このページのスレッド一覧(全428スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2007年4月23日 22:36 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月8日 14:40 |
![]() |
2 | 1 | 2007年4月2日 16:42 |
![]() |
1 | 1 | 2007年10月29日 17:17 |
![]() |
7 | 2 | 2007年5月1日 05:11 |
![]() |
2 | 4 | 2007年10月29日 17:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

のが気に入って購入しました。もちろんオーディオのある自宅では関係ないのですが、出張や旅行先のホテルとかで枕元に置いて聴くには丁度いいです。接続スピーカーなんか持ち歩くのたいそうですもんね。ただ、見て察する通りスピーカーから出る音はシャカシャカです。でもサラウンドモードだとそれなりに音が広がるのは面白いです。
1点

スピーカーの音も良いですし、ヘッドホンからの音の臨場感が素晴らしいですよね!
書込番号:6264016
1点

総合評価10満点の8点
音の形は規格に非常に正直。
原音に忠実で広がり(無駄に)はないが描写力がある。
音がくっきりとして綺麗な為、PCM圧縮(1.4M、CD音質)ぐらいの閉塞感も耐えられた。
シャープのDS77の方が音自体の輪郭は曖昧だけど気持ちいい広がりがあるしドルビーの特許を使ってるから潔くて好感がもてる。
音場の質はシャープが上、四極だから当然か。
RH1はデータを綺麗に読み込まないと再生できないようで、少し汚いMDは読み込みエラーになる。
これも音質と関係がありそう。
RH1はかなり完成度が高いので持ってて気持ちがいいが、欲を言うと臨場感を上げる機能をもっと重要視して欲しかった。
もっと言うとソニーとシャープが技術提供し合って最強の再生専用機を作れ。
マルチな。
1点

ここのクチコミページを見ていて、即購入しました。
元々MTRのマスタリングにパソコンのサウンドボード経由でWAVE録音していましたが、余り良い音が撮れずDATでも買おうかな〜っと思っていたら中古でも結構高く入手出来ませんでした。
DATで検索掛けていた所、ここのクチコミページに行き当たり読んでるその日に発注しました。
MDなるもの初めて買ったのですが、非常に音が良いですね〜。
特にPCM録音などは、息づかいまでしっかり撮れてしまいます。
ライブもやるので、ライブ録音用のマイクもこのクチコミで人気のあるAIWAのCM-DS6を入手しようと探し回ったのですが結局入手出来ず、少し古いのですがオーディオテクニカのAT9440を購入しました。(実売価格4,680円で購入出来ました)
実際に部屋でシンセ鳴らしてモニター越しに録音したのですが、非常に綺麗に撮れました。
また、外に持ち出して周囲の音も撮ってみたのですが、非常に遠い所の音も綺麗に拾え、結構愛称が良いようです。
また、パソコンとの相性も良く録音した音をデジタルでノイズ処理も出来る為、非常に重宝しています。
1点

蛇足ですが、音質設定のバーチャルサラウンドをアリーナにするとシャープの1ビットデジタルアンプには少し劣りますが臨場感溢れる音声を楽しめます。
RH1はMDの曲のデータを高速でPCに高音質なWAV形式でデジタル転送出来るので非常に重宝しています。
書込番号:6919525
0点

この度、最近まで使っていたNW-A1000の前に持っていた、MZ-N920で同じ曲を久々に聞いた所、改めて音の良さに気づきました。使用しているヘッドホンはインナーイヤー型のMDR-E888ですが、ウォークマン側でイコライザーを調整してきくと、明らかに重低音のパワーに差があり、びっくりです(インナーイヤーとは思えないほど重低音が聴けます)。しかも音場感も全然違うのに感動しました。これでまた、しばらくは、HDDタイプでなくMDを使用します。しかし、弱点である入る曲数が少ないのは、音の良さを優先して我慢します。
3点

ですよね!!!
私もこの機種を持ってます!
音がいいのは確かなのですが、曲数が少ないのでHi-MDが欲しかったりするのですが、高いので当分は我慢です。
微妙にレベルメーターっぽいのが表示されてるのがお気に入りだったりします。。
書込番号:5886965
1点

