このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2020年10月11日 13:40 |
![]() |
11 | 9 | 2020年7月18日 22:21 |
![]() |
40 | 20 | 2020年5月19日 23:36 |
![]() |
3 | 2 | 2020年5月10日 22:06 |
![]() |
3 | 11 | 2020年6月11日 23:29 |
![]() |
3 | 2 | 2020年4月4日 10:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは、お世話になります。
最近BSの映りが悪く感じるようになっていました。
そこでアンテナ設定を確認すると、
分配1系統
Panasonic製BDレコーダーでは受信レベル「26」と表示。
日立製TVでは受信レベル「27」で「正常に受信するための目安は60以上です」と表示。
分配2系統
SHARP製TVでは、受信強度「41」で「アンテナ信号が強すぎます」、時々「受信強度が60以下です」と表示。
1系統のアンテナ線が悪いのでしょうか?
2系統の表示、アンテナ信号が強すぎて受信強度が下がっている?ってブースターが強すぎ?
よくわかりません。どなたかご教授をお願いします。
0点

BSアンテナのお皿の前にアームがのびて先端に付いているコンバーターにはブースターの機能が付いていて
そもそも普通の設置条件の普通の家ではブースターはいらないんだお
大豪邸に住んでたり、すごく離れた離れの家に接続するとか、まぼろしの離島に住んでいるとか特殊な事でもない限りブーストすれば強すぎて悪影響が出るお
地デジアンテナは場所によって電波塔からの距離がまちまちだったり障害物があったりするから、ブースターやアッテネーターが必要な世帯がたくさんあるけど
BSは日本中ほぼ同じ条件だからブースターなしでも映るように設計されてるお
書込番号:23652707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>邪神ちゃんさん
ありがとうございます。今度、ブースターのBS 側の設定を調整してみます。
書込番号:23652720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーガはアンテナレベルの画面でリモコンの左を長押しすると詳細な電波の情報が出るんだお
邪神ちゃんさんはあまり詳しくないから数値を見てもよくわかんないお(>ω・)てへぺろ
書込番号:23652727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

分配1系統とか2系統というのが、何を表しているのかが不明確です。
一つの2分配器の各出力側のことでしょうか?
こういう所を明確にしないと、間違った回答を得るだけです。
レコーダーやTV等の受信信号レベルの数値は、メーカーが異なれば基準も
異なります。
先ずは、正確な接続図と各機器の型番を明記した方が良いです。
書込番号:23652805
0点

>HideBoo!さん
SIR / SNRどちらの話か混ざってませんか?
写りが悪くなった。=>アンテナの向きは変わってませんか?
電源供給に問題発生してませんか?
アンテナはどれくらいの期間使ってますか?汚れてないか?歪みが発生してないか?故障してないか?
考えられる要因は多々あります。
書込番号:23652902
0点

日立のテレビ・レコーダー及びOEM品はブースター使用による受信障害(利得オーバーによる飽和)を起す場合があります。
※実体験より
豪邸内配線引き回し以外は基本BSブースターは不要です(地デジは必要)。
アンテナの角度が約1度ずれたのかもね?
書込番号:23653113
0点

>邪神ちゃんさん
>不具合勃発中さん
>kockysさん
>TWINBIRD H.264さん
皆様、返信ありがとうございます。
アンテナからの配線の分配は建築時にしてもらいました。本日出先のため詳細が確認できません。
明日以降報告させて頂きます。
書込番号:23654076
0点

