このページのスレッド一覧(全19411スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2025年4月30日 18:46 |
![]() |
11 | 11 | 2025年4月28日 20:00 |
![]() |
1 | 2 | 2025年4月28日 08:50 |
![]() ![]() |
23 | 26 | 2025年4月24日 13:40 |
![]() |
0 | 2 | 2025年4月24日 06:36 |
![]() |
134 | 21 | 2025年4月18日 18:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > HAP-S1
Spotifyでのジャケットアート表示ができなくて困っています。アンテナマークのようなものしか表示されません。
本体を工場出荷状態に戻してみたり、Spotifyの方をログインしなおしたり、インターネット接続をWifi/LANで変えてみたりしてみましたが変わりません。アップデートも最新状態になっているのですが・・・。
(最近中古でこの機種を購入、最初からこの状態で一度もアートワークが表示されたことがないです。パイオニアNC−50も持っていて、そちらでは問題なく表示されています。)
Z1ESの方に口コミスレッドがありましたが、表示できる人がいたりいなかったり、メーカーの方でも対策法がわからない、とのことのようです。
どなたか知見をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示のほどお願いしたいのですが。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

この機種の発売当初からのユーザーです。Spotifyのジャケ絵は表示できない仕様だと思います。
書込番号:26018338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

shu(^^)/さん ありがとうございます。
そうなんですか。
NC−50で普通にできていたので、HAP−S1でも当然表示できるものだと思っていました。
書込番号:26018464
0点

>toliaさん
HAP-Z1ESのクチコミを見ると、人によって多少違いますが、以前はジャケットの表示が出ていたが表示されなくなった。一時的に復帰した人もいるが、また表示されなくなって、いまはもう表示されない、ということのようです。
toliaさんはすでにいろいろな方法を試され、それでもダメなようなので、もうジャケット表示は無理かもしれませんが…。
あと試すとしたら
(1) S1を電源オフし、電源コードを抜き、5分以上待つ。その後電源コードを差し、動作を確認する。
それでもダメなら
(2) S1を電源オフし、電源コードを抜く。そしてルーターの電源を抜き、5分以上待つ。その後ルーターの電源を差し、ネットに接続されたら、S1の電源コードを差し、動作を確認する。
さらには、S1の[Gracenote自動アクセス]をオフにする
https://helpguide.sony.net/ha/haps1/v1/ja/contents/TP0000959569.html
くらいでしょうか。
Gracenoteをオフにして、S1の電源をオフ/オンしたり、電源コードを抜き差ししたり、Spotifyにログインし直したり、してみてください。
書込番号:26018637
0点

>osmvさん
ありがとうございます。
(1)は試行済みだったので、(2)を試してみましたがダメでした。
あと、[Gracenote自動アクセス]オフ+電源抜き差し もやってみたけど、こちらもダメでした。
・・・残念ですが、私のS1でのSpotifyジャケットアートは、ちょっと手詰まりのようです。
いろいろと教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:26018763
0点

私もずっとSpotifyのジャケ写が鉄塔?アンテナ?になってしまってたのですが、数日前から急に元どおり表示されるようになりました。
アップデートとかしてる様子はなかったと思いますし、バージョンも0019404Rのままです。
たかがジャケ写、されどジャケ写、表示されて嬉しい限りです。
書込番号:26163642
1点

ちなみに設定変更とか何もしてません。本当に突然復活しました。
サーバー側で何か問題があったのが解決したのかもしれませんね。
書込番号:26163644
2点

>VATENさん
本当ですね。私の方でも表示できました!
実は、1か月前くらいから時々、表示がちらっと出たりするようになっていたのですが、安定せず、「こんなものか」とあきらめていたのです。
VATENさんのコメントを見て、やってみたら、いろんな曲を演奏してもどれもスムーズに表示できるようです。ありがとうございます!
ちなみに、TuinIn Radioも、前にはめちゃくちゃ反応が遅くてほとんど使えない状態だったのが、今は使えるようになり、ログインしてお気に入りも同期できています。
ただ、スマホやタブレットのTunIn Radioアプリから飛ばすことは、キャスト先にHAP−S1が出てこなくてできていません。
(Spotifyの方はスマホから飛ばすことはできています。)
よくわかりませんが、Sonyの方でなにかアップデート的なことをしてくれたのですかねぇ・・・。
書込番号:26163842
1点

