このページのスレッド一覧(全219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年11月7日 21:09 |
![]() |
1 | 22 | 2010年11月12日 11:11 |
![]() |
2 | 4 | 2010年10月9日 21:15 |
![]() |
3 | 5 | 2010年9月28日 14:43 |
![]() |
0 | 7 | 2010年9月18日 13:46 |
![]() |
4 | 5 | 2010年9月18日 13:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

既存のアンテナマストにBSアンテナをつけようと思っています。現在、456Kではなく、付属品がセットになっていない方が当然安いので、456を買おうと思ってますが、その場合、やはり何がしかの取付金具を別途用意する必要があるのでしょうか?
0点

垂直マストなら、そのまま取付けできますよ。
書込番号:12179566
0点

TWINBIRD H.264さん、ありがとうございます。
これで心置きなく、456が購入できます!
書込番号:12180340
0点

BSアンテナを設置を試みています。
BSアンテナは直接テレビに繋げて設定したので、方角や角度は先に合わせてあります。
自宅のテレビ4台でBSを見れるようにしたいです。
現在はリビングのみケーブルテレビで見れる状態です。
もともと地デジは分配機で4つに分けてましたのでその線を利用したいので混合機で地デジとBS・CSをまとめて各部屋に送りたいです。
添付した画像が今の状態です。
地デジは見れますがBSは全部屋見れません。
各部屋で分波器を使って地デジとBS分けています。
どのような原因があると思われますか? ご指導よろしくお願いします
0点

こんばんは
BSアンテナの電源供給はどうなっています?
BSアンテナは電源供給しないと見れません
電源供給してるとして分波器の通電の方に接続してます?
>添付した画像が今の状態です。
?
>混合機で地デジとBS・CSをまとめて各部屋に送りたいです。
これからするのですか?
もうしているのですか?
もう少し情報が無いと判りませんね
書込番号:12162137
0点

BSは正しく受信されているが 地デジとBS/CSの信号を混合器でまとめ 分配器で各部屋に分配し 各部屋では分波器で分波して視聴しても4ヶ所すべて地デジは見れるがBSが全く見れないということですね?
こんな方法ではどうでしょう?
すべてのチューナー(テレビ)の電源を投入しチューナー(テレビ)への信号レベルを確認します。
信号レベルが0の場合は信号が来ていませんし、信号レベルが低い場合は分配器で減衰していると思われます。
すべてのチューナー(テレビ)の電源を投入するのは分配器が1端子通電でもアンテナへ電力を供給するためです。全通電型の分配器ならすべてのチューナー(テレビ)の電源を投入する必要はありません。
信号レベルが0の場合は、混合器で出力端子とCS/BS入力端子間で電流通過できているかとアンテナから混合器への信号入力を確認します。
信号レベルが0ではないが低い場合は、ブースターを分配器の手前(アンテナ側)に入れます。ブースターを入れなくてもケーブルに3Cや4Cのケーブルを使っている場合はS-5C-FBのケーブルに取り換えると視聴できる場合もあるようです。
書込番号:12162225
0点

信号レベル0でした。
BSアンテナの設置が出来たらケーブルテレビはやめようと思っています。
簡単ですが今考えている構造を絵にしてみました。
2分波器 HORIC アンテナ分波器4C-FB
4配分器 マスプロ SP774
(もともと自宅に付いていたものなので古いです。検索しても商品説明すら出てきません。)
書込番号:12162247
0点

写真を見ると
マスプロの分配器と黄色い分波器の配線が?
写真を見る限り黄色い分波器を混合器として使っている様に見えるのですが?
>4つTVがあるのですがどれでもいいのでしょうか?
テレビによってです
東芝等のTVの電源と連動で切ると電源供給も切れます
常時電源供給していればどれか1台だけで良いですが
書込番号:12162251
0点

後
>4配分器 マスプロ SP774
検索しても情報が無いのでよく判らないですが
写真を見るとこれってBS対応では無いみたいですね
だからBSの電源供給の通電が出来てないみたいですね
まずは黄色い分波器と混合器jが間違っていないかと4配分器が通電できてるか確認を
書込番号:12162261
0点