ご報告が遅くなり申し訳ありません。
結果として、やはりアンテナの向きがずれていました。
経過です。
最初にアンテナを設置してもらった親の知り合いの家電屋に連絡するも「作業員が高齢で壁付けアンテナの作業は無理」と断られる。
次にネットで調べたアンテナ業者に連絡したら、見にも来ずに「15年以上たっているなら交換したほうがいい」と言われた。
で、次のアンテナ業者に連絡したら、ちょうど近くで作業が終了した作業員がいて、すぐに来てくれました。
見てもらった結果、やはり向きがずれているとのことでした。ただし、信号として地デジは問題なく、BSのみとのこと
ただ、ネジが錆びて脆くなっているので、結果として交換が必要になるかもしれませんとのことでした。
それを了解した上で作業をお願いする運びとなりました。
作業の結果、アンテナ本体ではなくアンテナポールの方がずれてしまっていたそうです。
調整後、BSの受信は良好になりました。地デジもノイズも減り良好ですが、当初より若干悪い気もします。
(ノイズなく見れていた他県の放送に多少ノイズが入ります。)
これでストレスなくTV視聴ができるようになりました。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:23719249
0点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > U43A
ブースターについてど素人なので教えてください。
一部の放送局の映りが悪いのでブースターの設置を考えています。
そこまで電波が弱いわけでもないようなので屋内設置を考えています。
(屋根に登っての接続は難しそうです)
この商品は屋外にも設置できるようですが、屋内のみの配線・設置は可能でしょうか?
4点

すでにブースター入っている可能性もあり、
すでに分波されててて電波が弱い可能性もあり、
実は屋外アンテナが錆びて折れてることもあり、
いろんな要素があって
見れないチャンネルが有るケースが考えられます。
結局は、屋外アンテナの健康状態を見て
ブースター設置を検討するワケですが、
三千円が無駄になるかも知れなくても、
やってみたいならば、屋内設置はできます。
書込番号:23542818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>熊谷っ子さん
屋内設置は可能です。但し、本体部は出来る限りアンテナに近くすべき。
つまり屋内でも屋根裏の出来る限りアンテナの近い場所に置くのが良いです。
屋根に登っての設置が難しいのは何故ですか?
単にアンテナ近くで同軸ケーブルを切断。間に本体を噛ますだけです。
電源は屋内設置。間に分配器がある場合は電源通過型である事が前提です。
書込番号:23542857
0点

700ヘルツの影響とかいう検査をしてもらったときに業者に確認してもらったところ、ブースターは無いそうです。アンテナも問題無いとのこと。
書込番号:23542914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

0か1かも判別できないノイズだらけの電波を
いくら増幅してもダメだと思うのですが
数千円で試せるならと割り切ってしまえるならアリだと思います!
屋外用の物は屋内でも取り付けは可能です
逆は防水対策がないので無理ですけども
しかしやはり減衰前の大元近くが望ましいです
それともう一つ特定チャンネルだけあげれる訳にはいかないので
すでに状態のいいほかのチャンネルがあがりすぎて過入力に
ならないか気になりますね
書込番号:23542966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブースターとか地デジアンテナは地元の電気屋の知っているローカルな知識がないと難しいんですお
設置も素人がやれば落ちて大ケガしたり天井を破ったりするかもしれないんですお
どうしても自分で設置したいなら簡単な卓上ブースターでも設置してみてダメならプロに任せた方がいいんですお
書込番号:23542967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