>toliaさん
>Sonyの方でなにかアップデート的なことをしてくれたのですかねぇ・・・。
Sonyは関係ないでしょう。
こういう動作は、S1からSpotifyのサーバーに直接行っているので、サーバー側の改善、あるいは途中のネットの改善があったのでしょう。
もちろん、S1で改善する場合もありますが、その場合はファームのアップデートが必要です。ファームの変更がないなら、サーバー側の改善では…。
なお、NC-50で表示されていたのなら、S1との動作の少しの違いが影響したのでは…。
例えば、アートワークのデータを受信するのに時間がかかり、S1では諦めてしまっていたのかも。NC-50はそれが待てたのかも。
それが、サーバー側の改善でアートワークのデータが速く送れるようになり、S1でも表示できるようになったのかも。
次にまた表示されなくなったら、アートワーク受信のタイムアウトを長くしては、とSonyに提案してみてください。
書込番号:26164203
0点

>osmvさん
ありがとうございます。
そうですか、サーバーの方ですか。
TuneIn Radioも改善されていたので、Sonyの方で何か改善したのかと思いましたが・・・。
とりあえず現状は順調に表示できていて快適です。
次にまたSpotifyの表示が不調になったら、頂いたアドバイスを参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:26164952
0点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [シルバーゴールド]
初めまして。
こちらのコンポはインターネットに接続出来るようですが、CDのトラック名の取得・表示は出来ますでしょうか?
また、似たようなコンポでCDのトラック名取得・表示の機能を持っている機種はありますでしょうか?
書込番号:26161061 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tatsuromanさん
他は知りませんが、M-CR612のCDプレーヤー部にデータベースを参照する機能はありません。
トラック1、2と表示されるだけです。
書込番号:26161571
1点

>似たようなコンポでCDのトラック名取得・表示の機能を持っている機種はありますでしょうか?
そういう機能を実現するには、インターネットに接続できること。ディスプレイに漢字など日本語が表示できることが必要でしょう。
となると、それを満たすコンポはほとんどないのです。そのうえ、CDの曲タイトルが表示できるものは、存在しないでしょう。
過去にも、そういうコンポはないのでは…。何かできるコンポをご存知ですか?
書込番号:26161840
2点

> 求道者K さん
コメントありがとうございます。
機能は無いのですね。
承知しました。
書込番号:26162060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> osmv さん
こちらの機種はインターネットに接続できます。
AirPlay接続でApple Musicや Podcastを流すと漢字を含める日本語表示は出来ます。
書込番号:26162062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

10年落ちの日産車の純正ナビ付きカーオーディオは当然地図データは更新できません。
GPSは使ってると思うのですがインターネットに接続してるか仕組みが分かりません。
ですがCDを再生すると、どこからかトラックリストを取得して再生してる曲名を日本語を含めて表示します。
どちらかと言うとコンポの方は実現出来るけど搭載しなかったのかな?と感じております。
書込番号:26162067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

M-CR612に関して言えば、サブスクやインターネットラジオは本体ディスプレイに曲名が表示されますので、
ネットを通じてデーターベースにアクセスする機能さえつければ、CDの情報も取得できたはずなんですが・・・
マランツがそこまでしなかったということだと思います。
リッピングすることが前提になっている機器は当然タグ付けのためにデーターを取りに行かないといけない
ので曲名は表示されますが、ミニコンポはそういうのがないので、難しいのはないでしょうか。
昔、ONKYOからハードディスク搭載型コンポが出ていたころもありましたが・・・
サブスクで曲名はスマホかタブレットで見て下さいという流れなので、今後もそういう製品はあまり期待
できそうにないと思います。
書込番号:26162131
2点