分波器の商品説明の裏にひっくり返すと混合器として使えると書いてあったので、分波器を4つ買ってきました。
テレビは、レグザ2台・ブラビア・アクオスです。
4配分器と混合器を買った方がいいでしょうか?
書込番号:12162266
0点

>混合器として使えると書いてあった
なら大丈夫だと思います
私は分波器を混合器として使ったことが無いので
>テレビは、レグザ2台・ブラビア・アクオスです
家はレグザなのでレグザは電源を切ると連動で電源供給も切れます
他のTVは判らないので説明書を読んで下さい
>4配分器と混合器を買った方がいいでしょうか?
混合器は良いとして4配分器は購入した方がいいですね
その時は全通電型の方にした方が無難です
他のTVがレグザと同じ連動型だと全通電型じゃないと映らないです
その時は全部のTVの電電供給をONで
どれか1台でも常時電源供給しているならその1台だけONで良いですよ
書込番号:12162279
0点

一応補足として
分配器には1通電型と全通電型と有り
全通電型はどの端子に繋げても通電します
1通電型は決められた1つの端子しか通電しません
常時電源供給しているTV等有れば1通電型で良いですが
そうじゃ無ければ全通電型の方じゃ無いと駄目です
書込番号:12162293
0点

ぽんたZさん
長々とお付き合いして頂きありがとうございました。
テレビの電源供給確認してみます。
説明書を見てもわからないときは、全通型の4配分器を購入することにします。
また、困ったことがあったら質問させていただきます。
その時は、ご都合がよければご指導お願いします。
本当にありがとうございました
書込番号:12162296
0点

もう、解決しそうですね。
機器の写真見ました。
これなら、BSアンテナ線を分配器の入力につないでテレビにBSが映れば分配器は正常に機能していることがわかりますし、テレビにつながる線の1つを混合器に使っている分波器につないでテレビが映れば混合器は正常に機能していることがわかりそうですね。
書込番号:12162313
0点

写真を見る限り、その分配器はBS/CSに対応していないのと、電流通過端子も一つも無いですね。ケーブルもBS/CSに対応していない5C-2Vのようです。
まずは、その分配器をBS/CS対応の全端子電流通過型4分配器に変更してください。
そしてケーブルもBS/CS対応のS-5C-FBに変更してください。
書込番号:12163980
0点

鈴木㊚さん はなおかじった2さん
ご指導ありがとうございます。
ケーブルは、もともと家に張り巡らされていたものが5C-2VEでケーブルTVを導入した際に一階へのケーブルだけ TL-5Cへ変更してありました。
BS対応の配分器へ交換しましたが、5C-2VEは地デジしか映りませんでした。
アクオス(TL-5C)だけは地デジとBSを見ることができました。
テレビの説明書が見つからなかったので電源供給はブルーレイデコーダーからやってみました。今のところ問題ないようです。
古いケーブルの交換が必要なようです。
勧められたS-5C-FBを購入しようと思います。
ケーブルTVを導入した際の5C-2VEはそのまま使ってもいいのでしょうか?
それとも交換した方がいいのでしょうか?
出来たらケーブルの種類をご指導お願いします。
書込番号:12164183
0点

ケーブルは、混合器(分配器を逆に接続)と分配器の間、分配器からTVまでの間をすべて交換します。
ケーブルTVのブースターと混合器(分配器を逆に接続)の間は変えなくてもかまいません。
お勧めのケーブル
http://item.rakuten.co.jp/seiko-t/831885
書込番号:12164445
0点

ケーブルはS-5C-FBと同様の特性のS-5C-FB-ALがお勧めです。
箱入りの100mは一般向けでは4,000円前後、業者向けでは3,000円前後で販売されています。
書込番号:12164613
0点

