このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 18 | 2025年6月23日 17:54 |
![]() |
1 | 3 | 2025年1月14日 21:13 |
![]() |
10 | 8 | 2023年9月29日 16:09 |
![]() |
14 | 24 | 2023年11月30日 11:18 |
![]() |
6 | 9 | 2025年6月22日 21:57 |
![]() |
13 | 5 | 2023年1月22日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

教えてください。
我が家はテレビはUHF 地デジのみ視聴です。BS CSは見ていません、アンテナもUHFのみです。
1年ほど前からブロックノイズがでたり、最悪、画像も音声もでない時があり、1週間前に、アンテナの向き調整と、増幅部の交換をしてもらいました。4万円でした。多少は改善されたのですが。
電波の揺らぎ?もあるんでしょうか。未だに、ブロックノイズが時々でます。受信状態を確認しても、電波強度が不安定です。
PSH09は10年以上使っています。交換したほうがいいのでしょうか?同じ機種?もしくは、利得?の高い別の電源部に交換?などできるのでしょうか?
どなたか、ご教授ください。
2点

DX製ブースターを使っています。
なぜか、何年かおきに壊れます。
毎回電源ブロックの交換になります。
電気屋さんに依頼するとかなり高くつきます。
それ以来自分で交換しています。
DX製は機種にもよりますが、電源と増幅部はバラ売りしてくれます。
問題はブースターを手に入れても、故障したブースターがどこにあるのか?
戸建てで屋根裏にある場合、屋根裏は狭いのは我慢できても、グラスウールの断熱材の粉末が舞うのがキツイです。
自分の家は作る段階で、屋外からの取り入れたアンテナコードから分配・ブースターは1階の手が届きやすい部分に作ってもらっています。
だからブースター交換は数分で終わります。
ブースターや光回線のルーター・終端装置は稀に壊れます。
近く落ちた雷で過電圧で受けると、動作が不安定になることもあります。
だから自分の家は長くはブースターやルーターはもちません。
https://shop.dxantenna.co.jp/shopbrand/ct31/
ブースターを買っても、設置場所が面倒なところにあると、また業者に頼んだほうが良いでしょう。
自分の電源部の製品価格は7,000円くらいでした。
今回増幅部と組み合わせがいいのを探したほうがいいでしょう。
書込番号:26216171
2点

UHFアンテナは何年使用ですか。?
10年超えたら交換した方がいいですよ。
UHF電波はハイトパターンがあり単純に高いところがいいではありません。
数十センチ高さを変えれば利得が上がる場合があります。
ブースターはアンテナ直下型いいです。
これも十年過ぎていれば交換の目安です。
書込番号:26216174
1点

失礼、増幅部は交換済みですね。
>利得?の高い別の電源部に交換?などできるのでしょうか?
電源は利得と関係ありません。
書込番号:26216180
1点

MiEV さんへ
電源部は、天井の点検口開けるとすぐ見えています。自分で交換も可能です。今見る限り、緑のランプが点灯(点滅ではありません)しています。また、修理代??いくらかかるか?ヒヤヒヤです。8000円くらいで売ってるので、試しに?交換するのは、どうなんでしょう?
書込番号:26216314
1点

テレビに問題は無い、と断言出来ているんでしょうか?
断言出来ているとして、どうやって確認されたのかが気になる?
方法をお教えください。
(?_?)
書込番号:26216370
1点

1階と2階 それぞれ1台づつあるのですが、チャンネルによって、例えばNHKは問題なくきれいに映ります。民放のほうがブロックノイズがでます。NHKではでません。チャンネル再設定、コンセント抜いて放置、入れ直す、など、考えられる方法はやってみました。
アンテナレベルが低いチャンネルは 最高72のうち今みると33です。赤黄緑のレベルで見ると赤です。
アンテナを高感度?エレメントの多い物に交換するといいのでしょうか?
書込番号:26216432
1点

>nozomi777さん
>1週間前に、アンテナの向き調整と、増幅部の交換をしてもらいました。
>4万円でした。多少は改善されたのですが。
業者が作業されたのなら測定器などを使って作業されている筈なので
どのように改善されたのか詳しく聞かれた方が良いですよ
作業後もあまり改善していないのに、何らかの説明は無かったのですか?
せっかく専門家が作業しているのですから色々聞かれては如何ですか
>最高72のうち今みると33です。赤黄緑のレベルで見ると赤です。
この説明からテレビはSONY製だと思いますが、この数値は電波の強さでは無く
電波の品質を表しているので増幅器では余り改善しません
増幅器は電波も増幅しますがノイズも増幅しますので・・・
2台とも同じ状況ならばテレビ側の原因では無く
元々の電波状況が余り良くない状態だったが、かろうじて視聴出来ていた所
アンテナ自身が経年劣化して不具合が発現したのかも知れません
そうなると向き調整位では改善は難しいでしょう
複数の送信塔から受信している様な場合には、地元情報をよく知る業者が良いですね
ちなみにNHKのレベルはいくつでしょうか?
電源部が弱っていて増幅器の動作が十分では無い可能性も捨てきれませんが
一般ユーザーでは実際に交換する以外切り分けは難しいでしょう
普通は業者が電圧なども確認している筈なのですが・・・
書込番号:26216708
2点

チャンネルにもよりますが、最低28から最高50です。
色?で言うと、最悪は赤、最高でも黄色、緑まで上がることはまずありません。
しかも、レベル表示が伸びたり縮んだり安定しません。
アンテナでしょうか?いま14素子ですが、20素子に交換してもらおうかと考えています。
書込番号:26217113
1点

>1年ほど前からブロックノイズがでたり、最悪、画像も音声もでない時があり、
>アンテナでしょうか?いま14素子ですが、20素子に交換してもらおうかと考えています。
アンテナ使用年数を書いておられないので
他によくあるのが高層建築ができて電波が届かないがあります。
これだと素子数を増やしても変わらないというか効果ありません。
ご近所さんにもテレビの受信状況を確認した方がいいですよ。
テレビ局のWebサイトを見て最寄の中継所を探すのもいいでしょう。
最悪、フレッツテレビやケーブルも視野にいれた方がいいかもしれません。
同軸ケーブルは5C-2V以上ですか。?継ぎ足しなどされていませんか。?
書込番号:26217203
1点

>次世代スーパーハイビジョンさん
アンテナはおおむね12年くらいでしょうか?
周囲に高層建築などはありません。
とりあえず、もう一度、みてもらう事にしました。
書込番号:26217339
1点

>アンテナはおおむね12年くらいでしょうか?
交換時期ですが。
>1階と2階 それぞれ1台づつあるのですが、チャンネルによって、例えばNHKは問題なくきれいに映ります。
>民放のほうがブロックノイズがでます。NHKではでません。
アンテナが劣化していたら全てのチャンネルがなるのが普通ですが。
誤ってテレビの受信設定でアッテネーター有効になっていませんか。?
一度、アンテナ、ブースター、ブースター電源、分配器、同軸ケーブル、コネクターなど総点検された方がいいですね。
書込番号:26217415
2点