カーオーディオ(カーナビ)はGracenoteのデータベースを搭載していて、ネットに繋がらずとも表示出来るものが多いですね。(だから、ナビより発売の新しいCDは表示されない。)
M-CR612はネットワーク(サブスク)がメインで、CDはオマケ(音そのものは悪くはない)という設計思想なのではないかと。
書込番号:26162247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 求道者Kさん
やはり時流なんですね。
ありがとうございました。
書込番号:26162264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> コピスタスフグさん
CDに重きを置いてないと言う事ですね。
ネットワーク機能を始め充実した機能搭載で素晴らしい機種だ思います。
日本語表示が出来てインターネットにも繋がってるのに、ちょっと残念でもあります。
カーナビの件、ご教示ありがとうございました。
書込番号:26162272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、ありがとうございました。
書込番号:26162276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もともとCDには曲名などの情報は入っていません。ですから、曲名などが表示できないのは当たり前です。
CDが最初に搭載された機器はコンポですが、CDの曲名が表示されないことは当たり前に受け入れられてきました。
いまカーナビでCDの曲名が表示されるのは、CDDBという仕組みが考えられ、それを利用して表示させているのですが、100%正確なものではないです。CDDBを利用するには、インターネットに接続するかHDDに内蔵するかですが、お金もかかります。
カーナビは何十万もするシステムなので、コストに余裕があって、そういう機能を付けているのでしょうが、コンポは数万円程度で、そんな余裕はないし、正しく表示されない恐れもあるし(カーナビならずっと表示を見ているわけではないので、多少間違っていてもそう気にしない?)、昔から曲名が出ないのが当たり前なので、あえてコストや手間をかけて、100%完璧ではない機能を搭載することはない、という判断ではないでしょうか。
まあ、CDにはジャケットがありますから、それで曲名を確認してもらえば済みます。サブスクはそうも行かないので、機器での曲名表示は必須です。それに、曲名などの情報も送られてくるので、確実に正しく曲名が表示できます。
書込番号:26162826
0点

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK1
ラジオ番組を留守録したくて購入しました。
高温高湿などの特別な環境とは思えませんが、カセットテープ挿入口の化粧板が剥がれます。こういうパーツ、昔はビス留めしたり(それがかっこよかったりして)したものですがなんと接着。両面テープで対策したりしてますがそれもうまくいかず。肝心の留守録もオペレーションが難しく(「戻る」ボタンがなく最初から、の設定し直しになる)、その上CDも満足に読めない(輸入CDなどはかなりの確率で読み出しエラー)。絶対に購入すべきではありません。ちなみに当機のUP CONVERTなる機能、作動しているのかもしれませんが搭載されたスピーカーでは確かめる術がありません。
0点

>カカクフリークさん
剥がれる問題 まだあったんですね〜初期のやつの在庫だったんですかね?
8年前に 2回無償交換してもらい
3個体目ですが 取れていません
アップコンバートはオマケですね
自分はカセットテープの音源化が目的だったので満足してました
この投稿で思い出したので
また弄ってみようかな笑
書込番号:26162051
1点

>カカクフリークさん
>こういうパーツ、昔はビス留めしたり(それがかっこよかったりして)したものですがなんと接着。両面テープで対策したりしてますがそれもうまくいかず。
軽いものをくっつけるのに両面テープや接着を使うのは普通です。ほとんどの製品がそうです。ビス留めはビス代がかかるし工数もかかり、かなりコストアップになるのでやらないです。ビスに見えても、それは樹脂で成形したビスの頭だったりします。
ただ、両面テープで貼りつけるときは、きちんと押さえつけることとか、作業指示書に書かれていると思いますが、それが徹底されていなかったか…。
まあ、今のAUREXは昔のAurexとは違います。昔は東芝(株)というメーカーの音響設計部隊が設計し東芝の(関連)工場で生産していたと思います。その場合、量産試作時などは技術者が立ち会って問題がないか確認していたはずです。作業に問題があったら、そのときに指摘し、作業指示書に追記するなりして改善したはずです。そして、試作品は何千時間も高温動作を行ったり、開閉部は何千回も開閉したり、と様々な信頼性試験をやりました。
でも、今のAUREX(ゼネラルオーディオのブランドになりました)は東芝エルイートレーディング(株)という商社なので、そんなことをする技術者や部署もないでしょう。中国メーカーに丸投げ(?)で、出来上がった試作品をザーッと見て、特に問題なければOKでは(基本as is)。中国メーカーでも信頼性試験はやっているでしょうけれど、どこまできちんとやられているか…(そこはどこに委託するかが大きい)。日本のきちんとしたメーカーがOEM/ODMで作ってもらうなら、信頼性試験書を提出させて内容を精査するのですが、商社だとそんなことはやっていないでしょう。
だから、問題が発覚するのは製品が市場に出てから。初代のTY-AK1はひどかったですね。そして問題点をフィードバックし、徐々に対策されていったというところでしょう。後継品は、フタが閉まらないとか、フタのパネルが剥がれるとかはないのでは…。
書込番号:26162161
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Victor WOOD CONE EX-D6

