組表のボタンで
決定ボタンの左側が 左ボタンで その左横より少し下のボタンが 戻ると言う 戻るボタン
決定ボタンの右側が 右ボタンで 右ボタンの右側の上の方が 画面評か録画表かな?? その下がオプションボタン
決定ボタンの場所は 分かってくれたとは思いますが
決定ボタンの上の上の リンクメニューボタンの 左の方と 右の方に 小さいボタンが有るので説明しますと
左側が3Dボタンで 右側の小さいのが アクトビラのボタンです
決定ボタンの下が 下ボタンで 下ボタンの下がホームメニューのボタンで
ホームメニューの 右側と 左側の方にも小さいボタンが有りまして
左側は シアターボタン 右側は録画リスト
次は一番下から説明します
一番下の列が 4個有りまして
Aボタン Bボタン Cボタン Dボタン (システムコントロールとかって書いて有りますね)
その上が 再生とか録画とかの録った映像を再生する為などのボタンに成るので説明します
一番下の列から 2段目のボタンが3個
左が 録画ボタン 次が一時停止ボタン 次が止まるボタン
その上が3個有りまして
巻き戻しボタン 次が再生ボタン 次が早送り
その上が4個有りまして
CMなんか飛ばす時に押すボタンで
一番左側はシーエム飛ばして戻るボタン 次は少しだけ戻るボタン 次が少し進むボタン 次がCM飛ばすボタンみたいな感じです
画面のリモコンの写真がバッチリ見えなかったんで
100% バッチリ説明出来なかったですが
あとは だれかにチェックして貰って 扱って下さい
よけいな御世話かもしれませんが
もしかすると パナソニック系のリモコンの方が リモコンは使いやすいかも知れません
イー感じで使える様に成れるといーですね それでは
書込番号:16410694
0点

先日RM-PLZ430Dを購入いたしました。
順調にTV、BDRを学習させる事に成功したのですが
唯一、ホームシアタースピーカーだけが今だ学習する事が出来ないのです...。
誰か詳しく分かる方!!!
情報いただけたらお願いしますっ!!!
ちなみに、
TV.BDR→SONY製(リンク済)
ホームシアタースピーカー5.1ch→Pioneer製
製品番号→AXD7487
普段、5.1chスピーカーの方から音を出しているのでボリュームの±はスピーカーリモコンでしていました。
ですが、
学習リモコンを購入した事により1本にまとめられないかと何度か試してみたのですが全く反応がありません。
説明不足なところもあるかもしれませんが、
分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!!!
書込番号:16405338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その製品番号はリモコンの番号で、本体はHTP-S313になるようです。
プリセットされているPioneerのアンプのリモコンコードをセットしたのではなく学習させたのに反応しないのですね。
プリセットされているコードを設定しても動作しないのでしょうか。
書込番号:16405598
1点

念のために、ホームシアタースピーカーの型番を書いてください。
普通にTVボタンにテレビを設定すると、そのほかの機器に切り替えても、音量ボタンはテレビをコントロールするようになっています。
これを、例えば音量ボタンは、ホームシアターをコントロールするようにする方法は二つあります。
・TVの音量ボタンに、ホームシアターの音量ボタンを学習する。
・AMPにホームシアターを設定して、音量のTV、AMP切り替え機能を使用する。
ホームシアターのコントロールが音量だけでいいのならば、初めの方法が簡単です。
ホームシアターをいろいろコントロールしたいのならば、TVにいろいろ学習させるか、
AMPにホームシアターを設定して、TV、AMP切り替え機能で使用する。
このへんの説明は、マニュアルの18ページからを参考にしてください。
どうでしょうか?
書込番号:16406545
2点