>しかも、レベル表示が伸びたり縮んだり安定しません。
なんか近くにノイズの発生源が新たに出来たのかもしれません
ただノイズに関しては一般人では原因を見極めるのは難しいでしょう
測定器で調べれば電波の強さや品質はすぐにわかるので見てもらった方が良いでしょう
ただ前の時にちゃんと見ていたのかどうか心配では有りますが・・・
書込番号:26217670
1点

症状と発生時期からたぶん新しく使用が開始された700MHz帯の携帯電話基地局の影響です。 近くに携帯電話基地局が有りませんか? また以前に携帯電話会社からのテレビの受信障害への案内チラシが配布されませんでしたか? 携帯電話会社に連絡すると症状に応じて対策が取られます。
書込番号:26217728
1点

>aotokuchanさん
700MHZの影響は古いブースターを使っている場合に起こりますので
今回は既に新しいブースターに交換しているので無関係では無いでしょうか
まあ余程古い機器へ交換されたなら別ですが・・・
https://tv.700afp.jp/
書込番号:26217777
1点

>juliemaniaxさん
>aotokuchanさん
>次世代スーパーハイビジョンさん
>入院中のヒマ人さん
>MiEVさん
皆さん、いろいろとありがとうございました。本日、再調査、設定来てくれました。
結局、電波の受信状態が良くない、という事で、アンテナの場所を移動し、無事に、レベル上がり受信状態良好となりました。
お騒がせしました。
書込番号:26218042
1点

MiEVさん
>問題はブースターを手に入れても、故障したブースターがどこにあるのか?
戸建てで屋根裏にある場合、屋根裏は狭いのは我慢できても、グラスウールの断熱材の粉末が舞うのがキツイです。
自分の家は作る段階で、屋外からの取り入れたアンテナコードから分配・ブースターは1階の手が届きやすい部分に作ってもらっています。
だからブースター交換は数分で終わります。
これは勉強になります。
今までアンテナ設置やコードなどの配線、分配、ブースターなど、古い家だったので、見た目よりも自分でメンテができるかを重視でした。
古い家を取り壊し家を建てる予定で、更地にしてこれから基礎をやる段階。ひと通りの電気やアンテナ、LANの配線を決めましたが、今のところ衛星アンテナを2階ベランダに付けるまでは決めましたが、ブースターもそうだし、今まで地上波とBS、CSをそれぞれケーブルを配線していましたけど、一般的な業者に任せたら、地デジとBSを混合にされそうな気が。
同じ場所に建てるので、電波環境は同じのはず。地デジは分配だけでブースターが必要なく、BSはラインブースター1つで。実際はテレビが3台とレコが10台の環境。地デジアンテナは中距離14素子程度、BSアンテナは4K8K50cm、アンテナケーブルはS5CFB。
建ててしまってからでは、失敗しそうでした。
ありがとうございました。
書込番号:26218131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TVの中継送信所は、NHKと民放は建屋は別でも同じ場所(山上が多く小規模は兼用)。
姫路の主送信所は姫路バイパスの市川橋梁東側、仁寿山上にあり、NHK,民放TV,FM両方あります、NHK,KISS−FMは1kW。
KDDIの中継局舎もあります、国交省の反射板、警視庁のレピーター(2重の有刺鉄線フェンス)があり誰でもクルマで登れたのですが、ゲートが設置されました。
NTTの中継局舎は広峰山上にあり防衛省の中継局舎もあります。
書込番号:26218337
0点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > BU433D1
価格コムのレビューや口コミで、CU43ASと言う地デジ.BS/CSのブースターの電源ユニットのPSH20(定格:15V 0.5A)が壊れまくっていると書かれています。
同じ電源部を採用しているこちら製品のレビューや口コミには、そのような書き込みが有りません。
やはり、ブースター部の消費電流の違いなんでしょうかね?
この製品はUHF専用品なので、消費電流は少ないです。
CU43AS(UHF:0.1A、CS/BS:0.27A 計0.37A)、BU433D1(UHF:0.1A )
うちの電源のPSH20も2017年製なのでちょっと心配になり、メルカリで中古のブースター電源を入手予定です。
0点

よく書き込み見ますね。
自分は家電を買う時、口コミは見ませんね。
だって故障の話って、近所の知り合いの話しならまだしも、知らない人の口コミって、信憑性あるか疑問ですが。
大量生産の工業品で、不良品が多い時にあるリコールでの対応はホームページや、購入店から連絡があるでしょう。
でも少ない数はメーカーは公表していません。
それなのに、この製品はやめようかと思うのですか。
そう思えばやめればいいだけです。
ブースターやWi-Fiルーターなどは、近年頻繁に起きる落雷でも、動作不良になることがあります。
近くの電柱などに落ちると、高めの電流が流れ、家電がおかしくなることもあります。
家のブースターも10年持たず、20数年の家ですが今3台目です。
こればかりはしょうがないでしょう。
短命だからといって、メーカーの品質の問題とは言い切れない側面もあります。
書込番号:26029523
0点

>MiEVさん
コメントありがとうございます。
確かに電子機器が電源サージで偶発的に壊れたりすることは存じています。
特にメタル有線電話だった頃は、雷の誘導雷でローカル給電された有線通信機器である電話機やISDNルーターが壊れることがありましたね。最近は有線電話を使わなくなったり、光化が進んだのでなくなりましたけど。
ただ、数年でこの電源部のみ、次々壊れているという話を多方面から入ってくると、電源の部品が弱いと推定します。
価格コムのスレッドを見ると部品番号Q002という同じトランジスタが焼損しているとのことです。
PSE(電気用品安全法)対応機器である電源が、これではまずいと思いますね。
この電源部の不良の情報に関して、私の動向は以下の流れなのですよ。
(1)アンテナ工事屋さんからの情報を入手
多くの顧客の電源を交換対応して大変(現在進行形)である。DXアンテナは製造・設計不良は認めないが「2016〜2021年4月までの製造番号がアルファベットの次が0、1、6、、7、8、、9の数字のやつが壊れてる」という情報はくれたらしい。当然DXアンテナのブースターの採用は止めた。
(2)自宅のDIYしたTVブースターの電源部の型番や製造番号(M7*****:2017年製)と合致
(3)ネットを調べるとAmazonや価格コムのレビューで故障例(基板の部品焼損の写真など)が多数あり。個人や他のアンテナ工事屋さんのページにも記事あり、コンデンサメーカのニチコンが電源部のOEM元との情報あり。
(4)他のブースター用DC15V 0.7Aの電源部を入手予定。
うちのは、5年ほど壊れていないのですけど、UHF専用のブースターで使っているので消費電量が少なくて、過電流にならないのかもしれませんけどね。
書込番号:26030297
0点