TVの裏に電源も本体も置くのかと思ったら違うのですね。
本体を屋根裏に?屋根裏から長いケーブル繋ぐってことですか?我が家は2階建てでTV設置場所1階リビングなのですが屋根裏からとなるとなかなか難しいのかな・・・
TVとDVDの配線くらい簡単にできるものかと思ってました。
書込番号:23542977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すももももも桃のうちさん
雲ったり雨だったり強風のときに写りが悪くなります。
書込番号:23543010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>邪神ちゃんさん
屋根登って怪我するのは避けたいのでやめておきます。
書込番号:23543046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>熊谷っ子さん
ハッキリ言ってこのブースターの設置とTVとレコーダーの設置は同レベルで簡単です。
単に線を繋ぐだけには変わり無いため。
同じ感覚で宅内の配線は自分で全部やります。
書込番号:23543140
0点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > CU43AS
いつもお世話になっております。
この度、新築にあたり、自分でBSアンテナの取り付けする予定です。
新築なので、分波器や配線コードは4K対応です。
それでブースターはどれにしたら良いものか迷っています。
4kの受信レベル等は測っていませんが受信レベルがあれば、屋根裏の6分波器とBSアンテナの間にこのブースターを取り付けてたら各部屋で4k放送を見ることができるでしょうか?
また、おすすめのブースターがあれば教えて頂きたいと思います。
ちなみに地上波は各部屋でもう見れています。
素人なので、分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:23406364 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>にっしんんさん
この機種レベルで問題ありません。
地上波も混合して使うのですよね?
私はFUBCAW33のようなモデルを屋根裏設置で使用してきました。製品しっかりしてオススメはします。
ここまでは不要かと。
書込番号:23406395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>kockysさん
早速の返信、ありがとうございます。
アンテナ工事の人がブースターだけで5万くらいかかると言われてもいたものでどうなのかなと悩んでいました。
おかげで、スッキリしました。
ありがとうございました。笑
ついでに、
画像はあるサイトに取り付け図としてあったのですが、屋根裏にコンセントは来ているので、電源部を増幅部と分波器の間に設置しても良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:23406435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>kockysさん
質問に答えてなくてすみませんてませんでした。
地上波と混合します。
kockysさんの付けられてるブースターを調べました。何かすごいのを付けておられますね。
書込番号:23406474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にっしんんさん
設置は考えられた方法で問題ないです。
増幅部は外で混合しますよね?アンテナケーブルを増幅前にあまり引き回さない。
屋根裏にコンセントあるなら電源部は分配器前で良いです。
私は前述したマスプロの同グレードのブースター使っていました。
今はフレッツテレビなのでCATV対応の同グレードのブースターです。
楽天などでみると意外と安いんです。筐体自体の作りが全く違うので気に入りました。
あとはBSアンテナ調整が最大の難関ですね。
ポールを垂直に立ち上げる。これが基本です。少し斜めになると調整に非常に苦労します。
・水準器を使ってポールが垂直であることを確認する。
・指定の角度にアンテナを設定。その後方向を合わせる。
・最後に角度微調整で合わせる。
この辺りはやったことありますか?最初だと少し動かすだけでレベルが変わるのに驚くかもしれません。
アンテナレベルが見れないならば、二人でやらないと厳しいです。
この調整は慣れると楽なんですけどね。
書込番号:23406754
2点

>>kockysさん
またまたの返信ありがとうございます。m(_ _)m
BSアンテナは初めての設置となります。
外壁に取り付けをしようと考えてもいます。
木材部を探して木ねじかアンカーを打って固定したいと思います。
ちょうどベランダの端にケーブルがあるし南西向きなので脚立を使って作業することができます。
ベランダの手摺は、布団を干すのでNGと妻から指令がでているので・・・笑
アンテナセットに同封されてあったレベルインジケーターを使ってやって見ようと思います。
今日は天気が悪いので明日取り付け作業に入ります。
いろいろな疑問や不安があったのですがkockysさんのおかげで無くなりました。
親切にいろいろとご教授いただき、
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23406847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にっしんんさん
壁は一番難易度が高いと思います。最初の垂直をぜひ気をつけて下さい。
考えていただくと分かるんですが、垂直になっていない場合、アンテナ角度を横に振ると縦方向にも変わるんです。
これがあるので最初が肝心です。
相当シビアだと覚悟して調整してみてください。
書込番号:23406942
2点