>町男さん
どんな音源を聞きたいですか? CD、USBメモリ、FM/AM、スマホ(Spotify、Amazon Music等)など。また、他につなぎたい機器(PCやテレビなど)はありますか?
音質はBluetooth程度でもよいですか? それともハイレゾ再生したいですか?
スマホはAndroidですか? iPhoneですか?
お家は集合住宅で壁に埋め込み型のWi-Fiではありませんか?
書込番号:26146876
2点

この機種、高すぎますよね。
ウッドコーンスピーカーを安く楽しみたいのであれば、自作です。
キットのBOXとスピーカー2個で2万+α。
https://www.parc-audio.com/shop/shopbrand.html
これにアマゾンで売っっているBluetooth付き中国製アンプを付ければ、
全部で3万円くらいでスマホでストリーミングオーディオくらいなら楽しめます。
中国製と言っても中身はアメリカのテキサスインスツルメンツ製です。
CDも聞きたいのであれば、ロジテックなどからBlutooth送信機能が付いた
CDプレーヤーが出ていますから、手元にプレーヤーを置いて楽しめるでしょう。
あるいはCDをリッピングしてスマホに入れてしまえば、もっと手軽です。
ラジオはradikoアプリでお聴きになってください。
書込番号:26147338
2点

ありがとうございます。
いえいえ同じ家の中で壁つたいに音や重低音?が、うるさいと苦情がきて
特にこだわりは無く普通にCD聴けたらいいんです。
今はパナソニックのハイレゾ効果の付いたコンポ使ってるんるんですが、音のいい静かな迷惑にならない物探してるんです。自分自身も大きな音で聴いていると重低音?のノイズに頭痛くなってきて落ち着いて聴いてられないんです。
こちらですとお高いので、お安くても何がうるさくないよく優先放送のような、スーパーでかかっているような感じが>しおせんべいさん
>osmvさん
理想なんです。
書込番号:26147417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

安くなってますね
https://kakaku.com/item/K0001335114/?lid=20190108pricemenu_ranking_3_pricedown
書込番号:26148253
3点

しおせんべいさんいろいろと教えてくださって>しおせんべいさん
ありがとうございます
書込番号:26148370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。音の静かなコンポでして、予算は3万円前後が理想です
書込番号:26148371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。音のはっきり聴きとれるハイレゾ効果で静かなコンポが理想です。
スマホはiPhoneです。
家は一軒家ですが、埋め込む場所は無いです。
書込番号:26148376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。音が細かく聴きとれるコンポが理想です。
家は一軒家ですが埋め込む場所は無いです。
スマホはiPhoneです
書込番号:26148382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>町男さん
>今はパナソニックのハイレゾ効果の付いたコンポ使ってるんるんですが、音のいい静かな迷惑にならない物探してるんです。
Panasonicのコンポの型番は何ですか? ハイレゾ対応ならそこそこ良いコンポのはずで、Panasonicの音はいいです。
静かな迷惑にならないように聞くには、音量を絞るしかないです。
>お安くても何がうるさくないよく優先放送のような、スーパーでかかっているような感じ
スーパーでかかっている音量は大きくないです。Panasonicのコンポの使い方(音量)、設定の仕方などである程度解決できるでしょう。せっかく良いコンポを使わないのはもったいないです。
ところで、iPhoneをお使いとのことですが、PCにiTunesをインストールし、CDをPCに取り込み、それをiPhoneに転送して、iPhoneで音楽を聞くこと、はされていますか?
書込番号:26148902
1点

ありがとうございます。
特にこだわりは無く静かに楽しめるコンポが理想です。
予算は2〜3万円くらいです
書込番号:26149098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>町男さん
パソコンはありますか? お家にWi-Fiはありますか?
予算が少ないので、いまお使いのPanasonicのコンポも活かして、ご希望の再生ができる機器を探したいです。いまお使いのPanasonicのコンポの型番は何でしょうか?
書込番号:26151247
1点