>順調にTV、BDRを学習させる事に成功したのですが
>唯一、ホームシアタースピーカーだけが今だ学習する事が出来ないのです...。
まず、具体的な状況がちょっとよくわからないので少し整理しましょう。
TV、BDR(ブルーレイディスクレコーダーでしょうか)は、学習させる事が出来たとのことですが、
学習方法はこれは電源ボタンによる一発初期設定でしょうか?
他にもメーカー番号を直接指定する方法、メーカー番号を1つずつ順番に試す方法、個別学習させる方法があります。
ホームシアタースピーカーが学習できないとの事ですが、上記のどの方法で学習できなかったのでしょうか?
TV、BDRの学習が一発初期設定であれば、これらのリモコン信号は、この学習リモコンにあらかじめ
登録されているリモコン信号ですが、一発初期設定による学習が出来なかったのであれば、
そのリモコン信号はあらかじめ登録されていないものなので、取扱説明書の25ページ目から
書かれている個別学習による方法でしか学習させる事が出来ません。
(個別学習による方法とは、オリジナルリモコンのボタンを1つずつ学習させる方法です)
一発初期設定による学習が出来なかったのであれば、個別学習による方法を試してみて下さい。
個別学習の方法が上手く出来ない様であれば、今度は学習させた操作手順、操作した結果の反応等を
具体的に書く様にして下さい。
>普段、5.1chスピーカーの方から音を出しているのでボリュームの±はスピーカーリモコンでしていました。
ボリューム調整を常にホームシアタースピーカーでしていて、学習リモコンでも同様にしたいという事でしょうか。
その設定も可能ですが、まずはホームシアタースピーカーが上手くこの学習リモコンに学習で出来てからですね。
今のところ、私から言える事は以上です。
書込番号:16407173
1点

口耳の学さん☆
ご返答ありがとうございます!!!
本当、この様な機械には全くの無知でして...。
TV→一発初期設定で自分で設定。
BDR→自分でゎ出来ず友人に設定してもらいました。
スピーカー→ここに関しては2人に頼みましたが3時間の格闘の末、完敗致しました...
なのでスピーカーに関してはどう設定しようとしたのか
わからないんです...
多分ですが、こちらも一発設定の様な感じでろうとしていたのかな?と思います。
分かりにくい返事しか出来なくてゴメンなさい(;_;)
書込番号:16408260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Excelさん☆
とても分かりやすい説明ありがとうございます!!!
ホームシアタースピーカーの型番はHTP-S313でした。
教えて頂いた2つでしたら、
後の方がいいですね~♪
もう1度マニュアルと格闘してみます(^^;;
書込番号:16408467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずは、ホームシアターの音量ボタンでも、マニュアルの25ページからの手順に従って学習させてみてください。
AMPのところの音量でいいでしょう。
うまくいったら、全部学習させてから、TVAMP切り替え機能をやってみてください。
うまくいかなかったら、ただできませんでした・・ではなく、実際に操作した手順を省略しないで詳しく教えてください。
書込番号:16408519
0点

nehさん☆
ご返答ありがとうございます。
TVの方ゎ一発初期設定で行いました。
ブルーレイディスクレコーダーの方は私には出来なかったので友人に設定してもらった為、
どの様に設定したのかゎわかりません(>_<)
ホームシアタースピーカーについてゎ自分がしたのはAMPでの一発初期設定でした。
まったく!!!!
学習リモコンとしての用途を使いこなせてないので、もう一度マニュアルと格闘してみようと思います!
書込番号:16408569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リモコン・・・ARC568A3
本体(ダイキン)・・・F22NTES
切替ボタン[TV]にテレビ、レコーダー、照明のよく操作するボタンは
難なく登録することができました。
しかし、何度やってもエアコンの登録をすることができません。
マニュアルには季節によって登録し直しする必要があるとか、ONとOFFの
ボタンを別個に登録する必要があるなどの記載しかありませんでした。
[入]のみや[切]のみの登録もすることができません。
以下登録できない症状及び試した操作は以下の通りです
[SET]長押し⇒ゆっくりした点滅
[TV]ボタンを押す⇒[TV]ボタン点灯
[ワイド切替]ボタンを押す⇒[SET]ランプ早い点滅
リモコン同士を向かい合わせてエアコンのリモコンの[運転/停止]ボタンを押す
この時、他の登録(テレビリモコンなど)する場合はすぐに[ピー]と音が鳴り
登録が完了するのですが、エアコンのリモコンを登録する為に[運転/停止]ボタンを押すと
切替ボタンの[TV]ボタンが消灯し、約10秒後くらい経ってから[ピー]と鳴って
登録が完了します(完了したかのように思います)
しかし実際は[ワイド切替]ボタンには登録されていません。
ただ、タイマーの[入][切]のボタンを登録した場合にはエアコン本体が反応したようですが
タイマーは動作しませんでした。
やり方は間違っていないと思うのですが、登録するボタンによっては操作できる方法など
ありますか?
宜しくお願いします
1点