>>kockysさん
なるほど、垂直になるように気をつけてやって見ます。また、取り付けが出来たらレスします。
いろいろとありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:23407083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kockysさん
お世話になります。BS放送はおかげ様でなんとか見えるようになりした。
ただ、地上波をブースターにつなげると電波が強すぎると表示されてみれなくなります。
なので、地上波はブースターを外して、ブースターを通したBS波とブースターを外した地上波を別の混合器にかましてみようと考えています。
kockysさんのアドバイスがあったので、以外にすんなりBS波を拾うことができました。
レベルは86です。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23410181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にっしんんさん
綺麗に写って良かったです。コツを分かってないと調整が厳しいですから。
この設置に一般的な1万円以上という費用払いたくないです。。
地上波をですが、ブースターで混合する前にアッテネータをかましてしまう方法もありますよ。
https://dxantenna-product.dga.jp/list.html?page=1&category=103
こういうのです。
書込番号:23410366
3点

>>kockysさん
いつもお世話になります。
このブースターで以下の数値があるということは
4K・8K対応解説 ○
利得(ゲイン) UHF:43dB
BS・CS:28/31dB(1032/2150MHz値)28/35dB(1032/3224MHz値)
kockysさんの紹介していただいたアッテネーター20dbを取り付ければ良いと言うことでしょうか?
そんな物があるのですね。
知らなかったです。
それと夜になるとBSのレベルが52になってしまいましたが一応ノイズも無く見えますがテレビのレベルを参考に再調整した方が良いのでしょか?
たくさん、いろいろと聞いて申し訳ございませんが教えていただけると助かります。m(_ _)m
書込番号:23410722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にっしんんさん
横から失礼します
地デジはブースターの利得切換スイッチと利得調整で最大−25dB 下げることが出来ます
先ずそちらで調整されては如何ですか、
BSの方もレベルが変動すると言う事なので天候が悪くなっていないならば
ひょっとして増幅し過ぎかもしれないので同様に少し調整されては如何ですか
既に調整済みでしたらスルーしてください
書込番号:23410840
2点

j>>uliemaniaxさん
初めまして、juliemaniaxさん。
このブースターって利得切換スイッチとかあるんですか?知らなかったです。今は古い家の方でまだ寝泊まりをしているので火曜日に早速試してみたいと思います。
わざわざレスを書いて、
ご教授して頂き、
ありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:23410894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

型番は違いますがこちらの製品のweb専用品だと思いますので画像を添付します
地デジとBSは別々に調整できます
2番のスイッチで 0か-10dBか-15dBを選びさらに3番のつまみで0〜-10dBの微調整が出来ます
ブースターは増幅し過ぎても悪影響が出ますのでご注意を
ちなみに6分配でしたらブースター無しでも視られた可能性もありますが
悪天候時のマージンという意味では設置する意味もあるかも知れませんね
それとブースーターからBSアンテナへ電源が供給されますので
レコーダーやテレビからのBSアンテナへの電源供給は「切」にしておいた方が無難です
書込番号:23410936
3点

>>juliemaniaxさん
またまたのレスをしていただいて、ありがとうございます。
今回は分かりやすく画像まで添付して説明して頂きたい本当に感謝です。
明日、家の屋根裏に行って調整をしたいと、思います。
調整後、BSの受信レベルが低いのでアンテナも少し方向を微調整したいと思うのですが、テレビの受信レベルを見ながらの調整って可能でしょうか?
つまり、少しBSアンテナを動かしてもすぐテレビの受信レベルは変化するのでしょうか?
うまく説明できなくて、すみませんが分かれば教えてください。m(_ _)m
書込番号:23411739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にっしんんさん
テレビの受信レベルの方がバーなので分かりやすいですよ。
最初と同じで左右を合わせるところから始めて上下の角度が良いです。
私が以前アンテナつけていた時はテレビのバーで合わせてました。
但し、アンテナ調整位置でテレビが見えないるという状況が難しいんですよね。
2Fのベランダにアンテナつけてテレビが横にあるのが一番楽です。
書込番号:23411767
2点