本機(BU433D1)のレビューでも電源が故障したという方がいたので、故障のリスクを考えて、メルカリで中古の12V 0.7Aのブースター電源を入手して、自分で交換しました。
うちの電源のPSH20は壊れていません。PSH20は捨てずに持ちますが、焼損する可能性のある物はとりあえず撤去です。
書込番号:26037165
1点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > WEU43A
WEU43A本体はできれば損失の少ないうちに増幅が効果的ですので
アンテナ直下のマスト所がよいでしょうね。電源のPSH20は屋内で良いと思います。
書込番号:25441129
2点

>僕だよ^^vさん
こんにちは
ブースターの増幅部は、アンテナ付近に設置するのが理想です。
テレビ付近にせっちすると、アンテナからケーブルの間のノイズ等も一緒に増幅してしまうので、
ただ、アンテナが屋根の上とかだと、落雷で故障したときなどに、交換が大変になるので、
なるべくアンテナに近くて保守しやすい場所を選ぶのがいいと思われます。
アンテナ付近に設置できそうな場合は、アンテナより1m離れたところに設置することになってます。
一般的に多いのは、アンテナ線が屋根裏に引き込まれている場合、屋根裏に設置されることが多いですね。
書込番号:25441131
2点

>グリーンビーンズ5.0さん
「損失の少ないうちに増幅が効果的」というご説明で意味がよく理解できました。ありがとうございます。
書込番号:25441144
3点

>オルフェーブルターボさん
お返事ありがとうございます。
アンテナ線の引き回しがキビシイ環境にあるので、とりあえずTVに近い側に付けていましたが、何とか受信できそうというギリの常態だったんです。
で、やっぱアンテナに近い方がいいかな?漠然と気になっていたんです。
気合を入れないと危ない環境なのでちょっとやってみるという訳にいかなかったので、先に相談してしまいました。
よく理解できました。
ありがとうございました。
書込番号:25441158
1点

アンテナマストに取り付けています。
BSアンテナはベランダに取り付けラインブースターを通したあと混合器(BS,地上波)に繋いでます。
書込番号:25441204
0点

>気合を入れないと危ない環境
理想はアンテナ下だけど、無理する事無いです
地デジは安定して映れば良いだけです。それ以上を目指しても何も変わりません
建物内の分岐の前辺りでも良いと思いますよ
書込番号:25441269 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

理想は理想ですよね。
2階の戸建てを建てる時、地デジ用アンテナやBSアンテナ、ブースターや分配器の設置場所は、設計段階で希望を伝えました。
1階廊下の壁の上に付けてもらいました。
電気の配電盤とアンテナの箱は並んでいます。
小さい脚立に乗ると、触れる位置です。
家を建ててから20数年、4回もブースターは壊れました。
初めの数回は業者に依頼して交換してもらいました。
工賃も、ブースター代も高ったです。
通常屋根裏にもぐって、交換作業になるならいたしかたないですが、1階の壁にあるわけですから、大した手間ではありません。
最近はAmazonでブースターを買い、自分で交換しています。
前回は電源ブロック(DXアンテナ PSH25S)でした。
自分的にはメンテナン性が一番です。
最近は落雷が多いのも問題なのかと思っています。
WiFiルーターも早く壊れます。
書込番号:25441344
0点

余計な事かも知れませんが。私も現在、DXアンテナの問題のブースター電源部の
ブースターを使用していますが。
過去スレでブースターの電源部の不良の書き込みが多くされていて改善されたという
情報が現状は無い様なのでマスプロの同等品のUB45SSを選択肢にいれるのも
ありだと思います。
https://kakaku.com/item/K0001165419/
https://www.maspro.co.jp/prod/ub45ss/
書込番号:25442342
0点

テレビブースター・アンテナブースター > マスプロ > BCBW35SS(A)
皆さま、教えて下さい。
突然、BSが映らなくなりました。
受信できません。つなぎ直すか、アンテナを再調整してください、と表示されます。
すぐに、BSアンテナを疑って、購入して、交換取り付けしました。ところが、何も改善されませんでした。
電波はゼロのままです。アンテナの向きも調整してみましたが、全く変わりません。
自宅の配線次の通りです。
BSは、アンテナ(2階屋外設置)から、BS.CSブースター(2階天井裏に設置するマスプロ製BCB30A)を通して同軸ケーブルで、1階天井裏の混合器に接続され、混合器の近くに分配器を設置して、1階テレビ3台、2階テレビ1台に送っています。
地デジは、ケーブルテレビの同軸ケーブルが混合器に入っています。
地デジは問題なく映っています。
混合器、分配器は問題ないと思います。
アンテナは交換したので、BS.CSブースターが壊れているのか、と疑っているのですが。
BCB30Aと同等品は、このBCBW35SSで問題ないでしょうか。同軸ケーブルを引き直すのは素人では出来ないので、まず機器から更新してみようかと思います。
また、BSが映らなくなった原因についてもアドバイスをいただければと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:25305502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

BCB30Aであれば本体をマストとかにつけててどこかに電源部が家の中にある
タイプですよね。BS/CSアンテナはブースター本体から電源供給されているんですよね。
ブースターだとしたら屋内の電源部か本体のどちらかが壊れてCS/BSアンテナの電源が
供給されていないという事も考えられますよよね。BCB30Aの様に本体と電源部
がセパレートで別々の場合はBCBW35SS(A)ですね。
書込番号:25305534
1点

アンテナ交換は自分で?
角度は正確なのですか。
通常線は地デジ・BSが混合で分波器を使わなくとも、見れますね。
ブースターは増幅部と電源部、どちらかが壊れても見れなくなります。
測定器があれば、直ぐ故障箇所がわかるのですが。
書込番号:25305570
1点