S-5C-FBとS-5C-FB-ALの違いは何なのでしょうか?
BSが見れているTL-5CもそのままでOKですよね?
書込番号:12164986
0点

TL-5CはS-5C-FBより若干減衰量が少なく性能は良いので取り換える必要はありません。
S-5C-FB-ALのALはアルミ編組を使用したシールド構造だったと思います。S-5C-FBと性能に違いはありません。海外ではS-5C-FB-ALの使用が進んでいるようですが日本ではJISの関係であまり進んでいないと聞いたことがあります。詳しい方から本当のところを確認できればよいのですが…
書込番号:12165093
0点

S-5C-FB-ALが在るのは知りませんでした。
調べたところ、特性は同じで、編組線が錫メッキ軟銅線からアルミ合金になっているだけの違いのようです。銅価格高騰に対応した製品のようです。
http://www.shikokucable.co.jp/jp/products/sbr.html
http://www.cosmocable.com/s5cfbal.aspx
http://www.l-i-keepers.com/4_96.html
書込番号:12165440
0点

S-5C-FB-ALは1mあたり30円でF型端子は1個25円くらいです。
何本も施設するならケーブルだけでなくF型端子も多めに買っておくのもいいかもしれません。
1mの接続ケーブルなら100円以内で作成できます。5mでも200円くらいです。
ただし、業者向け販売店ではばら売りしてませんが。
書込番号:12166010
0点

ネットでケーブルやF型端子など必要なものを注文しました。
明日には届くと思います。
皆さんのおかげで解決できそうです。
ありがとうございました。
またわからないことがあれば質問させていただきます。
書込番号:12176633
0点

家中の配線を取り替えるのは大変でしたが、みなさんのおかげですべてのテレビでBS・CS見れるようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:12203067
0点

お疲れ様でした。
無事終えてよかったですね。
書込番号:12203122
0点

初めまして
突然ですが、BCA-453Kの金額や皆さんのクチコミを見て購入を検討しているものです。
私は今までBSアンテナを自分で取り付けたことがありませんのでいろいろと不明な点があって質問しています。
どなたか、教えてくださいm(_ _)m
1.付属品が書いていないのですが、アンテナからのテレビに接続するケーブルは別売りになるのでしょうか?別売りの場合金額の目安を教えて下さい。(設置を検討しているベランダ〜テレビまで7、8メートルあります。)
2.我が家では、賃貸なので既存のエアコン用の壁の穴(未使用で普段はプラスチックの蓋でふさがれています)を使用して中に引き込もうと考えています。ケーブルを通した後、ケーブル以外の隙間を埋めるためには何を使用すればいいのでしょうか?
わかりにくい文章かと思いますが、教えていただけると非常に助かります。
0点

あ・・・そか、メーカーページで探せばよかったのですね(^^;A
ありがとうございます。助かりました。
書込番号:12029389
0点

こちらの商品を購入予定なのですが、エアコンダクトもないので、混合器を使った取り付け(現在使用中の地デジアンテナとの混合)を考えています。
この場合、地デジのコードは一旦切断して、金具を取り付けて混合器に差し込むのでしょうか?
順調に映っている地デジのコードを切ってしまうのが少し不安です。。。
すきま配線というものを使って窓から引き込んだ方が簡単でしょうか?
(東ベランダに地デジアンテナあり。南窓にBSアンテナ設置予定。TVは1階と2階にありますが、すきま配線なら2階のTVのみ視聴になります。)
0点

一戸建て、ですね?
地上アンテナ、BS*CSアンテナ・・・
屋上に設置が無難だと思います。電気店に依頼したほうが無難です。
1階と2階で視聴が出来ます。
書込番号:11958322
1点

強電界ならそれで問題無しですが、弱電界で2部屋以上なら混合ブースターに接続して取込みましょう。
書込番号:11958339
1点

返信ありがとうございます。
今、たぶんブースターがある(実家のアンテナなので今すぐ確認できません)と思うのですが、それをV・U/BSのブースターに取り換えるということでしょうか?
BSアンテナ
→【混合ブースター】→(分配器)→(分波器)→TV
UVアンテナ
そうすると、地デジは今のケーブルをそのまま利用して混合ブースターに差し込み、
そこにBSアンテナのコードを接続すればよいのでしょうか?
それか、こちらの方法でも可能でしょうか?
(調べてみたら混合ブースターが結構いいお値段なので、、、。)
BSアンテナ
→【混合器】→【ブースター】→(分配器)→(分波器)→TV
UVアンテナ
書込番号:11958671
0点