>>kockysさん
いつもありがとうございます。
そうですか。テレビの受信レベルの方が良いのですね。何とかベランダまでテレビは持って来れそうなので、再度やってみます。
kockysさんには、いつも助けてもらい本当に感謝しています。ありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:23412248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一応調整方法を書いておきますのでご参考に
地デジ
3のつまみを最大から最小の方に回してゆき様子を見ます
2のスイッチを43dB(0)、33dB(-10)、28dB(-15)と順番に試していき
それぞれで3のつまみで調整し問題無く見られるところを探し
そこよりほんの少しだけ3のつまみを最小の方にしたところが最適です
よほど送信塔に近い場所でなければこれで調整できる筈ですが
それでも駄目な時はブースターが不要な環境ですので
ブースーター後のBSと混合するか、kockysさんご指導のアッテネーターを使うかどちらかです
BSの方も同様に28/35dB(0)、18/25dB(-10)と順番に試して最適値を探します
ただし地デジと違いBSは天候にかなり左右されますので快晴の雲の無い時にチェックするのが最良です
雲のある時に調整すると雲が無くなるとレベルオーバーになるかも知れないのでご注意下さい
なお設置時の方向調整は雲があっても問題ありませんのでお間違えのないように
方向調整時のテレビのアンテナレベルは瞬時には反応しませんので一呼吸おいて観察して下さい
書込番号:23412918
4点

j>>uliemaniaxさん
いつもお世話になります。
なるほど調整のやり方も手順があるのですね。
今回も詳しく説明をして頂いて、ありがとうございました。
今日、家に行こうと思って居たのですが、用事ができて明後日に調整をしたいと思います。
早く調整して見たくてワクワクしています。
いろいろとありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23413194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>kockysさん
今日、時間ができたので新築の家にいってBSアンテナの再調整をしてきました。
教えていただいたとおり、横から開始して最後に縦をしたところ、68レベルが最高だったのでそこで固定しました。
確かにテレビの方が数値が出るのでやりやすかったです。
後は、天気の悪い日とか夜とかが心配ですがとりあえず終了です。笑
kockysさんには何から何まで教えて頂き、本当に感謝しております。本当にお世話になりありがとうございました。
それでは失礼します。m(_ _)m
書込番号:23414806 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

uliemaniaxさん
お世話になっております。
今日、時間が空いたのでブースターの方の設定を
juliemaniaxさんに教えていただいたとおり行いました。
すると地上波の方はレベル80になりブースターの調整だけで見れるようになりました。
juliemaniaxさんには、図解までしただき、詳しく丁寧に教えてもらい大変に感謝しております。
本当にありがとうございました。
書込番号:23414819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビブースター・アンテナブースター > 日本アンテナ > NSB42DSUE
このブースターとMEUVを使用して、UHF2基とBSを混合させたいと考えています。
やり方として地元向けUHFとBSをMEUVで混合させたものをこのブースターのV.U.BS.CS入力に接続、隣接県向けUHFをU.V入力に接続して使用することは可能でしょうか?
基本的に混合する場合はUHF2基を混合させてからBSと混合させるのが正解かと思いますが、隣接県向けUHFの電波がかなり弱いため混合器のロスを減らしたいと思った次第です。
よろしくお願いします。
書込番号:23383056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

基本はUHFは
https://www.maspro.co.jp/new_prod/mxhud_p/index.html
こんな感じです。U混合は同じくらいのレベルに均す必要があります。
書込番号:23395572
0点