>グリーンビーンズ5.0さん
返信有難うございます。
> BCB30Aであれば本体をマストとかにつけててどこかに電源部が家の中にある タイプですよね。BS/CSアンテナはブースター本体から電源供給されているんですよね。
2階天井裏の壁面に取り付けています。
詳しくはないのですが 、BCB30Aは、アンテナからの同軸ケーブルの入出力2本だけで、本体から電源線はないようで、コンセントへの差し込みはしていません。アンテナと同様なのでは?
>ブースターだとしたら屋内の電源部か本体のどちらかが壊れてCS/BSアンテナの電源が 供給されていないという事も考えられますよよね。
天井裏のブースターから同軸ケーブルを辿っているのですが、電源供給する機器はなかったような。
2階天井裏から1階天井裏の混合器に接続しているだけだと思うのですが。
その状態で1階のテレビで、BS電波は40以上あったと記憶しています。
>BCB30Aの様に本体と電源部 がセパレートで別々の場合はBCBW35SS(A)ですね。
同じ仕様でしたら、買って交換してみたいのですが、
ブースターの電源供給はなかったと思うのですが、買っても大丈夫でしょうか?
天井裏には電源がないもので???
書込番号:25306048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
返信有難う御座います。
> アンテナ交換は自分で?
角度は正確なのですか。
自分で古いものを外して新しいものを取り付けました。
前回もそうしました。もう20年くらい前だと思います。
角度はカタログに載っていた角度に設定しました。
事前に、既存のアンテナを外す前に、その向きをマジックで印をつけておきました。サビサビで取り付けていたマストからズレて向きが変わった様子はありませんでした。
>通常線は地デジ・BSが混合で分波器を使わなくとも、見れますね。
テレビにBSと地デジの同軸ケーブル端子がありますから、分波器でそれぞれに接続が必要なのではないですか?
>ブースターは増幅部と電源部、どちらかが壊れても見れなくなります。 測定器があれば、直ぐ故障箇所がわかるのですが。
ブースター本体以外に、増幅部、電源部が見当たらないのです。どうなっているのでしょうね。
工事業者に聞いて簡単な配線図を残していて、天井裏に上がり、機器は全て確認したのですが。
よく分からないですねー。
測定器があれば、ブースターの一次側、あるいは、混合器の一次側で確認して、同軸ケーブルが悪いのか、ブースターなのか確認出来るのですが、高価ですし。
あっさり、業者に依頼しようかと考えたり。
でも、自分で出来ることはやりたいという思いもありますし。
書込番号:25306080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
>ブースターの電源供給はなかったと思うのですが、
ブースターには電源が必ず必要ですので天井裏に無ければどこかの部屋のアンテナ端子に電源部が繋がっていませんか
もし何処にも無ければひょっとしてTVかレコーダーのBSアンテナ電源を流用していたのかも知れません
BCB30Aの取説には(メーカーには無いのでネットの画像を見たところ)電源部の接続ではなく
チューナーから電源を供給するような記載が有りましたので、ひょっとして元々電源部は無いのかも知れません
そうなると何らかの原因でTV等からの電源供給が無くなった為と考えられます
複数の部屋のTVかレコーダーのアンテナ電源設定を確認して下さい
もしOFFになっていればONにして頂きたいのですが
アンテナ端子の繋ぎ換えなどの一時的なショートで有れば戻るかも知れませんが
原因が何らかのショートならばONに切り替わらないかも知れません (雨水がアンテナ線に入った等)
その場合原因を解明しないと機器を換えても意味が有りません
書込番号:25306199
1点

コメント有難うございます。
> BCB30Aの取説には、、、ひょっとして元々電源部は無いのかも知れません。そうなると何らかの原因でTV等からの電源供給が無くなった為、、、複数の部屋のTVかレコーダーのアンテナ電源設定を確認して下さい
テレビは1階に3台、2階に1台(地デジとBSが映っていました)。それ以外に、昔の配線なのか、1階に地デジだけ映るテレビが1台あります。分配器からの出力個数は4つなのに、地デジが映るテレビは5台です。不思議ですが、天井裏の同軸ケーブルをテレビまで全て辿ったわけではないので、昔の配線がどうなっているのか分からないのです。
>もしOFFになっていればONにして頂きたいのですが
テレビの電源は、1階の1台だけテレビ電源がついていませんでした。正月から切ってあったはずです。
>原因が何らかのショートならばONに切り替わらないかも知れません (雨水がアンテナ線に入った等)
その場合原因を解明しないと機器を換えても意味が有りません
アンテナを交換する際、同軸ケーブルの接続部は何重にもテープ巻きしてあり、外すのに苦労したほどです。水の浸入はなかったと思うのですが。
大手電器店の東京店にも各社確認したのですが、いろんなことを言うので自分でやるのは限界なのかな、と感じ始めました。ブースターも同軸ケーブルも、混合器も分配器も疑う必要がある、だとか。確かに一つ一つ潰していくしかないのだとは思います。
取り敢えず、よく見るテレビにケーブルテレビのチューナーを移動させてBSは見ることが出来ています。
録画は出来ませんのでこのままというわけにはいきませんので、工事業者さんにお願いしようかと考えています。
有難うございました。
書込番号:25306406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
通常は添付画像の様な配線で1番か2番の所に電源部があるのですが今回は無いと言う事なので
代わりに2番で繋がっているテレビ等から電気を送っていると思われます
この電気は別の電線で送るのでは無くアンテナ線を使って送られています
何らかの原因でこの供給が止まったのではと疑っています
ブースターの故障ではアンテナレベルがゼロと言う事はあまり無く僅かでも数値が出るはずですので
アンテナ電源がOFFになっている可能性が大だと思った次第です
現状ではブースターを換えても意味は無いのではないかと思います
>テレビの電源は、1階の1台だけテレビ電源がついていませんでした。正月から切ってあったはずです。
これはテレビ本体の電源の事でしょうか、添付画像の様な設定画面でアンテナ電源を切ってあると言う事ですが?
全てのテレビ等の設定画面でアンテナ電源を確認されましたか?
>分配器からの出力個数は4つなのに、地デジが映るテレビは5台です。
どこかのアンテナ端子から繋がっているだけでしょう
書込番号:25307563
1点