ありがとうございます。
そうですよね今使っているコンポもったいないですよね。
あっいえそういったやり方がいまいちわからなくてただコンポで聴いてるだけです
書込番号:26151370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。ワイハイはあります。
今使っているコンポはパナソニックの品番はsc pmx 150です。
書込番号:26151374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>町男さん
SC-PMX150ならスペックとして
・DSD再生対応にくわえ、パソコンの音源を再生できる「USB-DAC機能」を搭載した、ハイレゾ音源対応「CDステレオシステム」。
・CDをより高音質で楽しめる「CDハイレゾ リ.マスター」や電源からくるデジタルノイズを従来機種「PMX100」比30%低減する「内蔵パワーコンディショナー」を搭載。
とミニコンポとしては申し分の無いスペックですので
これでダメなら、ご自身が試聴して好みの音が出る物価を探すしか無いと思います。
実際に出来るか確認していませんがスピーカーは別体ですし
普通の+-2本づつのスピーカーケーブル接続ならスピーカーのみ交換でも結果は出るかもしれません。
書込番号:26151400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

若い方はご存じないでしょうけれど、
スマホが生まれる以前に「Blueroothが先に」発明されました。
この世にガラケーしかなかった時代にBluetoothは誕生しました。
当時は音楽を飛ばすことなど全く考えられず、
「赤外線リモコンを電波で置き換え」「マウス、キーボードの無線化」
くらいの想定で、わずかな情報伝送能力しか持たされませんでした。
バージョンアップされてきましたが、伝送能力は現在も大きくは変わらず、
仕方なく音楽信号を圧縮して、ようやっと飛ばしています。
同じくWiFiも、スマホよりかなり古い歴史を持ちます。
しかしこちらはデータ伝送と明確に利用方法が最初から
決められ研究が続けられてきましたから、
ハイレゾ音楽も簡単に飛ばすことができます。
書込番号:26152389
1点

>町男さん
SC-PMX150でご不満なら、いっそこれですね。
https://jp.technics.com/products/c600/
スピーカーが同軸型の理想点音源になるので小さな音でも楽器が定位します。
予算は10倍以上になりますが長く使えるでしょう。
書込番号:26153186
1点

>町男さん
SC-PMX150というとても良いコンポをお持ちなので、まずはそのセッティングを詰めましょう。
スピーカーはどのように置かれていますか? 部屋の隅とかでしょうか? 床に直置きでしょうか?(直置きは良くないです)
音量を絞っても大きな音が聴けるよう、スピーカーの間隔を上図のように狭くし、スピーカーに近づいて聴いてください。
そして、SC-PMX150を「お買い上げ時の状態に戻す」(取説 39ページ)をやってください。
そのままの状態(音質などをいじらない)で音楽を聴いてみてください。まだ良くないでしょうか?
書込番号:26153765
1点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N12-K [ブラック]
スマホ(Xperia5)とBluetooth接続し
音楽を聞こうとしましたが、
スマホの機器リストにDENONあがってきません。
DENON側はリモコンでBluetoothボタンを長押ししています。
設定等はないと思いますが、故障でしょうか?
書込番号:26156701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pepe_papaさん
取説 97ページのBluetoothをオン、ヘッドホンをオフにしていますか?
他にペアリングした機器があったら、そのBluetoothをオフにするか電源をオフにしてください。
RCD-N12とスマホの距離を1m以内にし、RCD-N12の入力ソースをBluetoothにし、その後リモコンのBluetoothボタンを3秒以上長押ししてください。すると、スマホのBluetoothのリストにRCD-N12が表示されるはずですが…。
うまく行かなければ、スマホのBluetoothをオフ→オンしてみてください。
それでもダメなら、スマホの電源オフ→オンした後にやってみるとか、RCD-N12の電源コードを抜き3分以上放置後再び電源コードを差してやってみてください。
それでもダメなら、RCD-N12をリセット(取説 95ページ)した後やってみてください。
書込番号:26157132
0点

ありがとうございます
電源 off on で
Bluetooth 復活し
スマホと接続できました。
書込番号:26157519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-NFR7TX
CDコンポが欲しかったので近所の電機店で購入したんだけど、CD聞いて唖然としたよ。
全くと言って良いほどクリアな音が出てこない。
ハッキリ言ってしまえば同社の1万円台のPCスピーカーのほうが全然まともだった。
どうしてこうも音質が違うのか。
やはり値段なりと言うことなんですね。
このコンポはスピーカーが1万もしないという訳か。
9点

この音が良いって言ってる人は普段、スマートフォンのスピーカーで音楽鑑賞する人なのか?
はたまた、純正のPCスピーカーで聞いてる人なのか?
確かにそういった陳腐な環境で音楽鑑賞してたら、このコンポの音はとてつもなく素晴らしい音質と言えるのかも知れないが。
私が普段、それ以上の音質で聞いていたのが災いしたのか?
書込番号:21694259
9点