デジタルアンプになって音質調整のデジタルサウンドプリセット機能が無くなったのが残念です。
書込番号:6288411
3点

MZ-RH1を買う目的として、ipodでMDの曲を聴きたいためにパソコンへの転送したいからというものがあります。
その観点で購入した者の転送機能の感想です。
<買う前のイメージ>
iTuneのインポート機能のように、mp3などのフォーマットしたい形式を指定して、MDを入れたらボタン一つで勝手に変換してPCに転送してくれる。ただ、元々変換できないはずのMDなので時間かかるのはしょうがないかな。
というイメージを持ってました。
実際のところは
<購入後>
転送自体は思ったより、早かったのですが、転送後に「.oma」という聞きなれないフォーマットになることにびっくり。
.omaはATRAC形式というソニーが開発したMDに使用されているソニー独特の形式で、一般的な他社製品のmp3プレイヤーでは再生できないみたいです。
ただ、これにはちゃんとフォローしてあって、「.wav」ファイルに変換してくれます。チェックボックスにチェックしてあれば、MD→「.wav」まで自動的に行ってくれます(この変換は多少時間かかりますが)。
この説明をみて、「よかったー」と思ったら、出来上がった「.wav」ファイルって非常にサイズが大きくてまたびっくり!(.oma形式では100Mしかなかった音楽ファイルが.wavでは1G)
元々音質よくない.omaファイルを10倍のサイズに変換されても・・・・という感じでした。
そして、MD一枚が1ギガでは、どうしようもないので、sonic stageにwavからmp3への変換機能があるのかなと思ったら、ない(ですよね?)。
しょうがないからフリーソフト落としてきて、1G近くあるwavファイルをmp3に変換したら15分〜20分くらいかかりました。
あとバンドをやっている人はMDもらったりすると思いますが、そういったMDがパソコンで編集したものだったりすると転送できなかったりするので、その点もちょっと残念です。
他社でできることを押し付けるのは筋違いだとは思いますが、ipod感覚で使うと結構不便を感じました。
主流のmp3に変換できると思い込んでいた私としては、ソニーさんは独自規格が好きなんだなーとしみじみ実感しました。
参考までに使用マシンのスペックは
CPU AMD Athlon 64 X2 Dual Core 3800+
メモリ 1G
Windows XP Pro
です。
もちろん、音がよいとか他にもいいところがあると思いますが、店員さんに聞いたところ、私みたいな目的だけで買おうという人も結構いるみたいなので、実際使った感想を書いていました。
1点

こんにちは
やはり、SMEを抱えてる為に意地でもその辺は妥協しないと思いますよ。SonicStageでAACインポート対応してきたのも相当妥協しているみたいですし。
はっきり言って今のSONYの方法論は多数の意見としてネットであがっているようにユーザの利益を損ねていますが、会社としては違法コピーの問題は死活問題でしょうから手を出せないのでしょう。
売れてるアップルのようにデバイスだけ作って後は野となれ山となれでOKの会社と、今SONYが置かれている状況は違うと思います。
東芝もEMIを手放したように、次期にSONYも同じ道をたどると思われますが、業績不振の家電部門ではウォークマン売ったくらいでは採算合わないんでしょうね。
現在のMORAの配信を1曲50円程度か定額録り放題(音悪いのにCDと同じなのはおかしい)にして、操作性や、互換性を上げれば、デザイン先行でイメージで売ってるiPodよりアドバンテージは取れそうですが、販売台数で業界標準を取損ねた今となっては後の祭りの感もあります。
iPodに席巻されて、すべて駆逐されるまで我慢するか、大なた振るうかは、個人的には興味があるところです。
書込番号:5838702
1点

iTuneにはwavやaiffをmp3などに変換するコマンドがあるはずですのでフリーソフトとかはいらないですよ。
書込番号:5839269
0点

jiro_nakayamaさんの場合、omaとwavでファイルの大きさが違ったようですが、私の場合はほとんど同じでした。
私の場合、
15分強のSP-STEREOをパソコンに取り込んだとき
ATRAC形式: 154 MB (162,495,072 バイト) 拡張子 oma
WAVに変換後は
WAV形式 : 154 MB (162,491,948 バイト)
でした。
MDに録音されているファイル形式の圧縮率によるものなのかな。
SP-STEREOのものをパソコンに取り込んだときも、ATRAC形式(oma)のほうがWAV形式よりファイルの大きさがかなり小さくなるのであれば、Sonic Stageで設定すればいいのでは?
書込番号:5894255
0点

MZ-RH1でMDのデータを、Sonic Stegeに転送して、iTunesで聴くのも良いです。「iPod」の曲のデータとしても使えるし
書込番号:6919548
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日