御自宅のアンテナレベルと分配数により、最終的に安定受信レベルを確保できているかです。
理想的には1の接続ですが、2の接続で受信できれば問題ありません。
書込番号:11958800
1点

とりあえずアンテナを購入して1台のTVに直接繋いだら
BSはキレイに映りました。
ただ、ベランダに付いている事を確認した小さな機器がブースターなのか分配器なのか?
(大きさから言えば分配器か?)
私がいじっても大丈夫か???
・・・と、結局、混合器を付けるのは保留のままです。^^;
電気屋さんに工事してもらうかもしれません。
ひとまず、ご報告とお礼まで。。。ありがとうございました。
書込番号:11981829
0点

このCSアンテナを購入してベランダに設置した場合、
どうやってTVの同軸ケーブルに接続するのでしょうか?
接続は必要ないのでしょうか?
それとも家の壁に穴を開けるなどの必要があるのでしょうか?
ものすごく初歩的な質問ですみません。
0点

あとはベランダと部屋の壁に、エアコンの配管用のスリーブ(貫通穴)があれば、そこを使えますが。(マンションなどではあるはず)
その貫通口が空いていればそこを通せますが、エアコンで使っている場合でも、粘土上のパテで埋められているだけなので(それを取れば)エアコン用配管との隙間に細い配線なら通る可能性があります。
貫通口が無ければ、隙間ケーブルか壁に穴を開けるしかないかと思いますが。
またアンテナの落下やグラつかないように取り付けしたり、アンテナの方向や角度をきちんと設定する必要がありますので、慣れていないなら業者に頼んでやってもらったほうが良いでしょう。(まずは業者に見てもらっては)
書込番号:11922141
0点

>どうやってTVの同軸ケーブルに接続するのでしょうか?
>接続は必要ないのでしょうか?
宅内配線の同軸ケーブルにBS/110度CS(以下BS)を混合したいということでしょうか?
そうだと仮定して話を進めると混合器という機器を用いれば可能ではあります。
ただ現在自宅内を走っているケーブルの種類によってはBSの電波を減衰させてまったく映らないものもあるので注意が必要です。
(ケーブルの種類:3C-FVとかS5C-FBなどがケーブルに記載されています)
単純にBSから混合させずに受信したいだけならBSアンテナからBSを観たいテレビ台数分だけ分配させてそこまでケーブルを伸ばすだけです。
(撮る造さんの書かれている作業が台数分だけ必要になります)
ここまでの内容がイマイチわからないようであれば設置工事をしてくれる業者ないしは量販店(町の電気屋)に相談されたほうがいいです。
書込番号:11922370
0点

eo光の件と全ての部屋でCSを見たいという別スレの状況を読まずに前レスを書いてましたので追記。
110度CSを家中で見る場合はやはり宅内配線に混合しないといけません。
受信可能なテレビ分だけスカパーと契約する必要があります。
(2台目以降は契約料金などの割引制度があります)
アンテナはこの東芝製でいいですが、前レスのとおり宅内配線しているケーブルの交換なども視野に入ってくるので詳しいことはアンテナの購入先か量販店などに相談してください。
書込番号:11922415
0点