ご親切にアドバイスを頂き、有難うございます。
>通常は添付画像の様な配線で1番か2番の所に電源部があるのですが今回は無いと言う事なので
代わりに2番で繋がっているテレビ等から電気を送っていると思われます
この電気は別の電線で送るのでは無くアンテナ線を使って送られています
私もそう思っていましたが、ブースターの動作仕様までは分からなかったもので。
>ブースターの故障ではアンテナレベルがゼロと言う事はあまり無く僅かでも数値が出るはずですので 、アンテナ電源がOFFになっている可能性が大だと思った次第です
現状ではブースターを換えても意味は無いのではないかと思います
なるほど、そうですか。電源をいじった記憶は全くないもので。google nest miniとスマートプラグで、1台のテレビだけは音声で入り切りしています。当然ながら、テレビ電源の元をオンオフしています。スマホからもスマートプラグを、動作させ、オンオフ出来ますが。もう3年は経っています。
もう一台はスマートプラグで、スマホから元電源を切るように設定してあります。これはお遊びで設置しました。
>テレビの電源は、1階の1台だけテレビ電源がついていませんでした。正月から切ってあったはずです。
これはテレビ本体の電源の事でしょうか、添付画像の様な設定画面でアンテナ電源を切ってあると言う事ですが?
設定画面でアンテナ電源を切るなどということ自体知りませんでしたから、設定で電源を切ったことはありません。
>全てのテレビ等の設定画面でアンテナ電源を確認されましたか?
確認してはいませんが、そのような設定をいじることはなかったので大丈夫だとは思います。と言いながら、早速確認してみました。
1階テレビのアンテナ電源はオートになっていました。
いずれもSONY製です。
ただ、1階の地デジだけ映るテレビは、シャープ製で、アンテナ電源供給は、切り、になっていました。
設定をいじっても直し方がわからないので、明日やってみます。それから、ケーブルテレビチューナーがついていた2階テレビはBSを見ることが出来ていましたが、アンテナ電源が、供給しない、となっていて、薄い文字なので、選択出来ず、変更できない状態です。
もしや、この2階のテレビから電源供給していたのかもしれませんね。
重要なポイントを教えていただき有難うございます。
明日また、取説を見てやってみたいと思います。
ご親切にありがとうございました。
結果はまたご報告致します。
書込番号:25307650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
>ブースターの故障ではアンテナレベルがゼロと言う事はあまり無く僅かでも数値が出るはずですので
アンテナ電源がOFFになっている可能性が大だと思った次第です
昨夜から確認をしてきましたが、1階テレビ3台は全てアンテナ電源供給はオートになっています。全てソニー製
1階の元々BSが入らなかったテレビもアンテナ電源を、切から電源連動、に変更しました。シャープ製
2階テレビ(ケーブルテレビのチューナーが設置されていた)は、電源供給の部分の文字が薄くなっていて、変更が出来ない状態です。フナイ製FL-32H1010(2018年製)
残念ながらお手上げ状態です。
フナイのカスタマーセンターにでも確認してみたいと思います。
ご報告まで。
書込番号:25308781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
なかなか難しいですね
原因切り分けの為に以下出来ましたらお試し下さい
1、一階天井裏の分配器ですが全端子電流通過型か1端子電流通過型か分かるでしょうか?
全ての部屋からアンテナ電源が送れるか、1箇所の部屋からしか送れないのか確認したいです
2、出来ればブースターを通さずにBSアンテナと混合器を直接繋げないでしょうか
これで少しでもアンテナレベルが出るならばブースターの故障の可能性が出てきます
又このブースターはF型接栓では無くアンテナ線を直接ネジ留めするタイプの様ですので
ひょっとして何らかの理由でネジ留め部で緩みや断線しているだけかも知れませんのでチェックしてみて下さい
書込番号:25309992
2点

ご親切にアドバイスありがとうございます。
> 1、一階天井裏の分配器ですが全端子電流通過型か1端子電流通過型か分かるでしょうか?
全ての部屋からアンテナ電源が送れるか、1箇所の部屋からしか送れないのか確認したいです
2018年に天井裏に上がって撮った写真がありました。
混合器と分配器です。
それから、フナイテレビだけ、アンテナ電源が供給しない、と、なっていて設定を変更出来ないでいたのですが、カスタマーセンターに問合せて、電源と連動にしました。
一旦、テレビのコンセントを抜いて1分経過してから、再度コンセントを差し込んでテレビ電源を入れ、設定から操作すると、アンテナ電源の文字が濃くなって選択出来るようになりました。供給しないを電源連動にしました。
ショートすると、安全回路が働いて、テレビ電源を切ってやらないと設定変更は出来ないとのことでした。
しかし、BSは映らないままです。
フナイテレビの状態を見ると、何らかの異常を検知して保護回路が働いたということですよね。
>2、出来ればブースターを通さずにBSアンテナと混合器を直接繋げないでしょうか
これで少しでもアンテナレベルが出るならばブースターの故障の可能性が出てきます
又このブースターはF型接栓では無くアンテナ線を直接ネジ留めするタイプの様ですので
何となく、ブースターが原因のような気がしてきました。
ブースターに接続している入出力の同軸ケーブルは、メスのコネクタのはずですよね。両方オスの端子の同軸ケーブルが有ればいいのですよね。電器店に売っているでしょうか?
>ひょっとして何らかの理由でネジ留め部で緩みや断線しているだけかも知れませんのでチェックしてみて下さい
古いものなので、緩みなどはないかと思うのですが。
それに、写真を撮った2018年5月に端子はしっかり締めています。緩みはないと思うのですが。
書込番号:25310640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
写真を拝見しましたがこの分配器は1端子電流通過型なので
そもそも入力端子の左にある出力端子に繋がる機器のみBSアンテナやブースターへ電気を送ることが出来ます
この端子の行く先が分からないのならば、抜いてみれば地デジも映らなくなるのですぐ分かります
ただわざわざ1端子電流通過型を使っているところを見ると
何となくこの端子の行く先に電源部が有るような気がするのですが・・・
ちなみにこの部屋に設置してある機器は何ですか?
分配器も錆などが出ているようなので先ずこれの良否を確認します
テレビ等の電源を切った上で下流から確認します
分配器の入力端子と左上の出力端子を抜き、中継プラグで直結して様子を見ます
https://www.yodobashi.com/product/100000001003068319/
注意点としてはアンテナ端子を抜き差しすると機種によっては安全装置が働きテレビの電源がOFFでも
アンテナ電源が「切」になる事があるので、抜き差し後再度アンテナ電源の確認をしておいて下さい
問題無ければ混合器でも同様に入力と出力のケーブルを直結して確認する
最後にブースターですが、F型接栓では無いので添付写真のように差し込めば確認位は出来そうです
網線部分はセロテープなどで少し押さえて接触するようにし、芯線とは接触しないようにして下さい
ひょっとしてブースター無しなので映像は映らないかも知れませんがレベル位は出ますので確認出来ます
作業中は他の部屋でテレビ等は見られませんのでご注意を・・・
測定機器等を持たない一般人が原因を探るのはトライ・アンド・エラーしか有りません
尚左上以外の端子に繋がっているテレビ等はそもそも電源供給出来ないので安全の為全て「切」にしておいて下さい
>フナイテレビの状態を見ると、何らかの異常を検知して保護回路が働いたということですよね。
その可能性がありますが再度供給設定を確認して元に戻っていないかも要確認です
そもそも4分配くらいならブースターは必要無いと思うのですが・・・
書込番号:25311192
1点

事細かにアドバイスを頂き有難うございます。
>この分配器は1端子電流通過型なので 入力端子の左にある出力端子に繋がる機器のみBSアンテナやブースターへ電気を送ることが出来ます
この端子の行く先が分からないのならば、抜いてみれば地デジも映らなくなるのですぐ分かります
確かに赤くそう表示されていたのですね。気がつきませんでした。実は元々は配線が違っても接続されていました。
2018年に天井裏に上がって確認した際、接続し直して、全てのテレビでBSが映るようにしたと記憶しています。
INの左側の線の供給先のテレビを特定して、そのテレビから、常時電源供給する、にすればいいのですね。
それで、2018年に天井裏に登って確認した際、どの線がどのテレビに行っているのかの図面らしきメモが残っていました。居間のテレビにいっていました。
居間のテレビもオートになっていましたから、これを入にして、他のテレビは全てアンテナ電源を切、にしました。
結果は何も変わりませんでした。
>ただわざわざ1端子電流通過型を使っているところを見ると 何となくこの端子の行く先に電源部が有るような気がするのですが・・・
全て天井裏を辿ったわけではないので何とも言えませんが、電気屋さんにヒアリングした限りでは、何もないはずなのですが。
>ちなみにこの部屋に設置してある機器は何ですか?
この部屋?設置してある機器とは?天井裏です。
>分配器も錆などが出ているようなので先ずこれの良否を確認します 。テレビ等の電源を切った上で下流から確認します
分配器の入力端子と左上の出力端子を抜き、中継プラグで直結して様子を見ます
注意点としてはアンテナ端子を抜き差しすると機種によっては安全装置が働きテレビの電源がOFFでも アンテナ電源が「切」になる事があるので、抜き差し後再度アンテナ電源の確認をしておいて下さい
問題無ければ混合器でも同様に入力と出力のケーブルを直結して確認する
分配器、混合器を通さず、直結してみて故障していないかの確認、ということですね。
結構老朽化しているようなので、交換してもいいかな、と思っています。意外に高価ではありますけど。
>最後にブースターですが、F型接栓では無いので添付写真のように差し込めば確認位は出来そうです
網線部分はセロテープなどで少し押さえて接触するようにし、芯線とは接触しないようにして下さい
ひょっとしてブースター無しなので映像は映らないかも知れませんがレベル位は出ますので確認出来ます
ブースターも交換してしまおうかと。
いろいろ試してみたい気持ちもあるのですが、野暮用がいろいろとあって、一つ一つ確認しながら、というのは。素人でもありますし。
>測定機器等を持たない一般人が原因を探るのはトライ・アンド・エラーしか有りません
尚左上以外の端子に繋がっているテレビ等はそもそも電源供給出来ないので安全の為全て「切」にしておいて下さい
そうなのですよね。
せっかく、詳細にご説明をいただき、やり方は理解出来ましたが、素人がやって結局壊してしまったとなりそうで。
各機器は古くなっているので、更新してもいいかな、とは思います。
>そもそも4分配くらいならブースターは必要無いと思うのですが・・・
2階から1階への距離による減衰などは考慮しなくていいのでしょうかね。私は分配の個数ではなく、距離とために設置しているものだと思っていました。
いろいろとご丁寧に説明下さり、十分理解することが出来ました。今後どのように対応するか検討してみますね。
有難うございます。
書込番号:25312163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
>居間のテレビもオートになっていましたから、これを入にして、他のテレビは全てアンテナ電源を切、にしました。
>>ちなみにこの部屋に設置してある機器は何ですか?
>この部屋?設置してある機器とは?天井裏です。
電流通過端子の行く先である居間に設置してあるテレビ等のメーカーが知りたかったのです
通常テレビ等は本体の電源がOFFの時はアンテナ電源が「入」でもアンテナに電源を供給しない機種が殆どですが
SHARPは「入」で本体の電源に関係無く常時アンテナ電源が供給されます
従って居間のテレビがSHARPならばこの処置で全ての部屋でBS視聴が可能になりますが
SONYならば設定が「入」でも本体電源がOFFの時は電源供給されませんので他の部屋で視聴出来ません
メーカーの差によるこれらの不都合の解消や安定供給の為に外部電源を設置する事が多いのです
ただし居間でレコーダーをお使いで、クイックスタートや瞬速起動等がONだとレコーダーから常時供給します
>全て天井裏を辿ったわけではないので何とも言えませんが
通常電源部を天井裏に設置する場合はブースターの傍に設置しますので途中の天井裏に有る事はあまり有りません
電源部が有るとしたら居間のアンテナ端子に何かしらの機器が接続されていないかという事です
>結果は何も変わりませんでした。
居間のテレビで電源供給設定しても変わらないので、やはりアンテナまで電気が届いていないのが原因だと思います
>2階から1階への距離による減衰などは考慮しなくていいのでしょうかね。私は分配の個数ではなく
>距離とために設置しているものだと思っていました。
一般家庭なら距離による減衰は余り考慮する必要は無いのではと思います
100メートルも引き回すのなら別ですが
書込番号:25312442
1点

> 電流通過端子の行く先である居間に設置してあるテレビ等のメーカーが知りたかったのです
メーカーはSONYです。一年半前に購入したものです。
XRJ-65A80Jです。
>通常テレビ等は本体の電源がOFFの時はアンテナ電源が「入」でもアンテナに電源を供給しない機種が殆どですが
SHARPは「入」で本体の電源に関係無く常時アンテナ電源が供給されます
従って居間のテレビがSHARPならばこの処置で全ての部屋でBS視聴が可能になりますが
SONYならば設定が「入」でも本体電源がOFFの時は電源供給されませんので他の部屋で視聴出来ません
SONYなのに、今までなぜ全てのテレビでBSが映っていたのでしょうね。不思議です。
ただ、フナイテレビで不具合を検知して保護回路が動作したということは、現在の配線状態、或いは機器、設定に問題があるということは間違いないですよね。
>メーカーの差によるこれらの不都合の解消や安定供給の為に外部電源を設置する事が多いのです
アンテナ電源に専用の外部電源ということですね。
そんなものはないと思いますが。
>通常電源部を天井裏に設置する場合はブースターの傍に設置しますので途中の天井裏に有る事はあまり有りません
電源部が有るとしたら居間のアンテナ端子に何かしらの機器が接続されていないかという事です
居間のアンテナ端子には何もありません。
何処かにあるのでしょうかね。
週末はイベントがあり、時間がないもので改めて確認できればと思っております。
ご親切に、いろいろな情報をいただき、感謝致します。
書込番号:25313498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
TVの型番が分かったので仮説を立てました
今までの古いBSアンテナとブースターで視聴出来ていた
この時の消費電力は古いBSアンテナが1.5W位、ブースターが約1.2w、計約2.7Wです
一方テレビXRJ-65A80Jの供給電力はは取説によると4Wとなっていますので問題ありませんでした
ところが何らかの原因で視聴出来なくなったのでアンテナを交換したが
最近のBSアンテナは4k.8k対応になったので消費電力が倍の3Wになり計4.2Wとなりました
結果電力不足となりテレビ側に問題が発生したか、アンテナ側が動作不良を起こしたのかも知れません
これらを切り分けるのはやはりブースターを迂回するか、BSアンテナを元に戻すかでしか確認出来ません
因みに交換予定のBCBW35SSですが消費電力は5.1W有りますので外部電源が無い状態では明らかに電力不足です
>SONYなのに、今までなぜ全てのテレビでBSが映っていたのでしょうね。不思議です。
https://www.sony.jp/support/tv/i-manual/ex750/jpn/c_recepset_antennasetup.html
確かに不思議ですね、レコーダーはお使いでは無いんですよね?
書込番号:25314028
1点

いろいろとお考えいただき有難うございます。
> 今までの古いBSアンテナとブースターで視聴出来ていた
この時の消費電力は古いBSアンテナが1.5W位、ブースターが約1.2w、計約2.7Wです
一方テレビXRJ-65A80Jの供給電力はは取説によると4Wとなっていますので問題ありませんでした
ご参考までに、1.5年前にXRJ-65A80Jに入れ替える前は、日立製WOODYだったか、プラズマテレビでした。これも10年くらいは使っていましたが、全てのテレビでBSを見ることが出来ていました。
>ところが何らかの原因で視聴出来なくなったのでアンテナを交換したが、最近のBSアンテナは4k.8k対応になったので消費電力が倍の3Wになり計4.2Wとなりました
結果電力不足となりテレビ側に問題が発生したか、アンテナ側が動作不良を起こしたのかも知れません
そんなに微妙なものなのですかね。
工事業者さんは、そこまで算定して機器やら、配線やらを選定して施工しているのでしょうか。
家電量販店に問合せたときも、BSアンテナはそんなに種類はないんですが、と言っていました。マスプロ、日本アンテナ?にしても消費電力とテレビの電源出力が見合うのか、まで算定するものなのかな、って。規格化されているものではないのかな、って思ったりします。
ネットでも、自分でアンテナ買ってきて取り替えたら直ったというコメント、やり方など出ています。
実際、入れ替える前のアンテナも自分で買ってきて取り付けたものですので。
これはもう自分の手では対処出来ないな、と感じ始めました。家をリフォームしたとき(20年前)の電気屋さんがいますので、相談してみようと思います。
>これらを切り分けるのはやはりブースターを迂回するか、BSアンテナを元に戻すかでしか確認出来ません
因みに交換予定のBCBW35SSですが消費電力は5.1W有りますので外部電源が無い状態では明らかに電力不足です
仕様からみてそうでしたら、もうこれは素人の手には負えませんね。
>SONYなのに、今までなぜ全てのテレビでBSが映っていたのでしょうね。不思議です。
確かに不思議ですね、レコーダーはお使いでは無いんですよね?
XRJ-65A80JにはBlu-rayレコーダーを間に入れています。パナソニックの2014年に買ったものです。
いろんなことを親身になって調べてご報告いただき、感謝致します。有難うございます。
書込番号:25314160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
>そんなに微妙なものなのですかね。
>工事業者さんは、そこまで算定して機器やら、配線やらを選定して施工しているのでしょうか。
>家電量販店に問合せたときも、BSアンテナはそんなに種類はないんですが、と言っていました。マスプロ、日本アンテナ?
>にしても消費電力とテレビの電源出力が見合うのか、まで算定するものなのかな、って。規格化されているもので
>はないのかな、って思ったりします。
基本的にテレビやレコーダーのアンテナ電源供給はBSアンテナが対象でブースターの使用は想定していません
現在のBSアンテナの消費電力が3W、テレビ等の供給電力が4Wなので普通は何の問題もありません
ただしブースターを使うとなるとブースターへの電源供給も当然考慮しなければなりません
ブースターのメーカーは安定供給の為にブースター使用時は外部電源の使用を推奨しています
良心的な業者さんならその辺りは当然考えて施工するはずです
昔はBSアンテナの消費電力が低かったのでたまたま何とかなっていただけでしょう
施工当時は問題の無い取り合わせでも、ユーザーによる変更が有れば何らかの影響が出るかも知れません
>XRJ-65A80JにはBlu-rayレコーダーを間に入れています。パナソニックの2014年に買ったものです。
DIGAをお使いならクイックスタートという電源を入れたら即使えるようになる機能があります
この機能がONになっているとアンテナ電源が常時供給されますのでそのお陰かも知れません
ただしDIGAはアンテナ線を抜き差しするだけで安全装置が働くことがあるので
DIGAの方のアンテナ電源の設定も見直して置いた方が良いと思います
クイックスタートがONならテレビのアンテナ電源はオートで良いです
ただしDIGAもテレビもアンテナ電源出力は4Wなのでどのみち状況に変わりはないでしょうが・・・
書込番号:25314523
1点

> 現在のBSアンテナの消費電力が3W、テレビ等の供給電力が4Wなので普通は何の問題もありません
ただしブースターを使うとなるとブースターへの電源供給も当然考慮しなければなりません
良心的な業者さんならその辺りは当然考えて施工するはずです。昔はBSアンテナの消費電力が低かったのでたまたま何とかなっていただけでしょう
素人の私では、とても復旧は無理そうなので修理は業者さんを待ちます。
いろいろとご親切に、ご説明をいただき深く感謝致します。有難うございました。
書込番号:25316063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルテスターがあればブースターの入力端子間電圧を測りましょう。
おわん状の前に伸びているアーム先の箱(LNA)は電源が必要です、そのため電流通過型があります。
BSが全滅した事があり、三日かかってBSブースターの故障が判明しラインブースターに替えました(こっちが安価)
TVに直結すると、映りました(ギリギリの電界強度)
BSパラボラは1度でも仰角、方位角度がずれると映りません。
書込番号:25441215
1点

テレビブースター・アンテナブースター > 日本アンテナ > NSB42DSUE
宜しくお願いします
NHK 4k放送がみたくて、レコーダーを購入しました
配線は取説の通りに行ったのですが
映りません。
全ての4K 放送が映らなくてもよいのですが
みたい番組が映りません
番組表は一部ダウンロードてきてます
161 101 181
ダウンロード出来てない番組は
171 161 151
ブースターが古いのかと思い、調べたところ、画像一枚目のブースターでした。
このブースターではみ4k放送は見れないのでしょうか?
書込番号:25191104 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ブースターが古いのかと思い、調べたところ、画像一枚目のブースターでした。
>このブースターではみ4k放送は見れないのでしょうか?
古いから4Kに対応してないだけだろうね
4Kと非4K(2K)は何が違うかというと周波数が違う(4K=周波数が高い)
機械的に見ると画質が違うとか2Kだから4Kだからみたいな判別(区別)をしてるわけじゃないんだけど、高い周波数は昔の機械だと上手く通せなくて4K対応って書いて無くても映る場合も多いけど、映らない場合も普通にあるのでその場合は対応のやつに変えないとダメ
ブースター以外にも分配器とかケーブルにも同じことが言えるので、ブースター変えたけど映らないチャンネルがある、分配器を変えたら映ったみたいな場合もあり
書込番号:25191132
0点