>高月スイミングさん
しばらく聞き続ければエージングで音が良くなる可能性があります。
書込番号:21694503
4点

>Minerva2000さん
結構な音量でもう1ヶ月以上頑張って聞き続けましたが、高音域は全く変化無しです。(高音域に関しては全くのクソでした)
低音重視派ではないので、低音は出なくても良かったのですが、低音域も高音域も両方出ないのはきつかったです。
どちらかと言えば中音域重視なコンポのようでした。(もうアホかと)
本当に良い音のスピーカーは使い始めてからすぐに綺麗な音を出しますからね。
同社のPCスピーカーは使い始めから、うっとりされるようなメロディーだったんですが。
書込番号:21694714
6点

>高月スイミングさん
エージングは終わっているので後はトーンコントロールの活用ですね。
スピーカーの下にインシュレータを置くのも有効化もしれません。
書込番号:21694753
4点

>Minerva2000さん
全て実施済みでのレビューです。
インシュレーターはオーディオテクニカのAT6098があったのでそれを使いました。
もうねPCスピーカーに負けるぐらいの音なんですよ。
価格面から考えて当たり前の事でしょうけど、スマートフォンのスピーカーからのグレードアップには最高ですよ。
雲泥の差ですしね。
恐らく標的はあまり音質に拘らない人向けのオーディオなのでしょう。
それから余談ですが、綺麗な音を出すスピーカーは最初からベースやトレブルなどの調整つまみは中央位置で凄く良い音出していますよ。
書込番号:21694791
5点

>高月スイミングさん
気に入らないなら諦めるしか無いと思います。早く売却処分して御自身が納得出来る商品を買う方が精神衛生上も良いと思います。
個人的にそのクラスなら、
http://www.kenwood.com/jp/products/audio/acoustic/xk_330/
こちらをオススメします。
音には感じ方や好みが有りますから必ず試聴してから買って下さい。
書込番号:21694950 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>トランスマニアさん
本当に本当にすみませんでした。
実はトランスマニアさんご紹介のXK-330ですが、これを試聴した後にこのX-NFR7TXを買ったんですよ。
この機種は店員も客も全く居ないような平日のヤマダ電機で購入したので試聴もせずに買ってしまいました。
失敗しました。
結論から言うと両方ともクソでした。
価格なりと言うことです。
普段、パソコンの純正スピーカーやスマホで音楽鑑賞してる人からみれば正に目から鱗のようなコンポだったことは間違いないでしょう。
耳が肥えてしまった人には全く使えない機種って事ですよ。
書込番号:21695008
7点

ちょっと言葉は悪いですが、ネットで汚物(クソみたいなもの)を競り落とす勇気があるなら、これよりも2クラス上の価格帯のオーディオを選ぶべきでした。
10万円ぐらいは最低でも出さないとダメだと言うことを勉強しました。
書込番号:21695017
0点

購入する前に試聴ぐらいすべきだろう。
書込番号:21695034
27点

>次世代スーパーハイビジョンさん
そうでしたね。それが今回の一番の原因と思われます。
試聴出来ていたら買わなかったし、勢いで買ったのが間違いでした。
書込番号:21695049
2点

でもうちの家内には何故か好評なんですよね。
理由は簡単。
スマートフォンのイヤホンか車内の純正ステレオしか使っていなかったからです。
普段から痩せ細った音に耳慣れしてると、3万円ぐらいの音が凄く豪華に聞こえるそうですよ。
私には芯が無く、ただ音が鳴っているだけのように聞こえました。
もっと骨太サウンドにしたい場合はもうピュアオーディオの世界に入ってしまいますからね。
コンポとピュアオーディオを一緒にするような人はダメですが。
書込番号:21695077
6点

お住まいがどこかわかりませんが店舗によっては試聴できます。
コストパフォーマンスを考えれば。。。。。。
文面から判断するとソニーミニコンポが好みかもしれませんね。
程よく音の解像度が高く。程よく高音がのびています。
価格が2万円前後高くなります。
書込番号:21695315
6点