撮る造さん、黒蜜飴玉さん
お世話になっております。
なるほど、光ファイバーのケーブルと同じようにエアコンのダクトからなんですね。
その同軸ケーブルを這わして、TVにつなぐ。
うーん。むずかしそうですね。
家を建てた時、まず、電波障害などの影響でUHFアンテナを立てたと思います。
それでeoの光TVを契約したときに屋外にTV用ONUを設置し、
お風呂の天井裏にパワーインサーターというもので各部屋に地デジを見れるようにしてもらってたと思います。(これがパススルーですかね?)
もしCSのアンテナを設置した場合には、そのTV用ONUにつながってる線(同軸ケーブル?)を取り外して、CSのアンテナにつなぎなおせば今までと同じ環境ができて、なおかつCSを見たい部屋にはスカパーのチューナーがいるということでしょうか?
もしくは、スカパーのチューナーがなくても110度CSのチューナー対応のTVであれば見れるのでしょうか?また、録画できるのでしょうか?
この場合もスカパーと契約がいる?
いろいろ質問ばかりで申し訳ないですが、どうかご回答お願いいたします。
以上です。
書込番号:11926588
0点

eo光の仕様を見ると光ファイバーケーブルから伝送された地デジやBSなどを屋外用のONUで変換してテレビの宅内配線に直接接続しているみたいですね。
であれば、単純にBS/110度CSアンテナの設置工事と宅内配線との接続を業者に依頼すれば各テレビのある部屋でスカパー!e2の視聴と録画が可能な体制になると思います。
(契約が必要です。詳しいことはスカパーに問い合わせてください)
スカパー!e2契約後はeo光のBS/CSに類する契約は必要なければ解約してください。
書込番号:11926789
0点

黒蜜飴玉さん
こんにちは
ご回答ありがとうございました。
http://www.skyperfectv.co.jp/hikaku/
を見たところe2ではハイビジョンのCSチャンネルって
すごく少ないですね。
HDだとチューナーが必要みたいですし、アンテナもいるし。
それであれば、eoのままでいようと思いました。
いろいろありがとうございました。
今回の質問に対するご回答で、いろいろ勉強になりました。
書込番号:11928549
0点

現在eo光TVを契約しているので、CS放送は見れるのですが、
月4000円くらい払っています。
それにチューナー(セットトップボックス)を通してみるので、他の部屋では
見れません。
そこでふと気になったんですが、テレビのリモコンにCSやBSのボタンがありました。もしかしたらeoの光TVを契約しなくても、アンテナを立てればチューナー(セットトップボックス)など無くても、無料でCSデジタルが見れるのか?それも全ての部屋で!と思ったんですが違いますか?
専門の業者と契約が必要になりますか?
そもそもeoですとなぜBS・CSのアンテナが無くても見れるのかが、いまいちよくわかりません。eoってケーブルTVというものなんでしょうか?
更にスカパーってeoみたいなTV専門の業者なんでしょうか?
0点

>アンテナを立てればチューナー(セットトップボックス)など無くても、無料でCSデジタルが見れるのか?
CS放送はスカパーの運営会社が運営している有料放送(一部無料)です。
>それも全ての部屋で!と思ったんですが違いますか?
アンテナのほうのスレで詳しく書きますね。
>専門の業者と契約が必要になりますか?
スカパー運営会社との契約が必要になります。
>そもそもeoですとなぜBS・CSのアンテナが無くても見れるのかが、いまいちよくわかりません。eoってケーブルTVというものなんでしょうか?
ケーブルテレビ事業(再送事業)をやっているから現在見れているわけです。
>更にスカパーってeoみたいなTV専門の業者なんでしょうか?
スカパーがそうであってeoはスカパーから番組を貰い受けて(表現が正しいかは不明)再送しているだけです。
書込番号:11922388
1点

BOOWY@さん こんにちは
(CSを)自分でアンテナを立てて、TVで視聴する場合にはスカパーe2に加入する必要があります。スカパーは有料CSTV局と考えれば良いのでは。
ごく一部無料チャンネルもあるようですが、(無料視聴期間を除き)ただでは見れませんが。
http://www.e2sptv.jp/about/
CS専用アンテナを立ててスカパー専用のチューナーで見るスカパーHDもありますが。
http://www.skyperfectv.co.jp/
eo光TVは一種のケーブルTVです。そこの回線にCSの電波も乗せていますしCS契約もeoを通してやっているのでアンテナなしで見られます。
また(周波数変換しているので)独自のセットボックスが必要になり、それの無い部屋では見られません。
(eoの回線を使ったTV配線でも,地デジやBSは(パススルー方式なので)セットボックスなしで視聴できるはずですが。
http://eonet.jp/eotv/channel/
さらにアンテナをたて、その配線を使って各部屋で見るには分配器が、BS/CSを既定のTV回線と一緒に各部屋に引き込むには一般的には混合器と、それを(TVやレコーダーに)に繋ぐ前に分ける分波器が必要になるのでは。
いずれにしろ知識が必要ですので、判っている方が傍にいない場合、電気屋さんに頼むしかないと思いますが。(あと賃貸の場合、壁に穴を開けるには問題が生じる場合があります)
無難なのは、別の部屋の分もセットボックス追加契約される事でしょうが。
書込番号:11923200
1点