お使いのブースターはBSは1035-1335MHzの周波数帯にしか対応していないので4Kは受信できませんね。
また、ブースターを換えたとしても、分配器や分波器、場合によってはアンテナケーブルも4K対応のものに交換が必要になります。
書込番号:25191156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NHKの4Kは、ケーブル内を周波数1356.36MHzで伝送されるんですが
このブースターを見ると周波数の上限が1335MHzで範囲外のように見えます。
そのためブースターを交換しないと見られない可能性は高いと思います。
ブースター以外にも分配器などが途中にあれば、それもチェックする必要があります。
書込番号:25191160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうなるさん
ありがとうございます。やっぱり交換が必要みたいてすね。
書込番号:25191178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>煮イカさん
書込番号:25191179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tametametameさん
書込番号:25191184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

のぶりんですさん
この日本アンテナのブースターじゃないのですね。
VHF、FMのブースター機能がある製品はほぼ無くなったので、FMアンテナをお使いなら、このブースターの使い道はありそうです。
地デジまでならそのブースターを含む既存の施設で、4K8KBSだけ別途アンテナ、ケーブルを引き直すのもどうでしょうか。
書込番号:25191767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひでたんたんさん
こんばんは。
素人なので細かいことは分からないのですが、とりあえず日本アンテナのこのブースター注文しました。ありがとうございました。
書込番号:25192359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のぶりんですさん
ブースターよりもBS/CS用パラボラアンテナは4K/8K用に交換されましたか? 4Kは従来のBS/CSのアンテナでは電波の偏波型式が違いますから受信できません。4K/8K対応のアンテナ必要です。ブースターは購入された物で使用できます。
書込番号:26217613
0点

テレビブースター・アンテナブースター > 日本アンテナ > NSB42DSUE
完全に素人です。色々と困って分からないことがあり教えてください。
BIGLOBEの光テレビを利用しています。
先日、急に一部の部屋のテレビが映らなくなりました。
エラーメッセージはE202で、リモコンで電波の強さを調べたところ、0でした。
ただ、2階の一部屋だけは普通にみれます。一階の2部屋と、2階の一部屋も見れません。もう一部屋は確かめてません。
風呂場の天井のところを開け、分配器やブースターを確認したところ、ブースターのランプが付いていなく、寿命なのかランプがついていませんでした。ただ、風呂場の上のブースターは今回のトラブルがあって初めてみたので、テレビが見れていた時もひょっとしたら、そのまま今のように、故障(寿命?)していたかもしれません。
一つ質問なのですが、ブースターが電源が入っていないと、ブースターの増幅の機能はなくても、物理的に線ではつながっているので、電波が低くなることはあっても、テレビに信号は行きますか?
もう一つ教えてください。ブースターが寿命で交換をすれば、他の部屋も見られるのであれば、いいのですが、いま、一部屋だけ見ることができているテレビのことが不思議です。
風呂場の上の分配器の横にあるブースターの電源コンセントのところに、「この電源を抜くとテレビがみれません。」とかいてあるのですが、その電源を抜いても2階の一部屋は通常通り見ることができます。また、分配器の線を全て抜いても、2階の一部屋だけは見ることができます。ひょっとして、見れている部屋だけ、風呂場の上の分配器を通さずに直接、壁の中だけで線で繋がっているということはありますか?
そうなると、風呂場の上の分配器の前にさらに分配させないといけなくなると思うのですが。
我が家の配線は、ONUから分配させずに直接、一階の壁の穴に入っています。例えば、一階の大元の穴を入ってから、風呂場の上の分配器に行くまでに、壁の中とかで分配されているというようなことがありますか?
参考までに画像もつけます。
4点

お住まいは最初から1階にONUを置いて、そこからアンテナ出力を壁の端子を経由して風呂場のブースターや分配器で各部屋に分配するように設計されていたのでしょうか?
あるいはONUを設置したときに風呂場のブースターや分配器の配線をつなぎ換えましたか?
いずれにしても、これまで観られたということは、ONUからの出力が1階の壁から壁の中を通って風呂場の天井に繋がっているケーブルが、ブースターの入力に繋がっていて、ブースターの出力が分配器の入力に繋がっていて、各部屋に出力されているはずです。
分配器に繋がっているケーブルをすべて外しても2階の部屋は観られるが観られない部屋は0ということは、分配器やブースターの故障もさることながら、1階のアンテナ端子と風呂場の間に2階に分配器があって、2階への電波は風呂場のブースターや分配器は経由していないのでしょう。
分配器かブースターの故障かどうかたしかめるためには、ブースターの入力を外して分配器の入力につなげて、映らなくなったテレビのレベルが0以外かどうか確認してみてください。どのテレビも0のままなら分配器の故障です。0以外ならブースターの故障です。
書込番号:25108764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>meeya0508さん
単純に考えます。想定が入ります。
元々光テレビ(これはチューボックスでは無く光終端装置から「アンテナケーブルを引き回すタイプ)」ですよね?
前提。光テレビを使う前は 地デジアンテナ => 2F屋根上 に付けていた。
ここからブースターを使って、2Fや1Fの各部屋に分岐させていた。
途中で光テレビに変更した。 結果、光終端装置は1Fに置いた。
この場合、光終端装置を置いている部屋にテレビがあるのでは?
既存の配線を使ってブースター向けアンテナ線繋ぐので光終端装置と同部屋のテレビにはブースター経由してないはずです。
その後、ブースター向けにアンテナ線を繋ぐ。
結果、ブースター以降のテレビは映ってないはずです。
上記想定ですが答えになってますか?
本来配線をどう実施しているか?ここを把握しておきべきです。
現状の状況を考えればスレ主が想定した配線されている可能性が高いという事です。
書込番号:25108772
2点

ご丁寧にありがとうございます!
早速、ブースターに接続されていたケーブルを分配器に直接さしたところ、映らなかったテレビが映りました!
ありがとうございます😊
映らなくなった原因がブースターにあることはわかりました!
我が家は、最初に新築で済んだ時はフレッツテレビで、その後解約してBIGLOBE光にしました。
その時に、今の写っている2階の一部屋だけ独立させられたのかもしれません。
謎はあるのですが、全部の部屋が映ったので、深く考えないことにします!
ありがとうございました♪
書込番号:25109018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご丁寧にありがとうございます!
最初からアンテナはなく、光テレビだったのですが、途中で、フレッツ光からBIGLOBE光に変えたので、その時に、複雑な状況になった気がします。
ブースターの故障が原因と分かったので、とりあえず大丈夫にはなりました。
また、今後、トラブルがあった時には、また相談させてください。
本当にありがとうございました!
書込番号:25109048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ONUからのケーブルを分配器に直接挿したら他のテレビも映るようになったんですね。
電波レベルが下がってブロックノイズがでるようならブースターを買ってきて入れればいいですね。
書込番号:25109279 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビブースター・アンテナブースター
(最近10年以内の発売・登録)