>高月スイミングさん
>耳が肥えてしまった人には全く使えない〜
予算がMAXどの程度まで可能か分かりませんが、スピーカーやアンプやプレーヤー等を単品で揃えるようにされた方が良いと思います。
書込番号:21695613 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おそらく、X-NFR7TX(このシリーズ)は日本一売れているミニコンポなんですがね。
X-NFR7TXが音質最悪なら、それほど売れないのでは…。
低音が物足りないと言われることはあっても、高音が出ないとは、不思議ですね。
特性で音は判断できないですが、アンプもスピーカーもf特は100kHzまで伸びていて、ミニコンポではかなり優秀なんですが…。
ONKYOの1万円台のPCスピーカーのほうが全然まとも、と言われるので、それほど高月スイミングさんの耳が特異と言うわけでもなさそうですし…。
PCスピーカーのようにアンプとスピーカーが一体になっている場合は、かなり「造る」ことは可能です。つまり、そこそこのスピーカーをアンプで補正(ドンシャリ)して鳴らすとか…。例えば、小型のBluetoothスピーカーなど、かなり造ってます。
それが、高月スイミングさんにははまり、コンポの音は物足りないと言うことでしょうかね…。
それで気になるのは、高月スイミングさんのX-NFR7TXは正常なのか? 初期不良や故障ではないのか? と言うことです。
一度、取説 69ページの「初期設定に戻す」をやってみてください。そして、何も音質調整をせずに聞いてみてください。ダメですか?
あとは、取説 50ページ 「FM放送を受信しにくいときは」で、モノラル受信にし、放送局のない周波数にすると、「サー」と言うホワイトノイズが聞こえます。少し大きめの音量にし、ツィーター(場所が分かりにくければグリルネットを外して)に耳をくっつけて、「シー」と聞こえるか確認してください。聞こえなければ、ツィーターが死んでいます。
書込番号:21697250
8点

それほどのさしたる部品は使われていないと思います。意外と、パソコンのusbにつないで聞くスピーカーに使われているアンプのほうがスピーカーを繋ぎかえてみるとアンプ事態安物だけど、意外といい音だと感じます。ハードオフの500円のものをそうしたら意外な音にびっくりしてしまいましたょ。
書込番号:21697846
6点

>osmvさん
全然ダメですね。やはり価格相応です。嫁には大好評だったので恐らく人それぞれの感じ方なんです。
上記にも述べたとおり、スマートフォンのスピーカーからのステップアップと考える商品です。
ピュアオーディオ派の意見をまとめると、価格なりと言うことです。
書込番号:21699386
2点

>高月スイミングさん、こんばんは。
私は20年以上前に購入のパイオニアコンポが気付くと
故障していて、やっと2機種ほど買い替えた者です。
この機種のスピーカーはそんなに音が良くないですか?
私は今日届いた所ですが同梱されていたスピーカーは
使いませんでした。
スレ主さんの書き込みも有りましたので仕様を見た所、
入力:70Wツーウェイスピーカーと有ったので、今回暇を
出すことに成ったコンポのスピーカー:入力110W4ウェイ
をつないでいます。
そのような使用条件ですが ラジオの音もCDの音も耳
に優しく、数日前に購入した物より良かったです。この機
種のアンプはこの価格にしては悪くないかと・・・。
それから家はサランネットはほとんどの物外して有ります。
昔、読みあさっていた本に書かれていたからです。
クラシックを聴くわけでは無いので関係ないですが。
所で、大概の製品は高価な物の方が性能も良いです。この
製品も現在の売価なら値打ちなのでは・・・と思っています。
それで、どなたかも仰っていましたが、どこかで中古のスピ
ーカーを買ってきてはと思うのですがお嫌ですか?。
書込番号:21731042
9点

勉強代として丁度良いかと思います。量販店で試聴した際、安価なコンポにしては良いと私は感じました。
普通こういったタイプのコンポは、拘りが強ければ強いほどバラバラに買うのが普通だと私は考えております。他の方も言ってるように >高月スイミングさん の好みもございますが、私自身の耳は昔ロック系の音楽をやっていたので、低音重視の構成で買っています。>高月スイミングさん の予算が見えない為、何とも言えませんがそういった買い方を推奨します。
書込番号:21786023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

見た目はいいけど意外と音はっていうのがこのシリーズの定番のように感じます。どちらかで補完し合っている音作りなのかもしれません。二機種ほどこの手のものをハードオフで買いましたが、スピーカー単品で他のアンプに繋ぐとなんか物足りないようなという感じでしたね。そういう手の製品ではないので、仕方が無いですね。
書込番号:21969095
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)