430Dの方を買われたのですね。
(私が現在使用しているのも430Dです)
個別学習の手順については問題無い様ですね。
エアコンのリモコンの赤外線信号の送出部と学習リモコンの送受信部の位置合わせは大丈夫でしょうか?
送出部が判りにくい場合は、携帯のカメラで見れば光っているのがわかると思います。
あとは学習できない場合は、エアコンのオリジナルリモコンからの赤外線信号の送出時間(ボタンを押す時間)を
変えてみる位でしょうか。
例えば0.5秒程度押して離した場合、また、ピーッと鳴るまで押し続けてみる等。
この学習時間の違いで、上手く学習できる/できない場合もある様です。
試してみる事は、以上の様な事です。
学習時間をいくつか変えてみても、上手く学習できない場合は、もしかしたら、そのエアコンのリモコン信号は、
学習出来ないものなのかもしれません(赤外線の帯域が異なる等)。
学習リモコン側のボタンについては、システムコントロールボタンとその他の基本キー等は、マクロに対応しているか
どうかの違いがある程度なので、登録するボタンによって変わる可能性は無いでしょう。
とりあえず、学習時間をいくつか変えてみて、やってみてください。
書込番号:16353570
1点

エアコンや、照明などは、機種により学習できたりできなかったり、学習できてもうまく機能しなかったりということが起こりがちです。
ぬぼらーさんが行った学習手順自体は間違っていないようです。
非常にわかりやすい書き方をしていただいていいと思います。
学習させるときのコツとしては、学習リモコン側が「ピー」となるまで、エアコン側リモコンのボタンを、
・ずーっと押しっぱなしにする。
・数秒で押すのをやめる。
・チョンッと短く押す。
など、変えてみる方法があります。
ごくまれに、電池が弱っていると、リモコンによる操作はできても、学習できないことがあります。
430Dは、買ったばっかりですので、付属電池を使用していれば大丈夫でしょう。
エアコン側の電池を変えてみたりしてください。
どうでしょうか?
書込番号:16354441
0点

nehさん、Excelさん
またまた返信ありがとうございます^^
当方の使い方ならこちらがよいかと思い430Dを買ってきました。
早速ですが
>>エアコンのリモコンの赤外線信号の送出部と学習リモコンの送受信部の位置合わせは大丈夫でしょうか?
送出部が判りにくい場合は、携帯のカメラで見れば光っているのがわかると思います。
エアコンのリモコンにはLEDのような(透明な玉?)がありますので携帯のカメラを使って
見てみましたら、点滅して送信しているので赤外線の送信位置は間違っていないと思います。
ただ、学習リモコンの方を見てみますと左側(右側?)に3個のLEDのような
赤外線を発信していますが、3個でよいのでしょうか?
普通は真ん中にあるか、幅的には5個のくらい配置できそうな感じなのですが。
>>例えば0.5秒程度押して離した場合、また、ピーッと鳴るまで押し続けてみる等。
この学習時間の違いで、上手く学習できる/できない場合もある様です。
>>・ずーっと押しっぱなしにする。
>>・数秒で押すのをやめる。
>>・チョンッと短く押す。
アドバイス頂いた方法で試してみましたがどれもダメでした。
電池も学習リモコン、エアコンのリモコン双方新品に入れ替え
リモコンもテーブルの上で固定して行いましたが登録することができませんでした。
もう半分諦めモードです・・・(**;)
色々調べていくと、エアコンの信号は複雑でデータ量が多いため
この機種の250ビットでは登録容量が足りないのではないか?との見解でした。
もう手の打ち用がないですよね?
エアコンが登録できれば、完璧なリモコンになるのですが残念です
他の考えられる策があればアドバイスお願い致します。
書込番号:16356894
1点