黒蜜飴玉さん、撮る造さん
こんばんは!
ご回答ありがとうございます。
>スカパーがそうであってeoはスカパーから番組を貰い受けて(表現が正しいかは不明)再送しているだけです。
>eo光TVは一種のケーブルTVです。そこの回線にCSの電波も乗せていますしCS契約もeoを通してやっているのでアンテナなしで見られます。
なるほど、よくわかりました。eoはケーブルTVなんですね。
そこで更に質問です。
私がやりたいことは
CSハイビジョンを録画したい。ただそれだけなんですね。
それで現在契約中のeo光TVでCSハイビジョンのコースがあるので
それにしようかと検討しています。
ただ、CSハイビジョンを見たり録画したりするのに
セットトップボックスを起動するというのがすごく手間に感じました。
それで、CSを見るときはTVのリモコンだけで操作。
CSを録画するときはレコーダーのリモコンだけで操作。
という環境を実現したいのです。
eoですとCSを見るのはセットトップボックスが必要ですよね?
それとも、私が使用しているTV(ビエラのTH-P46G2)は110度CSのチューナーがついているのですが、セットトップボックスが無くてもCSハイビジョンが見れるのでしょうか?見れないのであれば、TVの110度CSのチューナーに何の意味があるのかなー?
レコーダー(ディーガBW680)でCSハイビジョンを録画するにはセットトップボックスは必要そうですね。
その点スカパーでしたらアンテナを立てて同軸ケーブルをTVやレコーダーにつなげば、セットトップボックス等がなくても、CSハイビジョンの視聴や録画は可能になるんでしょうか?
チューナーって必ずいるんでしたっけ?
そもそもTVのリモコンにCSというボタンがありますが、これを使える受信環境って、どんなの?
また、レコーダーに確かCSの番組表が見れて録画できそうな。この番組表で録画できる受信環境って、どんなの?
という事が知りたいです。
皆様お手数ではございますが、ご回答よろしくお願いいたします。
書込番号:11926429
1点

CS放送やWOWOW(BS)などは暗号化して放送をしています。
それを解くために契約が必要になります。
手持ちのTVやレコーダーを使いBSアンテナ接続で視聴する場合、契約時に暗号を解いてもらうためB-CASカード番号をスカパーe2に登録する必要があります。
CS放送事業者はB-CASカードによって視聴、録画の管理をしています。(B-CASカードはご存知ですね)
CSはアンテナをつけても、自由に何台でも視聴できるわけではありません。
あと、詳しいことはスカパーe2のほうに聞いてみてください。
(BーCASカードって)
http://www.b-cas.co.jp/www/b-cas/hawto.html
書込番号:11926598
1点

撮る造さん
こんにちは
ご回答ありがとうございます。
いろいろ検索してみて
http://www.skyperfectv.co.jp/hikaku/
をみたところいろんな疑問が解決しました。
CSのいろんなハイビジョン番組をみるにはスカパーHDを契約し、
結局チューナー越しでしか見れないんですね。
限られたハイビジョン番組でしたらe2なんでしょうが、
あまりにもハイビジョンチャンネルが少ないですね。
手間も掛かるし、eoと同じような条件なので
eoのままでいようと思いました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:11928524
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
BS・CSアンテナ
(最近10年以内の発売・登録)