>美良野さん
お返事ありがとうございます。
結果から申しますと、思った通りの結果がえられました。
LS206アンテナ、LS206直下にU20L3Cを取付けてブースターのUV入力に繋ぎ東芝のテレビで品質43以上のところ38程度。ただしブロックノイズ無く綺麗。
地元のUHFとBSは全く問題ないのでMEUVで混合しブースターへ入力。
ミキサーたるものがどのような効果を出してくれるのか大変気になるところではありますが現状上手くいきましたのでご報告まで。
書込番号:23395936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビを10年前の日立製からパナソニック4K対応テレビに買い替えたらNHK、教育の移りが悪くなりました。以前は問題がなかったのですが購入家電店に問い合わせしたところ4Kテレビは情報量が多いのでテレビではなくアンテナ側に問題があると言われブースターの設置を考えております。
現在の構成ですがアンテナ1台にテレビが2台接続されております。以前にリビング側のテレビの映りが悪かったのでリビングテレビの裏にブースターを入れています。今回はダイニングのテレビなのでダイニングのテレビの裏にブースターを入れると症状は改善されますでしょうか?
ちなみにNHK、教育のアテナレベルは30〜35です。
よろしくお願いします。
0点

>トシズさん
どのようなブースターかにもよるんですがアンテナ直下にブースターを入れる事をお勧めします。
症状が改善されるかは個別の状況によるので分かりません。
今のブースターを移動させて確認しては如何ですか?
最初に書きましたが、アンテナ直下にブースターを入れて増幅する。これが一番効果的です。
書込番号:23378203
0点

>トシズさん
こんばんは
他の波が強い場合は
うまく増幅しないときがあります。
書込番号:23378210
1点

>トシズさん
こんばんは。
30〜35dBというのはかなり低いですね。
アンテナの方向に建物などの障害物があるのですか?
当方、東芝とDXアンテナの4000円ぐらいの安物パラボラアンテナを2階ベランダに設置していますが、
アンテナ2機とTV2台&BDレコーダ2台のどの組み合わせ、BS/CSどのchでも60dB以上は確保できています。
衛星からの受信なので、地域差は大きくないと思います。
アンテナの向きがズレているというようなことはありませんか?
ブースターを入れる場合は、kockysさんのご指摘の通り分配器の手前に入れてください。
私の場合は、防水型の分配器を置くよりはアンテナ2機の方が信号強度的にも経済的にも有利なので、アンテナ2機の設置としました。
書込番号:23378245
0点

kockysさん
早速のご連絡ありがとうございます。
よく見るのはアンテナ下にブースターがあって直列に追加するとうまくいかない場合があると言うことでしたのでテレビごとに追加した場合はうまくいくのかと思いました。
アンテナ直下に入れる場合は電源も必要になるのでちょっと自分でやるのは大変かなと思っていたので簡単にできる方法と思っていました。
その方が効果がありそうならチャレンジしてみます。
オルフェーブルターボさん
早速のご連絡ありがとうございます。
やっぱり2台はうまくいかない場合がありそうですかね。
アンテナ直下に1台で検討してみます。
書込番号:23378246
0点

>トシズさん
要はアンテナ直下で増幅が一番効果があります。
但し、アンテナケーブルの配線が電流通過型の分配器を使用している事が分かっている前提です。
アンテナ直下にブースター入れて電源はテレビのある部屋から供給する。これが一番良いです。
分配器が通過型でなければ分配器の前で電源供給するか、分配器を電流通過型に変更する必要があります。
これだとブースターは1台で終わります。
テレビのところに置いているという点から卓上型ブースターですよね?これってあくまで簡易型なんですよ。
性能はイマイチです。
書込番号:23378312
0点

bebezさん
ご連絡ありがとうございます。
アンテナかもと思い調整してみました。
他のチャンネルは80ぐらいあるんですけどNHKと教育がいまいちなんです。
アンテナ直下の方向で頑張ってみます。
kockysさん
何度もご連絡ありがとうございます。
現在使用中の分配機のタイプを一度確認してみます。
それとブースターはアンテナ直下に設置して電源はテレビの部屋からで可能なんですね。
できればおすすめの機種とかあれば参考にさせて頂きたいのでご教授お願い出来ますでしょうか。
ちなみにリビングにつけているのはDXアンテナのPSH20になります。
書込番号:23378465
0点