残念ながら、わたしのほうでは、これと気づくことがありません。
なお、
エアコンのメーカー、型番。
すべてのボタンがだめだったのか、機能するボタンもあったのか。
などを書き込んでいただくと、ほかの方々の参考になりますので、ぜひお願いしたいところではありまっす。
書込番号:16357596
0点

このエアコンの登録はどうやらちょっと無理なようですね。
でも3つのリモコンが1つになってスッキリしましたのでヨシとします。
また新たな情報がありましたら宜しくお願いします。
最後までお付き合い頂いた nehさん、Excelさん
ありがとうございました。
書込番号:16357788
0点

あっと・・・、
メーカー、型番、記載ありましたねぇ。
失礼いたしました。
オンオフも含めて、全部だめだったようですね。
書込番号:16357854
0点

こんにちは何時もお世話に成っています
さてアイワ製のラジカセリモコンの
内部の電池部分のプラスチックが破損
してて電力が行きにくい状況で
ポンド直しや詰め物でなんとなく使えるけど
何時また壊れるかわからないのでどうしょうか迷っています
なるべく費用かけたくないのでスマホなどでアプリとかありますか?
ネットで見るか切り新品今買えないような
オークションは運が良ければありそうな
一応ハードオフなどいくつか周りで探してみたけどなさそうだし
500円程度で学習リモコンがありますが
安いのでもある程度つかえますか?
アプリか安いリモコンどちらか大丈夫なら
壊れる前に対策したいので
とりあえずアドバイスよろしくお願いします
書込番号:16338907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

純正リモコンが入手できるかどうか、電気屋さんに問い合わせはしてみましたでしょうか?
学習リモコンにせよ、スマホアプリにせよ、基本操作は大丈夫でしょうが、
すべての機能がカバーしきれなかったり、純正リモコンならボタン一発なのに、学習リモコンだと何かと同時押しとか、配置が変とかが起こったりします。
型番がわかりませんが、純正リモコンがあるうちならば、赤外線であればたいていは学習できるでしょう。
純正が入手できれば、やっぱりあとはいらなくなってしまいますねぇ。
書込番号:16339811
0点

メーカーに問い合わせて可能ならオリジナルリモコンを手に入れた方が良いと思いますが、
機種が古くて既に在庫無しになっていれば仕方が無いですね。
あとはオークション、中古等で正常品が見つかれば良いですが、これは結構難しいと思います。
まだリモコンが動作している内なら、学習リモコンがリモコンを延命させる最後の方法になりますね。
スマートフォン用のアプリについては、見た様な記憶はありますが、私は気にした事が無いので良くわかりません。
(近距離の赤外線通信用を流用したものだと思いますので、リモコンとして使用した場合、例えばどの程度の
距離まで使えるのかちょっと疑問です)
500円程度の安い学習リモコンと言うものがどの様なものかわかりませんが、本当にコストのかかっていない
安いリモコンは、期待通りに使えない可能性が高いので、私は避けた方が良い様に思います。
昔メーカーのよく知らない安い学習リモコンを買ってみた事がありますが、上手く学習できない、
安定しない等で期待した様に使えず、結局廃棄処分にした事があります。
(その当時は、学習リモコンは結局クロッサムと言う機種を便利に使っていました)
現在なら学習リモコンは、少々値段が上がりますが、ソニーの学習リモコンが良いと思います。
今のところ、対応できる機器が多く、赤外線信号も強力な点でお勧めの学習リモコンです。
http://www.sony.jp/av-acc/lineup/category/remote_control_macro.html
書込番号:16340277
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビリモコン