このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2011年9月11日 09:32 | |
| 10 | 1 | 2011年2月22日 18:37 | |
| 4 | 1 | 2011年1月15日 22:22 | |
| 0 | 0 | 2010年10月13日 17:08 | |
| 5 | 3 | 2010年8月9日 22:55 | |
| 0 | 0 | 2010年3月31日 02:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > Prodino CORE-A55
スピーカの音がチープなカラジカセの音のような音域で幅がなく感じたのと
スピーカーボックスを交換するほどデスク上にスペースがなかったので何とかならないかと考えた結果、
通販のフルレンジユニット(FR070WA01 Wavecor)に交換しました。
このスピーカーは取付穴がほぼ同じです。取付は一部カットが必要です。アルミなので簡単にヤスリで削れます。
作業時間は10分ほどでした。
音源はipod miniでボーカルが主です。USB接続です。
リモコンでSOUNDはD-Bsss2、TONEはBass、Mid、Trebleとも+6です。
音量は7〜1と0小さめです。
それでも低音はボンボン響くことなくそれなりにしっかり出ています。
量販店で試聴したBOSEのCompanion2と比べて自然な感じがしました。
また、スピーカユニット内にネットワークがありますがバイパスでOkです。試聴2〜3時間後聞きやすい音に変わったように感じました。
交換して正解でした。DIYをされる方ならチャレンジされてみてはいかがでしょうか。
4点
真似てみようと思いスピカーユニットを購入して来ました
借り組してみたところ、スピーカーグリルがそのままでは付きません
ユニットを裏固定にしたのか、グリルをカットしたのか
ご教授願えませんか。
書込番号:13459983
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
グリルカットです。ハサミでジョキジョキ切りました。手前は加工しません。 |
グリルの取付です。このままずらして取付ます。 |
ボックスの穴加工の一部です。ぶつかる部分を少しだけ削りました。 |
スピーカー取付 |
ふるみかん さん
こんにちは
ご質問についての回答です。
<ユニットを裏固定にしたのか>
裏固定にしていません。
スピーカーはそのまま交換して取付けると
フレームの一部が、ほんの少しあたってしまいます。
なので、あたる部分をヤスリ等で削って表面から取付けました。
裏固定にすると、前面よりスピーカーが後退しますし、ナット掛けに
しないと取付けられないと思います。
見栄えも考えると、少し頑張って削ってみてはいかかでしょうか。
材質がアルミなので作業時間は、1台あたり5分もあれば出来ると思います。
ヤスリはホームセンター等にあります。
<スピーカーグリルがそのままでは付きません>
グリルの片側をスピーカーとその取付けビスが当たらないように
ハサミでカットします。(板厚が薄いのでハサミで切れます)
カットしてもグリルのへこみ防止用の突起が側板にありますので
グリル角の手前まで切り込んでも大丈夫です。
参考に写真添付します。
是非、挑戦してみてください。
書込番号:13461604
3点
早速の返信
ありがとうございます
それも写真解説付きで、大変よく分かりました。
平日は帰宅が遅くいじるのは週末になりそうです、
ファストン端子も買って来なくちゃいけないし
やはり金網は切るんですね、ボディ側の加工を最小限にするためにも
裏固定と試してみようかと思っています、試したら報告します
書込番号:13463969
0点
スピーカーユニット交換完了です
結局教えて頂いた通りに組み付けました、
karaagechanさんに感謝です
この大きさからこれだけの音が出てくるとは
低音から高音までクリヤで綺麗な音が出ています
ただソフトによっては、パッシブラジエターとの相性でしょう
低音の音が濁る事があるので、トーンコントロールbassは+4→+2に
しました。
スピーカーユニットの交換前に、ネットワーク回路だけ外して純正スピーカー
だけでにして聞いてみました、幕が取れたようなクリヤで綺麗な音が
出てきます、ネットワークは低音強調用の回路のようで、中・高音が濁っています。
wavecorのユニットに比べれば低音も高音も不足ですが。
このスピーカーは駄目だと見切りをつける前に、ネットワークを外しを
試す価値はありかと思います。