>トシズさん
DXアンテナのPSH20はブースターでは有りません。
https://dxantenna-product.dga.jp/detail.html?id=2176&category=&page=1
これで間違い無いですか?
これは単なる電源です。ブースター自体はアンテナ直下に付いてるはずです。
アンテナが一つという事であれば、現在他方のテレビもブースターが効いた状態です。
この状態でブースター追加しても意味がありません。
今正常に映っているテレビのアンテナレベルも同じ局が弱いのでは無いですか?
信号強度の数値はメーカーが違えば基準が異なる為、単純比較できません。
悪い基準に近いか否かで判断します。
・4kテレビ云々は地上波には関係ありません。リビング側テレビの電波強度はどうなってますか?
数値だけではわかりません。バーと比較してどういう数値か確認します。
今回、リビング側とダイニング側のアンテナ強度には相関関係があるはずなんです。
書込番号:23378609
1点

kockysさん
何度もありがとうございます。
添付URLのもので間違いありません。ブースターではないんですねそもそも勘違いしておりました。
いろいろとありがとうございます。
受信レベル含めて再確認してみます。
結果出ましたら報告させていいただきます。
書込番号:23378639
0点

>トシズさん
こんにちは。
ご質問に4K云々とあったので、BSの受信の件と思いコメントしてしまいましたが、地上波の問題だったのですね。
そうであれば、先の私のコメントはBS/CSの受信に関するものなので無視してください。
失礼しました。地デジであれば、地域差はあると思います。
書込番号:23379651
0点

アンテナ直下を調べたところGCU433D1がついておりました。
受信レベルですがリビングのVIERAは70%、ダイニングの4KVIERAは30%でした。
ブースターはついているようでしたので電気工事店に見てもらいます。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:23395436
1点

>トシズさん
4KVIERAが何なのか判りませんが、パナソニックのテレビは受信信号にアッテネータ(減衰器)がかませてある場合があるみたいです。
取扱説明書に アンテナ信号のアッテネータ機能がありませんか?
他のテレビで映ってパナソニックのテレビで映らないのは、この機能のせいのように思います。
私はDIGAにこの機能が付いていることに気づかず、時間を無駄にしました。
書込番号:23462885
0点

先ほど地デジアンテナのクチコミ(書込番号:23286330)
「新潟県下越地方、ブースター必要!購入の際は「U2SWLA26B」を!」
を書き込みました。
平面アンテナ「マスプロスカイウォーリー:U2SWLA26」
+
地デジブースター「マスプロUHFブースター:EPUB35」
を使用していますが、結果、まだ全チャンネルが平穏無事に視聴できるレベルにありません。
利得が35というブースターでなく、
利得41=「UB41」や
利得45=「UB45SS」というブースターなら
チャンネルの受信レベルが上がるのでしょうか?
「その可能性はある」程度でしょうか?
1点

>大空太陽さん
可能性があるかと思います。
平面アンテナとしては一番良いものを使用されてますが方向調整などの余地は無いのですか?
本来ならパラスタックアンテナの方が良い気がします。
書込番号:23286966
1点

その後です。
アンテナの取り付け位置を変更してアンテナレベルが改善しました。
最初が西側の壁への取り付けだったのですが、
やり直して南側の壁にアンテナを取り付けました。
隣家の平面アンテナが西側の壁への取り付けだったので、西側壁で大丈夫だと思ったのですが、
電波状況が微妙に違うようです。
最初からブースター付きを購入しておけば、
息子が帰省していて、アンテナの位置調整が簡単にできたタイミングだったのです。
そのタイミングを逃した大きな買い物ミスでした。
ブースター以外の追加購入無しで済んだのが幸いでした。
(ケーブルを手持ちの4Cから5Cを新規購入しようとかも考えていたので・・・)
まだまだ勉強不足です。
kockysさんありがとうございました。
書込番号:23320330
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビブースター・アンテナブースター
(最近10年以内の発売・登録)