書込番号:13484372
0点
ふるみかんさん
wavecorのスピーカーは私も気に入っています。
小さなボディにもかかわらず、音出しした時に感動したことを
今でも覚えています。
エージングをすると、さらに良くなると思います。
チャレンジして良かったですね。
書込番号:13485707
0点
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > K-521
デジ倉は、在庫有りになってても、在庫有りません。平気で、自らメールしてきた到着予定日を無視します。デジ倉で買うのはやめましょう。
メールの返信も遅いです。
メールで再三催告して、やっと返ってきたのは、到着予定日の変更でした。しかも、名前を呼び捨て。
対応が最悪です。
デジ倉で買うぐらいなら、多少高くても、他社を強くお勧めします。
最初、詐欺にあったのかと思いました。
6点
はじめまして、デジ倉っていうショップは最悪ですね。
価格.comで紹介しているショップはほぼ安心して購入できると思っていましたので…。
催促しておまけにメールの返信が呼び捨てとは…。
『最悪』としかいえません。私もこの店の商品はいくら激安でも買いません。いえとても
買う気になれません。
情報ありがとうございました。
書込番号:12692591
4点
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > K-521
この機種、安い店には人気の無いシルバーしかないですよね。
何度もクリックして漸く、黒が買えるお店の中で一番安いところから買いましたが、
シルバーよりもかなり割高でした。
もともとシルバーなんか作らずに黒一色にすればよかったのにね。
その方がコストもかからないし。
メーカーはその辺の企業戦略が下手糞ですね。
1点
人気がなくても安ければ良いですね。
中身は同じですから。
>メーカーはその辺の企業戦略が下手糞ですね。
企業側もスレ主さんに言われる筋合いはないと思いますよ。
書込番号:12514213
3点
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > NDL-100MD
ほとんどテレビのモニターにしか使っていなかったので、性能にはじゅうぶん満足していたのですが、きょうヤフオクに出して、同じケンウッドのC−IP313に買い換えてしまいました。
音は、100MDのほうがいいですね。
0点
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > ES-3MD
ダイニングでBGMをできるだけコンパクトで、良い音で楽しむ為に店頭で試聴してコイツに決めて5年が経ちました。音質は今現在店頭に並んでいる同クラスの製品でも、このバランスの良さを上回る物はないと思います。過去のクチコミで酷評されている方もいますが、ドンシャリ信者の方は相性が悪いと思います。本格的なオーディオの音を知っている方は、このサイズでこのバランスの良さに驚くと思います。しかし5年も経つと何とかタイマーが作動したのかCDの出し入れが上手くできずディスクを傷つけたり、左のスピーカーから音が出なくなったり。残念!
2点
同一商品ではありませんがこのタイプのコンポを5年で廃棄することになりました。トップ画面のライトがついたりつかなかったり、タイマーが利いたり利かなかったり。リモコン操作もスムーズにいかなくなりました。次回どれを購入すればいいのか悩んでいます
書込番号:11599099
1点
ありがとうございました。寿命でしょうか…?メーカー側も口を濁していましたし。どのメーカーも例外ではないみたいです。でもケンウッドは、業界レベル高↑だと思います。
書込番号:11692778
1点
返信遅くなってゴメンナサイ。確かにケンウッドは、詰めが甘い所はありますが、真面目な製品が多いですね。寿命では仕方がありませんけど、五年やそこらしか使えないとなると、次に購入するにあたって慎重になってしまいますね。気にいって選んだ物は、末永く使えたらいいですね。
書込番号:11740951
1点
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CR-A7USB
カラオケなどCD再生しながらマイク端子でUSBやSDに録音できると思って購入検討してましたが…。
あまりにひどい書き込みに買う気が失せました。まあ買う前に分かって良かっです。
他にデジタル録音できるマイク端子がついたラジカセってないのでしょうかね。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-